Миг истины
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В судьбе каждого человека бывают моменты, когда словно стоишь на распутье и кажется, что живешь не своей, а чьей-то чужой жизнью. Главная героиня Диана, как никто другой это ощущает. Она живет в маленьком городке Стаханове и, несмотря на свой юный возраст, постоянно задумывается о смысле жизни. А еще в свои 18 лет девушка продолжает свято верить в волшебство. И эта ее уверенность с каждым разом начинает возрастать по мере того, как с ней происходят странные, а порой даже совершенно невероятные и пугающие события. Эта книга в отличие от большинства фантастических романов не состоит из вымышленных историй, многое из проиходящего в сюжете имело место в реальной жизни. Вчитываясь в ее строки, вы откроете для себя массу интригующего и захватывающего. Того, что скрыто для обычных людей, но является неотъемлемой частью нашего с вами мира.
|
Глава 1
Тишина. Мертвящая, неподвижная, будто поглощает, затягивает в тебя, сжимает в тиски. Ни одна ветка деревьев, стоящих вдоль дороги, не качнется. Ни одна ночная птица не осмелится затянуть свою грустную живительную серенаду. Природа словно замерла в ожидании какого-то ужасного действа. Несмотря на середину лета и жаркий украинский климат, холод пробирает до костей. Диана поплотнее закутывается в черный плащ и, дрожа то ли от холода, то ли от страха, освещает фонарем старое кладбище. В темноте памятники и надгробия кажутся еще более зловещими. На ум невольно приходят сцены из фильмов-ужасов: призраки, кровожадные мертвецы, озлобленные скелеты-убийцы.
- Может, ну его, а, Марго? Вернемся назад и забудем обо всем этом? - негромко бормочет Ди, на шаг отступая.
- Ты что, Диана, мы не можем так легко отступить! Это же всего лишь кладбище, нужно живых бояться, а не мертвых!
Ди глубоко вздыхает: ведь действительно ничего ужасного в заброшенном кладбище и нет, то-то она трусишка, ужастиков насмотрелась. Теперь еще и перед новой подругой опозорилась.
- И правда, что это я разнылась, кладбище как кладбище, совсем даже не страшное! - бравадно заявляет Диана. Хорошо, что здесь темно, и она моих глаз не видит, а то бы точно посчитала меня пугливой дурочкой.
Впрочем, Марго и так не верит.
- Ну-ну, - весело бросает она, заливаясь смехом.
Ди быстро устремляется к ближайшей ограде и, запрыгивая, усаживается на стол.
- Видишь, ничего страшного, я здесь, и ни один зомбик на меня не покусился! - тонким голосом произносит Диана, нервно оглядываясь на памятник.
-Эй, не убегай так далеко! Так нечестно! - обиженно вскрикивает Марго.
- Что, сама теперь испугалась? - в свою очередь смеется Ди.
- Нет! Вот погоди, я тебе покажу! - звонкий голос Марго тонет в треске веток.
- Эй, Марго, ты в порядке? - звонко разносится голос Дианы. Ответом ей вторит эхо.
Диана, судорожно облизывая пересохшие губы, вслушивается в тишину, застывая в каком-то странном оцепенении, боясь даже шевельнуться.
- Баамм-бамм, - внезапно раздаются мерные удары. Ди, оглядываясь вокруг, вскакивает на ноги. Но это всего лишь старая часовня возвышается в нескольких метрах от нее.
- Марго, Марго! Ты меня слышишь? - Диана медленно идет в сторону, откуда несколько минут назад раздавался голос подруги. В душу поневоле закрадываются мысли о полуночи и нечистой силе.
Шаг, еще шаг, дыши глубоко, - сама себя успокаевает девушка. Следующий шаг, и нога проваливается в пустоту. Теряя равновесие, не удержавшись, Диана падает. Пытаясь схватиться за какой-нибудь выступ, ловит руками пустоту. Ее крик отчаяния разносится по заброшенному кладбищу, распугивая стайки летучих мышей. Неужели это конец, - последняя мысль Дианы проваливается вместе с ней в темноту.
Глава 2
Из дневника Виолетты Арнст:
"За все свои тридцать лет никогда не вела дневник. Эта запись будет первой. То... то, что произошло позавчера, меня так шокировало, что я решила разобрать все произошедшее в деталях. Надеюсь, дневник мне в этом поможет.
Теперь я не одна, со мной живет вредное, вечно хнычущее существо, и за каких-то полтора часа я уже успела с ним порядком намучиться.
Никогда
не думала,
что
в
моей
жизни
произойдет
такая перемена
31 июля. Надо запомнить этот день.
Позавчера даже погода была странной. Солнце, голубое небо, ни единого облачка. И только я вышла из дома, как пошел дождь, да припустил так сильно, что мне пришлось простоять под чужим подъездом всего в десяти минутах ходьбы от работы. Стояла почти час и все это время изумленная таращилась на небо. В это невозможно поверить! На небе ни единого облачка, а дождь лил как из ведра! Жаль, что не было под рукой фотоаппарата. Было бы любопытно запечатлеть это мгновение на память. Хотя теперь уже начинаю понимать, что погода будто предвещала мне грядущие события, такие же странные и непонятные.
Из окна роддома вновь светило солнце, и ни намека на дождь. Вы можете себе вообразить: как только вошла в свой кабинет и взглянула в окно - на улице не осталось ни следа от непогоды. Земля оставалась сухой, будто дождя и не было! Выйдя из кабинета, тут же столкнулась с Эрастом Мануиловичем, который, злобно смерив меня взглядом, бросил:
- Сколько же можно опаздывать? Если бы не ваша популярность среди рожениц, то вы бы у меня давно коридоры подметали! Идите, идите в семнадцатую палату, вас туда уже час как требуют! И запомните: еще одно опоздание, и подыщу вам достойную замену.
Я уже привыкла к зависти коллег, поэтому не особо и расстроилась, услышав нотки ненависти в свой адрес. Интересно, почему в семнадцатую палату требуют именно меня? Что, у нас акушеров мало? Людочка вон, ничуть не хуже меня справляется.
Из раздумья меня вывел раздраженный голос светловолосой женщины лет сорока:
- Девушка, сколько вас можно ждать? За что вам вообще зарплату платят? Я тут скоро без вас рожу! Дайте мне скорей обезболивающего, да посильнее!
Вот почему дамочкам в таком возрасте лучше уж не рожать: пока примешь роды, эта сварливая тетка и тебя доведет, еще и всю твою семью до седьмого колена проклянет,- подумала я,- а в ответ, мило улыбаясь, спросила:
- Так это вы меня звали?
- Да никого я не звала! И звать - не обязана! Я прошу, нет, я категорически требую улучшить условия роддома! Что это за кровать такая? Тут же лежать невозможно, да и вообще...
Не слушая брызжащую ядом дамочку, я оглянулась вокруг в поисках того, кому же именно я так сильно понадобилась.
Мой взгляд тут же привлекла рыжеволосая женщина, на вид совсем еще юная, которая громко и прерывисто дышала. Несмотря на очень бледное изможденное лицо, она была довольно привлекательной. Попытавшись что-то сказать, измученная женщина бессильно откинулась на кровать.
- Девушка, у вас что-то болит?
Я обеспокоенно подскочила к ней.
- Ммуж... - только и смогла выдавить она из себя
- Что с вашим мужем? Его не пропускают дежурные? Он не может вас навестить?
Предприняв усилие, она приподнялась и села на кровать.
- Ваш муж, - неожиданно четко смогла произнести она, - Я...он...он погиб на войне. Я хочу передать вам его последнюю просьбу. Вот, возьмите.
Могу поспорить, что женщина, словно из воздуха, извлекла небольшой изрядно потрепанный конвертик, так как ее руки оставались лежать на одеяле. Бумага появилась в неподвижной руке.
Я удивленно заморгала, но как оказалось - это было не единственным странным происшествием.
- Пожалуйста, когда я умру, не отдавайте девочку в интернат, очень вас прошу... - женщина промолвила эти слова так тихо, что я едва смогла их расслышать. Они явно не предназначались для ушей любопытной блондинки, внимательно вслушивающейся в разговор.
- Умрете? Девушка, да бросьте! Вы еще так молоды, вам жить и жить! Сколько вам сейчас: семнадцать, двадцать? Поверьте, ничего ужасного во время родов не произойдет, уж я - то знаю.
Если бы я только знала, как глубоко ошибалась, когда говорила это. Но мне хотелось успокоить, подбодрить женщину, показаться многоопытной и этакой мудрой феей.
Она умерла... Как только я ушла обходить другие палаты, у рыжеволосой начались схватки. Врачей, как назло, рядом не было. Все произошло слишком быстро. Как рассказывала моя Людочка, рыжеволосая женщина, значившаяся в медицинской карте как Ирина Косенко, умерла при сильном открывшемся кровотечении, при этом оставив в роддоме не очень приятный подарок - недоношенную восьмимесячную малышку, которая кричала так громко, что даже дежурная медсестра просыпалась. Малышку всем отделением почему-то единогласно нарекли Дианой. Иногда она мне казалась даже милой, когда на пять-семь минут замолкала и изучающе смотрела на склонившихся к ее кроватке многочисленных мамок-акушерок. Малышка даже не подозревала, что судьба обрекла ее стать полной сиротой.
Ах, если бы я тогда не уходила, все можно было бы изменить!
Тело роженицы оставили на ночь в отдельной палате, решив утром обзвонить всех однофамильцев Ирины, надеясь найти каких-либо родственников или, по крайней мере, знакомых. Самое поразительное заключалось в том, что наутро тело исчезло, как будто его и не было. Все врачи, как один, утверждали, что с вечера не заходили в палату. Ума не приложу, куда оно могло деться! Ну не могла же покойница ожить и уйти по своим делам?
- Чертовщина какая-то, - подумала тогда я и решила осмотреть вещи покойницы, надеясь с их помощью хотя бы понять, каким человеком она была и, возможно, найти хоть какую-нибудь зацепку того, почему она пропала. Версий, что произошло с телом, не было ни малейших.
Вещи тоже бесследно пропали или их и не было вовсе?
Ладно, в конце концов, какое мне было дело до умершей, когда я узнала, что мой муж погиб на чеченской войне. Вспомнив о записке, оставленной для меня, я дрожащими руками вскрыла конвертик. Строчки были написаны незнакомым витиеватым почерком.
"Дорогая, - значилось там, - знаю, что когда ты прочтешь эти строки, я буду давно уже мертв, но я очень надеюсь, что мое письмо попадет в твои руки. Прошу тебя, помоги девушке, которая передаст тебе мое письмо: у нее совсем нет родных, она круглая сирота. Она была добра ко мне, и я не устоял перед ее юностью и красотой. Я очень виноват перед тобой и перед ней. Прости, если сможешь. Я всегда буду тебя любить.
P.S: письмо писала Ирина"
При мыслях о письме я до сих пор не могу сдержать слез. Как? Как он мог? Я ведь так его любила, и все эти три года ждала его. А он вот так просто изменил мне с первой попавшейся красоткой. Дура я! Но, вспоминая о том, что он погиб, слезы хлынули из моих глаз еще большим потоком. Дальше все происходило как в тумане, зашвырнув конверт в мусорное ведро, я ушла гулять. Весь день где-то ходила, надеясь хоть немного заглушить ту боль, которая обрушилась на меня со всех сторон. Внутри отчаянно колотилось сердце и одна единственная мысль: "Он мертв". Вернувшись, я таки достала конверт из мусорного ведра и села перечитывать, попутно увлажняя бумагу слезами. В письме не было указано ни адреса, ни какого либо намека на место, откуда писал мой муж. Зато в конверте я обнаружила любопытную вещицу - маленький золотой медальон с искусно высеченной ивовой ветвью, на концах листьев ивы сияли россыпи фиолетового аметиста. Прощальный подарок?- грустно улыбнулась я, - Интересно, где же он его достал. Крышку медальона как заклинило, она не желала открываться. Отбросив безрезультатные попытки, я повесила его на шею и с тех пор не расстаюсь с медальоном.
А Диану мне пришлось удочерить. Тяжело каждый день смотреть на результат измены мужа с рыжеволосой, но, зная, что я бесплодна - это наилучший вариант. Я не смогла его разлюбить даже после смерти, что уж там говорить, это главная из причин..."
Глава 3
Первое разочарование
Зима 1999-года.
Беспощадный северный ветер, проникая в щели непрогретых стахановских квартир, не дает покоя жителям, заставляя их кутаться в бесчисленный ворох одеял.
Городок пуст, лишь изредка попадаются уставшие от рабочей рутины странники, жаждущие поскорее попасть в свой далеко не теплый, но все же такой желанный домашний очаг. Несмотря на пронизывающий ветер, сквозь серые рваные тучи проглядывает солнце, озаряя своим светом сугробы нападавшего снега. От чего и свалка мусора, и те груды стройматериалов, оставшихся валяться после постройки нового магазина и давно никому не нужных, величественно сверкают миллионами бриллиантов.
На девственно-белом фоне лишь ярко контрастирует силуэт девочки лет семи-восьми, одетой в легкую черную курточку. Девочка, замерев, в немом восхищении разглядывает ветви высокого тополя, будто бы видя в нем то, чего не замечают снующие мимо нее люди.
- Ди, девочка моя, ты опять убежала из дома, пока я спала, ну что за ребенок! - из подъезда выскочила, будто выкатилась, небольшая очень плотная женщина, держа в руках детскую шубку и шапку-ушанку.
Но девочка даже не обернулась, продолжая завороженно смотреть на дерево.
- Мам, ему холодно, смотри, какое оно грустное!
- Это тебе холодно, Дианочка, давай-ка оденемся и прогуляемся, чтобы не замерзнуть, - ласковым тоном промолвила женщина, деловито натягивая на руки девочки рукава шубы.
- Ма, а ты никогда не замечала, что деревья разговаривают? - Диана будто в состоянии гипноза, послушно давала себя одеть, все также не отрывая глаз от тополя.
- Ну, конечно, разговаривают, в сказках. Мы же с тобой недавно читали, как старый дуб помог принцу разыскать прекрасную принцессу.
Диана звонко рассмеялась.
- Ты что веришь в сказки, ма? Еще скажи, что Дед Мороз мне под елку сам подарки кладет.
- А разве ты думаешь, что его не существует? - осторожно поинтересовалась мама
-Может, и существует, но он уж точно бы в нашу форточку не пролез! Он ведь такой большущий! Один мешок чего стоит!
Женщина облегченно вздохнула. Она не хотела, чтобы ее дочь так быстро разочаровалась в старой доброй сказке.
- Ты меня раскусила, Ди. Он передает подарок для тебя накануне, пока ты спишь. Иначе, кто как не Дед Мороз, всегда знает, чего ты хочешь на Новый год?
- Ну-у, еще ты, мам.
- Ах, ты ж моя маленькая умная девочка!
Женщина нежно прижала к себе дочь, попутно не забывая заботливо натянуть на нее старую шапку, которую до Ди носила еще племянница ее родной сестры София.
Весь следующий вечер и всю ночь Диана впервые в жизни не спала, а, соорудив из кучи старых одеял подобие силуэта на кровати, тихонько сидела возле полураскрытой двери и подглядывала в щелочку, ожидая, что вот-вот появится настоящий Дед Мороз, и она, наконец, его увидит. Несколько раз заходили соседи, прося к праздничному столу то соль, то спички. Зашел даже крестный, которого Ди видела лишь пару раз в жизни, но запомнила по странной прическе: его светлые волосы были точь-точь, как у мамы - длинные, чуть ниже плеч. Никто из ее знакомых не имел таких роскошных волос, как он.
Дед Мороз все так и не приходил. Наверное, просто забыл обо мне, впервые забыл,- грустно думала Диана, - может из-за того, что я в первом полугодии получила двойку? Но как он узнал? Я ведь даже маме об этом не сказала! Наверное, у него есть какое-то специальное магическое приспособление, как в сказке - серебряное блюдечко с наливным яблочком, которое позволяет видеть все-все, что происходит. Часы пробили двенадцать ночи. Сонная Диана, старательно терла закрывающиеся глазки, чтобы не заснуть. Дед Мороз так и не появился. Зато мама, открыв шкаф, достала с верхней полки подарок и, оглядываясь на комнату Дианы, тихо прошествовала на середину зала и спрятала под елочку красивый разноцветный пакетик.
И тут Диану осенило.
- Мам, как ты могла! Это ты - Дед Мороз, а настоящего не существует! - закричала девочка, выбираясь из своего укрытия и подбегая к елке.
- Ну, что ты, Ди, он ко мне приходил, пока ты спала, - успокаивая дочь, проговорила мама, - И сказал, что такой послушной и усердной девочке, как ты, полагается особенный подарок
- Тогда он должен был знать, что я не такая уж усердная, и что у меня двойка по русскому языку за диктант! - вскрикнула Ди, отвернувшись от матери.
- Что? Двойка? Когда ты ее получила?
- Вот видишь, ма, сама подтвердила, что Деда Мороза не существует!
С тех пор еще маленькая, но резко повзрослевшая Диана , уже не верила в волшебство, но ,любуясь вечерними пейзажами из окна, втайне мечтала увидеть хоть какое-нибудь чудо, которое служило бы подтверждением того, что в мире существует нечто загадочное и необъяснимое.
Глава 4
Из дневника Виолетты Арнст:
"Диана меня пугает. Она такая одинокая, еще ни разу не пришла домой с подружкой или другом, и - не по годам задумчивая. В то время как ее одногодки играют в бадминтон или волейбол, она сидит дома и уже года три постоянно читает, отрываясь разве что на еду. И то не дозовешься. Да, наверное, на моем месте любая другая мамаша была бы рада, что ее ребенок нигде не шляется, а набирается знаний. Вот только назовешь разве это знаниями? Зачитывается Астрид Линдгрен и Джанни Родари, даже уроки стала пропускать.
Однажды застукала ее сидящей на лавочке и читающей "Карлсона". Между прочим, в то время шел второй урок! А у нее, представляете, даже совесть не проснулась! Увидев меня, еще и обрадовалась, начав расспрашивать: "Мам, а откуда появился Карлсон? Мне кажется, он случайно попал к нам из параллельного мира..."
На что я постаралась ее осторожно убедить:
- Дианочка, ты думаешь, что он действительно существует? Это ведь выдуманный персонаж.
- Мам, а почему бы и нет? Ты же мне говорила, что Дед Мороз со Снегурочкой настоящие. Карлсон тогда тоже, получается, может существовать! Просто ты еще его не видела, ма!"
После такого заявления мне просто нечего было возразить. Нужно как-то бороться с фантазиями Ди, а то они точно до добра не доведут. В конце - концов, со своей дивной логикой Диана закончит психушкой. Весь этот ею придуманный сказочный мир, который она превращает в реальность, это уже слишком... Интересно, какой была ее настоящая мать, наверняка, тоже отъявленной мечтательницей, потому что в моем муже я замечала только здравый прагматизм.
Не так давно я, как и Ди, обожала читать книги, причем, читала преимущественно литературу о реинкарнации. Впрочем, в жизни она никак не помогла. Я только еще больше разочаровывалась в этом фантастическом бреде. Но однажды случилось нечто, что так поменяло мои взгляды о переселении душ. Только прихожу с работы домой, как Диана мне выдает:
- Мам, я все пытаюсь тебе рассказать, но постоянно забываю. Вот уже несколько недель мне снится один и тот же сон. Как будто я работаю по ночам в необычном здании, которое полностью состоит из стекла. И стекло, как будто бы сплошное и неразделимое. Рядом с ним находится рынок, а в центре него - часовня. Представляешь, ма, мне это все кажется таким родным, будто я там постоянно жила.
Из детальных расспросов я выясняю, что и сама бывала в том месте, забыть его просто невозможно. В этом удивительном универмаге из стекла работал охранником мой муж, когда мы жили за границей. Диана так четко описала это место, расположение отделов и работающий там тогда персонал, что я ужаснулась. Неужели такое возможно? Ведь об отце я ей никогда не рассказывала. На ум приходит только одно: душа моего мужа в момент рождения Дианы вселилась в нее, отсюда и такие феноменальные подробности. Решив проверить эту теорию, я нагрузилась кассетами наших любимых с мужем песен из ближайшего магазина и оставила их возле магнитофоне. И что же вы думаете, когда я пришла на следующий день с работы, Диана слушала "Листья желтые" и подпевала. Я даже не успела переступить порог, как она подскочила ко мне и радостно закричала:
- Мам, ты такие классные песни принесла! Представляешь, я многие, оказывается, откуда-то наизусть знаю.
Я не подала виду, что удивлена.
- Дианочка, а ты можешь мне одну из них спеть?
Только прослушав ее, я, наконец, дала волю словам и, несмотря на ее юный возраст, решила поделиться с ней мыслями о своих предположениях. Диане моя идея не понравилась, она была слишком маленькой, чтобы верить в действительность:
- Нет, мам, ты что, мой папа жив, я уверена! Вот увидишь, он к нам еще вернется!
Сижу сейчас дома и, пока Диана в школе, размышляю об общих чертах характера моего мужа и дочери. Пока список ограничивается тремя: излишняя доверчивость, упрямая вера в свои убеждения и задумчивость. Но эти качества присутствуют и у многих других людей, так что это вовсе не показатель. А пока вздыхаю с облегчением: все же я тоже немного мечтательница, и наивная вера в то, что мой муж, возможно жив, только не может дать о себе знать весточкой, придает моей жизни хоть какой-то смысл".
Глава 5
Полет в вечность
31 июля 2003
Диана, весело подпрыгивая, крутилась вокруг матери, которая старательно украшала салат - "сельдь под шубой".
- Мам, мам, а правда, что и мой крестный сегодня придет? Я так хочу его увидеть!
- Конечно, придет, он же обещал, значит должен, Дианочка, - устало вытирая пот со лба, женщина облегченно вздохнула, - Ну вот и все, именинница моя, теперь осталось дождаться только гостей, они должны появиться с минуты на минуту.
- Мам, ну наконец-то! Смотри фокус!
Диана достала пятикопеечную монету, и, помахав ею в воздухе, зажала одновременно двумя ладошками.
- Монета, исчезни! Исчезни! - вскрикнула Ди и зажмурила глаза.
- Доченька, ты хоть бы заклинание, какое придумала, так ведь интересней, - засмеялась мать, - Ну-ка, великая фокусница, открой ладошки, сейчас найдем твою монетку.
Ди послушно разжала пальцы. Монета исчезла.
Женщина с удивлением уставилась.
- Как ты это сделала? Куда делась монетка? Я же видела твои руки, ты не могла ее никуда спрятать.
- Ма, я просто захотела, чтобы она исчезла, совсем ничего сложного! - как само собой разумеющееся заявила Ди. - Попробуй, у тебя тоже получится. Я недавно так пробовала с ручкой, с большой пока не получается, она в руках полностью не вмещается. А маленькая сразу исчезала, вот только пока назад вернуть ничего не получается.
- Доченька, не рассказывай об этом никому, кроме меня. Давай это останется нашей маленькой тайной, - мать взяла ладони Ди в свои руки и начала их тщательно осматривать. Не найдя ничего необычного, она закончила осмотр. - Да, тебе не помешало бы помыть руки перед приходом гостей, смотри какие грязные!
Диана недовольно насупилась. Ну вот, всегда так, как только похвастаешься маме своим достижением, сразу же начинает придираться. Может она огорчилась, что сама такое делать не умеет?
В коридоре послышались голоса и Ди без угрызений совести, минуя умывальник, побежала к гостям. Подойдя к двери, тут же попятилась. Какой-то незнакомый дядька расцеловывал маму в обе щеки.
- Ма-а, а кто это? Ты не говорила, что этот некрасивый дядя придет! - бесцеремонно спросила Диана, переводя взгляд то на раскрасневшуюся маму, то на усатого седовласого мужчину.
- Диана! Это мой одноклассник, как ты можешь так выражаться! Быстро извинись перед дядей!
- И не подумаю! Сегодня вообще-то мой день рождения, а не твой! Значит, гости должны быть мои, а не твои!
- Какая она у тебя славная, палец в рот не клади, точь-в-точь как ты, - рассмеялся мужчина, пытаясь потрепать Диану по голове.
Увернувшись, Ди побежала на балкон, подальше от неприятного типа, который посмел поцеловать маму. Какая же она вредная, эта мама, мало того, что подарок не подарила, так еще и дядьку какого-то пригласила, а на меня совсем внимания не обращает, только постоянно учит, - думала Ди, все больше обижаясь.
- Ди, иди к нам, дядя принес тебе подарок! - донесся из кухни голос матери и звонкий стук бокалов. Немного подумав, Ди решила вернуться и съесть свой законный кусок именинного торта.
- Да пусть остается, куда она денется. А мы с тобой пока хоть немного отдохнем от детских капризов. Никакого покоя от детей нет, возомнили себя пупами земли.
Услышав негромкие разглагольствования гостя, Ди, кипя от гнева, кинулась вприпрыжку на балкон.
Зачем только я родилась, я никому не нужна, все бы обрадовались, если б меня не стало. Вот бы обернуться птицей. Да-да, стать бы вон тем воробушком или нет... лучше орлом,- замечтавшись, Ди начала воображать, как она парит над городом и ей все видится как на ладони. Вот она взлетает с балкона, и ее большие красивые крылья рассекают воздух: такое незабываемое чувство свободы и легкости. Ди казалось, что она действительно превращается в птицу.
Приподнявшись на кончиках пальцев, она слегка подпрыгнула, и ей показалось, что немного зависла в воздухе, совсем чуть-чуть. Ди подпрыгнула еще - и вновь то незабываемое чувство легкости окутало ее. Она почувствовала, что обязательно сможет взлететь. Нужно только как следует сосредоточиться. В следующее мгновение она продержалась в воздухе пару секунд, и это оказалось таким забавным, что она радостно вскрикнула и захлопала в ладоши. Ура, я могу быть птицей, еще чуть-чуть и точно получится, - единственная мысль крутилась в голове Дианы. - А что, если я смогу летать так же высоко, как птицы? Вот мама испугается, что меня нигде нет!
Злорадно улыбнувшись, Ди глубоко вздохнула и, закрыв глаза, направила весь свой поток мыслей на летящую горлицу, живо представляя себя на ее месте. Почувствовав, как кончики пальцев отрываются от пола, она подавила восторженный крик, боясь даже выдохнуть воздух. Медленно набирая высоту, она ощущала такое потрясающее одушевление, что, казалось, сердце вот-вот вылетит из груди.
- Диана! Диана! - где-то издалека послышался голос матери.
Ди открыла глаза и взглянула вниз, она парила в нескольких сантиметрах от перил балкона. У нее внезапно закружилась голова и начали дрожать коленки.
- М-а-а-ам, спаси-и-и-и!
Потеряв контроль над собой, Диана падала с пятого этажа. Ее громкий крик разносился всего несколько мгновений.
Все также мерно шелестели деревья, звонко переплетались голоса птиц, ярко сияло солнце, а тело Дианы лежало неподвижно распластанным на теплой прогретой земле.
Глава 6
Синдром Бельмондо
К счастью, Диана осталась жива, и наша история не заканчивается этим печальным инцидентом. Упав с пятого этажа, Ди отделалась только переломом руки. Провалявшись больше двух месяцев в больнице, девочка так и не пошла на поправку. Врачи лишь неопределенно разводили руками: "Время, лечит только время", а на вопрос матери : "Каковы же шансы того, что рука срастется?"- отводили взгляд в сторону. Впрочем, мать не слишком то и расстраивалась, временами Ди замечала тень сожаления на ее лице, но чаще на нем отображалась злость, граничащая с безнадежностью.
- Как же ты умудрилась залезть на перила? Меня же не было рядом буквально полчаса!
В такие моменты Диана старалась молчать, подсознательно она боялась сказать правду, чувствуя, что мама все равно ее не поймет. С каждым следующим днем становилось все хуже, мамины эмоции все более накалялись, но Ди продолжала упорно молчать, разглядывая витиеватые трещинки на побеленном потолке, которые по мере того, как она в них всматривалась, складывались в занятные фигурки. Вот сейчас несколько поперечных трещин явно образовывали слона с поднятым вверх хоботом. Переведя взгляд на маму и снова на потолок, Ди вновь увидела яркую картинку: на этот раз перед глазами предстала наклонившаяся веточка тополя. Это занятие было единственным времяпровождением Дианы, которое хоть немного развеивало ее скуку и бесконечные серые дни в больнице, похожие друг на друга, как две капли воды. Мать, навещавшая Ди два раза в день, приносила полезную, но такую невкусную манную кашу или куриный бульон, изредка пару бананов, несмотря на то, что знала, что Диана их терпеть не может. Заикнувшись один раз об игрушках, Ди навсегда запомнила взгляд матери: он был настолько исполненным раздражения, что Ди, встретившись с ним, тут же уткнулась носом в подушку и, боясь высунуться, пролежала так несколько часов подряд. Каждое утро заходили врачи, их было двое: один - совершенно лысый, приземистый, толстоватый, который всегда одинаково занудным голосом задавал те же вопросы, что и мать, и страшно не нравился Ди, время от времени угощавший юную пациентку какими-то странными лечебными конфетами, отдаленно напоминающими ириски; второй, напротив, создавал контраст первому, на голову выше его, и при виде его Диана вспоминала сказку о калифе-аисте - было в нем что-то загадочно-восточное. Пока врачи переговаривались, время от времени ощупывая руку пациентки, Ди с интересом их изучала, разглядывая, будто диковинных животных и подолгу фантазировала, каким бы существом стал один из врачей, если бы не был человеком.
- ...Синдром Бельмондо, определенно! - вскрикнул первый врач, смешно жестикулируя руками, будто выпуская когти. Ди тут же живо представила на месте врача огромного откормленного белого кота, который в эту секунду посмотрел на Диану так, словно вместо нее на кровати лежала большая крынка с молоком.
- Девочка, не бойся, сейчас мы проведем один маленький и совершенно не страшный эксперимент, - с этими словами "белый кот" подскочил к Ди и неожиданно заломил ей больную руку за спину.
Диана удивленно заморгала, с испугом глядя на врача.
- Что вы делаете?
- Тебе ведь не больно, девочка? Что ты сейчас ощущаешь?
- Ну, мне не по себе и руку немного покалывает....
- Поразительно, поразительно, - забормотал второй врач, восторженно взирая на Диану, точно на сверкающий бриллиант, - Это большая редкость, большая редкость, что мы вас встретили. Не чувствует боли, таких, как ты, дорогая, всего несколько на миллион.
- Это хорошо или плохо? - осторожно поинтересовалась Диана.
- Для нас определенно хорошо, а для тебя не очень, - весело захохотал первый и, подмигивая второму, вместе с ним вышел из палаты.
***
Наступила ночь. Целый день Ди провела в раздумьях, что бы значила эта странная фраза - "синдром Бельмондо". Она чувствовала себя другой, будто прокаженной. И это ощущение ее сильно угнетало. При малейшем шорохе Ди вздрагивала и оборачивалась на дверь, боясь, что вот-вот зайдут те два ужасных типа и снова начнут проводить неприятные эксперименты. Но они не заходили, а Диана все никак не могла отделаться от грызущего ее душу волнения. Дошло до того, что ей начало казаться, будто за ней установлены приборы наблюдения и врачи, сидящие по ту сторону, зловеще посмеиваются над лежащей беспомощной жертвой. Ди вскочила с кровати и начала прохаживаться из стороны в сторону, разглядывая потолок, где могли быть расположены эти самые приборы. В палате было темно, лишь тонкие серебристые лучи полнолуния проникали вглубь. Внимание Ди привлек странный свет - пульсирующий шарик, излучающий то синие, то фиолетовые искры, и лишь потом девочка разглядела стоящую фигуру, над плечом которой он завис. Диана не испытывала испуга, скорее любопытство. Боясь спугнуть видение, она подошла поближе к мужчине, тихо прошептав:
- Вы кто? Что вы здесь делаете?
Светящийся шар метнулся в левую руку владельца и замер, освещая его. На Диану смотрел мужчина с длинными темными волосами чуть ниже плеч. Его пронзительно-голубые глаза красиво контрастировали с очень бледным лицом. Почему-то именно таким Ди представлялся ее отец. Но этот человек был явно лет на десять - пятнадцать моложе. Незнакомец молча поманил девочку пальцем.
- Что вы здесь делаете? Если вы сейчас же не расскажете, я закричу, - прошептала Диана, буравя взглядом человека. Продолжая молчать, он схватил ее за руку, и из светящегося шара вылетел фиолетовый луч света, обволакивая Ди. Незнакомец крепче сжал руку Ди и, закрыв глаза, поднял шарик над головой. Через мгновение никаких следов от пребывания Ди в палате не осталось.
Глава 7
Проводник грез
Диана очнулась от того, что кто-то водил по ее лицу теплым желтым светом. Открыв глаза, она увидела мужчину, склонившегося над ней. Все тот же сияющий шарик уже не находился в его руках, а самостоятельно передвигался над ее лицом то влево, то вправо, выстреливая слабыми желтыми лучами. Ди приподнялась на локтях и огляделась: она лежала в гамаке в тени старых склонившихся друг к другу пальм на маленьком островке суши, вокруг которого со всех сторон бушевало море.
- Как мы здесь оказались? Что произошло? - испуганно спросила Диана, продолжая смотреть на море, между тем шторм становился все сильнее и островок вот-вот должен был затопиться.
- Ничего, ты просто спишь, - мужчина улыбнулся и, пройдя вдоль берега, уселся на появившийся из ниоткуда камень. Ди могла поспорить, что секунду назад его не было.
- Но это не похоже на сон, все слишком реалистично, - слабо возразила Диана.
- Ты когда-нибудь видела лошадь?
Ди утвердительно кивнула.
- Попробуй ее представить.
Диана послушно зажмурилась и попробовала ее воссоздать. Белоснежная грива, белоснежный хвост, белоснежная шерсть - в ее воображении вся лошадь была будто создана из легкого пушистого облака, которое вот-вот взлетит. Лоб лошади прорезал спиральный светящийся рог.
Открыв глаза, Ди огляделась.
- Ну, представила, и что дальше?
Мужчина загадочно улыбнулся и щелкнул пальцем. Раздалось ржание, и из глубины голубого неба показалась та самая лошадь, которую придумала Диана. Стремительно перебирая копытами, она, то ли плыла, то ли подлетала к земле и, наталкиваясь на невидимую преграду, вновь поднималась вверх, не в силах спуститься на землю.
- Слишком легкая, - грустно заметил мужчина. - Из облака создавала?
Ди проигнорировала вопрос. На языке вот уже несколько минут крутился свой:
- Скажите же, кто вы? Вы волшебник, да?
- Сегодня я твой проводник грез. Чего ты сейчас хочешь больше всего?
Диана на мгновение задумалась, в ее голове крутилась масса желаний, но они казались ей такими несущественными. А ведь другого шанса может не представиться. Внезапно ее осенило:
- Я хочу научиться понимать язык деревьев.
- Ты уверена в своем желании? - Мужчина вздрогнул, и Ди показалось, что он удивлен ее ответом. Его глаза внимательно взглянули на девочку, как будто хотели прочитать ее мысли.
- Да, - твердо ответила Ди и зачем-то прибавила, - Как только я вас увидела, вы мне почему-то показались похожим на отца, хотя его я никогда не встречала.
Мужчина вскочил с камня и побежал в противоположную сторону от Ди. Диана, испуганно глядя ему вслед, прокричала:
- Простите меня, я не хотела...
Но заметив, что мужчина не исчез без нее, а всего лишь оббегает островок, с облегчением вздохнула.
- Мне просто показалось. И теперь я уверена, что ляпнула глупость. Мой отец никогда бы меня не бросил, если бы он был жив, то жил бы со мной...
Мужчина остановился в метре от Ди и, не глядя, подхватив свой сияющий шарик, бросил его в сторону девочки. Вопреки гравитации шарик не упал, а, описав вокруг Дианы дугу, на секунду прикоснулся к ее сердцу. Ди, ощущавшая до этого тревогу, почувствовав тепло шара, расслабилась: ей вдруг стало очень тепло и уютно, а потом все ее тело охватило жаром. Жар окутывал словно пеленой, не давая вздохнуть, закричать, он становился все невыносимей, еще бы мгновение - и Ди умерла бы от недостатка воздуха. Но пытка прекратилась также внезапно, как и началась. Измученная Диана упала на траву, набирая воздух ртом, как рыба, выброшенная на сушу.
- Когда ты поймешь, что узнала то, чего не должна была знать, это станет твоим спасением.
Мужчина не открывал рта, теперь его слова звучали внутри головы девочки. Подойдя к ней, он вложил ей в руку свой светящийся шарик. Фиолетовый луч выстрелил в Ди, и она провалилась в темноту.
Глава 8
Из дневника Виолетты Арнст:
"Это просто невыносимо! Этот их "плод любви" бесит меня все больше! Тоже мне сделали милость, вручили на пожизненное обеспечение инвалидку! А мне что прикажете делать? Я устала изображать добрую мамашу и делать вид, что она мне родная дочь. Да, может, иногда я бываю грубой и вспыльчивой и придираюсь к ней, но она сама виновата. Нет, чтобы расти нормальным, адекватным ребенком, таким как все остальные, а она мне уже в десять лет фокусы показывает с исчезновением. Не учится, ни один ей предмет, видите ли, не нравится, только зачитывается взахлеб книгами о Гарри Поттере. Магия, волшебство, да много они ее в жизни прокормят! Стараюсь направить ее мысли на будущее, но она ни в какую! Теперь еще и весь двор меня обсуждает, якобы родила ребенка, а папаши то и след простыл. Не могу же я каждому в отдельности объяснять всю эту дурацкую историю. Может, он и не умер вовсе, рад был спихнуть на меня девчонку и смылся покорять новые женские вершины.
Меня уволили с работы тоже из-за нее. Просила же, не забудь включить будильник, Дианочка, милая. И что вы думаете, замечталась она, видите ли и вместо того, чтобы подумать о матери, весь вечер рисовала какую-то непонятную фигню.
А я, захлебывалась слезами, просила, умоляла, но этот старый дегенерат таки меня не простил! Теперь живем в нищете, на одно лишь пособие по безработице. Суп и каша, каша и суп. Даже рада была бы купить что-то вкусненькое, побаловать себя и дитя, но... Обходила весь город и обзвонила - никаких результатов. Ну, ничего, думаю, я и продавцом на рынке смогу. Съездила на свою древнюю, заброшенную дачу, нарвала яблок. Пришлось и у соседей немного одолжить, а что делать? Они уже все равно попадали, а люди добро не собирают. Может, я и воровка, но не для себя стараюсь. Надо бы сходить в церковь, отмолить грехи, да денег сейчас и на свечки не хватает. Едва я начала торговать на базаре яблоками и со мной расплатилась первая покупательница, как пришла милиция. Яблоки отняли все до одного и прогнали. Утешаю себя мыслями, что я слишком интеллигентна, и мне обязательно попадется работенка получше. Но слезы все равно текут ручьем. На деньги, вырученные за кило яблок, купила Ди апельсин. Один. Думаю, она будет рада, потому что этот плод еще не пробовала. Прихожу к ней в больницу, а она снова за свое. Даже за фрукт не поблагодарила. Отмахнулась, уставилась в одну точку на потолке и застыла со странной улыбкой на лице. Ну, точно ненормальная. Наконец, на мои осторожные расспросы рассказала, что ей сон приснился. Вот дети пошли нынче, игрушек уже не просят, увидели сон и счастливы.
- Что ж за сон-то такой? - спрашиваю.
- Ма-ам, ты не представляешь, мне приснился самый настоящий проводник грез, и он сказал, что я смогу понимать язык деревьев! Знаешь, сон такой реалистичный, что мне кажется - это и не сон был вовсе, а все произошло на самом деле.
А глаза так и светятся, так и светятся. Странная она, а следующая ее фраза меня вообще убила
- И знаешь, мам, мне кажется, что это был мой папа.
- Кто? Папа? Твой отец умер. Прекрати выдумывать.
Все время, когда она заводит разговоры об отце, я просто взрываюсь, но это... этот сон выходит за рамки моего понимания. Думаю Диана специально хочет меня позлить, фантазируя рассказы о папочке. Но она точно не слышит. Светящиеся шарики, лошади-облака, островки в море...Бред. И об этом, не смолкая, толкует мне целыми днями. Всерьез задумалась над тем, не показать ли ее психиатру.
А пока решила ее оградить от влияния сказочек, морочащих ее юную несформированную голову.
Прятать книги от нее бесполезно. Поэтому, только что закончила жечь "Гарри Поттера". Развела на улице костер и методично, с каким-то остервенением вырывала листы из книг и бросала в огонь. Пока сожгла три толстых фолианта, наступил вечер. Даже почувствовала какое-то облегчение, освободившись от серии этой чертовщины. Думаю завтра заняться Толкиеном. Уверена, день не пройдет впустую. "
Глава 9
Отблеск истины
Рассвет окрашивал небо в нежный розовый цвет. Легкие паутинки сиреневых облаков образовывали диковинные фигурки животных и птиц. Диана оторвала взгляд от окна и рассеянно пробежала глазами по комнате. Сегодня она совершеннолетняя, но за восемнадцать лет ее пребывания здесь ровным счетом ничего не изменилось: все те же трещинки на потолке, который она с детства так любила разглядывать, та же старая, тридцатилетней давности люстра, тот же шкаф и те же обои. Диана понимала, что ее мать не может позволить себе сделать ремонт и ее зарплаты акушерки едва хватает, чтобы сводить концы с концами, но она так хотела изменить в своей комнатушке хоть что-то, и этим самым заветным что-то был новый компьютер. Старый стоял пятый год , и, как бы Ди не старалась, ей так и не удалось настроить в нем Интернет.
Интернет. Это загадочное слово стало преследовать ее днями и ночами, не давая покоя. Слушая постоянные разговоры одноклассников об интернете, она все еще не очень хорошо представляла, что это за штука и как ею пользоваться, но в одном Диана была уверена точно: она очень сильно его хочет. Ах, как было бы хорошо, если бы на день рождения ей купили новый компьютер! Но об этом, увы, было глупо и безнадежно мечтать. Так или иначе, в этот день рождения Ди решила не грустить, а наслаждаться каждой минутой праздника.
Внезапная яркая вспышка заставила Ди на мгновение зажмуриться. Открыв глаза, она испуганно замерла, боясь пошевелиться. В голове сразу всплыл сон восьмилетней давности: мужчина с шаром, остров, желание. И сейчас точь-в-точь такой же шарик, только без своего обладателя, парил в нескольких метрах от нее, выстреливая оранжевыми искрами. Неужели тот сон был не сном? И все то, что она видела тогда, реально? Диана заставила себя пошевелить рукой и ущипнула под одеялом ногу. Неприятное ощущение было весьма убедительным, чтобы удостовериться в том, что она не спит. Ди ликовала, но в то же время цепкие лапки страха не отпускали ее, заставляя вновь и вновь всматриваться в странное нечто. Внезапно шарик спикировал в сторону Ди и, сделав круг над ее головой, вылетел сквозь запертую дверь в зал. Помедлив, Диана решила проследить за ним. Затаив дыхание, стараясь передвигаться как можно тише, она приоткрыла дверь и, вздрогнув от ее предательского скрипа, проследовала в зал. Мама, раскинувшись на раскладном диване, негромко похрапывала. Светящийся шарик завис прямо над ней, кружась только по одному ему понятной траектории: он касался то лица матери, то взмывал под потолок, задевая посеревшие от старости обои. "Зачем ты сюда прилетел? что тебе от нас нужно?" - шептала Диана, будто надеясь, что шар услышит и уберется восвояси. Но больше всего она боялась, что шарик может причинить вред матери. Вспомнив о ее советах Диана начала молиться и горячо просить, чтобы шар не трогал маму и вернулся туда, откуда пришел. То ли молитвы подействовали, то ли шару надоело совершать нелепые траектории, но он внезапно резко спикировал вниз в небольшое углубление под тумбочкой. Диана стояла несколько минут, не шевелясь, ожидая, что шарик вот-вот вылетит из-под тумбочки. Наконец, над ней возобладало любопытство, и она, отойдя подальше от тумбочки, заглянула вниз. Шарик исчез, не оставив после себя никаких следов. Но Ди продолжала всматриваться, думая, что он сейчас проявится. В самой глубине возле темнеющей дальней ножки белел небольшой предмет квадратной формы.
- Диана, - раздался сонный голос матери, - Что ты там делаешь?
Ди, инстинктивно схватила предмет в левую руку и спрятав ее за спиной, вскочила на ноги:
- Ничего, мама, порядок наводила, сегодня же гости придут, вот я и решила начать прямо сейчас, - промямлила Ди и быстрыми шагами устремилась в свою комнату.
- Ну, ты даешь, хозяюшка моя, у тебя ж сегодня праздник, мама сама приберется, - протирая глаза, проговорила мать и, тут же повернувшись на бок, засопела.
Но Диана уже ее не слушала, она во все глаза смотрела на дневник матери, который достала из белой коробочки. Кто бы мог подумать, что моя мама ведет дневник, да еще и прячет его. Интересно, что же там написано, думаю ничего страшного не произойдет, если я хоть одним глазком посмотрю на страницы, - усыпляя свою совесть, думала Ди, уже открывая первую. Сначала она рассеянно перебегала глазами, читая отдельные строки. С каждой прочитанной строкой ее глаза все больше расширялись от удивления. К концу прочтения первой записи страницы намокли от ее слез. На лице Дианы застыла уверенность прочесть все до конца, до последнего слова.
С силой захлопнув дневник, Ди швырнула его об стену, и он с глухим стуком отлетел в компьютер. Экран прорезала длинная глубокая царапина, но Диане было глубоко наплевать на все. Ею овладело отчаяние и безнадежность, она рухнула в кресло и откинула голову вверх, а перед глазами поплыли стены, мебель, потолок, все сливалось воедино. Мысли лились бессвязным потоком, но в голове отчетливо стучало одно: как она могла.
Глава 10
Пробуждение дара