Earl : другие произведения.

История Иларда (1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

"Охотники тоже хотят любви..."

  
   Серые холодные, чуть прищуренные  глаза. Холодные и беспристрастные. Прямой нос, слегка жесткая линия верхней губы. В уголках глаз и губ сеточка морщин. Пепельного цвета волосы были заплетены в хвост, и доходили  до талии. Несколько прядей выбилось, и ниспадали на плечи. Всю левую сторону лица и шею покрывал сплошной шрам, не затрагивая глаза. Черная одежда. От шелковой рубашки до штанов. Из украшений, только серебристая пряжка плаща. За плечом меч в наспинных ножнах. На поясе пара кинжалов.
                    Я отвернулся от серебряного прямоугольника. И тяжело вздохнул. Последние раз я смотрел на себя в зеркало довольно давно. Все путешествовал. Вечный странник по миру. Э-хе-хе... Да, это было сложно. Это было невероятно сложно. Ездить, выручать кого-то, выдергивать из чьих-то лап. Я старею. Хотя мне всего двадцать девять, в душе царила усталость, напряжение.
                    Я опустился на пол. Бессилие. Напряжение. Как я устал от всего этого! Когда ты выполняешь всю грязную работу, а в ответ тебе только спасибо. Твою славу всегда присваивают другие. Но, если признать честно, мне эта слава не нужна. Хотя, конечно, обидно, что я  всегда оставался в тени. Ладно, все это скоро будет в прошлом.
                    Я только выполняю клятву. Клятву, которую дал дракону. Он чуть не убил меня. Это было... Король повелел мне принести ему сокровища того дракона. Десять лет назад. Я был молодым и самонадеянным рубакой. И попался. Дракон превратился в человека. После того как смертельно ранил меня.
         
      ...Я валялся на полу пещеры. Из меня потихоньку убегала жизнь. Кровь струйкой вытекала из печени. С такими ранами не живут. Да и коготь дракона был ядовитым.
        - Моё имя Элиум!    Хочешь ли ты жить. Жалкий смертный?
        Я только кивнул, тихо постанывая. От позорного поражения.
        - Тогда мне нужна твоя помощь. По всему миру распространились некие злобные твари. Не твое дело выяснять, кто их Главарь. Этим займусь я. Твоя задача, убивать монстров. Возможно всю жизнь. Хочешь этого? Ты всегда будешь лишь тенью. Ты пропадешь из мира.
        Я кивнул.
        - Хорошо. Тогда в путь.
        И Элиум привез меня в этот лесой домик....
       
      Десять лет назад.
     
      Ладно, эти воспоминания нагоняют на меня тоску. Хотя, во время этой "работы" я понял очень многое. В частности, каким я был дураком. Что пошел к дракону с одним лишь мечем. И в кольчуге. Да, это действительно смешно. Но ладно...
        Завтра, завтра все это кончится. Благо мой "работодатель" уже закончил свои дела в этом мире Скоро он улетит. Куда? Не знаю. Но точно знаю, что с главной тварью дракон-человек уже разделался. И это радует и огорчает. Ведь я не на, что будет дальше. В этой жизни. Я просто не умею жить...
        С такими невеселыми мыслями я лег спать.
         
      Утром меня разбудил вежливый стук в дверь. За окном еще темно. Который сейчас час? Четыре утра, твердят мои внутренние часы. Негромко выругавшись, я слез с лежанки
        - Илард!
        Ясно, мой протектор заявился с самого утра.
        - Илард, а тут холодно...
        Вежливый зараза.
      Я открыл дверь. Точно, ведь дождь идет.
        - Доброе утро!
        - Доброе...
        Я отступил назад, давая Элиуму возможность пройти.
        - Я смотрю, что здесь ничего не изменилось, с тех пор, как я привез тебя...
        - Да никак не было времени что-либо поменять, да и желания.
        - Оно и понятно. Часто тут бывал?
        - Не очень.
        Элиум занял место возле стола.
        - Я тебе подарок привез, - и он протянул мне коробку.
        Немного смутившись, я взял её. Там был... торт.
        - Сам его спек.
        - Сам? На тебя это не похоже.
        За десять лет я часто встречался с драконом. Он давал мне указания, советы, помогал. Иногда мы с ним спорили, философствовали и просто гуляли. Мы стали друзьями.
        - Ну, я надеялся сделать тебе приятное.
        - Спасибо. Чаю?
        - Хм, пожалуй.
        Ни я, ни дракон никогда не пили спиртного.
        - Я справился с главной тварью.
        - Да, ты мне уже говорил.
        - И это освобождает тебя от клятвы.
         Я тяжело вздохнул.
        - Теперь ты свободе, Илард. Ты можешь делать все, что угодно.
        Я опустился на стул.
        - Я не знаю, что мне делать.
        - Мир велик.
        - Дело не в этом. Большинство моих ровесников уже женаты, имеют детей, дом... А я... А что я? Я только умею драться и убивать.
        - Ну-ну... Ты еще ловкий, быстрый, грациозный. Умный и образованный.
        - Угу.
        - А  еще ты маг.
        - Пусть так. Но посоха силы у меня нет. Кто признает меня как мага?
        - Он не важен.
        - Ты можешь продолжить служить мне.
        Я покачал головой, - Я устал от этого.
        - М-да, дела.
        - Ты свбоден в своем пути и выборе. Я не намерен просить тебя служить мне дальше. Тем более, что это было бы не правильно.
        - Может быть. Только что мне делать? Все равно, я не приспособлен к жизни за пределами этой вот хижины.
        - У меня есть предложение, - сказал Элиум, прихлебывая чай.
        - Да? - я встрепенулся.
        - Видишь ли... Одна девушка ищет один артефакт. Ей придется нелегко. Испытания и скитания. Но сама она не сможет найти артефакт.
        Элиум дракон. Что тут скажешь? Он видел настоящее, будущее, прошлое. Тут нечему удивляться. Он знал все. Все о каждом. Кроме той  твари. Но это долгая история. Как-нибудь в другой раз.
        - И?
        - Ты можешь стать её спутником и помочь ей.
        - Хм, давай обсудим этот вопрос.
        Элиум  хитро улыбнулся и начал свой рассказ.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

Сизый лес

  
   Уже три дня я был в дороге. Но ничего. Никаких следов Ашхен. И это расстраивало. Элиум сказал мне двигаться на восток. Я так и делал. Но проблема была в том, что через два дня я достигну моря. А с таким успехом я мог и не обнаружить Ашхен. И эти мысли делали меня еще более угрюмым.
   Но был возможен и другой вариант. Если за городом повернуть на север, то можно попась в лес. Нехороший лес. Его звали Сизым лесом. Там всегда клубился туман. Всегда было темно и сыро. Там обитало многого всякой нечисти. И если Ашхен повернула туда то... Я и не знал, что говорить. Она могла нарваться на неприятности сразу же, а могла... Но я все же надеюсь, что я найду её до того, как она сядет на корабль или повернет к лесу.
  
   В данный момент я находился в городе. Это был крупный торговый центр Эленеского Государства. Второй по величине он назывался Даутуром.
   Его географическое место положения было очень выгодным. Его построили на пересечении всех крупных торговых трактов восточной части графства. Также живленной торговле сопутствовал тот факт, что море находилось всего в двух днях езды от города. А где у нас море там и что?.. Правильно, там и реки. Таким образом, через Даутур протекала одна из самых главных судоходных рек графства. Весьма выгодное место расположения, не находите?
   Также город был весьма и весьма богат красивой архитектурой, историей. В прошлом году городу исполнилось три тысячи лет. Не мало.
   В городе можно было часами ходить и наслаждаться красотами. Величественные дворцы, прекрасные храмы, готические церкви, театры... Для любителей природы здесь также было много парков, оранжерей и даже небольшой лес, что разросся в черте города. Вычурные фонтаны, статуи, памятники... Все это делало город популярным место для путешественников.
   Также город славился своими университетами. Их было аж четыре штуки. Плюс Академия искусств и школа Ордена Магов.
   В городе проживало три дворянских рода. Жили довольно мирно. Хотя это больше смахивало на вооруженный нейтралитет.
   Город пережил три войны, несколько моров и эпидемий. Четыре раза его стирали с лица земли. И четыре раза его восстанавливали.
   Наемники здесь всегда могли найти себе работу.
   Что до криминального мира то... Здесь был один из самых крупных оплотов гильдии воров и убийц. Как поговаривали, несколько мастеров данных профессий жили и процветали в Даутуре.
   На сем знакомство с городом объявляю закрытым.
  
   Я остановился в гостинице "Ловкий гепард". Довольно неплохая. Недорого и чисто. Можно было принять ванну, поесть и поспать. А большего мне и не нужно было.
   Оставив свои вещи в таверне, я пошел побродить по городу.
   Первым делом я заскочил на рынок.
   Мне не улыбалось путешествовать все время пешком. По сему я выбрал себе крепкого вороного жеребца. И взял на всякий случай гнедого жеребца ведьме.
   Естественно я пополнил продовольственные запасы.
   Также я счел недурственным взять серебряный кинжал. Ну и еще немного по мелочи.
   Кто дал мне деньг? Элиум...
  
   Бродя по рынку, я слушал местные новости, сплетни и подобное.
   Меня нисколечки не интересовало, что мясо подорожало, что овес подешевел. Мне не было интересно, что Глава Гильдии Ткачей был убит. Все то было не то.
   Но все же я был вознагражден за свои поиски сведений.
   Оказывается, некая темноволосая ведьма недавно покинула город. Сплетники называли её то Ашлен, то Ашхен, то Абшен. Ведьма чего-то там сделала для города, отдала Правителю письмо от короля и умчалась в сторону леса.
   Ведьма была налегке. И пешком.
  
   Сделав свои дела в городе, я удалился. Снова на поиски.
  
   Да уж, поиски моей спутницы доставлял много хлопот. Даже не хлопот, а беспокойства. Но, что поделать, я продолжал поиски. А куда мне было деться? Я даже не мог найти её с помощью магии. Я вообще не знал о ней ничего. Странно, правда? Вроде должен стать спутником, а ничего не знаю. Я и сам посмеивался с этой ситуации. А уж как она воспримет меня... Брр...
      Линг, мой конь, галопом мчался по дороге. Путников было мало. Пару ранних торговцев и несколько пешеходов.
      Внезапно, на очередной развилке, я заметил пенек. Нет, ничего странного в том, что возле перекрестка был пенек, не было. Странным было то, что на пеньке были четкие следы магии. Вчерашний день.
      Я подъехал ближе.
      Так и есть, в щели спрятан некий предмет. И его запечатали заклятием так, что увидеть его мог только один человек. Я.  Но кто мог знать, что я буду проезжать здесь? Элиум. Только он.
      Я вытянул конверт. Да-да, это было письмо.
       
      "Дорогой Илард,
      Я знал, что ты будешь здесь, поэтому оставляю тебе кое-какие указания. Ашхен повернула в лес. Это на северо-восток отсюда. Поверни  налево, затем снова налево. А дальше скачи через подлесок. Просто свернешь в лес. На первой тропинке, которую увидишь, сворачивай. Там еще будут два дуба, что срослись вместе. Ты их увидишь.  Успешной дороги, Илард
      Твой Элиум"
       
      Несколько секунд я молча пялился на лист. Ай да Элиум, ай да сукин сын. Все знал. Все предвидел. Уважаю таких стервецов.  Да уж... Могу только восхищаться его чувством юмора и садизмом. Ну да ладно.
      Один прыжком вскочив на коня, я продолжил путь.
       
      Налево раз. Налево два. Теперь я, подобно лосю, перся через густой кустарник подлеска. Сплошная стена кустов, очень колючих. Когда я уже отчаялся найти тропинку, она мелькнула у меня перед глазами. Мелькнула?
      - Ау!
      Громогласный крик разорвал тишину  леса. Подлая ветка каким-то образом столкнула меня с Линга. Вот только не каким-то, а магическим. Снова шутка моего дружка дракона. На ветке проступали магические буквы "Как ты догадался, это та самая тропа". Я только расхохотался.
      Тропа оказалась звериной. Довольно широкая, она петляла как пьяный заяц. Маленькие ветки больно хлестали по лицу. Шипы кололи ноги. Мне все это надоело. Я догадался слезть с коня. Полегчало.
       
      Часа два я бродил по этому лесу. Хотя, вообще, то я ехал по тропе. Но назвать это тропой можно было с очень большой натяжкой.
      О, сколько можно было искать эту уникальную ведьму? Уже надоело. У-у. И вдруг до меня донесся приглушенный крик. Я остановился. Кричала женщина? Ашхен? Или нет? Даже не знаю, реагировать, или нет?
      Нежити нету. В радиусе километра. Значит ли это, что на Ашхен кто-то напал?
      Крик повторился.   Ладно, пойду, проверю.
      Я начал осторожно красться через кусты. А, черт! Снова проклятые кусты! Но мне каким-то образом удавалось  красться. То есть, не производить столько шума, как стадо кабанов.
      Я осторожно выглянул из-за дуба. Моему взору открылась картина. Какая-то тварь в черном плаще, что скрывал её от посторонних глаз (наверное, плохо выглядела), валялся на траве. Метрах в двух от него стояла женщина, прижимая правую руку к щеке. Из-под ладони сочлась кровь.
      Не тратя времени на созерцание девушки, я обратил свое внимание на тварь. Шерсти много. Об этом говорило рыло, что выглядывало из-под капюшона. Так, магическое чутье активирую. Велиал.
      Краткая информация для тех, кто не знает, кто такие велиалы. Это довольно опасные твари. Особенно ночью. При солнечном свете они теряют преимущество ночного зрении и становятся практически слепыми. Обоняние у них отсутствует напрочь. Велиалы - разумная раса.  Только их проблема в том, что они едят сырое мясо и нападают на одиноких путников. Обученные велиалы - прекрасные охранники. Они преданы общине и хозяину.
      Судя по двум царапинам, велиал пытался вытащить женщине глаза. Это первая реакция велиалов на противника. Серьезного противника. Но женщина сумела откинуть велиала на расстояние в два метра.
      Еще одна особенность велиала, его не брали боевые заклинания. Только воздуха.
      Велиал начал подниматься.
      С тихим рыком, я молнией метнулся к велиалу. Мой меч пришпилил плечо валиала к земле.   
      А я говорил, что женщина вооружена не была?
      - Говори, кто послал тебя?
      Велиал напрягся.
      - Говори.
      - Какое тебе дело?- прорычал велиал.
      - Говори.
      - Я - охранник. Она вторглась на чужую территорию без приглашения и без прав. Её кровь - моя.
      - Её кровь не твоя. Эта женщина под моей защитой.
      - Тогда твоя кровь моя.
      - А твоя кровь - моя.
      Велиал ухмыльнулся.
      - Ты хочешь поединка?
      - Да. Кто победит, того и женщина.
      Мы говорили тихо, так, чтоб женщина не услышала.
      Я вытянул меч.
      - Вперед.
      Велиал откинул плащ. Крупная зверюга. Его когти внушали уважение. А набор клыков заставлял трепетать любого. 
      Не скажу, что поединок меня захватил. Я просто выставил меч перед собой. А зверюга на нее  сама не нанизалась на  него.
       
      Женщина смотрела на меня немного испуганными глазами.
      "Ты не рыцарь" - говорил мне Элиум. Вот уж точно.  Только корчу из себя черт знает кого.
      С моего меча капала кровь велиала.
      А женщина стройная. Смуглая. Хрупкая. Каштановые, с бронзовым отливом, волосы волнами ниспадали на плечи.  Глаза серого цвета, почти черного. Красивые губы. Она была одета в штаны и рубаху серого цвета. Я невольно  восхитился ею.
      Но она была чрезвычайно бледна. Её нижняя губа тряслась. Руки были сжаты в кулаки.
      - Кто вы? Вы прошли за мной? Чтоб убить меня?
      Я удивился. Хотя, чего удивительного в её предположениях? Её дорожный мешок был до неприличия плоским, под глазами залегли тени.
      С моего меча капала кровь. А на  лице был хитрый, оценивающий прищур. Да и видок после блуждания по лесу у меня, наверное, еще тот.
      - Ээ, нет...
      Я вообще удивился, как она не убежала до сих пор.
      Я сделал шаг вперед.
      - Кто вы?
      Она до сих пор нервничала.
      - Моё имя Илард.
      - Кто вы?
      - Раньше я был наёмником. Теперь же меня освободили от моей клятвы. Своё предназначение я выполнил. Свою часть работы. И теперь у меня появился шанс пожить своей жизнью. Но... Я... Просто я ничего не умел. И... Мне предложили сопровождать вас.
      - Кто? Кто вам рассказал обо мне?
      - Элиум.
      - Элиум???
      - Верно.
      - Но как?..
      - Давайте поговорим где-то в другом месте.
      - Нет, вы скажите мне здесь все.
      Я рассказал. Мне нечего было скрывать.
      - Да, моё имя Ашхен. Я была знакома с Элиумом. Мы... Когда-то давно  мы были любовниками. Ээ, но это в прошлом.
      - Ашхен, позвольте. Мне весьма неприятно находиться рядом  трупом. Давайте отойдем.
      - Да, конечно.
      Немного с опаской она приблизилась ко мне. Я ободряюще улыбнулся. Я сам нервничал, никогда с девушками наедине не был. Я вытер меч об плащ велиара. Мы направились к коням.
      - Ашхен, у вас есть лошадь?
      Она грустно посмотрела на меня.
      - Нет, а в лесу их негде достать.
      - Ничего, у меня есть для вас одна.
      Она увидела гнедого.
      - Какой конь! А... наверное, дорогой?
      - Не будем об этом.
      - Я буду звать его Гаштой.
      - Ваш конь.
      Ашхен немного неловко залезла в седло.
      - Я плохо умею справляться с конями.
      - Ничего.
      Мы проехали немного.
      - Там за деревьями, я чувствую поляну.
      - Да, там и остановимся.
      Поляна оказалась довольно уютной. Иголки елей толстым слоем лежали на земле. Приятно пахло хвоей. Из-под корней одной из елей протекал ручей.
      - Уютно.
      Я только кивнул.
      Привязал коней, расседлал их. Ашхен развела огонь.
      - У меня мало припасов.
      - У меня есть. Нам хватит.
      - Спасибо.
      Горячий ужин.
      - Э, я думаю, стоит быть начеку. Я на часах первый. Вы не против, Ашхен?
      - Давайте на  "ты". Разбудите меня через четыре часа.
      - Хорошо.
      Я сел возле костра. Все мои чувства были обострены до предала. Но я и не думал будить Ашхен.
  
  
   - Илард, почему ты меня не разбудил?
   - Тебе нужно было выспаться. Ты видела себя в зеркало? У тебя такие круги под глазами... Когда ты последний раз нормально спала?
   - Перед первым днем похода, - тихо прошептала Ашхен.
   - А это было...
   -... две недели назад. Позже я лишь урывала для себя сон в течении дня.
   - Вот видишь, а так нельзя. Я же великолепно спал на протяжении всей недели, что искал тебя.
   Это было неправдой. Я спал лишь урывками, и то, не всегда. Но я не имел права её будить! Она просто шаталась уже от усталости!
   - Илард, я могла бы и потом поспать!
   - Когда? Неизвестно, сколько еще продолжится этот поход.
   - Но... Спасибо, Илард.
   Я недоуменно посмотрел на неё.
   - Спасибо. Мне действительно нужно было выспаться. Но, а как же ты?
   - Со мной все в порядке.
   Я улыбнулся. Мне было приятно, что я смог помочь ей.
   - Ты кушать будешь?
   - Ты уже?..
   - Да, а что?
   - Быстро.
   Я умел немного готовить. Все же я десять лет жил один. Пришлось.
   - Поговорим о насущных проблемах.
   - Нам не о чем говорить.
   - Есть. Я должен знать, буду ли я продолжать путь с тобой или мне идти самому.
   - Я думала, тут не о чем говорить. Это ж очевидно.
   - Я хочу знать твое решение.
   С замирание сердца, я ждал, что она скажет.
   - Я... Я уже не первый раз хожу в походы. Но я всегда была сама. Я привыкла сама все делать. Я не знаю, как это работать в команде. Я не умею. Я боюсь, что что-то пойдет не так. Что я подведу тебя. Но с другой стороны... С другой стороны я устала от одиночества. Я не знаю.
   - Ашхен, для того мы и команда, чтоб поддерживать друг друга. Чтоб помогать и работать совместно. Я также десять лет был один. Одиночество мне знакомо. Но решение за тобой. Я не могу идти за тобой насильно.
   - Я так мало знаю о тебе.
   - Спрашивай, мне нечего скрывать.
   - Кто ты?
   Я хмыкнул.
   - Раньше я работал на дракона. Это ты уже знаешь, а до этого. Я был сиротой. Но один барон сжалился надо мной. Из меня воспитали рыцаря. В день своего двадцатилетия я должен был пройти испытание. Победа стала бы доставка головы Элиума и его богатств в королевский дворец. Но я был дураком. Я согласился на эту авантюру. И... проиграл. Стал Принесшим Клятву. И служил дракону. Вот и вся моя история.
   - Могу ли я тебе доверять?
   - А велиар тебя ничему не научил?
   - Что?
   - Я мог бы убить тебя. Или он бы тебя убил.
   - Прости, - она опустила глаза.
   - Ничего.
   - Я, просто я очень хочу, чтоб ты пошел со мной.
   Она подняла глаза. В её взгляде я уловил надежду, настороженность и недоверие. И еще испуг.
   - Я даю тебе слово, что от меня ты не получить предательского удара. Я даю тебе слово, что буду помогать тебе во всем. Даю слово, что ты можешь положиться на меня. Даю слово.
   - Могу ли я верить твоему слову?
   - Можешь ли ты верить слову Иларда Тени?
   Она охнула.
   Я довольно популярная личность, в определенных кругах. Обо мне знают наемники, маги и убийцы. Нет, не все конечно. Но высшие ранги и высшие ступени знают. Меня считают опасным, очень опасным. Меня никто не видел. Знали, что я тот, кто выполняет большинство подвигов "рыцарей". Знали, боялись и опасались. Но также знали, что моё слово нерушимо. Это доказывало то, что "рыцари" всегда выполняли свои "подвиги", и несколько историй, где я пользовался помощью других.
   - Могу.
   Но я заметил, как она отодвинулась от меня. И мне стало горько. Меня считали убийцей. Мастером-убийцей.
   - Ну что ж, меня это радует. Тогда в путь?
   Ашхен только кивнула.
  
   Ашхен и я неторопливо двигались по той тропе, которую мне указал Элиум. Дракон-человек больше не оставлял следов. Только последнее - "Удачи вам". Что ж, удача могла нам весьма пригодиться.
   Тропа все бежала и бежала вперед. Пели птицы. Все было спокойно.
   - Ашхен, ты маг какой стихи?
   - Воды и земли.
   Как чудно выпали кости. Я был магом воздуха и огня.
   - Кто был твоим учителем?
   - Астрата Синяя Луна.
   Я кивнул.
   Да, Элиум говорил, что её учил один из лучших. Астрат Синяя Луна. Это был довольно могущественный маг. Один из сильнейших в государстве. Он мог легко связать и опутать чарами водного дракона. Это если учитывать, что драконы мало подвластны магии. Она на них практически не действует. Сильной стороной Синей Луны били предсказания. Его магия носила скорее оборонительный характер.
   Я же был боевым магом. И от этого меня боялись еще больше. Меня никто не учил, все мои знания были приобретены методом ошибок и экспериментов.
   - Кто твои родители?
   - Лорды Сирина.
   Лорды Сирина? Ого!
   - Ты убежала из дому?
   - Да.
   Ясно. Я затронул неприятную тему. Ладно.
   Дальнейший путь мы продолжили в молчании.
  
   Вечерело. Точнее, уже было одиннадцать часов.
   - Илард!
   Окрик Ашхен застал меня внезапно. Я просто думал о том, как мне быть дальше с такой угрюмой попутчицей.
   - Не пора ли нам делать привал?
   - Устала?
   - Если честно, то да.
   - Выбирай место.
   В кустах.
   Эту ночь на дозоре были и я и Ашхен.
  
   - Завтра часам к трем мы выйдем из лесу.
   Я кивнул. Магу земли в таких вопросах можно было доверять.
   - Дальнейшую дорогу я не знаю.
   Я удивленно посмотрел на неё.
   - Как так?
   - Нет, я знаю куда вообще идти. Но, проблема в том, что я не знаю КАК туда добраться.
   - И куда же ты собираешься отправляться? Вообще, куда нам идти?
   - Вообще-то нам нужно добраться до Белых Гор, - сказала девушка еле слышно.
   - Далеко идти.
   Это была вся моя реакция. На самом деле мне захотелось завопить дурным голосом "Что?". Нам предстояло пересечь полстраны. И если бы только это. Так ведь нас поджидало много опасностей. Это и Сизый лес, в котором еще один день, и Пустошь Хала, еще несколько лесов.
   - А точнее?
   - К Высокой горе.
   Высокая Гора. Туда можно было добраться только через Зимний перевал и шахты гномов. Заброшенные шахты.
   - Ясно.
   - Что мы будем делать?
   - Ашхен, я предлагаю сначала выбраться из лесу.
   - Пожалуй ты прав, Илард.
   - Вот и отлично. А дальше на нашем пути препятствием, с гордым именем Элиот. Город. Там можно будет нанять провожатого. Или раздобыть карту.
   - Угу. Я первая в дозор!
   - Хорошо, - сказал я, растягиваясь на земле.
  
   - Ашхен! Пора вставать...
   Я легонько потряс свою спутницу за плече.
   Вообще-то, я мог дать ей поспать еще около трех часов. Но мне было неспокойно. У меня было такое впечатление, что за нами наблюдают. И не просто наблюдают, а прицениваются.
   Я достал меч. Ашхен уже встала и успела скатать одеяло.
   - Илард...
   - Да?
   - Там что-то мелькнуло, я пойду проверю.
   - Только осторожней.
   Девушка кивнула. Она бесшумно скользнула за ствол древа. Её правая нога зацепила кустарник. Хрустнула ветка. В тишине леса, этот звук показался выстрелом гномьей пушки. Мы оба замерли. Минуту ничего не происходило. Но внезапно в воздухе просвистела стрела. Ашхен каким-то чудом удалось разминуться с ней. Девушка не очень-то изящно упала на землю. Её правая нога попала в кустарник.
   Проследив траекторию полета стрелы, я кинулся к лучнику. Бедолага не успел оклематься. Через мгновение, он уже валялся на земле. Без сознания и оружия.
   И вот тут то и случилась беда.
   Да меня донесся крик Ашхен.
   - Илард! Илард!!!
   Не раздумывая, я кинулся к Ашхен.
   Правая нога девушки была опутана ветками куста. И он тянул её. Я попытался, только попытался, перерубить ветки. Но они были точно каменные. И жутко гибкие. Отбросив меч, я стал тянуть Ашхен на себя. Но все же, на моих глазах её затянуло в какую-то пещеру под кустом. И потом земля с чавканьем закрыла трещину.
  
   Я опустился на землю. Как попасть под землю? Что делать?
   Мысли роились в голове. Я не знал, что делать.
   Незаметно для себя, я стал метаться под деревьями.
   Стоп! Успокойся Илард. Из любой ситуации есть выход. Лучник!
   Сперва я не обратил внимания на его внешность. Но теперь я вспомнил...
   Еще в первый год моей службы, Элиум обучил меня замечать все детали.
   Рост метр восемьдесят. Серебристые, почти белые глаза. Белые короткие волосы. Белые губы. Клыки белые. Белая же кожа. Жуткая ухмылка, когда он натягивал тетиву.
   ВСЕ БЕЛОЕ? Да это же вампир...
   Я метнулся к лучнику. Тот уже начинал подниматься.
   Без колебаний я выхватил кинжал и прижал к шее вампира.
   - Ты будешь говорить, - прошипел я, прижимая вампира к земле.
   - Жалкий человечишка, что можешь ты мне сделать?
   Его голос был шипящим.
   - Что может причинить вампиру серебро?
   Он перестал вырываться.
   - Так-то лучше. Не забывай, до рассвета всего два часа. Как твоё имя?
   - Фарух.
   - Кто тебя послал?
   - Глупый вопрос. Мой повелитель.
   - Зачем?
   - За девушкой.
   - Я понял, что не за мной.
   - Нехватка самок.
   Я передернулся.
   - Она будет проходить инициацию?
   - Да.
   - Сколько у нас есть времени до этого?
   - Сутки.
   Времени, пусть и немного, есть.
   - Ты меня приведешь туда.
   - Ты дурак? Ты суешься в логово ампиром только ради какой-то девчонки?
   - Да. Твой повелитель выслушает меня. Стоит ему только услышать моё имя.
   - Каково твоё имя?
   - Вот этого тебя знать не дано. Негоже открывать врагу своё имя. А на "Ф" зовут только вельмож и начальников. Ты будешь моей пропускной карточкой.
   - Ты дважды дурак.
   - Это моё дело. Это девчонка мне нужна. Ия перебью весь клан. Если до этого дойдет. Без сожаления. Веди!
   Вампир, в каком был состоянии, прижатие ладони к земле, кинжал у горла, открыл проход. Прямо в земле. Я еле успел подозвать свой меч. Мы ухнули в туннель.
   Летели мы не долго. Приземлился я на ноги. А вот Фаруху не повезло. Он пребольно ударился коленями.
   - Стоять!
   Фарух замер. Я повернулся на голос.
   На меня был направлен арбалет.
   - Начальник?
   - Да! Опустить арбалеты!
   - Чужак!
   - Он со мной!
   - Как можно?
   - Я сказал, пусти! - прорычал Фарух.
   Я не ошибся, он обладал властью.
   Мы продолжили путь. Вампир попытался бежать. Но я не уступал ему в скорости.
   - Кто ты, смертный, что обладаешь скоростью вампира?
   - Смертный.
  
   Нас останавливали еще четыре раза. Но видя Фаруха, пропускали.
   - Стой здесь, смертный. Я попрошу аудиенции у повелителя .
   - Ну уж нет. Это может занять несколько недель. Ты проводишь меня прямо к нему.
   - Иначе?..
   - Ты дорожишь жизнью?
   Фарух понял. С глубоким вздохом, он провел меня вглубь.
   Моему взору предстала огромная зала. Пол был выложен мрамором. Прекрасные статуи, мягкие и удобные кресла. Роскошь. Золото. А центре стоял трон. А самое главное, зала была освещена.
   - Что, смертный, впечатляет?
   Я кивнул.
   - Это и есть начало дома клана. Нам дальше.
   Мы пошли вглубь.
   Не знаю, сколько времени мы шли. Достаточно долго. Всю дорогу я восхищался красивыми картинами, статуями, оружием. Прекрасное, великолепное, красивое, совершенное. Это была какая-то строгая роскошь. В черно-белых тонах. С примесью бордового.
   - Никогда я еще не проводил восемь часов в обществе смертного. Это самые ужасные часы в моей жизни.
   Сказал и скрылся. Я только вздохнул. Немного потоптавшись перед дверью, которой оставил меня вампир. Вздохнул поглубже. И толкнул створки двери.
   Я замер на пороге.
   - Проходи.
   Я поклонился Главе Клана.
   - Оставь этикет.
   Глава был высоким, с белыми волосами, белыми глазами, тонкими белыми пальцами пианиста. Красное одеяние ему не шло.
   - С кем имею честь?
   - Илард-Тень.
   Вампир побледнел. И как только такое возможно?
   - Privo di vita.
   - Мне чрезвычайно приятно знать имя главы клана...
   - Spargimento.
   - Кровопролитие? Странно... Privo. Ты знаешь, для чего я здесь?
   - За девчонкой.
   - Ты мне её вернешь?
   - А у меня ты спросил?
   В разговор вмешалась третья сторона. Ашхен. Я повернулся е ней и... замер.
   Она преобразилась. Исчезла мужская пыльная, поношенная одежда. Она была в длинном платье темно-синего цвета с глубоким вырезом на спине. Ранее растрепанные волосы теперь были аккуратно зачесаны.
   - Что, немного не та, за кем пришел, Илард?
   Я ничего не сказал.
   - Ашхен? - немного неуверенно сказал я.
   - А ты кого ожидал тут увидеть? - фыркнула моя спутница.
   - Вот видишь, Илард, я не могу отдать её тебе. Она - моя невеста.
   Я только обреченно кивнул.
   - Да и мне тут нравится. Тут есть такая библиотека книг. Я в восторге! Никуда не нужно будет спешить. Privo говорит, что у них есть ход в горы. Никуда не нужно будет спешить. Представляешь? - весело прощебетала девушка.
   Я только кивнул.
   Я пришел сюда не зачем.
   - Privo, я пойду?
   - Иди. Я, так и быть, прикажу вывести тебя туда, откуда ты пришел. Фарух тебя проводит.
   Я повернулся к двери. Мечты разбиты вдребезги. Я уйду. Скорее всего, поступлю на службу к королю. А почему бы и нет? Наемник. Как раз то, что мне нужно. Решено.
   И тут за моей спиной раздался шорох, и тонкая смуглая рука легла на мае плечо.
   - Ты куда это собрался? - немного сердитый голос Ашхен.
   Я повернулся.
   Моё сердце екнуло. Она стояла очень близко. Её глаза смотрели прямо. Брови были насуплены.
   - Домой, - буркнул я.
   - Домой? То есть, при первой же опасности ты в кусты? Ты вроде говорил, что я могу положиться на тебя. Я вроде могла. А теперь что? Ты отказываешься от своих слов?
   Я удивленно захлопал ресницами.
   - Что? Если ты остаешься тут, то я пойду.
   - Ты глуп, Илард. - Это уже Privo. - Ашхен ждала тебя. Пускай с ней и прекрасно обходились. Только её уговоры помогли тебе выжить. Она рыдала и умоляла меня пропустить тебя. Если бы не её реакция, я бы не отпустил её. Но то, что ты за ней пришел, даже не позаботившись о конях, о своей жизни и вообще, потеряв осмотрительность... Это говорит о многом.
   Ашхен немного недовольно посмотрела на Главу Клана.
   Было ли это правдой? Не знаю... Но то, то Ашхен остановила меня. Да и я... Ведь там мог бы быть не один лучник. Privo di vita прав.
   Я взял руку Ашхен в свою.
   - Ты пойдешь со мной?
   Она кивнула.
   - Но зачем нужна была эта сцена?
   - ты мне даже привет не сказал. Я обиделась.
   - Прости. Просто я...
   - Что?
   - Ты так преобразилась...
   И тут вмешался Privo.
   - Хорошо. Ты её нашел. Я вас отпустил. Хотя она очень красивая. Но что ты дашь мне взамен? А, Илард?
   - У тебя ведь все есть.
   - Есть. Кровь мы найдем. Ты можешь дать мне только одно. Черный бриллиант.
   Я кивнул. Да. У меня было три бриллианта, которые заполнил сам Элиум.
   - Силу огня?
   Эти камни были очень и очень дорогими. Они встречались редко.
   - Я прошу у тебя пустой кристалл.
   Я опустил руку в мешочек, что висел у меня на поясе.
   - Ты носишь камни на поясе?
   - Да. Но если кто-то кроме меня попробует их взять из этого мешочка, кроме меня, его пронзит стилет ядом скорпиона. Магия драконов.
   - Бесценная вещь.
   Кивок.
   Я достал один из самых дорогих бриллиантов.
   - Держи. Теперь он настроен только на тебя.
   - Я знаю, Илард. За такой кристалл, я пожалуй сделаю вам еще подарок. Идем со мной.
   Privo di vita провел нас в одну из смежных комнат с гостиной.
   - Девушка первая.
   Ашхен подошла.
   - Это. - он протянул ей стопку темно-зеленой одежды, - костюм эльфийской разведчицы. А это, - он протянул ей два футляра, - арбалет, работы наших мастеров и эльфийский меч. Ступай вон в ту комнату и переоденься. Не забудь броню!
   Ашхен благодарно кивнула и ушла.
   - Теперь ты, Илард. Лучшей брони, чем драконья, я тебе дать не могу. Арбалет у тебя есть. Аж два. Меч драконов также самый лучший. Но вот что я тебе дам. - он протянул мне футляр. - Всего лишь браслеты. И серебряная роза. Но эти вещи будут подарками твоей любимой. Поверь мне, она будет очень рада им. Никакими магическими свойствами они не обладают.
   Я благодарно поклонился.
   - Ну как я?
   Это Ашхен.
   В костюме разведчицы она тоже была ничего.
   - Фарух! Проводи их! Но только коротким путем!
   Обратная дорога заняла полчаса.
   - Бывай, Фарух!
   - Угу...
   Вампир скрылся.
   Мы вновь были на месте нашей ночевки.
   - Илард?
   - Да?
   - Спасибо.
   Больше не сказав ни слова, Ашхен запрыгнула на Гашту.
   Я, не ожидая ничего такого, опешил на несколько мгновений. Вот так-так. А потом бросился догонять свою спутницу. Все-таки женщины - невероятные существа. Но по-своему прекрасные. Эх... Глее тот Илард, что готов был убить и женщину, если она угрожает миру? Он есть. Но теперь в этом Иларде что-то всколыхнулось. Вот он и поменялся. Станет ли он прежним угрямым и вечно мрачны типом? Не знаю. Только если Ашхен бросит меня. А я этого не хочу. Хотя и до сих пор боюсь ей признаться в своих чувствах.
  
   Черт, что же мне делать? Что делать, если я боюсь отказа? Но, я уверен, если я ничего ей не скажу, будет еще хуже. Но... Смогу ли я пережить, если получу холодное и решительное "Нет"? Вряд ли. Скорее всего, я просто вернусь тогда в столицу. Ведь я...
   - Илард. У нас проблемы.
   - Эльфы?
   - Да, скоро граница их владений.
   - Хм. Можно её обогнуть?
   - Только если выехать из Сизого Леса. Поехать назад.
   - А вампиры нас не пропустят.
   - Верно. Да и это масса времени. А я не хочу терять времени.
   - Хорошо. Значит, нам остается только ехать вперед.
   - Но там эльфы...
   - Да. С которыми можно договориться.
   - Я... я не смогу. Илард...
   Я посмотрел на свою спутницу. Всегда бесстрашная. Хотя... Я мало её знаю. Сколько я путешествую с ней? Всего неделю. Да и то...
   - Ашхен? Что такое?
   - Я боюсь. Я их боюсь. Ты видел, КОГО они натравили на меня. Тогда, - тихо сказала девушка.
   Я помнил. Велиар. Злобная тварь, не знающая пощады и жалости. Пускай я его тогда и убил... Да, я могу справиться теперь со стаей велиаров. Эльфы знают, кто меня учил. Знают и мою экипировку. И если я убил одного, то справлюсь и с тридцатью. Хот велиары не живут стаями. Эльфы будут бояться меня. Поэтому стрела из кустов, и я мертв. Они не будут биться. Да и Ашхен они не пропустили.
   Я посмотрел на Ашхен. Её глаза были опущены, щеки побелели.
   Я спрыгнул с лошади.
   - Давай устроим привал. Мне нужно время, чтоб что-либо придумать.
   - Будь тут, мне нужно побыть самому.
   Она только кивнула.
   Я молча стал пробираться сторону озера.
   Не имеет смысла даже пытаться с Высшими. Они не отличаются гостеприимством. И это плохо. Вот если бы среди нас был эльф... Но об этом даже думать не стоит. Изловить Высшего в его стихии... Это, по меньшей мере, самоубийство.
   Значит, нас двое. Уж не знаю., почему они не пропустили Ашхен по границе, указывая стрелами путь (да, они так делали не раз), но меня они точно не примут.
   Итак... Ситуация выхода не имеет.
   С такими мыслями я погрузился в прохладную воду лесного озера. Немного поплавав, я стал погружаться ко дну. Это было моим любимым занятием. Плавать под водой с открытыми глазами.
   Погрузившись на глубину пяти метров, я наткнулся на что-то. Точнее, кого-то. Эльф. Его длинные, до скул, каштановые волосы колебала вода. Красивые черты лица. Но что он делал тут? Случайно свалился? Или его специально выкинули в озеро? Я заметил платиновый обруч. Он царских кровей. Сердце еле-еле бьется.
   Не думая, я подхватил эльфа и поплыл к поверхности. Под водой я мог находиться до десяти минут. Из рваной раны на боку, которую я не заметил ранее, потекла кровь.
   - Ашхен! Нужна твоя помощь!
   Девушка подбежала.
   - Ты маг земли! Помоги ему.
   - Отойди.
   Её сумка с травами уже была при ней.
   - Мандрагора. Бинт. Иголка. Нитка.
   Точными движениями Ашхен зашила рану. Приложила тряпку, намоченную спиртом. Потом стала растирать какую-то едкую мазь.
   Постепенно эльф стал дышать.
   - Стой. Стой и не подходи.
   Ашхен еще долго колдовала над телом эльфа.
   Через два часа она повалилась без сил возле эльфа. Насколько я понял, она использовала свою магию, для исцеления эльфа.
   Что нужно больным? Больше жидкого.
   Когда оба проснулись, бульон уже доварился.
   - К столу?
   Эльф кивнул.
   Мы молча поели.
   - Кто вы?
   Голос эльфа был мелодичным звонким.
   - Те, кто спас тебя.
   - Но зачем?
   - Не знаю.
   Я действительно не знал, зачем вытянул эльфа.
   - Моё имя Агедрофф.
   - Илард-Тень и Ашхен Путешественница.
   Он кивнул.
   - Меня что-то затянуло на дно. Это было около трех суток назад. Я, раненый, сумел убить тварь. Но и смертельно раненая, она смогла завлечь меня на дно. Я тоже был ранен. Была задета печень. Я должен был умереть. Но я был в лесу. И это дало мне отсрочку.
   Он говорил отрывчато, будто волновался.
   - Я сын царя. Что вам нудно, чужаки?
   - Пройти сквозь лес.
   - Куда?
   - К столице.
   - Я проведу вас тропами эльфов. И завтра вы будете там. Клянусь. А теперь идемте к моему отцу. Я должен сказать это официально. И получить разрешение. Но я его получу.
   Мы собрались и пошли в путь. К эльфийскому царю.
  
   Агедрофф провел нас тайными тропами. Которые не знали даже эльфы. Чем нарушил еще одно правило эльфов.
   Мы вышли у трона царя.
   - Отец...
   - Агедрофф!
   Царь, не обращая внимания ни на придворных, что смотрели на нас, отрыв рты, ни на нас, кинулся к сыну. Он порывисто го обнял.
   - Агедрофф, я так рад. Мы думали, что ты уже умер. Я... Я надеялся. Я молился. Я верил. И ты ко мне вернулся. Зачем, зачем же ты сбежал? Ты же знаешь, корону ветвей тебе на дадут, без твоего желания. Агедрофф.
   - Отец, позволь представить тебе леди Ашхен и сэра Иларда.
   Король резко отпрянул.
   Зеленая мантия, сотканная из перьев павлинов. Долго же они перья собирали. Корона, переплетение ветвей и лох винограда. Гордая осанка. Короткие светлые волосы. Холодный взгляд.
   - Ты привел в наш дом чужаков.
   - Да, отец...
   - Тайными путями. Чем дважды нарушил постановления предков.
   - Да, отец.
   - Зачем?
   - Они спасли мне жизнь.
   Король нахмурился.
   - Идем со мной, сын.
   Он развернулся, и потопал вглубь дома-дерева.
   - Будьте тут, - успел шепнуть нам Агедрофф, прежде чем уйти за отцом.
  
   - Как думаешь, нас выпустят? - я повернулся к Ашхен.
   Она была белее мела. Губы и руки тряслись. В глазах стоял ужас.
   - Ашхен?..
   Она потрясла головой.
   - Я боюсь, Илард. Я... Илард. Они могут нас не выпустить.
   - Выпустят.
   - Не знаю...
   - Ашхен, все будет в порядке.
   - Но все так странно...
   - Пускай нас и сразу не заметили. Нас провели тайными царскими тропами. Пускай король не заметил нас. Я не знаю. Кто поймет эльфов?..
   Но действительно, наше путешествие разворачивалось как-то невероятно. Слишком быстро и рывками.
   - Успокойся.
   Девушка кивнула.
  
   Прождали мы часа два.
   Вернулся король.
   - Агедрофф рассказал мне всю историю. Вы можете пройти до столицы. Агедрофф вас проводит.
   И все.
   - Идем.
   Нам ничего не оставалось. Как последовать за сыном короля.
   До столицы мы дошли без приключений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

Столица Эленеского Государства

   - Итак, я вас довел. Дальше действуйте сами. Если вам понадобится моя помощь, просто позовите. До свидания.
   Агедрофф довел нас до ворот одной из самых знатнейших гостиниц города. "Vite Selvatica". Это гостиница славилась своими винами и резьбой в виде виноградной лозы.
   - Я слышала, это очень дорогая гостиница. Может, стоит поискать другую?
   - Не думаю. Денег у нас достаточно. Да и эта гостиница во внутреннем городе. Охрана супер. Обслуживание на высшем уровне.
   - Хорошо.
   Я постучал. В окошко возле ворот выглянула миловидная молодая девушка.
   - Чего изволите, господа?
   - Кров. Пища.
   - Господа...
   Естественно. В эту гостиницу обычно приходили знатные господа, вельмож, богатеи. А не люди в пыльных одеждах.
   Я незаметно подал три золотых.
   - О, простите. Проходите, господа.
   Нам открыли калитку. Опять-таки украшенную ажурными прутьями, в вид виноградной лозы.
   - Леди Ашхен, прошу вас.
   Мы прошли во внутренний двор.
   - О ваших конях позаботятся, господа.
   Я кивнул.
   - Идемте.
   Нас провели в прихожую.
   Нужно сказать, что это был целый дворец. Много комнат. Прихожая-зал, пять этажей, небольшой внутренний дворик. Бассейн, сад, беседки, озеро с лебедями.
   К нам уже спешил управляющий.
   - Добро пожаловать в "Vite Selvatica". Моё имя Ганимед. Рад приветствовать ...
   - Иларда и Ашхен.
   - Итак, господа, мы предоставляем различные услуги.
   - Различные, но вы это ведь гостиница!
   - А так же почта, информационный центр, небольшой магазин ювелирных украшений, ателье и приют самого выдающегося художника Гюго Барбоса.
   - Месье Ганимед, будьте добры, комнату на двоих, ванну, горячий ужин.
   - Что сперва?
   - Ванну. И комнату.
   - Следуйте за мной, господа.
   Нас провели в красивую. Хорошо меблированную комнату на третьем этаже. Две комнаты, небольшой кабинет, гостиная, ванна.
   - Вы надолго?
   - На одну ночь.
   - Сто золотых.
   Я молча отдал.
   - И будьте добры, к утру постирать эту одежду.
   - Будет сделано.
   - Вот и отлично. А теперь, будьте добры, оставьте нас одних. И никаких вин или алкоголя.
   - Как скажете.
   Всю ночь я просидел за столом, пытаясь придумать, как бы это сказать Ашхен о своих чувствах. Мне так ничего и не пришло в голову.
   Утром, часов семь, раздался стук в дверь.
   - Месье Илард!
   Я выскользнул за дверь.
   - Что?
   Передо мной стол паренек лет четырнадцати.
   - К вам пришли, милорд. Его Величество Император Нимедум.
   Я шумно выдохнул.
   - Подожди минуту.
   Я снова скользнул в комнату. Надел свой лучший костюм. Черный атласный камзол, бриджи, Черные же сапоги, черный плащ. Слегка поправил свои волосы.
   - Кто это, Илард?
   - Спи, Ашхен, это ко мне.
   Я снова выскользнул в коридор.
   - Веди.
   Меня провели в лучшие комнаты.
   - Ваше Величество...
   Я поклонился и застыл на пороге.
   - Илард, проходи!
   Я прошел.
   За десять лет он изменился. Седины стало больше, он похудел. Добавилось морщин.
   - Как я рад тебя видеть!
   Меня сжали в объятьях.
   Я никак не реагировал.
   Да, действительно, раньше король был мне вторым отцом. Потому как мой отец, герцог Killer умер, когда мне было шесть лет. Король заботился обо мне. Дал мне обучение, научил владеть оружием, привил любовь к поэзии. Он научил меня всему, что должен был знать герцог. Я часто блистал на приемах, балах, маскарадах. И только один его приказ я провалил. Я не стал рыцарем.
   За те десять лет, что я отсутствовал, я понял, какой сволочью был король. Он жаждал только богатств. Он роскошно жил, но ничего не делал для народа. Все делал его канцлер. Имя канцлера знали немногие. От силы два человека в Империи. Сам канцлер и я. Лорд Оноре. Он делал все, чтоб его Императора любили, прославляли. А сам оставался в тени. Он был такой же тенью, как и я. В отличии от других, канцлер знал, кто оберегал Империю от разных злобных существ. Я лично с ним были знакомы. Прекрасный человек.
   - Илард, мальчик мой, а ты постарел!
   - Прошло десять лет, ваше величество.
   - Так много! Где же ты был?
   - Странствовал.
   Я сказал правду.
   - Я скитался по миру, ваше величество. Потому как дал клятву.
   - Расскажешь?
   - Нет, простите, но я не могу рассказать вам всего, что произошло за эти десять лет, ваше величество. Я дал клятву.
   - Ну и ладно. Надеюсь, ты тут не проездом? Клятва уже просрочена?
   - Я выполнил свою клятву, ваше величество. И теперь свободен.
   - Вот и отлично. Невесту тебе я уже нашел. Богатая. Ты её знаешь. В двадцать девять она уже вдова. Я бы подыскал тебе помоложе, но вы с ней давно знакомы. Да и не любишь ты большой разницы в возрасте. Я иду тебе на уступки, Илард.
   - Ваша воля, ваше величество.
   - Её имя Эос Никта.
   - Ваша воля, ваше величество.
   Хотя мой голос оставался ровным, но внутренне я похолодел. Моя бывшая невеста и любовница.
   - Встретимся через час во дворе. И прихвати Путешественницу. К ней есть разговор у Великого Мага Клипса.
   Я кивнул.
   - Свободен.
   Я поклонился и тихо вышел.
   Черт, вот это попал. Я не могу остаться в столице. Просто не могу.
   - Ашхен, нам пора.
   - Куда?
   - Нас ждут во дворце.
   - Рассказывай.
   Я рассказал.
   - У нас есть еще час. Ведь до дворца пять минут езды. Тем более, что тебе оставили карету.
   Я убито кивнул.
   - Но почему нас ждут во дворце? Какое отношение ко дворцовым интригам имеешь ты?
   - Видишь ли, я герцог. Герцог Киото. Моё полное имя: Illard Ombra D'argento Orribile Killer. Имя Илард мне дали от рождения. Уж не знаю почему. Ombra - прозвище, данное мне. D'argento - наша семья не признает ни золота, ни платины. Только серебро. Orribile - это имя моего отца. Killer - фамилия рода. Чтоб её объяснить, нужно углубляться в историю.
   - Но почему ты мне сразу не сказал?
   - Я уже давно привык считать себя Илардом Тенью. Другого имени я не хотел. Но судьбу не изменить.
   - Расскажи мне про город.
   - Город? А что город? Называется Киото. Состоит из трех частей. Внешняя - там живут кузнецы и беднота. И еще казармы солдат. Срединная часть - это город за второй стеной. Ремесленники и маги. И Верхняя - там богатеи, маги и король с двором. В городе три университета, Гильдия Магов. Воров, Убийц и всяких ремесленников. Столица находится в центре королевства. Здесь много парков, лазней, музеев и прочей мишуры. Имеются двадцать цистерн, на случай осады. Здесь нет ничего примечательного. Только Фонтаны и Площади.
   - Хорошо, выйди. Я переоденусь.
   - Нам оставили две кареты. Мы поедем порознь.
   - До встречи во дворце.
   - До свидания.
   Я подхватил свой мешок и спустился вниз.
  
   Карета подъехала ко дворцу.
   - Милорд Илард, прошу за мной.
   Меня провели в гостиную короля.
   - Мальчик мой, не утруждай себя поклоном! Оставим все "ваши величества" на потом. Сегодня я устраиваю в честь тебя бал. Там будет и Путешественница.
   Я кивнул.
   - Я вижу, ты не знаешь, с кем путешествуешь. Слушая сюда, мой мальчик. Её зовут Ашхен Путешественница. Знаешь почему? Потому, что она часто уходила в походы со своим учителем Астратой. В пятнадцать лет она выполняла мои поручения. Сейчас она выполнят здание для гильдии. Если она его выполнит. То станет полноправным магом. И войдет в гильдию. Она баронесса Аденская. Её двадцать восемь лет. Прекрасная ученица и прекрасный маг. Я планирую сделать её придворным магом. Пускай удивляет меня иллюзиями. Она будет моей игрушкой...
   Я не слушал его. Мои щеки побелели. Руки сжались в кулаки. Сделать Ашхен игрушкой? Я кипел. Но передо мной был король. Точнее, мой император.
   - Как считаешь, она подойдет мне?
   - Да, ваше величество.
   Мой голос оставался ровным.
   Тихо Илард.
   - Что ж, приятно слышать это от такого знатока женщин, как ты.
   - Простите, ваше величество, я не услышал вашего последнего вопроса.
   - Я спросил, или она подойдет мне как любовница.
   Я весь похолодел. Этому недоразумению, с именем император пятьдесят. Ай едва ли тридцать.
   - Нет, нет ваше величество. Она... она еще слишком молода и неопытна. Маги обычно женятся и выходят замуж ближе к тридцати. А то и вообще не обращают внимания на плотские утехи. Она еще невинна, зачем вам такая? - прохрипел я.
   - Н-да, ты прав. Лучше подыскать себе какую-нибудь смазливую девчонку лет восемнадцати. Хи-хи...
   Я передернулся. Фу!
   - Все возможно, ваше величество.
   Спать с этим извращенцем? Старый толстый урод. Но он император. А, черт! Я ничего не могу сделать.
   - Сэр, я думаю ваша молодая жена...
   - Ха! Ты как всегда прав, Илард. Ей всего двадцать пять, старая. А я еще...
   - Простите сир, я должен подготовиться к балу.
   - Иди, мой мальчик. И достойно проведи эту ночь.
   Я вылетел в коридор. Не разбирая дороги, я понесся. Остановился я только в саду. Меня вывернуло на изнанку. Фу! Какая старый маразматический извращенец! Вьяк! Я тяжело дышал.
   - Милорд, воды?
   Я благодарно кивнул и взял у леди бокал. В два глотка осушил его.
   - Я рада тебя видеть, Илард.
   Я посмотрел на леди.
   - Эос Никта.
  
   - Вижу, ты узнал меня, милый.
   - Узнал.
   - Ладно, поговорим на балу, а то меня ждет поклонник. До встречи, милый.
   Моя будущая невеста. Правда, еще сама не знает об этом.
   Я подозвал слугу и попросил отвести меня в мои комнаты.
  
   Небрежным жестом я остановил слугу с напитками. Взял бокал апельсинового сока.
   Бал был в самом разгаре. Я успел уже натанцеваться, выпить соку, наделать кучу комплиментов, спеть серенаду, вызвать на дуэль. И вообще...
   Пора свалить отсюда. А потом вновь вернусь.
   Я вышел в сад. В самый дальний уголок. Скрытый от посторонних глаз вроде как оградой в виде винограда и плюща. Фальшивой оградой.
   На мое плече легла тонкая рука в белой перчатке.
   - Ум, Илард, вот ты где.
   Её голос был мягким и красивым.
   - Эос...
   - Ты помнишь меня? Ведь десять лет прошло.
   - Это невозможно забыть.
   Я повернулся к ней.
   Белый призрак. Белое, чуть прозрачное платье, белая шляпа и вуаль.
   - Ты красива.
   Ответом мне был легкий поцелуй.
   - Для тебя старалась. Я вдова и свободна.
   - Ты знаешь.
   - Знаю. Вот только задержишься ли ты тут?
   - У меня нет выбора.
   - Даже так?
   - Давай забудем об этом. И просто хорошо проведем время.
   - Вина?
   - Я не пью.
   Мелодичный смех.
   - Я знаю. Поэтому принесла тебе вишневого.
   - Благодарю.
   Мы немного выпили.
   - Я рада, что ты вернулся. И я рада буду выйти за тебя.
   - Прости, но я нет.
   Лишенный жизни (итал.)
   Кровопролитие (итал.)
   Черный бриллиант (кристалл) - драгоценный камень, способный накапливать магическую энергию.
   Дикий виноград (итал.)
   Смертоносный (итал.)
   Тень (итал.)
   Серебряный (итал.)
   Ужасный (итал.)
   Смертоносный (итал.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"