Earl : другие произведения.

Повесть о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Догорал тихий майский вечер. Тихо подкрадывалась ночь... Время мечтаний, время грез, время иллюзий. То время, когда грань между реальностью и сном стает зыбкой и почти невидимой. Время, когда воздух наполняется ароматами сирени и жасмина, моих любимых цветов. Ночь... Это то время, когда луна и звезды задумчиво разглядывают этот мир. Кто-то находит свою звезду. А кто-то все теряет. Теряет любовь...
   Я тихо-тихо иду по улице. Я не знаю ни времени, ни дня. Все смазалось. Все ушло. Только пустота и боль. Последняя надежда, иллюзии, за которые я цеплялась, рухнули. Да и стоило ли тешить себя глупым обманом? Я всегда знала, что вместе нам не быть. Но втайне надеялась на чудо. Только я не учла, что чудеса в этом мире случаются редко. Если вообще случаются.
   А ведь самое обидное, что даже некому выплакаться. Мать уже давно уехала в Италию. Сколько ее уже тут не было? Года три. Её сделал предложение какой-то мужчина. Я не вникала в подробности. Тогда я решила остаться с отцом. Это казалось для меня наиболее правильным. Отец нуждался во мне. И его нежная суровость, граничащая с жесткостью, меня привлекали больше, нежели ласка матери. Да и в прошлом, я редко чем делилась с матерью. Гораздо больше я доверяла отцу... Сделала ли я правильный выбор? Наверное, да. Я не хотела и не хочу в Италию. Этот маленький городок привлекает меня больше. Пускай и не самый привлекательный... Он стал мне родным.
   Отец поймет. Но ничего не скажет. Только предложит пойти куда-нибудь развеяться. А может это и вправду идея? Нет, не сейчас. Слишком много боли.
   По лицу текли слезы. Я не хотела рыдать. Просто не могла остановиться. Ноги сами несли меня в парк. Парк. Такое родное место.
   Вокруг много народу. Но я быстро пересекаю несколько алей и поворачиваю. Небольшой такой участок за "Радугой", нашим концертным залом.
   Присаживаюсь на каменный забор. Слезы все так же текут по лицу.
  
   Сколько я так просидела, не знаю. Все смазалось в памяти. Помню только, что сидела, обхватив колени, и плакала. А небо постепенно темнело...
   Но когда я посмотрела на часы... Я была немного потрясена. Половина двенадцатого ночи! Редко я позволяю себе такие загулы. Отец не против, только просит звонить, если я задержусь...
   Я достала свой мобильный. Сколько он мне служит? С седьмого класса... Я улыбнулась.
   - Пап? Я немного задержусь... Нет, я не знаю, когда буду. Со мной все в порядке. Заехать? За мной?.. Давай! Только пускай Игорь заедет. Я буду ждать возле центрального входа в парк. Хорошо. Да, я доберусь туда где-то за минут десять. Да, я в парке. Не знаю, само собой так получилось. Давай, увидимся...
   Почему бы и нет? Можно будет поехать, где-то покутить... Подумаешь, что с другом. Отец хорошо его знает. Он сын его хорошего сотрудника.
   Я добралась до центрального входа за пять минут. Парк не такой уж и большой. В нем легко ориентироваться. Игорь уже ждал меня.
   Игорь был классным малым. Старше меня на два года. Ему скоро будет двадцать. Только мы с ним были просто друзьями. Он мне был братом. Подтянутый, озорной, романтичный. Он всегда знал меру, умел пошутить, поддержать беседу. Да и вообще, он был замечательным человеком. Порой, в шутку, я называла его Игреком.
   - Привет, Варя!
   - Привет, Игорь. Давно ждешь?
   - Только приехал, - он улыбнулся. - А ты чего такая кислая??? Молодым девушкам твоего возраста нельзя быть такими!
   - А ты, откуда знаешь? - Он всегда знал, как меня поддержать.
   - У нас свои способы добывать информацию. М-де, но видок у тебя еще тот. Может, сгоняем куда-то??? Развеемся, повеселимся. А??? Можно поехать потанцевать... Можно в кафе. Что выбираешь? А можно просто по парку пройтись. Расскажешь, в чем твоя проблема. У? Что скажешь???
   Я задумалась. С Игреком всегда можно было неплохо провести время. Что же выбрать?
   - А давай куда-нибудь съездим. На твой выбор.
   - Тогда я предпочту прогулку... по берегу реки.
   Я несколько удивленно посмотрела на Игоря.
   - Не смотри на меня так. Я знаю, что это на меня не похоже. Но просто хочется. Можно сказать, что хочется совершить какой-нибудь безрассудный поступок. Возможно тот, о котором придется жалеть. Хотя нет, лучше совершить что-то безумное, о чем будет невероятно вспоминать. Что-то такое сверх-сверх непонятное. Или просто что-то, что не похоже на тебя.
   - Да, порой охота совершить что-то такое...
   - Едем?
   - Быстро!!! - я рассмеялась.
   Передо мной галантно открыли дверь. Я заползла салон его корвета, с откидным верхом. Пахло дорогим парфюмом. Приятный, еле уловимый запах морского бриза. У Игоря всегда так пахло в машине.
   - Леди, будьте добры, пристегнитесь.
   Я исполнила просьбу.
   Взвизг. И мы рванули с места.
  
   Мы долго куда-то ехали. Ветер развевал волосы, бил в лицо. Мы были где-то за городом. С одной стороны текла река. Я окончательно утратила счет времени. Меня ничего не заботило. Только ветер и скорость.
   Постепенно Игорь сбавил скорость. Через некоторое время, мы вновь оказались в черте города. Я мельком взглянула на часы. Четыре утра!
   - Не волнуйся, - Игорь проследил за моим взглядом, - твой отец знает, что ты со мной. Я не сказал, когда мы точно приедем. Просто сообщил, что будем нескоро. Он не против. Завтра выходной.
   - А ты не думал, что у меня выпускной класс и все такое?..
   - Ну и что? Насколько я знаю, экзамены у вас аж в июне-июле. Ты у нас отличница. Все уже давно сдала. К экзамена уже давно готова. Разве нет?
   - Все так, - я немного смутилась.
   - А, люблю когда ты вот такая, слегка смущенная. Но больше всего я хотел бы увидеть тебя в гневе. Наверное, тогда ты самая привлекательная...
   - Это вряд ли... Во время скандалов я становлюсь жестокой и циничной. Мои суждения стают оскорбительными и сухими. Я сразу ставлю наглеца на место.
   Игорь пожевал губами.
   - Даже если это буду я?
   - Не знаю. Ты никогда меня не гневил...
   - Может, стоит попробовать?
   - Нет, ты не сможешь этого сделать. Я слишком хорошо к тебе отношусь. Ты для меня как брат. И ты сам по себе очень и очень хороший человек.
   - Не хочу быть таким.
   Я не ответила. Просто посмотрела в окно.
   Город утопал в предрассветных сумерках. Не утро, но и не ночь. Мир как бы застыл в ожидании. Тишина...
   - Давай просто поговорим. Скажи что-нибудь!
   - А что я могу сказать...
   - Расскажи, почему ты была такой грустной?
   - Неприятности личной жизни. Парень бросил. Для меня он до сих пор дорог, - я судорожно вздохнула, - и даже очень. Но сейчас я понимаю, что он просто насмехался. Я ему была не нужна. Видно, ему просто нужно было размяться, или было просто скучно. И я попалась. Он знал, как я к нему относилась. И просто воспользовался ситуацией. Ему, наверное, было противно все это время. И... В общем, он попросил оставить его в покое. Я спросила, а как же я сама. Он только пожал плечами. - я часто-часто задышала, пытаясь успокоиться. - Я не удержалась. Я швырнула его букет красных роз в лицо. Он поцарапал его щеку. А... Потом я заявила, что его воля для меня почти равносильна закону. Развернулась на каблуках и ушла.
   Слезы снова полились из моих глаз.
   Игорь припарковал машину на обочине.
   - Тихо... Ты чего, малышка? Ну, бросил тебя этот гад, ну и что? Разве он достоин твоих слез? Конечно, нет. Раз он сам не понимает, кого бросил, от какой прекрасной девушки отказался... Разве это твои проблемы? Успокойся!
   Он протянул мне бутылку колы. Где только достал? Я не заметила, как выпила всю. Стало легче.
   - Ну вот, - он вздохнул, - как ты теперь выйдешь в город??? Одежда помята, глаза припухли и красные. Не спала, распереживалась. Давай я сейчас завезу тебя домой...
   - Нет! - я судорожно сжала кулаки, - Только не домой. Не хочу туда. Слишком много боли, воспоминаний. Лучше расскажи как ты?
   - А что я? Ты ведь знаешь, я заканчиваю третий курс. Ни с кем не встречаюсь. Одинок уже два года. Ничего интересного не происходит в это время. Правда-правда.
   - Понятно.
   - Итак, что мы будем делать? Ты не хочешь домой, но переодеться нужно. Извини, но ты выглядишь неважно, будто на земле валялась. Идеи есть?
   - Есть. Давай ко мне домой, я кое-что возьму, а потом сразу к тебе. Идет?
   - Я не против. Ты ведь у меня еще не была?
   - Ни разу. Говорят, там красиво...
   - Посмотришь!
  
   Дома никого не было. Я забежала к себе в комнату. Закинула в рюкзак парочку вещичек, косметику и сбежала вниз.
   Щелкнул замок.
  
   - Ты, однако, быстро. Обычно девушки очень долго собираются. Или вообще меняют свои решения. О, твои глаза блестят. Колись!
   - Кажется, я сейчас совершаю тот самый безрассудный поступок.
   Игорь рассмеялась, и обнял меня. Но всего лишь на миг.
  
   Машина остановилась возле двадцатиэтажки. Это был тихий район в двадцати минутах от центра. Но тут было очень и очень тихо.
   - Приехали. Восемнадцатый этаж.
   Он подхватил мой рюкзак и помог мне выбраться из машины.
   - Прошу вас, леди, - сказал Игорь мне, пропуская в свои скромные апартаменты.
   Я замерла на пороге. Столько зелени я еще не видела. Она был на стенах, подоконнике, полу... Вьющиеся и напольные... На полу ковер в гамме коричневых оттенков. Небольшой журнальный столик, на нем ноутбук. Коричнево-желтый диван.
   - Я посмотрю кухню!
   Я быстро скинула босоножки и метнулась на кухню.
   Зелени было поменьше. Небольшой столик, два стула. Черно-белая плитка. Все в черно-белых цветах, и под металик.
   - Есть еще одна комната!
   Я метнулась туда.
   Небольшая спальня. Очень солнечная. Большой диван. Дубовый пол. Бежевые стены. Стол. На нем множество книг. Кресло-качалка. Большой книжный шкаф. На окне музыкальный центр.
   - Смотри!
   Игорь подошел к стене. Небольшая ниша. Шкаф!
   - Класс! Тут очень симпатично. Кто обустраивал?
   - Немного помогли родители. Это был их подарок на ДР. Хотя, это было совместное дело. Родители доложили где-то шесть тысяч. А музыкальный центр и книги подарили друзья.
   - Тут классно. Совсем не похоже на жилище одинокого парня.
   - То есть, не грязно?
   - Верно!
   - Итак, твое желание я выполнил. Теперь моя очередь загадывать!
   Я немного насторожено посмотрела на своего друга.
   - Ты сейчас примешь душ и переоденешься. И чтоб хорошо отмылась. Никуда не спеши. Договорились? А я скоро приду. Пойду что-нибудь возьму на завтрак. Готовить будешь ты!
   - Тогда возьми...
   - Я сам решу, что мне взять.
   Я кивнула.
   - Все, я скоро буду!
   Хлопнула входная дверь.
   Я опустилась на диван. Игорь вспоминал обо мне слишком часто. И совершенно невероятно было быть тут. В его квартире. Тут чувствовался дух аккуратной девушки. Но он жил один.
   Ко мне на колени запрыгнул кот. Серый, с белой грудкой. И сразу замурчал. Мне стало очень хорошо.
   Ну что ж, раз Игорь просил то...
   Я вытянула полотенце, шампунь, гель для душа и пару кремов.
   Ванная комната была в синих тонах. На стенах дорогущая мозаика дельфинов.
   Я долго принимала душ. Ничто так не спасает от грустных и слишком навязчивых мыслей, как душ.
   Вышла я совсем другим человеком. Мне стало уютно и радостно. Вчерашний кошмар отошел на второй план.
   Игоря еще не было.
   Я быстро оделась. Желтый сарафан до колен. Пышное платье.
   Я посмотрела на себя в зеркало. Расчесалась. Заплела косу.
   Прекрасно.
   Зашел Игорь.
   - Варя!
   - Я тут.
   Я вышла в коридор. Игорь уставился на меня как на привидение.
   - Что-то не так?
   - Ты очень красивая, - быстро сказал он шепотом.
   - Спасибо...
   - Я вот тут. На, смотри. А я сейчас.
   Он метнулся в спальню.
   Я пошла на кухню.
   Ага, сосиски, сыр, яйца, кетчуп, конфеты.
   Я пожарила сосиски с яйцами.
   - Ароматно пахнет.
   Он был в джинсах и джинсовой рубахе.
   - Прошу к столу.
   Мы быстро поели. Выпили кофе.
   - Что будем делать?
   - А что ты предлагаешь?
   - Я? Хм... Как можно провести время с красивой девушкой? Даже не знаю. До вечера еще много времени. На улице тепло. Может, пойдем, погуляем?
   - Не хочу.
   - Поспишь?
   - Хорошее предложение. Но нет.
   - Тогда рассказывай. Чем занималась эти два года? Я ведь давно тебя не видел. И был очень удивлен, когда твой отец позвонил мне.
   - Я... Я не хотела отрывать тебя от дел.
   - Да уж.
   - Прости.
   - Не за что тебя прощать. Я рад, что ты позвонила.
   - Просто, я вспомнила о тебе. И... решила, что ты лучше всех меня поддержишь.
   - Спасибо.
   - Вообще, я закончила девятый класс. Победила на олимпиаде по английскому и украинскому. Приняла участие в нескольких областных и одной респубВарянской олимпиаде. Было жутко сложно. В десятом классе я должна была поехать в Америку. Но отказалась. Дом был милее. Там было интересно, но я очень скучала. На летние каникулы я поехала к матери. Занималась гитарой, флейтой и скрипкой. По гитаре дала сольный концерт. Занимаюсь танцами. Вот, собираюсь поступать на психолога.
   Игорь придвинулся ко мне ближе.
   - А как поклонники?
   - Много было. Много получала предложений... встретиться, поговорить. Все больше времени проводила в обществе парней. Училась одной левой. По всем предметам отлично. Вот теперь переживаю по поводу экзаменов. Но это мелочи. Последнее время много думала. Писала стихи. Корявые конечно. Часто пропадала в Интернете. На одном сайте. Тесты... Фэнтези тесты. Часто не спала ночами, просто смотрела на луну. Общалась с несколькими иностранцами и иногородцами. Так, по мелочи.
   - Понятно.
   Внезапно для меня, Игорь обнял меня крепко и как-то очень нежно и бережно. Так мы и сидели. На кухне, перед столом.
   - Хотел бы я, чтоб это мгновение продлилось долго, очень долго.
   - Так продлевай...
   - Нет, я думаю, все же не стоит этого делать. Ты молода, я молод. Если поддаваться минутным слабостям, то, рано или поздно, не останется времени на великое, времени и сил. Не стоит ни искушать судьбу, ни лицемерить. Я думаю, что ты итак это понимаешь.
   Игорь резко встал и стал мыть посуду.
   - Расскажи мне еще что-нибудь. Кто этот парень, что тебя недавно бросил?
   Вроде тон Игрека был спокоен. Но я чувствовала, он был напряжен.
   - Что тебе до него?
   - Просто, не хочу тайн. Еще охота знать о тебе все. Все, что возможно. Но если это так тебя волнует...
   - Зачем тебе это?
   - Я думал, у друзей нет тайн. У близких друзей.
   - Да, пожалуй, ты прав. Но, что я могу рассказать тебе о нем? Он учился со мной на одной параллели. Большинство времени просто не обращал на меня внимания. Его звали Артем. Что сказать? Он был душой любой компании. Ему всегда были рады. Не раз его приглашали на день рождения. Он прекрасно знал себя цену, был уверенным в себе, но не самоуверенным. Да... До такой серой мыши как я, а ты ведь знаешь, я всегда была в тени, ему не было дел. Порой он бросал на меня снисходительные взгляды. Меня это очень сильно обижало. Ему не было дела до меня. Никому тогда не было дела до меня. Все, о чем меня просили - это о домашнем задании, помочь не экзамене или что-либо объяснить. Я понимала, что так практически со всеми отличниками. Они просто кладбища знаний. Мертвых знаний. Но никто ведь знал, сколь насыщена моя жизнь вне стен школы. Она не однообразна, как у них. У меня есть близкие друзья. Короче, я ему была никем. И даже меньше.
   - С Артемом мечтали встречаться множество девчонок. Но он ни на кого не обращал внимания. Хотя, порой и приглашал на танцы и балы то одну то другую. И они все раздувались потом от гордости и чувства собственного достоинства. Я часто наталкивалась на Артема в коридорах школы. Год я смотрела на него грустными, полными безнадежных грез, глазами. И один раз, где-то в декабре, я осмелилась сказать ему "Привет!". Такое банальное словечко. Он так усмехнулся, как обычно, снисходительно. Но потом тоже сказал "Привет! Так часто тебя вижу, а как звать не знаю!" Я представилась. Он умело поддерживал разговор. Поговорили об учителях и общих знакомых. Он пригласил меня на вечеринку. Я была безумно счастлива.
   - На вечеринке он мало обращал на меня внимания. Но ведь обращал! Вскоре, месяца через два, он пригласил меня на танцы. Я, покраснев и потупившись, согласилась. Потом, в мае, он еще раз пригласил меня на танцы. Такого никогда не было. Чтобы Артем пригласил кого-то дважды? Все смотрели на меня с каким-то странным выражением, смесь зависти, недоверия, гнева, обиды и злости. Но мне было уже все равно.
   - Представь себе мое удивление, когда после танцев, он повез меня в ресторан. Я была счастлива и напугана. Все казалось сном. В июле мы как-то, само собой получилось, начали встречаться. Конечно, долго скрывать в тайне это было невозможно. В октябре все старшеклассники знали о том, что Варя встречается с Артемом. Это долго обсуждали, пока я не уехала в санаторий. Ну... После мы много времени проводили вместе. Не раз он мне назначал ночные свидания, на кладбище, возле церквей и так далее, но я боялась прийти.
   - И вот, через два года я узнаю, что была ему глубоко неинтересна. И что встречаясь со мной, он встречался как с другом. Действительно, я его не держала. Я мало проявляла нежности. Какая-то искра страха, что все это сон, не покидала меня. И, вообще, он встречался вовсе не со мной, а с той, кого я считала ближе сестры. Странно, но когда я узнала об этом, я испытала облегчение. Но в столовой я вылила на нее стакан кипятка. Был большой скандал. Но все равно, я очень расстроилась, когда узнала всю правду. Хотя и знала ее очень давно. Просто, нелегко отказывать от иллюзий.
   Мы посидели молча.
   - А ведь у тебя скоро выпуск! - внезапно сказал Игорь.
   - Угу, только я пойду на него одна.
   - Хочешь, я с тобой пойду??? Мне будет это легко организовать. У? Или у-у?
   - Ты? Не будем загадывать наперед.
   - А поехали в супермаркет? Просто так, накупим кучу всяких вкусностей...
   - Прости, я должна связаться с отцом.
   - Разве я не говорил? Он звонил. Пока ты мылась. Не удивился, что ты со мной. Попросил меня, присмотреть за тобой на этих выходных. Сказал, что будет не против, если ты побудешь у меня. Даже будет рад. Ты не рада?
   - Это не похоже на папу.
   - А ты часто его видела этот... месяц?
   - Нет, а что?
   - Он уехал. Вчера вечером он улетел в Италию. Его попросила поехать твоя мать.
   - Это просто невероятно! Почему он не взял меня с собой?
   - Может, ты просто не хочешь видеть свою ма? Хотя, кто знает?
   - Да, я не горю желанием видеть свою мать. Слишком она... А, неважно, - я махнула рукой.
   - Что ж, на эти две недели ты у меня. Твой отец раньше не вернется. Что будем делать??? Может, съездим куда-нибудь? Отдохнем, погуляем. Развеешься. Хочешь, поедем в Харьков, Львов...
   - Сейчас, больше всего я хочу спать...
   - Да, это тебе нужно. Тем более что сегодня вечером в нашем городе бал...
   Я поднялась. И покачнулась. Игорь подловил меня.
   - Слишком много потрясений.
   Он отнес и бережно положил меня на свою кровать.
  
   Мне ничего не снилось. И это хорошо. А если и снилось что-то, то я не запомнила. Отдохнула я неплохо. И, когда я открыла глаза, на часах уже было пять вечера.
   Рядом, в кресле сидел Игрек. Кажется, он не спал. Рядом с ним лежала открытая книга. "Тютчев".
   Я сладко потянулась.
   Он снова расхохотался.
   - Ты как хочешь, а я в душ!
   Он тоже потянулся и, захватив полотенце, вышел.
   Через минут пять я встала с пола. Немного все же пришла в себя. Усмехнулась. Я быстро переоделась. Джинсовые бриджи и футболка. Легко и свободно.
   Через полчаса завтрак уже был готов.
   - А ты быстра. И неплохо готовишь. И кому достанется такое сокровище?
   - Я пока думаю над этим.
   - Думай быстрее.
   - Пока нет претендентов. Так что, такое сокровище пока покрывается пылью.
   - Вот бы сдуть с него эти пылинки!
   Я улыбнулась.
   - Прошу к столу. Ты будешь чай или кофе?
   - После такой ночки я буду лакать только воду. И то, с твоих рук.
   - А я как раз заберу свои тетради и учебники. Если я две недели буду жить тут...
   - Это так необходимо? Я думал умчаться куда-нибудь. Поездить, посмотреть новые места.
   - У тебя ведь университет! Скоро экзамены и у тебя и у меня. Или я не выдержу таких двух недель, - уже тише добавила я.
   - Я вот смотрю на тебя и понимаю, что...
   - Что?
   - Что Нина, да и другие мои бывшие девушки - никто. Просто ноль. Они все время говорили, говорили. Еще больше чем я. Это просто невыносимо. Она всем рассказывает, какой будет ее свадьба, как она обустроит свой дом. Это просто гадость какая-то. Да, она интересный собеседник. Но держать их на расстоянии очень и очень сложно. Они все, хотя и разные, но такие одинаковые. Я уже давно мечтал о ком-то нормальном. Вот ты... Ты все делаешь так серьезно. Ты кидаешься в омут страсти вся, без остатка. Как с тем парнем...
   - Мой парень просто использовал меня как прикрытие. Я для него ничего не значила. Он притворялся. Все, что ему было нужно - это хорошие оценки и отличные результаты! Не смей мне напоминать о нем!!!
   - Прости. Но ведь это ты порвала с ним.
   - Он просто рассказал мне довольно забавную правду обо мне. Что я зануда, ботаничка, никчемна, кладбище мертвых знаний. Все, о чем я могу говорить, это только уроки, учеба, экзамены. Единственное место, где я бываю - библиотека. Может, тоже скажешь ей такое???
   Странно было вот так сориться со своим лучшим другом. Кричать на него, просить, чтоб не вспоминал о досадной странице иллюзий. Слушать его исповедь.
   - Ты понимаешь, каково мне было? Как мне было слушать то, о чем напоминал мне каждый? Слышать о того, кого люблю? Слышать правду, голую правду. Слышать то, о чем догадывалась, но на что старалась не обращать внимания. Но то, чего мы страшимся и скрываемся от него днем работой, приходит к нам ночами. Я боялась услышать это от НЕГО! Я БОЯЛАСЬ! И ПОЛУЧИЛА ИМЕННО ЭТО!
   Он опустил голову. Просто сидел и слушал. Я уже не могла остановиться.
   - ТАК И СКАЖИ! ПОДУМАЙ, КАКОВО ЭТО ЗВУЧАЛО! КАК ЭТО ПРОЗВУЧИТ ДЛЯ ЛЮБОЙ ДЕВУШКИ! ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ ОН! ЭТО БУДЕТ ПРЕКРАСНО! ПОРВИ С НЕЙ! С НИМИ! - я уже не понимала, что говорю, - РАДИ КОГО? РАДИ СВОЕЙ МЕЧТЫ! РАДИ МЕНЯ! ПРОСТО РАДИ ВАРИ!
   Я тяжело дышала. Я поймала себя на том, что вскочила со стула. Я была напряжена. Тело бил озноб. Я была зла. Я еле контролировала свою ярость. Мои руки был скрещены на груди.
   Я присела. Он кинул на меня один короткий взгляд. И отвернулся. Я взяла его руки в свои.
   - Прости... Я не хотела. Просто он доставил мне слишком много боли. Время пройдет, и воспоминания сгладятся. Но сейчас края раны еще не зажили. На сердце свежий шрам. А я превращаю тебя в помойку эмоций. Прости. Тебе еще больнее, чем мне. Я свободна, а ты еще в клетке. Но только ТЫ можешь освободить себя. Больше ничего. Точнее, никто. твоя клетка - это твои чувства.
   Игрек посмотрел на меня.
   - Ты права, но сделать это выше моих сил. Мне кажется, еще не время. Но как бы мне не опоздать...
   - Отвези меня домой, пожалуйста.
   - Так рано?
   - Я уже должна готовиться к экзаменам. Я должна готовиться к выпуску. У меня нет выбора, Игрек.
   - Хорошо.
   Он встал. Быстро пересек квартиру.
   - Идем!
   Вот так вот быстро.
  
   Машина очень быстро приехала. Я была немного разочарована. Мне очень хотелось продолжить эти мгновения подольше.
   Я уже открыла дверь.
   - Варя, - Игрек окликнул меня.
   - Да?
   - Я хотел пожелать тебе спокойной ночи.
   Я улыбнулась.
   - И тебе.
   Он уехал. Я же, очарованная, стояла возле дороги. Мотнув головой, я пошла в дом.
  
   - Пап! Я дома.
   Отец вышел с гостиной. Работал телевизор. В гостиной, сквозь открытую дверь я увидела на столике два бокала с шампанским.
   - Как провела время?
   - Все в порядке. А у тебя как? Как съездил в Италию?
   - Я, я пытался ее отговорить. Но, прости меня, Варя, - он говорил очень-очень тихо.
   Со второго этаже спустилась моя.... Мать. Я застыла. Она же, как ни в чем не бывало, прошла ко мне. Между нами был только один шаг. Я молча стояла и смотрела на нее. Равнодушно. Но во мне рос гнев.
   - Обними же свою маму, мы столько лет не виделись, - она улыбнулась. А я быстро отодвинулась от нее.
   Мне было противно стоять рядом с этой женщиной. С той, кто был для меня никем. Отец понимающе смотрел на меня. Я не проронила ни слова.
   - Хотя бы привет скажи!
   Я молчала. Я могла молчать долго. Но гнев рос.
   - Зачем ты приехала?
   Мне было абсолютно наплевать, зачем она приехала. Ее визит не выбил меня из колеи. Наоборот, я сгруппировалась. Будто морально только и ждала, что она приедет.
   - У моей дочери выпуск, а я даже не посмотрю на нее? Я приехала, чтоб помочь тебе.
   Я холодно посмотрела на нее. Кажется, моя враждебность стала пугать ее.
   - Ты сама-то как?
   Отца мой вопрос удивил. Но мне было необходимо знать, что произошло с этой женщиной. Кое-какая любовь у меня сохранилась.
   - Все в порядке. Разве отец не говорил тебе? Я вышла замуж. Хорошо живу. У меня сын. Твой брат.
   - У меня нет брата. И ты зря приехала. Ты отказалась от меня пять лет назад. Сама виновата. Ты отказалась от меня и от отца. Так что, тебе тут нечего делать. Я уверилась, что с тобой все в порядке. И это хорошо. Да, у меня выпуск. Но тебе тут делать нечего. Со мной все в порядке. Уезжай. Я не хочу тебя видеть. Зачем ты мне? Я помню всех, с кем ты спала, кого водила сюда. Я помню как ты меня била.
   Я развернулась и ушла. Больше ничего. Отец знал, или догадывался, куда я иду. Эта женщина для меня никто. Перевернутая страница. И вот, призраки прошлого настигают меня. Что за неделя? Парень бросил, Игрек влюбился, приехала мать. Я в ужасе. Кто бы мог подумать? Только не я. Слеза скатилась по щеке. Почему я рыдаю? Опять ситуация повторяется? Мою душу растеребили. Старый шрам вновь открылся.
   Я перешла на бег. Так мне было легче пережить все это. Но надолго меня не хватило. Я села на парапете фонтана. Опять парк? Нет, центральная площадь. Я так далеко забрела?
   Я вновь тихо сидела. И плакала. Мне было плохо. Но что делать дальше я не знала. Зазвонил телефон.
   - Да?
   - Что делаешь? - я аж подскочила. Вовсе не ожидала, что позвонит Игорь.
   Его голос заставлял мое сердце волноваться.
   - Собственно говоря, ничего.
   Он немного помолчал. Как же было приятно просто сидеть и слушать тишину в его телефоне.
   - Ты опять грустна, - он вздохнул.
   - Да...
   - Где ты?
   - На центральной площади.
   - Жди.
   Он не отключился. Болтал про какую-то чепуху. Мне было все равно. Просто приятно было слышать его голос. Он успокаивал. Я не думала, что он позвонит. Но мне нравилось то, что он мне позвонил. Было ли это тем, что я буду искать всю жизнь? Не знаю. Он просто что-то болтал. А я сидела на бортике фонтана и улыбалась. Это было прекрасно.
   И его машина только дополняла этот прекрасный вечер. Или уже была ночь? Сложно было сказать Но все было так, как должно было быть. За окнами горел свет. Мягкий и уютный. Магнитола играла какую-то медленную мелодию. Я думала сесть в машину, но он сам подошел ко мне. Такой же красивый и такой же прекрасный. Нет, он не бог, он простой человек. Но как прекрасен, как я раньше не замечала?
   - Потанцуем?
   Никого не было. Час ночи. И как только время пролетело? Странно. На площади никого, только я и он. Фары освещают площадку. Но я боялась. Окунуться в омут страстей? Стать той, кем никогда не была, но мечтала быть?
   - Да...
   Он закружил в медленном танце. Это было легко и красиво. Редкие прохожие любовались нами. Это было необычно. Пара, танцующая под музыку посреди площади в июне. Но нам было все равно. Были только я, он и музыка.
   - Идем! - он легонько потянул меня за руку.
   Я достала мобильный.
   - Пап, все в порядке, я с НИМ!
   Я смеялась. Мы куда-то бежали. Просто по городу. Пошел дождь. Все так и должно быть. Все так было всегда. Когда-то вот так вот я уже бежала с ним. История повторяется.
   Бежали мы недолго. Очнулась я прижатая к стене в темном переулке. Ну, не то чтобы темном, но уединенном. Это было недалеко от Соборной. Шел летний дождь. Теплый и приятный. Машина была где-то далеко. Мы были одни. Он легонько обнимал меня. А я улыбалась. Он как-то неуверенно смотрел на меня. Мое сердце трепетало.
   - Безумная ночь...
   - Я хочу безумно ее закончить.
   Он крепче прижал меня к себе. Я вспомнила, что нужно быть осторожной. Но как с ним возможно быть осторожной? Я остановилась. Все же разум брал свое.
   - Что такое?
   Я не ответила. Но мне было страшно. Впервые. Да, он любил меня. Но он был старше меня и сильнее. Он был крепче и выше. И, конечно, опыта у него было больше. Он знал больше. Он был прекраснее. А кто я? Совсем не то, что ему нужно. Но ведь он сам говорил... Я не верю! Я не верю, что он может так просто использовать меня. После стольких лет дружбы??? А я...
   Он понял мои страхи. И легко подхватил на руки. Я смотрела на него как на врага. Но сейчас моя жизнь была в его руках. Только отец знает, где я. В его руках я была очень хрупкой. И я чувствовала себя девушкой. Он поцеловал меня. Это было неожиданно, и так ожиданно. Я так хотела этого.
   Как я очутилась в его квартире, я не помню. Но проснулась я резко. Воспоминания пришли не сразу. Что меня смутило, я была только в футболке. Но события ночи совершенно не помню событий ночи. Зашел Игорь. С подносом завтрака в руках.
   Он молча поставил его на столик. Спал ли он сегодня? Нет, вряд ли. Всю ночь провел в размышлениях. Он и сейчас был задумчив.
   - Прости, - начал он. Но что мне было прощать? - вчера я потерял голову. Мне нельзя было так делать. Лето, дождь, ночь... Я был сам не свой. Извини, я вел себя просто ужасно.
   Он замолчал.
   - Кушай. А потом... В общем, оставайся тут сколько хочешь. Я не против.
   И вышел. Вот и все. Вот и все...
   ДА БУДЬ ПРОКЛЯТЬ ЭТА НОЧЬ! Что же я такого сделала? Но в этом и был весь Игорь. Всегда сам. Что я знала о нем? Что он на третьем курсе, и что ему двадцать. Я даже не знала, когда у него ДР! Да, он был хорошим собеседником. Но это все. Но у кого я могла узнать о нем больше? Он мне нравиться, но что если узнать о некоторых его скелетиках? Это было бы любопытно. Поговорить с его бывшими подругами. И почему эта простая идея не пришла мне раньше?
   Но почему он так быстро ушел? Просто извинился. За что? За то, что я сама была не против сделать? Жестоко. Да, излишние сомнения - мой бич. Но кто я, а кто он? Вот этого я не знаю.
   Я быстро позавтракала и оделась. Стоило позвонить отцу. Как он там, в обществе этой женщины? Знакомая незнакомка... Она сейчас была именно такой. Но для меня она уже ничего не значила. Перевернутая страница книги жизни. Прошлое. Морок. Забытое и прошедшее. Кто прошлое поворошит... Не стоило мне тогда терять контроль над собой. Или я просто ушла? Кажется, это было так давно. А может, отец занят? Но я ему так редко звоню.
   Все еще сомневаясь, я вытащила мобильный телефон. Старый, поцарапанный. Пора менять свою Nokia. Позже.
   Долго никто не отвечал. Через минуты три я уже хотела отключиться. Но папа все-таки подошел к телефону.
   - Да? - его голос был немного уставшим. И равнодушным.
   - Пап, это я. Привет.
   - Ну, привет.
   - Я что-то сделала не так? - почему же он такой - никакой? Я только два раза видела его таким. Когда мать последний раз посетила наш дом, пришла за вещами. Она тогда уже навсегда уезжала. А второй раз - когда лет пять назад я убежала. Просто так. Мне жутко надоело то, что он мной командовал. Сделай то и это, убери там и там. Меня не было всего часа три. Но мы крупно поругались. Что же на этот раз?
   - При чем тут ты? - он вздохнул. - Все в порядке.
   Смутно верится.
   - А мать?
   - В гостинице. Не хочет менять билет. Надеется, что ты передумаешь.
   Ага, сейчас, так и разбежалась. Держи карман шире! Чтоб я передумала???
   - Нет.
   - Я так ей и сказал.
   Ей нечего тут делать. Нечего. Разве она этого не знает? Кто она тут??? Никто.
   - Но что произошло?
   - Что было - то прошло. Ты уже ничего не сделаешь.
   И отключился. Вот и все. Делай что хочешь. Хорошо, хоть экзамены уже сдала. Остался только выпуск впереди. Но до него еще неделя. Но что мне сейчас до них? Когда тут происходит такое??? Уехать бы куда-то, развеяться. Но не могу. А может кто-то подкинет подарочек? Не знаю. Хотелось бы.
   Да, вот такие дела творятся в подлунном мире. Но стоит ли из-за этого переживать? Не пускать на самотек, просто собраться. Да, это нелегко. Но пока я оставлю так, как есть. Только разберусь с Игорем.
   Кого я знаю с его группы? Троих. Артем, Влад и Катя. Думаю, поговорю со всеми троими.
   С тех пор, как я впервые побывала в квартире Игрека, прошел всего месяц. Время так быстро. Так неожиданно.
   Сперва поговорю с Катей. У меня всегда не очень разговоры с девчонками. Но, надеюсь, все обойдется.
  
   Пока я сдавала экзамены в школе, Игрек сдавал в университете. Он и сейчас еще в институте пропадает. Хорошо, что я знаю его лучшего друга - Артема.
   Мы договорились с Катей встретиться в кафешке в полдень. Она была свободна. У меня времени было много.
   - Привет!
   - Варя? Рад тебя видеть!
   Да, Катя была не одна. Рядом с ней стоял... Артем. Итак, мне предстоит весьма нелегкая беседа.
   - Привет! - мы обнялись.
   - Я была удивлена, - когда ты позвонила мне. Так давно не виделись. = Катя улыбнулась.
   - Может, сядем?
   Дельное предложение. Мы заказали пиццу и я сока, ребята пива.
   - Кать, а ты в каких отношениях с Игорем?
   Мой вопрос удивил ее. Но она все же ответила:
   - Мы с ним мало общаемся. С некоторых пор. А что?
   - Я просто хотела поговорить о нем...
   Артем сразу же насторожился.
   - Что с ним? - спросил он резко.
   - Ничего, а что?
   - А то, что он стал мрачным. Раньше душа компании, теперь он все более и более мрачный. Он говорил, что думает о ком-то, что его терзают сомнения. И что еще не время.
   Ого! Я этого не замечала. Со мной Игрек был весел, шутил, веселил меня. Сам смеялся. Улыбался. Только ночами не спал.
   - Я встречалась с ним, - проговорила Катя как-то неохотно. - Но, он все делает масштабно. Да и это было на первом курсе. Хотя, я не то, чтобы была его девушкой. Скорее приятельницей. Да, именно так. Мы вместе ходили, но парой не были. Странно, правда? - она улыбнулась. - Но мне так даже нравилось. Игорь такой парень. Он все делает тщательно. Если любить так любить, если ненавидеть так аж до крови. Он отдает всего себя. И неважно чему. Да, он такой.
   Это мелькало где-то. Проскальзывало.
   Заговорил Артем. Он говорил медленно и обдумывал каждое слово.
   - Он будет долго сомневаться. И может многое утратить. Да. Он немного медлителен. Он замкнут. Первый шаг ему сделать очень сложно. Скорее все произойдет само собой.
   Все замолчали. Да, все это я знала. Или подозревала.
   - А что он любит???
   Артем усмехнулся. Катя поперхнулась.
   - Он часом не предлагал тебе встречаться? - спросил Артем с насмешкой.
   Я выдержала его взгляд.
   - Понятно. Как минимум вы целовались. Что ж, поздравляю. Если ты так хочешь знать, я расскажу тебе о его интересах. Он романтик. Так что - ужин при свечах, стихи, страсть, танец под луной, - тут он слегка усмехнулся, - все это для него и про него. Восход и закат... Он может долго искать смысл в танце огня и рисунки и фигуры в волнах. Он любит раздумывать над чем бы то ни было. Особенно над стихами. Он - лирик. Что касается его гастрономических интересов. Он всеяден, исключая алкоголь. Предпочитает серебряный и черный цвета. Много читает, как для парня. Хотел бы иметь длинные волосы. Из музыки любит рок, метал и классику. Хотя слушать может абсолютно все. Любит поучить кого-нибудь. Чистоплотным его не назовешь. Любит девушек со спортивной фигурой, длинными волосами. Ему не столь важны внешние данные, как духовные. Конечно, внешность желательно, должна быть приятной: хотя бы симпатичной. Девушка должна уметь поддержать беседу, быть вежливой и толерантной. Вовсе не обязательно отличницей. Ему важно чтобы она была немного своевольной. Свободной духом, но скромной. Почти идеальной, но со своей тайной. Он любит котов. Играет на гитаре и рояле. Знает английский. Он не то чтобы отличник, но образован. И умен. Душа компании. Его приветствуют в любом обществе. В университете он не так уж и известен, но достаточно популярен.
   Артем замолчал. В его глазах плясали чертики. Безусловно, этот малый был очень наблюдателен. Он знал гораздо больше, чем хотел показать. Точнее, рассказать. Что же он скрывал?
   - А теперь я расскажу тебе о его бывших.
   Внутри у меня все так и сжалось. Я и хотела и не хотела об этом знать. Но Артемиус был неумолим.
   - Впервые он начал встречаться в 15. Это сложно назвать серьезными отношениями. Но они ведь только завязывались. В то время он только стал обращать внимание на девушек. Впрочем, довольно поверхностно. И первой его девушкой стала некая Клара. Материалистка, эгоистка и немного жестокая. Она была довольно красива. Но их отношения закончились крахом. Хотя встречались они четыре года. Не мало, правда? Но не это так важно. Тогда он был толи в 11 классе, то ли уже на первом курсе. Вторая его девушка - Диана. Почти отличница. Не дурнушка, но и не очень красива. Она умела держать себя. Была спокойной и непривередливой. Но и ей не повезло. Они расстались года два назад. Встречались они не долго. Полгода. И она его бросила. А он не стал ее удерживать. Ушла и ушла. Он никого не держит. Хочешь - уходи. Все просто. Он и не особо жалел. Это же всего лишь кратковременная страсть. Какая тут любовь, когда все для себя??? Ну, а последние два курса, так, Кать?, последние два курса он ни с кем не встречается. Хотя и получал предложений довольно много, и сам посматривал на девушек. Но ему не было до них дела. Казалось, он влюблен в кого-то, кому совсем нет дела до него. Знать бы мне, кто эта девушка. Ох я бы ей...
   Мы снова сидели молча. Догадывался ли Артем, что эта девушка сейчас сидит перед ним? Нет, не думаю.
   Значит всего две девушки. И не было нужды говорить с ними. Теперь все ясно. Или почти ясно. Значит два года. Два года он был влюблен.
   Именно два года назад мы стали общаться ближе. Кое-как сравнялись в интересах. Из провинциальной дурочки я стала более-менее образованным человеком. Меня начали интересовать те вещи, на которые в средней школе я вообще не обращала внимания. Я начала ухаживать за собой. И оказалось, что я умею быть довольно красивой. На меня стали обращать внимание. Меня оценили.
   Я даже слегка возгордилась. Но Игоря я считала просто братом.
   Заговорила Катя.
   - Ты не рассказал ей о его семье.
   - Да тут вообще особая история. Итак, у него три сестры. Таня, Ира и Лариса. Он родился в 1987 году, 14 декабря. Ты это знала? - он опять насмехался. Но как он знал, где меня поддеть? - Его мать и отец развелись. Тогда его младшей сестре Ире было 2 года. Если я не ошибаюсь. Итак. Его отец влюбился в другую, и развелся с первой женой. Ничего необычного. Папа расписался с другой. У него была своя дочь - Таня. Она на три года младше Игоря, и на три года старше Иры. Через некоторое время его отец стал верующим. Были введены некоторые правила. То есть наказания, расписание и всякое такое. Игорь встречался еще с Кларой. Тайные встречи скоро стали явными. Ну, скажем так, это не обрадовало его отца. И, через некоторое время, Игорь сбежал из дому. Как он добыл себе квартиру и все то, что там - не знаю. Знаю только, что все мы, включая меня и Катю, очень сильно ему помогли. Он жил то там, то там. Итак, в августе он сбегает. В мае следующего года он расстается с Кларой. По взаимному согласию. Вроде так. Месяц он один, а вскоре встречает Диану. Год назад добыл эту квартиру. Все законно. Его сестра Ирина поддерживает с ним связь. Раньше они виделись каждое воскресенье. Вот и все. То, что я знаю о нем, и могу рассказать.
   Да, информации достаточно. Есть над чем подумать, и оценить, насколько мало я знаю о человеке, с которым общаюсь вот уже шесть лет.
   Нужно поговорить с отцом.
   - Все-таки интересно, кто та девушка, что не замечает его?
   Я краем уха слышала этот вопрос.
   - Это должна быть просто очаровательная девушка. Он для нее не жалеет ничего. Ты же и сама видишь. Вот в конце мая он оживился. Стал просматривать программы театров и кинотеатров. Стал больше ездить за город. И я пару раз видел с ним одну девушку. Впрочем, мельком. Она была довольно красива. В ее компании он необычайно весел. И при воспоминании о ней он всегда улыбается. Он рад поговорить о ней. Только не говорит ее имя.
   Во время разговора я изучала меню.
   - Я бы хотел увидеть ее. Но, видно, она довольно холодная особа. И эгоистичная. Может, она даже купается в лучах славы. Может, на нее обращают внимание многие парни и мужчины. Сложно сказать.
   - Да, я бы сама хотела увидеть ее. И поговорить с ней про Игоря. Что она о нем думает, что планирует делать. Он сохнет, а она? Бесчувственная. Хотя, я ее не знаю, и не мне о ней судить. Просто он мне очень близок. Может поговорить с ним?
   - Про нее? У меня есть одна на примете. Не правда ли, Варя?
   Я сжалась в комок. Вот и дошли до меня. Что мне делать? Кинуть деньги на стол и уйти???
   Я медленно закрыла меня и положила его на стол.
   - Мне не понятны ваши претензии.
   - Хватит валять дурака! Ты неспроста затеяла этот разговор. Говори, что у тебя на уме! Мне жалко парня. Его первая девушка была такой же. Такой же черствой и никчемной. Что ты с ним делаешь? Играешь с ним?
   - Нет! Что ты в этом понимаешь? Я не намерена делать первый шаг...
   - Ты его уже сделала, - он перебил меня, - ты стала собирать о нем слухи и мнения. Да, милочка. Думаешь, встречаться или нет? Может, он и недостоин тебя, такой большой цацки, но ты недостойна никого! Ты не кошка, а он не мышь!
   - До тебя у меня все так хорошо шло! Мы могли стать такой чудесной парой. А сейчас? Я знала... что ты никчемна. - томно бросила Катя.
   Они пытались меня скомпрометировать. Я должна держать себя в руках.
   - Что вы хотите? Я простая девушка, а он бог. Разве мне с ним в пору встречаться? Он слишком дорог мне... Он считает меня королевой, в то время как я - крестьянка, - эти слова как-то сами собой получились.
   Артем удивленно посмотрел на меня. Он ожидал другой реакции. А тут - смирение.
   - Все в твоих руках, малышка. Его сердце в твоих руках, не потеряй его. И спасибо, - уже тише добавил он, - ты кое-что дала мне понять.
   Он молча встал, бросил деньги на стол и ушел. Разошлись и мы.
  
   Слова Артема не покидали меня. "Что ты с ним делаешь? Играешь с ним?", "Скорее все случиться само собой, чем он сделает первый шаг...". Что мне было делать? Я стремилась получить информацию, хотела в его прошлом увидеть и найти ответы. Но ничего из этого не вышло.
   Итак, Игрек ожидает моей реакции. Не было ли извинение таким хитрым ходом? "ради нее он готов на все". "В ее обществе он счастлив".
   Мне ничего не стоило осчастливить Игоря. Просто быть рядом. Просто говорить с ним, мило улыбаться. Но долго стоять на острие я была не способна.
   Мне просто необходимо куда-то поехать. Но я не могу. Впереди еще вступительные экзамены.
   Ну почему, почему я терзаю себя? Сказать просто: "Да!". И ничего больше. Но я не могу. Он сам не сказал, зачем ему это? Но зачем любить? Чтоб осчастливить человека. Да, правду говорят, что любовь это и боль, и сладость. Но я просто не в состоянии. Я постоянно об этом думаю. Игрек хороший человек, но кто я такая, чтоб претендовать на божество? Он слишком прекрасен. Он - художник, фотограф, музыкант, поэт. Что я могу сделать7 Он будет покорять меня. Нет, он будет просто ждать. Он не будет ни охотником, ни дрессировщиком. Он будет равноправным партнером. Партнером. Он признает девушку как личность. Он уважает чужую свободу. Он другой. Он пугает меня. Но он самый хороший человек, которого я знаю.
   У кого я могла бы спросить совета? Не у кого. Я всегда сама. Я привыкла все делать сама. Вот и делай теперь это сама. Мог бы помочь Игорь, но он сам занят такими же переживаниями. Если не еще больше. Я его люблю!
   Так что же мешает нам быть вместе? Моя гордость. Да, я горда. Не так-то просто переступить через себя. Но дайте мне время! Дайте мне день!
  
   Я вернулась домой. Никого не было. Какая-то пустота и запустение. Свет в окнах не горел. Везде было темно. Я молча прошла в свою комнату. Полвторого ночи. Странно, что отца нет. Но это не мое дело.
   Я улеглась в постель. Мне снилось, что я в темной пещере. Не было ничего видно. Вокруг меня был лишь мрак. А я стояла со свечей в руке. Скоро свеча догорит. Я свернула в левый коридор. Куда я шла, не знаю. Но рядом слышался плеск моря. Вроде недалеко. Но шла я долго. Плеск все отдалялся. Вскоре я стала бродить с темноте. Куда я сворачивала? Мой путь пролегал и вдоль пропастей, и по широким пещерам. Я видела и свет во многих залах. Иногда я чуть не сваливалась в ямы, были и смертельные ловушки. Один зал заполнил ядовитый розовый газ. Я начала чувствовать желание просто заснуть и не проснуться. Но я быстро взяла себя в руки, и пулей вылетела в другой зал, натолкнувшись на гроб. Я видела повороты, я видела небо, но оно было слишком далеко. Но вскоре я устала ходить. Я знала, я заблудилась окончательно. Я сидела на краю голубого искристого озера. Хотелось кушать и пить. Но все уже было одинокого. Я перестала различать цвета. Но я так же знала, что нужно идти дальше. Я встала и пошла. Через десяток залов и поворотов я упала. Ноги просто не держали меня. Я только смогла поднять голову. И ахнула. Большой зал с множеством колонн, украшенных самоцветами. Пол из янтаря. Стен я не видела. Зал освещали предзакатные лучи, или рассветные? Были густые сумерки. На полу была дорожка. Она вела к ступеням. Три ступени. Шесть львов. И роскошный трон в виде павлиньего хвоста. На миг я услышала торжественную музыку, увидела танцующие пары. Но видение пропало. Пещера была полуразрушена. Но я знала, былое величие можно вернуть. И только сейчас я поняла, что не в пещерах, а в большом замке.
   Я на четвереньках поползла к трону. Но не смогла преодолеть этот путь. И свалилась возле одной из колонн. Мы было плохо. Я задыхалась.
   Почему этот роскошный и богатый замок стал таким заброшенным? Кому он принадлежит?
   Еще немного полежав, я встала. И пошла.
   Кое-как я спустилась по лестнице. И увидела мрак. Только один лучик солнца пробивался сквозь щели в крыше. Последние три ступени я прокатилась. Я упала на лестнице. И долго-долго лежала.
   Но вдруг я почувствовала, как чья-то ладонь касается моего лба и гладит мои волосы. Я открыла глаза. И увидела маленькую девчушку лет пяти. У нее были черные длинные волосы, пухлые щеки. Но глаза смотрели очень грустно. Я еле-еле улыбнулась. Ее взгляд прояснился.
   - Хорошо, что ты проснулась. Нам нужно идти, - ее голос был и величествен, и шаловлив.
   Она подала мне руку. Я оперлась на нее. Девочка выдержала.
   - Ты вся грязная. Бедная. Долго бродила?
   Я кивнула.
   - Вот, держи, = она робко протянула мне бутерброд. Я его съела. Мне стало немного легче.
   Я опять кивнула.
   - Идем.
   Я молча доверилась ребенку. Мне было непонятно, что она делает в этом мраке, но я ей доверяла.
   Ребенок вывел меня к роднику. Я вопросительно посмотрела на нее.
   - Пей, вода очень вкусная.
   Я жадно припала к воде. Прохладная и действительно очень вкусная.
   Я была благодарна этому ребенку.
   - Как тебя зовут? - прохрипела я.
   - Эльфрида.
   Имя было необычным, но очень ей подходило.
   - Но идем, нам пора.
   Я вновь сжала руку моей спутницы. А она вывела меня из этого темного замка.
   - Почему этот замок пуст и заброшен?
   - Этот замок твоя жизнь. Некогда он был богат, но ты пропустила возможность стать королевой. А жаль, я знаю, ты была бы мудрой правительницей.
   Мне стало стыдно. Меня никто не осуждал.
   - Кто ты?
   - Прошлое. То, что ты потеряла. Я - это ты. Та, кем ты хотела быть. Та, кем ты меня сделала. Теперь я призвана буду жить во мраке этого замка, и спасать путников.
   Мы вышли на лесную тропинку. Было все еще темно. Деревья плотной стеной обступили нас, их ветви очень тесно сплетались, не пропуская света. Терновник царапал кожу.
   - Но я помогу тебе.
   Да, мы долго шли молча.
   - Если бы ты была в парке... Завтра. Как бы я хотела помочь тебе.
   Я загрустила. Но она улыбалась.
   Мы остановились.
   - Я надеюсь на тебя, Варя. Спаси меня. Не дай жить в холоде и страхе. Прощай! Сделай только шаг...
   И она развернулась, и ушла. Я смотрела ей вслед. Потом повернулась и сделала шаг из леса. И вышла на песчаной пляж. Солнце только вставало. Приближался рассвет.
  
   Я проснулась вся в холодном поту. Сон был довольно страшен и мрачен. Я не могу передать словами. Посмотрела в окно. Приближался рассвет.
  
   Я молча встала и пошла на кухню. Отец еще не пришел. Или не хотел приходить. Я была сама.
   Поставила чайник. Теплый чай должен меня согреть.
   Но я до сих пор помнила ее последние слова. "Спаси меня, не дай мне жить во тьме и страхе". Она доверяла мне, так же как и я, ей там, во сне. "Я - это ты, ты сама меня такой сделала". Кто она? "Завтра в парк".
   Мне было немного не по себе. Говорят, что иногда нам сниться будущее. Я искала ответ на свой вопрос. "Ты пропустила возможность стать королевой. А жаль, я знаю, ты была бы мудрой правительницей". Я видела последствия своего поступка. Я уже жалела, что дала ему тогда сказать это слово, слово: "Прости". Мне не за что было его прощать!
   Клац! Я вздрогнула. Это был всего лишь чайник. Теплый чай действительно согрел.
  
   Я включила РС. Письма... Много писем. А вот это от кого??? Подписано: "Твое прошлое". Что бы это могло быть? Я открыла письмо.
   "Помнишь, мы говорили о снах? Мой недавно сбылся. Меня пригласили играть в симфоническом оркестре! А мне снилось, что я играю где-то на сцене. Сама. И многотысячная публика слушает, затаив дыхание. Но ведь все начинается с малого, верно? Поиграю в оркестре, и буду ждать своего шанса стать королевой рояля. Не теряй своего шанса, твоя подруга Таня"
   Такие темы были как раз в духе моей подруги. Но это было похоже больше чем на просто совпадение.
   Уже наступило утро.
   Я быстро собралась и вышла в парк.
  
   Я бродила там до часу. Просто так каталась, чего давно не делала. Это наполнило меня радостью. Я ни о чем не думала.
   Я немного погоняла с незнакомыми парнями. Один из них предоставил мне свой велик. Я как раз сидела на лавочке и пила колу. Ко мне подошла девочка лет пяти. Черные волосы, задумчивые глаза.
   - Ты пытаешься убежать от проблемы, - уверенным голосом сказала она.
   Я аж поперхнулась. И дико уставилась на нее.
   - Ты очень грустна. Об этом говорят твои глаза.
   Я молча хлопала ресницами.
   - Он красивый и умный. И считает тебя королевой. Но ты отказываешься от трона.
   Я похолодела. Эльфрида? Она не врала. И именно этого я ожидала.
   Девчонка и дальше продолжала пристально смотреть на меня. Мне было конкретно не по себе. Кто она? Что она знает?
   - Ты сомневайся. Пока сомневаешься - ничего не получится. А ты возьми и сделай!
   - Эли! Эли! - раздался крик.
   - Он достоин, и ты тоже - шепнула мне девочка напоследок. И соскочила с лавочки.
   Я так и сидела, окаменевшая.
   Подбежала мать девочки.
   - Вот ты где! Она схватила ее на руки и закружила. - Сколько раз я тебе говорила, не убегай! - женщина повернулась ко мне, - Спасибо что поглядели за ней.
   Я кивнула. Женщина уже развернулась уходить.
   - Как ее зовут? - крикнула я.
   - Эльфрида...
   Мурашки пробежали у меня по спине. "Спаси меня, убереги!". Я все так же сидела на лавке.
  
   Девочка права. Чем больше я сомневаюсь, тем меньше шансов стать счастливой. Да, пуская мне всего восемнадцать, но я не могу без. Она высказала мои мысли. И кем я стану? Я вспомнила замок - холод и темнота. Вот и все, что от него осталось. А он был красив и снаружи и изнутри.
   Пора действовать.
   Я никогда не умела быть первой. Хотя, мне ведь показали, что любят. Теперь пора и мне действовать. Быть решительной. Я должна. Хватит ждать, пора использовать шанс. Моя боязнь похожа на равнодушие. Гордячка. Как я раньше не осознала. Но сперва мне хотелось кое-что проверить.
  
   Я пошла к "Радуге". И аккуратно выглянула из-за угла. Да, он сидел там. Тихий и печальный. Одинокий. Ждущий. А вчера я ушла, не попрощавшись. Мое сердце сжалось. Да, еще долго его будут мучить сомнения. Но это не повод отказываться от своего счастья.
   Я тихо подошла сзади. О, я была очень осторожна. Нельзя, чтобы он меня заметил. Он все так же тихо сидел. Я прошептала ему на ухо:
  

Игорь, до тебя

Я всегда была одна.

Ты забрал меня

Из ужасного плена -

Одиночества.

А в этой стране

Было одиноко мне

Без родной души

Во тьме холодной тиши.

Пришел ко мне ты,

Словно из детской мечты

Полной красоты

И любовной теплоты.

   Он резко обернулся. И увидел меня. Он просто молча смотрел на меня.
   - Мне не за что тебя прощать. Только за то, что не сказал раньше. Я люблю тебя, Игорь.
   Я крепко обняла его. Так мы сидели до заката. А потом ушли прыгать по лужам, начинался дождь. А на в окнах загорался рассвет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"