Мордухаев Юрий : другие произведения.

О многолетней низкорезультатной работе инспекторов по труду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вековая борьба трудящихся за свои права несомненно принесла значительные успехи. Однако наивно было бы полагать, что бороться больше не за что.

   Партиям, депутатам, правозащитникам, СМИ
   О многолетней низкорезультатной работе инспекторов по труду в Израиле.
  
  (электронная версия, основа одноимённой статьи в газете 'Новости недели' ?4367 от 09.07.2009, стр.33)
  
   Вековая борьба трудящихся за свои права несомненно принесла значительные успехи. Однако наивно было бы полагать, что бороться больше не за что. По иным завоеваниям бывают и ' откаты'. К одному из таких в частности , можно отнести и получившее толчок с начала Большой алиии явление массовых недоплат работодателями свом работникам, особенно нижнего и полусреднего звена. Разумеется, это стало возможным только при попустительстве и почти полном 'бесконтролье' властей, не исключающем и элементы коррупции. Похоже, что и нынешнее правительство оставит без внимания масштабные нарушения трудового законодательства . А ими 'грешат', пот результатам исследований общественных организаций , аж 92% работодателей. Это, кстати, признано 'минпромторгзанятостью' (мисрад ха-ТаМаТ), которое грозилось принять меры к работодателям, но результатов пока не видно.
   И вот тут важно понять что 'сдача' властями работников на съедение работодателям не столько опасна революцией ил забастовками, сколько попросту не выгодна современному государству и обществу. Например, из-за ' недоплат' работникам с них берутся и меньше налоги: вплоть до нуля по подоходному и понижение по социальным-' масс битуах леуми', 'масс бриют'. Кстати касается это и пенсионных фондов в части 'недобора' ими отчислений.
   Явление недоплат вряд ли возможно на предприятиях с по-настоящему коллективным формами собственности, где все работники хоть немного и владельцы. Наверное, есть такие и в Израиле, но в памяти отразились зарубежные: кооператив 'Тойота', акционерное общество (АО) закрытого типа офтальмолога С, Федорова. Увеличение доли по-настоящему коллективных предприятий оздоровит общество. И пусть контрольный пакет акций будет у одного (или некой группы), важно чтобы и у каждого работника были акции ( пассивные или активные, бесплатные или покупные) своего предприятия. Какой-то части хозяев это выгодно и сейчас, но для большинства желательны -стимулирующие меры со стороны государства . Остался 'пустячок'- осознание этого обществом , особенно его элитами.
   Но для чего существует инспекция ТаМаТа с, между прочим , не одним подразделением, в том числе и самостоятельным по 'уголовкам'? Просто фиксировать нарушения по сигналам населения и отдельным рейдам -вылазкам инспекторов ? Ведь не очень-то слышно ни об уголовных делах, ни хотя бы о штрафах, которые ох как пополнили бы госказну. Трудно представить, чтобы так работали инспектора в других сферах: автодорожной, торговой, строительной и др. Может СМИ ленятся сообщить? Вряд ли. Они бы таких сенсаций не упустили.
   Ещё несколько лет назад автору этих строк посчастливилось обратить внимание на вышеописанное депутата Кнессета Ю. Штерна (зихроно ле-враха). Другие народные избранники особого интереса не проявили. Штерн же активно взялся за дело. Вскоре он как раз возглавил парламентскую комиссию по госкотролю, а в ней создал подкомиссию 'по труду', несмотря на наличие в Кнессете самостоятельной комиссии 'по труду и благосостоянию', практически бездельничавшей в части контроля за сферой труда. Он также начал влиять и на инспекцию ТаМаТа, убеждая их равноценно относиться к анонимным обращениям, что и поныне актуально. В результате об этой ситуации, малоизвестной и неафишируемой, заговорили СМИ. ТаМаТ стал 'плакаться' о малочисленности своих инспекторов ( их 20 человек) и якобой невозможности справиться с завалом обращений. ( Несколько месяцев назад из уст представителя одной общественной организации прозвучало, мимоходом , сообщение об увеличении количества инспекторов ТаМаТа аж до 150 человек, но хотелось бы более офицального подтверждения этой информации, тем более что о переходе 'количества в качество' пока ни кто не доложил.)
   Это ' разбудило' Гистадрут, который предложил в помощь свои боевые сотни' инспекторов, если их наделят соответствующими полномочиями. Разумеется , это было проигнорировано. ТаМаТ - не то ведомство, что печётся о трудящихся. Им ближе работодатели--'гегемон' капиталистического общества. Кстати и в бытность Минтруда, как самостоятельного ведомства, которое в 2006 году воткнули в Минпром , его инспектора также не усердствовали. В этом вся загвоздка. Если бы им позволили наказывать нарушителей, осбенно публично, пусть без 'уголовок', а штрафами, что под силу и 20 инспекторам, процесс пошёл бы на убыль.
   К сожалению начав эту работу Юрий Штерн по известным причинам не мог её продолжить , а его приемники эстафету не подхватили. Без 'реанимации' подъём этой темы маловероятен. 'Толкачами', кроме Гистадрута, могли бы стать и общественные правозащитные организации.
   Конечно работники сами могут отстаивать свои права, и немало из них уже перегрузили соответствующие структуры , в том числе и суды по трудовым спорам . Однако работодатели не очень боятся судов, так как знают, что ' статистически' окажутся в выигрыше и риск оправдан. Во-первых, не все работники судятся ( по разным причинам: боязнь хозяев, не любовь к 'тягомотине', незнание законов и.т.п.) Во-вторых , и бойцы зачастую не отыгрывают всего 'зажулённого'. Ведь Израильские суды любят компромиссы, да и других несовершенств в законодательстве немало. Например, заниженные так называемые 'сроки давности' по некоторым позициям трудового права, много меньше общепринятых 7 лет. Есть и сложности в доказательствах. Несмотря на недавний прогресс в этом деле( с 1 февраля 2009г.), в том числе и ужесточение требований к расчетным листкам по зарплате ( ' тлушей маскорет'), работодатель всё ещё хитрит запутывает.
   Вот почему важно административное воздействие ТаМаТа, в том числе профилактическое, а не только суды, которые могли бы и не понадобиться во многих случаях.
  
   Юрий Мордухаев, автор спецлитературы
   по труду в бывшем СССР
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"