Автор народ : другие произведения.

Картонные домики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евреи в картонных домах живут только в Израиле! Смотрите http://www.youtube.com/watch?v=OaVy4YnnaPU&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=VfJR_xwuFGI&feature=related

  Израильские строительные подрядчики долго будут вспоминать "золотую эру? начала 90-х годов прошлого, двадцатого века. На "решении жилищной проблемы репатриантов? возникло не одно крупное состояние. Государственные конкурсы на постройку сотен и тысяч "единиц жилья? предоставлялись фирмам, не имевшим на банковском счету и одной тысячи долларов. Но дело не ограничилось "конвенциональными? строительными проектами: в атмосфере всеобщего ажиотажа, стремительно растущих цен возникали куда более радикальные идеи. Правда, до завоза в страну за казенный счет десятков тысяч палаток (как всерьез предлагалось в конце 1990 года) дело не дошло. Однако, две другие затеи все-таки были доведены до стадии практического осуществления.
  
  Одна из них - "караваны?, оказалась сравнительно безвредной. Караваны с самого начала считались временным жильем, и ко второй половине 90-х годов их обитатели перебрались, в основной своей массе, в более или менее приличное постоянное жилье (получив даже определенные льготы по "машканте?. Много, конечно, говорилось о нерациональном расходовании государственных средств, об экологичеких издержках - но сегодня это уже история.
  
  К сожалению, этого нельзя сказать о так называемых "легких домиках? - массовое строительство которых началось 15 лет назад, одновременно с развертыванием караванных городков.
  
  В принципе, "легкий домик? не слишком отличался от каравана: стены из фанеры, деревянный каркас, подвесной деревянный пол, гипсовые перегородки. Однако, министерству строительства (которое в 1991/1992 годах возглавлял энергичный и перспективный политик Ариэль Шарон) за прозой будней виделись радостные перспективы: весь проект был назван "прогрессивным строительством? ("бния миткадемет?, специальными инструкциями (их подписал в 1991 году другой перспективный политик - министр МВД Арье Дери) "легкие домики? были определены как постоянное жилье (при этом было специально оговорено, что обычные строительные нормы и стандарты на них не действуют), а в израильской прессе периодически появлялись бодрые статьи о предстоящем вскоре строительстве десятков тысяч "вилл для широких слоев населения?.
  
  
  
  Как всегда, нашлись и скептики. Они говорили, что Израиль - не Канада и не Америка, что деревянно-гипсовые домики не подходят к нашей почве и условиям климата, что в стране нет достаточного числа квалифицированных рабочих, умеющих монтировать такие домики, что совершенно не решена проблема пожарной безопасности и не разработаны меры для защиты деревянных конструкций от вредителей-насекомых.
  
  Скептиков не послушались. Государство успело закупить не меньше 11 тысяч домиков. 6 тысяч из них были установлены на Юге страны - в том числе и у нас, в Араде - в кварталах Маоф и Гевим. Остановило этот вал самое прозаическое событие: к тому моменту, когда реализация проекта началась, алия уже шла на убыль - и? государству (при посредстве тогда еще государственной компании "Шикун у питуах? просто не удавалось их сбыть - даже по цене ниже закупочной (25 - 30 тысяч долларов).
  
  Однако, к средине 90-х годов ситуация изменилась: каким-то непостижимым образом домики стали продаваться "со вторых рук? - зачастую репатриантам, прожившим в стране считанные месяцы (а то и недели). Так было в Араде, и в Офаким, и в Беэр-Шеве, и в других городах. Цены росли с каждым месяцем - достигая иногда и 90 тысяч долларов (!).
  
  Многим казалось тогда, что мечта о "вилле для каждого? становится реальностью. Мэр нашего города, Бецалель Табиб, говорил о "легких домиках? с нескрываемой гордостью, подч ё ркивая, что их установка в Араде - это и его заслуга.
  
  Так выглядел парадный фасад. Что же происходило "за кулисами? ?? А ничего особенного. Действовал известный принцип: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих?. Жильцы, обнаружившие в своих домиках дефекты, действовали общепринятым путем: поодиночке, (или небольшими группами) они подавали в суды гражданские иски, получали спустя несколько лет компенсацию (до 50, 70, а изредка - даже 100 тысяч шекелей за домик) - а затем или продавали домик, или же пытались его ремонтировать (порой успешно - порой - не очень). Пресса и политики обо всем этом почти ничего не знали.
  
  Однако, в вопросе о "легких домиках? септики (как всегда?) оказались правы: у многих жильцов проблемы шли "по нарастающей?. И речь идет не только о конструктивных проблемах: в последние годы деревянные и гипсовые конструкции многих домиков стали постепенно поедаться термитами и другими вредителями дерева.
  
  Официально "легкие домики? рассчитаны на 50 лет. Думается, сегодня ясно, что многие из них до этого срока "не дотянут?. Но давайте поверим официальной цифре: что с того? Ясно ведь, что в не слишком далеком будущем и государству, и муниципалитетам (в том числе и нашему) придется как-то решать проблему кварталов легкой застройки.
  
  
  
  Ясно то ясно, но до недаврвего времени никто всерьез об этом не замывался. Проблема "легких домиков? всплыла на свет и стала предметом широкой общественной дискуссии благодаря упорству и самоотверженности одного человека - простой? репатриантки из Казахстана Лидии Зильберштейн.
  
  Осознав, что ее домик в Офакиме - это, по сути дела, ловушка (стоившая почти 80 тысяч долларов), Лидия стала писать во все мыслимые инстанции, в прессу - не о себе лично, а о проблеме в целом. Она впервые во весь голос сказала: "ЛЕГКИЕ ДОМИКИ? НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ЖИЛЬЯ. Из всех инстанций приходили отписки. Так продолжалось несколько лет. Лидия не отчаивалась - и в конце 2003 года свет, наконец, забрезжил в конце туннеля. Когда жильцы из Офаким по инициативе Лидии организовались в добровольное товарищество "Дом и семья?, им? удалось добиться рассмотрения вопроса о "легких домиках? в парламентской комисии по алие и абсробции. Стали, наконец, появляться статьи в прессе, репортажи по телевидению. О "легких домиках? стали с озабоченными лицами говорить депутаты Кнессета. Министерство финансов снизило примерно сотне жильцов проценты по выплате машканты. И главное: министерство строительства признало, в конце концов, в 2005 году, что проблема "легких домиков? действительно существует - на ремонты домиков ассигновано в минувшем году более 50 миллионов шекелей - больше, чем за все предыдущие годы.
   Если еще год назад министерство строительства категорически отрицало сам факт наличия термитов, то после того, как Лидия Зильберштейн добилась проведения официальной проверки кварталов в Офакиме и Беэр-Шеве энтомологами министерства сельского хозяйства (вскоре такая прооверка начнется и в Араде), эта проблема была, наконец, официально признана. А руководитель израильской пожарной службы в официальном письме признал, наконец, что вопрос о пожароопасности "легких домиков? - это "проблема национального масштаба?.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"