Мэри-Энн : другие произведения.

Сказка о розовом котелке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о розовом котелке.
  
  На самом деле эту сказку я выиграл в пробки. У кого - не спрашивайте, я и сам не знаю. Играл-то я... А впрочем, какая разница, с кем я играл? Личность это довольно известная, обстоятельства были... довольно неприятные, так что я лучше помолчу, да и не важно это. А то, что эту сказку выиграл - это точно. После таких игр ничего просто так не случается. И все имеет значение. Увидишь старушку нелепую - щелкнет что-то в голове, - и понимаешь, что неспроста. Выразит попутчик твой восхищение мужеством бабульки, которая появляется на людях в такой шляпке - щелчок, - и готово. Сказка, самая что ни на есть, главное - не забыть сразу же.
  А сказка та вот какая.
  Жили - были три брата. Старший, как водится, умный... Ну, по крайней мере, считали все его таковым, и мы не будем сейчас спорить о том, одно и тоже быть и казаться, или нет, чем умный отличается от дурака, и о других подобных вещах. Если вы столько лет прожили, а до сих пор этого не знаете, то ничем не могу вам помочь. Так вот, старший - умный, младший - дурак, а средний - ни то, ни се, серединка, но, увы, не золотая. А отец у них был известный на всю округу чудак. В общем - ничего человек, но и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь носил он на голове ярко-розовый котелок. На уговоры одеться поприличнее не отвечал, а когда жена однажды тайком выбросила сей головной убор, пришел в ярость, грозил выгнать жену ко всем чертям, потом целый день рылся в помойке, как нищий - но нашел-таки свою шапочку, вымыл, вычистил, и на голову опять надел. Жену, однако, не выгнал, только неделю с ней не разговаривал. Со временем к этому все привыкли - к розовой этой шапке, только детишки на улице за ним бегали, дразнились. Ну, на то они и дети.
  Жили они не богато и не бедно, не очень весело, но без печали - одним словом, как многие и многие другие. Но вот однажды батюшка скоропостижно заболел, два дня не вставал с постели, а на третий созвал сыновей своих и сказал им такие слова:
  "Дети мои! Близок час моей смерти... ( и все остальные вступительные слова, которые обычно в сказках говорят умирающие отцы своим сыновьям). Завещание мое найдете в тумбочке, на это я свое время тратить не буду. Но поклянитесь мне сейчас, что один из вас будет носить мой котелок, потому что пока кто-то из нашего рода носит его, этот мир будет цел, невредим и благополучен. Поклянитесь, иначе не будет мне покоя на том свете!"
  Поклялись сыновья - и отец спокойно умер.
  А сыновья достали из тумбочки завещание, почитали, остались довольны - никого отец не обидел, а про котелок там ни слова. Но надо же с ним что-то решать! Не знаю, насколько они поверили словам о спасении мира - звучит нелепо, но мало ли... Да и поклялись - а клятва, данная умирающему батюшке - это не игрушки. И серьезно задумались.
  Старший, который умный, начал думать, какую пользу можно с этого иметь, и какие проблемы. Польза была бы, если бы это была вещь поприличнее - хрустальное яйцо, или там статуэтка многорукая, чтобы можно было объявить людям, кому они обязаны тем, что в мире все хорошо. Тут бы и почет, и уважение, и охрану бы муниципалитет выделил. Но в то, что такая сила в дурацкой шляпе, ни один нормальный человек не поверит. Он и сам не очень верил, но и сомневаться... как бы это сказать... не рисковал. А можно ли ее покрасить? Не утратит ли она свое волшебное свойство? Или установить моду на розовые котелки? Сложно все это, хлопотно, - решил он.
  А средний - тот впал в уныние, как представил, что завет отца придется выполнять ему. Ведь если братья решат, что это должно делать ему - он не сможет отказаться. Тем более, если старший умник за дело возьмется, он так все обоснует, что и не возразишь ничего. "А ведь я ж еще даже не успел жениться! - думал средний. - Это же за меня никакая девушка не пойдет! Отцу, вон, повезло, а мне может и не повезти. И даже на улицу не выйти - засмеют..." Он вспомнил, как оглядывались на батюшку, как соседи за его спиной перемигивались, стуча пальцем по лбу, и совсем загрустил.
  Но тут младший, который совсем дурак, сказал: "Я хотел взять этот котелок себе - в память об отце, но раз это такая важная вещь - боюсь, вы мне не доверите ее..."
  "Ну что ты, конечно доверим!" - хором закричали старший и средний и облегченно вздохнули.
  И носил младший, как дурак, этот розовый котелок.
  А что было потом - не знаю. Одни говорят, что он, дурак, его потерял где-то. Другие - наоборот, что котелок-то он берег, а себя - не берег и однажды утонул, или еще какая беда с ним случилась. А может, и нет. Про что не знаю - про то врать не буду.
  Одно скажу - хорошо, что у меня нет такого чудака-отца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"