Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 2. Ежедневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну-с, с чего начнём? - потирая руки, спросил Миша, когда мы остались дежурить в классе.
  
  - Давай сначала всё, что требуется, сделаем, - предложила я. - Доску помоем, пол протрём, польём цветы и стулья перевернём, а потом уже будем думать про праздник, хорошо?
  
  - Белка, ну и скучная же ты! - отмахнулся Михаил. - Но, всё же, ты права. Доска, стулья и мусор мои, а цветы и пол - твои. Идёт?
  
  - Идёт! - я взяла ведро и пластиковые бутылки и отправилась в туалет за водой.
  
  - Жень, если я сказал, что пол моешь ты, это совсем не значит, что я позволю тебе таскать десять литров воды! - парень выхватил из моих рук ведро и бутылки, укоризненно взглянул на меня и, с видом рыцаря, вышел из класса.
  
  Я усмехнулась и, чтобы е терять времени зря, решила помочь Мишке и собрать мусор, оставленный особо "аккуратными" учениками. Чего тут только не было! Помимо "классических" упаковок от сока и бумажных салфеток, в какие заворачивают булочки в школьном буфете, я нашла в классе набор очевидно не пригодившихся кнопок, сломанную пополам сим-карту, серёжку в виде сердца... В общем, это был целый склад весьма странных безделушек.
  
  На стуле за партой, где обычно сидим мы с Мишей, я обнаружила новенький ежедневник, скорее всего, принадлежавший девочке. Вещица мне, по правде говоря, очень понравилась: на фетровой обложке красного блокнота красовался оранжевый кленовый лист. Имелась даже лента-закладка. На первой страничке красивым почерком было выведено: "27 сентября, в 17:00, в городском парке у фонтана".
  
  Должно быть, это дата какой-то, важной для хозяйки ежедневника, встречи...
  
  Мне в голову пришла довольно-таки странная мысль: блокнот модно вернуть владелице, попросту придя в назначенное время в парк... А почему бы и нет? Единственное, что меня смущало, так это то, что осуществить этот план нужно 27 сентября, то бишь, сегодня...
  
  - А вот и я! - в класс зашёл довольный своим поведением Мишка. - Можете приступать к своим обязанностям, Евгения!
  
  - Я уже приступила, Ваше Превосходительство, - сказала я, глядя на раскланивающегося друга. - Только к вашим: мусор вот собрала.
  
  - Спасибо, Жень! Давай теперь и я, как следует, за дело возьмусь, - Мишка перестал "ломать комедию" и принялся поднимать стулья.
  
  Я, тем временем, "вооружилась" половой тряпкой и начала путаться у него под ногами, за что была отправлена "в гости" к растениям.
  
  - Как думаешь, - спросил Миша, наблюдая за тем, как я поливаю зелёных обитателей нашего класса и протираю их листочки. - А этот бал точно будет в актовом зале проходить? Всё-таки, вся школа там не уместится...
  
  - Не знаю... - задумалась я. - А разве есть другие варианты? Тем более, ученики начальных классов участвовать не будут.
  
  - Варианты есть, - сказал Михаил. - По-моему, было бы неплохо провести бал на улице, около школы. Поместятся точно все, поэтому можно будет смело звать родителей, друзей и прочих гостей. К тому же, украшать ничего не придётся: во дворе настоящих жёлтых листьев будет столько, что бумажные и не понадобятся.
  
  - Неплохая идея, Миш! - оживилась я. - Нужно будет на её на совещании предложить, когда учителя будут обсуждать организацию бала, только... Что с аппаратурой делать? Её же как-то надо размещать в безопасном месте, на случай, если пойдёт дождь.
  
  - На школьном крыльце всё обустроим, - успокоил меня друг. - Ты там долго ещё с цветами возиться будешь? Я пол пока протру...
  
  Михаил проворно "освежил" пол в нашем кабинете, я закончила ухаживать за растениями, и мы решили прямо сейчас найти Елену Сергеевну, чтобы поделиться с ней своей идеей.
  
  - Как ты думаешь, где она сейчас может быть? - спросил Мишка, когда мы спускались по лестнице.
  
  - Не знаю... - я задумалась. - Вот было бы здорово, если бы она сейчас сидела на совещании и обсуждала со всеми учителями осенний бал!
  
  - Да уж, было бы неплохо! - усмехнулся Миша.
  
  Мы заглянули в кабинет директора через приоткрытую дверь и обнаружили, что сейчас действительно идёт совещание.
  
  - Нужно позвать Елену Сергеевну, - сказал Михаил.
  
  - Давай ты, - предложила я.
  
  - Эх ты, трусиха, - улыбнулся друг. - Белка и есть.
  
  Миша нерешительно заглянул в кабинет и спросил:
  
  - Извините, пожалуйста. Можно Елену Сергеевну на минутку?
  
  Директор усмехнулся, а наша классная руководительница поспешно вышла в коридор.
  
  - Елена Сергеевна, - затараторила я, пока она не успела начать ругать Мишку. - У Миши появилась очень хорошая идея для осеннего бала!
  
  - А отвлекать меня обязательно было? - возмущалась учительница.
  
  - Мы просто хотели, чтобы вы озвучили её на совещании, - я старалась оправдаться.
  
  - Елена Сергеевна, - вмешался Михаил. - Бал можно провести не в актовом зале, а в школьном дворе. Там довольно-таки большая площадка: и для танцующих, и для гостей места хватит. К тому же не нужно будет готовить какие-то украшения - на улице будет множество разноцветных листьев.
  
  - И правда, неплохая идея, - одобрила Елена Сергеевна. - Молодец, Андреев! Обязательно предложу директору. Только украшения всё равно понадобятся: нужно будет оформить наш класс, так как после бала "дамы и кавалеры" отправятся на чаепитие.
  
  - Ну, класс-то несложно украсить, да, Миш? - спросила я.
  
  - Да, Жень, - кивнул друг.
  
  - Спасибо, ребята, за предложение! - улыбнулась учительница и снова скрылась за дверью в кабинет директора.
  
  - Видишь, как здорово всё получилось! - сказал довольный Мишка. - Теперь нужно придумать, как класс украсить.
  
  - Ну, давай опять поднимемся, - предложила я. - Надо будет, кстати, Нину после школы проведать. Пойдёшь со мной?
  
  - Нет, Жень, - вздохнул Михаил. - Наверное, не пойду. Сейчас уже три часа, а мне в четыре нужно сестру из детского сада забрать.
  
  Тем временем мы уже поднялись на второй этаж и принялись "деловым" взглядом "прощупывать" помещение.
  
  - На доске можно что-то нарисовать. Вика умеет мелом работать, - начал Миша.
  
  - чтобы Вика нарисовала что-то очень красивое, ей понадобится немало времени - часа два. А где мы это время возьмём?
  
  - Правильно, нигде... - вздохнул друг. - Тогда попросим какой-нибудь плакат подготовить.
  
  - Это можно, - согласилась я. - Со стенами что делать будем? Классика жанра - гирлянда из листьев, или, может быть, авангард - что-то необычное?
  
  - А мы вообще на левой стене "классику" разместим, на правую "авангард" приляпаем, а на передней "смешение стилей" организуем, - с видом профессионала заключил Михаил.
  
  - Миш, а ты после школы куда поступать собираешься? - "между де-лом" спросила я.
  
  - Ну... На переводчика, наверное... А что?
  
  - Да так, ничего... Главное, что не на дизайнера, - я засмеялась.
  
  - Тьфу ты, Белка! - друг "надул губы". - Я тут ей помогаю, а она?
  
  - Ладно, ладно, не обижайся, Михайло Потапыч!
  
  - Жень, дождёшься ведь! - с улыбкой пригрозил Миша, и мы засмеялись.
  
  - Давай лучше в день бала уберём с окон жалюзи, повесим красивые бронзовые шторы - у меня дома такие есть, только окна полностью занавешивать не будем, а закрепим шторы по бокам гирляндой из листьев вместо тесьмы. На сами окна тоже можно бумажные листья наклеить...
  
  - Неплохая идея! - одобрил Миша. - Причём, очень даже выполнимая. А здесь нет таких специальных приспособлений, чтобы шторы по бокам окна фиксировать?
  
  - Наверное, нет, - предположила я. - Тут же жалюзи...
  
  - Да, и правда, нет, - вздохнул Михаил. - Как тогда шторы держаться будут?
  
  - Не знаю... - я как-то и не подумала о том, каким образом мою идею можно воплотить в жизнь. - А их ничем нельзя заменить?
  
  - Можно, если о-очень хорошо подумать... - Мишка принялся соображать, что подойдёт в качестве альтернативы.
  
  - У тебя есть подвесные мыльницы? - неожиданно спросил он. - Желательно, с дырочками.
  
  - Есть, кажется, а тебе зачем? - не поняла я.
  
  - Ну, смотри. Приклеим их к стене, предварительно выкрасив в золотистый цвет - у меня есть специальная краска, мы её чтобы ручки у шкафов "отреставрировать" покупали. Шторы "соберём" какой-нибудь тесьмой в тон, прикрепим к мыльницам, продев тесьму в дырочки, а потом "замаскируем" всё это гирляндой.
  
  - Отлично! - обрадовалась я. - Мне очень нравится! Завтра же тебе мыльницы принесу.
  
  Мы оба были очень довольны своим плодотворным днём. Мы продумали все детали оформления класса. Решили "накрутить" розочек из осенних листьев, сформировать букетики и расставить их в вазочках на столах, а также развесить на стенах, как декоративные веники. Ещё из этих же розочек я пообещала сделать панно... Мишка сразу же прикинул, как все украшения разместить, а главное - каким образом закрепить их на нужной поверхности.
  
  В общем, мы потрудились на славу - и умственно, размышляя над оформлением класса, и физически, выполняя обязанности дежурных...
  
  Как же здорово, что у меня есть такой друг, как Мишка! Он всегда готов прийти на помощь, в том числе и сейчас. Михаил уже не раз выручал меня в подобных ситуациях.
  
  Например, в прошлом году зачёт в музыкальной школе совпал по времени с праздником в нашем классе. Я, как обычно, должна была обеспечить мероприятие музыкой, но ни коим образом не успевала к началу праздника. Более того, я не предупредила Елену Сергеевну о зачёте, так как сама слишком поздно о нём узнала...
  
  Что сделал Мишка? Развлекал класс до самого моего появления, делая вид, что всё так и запланировано. Вместо конкурса "Угадай мелодию", с которого должен был начаться наш вечер, парень показал несколько интересных и необычных фокусов, участие в которых могли принимать и сами ребята, а затем устроил "чемпионат по анекдотам", в котором ученики нашего класса соревновались в знании большего количества забавных историй.
  
  За это время я успела сдать зачёт и прибежать в школу. Когда я зашла в класс, то убедилась, что моего отсутствия никто и не заметил. Елена Сергеевна тоже принимала участие в Мишкиных развлечениях и упустила из виду факт, что я появилась позже остальных.
  
  Мы с Нинкой быстро подготовили всё необходимое для "Угадай мелодию" и прочих конкурсов и, после того, как Михаил отработал свой "незапланированный концерт", продолжили праздник по сценарию.
  
  И в этом году Андреев не отчитал меня за то, что я "напросилась" на должность Нины, показавшись на глаза Елене Сергеевне, а с радостью предложил свою помощь и поднял мне настроение своей уверенностью.
  
  Теперь оставалось только обсудить наши идеи с одноклассниками и продумать наше выступление (я узнала у Елены Сергеевны, что каждый класс должен подготовить танцевальный номер, связанный с темой осени, причём, он должен быть необычным и иметь какую-то изюминку, так как на балу будут выбирать лучших танцоров).
  
  Но, впрочем, это не так уж и сложно: главное - подобрать хорошие песни, а танцы "выльются" из размера, в котором написана эта музыка (например, для вальса нужен трёхдольный размер, а для польки - двухдольный)...
  
  На самом деле, забот оставалось ещё немало, но я, видимо, заразилась Мишкиным оптимизмом и уже ни капли не волновалась...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"