Гри Мэри : другие произведения.

Правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Правда опасна, но человек чести не может не высказать ее: здесь-то и надобно исскуство."
  Бальтасар Грасиан.
  
  Крестьяне из ближайших деревень плотным кругом окружили королевскую крепость. Женщины и мужчины, дети достигшие половой зрелости и старики, еще не почившие на каменных печах, кричали неровным голосом, взывая к милосердию короля. В их деревнях остались маленькие дети, да и те, неровен час, слягут от заразы, которая надвигается с юга, и бесполезные старики, которые только и могут, что рассказывать басни и хлебать скисшую похлебку.
  - Эй, дозорный, передай своему королю, что мы хотим попросить его о милости. - Кричал бравый мальчишка, которому не исполнилось на вид и девятнадцати весен.
   Дозорный молчал.
  - У нас дети умирают, пощадите! - Женщина плакала навзрыд, но дозорный даже не опустил голову, посмотреть что происходит снизу.
  - Мы слышали в стенах крепости нас не достанет чума. Вы обезопасили себя, спасите и свой народ! - Громким басом выкрикнул осанившийся старик и облокотился на плечо стоявшего впереди мальчика.
   Дозорный наконец обратил внимание на происходящее за стенами и крикнул в ответ:
   - Крепость слишком мала, чтобы принять вас всех, убирайтесь! Кто знает, может кто-то из вас уже заражен. Или вы хотите смерти вашего короля?
   Но крестьяне не ушли, они продолжали стоять и просить о помощи. Так прошел и весь день.
  
  А король, сидя в своих покоях, стойко выслушивал проклятия, которые сыпались в его адрес как крупа из рваного мешка, и ничего не мог сделать. Но когда зашло солнце, он решил выйти к своему народу.
  
   - Крестьяне! Мой народ. Если вы не хотите умереть страшной смертью, бегите, бегите со всех ног от этого проклятого места. - Голос короля дрожал и был очень слаб, но лица его не было видно, хотя он и держал в руках зажженный факел, - Я мертв. Изнутри я мертв уже как несколько дней. Чума овладела королевством. Если вы не хотите умереть в этих стенах, как и любой находящийся здесь, бегите, забирайте своих детей и бегите туда, где это проклятие вас не коснется.
   Король поднес к лицу факел и все крестьяне увидели обезображеное болезнью лицо; в струпьях, кровоподтеках и гноящихся ранах. Народ ахнул от ужаса и отпрянул на несколько шагов.
   - Бегите, если не хотите моей участи.
   И крестьяне не оглядываясь побежали в сторону своих деревень спасая свои жизни. Лишь одинокий мальчишка перед уходом сняв шляпу сказал: - Благослови вас Бог, мой Король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"