Меретуков Вионор : другие произведения.

Спириты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Марта, душечка, нам не терпится заняться столоверчением, - загалдели друзья. - А что, стол будет сам вертеться? Или вы там уже приладили портативный электромотор? Или столешницу надо подкручивать снизу коленями?
  
  Понемногу друзья успокоились, и Марта взялась за дело. Для начала решили вызвать дух Ильича и попросить его дать оценку политической ситуации в стране.
  
  Дух Ленина явился без промедления. Марта кладбищенским голосом задала вопрос. Дух немного подумал и с подъемом сказал:
  
  "Верной дорогой идете, товарищи! Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных в современной России превысил показатели 1913 года. Если и дальше всё будет продолжаться в том же духе, то предрекаю не сегодня-завтра социалистическую революцию, которую во всем мире ждет всё прогрессивное человечество! Точное время начала восстания будет сообщено товарищами Зиновьевым и Каменевым в газете Горького "Новая жизнь"..."
  
  Прорицателя с трудом удалось загнать назад, в потусторонний мир.
  
  Приятели передохнули, выпили по стопке и решили вызвать дух Сталина.
  
  - Не многовато ли для одного вечера? Как бы чего не вышло... - забеспокоился Тит.
  
  - Не бойся, - сказал Колосовский. - Может, хоть порядок наведет... Сейчас нашей стране нужна твердая рука, разболтались все без батьки-то, страха божьего нет...
  
  К Герману прислушались, и Марта вызвала дух величайшего гения всех времен и народов.
  
  Появившись, дух Сталина долго молчал. По комнате разлились ароматы обкуренной трубки и давно не мытого старческого тела. Было слышно, как Сталин кряхтит.
  
  На просьбу материализоваться, Сталин ответил коротко: "Я уже давно среди вас".
  
  Потом были Иван Грозный, Наполеон, Лев Толстой, Горький, Чехов, Набоков...
  
  Каждому из них было предложено высказаться по поводу того, что у них наболело на душе.
  
  Грозный возмущенно сопел, потом промолвил мечтательно: "Вот бы вас всех да нА кол!"
  
  Дух Наполеона внятно произнес по-русски: "Я устал от вызовов, к тому же у меня голова чешется от мышьяка" и на предложение материализоваться ответил отказом, объяснив это тем, что и так Наполеонов на земле развелось до черта и больше, и с каждым годом число их прибывает: достаточно заглянуть в любую психиатрическую лечебницу.
  
  Дух Толстого, потрясенно: "Меня еще помнят?!"
  
  Дух Горького: "Ах, как же шустро он носился-то, этот черный демон бури, знали бы вы!"
  
  Дух Набокова: "Всё сжечь. Вообще, всё, всё сжечь! Оставить только кинематограф и мои книги..."
  
  Дух Чехова обратился к Рафу: "Зачем вы стали так сложно писать? Писать надо просто: о том, как Петр Семёнович женился на Марье Ивановне. Вот и всё... "
  
  - А теперь вызовем дух Фиделя Кастро... - сказала Марта.
  
  - Он что, умер?.. - спросил Тит.
  
  - Нет еще, но чревовещать уже может.
  
  Дух Кастро заговорил голосом Александра Анатольевича Ширвиндта.
  
  - Как вас зовут, - развязно спросил он.
  
  - Я Колосо... - степенно начал Герман, которому не терпелось пообщаться со знаменитым трибуном. Но тот его грубо оборвал:
  
  - Молчать! Не вас спрашивают! Я обращаюсь к вашему соседу. Да-да, к вам, эй, вы, толстоносый, голубоглазый, с волосатыми ушами!
  
  Бесцеремонное обращение команданте покоробило Шнейерсона. Он насупился и сказал с вызовом:
  
  - Раф Шнейерсон, с вашего позволения!
  
  - Раб Шнейерсон? Самый настоящий раб?! - Кастро, казалось, был поражен. - Вот это да! И много в России рабов?
  
  - Навалом... Россия вообще, как сказал один поэт, страна господ, страна рабов... Но я не раб Шнейерсон, я - Раф Шнейерсон! Я русским языком сказал - Раф Шнейерсон!
  
  - Только не надо делать из меня дурака! Что я, по-вашему, глухой, что ли? Граф Шнейерсон? Почему граф? С каких это пор инородцы в графья полезли? Вы ведь еврей? Так?..
  
  - Так. То есть, почти. Я русский еврей. А это совсем другое... Русский еврей - это историческая данность. Знаете, бывают братья-славяне, братья-сербы, братья-болгары. А бывают братья...
  
  - Братья-евреи? Не знаю. Не слыхал о таких...
  
  - И не граф я, а Раф, сколько можно повторять...
  
  - Не рассуждать! А вас как зовут? - обратился дух Кастро к Титу.
  
  Лёвин неожиданно для себя растерялся.
  
  - Я Ле... Левин я... - заикаясь, назвал он свою фамилию, почему-то вместо "ё" употребив "е".
  
  Дух Кастро произнес благоговейно:
  
  - Товарищ Ленин? Владимир Ильич? Какими судьбами?..
  
  - Марта! - закричал Раф. - Дезавуируй этого ненормального!
  
  Сравнительно легко удалось материализовать Навуходоносора.
  
  От свежевоскрешенного царя исходили настолько мощные потоки мускуса и розового масла, что все мгновенно протрезвели.
  
  Навуходоносор вращал глазами, топал ногами, обутыми в сандалии из крокодиловой кожи, хватался за меч с коротким, широким лезвием, рычал аки лев, изрыгал ругательства на арамейском, словом, вел себя крайне невоспитанно и излишне эмоционально.
  
  Царь был страшен, и в то же время необыкновенно смешон.
  
  Все повскакали со своих мест и, сбившись в кучу, стали отступать к двери, ведущей в холл. Всех испугал меч, он хоть и был коротким, но, судя по всему, весьма острым, ибо царь, размахивая им, уже успел поранить себе бедро.
  
  Только Раф не двинулся с места. Он принялся подавать древнему царю знаки, кивая головой и показывая глазами на стакан с водкой...
  
  Царь понял все правильно.
  
  Навуходоносор вцепился в стакан мертвой хваткой. Видно, царь уже несколько веков страдал от невыносимой жажды.
  
  Не нюхая, он опрокинул содержимое стакана в глотку. Произведя сие действия, царь замер с открытым ртом, постоял непродолжительное время, изумленно икнул, закатил глаза, содрогнулся всем телом и, гремя золотыми украшениями, с воем повалился на ковер.
  
  Минут пять экспериментаторы созерцали бездыханное тело строителя Вавилонской башни. Вдруг тело древнего государя на глазах стало истаивать, обесцвечиваться и уменьшаться в размерах, и через мгновение от Навуходоносора, его дивного обмундирования, крокодиловых сандалет, золотых блях и цепей не осталось и следа.
  
  Профессор Зубрицкий, привыкший мыслить аналитически, первым пришел в себя.
  
  - Вот что может случиться с каждым из нас! Вот что ждет всех нас в самом ближайшем будущем! - старина Гарри обвел всех провиденциальным взглядом и поднял над головой руку с вытянутым указательным пальцем. - Теперь вы видите, какой дрянью потчует нас Шнейерсон. Только закалка и врожденное чувство меры спасают нас от отравления сивушными маслами...
  
   (Фрагмент романа "Дважды войти в одну реку")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"