Mercenary : другие произведения.

Земли Меча и Магии. Светлая волшебница. Книга 2. Версия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая книга, вторая версия, другой сюжет


Волшебница. Книга вторая. Версия вторая - Саша.

   Я сижу прямо на обочине дороги. Слезы заливают мое лицо, размывая окружающую "реальность".
   Единственный вопрос бьется в моей голове - "Что мне делать"?
  
   Человек, ради которого я разругалась с родителями и ушла из жизни, бросившись из окна, предал меня и мою любовь. Макс, парень, в которого я влюбилась с первого взгляда, который казался мне воплощением неземной чистоты и верности, оказался на проверку самым обычным кобелем, готовым побежать за первым попавшимся зеленым хвостом...
  
   Самое страшное во всем этом было то, что я уходила из реала, абсолютно не готовясь к жизни в виртуальном мире, у меня не было ни связей, ни знакомств, ни малейшей информации, что да как там, за границами наших Секторов. Зачем, ведь рядом был ОН!
  
   Сейчас я оказалась выкинута на обочину, словно ненужная игрушка, словно вещь, которой попользовались и выкинули. Тряпочка, которой вытерли руки и решили не стирать.
  
   Еще сильнее вгоняло в депрессию то, что мама, пытавшаяся меня спасти, оказалась права. Права, как принято говорить на "все сто". Если бы только можно было повернуть время вспять...
   У меня перед глазами промелькнули все парни, которые добивались моей взаимности: Валик, Валдис, Олег, Саша... Эх, ребята... что же вы были такими ненастойчивыми?
   Ведь стоило любому из вас... ну, ладно, не любому. У Валика гарантированно не было шансов.
   Валдис... Кто его знает, парень просто попал мне под горячую руку. Может, если бы они пришли к нам в гости еще пару-тройку раз...
   Олег. Нет, не тот, который хакер, тот, который мне названивал постоянно. Что же ты так отступился от своей цели, а? Если бы ты звонил почаще, да не так настойчиво обхаивал Максима, то вполне может быть, что и...
   Саша. Единственный, который, как я теперь понимаю, повел себя абсолютно правильно. Он не стал добиваться меня, напротив, вынудил меня добиваться его!
   Чего стоила только его фраза "мы с тобой слишком разные, мы с тобой не пара"? Чем дальше, тем я все больше убеждалась в том, что именно Саша смог завоевать мое сердце и что... эх... и что даже с ним, не судьба мне, не судьба...
  
   Ладно, сиди, не сиди, а ничего от этого не изменится. Будем считать, что я внезапно оказалась на улице, без средств к существованию и без связей. В чужом городе. Не имея ни навыков, ни... ха, стоп! Как раз навыки у меня есть!
   Вот что-что, а способы заработать себе на жизнь у меня есть. Магия, она в мире Земель весьма и весьма востребована. Единственное, что меня может пока что удерживать от больших заработков, это невысокий уровень моего персонажа.
   Для начала, давай-ка, Лена, проведем инвентаризацию того имущества, что у нас есть.
   По большому счету, у меня есть:
   - посох, который мне вручил Макс, выставляя меня "за двери". Как он сказал, это готовился мне свадебный подарок, но так как я оказалась не достойна быть женой гоблина, то... А посох он отдает, чтобы добру не пропадать.
   - плащ-накидка Волшебницы
   - Кольцо Власти. Если найду бесхозный Замок или Источник, смогу вернуть себе все. Все, кроме любви...
   - всевозможные ресурсы и семь с половиной тысяч золота. Хорошо, что всевозможные бревна и камни мне не надо таскать за собой, они числятся у меня на виртуальном счету.
  
   Итак, что дальше?
   Я встаю и иду. Идти мне стоит по направлению к ближайшему краю изученного пространства нашим бывшим союзом. Вернее той части, которая мне еще осталась видна.
   Так как, как выяснилось, сон нам, сорвавшимся, не требуется, у меня есть возможность уйти от предателя как можно дальше.
   Буквально сразу после пересечения воображаемой линии я встречаю нейтральную шахту. Обходя ее на некотором расстоянии, я замечаю, что она охраняется несколькими человеческими фигурами с собачьими головами.
   Были бы у меня хоть какие-то атакующие заклинания, я бы смогла и сама захватить ее. Впрочем, спустя несколько секунд приходит запоздавшая мысль, зачем она мне? Я прохожу дальше, составляя в уме список зданий, которые мне пригодятся в моих дальнейших странствиях и какие - нет. Беседки опыта, всевозможные школы, да тот же черный рынок, на худой конец. Ведь я наверняка буду находить по пути либо ничейные ресурсы, либо участвуя в схватках, буду получать какие-то ресурсы. А их было бы неплохо продавать.
   Внезапная мысль пронзает меня, словно молния. Ходить ногами медленно и тяжело, гораздо проще это делать, если у тебя есть конь. А эльфийской Волшебнице по статусу положен не конь, а Единорог!
  
   Еще полтора дня я потратила на то, чтобы обойти стороной свои же собственные бывшие владения и подойти к горной гряде, сквозь которую когда-то мы искали проход и где... познакомились с Драконой.
   Тоннель, по которому неоднократно проходили молодые Единороги, вычищен от всевозможной гадости и неприятных сюрпризов. Зал, в котором долгое время была заточена Гро, был заботливо вычищен еще своей предыдущей "хозяйкой", а уж Единороги постарались, чтобы даже дыра в потолке, через которую освещался бывший тронный зал дворца гномов, была расширена и не обваливалась.
   Интересно, Гро все свои богатства забрала, или у меня есть шанс найти что-нибудь, закатившееся под камень? Я все сильнее ощущаю какую-то силу, которая буквально заставляет меня поискать нечто в этом зале.
  
   Мое беспокойство затихает, когда я брожу у одной из стен, но начинает разгораться все сильнее, едва мне стоит начать приближаться к противоположной. Сильнее всего оно беспокоит меня, когда рядом со мной оказывается большой камень. Такое ощущение, что ему здесь не место. Он лежит в небольшой ложбинке, которая словно подогнана под его размеры. Своими силами мне его не сдвинуть, понимаю я, потратив на выяснение данного факта несколько минут. Странно, почему он вызывает такое беспокойство?
   Я кладу руку на его поверхность и инстинктивно зажмуриваюсь, пытаясь сосредоточится. Внезапно, перед моим внутренним взором появляется лицо юной опечаленной девушки. Едва увидев меня, она в отчаянии протягивает ко мне руки. Ее губы беззвучно шевелятся, словно силясь что-то сказать.
  
   Так, ладно, предположим, ты просишь помощи, но в чем? Да, ты тянешь руки ко мне и что? Что мне надо сделать? Ага, толкнуть... камень толкнуть? Столкнуть? И что? Будет взрыв? Извержение вулкана с потоками лавы? А на кой оно мне надо?
   Ну что, рискнуть? А если действительно, извержение вулкана? И меня запрёт в долине Единорогов? Навсегда.
   Нет, ну его куда подальше, может на обратном пути, когда буду уже верхом, имея большую скорость движения, попробую... а может и не попробую.
  
   Я прохожу тоннель и оказываюсь рядом с Поляной Единорогов. Естественно, так как я потеряла Замок, данное внешнее жилище стало серого цвета, то есть ничейным.
   Вожак Единорогов встречает меня, словно чужую. Хотя почему словно? Я и есть теперь чужая. Одинокая эльфийка, без роду и племени, без Замка.
  
   Наши переговоры не увенчались успехом. Нанять хоть одного единорога можно только при условии, что я являюсь владелицей Замка...
  
   - Я все поняла. Можно еще один вопрос? В тоннеле, по которому можно попасть сюда, в Вашу Долину, есть камень, внутри которого заключена какая-то девушка. Вы не знаете, что это все значит?
   - Знаю. Этим камнем завален источник живительной воды, который бы мог увеличить прирост нашего стада. Но сдвинуть камень не по силам ни одному из нашего рода. Освободи источник и ты получишь награду!
  
   Вам предложен квест "Сдвинуть камень и освободить источник Единорогов". Принять - Да/Нет?
   Хм, почему бы и нет. Принять!
  
   Тепло попрощавшись с Единорогом, я отправляюсь в обратную дорогу, в тоннель. Во всяком случае, мне бы очень хотелось считать, что мы попрощались тепло. Вожак просто фыркнул мне в лицо и, развернувшись, ускакал по своим делам.
  
   Я стою перед камнем. И как, спрашивается, я должна выполнять это задание? Может камень можно разрушить?
   Нанеся нескольких десятков ударов посохом, я становлюсь обладательницей весьма ценной информации. Во-первых, если лупить деревянным посохом по камню, то посох пружинит, и может ударить хозяйку в лоб! Во-вторых, каждый удар посохом способен нанести от двадцати до пятидесяти единиц урона... мне же... В-третьих, вручную я буду разрушать этот камень до мусульманского Крещения.
  
   Неужели у меня нет ни единого заклинания, которым я могу нанести урон этой каменюке?
   Исцеления, ускорение... Густая растительность...
   От отчаяния я заревела и начала лупить по поверхности камня кулачками, больно раня их.
   Неужели я такая слабая, бестолковая и глупая? Ведь мне же не поставили задачу убить какого-то монстра сотого уровня! Мне выдали простейшее задание, просто сдвинуть камешек с места и все!
   Я уже не просто реву, я рычу, как разъяренный тигр. Нет, как медведь! Как стадо медведей!
  
   Стадо медведей... У меня есть заклинание призыва боевых медведей. Теперь бы понять, чем оно мне может помочь? Вернее не так, не чем оно может мне помочь, а как мне объяснить медведям, что камень - это враг, которого надо атаковать?
   Я с силой провожу рукой по острым граням каменюки, оставляя кровавый след.
  
   Вы желаете провести кровавый ритуал? Внимание, так как Вы не имеете Умения магия Крови, результат будет непредсказуемым. Да/Нет.
  
   Нет, нет конечно же! Какой такой кровавый ритуал?
   Я испуганно отскакиваю подальше от камня и еще раз внимательно осматриваю его со всех сторон. Совершенно случайно активируется просмотр параметров.
  
   Камень. Целостность 99999976/100000000. Окроплен кровью светлой эльф магианны. Вероятность проведения Кровавого Ритуала - 60%.
  
   Отлично... Просто великолепно. Особенно меня порадовали показатели Целостности. Я нанесла около двух-трех десятков ударов. Камень получил двадцать четыре единицы урона. При ста миллионах единицах "здоровья"... Да, понятие "вечность" может, оказывается, иметь и такое значение.
  
   Призываю боевых медведей. На выбор мне предложены варианты, призвать либо двух средних, либо одного большого.
   Как я уже поняла из механики игры, зависимость наносимого урона от уровня бьющего не прямая, некоторое влияние оказывает и показатель "Защиты" атакуемого объекта. То есть, если мишка средний, то он вполне может и не смочь нанести больше одной единицы урона, а вот крупный, может и сможет "пробить" защиту камня. Или что там еще есть у него.
  
   Огромный мешок с мехом, ростом в два раза выше меня, с ужасающими когтями и огромными клыками, смотрит на меня в ожидании команды. Да уж, такого не захочешь положить в гостиной на ковре, вместо кошечки...
  
   Я жестом показываю свою окровавленную руку и киваю на камень.
   Мишка некоторое время переводит взгляд с меня на камень и обратно, после чего усаживается на пол и начинает шумно чесаться.
   Форум... "Как заставить атаковать призванных медведей?" А, мысленной командой!
  
   Я подхожу ближе к медведю и, глядя в его карие глаза представляю картинку, как он, стоя перед камнем, лупит по тому лапами.
   Мишка, словно нехотя, встает и подходит к цели. Удар, еще один, еще и еще...
  
   В среднем, каждый второй-третий удар лапой по камню, вызывает сноп искр. В первый раз, когда такое произошло, у меня радостно ёкнуло сердце, но просмотрев параметры камня, я опечалилась еще больше.
   Мишка, с каждым наносимым ударом получая самому себе немалый урон, повреждал свою цель на ту же самую единицу!
   Громко взревев, медведь поднимается на задние лапы и наносит удар одновременно двумя лапами, после чего исчезает. Все, время призыва вышло.
   Я отматываю лог-журнал и включаю воспроизведение последних секунд боя медведя с камнем на видео. Мне показалось или? Нет! Камень шевельнулся!
  
   Мой личный откат пройдет довольно быстро, а вот очередной призыв медведя я смогу осуществить только завтра. Ну, что ж, значит, сегодня я посвящу остаток дня тщательному исследованию бывшей сокровищницы драконы Гро.
  
   ***
  
   Реал
  
   - Алло, добрый день, извините меня пожалуйста, скажите, а я могу поговорить с родителями Лены?
   - А представляться Вас не учили, молодой человек?
   - Ой, извините меня, пожалуйста. Я - Саша. Мы с Леной встречались...
   - А, да, Саша... Слушаю тебя, Саша, что ты хотел?
   - Я по поводу... Говорят, что она жива, что она...
   - Саша... Лены нет, все, точка, понимаешь?
   - ЗДЕСЬ ее нет, да, но говорят, что она осталась ТАМ?
   - Саша, скажи прямо, что ты хочешь?
   - Можно у Вас взять ее контакт?
   - Мне бы не хотелось, чтобы еще и ты "сорвался", поэтому нет.
   - Я не буду "срываться"! Честное слово!
   - Да, конечно, не будешь... А как мне потом в глаза твоей матери смотреть, а? Я сказала "нет"! И учти, попробуешь связаться с Леной, я сообщу твоим родителям!
   - Они в курсе, что я хочу пообщаться с Леной. Поймите, я не собираюсь ТУДА, вслед за ней. Я просто хочу ей немного помочь. Она ведь ничего не знает про эти игры, про Земли. Я ей хоть помогу чуть-чуть...
   - Во-первых, у нее есть Максим, а во-вторых, что значит, твои родители "в курсе"? Ты что, хочешь сказать, что твоя мать дает добро на то, чтобы ее ребенок "сорвался"?
   - Я не собираюсь "в срыв". Более того, я даже без капсулы буду...
   - Я могу пообщаться с твоими родителями?
   - Да...
   - Передай им, что мы ждем вас в гости завтра вечером...
  
   ***
  
   Если первые полчаса-час я искала с воодушевлением и, можно сказать, с упоением, азартно переворачивая каждый камешек и заглядывая в каждую щелку, то к концу третьего, мною поверхностно осматривались только крупные предметы.
   Некоторый подъем энтузиазма вызвали остатки каменного трона, с упавшей плашмя тяжеленной спинкой, поднять которую я смогла лишь с третьей попытки. Впрочем, все мои усилия пропали даром - там было так же пусто, как и в моей душе.
   Спинка с громким стуком упала на место, а я, обессиленная и опустошенная, уселась на нее сверху.
   Обида на предателя Макса, которую я успешно давила в себе, отвлекаясь на описки чего-нибудь стоящего, лавиной нахлынула на меня, погребая под собой всякое желание что-либо дальше делать. Зачем? Ради чего или кого? Ведь смыслом моей жизни было - оказаться рядом с ним, чувств... хорошо, просто видеть его рядом. Слышать его шутки, речь, любоваться его умелыми и смелыми поступками...
   Мне, как уже один раз шагнувшей "за грань", кажется не страшным и вполне возможным, совершить самоубийство еще раз. Да, страшно. Но... Вполне терпимо и осуществимо. Я взбираюсь на самую высокую точку тронного зала гномов и, раскинув руки в стороны, бросаюсь вниз головой прямо на каменный пол.
  
   Сижу с залитым кровью лицом и тихо вою. Нет, мне не больно. Просто до меня, наконец, начал доходить смысл фразы "вечная жизнь". Здесь, в виртуальном мире, я, во-первых, гораздо сильнее и выносливее, чем ТАМ, в реальной жизни. Там я бы разбилась насмерть, здесь... Здесь я получила сообщение о нанесенном мне уроне и предупреждение, что подобный прыжок в реальной жизни может оказаться смертельным. Разработчики Игры предусмотрели тот момент, что человек, серьезно подсевший на Земли, может начать пытаться использовать свои навыки и умения в реальной жизни. Например, прыгать с большой высоты... или ловить быстро летящие предметы руками...
  
   Таким образом, после долгих размышлений и самокопаний, я пришла к выводу, что с целью сохранения своих нервов, мне стоит забыть про Макса. У меня нет Замка, я не смогла подавить восстание и попытку переворота, я - никчема, которую ни один гоблин не возьмет в жены. Мне нечего ему предложить, кроме себя самой, а, как мне уже намекнули, вкусы у зеленокожей расы заметно отличаются от тех стандартов красоты, согласно которым создавалась внешность эльфиек.
  
   С этой мыслью, я решаю лечь спать пораньше, так как процесс заживления ран, называемый в игре "регенерацией" идет с одинаковой скоростью, а сидеть с лицом, залитым кровью - скучно и неинтересно.
  
   Поздно вечером меня будит входящее сообщение. Мама...
  
   - Леночка, как ты?
   - Все в полном порядке, мама. Уже собиралась спать (вернее, уже спала, но не будем маму беспокоить), но с вами всегда рада поговорить.
   - Поговори со мной, доченька, поговори... Знаешь, я вот иногда ловлю себя на мысли... Что когда узнала, что ты не мертва, а ТАМ... мне даже легче стало. Мы с папой теперь считаем... Что ты просто уехала за границу и живешь там. Далеко от нас, правда, ну да ничего, главное, что с тобой можно общаться.
   - Да. мама... - оказывается, нарисованные слезы очень даже соленые...
   - А мы вот с папой ремонт затеяли... решетки с окон поснимали... Обои в твоей комнате перек... клеяли... Кроватка твоя застеленная стоит. Знаешь, мы специально все оставили так, как будто ты вот-вот вернешься.
   - Да, мама...
   - Помнишь, мы все хотели кошечку завести? Завели вот... Настоящая трехцветка, с недлинной шерстью, чтобы не сильно линяла. Ходит, мурчит... Кстати... Очень любит лежать на твоей кровати. Иногда захожу, а там примято. Как будто кто-то сидел только что. Даже теплое еще. Доченька, мы так по тебе скучаем...
   - Целую, мам... поцелуй папу...
   - И мы тебя целуем.
  
   Я сворачиваю чат и безудержно реву, уткнувшись лицом в колени. Так, незаметно, сон овладевает мной...
  
   Утро в пещере ничем не отличается от любого другого времени суток. Разве что чуть светлее становится, благодаря свету, падающему через дыру в потолке.
   Я подхожу к камню и выполняю призыв боевого медведя. Естественно, что мне нужен один, но более сильный.
   Громадная меховая гора возвышается надо мной, выжидающе глядя на меня.
   Я представляю себе, как мишка упирается в камень лапами и пытается сдвинуть глыбу с места. Вот глыба медленно начинает шевелиться, вот она уже ползет по полу пещеры, оставляя за собой пропаханный след.
   Моему взору, стоило мне открыть глаза, предстала картина, достойная кисти этого художника, ну, который картину с медведями нарисовал. Мишкин вроде...
  
   (Иван Иванович Шишкин, Константин Аполлонович Савицкий. "Утро в сосновом лесу")
  
   Мой боевой медведь, упершись передними лапами в глыбу, а задними - в землю, ревел, словно карьерный бульдозер. Камень вздрагивал, шевелился, качался, но и не думал сдвигаться с места.
   Я подбегаю к глыбе и становлюсь бок-о-бок с медведем. Мы начинаем толкать камень совместными усилиями и тот поддается! Наконец, после бесконечных минут безумного напряжения, глыба укатывается в сторону, лишив нас опоры. Мишка мягко и как будто слегка замедленно, становится на все четыре лапы, а я падаю плашмя.
  
   За чрезмерное напряжение, вы получаете временный штраф к возможности выполнять физические работы. Ваш показатель Силы уменьшен на пятьдесят процентов сроком на четыре часа.
   Вы длительное время прилагали усилия, которые являются слишком большими для вашего персонажа. Благодаря тренировке, Ваши показатели Силы и Выносливости повышены на одну единицу каждый.
   Вами выполнен квест "Сдвинуть камень и освободить источник Единорогов". Вернитесь за наградой к Вожаку стада единорогов.
   Ага, "вернитесь", сейчас. Встала и побежала.
   Я лежу на спине, широко раскинув руки и наслаждаясь тем бездельем, которое знакомо любому, кто хоть раз в жизни перенапрягался. Чуть трусятся руки и ноги, по телу разливается приятная истома.
  
   Все хорошо, только вот слишком уж холодно лежать...
   Я с трудом поднимаю голову, в попытке высмотреть местечко, где будет удобнее лежать и замечаю, что лежу прямо в луже воды!
  
   Небольшой ручеек берет свое начало в ключе, который бьет из ямки, выдавленной сдвинутой глыбой. Услужливая надпись тут же сообщает мне, что это "Источник единорогов".
  
   Интересно, если я напьюсь воды, я козленочком стану или нет? Таким симпатичным козленочком, с длинным, витым рогом посреди лба. Может приплод стада единорогов так и происходит? Доверчивые игроки приходят к Вожаку, получают задание, выполняют его, пьют воду и оп-па... извольте, Повелительница Замка, Королева светлых эльфов, для найма доступен еще одни Единорог!
   А что говорится на форумах по этому поводу?
  
   А на форумах говорилось, что есть как благословенные источники, дающие временное, а. иногда и постоянное, увеличение каких-то характеристик, так и проклятые, уменьшающие характеристики, придающие негативные Навыки и так далее. Про Источник единорогов в основном говорили хорошее.
   Да, собственно говоря, только хорошее и говорили.
   Мысленно выдохнув и зажмурив глаза, я на ощупь набираю воды в горсть и пью...
  
   Вы напились воды из Источника единорогов. Все негативные эффекты с Вашего персонажа удалены. Вы чувствуете, как вся усталость куда-то исчезает, ноги сами просятся в дорогу, а безудержное веселье переполняет Вашу сущность.
   Ваши параметры восстановлены до первоначальных значений. До конца дня Ваша скорость увеличена на пятьдесят процентов, а Ваше чувство юмора и улыбающееся лицо обезопасят Вас от нападения любых враждебных существ.
  
   Ну, вот так вот гораздо лучше! Руки не дрожат, а ноги ровно и твердо стоят на земле.
   Я подзываю мишку и представив себе, как его фигурка со мной верхом, величаво но быстро двигается прочь из пещеры, покидаю последнюю.
  
   Перемещаться верхом на медведе гораздо удобнее и быстрее, чем на своих двоих. Уже через полчаса я была возле Поляны Единорогов. Встречать меня вышло все стадо во главе с Вожаком.
  
   - Здравствуй, вижу, ты выполнила мое задание?
   - Да, источник освобожден. Более того, я уже успела напиться из него.
   - Надеюсь, ты пила из него только один раз? - осторожно отступил от меня на пару шагов Вожак.
   - Да, Вожак, только один раз.
   - Это хорошо, ибо наши древние легенды несут предупреждения для двуногих: не пей, Алёнушка, Иванушкой станешь!
  
   Практически сразу после слов вожака, передо мной всплыло сообщение:
   Уважаемый игрок! Команда технической поддержки Земель приносит свои извинения. К сожалению, данный квест очень редко берется игроками, поэтому ошибка в тексте была обнаружена уже после того, как феномен "срыва" заблокировал возможность вносить изменения. Нам достоверно не известно, какой эффект даст попытка напиться неоднократно из источника, но мы категорически не рекомендуем этого делать.
  
   Вот, значит как. Знаменитые баги Земель собственной персоной?
  
   - За выполнение квеста, я награждаю тебя Малым Рогом Единорога.
  
   Вами получен артефакт "Малый рог единорога". Как говорится в древних легендах, рог единорога способен обезвредить любой яд, подмешанный Вам в пищу. Отныне и до тех пор, пока данный предмет находится в Вашем инвентаре, никто не сможет отравить Вас.
   Вами получен опыт.
   Вами получен уровень. Параметр Сила Магии увеличен на одну единицу. Выберите умение: управление ездовыми животными или Улучшенный призыв боевого медведя.
   Отношения с фракцией единорогов улучшено до "Дружелюбные". Вы можете нанимать Единорогов.
  
   Я стою, прижимая к груди полученный артефакт и ошалело пытаюсь сообразить, что мне делать дальше. С одной стороны, на единорогах ездить я худо-бедно умею, с другой стороны, мишка, которого я призываю, и так внушает почтение.
   Мои сомнения прервал Вожак.
   - Волшебница, желаешь ли ты нанять одного из нас?
   Решено, управление ездовыми животными...
  
   Я нанимаю себе молодую, статную кобылку-единорога, с шикарной, пышной белой гривой, большими карими глазами с длинными ресницами и мощными крупными копытами, способными если не убить сразу, то, во всяком случае, сильно повредить нападающего. Найм обходится мне в семьсот пятьдесят золотых, намного дороже, чем было в Замке.
   На мой вопрос, в честь чего так поднялась цена, Вожак только смотрит немигающим взглядом карих глаз на меня и молчит.
   Ладно, позже разберусь.
   Я сажусь верхом на свою "конячку" и уезжаю прочь, через проход, в Большой мир игры...
  
   ***
  
   Некоторое время я еду, ни о чем, особо, не задумываясь, предоставив своему единорогу самому выбирать путь. Мимо меня проплывают зеленые поля и луга, сменяющиеся изредка густыми лесами.
   На одной из полян мне навстречу выходит пять человек в длинных темных плащах и широкополых шляпах, натянутых на самые глаза.
  
   - Эй, красавица, удели нам толику своего времени, а? Смотри, нас пятеро молодых, сильных мужчин. Каждый из нас готов согреть тебя своим теплом и растопить лед на твоем сердце.
   Ух, как сладко стелет! Я внутренне подбираюсь, готовясь к любой гадости со стороны разбойников, никем иным эта группа оказаться не может.
   - Ну, куда же ты уезжаешь? - продолжает свою речь их, по-видимому, главный, пытаясь схватить за отсутствующую уздечку моего единорога.
   Молниеносный взмах головой, и острый рог распарывает руку недоброжелателя.
  
   - О. да мы брыкаемся! Нет, милочка, теперь ты так просто от нас не уйдешь! - восклицает главарь, прижимая к груди раненную руку. - взять ее, ребята!
  
   Медведя я уже сегодня призывала, поэтому...
  
   ***
  
   "Рой ос"! И немаленькая туча диких полосатых мушек, разозленных тем, что их потревожили и выдернули из их плана, со злобным жужжанием набрасываются на Разбойников. И пусть каждая оса в отдельности не способна нанести смертельный укус, но когда их много...
   Мои противники уже полностью забыли о первоначальной цели - атаковать меня. Они изо всех сил отмахиваются и отбиваются от маленьких жалящих бестий. Ну что ж, настала и моя очередь опробовать бывший свадебный, а теперь прощальный подарок Макса.
   Одного только воспоминания о Максе было достаточно, чтобы волна гнева захлестнула меня с головой. Не видя больше ничего вокруг, я набросилась на несчастных Разбойников, словно ураган, нанося удары направо и налево тяжелым, как оказалось, окованным металлом, посохом. Моя Единорога, словно ей передалась моя ярость, наносила удары рогом и, вставая на дыбы, молотила копытами, орошая кровавыми брызгами и меня, и свою, когда-то белоснежную, гриву.
   Спустя несколько минут все было кончено. Последнего, пытавшегося уползти в кусты, волоча за собой перебитые ноги, я собственноручно прикончила, с наслаждением слушая, с каким смачным чавканьем вошел в его спину острый кончик моего посоха.
  
   Разберемся с результатами боя. Как это ни неприятно, но отныне именно мне принадлежит честь лично обыскивать карманы моих павших врагов. Кучка ржавых кинжалов, пара пузырьков с ядами низкой пробы, кожаные потертые плащи и кучка золотых, в количестве тридцати двух штук. Привыкай, Лена, привыкай, это тебе не ежедневным доходом Замка распоряжаться.
   Того, немногого количества опыта, которое принесли мне враги явно не достаточно для повышения уровня, поэтому никаких больше радостных сообщений и сюрпризов я не получила. Впрочем, почему, "никаких"?
   Моя Единорога стоит у меня за спиной, пристально глядя мне в глаза, едва я обернулась.
   - Приветствую тебя, Хозяйка. Я рада, что теперь могу общаться с тобой.
  
   Я спешно просматриваю ее параметры. Единорога первого уровня. Ездовое животное, владелица - Светлая Волшебница Илленелла. Среди значений Силы и прочих характеристик виднеется одна нераспределенная единичка. Сами значения также не закреплены намертво, предоставляя мне возможность настроить способности моего ездового... пета? Под свои потребности и запросы.
   - Как тебя зовут хоть? - спрашиваю я ее.
   - Не знаю, - отвечает мне обладательница восхитительных карих глаз, преданно смотря ими на меня.
   Дайте имя Вашему ездовому питомцу. Учтите, имя дается один раз и сменить его нет возможности!
   Как же тебя назвать, а? Помнится, давным-давно, я читала книги про воина, ведущего бой со всевозможной нечистью, и там упоминались клички коней. Но хоть убей, они вылетели у меня из головы. На языке крутились всевозможные заковыристые имена, более-менее похожие по звучанию на эльфийские, но кричать посреди боя *"Ки'Мунж'ан'Л'Аркансиель'Кака'Папилён", не смотря на всю его красоту, я не считала возможным.
  
   *Огромное спасибо за данный вариант моему читателю из ВКонтакте, уважаемому Михаилу Звереву. Мне хочется надеяться, что упоминание его помощи вызовет белоснежную улыбку на его милом лице.
  
   - Как тебе имя "Лара"? Или тебе больше понравится "Элара"? - спросила я Единорогу.
   Еще один длинный взгляд карих глаз, словно пронзающий меня до самых пяток.
   - Мне нравится первое имя. - и мягкие, длинные ресницы медленно опускаются и поднимаются, словно подтверждая ее слова.
   - Значит, нарекаю тебя - Лара! - как там в средневековых романах посвящали в рыцари? - Снеси этот удар и ни единого более! - пафосно произношу я и легонько шлепаю новоиспеченную Лару по загривку.
   Гордое ржание стало ответом мне. Итак, теперь я не сама. У меня есть питомец, Единорога Лара, с которой я, и пообщаться могу, и вообще, вместе веселее.
  
   Под вечер мы устраиваемся на опушке леса. Ларе вполне достаточно травы и молодых побегов кустарника, растущих рядом, а мне... у меня еще есть некоторые припасы, да и у Разбойников что-то было в котомках.
   Вино я выбросила сразу. Даже если бы оно было не таким вонючим и кислым даже на запах, вряд ли эти грязные бурдюки кто-то купил бы у меня. Ломти кое-как обжаренного мяса, подгоревшие с одной стороны и еще чуть сочащиеся кровью с другой, вызывали во мне такое отвращение, что я их едва не отправила вслед за вином, но все же сдержалась. Используя единственный, более-менее целый кинжал, снятый мною с трупа вожака, я выкопала небольшую ямку, куда и положила эти куски. Присыпав их сверху землей, я пожелала упокоения этим несчастным животным, ставшим добычей Разбойников.
   Вы выполнили скрытый квест "Сопереживание". Отныне Вам доступно одноименное Умение. В вашем присутствии все животные-союзники получают на один процент меньший урон в радиусе пяти метров.
   Надо заметить, полезный навык, подумала я. С учетом того, что отныне все мои союзники, это Лара и призванные мною Медведи, то...
   Поужинав, я подозвала Лару, и мы уютно устроились под кустом. Единорога легла на живот, подобрав ноги под себя и чуть изогнувшись дугой, в излучине которой я и устроилась на своем плаще. Теплое дыхание моего питомца ласкало мои волосы, чуть шевеля их.
  
   Утро мы начали с гигиенических процедур. Я бродила от одного цветка к другому, собирая росу в ковшик ладошки, а Лара, весело и задорно качалась по траве, издавая радостное ржание.
   Найдя среди своих вещей длинный гребешок, я причесала и заплела ее гриву, аккуратно вычесав и выпутав бурые комочки, оставшиеся единственным воспоминанием о битве вчерашнего дня. Наконец, после легкого завтрака, мы направились дальше.
   Карта открывалась на довольно небольшое расстояние. Словно напоминая мне, что мое умение "Разведка" находится в зачаточном, вернее будет сказать, в противозачаточном, состоянии.
   После очередного изгиба опушки леса, перед нами раскинулся довольно крупный город. Судя по отсутствию каких-либо явных признаков других рас, это был либо чисто хумансовский НПСшный город, либо вообще, владения Рыцаря.
  
   Чуть покосившийся указатель только подтвердил мои предположения, подобное безобразие могли допустить только представители расы короткоживущих.
   "Город Маребург, добро пожаловать. Вход нечисти строго воспрещен!"
  
   Три ха-ха. Можно подумать, мертвые будут читать этот указатель.
   По мере приближения к воротам города вокруг все чаще встречались распаханные поля, на которых крестьяне зверски издевались над несчастными лошадьми, нещадно стегая их кнутом и вынуждая тащить за собой кривые и тяжелые плуги.
   - Глянь, эльфийка едет! Да еще на единороге! - раздавались шепотки вокруг меня то тут, то там. - А уши то, уши, глянь какие!
   Вот, наконец, и ворота. Четыре копейщика. По двое с каждой стороны, стоят вроде бы и по стойке смирно, но чувствуется, что всем уже надоела эта бессмысленная служба. У того ремни панциря не затянуты как следует и кончики болтаются за спиной, у этого явно расслаблены колени, а тот едва ли не спит после вчерашних бурных возлияний, опираясь на копье. Единственный, кто изображает из себя честного служаку, это самый молодой из всего караула, еще даже безусый юнец, который зорко всматривается в лица всех входящих, не забывая многозначительно постукивать кончиком копья по дощечке, на которой изображена половинка желтого кружочка и схематическая человеческая фигурка. Рядом есть еще изображение такой же половинки и чего-то, должного изображать голову лошади, но больше всего похожее на морду испуганного волка.
   Понятно, для нас с Ларой, плата за вход составит один золотой. Я ныряю рукой в свою сумочку и достаю оттуда монетку.
   В тот момент, когда я уже почти кинула оплату в предназначенный для этого ящик, юнец-стражник окликает меня.
   - Простите, Вы - Бессмертная, Светлая, Целительница?
   - Да, а что случилось? - удивленно переспрашиваю я, задержав руку с зажатой в ней монеткой.
   - Для Светлых Целителей вход в город бесплатный! - гордо и пафосно провозглашает паренек, после чего, сникнув, негромко бормочет. - А вот за Вашу лошадь заплатить придется вдвойне.
   Ха-ха-ха... Хитро придумано! Значит, вход для меня бесплатный, а для моего ездового животного - двойная плата? С какой такой радости, позвольте узнать?
   - А как же эта, извиняюсь, "надпись"? - тыкаю я рукой в дощечку с ценой за ход, написанной так, чтобы представитель любой расы Энрота смог ее прочесть.
   - Простите великодушно, но городской совет распорядился, за лошадей бессмертный брать двойную плату.
   - Ну так, ты же видишь, это не лошадь, а Единорог! - пытаюсь выкрутиться я. Не то, чтобы мне было жалко денег, просто интересно, до какой степени ИИ стражника гибок.
   - Не положено! - всхрапнув, вскидывает голову с осоловевшими глазами спавший с копьем в обнимку. - Сказано "лошадь", значит, лошадь! И хоть Варг, все равно - лошадь!
  
   - Уважаемая эльфа не хочет платить такие баснословные деньги за свою великолепную лошадь? Тогда я могу постеречь Ваше имущество здесь, возле ворот, за половину той суммы, которую пытаются содрать с такой прелестной девушки. - раздался шепот совсем рядом с моим коленом.
   Опустив взгляд, я увидела хоббита, который уже пытался гладить Лару по боку, получая от нее по ушам хвостом.
   - Нет, спасибо, я не уверена, что после вообще увижу свою Единорогу. - гордо говорю я и, вкинув монетку в ящик, въезжаю в ворота.
  
   Отъехав буквально на пару кварталов от ворот, я оказалась окруженной потрясающей тишиной. Шум и гвалт стихли, отрезанные каменными углами улиц. Редкие прохожие торопливо шли по своим делам туда и назад.
  
   - Простите, уважаемый, не подскажете ли Вы мне, где здесь ближайший трактир или таверна? - обратилась я к первому попавшемуся горожанину.
   - Да, пожалуйста, прямо и направо, два квартала. Впрочем, вы и сами увидите.
  
   Проехав по указанному маршруту, я оказалась возле классической таверны. С привязью, массивными дверями и узенькими окнами, откуда доносились пьяные вопли и песни.
   "Свиной окорок" гласила надпись над входом.
   Возле привязи свисала веревочка, которая так и просила, чтобы за нее дернули. Не слезая со спины Лары я осуществила данную процедуру. Острый слух эльфы доложил мне, что в глубине таверны раздался тоненький звоночек. Очень интересно...
  
   Спустя буквально пару секунд, из дверей таверны появился молодой паренек и направился к нам.
   - Чего изволите, Ваше мажество? - спросил он, делая вид, что Единорог для него обычное явление. Ну, лошадь с рогом посреди лба, подумаешь!
   - А что вы можете предложить, молодой человек?
   - Один золотой в день, и Ваша ло... Ваш единорог будет стоять в отдельном крытом стойле. В стоимость включено двухразовое питание отборным зерном с примесью эльфийских трав и чистая, свежая ключевая вода без ограничений. За отдельную плату наш кузнец осмотрит и переподкует его. При желании, если Вы планируете в дальнейшем отправиться в горы или в пустыню. Вам будут предложены специальные подковы.
   Слова парня вызвали из моем памяти воспоминания о подобных хлопотах папы, когда он подбирал зимнюю резину и договаривался, чтобы ему ее переставили.
   - А развал-схождение вы делаете? - решила пошутить я.
  
   Мужик, реально, респект тебе за чувство юмора! Молодец! Тобой обнаружена пасхалка, которую мы, разработчики и создатели, раскидали по всему Миру Земель. С благодарностью, Ярослав и Mercenary.
   Вами получен опыт.
  
   (Так как разработчики игры опирались на распространенное предубеждение, что автомобилями интересуются в основном мужчины, соответственно и обращение было сделано к Игроку мужского пола, а не женского, кем и является Лена. Иранка Реми)
  
   Вот так штука, думаю я, на автомате отдавая монету пареньку. Лару взяли за прядь гривы и бормоча под нос "нет, чтобы как все нормальные люди, сбруей пользоваться", за что она тут же попыталась укусить ворчуна за ухо, повели через отдельные ворота в крытое стойло.
  
   Я вошла в помещение таверны. Высокие потолки, просторный зал, большой камин, прямо в котором на несильном огне мерно вращалась туша невинного бычка, зверски убитого хумансами ради насыщения и получения прибыли.
   Чтобы не ощущать вони горящего мяса, я выбрала укромное местечко подальше от камина, в углу, прямо возле окошка. Первое, о чем я спросила подбежавшего ко мне зеркального близнеца первого паренька, можно ли приоткрыть окно, чтобы был свежий воздух.
   Интересно, неужели это так на меня влияет Игра? Ведь в той, реальной жизни, я обожала шашлыки, пожаренные на настоящем костре. Да и от маминых отбивных никогда не отказывалась.
   Сейчас же, внимательно выслушав скудный перечень того, что могла предложить мне данная таверна, я выбрала салат из местных овощей и фрукты. От одной только мысли, что я положу в рот мясо живого существа, меня начинало выворачивать.
   - Что у вас есть из вин? - спросила я, когда мне подали заказанное.
   - У нас есть Иринийское* белое и Валенсийское* синее.
   - Хм... давайте белое попробую, оно не кислое?
   - Нет-нет, что Вы!
  
   (Ириния и Валенсия - государства из книжной серии "Путь Демона" Алексея Глушановского. Вставлено по просьбе Mercenary.)
  
   Я сижу и медленно потягиваю вино, закусывая мелко порезанными кусочками местного фрукта, очень схожего с нашим яблоком. Наконец, на мои постоянно бросаемые взгляды в его сторону, ко мне соизволил подойти тавернщик.
   - Слушаю Вас...
   - Я бы хотела снять у вас комнату.
   - На какой срок?
   - Не знаю еще. Дело в том, что я ищу работу, может, вы мне можете подсказать, кто тут в городе нуждается в услугах Целителя?
   Тавернщик словно опешил. Выпученные глаза и приоткрытый рот создавали впечатление, что его кто-то околдовал. Впрочем, это состояние быстро прошло.
   - Вынужден с сожалением сообщить Вам, что снять комнату Вы у меня не сможете, уважаемая. Плату, которую Вы внесли за постой Вашего верхового животного я Вам сейчас верну. Платы за обед я с Вас так же не возьму, считайте это подарком за счет заведения.
   - Подождите, а могу я узнать, в чем дело? Что случилось? Почему Вы выгоняете меня из Вашего заведения?
   - Видите ли, Уважаемая Целительница, дело в том, что...
  
   Внезапно дверь таверны распахнулись и внутрь вошел небольшой отряд городской стражи.
   - Здесь находится эльфийская Целит... Да, вижу, здесь. Уважаемая, убедительно просим Вас как можно быстрее завершить Вашу трапезу и проследовать вслед за нами. Эй, тавернщик, немедленно верни госпоже Целительнице все деньги, которые она уплатила.
   Тавернщик виновато развел руками и вытащил из кармана золотой.
   - Простите, госпожа...
   Изумленная и недоумевающая, я выхожу из таверны в сопровождении стражи и сажусь верхом на Лару...
  
   ***
  
   Мы, стремительные, словно стрела эльфа, пущенная его меткой рукой, несемся сквозь толпу праздношатающихся зевак, заполнивших собой вечерние улицы Маребурга. То тут, то там изредка вспыхивает огонек интереса к моей персоне:
   - Смотри, смотри, Целительница!
   - Хвала пресветлым Богам, нашли еще одну. Значит, скоро еще легче жить станет.
   Эти разговоры весьма нервировали меня, так как могли быть, как радостными, из разряда, нашлась Целительница, она поможет и будет хорошо, так и злорадными, типа, принесем ее в жертву, и все будет еще лучше. И упоминания Светлых богов никоим образом не могли служить гарантией моей неприкосновенности. Историю Средних Веков я учила и помнила намного лучше, чем Новую историю, на которой так тогда позорно засыпалась.
  
   Мы подходим к зданию городской ратуши. Сейчас, у меня еще есть шанс резко хлопнуть Лару по боку и умчаться вдаль. Или все же рискнуть?
   Обуреваемая сомнениями, я вхожу в здание с высокими стрельчатыми дверями.
  
   Меня проводят прямо в кабинет мера. Крупный, грузный мужчина встает мне навстречу, и делает попытку проявить знаки внимания, смачно обслюнявливая своими толстыми губами мою руку.
   - Уважаемая Волшебница, простите, не знаю Вашего имени, я приношу глубочайшие извинения от лица всего города, что так бесцеремонно прервали Ваш отдых, но поверьте, только жесточайшая необх...
   - Короче, что случилось?
   - Нам действительно, очень неудобно мешать...
   - Короче!
   Мер выпучил глаза и несколько секунд хватал воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег.
   - Двоюродный племянник нашего Повелителя, тяжко захворал во время пребывания на горном курорте в трех днях пути от нашего города. Помочь ему может только придворный Лекарь Его Величества, но его преклонные года не позволяют ему пуститься в столь тяжкое и длительное путешествие. Племянник сейчас находится возле Волшебного Источника, который поддерживает в нем жизнь. Любая попытка удалиться от оного более чем на тысячу шагов приводит к резкому ухудшению состояния мальчика. Каждый упущенный день приводит к медленному ухудшению ее самочувствия. Поэтому нам срочно нужен Целитель, который будет сопровождать племянника нашего Повелителя на всем протяжении пути до дворца.
   - А где находится этот самый дворец?
   - О, поверьте, неподалеку. Всего-то каких-то десять дней пути.
   Давай думать, Ленка. Три дня туда, три назад и потом до дворца еще десять. Две с половиной недели. С одной стороны, работа, вроде как, и не пыльная, и не сложная, с другой - очень большой срок. За такое время я бы могла поднять свой уровень гораздо сильнее, чем могу получить опыта за этот квест. С третьей - часто подобные задания бывают первыми в целой цепочке квестов, которые открываются за счет хороших отношений с населением той или иной области.
   - Так что, Вы беретесь за это задание? - настаивает мер.
  
   Вам предлагают квест "Спаси и сохрани"...
  
   - Да, берусь.
  
   Я, в сопровождении двух солдат, выезжаю из ворот города, через которые совсем недавно въезжала.
   - Позвольте, нам сюда, - делает приглашающий жест рукой один из сопровождающих.
   Наша дорога пролегает вначале через поля, раскинувшиеся одеялом, полным разноцветных и разновеликих заплаток вокруг города, после чего сворачивает к опушке виднеющегося на горизонте леса.
   Солдаты за моей спиной то травят байки, то рассказывают истории из своей службы, то обсуждают прелести городских девушек. Впрочем, последнее они стараются делать вполголоса, думая, что я не слышу их жаркий, прерываемый слащавыми смешками, разговор.
  
   Мой тонкий слух не только улавливает все скабрезные подробности прошедшей ночи в изложении левого солдата, но и отмечает едва слышное теньканье взводимой тетивы арбалета в придорожных кустах впереди нас.
   - Стойте! - вскинув руку, останавливаю я своих "охранников".
   Да уж, тут еще кто кого охраняет.
   Судя по всему, мы находимся вне дальности арбалета, так как в нас до сих пор не летят стрелы, и никто не выскакивает на дорогу.
  
   - Что случилось, госпожа Волшебница? - недоуменно спрашивает меня ехавший слева.
   - То, что подробности вашей бурной ночи в объятиях госпожи "Тёлочки", желают послушать господа, лежащие вон в тех кустах, которые сейчас пытаются держать нас на прицеле своего арбалета. Да, господа? - последнюю фразу я специально сказала погромче, из расчета, что затаившиеся в кустах неведомые личности услышат нас и прекратят играть в прятки.
  
   Из зарослей появились четверо, в длиннополых шляпах и с масками на лицах. Шедший впереди произнес:
   - Нам бы категорически не хотелось бы Вас огорчать, госпожа Волшебница, поэтому мы предлагаем Вам добровольно отказаться от этой затеи, и уехать прочь отсюда, явно не в том направлении, куда Вы до сих пор ехали. Служивым мы гарантируем безопасное возвращение в город, при условии, что они расскажут там о том, как Вы сами, добровольно покинули их общество, и отказались от своей благородной миссии.
   - Могу я узнать, с кем я разговариваю и почему я должна позволить погибнуть мальчику?
   - О, кто мы такие, Вас абсолютно не должно беспокоить. А чтобы Вы не беспокоились за судьбу мальчика, мы готовы компенсировать Вам некоторую забывчивость. - фигура достала из кармана и взвесила в руке небольшой, глухо звякнувший мешочек.
  
   Вам предложено отказаться от выполнения квеста "Спаси и сохрани". Награда - три тысячи золотых монет. Внимание, отношения с городом Маребург будут ухудшены до уровня "враждебные".
  
   - Ваше Мажество... - тихо шепчет из-за спины правый солдат. - Тут такое дело... Вы уже пятый Целитель, которого пытаются отправить на помощь племяннику Повелителя. Предыдущие четыре отказались...
   - И что? - грозно спрашиваю я через плечо. - Вы предлагаете и мне позорно бежать?
   - Нет, но... просто охрана тех Целителей всегда возвращалась в целости и сохранности в город.
   - Ах, так, значит, вместо того, чтобы защищать меня, вы думаете лишь о собственной безопасности?
   Я перехватываю поудобнее посох, и бросаю в лицо разбойникам:
   - Ваше предложение отклонено!
  
   Следующие два события происходят одновременно. Стрела арбалета срывается в свой полет по направлению ко мне, и позади меня раздаются звуки потасовки, перемежаемые фразами "она и сама сдохнет и нас погубит", "а как же присяга", "нам же предлагали вернуться"...
   Я призываю, уже ставшего привычным, медведя.
   Огромное меховое создание, едва проявившись рядом со мной, тут же становится на задние лапы и издает громовой рык. Над двумя нападающими появляется изображение красного цвета, в виде широко распахнутой пасти дикого зверя.
  
   ***
  
   Впрочем "Испуг" подействовал лишь на половину врагов, временно парализовав и выведя их из строя, а, значит, со второй половинкой разбираться придется нам. Нам, это: мне, Ларе и медведю.
   Я отдаю мохнатому приказ, атаковать главаря, а мы оделяем своим вниманием другого. Некоторое время размахиваю посохом, пытаясь вспомнить все те крохи знаний по фехтованию, которым меня успела научить Олька, потом, наконец, прихожу к выводу, что при наличии такого, весьма тяжелого и опасного напарника, как Лара, моя задача не столько атаковать, сколько не подлезать под ее же удары.
  
   Единорога, периодически вставая на дыбы, молотит передними ногами так, что копыта со свистом разрезают воздух. Ее мотающаяся туда-сюда голова орудует рогом, словно недлинным мечом, мастерски отбивая меч противника. Наконец, у меня проходит откат, и я призываю "Рой Диких Ос", которые тут же атакуют нашего противника.
   Вынужденный одновременно отбиваться и от ос, и от копыт и рога Лары, разбойник полностью игнорирует меня, за что, в результате, и получает посохом по ногам, теряет равновесие и... Фу, какая мерзость! Ударом копыта Единороги сверху наш поединок прекращается.
  
   Тем временем, два "ошарашенных" разбойника пришли в себя и присоединились к главарю в его битве с мишкой. Трое на одного, так нечестно, решаю я, и отдаю приказ осам атаковать крайнего, дальнего от нас. Сама же, вскочив на Лару, решаю взять на себя самого ближнего, восстановив, таким образом, равновесие.
   Рой Ос облетает медведя по широкой дуге и атакует Разбойника так, чтобы тот находился между ними и мохнатым. Собственно говоря, косолапый тоже не горит желанием приближаться к летающим союзникам.
   Пока в нашем сражении установилось шаткое равновесие, я судорожно планирую дальнейшие действия. Так, с минуты на минуту у меня пройдет откат и?
   Пожалуй, стоит сейчас сделать вид, что обхожу своего разбойника. так, чтобы они стали спина к спине, все трое, после чего накрыть их "Слабостью"...
  
   - Госпожа Волшебница, - раздался голос у меня из-за спины. - держитесь, я сейчас Вам помогу!
   Один из двух солдат, должных сопровождать меня до курорта, бросился мне на помощь. Интересно, а где его товарищ делся? Убежал, или в кустах сидит?
   Солдат бросается сначала на помощь мохнатому, но едва не получив по голове лапой, предпочитает отступить. К осам, как я поняла, он и сам боится идти, поэтому я делаю жест рукой, намекая ему присоединится к нам в нашей атаке на разбойника.
   Солдат так рьяно принимается за противника, что тот начинает пятиться, нарушая все мои планы.
   - Эй, служивый, а ну, погоди немножко, - одергиваю я солдата, и в этот миг у меня проходит очередной откат.
   Так, мне нужна не "единичная слабость", которая воздействует на одну цель, а более мощный вариант заклинания, работающий по площади, пусть и небольшой.
   Р-раз!
   И главарь начинает качаться на месте, опустив свой меч! Дальний Разбойник, отбивавшийся от ос, кулем падает на землю, тут же покрываясь шевелящимся ковром.
   Мой личный противник падает навзничь, широко раскинув руки и...
   С громким ревом мохнатый наносит удар тяжелой лапой прямо по голове главаря, снося ее напрочь!
  
   Практически одновременно на моей миникарте гаснут две красных точки, вторым погибает разбойник, которого атаковали осы.
  
   - Пощадите! - протянув руку, начинает молить единственный, оставшийся в живых.
  
   Я приказываю своему войску прекратить атаку врага.
   - Кто вы и почему напали на нас? - спрашиваю я того, дождавшись, когда он, опираясь дрожащими руками, встанет с земли.
   - Поверьте, сударыня, мы - самые обычные разбойники, надеялись поживится у вас золотом и все. Мы бы отпустили вас целыми и невредимыми...
  
   Вскрик из-за моей спины прерывает жалкую речь бандита. Сделав жест "охранять", направленный на последнего, медведю и осам, я оборачиваюсь назад. Там, держа в руках снятую маску, над телом убитого главаря стоит солдат.
  
   - Что случилось, служивый? - спрашиваю я его, чтобы хоть как-то вывести его из состояния ступора.
   - Что же это делается то? - поднимает взгляд тот на меня.
   - Да ты можешь объяснить мне, что тебя так испугало? Ты словно вашего короля увидел!
   - Да ведь... можно и так сказать. Это же герцог Анджубойский! Не скажу, чтобы так уж и правая рука Его Величества, но... Средний палец правой руки, я бы так сказал!
   - То есть, ты хочешь сказать, что нам пытался помешать человек, весьма приближенный к его величеству?
   - Да, Ваше Мажество... И я... Я теперь даже не знаю, как нам быть... Что происходит???
   Солдат тыкает рукой мне за спину, туда, откуда уже некоторое время доносятся разозленное жужжание и не менее разъяренное медвежье рычание.
   Когда я оглянулась, моему взору предстала весьма печальная картина, два моих воина, медведь и рой ос, дрались между собой, а пленника, которого они должны были охранять, и след простыл!
  
   В немного расстроенных чувствах, мы с солдатом снимаем маски с остальных двух разбойников. Это оказываются такие же, весьма немаленькие люди из окружения короля.
  
   - Как тебя зовут то хоть, служивый?
   - Прошкой, Ваше Мажество...
   - Тогда, Прошка, и ты ко мне не "мажествуй", а просто, говори Лена, хорошо?
   - Как скажете, Ваш... Лена...
  
   Дальше мы движемся вместе, не так, как раньше, когда я, такая вся гордая, ехала впереди, а охрана позади. Прошка рассказывает мне сельские истории из своей жизни. Слушая некоторые, я откровенно улыбаюсь, так как разработчики, судя по всему, в наглую "содрали" целые куски из произведений классиков. Ту историю мы читали на уроках литературы, по той - писали сочинение, эти три я не помню, а вот эта была моей персональной домашней работой...
  
   - Постой-постой... Этот, из кочевников, Отька, он был чернокожий?
   - Как ночь безлунная! Одни зубы белые. Иногда как улыбнется, так аж дрожь по коже идет, кажется, что сейчас съест тебя... ой, простите, Вас...
   - Ага, а девченка, Дуська или все же Деська была? А ну, вспомни, как ее точно звали?
   - Да, навроде и Дуська, а может и Деська...
   - Угу, и была она полненькая такая, да? Однажды пришел Отька домой поздно ночью, да и задушил Деську, из ревности...
   - А Вы откель знаете?
   - Да так, слухами земля полнится...
  
   (У. Шекспир, "Отелло")
  
   Так, в разговорах, прошел день, и нам настало время выбирать место для ночлега.
   - Кстати, Прошка, а где твой напарник?
   - Иудушка? А, так он сбёг. Как мы начали драться, так он спервой меня по зубам двинул, а после, драпанул, куда глазища бесстыжие глядят...
   - Понятно...
  
   Прошка споро разложил костер. Не успела я заикнуться, что не стоит ему трогать живые деревья, как он уже притащил кучу сухостоя и пару нетолстых веток, сухих, как песок в пустыне.
   Несмотря на всю нелюбовь эльфов к огню, я с удовольствием сижу неподалеку, наблюдая за танцами искорок в нагретом пламенем костра воздухе.
  
   - Ваш... Лена?
   - Да, Прошка, что случилось?
   - Да я вот тут прикинул, мы за сегодня больше половины дороги преодолели. Так что, завтра под вечер будем на месте.
   - А что ж мэр говорил про три дня пути?
   - Дак, это если на карете, да по главной дороге ехать...
   - Слушай, Прошка... меня вот что беспокоит. Тот, который сбежал... Он же мне сразу начал рассказывать, что они простые разбойники. А главарь, в самом начале, предлагал мне не ехать к племяннику, а исчезнуть...
   - Дык, а я об чем? Не могли такие высокородные господа заниматься простым разбоем... Чую я, кто-то очень не хочет, чтобы пацаненок живым доехал домой...
  
   Поскольку время отката прошло уже давным-давно, я призываю Сову, и отправляю по окрестностям с приказом, разведать и, если есть, доложить о любых живых существах, которые находятся на достаточно близком расстоянии.
   Выслушав подробный отчет о тридцати с чем-то кроликах, пятидесяти птицах самых разнообразных пород и паре сотен таких вкусных, жирных полевых мышек, я с облегчением вздохнула и отпустила крылатую разведчицу. Разумных рядом не было.
  
   ***
  
   Реал
  
   - Добрый вечер...
   - Здравствуйте, проходите, пожалуйста...
  
   - Саша сказал, что Вы не имеете ничего против того, чтобы он сунулся в эту, виртуальную игру?
   - Да, тем более, что тот "срыв", которого Вы опасаетесь и хотите, судя по всему, предупредить о его опасности нас, нам не грозит. Саша не будет пользоваться капсулой.
   - Видите ли, Леночка тоже не пользовалась вначале капсулой... точнее, она ею вообще не пользовалась. Но с каждым разом она все сильнее и сильнее "залипала", как модно говорить, на эту игру, в результате чего...
   - Мы в курсе... Понимаете, тут такое дело... Саш, мы домой сами дорогу найдем, а ты там вроде как чем-то заняться собирался, да? Давай, можешь идти домой, мы позже сами вернемся...
  
   - Да, так вот... Видите ли, дело в том, что Саша очень стеснительный мальчик и у него довольно большие проблемы в общении со сверстницами. А судя по тому, как они общались с Вашей дочерью... В общем, общение с ней ему шло лишь на пользу, поэтому, если Вы не будете против, и Саше будет полезно общаться и дальше с девушкой, и самой Лене помощь не повредит...
   - Ну... хорошо, вот ее контакт, но Вы же понимаете, что мы не можем гарантировать ничего. Если Лена не захочет общаться, то... А вообще, лишь бы у Саши получилось. Мы так за Леночку волнуемся, но помочь ей ничем не можем...
  
   ***
  
   Утром мы быстро привели себя в порядок, позавтракали своими немудреными припасами и отправились в дальнейший путь.
   Теперь настала моя очередь излить душу... Благо, я быстро сообразила выкинуть из рассказа некоторые слова, которые были явно лишними в этом мире меча и магии, поэтому мой рассказ больше походил на слезоточивую историю несчастной девушки, которую злые родители заперли в высокой башне, а ее освобождать ходили принцы, хорошие и не очень.
  
   Прошка сочувственно кивает и угукает, самым деятельным образом принимая участие в моем повествовании.
   - М-да... бедная ты бедная... ой, извините, Вы... Оказывается, и у вас, магов, тоже жизнь не сахар. Поди ж ты, с родителями в ссоре! А от нас смотришь на вас, господ, и думаешь, эх, мне бы такую, жизнь... Балы, развлечения, охота опять же... Приемы у короля.
   - Да, Прошка, а вот ты мне скажи, может у вас, простых людей, быть такое, чтобы лучший твой друг мешал твоему ребенку приехать к лекарю? А?
  
   Солдат надолго замолчал... Мы почти уже подъехали к тому месту, где дикий лес обрывался, словно обрезанный ножом, а после широкой просеки начинался упорядоченный, словно причесанный парк, когда Прошка выдавил из себя:
   - Да, чего-чего, а таких подлостей у нас, простых людей, поменьше будет.
  
   Нам навстречу вышло два высоких старика, в зеленых одеяниях, покрытых живыми листьями. Друиды...
  
   - Слушаем тебя, дочь лесного народа...
   - Я приехала, чтобы проводить мальчика во дворец, к его дяде и искусному лекарю.
   - Хорошо, проходите, мы сейчас начнем собирать его в дорогу.
  
   Из дальнейшей беседы с "лечащими врачами" я узнала, что болезнь, которой заболел мальчик, не обычной, а магической природы. Что это сродни проклятия, которым некто отвел от себя смертельную болезнь и перевел на другого.
   Я не сдержалась и выложила наши подозрения о том, что нас пытались не пустить к ним, сюда. О том, что рядовые лесные разбойники оказались на проверку, придворными, имеющими весьма большое влияние при дворе.
   Едва Прошка упомянул герцога, как один из друидов с удивлением воскликнул:
   - Но ведь он же лично приезжал пару дней назад, для того, чтобы...
   - Чтобы убедиться, что мальчик крепко застрял тут и не сможет внезапно выбраться туда. - закончил за него самый старый друид. - простите, Волшебница, но мы не можем покинуть нашу обитель и сопроводить Вас. Вам придется самой обороняться и поддерживать жизнь в бедном мальчике.
   - Скажите, - внезапно пронзила меня мысль. - а я не могу обучиться у вас чему-нибудь?
   - Я могу сделать тебя Мастером повелевания растениями, либо Мастером повелевания животными, либо Мастером повелевания насекомыми.
   - А я могу выбрать все три умения?
   - Можешь, но учти, каждое из умений стоит по десять тысяч золотых монет...
   Я задумалась...
  
   ***
  
   Все три перечисленных умения были важны и нужны для меня, как для владеющей школой магии Жизни, но... Но цена была слишком высока. Впрочем, если хорошо подумать, я в основном призываю Боевого Медведя, так что, пожалуй, имеет смысл в первую очередь вложиться именно в данное умение.
   - Скажите, а ресурсы Вы принимаете? - и я открываю список наличествующих у меня ресурсов.
   - Принимаем... Прости, бессмертная, но наличествующих у тебя ресурсов и золота недостаточно, чтобы оплатить обучение.
   - Скажите, а разве у Вас не предусмотрена скидка для эльфов? Или, может, для Целителя?
   - Хм... А ты, юная эльфа, умеешь торговаться... Как представительнице родственной Природе расы, ты имеешь право на скидку в один процент.
   Внезапно, из близлежащих кустов к Старшему Друиду выскакивает... кролик!
   Маленькое смешное ушастое создание начинает усиленно мотылять передними лапками, привлекая к себе внимание, иногда подпрыгивая и дергая задней лапкой в воздухе.
   Друид, заметив "цирковое выступление", наклоняется к кролю, и некоторое время сосредоточенно вслушивается в едва слышный писк.
  
   - Скажи мне, о дочь лесного народа, это правда, что твоим первым применением магии в этом мире было не убийство или разрушение, а лечение сломанной лапы этого животного?*
  
   *Событие описано в первой книге
  
   - М... Наверное... Да?
   - Говоришь, ты - Целительница? А чему ты бы хотела обучиться и почему?
   - Обучите меня, пожалуйста, Повелеванию животными. У меня есть верховая Единорога и мне бы хотелось научиться лучше ее понимать. К тому же, я, как Целительница, не способна защитить себя в бою, поэтому призываю себе на помощь либо Боевого Медведя, либо Рой Диких Ос...
   - А какую магию, кроме Жизни, ты еще знаешь, Целительница?
   - Никакой. Я взяла пять книг Магии Жизни... А еще у меня есть "Сопереживание" животным!
   - Тогда тебе действительно надо помочь... За каждую книгу я дам тебе еще по одному проценту скидки... И один, как эльфе... И пропорционально твоему "Сопереживанию"... Итого семь процентов скидки или девять тысяч триста золотых монет. У тебя есть лишь семь с половиной тысяч... Покажи еще раз, какие ресурсы у тебя есть?
   Имевшихся у меня ресурсов хватило, чтобы доплатить за обучение, даже сдача оставалась. Впрочем, решив, что золото мне пригодится больше, я попросила, чтобы у меня забрали все камни и прочую дребедень, оставив только презренный металл.
   Получив оплату, старый друид сделал мне приглашающий жест в сторону невысокой беседки. Идя вслед за ним, я краем глаза заметила, что моей Единорогой занялись, а Прошку провели в соседнее здание, откуда доносились запахи еды.
  
   Слушай же меня, дочь лесного народа. Пусть станет тебе ведомо, что все живые существа суть - братья. Без разницы, твоя ли верховая Единорога, твой ли боевой Медведь, коего призываешь ты для битвы с врагом...
   - Простите, а как же Осы и Сова? Ну, Сова ладно, она, хоть и птица, но все равно - животное. А Осы? Они же - насекомые!
   - Хороший вопрос таит в себе половину ответа. Замечала ли ты, что друиды носят повязки на ртах, когда пребывают вне своего леса? Нет? Так вот, знай. Делают они так только ради того, чтобы не проглотить ненароком мелкую мошку. Насекомое, животное, рыба, птица - все суть - живые существа. Все! И если будешь ты помнить об этом, если воспримешь своего Медведя как брата, а Единорогу - как сестру, то и приказывать тебе им не придется, достаточно будет просто попросить...
  
   Наша беседа продолжалась около часа. Надо отдать должное разработчикам, текстовка была написана интересно и не нудно. По истечению срока беседы, я увидела системное сообщение, которое гласило, что теперь я - Мастер повелевания животными.
   К тому моменту, когда мы вышли из беседки, меня уже ждали: отдохнувшая и полная сил Лара, заметно посвежевший и повеселевший Прошка и бледный парень, в дорогом одеянии на богато украшенном гарцующем коне.
  
   ***
  
   - Позвольте представиться, младший сын герцога Эрцеля Великолепного, двоюродный племянник Правителя...
   - Как звать то тебя, тощее недоразумение? - прервала я цветастые речи парня.
   - Ой, а что, с Вами можно и по простому, без придворного этикета, да? Тогда я - Йорик.
   - Бедный Йорик... А я - Лена. Этот вот солдат - Прошка...
   - Приятно познакомится... Только я не бедный! У моего отца, герцога Эрцеля Великолепного есть замок и ему платят дань два вольных города!
   - Один из которых - Маребург? - равнодушно спросила я. А я то только хвалила фантазию разработчиков... Сейчас выяснится, что Маребург - один из городов отца, который пойдет в случае чего в наследство младшенькому сыночку... Естественно, выяснится, что лучшие друзья старших братьев не хотят этого и пошло-поехало...
   - Маребург? А, нет... Этот вольный город платит дань самому правителю... А мы ведь не будем заезжать в этот город? - внезапно встревожился парень.
   - Не планировали. А что случилось?
   - Да так, нет, ничего...
   - Вы простите меня, молодой герцог, но это для Вас - "ничего". А для дочери мэра и ее девичьей чести очень даже "чего"! - встрял в разговор Прошка, до этого тихо ехавший позади.
   - Ну-ка, ну-ка, расскажи поподробнее. - полуобернулась я к солдату.
   - Неужели Вы, высокородная эльфа, поверите словам безродного мужика, а не словам дворянина? - возмутился Йорик.
   - Знаете, мне будет интересно выслушать оба варианта событий. - да, а дело то становится, все запутаннее и интереснее! - Извини, Прошка, но право высказаться первому, принадлежит кому? Правильно, высокородному. Извини, но таковы правила.
   - Да я все понимаю, Ваше Мажество... Просто выслушайте потом меня, хорошо?
   - Даю слово. Итак, Йорик?
  
   Рассказ Йорика, сына герцога Эрцеля Великолепного.
  
   Мы ехали на курорт и по пути заехали в Маребург. В честь нашего приезда был дан бал у городского мэра. Естественно, ну, Вы же знаете эти провинциальные порядки, дочка мэра старательно крутила хвостом у меня перед носом, стараясь вызвать мой интерес. Если честно, она не совсем в моем вкусе, слишком полненькая, хотя личико симпатичное. В общем, оттанцевав положенные танцы, я решил, что настало самое время прощаться с почтенным собранием и ехать дальше. Едва стоило мне начать прощаться с собравшимися, как ко мне протиснулся один из доверенных людей герцога Анджубойского. Он протянул мне руку и пожал ее. Странно, подумал я, к чему бы это? Тепло распрощавшись со всеми, мы со свитой двинулись прочь, по длинной череде переходов и залов. Не успел я пройти и двух залов, как в одном из боковых переходов появился еще один из доверенных людей герцога и знаками дал мне понять, чтобы свита шла дальше, а я подошел к нему. Зная о том, что между моим отцом и герцогом нет неприязни, я спокойно отправил сопровождавших вперед, а сам завернул в переход. Человек, пообещав вывести меня коротким путем, повел меня безлюдными пыльными коридорами, ведя по пути пустую, ничего не значившую беседу. Мы шли некоторое время, когда вдруг мой внезапный сопровождающий схватился за карман, после чего торопливо передал мне вытащенный сверточек и указал рукой в сторону окна. Открыв створки и выглянув, я увидел, что мы находимся почти над привязью, где меня уже ожидала моя свита. Я выпрыгнул из окна, и мы спокойно уехали. В пути мне не удалось выделить время, чтобы рассмотреть, что же мне было передано. Когда же мы прибыли на курорт, то оставшись наедине, я первым делом развернул сверток. Там обнаружились вот эти слегка порванные кружевные трусики, несущие запах парфумов дочери мэра Маребурга... Через пару дней пребывания на курорте я внезапно занемог, и был вынужден отправится к друидам, которые любезно согласились поддерживать меня до приезда Целителя, который бы сопроводил меня в замок Повелителя.
  
   Такс... Похоже, парня просто подставили на почве средневековой морали, типа, раз у нег есть трусики девушки, значит он снял их с нее, а следовательно... Впрочем, сперва послушаем второго.
   - Прошка, расскажи теперь ты, как все выглядело с точки зрения горожан.
  
   Рассказ Прошки, рядового солдата города Маребург.
  
   Как нам сказали, что в город заедут их Светлость, так у нас эта, значит, форменный Амрадегон (простолюдин не смог выговорить правильное название заклинания, Армагеддон) началси. Стали мы город драить, словно оружие перед парадом. Мэр купил за свои деньги какое-то новомодное средство у эльфов и им, этим средством, всю площадь перед городской ратушей вымыли. Там такой запах леса стоял, что аж, извините, Ваше Мажество, воняло! Идешь значится, мимо площади, и так в нос шибает, что так и ждешь, что сейчас из-за угла ушастый с луком выглянет. Мда, так вот... Бабку Моську с ее всенепременными пирогами выгнали взашей с площади, чтобы эта, не перебивала запах своей капустой. Да что бабка Моська, самого юродивого Гришеньку новыми цепями соблазнили и увели из города!
  
   Мне вот интересно, подумала я, что курили разработчики, когда писали этот сценарий? Если они в средневековье юродивого Гришеньку впихнули, то мне что, скоро пулеметной засады ждать? Или трех богатырей из былин?
  
   Мда, так вот, всю голытьбу, всех нищих и убогих поразогнали по закоулкам и сказали сидеть и не высовываться. Главную улицу от грязи и навоза вычистили, центральные врата в кои то веки отремонтировали! Нет, ну как, отремонтировали... смазали там, подклепали... в общем, теперь обе створки открываются. Цветами дома по пути следования свиты их Светлости украсили. В общем, приготовились к приезду гостей. Да, вот, значится, вечером въезжает их Светлость со свитой, и прямиком к дому мэра. А там уже, и музыка играет, и огни горят, и толпа народа собралась... Ему даже ковер постелили, чтобы значится, по земле не шел, а прямо с коня, да по ковру и в дом прошел. Это то, что я видел. А вот что было дальший, про то уже слухи ходють да слуги мэровы болтают. Как отплясались их Светлость с дочкой то, мэровой, да и стали собираться в путь-дорогу, то и передали оне записочку девке то, мол, страстно хочу увидеть тебя наедине, в покоях твоих.
  
   - Не было этого, не ври, ничтожный! - възярился Йорик.
   - Не перебивайте его, Ваша Светлость! Он сразу сказал, что все, что он дальше рассказывает, он слышал от других. продолжай, Прошка.
  
   Мда, так эта, вот... Значится, передали их Светлость записочку, да так, что это все видели и пошли так, не спеша, вроде как прочь. А дочка то мэрова, как прочла записочку, так и бросилась прочь из зала. И все видели, как их Светлость, пройдя два зала, отпустили свою свиту, а сами куда-то в сторону, раз! и шмыгнули. Ну, мэр то сразу в краску, все вокруг подсмеиваются да подшучивают, мол. готовь приданное да свадебку готовься справлять. А тут кто-то так, негромко, мол, надо бы герцогчика да застукать "на тепленькой", чтобы не "спрыгнул" потом, мэр возьми, да и собери всех гостей, да и поведи их к комнате дочурки. Приходят, внезапно открывают двери, а там лежит деваха с задранным подолом, снасильничанная, да без исподнего... И из окна кто-то так, раз! и выпрыгивает. И топот копыт под окном. А позже баронесса Огинская, которая вышла на воздух, так как ей душно стало, подтвердила, что видела, как из окна выпрыгнул сын герцога и ускакал со своей свитой.
  
   - М-да... Ну, что я могу сказать Вам, Йорик. Ваша Светлость, я готова допустить такую мысль, что Вы не врете. Не перебивайте меня! Так вот, Вы не врете и действительно не совершали насилия над дочкой мэра. Вас тупо и банально подставили. Кстати, у Вас те самые трусики с собой? Позвольте мне осмотреть их?
  
   Истерзанный, мятый предмет туалета был мне предъявлен незамедлительно. Стоило только мне взять их в руки, как выскочившее системное сообщение весьма сильно меня испугало.
  
   Рог Единорога отразил попытку отравить Вас. Внимание, данный предмет отравлен!
  
   - Известно ли Вам, Ваша Светлость, что данный предмет отравлен? - спросила я Йорика, отодвигая свою руку с трусиками от него.
   - Моя нежность, верните мне Мою Нежность! - изменившись в лице, Йорик начал тянуться за бельем, умоляюще глядя на меня.
  
   ***
  
   Как выяснилось спустя полчаса, бедный сын герцога испытывал панический ужас, если предмет его вожделения был не у него в руках либо в сумке. Мне все это очень напоминало старое произведение основоположника фентези, Толкиена, "Властелина колец".
  
   Так, ставя эксперименты по разделению "больного" и предмета одежды, мы продвигались вперед, пока нас не застиг вечер.
   Прошка споро отыскал более-менее ровную опушку, защищенную с трех сторон густым кустарником, на которой мы и расположились. Мне предоставилась редкая возможность понаблюдать за сыночком богатых родителей в, так сказать, непривычной для него среде обитания.
   Первое, что вызвало у Йорика затруднение, это попытка покинуть седло без помощи слуг или какой-нибудь, самой захудалой подставки. Просидев некоторое время, и недоуменно оглядываясь по сторонам в поисках кого-либо, кто поможет ему, парень сделал неуклюжую попытку слезть с коня. Естественно, данное мероприятие завершилось грузным "шмяк" об землю и слабым вскриком "подопытного", вслед за которым последовало нытье, что он сломал ногу и вообще, ему плохо, больно и он хочет домой.
   При чтении его характеристик выяснилось, что нога действительно повреждена и требует лечения. Израсходовав еще раз ману на "Лечение", я с сожалением поняла, что даже если мы будем осторожны, и мне придется только обновлять обязательное ежедневное "Лечение", мой резерв исчерпается раньше, чем мы достигнем цели.
   Отсюда можно было сделать лишь один вывод - мне необходимо было найти способ пополнить свой запас.
   Сделать это можно было тремя способами. Либо терпеливо ждать, пока по одной-две единичке в день мана самостоятельно восстановится, либо воспользоваться эликсирами восполнения маны, либо заняться медитацией.
   Последний вариант был самым привлекательным, но имел один небольшой недочет - способности "Медитация" у меня еще не было, поэтому мои первые попытки наверняка будут провальными. Во всяком случае, именно так было написано в мануале по игре.
   На форуме, в отличии от официального описания игры, было гораздо подробнее расписано, как именно медитировать и что при этом надо делать.
  
   ...Для того, чтобы восстановить ману при отсутствии эликсиров и доступа к Источнику, вам поможет только Медитация. Согласно механике Игры, медитацией считается любое состояние покоя, в котором вы с одной стороны бодрствуете, с другой стороны - спокойны. Медленное, размеренное дыхание, спокойствие, которое движок проверяет по вашему сердцебиению, отсутствие движения с вашей стороны, вот те признаки, по которым Земли считают вас медитирующими...
  
   Объяснив своим спутникам, что меня некоторое время нельзя беспокоить, я отошла чуть подальше, отпустила Лару пастись и уселась на свой, предварительно сложенный в несколько слоев, плащ. Чтобы не отвлекаться на неровности почвы, которые могли давить мне в ноги, вызывая дискомфорт, я постаралась как можно более компактно сложить свою накидку.
   Получилась такая себе, толстенькая и очень мягкая подушечка, в самый раз, чтобы на ней смогла разместиться небольшая, стройная и миниатюрная эльфийка.
   Усевшись поудобнее, я начинаю глубоко и размеренно дышать, стараясь немного замедлить ритм дыхания. На форуме было отдельно упомянуто, что чем медленнее и равномернее дыхание, тем более глубоким считается погружение в медитирование.
  
   Я сижу посреди океана... По его поверхности медленно и размеренно перекатываются невысокие волны. Их ритм становится все медленнее, вначале догнав мое дыхание, а потом, по мере дальнейшего замедления, подстраивая его под себя.
   Волны проходят сквозь мое тело... Вначале, они не встречают никакого сопротивления, но по мере выравнивание и совпадения ритмов, я начинаю чувствовать, как малая частичка воды оседает во мне, наполняя ту пустоту, которую я начала ощущать...
   Одна, особо настойчивая волна тихонечко тыкается в мое правое плечо, отвлекая меня от сосредоточенности и размеренности. Более того, она начинает звать меня по имени!
  
   - Уважаемая Лена, очнитесь... Лена-а... Ау, Вы слышите меня? С Вами все в порядке?
  
   Я открываю глаза, с явным недовольством вываливаясь из мира грез в реа.... м-да... вот это я сказанула! Источником беспокойства оказывается Йорик, который, стоя в некотором отдалении от меня, тычет мне в плечо пальцем своей вытянутой руки.
  
   - Светлые боги! Я уже начал боятся за Вас, Лена. Вы сидите так уже долгое время, вон, прошка уже успел и ужин приготовить, и мы съели свои доли. Может, Вы тоже перекусите?
   - Нет, Йорик, спасибо Вам. Не отвлекайте меня, пожалуйста. Мне необходимо помедитировать.
   - А, хорошо, простите меня, пожалуйста. А... можно задать Вам вопрос? Скажите, как Вы считаете, моя болезнь, она вообще, излечима?
   - Да, ведь мы везем Вас к придворному лекарю Правителя, правда? А как мне сообщили, это очень искусный маг, только и того, что уже старый и не способный к перемещениям.
   - Вот именно это меня и беспокоит... Видите ли, он очень старый, поэтому... сможет ли он меня вылечить? Все-таки я так молод, мне так хочется жить, я не хочу умирать...
  
   Парень всхлипнул носом настолько реалистично и правдоподобно, что у меня возникло желание обнять его и прижать к себе, чтобы утешить... Но я вдруг вспомнила, что это - НПС, тупой набор цифр и точек, который просто следует заранее заданной программе.
  
   - Слушай, Йорик, скажи, чего ты добиваешься? Ты что, хочешь, чтобы я тебя пожалела? Извини, но я то помню, о чем мне рассказал Прошка, да и с трусиками какая-то непонятная история получается.
   - Нет! Нет, не отдам! Не отдам Мою Нежность! Моя Нежность...
  
   И бедный Йорик, сгорбившись и поглаживая свою грудь, куда, "за пазуху", был спрятан упомянутый предмет одежды его возлюбленной(?), начал на четвереньках пятиться от меня, испуганно зыркая на меня своими глазами.
  
   Ну что ж, не получилось на этот раз, получится в следующий, подумала я. Надо любыми средствами как можно быстрее доставить Йорика по месту назначения, потому как путешествовать в компании с сумасшедшим мне не представлялось заманчивым и интересным занятием.
   Едва мне стоило попытаться усесться поудобнее, как громкий крик Прошки отвлек меня от попыток сосредоточится.
  
   - Да тудыть твою коромыслом да по макушке! Что ж ты деишь то, ирод!
   Оглянувшись, я увидела картину, которая в другое время или в другом раскладе вызвала бы у меня усмешку, молодой дворянчик, неумело держа в руках топорик, пытался расколоть полено надвое, его "мишень" криво стояла на земле, и даже мне, неопытной в таких делах, было видно, что при ударе, топор, вместо того, чтобы вонзиться в древесину, соскочит куда-то в сторону.
   "Бдын-нь..." Фух, повезло... мимо. Топор соскользнул и увяз в земле совсем рядом с ногой незадачливого "дровосека".
   Мигом подскочивший Прошка силой отобрал топорик из рук перепуганного Йорика и, тихо ругаясь, отошел в сторону.
  
   - Йорик, я тебя очень прошу, не добавляй мне работы, пожалуйста. - как можно спокойнее и вежливее попросила я его. - Если ты сейчас ранишь себя или еще каким-то образом повредишь себе, я то вылечу тебя, но у меня запас маны не бесконечен, учти это. Чтобы не случилось так, что мне в последний или предпоследний день просто не хватит сил наложить на тебя обязательное "Лечение", ясно?
   Испуганный кивок был мне ответом. Ладно, посмотрим, как ты понял...
  
   Итак, я - океан... Нет, океан вокруг меня. Его волны медленно перекатываются, проходя сквозь мое тело. Вот эта волна еще проходит спокойно, а эта уже встречает некоторое сопротивление, теряя часть своей силы и энергии и передавая их мне...
  
   - Да, Йорик, в чем дело? Слушай, тебя же просили, посидеть тихо и не мешать. Что опять не так?
   - Да я вот вдруг захотел спросить, а скажите, тяжело научиться магичить?
  
   Да блин же ж горелый!
  
   - Да, тяжело. У тебя нет искры, поэтому тебе это не доступно, понял? Все, иди спать и не трогай меня! Слышишь? Не трогай меня!
  
   Фу-у-ух... Я - океан... нет, я - волна, которая плавно перекатывается по его поврехн...
   Блин... нет... Океан вокруг меня... Его волны спокойны и размерены. Над моей головой пролетает с негромким криком чайка. На небе легкие облачка, которые затеняют прямое солнце, так что мне весьма комфортно сидеть...
   Волны проходят сквозь меня... Я расслаблена и спокойна... мне хорошо...
  
   - ААА!!! ПОМОГИТЕ!!!
   Да твою ж мать-герцогиню!
  
   - Прошка, где Йорик?
   - Не могу знать, Ваше Маж... Лена... Сию минутку, найду его!
   - А-а-а! Тут я, тут! А-а-а, больно то как!
  
   Через несколько секунд стала ясна вся картина. Решив облегчиться перед сном, бедный Йорик (я поймала себя на мысли, что уже и не могу его звать иначе, кроме как с приставкой "бедный") отошел в кусты, подальше от нашего лагеря, где и умудрился найти единственный на всю округу, старый, проржавевший капкан.
  
   К счастью, кость не была повреждена, досталось только мышцам и одеянию незадачливого герцогенка. Порванное мясо и сухожилия свисали страшными ошметками, обнажив белоснежную кость.
   Странно, подумала я, проводя процедуру лечения и сращивания порванных мышц. По идее капкан не должен был рвать ткани, его задача просто схватить и удерживать добычу. Максимум - сломать кость и все.
  
   Что ж за невезение то такое, а? Мысли бились и метались у меня в голове, словно голуби, к гнезду которых подкрадывалась кошка.
   Вначале мне было сообщено, что на парня "переслали" проклятие. Потом я выясняю, что его пытались подставить изнасилованием. Потом узнаю, что отец пострадавшей девушки, мэр города Маребург, проклял насильника своей дочери. Теперь мой запас маны тает на глазах, при этом все мои попытки восстановить его путем медитирования тщетны. Все явно и недвусмысленно указывало, что согласно сюжетной линии квеста, я просто обязана привести своего подопечного в этот самый город.
  
   - Значит так, Йорик, слушай меня внимательно. С этой минуты все твои действия и поступки должны совершаться только после согласования с нами. Отойти в кусты - только под присмотром Прошки. Прием пищи - под моим неусыпным контролем. И так далее, понял? Вот и отлично, а теперь, СПАТЬ!
  
   Уложив спать сына герцога, я согласовала с Прошкой расписание дежурств и. пока была очередь солдата, попыталась еще раз помедитировать.
   Громкий всхрап и ржание коней, ставшие результатом попытки коня Йорика поприставать к моей Ларе, дали мне понять, что восстановить ману путем медитирования мне не положено.
  
   Тем не менее, я решила, что Игра игрой, но просто поспать хоть пару часов, я имею право. Уже когда я начала проваливаться в полудрему, замигавшая иконка чата выдернула меня из этого благостного состояния.
  
   Да, кто это?
   Лена, привет, это я - Саша...
  
   ***
  
   Реал.
  
   Лена, привет, это я - Саша.
   Да, Саша, слушаю тебя...
   Лен, я... ты мне нравишься... позволь общаться с тобой.
   Саша, зачем? Неужели ты не понимаешь, что мы с тобой теперь в разных мирах, навсегда. И толку от нашего общения?
   Лен, я...
   Саша, послушай меня. Я тебе расскажу про одну девочку, которая, так же, как и ты думала, что можно жить по разные стороны экрана и любить друг друга. Которая была готова состариться, сидя за ноутбуком, на экране которого ее любимый будет жить, и радоваться жизни. Которая...
   Лена, поверь, у нас все будет не так!
   Да-да, которая тоже думала, что вот у них все будет не так. Что ее любимый сохранит любовь, и когда она "сорвется" туда, к любимому, тот встретит ее на белом коне и с цветами, отвезет ее в белокаменный замок на берегу шикарного озера и будут они сидеть днями напролет, держась за руки и любуясь друг другом... Знаешь, в реальности... хотя, какая реальность? В виртуальностти все оказалось совсем не так, как мечтала эта маленькая и глупенькая девочка. Свой замок она потеряла. От роз остались одни шипы и колючки. А ее возлюбленный, узнав, что она стала никем, отвернулся от нее.
   Лена, если я все же смогу найти тебя, ты позволишь мне быть с тобой, рядом?
   Зачем? Сашенька, пойми, как бы "рядом" ты не был, мы с тобой все равно будем по разные стороны экрана. Между нами будет вполне ощутимая и зримая преграда.
   Лена, ты не прогонишь меня?
   Ты что, решил уйти вслед за мной, в "срыв"??? Сашка, не вздумай!
   Нет, я не буду "срываться". Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой... В комнате с белым потолком, с правом на надежду...
   Саша, ты чего? Ты что, головой поехал? Какая комната с белым потолком? Ты что, уже в капсуле?
   Нет, не поехал. Это строчки из песни *. А капсулы нет, и не будет. Я не собираюсь в "срыв"...
  
   (* - Наутилус Помпилиус. "Я хочу быть с тобой")
  
   Знаешь, я тоже ведь не собиралась (да-да, кому я рассказываю?)... Я тоже просто хотела быть рядом с любимым... Извини... Наверное это некрасиво, говорить парню, который признается мне в любви, что я любила другого?
   ЛюбиЛА? Лена, ты не оговорилась?
   У-у-у... как же ты к словам придираешься... хотя... знаешь, Саша, а ведь действительно, я его любиЛА. А вот после его предательства... Знаешь, Саша, наверное да, наверное я могу сказать, что ты мне симпатичен. Даже больше, я тебе честно скажу, своей фразой, сказанной тогда, про то, что мы "не пара, у нас нет ничего общего" ты заинтересовал и заинтриговал меня. Как это так, я - девушка, с красивой, хочется надеятся, фигурой, с симпатичным лицом, на которую западали многие, оказалась тебе не интересна? Знаешь, ты меня задел, как говорится, "за живое". Правда тогда, я еще надеялась, что я смогу попасть к Максу и мы будем с ним счастливы... Ну вот, наверное я тебя...
   Лена, прекрати! Да, я прекрасно понимаю, что фактически, оказался на положении "запасного варианта". Лена, ради тебя я согласен на это. Я согласен быть твоим запасным вариантом, лишь бы ты была счастлива. Лена, я просто хочу быть с тобой. Я верю, что рано или поздно ученые найдут способ возврата "сорвавшихся" в релаьный мир. Лена, я хочу быть с тобой, чтобы потом, когда ты вернешься в реал, мы с тобой уже никогда не расставались. Лена... Я прошу тебя быть моей женой!
   ... Сашка-Сашка... Мне очень приятны твои слова, и ты... знаешь. А ведь ты мне нравишься! Давай так, я пока не отвечаю тебе ни "да", ни "нет"... Я подумаю, ок? Но имей в виду, если вдруг, ты встретишь ТАМ, в реале, другую, ту, которая не будет морочить тебе голову, а сразу ответит тебе согласием, я не буду обижаться, ок?
   Лена, ее не будет!
   Саша, не зарекайся, хорошо? Ты себе, хотя бы, представляешь, даже если такую технологию изобретут. Сколько она денег будет стоить?
   Заработаем вместе. Смотри, ты - Целительница и Маг, ведь так? Значит, мне имеет смысл взять себе расу, которая делает упор на физическую силу, согласна?
   Сашенька, пожалуйста, только не гоблина. Хорошо?
   М-м-м... хорошо, а в чем дело?
   Дело... а, ладно... Дело в том, что Максим, ну, ты понял, кто, играл и играет именно гоблином.
   Хорошо, тем более, что гоблины слабые физически и я и не думал брать их себе. Как ты смотришь на...
   И не орка, ок?
   Эмс... Это уже хуже... а почему хоть не орка?
   Да просто... Сергей, ну, помнишь, тот парень, из-за которого Олька... а. ну да... откуда тебе знать...
   Нет, почему. Про Сержа и Ольгу я в курсе. Да что я, вся школа в курсе... А ты, между прочим, в курсе, что это Олька подстроила аварию, в которой погибли родители Сергея?
   ЧТО???
   Да, представь себе. Она выяснила маршрут, по которому чета Н-ских ездила каждый вечер домой. Купила в радиомагазине простенькую схемку и как-то сделала так, что по сигналу с ее маяка шина грузовика, который ехал на встречу тачке Н-ских, лопнула. Дальнобоя повело, и он врезался в Н-ских. А там сзади еще и автобус шел... Ну, короче, в смятку... Сергея вытащили из капсулы, так как он остался единственным наследником. Вытащили, а в завещании бати оказался пункт, что он завещает свои органы в первую очередь своему ребенку. А, да, там же детей двое оказалось... Матушка Сергея беременная была...
   И что, ребенка спасли?
   Да, безопасник Н-ских оказался рядом и принял роды у трупа матери... Короче, органов хватило и на Сергея, и на его новорожденную сестренку. Сергею сделали операцию. А тут нарисовалась Ольга, которая начала ухаживать за ним...
   А, ну да, помню. Ольку сняли с уроков... А потом она с Сергеем разбилась на мотоцикле.
   Ага. У нас, когда узнали, что это она виновата в смерти приемных родителей говорили, что она хотела и сводного братика убрать.
   А как же эта, "сестричка"?
   Ну, тут никто вопросами не задавался. Может она бы и младшенькую убрала, может просто отхватила бы себе кусок и все... Хрен ее знает...
  
   Внезапно мне стали понятны слова Ольги по поводу того, что скоро у нее будут средства, чтобы купить мне капсулу... Так вот о каких деньгах ты мечтала, "подружка"...
  
   Саша. Я все поняла... Ладно, я не против общаться с тобой. Но давай сразу договооримся. Мы, "сорвавшиеся", можем понять, что человек, который играет в "Земли", сидит в капсуле или же играет так, как играла я и как обещаешь мне играть ты (да Саша, я вру, ничего нам не известно, но надо же тебя попробовать припугнуть, чтобы ты не повторил мою ошибку!). Как только ты ляжешь в капсулу, все наше общение будет прекращено, понял?
   Лена, клянусь, чем скажешь, я не буду ложиться в капсулу!
   Ну, смотри...
   Так мы с тобой так и не договорили. Как ты смотришь на тролля?
   Чуть ли не хай-левел замка Варвара? Саша, ты уверен? У тебя же практически не будет магии вообще!
   Лена, у меня будешь ТЫ! Начинай двигаться вниз по карте. Как только наткнешься на границу, которую ты не сможешь пересечь до истечения трехнедельного срока, сразу же сообщи мне. Тогда вместе попробуем решить, что тебе делать дальше.
   Хорошо...
   ..."Любимый"...
  
   Я поймала себя на мысли, что абсолютно автоматически добавила это слово про себя. Как? С какой радости Саша стал моим любимым? Только за озвученное желание помочь мне? Не слишком ли я щедро разбрасываюсь такими эпитетами?
  
   ***
  
   Нет, ну это уже форменное безобразие, думала я, бодро вышагивая вокруг нашего лагеря. Я, конечно, все понимаю, игровые условности, невозможность пополнить запас маны медитацией, но лишать Игрока сна? В конце концов, я просто, тупо, хочу спать!
   Мои гневные мысли были прерваны внезапным появлением из кустов нескольких крупных волков. Впрочем, чуть присмотревшись, я поняла, что это были Варги - ездовые собакоподобные существа замка Варвара. Вернее, не собако-, а волкоподобные. Пять крупных, ростом, как бы не с половину коня Йорика, волка, мягко, словно кошки, ступая по земле, вышли из леса и направились в сторону нашего лагеря.
  
   Доброй охоты! (странно, я хотела сказать по человеческой привычке "ночи").
   И тебе доброй охоты, самка народа, помнящего наше общее родство. Позволь нам забрать то, что принадлежит нам по праву Крови.
   Не поняла. О чем это ты, Вожак? Судя по всему, я разговариваю по мыслеречи именно с вожаком этой маленькой стаи... Понять бы, чего он хочет?
   Несколько солнц назад один из твоей стаи, самец, вместе с другими самцами, напал на наше Логово, пока мы были на охоте. Они вырезали всех. И самок, и детенышей с молочными клыками, и стариков с выпавшими, и молодых, которые еще не попробовали вкуса крови загнанной добычи... Всех! Теперь мы требуем, чтобы ты отдала нам его. Да свершиться месть!
   Послушай меня, Вожак... В моей стае целых два Самца, который из них?
   Тот, который сидит на четырехногом, упитанном "ужине"!
   Йорик... Час от часу не легче. Нет, естественно, что даже Прошку я бы не отдала на растерзание стае Варгов, но объект моего квеста...
  
   Прости, Вожак. Но именно его я должна довести живым до определенного места.
   Тогда и ты прости нас, Самка-Вожак, но мы должны напасть на вас...
   Подожди! Что же я могу им предложить? У людей, которые ценят золото, бывает возможность выплатить выкуп, но для Варгов... Что же я могу предложить им? Или какими аргументами я могу упросить их отсрочить или вообще отказаться от мысли о мести?
  
   Послушай меня, Вожак. Скажи, ценишь ли ты хороший бой и сильных противников?
   М-да. Это весьма неплохо, а что? Ты хочешь предложить мне сразиться с тобой за него?
   Нет. Я хочу предложить тебе другое. Давай договоримся следующим образом. Вы сейчас не нападаете на него и не просто даете мне возможность довести его до цели, но еще и защищаете нас от врагов. А когда я выполню свою цель, я помогу вам добраться до него и осуществить совю месть!
   Ты клянешься, что действительно поможешь нам потом осуществить нашу месть?
   Да, клянусь! При безоблачном небе, над нашими головами прокатился раскат грома...
   Твоя клятва принята. Мы будем помогать тебе охранять этого Самца, но после он - наш!
  
   - Лена, а что это было? - с изумленным выражением на лице крутил по сторонам головой Йорик.
   - Да ничего страшного, просто гром прогремел.
   - При чистых небесах? Странно, обычно такое бывает, если кто-то дает страшную клятву, которую нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах. - вмешался излишне умный и догадливый Прошка.
   Вот и сейчас, произнеся свои слова, он пристально посмотрел мне в глаза.
   - Нет. Это был просто гром. Всем все понятно?
  
   Вроде поверили...
  
   Интересно, а как так получилось, что варги, вместо того, чтобы напасть на нас сейчас, согласились помогать мне? Неужели сработал мой Мастер повеления животными?
  
   ***
  
   Саша
  
   "Вход"... Полет сквозь облака... Дракон...
   Да-да... да. Я буду великим и могучим, давай конфигурить перса.
   Имя - Алекс Элонер... Цвет - красный с черным. Герб? Вот заготовка... Ага. У тебя есть похожий? А, ну, отличие в чертах, фиг с ним, сойдет. Да-да, красно-кровавый схематичный череп на черном фоне. Древний символ Орды... Раса? Тролль!
   Ха, дракон начинает рассказывать, что я буду практически лишен магии... да пофиг на нее!
   Хм... а вот с книгами сложнее. Одна уходит на троллей, а вот стоит ли брать еще кого-то? Пожалуй, нет. Моя задача - добраться до Лены, а там черт с ним, с этим замком... В принципе, если все получится, то я вообще отдам ей его и она перестроит под свою расу.
   Так, возьму-ка я Военачальника, Оружейника, Доспешника, Стрелка... Так, магия идет в хлам, поэтому... ага, стоп!
   У троллей кошмар с питанием. Значит надо брать Агронома. Еще возьму Строителя, Казначея и... Мастера Осадных Машин.
   Я и сам понимаю, что набор Умений выглядит очень странным, но... Но ведь я рассчитываю помогать Лене, а не играть самостоятельно.
   Характеристики... Ну. скажем так, с учетом того, что я магией не владею изначально, то... А, ну да, соответствующие характеристики изначально уже равны нулю.
  
   Наконец, чисто расовые умения, из которых я должен выбрать либо одно посильнее, либо более слабые, но несколько.
   Итак, из присущих только расе Троллей расовых особенностей, я решаю выбрать повышенную Сопротивляемость Магии. Да, может быть стоило бы взять еще что-то, ту же способность "Сотрясатель стен", но Мастера осадных машин должно хватить, а вот игнорировать магию еще сильнее - на мой взгляд гораздо важнее.
   Из истинно Варварских умений я выбрал Жажду крови. Каждая пролитая капля крови, вне зависимости от того, союзная или вражеская, увеличивает ярость, смелость моих воинов, наносимый ими урон и ослабляя получаемый.
   Уровень сложности стоит взять такой же, как и у Лены - средний. Так, когда мы встретимся, ни она, ни я не будем страдать от несоответствия выпадающих нам заданий.
   Ну, что, вроде все? Старт!
  
   ***
  
   Ближе к полудню мы вышли к Маребургу.
  
   Нет, здесь однозначно, разработчики схалтурили. Солдаты на воротах Маребурга - те же самые! Все так же молодой постукивает кончиком копья по табличке, все также остальные нагло спят, опершись на свои алебарды.
  
   - Стоимость входа в город составляя-а-а-ет... - знакомо зевнул молодой и, осоловело всмотревшись в нас, подавился окончанием фразы. - Мать моя женщина, никак вернулись...
   Он легонько толкнул локтем под ребро старшего. Тот, всхрапнув, словно конь на водопое, спросонья выронил алебарду. Тяжелое оружии, падая, зацепило своим лезвием "подпорку" третьего, спровоцировав его падение на землю.
  
   - А чтоб тебе некромант приснился ночью! Су-у-уккуба твоя мама... - растерянно протянул старший, таки продрав свои глаза и разглядев, кто именно стоит перед ним.
   В это время младший, как-то бочком, осторожно подкрался к нам и пальцем вытянутой руки потыкал в ногу Прошки, свисавшую с седла.
  
   - Ну, что? - громким шепотом спросил его старший, помогая встать на ноги третьему солдату.
   - Вродь живой... А там, тьма его знает... мож зомбяк енто...
   - Э, вы чего удумали, живого человека - зомбяком обзывать, ась? - внезапно возмутился ощупанный Прошка.
   - Дык эта... Иудушка прибег и давай кричать, что на вас разбойники напали, что тебя на его глазах убили. Мы уже и жалование твое получили и пропили... а ты вона, живой...
   - Кстати, насчет Иудушки... Где этот предатель?
  
   При слове "предатель" стражники сразу подобрались и покрепче схватили свое оружие.
   - А что, собственно, случилось? Почему это Иудушка - предатель?
   - Потому что оставил Ее Мажество, которое ему поручили охранять, когда на нас напали разбойники!
   - Прошка, а не сильно ли ты стукнулся головой? По словам Иудушки, вам навстречу вышли не разбойники, а лично Их Светлость, герцог Анджубойский со свитой. На которых вы, между прочим, напали, несмотря на то, что вам, двум безродным солдатам, было предложено золото за то, чтобы вы уступили высокородным господам право сопроводить Ее Мажество к его светлости, ВАМ. ПРЕДЛАГАЛИ. ЗОЛОТО!
   - Ничего подобного! - возмутилась я. - Золото предлагали мне, за то, чтобы я никуда не ехала! Ни к какому сыну герцога...
   - Да... Ты вообще... Ты понимаешь, что ты несешь? Ты обвиняешь кого? Самого герцога Анджубойского! Правую руку Правителя! И в чем? Что он хотел погубить племянника самого Повелителя? Я уже молчу о том, что вы практически убили Его Светлость и бросили умирать на дороге, а сами позорно и трусливо бежали!
   - Как это "почти убили"? Я же прекрасно помню, что его Светлость были мертвы? Я же лично...
   - Молчи, несчастный! Тебе еще предстоит на коленях молить герцога о пощаде! Или о легкой смерти! Поднять руку на дворянина... Могли я знать, ставя тебе руку, кого воспитываю... Щенок...
   - Хорошо! Я не знаю, что тут творится, но мы войдем в город и разберемся во всем... едем! - обратилась я к своим сопровождающим и направила Лару в город.
   - Стоять! А пошлину за вход, кто платить будет? - под эти слова старшего, младший многозначительно постучал по доске.
   - Ничего не знаю, в Маребурге положены льготы Целительницам и их свите. - нагло заявила я и, мысленно попросив Лару пригрозить рогом, направила ее прямо на скучившихся на моем пути стражников.
   Словно ледокол льдины, Единорога раздвинула солдат своим бивнем и величественно прошествовала мимо оторопевших от моей наглости в ворота.
  
   Так, нам, нигде не задерживаясь, надо следовать прямиком в мэрию, чтобы там все раз и навсегда разъяснить...
  
   ***
  
   Мы следуем по городу в сторону мэрии, а за нами, словно снежный ком, нарастает шумная, галдящая толпа.
   То и дело из глубины толпы слышны отдельные возгласы, смысл которых сводится к следующему: что все эльфы - слуги демонов (???), что любое волшебство - суть колдовство, что меня надо сжечь на костре, Прошке назначить покаяние, а молодого герцога как можно быстрее отвести под венец... Только благодаря своему чуткому эльфийскому слуху, я смогла расслышать сказанные вдогонку предыдущим, слова "пока он не сдох"...
  
   Так, очень интересно... Значит, горожане в курсе, что происходит?
   Я останавливаю Лару, и разворачиваюсь лицом к преследующей нас толпе.
  
   - Уважаемые горожане...
   - Ты смотри, - раздались шепотки. - она нас "уважаемыми" величает...
   - Конечно, величает... как костром запахло, так сразу, "уважаемые"...
   - ... Позвольте задать вам вопрос. Почему вы так уверены, что достопочтенный Йорик умрет сразу после венчания?
   - Дык, эта... его же батя Марки, наш мэр, проклял!
   - А позвольте еще вопрос, откуда вы знаете, что это именно проклятие господина мэра воздействует на Йорика? И откуда у вас такая уверенность, что проклятие господина мэра вообще, способно сотворить такое с сыном герцога?
   - Дык эта ж... наш же мэр, он же не...
   Внезапно мужику, который вел со мной беседу, со всей силы ударил по зубам его сосед, молодой, высокий и рослый парень.
   - Вы, Ваше Мажество, не обращайте внимания на слова нашего Мусика... он слегка не в себе, так что...
   Тем временем, бедного Мусика под руки вынесли из толпы и быстро понесли куда-то за угол. Когда его уже почти занесли в переулок, он пришел в себя, встрепенулся и попытался вырваться со словами "нет, не надо, я не хочу в яму!"...
  
   Какая яма? Неужели у них тут практикуются восточные зинданы - ямы в земле, подумала я и выбросила эту мысль из головы.
  
   По сравнению с моим предыдущим визитом, перед мэрией было гораздо больше стражников, стоявших в цепи, окружавшей здание.
   Странно. Неужели мэр внезапно начал бояться своих же граждан?
   - А можно ли мне узнать, почему столько стражников?
   - В целях сохранения спокойствия и порядка в процессе судебного разбирательства над Его Светлостью, Йориком, сыном Эрцеля Великолепного, обвиняемого в причинении насилия над дочкой мэра нашего!
   - Ничего такого не было! Не учинял я ни какого насилия ни над кем!
   Внезапно, один из офицеров, стоявших ближе всего к нам, сделал резкий шаг к нам и молниеносным, точно выверенным движением, выдернул из-за пазухи Йорика... кружевные, батистовые женские трусики!
  
   - Моя Нежность! - завопил Йорик, стараясь выдернуть из рук офицера его добычу.
   - Вот! Вот подтверждение обвинения! Этот предмет туалета несчастной, опозоренной девушки, в свое время видел весь город, так как их ей лично подарил герцог Анджубойский на ее день рождения! - воскликнул на всю площадь офицер.
   - А что Вы скажете на то, что проклятие, павшее на Йорика, является переведенным с другого человека? - попыталась заткнуть весомым аргументом рот распаленному обвинителю.
   - Это все - слова, а вот это - это вещественное доказательство! И факт того, что проклятие, якобы, переведенное, это еще доказать надо! Все видели, как он свернул к ее спальне! Баронесса лично видела, как он выпрыгнул из окна дворца! Так что, он виновен!
  
   В процессе движения по коридорам мэрии, у меня возникло ощущение, что мы идем по какому-то лабиринту, образованному солдатами.
   Каждый поворот, каждая лестница, которые нам видеть, либо на которые нам поворачивать не нужно было, были заблокированы безмолвными фигурами с оружием. Еще меня не отпускало ощущение, что по всему дворцу мэрии нас преследовала вонь мертвых, разлагающихся тел.
  
   Наконец мы пришли в главный зал. Высокие стулья с резными спинками, богато украшенное оружие, развешанное по стенам. Недлинный стол, за которым разместились два человека - сам мэр и... герцог Анджубойский, собственной персоной???
   Или это освещение такое в зале, или мне показалось, что оба присутствующих были весьма и весьма бледными?
   Распахнутые настеж окна вызывали гуляющие по всему залу сквозняки. А стоявшие в вазах, в прямом смысле везде, букеты цветов, наполняли его плотными, ощущаемыми как нечто вещественное, запахами.
  
   - Целительница Илленелла! Мэрия города Маребург, в моем лице, благодарит Вас за доставку сына герцога Эрцеля Великолепного, Йорика. Ваше задание будем считать выполненным. Причитающуюся Вам награду Вы можете получить в канцелярии нашей городской мэрии.
  
   Вам предложено изменить условия выполнения квеста "Спаси и Сохрани". Точка сдачи задания изменена с комнаты Целителя во дворце Правителя, на мэрию города Маребург.
   В случае, если Вы примете измененные условия, отношения с городом Маребург изменятся на "Друг города", отношения с Правителем изменятся на "Враждебные", отношения с герцогом Эрцелем Великолепным изменятся на "Смертельный враг"
   Если Вы не примите изменение условий, отношения с городом Маребург изменятся на "Враждебные".
  
   Оп-па...
   - Скажите, а мы можем посоветоваться?
   - НЕТ! - с абсолютно неподвижным лицом рявкнул герцог Анджубойский. - Вы дадите ответ сейчас. И этот ответ будет только положительным!
   - Ну зачем же так, Ваша Светлость? Если они просят время подумать, мы можем дать им это время! Стража! Проводите наших гостей в их покои... - слащаво улыбнулся мэр.
  
   Пока мы двигались по коридорам в сопровождении целого десятка алебардистов, Йорик тихонько шепнул мне на ухо:
   - Что-то тут не так, Лена. Не должен мэр, пусть даже и такого крупного города, как Маребург, командовать герцогом! Да и знаю я Его Светлость... Не мог он так спокойно реагировать на присутствие своих убийц так близко от себя... Что-то здесь не так...
   Наше путешествие завершилось очень внезапно, в тупике каменного узкого коридора, завершавшегося массивными, окованными железом, дверями.
   Оглянувшись, я увидела десяток лезвий алебард, направленных нам в лица.
  
   - Вот, проходите и располагайтесь как дома, гости дорогие! У вас будет шикарный вид на нашу главную городскую площадь, где за ночь порядочные горожане соберут огромную кучу хвороста для вашего костра. Думаем, это зрелище подстегнет ваши мысли, и утром вы дадите правильный ответ!
   Тяжелая дверь со скрипом захлопнулась, оставив нас в полутьме камеры.
   Ну, что я могу сказать... Камера камерой, костер костром, а мне нужно восстановить запасы маны.
   Хочется надеяться, что медитация даст мне восстановить запас, достаточный хотя бы на пару заклинаний.
  
   Предупредив своих товарищей по несчастью о том, что меня нельзя беспокоить, чтобы не случилось, даже в случае нападения дракона на нашу тюрьму, я подстелила свой плащ и уселась медитировать.
   - А кто хочет купить пирожков? А водички с запахом цветочным? Кому зелья приворотные? - раздался зычный голос уличного продавца за окошком, забранным частой и толстой решеткой.
   Идея родилась у меня в голове практически мгновенно.
  
   - Эй, стража! - громко позвала я. - Стра-а-жа!
   - Ну? Че те нада? - в небольшое окошко в дверях сунулась хмурая бородатая морда охранника, стоявшего возле нашей камеры.
   - Меня ведь утром сожгут, правда?
   - Ну? Если не примешь условия мэра нашего... Хотя я бы тебя и так сжег! Ишь, ушами своими бесстыжими мотыляешь, ровно бабочка крыльями. Улететь, небось, хочешь?
   - Нет, просто, раз уж меня утром сожгут, мне бы хотелось пирожок съесть... у меня деньги есть, я сама заплачу! Просто пусть торговец к нам сюда зайдет...
   - Ну, дык, понятное дело, что ты сама платить будешь. Еще чего не хватало... Сей момент, кликну торгаша, если он захочет еще...
  
   Через некоторое время дверь в нашу камеру опять скрипнула, и в образовавшуюся щель протиснулся сухощавый паренек, с двумя корзинами.
   - Чего изволите? Ой. А я вас видел! Вы сегодня в город въехали на колдовских рогатых конях. Они пыхали огнем и сожгли две хаты возле ворот, прежде чем наш мэр...
   - Что делали наши кони???
   - Как что, как и положено коням злобных колдунов. Огнем пыхали! Вы брать то, что-то будете?
   - Да, конечно, показывай, что у тебя есть. А если чего нет, ты под заказ принести можешь? И еще, ты сам видел, как наши кони огнем "полыхали"?
   - Нет, но это рассказывают во всем Маребурге...
  
   Пока Йорик и Прошка выбирали себе пироги, я с сильно бьющимся сердцем перебирала содержимое второй корзинки, той, где были собраны всякие склянки и бутылочки.
   "Фальшивое зелье приворота", "Обратное зелье вечной любви", "Мухоморова настойка", "Скисшее молоко с жабой", "Сонное зелье"...
   Да, торговля у парня, наверное, бойкая, если он такой мусор с собой таскает. Стоп!
  
   "Малое зелье манны"! Так, и что мне теперь делать? Как мне объяснить продавцу, что мне нужна именно эта бутылочка с синеватой жидкостью?
   Чтобы слегка потянуть время, я продолжаю перебирать склянки, стараясь не выпускать из поля зрения нужное мне зелье. Количество перебранных мною бутылочек уже столь велико, что они начинают валиться обратно, к еще не просмотренным, мешаясь и сбивая меня. Чтобы как-то упростить себе задачу, я начинаю выставлять часть бутылочек на пол, возле корзины...
  
   Бинго! А что, если... Интересующая меня склянка с синеватой жидкостью, будучи выставлена на пол вместе с другими, совершенно случайно оказывается накрыта полой моего платья.
   Так как кроме еще одного зелья восстановления Здоровья больше ничего интересного в корзинке не оказывается, я складываю все обратно, и демонстративно держа в руках склянку с красноватой жидкостью, жду, когда торговец обратит на меня внимание.
   Ужин моим товарищам и зелье Здоровья обходятся мне в сто две золотых монеты. Однако, дороговато здесь стоят пирожки!
  
   Честно купленное зелье я, пожалуй, приберегу на всякий случай, а вот ману мне необходимо восстановить, и как можно быстрее.
   Повернувшись к окошку, спиной к дверям, я тайком выпиваю склянку и аккуратно выкидываю опустевшую посудину сквозь решетку. Сладкая истома разливается по моим жилам... неужели я отравилась?
   Нет, спустя пару минут, я чувствую себя полной сил и желания что-то сотворить.
  
   В принципе, медитировать мне теперь нет необходимости, так что... Начав перебирать самые разнообразные варианты нашего спасения из заточения, я не замечаю, как засыпаю...
  
   ***
  
   Утром в нашу камеру вваливается целая делегация.
   Первым, важно переваливаясь на своих чуть кривоватых и коротеньких ножках, входит мэр Маребурга. Буквально сразу за ним, сталкиваясь и вполголоса ругаясь, протискиваются слуги с корзинами... цветов? Впереди герцога???
   Да, следующим, в нарушение всяческих этикетов и протоколов, входит Его Светлость.
  
   - Вы приняли решение? - с ходу задал он нам вопрос. Ну да, а где же Ваша вежливость и учтивость, Ваша Светлость? Пожелать нам доброго утра, поинтересоваться нашим здоровьем...
   - Имейте в виду, помост уже построен и дрова готовы! - продолжал угрожать нам герцог.
   - Ваша Светлость, подождите, не спешите. Видите, наши уважаемые гости еще не проснулись, не привели себя в порядок. Уважаемая Волшебница еще не припудрила свой носик, а Вы ее уже на костер собираетесь вести, разве так можно?
   - Проклятая ведьма и так хорошо сгорит! Мы самые лучшие дрова приготовили, сухие, быстро сгорит!
  
   Ну да, классическая схема "добрый-злой полицейский". Мэр всеми силами пытается понравиться нам, а герцог...
  
   - Ну что Вы, Ваша Светлость, разве так можно? Если жечь наших гостей на сухих дровах, так все же веселье быстро закончится. Нет, что вы, я уже приказал заготовить несколько ведер воды, чтобы дрова были мокрыми...
  
   ??? Не поняла, а как же классическая схема?
  
   - Я вообще не понимаю смысла так бездарно расходовать ценный материал! Повесить или расстрелять из арбалетов...
   - Хм, хорошая идея... А Целительницу можно вообще... впрочем, это наш с Вами секрет. Правда, Ваша Светлость?
  
   Так, что-то мне это начинает все меньше и меньше нравиться. И вообще, не смотря на просто ужасающее количество сорванных и принесенных в камеру цветов, я чувствовала какой-то неприятный запах, исходивший от герцога. Неужели разработчика решили полностью изобразить дремучее средневековье?
   Или... Нет, запах... запах гниющей и разлагающейся плоти!
   Мы все же убили тогда герцога Анджубойского, а сейчас он стоит перед нами!
   Так, картинка начинает складываться все более и более ясная. Герцог - мертв. Он зомби. Этим объясняется и его бледность, и то, что он подчиняется меру.... По-видимому у того или нити управления, или... или мер - сам некромант!
   А цветы нужны, чтобы я не почувствовала запах...
   Так, сейчас главное, не подавать вида... или наоборот? Попробовать вывести их на чистую воду? А что я буду выводить? У меня на руках есть только подозрение. Что герцог - мертвец и что... стоп! Мэр командует им! А командовать мертвецом может только поднявший его некромант... Значит что? Мэр - некромант!
  
   (Лена не очень внимательно читала мануалы по замку мертвых, поэтому не знает о том, что нити управляющего контура можно передавать другому персонажу)
  
   - Послушайте, мер, я раскрыла Вас и Вашу игру! Вы - некромант! Вы оживили убитого нами герцога и теперь пытаетесь с его помощью осуществить какие-то свои дела. Эй, стража, хватайте их!
   - Ха-ха-ха... - запрокинув голову, расхохотался мэр. - Ребятки, выйдите в коридор и оставьте нас одних...
   Стража, гремя алебардами, спешно покинула нашу камеру. Взяв неведомо откуда взявшийся стул, мэр уселся на него, закинув ногу за ногу и уставился мне в глаза.
  
   - Итак, уважаемая Илленелла, позвольте представиться - студент Академии Некромантии и Малецифистики, Дэн Роннис, собственной персоной.
  
   По окончанию третьего курса, я получил задание, произвести подготовку почвы для вторжения армии моего Наставника в эту область. На базе этого города нами будет создан Малый Некрополь, который я получу в свое распоряжение, а мой Наставник, заняв место Правителя, поднимет Некрополь там, в столице области. Жителям города Маребург я пообещал избавление от всех болезней и улучшение уровня их жизни.
   - Каким это образом, позвольте поинтересоваться? - тут же встряла я. - Если Вы - некромант, то способностей к исцелению у Вас просто не может быть! Да и склонности к добыванию денег у некромантов особой никогда не было...
   - Милочка, запомните одну простую вещь - мертвые не болеют! И деньги им не нужны. Постепенно, я обращу всех живых жителей города в качественные умертвия, ну а тех, кто умрет в ожидании, подниму в виде зомби. Между прочим, уже сейчас в городе полностью прекратилось уменьшение численности населения. Каждый, кто чувствует, что смерть близка, просто приходит ко мне и все, он в порядке. А какой порядок на улицах! Заметьте, ни одного преступления за последний месяц! Все преступники, которые попались в первые дни, когда я наводил порядок в городе, были обращены мною в умертвия и за одну ночь вычистили все злачные места Маребурга! Например, сегодня утром ко мне пришла молодая мать, чей ребенок тяжко заболел и был при смерти. Как Вы думаете, уважаемая Целительница, как будет относиться ко мне мать, чей ребенок теперь жив и здоров?
   - Я бы на ее месте относилась очень плохо! Ведь ее ребенок уже не-жив!
   - Зато бегает по улице, вместе с другими детьми. Играет и радует сердце матери!
   - Он МЕРТВ! А Вы вместо того, чтобы сообщить всем жителям города, что я - Целительница и обеспечить мне возможность лечить их, заперли меня в тюрьме!
   - Он жив в глазах матери, а это - главное! А вас я запер в тюрьме, потому что... мне не нужен конкурент. И да, я надеюсь, Вы понимаете, что просто так я Вас уже не могу выпустить?
   - Почему не можете? И не кажется Вам, уважаемый мэр, или как там вас, Дэн Роннис, что Вы слишком большую плату берете за свои услуги?
   - Первое, я никого не принуждаю обращаться ко мне за помощью, а второе, я, в отличии от вас, "светлых" магов, честно называю цену. А не так, как у вас... Сначала якобы делаете доброе дело, а потом призываете вам помогать в борьбе со "злом" под предлогом того, что " я тебе помог, теперь ты помоги мне"! Мы сразу берем плату! А отпустить Вас я не могу. Так как мне не надо, чтобы до Правителя информация дошла раньше времени.
   - Надеетесь, что вас никто не сдаст?
   - Уверен! Знаете что, милочка, беседую я тут с Вами, и вот какая идея мне пришла в голову, а не предложить ли мне Вам переродится в Лича? Лич, да обладающий магией... по какой там магии Вы специализируетесь?
   - Жизни... - не подумав, ляпнула я, и тут же прикусила свой болтливый язык.
   - ЖИЗНИ??? Так Вы не просто Целитель? И какой силы Вы?
   - Вас это не должно интересовать. Я все равно не приму Ваше предложение!
   - Ну, хочу Вам заметить, что, конечно, Маг, пошедший на добровольное перерождение в Лича, имеет на выходе гораздо большую Силу, чем убитый и поднятый насильно, но... Но маг Жизни... но ЛИЧ ЖИЗНИ стоит того, чтобы попробовать!
   - Хорошо, я подумаю, - решила потянуть время я. - но объясните мне, пожалуйста, зачем Вам сдался Йорик?
   - Да-да, объясните, пожалуйста... может я дам Вам выкуп и все? - вмешался заметно побледневший за время нашей с мэром беседы молодой герцог.
   - О, молодой человек, на Ваш счет у меня особые планы. Видите ли, мой Наставник не ставил передо мной четкой задачи "сделай то и то, так-то и так-то". Мне было сказано "подготовить плацдарм". Но если Вы - сын герцога Эрцеля Великолепного, который является одним из претендентов на престол Правителя, то и Вы, как его сын, также имеете это право, так? А, значит, и Ваши дети, если они только законные. Мы венчаем Вас с моей дочкой, Маркой и у вас будут дети... Естественно, что после этого Вы мне не только не нужны, но и опасны. Но, если Вы будете вести себя благоразумно, я Вас не убью и подниму в виде рядового зомби, а предложу стать умертвием, более того, я дам Вам должность командира. Думаю, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вам нужен еще один день на то, чтобы решить, что делать. Правда, Ваша Светлость?
   - Убить! - прохрипел бывший герцог Анджубойский, а ныне зомби, поднятый волей злобного некроманта.
   - Кстати, обратите внимание, вот вам пример образцового зомби. Инициатива минимальная, способность к самостоятельному принятию решений - так же, почти отсутствует. Зато как личный телохранитель - бесценен. Ни перекупить, ни переманить, ни запугать - невозможно. Для сравнения, я пришлю к вам Михеля, моего личного слугу, который уже прошел обращение и стал умертвием. Сравните герцога и Михеля...
   - Постойте, мэр, - окликнула я его, когда он уже поднялся со стула и собрался покинуть нашу камеру. - скажите, а какая судьба уготована Прошке?
   - Ах да, Прошка... Благодарю за службу, солдат! Ты выполнил все так, как мне и надо было. Видите ли, милейшая, герцог, в бытность живым, был очень несговорчивым и заносчивым. Теперь же он гораздо более покладистый. Более того, он соизволил написать письмо в свой замок, с требованием выслать сюда всю казну и пересылать все золото, которое будет заработано в дальнейшем. Так что у меня к тебе нет претензий по поводу убийства герцога. Более того, ты доблестно защищал госпожу Илленеллу и Его Светлость Йорика по пути сюда, так что... думаю, ты будешь удостоин награды в виде обращения в старшее умертвие. Или может ты бы хотел стать вампиром? В общем, ты подумай, а я пока пойду, мне сегодня надо еще много дел сделать...
  
   Когда мэр, в сопровождении своего ручного пса - герцога, покинул нашу камеру, я в гневе развернулась к Прошке.
  
   - Предатель! Сволочь! Ты все это время знал и делал вид, что не в курсе! Ты... ты... ты - шпион!
   - Ваше Мажество, подождите! - попытался перебить меня этот урод. - Это все не правда!
   - Что не правда, что? Что вы с напарником разыграли все, как по нотам, да? Он типа "плохой", предал меня и бежал, а ты, значит, "хороший", остался со мной...
   - Нет, все было не так! Я не получал указаний в таком виде, как рассказал мэр! Я просто должен был охранять Вас! Вспомните, я даже был ранен!
   - Ага, "был"! Зная, что твой хозяин - Некромант, не так уж и страшно идти на смерть, зная, что он тебя поднимет!
   - Да не хочу я быть зомби!
   - Конечно, не хочешь! Тебе, небось, было обещано, что ты станешь этим, как его там, умертвием, да?
   Внезапно солдат отступил от меня на шаг.
   - Знаете что, Ваше Мажество, Некромант своего достиг. Он посеял между нами вражду и недоверие. Да, я сейчас ничем не могу опровергнуть его слова. Пусть, пусть Вы считаете, что я - предатель, соглядатай, который просто шел за Вашей спиной, защищая ее только потому, что так было выгодно моему "хозяину", пусть. Просто знайте, что я и дальше буду Вас защищать, потому что я видел, что делает он, и что делаете Вы!
   - Прекрати! - заткнула я рот Прошке. Да, сейчас он будет рассказывать мне, какой он правильный и так далее.
  
   У тебя проблемы, Самка?
   Что? Кто... Варги?
   Да, это мы. Мы рядом с городом, откуда несет мертвечиной. Скажи, зачем ты пошла туда?
   Мне надо было восстановить ману. Мы попали в плен и нам надо выбраться.
   Чем мы можем помочь?
   Не знаю, нас держат в тюрьме... разве что... проберитесь в город, вы сможете?
   Попробуем, что дальше?
   Постарайтесь найти тюрьму и затаитесь возле нее. Когда нас выведут из нее, а это уже моя проблема, как сделать так, чтобы вывели, нападете на нашу охрану. Сразу хочу предупредить, у местной стражи алебарды!
   Это такие длинные, острые, тонкие?
   Длинные, но на конце топор.
   Топор? Что это?
   Блин, как объяснить по мыслеречи, что такое алебарда? Покойная Олька в двух словах рассказывала мне про различные типы холодного оружия. Давая советы, как им пользоваться и как с ним бороться.
   Основным преимуществом алебарды была ее длина, позволяющая удерживать противника на расстоянии или атаковать его раньше, чем он сможет сделать то же самое с тобой.
   Как ни странно, недостатком была та же самая длина. Если прорваться в ближний бой, вплотную, то алебарда становится бесполезной. Поэтому у солдат, вооруженных этим оружием всегда есть с собой кинжалы.
  
   Топоры, это то, что носят с собой лесорубы?
   Да-да, точно!
   Тогда мы поняли, о каком оружии ты нас предупреждаешь. Не волнуйся, вожак-самка, нам оно не очень опасно. Оно слишком медленное. Гораздо опаснее те клыки, которыми вооружены двуногие, носящие эти длинные палки.
   Когда вы будете в городе?
   Ночью. Под покровом темноты мы проникнем за каменные стены и найдем вас.
   Смотри, тюрьма находится...
   Мы найдем вас, ведь к одному из твоих самцов тянется нить Мести!
   До встречи!
  
   "Моих самцов"... Дожилась, у меня уже "самцы" есть...
  
   Ни слова не говоря своим "самцам", я провела весь день в видимом расслаблении.
   Под вечер я начала стучать кулачками в двери камеры.
  
   - В чем дело?
   - Позовите мэра!
   - Зачем?
   - Я хочу попросить вывести нас на свежий воздух. Мне, как эльфийке и Целительнице, душно и плохо в этой каменной камере.
   - Мэр сейчас занят приготовлениями к свадьбе своей дочери и не может отвлекаться по мелочам. Не сдохнешь, ведьма ушастая, сиди тихо.
   - Что вы себе позволяете, я - дворянин, между прочим! - вклинился Йорик. - Выпустите нас немедленно на воздух!
  
   - Не знаю, зачем оно тебе надо, но если дама просит...
   Я кивнула в сторону Прошки. Йорик понятливо прикрыл глаза, мол, понял, нельзя говорить.
  
   Мы на месте...
   Хорошо, ждите...
  
   Утро началось с непонятной беготни и шума.
   Кто-то кому-то что-то кричал, требовал, просил, угрожал. Наконец, уже ближе к обеду, открылись двери камеры. Вошли мэр и герцог. Интересное наблюдение, отметила я себе - герцог вонял намного меньше, и цветы уже не требовались.
  
   - Приношу свои глубочайшие извинения за задержку, в городе объявились бродячие собаки. Пришлось отрядить стражу на наведение порядка и поимку зверей. Мне сообщили, что Вы хотели меня вчера видеть?
   - Да, я просила выпустить меня на свежий воздух...
   - Ну, милочка, это доступно только тем, кто свободен, а вы все, извините, пока что узники... Вот примите наши условия и пожалуйста...
   - Нет, мне нужно посоветоваться со своей Богиней до того, как принять решение.
   - Нет-нет. Эта хитрость у Вас не пройдет, милочка. Ишь, чего удумали, позвать на помощь Светлую, тьфу, Богиню! Нет, не будет этого!
   - Ну, что ж, тогда я выбираю костер! Я отказываюсь от Вашего предложения, мэр!
   - Нет, милочка, костра не будет. Мы обсудили с Наставником перспективы, которые открываются перед Личем с магией Жизни, и решили, что это слишком бездарная трата Вашего таланта, уважаемая.
   - То есть?
   - То есть, вы будете либо повешены, либо утоплены, либо застрелены из арбалета, либо зарезаны кинжалом, либо отравлены ядом, после чего подняты в ипостаси Лича. К сожалению, раз уж Вы отказываетесь пройти перерождение добровольно, Ваши возможности в принятии решений и ваша самостоятельность будут очень и очень ограничены.
   - А если я соглашусь?
   - Хм. Мне бы это гораздо больше понравилось. Тогда Вы приносите клятву кровью и проходите перерождение, но у Вас остается Ваше сознание и воля. Вы будете просто получать распоряжения, а как их исполнять - Ваше дело.
  
   Может, все же получится каким-то образом вырваться на улицу, а там буду варги...
  
   - Хорошо, я... согласна... Я согласна добровольно пройти перерождение в Лича. Единственное, о чем я прошу, пусть это произойдет не тут. Не в этом каменном мешке...
   - Конечно же, милейшая. Ваше перерождение произойдет на главной площади нашего города, чтобы все горожане видели, какая награда положена тому, кто добровольно идет с нами. А что Ваши спутники? Что вы, милейшие, решили?
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - шепнул мне краем рта Йорик, после чего громко сказал. - Я согласен добровольно женится на дочери уважаемого мэра, после чего пройти добровольное перерождение в... как Вы там говорили?
   - В умертвие-командира. А что ты, наш милейший Прошка? Все, как мы договаривались?
   - Мы ни о чем не договаривались с Вами, господин мэр! Я прекрасно понимаю, зачем Вы все это говорите, но у Вас ничего не получится.
   - Ой-ой... ну ладно, пусть все будет именно так. Вы же верите своему спутнику, Прошке, правда, достопочтенная Илленелла?
  
   Хм. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что это может быть искусная игра, но с другой...
  
   - Прошка смог мне доказать свою верность достаточно убедительно. Поэтому, все Ваши попытки доказать обратное, тщетны!
  
   Интересно, это продолжение игры, или мэр действительно ТАК огорчился?
  
   - Ну, впрочем, я думаю, между нами, будущими союзниками, не должно быть недопонимания, правда? - сказал мэр и направился к двери камеры.
   - Конечно, господин мэр. - ответила я, и направилась к выходу.
  
   Прочь, прочь из этого каменного мешка, который давил мне на плечи так, словно я была атлантом, держащим на своих плечах небесный свод.
  
   На выходе из тюрьмы я получила сообщение в чате.
  
   Лена, привет. Это я, Саша.
   Привет, Саша. Ты что здесь делаешь?
   Ну, я же обещал тебе, что постараюсь помочь. Я взял замок Варвара и уже третий день играю...
   Блин, вы, мужики, что, все двинуты на сексе??? Орк, да? С длиннющим достоинством...
   Нет, Лена, успокойся. Нет, я взял Тролля себе.
   Тр... кого???
   Тролля. Лена, не кричи и не перебивай, выслушай меня, пожалуйста. Смотри, у этой расы одна из самых высоких сопротивляемости к магии. Это значит, что я, со своими бойцами, под прикрытием твоей магии, сможем хорошо сражаться...
   Саша, скажи честно, ты "лег"?
   Не понял... Лена, я вошел в игру и начал играть за замок Варв... а-а-а... понял... Нет, Лена, я не ложился к капсулу. Во-первых, у меня банально нет денег на нее, во-вторых, я не собираюсь "срываться", а так как нет никакой гарантии, что я не "сорвусь", то и ложиться я не собираюсь.
   Ты не сможешь играть без погружения...
   Лена, вот если меня вынесут, тогда и поговорим на эту тему, ок?
   Не "если", а "когда". Саша, хорошо, ты начал играть в Земли... Ты общаешься со мной, дальше что?
   Дальше... а дальше, Лена, мы же уже договаривались об этом. Ты идешь вниз по карте, пока не упрешься в непроходимый сектор. После этого мы с тобой решим, идти тебе налево или направо. Я, как только у меня спадут границы, пущу разведывательные отряды в разные стороны. Рано или поздно мы найдем друг друга и ты придешь в мой замок. Лена, я просто хочу тебе помочь. Понимаешь? Просто. Хочу. Тебе. Помочь.
   Саша, знаешь... честно, мне действительно приятно, что ты хочешь мне помочь. Пусть даже вот так вот, но... Саша, ты же полностью забросишь реальную жизнь! Вначале ты будешь проводить со мной часик-два. Потом начнешь засиживаться допоздна... а потом... Саша, понимаешь, виртуальность сильно влияет на наши мозги. Наши - сорвавшихся. Я это уже ощущаю и понимаю. Пойми, рано или поздно произойдет так, что я найду себе пару тут, в вирте...
   Лена, и что? Пойми и ты меня, я прекрасно это понимаю и осознаю, что нам с тобой не быть вместе! Лена, пусть это будет для тебя очень неприятно, но позволь я предложу тебе свой взгляд на происходящее, ок? Учти, будет очень обидно!
   Давай, жги...
   Лена, когда я предлагаю бабушке поднести сумку или перевести ее через дорогу, я же не планирую всю оставшуюся жизнь жить с ней, правда? Поэтому...
   ...
   Лена, ты тут?
   ...
   Ау-у...
   ...
   Обиделась, да? Ну, твое право. Если быть честным с самим собой, я прекрасно понимаю, что ты права в своей обиде. Вместо руки и сердца, я предлагаю тебе помощь, словно какой-то немощной старухе... извини, пожалуйста, Лена. И запомни, иди вниз и потом.... Давай, иди нал... право! Вниз до упора и потом направо. Хотя нет. Стоп, если ты дойдешь до Края Мира, тогда иди налево, навстречу новым секторам, ок? И еще одно. У торговцев есть такая услуга: возможность отправить информацию о своем замке конкретному человеку, если только он, адресат, хочет этого. Лена, посещай торговцев и спрашивай у них послание для тебя, и разреши у себя в настройках получение таких запросов на тебя. Я вычитал на форуме, что есть такая возможность, но скорость доставки очень медленная. Вот, собственно, и все. Надеюсь, к нашей встрече ты уже не будешь дуться на меня...
   ...
   Да, чуть не забыл. Моим родителям удалось добиться для твоих выхода под залог. Твоим запретили пользоваться Сетью, так что все общение будет разве что через меня. Хочешь что-то передать?
   ... "Я вас люблю"...
   Хорошо, передам. Я так понимаю, это относится не ко мне и не к моим родителям. Передам.
  
   ***
  
   Какое освобождение под залог, что случилось? Связаться с родителями, срочно!
   Я открываю окошко чата с мамой и начинаю строчить слово за словом. В надежде, что они отреагируют.
   Мам, мама, ау!
   ...
   Мама!!!
   ...
   Пап, вы тут?
  
   Что-то никто не отвечает. Как бы я не сердилась на Сашу, но все же, придется обратиться к нему за помощью.
  
   Я открываю окошко чата с Сашей и уже успеваю набрать послание с просьбой потормошить моих родителей, когда мой взгляд случайно пробегает вверх, по истории нашей беседы.
   "...Твоим запретили пользоваться Сетью..."
   Так вот почему ни папа, ни мама не отзываются! Все же, что они натворили?
  
   ***
  
   - Достопочтенная Илленелла, позвольте предложить Вам свою руку! - выдернул меня из моих мыслей мэр.
   - Что Вы, не стоит беспокоиться. - как можно более добродушно попыталась ответить я. Ведь мне необходимо максимально усыпить его бдительность...
   - В таком случае, будьте как можно более осторожны, здесь низкий потолок. - толстяк угодливо полупоклонился мне, делая приглашающий жест в двери следующей комнаты.
  
   Громко хлопнувшие двери и скрипнувший в замке ключ - все это произошло одновременно с появлением на моей личной мини-карте пяти зеленых отметок и небольшого открытого участка.
   Я оказываюсь в огромном зале с высокими лепными потолками, одна сторона которого представляет собой сплошной балкон, выход на который кое-где преграждают одинокие колоны.
   Голос мэра, перекрываемый звуками драки, звучит из-за двери:
   - Ну вот, милочка. Как я и обещал вам, у вас есть возможность пообщаться со своей Богиней. Или Вы все же признаетесь, что хотели встретить своих собачек? Кстати, раз уж Вы в ловушке, отзовите их из города, а то они тревожат своим присутствием горожан.
  
   Судя по всему, зеленые точки, отмечающие варгов на моей мини-карте, находятся где-то совсем рядом с залом. Во всяком случае, насколько мне хватает понимание размеров и расстояний в Землях, в конце балкона я должна если не встретить, то, по крайней мере, увидеть их.
   Я быстро идут в край зала.
  
   Вот под балконом виднеются густые заросли какого-то кустарника. Сейчас у меня нет времени всматриваться в него, в ожидании, когда за счет своей расы, я узнаю, что это.
  
   Самка-вожак, мы видим тебя!
   Вы где? В кустарнике?
   Да. Прямо под тобой.
   Вы не засветились?
   Не понял вопроса. Если тебя интересует, видели ли нас, то нет. Ночью мы тайком пробрались в город, убив и съев по пути одного двуногого самца. Судя по всему, он был не "домашний", а "дикий", так что его не хватятся.
   Тем не менее мэ... Вожак здешних двуногих знает о том, что в городе появилась стая крупных собак и объявил охоту на них.
   "Собак"! Блох ему под хвост... Сам он "собака". Мы - варги!
  
   Легкое шевеление кустарника тут же сообщило мне, где именно находятся мои внезапные союзники.
   Тише, выдадите себя!
   Извини, виноваты...
   Я словно своими глазами увидела, как все пять варгов прижали уши и... и виновато завиляли хвостами так, что с кустарника посыпалась листва.
  
   Немедленно прекратите!
   ...
  
   Поздно, к кустам, заинтересовавшись его подвижностью, уже направились трое городских стражников, выставив перед собой копья.
   Чуть подняв взгляд, я внезапно вижу, как на расстоянии одного квартала движется целая процессия, во главе с мэром, герцогом и... и моими двумя "самцами", как их окрестили варги, Прошкой и Йориком.
  
   Варги, как вы относитесь к медведям?
   Вкусные, но опасные.
   Тогда берегитесь!
  
   Мишка, я призываю тебя!
   Получив мыслеобраз того, как он ломает решетку балкона и, приняв меня на спину, спрыгивает вниз, Михал Потапыч приступает к действию.
   Два удара лапами, и решетка летит вниз, прямо на кусты, вызвав мысленный вскрик "кошка дранная!".
   Я вскакиваю верхом на медведя и, вцепившись руками в густую шерсть, крепко зажмуриваю глаза, чтобы не видеть того, как мы падаем вниз.
   Куда дальше, Хозяйка?
   Что? Уже все? Можно открывать глаза и переставать бояться?
   Вперед, мой "конь" пушистый!
  
   Вожак?
   Мы следуем за тобой, Великая Самка-Вожак! Теперь мы еще сильнее желаем быть в твоей стае, если тебе подчиняется молодой Хозяин Леса. Веди же нас в бой!
   Всем: наша задача сейчас - освободить тех двух "самцов" и вырваться из города. Вперед!
  
   Наверное, горожанам этот день запомнится надолго. По улице, наперерез торжественной процессии, несется огромный косматый медведь, верхом на котором едет эльфийка. По бокам от мехового гиганта несутся попарно варги, а еще один, бежит сзади, словно прикрывая им тылы.
   Выскочившие из соседнего переулка стражники пытаются занять оборону, перекрывая жиденькой цепочкой улицу и выставив копья вперед.
   Я накладываю на них "Слабость" и их оружие с деревянным стуком сыпется на мостовую.
   "Не убивать!" успеваю скомандовать я, и варги послушно вытягиваются позади медведя в тонкую цепочку.
   За секунду до удара моего "коня" по цепочке ослабленных солдат я зажмуриваю в страхе глаза, ожидая сильный удар, но... Но удара нет.
   Лишь по стенам медленно сползают тела солдат...
  
   Хозяйка, прости, я слишком сильно ударил их...
   Ничего, главное, ты сделал это не намеренно...
   Я немного не рассчитала, отдавая приказы не убивать и торопиться, поэтому медведь, даже не желая того, просто разметал солдат.
   Испуганное лицо мэра, тупое, ничего не выражающее - герцога, который потянул из ножен свой меч и обрадованные - Прошки и Йорика.
   По моей команде, два самых сильных варга подхватывают себе на спины "пленников" и мы, разметав процессию, уносимся дальше, в сторону ворот города. Прочь отсюда, из этой гостеприимной ловушки.
   Странно, но я заметила, что на этот раз гораздо спокойнее отнеслась к зрелищу порванных тел, текущей крови... Привыкла, наверное?
   Внезапно, одна мысль пронзает меня с головы до ног - Лара!
  
   Разворачиваемся!
   Самка-Вожак, что случилось?
   Хозяйка?
   Моя Единорога, я ее не оставлю тут, в плену.
   Согласны, своих оставлять среди двуногих - кошачье дело!
   Вы ее чувствуете? Задаю я вопрос, и, почти тут же, получаю сообщение о том, что благодаря своему умению "Повелевание животными", я могу чувствовать, где находится мой питомец, если мы разделены с ним.
   На моей мини-карте появляется стрелочка с подписью "Лара" и я отдаю команду двигаться в том направлении.
  
   Хозяйка, приготовься! Получаю я предупреждение от медведя когда перед нами встают ворота конюшни. Нет, на этот раз мои глаза будут открыты, хватит бояться всего и вся!
   УДАР! Ворота разлетаются мелкими щепками во все стороны, а шкала здоровья моего медведя заметно проседает вниз. Варги тут же рассыпаются во все стороны. Свободные - атакуют конюхов и слуг, а несущие седоков - оббегают стойла, давая возможность Прошке и Йорику или найти своих лошадей, или выбрать себе других.
  
   - Привет, Лара... Соскучилась наверное, да? Ну ничего, видишь, Хозяйка про тебя не забыла. Миша, разорви эту цепь, пожалуйста...
   Не смотря на то, что приказ был отдан словесно, а не мысленно, медведь понял ненужность блестящего "украшения" на шее единороги и одним сильным, но аккуратным ударом, разорвал цепь толщиной в два моих пальца.
  
   Вскоре наша кавалькада, в составе одного медведя, идущего во главе, двух всадников на конях, одной наездницы на Единороге и пяти варгов, вышла из разрушенной конюшни и вновь направилась в сторону ворот.
  
   Вожак, есть ли возможность покинуть город тем путем, которым вы проникли в него?
   Нет, Самка-Вожак. Ни ваши кони, ни Хозяин Леса не пролезут через тот лаз.
   Жаль, ну что ж, значит, будем пробиваться с боем.
  
   Перед воротами, закрытыми на огромный деревянный засов, собрались около двух десятков стражников с копьями и где-то с пяток мечников в доспехах.
  
   Медведь прорывает строй, принимая удары копий в грудь, и начинает полосовать когтями брус, пытаясь разрушить его и открыть ворота. Варги и Прошка с Йориком, атакуют солдат, отгоняя их от медведя и от меня. Я, словно драгоценный груз, нахожусь внутри импровизированного кольца обороны и постоянно насылаю лечение на своих союзников.
   Внезапно, из соседнего переулка доносится топот копыт. Миг, и на улицу, ведущую к воротам, вылетает конный рыцарь, в полном доспехе и с тяжелым копьем. Герцог Анджубойский!
   Погарцевав на задних ногах, его конь разворачивается в нашу сторону и начинает разгон.
   Ой-ой-ой! Что такое таранный удар, я прочитала достаточно. Даже в моем замке была возможность изготовить в гномьих кузнях доспех для Единорогов, после чего получить практически полный аналог тяжелых конных рыцарей людей.
   Чем больший разгон успевает набрать юнит, тем сильнее удар и больше урон, который будет нанесен. Именно таким образом конные рыцари людей могли убить севшего или посаженного на землю, Дракона, имевшего настолько большое Здоровье, что...
   Впрочем, сейчас мне не до этих размышлений. Что же делать? И Прошку, и Йорика герцог снесет в мгновение ока, терять варгов мне тоже не хотелось бы, а Мишка и так имеет сильно просевшее Здоровье, чтобы принимать таранный удар разогнавшегося конного рыцаря грудь в грудь.
   Стоп, а что это Медведь так беспокойно себя ведет? Точно также он вел себя, когда... Ну да, когда истекало время его призыва!
   Если он выдержит первый удар и не погибнет, то...
   Мишаня, братик, прости, но так надо. Прими на себя удар!
   Хорошо, сестренка...
  
   Все ближе герцог и все больший разгон он набирает. Пролетев мимо меня, он, поднятым ветром, колышет рукава моей накидки. Все ближе рыцарь к медведю и все страшнее мне становится смотреть на это. Нет, я сильная, я не закрою глаза. Мне жить ТУТ, и я еще не раз пошлю своих воинов на смерть, поэтому я должна привыкать видеть это.
   Кончик копья уже коснулся шерсти на груди Медведя, когда с легким звоном меховой гигант исчезает.
   Изумленный герцог, рассчитывавший, наверное, затормозить о тушу Мишки, растерялся и, не затормозив вовремя, всем весом наносит таранный удар по воротам.
   Сильно поврежденный когтями медведя, брус-засов не выдерживает и ломается, давая возможность створкам ворот широко распахнуться.
  
   Мы проносимся, словно ветер, по грохочущему под копытами наших коней и Единороги, мосту и по оглушенному герцогу. Йорик успевает на скаку нанести удар мечем вниз, под копыта своего коня, а один из варгов, опустив морду, делает дергающее движение головой и бежит дальше, дико отплевываясь.
   Мертвяк!
  
   Вскоре город исчезает из нашего вида, но мы продолжаем нестись дальше, чтобы как можно дальше уехать от него. Только поздним вечером наша кавалькада останавливается и спешивается. Варги разбредаются по кустам, в поисках ужина, а Прошка разводит костер. Йорик, приняв от одного из варгов тушку кролика, быстро свежует ее и, нанизав на прутья, ставит над углями. Отойдя в сторону, так, чтобы запах обугливающейся тушки несчастного животного не достигал моего носа, я располагаюсь на ночлег. Сегодня беспокоится об охране не стоит. Варги, это вам не могущие напиться и уснуть часовые.
  
   ***
  
   Утром мы вновь отправляемся в путь. Уже к обеду, по обочинам дороги начинают виднеться ухоженные поля и разбросанные домики крестьян. Когда солнце начинает клониться над горизонтом, его лучи освещают громаду замка, где живет Правитель - цель нашего путешествия.
  
   - Кто едет? - звучит голос из-за плотно закрытых ворот. Ну да, это не Маребург, здесь стража не спит на воротах.
   - Двоюродный племянник Правителя, младший сын герцога Эрцеля Великолепного, Йорик со свитой, эльфийской волшебницей-целительницей Леной и телохранителем Прошкой.
   Естественно, что варги предпочли заранее отстать от нас. Кинув мне напоследок напоминание о своей цели и мести.
  
   - Проезжайте, Ваша Светлость...
  
   Дальше был торжественный прием у Правителя, искренняя радость по поводу того, что я доставила его племянника в целости и сохранности, злость и ярость по поводу предательства мэра Маребурга, обещание немедленно выслать армию на подавление и тому подобное.
   Наградой за выполнение квеста стал опыт, которого, с учетом проведенных боев хватило на повышение одного и почти хватило на второй уровень. Я получила Устойчивость к откату, из двух вариантов выбрала Следопыта, как альтернативу Лесорубу (увеличение поступления от всех моих лесопилок) и получила предложение от Целителя правителя, либо получить золото за выполнение квеста, либо пройти обучение у него.
   Как такового, выбора у меня особого не было, так как золота мне много не надо, а вот Лечение первого уровня, повышающее эффект моих "Исцелений" на десять процентов (или на такую же величину урон нежити) и удешевляющее стоимость заклинаний данного типа на один процент, мне пригодится намного сильнее.
  
   Самка-вожак, мы тут...
  
   - Прошка, едва увидишь, что я покинула зал, собирайся и выводи свою лошадь и мою Лару прочь из замка, понял?
   - Да, но...
   - Никаких "но"!
  
   Когда застолье, устроенное правителем в честь приезда и благополучного исцеления его любимого двоюродного племянника было в самом разгаре, я поманила пальцем Йорика из залы, так, чтобы этого никто не заметил.
  
   - Йорик, знаешь, а ведь ты мне очень понравился, - начала я, чуть поведя плечом, так, чтобы платье чуть сползло с него, обнажив небольшой кусочек предплечья. - как ты смотришь на то, чтобы прогуляться по парку твоего дядюшки под луной?
   - Я? Да я... да я с радостью! Позвольте предложить Вам мою руку .леди!
   - Ха, "руку", какой быстрый... ты меня догони сначала! - хихикнула я и метнулась в боковой проход.
  
   Грузный топот выпившего юнца, его тяжелое сопение и доносящиеся изредка глухие удары об стены на поворотах давали мне понять, что Йорик добросовестно следует за мной.
  
   А вот и парк, залитый призрачным лунным светом... Одни дорожки словно сотканы из него. А другие, в которые он не попадает, напротив, словно черные провалы, ведущие неведомо куда.
   Я специально притормаживаю свой бег, давая возможность сильно отставшему Йорику хотя бы увидеть белоснежный подол моего платья и сориентироваться, где дальше искать беглянку.
   Некоторое время я вожу его за нос, мелкая то тут, то там среди деревьев, пока, наконец, он не оказывается на полянке, со всех сторон окруженной деревьями так, что ее совершенно не видно из замка.
   Я наблюдаю за ним из ближайших кустов, как он растерянно топчется на одном месте, пытаясь угадать, куда бежать дальше.
   Внезапно, словно из-под земли, вокруг него вырастают пять фигур варгов. Все, это мне уже видеть не надо, решаю я и бегу прочь из парка и от замка, туда, где должен ждать меня Прошка с Ларой.
   Мы успеваем достаточно далеко отъехать, когда нас сзади догоняют три варга, во главе с Вожаком.
  
   Спасибо тебе, Самка-Вожак. Мы исполнили свою месть.
   А где еще двое?
   Погибли, мстя за Стаю. Прими нас в свою Стаю!
   Хорошо, но давайте сразу условимся. Прошку и Лару не трогать. Меня звать не Самкой, а Леной.
   Хорошо, Сам... Лена.
   Как вас зовут?
   Еще никак, дай нам имена!
   Тогда ты так и останешься Вожаком и после меня, ты - старший над варгами. А вас, братья, я буду звать...
   Я оглянулась на варгов. Один из них, тот, что бежал справа от вожака, сильно прихрамывал на левую лапу и имел сильную рану на том же боку, а левый, соответственно - на правом и на правую.
   Левый и Правый, поочередно ткнула я пальцем в варгов.
   Как скажешь, Лена, хором отозвались варги.
  
   Все, теперь мы пойдем вниз, на встречу с Сашей...
  
   ***
  
   Саша
  
   Дура, блин... надутая, как ее буф... Саня, стой! Это все - нарисовано. В жизни они у нее были гораздо меньше и вообще, она чересчур худосочная для твоего вкуса. Хотя и симпатичная.
   Самое главное, что я уже здесь. Круг троллей построен, так что моя задача сейчас - как можно сильнее развить замок в плане добычи пищи и укреплений.
   До конца недели ждать прироста особо не стоит, так что, наверное, имеет смысл взять этих двоих, которые призвались во вновь построенном здании, и пойти с ними, позачищать окружающую местность.
   Неподалеку от моего замка виднеются несколько серых прямоугольников, которые по идее могут быть как шахтами, так и какими-то нейтральными постройками.
   Собственно говоря, так и оказалось. Под иконкой первого же прямоугольника скрывалось хранилище ресурсов расы бесов.
   Маленькие, очень юркие, но не особо сильные существа добросовестно старались оказать нам хоть какое-то сопротивление. Хотя больше это напоминало медведя, который влез в дупло диких пчел. Те его кусают, а он знай, уплетает сладенькое.
  
   Вторым прямоугольником оказалась шахта по добыче камня, одного из двух самых важных ресурсов для варварского замка, еще и в исполнении тролля.
   После ее захвата я внезапно для себя оказался в тупике. Для того, чтобы велась добыча, необходимо определить туда своих подчиненных, но...
   Но все население моего замка состояло всего-навсего из одной семьи и двух призванных воинов. Пришлось отдать распоряжение, чтобы на работу в каменоломне отправилась лишь одна единственная тролльша.
   Мне срочно надо найти какое угодно селение, чтобы было откуда брать работников для шахт.
  
   Ленка, Ленка, как ты там?
  
   ***
  
   Лена
  
   Надо заметить, что движение в сопровождении такой охраны гораздо проще, чем в гордом одиночестве. Три варга, один, бегущий впереди и двое чуть позади и по бокам, внушают уверенность в себе и спокойствие.
   Чувство защищенности навевает мысли о том, как же хорошо быть не одинокой в этом мире, которые плавно превращаются в хандру на тему расставания с Максом.
   Эх, Макс, Макс... зачем ты так поступил со мной? Неужели для тебя какие-то нарисованные картинки и их "правила" жизни, оказались важнее, чем я?
   Зеленая арка, образвоанная кронами двух деревьев, росших друг рядом с другом, внезапно напомнили мне мои мечты. Мечты о том, как я построю Замок, там будут парки с дорожками и живыми изгородями, по которым мы будем вдвоем прогуливаться.
   Тенистые аллеи, где можно будет играть в прятки и догонялки...
   Ну вот, опять слезы начали заливать мне глаза, размывая окружающую нас обстановку.
   Рана, незаживающая рана в моей груди ноет и болит. Предательство Макса, человека, за которым я шагнула на тот... нет. Хоть и красиво, но не точно. Ради которого я покинула тот, и пришла в этот мир.
   Парень, который смог смотреть на меня в магазине нижнего белья отстраненно, стараясь не смущать меня, ради меня же. Подаривший первые в моей жизни настоящие цветы. Устраивавший мне романтические встречи и прогулки по вечерам. Задавший мне самый главный вопрос в жизни... И предавший меня и наши чувства.
  
   И второй. Компьютерщик, парень не от мира сего, двинутый на своих железках и... На своем желании помочь мне.
   Чего в его помощи больше, искренности или он увидел возможность, как сам же и сказал, прокачать свой навык общения с противоположным полом?
   Хочется надеяться, что все же первое. Если бы он просто хотел "потренироваться" в общении, то не пошел бы за мной в вирт. Хотя, опять же, с третьей стороны, я так понимаю, он постоянно просиживал за компом, что категорически не нравилось его родителям. Меня использовали как предлог, чтобы вытащить его "в свет" и отвлечь от экрана.
   Вот и думай, Ленка, так ли уж искренен Саша, в своем порыве помогать тебе?
  
   Мои размышления оказались прерваны самым натуральным детским плачем. Практически одновременно со мной на него отреагировали и варги.
  
   Лена, поблизости скулит щенок.
   Да, я слышу, только это не щенок скулит, это ребенок плачет.
   Для нас любой малыш - щенок, для тебя - ребенок, суть то не меняется? Будь это эльф, человек, гном, орк или...
   ...Дракон! из кустов, пятясь задом, выбрался... Левый? Да, похоже, он. Там сидит и скулит маленький дракон!
   Ну, или дракон... Хотя назвать его, пусть даже и маленького, щенком, согласен, затруднительно.
   Пойдем, посмотрим?
   Пойдем...
  
   Раздвинув кусты, мы вышли на полянку, прямо посреди которой лежал большой, угловатый камень.
   Плач раздавался с другой стороны преграды, поэтому, чтобы найти бедняжку, нам пришлось обойти преграду.
   На пологой стороне камня, которая была почти параллельной земле, сидел маленький розовый дракончик, по щекам которого текли самые натуральные горючие слезы.
   Да-да, именно такие. Капая на камень, они с тихим шипением прожигали в нем неглубокие дорожки, скатываясь на землю. Увидев нас, дракончик совсем по-детски всхлипнул и уставился на мой отряд своими бездонными, желтыми, с черными вертикальными зрачками глазами-озерами, полными слез.
  
   - Что случилось, малыш? - спросила я как можно мягче.
   - Я...йку...ял!
   - Что-что? Ну, успокойся, маленький, а то из-за твоего плача я ничего не могу понять.
   - Я че... (хнык...) ку пот... (ик...) ял.
   - Так, давай еще раз. Ты что-то потискал? Че...? Чекушку? Чеку? Чебурашку?
   - Че-е-е-шу-у-у-йку-у-у... - зашелся в громком реве малыш-дракончик.
   От его воплей варги просто накрыли лапами уши и, припав к земле, посмотрели на меня умоляюще, словно прося "да прекрати ж ты это издевательство над нашим слухом!"
   - Так, хорошо, чешуйку... что ты с ней сделал? Потискал? Нет? По...терял? Да? Потерял чешуйку? Ну, успокойся... сейчас мы вытрем тебе слезки и поищем ее вместе, да?
   Драколнчик перестал выть и с надеждой посмотрел на меня.
   - Правда, поможете?
  
   "Вам предложен квест - помочь дракончику найти потерянную чешуйку. Принять, да/нет"
   Конечно "да".
  
   - Конечно помогу. А где ты ее потерял? - и сейчас выяснится, что чешуйка утеряна неизвестно где, на необъятных просторах Земель.
   - Да вот тут, игрался возле этого камня, скатывался с него, а потом смотрю... вот!
   И малыш ткнул когтем себе в грудь, где, среди плотной чешуи, зиял небольшой участок голой кожи.
   Я, забывшись, подбираю подол своего платья, и пытаюсь промокнуть малышу слезки... М-да, красивая такая у меня теперь бахрома на краях... неровная... И пальцы жжет немножко.
   Срочно наложив на саму себя "Лечение", я понимаю, что чем быстрее выполню квест, тем будет лучше для меня же.
  
   - Понятно... ну что ж. Сейчас поищем. - скзала я и, став на четвереньки, начала внимательно осматривать землю вокруг камня.
   Лена, мы можем помочь?
   Да, нужно найти чешуйку дракончика.
   Как? Тут все пропахло малышом.
   Если нюх не поможет, значит надо глазами искать...
   Хорошо.
  
   И три варга, периодически фыркая и поднимая столбики пыли и мусора, начали осматривать землю вместе со мной.
  
   Лена, привет, как у тебя дела?
   Саша? Привет, да все в порядке, квест делаю...
   Сложный, отвлекаю?
   Нет-нет... Тут все просто, дракончик потерял чешуйку, просит помочь найти.
   Хочешь совет?
   Конечно!
   Есть рядом ручей, озерцо, да вообще, любая лужа с водой?
   Я оглянулась. Да, совсем поблизости протекал небольшой ручеек.
   Да, есть...
   Отлично, сгребай всё, весь мусор и бросай в воду. Камни, песок и прочая тяжелая лабуда утонут, а веточки, травинки и чешуйка остануться на поверхности.
   Ага, а потом надо будет перебрать гораздо меьнше всего, да?
   Нет. Потом попросишь дракончика пыхнуть огнем, деревяшки и трава сгорят, а чешуйка - нет!
   Ой, Сашка, ты такой умный!
   Это не я умный, это книжка такая есть, ТРИЗ называется. Ладно, забей... пробуй. Должно помочь.
  
   (ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, такая книга существует в реальности. Mercenary)
  
   - Так, а ну-ка... - я отгоняю варгов и начинаю сгребать весь тот мусор, который мы обыскивали, в единую горку. Малыш, думая, что я строю замок, начинает мне усердно "помогать", то подкидывая палочки с комментариями "а это, чтобы стены держались", то поднося камешки - "чтобы не сгорал". Приходится, мило улыбаясь, откладывать "добычу" в сторону, так как мне и так хватает работы. Поняв, что это не развлечение, дракончик тут же теряет интерес к процессу и начинает играть с варгами, мечась между ними на большой скорости и подвывая, словно бомбардировщик из старинного фильма.
   Отлично, кучу я сгребла, но как мне ее нести теперь?
   Увы, ни лопатки, ни доски у меня нет, поэтому придется использовать подол своего платья. Собрав все это туда, я аккуратно иду к ручейку, куда и высыпаю свою "добычу".
  
   Практически сразу же большая часть мусора оседает на дно. Дракончик, решив, что это какая-то новая игра, со всего размаха делает громкое "бультых!", разбрызгивая и разбрасывая плававшие веточки во все стороны.
   Приходится в очередной раз урезонить его, напомнив про то, зачем это все делается.
   Усевшись с надутыми губами, малыш, нахмурившись, внимательно смотрел на то, как я собирала и вылавливала из воды то, что не утонуло.
  
   - Маленький, а помочь хочешь? - спросила я его, когда наконец-то все, что можно было, было собрано и вывалено в кучу на берегу.
   - Да-Да! - запрыгал на месте дракончик. - Хочу, очень хочу, а что надо делать?
   Ребенок, настоящий ребенок. Только у них можно наблюдать такой резкий переход от безысходной, вселенской грусти к искрометному, безудержному веселью и радости. Причем искрометному в прямом смысле.
   Один из варгов взвизгнул и начал кататься на спине по земле, стараясь загасить задымившуюся шкуру в том месте, где на нее упал язычек пламени, выпущенный от избытка чувств крылатым малышом.
  
   - Надо поджечь вот эту кучу мусора, которую я выловила из воды... - сказала я и еле успела отпрыгнуть прочь.
   Обрадованный тем, что ему поручили такое важное дело, дракончик выдал такой факел, что, во-первых, спалил всю кучку мусора за секунду, во-вторых, расплавил песок до состояния стекла, а в-третьих, снесенный отдачей от собственного выхлопа, улетел назад на несколько метров.
   После того, как пятно стекла остыло, прямо посередине неровной прозрачной кругляшки осталась лежать чешуйка. Аккуратно, чтобы случайно не обжечся, я подобрала ее и попробовала приладить на грудь дракончику.
   "Вами выполен квест Чешуйка"
   Чешуйка прекрасно подходила к выемке и идеально ложилась туда, но, стоило только мне убрать руку, как тут же отваливалась назад.
   - Послушай, малыш, а зачем тебе ее крепить назад?
   - Мама будет ругаться. Скажет, ну вот, только пять дней поносил шкурку и уже поцарапал.
   Я расхохоталась. О, светлые боги, сколько же таких малышей в каждом дворе и каждом парке! Тот вымазался, этот порвал, тут потерял варежку, а там - оторвалась пуговичка... Здесь все как и там, в реале...
   Случайно опустив взгляд, и увидев нахохлившегося в ответ на мой смех дракончика, я расхохоталась еще сильнее.
   Все тот же насупленный взгляд, то же хмурое выражение на лиц... на мордочке, и все таже обида в ответ на мою насмешку над его вселенской катастрофой! Еле сдерживая рвущийся наружу, уже даже не смех, нет, самый настоящий хохот, я вдруг представила себе мальчугана, который, глядя мне в глаза, размашисто вытирает нос рукавом правой руки.
   И эта маленькая крылатая заразка тут же продемонстрировала мне то, что я видела в своих мыслях. Шмыгнув носом, дракончик быстро провел правым крылом, словно стирая незаметные капли с кончика морды...
   Меня прорвало...
  
   Отсмеявшись вволю и извинившись перед дракончиком, я в очередной раз приложила чешуйку на место и наложила "Лечение". И она встала на место!
   - Ой, спасибо! А идемте, я вас познакомлю с моей мамой? - радостно заверещал малыш.
   - Пожалуй, не стоит. - попробовала отказаться я. - Мы тебе помогли, все, беги домой, а мы пойдем своей дорогой...
   - Кто это куда собрался идти? - раздался у нас над головами голос.
   Варги тут же присели на все лапы и вздыбили шерсть, дракончик весь сжался от страха и прикрылся своими крылышками, Лара набычилась и выставила свой рог, а я...
   Смотрела на шею красной драконы, где до сих пор были видны потертости и царапины от висевшего там много лет обруча от гномьей люстры.
   - Здравствуй, Гро...
  
   ***
  
   - Привет, бродяга. А я все думала, когда это твои, эльфийские, боги приведут тебя ко мне. - улыбнулась Дракона. - Давай, представляй меня своим спутникам, а то они "немножко" напуганы.
   - Позвольте представить вам, - обратилась я к своему отряду. - это - красная Дракона по имени Гро. Гро позволь...
  
   Далее, сразу несколько голосов смешались у меня в голове.
   Спасибо, Лена, но они мне не интересны. Оставшийся гулким басом, даже при мыслеречи, голос Гро.
   Лена, надеемся, ты ЕЕ в стаю не собираешься брать? Разнобой голосов варгов.
   И нежный приятный голос Лары:
   Лена, не надо нас знакомить.
  
   Какое потрясающее единодушие!
  
   Ладно, нет, значит нет.
   Кстати...
   Гро, а почему ты сказала "эльфийские боги"? У вас, драконов, они что, другие?
   Как тебе сказать "другие"... У нас вообще нет богов, которым мы бы поклонялись. Видишь ли, дело в том, что кое-кто из наших сам стал богом для мелкотни, по типу вас.
   Эльрат, Асха?
   Да именно этих, заигравшихся детей, я и имела в виду.
   А почему детей? Два голоса, мой и дракончика, прозвучали в унисон, вызвав пренебрежительную, но теплую улыбку Драконы. Я бы даже сказала, что эта улыбка мне напомнила таковую моих родителей, когда маленький "Олененок" спрашивал их о чем-то.
   Дракона тяжело вздохнула, и продолжила, все также, мысленно. Правда, теперь уже малыш не метался вокруг мамы, а сидел неподалеку, и внимательно смотрел на мать.
   Потому что вы, младшие расы, хоть и маленькие, но, все же, живые. И каждая ваша проблема, какой бы она несущественной и надуманной она не казалась, на самом деле - серьезна и важна. А вас много. И если принимать проблемы каждого близко к сердцу, никаких нервов не хватит. А тут за одного сердце болит... Где ты так долго был, гулена ты мой? И Дракона пристально посмотрела в глаза малыша. Некоторое время они играли в "гляделки", после чего дракончик вдруг поднял лапу и закрыл ею нос!
   Это выглядело настолько комично со стороны, что я невольно расхохоталась.
   Гро перевела взгляд своих огромных, с длинными, пушистыми ресницами, глаз на меня.
   - А ты, эльфа, не хочешь рассказать мне, что здесь произошло, пока меня не было?
   Бездонные омуты ее глаз манили и затягивали. Я словно плыла в них, проваливаясь все глубже и глубже. Ах, какое восхитительное чувство полета, как это прекрасно, быть такой сильной, такой ловкой, такой... Но что это за досадная помеха мешает мне-нам нырять и парить среди волн моей памяти?
   Я-дракон с изумлением оглядываюсь и замечаю маленького дракончика, который вцепился своими крохотными зубками в мой-наш хвост и изо всех своих силенок тянет меня-нас назад, прочь от кувыркающейся впереди чешуйки.
   Я плавно взмахиваю крыльями, рассчитывая одним рывком покрыть оставшееся расстояние, но, вместо того, чтобы полететь вперед, начинаю движение назад! Словно маленький, но очень упрямый моторчик, малыш колотит своими крохотными крылышками по воздуху и тянет, тянет меня-нас назад!
  
   Я словно выныриваю из воды, из глубокого озера, жадно хватая ртом воздух, и испытывая практически непреодолимое желание протереть глаза.
   А что это за шум рядом? А это, всего-навсего, спорят и ругаются сын-дракончик и мама-дракона! Причем, предметом их ссоры являюсь я!
   Гро, аргументируя тем, что она - мама, и просто обязана знать все о своем ребенке, доказывает, что имеет полное право расспрашивать всяких тут бродячих светлых эльфиек о произошедшем здесь. Малыш, в свою очередь, доказывает маме, что он уже достаточно взрослый, и способен сам разрешить свои проблемы.
   Я понимаю, что разъяренная мамаша, тем более дракона, это не тот случай, когда стоит препираться и решаю признаться в содеянном.
  
   - Гро, послушай меня, пожалуйста. Твой малыш потерял чешуйку и очень боялся, что ты будешь его ругать за испорченную шкуру, а я помогла ее найти и с помощью заклинания "Лечение" приживила ее на место.
   - Кого?
   - Извини, что "кого"?
   - Кого ты "лечила"? - спросила Гро и, как и положено заботливой мамаше, тут же провела осмотр дракончика, путем внимательного обнюхивания дитенка со всех сторон.
   - Повторяю, - начала терять терпение я. - я нашла утерянную чешуйку и, так как она не хотела закрепляться на своем месте, я ...
   - А ты, значит, испугался, что я буду ругать тебя за "испорченную" шкурку? - догадалась дракона, обернувшись к сыну и полностью игнорируя мои объяснения.
   Малыш прижал ушки к голове и сложил крылышки, которые во время спора с мамой были растопырены, словно петушинные перья.
   - Эх, глупышка ты глупышка... - Гро провела когтем по макушке сына, - ты ничего не терял. Это вполне нормальное явление, которое называется - возрастная линька.
   Дракона обернулась ко мне.
   - Ну, а ты, ты то что, не могла догадаться, что ничего страшного в линьке нет?
   - Гро... - я виновато опустила плечи. - Просто твой малыш так плакал и так сильно огорчился... что я просто...
   - Не сообразила и не подумала. Да все понятно с вами... Эх ты, Целительница... И это ж ты делала из лучших побуждений, да? Бескорыстно, так сказать... Это я тебя теперь еще и отблагодарить должна, да?
   Дракона уселась на хвост и начала чесаться, словно собака, прикрыв от удовольствия глаза.
   Внезапно, прямо мне под ноги, упала большая чешуйка. Вслед за ней еще одна и еще...
   Гро завершила процесс и посмотрела на меня.
   - Ну что, по подвигу и награда. Бери чешуйки... А нам пора, кушать и спатки, да, маленький?
   - Да, мама. А ты мне сказочку расскажешь сегодня?
   - Расскажу, расскажу...
   И два дракона, большой и маленький, улетели... Мерные взмахи мамы и частое хлопанье крылышками по воздуху сыночка умиляли и вселяли радость в мою душу. Ну, хоть у них все хорошо.
  
   Я перевела взгляд на землю и мое настроение немного ухудшилось. Да уж. "подарочек"... Хорошо, хоть перхоти не начесала. Следующая мысль вновь подняла мне настроение. Интересно, с учетом того, что у драконов нет волос, у них вообще, перхоть и блохи есть?
  
   Гружу "подарки" на Лару и мы выдвигаемся.
   Интересно, как их можно использовать?
  
   Саша, как появишься в сети, отзовись. Мне тут по квесту в награду выдали три больших чешуйки красного дракона, какая от них польза хоть?
  
   ***
  
   Саша
  
   Пытаюсь сориентироваться по миникарте, чтобы найти на ней ближайшие поселения. Судя по всему, таковое находится немного выше, прямо над этими двумя источниками ресурсов, один из которых - каменоломню, я уже захватил, а ко второму двигаюсь неспешным, со своей точки зрения, шагом.
   Второй оказывается лесопилка. Я захожу на ее территорию и она переходит под мой контроль. Увы, вслед за мной пытается влезть один из моих солдат, тролль с дубиной. Забыв пригнуться перед низкими воротами, это чучело банально сносит своей крепкой головой поперечное бревно.
   Ладно, пришлю сюда рабочих, они отремонтируют.
   Теперь пойдем к поселению, которое должно предоставить мне эти самые рабочие руки.
  
   К моему дичайшему изумлению, вместо нормальной деревни моим глазам предстает просторная поляна, сплошь усеянная цветами всевозможных расцветок и разновидностей.
   Я испытываю с одной стороны облегчение от того факта, что играю без полного погружения в капсуле, так как в этом случае, личность тролля уже могла бы начать влиять на мою собственную, не позволяя оценить красоту самих растений и их размещение на поляне. Мой рост позволяет окинуть взором всю раскинувшуюся передо мной картину и увидеть, что цветы разбросаны не просто так, а с определенным планом, образуя некий узор. Будь мой персонаж эльфом, я или уже знал бы, что обозначает сей рисунок, либо всплывающая подсказа уведомила бы меня. А так как троллям неведомо чувство прекрасного, то...
   Но с другой стороны, некоторая жалость кольнула меня в сердце. Будь я в капсуле, я бы мог ощутить кожей дуновение ветерка, который колышет цветы у меня на глазах, я бы услышал запах этих дивных цветов, я бы...
   Мысль, предательская мысль скользкой змеей вползает в мою душу. Будь я в капсуле, я бы мог прикоснуться к Лене, когда, а я уверен, что мы обязательно, встретимся.
   Какой же я был все это, или то, время баран. Ведь было видно, что я нравлюсь ей... Просто взять за руку, легонько прижать к себе, обнять, поцеловать... пусть даже в щечку... А я заигрался в сухого ботана, помешанного на компьютерах. Может... да, вполне может быть, что если бы мы тогда более тесно сдружились, может я бы и удержал ее от шага в окно...
   Ай... опять эти мысли лезут в голову. Если бы да кабы, да во рту росли грибы, так не надо было бы нам и в лес ходить...
   Так, мигает сообщение, Лена?
   Чешуйки красного дракона? Сейчас посмотрю...
   Ха! Ленка, у тебя джек-пот! Эти чешуйки, будучи обработаны и подогнаны под размер владельца, могут быть превращены в отличные доспехи, практически без ограничений по классу носителя. А ну-ка... Да, для эльфийских магов ограничения на доспехи в данном случае не действительны.
  
   Лена, таскай их с собой. Как найдешь гномов-кузнецов, закажи себе доспехи из этих чешуек. Они очень легкие и прочные получаются. Еще и естественное сопротивление кислотам есть. Так что, если влезешь в драку с плюющимися, они, доспехи, тебя защитят.
  
   Так, что же это за селение? Ага, вон феечки порхают. А красивые они... в этих своих, воздушных платьицах.
  
   Повелителем меня признали безоговорочно. Да и как могло бы быть иначе, если даже я один имею большее Здоровье, чем они все, вместе взятые. Сила, она и в Афр.... эээ, и у фей - Сила!
   Отправляю часть фей на лесопилку, и нанимаю нескольких, для разведки. Даю указание, лететь в разные стороны, прочь от моего Замка, на расстояние в пол дневного перехода, после чего поворачивать и мотать круги вокруг. Думаю, за счет большего Интеллекта, чем у моих "родных" подопечных, феечки-девочки поймут, о чем я их попросил.
  
   Хм, а ведь эта субраса является родственной для Лены! Надо ее обрадовать.
  
   Ленусь, а у меня для тебя сюрприз! Рядом с моим Замком нашлось селение девочек-припевочек в коротеньких, легких платьицах. Цветочная поляна фей. Так что, когда придешь, тебе будет не так скучно с нашими серозелеными рожами.
  
   ***
  
   Лена
  
   Получив от Саши пояснения, что это за чешуйки, зачем они и с чем их едят, я немного успокоилась.
   Так как я останусь в этом виртуальном мире навсегда, то озаботиться о своей собственной безопасности не помешало бы. А накладываемые на виды брони, которую я могу носить, ограничения, связанные с моим выбором, Волшебницы, а не Воительницы, делали меня весьма и весьма уязвимой.
   Так что, Ларочка, придется тебе потягать на себе эти три чешуйки-пластины.
  
   Мы движемся дальше. Природа, окружающая нас, постепенно меняется с лесной на холмистую. Все чаще встречаются крупные камни, напоминающие мне мой квест под горой, по пути к поляне Единорогов.
   Я упорно и добросовестно подъезжаю верхом на Ларе к каждому крупному камню и прикладываю к нему свою руку, стараясь прислушаться к своим ощущениям. Вдруг мне еще раз повезет?
   Увы и ах, абсолютно все булыжники отзываются лишь холодом камня.
  
   Впереди появляются обработанные поля, которые могут свидетельствовать лишь об одном - о присутствии поблизости какого-то селения.
   Вскоре моя догадка подтверждается и перед нами вырисовывается бревенчатый частокол, огораживающий крупную деревню.
   Открытые ворота словно зовут и манят меня посетить это, судя по внешнему виду, дружелюбное и гостеприимное...
  
   Прямо нам навстречу выходит процессия. Первый же взгляд, брошенный на нее, приводит меня в замешательство, это одновременно и свадебная и похоронная процессия!
   Впереди важно и торжественно шествует молодая пара.
   Девушка, одетая явно в свадебный наряд, белоснежный и пышный, со множеством складок и оборок на длинном платье, с неглубоким декольте, которое, судя по всему, полностью соответствует местным нормам морали, легкая, на первый взгляд, как будто совсем невесомая вуаль-фата, покрывающая ее голову и... венчающая все это великолепие, братская могила полевых цветов - венок.
   Мой взгляд, словно в тщетной попытке совершить бегство от лицезрения столь вопиющего и кошмарного зрелища, перепрыгивает на парня.
   Серые свободные штаны, разноцветный пояс, подпоясывающий такую же белоснежную, расшитую праздничными, нарядными узорами рубаху, сапоги цвета вороного крыла. Я даже отсюда слышу, как они немилосердно скрипят и воняют дегтем...
   Мои глаза изо всех сил стараются не смотреть на голову парня, где, заткнутый за козырек, по залихвастски сдвинутого набекрень, головного убора, висит и умирает прямо у меня на глазах синий василек...
   О, Светлые боги, да за что же вы, хумансы, так ненавидите живую природу, что так варварски относитесь к ней?
  
   По бокам от молодых, а это именно они, никаких сомнений быть не может, идут их ближайшие друзья, парни и девушки, одетые не менее красочно и цветасто. Они осыпают пару зерном, которое должно символизировать плодовитость и богатство молодой семьи, мелкими монетками и...
   Да что же это такое, а? Опять сорванные цветы?
  
   Далее идут гости. Все они также одеты в праздничные и нарядные одежды, многие несут в руках кружки и стаканы, откуда периодически отхлебывают и кричат здравицы и всевозможные пожелания.
  
   Позади всей этой процессии идут медленным, скорбным шагом две пары, двое мужчин и две женщины. Если следовать логике, то это, скорее всего - родители молодоженов. Но почему они так печальны? Я, если честно, не помню ни единого обряда венчания, в котором родителям полагалось бы быть такими убитыми горем.
   Дождавшись, когда веселящаяся толпа пройдет мимо меня, я пристраиваюсь к скорбящим.
  
   - Простите, ради всех богов, мне мое невежество, уважаемые, но с чем связана ваша, столь великая скорбь? Или, может мне, чужеземке, просто неведом какой-то местный обычай, согласно которому, если все вокруг веселятся и радуются, кто-то обязан печалиться?
   - Нет, о, уважаемая дочь достойных родителей, увы. Нет такого обычая. Когда идет свадьба, положено и должно веселиться всем и вся, но дело в том, что страшное проклятие постигло наше селение. Пока парень либо девица холосты, их жизнь не омрачена бедой. Но стоит едва связать себя узами брака им, как через пару ночей начнет терять мужскую силу глава молодой семьи, так, как будто с вечера до зари пользуют его неведомые демоны женского рода. И хвала всем пресветлым богам, если хватит у него сил да задора на то, чтобы сделали они с несчастной женой двух деточек, которые удержат род их от угасания и предания забвению в веках, да селение наше наполнить смехом звонким да задорным, детским.
   Так, все интереснее и интереснее становится. Судя по всему, пахнет тут квестом, понять бы только, кто мне его выдаст. А то хватит, помогла уже дракончику... ногтей стриженных в награду отсыпала мамаша...
   - Да ты не волнуйся, ежели не засмотришься на парней наших, то и минет тебя беда здешняя.
   - Да я и не боюсь то особо, - ответила я. - я вот раздумываю, чем помочь вам можно. Люди то вы добрые, по первому взгляду...
   - Ой, да помочь бы нам не мешало, да токмо есть у нас своя колдунья, деревенская, и та ничего не может поделать. Так, отварами иногда помогает тем семьям, что никак детками не обзаведутся и все. Проклятие, говорит, сильное на нас, с которым не ей бороться.
   - Понятно. А не подскажите, у кого можно было бы остановиться?
   - Да у нас и ставай на постой. - в один голос произнесли обе пары родителей, после чего переглянулись между собой. - Детки то наши, чай, съезжают в новый дом то, а нам то и тоскливо будет. А так, хоть первое время, хоть чужой человек, а все одно, живая душа в доме будет. - все также в один голос произнесли и те и другие.
   Передо мной встал сложный выбор. И та, и другая пара меня радушно приглашали в гости, и ответить кому-то из них отказом мне было очень тяжело, но, к счастью, они сами смогли решить эту проблему.
   Один из отцов, тяжело вздохнув, кивнул в сторону другой пары.
   - Иди к ним. У них Малона была, дочка, та, что сейчас невеста. Им легче будет с тобой.
  
   - Если только мы вас не стесним, - начала извиняться я, но меня тут же перебили, сделав успокаивающий жест рукой.
   - Ой, да ладно тебе, девица да конь чудной, рогатый. Чем ты нас стеснишь то?
   - Да просто со мной еще три... - я замялась. Оскорблять варгов, называя их волками, мне категорически не хотелось, но и говорить людям кто это такие, также. Впрочем, селяне сами разрешили этот вопрос, первыми озвучив свои мысли.
   - Ой, а мы думали, нам почудилось. Какие у Вас крупные собаки... Жалко их. Может, Вы отпустите в лес их?
   - А почему жалко? Что случилось? В вашем селении не любят собак?
  
   Варги, простите меня...
   Мы все понимаем. Побудем пока собаками. Лена, ты узнай, что с нами не так? Может нас тут съедят?
  
   - Нет-нет, просто у нас собаки сами по себе дохнут. Раньше в каждом дворе был хоть один дворовой блохастик, а сейчас... Одни кошки остались...
  
   То-то мы и слышим, что кошками несет аж сюда. Лена, узнай, почему дохнут блохастые и как это выражается.
  
   - А причину вы не знаете? Почему они умерли?
   - Нет, к сожалению не знаем.
   - А когда это началось?
   - Ой, слушайте... - вмешалась мать жениха. - А ведь началось то оно, в аккурат, сразу как Йошка стал пропадать по ночам.
   - Так, а теперь поподробнее, кто такой Йошка, почему и когда он начал пропадать по ночам?
   Селяне вчетвером начали наперебой мне что-то рассказывать, но галдеж начался такой, что ничего не было понятно. Тогда отец жениха попросил всех замолчать и взял слово.
  
   Дело было так. Сыграли свадьбу Йошки и Ташки. Все наглядеться не могли, какая пара получилась. Он - статный красавец, молодой, сильный, красивый, работящий парень. Она - писаная красавица, стан тонкий, грудь что надо (тут мужик получил по шее от своей супруги), в общем, тоже девка-огонь. А как прошла неделя после свадьбы, возле колодца встречают бабы Ташку, всю в слезах Что да как, выясняется, проснулась она ночью, глядь, а Йошки рядом нету. Ну, думает, до ветру пошел. Когда нету его и нету, нету и нету... Вся испереживалась, изнервничалась. Уже и к колодцу бегала, думала, мало ли, может спросонья пошел за водой да и булькнул туда. Аж под утро, слышит, скрипнула дверь. Глядь, ее Йошка, весь помятый, в соломе, спина грязная, ровно валялся где-то. И. самое страшное, спит на ходу!
   Давай допытываться - какое там. Спит, ничего не помнит. Насилу разбудила, да уже хозяйством заниматься надо было. На следующую ночь она к нему, ласки искать, а он ей - сил никаких нет. И спать на бок. Бух и все! Ну думает, уморился муженек за день, завтра побольше сама сделаю. Пуст ь отдохнет. Так и на следующую ночь - то же самое.
   А потом опять. Лежит она, думу горькую думает, что, да как, да почему. Когда слышит, Йошка встает. Она к нему - ты куда, мол. А он спит! Идет по дому и спит! Открывает двери и спит!
   Он во двор, она за ним, он на улицу, она, как была, в исподнем, за ним. Вышли за околицу. Она его за руку тянет, куда, мол, какое там! Как дернул он босиком по травушке, только пятки засверкали. И, главное, как Ташка сама же и говорила потом, срам то, дома ни-ни, как проблемы начались, ни разу не стоял, а тут, говорит, как вон, рог у твоего коника, стоймя!
   Так и побежал ее Йошка в ночь.
   А под утро, вестимо, вернулся. Опять весь грязный, вымученный и выжатый.
   А потом вторая свадьба, и та же самая история приключается. Третья свадьба, и опять...
   Так мы теперь как свадебку то играем, так и радуемся, и печалимся.
  
   - Подождите, а со старыми семьями как? Вот Вы, простите меня за наглость, Вы тоже по ночам бегаете?
   - Нет, - ответила его жена. - ни один старый мужик в леса не бегает. Да и в постели силу не теряет.
   - А к лекарям обращались, говорите?
   - Да, обращались. Есть у нас тут своя колдунья. Давно уже поселилась. Ух, и справная ведьма, надо сказать. Как кому живот прихватит, или там, корова захворает, так сразу, что надо делает и всё, все здоровы на следующий день. А тут только руками разводит и всё.
   - А что еще говорит?
   - Да что, что проклятие на нашей деревне.
  
   Лена, ты про собак спроси.
  
   - Так, а с собаками что?
   - Вот о них то и речь идет. Как ослабеет молодой муж, вызывают ее, колдунью, то есть. А как придет она, да на двор зайдет, собаки то на нее и начинают гавкать. Да странно как-то. Обычно на чужого там, бросаются, порвать грозятся, а тут, так, чуть ли не как на свою - потявкают и успокоятся. А некоторые, так вообще, гавкают и ластятся, и ластятся...
   - А она что, ну, то есть, колдунья то? - спросила я, начиная догадываться. Никому, из имеющих магические силы, не понравится, когда какие-то беспородные блохастики будут на тебя голос поднимать. Так что, судя по всему, причину поголовного мора среди собак я установила. Колдунья их извела, чтобы не лаяли на нее.
   - А что она, ласкает их. Просит хозяев закрывать собак на время ее визита, чтобы, не приведи боги, не случилось чего. А то, она потом будет себя виноватой чувствовать, если собачкам плохо станет после ее посещения.
   Хм, такая красивая идея, и с таким грохотом и треском развалилась... хотя, почему развалилась?
   - А она давала какие-то травки там, или настои, чтобы собачек успокоить?
   - Нет, в том то и дело. Так, мы бы и сами на нее подумали, а тут наоборот, сама же не хочет быть виноватой.
   - А кошки, говорите, живут и здравствуют?
   - Да, их даже больше становится. А что, думаете, это так проклятие себя проявляет?
   - Не знаю, не знаю... Ладно, позвольте, я с дороги устала...
   - Ой, да конечно, что же это мы, гостью на пороге держим то.
  
   И мои новые хозяева, немного уже придя в себя, и не так сильно скорбя, повели меня в свой дом. Вторая пара родителей, также заметно повеселев, пошла вслед за свадебной процессией, а родители невесты крикнули им вдогонку, что сейчас меня разместят, да и тоже придут.
  
   Комнатушка небольшая, но уютная. На настенных полках сидят пара мотаных тряпично-соломенных кукол, я так понимаю, воспоминания о детстве предыдущей хозяйки этой комнаты. Красивая вышитая картина и, в принципе, все.
   Варги поселились в двух конурах, которые сейчас пустуют. Вожак спокойно занял отдельные "апартаменты", а Левый и Правый будут ночевать по очереди, один спит, второй сторожит.
   Хлев, в который поставили Лару, был весьма и весьма средненьким, но Единорога сказала, что ничего страшного, потерпит.
  
   Убедившись, что весь мой отряд разместился благополучно, я вышла во двор.
   Прямо за воротами подворья стояло несколько местных мужиков в годах, которые спокойно и неторопливо беседовали о чем-то между собой. Едва заметив меня, они тут же стихли, и один из них, самый представительный по внешнему виду, направился в мою сторону.
  
   - Простите, уважаемая волшебница, не знаю как правильно к Вам обращаться...
   - Просто Лена.
   - ... - мужик замялся. Было видно, что он не привык обращаться к "благородным" без всяких там "светлостей" и "сиятельств". А поскольку я - маг, то...
   - Тогда Мажество.
   - Ваше Мажество, - заметно повеселел мужик. - у нас тут просьба есть маленькая, не сочтите за наглость и грубость...
   - Говорите короче. Что Вы хотите?
   - ... - снова замялся мужик, но, после тычка в спину от товарищей, наконец, осмелился и выпалил. - Мы - здешние охотники, а как собачки наши померли все до единой, то и охотиться, стал быть, нам стало тяжко. Позвольте взять Ваших псов с собой на денек?
   - А уж не на охоте ли передохли ваши собаки? - сразу высказала я свою догадку.
   Мало ли, вдруг местная колдунья на самом деле - друид, которой не нравится, что в ее угодьях убивают живых существ.
   -Нет, нет, что Вы, Ваше Мажество, - наперебой загалдели мужики. - наоборот, те псы, что часто отсутствовали в деревне и прожили дольше всего.
  
   Надо бы спросить мнение самих варгов, решила я, но оглянувшись на своих спутников, поняла все без единого звука. Мотыляющие хвостами так, что позади поднимались целые столбы пыли, они выражали самое полное желание принять участие в намечающемся мероприятии.
  
   - Ладно, идите, - разрешающе машу я рукой, и меня едва не сносят с ног три живых ракеты, устремляющиеся в сторону ворот и охоты.
  
   Хм, интересно, очень интересно. Получается, что собаки гибнут только тогда, когда непрерывно находятся в деревне. Охотничьи псы остаются в живых гораздо дольше, поскольку...
   Поскольку не являются свидетелями чего-то!
   Сторожевые собаки видят что-то такое, что вынуждает их потом обгавкивать колдунью. Соответственно, та их и морит. А охотничьи псы устают на охоте и по ночам спят, а, значит, не являются нежелательными свидетелями.
   Надо будет вечером расспросить у своих хозяев поподробнее. Есть у меня такая догадка, что как только охотник садит своего пса охранять подворье, так собака и погибает.
  
   Было бы неплохо побеседовать с самой местной колдуньей. Слишком уж много улик, которые указывают на нее. Хотя... Опять же, все улики то - косвенные!
  
   Первый же пробегавший мимо мальчуган с радостью указал мне на окраину селения. Когда мы вышли за пределы села, мне было показано направление на опушку близлежащего леса.
   Там, на берегу ручейка с прозрачной, просто кристальной водой, под сенью огромного, раскидистого дуба, уютно расположился небольшой, но очень аккуратный домик.
   Не успела я подойти к его дверям, как они открылись, и на пороге появилась женщина, человеческой расы, средних лет.
   - Приветствую тебя, эльфийская Волшебница! - поздоровалась она со мной.
   - Приветствую и я Вас. Увы, не знаю вашего имени, ко мне можете обращаться - Лена.
   - Рада знакомству, Сиуна, можно Си. Позволь спросить тебя, Лена, что привело тебя к моему скромному жилищу?
   - Си, давай без церемоний? На самом деле, я просто ехала мимо вашего селения, когда, совершенно случайно увидела свадебную процессию. Меня удивил вид родителей, которые, вместо того, чтобы радоваться за своих детей, скорбели и печалились.
   - И ты, естественно, тут же решила, что во всем виновата местная колдунья! - мгновенно взъярилась Си.
   - Нет-нет, ни в коем случае! - выставив вперед ладонь, примиряюще начала быстро тараторить я. - Селяне рассказали мне, что ты изо всех своих сил пытаешься как-то помочь им, даешь снадобья, которые хоть ненадолго возвращают молодым мужьям их силу. Я, надо признаться, сразу и подумала на тебя, но когда узнала, что ты даже собак, которые лаяли на тебя, не травила и не околдовывала, а просила держать их подальше, чтобы с ними ничего не случилось ненароком, то поменяла свое мнение.
   - Тогда объясни, зачем ты пришла?
   - Видишь ли, - я умышленно затягивала свою речь, чтобы успеть сформулировать более-менее внятно идею, которая, буквально только что, пришла мне в голову. - если ты не можешь побороть проклятие, которое наложено на это селение, но при этом способна изготавливать лекарства, которые хотя бы кратковременно помогают местным жителям, может, я смогу, на основе твоего рецепта и своей магии побороть...
   - Ну-ну, такая умная, думаешь, да? И по какой же магии ты специализируешься? - вновь озлобилась колдунья.
   - По школе Жизни.
   - Знаешь что, жизнячка, - резко придвинув свое лицо к моему, прошипела колдунья. - убирайся-ка ты отсюда, пока сама, вслед за собаками местными не отправилась! - с этими словами она взяла своей рукой мое платье у меня на груди и сжала его в своем кулаке, так, как это иногда делают в боевиках плохие герои, собираясь дать по морде хорошим.
   - Си, ты чего? - я аккуратно взяла и начала отгибать ее пальцы своими. Спасибо тебе, Макс, хоть ты и порядочная скотина, но ради тебя я так прокачала Силу, что сейчас не испытывала абсолютно никаких проблем с тем, чтобы освободиться.
   - Ничего. Я сказала, ты - услышала, если не услышала или не поняла, пеняй на себя! - все еще стараясь сохранить лицо, бросила мне Си, после чего развернулась и ринулась в свой домик, громко и резко захлопнув дверь.
  
   Ну вот, опять все стало непонятным и странным, думала я, возвращаясь от опушки, где жила колдунья назад в селение.
   Поздним вечером вернулись как мои хозяева, так и охотники. Варги торопливо и тщательно вылизывали морды, помня о том, что вид крови мне неприятен. Наконец, приведя себя в порядок, Вожак подошел ко мне, и начал шумно обнюхивать меня всю. Некоторое время я стояла неподвижно, но вскоре мне это перестало нравиться, и я поинтересовалась причиной столь пристального внимания к моей персоне.
  
   Вожак, что случилось?
   На охоте были несколько молодых самцов. Так вот, от них исходил такой же слабый, но четко различимый запах самки, как сейчас исходит и от тебя.
   Запах самки? В понимании варгов, самка - это женщина. А единственная представительница моего пола, которая сегодня прикасалась ко мне - это колдунья!
   Вожак, обнюхай внимательно ворот моего платья.
   ...?
   Там, где я обведу рукой. Ну, или верхней лапой.
   Мне известно, что такое рука, я не молочный щенок!
  
   Лена, ты права .самый сильный запах исходит именно от ворот твоего платья.
   Угу, спасибо, только это не ворота, а ворот.
   А в чем разница?
   М-да, уж, действительно, ни в чем.
   Я задумалась. Нет, ну, это то вполне можно было бы объяснить тем фактом, что колдунья прикасалась к мужикам, когда лечила их немощь. Но ведь по словам селян, она лишь дает им настои.
  
   Лена, тебе интересно, откуда исходит запах самки у самцов?
   Да, скажи.
   От ворот нижних лап, которые вы называете ногами.
  
   Я мгновенно вскидываюсь, ага! Вот оно, свидетельство! Колдунья каким-то образом крадет мужиков по ночам и пользует их в свое удовольствие, но, тут же, успокаиваюсь.
   "Это не запах, а аура моей магии от органа, который я лечу!", ответит она на мои претензии.
   И будет, между прочим, абсолютно права!
   Запах! Вот оно. Вот почему погибают собаки в этом селении. Кошки более спокойно переносят чужой запах, да и реагировать они будут на хозяина, который принес его с собой, а не на его владельца, даже если он и появится в гостях.
   И опять, это лишь косвенное подтверждение моих подозрений.
   Ну, вот чувствую я, что во всем этом не просто замешана, а виновата эта самая колдунья, но доказать...
   Нет, не могу.
  
   От полной безысходности, я выхожу в общий чат и даю там объявление:
   "Светлой Волшебнице срочно требуется квалифицированная помощь опытного Игрока-мага."
  
   ***
  
   Саша
  
   М-да, кто бы мог подумать, что даже Тролли, при всей их тупости, подвержены падению Морали от присутствия "чужой" расы под моим руководством.
   То и дело происходят "несчастные случаи на производстве". То камень на фею упадет, то наступят на девочеку-припевочку, то случайно зашибут дубиной или бревном. При этом тролли глядят на меня с невинным выражением лица на морде. "А они сами подлезли!".
   Как бы там ни было, развитие моего-нашего Замка идет своим чередом. К моему огромному облегчению, раса троллей сильно ограничена в выборе Зданий для постройки, что, по замыслу разработчиков, должно было сделать жизнь Игрока в пределах своих владений скучной, и спровоцировать его на военные походы.
   Я строю только самые необходимые постройки, все равно Лене их потом сносить и перекраивать все под свою расу.
   Самым неожиданным моментом во всей этой истории стало то, что мой отец, тщательно выяснив мои планы помощи девушке, внимательно прочел довольно много советов на форумах по развитию замка эльфов и теперь часто сидел рядом со мной, подсказывая, что и как стоит развивать.
   Именно он подсказал мне отстроить в числе первых Амбар и Рынок.
   Первый автоматически увеличил производство Пищи моими феями, а второй предоставил возможность к покупкам и продаже нужных и ненужных вещей и ресурсов.
   И именно отец сказал мне, что Лене не придется сносить абсолютно все "под ноль", так как те здания, которые встречались в списке построек у всех рас, не подлежали сносу. Следовательно, построив их сейчас, я бы облегчил девушке ее дальнейшую "жизнь".
  
   Несмотря на то, что на форумах часто встречались высказывания на тему того, что раса Троллей, играемая сама по себе, весьма ущербна, я, пока что, не видел признаков ее слабости. Даже напротив. Получив в начале первой же недели игры топовых юнитов, на данный момент я уже зачистил вокруг Замка окружность радиусом более дневного перехода, а отправленные в разные стороны феечки, в количестве десяти штук, успели почти полностью открыть мне весь Сектор.
   Вполне ожидаемо, что со всех сторон меня окружали нейтральные секторы, Владельцами и повелителями которых были всевозможные НПС. Увы, но выяснить, к каким именно расам они относились, лично, я, пока что не мог, так как у меня не успела спасть защитная пелена новичка.
  
   Запрос, данный Торговой Гильдии, вышел мне в весьма крупную сумму, вынудив притормозить развитие Замка.
   Как оказалось, никто из моих соседей не был представителем Варварского замка, поэтому особой разницы, на кого из них нападать первым, мне не было.
   Казалось бы...
   Тем не менее, именно получение мною информации о том, кто из моих соседей кто, давал мне кое-какую возможность оказать посильную помощь Лене.
   Стоило лишь ей выйти на один из разведанных мною участков, и понять, кем является его владелец, как я уже мог бы предполагать, где она, возможно, оказалась, и, соответственно, рекомендовать ей двигаться в том или ином направлении.
   Вторым, не менее важным моментом, оказался тот факт, что узнав о моих попытках помочь Лене, ее класс объединился с целью помочь уже мне.
   Самым неожиданным оказалось то, что деньги, собранные ими втихаря, внезапно поступили мне на игровой счет. На мое недоумение, связанное с их происхождением, отец лишь многозначительно улыбнулся, и посоветовал распорядиться ими как можно более разумно.
  
   ***
  
   Лена
  
   Единственным, кто отозвался на форуме, и при этом не стал требовать непременной демонстрации моего обнаженного тела, оказался некто, под ником Иван Фаатович. ***
  
   *** Иван Фаатович - один из авторов нашей серии, Иван Шайдулин. Его книга "Маг".
  
   Узнав о моей проблеме, и внимательно выслушав все мои наблюдения, он сказал, что сам лично не встречался с подобным, но по его опыту игры за мага, судя по всему, колдунья, все же, виновата, а основным свидетельством ее вины являются все те же кошки.
   Да, усатые не так яро реагируют на "знакомый"-чужой запах, исходящий от визитерши, как собаки, но именно на их реакцию и стоило бы обратить пристальное внимание. Если кошки шипят и не принимают колдунью, то, по утверждению Ивана, ее смело можно считать обвиняемой...
   После чего затаиться и ждать следующего ее хода.
   Мне делать первый шаг категорически не рекомендуется, так как имеющихся у меня на руках доказательств было явно недостаточно, а вот шансов восстановить против себя жителей деревни было гораздо больше.
   Как бы это не звучало цинично и подло, но самым удачным для меня оказался бы вариант, когда кого-то из варгов попытаются отравить!
  
   Все три четвероногих спутника единогласно выразили самое горячее несогласие с таким путем решения стоящей передо мной задачи, так как, как оказалось, варги очень жизнелюбивые создания. Ну да, кто бы сомневался.
   Все мои попытки объяснить необходимость самопожертвования и гарантии того, что я обязательно верну к жизни того, кто согласиться на подобное, вызывало яростный протест и несогласие, сопровождающееся глухим трехголосым рычанием.
  
   К счастью, утром все разрешилось само собой.
   Хозяин подворья, где мы разместились, обнаружил между воротами и колодцем лежавший кусок мяса с сахарной косточкой. Будь во дворе любой обычный "блохастик", о существовании "гостинца" мы бы могли и не узнать вообще, но варги, после общения со мной на тему яда в еде, заявившие, что отныне они будут питаться только в лесу, как можно дальше от деревни, не только не притронулись к "угощению", но даже, судя по следам лап на земле, не подходили к нему.
   - Ваше Мажество. А ить, это для ваших зверей яд наготовлен был! Вона, глядите, даже зеленое выступило на мясе, то!
   - То есть, оно было не свежее? Плесень выступила? - я попыталась изобразить из себя дотошного следователя, добросовестно перебирающего все возможные варианты.
   - Да нет, это явно яд. Чистый и сильный.
  
   Лена, порыв ветра донес до нас запах колдуньи. Она, судя по всему, движется сюда.
   Левый! Немедленно исчезни с подворья, а вам, Вожак и Правый, задача, изобразить на мордах испуг и горе от потери товарища.
   Это как?
   Не знаю, но колдунья должна понять, что яд подействовал.
  
   - Я сейчас упаду к Вам на плечо и сделаю вид, что плачу. Ваша задача, утешать меня. Вы все поняли?
   - Извиняюсь, Ваше... А, зачем?
   - Просто делайте, как я Вам сказала, и все.
  
   Я едва успела приникнуть к плечу мужчины, как в ворота негромко, но сильно стукнула чья-то рука.
   Это она! - донеслась до меня мысль Вожака.
   - Доброго дня этому дому и двору. - раздался от ворот голос Сиуны.
  
   - Делай вид, что утешаешь меня. - негромко шепнула я мужчине, после чего довольно громко всхлипнула и пустила слезу. - Якобы один из моих варгов все же успел попробовать отравленного мяса, и сдох этим утром.
   - А-амс... - едва слышно выдохнул тот, так как моя рука весьма ощутимо ткнула его под дых.
   - Уберите собак, пожалуйста. Я же говорила, если я прихожу, их нужно убрать, чтобы я не была связана с их смертью.
  
   Собак! Гррр...
  
   - Уважаемая Сиуна, - я повернула к ней залитое слезами лицо. - никто и не думает обвинять Вас в чем бы то ни было. Ведь то, что произошло здесь, произошло задолго ДО Вашего визита!
   Рука мужчины, успокаивающе гладившая меня по голове, дрогнула при этих словах, а из его рта почти сорвался недоуменный возглас, но еще один короткий тычок под дых перекрыл ему дыхание, прерывая столь неуместный возглас, могущий нарушить мою тонкую игру.
   - Уважаемая Иллинелла, я бы настоятельно советовала Вам вывести своих собак за пределы данной деревни. Увы, но я так и не смогла распознать проклятие, висящее над этим селением...
   Увы, но выдержка Левого оказалась недостаточно крепкой, и варг безмолвной скалой встал позади колдуньи, тяжело дыша ей в затылок.
   Недоумение, написанное на ее лице, было красноречивее любых слов.
   Сиуна медленно развернулась на месте, и оказалась носом к носу со разозленным варгом, который, вздыбив шерсть на загривке и оскалив клыки, равные по длине ее пальцам, пристально смотрел своими красными глазами прямо ей в лицо. Эффект усиливался еще и разницей в росте, которая была исчезающе мала у низкорослой деревенской колдуньей и рослого четырехлапого воина варварского замка.
   - Разве у тебя было четыре собаки? - с трудом смогла выдавить из себя Сиуна.
  
   Собаки! Гррр...
  
   - Нет, со мной была одна единорога и трое их... - добила ее я. - А что не так?
   - Но ведь один из них погиб сегодня ночью! - взвизгнула она.
   - Кто Вам это сказал? - притворно удивилась я.
   - Но... ведь... Вы же сами сказали, что этой ночью... - ощутимо запинаясь от осознания того, что она попала в простейшую ловушку, произнесла колдунья.
   - Да, я сказала, что этой ночью произошло некое событие... И да, прекратите, наконец, оскорблять моих спутников, называя их собаками. Это - варги!
   - Ах, так это варги! Тогда понятно, почему они так вели себя на охоте! - понимающе поддакнул восстановивший, наконец-то, дыхание, мужчина. - То-то мы думали с мужиками, что они не загоняют, как положено, дичь, а сами берут ее. Медведя втроем завалили!
  
   Скажи этому тупому двуногому, что я сам завалил медведя! - недовольно высказался мысленно Вожак.
  
   - Ах, так это варги... - протянула колдунья.
   Миг, и перед нами взвился столбик пыли на том месте, где стояла Сиуна.
   И в то же мгновение на это место упала трехцветная кошка, с выставленными когтями и громким шипением собиравшаяся атаковать ту, кто стояла здесь.
  
   - Ваше Мажество, а я, все-таки, не могу понять, о чем Вы толковали с Сиуной?
   - А ты так ничего и не понял, да? Она пришла с твердой уверенностью, что этой ночью один из моих спутников, которых вы ошибочно называете собаками, варгов, погиб, отравившись ядом в мясе. Причем, я не говорила, что он сдох. Сиуна сама заявила это!
   - То есть, Вы хотите сказать, что она каким-то боком замешана в смертях наших собак?
   - Нет. Я хочу сказать, что она в них виновна! А еще я хочу сказать, что она и есть источник проклятия, висящего над вашей деревней!
   - Погодь, эльфа. Не горячись и не разбрасывайся такими обвинениями! - успокаивающе поднял руки перед собой мой собеседник. - Чем ты можешь доказать свои слова? И с чего ты вообще взяла, что это Сиуна виновна в происходящем?
   - Правильно было бы задавать вопросы в обратном порядке. - улыбаясь, ответила ему я. - Ну да ладно. Отвечу, как получится. Итак, первое, варги, как и рядовые собаки, ("простите, братья"), прекрасно чувствуют запахи. По их утверждениям, от колдуньи исходит тот же самый запах, что и от штанов парней, которых ночью "неизвестная сила" пользует.
   - То есть, ты считаешь, что это Сиуна околдовала молодых мужиков, и тянет из них их мужскую силу?
   - Далее, собаки гораздо сильнее реагируют на запах того, кто причиняет вред их хозяевам, начиная гавкать, а то и бросаться на колдунью. Да?
   - Да... - согласно кивнул головой тот. - Я припоминаю, что ведь действительно, собаки именно с подворий молодоженов гибли в первую очередь.
   - И теперь последний штрих. Сиуна пришла к нам сегодня утром, будучи уверенной, что как минимум один из моих спутников погиб, верно?
   - Ну да. Ты не сказала ей, что он погиб. Просто сказала, что у нас, мол, произошло "событие". Хех... погодь... А ежели так? А эдак?
   Мужчина начал что-то прикидывать, вертя перед собой пальцами то в одну сторону, то в другую.
   - Знаешь, эльфа. А ведь я не могу доказать, что ты ошибаешься. И по-всякому же, получается, что Сиуна виновна, а все равно, что-то внутри меня противиться этому.
   Внезапно, за плотным забором, окружавшим подворье, где мы остановились, раздался шум толпы, медленно, но уверенно двигавшийся в нашу сторону.
   Сиуна решила играть на опережение!
  
   - Эй, эльфийская колдунья, выходи на честный суд людской!
   - Выходи, выходи, длинноухая!
   - Да чего там ее звать, спалить подворье, да и дело с концом!
   Хозяин резко побледнел и рванулся к воротам.
   - Постойте, люди, за что? Я же с вами сколько лет соседями был.
   - А теперь пустил к себе в дом злобную ведьму эльфийскую? Ладно, на тебя мы зла не держим, понимаем, что околдовала она тебя. Выходи, да выводи своих. А вот эльфу с ее зверями мы спалим к Свету, чтобы и духу их тут не было!
  
   Понимая, что оставаться на месте гибели подобно, я отдаю приказ Ларе и варгам, вырываться своими силами, пока все внимание собравшихся снаружи хумансов будет приковано ко мне, после чего, сделав пару стремительных широких шагов, легкокрылой ласточкой взмываю над воротами и опускаюсь прямо посреди собравшейся толпы, начиная раскручивать свой посох на манер самолетного пропеллера.
   Ха! После первых же ударов по головам, почти все жители деревни сменили свой цвет на моей миникарте на красный. Все, кроме хозяина подворья, и его жены, которая весь наш разговор с ним стояла позади нас, все слышала, и смогла сделать правильные выводы.
   Удар следует за ударом, и крестьяне, ополчившиеся, по их мнению, против беззащитной эльфийской колдуньи, разлетаются, словно кегли в кегельбане.
   Внезапно цвет людей на миникарте вновь меняется с красного на желтый. В тот же миг я получаю сообщение от Вожака о том, что они схватили Сиуну.
  
   Лена, мы пленили ту хуманшу, которая все это время плела свое колдовство.
   Отлично, тащите ее сюда.
  
   Тем временем, люди начинают приходить в себя, недоуменно оглядываясь по сторонам и спрашивая друг у друга, зачем они тут собрались, и почему у них в руках оружие?
   Сейчас моя задача состоит в том, чтобы успеть перехватить управление из ее рук в свои, не дать ей вновь взять людей под свое управление, завладеть их мозгами и мыслями.
   А лучше всего это можно сделать, отвлекая противника от его задачи.
   "Рой ос" и мысленное предупреждение варгам, чтобы не испугались их.
   Естественно, что к моменту прибытия в деревню, Сиуна была занята чем угодно, только не попытками захватить под свой контроль местных жителей.
   Суд был скорый и честный. Колдунья, занятая тем, что отмахивалась от ос, не могла сосредоточиться на правильных ответах, поэтому довольно быстро раскололась, подтвердив все мои догадки, и добавив к ним свои собственные планы.
   Имевшая в своих жилах четверть крови матери суккубы, она, Сиуна, нуждалась в сексуальной энергии своих жертв, которую и получала от них, вызывая околдованных мужчин по ночам к себе, в хижину.
   Прежде, чем мы успели узнать до конца, как она планировала использовать жителей деревни, один из мужиков, выглядящий, словно выжатый лимон, схватил топор и, прежде, чем кто-то успел сказать хоть слово, развалил пополам голову колдунье.
   - Йошка, ты чего? - раздались крики из толпы.
   - Чего-чего... - оскалился тот. - А чего она первая начала? Я, чай, так и не познал радости жизни с моей любимой!
  
   Хорошенько перетряхнув хижину колдуньи, я разжилась почти десятком эликсиров и парочкой свитков с заклинаниями. Жители деревни, осознав, от какого бремени я освободила их, прилагали все усилия, чтобы убедить меня остаться жить у них, но я вежливо отказалась, и двинулась в путь.
   Где-то там, далеко, меня ждал Сашка.
  
   ***
  
   Саша
  
   Чтобы хоть как-то отблагодарить Леныных одноклассников за оказанную мне финансовую помощь, я организовал стрим, куда дал им доступ. Теперь каждая моя игровая сессия сопровождалась непрерывным щелканьем, оповещавшим меня о поступлении в чат нового сообщения. Чтобы как-то уменьшить отвлекающую силу данного фактора, я попросил ребят писать мне только по существу, либо давать подсказки по возникающим ситуациям.
   В результате, играть стало намного проще и легче. Любая вставшая передо мной проблема либо квест тут же подвергались мозговому штурму и массовой вычитке в мануалах, позволяя мне сосредоточиться только на прямом управлении Замком и ведении боевых действий.
  
   Еще один, стоивший мне некоторой суммы реальных денег, запрос админам, позволил узнать, в какой стороне относительно меня находится так называемый Край Мира.
   На недоуменный вопрос от одной из Леныных одноклассниц, "зачем мне эта информация", ответил какой-то Леша, сказав, что таким образом я буду знать, откуда Лена точно не придет, и куда не обязательно отправлять разведывательные отряды.
   Мой персонаж медленно, но верно, набирал уровень каждый день, вынося всех мобов в окрестностях Замка и шахт, пока, однажды, я не наткнулся на Университет.
   За определенную сумму игрового золота моему персонажу предложили изучить одну из предложенных школ магии, Хаос или Белая. И вот здесь мнения моих советчиков разделились.
   Большинство ребят, аргументирую наличием у Лены магии Жизни, советовали мне взять Белую магию, типа, чтобы далеко не отклоняться от нее, не вызывать конфликта применяемых заклинаний и так далее.
   Остальные пять человек советовали взять Хаос, чтобы таким образом расширить область применения нашей парой магии как таковой. В подтверждение своего мнения они приводили следующий факт, что у Лены, на данный момент, атакующих и ослабляющих врага заклинаний было не так, чтобы и много, в то время как в предлагаемой ими школе основной упор был сделан именно в данном направлении.
   Наконец, один-единственный человек, мой папа, советовал мне вообще не тратить золото на магию, которая была под значительным штрафом для расы моего персонажа, тролля.
  
  -- Саш, смотри. Ты выбрал себе персонажа, который максимально направлен на физическую силу. Ведь ты сам отказался от магии, а теперь думаешь, какую школу выбрать. Зачем она тебе?
  -- Пап, но ведь мы уже неоднократно натыкались на ситуацию, когда какая-никакая магия мне бы очень помогла.
  -- Хорошо, приведи мне пример, какую проблему ты не сможешь решить без нее?
  -- Да хотя бы...
   Я задумался. Вот, чувствую, что нужна она мне. Хоть какая-то, а вот как это доказать?
   Тот факт, что папа был для меня лишь консультантом, советчиком в Землях, не обозначал, что к его словам я не прислушивался. Скорее, наоборот. Если он мне что-то говорил в подобном виде, не запрещая, не рекомендуя, а именно предлагая обосновать нужность либо бесполезность, значит, он хотел, чтобы я сам понял, зачем это надо.
   - Призраки! И любые другие юниты, которые иммунны к физическому урону!
   Да, эта история, с самого начала Земель, ходила как анекдот. Про тролля, который нарвался на одинокого призрака.
   Первый ничем не мог навредить бесплотному созданию, которое, в свою очередь, не успевало наносить урон, больший, чем восстанавливался регенерацией.
   По легенде, где-то, в глухой чаще, день и ночь, без перерыва на отдых, ведут свой бесконечный бой тролль и призрак.
  
  -- Хм... пожалуй, ты прав. И магия тебе действительно нужна, хоть в каком-то объеме. Осталось лишь выбрать, какая из предложенных школ тебе подойдет больше.
   В это время у меня на экране высветилась надпись.
   "Уважаемый Игрок. Так как Вы не сделали свой выбор на протяжении длительного времени, игра предлагает Вам пройти простой психологический тест."
  
   Вопрос первый -- какое время суток больше подходит Вашему персонажу? День или Сумерки.
   Пожалуй, второе. Ведь тролли несут небольшой штраф от яркого солнца.
   Сумерки.
  
   Вопрос второй -- вы идете по дороге, и видите несколько крупных камней, лежащих в полном беспорядке на обочине. Будете ли Вы их перекладывать или оставите так?
   Делать мне нечего. Они меня что, трогали, чтобы я их двигал? Может у них там гнездо, или сходка.
   Оставлю как есть.
  
   Вопрос третий -- в густом лесу Вы наткнулись на крестьянина с перебитой спиной. Ваших магических умений недостаточно, чтобы полностью исцелить его, Вы можете лишь уменьшить его боль и доставить домой, чтобы передать на попечение семье. Или же Вы добьете его из сострадания к нему и его родным и вернете им его тело. Подлечить и принести домой, или добить и вернуть тело семье?
   Хм, а вот тут, между прочим, ответ не столь явный, как может показаться на первый взгляд.
   С одной стороны, никто, кроме самого человека, не имеет права распоряжаться своей жизнью, да и родные будут рады получить своего отца и мужа, хоть раненным, но живым.
   А с другой стороны, заставлять человека мучиться всю оставшуюся жизнь? И не только его, но и его семью, вынужденную обхаживать калеку?
  
   Опять же, а Лена? Я бросил ее саму? Нет! И теперь изо всех сил стараюсь помогать "калеке", продлевая ее мучения? Ведь есть же общеизвестный способ обучения чему-либо, умению плавать, новому языку, например. Оставь человека самого, и он быстро научится.
   Погрузи студента в языковую среду среди носителей, и скорость изучения языка вырастет на порядок, по сравнению с ежедневными занятиями с репетитором.
  
   А что же я? Вместо того, чтобы дать возможность Лене забыть о реале, полностью уйдя в ту реальность, которая теперь для нее настоящая, каждый день напоминаю ей о себе, о родителях, о той, прошлой жизни, которая для нее теперь стала недоступной.
  
  -- О чем задумался, Саш? - прерывая мои невеселые размышления, раздался за спиной голос отца.
   Я кратко изложил ему свои сомнения, добавив, что если первые два ответа не вызвали у меня сомнений, то вот третий вверг меня в раздумья.
  -- Я бы тебе посоветовал, - спустя пару секунд раздумий посоветовал мне папа. - дать второй ответ. Первыми двумя пунктами ты уже и так продемонстрировал склонность к Хаосу, так что завершай этот тест. А вот твои раздумья по поводу Лены я, пожалуй, могу разрешить гораздо проще, чем ты сам себе тут накрутил. Давай, отвечай, и потом удели мне пару минут своего времени, хорошо?
  -- Окай...
  
   Естественно, что папа оказался прав. Как мне сообщила всплывшая надпись системного оповещения, по результатам пройденного мною теста, мною будет изучена магия Хаоса, как более подходящая моему персонажу.
   Завершив все необходимые действия, я вышел из клиента игры и, развернув кресло, оказался лицом к лицу с отцом, терпеливо сидевшим позади меня.
  
  -- Саш, у меня к тебе просьба, не вспыхивай, и не начинай сразу отрицать то, что я тебе сейчас скажу, хорошо? М-да, так вот... Как ты сам видишь, довольно часто я присутствую при твоих сеансах игры, и, в том числе, общения с Леной. И из увиденного и услышанного я могу сделать вывод, что твое "просто желание пообщаться с девушкой" переросло в нечто большее. В то, что можно назвать как минимум "заинтересованностью", а как максимум - "влюбленностью". Стой! Ты обещал выслушать меня до конца! - прервал он мою попытку что-то сказать ему.
  -- Так вот. Видя это все, я подозреваю, что ты не просто так стараешься быть со своей любимой подольше и помогать ей чем можешь. Думаю, что где-то, глубоко в подсознании, ты вынашиваешь надежду помочь ей вернуться в наш мир. Видишь себя эдаким рыцарем на белом коне, который вывозит свою избранницу из полыхающего замка... В общем, чтобы не морочить тебе долго голову, я скажу следующее -- шанс есть!
   Все аргументы, которые вертелись у меня на языке, готовые сорваться и выплеснуться на папу потоком, вдруг испарились, как капли воды на раскаленной сковородке.
   "Есть возможность спасти Лену"???
  
  -- Наверное, это будет стоить бешеных денег? - слабым голосом я попробовал забросить пробный шар. - Или для этого нужны сумасшедшие связи где-то там, "наверху"?
  -- Ни то, ни другое. Все это время я внимательно изучал всю информацию, связанную с так называемыми "прорывами" из виртуальных миров в нашу реальность. Так вот, их могут организовывать владельцы демонических замков...
  -- Магия Хаоса! - радостно завопил я.
  -- Не совсем. Вернее, совсем не она. Точнее... В общем, выслушай меня, хорошо?
  
   Демоны могут организовывать прорывы в нашу реальность, появляясь здесь, у нас, и творя хаос и разрушения. Наши военные более менее успешно противостоят им, если успевают вовремя на места подобных прорывов. Но! Если кто-то из сорвавшихся Игроков, пройдя портал оттуда сюда, остается здесь, то он ОСТАЕТСЯ здесь. Его не затягивает обратно и он не исчезает самостоятельно. Разве что его убьют. Вопрос лишь в том, что пожелавших остаться здесь, вернуться из срыва, по собственной воле раз-два и обчелся.
   Теперь, что касается Лены.
   Первое, и самое главное, вернувшиеся, или, как их называют, "Игруны", остаются в нашем мире в том обличье, какое было у их персонажа там, в игре.
   Второе, военные прикладывают все усилия, чтобы привлекать их в дальнейшем к боевым действиям, используя те их навыки и умения, аналогов которым нет в нашей реальности, та же магия, например.
   Третье, почти от всех них отказались их родные, не сумевшие принять своих детей в новом облике.
   Исходя из этого, я хочу задать тебе вопрос, желаешь ли ты вернуть Лену в том обличье, которое у нее сейчас, обрекая на постоянные запросы военных, исследования медиков и ученых и так далее?
  
   Хочу ли я вернуть Лену? Влюблен ли я в нее? Готов ли я принять ее такой, какой она стала теперь?
   Папа, и ты задаешь мне эти глупые вопросы, не давая мне возможность прервать тебя и признаться, что я уже давно влюбился в эту девушку? Не в ее эльфийскую внешность, а именно в нее. Ту, которая не опустила руки, которая, несмотря на все свои потери и предательство со стороны Макса, все же нашла в себе силы идти дальше?
   Я пристально смотрю в глаза своему отцу и даю ответ, состоящий из одного-единственного слова:
   -ДА!
  
  -- Хорошо, тогда смотри. Я вижу операцию по спасению Лены следующим образом. Один из соседних с тобой замков как раз и принадлежит демонам. Значит, твоя задача, вынеся всех соседей, и продемонстрировав рогатым свою мощь, заключить с ними союз. Далее, закинуть им информацию, что, по имеющимся у тебя данным, их раса умеет открывать портал в другое измерение, или план, тут ты у нас лучше знаешь, как это в вашей игре называется. И что по тем же данным, там, в этом измерении, есть возможность разжиться хорошей добычей и славой. Далее. По выводам ученых, если в подготовке к ритуалу открытия портала будет принимать участие несорвавшийся человек, лежащий в капсуле или подключенный к ней, то есть, дающий возможность считать данные аппаратурой, то с высокой долей вероятности, можно будет установить местоположение очередного портала выхода демонов в наш мир.
  -- - Ага, то есть мы оповещаем военных, даем им координаты, я с Леной иду к порталу со своей армией, типа, буду помогать демонам в атаке, и в тот момент, когда мы проходим портал, я увожу ее в сторону, а военные...
  -- Накрывают и само место прорыва, и устраивают взрыв в виртуальном мире, уничтожая Замок демонов. - заканчивает за меня отец.
  -- Значит...
  -- Значит, твоя задача, найти как можно быстрее Лену, привести ее в свой Замок, параллельно уничтожая соседей и поднимая свой престиж в глазах демонов, делая себя желанным для них союзником. А магия Хаоса, какая бы она у тебя слабая не была, даст тебе какое-никакое преимущество в отношениях, и доверие со стороны этой расы. У тебя мигает какое-то сообщение...
  
   ***
  
   Лена
  
   Судя по заметной смене окружающей местности, я прошла границу двух секторов. Такое ощущение, что лес будто рисовали два разных художника, вот он был ярко выраженным лиственным, а спустя пару шагов вдруг стал смешанным, с добавлением хвойных деревьев.
   Тропинка, петляя, вела сквозь чащу, а по бокам, среди зарослей, то и дело проглядывали головы сопровождавших меня варгов, которые добывали себе пропитание, стараясь не попадаться мне на глаза.
   То справа, то слева то и дело виднеются следы варварского обращения с лесом хумансов. Пни, поваленные и брошенные гнить, забытые, стволы деревьев, кострища. Я прикладываю титанические усилия, чтобы погасить нарастающую во мне волну гнева, вызванную предстающими перед моими глазами картинами. Неужели тяжело относиться к природе бережно и с уважением?
   Почему нельзя было свалить вон то, больное и начавшее усыхать, дерево, вместо того, чтобы спилить здоровое и полное сил?
   Зачем забираться прямо в самую гущу зарослей малины, ломая и сминая ветки, вместо того, чтобы обобрать все с внешних кустов?
   Словно в подтверждение моим мыслям, из колючих зарослей выбрался средних размеров медведь. Заметив меня, он повернул морду в мою сторону и некоторое время пристально обнюхивал воздух, пытаясь понять, почему он видит одну фигуру, а обоняние докладывает ему о сразу нескольких живых существах.
   Наконец, разобравшись, он негромко рыкнул в сторону варгов, и неспешной, вразвалочку, походкой, прошел мимо нас с Ларой, отправившись далее по своим, медвежьим, делам.
   К этому времени ничто уже не напоминало о том, что кто-то только что лакомился сладкой и безумно вкусной малиной. Все ветки были на своих местах, и среди них не было ни единой сломанной.
   О присутствии тут косолапого сладкоежки напоминали лишь несколько оброненных и растоптанных им ягод.
   Люди-люди, почему вы так не можете?
  
   Подкрепившись вкусными ягодами, и дав попастись Ларе, я уже собралась двинуться дальше, когда невдалеке раздались человеческие голоса.
   Спустя пару минут на поляну вывалила целая гурьба разновозрастных хумансов, в составе детей обоих полов и женщин. Практически все они несли в руках корзины и туески.
  
  -- Ой, смотрите, тетя на рогатой конячке! - воскликнул тонкий детский голосок.
  -- Не рогатая конячка, а единорог. И не тетя, а эльфа! - уточнила одна из женщин.
   Разрозненная, уже начавшая рассыпаться по зарослям малины толпа тут же собралась в единый "кулак". Настороженные женщины пристально всматривались в меня, старательно загораживая собой детей, а те, вовсю блестя любопытными глазенками, выглядывали из-за спин взрослых, рассматривая невиданную ранее диковинку.
   - А мы тут это, малинку собираем. Костров не палим. - начала оправдываться все та же женщина, бывшая, судя по всему, старшей, в этой группе сборщиков малины.
  -- А я ничего против и не имею. Собирайте. Тем более, что медведь недавно ушел, и вряд ли в ближайшее время вернется. Только я попрошу вас не ломать ветки, и вообще, бережнее относиться к лесу. - ответила я ей.
  -- А вот ежели я, скажем, в лесу на ночь останусь, так мне что, и костер разводить нельзя, чтобы не замерзнуть? - раздался любопытно-ехидный мальчишеский голос.
  -- Ждан, прекрати! - одернула его "старшая".
  -- Ну, во-первых, я бы настоятельно не советовала таким "великим" исследователям леса в одиночку ночевать в нем. - улыбнувшись мальчику, я жестом остановила женщину. - Во-вторых, если уж возникла необходимость идти в него с ночевкой, то лучше взять с собой теплый плащ, в который можно завернуться. И, наконец, в-третьих, если уж так велика необходимость развести огонь, то постарайтесь собирать сухие ветки, а не ломать первые, которые попадут вам на глаза. И само кострище следует обустраивать так, чтобы огонь не перекинулся на лес.
  -- Ой, да можно подумать... - пробурчала себе под нос одна из женщин. - прям так и заботишься о лесе, словно он -- человек!
  -- Для меня -- да. Лес -- живой. И о нем нужно заботиться. - немедленно парировала ее слова я. - Впрочем, предлагаю не продолжать спор, а заниматься своими делами. Собирайте малину, а то скоро стемнеет.
  
   Хумансы рассыпались по малиннику, а я, уточнив у "старшей", где находится их деревня, тронулась в указанном направлении.
   Поселение живых существ, это и возможность получить информацию, и подкупить эликсиры, и подзаработать золота, а самое главное, получить какой-нибудь квест.
  
   Деревня встретила меня шумом деревенской жизни. Лай собак, мычание коров, гагаканье и кудахтанье домашней птицы. Первая же встреченная мною женщина на вопрос, где находится таверна или дом старосты, тут же махнула рукой в нужном мне направлении, кратко описав, как выглядит искомое мною здание. Два поворота, одна, кинувшаяся ко мне, но в испуге поджавшая хвост, и ретировавшаяся обратно собака, и вот мой небольшой отряд вышел на скромную площадь.
   Дом старосты отличался от домов односельчан чуть большими размерами и более высоким забором.
  
  -- Мира Вашему дому. - поздоровалась я с крепким высоким мужчиной, вышедшим на мой стук в ворота. - Я -- Илленелла, эльфийская Волшебница, Целитель, странствую по миру. Хотела бы предложить свои услуги Вашей деревне.
  -- И тебе не хворать, эльфа. - спокойно ответил он мне. - Слава Свету, больных у нас нет, проклятых тоже, а то задание, которое есть, так сможешь ли ты его выполнить?
  -- А какое задание?
  -- Да живет тут одна старушка на отшибе, в лесу. Надо бы ей охрану приставить, а то есть подозрение, что ее родственники, которые живут в другой деревне, хотят отравить ее, чтобы получить наследство, для чего периодически подсылают к ней любимую внучку с пирожками.
  -- Ребенка?
  -- Да! К счастью, девочке не говорят всей правды, поэтому мы поступали до сих пор проще. Перехватывали ее на подходе, забирали корзинку под предлогом "помочь донести тяжелую ношу", и сопровождали к домику, попутно меняя содержимое. А отравленные пирожки мы хотим отдать какому-нибудь магу, чтобы тот установил факт отравления. Тогда мы сможем официально обвинить родственников старушки в попытке отравления.
  -- Тогда, думаю, я смогу помочь вам. У меня есть с собой Рог Единорога, который позволяет определять яды в пище.
  -- Прекрасно! Значит, нам осталось найти того, кто сможет выполнить задачу по охране бабушки и перехвату девочки в лесу.
  -- Подожди, староста. Но ты же говорил, что у вас прекрасно получалось до сих пор перехватывать ее на подходе.
  -- Да, раньше получалось. Дело в том, что теперь внучка нашла прямую тропинку, которая ведет не в обход леса, а напрямую. И там мы ее перехватить не можем.
  -- Не вопрос. - улыбнулась я. - Дело в том, уважаемый староста, что те три существа, с которыми так весело играют малыши там, дальше по улице, это сопровождающие меня варги, которые без проблем смогут перекрыть любую тропинку в лесу и перехватить девочку, даже если она будет пытаться скрыться.
   Едва я озвучила расовую принадлежность моих хвостатых спутников, староста резко побледнел и бросил испуганный взгляд на детвору, которая вовсю таскала за хвост Вожака и каталась верхом на Левом и Правом.
  -- Нет-нет, не бойтесь. Они не причинят вреда детям. Более того, я даю слово, что не буду использовать малышей в роли заложников, чтобы шантажом добиться от Вас тех или иных вещей.
   Староста медленно выпустил воздух. Было заметно, как его плечи, напрягшиеся в ожидании любых неприятностей, расслабленно опустились, а кулаки, против воли сжавшиеся в тугие шарики, разжались и расслабленно повисли вдоль туловища.
  -- То есть, эльфа, прости, не запомнил твоего имени, ты берешься за это задание?
  -- Да, берусь. Единственное, уточни, сколько времени нужно охранять старушку.
  -- Думаю, в течении семи дней ее родственники обязательно предпримут очередную попытку отравления. Так что, пусть будет именно этот срок.
  -- Согласна.
  
   Вам выдан квест "Защити Бабушку"
  
   Обратившись к варгам по мыслеречи, я полностью описала им задачу, добавив от себя, что пусть Вожак утром и вечером связывается со мной для отчета, а так, они все трое свободны в своих действиях, и могут спокойно охотиться в свое удовольствие, так как я остановлюсь в деревне и никакие опасности мне угрожать не будут.
  
   ***
  
   Саша
  
   Мигавшее оповещение оказалось обращением ко мне, как к Повелителю данного Сектора, жителей недавно захваченной деревеньки.
   Как выяснилось, у них возникла проблема, решение которой, в виде квеста, они и хотели поручить мне.
   Собравшись, я отправился на "деловую встречу", взяв с собой, на всякий случай, пару сопровождающих, двух троллей метателей камней.
  
   Лена, привет. Ты как?
   О, привет Саш. Да нормально. Разобралась с квестом про колдунью, вышла на другую деревню, где взяла еще один. Особо в схватки не вступала, так что все у меня хорошо. А у тебя как дела?
   Тебе весь класс передает привет. Ребята за тебя очень переживают и помогают мне чем могут.
   А они то откуда знают, что у тебя происходит?
   Мне твои одноклассники скинулись деньгами для доната, поэтому я каждый вечер веду стрим, чтобы они видели, как и что делается.
   М-да, то есть ты меня, как участника лайв-шоу, всем показываешь?
   Лена, нет! Ведь мы с тобой еще не встретились. Да и потом, если ты запретишь, думаю, ребята не обидятся... Нет, не обидятся, уже отписали мне в чате. Сказали, что все понимают, и что личная жизнь, это личная жизнь.
   Ладно, спасибо, что беспокоишься... Пока.
   Лена, стой. Я тебе хотел сказать...
   Что? Не забывай, нас видит и слышит весь мой класс! Сейчас ляпнешь что-нибудь, тебе же потом краснеть придется.
   Лена, есть... даже не знаю, как тебе это сказать... Есть маленький шанс вернуть тебя обратно.
  
   После этой фразы чат у меня, в буквальном смысле, "рухнул".
   Количество сообщений, посыпавшееся на меня от Леныных одноклассников мгновенно заполнило экран, после чего они побежали вверх быстрее, чем я успевал прочесть хотя бы одно из них.
  
   Саш, это такая шутка? Или наивная попытка поддержать меня?
   Лена, нет. Смотри. Мой отец некоторое время внимательно изучал этот вопрос и нашел информацию о том, что некоторых людей, сорвавшихся в виртуальности, смогли вернуть в нашу реальность!
   Деньги, да? Или связи в "верхах"?
   Нет. Вернее, как. В общем, если в момент прорыва демонов в нашу реальность, сорвавшийся выйдет из виртуального мира в наш, а после закрытия портала останется тут, то он и остается здесь, понимаешь?
   Да...
   Есть пара моментов. Первый, Игрун, как их называют, остается в том теле, какое было в игре у его персонажа.
   Ну, думаю, тут проблем не составит. Или тебе моя внешность эльфийки не подойдет?
   Лена, поверь, я люблю тебя такой, какая ты есть. Как бы ты не выглядела. Я люблю тебя не за красивые глаза и... шикарную грудь. Я люблю ТЕБЯ!
   ... спасибо... А какой второй момент?
   Военные и ученые всячески пытаются привлечь вернувшихся к сотрудничеству. Особенно их интересуют способности, которых нет в нашем мире.
   Угу, магия, например. Подожди, но... а как же ты? Ведь ты -- тролль? Будет ли тебе комфортно в нашем-вашем реальном мире?
   А причем тут тролль? Если уда... стоп. Не "если", а "когда", нам удастся вернуть тебя, я заброшу игры и буду проводить время только с тобой!
   Обещаешь?
   Клянусь!
  
   Уже позже, после завершения игровой сессии, я на скорую руку просмотрел лог чата.
   Если первая часть, до того, как я озвучил возможность возвращения, была еще более менее читабельна, то вот после этого момента большую часть сообщений составляли возгласы радости и ругань. Ругань в адрес правительства и Корпорации, которая до сих пор не соизволила вытащить всех, попавших туда не оп своей вине.
   Последние фразы нашего с Леной диалога вызвали еще один шквал сердечек от девушек и всевозможных смайликов от парней. А мое признание в любви привело к единогласному утверждению "значит, как только вытащишь ее оттуда, сразу и свадьба?" и требованию, пригласить на свадьбу всех.
  
   И огромным ушатом ледяной воды оказалось для меня сообщение папы, который связался с военными и попытался узнать о том, какова процедура проведения подобных мероприятий.
   Выяснилось, что те не предоставляют никакого оборудования, в частности, капсулы. Что они настоятельно не рекомендуют ввязываться в подобное, так как абсолютно уверены, что вместо спасения одного, еще и второй сорвется. Что у них сейчас нет ни материальных ни человеческих ресурсов, для проведения подобной акции. И что вообще, "кто Вы такой, и откуда взяли этот контакт?"
   Увидев мое, разом помрачневшее лицо, папа поспешил меня успокоить, сказав, что еще не все потеряно, и что он попробует выйти на более высокие уровни через своих знакомых. И что, вообще-то, обязанность военных, спасать и защищать мирных жителей, в какую бы беду они не попали.
  
   Я лежал на кровати у себя в комнате, и бездумно смотрел в потолок. А ведь спасение было так близко! И я так неосторожно обнадежил Лену. В разговорной речи есть замечательная фраза, "смотреть в глаза". Как я теперь смогу это сделать? Пообещав ей спасение, поманив им ее, как морковкой, и теперь? Сказать "извини, любимая, но это нереально"?
  
   Не зная, что делать, я опять запустил клиент игры, и, войдя в нее, начал наблюдать за происходящим. Все необходимые приказы были розданы давным-давно, поэтому моего вмешательства не требовалось. Мой персонаж, в сопровождении двух "телохранителей", размеренно бухал ножищами по сухой земле, вздымая небольшое облачко пыли каждым шагом.
   Сейчас бы подраться с кем-нибудь, но с кем? В окрестности двух дневных переходов я выбил абсолютно всех мобов, вычистил все тайники и хранилища, уничтожил все свежие приплоды в гнездах, логовах и прочих "месторождениях" монстров, а простые, бродячие отряды разбегались, едва завидев меня на горизонте.
   Это и было одной из недокументированных сложностей, при игре за высокоуровневого персонажа -- малая скорость роста в уровнях, так как почти все НПС-противники тупо боялись связываться с Игроком, играющим троллем. Еще одна, правда, уже документированная фишка, заключалась в том, что из-за большой "мощи" расы моего персонажа, опыт мне доставался в гораздо меньшем количестве, чем играй я, даже, тем же огром.
   Разработчики объяснили это тем, что, мол, "нечего маленьких обижать, выбирай противника себе по размеру".
   Ха, я бы и не против, да только, где ж их наберешь то, врагов, сравнимых с моим персонажем по "мощности".
  
   Как бы там ни было, а мой небольшой отряд приблизился к цели нашего похода, крупной деревне, уютно расположившейся во впадине между двух холмов. Я еще раз напомнил себе о необходимости в ближайшем будущем построить на их вершинах по наблюдательной башне, а в дальнейшем улучшить их до стрелковых.
   Таким образом увеличивался радиус обзора, да и защита деревни частично снималась с моих плеч. Во всяком случае, случайных, бродячих мобов башни бы смогли либо перебить, либо отогнать. Ну а в случае нападения кого-то из соседей они бы хоть как-то ослабили армию нападающего.
  
   Детвора, игравшая на окраине, при виде трех троллей, вначале испугано прыснула во все стороны, но рассмотрев, что это пришел уже знакомый им Повелитель, который в прошлый свой визит не только никого не съел, но даже покатал многих на своих плечах, вновь вернулись и бежали рядом с нами. Радостно вереща и оповещая о нашем прибытии всю округу.
   Навстречу выбежал староста, торопливо срывая на ходу шапку.
   - Повелитель? Мы и не думали, что Вы так быстро явитесь на нашу просьбу о помощи.
   - Говори, что случилось?
   - Видите ли, Повелитель, долгое время несколько соседних деревень пользовались услугами одной и той же ведающей матери, доброй ведьмы. Она лечила хвори, принимала роды, помогала со скотиной и так далее. Так вот, ведьма состарилась. Предчувствуя свою кончину, она избрала девочку, чтобы та стала ее ученицей, заботясь об одряхлевшей и ослабевшей женщине. Маленькая Иванка - дочка жителей нашей деревни. Каждый день она берет корзинку с продуктами и идет к колдунье, у которой проводит целый день, постигая мудрости колдовского искусства.
   - Так в чем же суть задания? - теряя терпение, оборвал я разглагольствования старосты.
   - Дело в том, что жители деревни, расположенной ближе к жилищу ведьмы, позавидовали ее выбору, и мешают нашей Иванке свободно добираться до той. Напрямую ослушаться и не пустить ее они не могут, но каждый раз перехватывают девочку и заменяют еду. Мы не может точно сказать, подкладывают ли они отравленные продукты или нет, но подозрение у нас есть.
   - Подожди, староста, что-то не складывается в твоем рассказе. Если они травят ведьму, то ведь она может это учуять. Да и им самим не выгодно остаться без лекаря
   - Ты, Повелитель, все верно заметил. Да только в чем фокус, корзинку то, приносит наша Иванка. Вот мы и опасаемся, что ведьма решит обвинить нас в попытке отравления.
   - Хорошо, это я понял, но в чем смысл травить ведьму жителям той деревни? Они ведь тоже останутся без ее услуг.
   - Они уверены, что после смерти ведьмы им достанется ее домик с записями и рецептами лекарственных эликсиров. К тому же, Иванка уже неоднократно жаловалась, что ей угрожали и настаивали остаться жить там, не возвращаться домой, сюда.
   - Хорошо, и что мне нужно сделать? Уничтожить ту деревню?
  
   Я был бы не против выбрать какой-нибудь другой вариант ответа, но, по-видимому, сценарий игры за тролля, представителя Варварского Замка, подразумевал решение возникающих вопросов в основном силовыми методами, к тому же, кардинально. Нет помехи - нет проблем.
  
   - Нет-нет, что ты, Повелитель. Мы же не такие, как те. Сама ведьма предчувствует приближение смерти, и по ее словам, жить ей осталось не больше семи дней. Все, что необходимо, это обеспечить безопасность Иванки на протяжении этой седмицы и все. Ах, да, и потом, помочь оказать последние почести телу ведьмы и перенести все ее имущество сюда, в домик, который мы уже выделили для девочки.
  
   Вам предложен квест "Ученица ведьмы". Принять - Да/нет.
   Я выбираю "Да".
  
   - А когда приступать к его выполнению?
   - Да вот, мы как раз собрали корзинку для Иванки. Прямо сейчас она и будет идти к ведьме.
   И спустя несколько минут от деревни вышел отряд в составе трех троллей, сопровождавших высокую, статную и очень красиво нарисованную девушку с красным беретом на пышной белокурой шевелюре.
  
   - Иванка, скажи, а тебе самой нравится то, чему учит тебя ведьма?
   - Так, а тут как, тебя не спрашиваю... ой, простите, Повелитель, Вас. Вас не спрашивают, хочешь, не хочешь. Если ведьма сказала, что я буду ее ученицей, значит все. Говорят, что если противиться Дару, то он потом отомстит. А ученица ведьмы становится потерянной для всех. Ее никто не рискнет взять в жены, покупать продукты у нее никто не будет, да и вообще. Поэтому, едва только на меня пал выбор, как родители отдали все мое приданное младшей сестре, мой любимый через день сыграл свадьбу с другой.
   - Злилась?
   - На кого, на них? Нет. Вы что, Повелитель. Это было первое, чему меня учила ведьма, что нельзя выплескивать свои эмоции на других. Ведь мне дана великая Сила, Дар. И расходовать его во зло другим ни в коем случае нельзя, обязательно вернется несчастьем ко мне же. Да, на свадьбу я не пошла, да меня и не звали особо, но и за спиной никого не проклинала и не желала им зла. И к вещам своим, которые отошли младшей, я не то, что не притронулась, я даже смотреть на них не стала.
   - А сами знания, они как, интересны хоть?
   - Ой, да Вы что, Повелитель. Конечно же интересно! Да взять хотя бы зачатие и рождение детей... ой, этого нельзя рассказывать!
   - Нельзя рассказывать, чтобы знания не расходились по невеждам? А если я это все и так уже давно знаю?
   - Кто, ты, тролль? Да что ты вообще можешь... ой, Повелитель, простите меня, пожалуйста!
   Осознав, с кем она позволила себе разговаривать и в каком тоне, Иванка упала на колени и начала причитать, обхватывая своими руками мою ногу.
  
   Я с огромным трудом смог отцепить заливающуюся слезами девушку от своей конечности и попытался успокоить ее.
   - Не буду я на тебя сердиться. Просто не забывай, что я, кроме того, что тролль, еще и бессмертный, так что...
   - А вы можете освободить меня от Дара? - снизу вверх на меня посмотрели два умоляющих глаза.
   - В каком смысле, освободить? Как я могу это сделать?
   - Повелитель, ученицы ведьм потому и должны быть девицами, что если они познают мужчину ДО посвящения в ведьмы, то Дар уйдет. Да и потом... мало кто согласиться взять в жены ведьму, пусть даже и добрую.
   - И?
   - Повелитель, возьмите меня в жены, освободите от проклятого Дара! - и Иванка начала рвать на себе одежду.
   - Остановись! - остановил я ее действия громким окриком, сдвигая закрывшее мне почти весь экран системное сообщение о предложенном квесте.
   Впрочем, зацепившаяся за край глаза фраза вынудила меня дочитать выскочивший текст.
   - А знаешь ли ты, что если я это сделаю с тобой, то ты станешь не ведьмой, с возможностью выбора пути своего развития в Свет и Добро, либо во Тьму и Зло, а сразу, без выбора, Злой ведьмой?
   - Почему?
   - Потому, что это и будет месть Дара, за попытку избавиться от него. И, между прочим, часть этой мести ударит и по мне...
   - Но ведь Вы - тролль! И вам эта вся магия не страшна! Ведь не существует магов-троллей! - Иванна с некоторым изумлением отстранилась от меня, неосознанным движением запахивая на груди своими же руками разодранную сорочку. - Говорят, что ваша раса выпросила у своего создателя, страшного ВсехСожру, сумасшедшую сопротивляемость к заклинаниям, пожертвовав способность магичить. Вот потому я и просила именно Вас сделать это со мной, надеясь, что плата для Вас будет не такой уж тяжкой, как для любого другого.
  
   "Вот же ж пронырливая шмакодявка!" - восхитился я хитроумностью задуманной комбинации. Девушка продумала почти все. Особенно мне понравилась ее надежда на то, что наша, троллья, сопротивляемость смягчит удар Дара по мне, главному исполнителю ее планов.
   Жаль, но одного она не учла. Дар не прощает подобные попытки уйти от своей судьбы. Вернее, не Дар, а скрипты, написанные разработчиками, которым наверняка не очень хотелось давать такую уж свободу нам, Игрокам в исполнении продуманных ими квестов. Положена светлая ведьма в этом Секторе, значит положена. И если кто-то попытается изменить в прямом смысле "предначертанное", тому очень сильно не поздоровится.
   На форумах игры до сих пор иногда встречались объявления на тему "требуется одноразовый персонаж, чтобы снять/перевести на себя проклятие". И судя по тому, что они висели не так уж и долго, исполнители находились.
  
   - Иванна, давай договоримся следующим образом, я, как твой Повелитель, гарантирую тебе, что твоя дальнейшая жизнь ведьмой, будет обеспеченной и, по возможности, беззаботной. А ты не будешь больше не только делать глупостей, но, даже, и думать о них?
   - ... - тяжело вздохнула девушка. - Хорошо. И что, никак-никак нельзя избавиться от Дара?
   - Нет.
  
   Дальнейшее наше передвижение продолжалось в мрачном молчании. Мои охранники и так, сами по себе не были многословными, Иванна шла, погруженная в свои мысли, а я... я раздумывал над произошедшим.
   Насколько же я близко к сердцу принял происходящее! И с кем? С нарисованной картинкой девушки со смазливым личиком? Неужели именно так люди и срываются? Начиная влюбляться в нарисованный мир, в его персонажей, вникать в их беды и проблемы. Принимая их настолько близко к сердцу, что...
   Я внезапно понял, что всем сердцем сочувствую Иванне.
   Так, как совсем недавно еще одной девушке, запутавшейся в своих собственных чувствах.
  
   - Саш, ты чего задумался? - раздался у меня за спиной голос папы.
   - Да просто. Заметил, что начал воспринимать персонажей игры так, словно это живые люди. Со своими чувствами, болями, бедами.
   - Ты сам понимаешь, что это значит? И к чему это может привести?
   - Понимаю, пап. Но ведь я же не в капсуле! Или...
   Мой голос внезапно просел, и окончание фразы я произнес тонким голосом.
   - Или были случаи, когда срывались даже сидя перед экраном?
   - Нет, Саш. Во всяком случае, ни я, ни мама о них не нашли упоминаний. Хотя поверь, мы с ней вдвоем сейчас постоянно шерстим Сеть, в поисках как предупреждений для таких, как ты, сидящих перед экраном, так и для спасения Леночки.
   - Кстати, а что там с вариантами по ее выходу из виртуальности?
   - А вот об этом я и хотел поговорить с тобой. Информация о том, что ты стараешься помочь Лене, а мы ищем пути к ее спасению, дошла до определенных людей. В частности, на нас вышел некто Константин, руководитель той медицинской Корпорации, владельцем которой...
   - Пап, я в курсе. Лена мне рассказала все. Я знаю, как звали родителей Сергея, из-за которого сорвался Максим, нам рассказали о результатах расследования их смерти и о том, что вина Ольги была доказана на все сто процентов. И я знаю, кто "спас" Лену, успев забрать ее тело из реанимации, когда врачи уже опустили руки, и положил его в капсулу, дав возможность ее сознанию уйти в виртуальный мир. Так что он хочет?
   - Константин считает, что Корпорация виновата в случившемся, и, являясь официальным опекуном успевшей родиться дочери Сергея Владимировича, может распоряжаться финансами Корпорации. В общем, вопрос с военными, на самом деле, все же упирается в финансы. И Константин готов помочь нам, профинансировав операцию и предоставив капсулу.
   - На каких условиях? Насколько я помню, ты говорил, что вернувшиеся из виртуальности в реальный мир, остаются в телах своих аватаров. А, знаешь ли, уложить в постель эльфийку, это мечта не то, что всех задротов нашего мира, но и любой богач выложит, не задумываясь, бешенные деньги за ночь с ней! Знаешь, я ведь тоже порылся в Сети, в поисках случаев, когда игруны остались в нашем мире. Сколько денег выложил шейх, чтобы заполучить суккубу-Игрунью в гарем своему сыну?
   - Выговорился? - довольно жестко спросил папа. - Я понимаю, то, что ты постоянно видишь по головизору, на улице, в реальной жизни, учит тебя тому, что абсолютно все в нашем мире жаждут наживы и удовлетворения сиюминутных желаний. По утверждению Константина, он уже достаточно обжегся на подобном, поэтому требовать того, в чем ты огульно попытался его обвинить, он даже не пытался. А вот та его просьба, которую он озвучил, в виде ответной помощи за его финансирование спасательной операции, показалась нам, с твоей мамой, и, главное, родителям Лены, вполне даже адекватной и не тягостной.
   - Что нужно сделать?
   - Если Лена выйдет в наш мир, сохранив свои способности мага Жизни, чтобы она исцелила девочку, наследницу. Как оказалось, операция, сделанная той, даже с учетом идеально подходивших донорских материалов, все равно не дала стопроцентного результата, и девочка больна. Поговори с Леной, обсудит этот вопрос. Согласиться ли она?
   - Хорошо, но... - я недоуменно посмотрел на папу. - А почему ты думаешь, что Лена не согласиться?
   - Дело в том, что магия в нашем мире, она, как бы тебе сказать... ну, в общем... она не существует долго. Все маги, вернувшиеся из виртуальности, израсходовав свои запасы маны, утратили свои способности.
   - Хорошо, я понял тебя. Моя задача, известить Лену о том, каковой ценой нам достанется ее возвращение обратно, домой, и уговорить ее, в случае, если она будет отказываться?
   - Да. Но это еще не все. Помнишь, я сказал, что для успешного пеленгования места проявления портала в нашем мире, военным нужен Игрок в капсуле?
   - Да.
   - Ты понимаешь, что это, скорее всего, будешь ты? И что у тебя будет реальный шанс сорваться?
   Я ответил не задумываясь ни секунды.
   -Да!
  
   Саша не заметил еще одного системного сообщения, которое он закрыл вместе с предложением квеста. Сообщение, гласившее об удачно сработавшем расовом сопротивлении магии...
  
   ***
  
   Лена
  
   Варги отправились патрулировать лес, а я все же решила пройтись по деревне, чтобы лично удостовериться в том, что никому помощь Целительницы не нужна.
   Простейшие случаи решались прямо на месте, а я становилась обладательницей кусочков и отрывков слухов, из которых начинала складываться довольно странная, если не сказать, неприглядная, картина.
   Мужчины, участвовавшие в предыдущих перехватах девочки, рассказывали о происходившем как-то неохотно и невнятно, словно или скрывали что-то, или не считали достойным упоминать о своем участии в подобном.
   В свою очередь, женщины тоже как-то странно реагировали на мои расспросы.
   Почти любой разговор, начатый на нейтральную тему, едва мне стоило затронуть девочку или ту, другую деревню, тут же провоцировал собеседниц на неистовую ненависть и злость.
  
   Внезапно по каналу связи с варгами до меня докатилась волна вначале уважения и почтения, а потом страха и дикого, всесокрушающего ужаса.
   Вожак, что случилось?
   Лена, прости, но мы, скорее всего не сможем справиться с поставленной тобой задачей!
   А в чем дело?
   Тут Большие! Три головы! И с девочкой что-то не в порядке. От нее идет странный запах, не такой, какой должен идти от человека. По-моему, точно такой же запах шел от той колдуньи, с которой мы в прошлом логове хумансов столкнулись.
   Суккуба?
  
   Если вожак не ошибся, тогда все становилось на свои места. "Девочка" совращала мужиков, о чем те не желали рассказывать мне, а женщины, чувствуя соперницу, и думаю. Что ее подсылают из той деревни, заранее ненавидят их всех. Впрочем, оттуда могут как на самом деле подсылать суккубу, так и быть в полном неведенье относительно ее настоящей личины, если та сама ведет двойную игру.
   Но суккуба - ладно, с ней мы бы как-нибудь справились сами, а вот трое "Больших"... интересно, кто это такие, что мои варги, до сих пор ввязывавшиеся в бой не раздумывая, вдруг испугались, словно щенки?
  
   Саша, ты тут? Нужна твоя консультация.
   ...
  
   Лена? Как хорошо, что ты объявилась. Слушай, тут такое дело, касательно твоего спасения и выхода в реальность. В общем, вначале плохие новости - военные не хотят проводить операцию по спасению, мотивируя это тем, что у них нет средств на ее проведение, и плюс, они, якобы, беспокоятся за того, кто будет лежать в капсуле.
   Не поняла, а зачем еще кому-то ложиться в капсулу?
   Ну, по их словам, когда живой человек, принимающий участие в операции, то есть играющий в виртуальности через капсулу, будет проходить через портал, им будет проще вычислить местоположение портала и направить туда группу спасения.
   Поняла, якорь им нужен.
   Ну да, что-то для привязки.
   В общем, если военные отказываются, то все, вопрос закрыт?
   Нет, Лена, я же сказал, что в начале плохие новости, а теперь очередь дошла до хороших. Константин, помнишь такого? Так вот, он считает себя виноватым в том, что ты очутилась там, и готов помочь профинансировать операцию по спасению тебя из виртуальности.
   Чего он хочет взамен?
   Лен, знаешь, я тоже сразу насторожился, но, как оказалось, на мой взгляд, ничего страшного или неприемлемого.
   Не тяни!
   Он хочет, чтобы ты, после возвращения в реальность, применила свои магические способности для исцеления маленькой девочки, той, которая осталась единственная от семьи Сергея.
   И все???
   Лен, я и папа почитали, дело в том, что в нашей реальности магии практически нет, и возможности восполнять резерв маны отсутствует. Поэтому, израсходовав его, ты лишишься своих способностей, а судя по тому, что мы прочитали, для тех, кто вернулся, это стало очень тяжелым ударом...
   Саша, плевать! Скажите, что я согласна!
  
   Светлая Богиня, неужели? Неужели у меня есть реальный шанс вернуться домой? Прижаться к колючей щеке папы, обнять и расцеловать маму?
   Слезы хлынули потоком, вызвав недоумение у девочки, которой я как раз лечила подранную ножку, но проигнорировав ее изумление, мне пришлось едва ли не вслепую вызывать окошко чата чтобы задать тот вопрос, ради которого я связывалась с Сашей.
  
   Саш, скажи, кого в Варварском Замке называют "Большими"? Кто мог испугать моих варгов?
   Нас, троллей. Дело в том, что тролли, как и Чудища, могут съесть более слабых представителей Замка, таких, как гоблины, волки, может даже и варги, за один раз, так что, вполне объяснимо, что твои помощники испугались.
   Плохо дело. У меня тут квест, согласно которому мне нужно защищать некую деревенскую колдунью от отравления дальними родственниками, которые подсылают к ней внучку с корзинкой еды. Так вот, девочка сейчас идет в сопровождении трех, судя по всему, троллей.
  
   ***
  
   Саша
  
   - Ленка!!! - радостно завопил я, забывшись, что мы общаемся в чате, а не голосом.
  
   Ленка! Не поверишь, одному троллю выдали квест на сопровождение девочки к бабушке! И он сейчас ведет подопечную вместе с двумя своими подчиненными! Скажи своим варгам, чтобы не боялись, а вышли нам навстречу. Только пусть подадут какой-то знак, чтобы я уж точно знал, что это свои.
   У одного из них на левой лапе сильный шрам, у второго на правой, а третий просто чуть крупнее и выше первых двух. Сашка... неужели?
  
   - Саша, что случилось? - в комнату ворвались встревоженные мама и папа. - Что с Леной?
   - Я нашел ее! Наверное... - едва сдерживая радость, я отодвинулся от монитора, давая им возможность увидеть нашу переписку.
   На заднем плане, за окошком чата, явно были видны три варга. Один чуть крупнее остальных, а у двоих были заметны шрамы на передних лапах.
   В разделе "Дипломатия" у меня открылся еще один контакт, с аватара которого на меня смотрело лицо эльфийской волшебницы.
  
   Одно касание мышкой, и у меня в колонках раздается голос девушки, который вживую я слышал уже довольно таки давно.
  -- Сашка, это ты?
  -- Я, Лен, я...
  -- Что будем делать?
  -- Для начала я бросаю тебе предложение союза, а то твои варги, несмотря на явное неравенство сил, явно агрятся на нас, и собираются напасть.
  
   После того, как у нас у обоих появился значок заключенного союза, я предложил Лене решить вопрос с прохождением квеста.
  -- Слушай, тут такое дело получается. Ведь задание, которое мы с тобой получили, оно оказывается взаимоисключающее для нас с тобой, так? Следовательно, кому-то из нас необходимо будет провалить свою часть, чтобы второй мог его завершить. Так как я не собираюсь полноценно играть в Земли, давай тогда я его проваливаю, а ты выполняешь, ведь для тебя опыт и репутация важнее.
  -- Спасибо, Саш... Отводи своих троллей, варги ее сейчас перехватят.
  
   И вот тут то нас ждало самое большое потрясение. Стоило только нам отойти от объекта нашей охраны, а варгам приблизиться к девочке, как с ее внешностью произошла разительная перемена.
   Корзинка отлетела в сторону, красная шапочка исчезла ,уступив место черным, как ночь, тугим и длинным распущенным волосам, а, пусть и весьма вольготная, но, все же, более менее отвечающая крестьянским моральным устоям, одежда исчезла, обнажив под собой краснокожее тело суккубы!
   Сильным ударом бича, который демоница вытащила невесть откуда, она поразила более крупного варга, над головой которого, отрисовав мне на экране понесенный союзным юнитом урон, всплыла соответствующая надпись, дополнительно сообщившая мне о его дезориентации. А вот с меньшими ситуация оказалась еще хуже. Один из них внезапно сменил окраску на миникарте с зеленого на красный, и атаковал своего напарника.
   Всплывшее небольшое системное сообщение гласило, что мой персонаж, как и оба шедших со мной тролля, успешно противостояли очарованию суккубы.
   Но самое худшее я вычитал чуть выше. Оказывается, подобное сообщение я уже получал раньше, но не обратил на него внимания! Суккуба сделала попытку очаровать нас троих еще тогда, когда мы только вышли с ней из деревни, но наша расовая сопротивляемость магии выручила нас и в тот раз.
  
  -- Саш, что произошло? - прозвучал из колонок встревоженный голос Лены.
  -- Красная шапочка оказалась суккубой! - прошипел я сквозь зубы, отдавая параллельно приказ своему метателю камней поразить убегающую цель и бросая вдогонку за ней двух оставшихся рукопашников. - Один из твоих варгов оглушен, остальные двое сцепились между собой...
  -- Да, я вижу. Один из них попал под ее очарование. А как ты? Твои воины?
  -- На нас, к счастью, оно не прошло, так что я сейчас пробую преследовать суккубу, а ты разберись со своими варгами, ок?
  -- Договорились. Саш, будь осторожен!
  -- Хорошо, Лен...
  
   Я улыбнулся. Лена воспринимала меня, как сорвавшегося, опасаясь за меня и моего персонажа. Мне то, в отличии от нее, ничего в виртуальном мире не грозило, но даже с учетом этого, мне вдруг стало приятно и тепло на душе, что кто-то заботиться о моей безопасности.
  
   Суккуба убегала, петляя изо всех сил. Мы с троллем-рукопашником старательно заходили по бокам, уменьшая ей пространство для маневра, а по ее следам то и дело тяжело бухали камни, бросаемые метателем.
   Позади нас на миникарте внезапно объявилась зеленая точка, которая довольно быстро начала настигать нас.
  -- Саш, не зашибите его ненароком. Это я Вожака послала вам на помощь.
  -- Знаешь, очень вовремя, потому, что нашей Ловкости явно не хватает, чтобы изловить суккубу. - ответил я.
   К моему огромному сожалению, общение с пришедшим нам на помощь варгом оказалось затруднено. Говорить прямой речью НеПиСи было без толку, приходилось печатать в чате, да и отвечать мне он мог только там же.
   Соответственно, отвлекаясь на переговоры с варгом, я терял некоторое время, за которое суккуба успевала немного оторваться. Наконец, я догадался отдать Вожаку указание "атаковать по возможности", приказав своим воинам просто выполнять работу загонщиков, а метателю -- прекратить обстрел цели.
   Клещи постепенно сжимались. Мой персонаж, как, впрочем, и воин-тролль, медленно приближались друг к другу, уменьшая пространство для маневра суккубе, а варг и метатель, догонявшие ее сзади, вынуждали ее нервничать, в буквальном смысле, наступая ей на пятки.
   Внезапно на миникарте появилось множество желтых точек, сформировавших вогнутый, по отношению к нашему отряду, полумесяц. Я едва успеваю общим приказом по отряду остановить нашу погоню, чтобы не влететь в ,судя по всему, заранее расставленную, союзниками суккубы, ловушку.
  
   Увидев противостоящих нам, варг предусмотрительно отошел за спину метателя. Действительно, присмотревшись и оценив силу преградившего нам дорогу отряда, я пришел к выводу, что в случае прямой схватки, ее исход весьма не однозначен даже для трех высокоуровневых юнитов, которыми являлись тролли, не говоря уже о четверолапом, которого уничтожили бы в первую же минуту боя.
   Три Цербера, наша беглянка суккуба, десятка два мелких бесов, два Гвардейца и один Высший Демон, Игрок.
  
  -- Кто вы, и почему преследуете мою подчиненную? - раздался низкий, по идее, пугающий представителей не-демонических рас, голос. - Неужели вы все, втроем, так уж возжелали суккубу, что гнали ее столько времени?
  -- Вообще-то, мы ее собирались убить, так как это -- цель нашего квеста, а она, между прочим, пыталась провести захват ведьмы на моей территории! - угрожающей интонацией ответил мой персонаж.
  
   Дожидаясь ответной реакции Высшего Демона, я быстро просмотрел лог. Все же обольщение суккубы не прошло в пустую для наших троллей. Их организмы все же выдали вполне ожидаемую реакцию на волну сексуальной энергии, насланной на них демоницей, но, как было написано в журнале событий, низкий уровень интеллекта блокировал воздействие магии Разума, допустив лишь внешнее его проявление.
   Точно та же ситуация получилась и с голосовым воздействием Высшего Демона. Примитивный мозг троллей на любую угрозу реагировал лишь двумя реакциями, либо страхом, либо агрессией. Впрочем, для того, чтобы испугать хайлевельный юнит Варварского Замка, необходимо было заметное преимущество в силе противостоящих ему, или им, войск, чего в данном случае не наблюдалось.
   Соответственно, вместо того, чтобы подвергнуть нас Страху, Игрок добился противоположного результата, введя моих троллей в начинающееся боевое безумие.
  
   Осознав происходящее, Демон, судя по всему, прикинул расклад сил и задумался. С высокой степенью вероятности, этот бой выигрывал я, понеся при этом, возможно, некоторые потери.
   С другой стороны, просто так отступить ему было не с руки, так как это было бы расценено его подчиненными, как проявление слабости, что обязательно вылилось бы в мятеж.
   Если быть честным, я так же не горел особым желанием вступать сейчас в драку, так как обнаружение Лены звало меня вернуться обратно, и, наконец-то, отвести ее в Замок, гарантированно защитив от возможных опасностей мира Земель.
  
  -- Как тебя зовут? - обратился я к Демону.
  -- Игрундаил.
  -- Я -- Саша.
  -- Э-э-э... ты не сорвавшийся?
  -- Нет, а что?
  -- Да просто. Я уже успел забыть, каково это, общаться с живым человеком по его настоящему, не пафосному имени.
  -- Слушай, Игрундаил, а это не твои земли чуть выше и левее от нашей текущей позиции?
  -- А тебе зачем? - с подозрением спросил тот.
  -- Дело в том, что я -- Повелитель этого нейтрального сектора. Он уже захвачен мной, а НеПиСь, защищавшая местный замок, мною уже вынесена.
  -- А, понял.
  -- В общем, предлагаю союз. Без особых допусков к информации, просто добрососедские отношения, ок?
  -- Если не секрет, зачем тебе это?
  -- Скажем так, есть одна интересная мысль, для выполнения которой мне бы очень нужен был союзник-демон. А тут ты как раз.
  -- Ага, то есть, я тебе нужен, да? Отлично. Тогда давай договоримся следующим образом, ты мне отдаешь домик той ведьмы, вместе с его содержимым, а я тогда даю клятву, не нарушать первым наш союз.
  -- Ишь ты, какой ты хитрый. А зачем он тебе, если не секрет?
  -- Секрет. - оскалился Демон, но потом добавил. - В магии Хаоса нет исцеления, а в записях Ведьмы наверняка есть пара свитков, по которым я смогу изучить данное заклинание.
  
   В это время ко мне в чат отписалась Лена, которая, за счет сразу заключенного нами с ней союзного договора наивысшей степени доверия, прекрасно знала о перипетиях наших переговоров.
   Саш, потяни время еще хотя бы пять минут, ок? А когда я скажу "можно", отдавай им домик.
   Я так понимаю, ты сейчас его в спешном порядке шерстишь?
   Ну да.
  
   Все, конечно, хорошо, только чем мне отвлечь Демона?
  -- На каких условиях заключим договор?
  -- На стандартных. Ты продаешь мне души своего персонажа и всех своих воинов, а я в обмен за это...
  -- Бр-р-р... не понял! - резко прервал его я. - Игрундаил, ты чего?
  -- В смысле, "чего"? Ты спросил о договоре, я тебе и ответил... А, понял. Саша, ты бы поконкретнее формулировал свои вопросы. То, о чем ты хотел спросить, это не договор, а союз.
  
   В это время папа, весь разговор стоявший у меня за спиной, ткнул пальцем в миникарту.
  -- Саша, смотри, кто-то из его юнитов пошел в обход твоего отряда.
  -- Спасибо, пап.
  
  -- А куда это отправился один из Ваших воинов? - вежливым тоном поинтересовался я у Игрундаила.
  -- А? Где? Ой, да Вам, скорее всего показалось. - тут же заюлил Игрундаил. - Так как там насчет нашего союза?
  -- Уберите, пожалуйста, своего воина с моей территории. Тогда и поговорим о союзе. Потому что, пока что мы его не заключили, подобные действия я буду расценивать как враждебные.
  -- Да нет же никого там! - продолжи тянуть время Демон, давая возможность своему разведчику скрыться из поля зрения.
  
   Увы, но чего он не мог знать, так это того, что Лена отправила ко мне в виде подкрепления оставшихся двух варгов, которые как раз успели накрыть радиусом своего обзора территорию, на которой разведчик демона пытался скрыться. Миг, и я четко увидел, что это наша старая знакомая, суккуба.
   Повстречав пострадавших от ее магии, демоница предпочла ретироваться обратно. Я дал команду преследователям не делать попыток догнать ее, а, выгнав ее за пределы нашей территории, присоединиться к нашему отряду.
  
   Саша, я закончила с домиком, можешь отдавать его Демону.
   Окей. И спасибо за варгов.
   Это тебе спасибо, за все!
  
  -- Так что там насчет союза? - решил на этот раз я затронуть животрепещущую тему.
  -- Домик ведьмы, и мы не трогаем друг друга.
  -- Ну, как бы я бы не сказал, что мне сейчас так уж не выгоден бой, так что в обмен за домик, мне бы также хотелось получить нечто. - решил не сдавать свои позиции просто так я.
  -- А если так? - и Высший Демон одним взмахом открыл у себя за спиной портал. - Мне начать призыв своих воинов?
  
   Внезапно у меня замигала иконка приватного вызова в чат. Игрундаил?
   Да?
   Слушай, Саша, ты реально заинтересован в союзе, или все же желаешь схватки?
   Нет, мне союз серьезно нужен не меньше, чем тебе самому.
   Тогда будь человеком, уступи. Я не могу сейчас торговаться с тобой. Потому что мои подчиненные примут это за проявление слабости.
   Давай честно, портал -- пустышка, да?
   Окей, да.
   Все, тогда я сейчас соглашаюсь на твои условия и мы отступаем. Но смотри, чтобы слово держал!
   Клятвы Хаосом хватит?
   Вполне.
  
  -- Лена, - отписался я девушке. - похоже, мы, все-таки, угробили прохождение тобой квеста.
  -- Не-а, Саш. Ты читал сообщения, которые всплывали у тебя по поводу этого события?
  -- Нет, было не до этого. Я все внимание посвятил общению с Демоном.
  -- Так вот. Как только вскрылось, что Иванка была суккубой, оба квеста закрылись, со статусом "нейтрализованы", и выполнился скрытый квест "Освобождения деревень из-под наваждения суккубы". Кстати, он засчитан нам обоим!
  -- Подожди. А откуда ты знаешь, что там у меня?
  -- Так ты же дал мне абсолютно полный доступ к своим данным и информации.
  -- Ха, тогда стоп. Я сейчас проверю одну вещь... Да, могу. Лен, я разрешил тебе управлять моим персонажем, словно петом. Так что теперь, когда меня не будет в Сети, ты сможешь сама...
  -- Саш, еще раз, огромное спасибо. За все...
  
  -- Так, детки, все, кое-кому там надо теперь осваиваться в Замке, принимать дела, а кое-кому сегодня в школу. - раздался сонный голос отца у меня за спиной. - Саш, начало третьего ночи! Я и так уже не стал тебя прерывать на середине, но имей совесть! Ты своим воплем нас с мамой разбудил.
  -- Все-все, иду спать. Лен, спокойной ночи...
  -- Спокойной. Целую, Саш...
   Казалось бы, какое простое слово. А меня, словно в кипяток сунули...
  
   Когда я утром заглянул в класс Лены, меня встретили бурной овацией и радостными возгласами.
   Каждый стремился выразить свою радость. Девочки интересовались, как там она, о чем мы говорили не в чате, парни просто хлопали по плечам и радовались за меня.
  -- Шурик, что там слышно по поводу операции по выводу Ленки из вирта?
  -- Ребята, как только будет хоть какая-то информация, обязательно скажу, пока что ничего.
  -- А что там с демоном?
  -- Заключили союз и договор о ненападении.
  -- А почему бы вам его сразу и не вынести?
  -- Потому что мы сами портал открыть не сможем. Это должен делать Демон. Причем, скорее всего, именно НеПиСь, но пока что точно не знаю. Поэтому и решили его не трогать.
  -- Ну, смотрите, чтобы он вас не предал.
  -- Постараемся. - улыбнулся я.
   М-да, уж, постараемся. Интересно, как отреагировал Игрундаил, когда добрался до домика ведьмы? Лена там все под ноль вычистила, или оставила ему хоть что-то?
  
   ***
  
   Лена
  
   Понять, какое это блаженство, иметь доступ к Источнику, способен только тот маг, который был длительное время лишен его. Как будто длительное время я могла пить воду лишь маленькими глоточками, и то, тухлую, застоявшуюся, а теперь имела возможность наслаждаться чистой, родниковой водой.
   Едва только Саша вышел из Сети, и у меня открылся полный доступ к управлению его персонажем, я тут же направила весь их отряд обратно в Замок.
   Теперь нужно было разобраться, что он накрутил за то время, пока я шла к его владениям.
   Почти все здания, которые были доступны всем расам он и построил, стараясь не тратить ресурсы на чисто Варварские постройки. Феечки, едва увидев меня и опознав во мне союзника с самым полным набором прав и полномочий, тут же слетелись ко мне, облепив меня с ног до головы в несколько слоев.
  
  -- Скажите, а теперь Вы будете нашей Повелительницей? А эти противные и шумные, когда они уйдут? Скажите, а когда мы сможем начать выращивать свою Цветочную Поляну и Эльфийский Лес в этом Замке?
  -- Так, тихо! - прикрикнула я на верещащих девчушек. - Не все сразу. Первое, это замок его владельца, тролля, поэтому разрушать и сносить их постройки я не буду. Второе, насчет того, чтобы стать вашей Повелительницей -- я не против, но нужно, чтобы Тролль уступил мне вас.
  -- Повелительница Илленелла, пожалуйста, мы умоляем Вас, договоритесь с ним! - зарыдали в один голос феечки.
   Ох, девочки, мои вы хорошие. Как же я вас понимаю. Да Саша мне вас без проблем уступит, весь вопрос в том... впрочем, я ведь могу это сейчас проверить. Есть ли у меня право делать подобные изменения?
  
   Как оказалось, есть. Саша мне не просто дал полный доступ, он разрешил моему персонажу играть вообще, так, будто бы это была не я, а он.
   Первым же действием я переподчинила феечек себе, мгновенно подняв их Мораль из минусов в положительные значения.
   Надо заметить, тролли также положительно отреагировали на произошедшее изменение. Впрочем, как я поняла, за счет того, что это был их родной Замок, проблемы были в первую очередь у фей, а не у твердолобых четырех метровых созданий.
  
   Едва в управление Замком вступила моя эльфа, как к его меню строительства появились новые пункты, свойственные именно нашей расе, давая мне возможность начать развитие в нужном именно мне направлении.
   Перво-наперво я решила заняться расширением Рынка и связанных с ним зданий, чтобы увеличить поступление золота. Да, умоляюще глядящие на меня глаза фей просили о другой очередности, но ведь у любого правителя всегда стоит выбор, делать то, что хочется, или то, что нужно.
   Интересно, а как отреагируют тролли на мою попытку взять их под свое командование, и повести в поход? Как оказалось, вполне себе нормально. Полный доступ к управлению подразумевал то, что мой персонаж воспринимался коренными жителями Замка как просто нанятый повелителем Герой, без падения Морали за несоответствие моей и их рас.
   Перед выходом из ворот, я сообразила наведаться в Заклинательный Покой, догадываясь, что, из-за сумасшедших штрафов по магии, Саша, скорее всего, не уделял внимания изучению заклинаний, и не распределил вырабатываемую Источником магоэнергию.
   Мои предположения оказались верными. Резерв был заполнен под завязку, а вот исследования не велись, так что я выделила половину манопотока на это дело. Практически сразу мне было предложено выбрать, проводить изучение заклинаний школы Хаоса или Жизни.
   Так как доступное их количество мне уже было известно, я предположила, что другой вариант, это, каким-то образом полученные Знания самим Сашей, и решила развить ему данные, пусть даже и не столь нужные ему, умения.
  
   Третий час движения, однообразного и скучного. Как я завидовала в этот момент Сашке, который в подобной ситуации мог отойти от компьютера, или ноутбука, за чем он там сидит, играя в Земли, и заняться своими личными делами, поручив ИИ двигаться дальше. Мне же, впрочем, как и всем сорвавшимся, приходилось добросовестно отбывать данную "повинность", отмеряя ногами шаг за шагом бесконечные просторы игрового мира.
   Впереди показалась Беседка Опыта, вызвав в моей груди вздох облегчения. Наконец-то мои натруженные ноги смогут хоть чуть-чуть отдохнуть.
   Несмотря на то, что в поисках Замка Саши я прошла довольно длинную дорогу, большую ее часть я ехала верхом на Ларе, которую сейчас оставила "дома", в результате чего не приобрела достаточных навыков длительных пеших переходов.
   Кое-как рухнув на удобную лавочку, я откинулась на спинку и задумчивым взглядом обвела окружающие меня окрестности. А ведь я -- дура! Кто мне мешал сесть на плечи Сашкиному троллю, и ехать таким образом на нем, словно на верховом животном, и ускоряя наше передвижение, и экономя свои силы. Что ж, впредь, буду умнее.
   Внезапно рассматриваемый мною на роль ездового коня тролль встрепенулся и обвел беседку внимательным взглядом.
  
  -- Саш, ты тут?
  -- Да, Лен, а куда ты идешь?
  -- Да все в порядке, это я решила с твоими троллями выйти, окрестности от мобов почистить.
  -- Эмс... я забыл тебя предупредить, в окрестностях чисто.
  -- Твоих рук... лап дело?
  -- Ыгы! - Сашка очень точно сымитировал голосовую реакцию тролля.
  -- А мне теперь где качаться?
  -- А не волнуйся. Вокруг Замка есть несколько "гнезд", в которых каждый первый день недели появляются мобы. Думаю, тебе их должно хватить за глаза.
  -- И как это ты и их не вычистил?
  -- Да вот, как-то так, не успел. - судя по его голосу, Сашка улыбался, то ли радуясь общению со мной, то ли своей прозорливости. - Посидим здесь, поболтаем?
  
   В ответ на его предложение, я нагло забралась на ажурную стеночку беседки, где и уселась, свесив ноги наружу.
  -- А ты так можешь? - с легкой подколкой спросила его я.
  -- Могу... почти. - ответил Саша. - Но после этого получать опыт тебе будет негде. Я, как тот медведь из "рукавички", просто раздавлю ее, еще и вместе с тобой. Опс, стоп! Ты привязку к Замку сделала?
  -- Не волнуйся, сделала. - успокаивающе ответила я ему, спешно вызывая меню Игрока, и выполняя необходимые действия.
  -- Маленькая и непослушная врушка! - обвиняющим голосом проворчал Саша. - Подтверждения у меня, естественно, не требует, так как у тебя самый полный доступ, но оповещение то мне, идет.
  -- Бе-бе-бе... - показала я ему язык, после чего начала весело болтать ногами. - Ну, ты предлагал "поболтать"? Я уже, а ты?
  -- Лен, а я... хочу спросить у тебя, может тебе скучно? Книг тебе подкинуть? Или что из музыки ты люби...шь?
  -- Из музыки? - от моего внимания не укрылась небольшая заминка в задаваемом вопросе. Явно Сашка хотел сказать "любила", но вовремя успел исправиться. - Легкий рок, баллады, инструментал. А насчет книг... Ты, помниться, рассказывал при нашей самой первой встрече, что даже женские романы читаешь? Можешь что-нибудь посоветовать? Только не напряжное, не такое, чтобы слезы рекой. Легкое...
  -- Легкое? Ну, могу посоветовать, например, "Кафе "Лестница"".
  -- О чем? - я, непроизвольно, придвинулась ближе к теплому боку тролля, прижимаясь к его шкуре.
  -- О том, как некая женщина открыла кафе на тихой улочке, завсегдатаем которого можно было стать, поведав ей какую-нибудь интересную историю, которую, в свою очередь, хозяйка заведения потом могла пересказать кому-то из новых посетителей.
  -- То есть, книга является сборником небольших новелл?
  -- Ыыы? - Сашкин персонаж чуть отодвинулся от моего и посмотрел глаза в глаза сверху вниз. В сочетании с изданным звуком, создалось полное впечатление недоумения и немого вопроса "ты чего сказала?"
  -- Небольших законченных рассказиков. Их называют новеллами.
  -- Ыыы... - легкое движение лапой, подгребающее меня, и вновь мы сидим с троллем бок-о-бок. Интересно, это Санька так четко отыгрывает персонажа, или мое подсознание дорисовывает все эти картины? Последнее его движение четко и ясно обозначало, "ничего я не понял, но сделаю вид, что понял".
  -- А ты не мог бы мне пересказать парочку? - попросила его я.
  -- Сейчас попробую... - ответил он.
  
   "Джордж Сноули жил сам. Жена умерла несколько лет назад, а единственный сын уехал с молодой женой в другую страну, что послужило причиной их с отцом размолвки, приведшей к взаимному игнорированию друг друга и нежеланию поддерживать связь.
   Поэтому, каждое утро, он выходил из дому, одетый в неизменный плащ, служивший ему универсальной одеждой в любое время года, и широкополую шляпу, закрывавшую его лицо хоть от палящих лучей солнца, хоть от капель проливного дождя, хоть от пронизывающего, словно острыми кинжалами, холодного ветра.
   Вслед за ним, из квартиры выбегал Джерри, смесь какого-то там терьера и беспородной дворняги. Весело обследовав соседний сквер, и сделав свои дела, пес возвращался к хозяину и преданно заглядывал ему в глаза, словно спрашивая у того "ну, что, сегодня опять покинешь меня на целую вечность самого?". "Да, друг, прости, надо идти, зарабатывать нам на жизнь", всегда отвечал ему Джордж. Заведя пса домой, мужчина шел на остановку автобуса, где, дождавшись свой маршрут, ехал через весь город к небольшому магазинчику, владельцем, единственным продавцом, грузчиком, бухгалтером и всеми прочими сотрудниками которого и являлся.
   Как он сам же и любил иногда пошутить на эту тему, "если уж ты единственный, выполняешь за всех работу, то невыход грузчика, подставивший всех клиентов, это твоя проблема". Его магазинчик торговал всевозможной мелочевкой, такой незаметной, и такой незаменимой в нашей повседневной жизни, перочинными ножиками, зажигалками, портсигарами, кошельками, визитницами, и так далее. Вскоре появлялся первый покупатель.
   Для Джорджа было не важно, что именно тот купит, и на какую сумму. Гораздо сильнее его интересовал сам человек. Джордж играл сам с собой в игру, пытаясь предсказать по первому покупателю сегодняшний день. Будет ли он щедрым на продажи, или бедным, посетят ли его магазин разговорчивые посетители, или тишина будет царить под низкими сводами лавки.
   Часто, хотя и далеко не всегда, внешний вид покупателя напрямую предсказывал ближайшее будущее.
   Однажды, к нему с самого утра заскочила молоденькая девушка, с ярко-рыжей пышной шевелюрой на прекрасной головке. Тонким, щебечущим голосом, она пожелала доброго утра, и попросила продать ей зажигалку.
   Буквально спустя полчаса после ее ухода небо, бывшее безоблачным, внезапно затянуло темными, тяжелыми тучами, и с него хлынул самый настоящий ливень, продолжавшийся весь день, и насквозь промочивший Джорджа, когда тот возвращался домой.
   Зато подтянутый старик, долго и придирчиво выбиравший хороший, добротный кошелек, на подарок внуку, предвестил ясный, солнечный день, когда покупатели шли, буквально, один за другим, а звон колокольчика, подвешенного над дверями, не умолкал ни на минуту.
   Вечером, убедившись, что сегодня, скорее всего, уже никто не зайдет в его лавку, Джордж закрывал двери на замок, опускал жалюзи на окна и возвращался домой, к терпеливо ожидавшему его псу.
   Джерри, неуемным вихрем в буквальном смысле сносил своего хозяина с ног, всем своим видом выражая недовольство, что тот сегодня так долго задержался, оставив маленькую и несчастную собачку совсем одну скучать в пустом доме, после чего повторялся утренний ритуал, с прогулкой по скверику.
   Иногда, если позволяла погода, Джордж присаживался на скамейку, и бросал палку, которую энергичный пес с огромным удовольствием приносил ему вновь и вновь.
   Мимо проходящие соседи, и просто, ставшие знакомыми за долгие годы встреч на одном и том же месте, люди, спрашивали, как прошел сегодняшний день, как самочувствие, и так далее. Обычные, ни к чему не обязывающие разговоры, которыми мы, люди, так любим наполнять нашу жизнь.
   Увы, но все в этом мире имеет свой конец. Однажды привычный порядок жизни Джорджа нарушился. Вместо того, чтобы вывести Джерри на прогулку, мужчина спешно выскочил из дома, и бросился к ближайшей телефонной будке. Из подъехавшей вскоре машины с зеленым крестом на борту, степенно вышел человек с саквояжем в руках и прошел вслед за Джорджем в подъезд.
   Обратно он вышел сам. Чуть позже, из подъезда, медленно, сгорбившись, вышел и Джордж, несший в руках довольно большой сверток.
   Смерть четвероногого друга сильно подкосила мужчину. Теперь уже игра с предсказаниями по посетителям не доставляла ему прежней радости, а протекающие дни казались серыми, и похожими один на другой.
   Поздней осенью Джордж умер.
  
   Темнота сменилась светом, который медленно превратился в неширокую, уютную улицу, шедшую под сенью раскидистых деревьев, и обрамленную по краям высоким, густым кустарником. Чуть подальше, в разрыве живой изгороди, виднелись высокие, красивые ворота, со стоящим перед ними привратником.
   Внезапно, позади Джорджа раздалось шкрябанье когтей по камням, и, едва не сбив его с ног, возле него запрыгал живой клубок любви и обожания, его Джерри.
  
   Мужчина и собака медленно двинулись вперед, по направлению к воротам. Когда они приблизились, привратник, одетый в роскошные одежды, предупреждающе выставил вперед руку, останавливая необычную парочку.
  -- Проход в рай с собаками запрещен!
  -- Но, как же так? - удивился Джордж. - Ведь мы так любили друг друга, он ждал меня здесь. Разве собаки, как и прочие животные, не...
  -- Запрещено!
  -- И что нам делать?
  -- Либо оставляйте его здесь, или уходите прочь.
  
   Джордж опустил глаза вниз и посмотрел на Джерри. Ему навстречу устремился тот самый взгляд, который он долгие годы видел каждое утро, уходя на работу и покидая своего питомца в одиночестве. Покачал головой Джордж, и двинулся дальше, прочь от негостеприимных ворот.
   Джерри радостно носился вдоль и поперек улицы, а мужчина медленно шел вдоль зарослей высокого кустарника, из-за которого доносилось пение птиц.
   Вскоре, они подошли к другим воротам. Они были заметно проще, и не такие красивые, а стоявший перед ними старик был одет в простую одежду, и опирался на обычный деревянный посох.
  -- Скажите, уважаемый... - обратился к нему Джордж.
  -- Петр.
  -- Петр. А что находится там, за этими воротами?
  -- Рай.
  -- А сюда с собакой можно?
  -- Конечно.
  -- А, тогда, что то были за ворота, перед этими? Такие роскошные и красочные?
  -- В Ад. В Рай доходят только те, кто не бросает своих друзей..."
  
  -- Грустный рассказ. - всхлипнула я. - Хотя и со счастливым окончанием.
  -- Извини, какой первым пришел в голову. - извиняющимся голосом ответил мне Сашка.
  -- О, а мне, кстати, опыт капнул. - чтобы как-то сменить тему разговора, и развеять легкую грусть, навеянную услышанным, деланно-радостным голосом сказала я. - Знаешь, я тут немного подумала, пожалуй, лучше расскажи мне о том, что происходит у вас там, в реальности. Как дела в моем классе?
  -- Я не особо в курсе, но, насколько мне известно, твое место принципиально никто не занимает.
  -- Надеюсь, венок туда не положили? Или фотографию в рамочке с черной полоской.
  -- Ну, судя по тому, что мне сейчас отписывают в чате, ребята и так не хотели признавать тебя погибшей, а теперь, когда услышали о хоть какой-то надежде на твое возвращение, так тем более.
  -- Спасибо вам всем, ребята! - крикнула я погромче, рассчитывая, чтобы мой голос оказался услышан всеми одноклассниками, кто сейчас мог быть подключен к Сашкиному стриму.
  -- Лен, - обратился ко мне мой любимый. - если ты не против, давай пройдемся. Тут, неподалеку, есть одно подземелье, с постоянно возрождающимися мобами. Я в него сунулся один раз, но не стал вычищать его под ноль, чтобы оставить тебе возможность для роста. Да и, если быть честным, мне там не особо и самому получалось раскачаться, так как сравнительно слабые противники, в основном скайвены и кобольды, не горели желанием драться с моим персом.
  -- Так мне как, самой туда идти? - с легким недоумением переспросила я.
  -- Зачем самой. Пойдем вместе, просто уровень угрозы, движок игры рассчитывает как средний от всех участников группы, и за счет твоего персонажа сейчас есть шанс не распугать жителей подземелья моим троллем.
  -- Давай. Только стой, я еще варгов позову, пусть тоже опыта поднаберутся.
  
   Вход в подземелье был оформлен со всей красочностью, на которую только способны разработчики онлайн игр. В реальности, никто бы не стал возводить подобное шикарное сооружение, чтобы потом забросить его и заселить дикими монстрами.
   Огромная скала была обработана так, чтобы придать ей форму черепа, врытого в землю. Соответственно, вход осуществлялся через рот.
   Прямо на пожелтевших, то ли от времени, то ли так было задумано изначально, виднелась надпись, нацарапанная неровными, скачущими буквами.
   "Ты туда не хади, ты отсуда ухади, там чито-то бошка упадет, савсем мертвый будеш".
  
   Узкий длинный коридор, практически не имеющий боковых ответвлений, вел нас все глубже и глубже, сгущая сумрак вокруг нашего отряда.
   Варги, полностью положившиеся на чутье, внимательно обнюхивали каждый закоулок, сообщая нам, что ими обнаружены следы каких-то живых существ, которые были здесь некоторое время назад, но не сидели в засаде, а ушли раньше, чем мы пришли сюда.
  -- Кстати, Лена, а что ты нашла в домике той ведьмы?
  -- Несколько свитков Исцеления и Лечения, парочку испорченных Истинного Зрения, и горка эликсиров Маны и Здоровья. Два дневника, которые вела Ведьма, но я не могу сказать, чтобы в них были какие-то ценные записи. Зачем демоны охотились за ее домиком, я не знаю.
  -- Понятно, ну, значит, про этот эпизод можно забыть, да? Ведь нам с тобой оба квеста зачли, как выполненные?
  -- Не совсем. Вернее, сами квесты то да, закрылись, а вот с этой историей с демонами и ведьмой, что-то не до конца все ясно.
  -- Ты о чем, Лена?
  -- Во-первых, не могли демоны просто так, ради собственного удовольствия, лазить здесь, по этим землям. Во-вторых, если бы суккуба пришла просто так к ведьме, то та бы ее узнала, и поняла, что никакая это не дальняя родственница. Значит, что-то здесь не так и, скорее ,всего, мы с тобой зацепили хвост целой цепочки квестов. Понять бы теперь, где ее искать?
  
   Лена, Большой, впереди живые! - Пришло нам сообщение от Вожака.
   Не ввязываясь в бой, постарайтесь узнать больше, кто именно и сколько их там?
   А мы уже можем сказать. Пахнет рыбой и мертвяком.
   Там что, кит сдох?
   Кто такой кит я не знаю, а вот двуногие, слепые, там есть...
  
   - Впереди троглодиты. - заявили мы с Сашей другу другу.
  -- Лен, мы выходим с варгами вперед, ты стой сзади и работай магией, ок?
  -- Посмотрим! - хитро улыбнувшись, ответила ему я.
  
   ***
  
   Саша
  
   Дальнейшее слилось в одну череду мельтешащий перед моим персонажем мелких юнитов.
   Ленина эльфа металась вдоль всего строя троглодитов, планомерно и методично выбивая одного противника за другим и, в то же самое время, не давая им возможности сосредоточиться на нанесении ей ударов. Варги, некоторое время пытались поспевать за ней, но потом махнули хвостами и приступили к своей основной тактике, выдергивая из строя одного за другим и разрывая их на части.
   Наконец, мне удалось приноровиться к их темпу, после чего, приказав своим сопровождающим отойти в сторону и не мешать, я начал лично бить дубиной по строю троглодитов, стараясь наносить удары по точкам, максимально удаленным от местонахождения любимой и ее хвостатой "свиты".
   Противники закончились довольно таки быстро, и ее персонаж присел на землю, явно пытаясь перевести дух после молниеносных действий в схватке.
  
  -- Лен, у тебя разве не маг? - немного удивившись, спросил я ее.
  -- К твоему сведению, когда я пыталась завоевать внимание Максима, то вышла на арену в Варварском Замке, и по очереди подряд победила гоблина, хобгоблина, орка-ветерана, и свела почти в ничью, с моим, минимальным перевесом, бой с огром.
  -- Ох, ничего себе! - я на скорую руку просмотрел характеристики ее персонажа. - Ладно, Ловкость и Выносливость, они тебе по расе положены, но Сила...
  -- Качала постоянными тренировками. Вначале я сама, с нотубука, потом, когда меня "отлучили", Олька играла за моего персонажа, а потом, когда я "сорвалась", то почти все тренировки направила на развитие этого параметра.
  -- Зачем?
  -- Сань... а, впрочем, ладно. Ты же в курсе, что я... была влюблена в Макса по уши? Так вот, почитав на форумах, я поняла, что у рас вашего Замка в почете именно этот параметр. Соответственно и начала его развивать. Еще больший упор я сделала на тренировки, когда увидела, что у него началась деформация психики под стандарты расы гоблинов.
  -- М-да уж, могу себе представить... эльфа на Арене уделывает в рукопашке огра. Без магии же дрались? Хотя глупый вопрос, конечно же без. Эти толстокожие бараны на близких дистанциях, подобный такой, как на Арене, вначале растопчут противника, а потом начнут чесать грудь, куда им магией засадили.
  -- Да... знаешь как я себе об него руки оббила!
  -- Бедненькая, - я купился на простейшую девичью хитрость, когда она выставляет себя такой несчастной, ей так больно, и ты сразу же бросаешься ее утешать. - сильно?
   Вместо ответа Лена вдруг подпрыгнула вверх, и ударом ноги сбила моего тролля на землю.
   Почти в тот же миг, место, где мы стояли, пронзили около полутора десятков копий.
  
   Неподалеку от нас, ощерившись оружием, выстроились шеренгой около сотни кобольдов.
   Вперед вышел один из них, судя по более темной чешуе и количество шрамов, командир отряда.
  -- Хлупые фраги. Сачем палесли ф наш пещеру. Фас ше притуприжтали. Фы што, не фидели натпись нат вхотом? Сам писал!
  -- Это ту, где сказано, что каждый, сюда вошедший, получит много много золота? - попытался схитрить я, загораживая Лену своим троллем.
  -- Нет, польшой и фолосатый. Там пыло написано сафсем трухое. И сейчас мы фам протемонстрируем, што именно!
   И главный кобольд, грозно потрясая своим копьем, бросается на нас в атаку... в полном одиночестве. Вся его грозная армия испуганно съежившись, топчется на одном месте, а из темноты боковых коридоров на них выходят оба сопровождавших нас тролля, которые, ведомые врагами, совершили маневр, называемый в военном искусстве "фланговым обходом".
  -- Ей, так не шестно! Пошему ты не сказал, што вас мнохо?
  -- Почему это, "не сказал"? Сказал, когда напомнил тебе текст надписи над входом в пещеру.
  -- Но... феть там написано сафсем тругое!
  -- Ты будешь спорить с тремя троллями?
   Предводитель троглодитов понуро развернулся и, сопровождаемый всем своим воинством, направился куда-то дальше, вглубь пещеры. Наш отряд осторожно двинулся за ними.
  
   Впереди замаячил тупик, с весьма неплохо оформленным крупным жилищем. На шум подходящей толпы из-за дверей раздался голос, спросивший "кто там", и "что надо"?
   Предводитель кобольдов несмело шагнул в приоткрывшиеся двери.
   Большой, оттуда тянет мертвяками!
  
  -- Лен, давай-ка, оттягиваемся чуть назад, так, чтобы оказаться в узком месте коридора. И забери варгов к себе, в тыл. Тут, скорее всего, их способности не понадобятся. - едва успел сказать я, как двери распахнулись от сильного пинка изнутри, и в пещеру выскочили несколько немного размытых из-за скорости движения, фигур.
  -- Саш, это вампиры! - крикнула Лена, стремительно отступая назад.
  
   Да, вампиры. Кроме призраков, еще одни, далеко не самые удачные противники для троллей. В отличии от первых, которым мы не могли нанести урон из-за их иммунитета к физическому урону, а наносимый теми урон практически нивелировался нашей регенерацией, вторые были слишком быстры для наших неповоротливых юнитов. Следовательно, в нашу задачу входило, не пропустить их в тыл, чтобы мы не потеряли эльфу и варгов. За сохранность, пусть и в слегка побитом виду, троллей, я не опасался.
   Схватка затянулась надолго. Ловкие, вертлявые вампиры, при поддержке осмелевших кобольдов начали теснить нашу троицу, когда Лена, успешно примененным заклинанием, смогла замедлить двух кровососов. Тут же нанесенные несколько ударов двумя тяжелыми дубинами пресекли существование этих насмешек над жизнью.
   Понесенные потери сильно ослабили врага и вскоре мы были готовы праздновать победу, так как жалкие остатки кобольдов, при виде гибели своих предводителей, поспешили покинуть поле боя, исчезая в самых незаметных и узких щелях каменных стен.
  -- Саш, ты только не расстраивайся сильно. - прозвучал голос Лены.
  -- Лен, что случилось?
  -- Один из твоих троллей...
   Метатель лежал бездыханной, обескровленной тушей.
  
  -- Саш, ты сильно расстроился?
  -- Лен, как тебе сказать. Расстроился я из-за потери сильного юнита, который мог бы и дальше хорошо тебе помогать. Я то прекрасно осознаю, что это все -- игра, и что...
   Упс, Саня, ты -- дебил! Представляю, как сейчас обиделась Лена.
  
  -- Блин, Лен, я не это имел в виду... Я...
  -- Саш, я все прекрасно понимаю. Для тебя это игра, и фигурки на экране, это, всего лишь набор цифр.
  -- Лен, поверь, я не воспринимаю тебя как...
  -- Все в порядке. Ты и так посвящаешь мне море своего времени, пытаешься мне помочь, поэтому все в порядке. Меня интересовало именно это, важен ли был этот тролль для тебя, или не особо.
  -- Как же я хочу тебя как можно быстрее вытащить отсюда.
  -- Как же я хочу как можно быстрее быть с тобой. - ответила мне Лена.
  
   ***
  
   Лена
  
   Саша ушел спать, а я, собрав все трофеи из разгромленного логовища вампиров, вывела наш поредевший отряд наружу и решила вернуться в Замок.
   Получится вернуться в реальность, отлично, нет - мне нужно обустраиваться здесь.
  
   Расширение Рынка уже успело построиться, и передо мной вновь встал вопрос, что возводить дальше. Все же, стоит уделять внимание и развитию моей ветки строительства, решила я, и выбрала Цветник Фей.
   Казалось, рухнуло небо. Целая туча фей с разноцветными крылышками, яростно трепеща ими, взмыли вверх, и бросились выполнять мое указание.
  -- Повелительница, скажите, - испугав меня своей неожиданностью, раздался за спиной тонкий голосок. - а Вы навсегда теперь с нами, или Вас наняли на время?
  -- Навсегда, маленькая, навсегда. Думаю, у меня без проблем получится договориться с вашим Повелителем, чтобы он мне вас полностью отдал.
  -- Ой, я сейчас всем-всем нашим расскажу! - и крошечное крылатое создание метнулось к своим сестрам, спеша донести до них радостную весть.
   "Надеюсь, Саша не будет против", проскочила у меня в голове мысль.
  
   Часть Замка, которую занимали Сашины юниты, я окрестила "Там", а, соответственно, нашу - "здесь". Не очень оригинально, согласна.
   Используя свое право раздавать команды, мне удалось заставить троллей подправить начавшую сыпаться кладку внешней стены и почистить Ров, постепенно заполнявшийся всевозможным мусором. После многочисленности населения эльфийского Замка, для меня было дико наблюдать за той парой десятков представителей варварской расы, которые, кто слонялся по двору без дела, кто сидел и ковырялся в каком-нибудь из своих жизненных отверстий.
   Интересно, а почему они не занимаются самосовершенствованием, не тренируются? Спросить их, или почитать на форуме? Пожалуй, попробую второе.
  
   Оказалось, что тролли, как, впрочем и огры, весьма неохотно воспринимают новые знания, особенно, если для их получения необходимо прикладывать какие-либо усилия.
   Раса типичных лентяев и бездельников. Интересно, это связано с уровнем сложности, выбранным Сашкой, или с чем-то другим?
   Выяснилось, что таким образом разработчики сбалансировали силу и мощь данных юнитов, иначе большинство игроков выбирали бы себе именно их.
   Огромная физическая Сила, просто эпический запас Здоровья, особенно у огров, которые в своем ранге были просто недосягаемыми по его размеру, и очень заметная Сопротивляемость магии, добавленная еще и Регенерацией у Троллей, все это необходимо было как-то компенсировать. Частично, это было сделано блокировкой у первых, и заметными штрафами у вторых, магии. Плюс, Интеллект.
   И, все же, несмотря на все эти сложности, Сашка взял себе именно их, чтобы, опираясь на мою магию, предоставить мне защиту, давая возможность наносить удары из-за спины его воинов.
  
   Время летело незаметно, предоставляя мне возможность опять окунуться в хозяйственные хлопоты по наведению порядка в своих владениях, поэтому голос Сашки, раздавшийся слева от меня, оказался полной неожиданностью.
  -- Лен, я тут.
  -- О, Саш, привет, а я тут слегка порядок навожу.
  -- Да я вижу. Тут не убирали мусор со времен возведения первого здания. - в его голосе были слышны улыбка и уважение к моему труду.
  -- Да, видишь, какая я хозяюшка. - улыбнулась я ему в ответ. - А как день прошел у тебя?
  -- У-у-у... Лен, тут такой прикол был в школе!
  -- Рассказывай.
  -- Географа нашего помнишь, ну, что у него еще борода такая, шикарная.
  -- Ну, помню...
  -- Короче, Серега Шишкарев подходит к нему на перемене и говорит, так, мол, и так, нравится Ваш имидж, хочу и себе такую бороду отпустить, только скажите, а как Вы ночью спите, борода под одеялом или поверх?
  -- И?
  -- Сегодня Серегиных родителей в школу вызывали. Заходят они в кабинет директора, а там географ сидит. Глаза красные, сам помятый весь, словно по нему стадо первоклашек пробежалось. Говорит, я из-за вопроса вашего сына неделю не сплю, и так, и так неудобно!
  
   Я рассмеялась от всей души, представив себе эту картину. Особенно мне доставляло веселья видеть перед глазами, как географ мостит бороду, то накрывая ее одеялом, то старательно разглаживая, выкладывает ее поверх.
   Надо же, а ведь если не всматриваться в небо, и не смотреть по сторонам, то вполне можно себе представить, что мы с Сашкой стоим где-то на улице... ну, ладно, в парке, и просто болтаем о том, о сём.
  
   - Твои родители интересовались, все ли у тебя в порядке, может тебе что-то подкинуть?
  -- А как ты себе это представляешь? Мам, купи мне парочку красненьких кристальчиков?
  -- Лен, успокойся, не надо так реагировать...
  -- "Успокойся", Саш, да? Не надо так реагировать? А как мне реагировать? Может, не надо было устраивать надо мной такую плотную опеку? Знаешь, каково это, когда ты сидишь ВСЕ уроки подряд за одной партой со своей мамой? Когда из-за ее присутствия твои одноклассники не могут нормально общаться на уроках? А переодеваться в раздевалке в ее присутствии? Спасибо, что хоть в кабинку я сама заходила...
  -- Про гномика знала вся школа, Лен, успокойся...
   Сашин тролль подошел ко мне и обнял меня.
  -- Когда ты заходишь в свою комнату, и понимаешь, что все твои вещи перерыты. Когда тебя держат дома, как в клетке, еще и кобелей приводят для спаривания...
   Я осеклась. Не обидится ли он сейчас на эти слова, ведь и его приводили ко мне, как к диковинному зверьку в зоопарке.
   Нет, судя по всему, не обиделся, лишь сильнее прижал к себе, нежно и аккуратно поглаживая по голове своей огромной, но такой теплой и ласковой лапищей.
   Стоп! Нежно? Теплой?
  
  -- Саша, ты что, лег в капсулу?
  -- Лен, успокойся...
  -- Немедленно выйди, слышишь? Немедленно! Или я сейчас тебя оставлю и уйду, и ты меня вообще не найдешь! Я не хочу, чтобы ты сорвался вслед за мной, Максимом и такими, как мы, Саша. Немедленно покинь капсулу!
   Я била его кулаками в грудь, к которой он меня прижимал и билась в истерике. Плакала и кричала, требуя от него, чтобы он немедленно покинул капсулу, а он просто держал меня в своих объятиях, не давая вырваться и молчал.
   Внезапная догадка пронзила меня, словно молния.
  -- Саша, ты что, уже? - спросила его я просевшим от волнения голосом. - Ты что, сорвался?
  -- Все, успокоилась? - спокойно спросил меня он.
  -- Саша, ты сорвался?
  -- Нет. Все, довольна? А теперь дай я тебе все объясню.
  -- Не надо мне ничего объяснять, просто вылезай из капсулы и все.
  -- Лена, а теперь, все же, послушай меня, пожалуйста. Первое, да, я лежу в капсуле, но с неполным погружением, что дает стопроцентную гарантию безопасности. Второе...
  -- Зачем?
  -- Второе, - игнорируя мой вопрос, продолжил говорить Саша. - Это помог организовать Константин.
  -- Зачем ты это делаешь?
  -- Третье, это сделано, чтобы снять данные с моего персонажа, и дать возможность военным найти его в виртуальном мире, а, в дальнейшем, иметь возможность засечь его при выходе в реальность.
  -- Зачем?
   Саша глубоко вздохнул, после чего, медленно выпустив из своей груди воздух, чуть отодвинул меня от себя и, развернув, посмотрел мне в глаза.
  -- Для того, чтобы попробовать вытащить тебя отсюда, маленькая.
  
   ***
  
   Саша
  
   Фух, неужели с девушками всегда так тяжело общаться? Под конец нашего разговора я едва сдерживался, чтобы не начать кричать на нее. Ты ей объясняешь что-то, а она тебя не слышит, и продолжает доказывать свое.
   Папина рука успокаивающе легла на мою, высунутую из капсулы.
  -- Тебе там не жарко?
  -- Нет, тут хорошее кондиционирование.
  -- А как ощущения?
  -- Да я бы сказал, почти никак. Что-то, вроде бы как, и чувствуется, но я не уверен, что это не прикосновение к коже оббивки капсулы.
  -- Все верно, - вмешался в наш разговор техник медицинской корпорации, в подвале которой и была расположена капсула. - по отзывам испытателей, тактильные ощущения начинаются только тогда, когда происходит полное погружение. На всякий случай, сразу хочу предупредить, я получил четкий запрет от Конста...
  -- Да-да, мы тоже не испытываем желания играть в русскую рулетку. - перебил его мой папа.
  
  -- Саш, что там у вас происходит, почему ты застыл? - спросила меня Лена.
  -- Все в порядке, просто общаемся с техником на предмет моих ощущений. - поспешил я успокоить девушку.
  -- Да? И каковы они, твои ощущения? - заинтересованно спросила Лена.
  -- Да никакие. Выяснилось, что при неполном погружении их нет.
  -- Ах вот как? Значит, если я сделаю вот так... - Лена ловко вывернулась из моих объятий и, прежде, чем я успел отреагировать, попыталась поцеловать меня в губы.
   Если учесть разницу в наших размерах, особенно лиц, со стороны это, наверное, выглядело так, что она попыталась влезть ко мне в рот своей головой.
   Практически сразу же над головой моего персонажа завертелся целый рой феечек, которые, громко вереща, начали требовать от меня не съедать их Повелительницу и отпустить ее.
  
  -- То я ничего не почувствую, Лена. Увы... - с сожалением ответил ей я, аккуратно опуская ее персонажа на землю, и пытаясь прикрыть свои глаза свободной лапой от настырно лезущий в них феечек. - И скажи своей мелочи, чтобы успокоились.
  -- Тихо всем! Все в порядке, никто никого не пытался съесть. - громко крикнула Лена, после чего, обернувшись ко мне, попросила. - Саш, а ты можешь подарить их мне?
  -- Лен, извини, что забыл это сделать сразу. Конечно же да. Забирай. - я выполнил необходимые действия в интерфейсе, после чего добавил. - И, знаешь, ты немного поторопилась.
  -- С чем? С тем, что взяла их в свое подчинение? Так ты посмотри, как они обрадовались. Более того, даже у твоих троллей Мораль повысилась.
  -- Нет, до мелких мне и дела особо не было. Вопрос не в них, а в том, что ты поторопилась построить свой Цветник тут. Хотя, впрочем, все равно мы планировали изначально отдать этот Замок тебе, так что, как хочешь, так его и перестраивай.
  -- А у тебя было другое предложение?
  -- Да. Неподалеку есть Замок героя-НПС, который я захватил две недели назад. Рыцарский. Так вот, ты вполне бы могла начать перестраивать его под свою расу, не трогая пока что мой. Тролли бы тебе предоставляли защиту, пока бы мы не развили тот под тебя, а тогда бы уже и этот начали рушить.
   Лена огорченно опустила голову.
  -- Извини, не подумала.
  -- Ничего страшного, просто начнем строительство и там, а здесь, пока что его притормозим.
  
   Видя, что девушка все еще огорченно держит голову опущенной, я вновь прижал ее к себе.
  -- Лен, успокойся, я не сержусь на тебя.
  -- Правда?
  -- Правда, правда. Было бы за что сердиться, глупости какие. Ты же не нашу машину помяла...
  -- А если помну, будешь злиться? - с несмелой улыбкой подняла она на меня свой взгляд.
  -- Вот давай для начала вытащим тебя отсюда, сыграем свадьбу, я устроюсь на работу, заработаю денег, купим машину, получим тебе права, а потом будем смотреть, сердиться ли на тебя за помятую машину, или нет.
   И эльфа, выглядящая такой маленькой и хрупкой в лапах тролля, смело показала ему, то есть мне, дразнясь, свой розовый язычок.
  
  -- Александр, я бы рекомендовал прекратить на сегодня наш эксперимент. Самое главное мы попробовать успели, военные данные получают, и завтра мы уже будем знать, могут ли они с достаточной точностью отпозиционировать Ваше местоположение на карте мира Земель.
  -- Саш, действительно, прощайся с Леной и уходим.
  
   Домой я не шел, а, буквально, летел на крыльях надежды и, чего уж там скрывать, любви. Сегодня я лично, пусть даже и вот так, опосредствованно, держал в объятиях девушку, которая мне нравится. Не партнершу по танцам, которая "терпит" мои руки, не случайно прижатую ко мне в автобусе попутчицу, а Лену.
   Ту, которой я, судя по всему, явно не равнодушен, если судить по той истерике, которую она сегодня закатила, едва лишь поняла, что я играю не из-за компьютера, а лег в капсулу. Которая забеспокоилась, так как на своем опыте узнала, как легко и просто можно оказаться пленником мира нарисованных деревьев и нереальных птиц.
  
  -- Саш, ты что-то веселое вспомнил? - спросил меня папа.
  -- Нет, - рассеяно ответил ему я, все еще пребывая мысленно там, где мы с Леной обнимаем друг друга. - Просто, вспоминаю...
  -- А, ну тогда я не буду тебе мешать, только напомню, что нам на следующей выходить.
  -- Ага, спасибо.
  
   Утром, на перемене, Ленкин класс обступил меня в коридоре и в разнобой начал расспрашивать о нашем вчерашнем свидании "вживую".
   Как выяснилось, после всех этих событий, почти всем ее одноклассникам захотелось попробовать лично, каково это, побывать в виртуальности лично. Проблема заключалась лишь в том, что, опять же, из-за происходящего, и не только у нас, законодательно был поднят возрастной порог, начиная с которого разрешалось самостоятельно принимать решения по поводу использования капсул виртуальной реальности.
   То, что, благодаря Константину, мне удалось обойти это ограничение, лишь усиливало интерес к моему рассказу.
   Понятное дело, что тематика вопросов сильно разнилась, в зависимости от того, кто их задавал. Если девчонки интересовались, в первую очередь, тем, насколько правдоподобно передаются ощущения от окружающей среды, то парни, в основном, спрашивали, насколько сильно передаются болевые ощущения. Впрочем, первым, мне был задан вопрос, насколько приятно лапать эльфу.
  
   ***
  
   Лена
  
   После разговора с Сашей я еще некоторое время не могла прийти в себя, меня всю колотило и дергало. Все же он лег в капсулу, хотя и обещало мне, что не сделает этого.
   Что-то внутри меня, наверное разум, пыталось спорить, доказывая, что, судя по всему, это необходимое условие моего спасения, но сердце, чувства, кричали "не разрешай ему делать это! Тебе мало тебя?"
   Для того, чтобы хоть как-то отвлечься, я решаю отправиться изучать тот Замок, который Саша решил предоставить мне как основной. Внимательно изучив обстановку на пути к цели, и то, что твориться там, я беру с собой двух троллей и целый сонм феечек, которые радостно вереща, тут же бросились вперед, к новому месту жительства. Мне, конечно же, хотелось быть здесь, рядом с Сашей, тем более, что, как выяснилось, его пребывание в капсуле дает ощущение настоящего присутствия в игре, но, к сожалению, удаленное строительство, или, как минимум, начальная перестройка Замка, была невозможна без моего непосредственного участия.
   Получится меня вытащить обратно в реал, или нет, неизвестно, а закрепиться здесь стоит.
  
   Так как мы шли по давным-давно разведанной территории, то я приняла решение не уделять должного внимания разведке, полностью погрузившись в свои собственные мысли, большей частью, надо сказать, приятные. То у меня перед глазами проносились картины из жизни моего Замка, который мы отстроим на месте захваченного рыцарского, а то по моей коже пробегали мурашки, напоминая о тепле Сашкиного бока, к которому я оказалась прижата успокаивавшими меня руками.
   Сквозь пелену раздумий до меня донесся слабый вскрик одной из феечек. Вынырнув из задумчивости, я с удивлением увидела, что наш отряд окружен весьма значительным войском демонов, возглавляемым уже знакомым нам Высшим демоном Игрундаилом.
  
  -- Привет, Волшебница.
  -- И тебе того же, демон. Что ты делаешь на наших землях?
  -- А что, союзный договор разве запрещает пересекать территорию союзника в собственных целях? Или, может, я обязан оповещать вас о каждом своем телодвижении?
  -- Игрундаил, успокойся, я не обвиняю тебя ни в чем. Просто спросила, что ты тут делаешь?
  -- Возвращаюсь после обследования домика ведьмы, помнишь такой?
  -- Да, помню.
  -- Так вот, уважаемая союзница, хочу заметить, что, вообще-то, так с союзниками не поступают.
  -- А что не так с домиком? - решила разыгрывать полнейшее недоумение я.
  -- Что с ним не так? То, что он пустой. - не сдержавшись, рявкнул Высший Демон. - такое ощущение, что его не просто обчистили на предмет любых полезных вещей и предметов, а еще и веничком потом прошлись, чтобы даже пылинки и травинки убрать за собой.
   Я быстро просматриваю свой лог. Как хорошо, что я, подготавливая тогда "сюрприз" Игрундаилу, сообразила на короткое время включить полную запись своих действий, ожидая выдвижения нам претензий.
  -- Вот, смотри, я могу предоставить выдержку из журнала моих действий.
  -- Зачем она мне? - немного опешил Демон.
  -- Ну, я так понимаю, ты считаешь, что мы передали тебе домик, после чего я его обчистила, так?
  -- Да.
  -- Так вот, по журналу, ты сможешь убедиться, что ничего подобного я не делала. И едва лишь мне поступила информация, что ты стал владельцем этого объекта, как я тут же покинула его. Особо обрати, пожалуйста, внимание на то, что нет ни единого сообщения о полученном мною или нами предмете!
  
   Игрундаил некоторое время молчал, судя по всему, внимательно читал сброшенный ему кусок журнала событий. Наконец, он отозвался.
  -- Да, действительно, в предоставленном тобой логе нет ни единого упоминания о том, чтобы кто-то из вас собирал предметы с того момента, как домик ведьмы перешел под мое управление. Так что прямо в лицо я не могу обвинить тебя в том, что вы собрали все, что в нем находилось. Тем не менее, домик пуст. В нем нет ничего, ради чего я хотел получить его в свое распоряжение.
  -- Могу лишь посочувствовать. Возможно, там ничего и не было?
  -- Возможно, - в ироничном голосе Игрундаила прозвучала явно слышимая издевка. - возможно, что моя разведчица доставила мне неточные данные, побывав в домике буквально за один день до перехода его в мое владение. Только вот куда могли деться три массивных фолианта, посвященных Целительству? И я в жизни не поверю, чтобы ведьма, которая занимается этим разделом магии, не хранила бы у себя в доме вязанки и связки сушенных трав.
  -- Ничего не могу тебе по этому поводу сказать, извини. - стараясь выглядеть как можно более беспристрастной, ответила я.
  -- Хорошо, тогда поставлю вопрос по другому. - примиряющим голосом согласился Игрундаил. - Ты давно в срыве?
  -- А почему ты считаешь, что я -- сорвавшаяся?
  -- Скажем так, доклады моих наблюдателей, которые сообщают мне о твоем непрерывном нахождении в игре. Достаточно этого?
  -- Может да, а может нет...
  -- Может дождь, а может снег *. - продолжил поговорку Демон. - Ладно, суть не в этом. Тебе известно, что Игроки могут сами выдавать квесты?
  -- Что ты хочешь? - решила не разводить долгие споры я. - Тебе нужны эти книги?
  -- Да. Я хочу выдать тебе квест на возвращение имущества, пропавшего из домика ведьмы.
  -- А как я смогу узнать, что эти предметы, это именно то, что ты ищешь? Или мне тащить к тебе абсолютно все, что я найду?
  -- Хм, хороший вопрос. - демон задумался. - Действительно, я вот сейчас попытался сформировать задание, и указать предметы, которые меня интересуют. И не получается. Для того, чтобы объявить предмет объектом квеста, его нужно хотя бы раз увидеть своими глазами. Впрочем, стоп. Ведь их же видела моя суккуба. Одну минутку...
   Демон подозвал к себе демоницу из своей свиты, и некоторое время стоял рядом с ней, что-то обсуждая в полголоса.
  
   Внезапно передо мной всплыло системное сообщение.
   "Игрок Игрундаил предлагает Вам квест. Найдите и принесите ему книги, пропавшие из домика деревенской ведьмы. При обнаружении таковых, они будут подсвечены, чтобы Вы могли их отличить от прочих игровых предметов".
  
   Само интересное, промелькнуло у меня в голове, что данное задание я могу выполнить прямо сейчас, просто достав искомое из своей походной сумки. Вопрос заключается лишь в том, как на подобное отреагирует Игрундаил?
  -- Хорошо, я принимаю твое задание, Демон. Надеюсь, ограничений по времени на его выполнение нет?
  -- Нет, но чем быстрее ты его выполнишь, тем будет лучше. Я ведь могу раздобыть, например, учителя Исцеления, или научиться этому умению другими путями, что обесценит в моих глазах эти книги. А, следовательно, квест будет считаться проваленным. А твой дург говорил, что я вам нужен... Так что, думай, Светлая Волшебница.
   С этими словами, Демон развернулся и, сопровождаемый своей свитой, покинул, вначале, мое общество, а, позже, и видимую мною территорию.
  
   Продолжив свое движение к Замку, я отписала Саше в чат сообщение, которое ,вкратце, описывало создавшуюся ситуацию, и указала свое мнение. В частности, мною был сделан упор на тот факт, что заклинание Исцеление усилит Демона, и ослабит наши позиции в будущих переговорах. Например, если Игрундаил не будет иметь возможности восстанавливать Здоровье своим воинам, мы, вернее, я, смогу предложить ему участие моих магов-целителей, в том самом выходе в реал, на который мы с Сашкой возлагали такие большие надежды.
   С другой стороны, лично я, например, отнеслась бы с большим уважением к союзнику, который смог раздобыть нужный мне предмет.
   Теперь мне осталось дождаться ответа любимого, после чего мы совместно примем решение, как поступить в данном случае.
  
   Двигаясь к Замку, я еще раз внимательно просмотрела эти книги. Увы и ах, но лично для меня в них ничего нового не было. Судя по всему, ведьма и была тем самым учителем, который обучал Игроков данному заклинанию и умению лечить.
   Впрочем, очередное быстрое пролистывание книги привело к получению мною сообщения, что отныне Лечение будет стоить мне меньшего количества затрачиваемой маны, а время отката, после применения данного заклинания, сокращается на одну десятую.
   Какая же я глупая! Значит, даже для меня, уже обладающей этими навыками, данное чтение будет полезным. Следовательно, я должна внимательно прочесть их еще раз, может даже и два, и три, на сколько у меня хватит свободного времени, чтобы как можно сильнее повысить эти умения.
  
   Либо многократное изучение книг не приводит к положительному результату, либо я не обратила внимания, но к тому моменту, когда наш отряд подъехал к Замку, дальнейших повышений не произошло.
   "Не забыть сказать Саше об эффекте книг", проскакивает у меня мысль, после чего она покидает мою голову уступив место заботам об обустройстве моего нового владения.
  
   Источник отсутствует. Это минус, да. Но, с другой стороны, Замок теряет некоторую привлекательность для нападающих, которые скорее нападут на Сашкин базовый Замок, чем на этот. Опять же, с учетом того, что тролли магией почти не пользуются, любимый не будет претендовать на поток маны, а, значит, можно считать, что Источник у меня, все же, есть, правда, далеко отсюда.
   Начнем с самого начала, то есть, с Цветника. Феи, получив указание, в очередной раз устроили столпотворение, метнувшись к указанному месту, и начав взрыхлять землю.
   Я вызываю свойства данного Здания и с удивлением замечаю, что время, требуемое для постройки Цветника, равно не двенадцати часам, а полным игровым суткам.
   Поскольку повелительницей двух Замков мне до сегодняшнего дня не приходилось быть, то пришлось посвятить некоторое время изучению форумов и мануалов игры.
   Как оказалось, ускоренное строительство было доступно лишь раз, в самом начале карьеры Повелителя. При захвате и перестройке уже существующих Замков или Фортов, временные затраты были едины для всех, одни сутки на одно Здание.
   О чем мне действительно стоило жалеть, так это о том, что самый сильный юнит Варварского Замка, Чудище, мне был недоступен. Выбранные Сашкой Тролли являлись самостоятельной расой, не включавшей в себя никаких субрас.
   Собственно, говоря, именно с этим и была связана кровожадность, и постоянная тяга к ведению войн Правителей Варваров, низкий выход пищи от сельского хозяйства.
   Хочется надеяться, что с моими хоббитами я смогу обеспечить Сашин Замок едой, а он, в свою очередь, сможет содержать большую и сильную армию.
  
   Если книги тебе толку не дают, отдавай их Демону.
   Сашка?
   Саш, ты в сети, в игре?
   Нет, я ответил тебе со смартфона. Скоро буду, любимая.
   Хорошо, жду тебя, любимый!
  
   От той пары фраз, которыми мы обменялись, в моем сердце возникла, и начала распространяться в стороны теплота. Не знаю, где он сейчас, и чем занимается, но он думает обо мне, помнит! Спасибо тебе, моя "не пара"...
  
   ***
  
   Саша
  
   Ленка ушла строить свой Замок, а я, тем временем, уделяя столько времени игре, сколько было необходимо для выполнения нужных в ней действий, старательно согласовывал моменты взаимодействия с военными. Наша спасательная операция постепенно все больше приобретала черты чего-то осязаемого и возможного для осуществления.
   Самым главным камнем преткновения было то, что даже с выделенными Константином на нее финансами, высшее командование тянуло с ее началом по непонятным нам причинам.
  
   Еще одним, неясным лично для меня, моментом, оказалось то повышенное внимание, которое внезапно проявила к нашей затее служба государственной безопасности.
   Вечером в двери нашей квартиры раздался звонок. Открыв их, мой папа оказался лицом к лицу с двумя мужчинами в гражданской одежде, которые, предъявив свои удостоверения, спросили разрешения пройти внутрь и побеседовать со мной.
   Смысл их расспросов заключался в следующем, зачем нам это все надо, и какую мы преследуем цель, финансируя операцию по спасению "виртуала"-Игруна.
  -- Александр, и все же, еще раз, позвольте уточнить. Вы понимаете, что речь идет не о спасении живого, реального человека, а о некоей цифровой личности, которая вполне себе себя чувствует комфортно там, в виртуальном мире?
  -- Простите, но я не считаю Лену не человеком! - резко парировал я.
  -- Ну, не надо там нервничать. Мы и не называли ее "нечеловеком". Просто, понимаете, молодой человек, речь идет о слишком больших деньгах, плюс к тому же, своими жизнями будут рисковать солдаты...
  -- Тогда зачем вообще, вся эта информационная шумиха вокруг возможности спасения сорвавшихся? Зачем тогда вообще, эту информацию выложили в свободный доступ? И почему тогда не объявить, что все, эти операции не проводятся, и точка? - подключился мой отец.
  -- Ну, хоть Вы то, не разыгрывайте из себя несмышленыша. - спокойно, и даже, как-то, устало, ответил ему один из безопасников. - Вы прекрасно понимаете, что произойдет, если государство во всеуслышание откажется от спасения своих граждан. Недовольство, массовые беспорядки, акты гражданского неповиновения.
  -- То есть, официально, правительство готово спасать сорвавшихся, а неофициально, вы ходите по квартирам, и "убеждаете" этого не делать? - выделил голосом нужное слово папа.
  -- И опять Вы не правильно трактуете наши действия. Вы взрослый человек, неужели Вы считаете, что мы бы не нашли способов "убедить" того же Константина, отказаться от его затеи?
  -- Думаю, нашли бы, только вам и вашей службе это не выгодно. - с кривой усмешкой ответил им папа. - Если спонсор "внезапно" откажется, это явно ваше влияние, а вот если родственники откажутся, то станет ясно, что родители поговорили с ребенком, и поняли, что тот уже навсегда для них потерян. И что вытягивать его уже бесполезно, это не их чадо, а неведомая цифровая личность, абсолютно не похожая на того мальчика, или девочку, воспитанию которой они посвятили всю свою жизнь.
   Безопасник терпеливо выслушал моего папу, после чего, негромко и устало вздохнул, как это делают учителя в школе, повторяя надцатый раз одно и тоже тупым ученикам, ответил:
  -- Как Вы думаете, неужели мы ко всем подходим с одной меркой? Перед тем, как нас отправили к Вам, наши психологи составили Ваш психологический портрет, на основании чего нам были выданы соответствующие рекомендации. И я, и Вы, прекрасно понимаем, что, как раз таки, отказ "спонсора" выглядел бы более правдоподобным. Человек, вдруг, внезапно, осознал, что выделяет деньги на пустую затею, особенно, ознакомившись с материалами по предыдущим "спасенным". Которые, между прочим, вернувшись в наш мир, абсолютно не вписываются в него, оставаясь "белыми воронами" и провоцируя нездоровый ажиотаж вокруг своих персон.
  -- Но, тогда, к чему...
  -- Еще раз повторяю, психологический портрет. Для Вас, лично Вас, как представителя той прослойки общества, которая считает себя интеллигенцией, важно именно лично принять то или иное решение. Если мы запугаем, убедим, заставим, да, на худой конец, убьем, Константина, Вы прекрасно поймете, что это государство мешает Вам, и пойдете к другому, третьему, пятому, десятому, обратитесь к наемникам, "солдатам удачи", как они себя величают, мафии, в конце-концов, и все равно будете добиваться исполнения своего плана. А вот если у меня получится переубедить Вас, доказать Вам, что эта затея бесполезная, бессмысленная, то тогда Вы, мало того, что откажетесь от ее выполнения, но еще и послужите тем примером, который можно будет приводить другим, обращаясь к Вам, как к постороннему, незаинтересованному советчику.
  -- Но ведь у нее есть родители, которые горюют по ней! Есть я, в конце-концов, который любит ее, и которого, я наде... уверен, любит она!
  -- Эх, молодость-молодость... - ласково, и со все то же усмешкой, ответил мне безопасник. - "Любовь"... Как много в этом слове печали, боли и смертей.
   Он достал из внутреннего кармана своего пиджака планшет и, включив его, несколькими взмахами нашел нужную информацию.
   - Майор Моссада, Ицхаак Левин. Погиб во время проведения спасательной операции. Из виртуальности была возвращена девушка, Менуха Коган. Спонсором выступил некий миллионер, заключивший со спасаемой договор, согласно которому она становилась его любовницей. А теперь начинается самое интересное. Менуха Коган сорвалась в персонажа демонической расы, известного как "суккуба". После своего спасения, она добросовестно выполнила свою часть сделки, приступив к исполнению своих "обязанностей", едва лишь ее доставили к заказчику домой. Когда количество погибших от нервного и физиологического истощения достигло цифры "семь", а самым первым оказался сам миллионер, вооруженные силы Израиля были вынуждены провести операцию по обезвреживанию суккубы, в результате которой Менуха Коган была убита. Это произошло всего лишь на пятый день после ее спасения из виртуальности. Смерть семерых гражданских и майора Ицхаака Левина, ради чего?
  -- Да, но... - если быть честным, над подобными моментами я и не задумывался. Но ведь речь то шла о демонше! - Но ведь это была суккуба, которой просто положено быть такой. В конце-концов, почему перед ее спасением не были предприняты соответствующие меры безопасности?
  -- Почему? А я сейчас предложу Вам самому, молодой человек, ответить на свой вопрос. - спокойно откинувшись на спинку стула, подставленного мамой, ответил безопасник. - Как Вы думаете, что дешевле и проще, предупредить, объяснить, убедить отказаться от опасного поступка, или предпринимать меры по уменьшению его последствий? Приведу пример. Людям нравится пейзаж на склоне горы, и они собираются построить там дом. Что проще, убедить их не делать этого, или выплачивать им страховые выплаты и периодически посылать на их спасение отряды спасателей?
  -- А при чем тут спасатели, страховка? - удивился я.
   С улыбкой указав рукой на моего отца, с мрачным лицом кивнувшего в ответ на эти слова, безопасник продолжил.
  -- Ваш папа уже все понял. А для Вас я повторю, склон горы. Оползни, лавины, потоки воды, паводки и так далее. Не огорчайтесь, что не догадались, многие взрослые часто не заглядывают вперед и не пытаются предвидеть последствия своих поступков.
  -- Хорошо, уговорили, я, когда вырасту, не буду строить свой дом в горах. - согласился я. - Но при чем тут спасение Лены?
  -- Значит Вы, Александр, так ничего и не поняли. Возвращение в наш мир сорвавшегося человека, с уже изменившейся психикой, это как раз и есть, тот самый риск, как с поселением на склоне горы. Не известно, что Игрун выкинет или учудит в следующее мгновение. Проснется в нем его темная часть личности, сформировавшаяся под влиянием виртуального мира, или будет дальше дремать, словно мина.
  -- Лена не такая, она нормальная! - взорвался я. - Нет у нее темных сторон души!
  -- Успокойтесь, Александр. - мягким и вкрадчивым голосом произнес неслышно подошедший ко мне со спины второй безопасник. Его руки успокаивающе легли мне на плечи. - Мы не утверждаем, что Лена будет опасна, но мы обязаны предусмотреть любой вариант. Опять же, если, не приведи Господи, она все же... Я сказал "если"! Если она, все же, начнет нарушать порядки нашего мира, то именно нам с этим и придется иметь дело. И Вы, несмотря на Ваши утверждения, к ответственности привлекаться не будете, хотя именно Вы даете слово, что она "нормальная". Понимаете, о чем я?
  -- Да не будет она ничего тут творить. - уже с выступающими слезами на глазах, пытался что-то доказывать я.
  -- Александр, поймите, - со вздохом сожаления продолжил настаивать первый безопасник. - Суть расы демонов именно в том, чтобы нести разрушения и Хаос!
  -- А при чем здесь демоны? - искренне изумился я.
  -- Но ведь Ваша девушка, она же демон? Кстати, а кто именно? Опять суккуба, или кто-то из Высших Демонов? Или мелкая бесовка? Я надеюсь, Вы понимаете, какие проблемы возникают с представителями Церкви?
  -- Она не демон!
  -- Александр, поймите, только представители расы демонов могут открывать порталы в наш мир, поэтому никем иным, коме как демоном Ваша девушка быть не может. Или она Вам не говорила, кто она? Если так, и Вы не имели представления о ее истинной сущности, - продолжил безопасник, считая, что мое замешательство вызвано "свалившейся" мне на голову новостью. - то мы однозначно запрещаем проведение данной операции, так как налицо попытка демонов вырваться в наш мир, с целью учинения здесь бойни.
  -- Саш, ничего не говори им, просто включи и покажи. - в голосе папы сквозило плохо скрываемое негодование.
  
   Запуск клиента, вход в игру. Я быстро выбираю на миникарте участок, где находится Ленкин персонаж и увеличиваю масштаб.
  -- Так Ваша девушка -- светлая эльфа? - изумленно выдавливают из себя оба безопасника.
  
   ***
  
   Лена
  
   В процессе развития своего нового Замка, я не единожды вспоминала с благодарностью своих одноклассников. Саша мне рассказывал о кампании по сбору средств для доната, поэтому для меня не стало сюрпризом то, что запас ресурсов превышал требуемые объемы с хорошим резервом. Неожиданностью было то, что ребята вообще не забыли обо мне.
   Еще одним приятным сюрпризом оказалось то, что Саша не стал трогать и вычищать квесты и подземелья вокруг этого Замка, что дало мне возможность набить опыта и подняться в уровнях.
  
   Одно из заданий оказалось очень необычным и интересным.
   В один из дней к воротам моего Форта (полноценный Дворец я еще не успела расстроить, так как все внимание уделяла постройкам военного и экономического плана) подошел молодой эльф-лучник, потребовавший провести его к местной Повелительнице.
   Воспоминания о встрече с последователями паучихи Ллос были еще слишком свежи в моей памяти, поэтому я распорядилась вначале усилить стражу вокруг Замка, собрала возле себя самых сильных магов из моего рода, и лишь после это дала разрешение на аудиенцию нашему гостю.
   После обязательной церемониальной части, включавшей в себя обязательную проверку, являюсь ли я более высокородной, чем посол, и достойна ли я вообще, чести, чтобы ко мне обращались, Движимый Легкими Рассветными Порывами Восточного Теплого Ветра (сокращенно -- Ветерок), испросил у меня разрешения, обратиться ко мне за помощью.
   Как оказалось, их род лесных эльфов попал в тупиковое положение. Принцесса, молодая, легкомысленная эльфа, ушедшая прогуляться в одиночестве к протекавшему неподалеку от места стоянки, ручью, оказалась в плену у Высшего Лича.
   При первой же предпринятой попытке освобождения выяснилось, что Нежный Лучик Лунного Света, Пробивающегося Сквозь Молодые Листья (сокращенно -- Лучик), находится, судя по всему, под сильнейшим воздействием магии Разума, так как изъявила желание и дальше оставаться "в гостях" у Лича. Более того, принцесса категорически запретила своим подданным предпринимать в дальнейшем попытки ее "освобождения".
   Эльфы, после длительного обсуждения создавшегося положения, решили обратиться за помощью к жившим неподалеку Единорогам. Увы, но их извечные союзники не смогли на этот раз оправдать возложенного на них задания. Теперь, прознав, что по соседству появилась Волшебница из бессмертных, жители Леса прислали посла с просьбой о помощи.
  
   (Уважаемые читатели, если Вы читали мою книгу "Инсектомансер" и вспомнили этот квест, то просьба не удивляться некоторым расхождениям в тексте и именах. Ведь квесты не обязаны повторяться один-в-один, правда? С уважением, Mercenary)
  
   Естественно, что я тут же изъявила желание помочь дальним родственникам по расе, но с одним условием. Ожидание еще одной ловушки или предательства вынудило меня позвать к себе на помощь нескольких свободных троллей из Сашиного Замка.
   Как и в случае с суккубой, я возлагала огромные надежды на их врожденное высокое сопротивление магии, которое в случае развития событий по самому худшему сценарию, должно было помочь мне.
   Едва только запрошенная помощь прибыла к моему Замку, я, памятуя о замешанных здесь Единорогах, оседлала Лару, и мой отряд двинулся к месту стоянки лесных эльфов.
   Порхавшие над нашими головами и разведывавшие дорогу феечки не обнаружили никаких внешних признаков засады, и вскоре мы въехали под сень высоких и раскидистых деревьев.
   Навстречу нам выдвинулась делегация в составе самых именитых представителей своих родов, которые, как я поняла, составили временный Высший Совет, должный решать текущие и общие вопросы в отсутствии их правительницы.
  -- Как лоза винограда, испытывая потребность в свете светила дневного, будет цепляться за соседние деревья, подгибая весом своим ветки их, так и народ наш осмелился потревожить раздумья возвышенные твои, о Повелительница Илленелла, из рода Березы. Великая беда настигла нас, и лишь светлый ум Ваш может помочь нам в горести нашей. Радость наша, правительница Нежный Лучик Лунного Света, Пробивающегося Сквозь Молодые Листья, оказалась в плену у Высшего Лича. Хуже того, навел морок на ее светлый разум злобный мертвец, подчинив ее своей власти, посему отныне не желает принцесса освобождения, находясь в абсолютном убеждении, что находится там она по собственной воле. Запретила правительница слугам своим верным нападать на логово Лича, чем ввергла нас в уныние великое.
  -- И поэтому вы обращаетесь ко мне за помощью, в надежде, что я смогу освободить вашу принцессу?
  -- Да, о Илленелла, воистину, велика твоя мудрость и, сила разума твоего, коль ты столь скоро смогла постичь смысл просьбы нашей.
  -- А как же Единороги, о которых мне рассказал Ветерок?
  -- О да, мы обратились за помощью к братьям нашим белогривым да единорогим. Но не смогли они помочь нам в беде нашей.
  
  -- Повелительница, - обратился ко мне после секундного замешательства один из членов делегации. - Неужто замешался средь нас шпион вражеский, коего ты нарекла "Ветерком"? Неужто проведали о беде нашей враги злые, да и решили вмешаться?
  -- Да нет же, посланник ваш, вот он. - и я указала на молодого эльфа, пришедшего послом к воротам моего замка.
  -- Как осмелился сократить имя свое, презренный и недостойный сын рода нашего, позор расы нашей? - грозно закричали на парня из толпы.
  -- Он представился мне полным именем, как там тебя... - вступилась я за молодого эльфа, торопливо пролистывая логи. - Движимый Легкими Рассветными Порывами Восточного Теплого Ветра, вот. Это уже я сократила... - извиняющимся голосом попыталась сказать я, но мой голос потонул в шуме яростных и злобных выкриков.
  -- Как смел ты разгневать Великую Илленеллу из рода Березы, что она, в гневе праведном своем, укоротила имя твое? - надвинулись на беднягу посланники. - понимаешь ли ты, ничтожный, что мог провалить миссию свою, обрекая весь род на дальнейшие беды? Именем рода нашего, проклинаем мы тебя и изгоняем прочь, дабы хоть так сгладить вину твою перед ликом светлым великой Иллен...
  -- Остановитесь! - резким окриком прервала я традиционную словесную формулу изгнания эльфа из рода. Только этого не хватало, чтобы из-за моей лени, и не желания талдычить длинные и цветастые эпитеты, наказывали кого-то невиновного. Да еще и таким тяжким наказанием как изгнание! - Я сократила его имя не из-за гнева или обиды на него, а только лишь ради экономии времени, так как не возможно видеть мне, как целый род мучается без своей принцессы. Посему приказываю, с этого момента, и до отдельного распоряжения, перейти в разговорах со мной на речь краткую и лаконичную. Да, знаю, что сие есть признаком вражды и недовольства, но экономия времени в спасении Нежн... Лучика гораздо важнее!
   Услышав сокращенный вариант имени своей принцессы, половина делегации побледнела и едва не упала в обморок. Впрочем, вторая половина, а, главное, тот, кто от их лица разговаривал со мной, согласно кивнули головами, признавая, как минимум, свое согласие с моим распоряжением.
   - Ветерок, под заступничеством Повелительницы Илленеллы, с тебя снимаются все проклятия рода и отменяется изгнание. Вернись же в ряды наши, достойный сын нашего народа!
   После сцены торжественного прощения Ветерка и поочередных объятий со всеми без исключения членами делегации, я, наконец, смогла выяснить местоположение лагеря "злобного Лича", заполучив в провожатые все того же молодого эльфа и принять квест.
  
  -- Послушай, Ветерок, - обратилась я к нему, когда мы вышли за расположение лагеря лесных эльфов. - А что получилось с Единорогами? Почему они не смогли выполнить ваше задание?
  -- Видишь ли, Повелительница Илленелла...
  -- Просто Лена. Сокращай ради экономии времени.
  -- Лена... - эльф, судя по всему, сделал над собой усилие, чтобы выговорить сокращенное до неприличия имя. - Дело в том, что старейшины... они... ну, в общем, лучше тебе будет самой их расспросить, так как они сами вели переговоры с Единорогами.
   Хм, а ведь, если вслушаться в его интонацию, то явно парень знает больше, чем говорит, только по какой-то причине, скрывает это.
  
   Поляна, на которую мы вскоре вышли, представляла собой почти точную копию стоянки каких-нибудь разбойников, которых я несколько раз встречала за время своих путешествий по миру Земель.
   Одинокий шатер, костер, разведенный перед его входом, разбросанные то тут, то там, вещи... Единственным крупным отличием были различные части человеческих тел, развешанных для просушки на разнообразных веревках.
   На шум, производимый моим отрядом, а, особенно, бурчанием голодных желудков троллей, увидевших столько еды, из шатра высунулся самый настоящий Лич.
  -- Зачем ты нарушила мой покой? Что привело тебя к обиталищу безвредного и безобидного ученого? - проскрипел он.
  -- Отныне, я -- Повелительница местных земель, и я не потерплю, чтобы кто-то держал в заложниках эльфийскую принцессу.
  -- О, Великая! - упал на свои костлявые колени Лич. - Помоги мне! Я -- тихий и скромный Лич, который занимался исследованиями вопросов взаимодействия живых и мертвых тканей под влиянием некротической энергии, пропущенной через решето, сплетенное из лунных лучей, собранных в полночь Кровавой Луны...
  -- Лич, короче!
  -- Дослушай мою печальную историю, о, Светлая Волшебница. Две луны назад, на мою поляну забрела юная эльфа неземной красоты. К моему стыду, в тот самый момент я чистил свой плащ в водах протекающего рядом ручья, посему явился ее взору абсолютно обнаженный. Вид моего... кхм... настолько пленил ее, что она объявила себя моей пленницей и поселилась в моем шатре, требуя, чтобы я женился на ней. Ее красота и ум оказались столь велики, что я принял ее предложение и мы прошли уже практически все предбрачные ритуалы, но теперь моя невеста поставила мне условие, что я должен отмыть свои бренные кости в водах ручья, дабы смыть с них вонь тлена и разложения. Темной, безлунной ночью, дабы не испугать видом своим возможных случайных свидетелей, я прокрался к ручью, и уже был готов погрузить в его воды свое тело, дабы выполнить просьбу моей возлюбленной, когда из ручья вышла дева и обратилась ко мне с просьбой...
  -- Я так понимаю, она также влюбилась без ума в твой внешний вид и пожелала стать твоей невестой?
  -- О, нет, нетерпеливая эльфа, что ты. Просьбы девы ручья оказалась гораздо прозаичнее и проще. Воды ручья, в котором она живет, загрязняют хумансы, живущие ниже оп течению. Вот она и просит согнать их с берегов ручья, чтобы очистить воды его. Увы, но моя любимая категорически против того, чтобы я лично уничтожил людишек, а другим способом воздействовать на них я не могу.
  -- Скажи, - обратилась я к Ветерку. - А что произойдет, когда Лич женится на Лучике?
  -- Без согласия рода? Она будет исключена из его рядов.
  -- После чего мое задание будет считаться выполненным?
  -- Нет, наоборот, ведь старейшины просили тебя вернуть Лучик нам, а не выдать ее замуж за мертвого Лича!
  -- Ага, хорошо. Тогда вопрос к тебе, Лич. Скажи, чего тебе хочется больше, вернуться к своим исследованиям... - я решила схитрить, поставив вопрос таким образом, чтобы неживому пришлось задуматься. Ведь он мне заявил, что любит заниматься исследованиями. - Или ,все же взять в жены эльфийскую принцессу?
   Внезапно, полог шатра откинулся в сторону и наружу выглянуло нежное личико моей "соотечественницы".
   Испуганно глядя на нее, Лич неуверенным голосом произнес:
  -- Конечно же взять ее в жены, любимую мою, Лучик света во Тьме незнания.
   И, дождавшись, когда принцесса, удовлетворившись услышанным, спряталась обратно в шатре, тихо добавил.
  -- Но меня вполне устроит, если подданные заберут ее обратно.
   Его слова вызвали довольный кивок головой Ветерка.
  
  -- Так, давай будем думать логически. - говорила я сама с собой, двигаясь в сторону ручья. Озвучивание мыслей вслух предназначалось, в первую очередь, для Ветерка, который мог заметить какую-нибудь ошибку и, надеюсь, указать мне на нее. - Если я смогу уговорить Духа ручейка, судя по всему, это самая обычная русалка, Лич помоется и свадьбе быть. Но тогда я не выполняю квест от эльфов, верно?
   Ветерок согласно кивнул.
  -- Если же я смогу каким-то образом поставить вопрос так, что мы не можем договориться с Духом ручья, то Лич не сможет выполнить требование принцессы, и их свадьба расстроится. Тогда огорченная Лучик вернется обратно к своим подданным, а обрадованный Лич сможет продолжить свои исследования.
  
  -- Лена, - внезапно раздался голос Саши. - Привет. Есть два вопроса, которые нужно обсудить и решить.
  -- Сашка, привет! - искренне обрадовалась я. - Как ты? Что за вопросы?
  -- Спасибо, я нормально. Смотри, мы, извини за наглость, последние минут пятнадцать, наблюдали за тобой, и папа прочел на форуме описание этого квеста. Так вот, я хочу спросить, что ты сейчас думаешь делать?
  -- Еще не знаю. Наверное, подойду к духу ручья, поругаюсь с ней, чтобы запороть возможность договориться, после чего вернусь к Личу, и скажу, что помыться не получится.
  -- Лен, не торопись. Поговори нормально, спокойно, так, как будто пытаешься решить эту задачу. Собственно говоря, ты и будешь пытаться ее решить.
  -- Но зачем?
  -- Лен, просто поверь, ок?
  -- Хорошо. А второй вопрос?
  -- Видишь ли, тут к нам пришли...
  -- Позвольте, мы сами ей все объясним? - вмешался незнакомый мужской голос.
  -- Нет уж, хватит. Вы и так чуть не наломали дров, не разобравшись в ситуации и считая, что она -- демон! - вмешался еще один мужской голос, на этот раз, вроде бы знакомый. Сашкин отец?
  -- Лен, смотри. К нам пришли сотрудники государственной службы безопасности, которые, думая, что ты -- демон или суккуба, начали убеждать нас отказаться от идеи вытащить тебя из виртуальности.
  -- Ты им сказал, кто я?
  -- Да, Лен, сказал. Более того, они некоторое время смотрели на твоего персонажа, и проверяли у админов Земель, та ли личина на тебе.
  -- И что они напроверяли?
  -- Убедились, что ты действительно светлая эльфа, и теперь хотят поговорить с тобой лично. Зачем и о чем, я не знаю.
  -- Хорошо, давай их сюда.
  -- Елена. - обратился ко мне тот самый мужской голос, который влез в наш разговор первым. - Скажите, какая специализация у Вашего персонажа?
  -- А зачем Вы спрашиваете, если у Вас есть возможность самим посмотреть это? Маг Жизни, Целительница.
  -- Лена, дело в том, что это сильно усложняет дело. Если суккубы интересуют в основном богатых извращенцев либо просто бабников, то Целительница будет привлекать к себе внимание всех, у кого есть хоть какие-то деньги, и желание поправить свое здоровье. А уж сам факт, что внешность Вашего персонажа явно создавалась с учетом стандартов красоты, царящих в нашем мире, то есть реальная опасность, что на Вас будет устроена настоящая охота.
  -- То есть, Вы хотите сказать, что мне возвращаться нельзя?
  -- Нет-нет, что Вы. Я не это хотел сказать. Просто Ваше возвращение может навлечь и на Вас, и на Вашего друга множество проблем, которые могут быть сопряжены с угрозой для ваших жизней.
  -- То есть, Вы хотите сказать, что если я вернусь домой, это будет опасно для меня и для Саши?
  -- Да, ведь я же уже Вам сказал, что многие захотят воспользоваться услугами Целительницы, а кое-кто и...
  -- Можете не продолжать, я все поняла. И какие Ваши варианты?
  -- Ну, самый простой, это убедить Вас и Вашего друга, отказаться от мысли о Вашем возвращении...
  -- А ничего умнее Вы придумать не можете? Знаете, это что-то из разряда сказать умирающему, у которого есть шанс выжить "откажись, умри, а то нам лень с тобой возиться". - вмешался Сашка. - Вы висите над обрывом на пальцах, я стою рядом, Вы просите протянуть Вам руку, а я отвечаю "мне лень наклоняться и напрягаться, вытягивая Вас, падайте"
  -- Не нужно утрировать, молодой человек. - ответил ему второй безопасник. - Речь идет не о человеке, который повис над обрывом, а об опасности, которую он может представлять для спасателя, или для самого себя. К счастью, как мы уже выяснили, персонаж Елены не будет представлять...
  -- Еще раз, Вы, либо Ваша служба, запрещаете нам проводить операцию по спасению девушки? - потерял терпение его папа. - Нет? В таком случае, будьте добры, покинуть нашу квартиру.
  
   ***
  
   Саша
  
   Едва лишь за безопасниками закрылась входная дверь, папа тут же схватил телефон.
  -- Константин? К нам только что приходили... Да, они. Да, пытались. Нет, мы не отказались. Нет, я их выставил за двери. Хорошо, понял.
   Папа положил трубку и повернулся ко мне.
  -- Константин сказал, что на него тоже пытались надавить. Он рекомендует не сдаваться и заниматься своими делами. В частности, тебе дальше помогать Лене.
  
   Мой персонаж в сопровождении еще нескольких собратьев размеренно бухает ногами, двигаясь в отряде, возглавляемом Леной на Единороге. Я, взяв управление своим троллем, меняю позицию, стараясь держаться поближе к любимой.
  -- Саша, ты тут?
  -- Да, Лен. Как ты?
  -- Злость душит. Попробовали бы они оказаться на моем месте. Когда ты вырвана из привычной жизни, в этом теле, в этом мире, когда вокруг тебя одни неписи... Да идите вы со своим штрафом!
   Лена гневно махнула рукой, словно отодвигая перед лицом что-то.
  -- Лен, ты чего?
  -- Не обращай внимания. Разработчики "заботятся" о внутриигровой логике, поэтому за упоминание виртуальности этого мира Игрокам положен штраф.
  -- Понял.
  -- Да, так вот, этих бы уродов, безопасников, сюда. Да в мою шкуру. Чтобы босыми ногами, да по камням. Или туфельками по песку... И чтобы самим копаться в еще теплых кишках разбойников, выискивая золото.
  -- Леночка, успокойся. - раздался позади меня голос папы. - Работа у них такая. Ведь они боятся, что твое появление в нашем мире может быть сопряжено с опасностями.
  -- Да понимаю я все это. Очень уж доходчиво они это объяснили. Доходчиво и, главное, веско, аргументированно.
   Ее единорога остановилась, повинуясь едва заметному движению рук своей наездницы, и Лена продолжила плачущим, срывающимся голосом:
  -- А я просто хочу вернуться домой.
  
   Как жаль, что я сейчас играю не из капсулы! Увы, но ограниченные возможности такого управления, позволяют лишь двигаться ближе или дальше от другого персонажа. Объятья не предусмотрены как таковые вообще.
   А так хотелось сейчас обнять любимую, прижать ее к себе, дать возможность уткнуться в плечо и поплакать. Спрятать свой нос в ее пышных волосах, вдохнуть запах, и подуть на макушку.
   Во всяком случае, мои воспоминания с детства говорили мне, что мамино дуновение всегда помогало быстрее успокоиться и расслабиться. Я даже прикрыл глаза, вновь вызывая в себе это чувство, чувство тепла и заботы, ласки и любви, которые словно вливаются в ребенка с каждым мгновением подобных маминых объятий.
  
   Наш отряд вышел к деревне, привольно раскинувшейся на берегу ручейка, вдоль которого мы шли все это время. Так, сейчас, согласно сценарию, жители пожалуются на единорогов, которые вытаптывают их посевы. Главное, чтобы Лена не запорола прохождения данного зацикленного квеста. Судя по описаниям на форумах, он словно специально был предназначен для светлых эльфов.
  -- Приветствуем тебя, Повелительница! - обратился к Лене мужик в опрятном кафтане и новеньких штанах, вышедший из толпы крестьян. - но почему с тобой идут эти ужасные чудовища, эти людоеды, эти тролли?
  -- Это мои воины, которые, между прочим, абсолютно не интересуются человечиной, так что бояться их не надо. - примиряюще подняла руку Лена. - А пришла я к вам, чтобы объявить о переходе вашей деревни под мою руку. Отныне вы платите налог мне, и при необходимости, я буду призывать вас к себе на службу.
  -- Как скажете, Повелительница.
  -- Как зовут тебя, я так понимаю, ты -- местный староста?
  -- Жданом меня зовут люди. Да, староста местный я.
  -- А скажи-ка мне, Ждан, почему бы вам не покинуть это место, и не перебраться поближе к моему Замку, где вы будете под большей защитой?
  -- Ой, матушка, да мы бы и рады, дак ведь топчут посевы наши кони дивные, с рогом завитым на лбу. Ровно конячка твоя, белогривая. Вот как перестанут топтать посевы, так сможем мы запас пищи собрать с собой в дорогу, да и двинемся в тот же миг всем миром к тебе.
  -- Лен, принимай задание. - шепнул ей я, практически нависая над ее персонажем.
  -- Хорошо, поговорю я с Единорогами. Где они находятся? - спросила Лена.
  -- Дак, вон, возле того лесочка. - махнул староста рукой в ту сторону, где, судя по карте, разместили свой лагерь и эльфы.
  
  -- Приветствую тебя, Светлая Волшебница. - величественно и торжественно обратился к Лене вожак Единорогов, вышедший из зарослей нам навстречу. - По доброй ли воле ты служишь ей? - обратился он к Ларе.
  -- Да, по своей. - отозвалась та, дополнительно качая головой и ударяя копытом в землю. - моя Повелительница освободила дух ручья, поэтому наш Вожак дал ей разрешение нанимать нас.
  -- Так ты не брезгуешь брать задания? - поинтересовался у Лены Вожак.
  -- Нет, конечно же. Более того, сейчас я пришла к тебе узнать, зачем вы вытаптываете посевы живущих неподалеку людей? Почему бы вам не перейти под мое правление и не отправиться жить поближе к моему Замку, чтобы мне было проще оберегать вас, а вам было ближе приходить ко мне, чтобы предложить свои услуги?
  -- Прости, Волшебница, но с некоторых пор наш табун с настороженностью относится к эльфам и их предложениям. На позапрошлой неделе к нам пришли лесные эльфы из расположенного неподалеку лагеря. Их посланники говорили много ласковых и красивых речей, что так свойственно всей вашей расе. Уверяли нас в своей дружбе и предлагали поступить к ним на службу. А когда они ушли, то мы недосчитались двух молодых жеребят. Как оказалось, пока одни эльфы отвлекали наше внимание, другие заманили молодняк в чащу, где поймали и пленили двоих. Освободи жеребят, и тогда мы изменим свое отношение, и будем готовы к более тесному сотрудничеству.
  -- Бери квест. - опять шепнул я Лене.
  
  -- А теперь слушай меня внимательно. - сказал я ей, едва лишь наш отряд отошел от поляны, где топтался табун Единорогов. - Сейчас ты идешь к эльфам и конкретно так наезжаешь на них. Кстати, обрати внимание на эльфенка.
  -- Выглядит очень виноватым. - ответила мне любимая, едва лишь взглянув на Ветерка.
  -- Естественно. Ведь они скрыли от тебя этот момент. Да и сам факт того, что светлые эльфы подобным образом отнеслись к Единорогам не делает им чести. Вот на это и дави, когда будешь беседовать с их временным Верховным Советом.
  -- Высшим...
  -- Что?
  -- Не верховный, а Высший Совет.
  -- Да хоть какой. Красть детенышей! Совсем совесть потеряли, уроды длинноухие! - не сдержался я. - Набить морду Вожаку стаи варгов, это да, это честно и по правилам. Еще желательно, сделать это с вызовом, брошенным при всех. Это придает чести и уважения повелителю. Во всяком случае, у нас, варваров.
  -- Вот именно, у вас. А у нас, у эльфов, грубая, тупая сила не в почете. Нужна хитрость и лесть, дипломатия и обман.
  -- Ага, да-да... - я постарался придать своему голосу как можно больше иронии. - Огра тогда унесли с Арены, или он своими лапами с нее ушел?
  -- Унесли... - не сразу поняла насмешку Лена. - Я его все же смогла вырубить... Ах ты!
   И маленькая ножка попыталась пнуть мощную лапу тролля, как раз ставшую рядом с боком единороги.
  
  -- Приветствуем тебя, Повелительница Илленелла. Скажи, освободила ли ты нашу несравненную Лучик?
  -- Для начала, извольте объяснить мне, с каких это пор светлые эльфы берут заложников силой, да еще и у Единорогов, родственных нам по крови и духу?
  -- Простите нас, Повелительница, - опустив лица вниз, хором произнесли "советчики". - Лишившись мудрого правления нашей принцессы, мы пытались поступать так, как всегда действовала она, хитро и не напрямую. Вначале мы пытались просто нанять Единорогов, потом -- привлечь их на свою сторону как союзников. Наконец, когда стало понятно, что они не согласны ни на одну из предложенных ролей, нам пришлось пойти на шантаж.
   Лена радостно сжала кулачок. Судя по всему, она догадалась, что именно, и как ей нужно будет сейчас говорить.
  -- То есть, вы понимаете, что ваши проблемы связаны с отсутствием у вас мудрого и дальновидного правителя, да?
  -- Да. - согласно кивнули члены Совета.
  -- В таком случае, я предлагаю вам свои услуги, как Правительницы. Я общалась со злобным Личем и вашей принцессой. - немного соврала Лена. - и могу сказать, что никакого влияния на разум там не было. Лучик действительно влюбилась в Лича, и желает быть с ним.
  -- Но... ведь это же неслыханно! - осмелился вмешаться в мою речь мой собеседник. - Разве могут быть вместе Огонь и вода, День и ночь, Жизнь и Смерть?
  -- Тем не менее, Вы можете обратиться к Ветерку, который присутствовал рядом и может подтвердить, что ваша принцесса находится там по собственному желанию.
   При этих словах я неслышно подвинулся ближе к молодому эльфу и выбрал из меню действий "незаметно положить руку на плечо".
   Тот в страхе сжался и, когда к нему обратились, согласно закивал головой, подтверждая слова Лены. "Молодец, умничка", негромко шепнул я ему на ухо.
  -- Поэтому я предлагаю вам изгнать Лучик из вашего рода, приняв вместо нее меня, как свою Повелительницу. - развивала и закрепляла тем временем свой успех Лена.
  
   "Вашим союзником выполнена одна часть сложносоставного квеста. Полученный опыт делится в соответствии с принятым в его решении участием. Для получения большего количества опыта принимайте более деятельное участие и выполняйте больше заданий".
  
  -- Все, теперь вы не будете удерживать в плену жеребят единорогов? - поинтересовалась Лена у эльфов.
  -- Как прикажет наша новая Правительница! - хором ответили те.
  -- В таком случае я приказываю, отпустить жеребят и сворачивать лагерь. Вам следует быть готовыми отправиться к моему Замку, где вы и сможете расположиться на постоянное место жительства.
  -- Слушаемся, Повелительница.
  -- И да, Ветерок отныне назначается моим личным телохранителем, которому вменяется в обязанность сопровождать меня везде и всюду. - догадалась увести с собой нежелательного свидетеля Лена.
  
   Два молодых Единорожка тут же выбежали из огороженного загона и встали ,как вкопанные, удивленно вытаращившись на Лару.
  -- Идемте с нами, детишки, мы отведем вас домой. - проржала та.
  -- А нас опять не украдут? - испуганно придвинулись к единственной, кому они могли попробовать доверять, спросили рогатые "детишки".
  -- Нет, моя Повелительница хорошая и добрая.
  
   Появление жеребят было воспринято в их табуне радостным ржанием. Две кобылы тут же принялись обнюхивать своих детишек, а Вожак, подошедший к Лене, величественно и торжественно преклонил передние ноги, коснувшись рогом земли у ног моей любимой.
  -- Мы признаем тебя нашей Повелительницей, о прекрасная эльфийская волшебница. Скажи, как зовут тебя, и как нам обращаться к тебе?
  -- Илленелла, а обращаться -- Лена. Теперь собирайтесь, и следуйте к моему Замку. Надеюсь, отныне вы не станете тревожить своими набегами поля людей?
  -- Как прикажет наша Повелительница!
  
   "Вашим союзником выполнена вторая часть сложносоставного квеста. Полученный опыт делится в соответствии с принятым в его решении участием. Для получения большего количества опыта принимайте более деятельное участие и выполняйте больше заданий".
  
  -- Позвольте выразить мое последнее желание, Лена. - обратился к ней Ветерок, едва мы отошли от поляны Единорогов.
  -- Выражай, но почему оно последнее? - удивилась та.
  -- Но ведь вы вынудили меня соврать Высшему Совету, и теперь я являюсь нежелательным свидетелем, от которого необходимо избавиться при первой же возможности. - буднично и как-то спокойно ответил Лене эльф. - Поэтому я нижайше прошу упокоить мое тело под рябиной, так как мне всегда было близко это дерево.
  -- Так, а ну-ка, всем стоп! - громким голосом распорядилась Лена.
   Молодой эльф, расценивший ее приказ, как подготовку к казни, покорно стал на колени и склонил голову, откинув длинные светлые волосы, которые обнажили худую, тощую шею, где пульсировала синеватая жилка.
  -- Встань! - намного громче, чем следовало, приказала ему Лена.
  -- Мне будет оказана честь... - начал тот, но моя любимая перебила его строгим голосом.
  -- Никто никого казнить не будет. Скажи, Ветерок, ты, лично ты, слышал, как Лич просил избавить его от вашей бывшей принцессы?
  -- Да. - мотнул головой эльф.
  -- Скажи, стал бы давать мне такое задание тот, кто силой либо магией удерживает возле себя молодую девушку?
  -- Девушку, не знаю, а эльфийку... наверное, нет. - умудрился даже в такой ситуации придраться к словам эльф.
  -- В таком случае, где здесь обман? Если Лич сам просил освободить его от присутсвия принцессы, следовательно ее никто силой или магией не удерживает, так? Так, значит, ты не соврал Высшему Совету. А забрала тебя с собой я просто потому, что мне по статусу положена свита, а к тебе я уже успела привыкнуть. Сам понимаешь, тролли, немного не те сопровождающие, которые приличествуют мне, как эльфийской повелительнице. И ваших напыщенных тупоголовых старейшин я брать тоже не хочу.
  
  -- Ждан, - обратилась Лена к старосте деревни. - Единороги больше не тронут ваши поля, так что можете начинать откладывать запас пищи на путешествие к моему Замку. Сколько времени вам на это понадобиться?
  -- Да вот, ежели сегодня соберем, дык, завтра, с утречка, можем и выступать.
  -- И, соответственно, вы перестанете загрязнять воды этого ручья?
  -- Ну да.
  
   "Вашим союзником выполнена третья часть сложносоставного квеста. Полученный опыт делится в соответствии с принятым в его решении участием. Для получения большего количества опыта принимайте более деятельное участие и выполняйте больше заданий".
  
  -- Лена, - окликнул я любимую, которая уверенно направила свою Единорогу к раскидистой иве, под ветвями которой она и получила часть квеста от русалки. - Остановись, пожалуйста.
  -- Что случилось, Саш? - удивленно спросила она.
  -- Дело в том, что в этом квесте есть один интересный момент. При его полном выполнении выдается внеочередной уровень, поэтому я прошу тебя сейчас проверить, какой у тебя текущий, вернее, сравнить, сколько осталось до получения следующего, и сколько ты получила за Единорогов и крестьян.
   Лена на минутку застывает, после чего дает ответ.
  -- Я поняла. Да, ты вовремя меня остановил. Если рассчитывать, что за русалку и Лича я получу столько же, то мне чуть-чуть не хватит до нового уровня. Почти две сотни пунктов. А так будет обидно, получить якобы "халявный" уровень тогда, когда до его стандартного получения остается с гулькин нос.
  -- Отлично. Я надеялся, что ты не запорешь этот квест и не стал тебе сразу говорить, но тут неподалеку есть Обелиск Опыта. Так что давай сразу к нему сходим, а потом уже к русалке.
  -- Давай. Показывай дорогу, Су-Саня.
  
   (Игра слов. Известного проводника звали Иван Сусанин. Лена чуть подправила, вставив уменьшительное от Саши - "Саня")
  
   Посетив Обелиск Опыта и прочитав потрясающую по своей мудрости фразу "без кожуры бананы намного вкуснее!", мы направились к ручью. Ради эксперимента, я решил чуть приотстать, чтобы дать возможность Лене самой закрыть эту часть квеста. Интересно, дадут ей больше опыта, или нет?
   Как оказалось, нет. ИИ добросовестно учитывал участие моего персонажа в выполнении задания, и отсчитал мне мою долю. Хотя, как такового участия там было, раз два и обчелся. Просто ходил туда-сюда и стоял рядом.
  -- Приветствую тебя, дочь воды, владычица этого ручья. - обратилась к русалке Лена.
  -- Приветствую и я тебя, эльфийская Волшебница. Я уже знаю, что хумансы покидают берега моего ручья, более того, они уже прекратили загрязнять его. В знак моей благодарности, позволь подарить тебе вот это жемчужное ожерелье.
  
   "Вашим союзником выполнена четвертая часть сложносоставного квеста. Полученный опыт делится в соответствии с принятым в его решении участием. Для получения большего количества опыта принимайте более деятельное участие и выполняйте больше заданий".
  
  -- Скажи, Дочь вод, теперь Лич может омыться в ручье? - спросила Лена, примеряя себе на шею подарок.
  -- Да, кончено. Не думаю, что он один сможет навредить больше, чем целое поселение хумансов.
  
   Полянка, на которой раскинул шатер влюбленный Лич находилась все в том же состоянии, как и тогда, когда мы покинули ее. С той лишь разницей, что сейчас, у костра, равномерно помешивая чем-то в котле, стоявшем на огне, стояла Лучик. Пышного платья, в котором она в прошлый раз высовывалась из шатра, на ней уже не было, зато присутствовал немного мешковатый серый балахон с капюшоном.
   На наш зов из кустов выбежал сам Лич. Узнав о полученном от русалки разрешении, он радостно метнулся к котлу и, подхватив свою любимую, закружил с ней по поляне. Над нашими головами взвился вверх задорный двуголосый смех.
   Аккуратно поставив свою невесту на землю и что-то шепнув ей на ухо, Лич, срывая с себя одеяния, бросился к ручью, куда и рухнул, подняв тучу брызг.
   Над водой вспыхнуло голубоватое сияние и через пару мгновений из него на берег ступил красивый молодой эльф.
  
   В тот же миг вокруг персонажа Лены вспыхнул и погас такой же свет, обозначавший для нас, Игроков, повышение в уровне. Точно такое же событие произошло и со мной.
  
   Взяв за руку свою невесту, бывший Лич подошел к нам, и молодая пара стала перед нами на колени.
  -- Светлая Волшебница Илленелла! Позволь поблагодарить тебя за помощь в освобождении от злых чар, наложенных на меня мною самим по молодости и глупости. Юная Лучик смогла прочесть в мудрых книгах о том, как мне избавиться от него, даровав надежду и любовь, а ты смогла помочь осуществить сей ритуал. Позволь же пригласить тебя на нашу свадьбу, вместе с твоим возлюбленным, дабы сердце твое возрадовалось так, как радуются наши, предчувствуя воссоединение.
  -- Благодарю тебя, но увы, мой любимый слишком далеко. - с заметной горечью в голосе ответила ему Лена. - А без него не будет мне радости на вашем празднике любви и счастья. Не желаю я омрачать его своим присутствием.
  -- Что ж, в таком случае, прими от нас в дар эти кольца. Пусть послужат они вам обручальными, когда настанет время и для вас воссоединить ваши сердца.
   И бывший Лич, а ныне красавец эльф, вручил Лене два небольших простых золотых колечка.
  
   "Вашим союзником выполнена последняя часть сложносоставного квеста. Полученный опыт делится в соответствии с принятым в его решении участием. Для получения большего количества опыта принимайте более деятельное участие и выполняйте больше заданий. Каждый из его участников вознаграждается внеочередным уровнем".
   И для наших персонажей повторяется сцена с голубоватым свечением.
  
   ***
  
   Лена
  
   На обратном пути мы догнали караван крестьян переселенцев, которые спокойно и размеренно двигались по дороге в направлении моего Замка.
  -- Саш, - позвала я своего любимого. - Ты еще здесь?
  -- Да, Лен, что случилось?
  -- У меня не идет из головы квест, который выдал наш сосед, Демон.
  -- Игрундаил?
  -- Он самый. Понимаешь, дело в том, что я почему и просила тебя тогда потянуть время, торгуясь с ним, потому что обчищала домик ведьмы.
  -- И что ты атм нашла?
  -- Книги и дневники старой ведуньи. В них довольно подробно и хорошо расписаны принципы лечащих и исцеляющих заклинаний. В принципе, имея их на руках, можно самому научиться творить их.
  -- Они тебе нужны?
  -- Нет, ведь мне эти заклинания уже известны.
  -- Тогда в чем вопрос? Ты не хочешь их отдавать Демону?
  -- Да, я боюсь, что он нас кинет, едва лишь изучит их.
  -- На чем основываются твои подозрения?
  -- Ни на чем. Я просто чувствую это. Он -- демон. Понимаешь? Для их расы это нормальное дело, заключить союз, а потом кинуть союзника.
  -- Ты можешь что-то предложить?
  -- Кроме как взять с него клятву, ничего.
  -- Лен, тогда не забивай себе голову. Это ведь не атакующее и не ослабляющее заклинание, правда? Значит, нанести нам урон с его помощью невозможно. Отдавай, тебе опыт сейчас важнее.
  -- Надеюсь, что ты окажешься прав, любимый.
  -- Лен, извини, мне пора, на сегодня хватит. До встречи завтра, любимая.
  -- До встречи, любимый.
  
   Тролль слегка дернулся, после чего продолжил размеренно топать ногами. В нем практически ничего не изменилось, но я словно кожей чувствовала, что сейчас Сашки рядом со мной нет, а идущий рядом просто... Просто кто?
   Я вдруг задумалась, а как я на самом деле воспринимаю окружающий меня мир Земель.
   Как настоящую реальность, или, все же, как набор единичек и нолей, как нечто, неосязаемое и нереальное?
   Я настолько глубоко погрузилась в свои раздумья, что не заметил низко висящую ветку дерева, которая довольно бесцеремонно и весьма чувствительно вернула меня из мира грез в мир, который был для меня какой-никакой реальностью.
   Нет, не знаю, повлияет это на мое возвращение или нет, но надо настраивать себя на то, что тот мир, где живет Сашка, его и мои родители, он -- реальный. А это -- игровой, поэтому любая, совершенная здесь ошибка не имеет критических, непоправимых последствий. Следовательно, книги нужно отдать Демону, вне зависимости от того, предаст он нас, или нет.
  
   Раздел "Дипломатия", отправить сообщение союзнику.
   "Игрундаил, книги у меня", отправить.
   Проходит буквально пара минут и я получаю ответ.
   "Предлагаю встретиться в указанном месте."
   На миникарте появляется маркер, отмечающий некое местоположение.
  
  -- Приветствую тебя, Игрундаил!
  -- И я приветствую тебя, Илленелла. Долго искать пришлось? - мне показалось, или в его голосе слышалась едва скрываемая издевка?
  -- Да вот, как раз, квест завершила и тебе отписалась.
  -- Да? А мне, почему-то, доложили, что книги у тебя были и раньше.
  -- Я не поняла, Игрундаил, ты чем-то недоволен?
  -- Скажем так, я был заинтересован получить эти книги как можно раньше, а теперь подозреваю, что ты умышленно задержала их выдачу мне.
  -- Да? Вот, значит, как? Что ж, тогда предлагаю тебе следующее пари, я тебе открываю часть своих логов, где ты убедишься, что я действительно, как только завершила квест и получила, вначале один, а потом еще два предмета, так сразу и отозвалась тебе. Ну, не сразу, спустя десять минут, но я думаю, такая задержка не являлась для тебя критичной, правда?
   Впервые с начал нашей беседы Демон, который до этого нагло и напролом доказывал мою вину, задумался. Неужели он блефовал? Надо заметить, получалось это у него просто замечательно. Или...
   Меня прошиб холодный пот. Ветерок! Ведь он мог оказаться шпионом демона, невесть как проникшим в ряды эльфов, и сообщившим своему повелителю о том, что и когда я получила! Или вообще, не внедренным, а взятым под контроль. Ведь квесты в Землях иногда содержат в себе подсказки, способные намекнуть тем или иным способом Игроку на что-то, что ускользнуло от его внимания. Ведь недаром эльфы так упорно и настойчиво упоминали про магию Разума и контроль?
   Тем временем, Игрундаил с внимательным выражением лица, вернее, морды, выслушал то, что шептала ему на ухо давешняя суккуба .после чего, разогнувшись, посмотрел на меня.
  -- Илленелла, предлагаю тебе спор. Если ты мне сейчас доказываешь, что книг у тебя не было, то я выдаю тебе двойную награду. Если же нет, и твоих доказательств будет недостаточно, то ты не получаешь вообще, никакой награды.
  -- Ха, Демон, слишком уж ты хитро строишь свои условия. Тебе просто достаточно заявить, что ты не веришь и все.
  -- Хорошо, ты согласна обратиться за разрешением нашего спора к "Мозгам"?
  -- Эмс... к кому? - удивилась я.
  -- М-да... ты что, не в курсе? - искренне удивился Игрундаил. - Давай так, я тебе сейчас в двух словах объясню, а ты потом сама еще раз убедишься хоть на форуме, хоть в мануале.
  
   На заре становления Земель, проработкой движка и Искусственного Интеллекта занимались два человека, сами создатели игры, Ярослав и Мерценари. Первый взял на себя проработку баланса, системы магии, рас и так далее. Второй, в свою очередь, отвечал за движок и логику. Поняв, что собственных знаний для описания всего этого у него не хватит, Мерц решил схитрить, поставив, естественно, в известность, своего партнера.
   Вместо того, чтобы описывать громоздкими скриптами все условности и создавать генераторы новых квестов и заданий, он решил взвалить эту задачу на живых людей. Из общей доли дохода от ежемесячной абонентской платы, которую платили игроки, была выделена некоторая сумма на основание, обустройство и дальнейшее поддержание медицинского центра-хосписа, куда пригласили, причем, именно на добровольной основе, инвалидов, либо людей со смертельными и неизлечимыми заболеваниями.
   Каждому из них была предоставлена капсула и настолько полное медицинское обслуживание, что ни сами больные, ни их родственники-опекуны не смогли отказаться.
   Особенно подкупало инвалидов то, что они получали возможность вновь жить, пусть и неким суррогатом, но, все же, полноценной жизни, полной интересных приключений, заданий и смысла. За что, как за полноценную работу, они еще и получали заработную плату.
   Специально для них был написан особый интерфейс, фактически, превращающий их в сверх-Игроков, игравших не в РПГ или экшн, а в настоящую, глобальную стратегию, без возможности прямого управления юнитами. У этих, как их называли между собой прочие сотрудники корпорации, "мозгов", была лишь возможность опосредствованно влиять на происходящее, выдавая квесты и задания. Также, им были доступны абсолютно все консоли и интерфейсы управления и создания чего-либо нового.
   Именно этот шаг вывел в свое время Земли в топ-десятку лучших игр всего мира. Ведь ни один, даже самый лучший искусственный интеллект не способен предусмотреть различные ветки развития событий и мгновенно отреагировать на нестандартную ситуацию, что без проблем делали "мозги". Ни один алгоритм генерации новых заданий не способен выйти за рамки заложенных в нем правил. А вот человек -- может.
   И именно эти самые "мозги" часто и отвечали от имени неигровых персонажей, создавая у Игроков впечатление живого общения с настоящим человеком.
   И одной из платных, но, зато, уникальных функций, присущих только Землям, и была возможность обратиться за разрешением спора между двумя Игроками к такому судье. Способному не номинально отследить соответствие букве договора, а именно учесть те хитрые хода и подводные камни, которые столь часто возникают даже в самых простейших случаях.
  
   Я внимательно выслушала Игрундаила, параллельно просматривая мануал по игре и вычитывая форумы. Однако, какой интересный ход. Интересно, а что с этими инвалидами сейчас? Они сорвались, как и мы, или так и играют в своих капсулах? И, если наш спор будут разбирать живые люди, то мое дело -- швах. Живой человек прекрасно поймет, что я откровенно обманула Демона. Хотя, стоп!
   Если мне удастся добиться того, что вопрос будет задан в моей формулировке, то... а ведь может и выгореть!
  -- Итак, Игрундаил, ты утверждаешь, что я не своевременно пришла к тебе, да?
  -- Да!
  -- Ты не веришь мне, что как только я получила три предмета по завершению квеста, я сразу, с десятиминутной задержкой, отписала тебе в Дипломатии?
   Демон вновь наклонился к суккубе, и несколько секунд внимательно ее слушал.
  -- Хм, странно. Я четко уверен, что ты врешь, но ты так убедительно играешь обиженную невинность. Хорошо. Да, я, Игрок, Демон Игрундаил, не верю тебе...
  -- Хорошо! - теперь главное, успеть первой воззвать к "мозгам", и озвучить свою версию вопроса. - Тогда, как мы решаем вопрос оплаты их услуг?
  -- Проигравший оплачивает полную стоимость, а дальше, согласно моему предложению.
  -- Отлично, тогда я, Светлая Волшебница, Илленелла, взываю к высшим судьям Земель! - вроде бы такая формула обращения...
   И в тот момент, когда я завершаю произнесения этих слов, я применяю свое расовое умение, то, которым так редко пользовалась в активном режиме. "Обаяние"...
   Требуемый эффект срабатывания -- согласие с моими словами!
  
   Проходит несколько секунд, и мир вокруг нас вдруг замедляется, как будто муха, попавшая в мед, а его краски становятся блеклыми и не выразительными.
  -- Высшие судьи слушают Вас, Игроки.
  -- Разрешите наш спор. Мой и Игрока Игрундаила.
  -- Изложите суть спорного вопроса и условия при его разрешении.
  -- Я, Игрок Илленелла, получила задание от Игрока Игрундаила на доставку ему трех книг из домика ведьмы. Я утверждаю, что как только по завершению квеста оказалась обладательницей трех предметов, то сразу же, с десятиминутной задержкой, отписалась ему в Дипломатии, известив его о готовности сдать ему квест. В свою очередь, Игрок Игрундаил обвиняет меня в том, что я лгу.
   Самая важная часть, сработало мое расовое "Обаяние" на демона, или нет?
  
  -- Каково вознаграждение выигравшего?
   Я делаю приглашающий жест в сторону Демона, предлагая ему повторить свои слова и надеясь, что это дополнительно отвлечет его внимание от моих слов. Неужели сработало?
  -- В случае, если Игрок Илленелла не соврала, я выплачиваю ей двойное оговоренное вознаграждение за квест, и беру на себя оплату услуг Высших Судей. Если же она соврала, то я получаю предметы спора бесплатно, и расходы по оплате услуг Судей ложатся на нее.
  -- Оба Игрока согласны с озвученными условиями?
  -- Да. - в унисон повторяем мы. С одной только разницей, голос Демона прозвучал обыденно, а вот мой буквально переливался от восторга. Сработало!
  -- Выполняется проверка способности Игроков оплатить услуги Высших Судей. Проверка выполнена, платежеспособность подтверждена. Обвинитель -- Игрок Игрундаил, ответчик -- Игрок Илленелла. Ответчик, чем Вы можете подтвердить свои слова?
  -- Логами! - а вот теперь действительно, самая важная часть. Как оценит "Мозг" то, что увидит в логе?
  
   Проходит несколько секунд, в течении которых я, если бы была такая возможность, сгрызла бы свои ногти. Наконец, следует ответ.
  -- Игрок Илленелла действительно сообщила о своей готовности отдать квестовые предметы сразу же после того, как получила один, и сразу же за ним еще два предмета по выполнению цепочки квестов.
   Не дожидаясь уточняющих вопросов со стороны Игрундаила, я тут же отправляю ему все три книги.
  -- Игрок Илленелла выполнила свои обязательства. Инцидент считается исчерпанным.
   С этими словами мир вокруг нас обрел свои прежние скорость и краски.
  
   Резким взмахом лапы, демон испаряет суккубу, стоявшую рядом с ним и выполнявшую, судя по всему, роль ближайшего советника и шпиона.
  -- Не знаю, как такое могло произойти, разве что она меня предала и метила на мое место. Что ж, Илленелла, с решением Высших Судей спорить бесполезно. Я отправляю тебе обещанное двойное вознаграждение. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество будет столь же продуктивным, и оно будет все также базироваться на полном доверии и честности?
   И вплоть до того момента, пока демон вместе со своей свитой не скрылся вдали, я изо всех сил старалась побороть в себе желание вытереть пот со лба.
  
  -- Повелительница, - обратился ко мне староста крестьян. - позволь уточнить один вопрос.
  -- Да, я слушаю тебя, Ждан.
  -- Тут такое дело, - он замолчал и начал интенсивно мять в руках свою шапку. - довольно давно к нам в деревню приблудился один гном. Справный кузнец, и все такое, но... но все равно, не наш он. Не могла бы ты забрать его в свой Замок?
  -- Гном-кузнец? - не поверила я своему счастью. - Да конечно же, приму с радостью.
  
  -- Приветствую тебя, мастер молота. - обратилась я к бородатому гному, степенно вышагивавшему в небольшом отдалении от общего каравана переселенцев.
  -- И я тебя приветствую, Повелительница.
  -- Пойдешь ко мне в Замок?
  -- Отчего же не пойти? Конечно, пойду. Все лучше, чем с этими, бреющими-бороды, жить рядом.
  -- А какого ты рода-племени? - решила я продолжить знакомство с ним согласно их устоям и обычаям.
  -- Племя наше, гномы лесные, мастеровые. Род мой идет от самого Бомбура Достопочтенного. А зовут меня Болдур.
  -- Скажите, уважаемый Болдур, а доспехи Вы можете изготовить?
  -- А чего же не сделать то? Могу, конечно. Вам какие, из нашей, гномьей стали, или подешевле, из человеческой? Или могу сделать мифриловые, но те будут намного дороже. Сразу хочу предупредить, с кровавым железом и сталью темных, тьфу, эльфов, я не работаю.
  -- Чешуя красного дракона. - дождавшись окончания словоизвержения говорливого гнома, произнесла я, и залюбовалась эффектом, который произвели мои слова на мастера Болдура.
   Тот остановился так резко, словно наткнулся на невидимую стену.
  -- А известно ли Повелительнице, сколько стоит данный материал, и насколько тяжело его раздобыть? - спросил он, удивленно глядя на меня.
  -- Не знаю, сколько они стоят, и как и где их нужно доставать, но у меня есть три штуки, три крупных чешуйки.
  -- Ого! - только и смог выдавить из себя гном, когда я горделиво извлекла из инвентаря и продемонстрировала ему упомянутые предметы.
  -- Так как, мастер Болдур, возьметесь за изготовление для меня доспехов?
   Гном некоторое время задумчиво жевал губами и мял в руке бороду, после чего ответил, растягивая слова, и ощупывая полученные от меня чешуйки драконы Гро.
   - Сделаю, Повелительница. И, даже, не возьму с тебя золота за работу. Только окажи и ты мне одну услугу.
  -- Какую, мастер Болдур?
  -- Принеси-ка ты мне камня горючего, мер так двадцать, чтобы жаром его смог я размягчить пластины эти, и выковать доспех по форме тела твоего. - немного распевно произнес гном.
  -- А саму форму доспеха согласовать можно? - осторожно поинтересовалась я, так как меня немного не устраивала возможность получить те самые фентезийные женские доспехи, столь любимые мужчинами, и являющиеся, по сути, всего лишь комплектом нижнего белья, только изготовленного не из ткани, а из металла. Бронелифчик и бронетрусики, говоря проще.
   Я едва успела перехватить руки мастера Болдура, которыми тот добросовестно, с немного издевательской усмешкой, попытался показать, каких размеров, и где именно будут размещаться эти самые чашечки. Наша безмолвная борьба продолжалась от силы пару секунд.
   Наконец, я решила продемонстрировать гному, что и слабая эльфа может оказать достойное сопротивление, благо за то время, что я была влюблена в Максима, мой параметр Силы оказался раскачан намного сильнее, чем можно было подумать, глядя на хрупкое тело моего персонажа.
   Глаза мастера Болдура чуть было не вылезли из орбит, когда он оказался поднят над землей, будучи удерживаемым за запястья рук.
   Чуть подержав его на весу, я аккуратно ставлю его на землю и отпускаю его руки.
  -- Уважаемый мастер Болдур. Я бы хотела получить от Вас не то недоразумение, которое принято носить недовоинам-женщинам, а добротную, легкую кирасу, предназначенную для скрытого ношения под одеждой. А если останется материал, то и поножи и наручи.
   Не знаю, как быстро Сашка сможет организовать возвращение в реал, но защита здесь и сейчас мне не помешает.
  -- Хорошо, моя Повелительница. - с глубоким уважением ответил гном, растирая запястья своих рук. - Прошу великодушно простить ту некоторую вольность, которую я, по незнанию, допустил в отношении Вашей Светлости.
   Ну да, как обычно. Любой мужик с уважением относится к тому, кто сильнее его. Интересно, когда я вернусь в реальный мир, эта физическая сила останется со мной, или нет? Если да, то бедный Сашка...
  
   Впрочем, ладно. Об этом буду думать тогда, когда вернусь. А сейчас... эй, мастер, ты куда пошел? Думаешь, выдал задание и все, бессмертная озадачена надолго? Ха, как бы не так! Благодаря ребятам, у меня есть еще некоторый запас реальных денег, которыми, через донат, вполне можно расплатиться на внутриигровом рынке. Жаль только, что практически весь запас и уйдет на покупку горючего камня, другими словами, обычного каменного угля, но оно того стоит. Надеюсь.
   Получив требуемый ресурс, гном заверил меня, что мое задание будет выполнено до вечера, после чего ускоренно засеменил ногами, торопясь как можно быстрее попасть в мой Замок и приступить к работе.
  
   ***
  
   Саша
  
   Если быть честным, то завершение Леной квеста от демона меня обрадовало. В первую очередь потому, что предлагать какие-то совместные действия соседу, которому ты уже что-то пообещал сделать, и, пока что, не сделал, как-то не по-человечески. С другой стороны, если все прошло так, как она мне рассказала, то наши отношения должны улучшиться. Да и военные начинают нас немного поторапливать, так как Константин деньги выделил, как и обещал, а им их всегда мало.
   Едва лишь я вошел в игру и получил извещение о закрытии квеста, как тут же бросился проверять наличествующие силы. Достаточно ли их для качественной имитации штурма?
   Ясное дело, что демон не согласится на открытие портала в реал, если со мной будет лишь небольшой отряд слабых юнитов.
  
   Игрундаил? Это Саша, сосед твой, тролль который.
   Да, Саша, слушаю тебя.
   Такой вопрос, у тебя есть возможность открывать порталы в реальность? Или это доступно лишь НеПиСям?
   Вообще-то, только им, а почему тебя это интересует?
   Да так, понадобилось организовать выход из вирта сюда, к нам.
   Зачем? Какой, ты думаешь, контрабанды здесь не хватает? Тебе что, огнестрел пообещали? Так имей в виду, уже были попытки пронести его.
   Да? Не знал. И что, каковы результаты? - естественно, что все я знал, но пока что у меня не было никаких весомых аргументов, которыми бы можно было обосновать нашу потребность в подобном портале, не раскрывая правды.
   Хреновые, мягко говоря. Любое, более-менее сложное устройство, принесенное из реала очень быстро теряет свои возможности, становясь, со временем, всего лишь обычным куском металла, или чего-либо еще.
   Ну, хорошо, а композитные луки там, холодное оружие из легированной стали?
   Луки еще куда ни шло, а любое оружие, так... а, ну да, ты же тролль. Я так понимаю, с магией не дружишь от слова "совсем"?
   Нет, почему, магия Хаоса есть. Даже одно заклинание уже изучил, "Искажение".
   Это если не считать технологических?
   Ну да.
   Ага, то есть, "магическая стрела" у тебя присутствует. Ну, что я тебе могу сказать. Тролль, да с магией, явление настолько редкое в Землях, что ты представляешь собой весьма и весьма неприятный сюрприз для врага. Но я все равно не могу понять, зачем тебе портал в реальный мир? Что ты хочешь от него получить? Кстати, имей в виду, игровое золото, там, в реальном мире, становится фальшивкой, и Вам не удастся его всучить кому бы то ни было.
   А я и не собираюсь этого делать. Мне просто нужен портал туда и все. Ненадолго.
   Зачем?
   А зачем тебе это знать? Ведь ты все равно не можешь его открыть.
   Скажем так, может я знаю тех, кто сможет это сделать?
   Хорошо, ты их знаешь, но зачем тебе это знать? Ну, нужно мне, и все.
   Саша, извини, но чем сильнее ты упираешься и скрываешь эту причину, тем сильнее я хочу ее узнать. Хорошо, скажем так, мне интересно, зачем это тебе, потому что это может оказаться полезно мне, устраивает?
   Да, так понятно, но я уверен, что тебе это не пригодится.
   Ха, да уж не захотел ли ты вывести своего тролля в реальный мир?
   А если и да, то что? Ведь все равно, вам, демонам, там не будут рады.
   Ха, думаешь, тебе там обрадуются? Не, мысль, конечно, интересная. До сих пор только наша раса и прорывалась к людишкам, творя хаос и разрушения. А так, если из портала выйдет тролль, то, может, военные и не станут сразу открывать огонь.
   Игрундаил, такой вопрос, а разве простейшие ресурсы, по типу Камня, Дерева, они не будут полезны? Если взять, и просто втащить в портал кучу камней, или целую груду металлолома. Ведь ее же, груду эту, можно будет потом переработать и изготовить оружие, хорошего качества, на которое потом наложить заклинания.
   Саша, ты только не обижайся, хорошо? Ты точно играешь с компьютера, не из капсулы? Ты точно не сорвавшийся?
   Точно, а почему ты спрашиваешь?
   Да просто тупишь ты, словно настоящий тролль. Экономика, парень. Видишь ли, экономически это будет не выгодно. Расход маны на подобный портал таков, что никакие груды металла, даже в слитках, не окупят потом затраты. То оружие, которое ты изготовишь из этого металла, оно ведь будет обычным, не зачарованным, соответственно, и стоимость его будет низкая.
   М-да уж...
   Думаешь, едва лишь открылась такая возможность, хитрые и умные люди не принялись пытаться использовать порталы себе на пользу? Первая, и основная проблема в их эксплуатации заключается в том, что открывать их могут лишь НеПиСи, о чем я тебе уже неоднократно говорил. Слышал о том, что если выясняется, что тот либо иной Сектор способен соединяться порталом с Южной Америкой, то его, Сектор, выкупают за сумасшедшие деньги?
   Нет... Извини, не совсем понял... У кого выкупают?
   У НеПиСей! Причем, к сожалению, или, счастью, соседние сектора не обязательно будут открывать порталы в соседние реальные регионы.
   Хорошо, но зачем они?
   Мафия, Саша, мафия. Наркоторговля, работорговля, органы, оружие, нелегалы. Южная Америка -- однозначно, наркокартели. Африка и Средняя Азия, они же, плюс рабы и оружие. И так далее. Вот эти предметы торговли, они да, окупают все расходы и затраты.
   В общем, Игрундаил, скажи, ты согласен помочь нам открыть портал в реальный мир?
   Саша, ты понимаешь, что у меня, как у Игрока, нет таких возможностей? Я же тебе уже сказал, что...
   Да, я помню. Только не игроковые демоны умеют это делать. Но ведь тебе легче будет договориться с ними, правда?
   Хорошо, может быть и помогу, но зачем это мне? Делать подобное просто так, из любви к искусству? Что я получу с этого?
   Если у меня получится провести своего персонажа в реал, вместе с одним сопровождающим, то все мои владения становятся твоими.
   Хм... все, говоришь? Это становится совсем интересно, как говорил в свое время один... СТОП! С СОПРОВОЖДАЮЩИМ? Или с сопровождаюЩЕЙ? Парень, ты что, решил вытащить в реал свою эльфийку?
   Ну...
   Саша, ты хоть понимаешь, что случиться с вами обоими? Ее сразу же отберут у тебя, либо военные, на опыты, либо те же мафиози, для перепродажи на рынке рабов! Впрочем, тебя это вряд ли будет волновать, потому как тебя, твоих родных и близких и так далее, просто шлепнут на месте! А тела запрячут так далеко, что никто и никогда не сможет найти. Я даже не уверен, что тебя попробуют использовать как проводника из этого мира в тот.
   Стоп, не понял, попасть в вирт же легко...
   Ай, забудь, влияние виртуальности на восприятие и на психику. Для меня "этот" мир, это мир Земель, а "тот", - настоящая Земля. Для тебя сейчас должно быть важнее не это, а то, что я тебе только что говорил. Про опасность для вас обоих. Или ты... тебе сколько лет, десять, двенадцать? Гормоны играют, да? Увидел красивую эльфийку и решил вытащить ее к себе? А о последствиях ты подумал? Знаешь, кто ты? Ты -- идиот! Малолетний иди...
   Заткнись, дебил! Если не знаешь. О чем и о ком идет речь, то и молчи себе в серное облако. Так, вроде бы, у вас, демонов, принято говорить? А теперь слушай меня, урод. Она сорвалась не по своей вине или глупости. Вернее, то по своей, но не своими руками. Парень, в которого она была влюблена, сорвался, а родители запретили ей общаться с ним дальше. Устроили ей самую настоящую тюрьму дома, с тотальным контролем каждого ее шага. Вот она и бросилась из окна. Так уж получилось, что ее тело на последнем издыхании успели положить в капсулу...
   Где подсознание молодой девчонки, не желающее погибать, тут же ушло в срыв.
   НЕ ПЕРЕБИВАЙ! Да, она сорвалась. И вот тут то и выяснилось, что парень, которого она любила, бросил ее, став гоблином.
   Расовая трансформация сознания... нафиг гоблину человеческая девушка?
   Эльфийская, не в этом дело. А в том, что между нами, все же, было что-то. Я пытался...
   Пытался занять в ее сердце место этого гоблина. Я уже понял. Зачем она тебе сейчас?
   Потому что я люблю ее. И да, я знаю, что ты мне сейчас скажешь... Я люблю не эту эльфу, которая с красивым телом и острыми ушками, я люблю, и любил, и буду любить ее ту, которая была тогда в реальности. И я знаю, что ты сейчас добавишь, но нет. Я ее полюблю, и уже полюбил, такой, какой она стала!
   Вау, сколько экспрессии! Если бы у тебя был дар магии, ты бы уже давно восполнил бы любой резерв маны, просто превратив свой пыл в магическую энергию. Ладно. Шутки в сторону. Скажем так, Саша, то, что ты только что рассказал, очень похоже на правду. И я, даже с использованием нашей, демонической недоверчивости, пока что не могу найти в твоем рассказе откровенно слабых мест, которые бы заставили меня усомниться в правдивости твоей истории. Красивый сюжет получается, очень красивый... И, знаешь, должен тебе признаться, что мне хочется тебе помочь. Даже по двум причинам, первая, чисто человеческая, благо не все погибло у меня в душе, я хочу помочь Ромео и Джульетте, воссоединить свои сердца. Вторая, демоническая, корыстная, смотрит на размеры твоих владений и облизывается.
   Тогда в чем проблема?
   В том, что, как я уже сказал, во мне не все человеческое погибло. И, повторяю, слишком большой риск и много опасностей будут ждать вас там, в реальном мире, когда вы вернетесь туда. Хм, слушай, а, кстати, ты в каком теле собрался жить с ней там?
   В своем, настоящем. Тролля я оставлю сразу же, как только выведу ее сюда.
   А, ну, тогда все ок. А то я думал, ты решил там жить в теле зеленокожего.
   Слушай, Игрундаил, а можешь дать совет?
   Какой?
   Чтобы ты делал на моем месте, ну, с учетом тех опасностей, о которых ты мне рассказал?
   Ха-ароший вопрос. Честно, даже не знаю. Сказать тебе "не лезь", так ведь это не тот ответ, который ты ждешь. Ты сказал, поставить себя на твое место? Найди людей, которые, "а", помогут вам выбраться в реал, "б", смогут защитить вас потом. Ах, да, "в", затребуют не очень высокую плату за свои услуги.
   Эх, демон-демон. Не знаю, тот ли человек Константин, но, пока что, и, увы, судя по всему, так и останется далее, он -- единственный, кто более-менее соответствует названным тобой параметрам. Во всяком случае, мне очень хочется на это надеяться.
  
   ***
  
   Игрундаил
  
   Завершив разговор с троллем, я некоторое время провел в раздумьях. Очень не хотелось упускать те возможности, которые открывались в связи с представившимся случаем.
   И именно здесь меня и поджидали опасности, о подобных которым я, движимый человеколюбием, пытался предупредить влюбленного "Ромео".
   По соседству с ним здесь, в Землях, оказалось сразу два сектора, занятых нашей расой. Одним владел я, вторым, демоны, которые являлись НеПиСями. Понятное дело, что мне будет намного легче договариваться, о чем бы то ни было с ними, чем Варвару-Троллю. И естественно, что в случае успешных переговоров и последующей совместной операции, я могу стать обладателем заклинания, открывающего портал в реальный мир!
   Весь вопрос заключается в том, хочу ли я этого? Ведь обладание подобным умением приносит не только прибыль, но и те самые проблемы. Если кто-то думает, что мы, сорвавшись, получаем какой-то иммунитет от преступников, то этот человек очень сильно ошибается.
   Как раз совсем недавно произошел громкий скандал, когда оказалась накрыта целая банда, промышлявшая захватом в заложники сорвавшихся и требованием выкупа за них от оставшихся в реальном мире.*
  
   (* подробнее об этих событиях в книгах "Варвар-воин 1" и "Варвар-воин 2")
  
   Не смотря на все заверения силовиков, все мы понимали, что никто не застрахует нас от повторения подобного где-то в другом месте и с другими злоумышленниками.
   По дошедшим до меня сведениям, самое плохое заключалось в том, что "тюремщики" прикладывали все усилия, чтобы содержать пленников в живом состоянии, не давая тем умереть, уйдя, таким образом, на перерождение.
   К чему это я? К тому, что если станет известно, что у меня есть возможность открывать портал в реальный мир, то за меня возьмутся всерьез. И не факт, что мне предложат "быть на побегушках". Проще и надежнее ведь, держать все в своих руках. А я, кто я? Лишний человек (или демон), теоретически, слабое звено, от которого нужно будет избавиться при первой же возможности.
   Отсюда вывод. Даже, если я соглашусь на подобное мероприятие, мне, во-первых, нельзя ни в коем случае, засвечиваться перед людьми из реала, и, во-вторых, самому, здесь, не проболтаться.
   Значит, нужно думать, какую пользу от всего смогу получать лично я, своими собственными силами, не завязывая контакты с реалом.
   О шансах "выпасть" в родном городе, лучше даже не мечтать. Ну, не может мне так крупно повезти, хотя, мне бы очень хотелось поквитаться кое с кем там, в реале.
  
   ***
  
   Лена
  
   Сашин вызов немного испугал меня. Казалось бы, почему, ведь это мой любимый, но при первых звуках его голоса я встревожилась.
  -- Ленусь, слушай. Я договорился с нашим Демоном, чтобы он помог нам вырваться в реальность.
  -- Отлично! - обрадовалась я.
  -- Лен, тут такое дело. В общем, Игрундаил, как и безопасники, бросился убеждать меня в том, что наша затея -- опасна.
  -- А ему то какое дело? Что ты пообещал в виде оплаты?
  -- Все свои владения в Землях.
  -- Тогда я вообще не могу понять, какое ему дело до всего этого? Он свое получит, если все выгорит, и все.
  -- Говорит, что остатки человечности.
  -- У кого, у Демона? Саш, не смеши. Ты что, не знаешь, что пребывание в виртуальности, даже у не сорвавшихся, но играющих через капсулу, вызывает изменения в психике, обусловленные,в первую очередь, влиянием психологии расы аватара.
  -- Ой, а накрутила то. Лен, вкратце, ты ему не веришь?
  -- Не то, чтобы не верю, понять не могу мотивов его заботы.
  -- А зачем тебе это нужно?
  -- Саш, еще раз повторяю, на психику сорвавшихся очень сильное влияние оказывает раса аватара. Если Игрундаил -- демон, то и относиться ко всем его поступкам и мотивам следует именно через призму их психологии. Эта раса никогда не делает что-либо из альтруизма, только с обязательной пользой для себя.
  -- Как хорошо, что ты не демонша. - попытался пошутить Саша.
  -- Да, хорошо, но имей в виду. Я заметила за собой, что и на меня уже повлияла эльфийская составляющая моей аватары.
  -- Каким образом?
  -- Таким, что для меня любое причинение вреда растениям или живим существам является Злом. Одна из причин, по которым я ушла из твоего Замка, это то, как его жители относятся к деревьям и древесине. Каждое сваленное твоими троллями дерево отзывалось во мне болью и горем по загубленной живой душе.
  -- Какие живые души у деревьев, Лена? - искренне удивился он.
  -- Дриады, живущие в них, вот какие. - спокойно ответила ему я.
  -- Получается, что я тебе даже цветы не смогу дарить, как положено у влюбленных или, супругов?
  -- Почему? - я поймала себя на том, что грустно улыбнулась, словно он мог бы меня видеть. - Сможешь и будешь. Но не сорванные и не искусственные, а живые, в горшках. Или, еще лучше, высаженные собственноручно на какой-нибудь клумбе, возле нашего домика, или на даче.
  -- Лен, что-то случилось? - встревоженно переспросил Сашка.
  -- Почему ты так подумал?
  -- Ну... у тебя голос изменился. Словно ты что-то вспомнила... или поняла...
  -- Да ничего особенного. Просто... Просто понимаешь, Саш, ты уже не первый раз поднимаешь эту тему в наших разговорах. Об опасностях, которые несет в себе мое возвращение. Так, словно ты этого боишься... или не особо хочешь.
  -- Ленка, выкинь дурь из головы! - перебил меня он. - Запомни, я любил, люблю, и буду любить тебя! Я сунулся в Земли, чтобы помочь тебе тогда, в самом начале, когда еще не знал о возможности вернуть тебя, не зная, что ты эльфийка! И когда эта возможность появилась, я предложил тебе воспользоваться ею не за твою новую внешность, Лена. Ты моя любимая, и этим все сказано. А об опасностях я тебе рассказываю, потому, что считаю, что между нами не должно быть никаких секретов.
  -- Спасибо... - едва слышно прошептала я.
   Букашка? Или что это такое ползет у меня по щеке, щекоча ее и холодя. Нет, это не насекомое, это слеза.
  
   Наш разговор давно закончился, а я все так же стояла, раз за разом переживая те чувства, которые родились во мне от его слов, словно клубок огня, теплого, нежного, и такого уютного.
   Интересно, я хоть не обидела Сашу своим высказыванием насчет цветов и вообще? Не испугался ли он моих слов по поводу того, что на таких как я влияет раса аватара? И не ждет ли меня по возвращению в реальную жизнь та же сцена, которую я уже один раз наблюдала, когда мой любимый, который говорил мне слова любви, у меня на глазах обнимался с другой?
   Потому что если меня ждет еще одно предательство, то стоит ли вообще покидать Земли?
   Стоит. Хотя бы для того, чтобы на этот раз довершить начатое тогда до конца!
   Или нет? Или я себя просто накручиваю на пустом месте? Обжегшись на Максиме, теперь подозреваю в сволочности и Сашку? И он не такой?
  
   ***
  
   Саша
  
   Игрундаил прислал запрос, с просьбой уточнить, когда именно мы будем начинать непосредственные действия, направленные на нашу конечную цель, на открытие портала в реальность.
   Все, что я мог ему ответить на данный момент, это, что я занимаюсь этой темой, так как именно в это время мой персонаж вел тяжелые переговоры.
   К сожалению, подойдя к стенам замка, мною была допущена дипломатическая оплошность, в виде изъявленного желания сразу начать переговоры, что трактуется расой демонов как признак того, что их пытаются обмануть.
   Вот если бы разговор был начат с позиции силы, с угрозами, требованиями и так далее, это да, тут все ясно. А когда их сосед приходит и начинает сразу о чем-то договариваться, этого раса хитрецов, обманщиков и интриганов просто так допустить не могла.
   Мы уже больше часа топтались на одном месте, так как высказанное мною напрямую, в лоб, приглашение, присоединиться к нам в атаке на людей, вызвало подозрительность и непрерывные расспросы, каковы будут мои силы, какую помощь я жду от них и так далее. Узнав, что с нами выступит еще один демон-бессмертный, мои собеседники ушли в глухую оборону, делая вид, что предложение сходить в поход им не интересно.
   Наконец, поняв, что наши переговоры зашли в тупик, я решил поступить другим образом.
  -- Хорошо. Если вас не устраивает вариант, принять вместе с нами участие в атаке людишек, я хочу купить у вас одну услугу. Нападем мы сами, а от вас требуется лишь открыть портал к ним.
  -- То есть, как это, без нас пойдете?
   Ага, все же купились? Жажда наживы и пленников взяла вверх над осторожностью и подозрительностью?
  
   Все же оставшуюся часть торга провел мой отец, так как было уже далеко за полночь, и как не крути, а спать, все же, нужно.
  
   Утром, собираясь в школу, я поинтересовался у него, до чего они договорились.
  -- Саш, так как мы делаем ставку на эту попытку, я решил, что можно предложить им все золото, которое есть на данный момент у тебя, так?
  -- Да, пап, согласен.
  -- В общем, благодаря вашему знакомому демону, Игрундаилу, нам удалось достичь договоренностей с этими демонами, и они согласились открыть портал. Единственное, по их утверждениям, им необходимо некоторое время на проведение какого-то подготовительного ритуала.
  -- Понял.
  -- Так, и теперь, второй момент. Я сегодня рано утром созвонился с Константином, и поставил его в известность о приближении момента "Х". Он предложил мне решить вопрос с твоей школой, чтобы ты пропустил ближайшие дни, проводя их либо в капсуле, либо возле нее. Сотрудники его корпорации снимут тогда с тебя необходимые данные, и передадут их военным.
  -- Пап, ты думаешь, школьник моего возраста будет против пропустить занятия?
  -- Я думаю, что ты, мой сын, мальчик, которого я всегда старался растить здравомыслящим человеком, должен еще раз взвесить опасности, которые ждут как лично тебя одного, когда ты ляжешь в капсулу, так и те, которым подвергнемся мы все, когда вы вернетесь в наш мир. Не "если", а "когда".
  -- Пап, я все давным-давно уже взвесил и решил.
  -- Хорошо, Саша.
  
   В школе я успел до уроков заскочить в класс Лены и сообщить ребятам, ее одноклассникам, о том, что мы готовимся к началу операции.
   Шквал радости, поздравлений и ободрения, свалившийся на меня был вполне ожидаемым, но не менее ошеломляющим. Меня хлопали по плечу, обнимали, а кое-кто из девочек и откровенно целовал, правда, в щечку.
   Фонтан проявления радости прервала учитель истории, вошедшая в класс со звонком.
  -- Так, что тут у нас? Александр? Вы, случайно, не перепутали класс?
  -- Нет-нет, что Вы, я уже ухожу. - ответил я ей, стремительно покидая помещение.
  
   Судя по всему, она не оставила мой визит без внимания, потому что к концу седьмого урока нашей классухе позвонили и та, после окончания беседы, обратилась ко мне с просьбой, подойти по окончанию уроков в кабинет директора.
  -- Александр, добрый день. - поприветствовала меня та, едва я вошел туда, куда любой школьник входит с некоторым волнением. - Проходи и присаживайся. Я бы хотела выяснить у тебя пару вопросов, касательно посещения тобой двенадцатого "А" класса.
  -- Да, слушаю Вас. - я постарался ответить ей как можно более вежливым тоном. Ведь моему папе нужно будет договариваться с ней о прогуле мною нескольких дней учебы. А ссорится с человеком, от которого зависит мое участие в операции по спасению Лены, мне показалось лишним.
  -- Насколько я помню, у тебя был некоторое время назад произошел конфликт с мальчиками, учащимися в этом классе, да?
  -- Да, было такое. Но мы, к счастью, разобрались, поняли свои ошибки и помирились.
  -- И если я не ошибаюсь, именно твоя дружба с девочкой из их класса и послужила причиной ссоры?
  -- Да, но после того инци...
  -- Тогда я не могу понять, зачем ты опять туда идешь? Саша, тебе мало одной драки? Ты их сознательно провоцируешь?
  -- Нет, но...
  -- Саша, ты хоть сам понимаешь, что ты творишь?
  -- Позвольте Вам все объяснить. Все не так, как Вы думаете!
  -- Ах, вот, значит, как? Я, значит, не так думаю, да? Ну же, молодой человек, потрудитесь объяснить.
  -- Дело в том, что Лена жива...
  -- Прекратите нести чушь, Александр. Я сама, лично, присутствовала на похоронах и видела, кто лежал в гробу. Или ты хочешь сказать, что то была не Лена?
  -- Тело -- да, ее. Но ее сознание попало в Земли.
  -- Куда? В какие-такие "Земли"? Саша, тебе что, задурили голову о существовании потусторонних и загробных миров?
  -- Земли, это виртуальный мир. Лену перед самой смертью успели положить в капсулу, и она "сорвалась".
   Вот теперь директриса замолчала. Нет, я не мог сказать, что она изумилась до раскрытого рта, но, по крайней мере, перестала ехидничать и перебивать меня по поводу и без повода. Самое главное теперь, не проговориться!
  -- Ее сознание осталось там, в виртуальном мире. А поскольку я играю в Земли, то у меня появилась возможность общаться с ней. И теперь Лена, через меня, общается со своими друзьями и подругами. Передает приветы, а они -- ей.
  -- То есть, Саша, ты хочешь сказать, что сознательно рискуешь сорваться, как это делают многие ежедневно, из-за девочки, которая сама совершила самоубийство. И, теперь пытается утащить тебя за собой?
  -- Нет, Вы не поняли. Ни о каком самоубийстве речь не идет!
  -- Да-да, конечно же, не идет. Бедная Леночка тоже так думала. Она "просто общалась" с молодым человеком, который ей нравился. Пойми, Саша, это же, как наркотик. Стоит один раз попробовать, и потом уже невозможно отказаться. Все начиналось именно так, с простого общения. Потом ей этого стало мало, она захотела попасть туда, к нему, планировала лечь в капсулу, убегала с уроков. Впрочем, зачем я тебе это все рассказываю...
  -- Да, убегала, потому что дома ей запрещали общаться с Максимом, заблокировали доступ не только к Землям, но и в Сеть вообще.
  -- С Максимом, который ее, между прочим, бросил! Или ты не знал этого?
  -- Знал. - я удивленно пожал плечами. Странно, что-то она слишком много знает подробностей таких, которых ей знать не положено.
  -- И почему же ты сейчас ей помогаешь?
  -- Потому что... - стоп! Саня, нельзя говорить о том, что я Ленку люблю! Это послужит ей еще одним аргументом, чтобы не отпустить меня. Папка ведь ей наверняка уже успел все рассказать. - Потому что я пытался просто помочь девушке, которой плохо. Потому что я... - эх, была не была, рискну озвучить причину, по которой родители тогда привели меня к ним в гости. - Потому, что я стесняюсь общаться с девочками. А на Лене я, можно сказать, отрабатывал методы и приемы общения.
  -- Ну, судя по тому, что ты сегодня без стеснения принял объятия и поцелуи ее бывших одноклассниц, эта отработка была успешной. - судя по немного успокоившемуся голосу директрисы, она поверила в такое мое объяснение. - Тем не менее, я считаю, что тебе необходимо прекратить общение с Леной в частности, и проводить время в онлайн играх, в общем. Тем более, что твои родители также встревожены этим общением, и попросили освободить тебя на несколько дней от занятий, чтобы увезти тебя из города, подальше от компьютера и Сети.
   Так вот откуда эта ее осведомленность! Теперь до меня дошло, насколько хитро и тонко построил всю комбинацию отец. Он, по-видимому, рассказал директрисе кое-какие моменты нашего с Леной общения, рассказал о самой Лене, их отношениях с Максом, после чего выразил обеспокоенность моим "увлечением". Естественно, что это все подкупило его собеседницу, облегчив его задачу.
   Да-да, изо всех сил делать непроницаемо-огорченное лицо, мол, я расстроен и так далее. Огорченно кивать головой, опустить глаза в пол, можно даже попробовать пустить слезу. Получилось!
   Директриса принялась меня успокаивать и убеждать, что это все делается лишь для моего же блага, и что не стоит принимать это все так близко к сердцу. Что у нее, как у директора школы, таких как я, пара сотен, и она сама прекрасно помнит по своей юности, каково это, разрыв отношений с любимым мальчиком, желание, чтобы весь мир погас, когда увидела его с другой и так далее.
   Наконец, когда слезы на моих щеках высохли, она, убежденная, что это результат ее педагогических талантов, попросила секретаря позвать моего отца, которому и перепоручила меня с пожеланием успеха в его нелегком деле воспитания сына.
  
  -- Папка, ты -- молодец! - попытался броситься ему наш ею я, но он отстранил меня от себя с выражением холодного равнодушия на лице.
  -- Лучше изобрази сейчас нечто на подобии истерики. Радость на твоем лице сейчас будет очень необъяснимой. - негромко посоветовал он мне.
   Ой, какой же я идиот! Ну да, кончено же, мне сейчас стоит продемонстрировать скорбь и горечь грядущей разлуки с любимой девушкой и игрушкой!
  -- Как тебе это удалось? - стараясь изображать нужные чувства, спросил я.
  -- Как и полагается в таких случаях. Немного правды, немного лжи, много лести и сочувствия в плане трудностей воспитания подростков.
  -- Пап, ты -- молодец!
  -- А ты думал. - немного самодовольно произнес он. - Садись в такси, мы едем на вокзал.
  -- Зачем? - ледяная рука вдруг сжала мое сердце. А что, если... Да нет, не может быть. Не мог папа так глубоко обмануть меня.
  -- Затем, что ваша директриса очень умная крыса. - скаламбурил папа. - И обязательно спросит в службе такси, куда уехала машина сегодня в это время. И получит ответ, что на вокзал. Там мы послоняемся несколько минут, после чего спокойно выйдем через другой вход к машине, которую прислал Константин. Кстати, сумка с вещами, которые собрала тебя мама, придется как нельзя кстати, чтобы таксист подтвердил наш отъезд. Так, все, тихо!
   И мы сели в машину.
  
   ***
  
   Почти в это же время, в школе.
  
  -- Разрешите? - в кабинет директора заглянула учитель истории.
  -- Да, конечно, проходите. Что у Вас?
  -- У меня... Даже не знаю, как сказать. В общем, у меня есть какое-то странное чувство, что что-то тут не то.
  -- Пожалуйста, поподробнее.
  -- Когда я утром зашла в двенадцатый "А", то услышала обрывок фразы, сказанной Александром ребятам. Судя по всему, именно эти слова и послужили причиной столь бурного проявления веселья среди них.
  -- Что он им сказал?
  -- Ну, смысл фразы был в том, что они начинают готовиться к операции.
  -- Так-так-так... и?
  -- Да, собственно говоря, все. После этого класс потонул в радостных воплях.
  -- А потом ко мне приходит отец Александра, и просит отпустить его сына на несколько дней, якобы для того, чтобы они, его родители, могли увезти его из города. Туда, где нет ни компьютера, ни Сети.
   Учитель истории посмотрела на директрису расширенными глазами.
  -- Вы думаете, что они, родители, сами желают положить своего сына в эту капсулу, чтобы и он сорвался?
  -- Увы, но при всей бредовости этой мысли, исключать ее нельзя. - директриса вызвала секретаря. - милочка, позовите ко мне охранника, пожалуйста.
  
  -- Уважаемый, - обратилась она к вошедшему. - Будьте добры, немедленно посмотрите по записям камер видеонаблюдения номер машины такси, которая отъехала от здания школы несколько минут назад и сообщите мне его и номер их службы.
  -- Регистрационный номер ..., служба такси "Молния" -- тут же бодро отрапортовал охранник.
  -- Благодарю. - мурлыкнула директриса и, отпустив мужчину взмахом руки, начала набирать номер на телефоне.
  -- Диспетчер? Добрый день. Вас беспокоят из школы номер ... Я -- директор школы, Иванова Василиса Григорьевна. Скажите, пожалуйста, куда направилась ваша машина, регистрационный номер ...? Да, у нас есть подозрения, что в данной машине увезли нашего ученика с преступными замыслами. Нет-нет, что Вы. Я прекрасно понимаю, что Вы не имеете права разглашать конфиденциальную информацию ваших клиентов. Мне не нужен точный адрес, мне достаточно убедиться, действительно ли машина поехала к вокзалу, или в любом другом направлении? Ага, все, спасибо. Я поняла. Да-да. Я понимаю, что Вы теперь обязаны оповестить полицию о моем запросе. Более того, если Вы возьмете на себя труд вызвать наряд сюда, в школу, то я буду Вам очень благодарна. А, даже так? И что Вам ответила Ваша внутренняя служба безопасности? Что номер подтвердился, и этот вызов действительно сделан из нашей школы? Хорошо. Да? Вам разрешили оказать некоторую помощь? Хорошо, тогда, чтобы мы с Вами не нарушали закон, я всего лишь попрошу Вас, пусть ваш водитель проследит за своими пассажирами до посадки в поезд и скажет, куда он следует. Нет-нет, что Вы, узнавать станцию назначения не надо, мы же не имеем на это права. Хорошо, да, буду ждать ответного звонка на этот номер.
  
  -- Василиса Григорьевна, мне так неудобно. А вдруг я ошиблась? - неуверенно спросила учитель истории, напуганная масштабами развернутой деятельности.
  -- Лучше ошибетесь Вы, чем я. - жестко, но спокойно ответила ей директриса. - Даже если выяснится, что Вы ошиблись, поверьте, лучше так, чем наоборот. И да, я благодарна Вам за этот сигнал, вне зависимости от результатов моих расспросов.
  
   Зазвонил телефон. Директриса с каменным лицом выслушала все, что ей сообщили, поблагодарила, дала на что-то согласие, после чего выразительно спокойно положила трубку.
  -- Они прошли вокзал насквозь, после чего сели в другую машину. В службе такси извинились, и сказали, что дальше следить они не имеют права. - ее пальцы забарабанили по столу. - Увы, но Вы не ошиблись. Надо спасать мальчика.
  
   ***
  
   Саша
  
   На выходе нас встретила неприметная машина, которая без зрелищного старта с места с пробуксовкой, спокойно отъехала от вокзала, и повезла нас обратно в город. Буквально через минут двадцать мы подъехали к уже знакомому мне зданию офиса медицинской корпорации.
  -- Идем, Саш. - внезапно севшим голосом позвал меня папа.
   Возле рецепшена стояли двое охранников, а за стойкой находилась секретарь. Они никак не отреагировали на наше появление, но когда мы прошли мимо, один из мужчин негромко обратился к девушке.
   - Светлана, занесите, пожалуйста, в журнал посещений визит ОДНОГО взрослого мужчины. Цель, собеседование с главой службы внутренней безопасности корпорации.
   Папа прервал мой, уже готовый вырваться, вопль негодования, сильным пожатием ладони, и повел дальше.
  -- Тебя здесь не было и нет. Понял?
  -- Да, но...
  -- Если понял, молчи, если нет, тем более молчи.
  
   Мы зашли в лифт и тот, против моих ожиданий, навеянных просмотром голофильмов, поехал вверх, а не вниз, где, по идее, и должна бы была размещаться секретная лаборатория.
   Помещение, куда нас провели, поражало своей насыщенностью всевозможной аппаратурой. Небольшая комната, отгороженная прозрачным пластиком, содержала в себе лишь капсулу виртуальной реальности, а вот в соседней было тяжело повернуться, стараясь не задеть какое-либо из стоящих тут и там белоснежных устройств.
   Сидящий на стуле военный со знаками различия капитана, поднялся нам навстречу и протянул руку.
  -- Капитан Сергеев, Алексей Иванович. Можно просто -- Леша. - последнюю фразу он сказал, кивнув моему отцу. - Можем приступать?
  -- Да, - ответил за нас подошедший человек в белом халате и обратился ко мне. - Александр, да? Проходите в комнату с капсулой, раздевайтесь, и ложитесь в нее.
  -- Удачи, Саш. - мне на плечо легла рука папы. - И смотри, возвращайся! Мы ждем и волнуемся за тебя!
  
   Ощущение полета, и я стою ногами на твердой земле виртуального мира.
   Собрав всех свободных на данный момент, троллей, я вывожу всю свою армию за ворота Замка и веду их к намеченной точке на карте. Довольно-таки давно, едва лишь у меня спала Завеса, на одном из соседних секторов я обнаружил логово Драконов. Естественно, что тогда я не стал его разорять полностью, выманивая и убивая по одному крылатому созданию в неделю, для раскачки своего персонажа. Теперь же мне требовалось срочно поднять уровни своих воинов. А для выполнения подобного задания с высокоуровневыми юнитами подходило лишь жилище мобов такого же высокого ранга.
   Отправленное Лене сообщение с оповещением, что я в игре, повисло в углу видимого поля зрения, или, как я его по привычке называл, "экрана", небольшим конвертиком, ожидая, когда на него будет получен ответ.
   А пока мы идем к цели, имеет смысл внимательно изучить, что изменилось в параметрах моего персонажа за то время, пока моя любимая гоняла его за собой в роли танка и тяжелой артиллерии.
   Первым, что бросилось в глаза, стало то, что у моего Тролля увеличились магические характеристики! Ленка зачем-то качала мне магию?
   Да, как оказалось, качала, и очень усиленно. Первый же взгляд, брошенный мною в книгу заклинаний, дал ответ на вопрос "зачем".
   Взятая тогда моим персонажем магия школы Хаоса, разблокировала возможность изучения в Заклинательном Покое новых заклинаний, сверх того набора технологических, которые есть у любого, у кого вообще есть магия.
   Таким образом, несмотря на все те дикие штрафы, которые нес мой Тролль при использовании данных эфирных материй, я стал обладателем "Искажения облика" и "Влияния школы". Если быть честным, то я не видел особого смысла в полученных заклинаниях, кроме технологической "Магической стрелы", которое позволяло наносить слабый, но, тем не менее, магический урон своей цели.
   Сразу же пришла в голову мысль, посетить лежавший на берегу протекавшей неподалеку реки заброшенный корабль, где, обычно, водились призраки. Наличие мифриловых добавок в дубинах моих воинов и так давала нам возможность убить этих бесплотных и иммунных к физическому урону существ, а данное заклинание практически гарантировало нам это.
   Впрочем, корабль оставим на потом, сейчас важнее -- драконы.
  
   Согласно рекомендации, прочитанной мною на форуме, для увеличения получаемого опыта в бою с драконами в их гнездовище, перед входом в жилище следовало прокричать фразу "Эй, чудо-юдо, выходи на честный бой!"
   В ответ на это, оттуда обычно следовал довольно грубый ответ "ща выйду, зачем в задницу то орать?", с последующим системным оповещением о доначислении опыта за пасхалку.
   И в этот раз, чтобы не рисковать боем сразу со всеми обитателями, я применил этот же прием.
  -- Эй, Чудо-юдо, выходи на честный бой! - громко проорал я.
  -- Не выйду. - абсолютно не канонично ответили мне из темной пещеры.
  -- То есть, как это, "не выйду". - откровенно изумился я. Стоявшие позади меня тролли нетерпеливо переминались с ноги на ногу в ожидании врага, которого можно будет постукать по голове своими большими дубинами.
  -- А вот так это. Не выйду и все тут. Я высунусь, а ты мне голову отрубишь. - продолжил осторожный голос из темноты.
  -- Ха! А вот и не отрублю! - гордо ответил я.
  -- М-да? - из зева пещеры осторожно высунулась красная морда. - Вот же ж Свет на мою голову, тролли!
   Дракон вылез наружу и печально уставился на меня своими огромными желтыми глазами с вертикальными зрачками.
  -- Ну, и чего тебе надо?
  -- Драться с тобой пришел.
  -- А зачем? Я вам что, мешаю?
  -- Ну... ты это... во, скот крадешь! - блин, ничего умнее в голову не пришло, поэтому я ляпнул то обвинение, которое наверняка можно было выдвинуть любому дракону, живущему в окрестностях любого поселения.
  -- Ты у нас такой дурак по субботам, али как? Нешто я, и должен троллю, объяснять любой пустяк? - рифмовано ответил мне дракон, после чего мотнул мордой в сторону, словно приглашая меня пройти туда, и на что-то там посмотреть.
  -- Что там?
  -- Пойди, посмотри сам. А потом скажи мне, это каким же дебилом надо быть, чтобы у троллей воровать скот?
  -- Нет, ну, было же... - неуверенно промямлил я, заглядывая в расщелину, где на дне виднелась целая гора костей... рыбьих!
  -- Да, было, в самом начале. Украл я у вас парочку коров. И все, с тех пор, как огребли мы по самое не балуйся, так и не летаем к вашим стадам.
  
   Однако, тяжелый случай. Или я взял с собой слишком много воинов, и драконы просто испугались нас, или...
   Или им сейчас категорически не нужен шум, потому что они чем-то или кем-то заняты?
   И я, не задумываясь, даю команду своим воинам бежать за мной, бросаясь в атаку на загораживавшему мне проход красного дракона. Извини, ящер, но мне позарез нужен опыт!
  
   Как же больно! Вся кожа в буквальном смысле полыхает огнем, так как драконы выплескивают на свою цель не просто пламя, нет. Их дыхание работает по принципу напалма, когда горючая смесь прилипает к поверхности и горит на ней.
   Я бежал первым, поэтому весь удар защищавшего проход дракона я принял на себя, прикрыв собой бежавших за мной воинов.
   Тролли уже давно ворвались в пещеру и там сейчас шел в прямом смысле жаркий и ожесточенный бой, а я все еще катался по песку перед входом, стараясь хоть как-то заглушить сводящую с ума боль обожженной кожи. Да, потрясающий запас Здоровья и Регенерация, это и благо и зло в одном флаконе, все же, иногда, наверное, проще и легче сразу умереть и возродиться, чем терпеть эту боль.
   Тем не менее, спустя некоторое время мой организм смог победить ожоги, и я, встав на ноги, направился вглубь пещеры.
   Моим глазам предстало завершение битвы. Один убитый Тролль, лежавший посередине довольно большого зала, это и была вся плата за убийство всего выводка красных драконов, и взятия в виде трофеев их, весьма большой, сокровищницы.
  
   Артефакты, ресурсы, золото... свитки с заклинаниями и бутылочки с эликсирами. Книги Умений и одна -- Знаний! Эх, какое же это все богатство для игрока, и какой мусор для меня.
   И три раздавленных моими неуклюжими воинами, драконьих яйца.
  
   Саша, выходи.
   Э... а что, уже время?
   Да, мы ограничили время твоего пребывания в виртуальности до трех часов. Давай, вызывай меню и жми "выход".
   Внезапно, я ощутил сильнейшее сердцебиение. А что, если сейчас со мной произойдет то, что произошло со многими до меня? Что, если слово "выход" окажется не кнопкой, а просто элементом оформления меню и не сработает так, как должно?
   Затаив дыхание, я выполняю указанные действия и, спустя пару секунд, вижу над собой белый потолок комнаты, где установлена капсула.
  -- Саш, ты вернулся! - бросился ко мне отец. - Я, если честно, переживал за тебя.
  -- Понимаю, пап. Я тоже.
  -- Тебе было очень больно, когда ты горел?
  -- Пап, мы оба знаем, зачем, и ради кого это все, поэтому... терпимо.
  -- Александр, одну минутку, позвольте, мы осмотрим Ваше тело на предмет психосоматических ожогов. Не одевайтесь, пожалуйста. - прервал наш разговор человек в белом халате.
  -- Психо-что? Каких ожогов? - испуганно начал осматривать себя я.
  -- Психосоматические. Раны, повреждения кожи и тканей, которые появляются у человека под влиянием пережитых душевных либо психологических потрясений.
  -- Самовнушение, попросту говоря, Саш. - вмешался папа. - Ты горел в виртуальности, и врач сейчас осматривает твое тело на предмет обнаружения следов ожогов, которые могли появиться на тебе. Твой мозг мог решить, что ты реально в огне и...
  -- Нет. К счастью, у мальчика достаточно высокая степень психологической устойчивости. - спокойно констатировал врач.
  -- Хорошо, одевайся. Саш, слушай... - продолжил папа, пока я торопливо одевал на себя одежду. - Пока ты был там, звонила мама. У нас возникли определенные затруднения с твоей школой. Похоже, директор что-то заподозрила и обратилась в полицию. Те, в свою очередь, явились к нам домой, и изъявили желание побеседовать с тобой лично. Скорее всего, они хотят просто убедиться, где ты и как ты, но я считаю, что не стоит тебе сейчас с ними встречаться.
   Внезапно из-за стены донесся легкий шум, и в комнату вошел еще один человек.
  -- Ага, парень уже вышел из вирта. Хорошо, тогда мне не нужно будет повторять второй раз. Смотрите, наш источник в полиции сообщил, что директор школы подала заявление, в котором обвиняет Ваших родителей, молодой человек, в том, что они способствуют, а, возможно, даже силой заставляют Вас лечь в капсулу, и сорваться.
  -- Мне уже звонила жена, и сообщила, что к нам домой был нанесен визит.
  -- Значит Вы уже в курсе. Это хорошо.
  -- Это что-то меняет в наших планах?
  -- Да, Косо... Константин просил передать, что Вам лучше будет покинуть офис, а парня мы оставляем на полном обеспечении, так, словно он обычный пациент нашей клиники.
  -- У вас здесь, и клиника есть?
  -- Да.
  -- Теперь понял, - обратился папа ко мне. - почему тебя не записали как посетителя на входе?
  -- Теперь да, но... ведь они же могут просто войти сюда и увидеть меня здесь.
  -- Для этого им понадобиться ордер на обыск, а у нас достаточно хорошие адвокаты. - ответил пришедший. - Если можно, постарайтесь побыстрее решить семейные вопросы и покинуть здание офиса, так как если Вас увидят выходящим отсюда, это навлечет дополнительные подозрения на корпорацию.
  -- Понимаю. Все, Сашка, я пошел, давай, удачи тебе! - папа махнул мне рукой и, развернувшись, быстро покинул помещение.
  -- Александр, а с Вами хочет поговорить капитан Сергеев.
  
  -- Алексей Иванович?
  -- Давай просто, Алексей. Саш, смотри, есть некоторая трудность с выходом в реальным мир. Это не преграда, просто надо чтобы вы с девушкой были к ней готовы. Порталы открываются где угодно, и предсказать, где он откроется мы, естественно, не можем.
  -- Тогда зачем я здесь?
  -- Затем, - капитан улыбнулся. - затем, что когда ты выйдешь в наш мир, мы сможем тебя запеленговать. А вот предугадать место выхода, как я уже сказал, мы не сможем.
  -- И что делать?
  -- Быть готовым к тому, что придется некоторое время, может и несколько дней, ждать нашего, либо наших союзников, подхода. Вопрос, кто твоя девушка по игровой расе и по классу героя?
  -- Светлая эльфа, волшебница, маг Жизни, Целитель.
  -- ...! - громко выругался капитан. - Это ...! Это полный ...!
  -- Но почему? - удивился я. - Она, несмотря на то, что маг, довольно сильный боец. Если Вы разбираетесь в расах, она смогла в рукопашной схватке одолеть орка, и, даже, огра.
  -- Пойми, парень. То, что она рукопашник, это очень хорошо. В случае прямой угрозы да, она сможет постоять за себя, а что делать, если ее попытаются пристрелить издалека?
  -- За что?
  -- За то, что она -- эльфийка. Лакомый кусочек для любого мужика, который еще не потерял тягу к бабам. Еще и, небось, носит бронелифчик и мифриловые стринги?
  -- Нет, обычная накидка мага, плюс нормальное, классическое платье.
  -- Это уже куда ни шло, хоть не голая бегает. Скажи ей, чтобы взяла с собой как можно более неприметную одежду. А еще лучше, заранее переоделась. И еду свою пусть возьмет.
   Внезапно капитан близко наклонился к моему уху и прошептал.
  -- Саша, я понимаю, что этого делать нельзя, но если она сможет, пожалуйста, пусть возьмет и спрячет на себе хотя бы один, пусть самый маленький, эликсир Здоровья. У меня мать очень болеет. Говорят, они помогают от всех болячек нашего мира.
   Я не сказал ни слова, лишь моргнул глазами, глядя на Алексея.
  -- А насчет ее охраны, может, тогда мне имеет смысл самому, своим персонажем выйти в наш мир, и быть с ней рядом все это время?
  -- Как? Лежа в капсуле? Ты же можешь сорваться!
  -- Не обязательно лежа. Я ведь могу оставить своего персонажа на "автопилоте", под управлением скриптов. Дать ему команду, охранять Лену, не удаляясь от нее далеко, и все.
  -- А это выход. Попробуй.
  -- А можно вопрос? А как Вы, или ваши люди будут вывозить Лену, если она окажется в другой стране?
  -- Глава этой корпорации, Константин, сказал, что это уже будут его проблемы, как это организовать. От нас требуется указать точные координаты ее местоположения, а дальше он сам все решит.
  -- Надеюсь...
  
   Комната, которую мне выделили, была самой настоящей палатой.
   Я разложил немногочисленные вещи и улегся на кровать. Можно поиграть в Земли с компьютера возле капсулы, а можно позвонить ребятам, узнать, как там дела в школе, что слышно, потому что то, что я узнал о действиях директрисы, меня сильно встревожило.
   Первый же звонок, сделанный моему другу, подтвердил мои опасения.
   Меня объявили игрозависимым, моих родителей подозревают в пособничестве, сам я нахожусь чуть ли не в розыске, а за информацию о моем местонахождении обещана награда.
  -- Санька, не говори где ты, просто скажи, ты хорошо упрятан?
  -- Да, вроде бы.
  -- Вот и ладушки, сиди там, и не высовывайся. Наши и Ленкины, мы все за вас кулаки держим, так что не отступайте!
  -- Не отступим, не волнуйтесь, там всем и передай.
  -- Оки.
  
   Все же, лучше будет посвятить свободное время игре. Или троллей погонять, или, чего хотелось бы больше, с Леной пообщаться.
   Едва я запустил клиент на компьютере и зашел под своей учеткой, мне в глаза тут же бросился мигающий квадратик личного сообщения.
   "Саш, я очень по тебе скучаю. Извини, была занята. Что случилось?"
  
   Лен, занята?
   Сашка! Нет, конечно же нет! Как ты?
   Да вот, переехал в клинику, сижу возле капсулы. Готовлюсь. Лен, слушай, тут мне военные кое-что подсказали.
   Что?
   Что они не могут предсказать точное место открытия портала в реальности, поэтому может статься так, что тебя выбросит неизвестно где. Чтобы ты взяла с собой, во-первых, неброскую одежду. Потому что...
   Светлая эльфа -- желанная добыча для любого мужика. Мне уже все уши прожужжали этим. Дальше.
   Запас еды. Так как спасатели могут добраться до тебя не сразу, а, скажем, в течении суток, может и дольше.
   Хорошо.
   И... тут есть одна личная просьба... Капитан, который меня охраняет, попросил одну склянку эликсира Здоровья, для мамы.
   Возьму.
   Ленка, я так хочу, чтобы ты поскорее вернулась...
   А я как этого хочу!
  
   По завершению нашей беседы, я уже думал пойти с троллями дальше, искать "приключений" на наши зеленокожие задницы, когда вдруг одна мысль пришла мне в голову.
   А что, если попросить Игрундаила, держать портал открытым все это время, пока к Лене будет идти помощь? Чтобы в крайнем случае, у нее был путь для отступления?
  
   Игрундаил?
   Да, Саша.
   Слушай, такой вопрос, а насколько сложно и затратно держать портал открытым долгое время?
   Довольно затратно, а в чем дело?
   Я хочу договориться с тобой, чтобы вы держали его открытым сколько сможете, чтобы у Лены была возможность нырнуть в него. В случае, если тут, в реальности возникнут какие-либо затруднения, или будет опасность лично для нее.
   Хорошо, попробую. Вообще, да, логично иметь путь отступления. А я смотрю, ты там по территории бродишь?
   Да, решил немного подкачать своих воинов, чтобы при открытии портала не налажать.
   Разумно. Ну, давай тогда. НеПиСи почти завершили ритуал, так что, думаю, завтра начнем.
   Спасибо за предупреждение, сейчас тут сообщу, чтобы готовились.
  
   Я вышел из клиента игры, и выглянул в соседнюю комнату.
  -- А где можно найти капитана Сергеева? - спросил я у стоявшего ко мне спиной человека в белом халате.
  -- Сейчас позову. - отозвался тот.
  
  -- Да, Саш, что ты хотел?
  -- Демоны сказали, что, судя по всему, на завтра они завершат ритуал открытия портала.
  -- Ага, хорошо. Спасибо, что предупредил.
  
   У меня раздалась трель звонка на телефоне. Звонил какой-то незнакомый номер, судя по коду, вообще, международный.
  -- Да, але.
  -- Сашка! - Лена? - Сашка, у меня крупные проблемы, если можешь, быстро заходи в игру!
  -- Понял, бегу!
   Ленка вышла со мной на связь через платную услугу звонка на реальный телефон. Но что с ней могло случиться? Неужели ее захватили в плен новые "рейдеры"?
  
  -- Саша! - окликнул меня Алексей. - Я так понимаю, у Лены сейчас проблемы там, в игре, да?
  -- Да.
  -- Тогда один маленький совет. Как бы не было там тяжело, не ложись больше сегодня в капсулу. Лимит в четыре часа был установлен не зря, и хоть мы и перестраховались, выставив тебе три с половиной, все равно.
  -- Понял. Учту, спасибо!
  
   Я быстро запускаю игру и, взяв тролля под управление, разворачиваю всю армию в ту сторону, где, судя по указанию миникарты, находится Лена.
   Ленка, что у тебя случилось?
   Ты где?
   На всех парах несусь со всеми своими троллями к тебе.
   Давайте быстрее.
   Так что случилось?
   Помнишь, я рассказывала тебе о квесте по спасению паренька-дворянина?
   Да, этот, как там его, бедный Йожик.
   Йорик. Так вот, он же являлся объектом охоты моих будущих варгов. Я вначале помогла ему добраться до цели, а потом выманила его ночью в сад, где варги его и загрызли.
   Ага, и?
   Его дядя, к которому я его и должна была привести, выяснил, кто виновен в гибели племянника и нашел меня.
   И стоит сейчас, во главе огромной армии у тебя под воротами?
   Почти. Гонится за нами.
   А тебя то куда понесло?
   Да куда, территорию разведывать.
   Лен, на кой черт тебя туда понесло? Мы же уже почти...
   Саш, а что мне еще делать?
   Сидеть в Замке и не высовываться раньше времени!
  
   На миникарте появились зеленые точки, быстро перемещающиеся вбок и вниз, в сторону ее Замка.
   Я чуть уменьшил масштаб и увидел даже не россыпь, а одно, сплошное красное пятно, двигавшееся вслед за отрядом Лены. Блин, у нее же Замок не отстроен!
   Поворачивай к моему Замку!
   Зачем?
   Потому что твой Замок слабый, ты не выдержишь в нем осаду!
   Я тебя вижу на карте!
   Вот и иди на меня, а мы сейчас организуем засаду. Твоя задача, пройти нас и не задерживаясь...
   Я буду сражаться с тобой!
   НЕТ! Ты пойдешь к моему замку, и засядешь там! Плюс, вызывай туда же всех своих воинов, кого успела построить и призвать к этому моменту. И готовься к осаде.
   Нет, я буду сражаться бок о бок с тобой!
   Лена, ты -- сорвавшаяся. Каждый удар ты ощущаешь своим телом, каждую рану ты, увы, воспринимаешь так, словно она нанесена по твоему настоящему телу. Да так оно и есть. Я не хочу, чтобы моя любимая чувствовала боль!
   А я? А мне каково, знать, что ты расплачиваешься своей кровью и своей болью за мою подлость?
   А я сейчас не в капсуле!
   Честно? Намного более спокойно переспросила Лена.
   Да, Лен. Я сегодня уже отлежал три с половиной часа в капсуле, все, нельзя больше.
  
   Ее отряду осталось перевалить через холм, за которым, замаскировавшись в кустарнике, расположились мои воины. Вы никогда не видели, как выглядит замаскировавшийся тролль, нет?
   Поверьте, более смешного зрелища нет. Это что-то из разряда, как прячутся маленькие детки, которые думают, что если закрыть лицо ладошками, то все, они не видят, и их не видно.
   Вот растет куст. Без разницы, какой именно, важно то, что происходит за ним. Внизу, у самой земли, виднеются две огромных ступни, которые нетерпеливо перебирают пальцами. Прямо сквозь редкие листья виднеется морда тролля, которая мало того, что почти высунулась из-за веток, чтобы лучше видеть дорогу, так еще и настолько тяжело, и шумно дышит, что при полном безветрии от этого дыхания срываются и летят по воздух зеленые листочки.
   Впервые, с самого начала игры, я вдруг остро пожалел, что у меня нет огров.
   Эх, сейчас бы мне так пригодились эти бараноголовые воины, которых так удобно ставить на пути атакующего противника, словно крепостную стену, о которую разбиваются волны нападающих.
  
   Небольшой отряд, состоящий из десятка эльфов-лучников, верхом на красивых, белоснежных конях, ведомые молодой эльфой в накидке мага на Единороге, и сопровождаемые тройкой варгов, пронеслись мимо нас, словно дуновение ветра.
   Спустя несколько секунд через вершину холма перевалила целая лавина конных лучников, которые посылали вслед преследуемым стрелу за стрелой, стремясь поразить тех.
   Дождавшись, когда преследователи почти поравнялись с первыми из спрятавшихся троллей, я даю команду своим воинам вступить в бой.
   Взмахи тяжелых дубин буквально сметаю людей с седел, а при попадании в лошадей, те, вместе со своими всадниками, в прямом смысле взмывают в воздух, под жалобное ржание и вопли раненых. Первую волну мы, воспользовавшись внезапностью, разметали практически в мгновение ока, но, к сожалению, за ними шли и другие.
   Ехавшие вторыми, конные рыцари успели перестроиться, и в то время, как одна их часть, выставив копья, начала набирать разгон для нанесения таранного удара, вторая, выхватив мечи, пошла в обход, рассчитывая зайти к нам во фланги и с тыла.
   Подобное не входило в мои планы, поэтому я, не решаясь полагаться на отдачу приказов речью, выделил всех своих воинов и отдал им приказ, отступать к заранее оговоренной точке на карте. Тролли, размахивая дубинами для того, чтобы расчистить себе путь, бросились бежать.
   В этот момент я еще раз пожалел, что на старте не взял все расы варварского замка. Сейчас, да и вообще, в этом бою, мне бы очень сильно пригодились еще одни топовые юниты, Чудища.
   Если Тролли отличались Регенерацией и способностью кидать камни, то вторые, лохматые и косматые гигантские обезьяны, своими кошмарными когтями наносили удары, практически игнорировавшие броню противников. Именно в подобных случаях, встречный бой и прорыв сквозь ряды врага, это умение было просто бесценным. К тому же, ужасающий внешний вид, и то, как на твоих глазах твои товарищи в прямом смысле разлетаются, словно каштаны от удара ногой, ввергало в трепет противников, давая некоторый шанс посеять панику среди их рядов.
   Понеся довольно-таки заметные потери, мы вырвались из намечавшегося окружения и побежали к берегу реки. Судя по миникарте, все враги бросились за нами, так что мне удалось стряхнуть погоню с хвоста отряда Лены.
   Теперь, самое главное, успеть добежать до корабля. Если мы успеем это сделать, то дальше уже будет делом техники, подставить его корпус под случайный удар напавших. Во всяком случае, я на это очень надеялся.
  
   К счастью, так и вышло. Один из разогнавшихся рыцарей, с выставленным вперед копьем, споткнулся об внезапно оказавшееся у него на пути вырванное с корнем дерево и, не успев остановиться, ударил в деревянный борт.
   Все, теперь быстро меняем позицию так, чтобы не оказаться ближними к вылезавшим из своего укрытия, призракам и смотрим на спектакль.
  
   К сожалению, ожидаемого зрелища не получилось. Едва лишь первые ряды пехотинцев столкнулись с бесплотными противниками, как из-за спин людей полетели белые шары и молнии, рассыпавшие в пыль призраков. Единственный выигрыш, который получил мой отряд, это время на регенерацию и выстраивание какого-никакого боевого порядка.
   Последний призрак рассыпался в прах, и из рядов армии выехал пожилой, седой мужчина, в дорогих доспехах.
  -- Кто ты, тролль? И почему помешал нам догнать и уничтожить подлую эльфийку?
  -- Потому что это мои земли, и я не позволю кому бы то ни было, вершить свой суд и свою волю здесь!
  -- Эта длинноухая сволочь предательски убила моего двоюродного племянника, младшего сына герцога Эрцеля Великолепного, бедного Йорика.
  -- Значит, он этого заслужил!
   Внезапно, возле фигуры моего персонажа появился один из Ленкиных варгов.
  -- А, так ты союзник этой нелюди? Я узнал эту собаку!
  
   Сам ты "собака"!
  
  -- Да, я союзник Илленеллы, и я не пропущу тебя, и твое войско. Более того, поскольку я знаю причину, по которой она отдала на растерзание твоего племянника, я считаю, что это было сделано абсолютно правильно, и твое желание мести неуместно. И, между прочим, она не убивала твоего племянника!
  -- Она не убивала лично, но, воспользовавшись его безграничным к себе доверием, вывела его прямо под клыки убийц! Так что, вначале я убью тебя, а потом и ее. Готовься к смерти, нелюдь! - и старик взмахнул рукой, посылая своих воинов в атаку.
  
   Большой, Лена сказала, что нам не обязательно стоять здесь насмерть. Она почти достигла Логова, которое вы называете "замком", так тчо враги ее уже не догонят.
   Чем больше мы их уничтожим тут, тем меньше их подойдет к Замку. Или ты хочешь повторения резни, которая когда-то постигла вашу стаю?
   Отрицательно мотнув мордой, варг в длинном прыжке сбил верхового конного рыцаря из седла, и покатился с ним по земле.
  
   Мы медленно отступали к Замку, устилая свой путь трупами противников. Периодически, среди ковра человеческих тел виднелись холмы, которые указывали на место гибели очередного тролля из моего отряда. Потрясающая сила и живучесть, приправленные огромными дубинами и Регенерацией, позволяли нам сдерживать врага, но увы, взимая слишком большую цену за это.
   Внезапно в Дипломатии замигала иконка вызова. Игрундаил.
   Привет, Саша. Что это за красные точка на карте? На нас напали?
   Да.
   Кто это?
   Это НеПиСи, которые пришли за Леной после выполнения ею одного квеста.
   Мстители?
   Типа того.
   Ну "спасибо", удружили. Ты понимаешь, что наш союз теперь под угрозой расторжения? Кто они, люди?
   Да...
   И, подозреваю, церковники?
   Ну, я бы не утверждал так категорично...
   Судя по тому, что я вижу на карте, это они и есть. Саша, я сейчас же разрываю наш союз!
   Игрундаил, подожди! Почему?
   Да потому, что они, вынеся вас, примутся за меня.
   А почему ты так уверен, что они нас вынесут? Я, пока что, довольно неплохо сдерживаю их армию...
   Не армию, а, всего лишь, передовой отряд, авангард!
   Откуда ты знаешь...
   Потому, что, как только увидел их на карте, тут же отправил им в тыл своих разведчиков. Что там за квест был?
   Лене предложили проводить паренька, на которого было наложено проклятие, к лекарю.
   "Спаси и сохрани"?
   Вроде да, сейчас посмотрю по ее логам... Да, именно он.
   Ага, и как только люди герцога вышли им на перехват, она тут же сдала им пацаненка, да? И как ты теперь думаешь, будет ли у меня доверие к такому союзнику?
   Будет! И знаешь, почему?
   Ну и почему? Давай, мне даже интересно стало. Неужели ты меня сейчас сможешь даже убедить не разрывать с вами союз?
   Да, представь себе, смогу. Ну, или надеюсь на это. Лена не сдала парня герцогу, более того, она убила того, вытащила потом его из городка и довела до дяди.
   Ва-арги... Вот откуда они взялись. Я понял. Квест с "обраткой", вначале выполни его, а потом убей спасенного. А варги, в благодарность, пошли в подчинение твоей девушке?
   Немного не так. На Лену вышли варги, которые хотели отомстить за разоренное логово своей стаи. Она предложила им подождать до завершения своего квеста, после чего вывела Йорика из Замка прямо к ним.
   Ха, красиво! То есть, она лично не убивала его?
   Нет, конечно же.
   Хитро. И это меняет дело. Нам, демонам, нравится такой поворот событий. Если бы она его сдала людям герцога, или, после сдачи квеста, лично убила его, я бы расценил это, как предательство, но такой ход мне понравился. Тем не менее, армия, идущая за тем Правителем, пришедшим мстить, слишком велика. Я не уверен, что даже объединившись с НПС-союзниками, мы с вами сможем их победить. Да, чем дольше я читаю описание квеста на форуме, тем больше поражаюсь его подлости. Это надо же, такую мину заложить выполнившему его.
   Так никто же не заставляет слушаться варгов. Ведь их же тоже можно перебить.
   Ага. Почитай потом описание вариантов ветвления сюжета. Не буду тебе сейчас спойлерить, но если сделать так, как ты предлагаешь, там тоже такой нежданчик заготовлен, что закачаешься. Так что будем решать?
   Слушай, а что, если я предложу тебе вариант, при котором ты не будешь рисковать своими воинами, помогая нам с прорывом в реальность? А мои владения тебе достанутся в любом случае?
   Та-ак... говори.
   Я продолжаю сдерживать армию этого правителя, а ты сейчас иди к нашим союзникам, и любым, каким хочешь, способом, убеждай их открывать портал немедленно!
   Ха! Понял! И вы уйдете в реал с этими хумансами на хвосте, которых там встретят армейцы! Хитро. И мне нравится! Давай, так и сделаем.
  
   Едва прекратилось общение с демоном, как я в спешке начинаю вызывать Лену.
  -- Ау, отзовись!
  -- Саш, как вы там?
  -- Лена, судя по всему, мы будем уходить в реал прямо сейчас.
  -- А что случилось?
  -- Игрундаил послал разведчиков в тыл напавшим, это только небольшой отряд.
  -- Небольшой? Ох, ничего себе...
  -- Да, если бы мы, или ты сама, играли здесь из расчета "надолго", то нам бы пришлось очень тяжело. Ладно, смотри, Демон пошел договариваться с нашими союзниками, чтобы те не тянули с открытием портала до завтра, а сделали это сегодня.
  -- А он нас не "кинет"?
  -- Думаю, нет. Я ему пообещал отдать все свои владения после нашего ухода "туда". А теперь, с приходом этого правителя с армией, у Игрундаила возникла, с одной стороны, проблема, а, с другой, возможность не рисковать своими воинами в выходе "туда".
  -- Как?
  -- Мы будем уходить в портал, преследуемые армией людей. Тогда для демонов отпадает необходимость высовываться туда вообще.
  -- Это все хорошо, но подумай, а нужно ли это им вообще теперь?
  -- Что именно?
  -- Помогать нам, когда нас и так, почти уничтожат?
  -- Э...
  
   Я отрываюсь от клавиатуры, поставив персонажа на автопилот, надеюсь, пару минут он продержится, и зову Алексея.
  -- Алексей!
  -- Да, Александр, что случилось?
  -- Сразу оговорюсь, я помню Ваше предупреждение насчет четырех часов, но...
  -- Главное, что случилось?
  -- Первое, на нас напал очень сильный противник и у нас есть риск потерять замок и все остальное. Второе, из-за этого нападения мы форсировали открытие портала. Союзники НПС-демоны откроют его с минуты на минуту. Я ложусь в капсулу.
  -- Опасно... но аргументировано. Хорошо, я немедленно сообщу наверх. Место открытия выхода не известно?
  -- Его еще не открыли. Ну, во всяком случае, мы его еще не видим.
  -- Все, приступаем.
  
   ***
  
   Игрундаил.
  
   Я спешно двигался к Замку наших НеПиСей-союзников, параллельно яростно размышляя на тему "а стоит ли вообще теперь во все это вмешиваться"?
   С одной стороны, если я помогу Саше и Илленелле уйти, вслед за ними туда же сунутся и их преследователи, где и полягут в боях с армейцами реала, что автоматически уберет их из претендентов на оставшиеся без хозяина владения Варвара.
   С другой стороны, если их уничтожат прямо здесь, то... Ага, стоп! То, судя по наличию в армии Правителя большого количества священников, они развернут свои мечи в мою сторону.
   Увы, но предательство мне не выгодно. Ой, как же мы, демоны, не любим, когда нас загоняют в ситуацию, когда нужно делать что-то не просто потому, что нам это выгодно, но и потому, что иначе у нас возникнут сильные проблемы. Ведь планы имеют обыкновение нарушаться... А что, если армия не сможет достаточно сильно проредить ряды хумансов? И те, вернувшись, а то и не уйдя в полном составе в портал, повернутся в мою сторону?
   Впрочем, тот приз, который я надеюсь получить по результатам всей этой операции, перевешивает все риски.
   Если у меня все получится так, как задумано, то я узнаю, как проводить ритуал, открывающий портал в реальный мир!
   А ради такого, можно и рискнуть!
  
   Я подошел к надвратной башне Замка наших НПС-союзников.
   - Эй, там!
  -- Что тебе нужно, ничтожный? - ну да, как же без оскорблений и попыток унизить собеседника.
  -- Где Верховный Демон Алландиил?
  -- А какому презренному червю понадобился Всетемнейший?
  -- А ты выгляни за стену, и узнаешь!
  -- Ха, много чести, мне лично смотреть на всякую пыль, что ветер принес к вратам моего замка!
   Ага, так это со мной разговаривал лично сам НПС-Герой, Повелитель этого Замка. Отлично. Правда, не совсем понятно, куда, в таком случае, делись остальные. Почему САМ вышел лично встречать меня?
  -- Алландиил, это я, Игрундаил!
  -- Повелителя нет на месте!
  -- Ты мне только что сам сказал, что у ТЕБЯ нет времени! Выходи!
   Через парапет выглянула рогатая голова почти такого же демона, каким был и я.
  -- Зачем пришел?
  -- Узнать, можно ли открыть портал прямо сейчас?
  -- А зачем это тебе нужно? У нас возникли трудности, надо подождать до послезавтра.
   Ну да, если демон может кому-то сделать гадость, он обязательно постарается это совершить. Теперь нужно построить разговор так, чтобы не вызвать у него подозрения, что мы торопимся и что..., Впрочем, а что, если припугнуть его размерами армии вторжения?
  -- Тебе доступно то, что вижу я и наши союзники. Ты видел врагов?
  -- Да, видел. И их много. Уж не хочешь ли ты сказать, что они опасны для вас, и что я должен открыть портал, чтобы спасти вас?
  -- Нет, я хочу сказать, что если ты видел размеры ВСЕЙ армии, то должен понимать ее опасность не только для нас, но и для тебя. - придется делать выбор, дорогуша. Тебе то опасность тоже грозит.
  -- Тогда какой смысл тратить ману на его открытие? Лучше я ее приберегу для защиты замка.
  -- А такой, что наши союзники обещают увести врага за собой, в портал, где их встретят жители того места, куда ты собираешься его открыть.
  -- Ха, ты хочешь сказать, что нам не будет нужны драться самим? За нас будут воевать другие? Это хорошо, мне это нравится.
  -- А если ты затянешь открытие портала, наших союзников убьют, после чего нападут на нас. И учти, твой Замок ближе!
  
   Голова Алландиила исчезла за стеной Замка. Вскоре из ворот выскочил посыльный бесенок, который, надуваясь и пыжась, пытаясь глядеть на меня свысока, сообщил, что портал будет открыт в течении одного часа в месте, которое мы обнаружим по сине-голубым всполохам.
   Не удостоив его ответом, я развернулся прочь от Замка союзников. Теперь самое главное, чтобы Саша и Илленелла смогли увлечь за собой основные силы противника самостоятельно. Демонстрировать свои юниты у меня не было ни малейшего желания. Мало ли, что там перемкнет у ИИ в его электронных мозгах. Вдруг этот Правитель, дядя бедного Йорика, разделит свои силы, отправив в погоню половину, а со второй нападет на нас сразу?
  
   Саша, я убедил союзников. Они готовятся открыть портал немедленно. Ищите сине-голубое свечение.
  
   ***
  
   Лена.
  
   Для уменьшения потерь времени, я вывела всех, имевшихся у меня на тот момент воинов, навстречу Сашиному отряду. Мы идем плотной группой, а летающие над нашими головами феи, выполняя мой приказ, внимательно осматривают окрестности, в поисках сине-голубых вспышек.
   Вскоре нам уже становится видно высоких троллей, которые неторопливо отступают, постоянно взмахивая над головами огромными дубинами.
   Я на секундочку отвлеклась, вспомнив, какого скандала с Сашей стоило это оружие.
   Ведь технологически слаборазвитые тролли, вместо того, чтобы изготовить себе приличные дубины, просто вырывали с корнем живые деревья, обламывали им ветки и большую часть ствола, подгоняя размер под свой рост и все.
   Моя душа светлой эльфы и мага Жизни протестовала против подобного насилия над природой каждой своей частичкой, но увы, поделать ничего не могла.
  
   Впрочем, посторонние мысли в сторону, наша задача сейчас, продержаться до открытия портала.
   Наши отряды объединились, и я занялась своими непосредственными обязанностями, лечила израненных зеленокожих воинов.
   Иногда, в поле моего зрения попадали кошмарные сцены кровавой битвы, развернувшейся ради меня. Вот еще один тролль, потеряв все свое Здоровье, жалобно завыв и взмахнув лапами, тяжело упал в гущу врагов, по рядам которых, словно по воде от упавшего камня, пошли круги сдвинувших свои ряды воинов. А вот, под испуганное ржание лошади, взмыл в воздух конный рыцарь, и полетел над головами союзников, теряя оружие и части доспехов.
  
  -- Повелительница, мы обнаружили свечение! - раздался голос одной из фей у меня над головой.
   Ура! Наши мучения почти закончены. Осталось сделать последний рывок и все.
  -- Где оно? - спросила я, запрокинув голову.
  -- Там! - и фея указала своей рукой за спины наших врагов.
  
  -- Саш, у нас проблема. - упавшим голосом позвала я своего любимого. - Портал за спиной противника!
  -- Я в курсе. - с некоторой натугой ответил он мне, отбрасывая назад навалившихся на него троих пеших рыцарей в сверкающих золотом доспехах. Странно, но эти люди были хотя и ниже его ростом, но намного выше своих соотечественников!
  -- Саш, а кто это?
  -- Паладины! Топы рыцарского Замка. Главное, не давать им время на применение способностей.
  -- А что они могут?
  -- Самое опасное, это оживление павших союзников. Если я не ошибаюсь, призыв ангелов. Или это у прелатов? В общем, как бы там ни было, если видишь, что один из них... вот так вот!
   Саша подхватил одного из атаковавших его конных рыцарей и, вместе с жалобно ржущей лошадью, бросил за спины атаковавших его, прямо в преклонившую одно колено и молитвенно склонившую голову перед своим мечом фигуру паладина в золоченых доспехах.
  -- Любая атака сбивает им концентрацию! - прокричал мне мой любимый.
  -- Хорошо, поняла. - ответила ему я, отдавая распоряжение феям осыпать пыльцой и мелкими камнями паладинов. Увы, это был максимум, что могли сделать мои маленькие воительницы, не подставляясь под прямой удар. - Саш, что будем делать с порталом?
  -- Если бы у меня была четкая уверенность, что там, в реале, тебе не будет грозить опасность, я бы предложил тебе садиться на пегаса и уходить самой. Правда, тебя тогда будут намного дольше искать, но сейчас ситуация такая, что...
  -- А как же ты? Я без тебя никуда не пойду! - заорала я что было силы.
  -- Ленка, не дури! Наша задача, вывести из вирта в реал тебя! Я здесь лишь в теле персонажа, и все. Я -- там!
   Как же я могла об этом забыть! Ведь, действительно, Сашке то, нет необходимости уходить вместе со мной. Он то, как раз-таки, и может играть в героя, прикрывая до последнего мой отход.
  -- Тогда я пошла?
  -- Куда? Ленка, повторяю, ЕСЛИ там тебя не ждет никакая опасность! Я не знаю, куда открылся портал. В какой стране, в каких условиях. Я не хочу, чтобы через много-много лет альпинисты обнаружили кусок льда на вершине Гималаев, например. Или, чтобы на пляж безлюдного острова посреди Тихого океана выбросило твое обглоданное акулами тело. Нет, выходить ты должна лишь в сопровождении отряда, который сможет прикрыть тебя, хотя бы некоторое время, и только после того, как туда сходит и вернется обратно разведчик. А вот одна из твоих фей пусть слетает, и разведает, куда ведет портал.
  -- Хорошо, любимый, я сделаю так, как ты скажешь.
  
   Сколько у меня сейчас Королев фей, три? Отлично, вот они то и полетят на разведку. Надеюсь, они летят не на смерть.
   И три стройных фигурки, в шикарных воздушных платьях отправляются в полет, среди летающих то тут, то там камней и стрел.
   К сожалению, лишь две из них добираются до мерцающего овала портала, вокруг которого уже собрались высокие, худощавые хумансы в богато украшенных церковных одеяниях.
  -- Саш, похоже их прелаты сейчас заняты не заклинаниями, а блокировкой портала! - разгадываю я их намерения.
  -- Плохо, очень плохо. Тогда пусть одна остается здесь и подсвечивает моим стрелкам цели, а оставшиеся две отправляются туда...
  -- Одна, Саш, я уже одну потеряла.
  -- Лена, извини, но сейчас нам нужно использовать ВСЕ ресурсы и возможности!
  -- Хорошо, я поняла тебя.
  -- Извини, что вмешиваюсь, - раздался из-за спины голос Игрундаила. - я могу кое-чем помочь. Мои суккубы и инкубы, с надетыми личинами орков, могут вступить в бой с войсками рыцаря, отвлекая их на себя, и высвобождая часть ваших войск для прорыва к порталу.
  -- Спасибо, помощь будет очень кстати, но увы, в портал нужно попасть нам обоим. - ответил ему Саша.
  -- Саша, извини, но ты же говорил, что выходить будет одна Лена? Или я о чем-то не в курсе?
  -- Игрундаил, я не соврал тебе, поверь. Военные сказали, что если я буду лежать в капсуле, и в то же самое время, мой персонаж будет в реальном мире, они смогут запеленговать мое местоположение, что ускорит обнаружение и приход помощи к Лене "там". - продолжил мой любимый.
  -- Саша, ты что, опять лег в капсулу??? - закричала я изо всех сил. Неужели он не понимает опасности срыва? Он же может не выйти из капсулы, куда он лезет?
  -- Нужно именно твое тело, твоего персонажа, или любого Игрока? - пытаясь перекричать мой истерический вопль, спросил Демон. - Потому что я могу высунуться вместе с ней.
  -- К сожалению, именно моего. Так бы могли засечь и по ее персонажу.
  -- А, ну да, действительно. Тогда делаем так, сейчас мои суккубы и инкубы, под видом орков, заходят не со спины врагов, а с вашей стороны, и клином пытаются продавить их строй. Ваша задача, не считаясь с потерями, рвануться к порталу, понял? Но имей в виду, к прелатам мы подходить не будем, чтобы те не поняли, кто с вами заодно.
  -- Окей, понял. Наша задача утащить их с собой на плечах туда.
  
   ***
  
   Саша
  
  -- Александр! - ворвался в мои уши голос Алексея. - В мире обнаружены три портала, один из них -- ваш.
  -- А где они обнаружены?
  -- Южная Америка, сельва Бразилии, северозападные районы Германии и акватория Индийского океана. Требуется твой выход в наш мир, чтобы мы смогли точно установить, где вы именно.
  -- Понимаю, пытаемся прорваться.
  
  -- Ленка, Игрундаил, - позвал я. - военные обнаружили сразу три прорыва в реальный мир из вирта. Они ждут моего выхода, чтобы понять, где именно нас ждать.
  -- УРА! - радостно завопила Лена.
  -- Где они открылись? - задал более прагматичный вопрос Демон.
  -- Бразилия, Германия и Индийский океан.
   Внезапно Игрундаил взял меня за плечи и повернул к себе лицом.
  -- Пацан, мне плевать, что я -- демон, и не ради ваших ресурсов и Замка. Ребята, я искренне желаю вам, чтобы это была Европа!
   Внезапно Лена громко всхлипнула, после чего вполголоса отдала какую-то команду своим войскам. В тот же миг, все, имевшиеся в ее наличии пегасы, взмыли в небо, после чего стремительно спикировали на прелатов, пытавшихся противодействовать дальнейшему существованию портала.
   Несчастные крылатые кони в прямом смысле таранили своими телами священников людей, сбивая тем концентрацию, и даря нам ценой своей жизни еще какое-то время.
  
  -- Фея сообщает, что видит лес! - сдавленно прошептала Лена.
  -- Слава Хаосу, не океан! - обрадованно заорал Игрундаил. И, спустя пару секунд, заорал, обращаясь к нам. - Приготовиться!
   Клин псевдоорков таки смог продавить сплоченную стену щитов, и перед нами открылась дорога к порталу, забитая разрозненными группками вражеских юнитов. Большими, малыми, но стоявшими не уже не единой стеной. Я отдал приказ остаткам своих троллей сформировать точно такое же боевое построение, которым нам только что помогли суккубы, после чего резким движением схватил Лену и прижал к своей груди, старательно закрывая ее плечами, локтями и прочими частями тела от шальных стрел и ударов.
  -- Вперед! Алга! - закричал я что было сил. - К порталу! Лена, какие деревья видит твоя фея?
  -- Не успела сообщить. Ее перестали держать крылья в воздухе, и она рухнула вниз. И разбилась... - забилась в истерике моя любимая.
   Нет-нет, так не годится, только не сейчас! Я сильно встряхнул ее, продолжая удерживать в лапах. Нет, бесполезно... Хорошо, что у меня, как у самого доверенного союзника, есть право командовать ее юнитами.
   Последняя Королева фей отправляется в портал, а я применяю технологическое заклинание, позволяющее смотреть на мир глазами юнита. И за те несколько секунд, которые успевает прожить фея в реальном мире, успеваю распознать деревья, которые ну аж никак не встретишь в Южной Америке, высокие и пышные ели.
  -- Германия! - радостно ору я, стараясь бежать так, чтобы встречающиеся мне на пути вражеские воины не сильно тормозили мой разбег.
  
  -- Как ты сказал, Александр? Германия? - переспросил меня Алексей.
  -- Да, Германия. Лес, елки...
  -- Германия... Секундочку... Отлично, немедленно выходи из вирта!
  -- Нет, я хочу убедиться, что она точно добралась до портала. Еще несколько секунд!
  -- Нет, выходи немедленно! Не рискуй срывом!
  -- Нет, я ее доведу!
  -- Саша, выходи немедленно! ВВС Германии нанесут удар в портал через тридцать секунд!
  -- Куда? По порталу???
  -- Нет, удар будет нанесен "В" портал! Тридцать секунд, помни!
  
  -- Игрундаил! Уводи своих воинов! Сейчас сюда нанесут удар "оттуда"!
  -- Сюда? Понял, удачи!
  
  -- Лена, можешь помочь?
  -- Чем?
  -- Не знаю, нам за двадцать пять секунд надо успеть попасть в портал.
  -- А что иначе?
  -- А иначе из реала сюда нанесут удар.
  -- Тогда просто беги в нему.
  -- Лена, как? Даже у меня, у Тролля, не хватит ни ХР, ни Силы, чтобы проломить рыцарей!
  -- Сашенька, - и Лена, извернувшись у меня в руках, поцеловала меня в губы. - просто поверь и беги! - после чего прикрыла глаза и зашептала какие-то слова. Неужели она молилась кому-то? Но кому?
  
   Двадцать секунд до удара. И три десятка тяжело бронированных конных рыцарей, идущих на меня в атаку клином. И расстояние, которое я при всем моем желании не смогу покрыть бегом.
   "Активировать режим стрельбы по укреплениям".
   Этот режим у Троллей, как едва ли не у единственных стрелковых юнитов, способных обстреливать крепостные стены, давал подсказку, рамочкой выделяя то место, куда полетит брошенный снаряд. Так мне нет нужды приближаться к овалу вплотную, и у Лены есть шанс успеть попасть в портал. А дистанция предельной дальности броска, вернее, место, с которого я попаду в светящуюся мишень, вполне достижима для меня за оставшееся время.
   Одно плохо, Лена попадет в наш мир совсем одна, без какого-либо прикрытия и защиты.
   Или нет?
   Мой взгляд зацепил бегущего рядом варга. Пятнадцать секунд.
  
   Эй, блохастый. Лене нужна будет защита, там, за светящимся кругом. Сможешь? И где остальные?
   От вонючки слышу. Да, смогу. Погибли.
   Тогда готовься. После того, как я брошу ее в портал, прыгай ко мне на лапу, отправишься следом.
   А лапами нельзя? Варги не птицы, летать не любят.
   Скоро сюда нанесут удар... считай, что Армагеддоном.
   Чем?
   Магией, которая выжжет тут все!
   Бросай.
   Десять секунд!
  
   И в этот миг кони рыцарей внезапно начали тормозить, а их клин потерял свою целостность.
   "Драконы", раздавались возгласы то тут, то там от испуганных людишек, в страхе разбегавшихся в разные стороны.
   Над моей головой пронесся целый десяток этих крылатых ящериц, поливая огнем своего дыхания все на моем пути, превращая его в ровную, выжженную и абсолютно пустую дорогу.
   Впереди, широко раскинув крылья, летел крупный взрослый красный дракон с едва заметными шрамами и потертостями на шее, а прямо у него на хвосте шел гораздо более молодой и юный дракончик.
   - Спасибо тебе, Гро! - прошептала Лена.
   Пять секунд, все!
  
   Я резко останавливаюсь, взрывая землю своими ногами и, размахнувшись, отправляю в полет Лену. Едва только правая лапа освободилась от груза, как в левой ладони очутился второй, со вздыбленной от страха перед предстоящим полетом шерстью, "снаряд". Лена исчезла в портале, попадание!
   - Лети, "птичка"! - отправляю я варга в короткий полет к порталу. Неужели мимо? Нет. Даже в таком шоковом состоянии, и даже на такой малой дистанции, варг успевает чуть-чуть подрулить своим хвостом, подправляя траекторию полета. Попал!
   И, словно на сдачу, в виде некоего равноценного обмена, из светящегося овала, сразу за исчезновением хвоста варга, появляется ракета.
   "Выход"!
  
   ***
  
   Лена
  
   Короткий полет, всполохи сработавшего портала и несильный удар о землю. В нос тут же врываются запахи леса, земного леса, настоящего, не виртуального! Щебет птиц, шелест листвы...
   Едва я попыталась встать на ноги, как кубарем полетела вперед, получив сильный, но мягкий, толчок в спину.
   Вскакиваю на ноги и разворачиваюсь к нападающему лицом. Варг?
   Да, взъерошенный, ошеломленный порталом, немного нетвердо стоящий на лапах, на меня, с легким испугом, смотрел Вожак.
  -- Сашка и тебя успел забросить, да?
   А в ответ лишь легкое махание хвостом.
  -- Вожак, отзовись! Ты что, онемел?
   Один взмах.
  -- Подожди, то есть, ты меня слышишь, а я тебя -- нет?
   Вожак, тяжело вздохнув, садится на землю, и пару раз трет передней лапой по морде, словно стирая паутину.
  -- Хорошо, давай так, ты мордой кивать можешь?
   Утвердительный кивок.
  -- Так, хорошо. То есть, как я уже и говорила, ты меня слышишь... А вот я тебя, не слышу.
   Кивок "да", и, тут же, "нет".
  -- Извини, не поняла. Так да, или, все же, нет?
   Варг опять тяжело вздохнул, после чего, подняв переднюю лапу, пару раз стукнул себя по голове и опять отрицательно покачал головой.
  -- Поняла! Ты меня только слышишь, но не читаешь мои мысли? - озарила меня внезапная догадка.
   Утвердительный кивок с вилянием хвостом. Судя по всему, второе -- это выражение радости по поводу моей догадливости.
  -- Ладно, радует хотя бы то, что ты меня понимаешь. Жаль, что телепатия пропала.
   Вожак огорченно опустил хвост, а потом начал интенсивно обнюхиваться по сторонам.
   Да, согласна, разведка прежде всего.
  
   Мы медленно движемся через лес. Вожак то и дело отвлекается в стороны, разведывая и метя территорию, а я внимательно изучаю те скудные запасы, что оказались у меня с собой.
   Посох, прощальный подарок Макса. Интересно, он сохранил хоть какие-то свои свойства? Или стал просто длинной ровной палкой, с красивой резьбой по всей длине, и каким-то полупрозрачным камнем в металлическом креплении на своем навершии?
   Некоторое время я верчу его в руках, пытаясь понять, есть ли способ его активировать. Нажимаю, вожу пальцем по выемкам, трясу его.
   То ли увидев, то ли ощутив мою озабоченность, ко мне подходит вожак, и некоторое время внимательно обнюхивает посох по всей длине.
  -- Ну, что, чувствуешь что-нибудь?
  -- "Нет".*
  -- Он утратил магические возможности?
   Вожак неуверенно потоптался с лапы на лапу, по-видимому, давая таким образом мне ответ "не уверен"*, или "не знаю"*.
  
   * Здесь, и дальше, я буду подобным образом приводить ответы варга на вопросы Лены. Mercenary.
  
  -- Вокруг нас кто-то есть?
  -- "Да" и "не уверен".
  -- А, сложный вопрос, поняла. Люди рядом есть?
  -- "Нет".
  -- Животные?
  -- "Да".
  -- Опасные?
  -- "Не знаю".
   Внезапно его взгляд уставился на что-то позади меня.
   Перехватываю посох поудобнее и резко разворачиваюсь на месте. Фу-ух, всего лишь лиса...
   Однако Вожак мощным прыжком оказывается передо мной, старательно загораживая меня своим телом. Из его горла вырывается низкое, угрожающее рычание. Рыжая плутовка, явно напуганная подобным проявлением агрессии, молниеносно исчезает в кустах. Впрочем, несмотря на всю злобу, проявленную варгом, он явно не стремится бросаться в погоню, более того, он настороженно осматривается по сторонам, периодически подозрительно принюхиваясь. Странно, буквально перед этим он абсолютно спокойно отреагировал на двух ежиков и одну белочку. Неужели лиса может представлять такую опасность?
  -- Эй, Вожак, ты чего? Это же самая обычная лиса. Маленькая и совсем не опасная! - удивленно пытаюсь успокоить его я, поглаживая по голове между настороженных ушей.
   В ответ варг осторожно поворачивает голову в мою сторону и устраивает целое представление, показывая, как он воет на луну, как начинает качаться по земле, словно его корчит от боли, и потом становится вновь на лапы, угрожающе скалясь в мою сторону.
   Луна... боль... агрессия... Оборотень! Поняла! Вожак подумал, что это могла быть кицунэ, лиса-оборотень!
  -- Ты подумал, или почувствовал, что это оборотень, да?
  -- "Да", и, потом, "нет".
  -- Да - подумал, нет... а, НЕ почувствовал. Вожак, запомни, в этом мире нет оборотней. И магии нет. Ну, - я прислушалась к своим чувствам. - Почти нет.
  -- "Да". - наверное, имелось в виде "хорошо, понял"?
  -- Пошли дальше. Нам нужно найти людей.
  -- "Не уверен".
  -- Нужно, нужно.
  
   Следующая наша встреча произошла минут через десять, когда я уже изучила содержимое своей походной сумки, превратившейся в некое подобие рюкзака, перекинутого через мое плечо, и сделанного из грубой материи, напоминавшей мешковину. Пять бутылочек магического эликсира, три -- Здоровья, кинжал, несколько сухих лепешек, и небольшая фляга с водой, вот тот запас, который, наученная горьким опытом самостоятельного путешествия по Землям, я всегда брала с собой, выходя из Замка. Одну склянку с красноватой жидкостью я тут же откладывая в отдельный карман, предварительно завернув в оторванную от края накидки тряпку. Это, по просьбе Саши, кому-то там, для больной мамы.
  
   Раздвинув кусты, нам навстречу вышла парочка волков. Вожак, даже не замедлив своего движения, спокойно продолжил движение, то ли демонстрируя свое пренебрежение противниками, то ли желая подойти к ним поближе и познакомится с ними.
   Только сейчас я оценила реальные размеры своего спутника. Будучи более чем в два раза выше своих отдаленных серошкурых родственников, длиннее и шире, он производил впечатление слона на фоне мышей.
   Оба волка присели на задние лапы, и, прижав уши, и глухо рыча, начали задом пятиться обратно в кусты, не сводя настороженных взглядов на незваного гостя.
  -- Вожак, не пугай бедненьких.
  -- (мах хвостом, наверное, "хорошо, не буду"?)
  -- Слушай, я только сейчас поняла, какой ты у меня огромный! - восхищенно произнесла я, когда варг вернулся обратно к моим ногам.
   Движение передней лапой в стороны сбежавших волков, после чего показывается расстояние от земли до груди Вожака. И что ты этим хотел сказать? Неуверенное перетаптывание лапами по земле, недоумение? Вопрос?
  -- Ну да, здесь все волки такие. Вроде бы, где-то есть и чуть покрупнее, но твоих размеров точно нет. Есть одна или две породы собак, почти с тебя ростом.
   Глухое рычание и оскаленные клыки.
  -- Да помню я, помню, что ты собак недолюбливаешь.
   Резкий рывок, и Вожак скрывается в густой высокой траве. Я даже и не заметила, как мы, в процессе обсуждения, вышли из леса на опушку. Меня едва заметно кольнуло в сердце, что случилось? Мой организм так плохо реагирует на реальный мир?
   Я внимательно прислушалась к своим ощущениям. Вроде бы больше ничего неприятного не чувствуется. И все же, что это было?
   Понятно... Это мой спутник решил перекусить. Из травы высунулась морда варга с едва заметными красными следами на правой щеке.
   Я слегка поджала губы, и провела рукой по своему лицу, словно смахивая с него паутину. Вожак прекрасно понял мой жест, прижал уши к голове, словно извинялся, и несколькими быстрыми движениями вытер морду об траву. Внезапно, его уши насторожились, и он, резко дернув головой в сторону, метнулся вправо. Миг, и в его пасти дергается несчастный заяц. Извиняющиеся глаза Вожака словно говорят "извини, Лена, но кушать я, все же, хочу".
   Если он может употреблять в пищу местную живность, значит проблем с его кормежкой возникнуть не должно, успела подумать я, как из кустов, росших неподалеку, высунулась еще одна морда. И вот тут мне стало по-настоящему страшно.
   На меня и на варга внимательно смотрел голодным взглядом худой, крупный бурый медведь!
  
   Меня еще раз легонько укололо в груди. Вожак чуть сильнее сжал пасть, чтобы добыча уже никуда не убежала, после чего выронил ее на землю.
   Эй, друг, ты что, с медведем драться собрался?
  -- Вожак, может не стоит? Давай, отступим, а?
  -- "Нет". - даже со спины я явственно увидела выражение несогласия и готовности к бою на морде своего спутника.
  -- Ладно, тогда, может, тебе помочь?
  -- "Нет".
   Медведь встал на задние лапы и издал угрожающее рычание, намекая на то, что мы, как бы, на его территории. Вожак ответил ему, да так, что на довольно таки большом расстоянии от нас с веток деревьев испуганно вспорхнули птицы. Косолапый тут же вернулся на четыре лапы и быстро покинул нашу поляну.
   Клянусь, в глазах обернувшегося ко мне варга читалось насмешливо-горделивое "ну, что, как я его, а?"
  
   Где-то вдалеке раздался стрекочущий звук, как будто огромная стрекоза, треща своими прозрачными крыльями, быстро приближалась к нашему местоположению. Вертолет? Да, нас ищут!
   Звук довольно-таки быстро перемещался вдали от нас, постепенно затихая. То есть, как это? А нас искать? Куда же вы?
   Варг внимательно вынюхивал воздух, пытаясь понять, что это за новая угроза, и с какой стороны ждать ее очередного появления.
   Так, Лена, давай немного успокоимся и попытаемся мыслить логически. Сашка успел сказать, что это -- Германия. Хорошо. Дальше, он сказал, что портал засекли, и, даже, пустили в него ракету. Не знаю, не видела ничего, потому что от голубоватых всполохов у меня на пару мгновений помутнело в глазах.
   Сашка не пошел со мной, хотя говорил, что для точного определения местоположения нужно его присутствие. Следовательно, что? Следовательно, те, кто меня будут искать, знают, где я могу находиться очень приблизительно.
   Значит, когда я услышу в следующий раз звук вертолета, мне необходимо как-то подать сигнал, где меня искать. Точно! Я запущу магическую стрелу в небо.
   Впрочем, пожалуй, нет, не стоит. Я не знаю, успел Саша сообщить военным, что сюда попала я одна, или нет. Чтобы не получилось так, что применение мною магии будет расценено как вторжение из вирта в реальный мир, с нанесением не знаю, какого, но, наверняка, очень неприятного и болезненного лично для меня, удара по этой поляне.
   А если подумать еще лучше, то, пожалуй, мне вообще, не стоит покидать то место, где открывался портал. Скорее всего, искать меня начнут неподалеку, значит... Значит, мне стоит развести костер, и заночевать здесь.
  
   ***
  
   Саша
  
   Крышка капсулы откидывается и первое, что я вижу, это встревоженное лицо Алексея.
   - Фу-ух... Ты "вышел". Знаешь, парень, конечно, риск благородное дело и все такое, но...
   - Но у меня не было желания остаться там! Более того, я прекрасно знал и знаю, что, вернее, кто меня ждет здесь. Уже ждет! Ее нашли?
   - Ищут. Германские ВВС, получив от нас оповещение о планирующемся выходе Игруна в реальный мир, причем такого, который хочет вернуться, а не просто идет набедокурить, отправили на поиски несколько групп спасателей, которые сейчас уже должны прочесывать предполагаемый район местонахождения Лены. И да, могу тебя обрадовать, удар получился с ювелирной точностью! Армию ваших врагов вынесло практически всю. А тех, кто выжил, сейчас добивают ваши союзники демоны.
   Я вдруг ощутил, что мне абсолютно все равно, что там и как в Землях. Словно выключателем щелкнули.
   - Алексей, извини, мне наплевать, как там, в вирте, дела. Где я могу узнать что-нибудь о Лене?
   - Увы, пока что нигде. Более того, Александр, мы и так тянули до последнего, но сейчас Вам нужно срочно собираться, машина уже ждет у входа в здание. Вас отвезут в загородный дом, где Вы, якобы, и находились все это время. Там отсутствует Сеть и компьютерная техника. Дело в том, что Ваших родителей арестовали по подозрению в совершении преступления - принуждению Вас к "срыву". Адвокаты, нанятые Кос.. Константином, сейчас работают над их скорейшим освобождением.
   - Я могу попасть к ним?
   - Не стоит. Не смотря на то, что Вам уже исполнилось восемнадцать лет, и Вы -совершеннолетний гражданин нашей страны, есть опасность, что...
   - Все, не забивайте мне голову, я все понял. Нет, значит, нет. Лучше, если можете, расскажите, как будет решаться вопрос с Леной. Ведь ее, фактически, признали умершей?
   - Нет. Вернее, почти нет. Согласно специальной поправке, принятой на заре появления эффекта "срыва", сорвавшиеся остаются полноправными гражданами, с сохранением всех прав, положенных Конституцией. Но с другой стороны, родители Лены, подав заявление на получение свидетельства о смерти, лишили ее всех документов и, соответственно, гражданства.
   - То есть, сейчас она, бомж? Ни дома, ни паспорта, ничего?
   - Фактически, да.
   - И каким образом можно вернуть ей статус полноправного гражданина?
   - Есть несколько путей. Первый, самый быстрый, но, явно незаконный, это сделать фальшивые документы. К тому же, первая же проверка, а она обязательно произойдет, едва Лена появится на улице любого города, выявит подлог. Вариант второй, это подать заявку на получение, в начале, вида на жительство, а потом, по истечении определенного срока, и на гражданство.
   - А усынов... удочерение?
   - А зачем? - хитро улыбнулся Алексей, усаживаясь рядом со мной в автомобиль. - Да и вряд ли разрешат. Она то, тоже уже совершеннолетняя.*
  
   * Исправление, которое будет сделано и в первой книге. Внимательный читатель ткнул меня носом, что в наших странах совершеннолетие, со всеми, вытекающими из него, наступает в восемнадцать.
  
   - И что из этого... - спросил я, и осекся. А ведь гражданство имеют право получить не только усыновленные или удочеренные дети, но и супруги, после заключения брака, об этом, и о многом другом, нам довольно доходчиво рассказывали на уроках права.
   Мне восемнадцать. Последний звонок прозвенит на днях. А дальше? Это только в сказках вся история заканчивается победой Добра над Злом и словами "и жили они долго и счастливо, и умерли в один день". При этом, почему-то, не упоминается ни о грязной посуде, которую нужно мыть каждый день, ни о стирке, ни о чем из так называемого "быта", о который так часто разбивается семейный корабль молодоженов, после некоторого времени, прожитого вместе.
   А деньги? Да, какое-то время можно пожить на шее у родителей, но ведь молодая семья, это расходы, и расходы огромные. Те наши редкие выходы в город, когда Лена еще была человеком, съедали всё, что я умудрялся заработать на компьютерных железках, обслуживании, ремонте, настройке, еще иногда и приходилось брать у отца "на карманные расходы". Он то мне ни слова не говорил, и хотя их отдавать не нужно было, все равно я себя чувствовал весьма неуютно.
  
   - Саш, ты чего замолчал? - ворвался в мои размышления Алексей.
   - Думаю, как семью кормить... будущую...
   - А-а-а... ну, думай. Это хорошие мысли, правильные.
   - Конечно же, правильные. "Если ты спас человека, ты отвечаешь за него всю оставшуюся жизнь." Или, как там у Экзюпери, "мы в ответе за тех, кого приручили"? А спас или приручил, разницы нет.
   - Саш, тебя это тяготит? Ты считаешь, что не готов к принятию такого решения? - слишком быстро и энергично спросил Алексей.
   - Нет, а что?
   - Уточни, "нет" - не готов, или "нет" - готов?
   - А что случилось? Почему Вас это так интересует?
   И прежде чем Алексей ответил, я все понял по его глазам.
  
   Эльфа, светлая, живая, жена. Да за такую возможность любой мужчина Земли схватится руками, ногами, когтями и зубами. Думаю, что Алексей даже помыслить не может, взять ее себе в случае моего отказа. Скорее всего, он уже держит палец на кнопке вызова своему шефу, чтобы сказать одно единственное слово "отказался!"
   Стоит мне такое сказать и все, Лену я больше не увижу. Или увижу, на экране головизора, в новостях. Как живую игрушку какого-нибудь мультимиллиардера, наркобарона или шейха, что, впрочем, не является взаимоисключающими понятиями.
   Или как объект для научных исследований, разработки новейших, супердорогих и ультраэффективных средств для исцеления любых современных заболеваний.
  
   - "Нет", Алексей, обозначает, что я не собираюсь отказываться от девушки, спасать которую я бросился еще тогда, когда она не была эльфой, а была обычным человеком, таким же, как и я, и Вы. И, чтобы дать Вам окончательно внятный и понятный ответ, повторю, да, я готов взять на себя ответственность быть мужем Лены.
   - Хорошо. Это то, что мне и надо было услышать от тебя. Четкий и однозначный ответ. - спокойно ответил мне он. - Молодец, парень, держитесь, и удачи вам обоим. Ее вам понадобится очень много. - прошептал он, не глядя в мою сторону и набирая какой-то номер на смартфоне.
  
   - Это я. Вариант "Мендель". Да, он сам выбрал. Да, подтверждаю, "Мендель".
  
   - "Мендель", это сокращенно от Мендельсона? - поинтересовался я.
   - А ты догадливый. - кивнул мне Алексей.
   - А какие еще были варианты?
   - А вот этого тебе знать не надо. Выбрал, все, мучайся теперь всю жизнь. - улыбнулся он. - Ты лучше скажи, Лена сейчас сама? То, что ты не успевал, я видел, но попал ли ты волком, я не увидел, там такая кутерьма была, а потом я все внимание тебе уделил. Не до разбора логов было.
   - Да, попал. Думаю, Вожак сейчас с ней. Если его не зацепило взрывной волной.
   - А почему ты не отправил остальных? Их же, вроде бы, трое было?
   - Остальные двое погибли, прикрывая мою спину во время прорыва к порталу. - негромко буркнул я, и отвернулся носом в окно автомобиля, давая понять, что не хочу продолжения разговора.
   - Понятно. - ответил мне Алексей, и замолчал.
  
   Мы ехали по темному, ночному городу, а у меня перед глазами раз за разом вставали отдельные моменты нашего последнего боя в Землях.
   Лена, прекрасно осознающая, что она делает, и отправляющая, со слезами на глазах, Пегасов в самоубийственную атаку, таранить своими телами прелатов, которые оказывали сильнейшее противодействие работе портала, ее единственному пути к возвращению в реальный мир.
   Варги... Я внезапно почувствовал, что испытываю невероятную симпатию к этим уродливым, диким, но таким простым и понятным соб... стоп, они не любят, когда их так называют. Зашедший ко мне в спину конный, тяжелый, бронированный рыцарь имел все шансы опрокинуть моего аватара, не позволив выйти троллю на дистанцию уверенного броска эльфы в портал.
   Сильное, ловкое тело, стремительно перечеркнуло ему путь, нанизываясь своей грудью на копье, и уводя весом коня с траектории движения. Набравший разгон, рыцарь не смог совладать с инерцией, и проскакал почти вплотную с моим боком, едва не зацепив меня.
   Второй варг, каким бы каламбуром это не прозвучало, первым бросился на прелатов, старавшихся помешать открытию портала. Потрясающая красота его бега была сравнима только с его же смертоносностью. Перебирая лапами в каком-то потрясающем грациозном темпе, варг несся, словно бы и не касаясь земли, практически мгновенно покрыв расстояние, которое отделяло его от священников рыцарского замка. Увы и ах, но весь запал его атаки практически мгновенно разбился о разницу в рангах между ним самим и прелатами. Все, что мог сделать четырехлапый воин моего замка, это лишь сбивать сосредоточенность своим целям. Впрочем, это было вполне достаточно.
   Он погиб за пару секунд до броска, все же обеспечив спокойную работу портала ценой совей жизни. Один из прелатов все же смог достать варга посохом, прекращая его немыслимую по своей красоте и быстроте скачку.
  
   Я тяжело вздохнул, вновь испытывая сожаление из-за гибели моих, или пусть даже не моих, а Ленкиных, но, все равно, наших воинов. Надо же, а ведь я играл из капсулы совсем недолго, а как успел привязаться.
   Алексей заметил мои эмоции, и переспросил, что случилось. Пришлось прояснить ситуацию, чуть изменив акцент, и сделав упор на то, что я, якобы, очень волновался во время последнего боя, и теперь никак не могу прийти в себя. Впрочем, почему "якобы"? Я действительно очень переживал за Лену и за то, как она там, в том месте нашей реальности, куда ее выбросило порталом.
  
   - Саша, не волнуйся, с ней все будет хорошо. В конце-концов, Германия, это же не тайга, и не пустыня. Ее быстро найдут.
   - Найдут то ее быстро, а дальше? Вы ведь сами мне рассказывали, сколько желающих заполучить в свое распоряжение эльфу.
   - Да, рассказывал, отказываться не буду. Но не забывай, все те кошмары, которые я тебе поведал, они рассчитаны на то, что о ее присутствии в нашем мире известно уже довольно давно. А про Лену станет известно со дня на день. И есть шанс, что у Кос... Константина получится погасить все новостные эксклюзивы в самом зародыше.
   - Хотелось бы надеяться.
  
   За окном машины проплывали знакомые окрестности нашего дома. Спустя несколько минут мы остановились у моего родного подъезда.
   - Все, Саша, ты иди домой. Отец тебе все расскажет. Все это время ты был...
   - Я в курсе. На загородной вилле, где со мной работал высокооплачиваемый психолог, приглашенный родителями, испуганными моей возможной зависимостью от компьютерных игр и виртуальной реальности.
   - Да. Как, что и почему, ты не в курсе. На эти вопросы, в частности, откуда деньги на оплату его услуг и так далее, будет отвечать твой отец.
   - Окей.
  
   Стоило лишь мне открыть двери квартиры, как мама, без единого звука, бросилась на шею.
   - Ма, все в порядке. - едва смог выдавить я сквозь внезапно перехваченное от волнения горло. - Ну, успокойся.
   - Как все прошло у вас? - спросил папа, вышедший из комнаты вслед за мамой.
   - Все хорошо. Лена прошла портал, который открылся где-то в северной Германии. С ней успел пройти один варг, так что...
   - То есть, какое-никакое прикрытие у нее есть. А почему не ты, вернее, не твой аватар?
   - Не успевал. Перед самым открытием портала на нас вдруг напал НПС-Герой, мститель, остаток от недовыполненного Леной квеста.
   - Ладно, успела пройти, и то уже хорошо. А то тут уже такая буча поднялась, что кошмар один. От нас "там" ничего не зависит, так что давай разбираться, что у нас "тут".
  
   Следующие две недели прошли под знаком судебного разбирательства, инициированного директором моей школы. Якобы мои родители потворствовали моему пагубному увлечению компьютерными играми и виртуальностью. Самым важным было то, что все произошло почти перед самым моим совершеннолетием, и, по совету адвокатов, предоставленных Константином, мы тянули время до наступления этого знаменательного момента.
  
   ***
  
   Лена
  
   Раздавшиеся неподалеку автоматные выстрелы, показавшиеся мне сразу частым стуком дятла по стволу дерева, резанули мои чувствительные уши.
   Вожак дернулся, после чего указал мне носом в направлении, где шел бой. Никак иначе трактовать часто прерывающиеся очереди было нельзя.
   - Идем. - махнула я рукой варгу, и мы двинулись в направлении звуков, стараясь не высовываться из кустов. Много позже я осознала, на какую опасность мы пошли, в прямом смысле грудью, ведь в отличии от стрел мира Земель, увидеть пули я бы не смогла при всем желании.
   Как оказалось, вместе с нами порталом прошли несколько бесов и один Цербер, которые и напоролись на небольшую группу десантников, судя по всему, осуществлявших разведку местности на месте прорыва виртуальности.
   Три небольших крылатых тельца уже лежали на земле, впрочем, как и два человеческих, в бронежилетах, истекавших красной кровью.
   Еще двое бесов порхали над головами своих противников, тыча в них сверху трезубцами, а вот Цербер рвал на части одного беднягу чуть поодаль под деревом, разбрасывая во все стороны лохмотья плоти и куски обмундирования.
   - Вожак, отвлеки его на себя, но не попадись. Твоя задача всего лишь не дать ему напасть на хумансов.
   Короткий кивок мордой, и вот, серая стрела, перечеркнув собой поле битвы, нападает на Цербера со спины, нанеся ему не смертельный, но весьма чувствительный укус, и тут же уходя в сторону. Адский пес, заметив более опасного противника, чем уже убитый им человек, переключил свое внимание на варга, начав преследовать того по всей поляне.
   Солдаты, добив парой очередей бесов, тут же сосредоточили свой огонь на Цербере, поняв без слов, что странный волк сейчас на их стороне.
   - Ist es dein Wolf? - раздался вопрос с их стороны. ( - Это твой волк? нем.)
   Не знаю, о чем там они меня спросили, но на всякий случай обвела руками большой круг, после чего перечеркнула пальцем горло. Потом обвела меньший круг и поставила руки крестом, пытаясь дать понять, что маленького бить не надо.
   Тем временем Цербер понял, что варг не наносит ему большого вреда, а вот люди, судя по всему, да, после чего развернулся и, не обращая внимания на все попытки Вожака, пошел в атаку на солдат.
   Судя по всему, они уже успели о чем-то договориться между собой, так как все бросились в рассыпную, кроме одного, который, встав на одно колено, вскинул свой автомат и произвел один единственный выстрел. В отличии от предыдущих, он был сделан не из основного ствола, а из более толстого и короткого, размещенного под основным.
   Белая струйка дыма соединила оружие и грудь Цербера, после чего вспыхнула там ярким огненным цветком. Миг, и грозный юнит демонического замка, с развороченной грудью, присоединился к бесам.
   Вожак вернулся ко мне, а я, понимая, что далее скрываться бесполезно, спешно двинулась к солдатам, которые, в свою очередь, сгрудились возле своих павших товарищей.
   Погибли не все. Один, громко булькая разорванной грудной клеткой, пытался сделать вдох, глядя угасающими глазами на своих соратников, а те, со скорбными лицами, могли лишь наблюдать за его смертью.
   Ладно, в конце-концов, они то не виноваты, что оказались здесь, да и иначе, демонов убивать пришлось бы нам с Вожаком. И не факт, что мы бы победили.
  
   Я, прекрасно понимая, что расходую невосполнимый запас, растолкала сгрудившихся солдат и, присев на корточки возле умирающего, положила ему на развороченную грудь руку.
   - Wird er sterben? - взволнованно спросили у меня за спиной. ( - Он умрет? нем.)
   - Да-да, все будет хорошо. - как можно ласковее и спокойнее ответила я, начиная накладывать Исцеление.
   - Rette ihn, hЖrst du? - затряс меня за плечо один из солдат. ( - Спаси его, слышишь? нем.)
   - Ты бы мне не мешал, а? - буквально рявкнула я, обернувшись на мгновение к нему.
   Странно, но мне, вроде как, перестали мешать. Наконец, убедившись, что организм солдата начал постепенно заращивать рану, получив порцию маны, я, чувствуя сильное головокружение, словно только что выложилась по максимуму, встала и оглянулась. А, ну да, конечно, будешь мешать кому бы то ни было, если у него за спиной встал, широко расставив лапы и низко наклонив морду, разозленный и ощерившийся клыками варг!
   - А вот теперь давай поговорим. - обратилась я к тому нетерпеливому, который стоял чуть впереди остальных. - Ты меня понимаешь?
   - Sprechen Sie Deutsch? ( - Вы говорите по-немецки? нем.)
   Ах, "дойч". Ну да, Лена, конечно же. На каком языке к тебе еще могут обратиться на родине Гота... или Гёта... ай, не помню, как там звали этого писателя. Зато я знаю, что английский является универсальным по всему миру!
   - Ду ю спик инглиш? (Вы говорите по-английски? англ.) - да-да, знаю, что произношение у меня не особо, ну, извините. Могу еще на Старшей речи обратиться.
  
   Дальнейший разговор Лены с немецкими десантниками я привожу на русском, чтобы не коверкать текст транслитом, и не перегружать читателей английским.
  
   - Да, говорим. Простите, фройляйн, первый вопрос, как состояние нашего товарища? Как себя чувствует Фридрих?
   - Жив, через пару дней будет в полном порядке.
   - В полном порядке? Но, как такое возможно? Мы же своими глазами видели, что его грудная клетка была разворочена, как гильза после выстрела!
   - Господа, подойдите и проверьте сами.
   - Да, он в полном порядке. - подтвердили командиру его подчиненные, проведя осмотр ошарашенного Фридриха. - Простите, фройляйн, но кто, в таком случае, вы? Ваши уши и Ваш внешний вид наводит меня на мысль, что Вы также прошли через портал, как и эти... черти, с их адской собакой. Но почему Вы оказали нам помощь?
  
   Сразу несколько идей молниями пронеслись у меня в голове. Пронеслись, чтобы тут же потухнуть, как и их прообразы.
   Я - местный дух, пришедший на помощь людям в борьбе с исчадиями ада. Ага, хорошая идея, только для этого нужно, как минимум, говорить на немецком без ошибок, как на родном, а не бекать и мекать на чуждом, английском.
   Я - лекарь-экстрасенс, случайно гулявшая здесь, туристка, которая... Ага, а где моя группа? Гид? Ближайший отель, в конце-концов.
   В общем, не знаешь, что врать, говори правду, самое надежное правило для попавших в безвыходную ситуацию молоденьких эльфийских волшебниц, оказавшихся в настоящем, реальном мире.
   - Я - Игрок, из мира магии, которая попала в ваш мир, оказавшись затянута в портал вместе с демонами. Сама я родом из...
   Меня словно прорвало. Я рассказала почти всю свою историю, благоразумно догадавшись умолчать, что вся эта операция по выходу в реальность была спланирована заранее и что меня скоро должны будут искать.
  
   - А остальных ты можешь вернуть к жизни? - дождавшись, пока иссякнет мой словарный поток, спросил командир отряда. Кстати, надо бы хоть спросить, как его зовут.
   - Нет, увы, извините. Я умею только лечить. - огорченно развела я руками.
   - Хорошо, и за Фридриха спасибо. Огромное спасибо. Давай, полетели с нами, я сейчас вызову вертолет, он заберет нас и тебя на базу, там будем думать, что с тобой делать дальше.
   - Спасибо, но не стоит. - как можно мягче постаралась отказаться я.
   - Но почему? - удивился тот.
   Так, а вот теперь надо постараться как можно аккуратнее соврать так, чтобы они поверили. И расовое умение, Обаяние, ну же, твоя очередь!
   - Я очень надеюсь, что портал откроется еще раз, и это произойдет неподалеку и в ближайшее время. Если это так, то я смогу вернуться домой, а вы запомните лишь наш совместный бой, да Фридрих будет помнить, что своей жизнью он обязан маленькой и хрупкой эльфе.
   Все это я медленно и внятно проговорила, поочередно вглядываясь в глаза солдат, удачно собравшихся возле своего командира передо мной.
   - Да, но если портал не откроется, тогда что? - чуть заторможенно спросил меня он.
   Блин, да как тебя зовут то?
   - Я до сих пор не спросила, как к тебе обращаться?
   - Ганс.
   - Ганс, если спустя... - пусть будет неделя. Если за неделю Константин меня не найдет, то увы, придется сдаваться немцам. Варг то продержится и дольше, а вот я... не уверена. - спустя неделю здесь не откроется портал, приходите на эту поляну и забирайте меня, хорошо? Если же меня здесь не будет, значит я смогла уйти. Хорошо?
   Группа синхронно кивнула головами. Фух... У меня начинает кружиться голова, явный признак того, что я практически исчерпала свой резерв маны. Давайте, ребята, валите отсюда побыстрее.
   - Чтобы ваши летчики меня не увидели, я уйду в... - оп-па! Такие простые слова, "чаща", или "заросли", а вот их то в моем словаре и нет! - Дальше в лес, хорошо? Все, ребята, прощайте. Фридрих, не болей!
   - В какой игре тебя искать? - спросил меня в спину спасенный.
   - Не надо меня искать. Это опасно. - махнула я рукой и постаралась побыстрее исчезнуть в зарослях кустарника.
  
   ***
  
   Послесловие.
  
   Лену и Вожака нашли через два дня. Десять человек, возглавляемых лично Константином, прикинувшись туристами, подошли к району открытия портала, где, рассыпавшись цепочкой, и постоянно окликая девушку, довольно быстро нашли эльфу и варга.
   Организовать путешествие через несколько границ Лене, оказалось проще, чем протащить через них же Вожака. При одном лишь виде животного, выше метра в холке, более двух в длину, несущего самый настоящий медвежий капкан в пасти, и при этом смотрящего в упор кроваво-красными глазами, служебные собаки с жалобным скулением запрыгивали на руки кинологам, либо, обрывая поводки, исчезали в коридорах пограничных терминалов.
   Наконец, варга смогли провезти контрабандой, спрятав среди пустых ящиков в фуре дальнобойщика.
  
   Далее последовали долгие юридические процедуры признания Лены живой, и возвращения ей всех прав, положенных гражданину ее страны. В распоряжении ребят оставалось чуть более двух месяцев, и девушка согласилась с Сашиными и родителей доводами, что необходимо постараться хоть как-то завершить школу. Репетиторы и усиленные занятия, плюс моральная (и не только) поддержка со стороны любимого сделали свое дело, и в конце весны недовольная директор вручала аттестаты очередным выпускникам, среди которых выделялась самая необычная ученица, когда-либо находившаяся в стенах данного учебного заведения.
   Когда дошла очередь до Лены, и ее имя было озвучено, у присутствовавших создалось впечатление, что на сцену поднялась не рядовая девушка, пусть и с весьма необычной внешностью, а, как минимум, местная суперзвезда.
   Скандирование ее имени и бурные овации заглушили слова директора и продолжались минуты три, несмотря на все попытки навести порядок.
   Тут же, едва Лена ступила на ступеньки, ведущие вниз, к ним подошел Саша, державший в руках небольшую коробочку, и изо всех сил старавшийся сдержать счастливую улыбку на своем лице.
   Директор смогла лишь махнуть рукой, понимая, что сделать что-либо сейчас она просто не в силах, и волна радостных эмоций захлестнула толпу присутствовавших с новой силой.
  
   Саша поступил в университет на дневной стационар, учебу в котором совмещал с работой. Лена также поступила, но на заочно-дистанционное обучение, чтобы не шокировать соучеников и преподавателей своей необычной внешностью и также старалась брать работу на дом.
   Родители Саши с радостью приняли необычную невестку в свой дом, успев убедиться, что это не мимолетное увлечение их сына, и что, судя по всему, это действительно его судьба.
  
   Восстановление запаса маны в нашем мире шло у Лены намного медленнее, чем в виртуальности, поэтому колдовать в полную силу она не могла, да и не хотела.
   Тем не менее, друзья и приятели родителей обеих семей обратили внимание на то, что самочувствие старших членов заметно улучшилось, и те, довольно скоро, вообще перестали обращаться к врачам.
   Лена честно выполнила оба обещания, данные и Константину, и Алексею.
   Маленькая наследница Н-ских полностью избавилась от недуга и росла, как и положено маленькой девочке ее возраста, непоседливой и взбалмошной девчушкой, под неусыпным надзором удочерившего ее Константина.
   Лена лично съездила в матери Алексея, исцелив ее от рака. Капитан без единого слова, глазами, полными слез смотрел как пожилая, высохшая женщина неуверенно откинула одеяло, встала на исхудавшие ноги и, чуть покачиваясь, самостоятельно, немного придерживаясь за стену, прошла к окну.
   - Лена... что с меня? - слабым голосом спросил он у девушки, выйдя проводить ее на лестничную площадку.
   - Ничего. Услуга за услугу. Вы помогли нам, мы ответили Вам тем же. - ответила Лена и ушла прочь, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.
  
   Обещанные Алексеем и Константином проблемы были, но, то ли кто-то сильный оберегал ребят от них, то ли случилось чудо, и их просто решили не трогать, все разрешилось как-то, само собой.
   Несколько раз разные институты предлагали Лене поступить к ним, чтобы вести научные работы, попросту быть подопытным кроликом, как почти тут же ответила им сама девушка.
  
   Один раз ее попытались выкрасть. Среди бела дня к шедшей по краю тротуара девушке на большой скорости подъехала машина, откуда выскочили трое мужчин, постаравшихся скрутить ее и засунуть в салон.
   Как позже сказал сотрудник полиции, "Елена, Вы в следующий раз постарайтесь сохранить их в более-менее целом виде, чтобы мы могли их хоть опознать". Разбросав в разные стороны одиночными ударами в лицо двоих нападавших, Лена схватила третьего за руки и, используя его тело как дубину, помяла автомобиль до такой степени, что водителя, единственного, оставшегося в живых, вырезали оттуда резаком.
   На испуганные вздохи мамы, девушка ответила, что она "голыми руками огра забила на Арене, а тут каких-то три хуманса".
  
   Еще одну попытку выкрасть совершили в отношении Саши, когда тот, поздно вечером вывел на прогулку попросившегося варга.
   Нападавших, среди вещей которых обнаружили много "интересного", также едва смогли опознать по этим самым вещам, так как даже собрать потом более-менее полные и комплектные тела у следователей не получилось.
   Что касается самого Вожака, то многие собаководы обращались к ребятам с просьбой разрешить использовать их "пса" для вязки, для улучшения своих пород.
  
   Иногда, в теплые погожие дни, Саша и Лена любили гулять по тенистым аллеям городского парка, внештатным сотрудником по уходу за которым, естественно, и числилась девушка.
   Проходя по одной из них, они всегда приветливо кивали седоватому плечистому мужчине, который, сидя на скамейке, присматривал за гуляющей маленькой девочкой.
   - Дядя Костя, а давайте поедем к папе с мамой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"