Veneloa : другие произведения.

Откуда взялись хвойные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый законченный литературный опус.


Откуда взялись хвойные.

(Сказка)

Это случилось давно, когда в лесных чащах обитали лешие, весёлые русалочки шумно плескались в тихих заводях и каждое утро мир просыпался под их переливчатый смех.

И деревья в то время стояли голыми - дикие были деревья и совсем дремучие. К тому же они были столь похожи друг на друга, что часто путались между собой, и потом долго выясняли, кто есть кто.

Как-то раз в лес забрёл Самый Старый Леший, отец всех прочих леших. Именно он вырастил и первые деревья, и они, наряду с лешими, были его детьми, и он заботился об них. Деревья росли и множились, и вскоре их стало так много, что встали по горам и долам целые леса.

И вот, решил Старый Леший пересчитать все деревья, чтобы поставить все всех на учёт, и никого не обойти никого вниманием.

Что тут началось! Леший начинал считать снова и снова, но опять и опять сбивался, потому что казалось ему, что пересчитывает он одни и те же деревья. Три дня он ходил по лесу, и всё без толку. К вечеру третьего дня он совсем устал, в отчаянии сел на пенёк, возле неглубокого ручейка, и, глядя на воду, стал думать, как ему пересчитать деревья. Всю ночь он думал - ничего не надумал.

И вот, утром, когда первый луч солнца осветил землю, из воды к Старому Лешему выплыла маленькая русалочка.

-Ты чего такой хмурый - спросила она, задорно улыбаясь.

- Не могу посчитать деревья - пожаловался Самый Старый Леший - всё время путаюсь.

- Всего-то - хихикнула русалочка - этому горю нетрудно помочь. Одень их в разные платьица, и тогда ты легко сможешь их различить.

Обрадовался леший. Побежал он в свой берлогу, вытащил сундук с собственной одеждой, и начал раздавать её направо и налево. Каждому дереву достался свой наряд, не похожий на другие. Все были довольны.

Место где жили Ель, Пихта, Сосна, Лиственница и Кедр, было одно из самых глухих мест во всём лесу. Даже лешие избегали ходить по тем местам - такие они были затерянные. И соседи этих деревьев, два сварливых брата-близнеца Бурелом и Валежник прилагали все силы, чтобы сделать их ещё более заброшенными.

Раньше они и сами были могучими деревьями, но время сломило их, и видя, как уходит жизнь, они с каждым днём становились всё вредней и сварливее. Особенно их раздражало присутствие рядом с ними сильных и здоровых деревьев.

Но весть о красивых нарядах, раздаваемых Самым Старым Лешим, докатилась и сюда.

- Скорей, скорей - заторопились деревья, и дружно выдернув корни из земли, бросились бежать.

Братья Валежник и Бурелом тоже попытались бежать, ни ничего у них не вышло - трухлявые корни не могли удержать их стволы.

- Знаешь - сказал Валежник Бурелому - если они наденут эти волшебные наряды, они станут ещё прекраснее, а мы на их фоне - ещё более безобразными. Не пустим их!

Сказал - и уцепился сучьями за корни Кедра, Ели, и Пихты. Бурелом последовал его примеру, схватив Лиственницу и Сосну.

Долго боролись деревья друг с другом, и наконец, сварливые братья полностью обессилели и выпустили их.

Они бежали изо всех сил, и наконец, прибежали на место. Но они опоздали. Леший надевал свой последний зипун на маленькую тую.

Опечалились деревья. Ведь все получили свою одёжку, кроме них. Посмотрел Леший на их горе, и кинулся обратно в берлогу. Долго шарил он по углам-сусекам, но наконец, выискал он ещё пять своих самых старых, рваных зипунов - колючки одни, и отдал их деревьям.

- Всё-таки это лучше чем ничего - сказала Ёлочка, и быстрее схватила самый пушистый зипун.

Кедр, Сосна, Лиственница и Пихта быстро разобрали остальное.

С тех пор и носят они старые поношенные зипуны - колючки одни, и так хорошо у них это получается, что их наряды лучше новых. Только осенью сыплются с них шишки, забытые лешим в карманах.

22.02.1995.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"