Mercator : другие произведения.

В чужой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба на размещение текста в только что открытом разделе


В чужой шкуре

  
   Сколько Ярик себя помнил, ему всегда приходилось выбирать - разрываться в жизни между тем, что хочется делать, и тем, что нужно делать с точки зрения здравого смысла. Если мысль выразить проще, то между тем, что интересно, но не приносит никакой практической немедленной пользы, и тем, что выгодно, полезно, перспективно, но, в то же время, скучно, неприятно и даже тошнотворно.
   Например, поехать в воскресенье на рыбалку с дядей Мишей или сидеть дома и зубрить математику, как делают все правильные и прилежные ученики?
   Ну, конечно, Ярик предпочитал поехать на рыбалку. От неё, правда, никакой практической пользы не было - ни новых знаний, ни денег, ни, чаще всего, даже и рыбы, достойной попасть на сковородку.
   Но, зато, как здорово стоять на берегу речки или озера на ранней зорьке, когда над спокойной, таинственной гладью воды, робко появляется краешек солнечного диска! Когда чуткую тишину на берегу нарушают только гулкие шлепки играющей рыбы. И ты, затаив дыхание, разматываешь удочки, судорожно роешься в сумке, нашаривая банку с червями, поневоле вздрагиваешь при каждом ударе, пытаешься увидеть мелькнувший на мгновение, серебристый бок подводной красавицы.
   И даже если ты ничего не поймаешь, не ощутишь через комель удилища мощные удары крупной рыбины, не потрогаешь руками её скользкую чешую, с тобой всё равно, навсегда останутся чудесные воспоминания ещё одного яркого кусочка жизни.
   Когда ты был счастлив и свободен. Открыт и прост. Только ты и природа.
   Впечатления заставляют душу парить от восторга, но не утяжеляют мозги нужными знаниями и навыками, которые потом, в будущем, должны принести так необходимые в этой жизни хрустящие бумажки, именуемые деньгами и умение выживать, выкручиваться в любых условиях.
   А хорошее знание математики, сухая, скучная наука для избранных, даёт
  
  
  
   Профессор Андрей Николаевич Игнатенков, с кафедры импульсной техники, был личностью загадочной и неординарной.
   Загадочной, потому что, был постоянно увлечён какими-то проектами, что-то конструировал, испытывал в лаборатории электронные устройства непонятного для коллег назначения и, вместо того, чтобы после окончания рабочего дня, бежать поскорее домой, как все нормальные люди, торчал на кафедре допоздна.
   Собственно, претензий к нему на этот счёт со стороны начальства не было. Андрей Николаевич активно участвовал в общественной жизни университета, принимал участие в научных конференциях, готовил к сдаче кандидатской трёх аспирантов и печатался в солидных научных изданиях, что существенно повышало вес и значимость кафедры в глазах ректора Университета.
   Неординарность личности Игнатенкова выражалась его неохватными энциклопедическими познаниями. Казалось, не было такой информации по своей специальности, которой он бы не знал. Не говоря уже о том, что только этим его эрудиция не ограничивалась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"