Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 10. И снова лилия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь наслаждался... Наслаждался роскошными видами Индии... Абсолютно всё в этой стране его вдохновляло: величественные здания, волшебная, поистине сказочная атмосфера, беспокойная речная гладь... Казалось, всё здесь особенное, не как в других странах: все события идут своим чередом и проходят почти незаметно из-за того, что "действуют по чёткому графику" и знают, когда их "выход". Наверное, так и должно быть везде... Человек обязан научиться быть частью природы и видеть в ней соратника, а не врага... Отвыкнуть врать, обманывать и себя, и других... Научиться "договариваться" с самим собой, чтобы не болела душа...
  
  Лодка плыла по Гангу - по великой реке, протекающей в стране спокойствия... Вдруг Игорь заметил необычный "рисунок" на водном полотне - белый горох.
  
  Парень начал приглядываться к странному явлению, стараясь понять, что случилось с рекой, и вскоре обнаружил, что "горошины" - ничто иное, как крупные, невероятно красивые цветы. И снова лилия... Водная лилия - прекрасный, ни с чем не сравнимый лотос...
  
  - Вот мы и на месте, - улыбнулась Роза - Вижу, ты уже догадался, с кем будешь иметь дело.
  
  Конечно же, Игорь догадался. Он уже представлял, как будет выглядеть покровитель Индии: Лотос - значит парень... Наверное, с волосами, похожими на лепестки, и в каком-нибудь зелёном костюме...
  
  Принцесса дотронулась до самого крупного цветка, и растение раздвинуло свои лепестки. На удивление Игоря из "чаши" лотоса вышел вовсе не парень, а прелестная темноволосая девушка. Её одеяние было "всё-таки растительных" оттенков, а украшениями служили лепестки лотоса.
  
  - Шанта, - представилось волшебное создание.
  
  - Игорь, - поэт, недоумевая, осматривал свою новую знакомую.
  
  Почему Шанта? Ведь это имя совсем не похоже на слово "лотос"... Странно...
  
  - У Вас очень необычное имя, - сказал Игорь.
  
  - Да-а... Необычное! - засмеялась девушка - Все удивляются, почему же я не Падма, что на языке хинди означает "лотос".
  
  - А что значит "Шанта"?
  
  - Спокойствие, умиротворение... Понимаешь, лотос я по природе, а сущность-то у меня другая. Я же не просто растение...
  
  - Значит, Вы дарите людям душевную гармонию?
  
  - Да, именно... такое уж у меня призвание - успокаивать... - задумчиво произнесла Шанта.
  
  Девушка села, сложив согнутые в коленях ноги друг на друга, и мечтательно посмотрела вверх.
  
  - Поза лотоса? - спросил Игорь - Тоже Ваше изобретение?
  
  - Нет, что ты! - засмеялась Шанта - Вовсе не моё! Просто лотос должен оставаться лотосом даже в людском обличии, иначе...
  
  - Иначе нарушится гармония?
  
  - Да! Если мы будем изменять себе, то вряд ли будем чувствовать себя хорошо, правда?
  
  - Правда...
  
  Нужно в любой ситуации оставаться самим собой... Думаю, люди не были бы столь лживы и коварны, если бы слушали своё сердце...
  
  - А многие предпочитают слушать науськивания своих "друзей", - вздохнул Игорь.
  
  - Увы... - Шанта опустила голову, разглядывая своё отражение в воде. - Мне вот перед ней совершенно не стыдно!
  
  Девушка указала на свой, слегка размытый "портрет".
  
  - Я ни в чём не противоречила своим убеждениям и не стеснялась веры в лучшее даже в "безвыходном" положении...
  
  - То есть, отступление от своих принципов губит человека? - в глазах Игоря читался испуг.
  
  - А разве нет? Ты посмотри на эти бесконечные и, притом, совершенно бессмысленные, войны! Те, кто положил им начало, мечтают лишь о материальном богатстве и не замечают, как беднеет их внутренний мир...
  
  - Но... Почему Вы так уверены, их принципы заключаются не в стремлении разбогатеть? Люди, ведь, разные бывают... - Игорь не мог понять, о чём говорит Шанта.
  
  - Поверь мне, это - сила внушения... Человек рождается "чистым листом", и его характер формируется на протяжении всей жизни. Естественно, он встречает на своём пути немало огорчений, которые могут подтолкнуть его к необдуманным поступкам... Затуманенный разум не услышит крика души, и свои убеждения человек начнёт распространять среди толпы. Чаще он делает это, принуждая к чему-то. Ты сам подумай: разве обычный человек возьмёт сам в руки оружие, если ему не внушат, что это хорошо и правильно?
  
  - Я, кажется, начинаю понимать... - задумчиво произнёс Игорь. - Человеку внушается одно, а душа жаждет совершенно другого... И Вы, наверное, заговорили о войне потому, что страдают не только её жертвы, но и участники, ведь они лишены гармонии, и их душа неустанно кричит в мольбе о помощи... Значит, жертвами являются и сами войны?
  
  - Да, именно! Я просто привела тебе пример нарушения душевной гармонии... Дурная мысль посетила одного человека, а сколько несчастных в итоге погибло...
  
  - Да-а... Но как же люди смогут попасть под благотворное влияние лотоса, если находятся вдали от водоёмов, где он растёт? Эти цветы не выращивают в клумбах, не дарят на праздники...
  
  - А с чего ты взял, что лотос должен "успокаивать" люде "собственной персоной"? Лотос, конечно, не цветик-семицветик, но его "лепестки" давно разлетелись по всему миру...
  
  Шанта загадочно взглянула на поэта, который, кажется, по-прежнему ничего не понимал.
  
  - Ну, смотри, - продолжила девушка. - Лотосы действительно растут не везде, а вот, к примеру, восточные мудрости помогают настроиться на нужный лад людям, живущим далеко за пределами Индии.
  
  - То есть, - Игорь начал рассуждать. - Помимо лотоса у Индии есть другие символы, помогающие обрести душевную гармонию? Например, восточные мудрости и... Йога?
  
  - Да, но не стоит забывать, что всё это появилось когда-то под влиянием волшебного цветка. Таким образом, лотос "преодолевает расстояние", чтобы помогать людям.
  
  - Вот это да!.. - воскликнул Игорь. - Вам, наверное, тяжело просвещать людей...
  
  - Это довольно-таки трудно, так как лично я перед всеми предстать не могу, а мои "лепестки" давно не пользуются большой популярностью, их начинают забывать...
  
  - Я постараюсь Вам помочь и подарить лотосу ещё один "лепесток" - с этими словами Игорь взял в руки тетрадь. Парень начал быстро водить ручкой по бумаге, то и дело украдкой поглядывая на Шанту. Глядя на него, можно было подумать, что он набрасывает её портрет, но в тетради появлялись вовсе не штрихи, а ровные стихотворные строки:
  
  Звучит всегда в Индии знойной
  Спокойствия, счастья симфония,
  Ведь там, в мире Ганга подводном,
  Живёт королева Гармония.
  
  На троне с хрустальным корпусом
  Она восседает царственно,
  И вместо короны лотосом
  Её голова украшена.
  
  И в этом цветке особенном
  Волшебная сила прячется:
  За всё, что по жизни пройдено,
  С душою рука расплатится...
  
  Во всём человек раскается,
  И миру душа покажется,
  И вдруг у героя на сердце
  Легко и светло окажется...
  
  И всё то случится в Индии,
  Где вечно звучит симфония,
  И счастие и спокойствие
  Несёт королева Гармония...
  
  - Кажется, всё, - улыбнулся Игорь и показал тетрадь Шанте.
  
  Девушка внимательно прочитала стихотворение и сказала:
  
  - Здорово! Такой "лепесток" лотосу точно не помешает. Спасибо!
  
  Шанта провела рукой по листу бумаги, затем приложила к нему лепесток лотоса, которых в её наряде было несколько десятков, и "скопировала" на него текст стихотворения. Потом девушка подула на ладонь, и лепесток улетел далеко-далеко - туда, где слышны были крики душ, молящих о спокойствии...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"