Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 4. Прикосновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совершенно не понимая, что со мной происходит, я принялась восторженно разглядывать волшебное по красоте кольцо. Как мне показалось, оно было изготовлено из золота, а украшал его крупный камень янтаря. Оно было не обычным, а каким-то ажурным: в золотой "строке", по бокам камня, красовались силуэты кленовых листьев из того же металла.
  
  Я просто влюбилась в это украшение! Мне казалось, что оно было изготовлено специально для меня (но это, конечно же, мои глупые фантазии): мой любимый металл, обожаемый драгоценный камень и, что ещё интереснее, самый красивый, на мой взгляд, оттенок янтаря...
  
  Я буду носить это кольцо, не снимая!.. Только как объяснить родителям, откуда у меня появилось дорогое украшение?
  
  Да, наверное, всё-таки придётся иногда класть его в шкатулочку, только и это нужно будет делать осторожно: у нас сейчас гостит бабушка, а она обладает способностью понимать всех и всё с полувзгляда... Да что там, с полувзгляда! С полувздоха!
  
  Она у меня замечательная: всё-всё ей можно рассказать, задать любой вопрос. Она всегда видит, когда мне тяжело, и каким-то чудесным образом даёт понять, что всё не так плохо, как мне кажется, и сразу становится легче...
  
  Единственное что, бабушка сразу догадывается, если я что-то скрываю, и всегда выводит меня на чистую воду... От неё просто невозможно что-то утаить, поэтому придётся изрядно повозиться...
  
  Продумывая свой хитроумный план спасения колечка от посторонних глаз, я по "золотым коридорам" (так я величаю улицы нашего городка осенью) дошла до дома, где находилась наша квартира.
  
  Я поднялась по лестнице и, открыв дверь, зашла домой. На мгновение я превратилась в Женьку из известной песни о войне. Моё состояние можно было описать одной ёмкой строчкой: "И Женька ушла в партизаны".
  
  С заговорщицким выражением лица я прислушалась к голосам родственников и аккуратно выглянула из прихожей: разговор мамы с папой был слышен нечётко, к тому же, из кухни пахло чем-то очень вкусным. Значит, родители беседовали именно там (мама почти никогда не отходит от своих блюд, находящихся в процессе приготовления, только если это не холодец и не какой-нибудь суп, бульон для которого варится несколько часов). В гостиной работал телевизор, с экрана которого что-то пел Лев Лещенко - любимый бабушкин певец. Вывод: бабушка смотрит телевизор. Итак, братьев-сестёр у меня нет, следовательно, моя комната пустует.
  
  Я разулась и быстро прошмыгнула в свой уголок.
  
  Я чувствовала себе гениальным детективом, который без труда определил местонахождение потенциальных подозреваемых в раскрытии моей тайны, настоящим Шерлоком Холмсом... Ну, или хотя бы, сыщиком из мультфильма о бременских музыкантах - "нюх, как у собаки, а глаз - как у орла".
  
  Давая понять, что я просто раздеваюсь, и ничего особенного не происходит, я аккуратно сняла перчатки (я одела их специально, чтобы украшение не было видно) и спрятала кольцо в шкатулку на замочке. Туда же отправился и красивый, неизвестно, кому принадлежащий ежедневник.
  
  Затем я закрыла "сундучок" с помощью специального ключика, спрятала его в тумбочку и, наконец, успокоилась.
  
  Взгляд случайно "завис" на часах: семь часов вечера! Ну и долго же я до дома "гуляла"!
  
  - Женя! Пойдём ужинать, весь день, наверное, не ела! - с кухни донёсся голос мамы.
  
  - Иду, мам! - я быстро сбросила своё оранжевое (да-да, у меня не только волосы рыжие), переоделась и, помыв руки, вбежала на кухню.
  
  - Господи, Женька! - папа вздрогнул от неожиданности. - Ты со скоростью листопада... Хотя нет, это медленно... С скоростью осеннего урагана передвигаешься!
  
  Я, молча, с довольной физиономией уселась за стол, получив свою порцию горячего, ароматного супа. Да... Я и правда последний раз ела утром и поэтому с особым энтузиазмом принялась опустошать свою тарелку...
  
  Поужинав, я с чувством приятной усталости поплелась в свою комнату. Вдруг я поняла, что очень сильно, просто невыносимо, хочу спать... Подумаешь, всего восемь вечера! Хочу спать, и всё на этом!
  
  Я наспех кинула в сумку учебники, которые понадобятся завтра, и плюхнулась на кровать. Закутавшись в одеяло, я погрузилась в сладкие-сладкие грёзы...
  
  Мне снился наш осенний бал: девчонки в нарядных платьях или ярких костюмах для номера, мальчишки - в строгих пиджаках и классических брюках, но некоторые, награждённые особой ролью, - в специальных "одеяниях".
  
  Я - у микрофона, со стопкой бумажных листов, где указано, в каком порядке должны звучать песни. Елена Сергеевна с Нинкой (да-да, с целой и невредимой Нинкой) что-то обсуждают перед началом праздника, завершают последние приготовления и судорожно поправляют мальчишкам "бабочки", постоянно съезжающие набекрень...
  
  Потом я провалилась в глубокий, спокойный, сладкий сон, и не видела ничего, кроме какого-то желтоватого свечения (так часто бывает, когда закрываешь глаза)...
  
  Когда ты так глубоко "укутываешься" в собственные грёзы, которые греют тебя на пару с одеялом, ты не замечаешь ничего, что происходит в реальности, по другую сторону твоих мечтаний. Ни громкие (но, всё же, не ядовитые, пронизывающие всё тело) звуки, ни тряска, упорно осуществляемая мамой, схватившая тебя за плечи - ничто не разбудит тебя сразу и не нарушит твой сон, но...
  
  Неожиданно я почувствовала нежное, ласковое прикосновение. Мне показалось, будто чья-то тёплая и лёгкая, почти невесомая, бережно погладила меня по голове, и мои рыжие волосы "впитали" эту нежность...
  
  Я на удивление быстро открыла глаза и, ещё в полудрёме, будто через какую-то плёнку, увидела вихрь оранжевых, безумно красивых искр, который, покружив по комнате, преспокойненько вылетел в открытую форточку...
  
  Сон? Может быть... И я снова заснула...
  
  Утром я проснулась от того самого "ядовитого" звука, коим явился сигнал будильника. Я вскочила, "бегом" позавтракала, предварительно умывшись, оделась и, уже собираясь выходить, вспомнила о мыльницах, которые обещала принести Мишке.
  
  - Ма-ам, а где у нас подвесные мыльницы? Ты, кажется, покупала две, но они неудобными оказались... - спросила я у мамы,, собиравшейся на работу.
  
  - В ванной. Где же им ещё быть?
  
  - Они же нам не нужны, да? - я пыталась подвести к главной фразе, но вскоре терпение, да и время тоже, кончилось. - Мы их с Мишкой перекрасим, хорошо? Нам для праздника нужно... Спасибо!
  
  Так и не дождавшись ответа и попрощавшись с хлопающей глазами мамой, я схватила мыльницы и выбежала из дома...
  
  Окончательно проснулась я только на уроке литературы - спасибо Елене Сергеевне. Её фраза: "К доске пойдё-от... Белкина!" не только привела меня в чувства лучше любого будильника, но и подняла уровень адреналина в крови до максимально возможного.
  
  Как назло, к сегодняшнему дню нам задали пересказ отрывка из "Войны и мира". Естественно, я не выучила. А когда? Домой я завалилась в семь часов вечера, а потом, чуть не замертво, упала на кровать (бедная Нинка! Как она всё успевает?)...
  
  - Белкина!
  
  - Да-да, Елена Сергеевна, я слышу... - я медленно поплелась к доске.
  
  - Дневник захвати!
  
  Ещё и дневник! Какой "чудесный" день!
  
  Взяв злополучное "лицо ученика", я вернулась к доске. Я опустила глаза, боясь взглянуть на учительницу и сгореть от стыда. Самое обидное - то, что Елена Сергеевна на меня надеется: она прекрасно знает, что я обожаю литературу и всегда готовлюсь к урокам. Более того, иногда она специально спрашивает меня, чтобы показать пример другим...
  
  - Ну, Женя, - пока ещё ласково сказала Елена Сергеевна. - Гостиная Анны Павловны...
  
  - Да, точно! "Гостиная Анны Павловны..." - как попугай повторила я, стараясь домыслить предложение. - Гостиная Анны Павловны...
  
  - "Начала понемногу..."
  
  - Начала понемногу... - что же там дальше?!
  
  - Наполняться! - выдохнула учительница. - Садись, два.
  
  На страницу дневника заплыл красный "лебедь", и я заняла своё место...
  
  - Жень, что это с тобой? - волнуясь, спросил Мишка.
  
  - Не знаю... - я зевнула. - Устала вчера...
  
  Примерно в таком же состоянии я просидела весь урок и, услышав "ядовитый", но очень долгожданный, звонок, вздохнула с облегчением.
  
  Мы с Мишкой собирались уже выйти из класса, когда меня окликнула Елена Сергеевна.
  
  - Белкина! Подойди сюда. Ты помнишь, что ответственна за подготовку к балу?
  
  - Конечно, помню, - я оживилась. - Елена Сергеевна, нам нужно обсудить наши идеи с классом...
  
  - Подожди, - оборвала меня учительница. - Успеешь ещё обсудить. Я надеюсь, ты понимаешь, что на нашем классе "висит" не всё мероприятие, а только некоторые его составляющие?
  
  - Да, понимаю, - ответила я. - Мы должны подготовить музыку и, естественно, выступление для бала, а ещё - оформить класс и организовать чаепитие...
  
  - "Войну и мир" бы ты так хорошо понимала и помнила! - укоризненно произнесла Елена Сергеевна. - Так вот... Сегодня после уроков идёшь в тридцатый кабинет на собрание председателей культмассового сектора с пятого по одиннадцатый класс. Обсудите, как идёт подготовка, может быть, что-то новое придумаете, и только потом будете советоваться с одноклассниками. Да, кстати, Миша, спасибо за идею! Бал решили провести в школьном дворе.
  
  Андреев смущённо улыбнулся, а я похвалила его:
  
  - Молодец, Миш! Даже не представляю, как бы я без тебя справлялась: подготовка только началась, а у меня уже голова кругом идёт... Ещё на это собрание топать!
  
  - Да, Жень... - протянул друг. - Что-то ты и правда на себя не похожа... Хочешь, я с тобой на это собрание пойду?
  
  - Хочу, но разве тебе разрешат?
  
  - А я "зайцем", - улыбнулся Мишка. - Только Белка должна пообещать, что больше не будет опускать кисточки на своих ушах и превращаться в "квашню"!
  
  - Обещаю! - мы засмеялись. - Кстати, я тебе мыльницы принесла.
  
  - А вот это уже хорошо! - друг похлопал меня по плечу. - Ты, кстати, у Нинки-то была?
  
  - Была... - и полился долгий и, по-моему, очень даже интересный для Мишки рассказ о визите к нашей общей подруге...
  
  ***
  
  - Дзи-инь! - прозвенел звонок, оповещающий об окончании последнего на сегодня урока.
  
  Андреев молниеносно "очистил" парту от своих учебников, тетрадей и прочих учебных принадлежностей и подгонял меня, нервно переступая с одной ноги на другую.
  
  - Женька, ну что ты опять копаешься, а? Вот ты иногда совсем на белку не похожа: она быстрая, а ты... Не очень быстрая!
  
  - Ну и что, что не похожа! - возразила я, укладывая вещи в сумку в привычном для меня темпе. - В конце концов, я - человек, а не белка.
  
  - Собирайся давай, человек! - усмехнулся Михаил. - Опоздаем сейчас.
  
  Друг явно очень нервничал: помимо "переваливания" с ноги на ногу, он то и дело поглядывал на часы и постукивал пальцами по парте. Мне казалось, что для него этот бал был важнее, чем для меня, чем для Нины и, может быть, даже важнее, чем для Елены Сергеевны и директора! Мишка очень удивлял меня своим рвением - никогда бы не подумала, что он настолько проникнется очередной идеей учителей...
  
  - Всё, пошли, - парень схватил меня за руку, даже не позволив по-человечески взять сумку, и потащил в тот самый тридцатый кабинет...
  
  - Андреев! - неожиданно на пути нам встретилась Елена Сергеевна. - Куда ты её тащишь? Ей сейчас на собрание нужно!
  
  Миша на секунду задумался, а потом выпалил первую "легенду", которая пришла в голову:
  
  - А Женя забыла...
  
  - Что забыла?
  
  - Забыла, где тридцатый кабинет находится! - я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться над выходкой друга.
  
  - Что-то Женя сегодня всё забывает... - многозначительно произнесла наша классная руководительница. - Ну ладно, когда проводишь, зайди ко мне в кабинет - ты на прошлой неделе на соревнования по баскетболу вместо кого-то ездил, а мы в это время сочинение писали. У тебя до сих пор вместо оценки пустая клеточка в журнале.
  
  - Я зайду... - друг замешкался. - Только после восьмого урока, можно? Просто я сейчас на... На дополнительное занятие по английскому тороплюсь...
  
  - После восьмого, так после восьмого, - развела руками Елена Сергеевна. - А у тебя в каком кабинете занятие?
  
  - Оно не в школе, - выкрутился Мишка. - Учитель здесь, неподалёку живёт. Я обязательно потом приду и напишу сочинение!
  
  "Оторвавшись" от учительницы, мы забежали в кабинет, где уже собирались "председатели"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"