Менжинская Екатерина Игоревна : другие произведения.

Ботиночки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 2-4 лет


   Ботиночки. Сказка
   Жила-была Машенька. И были у нее ботиночки - красные, блестящие, на носах строчки, на боках цветочки, шнурки бантами, одним словом, загляденье. Маше они очень нравились.
Как-то раз, когда Маша уже легла спать, ботиночки стояли под кроваткой и разговаривали:
- Пойдем-ка мы погуляем, по лужам попрыгаем! А то нас в лужи не пускают, носы мочить не разрешают, брызгаться не дают!
Мамины тапочки их слышат и спрашивают:
- Как же вы одни ночью пойдете? Темно, заблудитесь. И мышка вас поймает да к себе в подпол утащит...
- А зачем мы мышке нужны?
- Как зачем? Вы теплые и красивые. В одном ботиночке сама станет спать, в другом запасы складывать - крупку и семечки.
- А мы бегаем быстро, нас ни одна мышка не догонит! И темноты мы не боимся, мы храбрые!
- Проказники вы! Сидели бы в тепле на мягком ковре и не бродили по ночам одни...
Не послушались ботиночки. Затянули шнурки потуже, прокрались за дверь, и бегом вниз по лестнице. Торопятся - вдруг их Маша хватится?
Скатились ботиночки с лестницы, бока потирают, носы вытирают, но друг за друга крепко держатся. Встали на крылечке и думают:
- Как же мы ночью лужу найдем? Не видно ничего.
- А давай пойдем по дорожке! На дорожках всегда лужи водятся. -Пойдем!
Спешат ботиночки по дорожке. Видят, и впрямь, блестит что-то.
- Лужа! Лужа! - Обрадовались ботиночки. Подбежали, а это вовсе и не лужа, а стекло битое.
- Как же нам пройти? По стеклу нельзя - пяточки порежем, в обход идти - в кустах застрянем.
- Давай веточку найдем, стекло в сторону сметем, в кучу соберем. Никто не поранится.
Так и сделали. Только устали немножко, дальше потише пошли.
Смотрят, впереди кто-то скачет и квакает.
- Ой-ой-ой!! Мышка! Сейчас нас поймает и в подпол утащит!
Спрятались в лопухах, от страха дрожат.
 Тут один ботиночек говорит:
- Не-ет, не мышка это! Мышка не квакает и не скачет. Это лягушка. Я у Машеньки в книжке видел. Лягушки в воде сидят, комаров ловят, и ботинки им вовсе не нужны - они босиком по лужам скачут.
- Тогда давай у нее спросим, где нам лужу найти?
Побежали ботинки за лягушкой. Кричат, топают:
- Стой! Сто-ой!
Лягушка испугалась, в комок сжалась и глаза закрыла. Сидит, будто камушек, и не видно ее.
Ботиночки подбежали: где лягушка? Оглядываются, под каждый листок носы суют, никак не найдут. Стали звать ее:
- Лягушка-поскакушка! Выходи, не бойся! Помоги нам лужу найти!
- Ква-ква-ква-а! Зачем вам лужа? - спрашивает лягушка.
-Хотим в воде попрыгать, носы намочить и пятки промочить...
- Квакие вы баловники! Что ж вы днем по лужам не скакали, а ночью побежали?
- А днем нас не пускали! Мама Маше строго наказала в воду не ходить, ботинки не мочить. А нам так хочется в лужу забраться!
- Ладно уж, ква-ква, покажу... Ступайте за мной!
Привела лягушка ботиночки к большой-пребольшой луже. Посреди лужи луна плавает, боками блестит.
Засмеялись ботиночки от радости, разбежались и бултых в воду! И давай скакать, прыгать, веселиться! В грязи копаются, водой плескаются, топают, шлепают, друг за другом гоняются. Промокли насквозь!
Наконец, сели отдохнуть. Смотрят, а Луна совсем бледная стала, и небо с одного края зарумянилось, вот-вот солнышко взойдет. Ботиночки спохватились:
- Надо домой бежать!
Поспешили обратно. Дорогу знают, но сильно устали, еле-еле плетутся. За кочки носами цепляются, то и дело спотыкаются. 
Вдруг видят, навстречу бежит кто-то. Сам серенький, маленький, глазки-бусинки, а хвост, как шнурок, длинный. "Что за зверь такой?" - думают. 
Подбежал к ним зверь поближе и кричит:
- Эй, вы, кочки! Не пробегали ли здесь ботиночки? Следы прямо к вам ведут!
- А ты кто? Зачем тебе ботиночки?
- Я мышка-норушка. Хочу ботиночки догнать, с собой забрать. В одном буду жить, в другом крупку хранить... Не видали, куда они побежали?
- Нет, нет, не видали! - испугались ботиночки.
- Ладно, побегу, догоню их! Очень они мне нужны!
Побежала мышка-норушка в одну сторону, а ботиночки кинулись в другую. Бегут со всех ног, страх им сил прибавил.
Добежали до дома, по лестнице забрались, в двери ввалились. Мамины тапочки проснулись:
- Ой, кто такой чумазый к нам в дом забрался?
- Это же мы, Машины ботиночки!
- Нет! У Маши ботиночки красные, чистые и блестящие, на носах строчки, на боках цветочки, шнурки бантами. А вы, наверно, кочки болотные - серые, мокрые и грязные!
- А мы всю ночь в луже скакали, грязь носами копали. Помогите нам, тапочки, помыться-посушиться!
- Самим нам не справиться. Надо маму будить.
Разбудили ботиночки маму, извинились за свои проказы и попросили их помыть.
Пожалела мама ботиночки. Взяла чистой воды, позвала щетку с тряпкой: "Почистите, - говорит им, - Машины ботиночки! Чтобы были не хуже прежнего".
Началось тут мытье! Щетка грязь и песок сметает, тряпка чистой водой моет, поливает, до блеска носы им натирает. Ботиночки только попискивают...
Наконец, тряпка с щёткой управились. Легли отдышаться. А ботиночки стоят рядком, красными боками сияют, про свои приключения всем рассказывают. Мама послушала и тебе, Машенька, рассказала...
  
   No Copyright: Екатерина Менжинская, 2010
Свидетельство о публикации N11009031356

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"