Израильская народная оппозиция : другие произведения.

21-веке в Израиле люди живут в картонных домах!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятно - но факт: в 2008 году тысячам израильских семей единственным постоянным жильем служат... гипсово-деревянно-картонные бараки, поедаемые термитами. И это - в радиусе действия арабских "Градов".

  Невероятно - но факт: в 2008 году тысячам израильских семей единственным постоянным жильем служат... гипсово-деревянно-картонные бараки, поедаемые термитами. И это - в радиусе действия арабских "Градов".
  
  
  
  Речь идет о так называемых "легких домиках", которые израильское министерство строительства завезло в страну в массовых количествах (в разобранном виде) в начале 90-х годов. Эти хлипкие сооружения были затем наскоро сколочены и проданы ничего не понимавшим новым репатриантам в качестве... постоянного жилья за многие десятки тысяч долларов. Часть домиков была выделена для использования в качестве социального жилья для пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек. Официально это назвалось "прогрессивным строительством".
  
  
  
  Стоит отметить, что уже в 1991 году ряд специалистов предупреждали: "легкие домики" не могут служить постоянным жильем. Но это не помогло: слишком большие деньги и интересы были поставлены на карту. Проект шел полным ходом, а когда обнаружилось, что израильские строительные стандарты не допускают использования таких бараков для жилья людей, то министерство внутренних дел издало специальные инструкции, попросту освобождающее "легкие домики" от действия большинства обычных норм.
  
   То, что в пустыне Негев водятся термиты и другие вредители, которые не прочь полакомиться сухой необработанной древесиной - не было секретом и 18 лет назад. Однако, никакой обработки местности от термитов не проводилось. Результаты - налицо, в чем легко убедиться, посмотрев на предлагаемые вашему вниманию фотографии.
  
  
  
  
  
  На сегодня положение в большинстве кварталов "легкой застройки" в городах и поселках на Юге Израиля - очень тяжелое. Проваливаются фанерные полы, гниют деревянные балки, текут крыши, пропитываются влагой гипсовые перегородки. В качестве "утеплителя" служит неупакованная стекловата, которая, мягко выражаясь, не слишком полезна для легких (а в доме зимой - собачий холод, летом - невыносимая жара - а постоянно работающий кондиционер отнюдь не всем по карману). Детям в домике тесно - жилая площадь 60 квадратных метров. Зато термитам - приволье: для них каждый домик - это тонны деликатеса - сухой древесины. А что произойдет с "легкими домиками" при ракетном обстреле?
  
  
  
  До 2004 года проблема "легких домиков" в Израиле просто замалчивалась. Если отдельные жильцы сильно жаловались - кое-где министерство строительство отпускало деньги на косметический ремонт. Четыре года назад группа инициативных жильцов из Офаким, Арада, Беэр-Шевы и ряда других городов объединилась в рамках общественной организации "Дом и семья" и потребовала, во-первых, официально признать "проблему термитов", а во-вторых принять государственную программу реконструкции кварталов "легких домиков" и замены нынешних бараков на коттеджи из обычных стройматериалов. На эти требования министерство строительство ответило, во-первых, категорическими заявлениями в духе "Никаких термитов не было, нет и не будет", а во-вторых, ассигнованием более чем 100 миллионов шекелей компании "Шикун у-питуах" на новые косметические ремонты (покраска стен, замена умывальников, унитазов и кухонных шкафов и т.п.) Потребовался целый год и едва ли не десятки заседаний парламентской комиссии "по алие и абсорбции", чтобы термиты были официально признаны, и еще год - чтобы министерство строительства начало кампанию по их травле - заведомо обреченную на провал (термиты живут довольно глубоко под землей, дерево поеденное ими защите уже не поддается, а стоимость операции по основательной очистке квартала от вредителей (для чего необходимо отселение жильцов) сравнима со стоимостью нового капитального строительства). Термитам травля ощутимого вреда не причинила - чего нельзя сказать о многих жильцах.
  
  Когда год назад Лидия Зильберштейн поставила на заседании комиссии по абсорбции вопрос: что произойдет с "легкими домиками" при ракетном обстреле, представители компетентных властей отвечали: в радиусе 5 километров от границ сектора Газа таких строений нет, а остальные районы пока что вне опасности.
  
  Сегодня вопрос о "легких домиках" разбирается государственным контролером и окружным судом, куда сотни жильцов подали гражданские иски (против министерства строительства и компании "Шикун-у-питуах"). Министерство строительство все претензии жильцов отвергает. Командование израильской гражданской обороны ("пикуд-а-ореф") предупреждает (в брошюре о "поведении в чрезвычайных ситуациях"): жильцы "легких домиков" должны действовать "согласно указаниям о поведении на открытой местности".
  
  
  
  Про Ашкелон и Нетивот уже нельзя сказать, что они "вне опасности". В потенциально опасной зоне - Офаким и другие города. Премьер-министр и другие министры на обращения организации "Дом и семья" не отвечают. Политикам проблема "легких домиков" не слишком интересна: нужно много возни и усилий для ее решения, слишком мало потенциальных голосов (и на полмандата в Кнессете не хватит).
  
  
  
  Существующий режим в очередной раз доказал свое полное банкротство - он неспособен обеспечить нескольким тысячам жильцов им самим же созданных "легких домиков" ни крышу над головой, ни элементарную безопасность. Этот режим себя изжил. Его пора менять.
  Смотреть видео: "Добро плжаловать евреи домой"!
   "В Израиле дома убивают людей"!
   http://www.youtube.com/watch?v=OaVy4YnnaPU
   http://www.youtube.com/watch?v=eQoXIz2qHR8
   Израильская народная оппозиция! Заходи к нам на сайт: Хватит терпеть-пора бороться! http://israelopossition2009.jimdo.com/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"