Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 6. Мадемуазель Лили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роза бережно поглаживала лепестки лилии. Цветок засиял лиловым светом и, уже через мгновение, руку принцессы держала другая рука... Опираясь на ладонь Розы, из бутона лилии вышла стройная девушка в тёмно-фиолетовом струящемся платье и с причудливо уложенными волосами. Её шевелюра была собрана в пучок, но часть волос лежала на плечах девушки. В руке Лилия держала тонкий коричневый скипетр и, от этого, выглядела немного воинственно... Несмотря на это её облик был очень элегантным и утончённым, как и внешний вид любой парижанки...
  
  - Мадемуазель Лили, - сделав реверанс, представилась новая знакомая Игоря.
  
  - А это - наш юный поэт, - улыбнулась Роза, указывая на Игоря.
  
  - Стихи - это прекрасно... - вздохнула Лилия - Только и они скоро могут исчезнуть...
  
  - Как "исчезнуть"?! - не на шутку испугался Игорь - Вы хотите сказать, что люди разучатся... Рифмовать строки?
  
  - Рифмовать, может быть, и не разучатся, но только это уже не понадобится...
  
  - То есть... Писать стихи просто не будет повода?.. - поэт, недоумевая, вопросительно смотрел на девушку.
  
  - Не будет... - Лили грустно взглянула на мечтателя - Люди перестанут замечать прекрасное, забудут, насколько красива наша планета... В литературе всё реже будут встречаться лирические моменты, с холстов исчезнут романтичные сюжеты...
  
  - Но... Это же... Невозможно! - до последнего не веря в слова Лилии, отчаянно закричал Игорь - Романтика не исчезнет! Что чаще всего поэты и художники выбирают сюжетом для своих произведений? Природу! А она всегда останется такой же красивой, такой же богатой и разной... Разной для каждого... Даже если человек забудет о романтике, его обязательно вдохновит природа... Разве нет?..
  
  - К сожалению, а может быть и к счастью, на свете нет ничего невозможного... - мадемуазель Лили шла, понурив голову - Природа будет роскошной, пока мы хотим её таковой видеть... Как только она перестанет волновать сознание лирика, её краски поблекнут... А выжженный лес и увядшие цветы вдохновят далеко не всех...
  
  Игорь молчал... Он не знал, что ответить на эту реплику Лилии... Он понимал, что вместе с кремовым цветком может исчезнуть неотъемлемая часть его существования... Может пропасть часть его души...
  
  Кем он будет, если из его характера уйдут романтичность и склонность к лирике? А что он будет делать, если его покинет вдохновение, и он больше не сможет писать стихи? Пожалуй, он превратится в ничтожество... В совершенно другого, поверхностного и чёрствого "человека"... Парень осознавал, что сегодня он поборется не только за судьбу мадемуазель Лили и её подопечных, но и за свою счастливую жизнь...
  
  ***
  
  Игоря одолевали странные чувства: он боялся подвести девушек, но, в то же время, имел боевой настрой и был уверен в себе... Он надеялся, что всё будет хорошо, но всё же немного волновался и, в какой-то степени, паниковал...
  
  Вдруг он почувствовал на себе лёгкое прикосновение скипетра Лилии. По телу разлилось приятное, тепло, но азарт немного "остыл". Парень стал мыслить более хладнокровно... В его голове постепенно складывалось представление о будущем стихотворении...
  
  - Что ты сейчас чувствуешь? - заботливо поинтересовалась Лили.
  
  - Что-то особенное... На ум приходят только нужные мысли, и ничего лишнего... В этом сила Вашего скипетра? - Игорь до сих пор не понимал, что с ним происходит, но это явление ему, несомненно, нравилось...
  
  - Да, - улыбнулась девушка - Это и есть моё главное предназначение: я дарю людям разум... Представь такую ситуацию: человек, способный мечтать, видит лилию.. Мгновенно на ум приходят различные истории, сравнения... Он берёт в руки перо или кисть, а может быть, садится за музыкальный инструмент. На свет рождаются уникальные творения... Потом, через много-много лет, уже другой человек сталкивается с жизненными трудностями: он перестаёт видеть краски мира, забывает о счастье... Он считает своё существование жалким и начинает думать о самом страшном... И вдруг, совершенно случайно, ему на глаза попадается тот самый натюрморт с лилией, в руках оказывается сборник стихов поэта, когда-то вдохновлённого этим цветком или внимание привлекает исполнение музыкального произведения, родившегося благодаря нежному растению... Человек, знакомясь с этими шедеврами, забывает злые умыслы, начинает любить жизнь, верить, что всё не так плохо, как кажется... Он начинает мыслить разумно...
  
  - Ничего себе!.. - Игорь даже не знал, что сказать... Он лишний раз убедился, что гениальный мир далеко не прост...
  
  Теперь поэт понимал, почему сначала Лилия показалась ему воинственной: она - борец за чужое счастье, а её оружие - божественный разум...
  
  Игорь отошёл в сторону и украдкой достал тетрадь и ручку - он не хотел, чтобы девушки видели, чем он занимается, не хотел, чтобы кто-то догадывался о его мыслях... Он собирался писать о сокровенном... О самом главном для него...
  Кто знает, что есть вдохновенье?
  Раздолье для мысли больной,
  А может быть, мира цветенье
  Иль Франции виды ночной?
  
  Для всех это слово - загадка,
  Но знает уж точно поэт:
  Не будет на сердце так сладко,
  Коль рядышком лилии нет.
  
  Возьмёт, как обычно, цветок он
  И тихо шепнёт: "Помоги!"...
  И вот уж мечтою окутан,
  Чудесные пишет стихи...
  
  "Для блеска" не скажет ни слова,
  Ни строчки напрасной здесь нет...
  Подумав о Франции снова,
  В войну окунулся поэт...
  
  В войну, что давно отгремела,
  Два века назад уж прошла,
  Но боя картины всё целы,
  Из сердца тоска не ушла...
  
  Вдруг лилии парень коснулся,
  Взглянул на поникший цветок,
  И что-то внутри встрепенулось,
  Творить больше лирик не смог...
  
  Неужто потеряны фразы,
  Фантазии кончен полёт,
  И мир сей тогда лишь прекрасен,
  Когда "колокольчик" цветёт?..
  
  И, верно, война та случилась,
  Друзья на соседей пошли
  В момент, когда зло ополчилось,
  И лилии не расцвели...
  
  И не было Силы, что разум дарует,
  Что учит творить, понимать и любить...
  Поэт уж художник... Цветок он рисует
  И верит, что будет романтика жить...
  
  Эти строки не видел никто... Никто, кроме их автора и их "хранителя". О них знали только Игорь и его тетрадь...
  
  - Игорь! Куда ты пропал? - парень услышал взволнованный голос Розы и испуганно прижал раскрытую тетрадку к груди.
  
  - Кажется, мы ему помешали, - вздохнула Лилия.
  
  - Нет-нет, всё уже готово!.. - заверил девушку поэт и "оторвал от сердца" своё стихотворение - Возьмите...
  
  Парень осторожно протянул своё творение представительницы Франции и исподлобья стал наблюдать за её реакцией.
  
  Всегда строгое лицо мадемуазель Лили украсила необычайно нежная улыбка.
  
  - Спасибо!.. - девушка прикрыла лицо тетрадью, чтобы никто не заметил её слёз...
  
  Лилия "спряталась" от чужих глаз, чтобы не казаться сентиментальной, и заплакала от радости...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"