Меркеев Юрий Валентинович : другие произведения.

Дерево Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая в России история о судьбе ВИЧ-инфицированных, написанная на реальной основе. Жестко, но правдиво.

   На Востоке есть дерево с восхитительными яркими цветами, но великолепие их обманчиво. Насекомые, привлеченные этой опьяняющей красотой, садятся на цветы, отравляются и мертвыми падают вниз удобрять почву. Вокруг этого загадочного явления природы- дерева Иуды- всегда целое кладбище обманутых и погибших насекомых.
  Автор Ю.М.
  
  Посвящается моим друзьям и знакомым, многие из которых, увы, не дожили до сегодняшних дней.
  
   1.
  
   Скорый фирменный поезд "Янтарный", следовавший маршрутом "Калининград-Москва", подъезжал к очередной станции. В плацкартных вагонах было душно и жарко; запахи разогретой еды, просачивающиеся сквозь пузатые мешочки поклажи и чемоданов, вызывали тошноту. Однако, стоило выглянуть сквозь запотевшие окна на улицу, как поневоле находила судорожная зевота; забывались противные вагонные запахи. Час назад, когда поезд отъезжал от платформы Южного вокзала, даже под огромной крышей перрона было зябко, отвратительно холодно, въедливо сыро-- до самых костей. Даже волк взвыл бы от такой непогоды. Начало весны в Прибалтике-это почти всегда неприятная смесь из мокрого снега, дождя и грязи, а также холодного пронизывающего ветра.
  Поезд сбавил ход. Показались мрачные, темно-серые жилые постройки с остроугольными крышами, рыжая черепица которых была омыта дождем до блеска.
  Молодой человек, задумчиво смотревший в окно вагона, вдруг встрепенулся, с озабоченным видом быстро прошел в тамбур и, заметив, что проводница достает из своего купе связку ключей, видимо для того, чтобы закрыть на время стоянки все подсобные помещения, метнулся назад к своему месту, вытащил из сумки какой-то сверток и бросился в другую сторону вагона в туалет. Затем пассажир закрылся, дрожащими руками извлек из свертка шприц, наполненный светло-коричневой жидкостью, зажал между ног кисть левой руки, на которой моментально проступила сеть серо-голубых венок, и, нахмурившись и стиснув зубы, стал протыкать иглой кожу. В эту секунду вагон резко качнуло, пассажир выдернул шприц и со злостью вслух выругался матом. Затем в другом месте руки, на локтевом сгибе, повторил процедуру укола. Не успел резиновый черный поршень шприца коснуться донышка, как послышался лязг вставляемого снаружи ключа. Задергалась ручка, потом в дверь сердито постучали, и недовольный голос проводницы прокричал: "Эй, там, на борту! Юноша, другого времени не было что ли? Обязательно перед станцией приспичивает?" Молодой человек, не торопясь, ввел в вену все содержимое машинки, улыбнулся, выдернул иглу и тут же покрылся горячей испариной. Веки у него потяжелели, голос стал тягучим и липким как медовая патока. Пробежала первая волна "прихода", и ему стало хорошо. "Сейчас выйду,-пробормотал он, выбрасывая пустой шприц в сливное отверстие и зажимая пальцем правой руки место укола.-Уже...уже выхожу." Помассировав место локтевого сгиба, он поднял локоть кверху и бодро вышел из туалета. Проводница недобрым взглядом окинула его с ног до головы и понимающе ухмыльнулась, открыв ряд золотых зубов. " Готовься, юноша,-процедила она.-Нестеровская таможня."
  -Мне готовиться нечего,-с безразличием в голосе ответил молодой человек и застегнул пуговицу на рукаве рубашки.-Туалет на то и существует, что ходить в него можно не по вашему расписанию,-с улыбкой огрызнулся он.-А по нашему расписанию.
  -Ладно, не философствуй,-пробурчала проводница.-Знаем мы ваше расписание. Ты пока документы свои приготовь. Чтобы из-за такого нашего расписания поезд надолго не задержали.
  Странный пассажир вернулся на свое место и снова уставился в окно. Эта небольшая стычка с проводницей не выходила у него из головы. "Все люди враги,-мрачно подумал он.-Себя нужно винить в малодушии и глупостях, а не их. Им на меня наплевать. Вот их философия и психология. Всем на меня и на всех наплевать. Только мне одному на себя не наплевать. Все люди враги,-мысленно повторил он.-Когда же я, наконец, вдолблю это себе в голову? Ни капли сострадания к другим ...только к себе. Кругом -одни волки. Добро -слишком большая роскошь для крепкой челюсти и острых клыков. Все, все враги...Они-охотники, ты -дичь! Нужно всегда быть готовым к отпору, уметь ответить укусом на укус...ударом на удар. Если ударили по левой щеке, раздроби обидчику челюсть..."
  Поезд остановился. Станция была освещена тусклыми желтыми фонарями-панамками, похожими на вьетнамский национальные головные уборы. "Вьетнамки" раскачивались в такт ветру и скупо поливали мрачный перрон станции нездоровым желтушным светом. Среди торопливо семенящих к вагонам пассажиров выделялись фигуры медленно и важно прохаживавшихся людей, одетых в зеленую, как у военных, униформу. Для пассажира, который только что ввел себе в вену дозу запрещенного лекарства, в этот момент они, эти люди в форме, были его главными врагами. Он посмотрел на свое отражение в оконном стекле и увидел молодого израненного загнанного волчонка, которого вот уже через минуту начнут травить собаками. Юноша начал быстро приглаживать на макушке ежик коротко стриженных темных волос, наивно полагая, что придаст этим себе менее подозрительную внешность. Первое, что особенно отличало "волчонка" от остальных пассажиров, был его взгляд. Сильно зауженные зрачки и полудремотное состояние век делали его узнаваемым, меченным оглушительной дозой кайфа. Да и одет он был весьма своеобразно: черная потрепанная кожаная куртка с огромным количеством накладных карманов ( такие куртки вышли из моды лет двадцать назад и купить их за бесценок можно было только в комиссионках или в магазинчиках и лавках "секонд-хэнд"), на нем был серый вязанный свитер с небольшой дырочкой на рукаве, какие обычно оставляет на заснувшем наркомане тлеющий окурок, потертые расклешенные джинсы смотрелись бы неплохо с четверть века назад в Америке в расцвет движения хиппи. "Волчонок" был бледен и худ, а короткая стрижка эту худобу еще больше подчеркивала. Несмотря на приличную дозу наркотика, он не мог скрыть своего беспокойства, и как ни старался взять себя в руки, отвлечься, согнать со своего лица предательскую тревогу, у него это не получалось, и от бесплодных попыток страх проступал в глазах еще отчетливее. Но если бы не оглушительная доза наркотиков, он бы просто сгорел у всех на глазах, вспыхнул бы факелом, и по всему вагону стал бы распространяться едкий запах паленной волчьей шерсти. Но он не сгорел.
  -Таможня!-как трубный зов на Страшный суд прогремел грубый мужской голос.-Из вагона никому не выходить. Приготовить документы.
  Молодой человек вздрогнул, но уже в следующее мгновение в нем как будто включился какой-то защитный психический механизм. Страх исчез напрочь. "Благородная волчья" агрессия, которую он пробудил в себе магическим заклинанием "все люди враги" переплавилась в упрямую и хладнокровную уверенность фаталиста-от судьбы не убежишь. А бежать надо, надо, надо, Волков, беги! Он сидел прямо и был готов ко всему. Он был одним оголенным пульсирующим нервом, человеком без кожи. Дотронься до него, и он взвоет и будет кусать всех вокруг. "Все люди враги,-без устали повторял про себя загнанный зверь, забивая остатки страха почти животной злостью, уплотняя агрессию до...полного хладнокровия.-Если ударят по левой щеке, перегрызи горло."
  Между тем, таможенник медленно продвигался по вагону, а сопровождала его та самая борт-проводница, которая минуту назад сделала странному пассажиру недвусмысленное замечание. Волков сидел спиной к ним, но чувствовал, что от этих людей исходит угроза, понимал это спиной. Понял он также, что очередь дошла до него, после того, как сидевший напротив него сосед-небритый седоволосый старик,-вдруг засуетился, вскинул беспокойный взгляд поверх головы "волчонка" и лихорадочно завозился со своими котомками, вытаскивая оттуда билет и паспорт. Свои документы молодой человек уже приготовил, они лежали на столе.
  -Куда путь держите? Что везете?-услышал Волков голос таможенника.
  Рослый розовощекий проверяющий встал напротив подозрительного пассажира, загородив своей огромной фигурой проход. Рядышком, улыбаясь во весь рот, стояла рыжая проводница и не сводила глаз с сумки молодого человека. Таможенник взял документы и принялся их изучать.
  -Волков Андрей Викторович,-пробормотал он.-Тысяча девятьсот семидесятого года рождения. Прописка калининградская. Так?-Он сложил документы и бросил их на стол.-Куда направляетесь, Андрей Викторович?
  -В Москву, - без запинки соврал пассажир.-К жене и теще. Хочу с ними похристосоваться на Пасху.
  Проверяющий широко осклабился. Его круглое красное рябое лицо как будто натянулось от попытки улыбнуться еще шире,-еще чуть-чуть и шарик этот лопнет. Он провел языком по сухим потрескавшимся губам, потом откашлялся.
  -Значица, похристосоваца?-глядя на сумку Андрея, переспросил он с угрожающими интонациями в голосе.-А что же вы везете, Андрей Викторович? Позвольте узнать?
  Это подчеркнутое обращение по имени-отчеству не сулило ничего доброго. Люди в вагоне почувствовали, что сейчас может что-нибудь произойти, и с нескрываемым удовольствием и любопытством разглядывали пассажира.
  -Оружие, иконы, наркотики есть?-уже с нетерпением спросил проверяющий.
  -Оружие? Наркотики? Нет, господин офицер, даже сала нет,-съязвил Волков.
  -Слышь ты, наглец, со мной пойдем,-неожиданно склонился к самому уху Андрея проверяющий. От таможенника несло самогонным перегаром и луком.-И сумочку свою прихвати,-добавил он.
  Переход на "ты" означал, что все только начинается.
  Таможенник отвел Андрея в купе проводников и закрыл дверь изнутри.
  -Ну что, Андрей Викторович, вопрос повторить?-Таможенник присел на раскладной столик, отчего край его под тяжестью тела прогнулся.-Наркота имеется?
  -Я же вам ответил, что нет.
  Таможенник грубо схватил сумку Андрея и начал бесцеремонно в ней рыться. Найдя клочок грязной бумаги из-под пустой упаковки димедрола, он торжествующе помахал им перед носом пассажира.
  -А на это что скажешь? Карманы выворачивай,-приказал он, продолжая копаться в сумке. Андрей с улыбкой подчинился. Так и не найдя в сумке ничего криминального, таможенник осмотрел содержимое карманов, после чего заставил Андрея разуться и прощупал у него носки.
  -Признавайся, куда наркоту спрятал?-грубо спросил он.
  Молодой человек ничего не ответил и с открытой ненавистью посмотрел на таможенника. Взгляды их встретились.
  -Что ж ты на меня, волчонок, так смотришь? -возмутился мужчина.-У тебя же на роже написано, что ты наркоман. Разве я не прав? Ты не наркоман?
  -Какая разница, кто я?-вспылил Андрей.-Вы сами-то кто? Офицер? Представитель государственной власти? На посту, да? Так почему же от вас за километр самогоном разит? День пограничника отмечали? Так ведь он, кажется, летом? А может быть вчера ваша жена вам наследника родила? И вы, как полагается, самогоном...
  Мужчина приоткрыл дверь купе. Снаружи, рядом с дверью, стояла та самая рыжая проводница с золотыми зубами. В щель было отчетливо видно ее растерянное лицо. Таможенник недовольно покосился в ее сторону и вновь обратился к Андрею.
  -Ну, хорошо, а что будет с тобой через пять-шесть часов, когда тебя начнет ломать? Ты же можешь убить кого-нибудь или ограбить!
  Глаза пассажира сверкнули зло, по-волчьи.
  -Я еду в Москву,-повторил он упрямо.-К жене и теще для того, чтобы...
   -Похристосоваться?-передразнил его таможенник.-Ничего получше придумать не мог? Слушай, Волков,-неожиданно громко произнес он.-Я ведь с вашим братом-наркоманом не церемонюсь. Сейчас сниму тебя с поезда, посажу в камеру по мелкому хулиганству...Мол, обоссал весь вагон, матом ругался при свидетелях. Свидетелей я найду, не сомневайся. Ты понял, что я могу с тобой сделать?
  Андрей отвернулся, до боли прикусив нижнюю губу.
  -Понял?-еще раз спросил тот.
  Андрей кивнул.
  -То-то...мне еще..тут...наэх...лаять щенок будет!
  Проверяющему явно хотелось продемонстрировать свою власть, и он это делал. На несколько минут вынужденной стоянки поезда он был хозяином положения. Мужчина взглянул на часы. До отправления состава оставались считанные минуты, а он даже с одним пассажиром не успевал разобраться. Без хорошего натасканного пса тут нечего было делать. Только слюной плеваться. Поезд до Москвы, к тому же скорый и фирменный, задерживать было нельзя. Скандал выйдет. И если он все-таки затянет отправление поезда и ничего у Волкова не найдет, завтра же на утреннем разводе ему попадет от начальства. Правильно инструктировал их недавно руководитель смены: " Хороший таможенник всегда что-нибудь находит." Он нажимал голосом на слово "всегда", давая понять, что у опытного сыщика в кармане, на всякий случай, должны находиться либо патроны, либо наркотики-для того, чтобы искусственно создать повод задержать человека. Высасывать из пальца выдумку про мелкое хулиганство и про то, что кто-то обгадил фирменный поезд, было наивно, старо как советский мир. Мужчина тяжело вздохнул и велел пассажиру складывать свои вещи обратно.
  -Сегодня, Волков, тебе повезло,-проговорил он.-Нашего фокстерьера забрали на время в аэропорт. Он бы тебя наизнанку вывернул. А наркоту бы нашел.
  Андрей перевел дух, улыбнулся, успокоился окончательно.
  -Хотите без протокола?-спросил он, оживляясь. Молодой человек понимал, что опасность для него миновала.
  -Ну?-Таможенник был не в духе.
  -У меня была с собой пайка, но я ее уколол, когда мы подъезжали к Нестерову. Можете у рыжей спросить. Она подтвердит.
  -Ладно, не зубоскаль,-поморщился проверяющий.-Без тебя тошно. Иди на место свое. И моли бога, что теще твоей будет с кем пасхальный пирог есть. Хотя не верю я в твою Москву и тещу...
  Под любопытные и настороженные взгляды соседей Андрей вернулся на свое место. Вскоре поезд тронулся.
  За окнами вновь замелькали влажные черепичные крыши старых построек. Кое-где на домах прочитывались старинные немецкие надписи, выполненные в готическом стиле. Так и не успев разрастись, приграничный городок закончился, опрокинулся в темную реку, и поезд въехал на территорию другого государства-Литвы. За окном поезда смеркалось. Появились первые аккуратные хуторские домики , ветряные мельницы, точно из сказок Андерсона, водонапорные башни вишневого цвета с гнездами аистов на куполах. По внешним признакам мало, что изменилось, но почему-то чувствовалось, что это уже не Россия...
   -Молодой человек,-услышал Андрей голос соседки по вагону.-Что они у вас искали?-Женщина снизила голос до шепота и заговорщически прибавила:-Однажды они хотели забрать у меня янтарные бусы, представляете? Только потому, что они у меня были в сумочке, а не на шее.
  Андрей обернулся на голос. Пожилая полная дама с круглыми, навыкат, глазами, свесила вниз голову с верхней полки, отчего лицо ее в свете вагона казалось багровым китайским фонарем. Это была типичная "челночница", которая большую часть года проводила в дороге. У Андрея не было никакого желания заводить с ней разговор.
  -Они приняли меня за убийцу, за маньяка, который изнасиловал и расчленил двадцать пять женщин в Калининграде, не слышали?-отчетливо прозвучал в тишине его голос. Соседка вздрогнула, голова ее мигом исчезла. Андрей с вызовом посмотрел на всех, кто желал повторить ее опыт.- Хоть я и похож на преступника,- добавил он многозначительно.-Однако только что пришла телефонограмма, что убийцу того изловили, и он уже дает признательные показания.
  Наступила тишина. Старик, который сидел напротив Андрея, начал выкладывать на стол продукты: хлеб, лук, колбасу, копченое сало. К духоте вагона прибавился не слишком приятный запах домашней копчености. Андрей вышел в тамбур покурить. Когда вернулся, старик складывал большой охотничий нож, которым резал продукты.
  -Дорога дальняя,-проворчал он, не глядя на Андрея.-Если хочешь, ешь.
  Волков отрицательно покачал головой. Даже в мелочах он предпочитал ничего ни у кого не одалживать. Возьмешь что-нибудь-и уже зависимость. А ему, убегающему от всех и от всего Волку, нужна была свобода полная как ветер. Немного подумав, он отправился к проводнице за чаем. Рыжая вздрогнула и опустила взгляд, когда, открыв на стук дверь, нос к носу столкнулась с "подозрительным пассажиром".
  -Чего вам?-засуетилась она.
  -Мне чаю покрепче,-Андрей нагло просунул голову вглубь ее купе.
  -Идите на место, пожалуйста. Я вам сама принесу,-ответила она ангельским голосом.
  Через минуту Андрей пил чай вприкуску с сахаром и весело наблюдал за тем, как проводница старательно делала при нем вид, что куда-то все время сильно торопится.
  За окнами была непроглядная чернильная темень. В поезде включили ночное освещение, кое-кто из пассажиров начал укладываться спать. В вагоне началось особое ночное движение: откуда-то появились поддатые "дембельки", которые чуть ли не каждые пять минут выходили покурить в тамбур, о чем-то шумно спорили, играли на гитаре, хотели с кем-то подраться, сблизиться с красивыми девчонками. Из других вагонов потянулись одинокие фигурки в вагон-ресторан. Зашипела радиоточка. Под стук колес Андрею причудилась песенка из репертуара Чижа: " Снова поезд,-пелось в ней.-Сегодня на север, ну а завтра на юг. Снова поезд...замкнутый круг." Андрей с грустью улыбнулся. В его поездке было очень много из того, что называется "замкнутым" или, точнее, "штрафным" кругом. Беги, Волков, беги, пока еще можешь бежать!
  
  
  
   2.
  
   В Нестерове перед таможенным контролем Андрей ввёл себе раствор "ханки" , для того чтобы по возможности оттянуть подольше состояние ломки, которое, конечно, придёт, заявит о себе насморком и болью в пояснице, зудом во всех клеточках отравленного существа. Волки тоже боятся боли. Боль - это закон, перед которым равны все до единого - люди, животные, полуживотные-полулюди, все! До утра он кое-как перебьётся, а вот потом?! Из поезда не убежишь, даже если сильно захочется, в ветер не превратишься, когда по сути ты - волк. И человек - тоже по сути. Волк-человек, Человековолк...
  
   Ехал Андрей не в Москву и не к жене с тёщей, и христосоваться на Пасху ни с кем не собирался. Ни в какого Христа, ни в какую Пасху он не верил, да и как можно было поверить во что-то серьёзное на бегу?! А он бежал, да, бежал... От суда, от своего прошлого, которое пытался навсегда оставить в Калининграде... Забыть, оставить, бросить, отгрызть своё прошлое, как волк отгрызает лапу, зажатую в капкан, означало для него бег. Забыть, бежать, забыть... Память держала его в своих объятиях как цветок-вампир, который опьянял и незаметно высасывал кровь. Забыть предстояло многое: то, как он попался с наркотиками в цыганском посёлке, предстоящий суд, от которого он убегал, и болезнь... самое главное - болезнь, от которой убежать было невозможно...
  
   В поезде погасили ночной свет. Вскоре угомонились демобилизованные солдатики, умолк магнитофон с песенкой Чижа, лишь стук колёс да чьё-то похрапывание нарушали тишину. Андрей разобрал верхнюю полку и, не раздеваясь, лёг, подложив под голову свою сумку. Он был уверен, что сразу не заснёт. Несмотря на физическую усталость, в нём кипела энергия парового котла. Андрей был ужален своим диагнозом, который ему поставили накануне отъезда - ВИЧ-инфекция с плохим иммунным статусом, вполовину меньшим, чем должно быть у нормального человека.
  
   В вагоне стало жарко. Молодой человек стянул с себя свитер и остался в футболке с короткими рукавами. Все его руки, начиная с запястья и заканчивая локтевым сгибом, были исколоты: следы от свежих и старых инъекций дорожками бежали по венам. Бег, бег, бег... Руки у Волкова были крепкие, жилистые, рабочие, а лицо - худощавое, тонкое, породистое, - полная противоположность его рукам. На левом плече у него темнела небольшая татуировка - копьё в форме креста протыкает змея. Рисунок был похож на символику Георгия Победоносца... только без самого Георгия. Суточная небритость лёгкой синевой проступала на его остром интеллигентном подбородке и запавших щеках. Глаза, несмотря на усталость, были очень напряжены - настолько, что, кажется, светились в темноте жёлто-коричневым волчьим светом. Взгляд полуволка - недоверчив и зол. Выражение глаз перечеркивало всю интеллигентную благожелательную картину его внешности, глаза пугали.
  
   Когда именно и от кого Андрей подхватил ВИЧ-инфекцию, он не знал. Возможно, от проститутки, с которой кололся одним шприцем, возможно, от кого-то из своих знакомых наркоманов. На пятачке, где продавались наркотики, никто друг у друга справки не требовал. Так, иногда спросят для проформы, болеешь или нет, и, услышав естественное "нет", раскидают лекарство одним шприцем по разным венам... А там - хоть трава не расти!
  
   Впрочем, догадывался Андрей о том, как это случилось именно с ним. Озверел к началу весны Волков окончательно, уже не только о свободе думал, а о том, как эту свободу сжать в своём волчьем оскале... и сжал, стиснул, совершив на пятачке "кидалово", за которое даже ему, получеловеку-полуволку стало впоследствии стыдно. Стыд для волка - неподобающая роскошь, непозволительная, - такая же, как жертвенная любовь к женщине, или совесть. За это и поплатился он этим диагнозом, чтобы, убегая, уже никуда не убежать. А произошло это в начале апреля, как раз накануне Страстной...
  
   По странному стечению обстоятельств наркоманский пятак в Калининграде располагался рядом с церковью, в ста метрах от главного городского храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь же, неподалёку, находилась стоянка такси; частники и таксисты были не прочь подзаработать, развозя наркоманов по точкам или, наоборот, привозя их обратно и предоставляя им салоны своих автомобилей для того, чтобы "страждущие" могли там уколоться. Тут же, в радиусе ста метров работала круглосуточная аптека, которую кое-кто называл не иначе как "шприцевой". На другой стороне улицы через дорогу находилось здание УВД. Однако на пятачке оперативники появлялись крайне редко. У них и без того дел хватало. Больше всего хлопот доставляли цыгане из частных домов, переоборудованных под крепости времён средневековья, почти без боязни торговавшие героином и ханкой, то есть смесью опиума-сырца со всякой дрянью, которая делает наркобизнес прибыльней, а продаваемую пайку увесистей. За сутки через УВД проходило множество людей, связанных с наркотиками, однако до суда доходили лишь единицы, и то, как правило, мелочевка, то есть сами потребители, а не продавцы. Крупная рыба из сетей благополучно уходила.
  
   Среди покупателей лекарства встречались разные люди: от разукрашенного татуированными рисунками седого дядечки, у которого за плечами было несколько ходок, до холённых молодых людей, точно спрыгнувших на улицу из какой-нибудь глянцево-богатой рекламы, отпрысков небедных родителей, которые давали своим детям на карманные расходы столько, что ещё и оставалось на всякого рода излишества... На пятаке нередко кружили кидалы - крепкие молодые парни с внешностью хищников. После того, как Волков попался с маковой соломкой в цыганском посёлке, где проводился рейд сотрудниками транспортной милиции, и после всех процессуальных закорючек был обозначен день суда, молодой человек решил бежать - бежать от суда, от наркотиков, от прошлой жизни. А для того, чтобы бежать, нужны были деньги, и он с нехорошим сердцем влился накануне Страстной Недели в стайку пятачковых кидал - но и в этой хищной стае был одиночкой. За неделю до суда и бегства из города он решил перекумариться, то есть освободиться от физической ломки. Однако не удержался... и натворил то, за что, по его мнению, напоследок и был награждён ВИЧ-заразой...
  
   Трое суток, впрочем, он героически боролся с искушением уколоться, заперев себя в четырёх стенах дома. Боролся героически, в спорте на соревнованиях не оставлял столько сил, сколько в борьбе с самим собой. Только на этот раз он проиграл. Нокаутирующий удар произошел во сне, точнее, в том кошмарном клочке забытья, который усталость вырвала у болезни. Болеющий волк страшнее и опаснее самого здорового хищника. Потому что волка кормят и исцеляют сильные лапы и крепкая пасть. Ему привиделось в кошмаре, что он беглый раб и что его казнят за попытку к бегству страшной бамбуковой казнью, которую практиковали где-то на Востоке в средневековье. Во сне он чувствовал, как молодой росток бамбука под настилом, к которому цепями приковали приговорённого, пробивает путь через его тело, проходит сквозь почки, печень, сердце, причиняя неодолимые муки. Все самые хитрые бесы всегда орудуют через сон. Терпение у Волкова лопнуло.
  
   Он с трудом дождался утра, и, как был, в спортивном костюме, небритый, растрепанный помчался на пятак. Было около восьми утра. В храме начиналось богослужение, и церковный колокол призывал прихожан поторопиться. Андрей обогнал несколько богомольных старушек и выскочил на то место, где обычно тусовались продавцы. Кроме Валеры, который торговал бодягой, то есть лекарством слабым, разбавленным водой, никого ещё не было. Продавец ловил утренних пташек, готовых отдать всё за ничто. Валериного лекарства нужно было вогнать в себя в два раза больше обычного. Сил у Волкова не было, и это раздражало его. Потому что не было уверенности, что в случае какой-нибудь потасовки он выйдет победителем, как это происходило обычно. Впервые на пятаке ему изменяло то, что раньше никогда не подводило - физическое здоровье. Оставалось уповать на свой волчий авторитет.
  
  Волков окликнул Валеру, тот посмотрел на него и удивлённо вскинул брови, - вид у Андрея был мрачноватым и больным.
  
  - Что-то тебя давно не было видно, - проговорил Валерыч, внимательно изучая лицо кидалы. - Из милиции, что ли?
  
  Андрей вяло махнул рукой и вместо объяснений сердито бросил:
  
  - Пойдем, уколешь меня.
  
  Валера насторожился.
  
  - Андрюха, - сказал он спокойно. - Это не моя ханка. Мне её дали продать. Я только на себя процент имею. Зуб даю, правда. Бесплатно не могу, извини, разговаривай с моими хозяевами.
  
  И он отвернулся.
  
  - Они ребятки с юга, - донеслось до Волкова. - Шутить не будут. Если что не так, мне голову оторвут натурально. Даже с недостачи.
  
  - Какая к черту недостача?! - вспылил Андрей. - Все знают, что ты ботвой торгуешь... - И вслед этой фразе Волков отправил такое количество отборного мата, что Валера поспешил отойти от него на безопасное расстояние.
  
  - Послушай, - смягчился Андрей. - Мне сейчас нужно раскумариться, а деньги отдам потом. За деньги можешь не переживать. У меня четвёртые сутки кумара.
  
  - Так зачем тебе колоться? - не поворачивая головы, проговорил Валера. - Все опять коту под хвост. Зачем мучился? Потерпи сутки, переболеешь.
  
  "Тебе, уколотому, хорошо рассуждать", - мрачно подумал Волков и сказал честно:
  
  - Не могу больше терпеть. Сон поганый приснился. Такой поганый, тьфу!
  
  Продавец подошел поближе и сочувственно взглянул на Волкова.
  
  - Приснилось, что колешься, да? - участливо спросил он.
  
  - Нет, меня приговорили к бамбуковой казни, слышал о такой?
  
  - Слышал, - лениво отозвался продавец. - Если ты всерьёз хотел перекумариться, тебе нужно было бежать отсюда подальше, хоть в лес, в шалаш из веток, без воды и питья. Только на ночь побольше снотворного, чтобы мозги отключать. Чтобы не снилась всякая гадость. Разве можно переболеть на живую?
  
  - Можно, - резко ответил Андрей. - Только не всегда получается... Ну, ладно, хватит о пустом. Пойдем, вмажешь меня. Мне хреново.
  
  Он решил сделать еще одну попытку, однако продавец был непреклонен. Валера посмотрел на Волкова в упор безжалостным сухим взглядом наркомана, которому "хорошо" - взглядом сытого волка.
  
  - Извини, помочь ничем не могу, - отрезал он.
  
  - Постой! - Андрей схватил его за рукав. - Я тебе залог оставлю.
  
  - Какой?
  
  - Паспорт, трудовую, военный билет.
  
  От раздражения у Волкова тряслись руки, он еще никогда на пятачке ни у кого так не просил.
  
  - Такой залог мне не нужен. Швырни кого-нибудь. Ты же раньше боксом занимался?
  
  - Все мы были когда-то раньше, - процедил сквозь зубы Андрей. - Какой из меня сейчас боец, когда я еле ноги передвигаю?
  
  - Ну, ладно, Волк, извини, я пошёл. Вчера бы выручил. Сейчас не могу. Пойми правильно.
  
  - Я тебя понимаю, - махнул он рукой. - Все вы добренькие задним числом. Ладно, чёрт с тобой! Где ты будешь? Я подведу к тебе покупателя. Пионера.
  
  - На другой стороне улицы возле шприцевой.
  
   Когда он отошёл, Андрей крепко про себя выругался, вспомнив о том, как месяц назад здесь же он угостил Валеру лекарством, когда тот, еле живой ползал по пятаку в надежде найти раскумарку. На добро у наркоманов короткая память.
  
   День грозил быть солнечным. На лицах людей, соскучившихся по теплу, блуждали улыбки. День каждому сулил хорошее настроение, радость от происходящего вокруг. Волкову было невыносимо смотреть на такие лица. Хотелось обернуться зверем, покусать всех и убежать в лес на волю. Он вышел на остановку и ещё раз внимательно оглядел публику - никого... От слабости и раздражения руки у него тряслись всё сильнее и сильнее. Вся спина у него была сырая от холодного пота. Его лихорадило, он боялся кашлянуть, потому что кашель мог перейти в рвоту. Ноги почти не держали его. "Швырни кого-нибудь, ты же раньше был..." - вспомнил он слова продавца и нервно рассмеялся. Такому чемпиону любой пионер по ушам надаёт. "Господи, не дай мне сдохнуть!" - прошептал Андрей.
  
   На другой стороне улицы Волков вдруг заметил знакомое лицо, кровь заиграла в нём звериная. Паренёк вглядывался туда, где должны были кучковаться торговцы. Это был шанс! Паренёк выглядел лет на пять-шесть моложе Андрея, наверное, не так давно закончил техникум или институт. Лицо у него было круглое, всё в веснушках, взгляд наивный, но слегка настороженный. По его раскованному поведению угадывалось, что на этом пятачке его ещё ни разу не обманывали.
  
  Волков тут же перебежал дорогу и поздоровался с пареньком.
  
  - Как себя чувствуешь? - участливо спросил Андрей.
  
  - Безобразно, - ответил тот. - Хрустальную вазу продал только что на рынке, свой же подарок матери на восьмое марта.
  
  Юноша бросил быстрый и настороженный взгляд на Волкова, пытаясь определить, с какой целью тот к нему подошёл, затем, немного робея, спросил:
  
  - Ты не знаешь, у кого тут лекарство есть?
  
  - Знаю, - уверенно проговорил Андрей. - Пойдём со мной.
  
   Волков пропустил паренька вперёд, оценивая боевые качества его фигуры. Плечи у того были узкие, покатые, шёл он, слегка сутулясь, не было в его походке собранности и пружинистости движений, какие бывают у спортсменов или хороших уличных бойцов. Впрочем, по личному опыту Волков знал, что это был не самый справедливый способ оценки. Бывает, что и походка тяжела, и плечи узкие, а в драке нет равных. В конечном счете, всё определял дух бойца, твердость воли.
  
  - Подожди, - сказал Андрей. - Пойдём помедленнее.
  
   Волков покосился на лицо паренька. "Нет, такой маменькин сынок драться не будет, - подумал он, как бы утверждая уже принятое решение. - А если и полезет в драку, то совсем не из храбрости. От отчаяния - да, но не от чего-то другого... Раньше мне нужно было это понять, когда он рассказал, как нашел деньги на пайку. Продал хрустальную вазу, которую сам же подарил на восьмое марта матери. Ну, крысеныш!".
  
  - Извини, братэла, я забыл, как тебя зовут, - обратился Волков, переходя на полублатной жаргон, принятый в среде наркоманов. - Знакомились вроде?
  
  Паренек протянул руку.
  
  - Борис, - представился он. - Можно Рисыч, так меня в институте звали.
  
  Рука у Рисыча была холодная и влажная, как рыба без чешуи... Значит, институт? Не ошибся...
  
  - А меня Андрей, - фальшиво улыбнулся Волков.
  
  - У наркоманов всегда так, - смутился паренек. - Знакомишься, вроде, а через полчаса забываешь.
  
  Они подошли к Валере. Тот старательно делал вид, что дожидается автобуса. Заметив Волкова с клиентом, он опередил их вопросом:
  
  - Сколько надо?
  
  - Пятерину, - ответил Борис и засуетился рукой в кармане. - Нет, погоди, постой, - проговорил он, вытаскивая помятые купюры и быстро их пересчитывая. - Пять с половиной. Полкубика солью Андрею за помощь.
  
  Валера усмехнулся. Волков напоминал зверя, который нашёл, наконец, добычу и теперь ритуально поигрывает с ней, прежде чем съесть.
  
  - Мне полкубика не надо, - сказал он, похлопывая Рисыча по плечу. - Широкий жест дружбы. Спасибо, конечно. Но вот я сегодня только перекумарился.
  
  - Ну тогда пять, - пожал плечами Борис и протянул деньги Валерычу. - Представляешь, продал хрустальную вазу, которую сам же подарил матери на восьмое марта.
  
  Казалось, он гордился этим. Валера презрительно поджал губы.
  
  - Уж лучше ты бы её украл в магазине или ограбил кого-нибудь, - едва слышно проговорил он и громко добавил: - Идите в сторону кочегарки, внимательно поглядывайте за хвостом. Сегодня здесь из управы крутятся. Я с человеком пойду впереди. А вы сзади.
  
   У каждого продавца было свое потайное место, где прятался пузырёк с наркотиками. Когда покупатели начинали ворчать на Валеру за длинный путь, который им приходилось проделывать с этим осторожным человеком, он повторял одну и ту же фразу: "Подальше положишь, поближе возьмёшь".
  
   Когда Борис с Андреем подходили к заброшенной кочегарке, продавец уже выносил оттуда пузырёк с ханкой.
  
  - Нет у него никакого человека, - прошептал Волков. - Врёт он. С человеком делиться надо, а у него внутри жаба.
  
  - Кто у него внутри? - не понял Борис.
  
  - Жаба, которая его душит.
  
  Рисыч взял из рук Валеры пузырёк, выбрал содержимое в шприц, поднял его на уровень глаз, посмотрел на свет, не плавает ли внутри какой-нибудь мусор, выдавил крохотную капельку на ладонь, попробовал на вкус и, убедившись, что это наркотики, сказал спасибо и направился в сторону кочегарки.
  
  - Боря, погоди! Помогу тебе уколоться, - крикнул ему вслед Волков.
  
  - Брось ты этого крысеныша, - шепнул Валера. - Это же будущий пидор. Брось и не оставь ему и децелы.
  
  - Поглядим.
  
  Андрей догнал Бориса, и они вместе вошли в полуразрушенное здание кочегарки. Оглядев мрачные стены, Борис присел в угол на корточки и протянул заряженный шприц Андрею.
  
  - Я тебе дам централку, - поспешно проговорил он. - Остальные вены забиты. Сможешь попасть?
  
  Волков осклабился.
  
  - Браток, у меня стаж пятилетка, а ты говоришь, смогу ли? Я тебе в синявку на мизинце левой ноги попаду с закрытыми глазами.
  
  Борис пробормотал что-то невнятное и начал лихорадочно разрабатывать руку. Руки у него были припухлые и белые как у девочки. Вен почти не было видно. Одни синявки - тонкие, точно паутина. Андрей закрыл шприц колпачком и незаметно для Бориса положил в свой карман.
  
  - Пацаны, я ушёл! - послышался голос Валеры. - Буду ждать вас на пятаке.
  
  Глядя на Рисыча сверху вниз, Волков размышлял о том, как ему поступить - ударить его сразу или сначала раздавить психологически? На один крепкий удар у него сил хватит, но на большее? Зла к пареньку Волков не испытывал, жалости тоже. Всё, что ему было нужно - это поскорее покончить со всей этой прелюдией и уколоться.
  
  - Послушай, старина, - обратился он к Борису с жёсткими интонациями в голосе. Борис перестал качать руку и с тревогой взглянул на Андрея. Снизу лицо паренька казалось еще моложе. В глазах у него застыл испуг.
  
  - Послушай ты, пионер, неужели ты не понял, что я на кумаре? - продолжал Волков. - Неужели тебе не понятно, что предлагать больному человеку полкубика - это гнусно?
  
  - Ты же знаешь... ради этих денег мне пришлось...
  
   - Не надо повторять, где ты взял эти деньги, - перебил его Андрей и отвернулся.
  
  - Ты меня хочешь кинуть? - с побледневшим лицом прошептал паренек.
  
  - Я? Кинуть? - передразнил Андрей. - Да я тебя уже кинул!
  
  Борис поднялся и ухватил Волкова за рукава его куртки.
  
  - Оставь мне хотя бы куб, сволочь! - закричал Борис. - Ну ты и тварь, оказывается...
  
   Андрей понимал, что жалости в его сердце в данную минуту быть не должно. Рано было очеловечиваться волку. Андрей сделал шаг назад, цепкие худые руки Рисыча продолжали его держать. И тогда Волков коротким боковым ударом сбил его с ног. Рисыч, словно подкошенный, рухнул на битые кирпичи. Нижняя часть лица у него была в крови. Андрей вложил в удар остатки своих сил. Он вытащил шприц, взял валявшийся рядом с Рисычем пузырёк из-под ханки, слил туда половину содержимого шприца, положил рядом с поверженным и, не оглядываясь, устремился прочь от этого места.
  
   ...Через час аккуратно выбритый причесанный, спокойный и полный сил Волков вновь появился на пятаке. Ему было хорошо. Взгляд у него стал сухой и холодный, как у всех наркоманов, принявших дозу.
  
   В церкви закончилась служба. Из храма, крестясь, стали выходить прихожане. Андрей присел на одну из церковных лавок и закурил. В кайфе табачный дым казался необыкновенно сладким. Волков лениво посмотрел на пятак. К этому часу жизнь там бурлила. На иномарках подъезжали богатые клиенты, замаячили и проститутки. У них "рабочий день" заканчивался утром, и они спешили на пятак потратить вырученные деньги, чтобы забыться и убежать в другую реальность. В сущности, здесь все куда-то бежали - бежали в себя, от себя, от других, от страхов, от самой жизни. И пятак помогал им в этом. У этого места был особый магнетизм. Тот, кто однажды попадал в поле его притяжения, постепенно или сразу терял связь с окружающей жизнью, с родными, близкими, друзьями. Это место в городе было своеобразной "чёрной дырой", всасывающей в себя тех, кто по неверию или наивности задерживался тут на некоторое время. Волков видел, как сюда приходили молодые жизнерадостные подростки, а уходили инвалиды с испорченной судьбой. Кто-то покидал пятак на годы, потом возвращался с поникшим взглядом и робкими неуверенными движениями волка, которого долго держали в клетке и били, пытаясь сделать из него собаку. Приходили сюда вновь одни и те же из тюрем, психиатрических больниц... Тем, кому везло, умирали от передозировок и высвобождались из плена наркоманского пятачка. Кому не везло - так и кружили днями, годами вокруг этого чёрного места, оставаясь пленниками...
  
   Волков отвернулся от пятака и взглянул на прихожан, выходивших из церкви. Среди них он вдруг заметил Крокуса, с которым когда-то учился на первом курсе юридического университета; Крокуса посадили два года назад, теперь он освободился и пришёл в храм. "Вряд ли он поверил в бога", - с ухмылкой подумал Андрей. Скорее всего, просил у батюшки немного денег. Настоятель иногда выручал бывших заключённых деньгами. Наркоманы знали это и нередко использовали доброту священника в своих целях. Впрочем, дважды отец Евгений не давал никому.
  
  В прошлом году весной во время Пасхи Андрей заглянул в эту церковь. Знакомые его родителей постоянно твердили ему о том, что только через церковь можно избавиться от наркотиков, хотя сами родители Волкова не веровали ни во что, и это неверие с детства внушали сыну. "Полагайся только на себя, - внушал маленькому Андрею отец. - Человек способен на многое. Люди, слабые духом, придумали бога, для того чтобы легче было оправдывать своё малодушие. Ты должен быть сильным, независимым, и тогда бог тебе будет не нужен". Так Виктор Николаевич говорил раньше; теперь же и он иногда советовал сыну зайти в храм. Андрей вошёл в него в прошлом году из любопытства и... вышел таким же, каким вошёл, может быть, более раздражённым на себя за веру в сказку и малодушие. На службе он продержался даже меньше, чем ожидал - минут десять. Стоя в огромном душном зале, в толпе старух, он не почувствовал ничего, кроме раздражения. Разглядывая окружавших его людей, он мрачнел всё больше и больше. Ему казалось, что все эти люди пришли сюда за порцией успокоительного, за бесплатной таблеткой димедрола, - когда её действие закончится, они сюда снова придут, как наркоманы на соседнем пятачке за очередной дозой. Да, здесь в нем говорил Волк, а не Человек, Человек молчал... Ему стало не по себе в церкви. В прихожанах он увидел больных людей, которые не могли жить без отпущения грехов точно так же, как Волков не мог жить без наркотиков. В чём тогда разница? Да, он вышел из церкви не таким, каким в неё заходил. Заходил туда с любопытством и благоговением, уходил с разочарованием и злостью. Да ещё и с мокрой от пота спиной и болью в пояснице. Волку не нужна была церковь, ему нужна была свобода, похожая на ветер, дующий с холодной Балтики... "Почему я должен себе врать? - с возмущением думал он. - Раз я ничего не почувствовал, значит ничего там и нет. Психиатрическая больница да и только!".
   ...Он не заметил, как задремал, сидя на лавке. Очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Андрей открыл глаза и увидел двух милиционеров.
  
  - Документы, - грубо сказал тот, что стоял напротив Волкова, высокий рыжий парень с сержантскими погонами.
  
  - С собой не ношу, - ответил Андрей так же грубо. - Я нахожусь рядом со своим домом. По закону право имею...
  
  - Карманы выверни, - оборвал его рыжий.
  
  - Мужики, - Андрей окончательно пришел в себя и возмутился, вместо того, чтобы попытаться спокойно уладить этот пустяковый вопрос. - Я на вас жаловаться буду... прокурору по надзору за работой милиции.
  
  Они рассмеялись.
  
  - Ну-ка, давай, придурок, выворачивай карманы, пока мы на тебя браслеты не нацепили. Умник, бла... Прокурор не друг тебе, волчара! Думаешь, мы не видали тебя на пятачке?
  
  Андрей поднялся с лавки. Один из милиционеров обыскал его, но ничего, кроме пустого шприца, не нашёл. Волкова вдруг задело такое обращение пэпээсников, хотя ничего другого от них ожидать было трудно. Возмутился Андрей, забыв о том, что дату суда ему уже назначили, и любое попадание в отдел милиции грозило лишь дополнительными проблемами в будущем. И всё-таки он не удержался.
  
  - Я сейчас расшибу себе переносицу вот об эту лавку, - спокойно проговорил он. - И напишу заявление, что вы меня избили. Я один, вас двое. Освидетельствуюсь в судмедэкспертизе.
  
  - Ишь ты, какой грамотный! - перебил его тот, который обыскивал. По выражению его лица можно было понять, что он немного струхнул.
  
  - Давай-ка его в управление, - предложил рыжий. - Посидит в камере, вшей покормит, может быть, разговаривать по-человечески научится.
  
  - Заодно и подлечим, - оскалился второй. - Где живешь? - обратился он к Волкову.
  
  - Здесь в микрорайоне.
  
  - Укололся когда?
  
  Андрей ничего не ответил.
  
  - Что ж ты молчишь? У тебя ж все на физиономии написано!
  
  - Заедем ко мне домой, - смягчился Волков. - Я предъявлю все, что нужно.
  
  - Ну уж нет, дорогой, - съехидничал рыжий. - Бензин на тебя тратить не будем. По закону ты обязан носить с собой паспорт. Понимаешь, ты, недоучка? Мы - власть, а ты - никто. И ты пытаешься из своего ничего диктовать нам условия. Ты чмошник, вот ты кто! И мы имеем право задержать тебя на сутки до выяснения личности. Грамотей! А сделаем мы сейчас с тобой ещё грамотнее... Гошка, - обратился он к своему приятелю. - Составь на него протокол по мелкому хулиганству. Напиши так... - Он на мгновение задумался. - Мочился в общественном месте недалеко от церкви, а также выражался нецензурной бранью.
  
  Второй милиционер достал из кожаного планшета ручку и бланк протокола.
  
  - Я ничего не подпишу, - отрезал Андрей.
  
  Довольные тем, как они продемонстрировали свою власть, милиционеры улыбались.
  
  - А это уже пустое, - проговорил рыжий с важностью генерала или уж, как минимум, майора милиции.
  
  Андрей понял, что перегнул палку с "прокурором по надзору", однако отступать было поздно.
  
  - Вот увидите, у вас будут неприятности, - пригрозил он.
  
  Рыжий запросил по рации машину, и пока её ждали, на Волкова был составлен протокол, в котором было написано, что он, дескать, вызывающе вёл себя в общественном месте, дерзил представителям власти, справил малую нужду возле церкви, выражался вслух нецензурной бранью, оскорбляющей достоинство российских граждан. Словом, всё было исполнено "честь по чести". Не подкопаешься. Опыт.
  
   3.
  
   Вскоре подъехал милицейский уазик, и Волкова на глазах у удивлённых прохожих посадили в машину. Свобода оказалась такой призрачной - замки и решетки зубами не перегрызешь, в ветер не превратишься. Пока его везли, Андрей с горечью думал о том, что если его в самом деле отправят в камеру на трое суток, тогда ему волей-неволей придётся смириться с позорным клеймом уголовника.
  
  В дежурной части его ещё раз обыскали, велели вытащить из кроссовок шнурки и сдать их, записали данные и проводили в камеру предварительного заключения.
  
  - СПИДом болеешь? - спросил конвоир, молодой весёлый паренёк с открытым и умным лицом, видимо, студент-заочник юридического.
  
  - Не знаю, - ответил Андрей.
  
  - Сдашь прямо здесь экспресс-тест, узнаёшь. Эти тесты нам из Германии пришли в качестве гуманитарной помощи, - похвалился он. - Они, конечно, не дают сто процентов результата, но, как минимум, подтвердят у тебя в крови наличие антител, а это почти всегда инфекция... Ты, брат, не переживай, если что. У вас там каждый второй с пятачка заразный. По секрету скажу, что и у наших ребят кое у кого, - милиционер загадочно подмигнул, намекая, очевидно, на что-то нетрадиционное. - Тоже обнаружили антитела... Так что, не переживай, ничего страшного. Будем живы, не помрем... Да, - улыбнулся вдруг провожатый. - Как же это, брат, тебя угораздило-то? Прямо около церкви... Ты бы уж потерпел.
  
  Андрей плотно сжал зубы и промолчал. Экспресс-тест занял одну минутку и выдал положительный результат.
  
  - В общем, не переживай так уж, анализы бывают неточными, - ещё раз подбодрил его милиционер. - Все мы под Богом ходим...
  
  - Я в бога не верю, - огрызнулся Волков. - И в заразу эту не верю. Зараза косит слабых, это закон природы. Если я слаб, пусть она и меня косит.
  
  - Ладно, ладно, - смягчился конвоир. - Это ты такой смелый, пока в тебе ханка гуляет. Протрезвишься, мозгами думать начнёшь, а не химией.
  
   Камера была двухместной. Кроме Волкова, в ней находился бомжевого вида старичок, который постоянно покашливал. Мрачные стены, удушливый запах и замкнутое пространство действовали угнетающе, и Андрей очень быстро начал трезветь, а вместе с отрезвлением в его голове начинала яростно пульсировать сигнальная лампа - болен, болен, болен... Бежать, бежать, бежать!
  
   Через некоторое время камеру открыл конвоир и велел Волкову пройти в кабинет начальника уголовного розыска. Сержант проводил его на второй этаж, а сам удалился. Начальник ОУР, маленький поджарый кореец, Юрий Владимирович Ким, предложил Волкову стул, сам же сел напротив и с улыбкой спросил, давно ли Андрей употребляет наркотики и есть ли у него судимость. Волков признался, что наркотики употребляет уже три года, но судимости никогда не было. Ким недоверчиво покачал головой.
  
  - У тебя скоро суд, я знаю. Тебя могут закрыть. А у тебя экспресс-анализ показал ВИЧ-инфекцию... Я бы не стал с тобой церемониться, - признался кореец. - Но ты занимался в секции у моего старшего брата, я это помню. И брата своего уважаю... От суда я тебя отмажу, проблем нет... - Он выдержал паузу, потом неожиданно предложил: - Хочешь получать у меня регулярно деньги?
  
  Андрей поморщился.
  
  - Ты не так понял, - засуетился кореец. - Каждый месяц ты будешь получать у меня оклад в сумме среднего заработка милиционера, а взамен приходить и рассказывать, что происходит на пятаке. Просто рассказывать, и больше ничего. Ведь я ж добра желаю.
  
  Андрей усмехнулся.
  
  - Нет уж, спасибо, сумею заработать деньги другим путём.
  
  - Да ведь к нам же опять попадёшь, - начал кореец. - А я тебя вытащу...
  
  - Нет, - решительно отрезал Волков.
  
  - Все наркоманы так думают, а в результате - две дороги: либо к нам, либо на тот свет. Чаще - второе. Ты на Верхнем кладбище был? - спросил Юрий Владимирович. - Там полкладбища как братская могила, только лежат там одни наркоманы. Восемнадцать, двадцать, максимум двадцать пять. В Афганистане от пуль столько не полегло, сколько в России от этой афганской дряни. Слушай, Волков, я церемонюсь с тобой только из уважения к своему старшему брату, у которого ты когда-то был на хорошем счету. Ну, сам подумай, что тебя ждёт? Спид развивается по-разному, у кого быстро, у кого чуть медленнее, но итог один - труп ходячий, инвалид, а с наркотиками загнёшься ещё скорее. У тебя незаконченное высшее юридическое. Я тебе предлагаю работу... да, конечно, не самую... но всё-таки... Подумай!
  
   Андрей уже плохо воспринимал слова говорившего. Он тупо смотрел в одну точку перед собой и ничего не отвечал. В голове только вертелась песенка из репертуара Чижа: "Снова поезд, сегодня на север, ну а завтра на юг. Снова поезд, замкнутый круг". Бежать, Волков, бежать! От всего бежать! От этих "ласковых" разговоров с корейцем, от серого низкого неба Прибалтики, от чёрной дыры пятака, от друзей, которых нет, от врагов, которых так много, что не знаешь, куда бежать от них. От болезни, от смерти, от самого себя... Бежать!
  
  - Ладно, иди, - махнул рукой кореец. - В дежурную часть загляни, распишись за вещи, результат анализов забери и... эх, дураки же вы, парни! Могли бы жить... Иди отсюда, Волков, иди!
  
  Андрей вернулся на пятак и из какого-то мальчишеского куража присел именно на ту скамейку, на которой утром заснул... "Неужели ВИЧ? Нет, это ошибка. Зараза косит слабых. Нет, этого не может быть! Наплевать! Сейчас главное - бежать. До суда осталось три дня. Нужно найти денег и бежать".
  
   Вечерело. Около церкви зажглись фонари, которые могли бы показаться красивыми человеку, который никуда не бежал. Волкову они показались желтушно-чахлыми и болезненно-безжизненными. И церковь, восстановленная из старой немецкой кирхи, где когда-то располагался спортивные зал с секциями борьбы и бокса, казалась ему гигантским недогоревшим огарком прокопчённой свечи, которая не устремлялась вверх к небу факелом, а врастала своим фундаментом вниз, в землю, в самый ад, если таковой был. Напротив церкви у дома культуры железнодорожников повесили новую афишу: улыбающийся Бельмондо держит в зубах сигару. Под ней - название фильма: "Вне закона". Вне закона?! И улыбающийся супер-герой с сигарой во рту... Тьфу, нелепость какая!
  
   Начался дождик, мелкий, холодный, противный. Даже волки в такую погоду предпочитают лежать где-нибудь в тепле и зализывать раны. Андрей поёжился и поднял воротник куртки. Его подташнивало. Нужно было подумать о завтрашнем дне. Пятак не отпускал из своих крепких объятий даже на сутки. На пятачке томилось несколько худощавых фигур. Продавцов не было. Волков подошёл поближе. Двух наркоманов, которые стояли на автобусной остановке, он знал. Это были Базан и Фёдор, не так давно освободившиеся за разбой. Обычно они приезжали на пятак поздно вечером и покупали ширево на большую сумму. О том, чтобы их кинуть, Волков даже мысли не держал. У этих парней совесть и страх были давно задушены. Это были волки - озлобленные, сбившиеся в небольшую стайку. В случае чего они могли пырнуть ножом или расстрелять из обреза. Таких тут называли отмороженными. Но пока у них водились деньги, вели они себя вполне пристойно и не торопились показывать зубы.
  
  - Волк, братэла, сколько лет, - широко улыбаясь, проговорил Фёдор и приветливо похлопал Андрея по плечу. - Что тут у вас происходит? Битый час торчим, хоть бы одна падла появилась. Куда все подевались?
  
  Подошел Базан, и Андрей поздоровался с ним так же "сердечно", как с Фёдором. Так было принято в их среде.
  
  - Не знаю, - ответил Андрей. - Утром я брал пятерину у Валеры. Потом меня в мусарню забрали.
  
  - С лекарством?
  
  - Нет. Два сержанта-пэпээсника власть свою решили показать за то, что я им грубо ответил.
  
  - Козлы, - сплюнул сквозь зубы Базан. - Братэла, - обратился он к Андрею. - Помоги лекарство взять. В долгу не останемся. Ты нас знаешь. Весь день как савраски. Дела. Передохнуть некогда. Помоги.
  
  Андрей развёл руками.
  
  - Надо ждать, - сказал он. - Кто-нибудь подойдёт, время ещё детское.
  
  - Маякнешь, если что?
  
  - Конечно.
  
   Андрей вернулся на скамейку. Он решил подождать ещё полчаса. Действие утренней пайки заканчивалось, нужно было позаботиться хотя бы о ночном сне. К остановке подъехал пригородный автобус. Из него вышла девушка и направилась на пятак. Одета она была не по-наркомански и выглядела ухоженно. Андрей видел её впервые. На ней была длинная чёрная кожаная куртка, в руках она держала зонтик, светлые волосы были аккуратно собраны сзади в пучок. Ничто не выдавало в ней наркоманку или проститутку, у Волкова глаз был набит на эту категорию пленников пятачка. Однако очевидно было, что девушка пришла сюда с какой-то целью. Волкову стало любопытно, и он подошёл к незнакомке. У неё было приятное, свежее, умное лицо. Волков немного смутился.
  
  - Ты за лекарством? - как бы между прочим спросил он.
  
  Девушка робко улыбнулась и, потупив взгляд, ответила:
  
  - Я здесь никого не знаю. - Потом поспешно добавила: - Деньги у меня есть... сколько нужно... да, есть...
  
  - Не в этом дело, - сказал Волков, внимательно разглядывая незнакомку. - Сейчас взять лекарство будет очень трудно.
  
  У Волкова до последнего времени было чёткое правило - не кидать женщин. Считал он это делом недостойным, неприличным даже для зверя. Но теперь в нем скопилось столько злости на жизнь, на самого себя, на врагов, которые его загоняли в угол, что он уже не думал о кодексе поведения. На пятаке работал один закон - закон джунглей: если не ты, то тебя!
  
  - Ну, ладно, я тебе помогу, - сказал он. Девушка полезла в карман за деньгами.
  
  - Погоди, - он жестом остановил ее и указал глазами на Базана и Федора. - Видишь этих парней?
  
  Она кивнула.
  
  - Это кидалы, - соврал Андрей. - Нужно сделать так, чтобы они ни о чём не догадались. Они у меня только что спрашивали лекарство. Но я ответил им, что у меня нет. Теперь главное, чтобы они не догадались, что ты покупатель. Поэтому... - Он сделал внушительную паузу. - Я сейчас от тебя отойду и присяду на лавку, а ты минуты через две иди в сторону церкви. Я обойду храм с другой стороны и буду ждать тебя напротив УВД, там, где темно, поняла?
  
   Девушка ещё раз молча кивнула. Вечер загустел и так переполнился влагой, что фонари у церкви смотрелись размытыми акварельными каплями на стекле. Влага сочилась отовсюду, кажется даже, из красного кирпича старой кирхи, переделанной под православный храм. Сочиво, месиво, холод, дождь, бежать... Бежать от диагноза, от заразы, бежать!
  
  Через несколько минут они встретились в условленном месте. Симпатичная незнакомка передала Волкову нераспечатанный шприц и довольно "увесистую" купюру.
  
  - Возьми мне один кубик, а остальное оставь себе, - сказала девушка, стараясь не глядеть на Андрея. Она словно стеснялась всего того, что происходило в эти минуты, стыдилась самую себя, может быть, даже ненавидела себя в эти мгновения. - Я тебя буду ждать, - смущенно прибавила она. - Ты ведь вернёшься?
  
   Она посмотрела своими чистыми наивными глазами в самое сердце Волка, так, что у него всё взвыло от ярости внутри звериного существа. Не нужна была ему эта капля Человечности, взвыл он от нее, как будто ошпарили его кипятком. "Ты ведь вернёшься?" О, Господи, только не это! Он хотел урвать добычу и убежать... он хотел оставаться волком, ему нужно было оставаться волком... а тут эта девушка... "Я тебя буду ждать... Ты ведь вернешься?". - "Куда я вернусь? В логово смерти? Куда? Если мне бежать надо... Куда?".
  
   Андрей перешёл улицу, обогнул здание УВД и нырнул в закоулки, где находился ночной бар. В баре он заказал чашку чёрного кофе без сахара и задумался, крепко задумался, впервые задумался здесь не как волк, а как человек. Незнакомка практически подарила ему билет на поезд в один конец... до Москвы хватит. Глупая, наивная, милая незнакомка, совсем не похожая на тех, которые каждый день кружат около пятака в поисках кайфа. Кто она? Зачем она хочет уколоться? Зачем она хочет добровольно уйти в эту чёрную дыру? Волкову нужно было не просто пожалеть её, но преподнести полезный урок на будущее. Возможно, кроме него, этого ей никто никогда не сделает. Возможно, эта случайная встреча - вовсе не случайна! В обмен на практический урок с его стороны незнакомка уже подарила ему капельку Человека, человечности... Незаметно для работников бара Андрей достал шприц, выбрал в него пять кубиков кофе и вышел на улицу. У кофейного раствора и ханки цвет был похожим, и на вкус они горчили одинаково, и только опытный наркоман мог определить, где наркотик, а где обман. Андрей не раз использовал это в своих целях, особенно в последнее время, когда остался без работы, с постоянной привязанностью к пятаку. Сунет, бывало, кому-нибудь из глянцево рекламных сосунков-малолеток шприц с кофейным раствором, они уколются, еще и спасибо скажут, чтобы не осрамиться перед другими "торчками".
  
  
  
  Вернувшись, молодой человек застал девушку на том же месте, где оставил ее.
  
  - Как тебя зовут? - ласково спросил он.
  
  - Катя, - ответила она.
  
  - Почему ты такая доверчивая, Катя? Ты пришла одна поздно вечером на пятак, где царят волчьи законы. Ты не похожа на наркоманку или проститутку. Зачем? Зачем ты сюда пришла?
  
  Андрей вытащил из кармана шприц, повертел его в руках, показывая девушке его содержимое, затем у нее на глазах надавил на поршень и все вылил на асфальт. Катя всплеснула руками.
  
  - Что ты сделал? - воскликнула она.
  
  - Спас тебя от глупости и от заразы, которая может быть в любом шприце. Это не ханка. Это самый обычный кофе. Без сахара. Ты понимаешь, что я мог тебя кинуть? Ты понимаешь, что я мог заразить тебя ВИЧ-инфекцией? Кстати, знакомьтесь, милая Катюша - перед вами Волков Андрей, кидала с незаконченным высшим юридическим, только что узнавший о своем диагнозе "ВИЧ", злой как чёрт, готовый убежать на край света... Вы довольны?
  
  Андрей вытащил деньги и сунул их девушке. Она стояла растерянная, не зная, что сказать.
  
  - Я здесь... первый раз... - всхлипывая, проговорила Катя. - Понимаете? Первый раз... Я не знала, что здесь все так, как вы рассказали, правда... Подружки говорили иначе... У меня дома проблемы! - не выдержала она и разрыдалась.
  
  - И поэтому ты решила уколоться? - спросил Андрей. Она кивнула.
  
  - Ты раньше кололась?
  
  - Один раз в другом городе...
  
  - Ладно, давай провожу тебя до следующей остановки, и ты мне все расскажешь.
  
  Они неторопливым шагом пошли вдоль церковной ограды по каштановой аллее.
  
  - У меня тоже полно проблем, - сказал Андрей. - Только я пытаюсь не зацикливаться на мелких. Крупных и без этих полно. Да и вообще всё это ерунда по сравнению с этим. - Он ткнул большим пальцем правой руки в район локтевого сгиба. - Столько уже всего туда ушло, не перечесть. А теперь вот, к моему ужасу, и здоровье уходит туда же, в столицу Австрии... А ведь оно единственное, что у меня ещё осталось. Уйдет оно, я даже убежать никуда не смогу...
  
  Катя тяжело вздохнула.
  
  - А у меня другое... Я работаю музыкантом в филармонии, - начала она. - Преподаю, играю, иногда выезжаю на конкурсы пианистов. Сегодня я прилетела из Таллинна на один день раньше... - Она горько улыбнулась. - Прям как в анекдоте. В аэропорту взяла такси и помчалась домой, счастливая, радостная, с цветами. Я заняла на конкурсе первое место. - Катя сделала паузу, глаза её снова увлажнились. - А там другая женщина... даже не женщина, а шлюха какая-то. Представляешь, какой для меня был удар, когда я увидела это?! Мой муж, которому я бесконечно доверяла, которого боготворила, баловала, возносила на пьедестал, предал меня как потаскун из дешёвых бульварных книжонок. Я бросила им под ноги цветы и ушла. Часа три бродила по городу сама не своя. Куда идти, что делать, не знаю. В церковь зашла - не то! Выть хочется, а не могу, не воется. Пошла в ресторан, вино, водку не переношу, воротит. Забыться надо. Вот поэтому и прикатила сюда... Да на счастье ты мне попался, а то и в самом деле - что бы могло произойти?
  
  Минут через пять подошёл автобус. Перед тем, как прыгнуть в него, девушка быстро поцеловала Волкова в щеку. Он на мгновение смутился, потом с улыбкой помахал ей рукой, глядя вслед автобусу и устало побрёл домой, где его ждали родители. Андрею предстояло как можно мягче объявить им и о решении бежать из этого города, и о своей болезни. О болезни говорить он не хотел, однако это было нужно сделать из соображений правил личной гигиены, которая из вещей второстепенных вдруг превратилась чуть ли не в скрижаль премудрости человеческой. Не дай бог случайно от него заразятся... да мало ли что?! Волков решил бежать.
  
   4.
  
   К тому времени в России, и в особенности на западе её, в Калининграде, уже вовсю трубили, словно перед Страшным Судом, о грядущем конце света. По местным каналам телевидения ежедневно докладывали жителям области о количестве зарегистрированных ВИЧ-больных. Это было самое грандиозное шоу, которое влекло к телевизору даже тех, кто был всецело предан "Рабыне Изауре" или "Санта-Барбаре". Калининградцы желали видеть этот апокалиптический счётчик, который начал свой последний отсчёт именно там, где солнце заходит над краем империи. Последнюю цифру Андрей услышал по радио в день отъезда: инфицированных было около трёх тысяч, и каждый день эта цифра устрашающе ползла вверх. Были зафиксированы первые случаи отчаянных самоубийств. Газеты ради рейтингов нагнетали атмосферу всеобщей паники, рассказывая о каких-то чудовищных случаях умышленного заражения спидозными больными добропорядочных горожан. Будто бы отчаявшиеся злодеи делали это из чувства мести. Кто-то из журналистов писал о том, что появилась группа заражённых наркоманов, которые таскают в шприцах свою кровь и при первом удобном случае колют людей в переполненных автобусах и трамваях. Потом появилось опровержение этому и призыв к милосердию, правда, призыв очень своеобразный. С телевизионным обращением выступил главный нарколог области Ю., который призвал "здоровое общество" помочь молодым "смертникам" (он именно так выразился!) дожить до конца своих дней с максимальным комфортом. "Не забудьте, - добавил он в конце своего обращения, - что у ВИЧ-инфицированных есть страшное оружие, и если мы не будем им помогать, горстка озлобившихся больных может отправить на кладбище весь наш город". А знаменитый в Калининграде экстрасенс Ф-й, исследовав магию чисел, предрёк городу третий катаклизм, во время которого, по его стойкому убеждению, вымрет почти вся калининградская молодёжь. Первый катаклизм, по его словам, был во времена тевтонского ордена рыцарей-крестоносцев, второй - во время Великой Отечественной, третий должен был наступить перед концом света. "И это всё за грехи родителей! - хладнокровно вещал он. - Город строился на костях. Сколько старинных кладбищ бывшего Кенигсберга сравняли с землёй, и на этом месте настроили клубов да ресторанов. Пусть в русских сильна ненависть к фашизму, но память о предках разрушать нельзя. Невозможно могильные плиты кидать под свинарники, - с возмущением заканчивал он свою речь. - В результате страдать будут наши дети". Поговаривали, что после такого пламенного обращения к россиянам экстрасенс купил небольшой домик в пригороде Гамбурга, судя по всему, эту покупку сверхчувствительный Ф-й предвидел в своих таинственных грёзах...
  
  Когда молодой человек сообщил родителям о своём отъезде и о возможном диагнозе, в его семье случилось сразу две беды - сначала у мамы Андрея Галины Ивановны случился гипертонический криз с микроинсультом. Потом и Виктору Николаевичу Волкову срочно понадобилась скорая помощь, чтобы предотвратить инфаркт... И всё же родители не воспротивились его бегству и даже в каком-то смысле благословили его - жить на кусочке неродной земли, хотя и вполне уже российской, им, родившимся в нижегородской глубинке, было невмоготу. Тем более, после всего того, что случилось с их сыном.
  
   5.
  
   Поезд качнуло на скоростном изгибе железной дороги. Андрей очнулся от набежавших волной воспоминаний и огляделся. Почти все пассажиры в вагоне спали. Только пожилая женщина за перегородкой очень яростно жаловалась на кого-то своей соседке: "Вы не представляете, что после него осталось! Как после всемирного потопа, после вавилонского столпотворения, после набегов хана Батыя...".
  
  До Андрея долетали обрывки фраз, и он невольно прислушался.
  
  "И ковры, и мебель, и квартира, и даже велосипед... всё прибрала эта сучка, тварь, потаскуха!"
  
  Насколько было понятно из обрывков речи, женщина ругала своего бывшего мужа, который умер и не оставил ей ничего. А всё добро досталось его новой пассии. Покойник был в устах раздражённой дамы "и такой, и сякой!", - наплевать, что умер! - а та новая жена была "законченная шлюха и мразь". Андрея поразил набор фраз, которыми добродетельная бывшая супруга одаривала покойника и его последнюю жену. Злой и раздражённый против всех людей, Волков с гневом подумал: "Ну разве эту женщину можно назвать человеком? В ней - только половина от человека, а вторая половина от... гиены! Умер её муж, родной человек, а она поливает покойника грязью. Да ещё и окружающих в это ввязывает".
  
  Андрей попытался больше не слушать того, что говорила соседка по вагону.
  
  "Подумать только! - возмущался он про себя. - Ведь меня могла судить такая же вот наполовину женщина, наполовину гиена". Об одной из старших судей Балтрайоновского суда ходили слухи, что она даёт максимальные сроки всем наркоманам, потому что её сын не так давно скончался от передозировки героином. Другой судья слыл махровым взяточником. Разве можно было от таких людей ожидать честного справедливого суда?!
  
  Он повернулся набок, лицом к запотевшему окну. Волчья кровь снова заговорила в нём. "Почему люди так омерзительны? - подумал он. - Мстят по мелочам, наушничают, распускают слухи. Хуже животных. Сами вынуждают относиться к ним по-волчьи. Начнешь относиться по-человечески, они подождут немного, затаятся как ни в чём не бывало, а потом захотят укусить. Не ответишь - укусят, потом ещё раз, но уже больнее. А затем станут откровенно есть - кусочек за кусочком, словно сатанинское причастие, а на десерт душу выпьют как вино. Сие есть кровь моя, за себя пролитая... Сие есть тело мое, за себя ломимое. Ядите, пейте - это ваш путь в никуда! И не дрогнут, вампиры! Разве можно любить людей такими, какие они есть? Разве можно любить уродов? Их можно только терпеть, и то лишь в том случае, когда не всматриваешься в них слишком пристально. Ведь под микроскопом даже блоха превращается в огромного и страшного монстра. А сколько таких монстров шныряет по человеческим душам? Все люди враги, - снова как заклинание мысленно повторил Андрей. - Значит, и жизнь свою нужно строить из этого нехитрого кодекса из одной заповеди. Хотя - нет, какую жизнь, когда её так мало осталось? Жизнь это лишь медленное умирание. Стало быть, главное - умирая, быть свободным от людей... да, от людей, то есть от врагов. Не попадай в плен, старина, - закрывая глаза, обратился сам к себе Андрей. - Вот твоя главная и первоочередная задача. Всё остальное приложится к этому. Сначала свобода, всё остальное потом... Сегодня на север, ну а завтра на юг... Никогда не говори "никогда"... И "всегда" тоже не говори, потому что свобода не может быть ограниченной понятиями "никогда" или "всегда". Свобода волка - это свобода ветра, северного вольного ветра... А люди всё-таки большие сволочи... И сам я... Сам я - кто? - вдруг с бешенством подумал Андрей и снова открыл глаза; от дремотного состояния не осталось и следа. - Такая же тварь, как и все остальные. Только разлагаюсь быстрее и воняю больше. Через несколько часов наступит утро, и я буду потеть и вонять, как больной зверь, потому что у меня будет ломка..."
  
  Он отвернулся от окна и с раздражением посмотрел вниз, на торчавшие из-под одеяла босые ноги старика. Сам старик издавал отвратительный храп. - Кажется, задушил бы... Это я под кайфом не воняю, - подумал он. - Наркотики бальзамируют тело, и на пять-шесть часов становишься, - он ухмыльнулся, - фараоном. А сегодня утром я стану куском гниющего мяса. Поздравляю тебя, получеловек-полуволк. Есть с чем поздравить!".
  
  В эти минуты он был противен сам себе, но ещё больше ему были противны люди. В них он видел лишь мерзость, и, чем больше мерзости он в них видел, тем легче ему было оправдать самого себя. Чем карикатурнее был образ человеческий в людях, тем проще ему было уживаться и со своим ничтожеством.
   Ближе к утру Андрей ненадолго заснул, но вскоре проснулся от того, что ему привиделось. Был чужой незнакомый город, по которому он бродил. На одном из перекрёстков к нему подошли милиционеры и попросили предъявить документы. Он сунул руку в карман, начал вытаскивать паспорт, и вдруг вместо паспорта из кармана вывалился целлофановый пакет с маковой соломкой. Волков был в ужасе, он не понимал, что происходит. Ведь это уже было с ним! Его хватали, заворачивали руки за спину, надевали наручники, сажали в милицейский уазик и везли в изолятор временного содержания... Проснулся Андрей в холодном поту. В вагоне сквозило. Он посмотрел на свои руки: дорожка от уколов по причине утреннего мандража была фиолетово-синей как у покойника. Его порядком знобило. Андрей слез с верхней полки и поплёлся в тамбур курить. Начиналась ломка.
  
  Вскоре ему стало совсем плохо. Вернувшись в вагон, он вновь забрался наверх и, накинув на себя кожаную куртку, попытался согреться. Без наркотиков это было почти невозможно, кровь не грела. Чтобы отвлечься от мук, Андрей начал представлять себе тех людей, которые в данный момент могли о нём думать, - родителей, бывшую жену, дочку, подругу... Пожалуй, больше всех его исчезновение переживала Наташа, женщина, с которой он встречался после развода с женой. Наталья была влюблена в него. Он же относился к ней прохладно. Возможно, потому, что наркоману женщина вообще ни к чему. Пленённому наркотой не нужна физическая близость с женщиной. Однако Андрея поразило в Наталье то, что, когда он признался ей, что ВИЧ-инфицирован, она не оттолкнула его, а наоборот, стала относиться с ещё большей нежностью. Однажды она сама поцеловала его в губы, видимо, для того чтобы дать ему понять, что между ними не существует дистанции, а он... неожиданно сжался, скукожился, как трусливый мальчишка, стиснул зубы и не посмел ответить поцелуем на поцелуй. Боялся передать ей заразу, не знал, что инфекция таким путём не передаётся, жил в атмосфере апокалиптического вранья, что лилось на калининградскую молодёжь с телевизионных экранов.
  
  Психологически он не был готов к плотской любви. А впоследствии он, человек больше дела, чем рассуждения, и вовсе поставил крест на любовных отношениях. И однажды, разговаривая в нервном запале сам с собой, с горечью воскликнул: "Господи, я не могу позволить себе даже того, что могут позволить себе тараканы!". Это был вопль ярости, но не смирения!
  
  В вагоне трясло. От ломки и холода мысли путались. Отчётливо думалось и мечталось только об одном - поскорее добраться до Москвы и найти там лекарство. Раздражение Андрея было велико ещё и потому, что в кармане у него лежала толстая пачка денег, а наркотики купить было негде. Вероятно, примерно так выглядят мытарства души по выходу из тела. Волков был опять в плену этого замкнутого пространства. Ближе к полудню он предпринял попытку согреться вином в вагоне-ресторане, но ничего, кроме приступов тошноты и ещё большего ужаса перед надвинувшейся вплотную ломкой, это не принесло.
  
   6.
  
   В Москве было морозно, сухо и солнечно - полная противоположность прибалтийской погоде. Андрей медленно вышел из поезда и, неуверенно ступая по перрону, направился в здание вокзала. Вид у молодого человека был очень больной, будто его только что вынули из палаты для умирающих. Он ещё больше пожелтел, осунулся, под глазами отчётливо проступили тёмные круги-подпалины. Взгляд выражал какое-то тупое безразличие ко всему. Любопытно, что перед конечной остановкой поезда в тамбуре, куда Андрей выходил курить, к нему присоединился какой-то незнакомый стриженный наголо мужчина с красноречивыми татуировками на пальцах и, приняв Волкова явно за своего, ласково назвал его "братишкой" и поинтересовался, из какого лагеря он возвращается. Диалог Андрей пресёк сразу коротким и внушительным молчаливым взглядом. Вопросов больше не последовало. Судя по всему, внешность Андрея в эти минуты была такова, что ни на какой другой разговор не вдохновляла...
  
  Выйдя из поезда, уже через минуту молодой человек почувствовал, что ступил на землю столицы. Для того чтобы пройти в зал ожидания, требовалось заплатить какому-то человеку в форме. Камуфляж "мытаря-мздоимца" был размыт так, что понять было невозможно, к какому ведомству он принадлежит. Это не был милиционер, охранник, работник железнодорожного вокзала. Однако у этого "страшилы" на поясе портупеи висела кобура, и кто знает, что в этой кобуре могло прятаться... Туалеты внутри вокзала были платными. Тариф! Вне вокзала - тоже платные, и тоже тариф! Самые обычные продукты на лотках стоили в пять-шесть раз дороже калининградских. Впрочем, еда Волкова не интересовала. Ему нужно было срочно найти в Москве пятачок, где торговали лекарством. Такие пятачки были в каждом городе.
  
  Немного отдохнув и согревшись, он вышел из здания вокзала на улицу, только со стороны пригородных поездов. Хотел спрятаться от толпы, но вновь оказался лицом к лицу с особенностью столицы: огромная пёстрая толпа людей, где каждый как в муравейнике был занят своим делом, кипела, пенилась, переливалась через край, заполняя ещё не заполненные уголки привокзальной площади. От всего этого рябило в глазах, и предчувствие ещё большей усталости от шума столичной суеты навалилось на провинциала. Ещё немного - и он рухнул бы прямо на асфальт как подкошенный. К своей радости он заметил молодых ребят наркоманского типа, видимо, ожидавших пригородную электричку, и подошёл к ним, решив попытать счастья.
  
  - Пацаны, где можно в Москве лекарство купить? - напрямую спросил он.
  
  - Лекарство? - нахмурился один из них и недоверчиво покосился на незнакомца. - Ты вообще-то откуда?
  
  - Издалека. Остался на кумаре, - сбивчиво пояснил Андрей. - Помогите, пацаны, я вас подогрею, денег не жалко... - Он оживился. - Если не верите, что я наркоман, могу показать руки.
  
  Молодые люди переглянулись. По всей вероятности, они и не думали, что он "засланный казачок", - так не загримируешь даже в Голливуде.
  
  - Вообще-то в Москве не принято запросто подходить и спрашивать, - строго заметил один из них. - Здесь кругом переодетые менты, опера рыщут... Мы тебе скажем, где достать, а дальше сам, идёт?
  
  Андрей нетерпеливо кивнул.
  
  - Доберешься до Н-й станции, там негры торгуют герычем. Увидишь чёрного, который прогуливается как бы между прочим. Смело подходи. Не ошибёшься. Можешь ещё у аптеки попробовать, там бабульки тусуются с димедролом, можно с ними перетереть насчёт герыча. Только смотри. Там мусоров больше, чем наркоманов, - предупредил он. - Лучше поезжай к неграм.
  
  Андрей поблагодарил и направился в сторону метро. С собой у него была приличная сумма денег, часть дали родители, часть - его "добрая самарянка" Наталья, которая, несмотря ни на что, не хотела терять связь с Андреем. По пути к "Юго-Западной" его не пропустил мимо ни один постовой милиционер, каждого необходимо было слегка подогреть купюрами. Поэтому, когда он, раскумарившись каким-то бодяжным героином в подъезде московской многоэтажки, приехал на Казанский вокзал и купил билет до Нижнего Новгорода, наличность его была... будто спилена крупным наждаком. Постовой московский милиционер морщился, когда видел бумажку достоинством ниже пяти сотен рублей. За пайку герыча Андрей отдал в пять раз больше, чем следовало бы, однако наркотик был явно бодяжным. Ломку Волков слегка утихомирил, но на крыльях не летал.
  
  Всю дорогу от Москвы до Нижнего он проспал. Поезд уже подъезжал к городу, когда молодого человека разбудила проводница. Андрей с трудом поднялся, его снова ломало, он осунулся и пожелтел, принял тот облик, что был у него вчера на выходе из поезда "Калининград - Москва". Ему требовалась инъекция "жизни", однако он рассудил, что лучше будет, если сначала доберётся до тётушки, старшей сестры отца.
  
  Выйдя на привокзальную площадь, он с удовольствием отметил нижегородскую провинциальность - столь дорогую для того, кто бежит. А Волков ни на секунду не расслаблялся в понимании того, что его загоняют, кричат ему в спину "Ату!", "Держи зверя, бей его!". Милиционеры, стоявшие на площади, выглядели уставшими добрячками. Было в них что-то своё, родное, провинциальное: они медленно прохаживались взад-вперёд, мало обращая внимания на вновь прибывших пассажиров. Мимо них спокойно проходили и кавказцы, и подвыпившие русские, и бомжи. Никто никого не останавливал, не спрашивал документы. Одним словом, обстановка была своей для сбежавшего из зоопарка волка.
  
  Пока Андрей пересекал площадь, чтобы выйти к автобусной остановке, он обратил внимание на местных наркоманов, которые тут же о чём-то договаривались с таксистами, нетрудно было догадаться, о чём. Всё это было очень похоже на то, что обычно происходило в Калининграде. "Вот и славно, - улыбнулся Андрей. - Здесь мне будет много проще...".
  
  Тётушка Андрея по отцовской линии Надежда Николаевна Волкова была дома. Встретила она своего племянника не очень ласково. Худая, но очень крепкая старушка, прожившая всю свою жизнь без детей и без мужа, в конце жизненного пути помешалась на кошках и на одном из своих племянников Максиме, сыне своей младшей сестры, тоже незамужней. Надежда Николаевна вообще плохо переносила людей, а тем более родственничков, сваливающихся на голову откуда-то издалека, да ещё и с проблемами. Она и так-то терпеть не могла гостей с проблемами, у неё у самой проблем был полон дом: куда ни посмотри - одни проблемы. Даже краны на кухне и в ванной болтались как покойники на виселице - некому было починить. Туалет протекал, благо старушка жила на первом этаже. Соседи были никудышные. "Жалобщики и сволочи, каких еще не видывал свет".
  
  Внешне тётя чем-то была похожа на высохшую щуку - губы у неё были длинные, тонкие; зубы мелкие, острые, хищные. Глаза - маленькие, живые, но совершенно без сострадания. Сострадание было съедено жизненным наждаком, как купюры Волкова московскими постовыми милиционерами.
  
  Плеснув Андрею жидкого чая, она сходу начала жаловаться ему на ничтожную пенсию и на то, что ей приходится подкармливать чужих кошек.
  
  - Верка, сестрица моя, уехала жить на дачу, а на мою шею повесила всю эту свору... - Она указала на трёх смирных кошечек, которые, нахохлившись, сидели около трёх пустых мисок. Очевидно, в ожидании хоть какой-то еды. - Один вот этот, Маркиз, - тётя неожиданно заулыбалась, засветилась какой-то странной радостью, - Маркизушка мой... Жрёт как здоровый мужик. Верка же... она негодяйка! Хоть бы часть своей пенсии мне оставила. Куда там, мне ж ведь кушать не надо. Я ж ведь святым духом питаюсь. Две рыбки на завтрак съем и сыта весь день. А ведь этим обормотам каждый день рыбу давай, ещё и не всякую есть станут. Твари избалованные. Маркиз, тот молодец, жрёт как плотник, всё подряд. Меня скоро съест. Раньше я молоко только себе покупала, - вновь запричитала она. - А теперь и им тоже. Вот и подумай, Андрей, как жить? Как жить-то?
  
  Она кинула кошкам три кусочка ржаного хлеба, и они набросились на них, как на только что пойманную добычу. Тётушка, очевидно, держала их в чёрном теле, как и саму себя.
  
  - Твой отец-то, чай, денег пришлёт? - спросила она напрямую, хотя лицом повернулась к окну. - Мне ведь кормить тебя не на что.
  
  Андрей допил чай и поблагодарил тётю за угощение. У него не было ни аппетита, ни силы на гнев, всё оставил в дороге.
  
  - Пришлет, - коротко ответил он.
  
  - Когда?
  
  - Не знаю. Мне нужно остановиться у вас на несколько дней, пока не найду работу.
  
  - Ой, с работой у нас туго! - замахала она руками. - Максим-то Веркин уже полгода себе подыскать ничего не может. Вот ещё и он на шее сидит. А ведь он - парень с высшим юридическим образованием. Юристом раньше по фирмам работал. А сейчас пьёт он, сильно пьёт. До первого гонорара работает, а потом запой на полгода. - Она вдруг строго посмотрела на Андрея. - А у тебя с этим как? Отец раньше писал, что ты с наркотиками связался. А это, наверное, ещё хуже?
  
  Андрей молчал.
  
  - Мне ведь даже сегодня тебя покормить нечем.
  
  Свалившийся на её голову племянничек вытащил все оставшиеся у себя деньги и протянул их старушке.
  
  - Я, дорогая тётя, от суда убегаю неправедного, - устало проговорил Андрей. - Никому из соседей не говорите, что я к вам приехал, чтобы толков лишних не было. Пойду помоюсь и попробую заснуть, очень устал в дороге. Откровенно говоря, я ещё не совсем выздоровел. Болел.
  
  Взяв деньги и пересчитав их, тётя немного оживилась.
  
  - Иди-иди, - засуетилась она. - А я пока в магазин сбегаю. Что-нибудь к обеду куплю. Полотенце бери любое. Все чистые. Только кран с горячей водой на полную не открывай. Может отвалиться. В общем, ушла я. Да этим обормотам чего-нибудь куплю. А то Маркизушка мой меня точно сожрёт скоро.
  
  Андрей вытащил из своей сумки полотенце, зубную щётку и станок для бритья и поплёлся в ванную. Все предметы личной гигиены он теперь носил с собой - не дай бог, кто-нибудь случайно воспользуется станком для бритья или зубной щёткой! Отныне любая гигиеническая халатность с его стороны могла обернуться смертным грехом.
  
  После получасового отмачивания в горячей воде он едва сумел вылезти из ванны; однако собрался с силами и заставил себя, что называется, от греха подальше, ванну тщательно вымыть. Надежда Николаевна ещё не вернулась из магазина. Андрей осмотрел квартиру. В однокомнатной хрущёвке всё казалось каким-то узким и маленьким. Единственная приличная у тётушки вещь из мебельного гарнитура, красивый сервант с золочеными окантовками, был почему-то закрыт на большой и нелепый с виду висячий замок. "Ко встрече со мной, что ли, готовилась на таком высоком уровне? - недоуменно пожал плечами Андрей и рассмеялся. - Иначе зачем амбарный замок в квартире? Ну, тётушка, любительница кошек! Наверное, боится, что я у неё что-нибудь украду и пущу это в столицу Австрии... вену?! А, впрочем, у неё ж другой племянничек есть, похожий. Как видно, научена горьким опытом общения с братцем-алкоголиком Максимом, сыном тёти Веры... Да, генетика, наследственность, кровь... волчья...".
  
  На стене висел огромный портрет тётушки в молодости, написанный маслом на холсте, очевидно, каким-то очень бестолковым непрофессиональным художником. Тётю Надю он приукрасил до... безобразия, сделал лицо кукольным и ненастоящим. В портрете, конечно, угадывалось некоторое сходство с натурой, но в целом была такая лубочная мазня, которую можно было простить разве что влюблённому юноше. А впрочем... Влюблённость предполагает стремление к гениальности, всплеск эмоций, порыв к вечности. Здесь же был обыкновенный куриный бульон, разновидность сериальной пошлости, плоскостопие таланта, запечатлённое в произведении искусства. Андрей решил непременно расспросить тётушку об авторе этой картины. Однако то, что лицо Надежды Николаевны в молодости было совсем иным - жизнелюбивым, весёлым, открытым, - это он помнил ещё по фотоальбому отца. Как-то Андрей даже забавлялся тем, что сравнивал фотографии одного и того же человека в разные периоды его жизни и прослеживал любопытный закон: почти все лица к старости как будто мельчали. В них появлялось что-то недостойное, мелкое, неприглядное. Куда-то исчезал волевой подбородок, бесследно пропадал открытый и смелый взгляд, в линиях губ было всё меньше решительности... это, как правило, у мужчин. А у женщин просто исчезала всякая индивидуальность. Красавицы налитые сморщивались и высыхали подобно оставленному без почвенной влаги плоду фруктового дерева. Дурнушки так и оставались дурнушками. И если сравнить два женских лица этих двух категорий, то к концу жизни у обеих категорий тип был один - старческий. Да. На примере семейных фотоальбомов, считал Андрей, можно было доказывать теорию Дарвина о бесконечной приспособляемости всех живых организмов. В своё время эта теория пугала Волкова... но только в своё время. Наркомания наполовину перенесла его в ту область жизни, где действовал закон джунглей - не выживешь, если в какой-то момент не превратишься в волка. Вот и научился он, когда это было необходимо, оборачиваться зверем. Хотя всякий раз, когда он проделывал над собой это, чувствовал, что насилует своё естество. Естество у него было другое - человеческое, а образ жизни - волчий.
  
  Андрей ещё раз с усмешкой взглянул на амбарный замок. В самом деле, приедь он к тётушке года три назад, то первым делом обшарил бы кухню: у старых одиноких тётушек там почти всегда хранилось фамильное столовое серебро. Однако сейчас, несмотря на физическое недомогание, он приехал сюда иным. Ему хотелось побороть своё прошлое, сделать его не таким режущим сердце, утихомирить боль, рвущуюся фонтаном из скопища грехов, тупиковых ситуаций, озлобленности против мира и ненависти к человеку вообще. Забыться на время с помощью лекарства лживого, ненастоящего, лишь приглушающего боль, он умел. Но не было в этом умении и капли того, что ведёт к исцелению. Когда у человека что-то очень сильно болит, у него есть два пути - унять эту боль с помощью наркотиков и думать, что исцелён; или найти толкового врача и действительно исцелиться, даже если для этого потребуется лечь на хирургический стол под скальпель. Однако память о прошлом была ещё слишком свежа и не отпускала его, и ненависть к людям тоже не отпускала. Андрей понимал, что для исцеления от этой ненависти потребуется время, много времени, ни одна запущенная болезнь не лечится быстро. Это только в сказках бывает, когда, прыгнув сначала в кипящее молоко, а затем в ледяную воду, человек исцелялся до обновления своего существа. В реальности было иначе. Исцеление - путь долгий, и Волков, несмотря на свою наполовину звериную кровь, понимал это Человеческим естеством, понимал ясно и был готов действовать. Мало-помалу, по капельке... что-то будет меняться, меняться будет он сам. И это несмотря на то, что он дошёл до последней черты, за которой уже была видна смерть. Диагноз?! Что ж, Волков выживет, несмотря ни на что, выживет, потому что он так устроен!
  
  Сейчас у него было странное чувство, будто бы он куда-то очень быстро бежал, бежал, убегал от кого-то, от самого себя, останавливался лишь за тем, чтобы оглядеться и зализать свои раны, и снова бежал, бежал, бежал... и вот уже финишная черта появилась. И он остановился и понял, что за чертой - погибель. А что такое смерть, он не знал, он видел её, чувствовал шкурой волка, сам не раз погибал, но не понимал смысла смерти как явления жизни, а ведь это было явление, сравнимое разве что с рождением человека, быть может, ещё более глубокое - не понимал этого, а потому боялся. Ужасно не хотелось влететь туда на полных скоростях. Хотелось несколько последних шагов пройти, подумать, посмотреть по сторонам, если хватит мужества и опыта - оглянуться назад, осмыслить, наконец, просто отдышаться и отдохнуть, как перед дальней и неизведанной дорогой. И больше уже не наматывать штрафных кругов, хватит! Хотя он свой счёт ещё не оплатил, довольно бояться! Нужно пробовать жить... жить! Жить! Жить!
  
  Когда тётушка пришла из магазина, Андрей смотрел телевизор. Шёл какой-то очередной карнавальный сериал о любовных переживаниях людей с другим цветом кожи, но Андрей тупо смотрел в экран старенькой "Чайки" и думал о своём.
  
  - Я вот тут по дороге что обмозговала, - начала она с порога. - Если тебя разыскивает милиция, то как же ты устроишься на работу? Тебе же нужно прописываться, а сейчас в мире-то вон что творится! Сведения обо всех, кто приезжает в город из других краёв, тщательно проверяются. Как ты будешь? Прятать тебя мы не можем.
  
  - Не волнуйтесь, - спокойно ответил Андрей. - Сейчас не те времена, когда милиция одного российского города суетилась бы ради милиции другого. Я это знаю хорошо. На втором курсе юрфака ещё до отчисления проходил практику в уголовном розыске одного из районных отделов. Кроме того, моя статья смехотворна. Нашли несколько столовых ложек маковой соломки. Я её заваривал и пил как чай, чтобы печень сильно не болела. Работал я тогда в кузнице на Печатной. Работа тяжёлая, нагрузка на печень большая. Преступлений я никаких не совершал. Поэтому и считаю, что судить меня собирались не по справедливости. Перед Богом я сам отвечу, но не перед людьми. - Он тяжело вздохнул. - Вы не волнуйтесь. Обузой для вас не стану. Немного поправлюсь и уйду на квартиру.
  
  - Да не в этом дело, - печально произнесла Надежда Николаевна. - Просто я тебе кое-что не сказала... Максим-то наш не просто пьёт, а уже загибается от пьянки. Намедни чуть руки на себя не наложил, Бог отвёл. Алкоголик он уже давно. С самой работы следователем в Автозаводском уже алкоголиком был, каждый день выпивал по бутылке водки, потом на конфискат перешёл. Так и покатился. Мать его поэтому на дачу увезла. Горе у нас. Это уже не первый год. Бьёмся с ним, бьёмся, а все без толку. Наказывает судьба за что-то весь наш род Волковых. Мама-то у нас была верующая, а вот мы, то есть дети, в том числе и твой отец, нет. Безбожники мы были, - заключила она.
  
  - Тогда все были безбожниками.
  
  - Не все! - воскликнула горячо тётя. - Не все... У нас другое. Когда твой отец был ещё совсем маленьким, лет пять ему было, мы всей семьёй голодали, война была. И вот он однажды прибежал домой после футбола в истерике, начал кричать, что он есть хочет. Мама попыталась его успокоить, мол, потерпи, сынок, Господь терпел и нам велел. А он схватил своими худенькими ручонками икону мамину Спасителя и шлепнул её об пол. "Что ж, - кричит, - твой боженька допускает, чтобы мы голодали?!". Мама в слёзы, конечно. Отругала, отшлёпала его, а он после этого случая как будто на Бога злобу затаил... как волчонок стал, ей Богу! Да и не только он, - спохватилась тетя. - Верка, та тоже богохульничала. Да и я, - она опустила глаза. - Чего уж греха таить.
  
  - И вы считаете, что поэтому Максим пьёт? - простодушно спросил Андрей.
  
  - Да я и сама не знаю, почему он пьёт. Почему пьют, колются? Вот ты мне скажи, почему?
  
  - Я могу сказать только за себя, и только почему начал колоться. Это был протест против лицемерия взрослых, против пошлости толпы... не знаю, ещё против чего... много против и мало "за"... Злость не выветренная, неосознанная, тупая в душе сидела. Может быть, вы и правы насчёт веры в Бога, - задумчиво проговорил Андрей. - Может быть, не было её с самого детства, не было веры ни во что, кроме самого себя, любимого и сильного. Так нас папа воспитывал. Верить только в себя! Волковы никогда! Ну и всё в таком духе... Поганом духе, - тихо прибавил он. - Да, кстати, - решил перевести разговор Андрей в другое русло. - Я хотел спросить, что за художник такой своеобразный изобразил вас на этом полотне?
  
  - Ах, это? - улыбнулась тетушка. - Это ж рисовал твой папа, когда из морских походов к нам отдохнуть приезжал. Тебя ещё и в помине не было.
  
  - Мой отец? - воскликнул Андрей и расхохотался. Тётушка боязливо покосилась на племянника. - Вот уж не знал, что мой отец мог держать в руках кисть... и даже рисовал немного?!
  
  - Да, Андрей, ты мало что об отце знаешь. Как и обо всей нашей родне тоже. У нас по мужской линии у всех Волковых тяга к искусству. Особенно к живописи. Так что не только безбожниками все мы были, но и в душе что-то теплилось... Ну да ладно, что, чай, об этом вспоминать? Что было, того уж не вернёшь. Захотелось отцу твоему морской романтики, и подался он сначала на Дальний Восток, потом в Калининград. Там женился, всю жизнь прожил, а что теперь? На родину его тянет с этой "неметчины". Сам мне писал недавно, что уж невмоготу ему там. Только мать после инсульта оправится ли? Не знаю... Ну всё, хватит. Пойдём на кухню. Я поесть купила. Ты, чай, проголодался с дороги.
  
  Андрей оттёр полотенцем выступивший на лбу холодный пот. На него снова накатила болезненная волна ломки. Обыкновенно абстиненция обострялась к ночи. И в первые трое суток после последнего укола особенно не давала покоя. Это была постоянная ноющая боль, похожая на зубную, только во всём теле. Она мучила, изводила, заставляла думать только о ней, точнее, о том, как от неё избавиться... мысли приходили чудовищные... Ломка затуманивала мозги и толкала на преступления. Исследователь душ человеческих, известный писатель, задавался вопросом, что идёт впереди - болезнь или преступление? У наркомана болезнь всегда шла впереди, она была чёрным знаменем любого бунта против совести, именно она ломала все границы внутреннего закона и размывала понятия так, что грех уже не казался грехом, а только избавлением от боли.
  
  Он заставил себя встать и последовал за тётей на кухню. Ему было легче перебарывать себя именно здесь, в присутствии человека, который не был посвящён в то, как ему плохо. В присутствии близких людей он перекумариваться не мог. Срывался. Вдвойне страдал от того, что видел, как от его мучений страдали близкие. Тётина суховатость в обхождении с гостем была весьма кстати.
  
  - Твой отец писал, что ты развёлся с Ольгой, так, кажется, её звали?
  
  - Почему звали? Её так зовут.
  
  - Ах, да. Прости. У нас Максим ведь тоже развёлся и тоже с Ольгой. Ну там такая ведьма была - ай-яй! На меня с кулаками бросалась. Сделала ему троих детей и на алименты подала. А где же их брать, если он не работает? Вот у нас ещё какие расходы. Верка половину своей пенсии отдаёт этой стерве!
  
  - Да что ж вы её стервой-то называете?
  
  - Ой, - завыла тётя, и Андрей почувствовал, что задел самый больной нерв семьи. - Ты её просто не знаешь. Окрутила нашего Максимку. Сама из деревни приехала. Ни квартиры, ни работы приличной. Забеременела неизвестно от кого, и Максимке-то этого ребёночка приписала. Максим наш пельмень, его любая дурёха вокруг пальца обведёт.
  
  - Так что же ребёночек, на отца не похож?
  
  - Не знаю, - сердито проворчала Надежда Николаевна и повернулась к плите. - Чёрт их всех разберёт... девок нынешних. Ты-то почему развёлся?
  
  - Я не разводился. Ольга сама ушла.
  
  - А ребёнок?
  
  - Дочку с собой забрала. Сейчас живут у моей бывшей тёщи. Ничего плохого о своей бывшей супруге не скажу. Просто у неё очень много всяких заморочек психологических. Детство у неё было трудное. Отчим у неё на глазах котёнку голову оторвал.
  
  - Ну и что? - возмутилась тётя. - А мы голубей в детстве с голодухи жрали. И что?
  
  - Ничего, - пожал плечами Андрей. - Ей нужен муж-психиатр, который всё время вымывал бы, вымывал бы эту тягомотину. Тогда она была бы спокойна. А мне сейчас самому психиатр нужен.
  
  Тётушка резко обернулась и настороженно взглянула на племянника.
  
  - Да шучу я, шучу, - поспешил успокоить Андрей. - Это я, образно выражаясь.
  
  - Как ни выражайся, - строго проговорила тетя. - А с ними, с нынешними жёнами, нужно не нянькаться, а хворостиной да по мягкому месту!
  
  Андрей рассмеялся. Он чуть было не спросил Надежду Николаевну о том, почему ей-то, бездетной и незамужней, известны такие тонкости семейной жизни. Но вовремя удержался и промолчал.
  
  - В общем, оба вы хороши, - заключила тётя, накладывая в тарелку жаренную рыбу. - Что Максим наш, что ты. Завтра повезу тебя на дачу, будете там вместе болеть.
  
  Андрей вздохнул - что ж, вместе так вместе... послушание так послушание...
  
  - А знаете, Надежда Николаевна, почему я наркоманом стал?
  
  Тётушка удивлённо воззрилась на племянника.
  
  - Когда-то очень давно мне захотелось праздника непослушания. Не смотрели вы такой мультфильм, "Праздник непослушания"? Там дети взбунтовались против лицемерия взрослых и захотели пожить самостоятельной жизнью. Бунт! Благородное возмущение! С ума эти дети сходили от фальши и лицемерия взрослых. Согласитесь, тётя, взрослые очень часто врут своим детям. Не так ли? Врут и прикрываются высокими фразами. Вам же это хорошо знакомо. Вспомните времена развитого социализма.
  
  - Раньше врали, да кормили. Жрать было на что! - неожиданно сорвалась на крик Надежда Николаевна. - Да, пусть в газетах писали всё одно и то же, кого-то срамили, кого-то награждали. Но пенсионерам всегда было чего поесть. На такую свободу, как сейчас, я... я, - она сделала паузу, словно набирая в легкие побольше воздуха, и неожиданно закончила: - Насрать хотела. Прости меня за выражение! У меня вон кран с горячей водой уже год как барахлит. Не могу сантехников дождаться. А ты говоришь, развитой социализм! Я вон в дырявых колготках хожу. Да когда ж было такое! При Брежневе мы хоть и небрежничали, но в дырявых колготках не ходили. При Горбачеве горбатиться начали и догорбатились до дыр. Про Ельцина умолчу... и говорить не хочется. Стыдоба на весь мир!
  
  
   7.
  
   За три с половиной года ежедневного употребления наркотиков Волков не перекумаривался толком ещё ни разу. Своими силами это мало кому удаётся. За большие деньги можно лечь в платную клинику и вылечить ломку сном, специальным аппаратом, который с помощью тока определённой частоты снимает физическую боль, кое-кто из самых рискованных решается на лоботомию, то есть на хирургическое вмешательство в мозги, - однако всё это не приносит ни малейшего результата без твёрдого желания и воли самого человека. Даже Бог, говорят люди религиозные, не может спасти человека без участия самого человека, это закон.
  
  Перекумаривался Андрей крайне тяжело. Хотелось волком выть, лезть на стенку, бросало то в холод, то в жар, тошнило; то безумно хотелось сладкого, то воротило от всякой пищи. И всё время хотелось спать, но при этом не засыпалось. Примерно так, наверное, должен чувствовать себя человек, над которым издеваются "пыткой сном", то есть тормошат его, как только он начинает задрёмывать. В данном случае "тормошителем" выступал отравленный и обманутый мозг, который требовал, требовал, требовал... и ничего не получал!
  
  Окунёшься на мгновение в кусочек кошмара, - и сломя голову назад, поскорее в спасительную и гадкую реальность, гадкую и одновременно спасительную. И здесь бежишь, бежишь, бежишь! Бежишь, едва переводя дух, от каких-то чертей, удавленников, монстров. Однажды ему привиделся целый ряд висельников, которые с удивительной геометрической точностью уходили в необозримо далёкую перспективу. Но то ещё не был ад, то было преддверие ада, потому как в следующие дни в кошмарах уже являлись реальные жёлтые уродцы с небритыми бандитскими рожами и предъявляли, словно бы наяву, какие-то несусветные неоплаченные счета - за надуманные кражи соседей, грабежи родственников и даже за убийство какой-то маленькой девочки, которое он не мог бы совершить даже в самых страшных фантазиях, всё это клубком носилось в его голове, душило, давило на сердце. О боги, боги, лучше бы ему не родиться на свет! Так продолжалось три дня и три ночи... А потом произошло чудо - Андрею стало немного легче, и однажды он проснулся под утро от сильного колокольного звона, метнул взгляд на часы и был поражён. В пять утра - откуда мог взяться в глуши, в лесу, в дачном посёлке церковный колокол, причём, судя по звукам, весьма увесистый, как главный колокол какого-нибудь собора? Андрей закрыл руками уши, но колокольный звон не утихал, а напротив, всё мощнее и размашистей вызванивал звуки, проглатывал тишину и темноту предутренних часов, и, вместе с тем, точно бы обволакивал чем-то приятным душу. И тогда Волков решил, что это слуховая галлюцинация. Он разбудил Максима и попросил у двоюродного брата радиоприёмник. Затем порыскал по коротким волнам, нашёл какой-то рок или джаз и включил звук на полную. Колокол продолжал гудеть в голове. "Ду-ууум... ду-ууууммммм... ..ду-уууууммммммммм!". В эту секунду у Андрея мелькнула мысль о своем сумасшествии. Он сказал об этом Максиму и расхохотался. Максим вяло на него посмотрел, видимо, ему было знакомо нечто похожее.
  
  - Не переживай, - сказал он, зевая. - Это не "белочка". Во время "белочки" колокола не звонят, они приходят на своих ножках прямо на дачу. Как кенгуру - прыг-скок! - Максим потянулся и снова заснул.
  
  Только на пятые сутки Андрей начал приходить в себя. Появился аппетит, стал потихоньку налаживаться сон. Но, как это часто происходит с наркоманами, которые долго сидели на игле, на смену физической ломке пришла ломка моральная, тяжёлая депрессия, вакуум, который необходимо было чем-то заполнить. Андрей почувствовал, что ему нужно было во что бы то ни стало найти хоть какую-нибудь работу, тупую, однообразную, физически тяжёлую, которая бы не оставляла даже минутки на раздумья, потому как мысли несло лишь в одном направлении - они бежали впереди разума, впереди всех запретов, бежали, бежали, бежали!
  
  Как-то раз, сидя у телевизора, он обратил внимание на бегущую строку с приглашением на работу гравёром в цех по изготовлению памятников в одном из заречных районов Нижнего Новгорода. Андрей был знаком с этой работой по Калининграду. Там он почти каждое лето подрабатывал в АО "Поток". Работа была тяжёлая, но денежная. И к тому же, как раз из тех, что нужна вылупившемуся из скорлупы физической ломки наркоману для того, чтобы не сорваться.
  
  Предварительно позвонив, он направился в контору цеха. Встретили его там довольно приветливо, сразу же сунули в руки инструмент и попросили для пробы выбить несколько букв на мраморной доске. Хозяин цеха, следивший за работой новенького, одобрил её, и в тот же день Волков был зачислен в штат. И никакого паспорта с нижегородской пропиской, никакого официального заявления не потребовалось. Андрей начал работать.
  
  Первое время уставал так сильно, что, приходя домой к тётке, тут же валился с ног и спал до утра. Постепенно он привык к такому режиму, и на сон уходило не больше семи часов. Работа была очень однообразна, как конвейер, и это утомляло больше всего. Одни и те же цифры, буквы, фразы... "Дорогим родителям от любящих детей". Или наоборот: "Дорогим детям от любящих родителей". Последних фраз было значительно больше. "Любим. Помним. Скорбим." Вот уж поистине был поток в вечность, конвейер по нивелировке уходящих форм. Конец жизни делал всех одинаковыми - одежды были сняты.
  
  Практически все гравёры за работой пили. Начинали похмеляться с самого утра, как правило, водкой, и дальше "огненная водица" текла нескончаемым потоком. Начальству до этого, казалось, и дела не было. Лишь бы работа текла таким же бесконечным потоком как "огненная водица". Тут не было регламентов и правил, тут был круговорот смертей в природе человеческой, и относились к этому с понятным цинизмом.
  
  Однажды с Андреем произошёл занимательный случай. Как-то во время работы к Волкову подошёл совершенно пьяный гравёр, старый седой дядечка, едва державшийся на ногах и на мир глядящий сквозь запойную поволоку, властным жестом забрал у Андрея молоток и скарпель и решил продемонстрировать новичку, как правильно высекается буква "О" (действительно сложная для исполнения буква). Когда старик, пошатываясь, приставил скарпель к букве, Андрей судорожно прикусил губу, предчувствуя, что вся его работа над памятником пойдёт насмарку, и загубленный постамент придётся списывать в брак в огромный минус к своей зарплате. Однако у пьяного мастера буква получилась такой ровной, что новичок в восхищении развёл руками. Циркуль по этой букве можно было проверять. С того дня Волков перестал отказываться от выпивки вместе с новыми коллегами по цеху.
  
  Квартиру ему удалось снять довольно быстро. Однокомнатная хрущёвка, хозяин которой недавно умер и которую внаём сдавали его родственники, находилась в десяти минутах ходьбы от работы, рядом со станцией метро.
  
  По воскресениям Андрей иногда выезжал в город, - так тут называли верхнюю часть Нижнего Новгорода, - бесцельно бродил по Большой Покровской, бессмысленно тратил деньги и возвращался на квартиру неизменно пьяным. Так продолжалось до тех пор, пока в нём не начала просыпаться не отравленная до конца депрессия; тупая физическая работа оказывалась лишь паллиативным лекарством от тоски, а не панацеей. Да и алкоголь не помогал, а, напротив - раздражал ещё не затянувшуюся рану. Жить одному в чужом городе на положении загнанного зверя было тяжело. Уже сама свобода, обретённая бегством от людей, не радовала. Волков понимал, что настоящая свобода для человека - это не та волчья свобода вольного ветра, которой он упивался когда-то, и которая когда-то давала ему много жизненных сил. Настоящая свобода находилась внутри него самого и была явлением не внешним, а принадлежащим его душе, духу, то есть тому, чего никто даже при сильном желании у него бы не смог отнять.
  
  В один из выходных дней, маясь от одиночества и трезвости, он написал письмо Наталье, единственному, как ему казалось, человеку, который искренне по нему скучал. Любому человеку, даже если он когда-то был волком, необходимо хотя бы одно существо, которое скучало бы по нему, думало о нём, жалело, любило, ждало...
  
  "Милая Наташа, - писал Волков, вкладывая в слово "милая" всё своё человеческое естество. - В тридцать лет очень трудно ломать свою жизнь так, как это вышло у меня. Уехать из города, в котором родился и вырос, и начинать всё заново в другом месте - это тоже своеобразная ломка, то есть болезнь. С одной я кое-как справился, теперь пытаюсь справиться и с другой. Ностальгии у меня нет, тут другое. Ностальгия - это возвращение боли, а у меня боль одна. Ты знаешь, о чём я. Она меня преследует повсюду. Впервые я её почувствовал, когда ты хотела поцеловать меня в губы, помнишь?
  
  Работаю я гравёром в цехе по изготовлению памятников. Работа спасает тем, что не даёт времени задумываться о жизни. Рубишь эти буковки, рубишь до одури, до тошноты - для того чтобы поменьше оставаться наедине с собой. Но иногда даже среди рутины всплывает та самая боль. И тогда хоть волком вой, не поможет. Недавно высекал розочку на памятнике и случайно разбил себе в кровь палец. Гравёр, который работал поблизости, бросился мне помогать - обрабатывать и перевязывать. Хороший парнишка, мы с ним очень подружились. Представляешь, человек из добрых побуждений бросился мне на подмогу?! Что мне было делать? Скажи! Оттолкнуть его или прямо заявить, что он мне друг, но истина дороже?! Истина в том, что я - спидоносец, и мог заразить его? Останется ли тогда что-нибудь от его доброты? Или же он меня тем же памятником по башке и шандарахнет? Смешно, да? Убить памятником. Ооооосподи, как смешно! Разумеется, я ничего не сказал. Тем более что и я, и он были пьяные. Теперь молю бога, чтобы он не заразился. И это только один пример, когда сон разума порождает чудовищ... Соседка молоденькая на днях забежала, пиво попросила, дал ей пива, сам глотнул, а она целоваться полезла... чёртова кукла! Или это уж я сам чёртов пень! Теперь и за неё молю бога, чтобы не заразилась. Я же ведь нормальный, физически крепкий мужчина, но что я могу без этих самоприказов? Нельзя, Волков, нельзя! Теперь вся моя жизнь в других штрафных кругах - нельзя, Волков, нельзя! Надеюсь, что с девочкой всё нормально будет, успел защитный шлем надеть... Новую главу в своей автобиографии я так бы и назвал: "Сон разума".
  
  Кстати, здесь мне стали сниться другие сны, совсем не такие, какие снились в Калининграде. Здесь они более яркие, красочные, невероятно убедительные. Впервые в жизни у меня была слуховая галлюцинация: в пять утра в лесу зазвонил вдруг колокол... видимо, по мне! Часто снятся люди, которые прячут за спинами камни. И такое ощущение, что в любую секунду готовы в меня их метнуть, только ждут какого-то сигнала, гонга что ли? Или церковного колокола? Не знаю. Знаю лишь, что после таких снов во мне просыпается волчья природа. Я снова начинаю ненавидеть людей и готов покусать их, а потом убежать в лес на волю. Спиной почувствую, когда первый из них решит бросить в меня камень. И ещё - я не доверяю тем, кто встречает меня с улыбкой. В улыбки я верить перестал. Иуда поцелуем предал Христа. Когда меня кто-то из родственников целует, я почему-то вспоминаю поцелуй Иуды, не знаю почему. Они тоже из тех, кто готов бросить в меня камень. Я чувствую это, чувствую кожей!
  
  Вообще же духом я очень бодр. Несмотря ни на что! Думаю, что чем сильнее на ВИЧ-инфицированных будет вестись охота, тем двужильнее будет наш брат. Я хочу призвать мир покрепче за нас взяться! Пусть возьмут вилы и топоры, пусть улюлюкают. Выживет сильнейший. А я себя слабым не считаю... В одной книжке я прочитал любопытную вещь. Смерть - это лишь неумение организма справиться с умиранием. Как просто и здорово, не правда ли? Мне кажется, что Бог, к которому так часто обращаются люди за помощью, и наша Воля - это одно и то же. Ведь человек - это лишь бросок в сторону... Человека! На этом заканчиваю. Жду от тебя письма. Андрей, не Человек и не Волк".
  
   8.
  
   Молодой оперативник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дмитрий Пташин был разбужен в пять утра телефонным звонком. К такому беспорядочному ритму милицейской жизни старший лейтенант Пташин уже привык, хотя в отделе по борьбе с наркотиками работал только год. До этого он работал в уголовном розыске, а там будни были не слаще. Жена его, Оксана, поневоле смирилась с тем, что мужа могли выдернуть из семьи на службу в любое время дня и ночи, а их маленький сынишка Коленька был только рад, когда папа куда-нибудь собирался, потому что отец тогда открывал ключом домашний тайник и доставал оттуда увесистый тёмный пистолет, который засовывал себе в кобуру под мышку - почти как в кино!
  
  Стараясь не разбудить супругу, Дмитрий соскочил с кровати и, зажав трубку ладонями, процедил сквозь зубы: "Пташин у телефона. Кто говорит?".
  
  - Придется тебе, Дмитрич, сегодня пораньше за работу взяться, - услышал он голос своего шефа майора Бурова, которого в управлении звали просто Филипыч. - Вчера опять из суда звонили, не появлялся там твой подопечный. Ты ходатайствовал о том, чтобы его выпустили до суда на подписку? Вот теперь отдувайся. Я о твоём университетском дружке Волкове говорю. В третий раз ему судья повестку шлёт, а он и носом не шевелит. Может, и сбежал уже?! Вчера прокурор звонил главному. Тут, понимаешь, не просто хранение... Тут дело социальной значимости. Если бы он был просто наркоманом... а тут всё непросто! У нас резолюция новая. Понимаешь? Он социально опасен. Вбил в башку? Или ещё не проснулся?
  
  - Проснулся... вбил... ясно всё.
  
  - Ну, а раз ясно, без Волкова не являйся. Машину я вызвал. Возьмёшь его с утра тёпленьким. Думаю, что в это время он спит.
  
  - Антон Филипыч, а какую машину вызвали? - спросил Дмитрий. В официальной обстановке он обращался к своему шефу на "вы", в неофициальной, как все, называл его просто Филипыч.
  
  - Какую-какую, - недовольно проворчала трубка. - Известно какую. "Дежурку". Оперативную дать не мог. Сам знаешь, сколько нам канцерялия бензина отпускает.
  
  Никто из оперативников не любил, когда за ним домой приезжал желто-синий милицейский уазик. Лишний раз афишировать свою принадлежность к милиции никому не хотелось.
  
  - И кто сегодня за рулём? - тяжело вздохнул Дмитрий.
  
  - Как кто? Костян... Костяныч. Ты собирайся давай!
  
  - Костя, - повторил Дима обречённо.
  
  Филипыч расхохотался.
  
  - Да не волнуйся ты, - сквозь смех пробасил он, - я этого сукиного сына предупредил, что если во время его дежурства машина снова будет вонять помоями, накажу. Не один ты жалуешься. Надо будет его как-нибудь накрыть для смеха, когда он в очередной раз поедет к тёще на служебной машине свиней кормить. Прямо с помоями его и повяжем. Слышишь, Птаха, ты же старый опер?
  
  - Знаю я всё. Знаю даже, в какой детский сад он за пищевыми отходами приезжает. У него там тесть ночным сторожем работает.
  
  - Ну вот, видишь, - одобрительно отозвался шеф. - Не ошибался я в тебе. Не зря, значит, из розыска тебя перетащил. К концу года сверли дырки на погонах.
  
  Дима улыбнулся. Он прекрасно знал все уловки своего шефа. Пообещать с три короба и не выполнить - это было его кредо. Впрочем, обычно он не обещал напрямую, а лишь намекал, хитренько так, вокруг да около, всегда осторожно, как старый лис. Пытался стимулировать таким образом работу своей службы.
  
  - Филипыч, - не выдержал Дмитрий, переходя на "ты", - если б ты хотел, Костик бы сам тебе давно сдал свои свиные точки. Но ведь ты этого сам не хочешь, не так ли? В прошлом году на День милиции откуда у тебя столько кровяной колбаски домашней на закуску было? А? На всё управление хватило. Признавайся, кто тебя этой колбаской снабжает?
  
  Пташин улыбался во весь рот.
  
  - Ладно, не зубоскаль, - в голосе у шефа появились начальствующие нотки. - Костя хоть и сержант, а раскрытий по наркоте у него знаешь сколько?
  
  - Сколько?
  
  - Достаточно для того, чтобы в конце года вместе с операми премию получить. Кроме того, он главному каким-то дальним родственником приходится.
  
  - Не сыном случайно внебрачным?
  
  - Да пошёл ты!
  
  - Вот и я говорю: "утро доброе"!
  
  Пташин услыхал шум подъезжающего к дому милицейского уазика.
  
  - Но за вонь в машине я его накажу!
  
  - Шеф, мне пора.
  
  - Тогда ни пуха!
  
  - К чёрту, чтобы ему ни пуха и ни пера.
  
  Дмитрий положил трубку и стал собираться. В ванной оценил под зеркалом свое небритое лицо, в две минуты управился со щетиной опасной бритвой, взбодрился холодным душем, растёрся до красноты жёстким махровым полотенцем, ошпарил лицо дорогущим французским одеколоном, надел свежее бельё и вышел на кухню выпить крепкого кофе. Внешность у Пташина была простая, не запоминающаяся, но от всего его существа исходила какая-то уверенная и даже чуть нагловатая сила, вальяжность, не свойственная тридцатилетнему и... порода... Была в его облике особая мужская стать, которая передаётся по наследственности - прямая спина, сильная шея, крупные благородные черты лица, широкие плечи, развитая грудная клетка спортсмена, прямой жёсткий взгляд серовато-голубых глаз. Женщины, с которыми ему приходилось общаться по работе... и с той, и с другой стороны баррикад, влюблялись в него быстро, но ненадолго. Слишком не соответствовал породистому облику образ его жизни.
  
  Когда он по обыкновению достал из тайника оперативную кобуру с пистолетом, Николаша, притворявшийся спящим, быстро отбросил одеяло и принял сидячее положение.
  
  - Пап, дай подержать, - попросил он.
  
  - Мне некогда, - ответил Дмитрий, целуя сына в лоб и по пути в прихожую набрасывая на себя куртку. - Спи давай, времени ещё на пять снов хватит.
  
  Оксана накинула на себя халат и подошла обнять мужа. У них это стало доброй семейной традицией: когда муж уходил на работу, жена целовала его, крестила воздух и желала поскорее вернуться.
  
  - Куда на сей раз? - тихо спросила она у двери.
  
  - Взять одного придурка, который бегает от суда, - ответил Пташин. - Мы с ним когда-то в университете вместе учились на юрфаке. Выгнали его с третьего курса, в армию забрали, да там он недолго прослужил. В психушку сунули и волчий билет с несмываемой статьёй "наркомания опийного круга". Кстати, и фамилия у него волчья. Волков, то есть. И бегает он теперь по своим опийным кругам, сволочь такая, мне выспаться не даёт. Жалко его, конечно, но что сделаешь? Закон суров, но он закон. Дура лекс, сед лекс. Так, кажется, это звучит по латыни. Давно учился, а помню... Дура лекс... Это я, дурак, что пожалел его, когда отпустил из камеры под подписку о невыезде. Знаешь, это всегда так: в долг даёшь руками, а за долгом бегаешь ногами. Своими, причём.
  
  - Ты уж сильно не нервничай, - сказала Оксана, ласково поправляя мужу воротник куртки. - Если из-за каждого придурка нервничать...
  
  - Это уже не простой придурок, - прервал её Дима. - А социально опасный. Ты же знаешь, какая в городе зараза завелась. ВИЧ, СПИД, всякая гадость... Так у этого Волкова в крови зараза. Если он начнёт куролесить по стране, представь себе, сколько нормальных людей, таких как мы с тобой, к примеру, он может заразить?!
  
  - А я где-то слышала, что бытовым путём он не передаётся.
  
  - Знаешь, раньше и про чуму такое врали, чтобы народ не пугать. А народ уже вон как напуган. Телевидение наше местное посмотри. Конец света! Так что, прости, милая, но мне этого гада нужно из-под земли достать, даже если он там среди своих в аду прячется. И из ада достану!
  
  Дмитрий вышел на улицу и вдохнул полной грудью. От прилива в кровь кислорода у него приятно закружилась голова и забегали онемевшие колючки в кончиках пальцев. Он огляделся. Снега уже нигде не было. На деревьях резались первые листья. Всё вокруг было сильным, жизнеутверждающим, спокойным, твёрдым, законным, естественным. Ощущалась в природе воля, сильный всегда накрывал слабого - это закон. Закон суров, но он закон.
  
  Славное было утро! В этом году весна в Прибалтику пришла рано, как на заказ. Только недавно была Пасха, а солнце уже успело подсушить город... Пташин забрался в машину и поздоровался с заспанным и небритым помощником дежурного. В машине, как обычно, попахивало пищевыми отходами.
  
  - Ну, как прошли сутки? - закуривая, спросил Пташин. - Трупов много?
  
  - Много, - недовольно проворчал сержант. - Куда в такую рань-то?
  
  - Костян, наш ждут великие дела! - с пафосом произнёс Дмитрий. - Дура лекс... Ты автомат взял?
  
  Константин с удивлением покосился на оперативника.
  
  - Дура? - переспросил он. - Автомат? Мы, вообще-то, куда едем? Притон брать? Или, может быть, дом сумасшедших?
  
  - Эх, святая простота. Прощаются тебе все загубленные свинки на свете... Едем брать особо опасного... А ты, Коштян, пойдёшь врукопашную.
  
  Сержант долго всматривался в Пташина, пока, наконец, не понял, что тот шутит.
  
  - Ты что, Димыч, одеколоном похмелялся? - решил и он пойти в наступление. Костя широко раскрыл глаза, с шумом втянул в себя воздух и поморщился демонстративно. - Фу, гадость какая! Мне б сказал, я бы тебе первача плеснул ради такого... да-да, того самого первача, что на всех наших милицейских праздниках лопаем за милую душу!
  
  Дмитрий и в самом деле плеснул на себя одеколона лишку, узнав о том, что сегодня смена Костина.
  
  - Эх, Коштян ты, Коштян, - с укоризной протянул Дмитрий. - Когда же ты всех тёщиных свинок скушаешь, а?
  
  - До второго пришествия точно!
  
  Дмитрий звонко расхохотался, открывая ряд крепких белых ухоженных зубов.
  
  - Поехали, - шутливо приказал он. - В Балтийский район. Сегодня у нас охота на волка.
  
  - Так бы и сказал, - ухмыльнулся сержант. - На волка и "Макарова" хватит.
  
  Подъезжая к месту, где жил его подопечный, Дмитрий попросил водителя остановить машину примерно в двухстах метрах от дома, потому что гул милицейской машины мог разбудить и спугнуть Волкова. Перед наказанием у этих "беглецов" всегда обостряются нервы. У Пташина уже случались такие проколы, когда те, за кем приезжали на машине, вдруг срывались с места, удирали через чердак или через балкон, только заслышав издали гул милицейского уазика. Тем и была хороша оперативная "волга", что на ней можно было подъехать к дому задерживаемого без особого риска спугнуть. Гул, характерный для милицейского уазика, как и уазика вообще, был очень хорошо знаком тем, кого хоть раз задерживали и доставляли в участок. Никакого музыкального слуха - одно обострённое до предела чутьё, почти звериное...
  
  Погони, пальба, скрип тормозов, - всё то, что приукрашивало милицейские будни в кино, - на самом деле считалось браком в оперативной работе. Филипыч любил повторять: "Лучшие опера раскрывают самые запутанные преступления, сидя за бутылкой водки и мирно беседуя со своими агентами". Хороший агент - это девяносто девять процентов успеха. Сто процентов мог бы дать лишь... нет, не бог... хорошая агентесса, а у Пташина в послужном списке таких девиц было немало.
  
  Войдя в подъезд и осторожно поднимаясь на третий этаж, Дмитрий обратил внимание на чёрные отметины в виде запятых, которые оставлялись малолетними курильщиками анаши на стенах как некий символ - знак того, чтобы вновь вернуться в этот подъезд и выкурить очередной "косячок", - так суеверные люди бросают монетки в какие-нибудь естественные водоёмы по такому же примерно поводу - задобрить духов этого места, чтобы они способствовали возвращению. Наркоманы были одними из самых суеверных людей, а плотность наркомании в городе была высока невероятно, особенно в Балтийском районе, где в доперестроечные времена работали крупнейшие судоверфи России, а затем - безработица, безденежье, пьянство, наркомания...
  
  Подойдя к двери, Дима приставил к ней ухо и прислушался. За дверью было тихо, только шелестел гул сквозняков. В такое время раннее, очевидно, все спали. Он взглянул на часы - они показывали половину шестого. Представляться почтальоном по доставке телеграмм, как это обычно делали оперативники, или кричать: "Вы нас заливаете!", - в столь ранний час было нелепо. И Пташин решил действовать напрямую, как ему подсказывала интуиция. С третьего этажа Волков не спрыгнет, а родители всё равно ответят на звонок. Дмитрий несколько раз безжалостно надавил на кнопку звонка. Вскоре из-за двери раздался недовольный старческий голос:
  
  - Кого там нелегкая несёт?
  
  - Откройте дверь, это милиция, - громко сказал Пташин.
  
  Он развернул удостоверение и приставил его к глазку, чтобы была видна его фотография.
  
  - Открывайте, - прибавил он. - Это по поводу вашего сына. Я нему... с хорошей новостью, - соврал оперативник. - С очень хорошей. Ему понравится.
  
  Отец Андрея, Виктор Николаевич Волков открыл дверь и впустил оперативника.
  
  - Меня зовут Пташин Дмитрий Дмитриевич, - представился тот. - Старший лейтенант милиции, оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это я помогал вашему сыну оформлять подписку о невыезде. Где он?
  
  Виктор Николаевич приложил палец к губам.
  
  - Тише, - попросил он. - У меня супруга очень больна. Она после инсульта. Пойдёмте на кухню, там и поговорим.
  
  Виктор Николаевич был сухонький подвижный старичок с мрачным недоверчивым взглядом небольших серых глаз, глядящих исподлобья. Был он одет в старый тельник без рукавов, локти его были все изрисованы морскими татуировками.
  
  - Проходите, - сказал он гостю, указывая на кухонную дверь. - Я сейчас. Только накину что-нибудь.
  
  Дмитрий прошёл на кухню, одновременно прислушиваясь ко всем звукам, доносившимся из квартиры, однако, кроме нездорового женского храпа, он ничего не улавливал.
  
  - Вы насчёт сына? - очень спокойно и вежливо проговорил Виктор Николаевич, заходя вслед за милиционером на кухню и набрасывая на плечи спортивную кофту. - Что с ним? - спросил он.
  
  Дмитрий удивлённо вскинул брови: он не ожидал, что здесь будет разыгрываться спектакль.
  
  - Это я вас хотел спросить, что с ним. Он уже несколько раз в суд не является.
  
  - Я не совсем... понимаете, не совсем я... - растерянно проговорил старик. - В общем, я не знаю, где сын. Уехал он месяц назад, вот единственное, что после себя оставил.
  
  С этими словами старик протянул милиционеру какой-то клочок бумаги.
  
  Дмитрий недоверчиво посмотрел на хозяина, взял листок и быстро пробежал глазами по тексту. То была записка от Волкова-младшего.
  
  "Дорогие родные, - говорилось в ней. - Я уезжаю в монастырь и буду жить там до самой смерти. Осталось мне недолго. Поэтому не хочу свои последние деньки провести за колючей проволокой. Не ищите меня, я позвоню сам.
  
  Когда придет милиционер по фамилии Пташин, поблагодарите его от моего имени. Скажите ему, что он сделал благое дело, отпустив меня под подписку. Не всякий человек, которого хотят судить люди, преступник. Он это знает, должен знать. Мы с ним два года проучились вместе на юридическом факультете. Он помнит, что закон - дура... дура лест... Пусть он и суров, и закон, но он всё-таки немножко дура... Об этом догадывались римские граждане, когда глаза Фемиды закрывали платком... Фемида есть дура немножко... Дмитрий должен знать. Если не знает, то вспомнит об этом, прочтя записку. А то, что он к вам придёт рано, очень рано утром, чтобы забрать меня тёпленьким прямо из постели, я знаю. Недаром практику проходил в уголовном розыске.
  
  Свой, настоящий срок я получил от Бога. Этого мне достаточно для того, чтобы исправиться. Лагерь не исправляет, тюрьма уродует. Думаю, что такому неглупому милиционеру, как Пташин, это должно быть понятно. Всем всего доброго. Андрей."
  
  Закончив читать, Дмитрий нахмурился, потом с улыбкой покачал головой.
  
  - Недооценил я вашего сына, - пробормотал он, переводя взгляд с записки на Виктора Николаевича. - И вы наивно полаете, что я во всю эту чепуху с монастырём поверю?
  
  Он сунул записку в карман куртки и сделал шаг по направлению к выходу.
  
  - А вам как не стыдно?! Старый человек... и покрываете беглеца. Как не стыдно!
  
  На мгновение Пташин задержался.
  
  - Вот что, гражданин Волков-старший, покажите-ка мне комнату вашего сына, - резко и требовательно попросил офицер.
  
  
  
   9.
  
   Виктор Николаевич проводил оперативника в комнату сына. На небольшом письменном столике лучом предрассветного солнца высвечивалась фотография в серебристой рамке жены и дочери Андрея. Дмитрий строго и внимательно оглядел комнату и понял, что комнату неоднократно и тщательно, как в музее, прибирали, - никаких признаков пребывания в ней человека не находилось.
  
  - А эти где живут? - рассерженный Пташин ткнул пальцем в фото.
  
  Виктор Николаевич назвал адрес.
  
  - Только, пожалуйста, не говорите ничего при Машеньке, - умоляюще попросил он. - Это моя внучка, единственная, между прочим. Она думает, что папа уехал в командировку. Мой сын и Ольга в разводе уже давно, но с дочерью общался... Теперь вот придётся на старости лет грех брать на душу и обманывать её.
  
  - Я вижу, что вера в бога... это у вас семейное, - язвительно заметил Пташин. - Тогда зачем вам грех на душу брать? Не лучше ли сказать дочке правду? - криво усмехнулся он. - Что сын ваш наркоман, спидоносец, что сбежал как последний трус от суда, прикрылся святыней, что плевал он и на жену и на дочь свою любимую, на внучку вашу единственную. - В нём бушевала досада. - Ну, что же вы молчите? Всё равно когда-нибудь узнает, кто у неё отец. Не лучше ли сразу сказать правду?
  
  Глаза Виктора Николаевича налились кровью.
  
  - Правду? - хрипло проговорил он. - Эта правда меня чуть на тот свет не отправила. А супруга... - Руки у него затряслись, на глазах появились слезы.
  
  - Кстати, я могу поговорить с вашей женой? - спросил милиционер.
  
  - Не-е-ет! - взревел старик. - Она после инсульта. Я, кажется, говорил вам, что моя жена больна?! Я говорил вам... говорил?
  
  Виктор Николаевич загородил вход в комнату, в которой спала Галина Ивановна, и откуда раздавался тяжёлый болезненный храп.
  
  - Она что же, так плоха, что я не могу поговорить с ней?
  
  У старика затряслась челюсть. Он еле сдержался, чтобы не выставить наглого милиционера за дверь.
  
  - Она своё уже получила, хватит! Уходите отсюда. Здесь нашего сына нет.
  
  - Послушайте, - сказал Пташин. - Если ваш сын не объявится, то я или кто-то другой вынуждены будем прийти к вам и составить протокол допроса. Такова юридическая практика, понимаете? И жену вашу мы должны будем побеспокоить, в каком бы состоянии она ни находилась. Сына своего надо было лучше воспитывать. А то о боге и грехах рассуждаете, а сынка своего зверем воспитали. Если Андрей вас так любит, - он специально надавил на слово "любит", - ему не нужно было делать того, что он сделал. А ведь он прекрасно всё знал и предвидел, уголовно-процессуальный кодекс худо-бедно изучил. Не мог не знать, каким репрессиям теперь вы, родители, подвергнетесь. Хлопот доставил он больше вам, а не себе. Если выяснится, что вы его укрываете, тогда... - Он многозначительно посмотрел на хозяина. - Мне придётся возбудить уголовное дело и в отношении вас, и вашей супруги. Понимаете?
  
  Виктор Николаевич тяжело вздохнул, взглянул с неприязнью в холодные глаза оперативника, ничего не ответил и ушел на кухню, откуда вскоре запахло корвалолом. Пташин немного помялся у двери, потом, не прощаясь, ушёл...
  
  После общей утренней оперативки разгневанный Антон Филиппович выговаривал Дмитрию:
  
  - Прозевал ты, Пташин, прозевал! Кинули тебя, развели как первоклассника. Как лоха последнего обвели вокруг пальца. И главное - кто? Кто это сумел сделать? Какой-то наркоман, ни разу не сидевший. Раньше нужно об этом заботиться, Птаха, понимаешь? Раньше. Кто доверяет наркоманам? Кто, я вас спрашиваю? Это ж нелюди, иуды, они ж мать родную за пайку героина предадут, глазом не моргнув. Это всех касается! - неожиданно громко сказал он, обводя испепеляющим взглядом оперативников, которые делали вид, что им интересно слушать начальника. - Запомните все! - вновь прогремел Филипыч. - Основной закон диалектики гласит: преступник должен сидеть. Сделай так всеми правдами и неправдами, иначе какой ты, к чёртовой матери, опер?! Если не мы их, то они нас. Слышали поговорку уголовничков: "Хороший мент - это мёртвый мент"? Мы же должны ответить камерой да баландой. Повторяю, преступник должен сидеть в тюрьме, у нас тут не благотворительное общество!
  
  Оперативники с улыбками между собой переглянулись. Знали, что когда шеф выходил из себя, он перевоплощался в Жеглова из известного кинофильма "Место встречи изменить нельзя", и даже рукой дёргал так, как это делал Высоцкий. В любом оперативнике сидит актёр, иначе нельзя - агентурная работа есть сплошное лицедейство, худшее из лицедейств и лучшее в актёрстве, ибо лучшее всегда сопряжено с реальным риском и жизненными коллизиями. Не до смешков и лицедейства было в эти минуты только Пташину, который до сих пор считался в отделе лучшим оперативником, имел наградные часы от министра и кучу строгих выговоров, что и характеризовало настоящего профессионала сыска. И тут - такой прокол с этим Волковым?!
  
  - Ладно, молодёжь, за работу, - неожиданно закончил без матерных слов свою "проповедь" начальник и первый вышел из кабинета.
  
  Пташин достал из сейфа розыскное дело на Волкова и начал уныло его заполнять. Подошёл приятель Артур Газорян, которого коллеги называли "Газик", и дружески потрепал Дмитрия по плечу.
  
  - Не переживай, - с небольшим акцентом проговорил он. - С кем не бывает? А я, - снизил он голос до шепота, - про Филипыча нашего знаю такое! Твой сегодняшний прокол - мелочь даже не пузатая, а худая, по сравнению с его... В прошлом году он у бабы своей табельный пистолет оставил под подушкой, пьяный был, не нашел, забыл, где положил. Так она, дурёха эта, - он расхохотался, - в управление его принесла и начальнику штаба прямиком. Это, говорит, ваш сотрудник у меня случайно под подушкой оставил. Ну, дура-баба, представляешь? Случайно, говорит, под подушкой оставил... А-аааххххааа! Случайно! - Газик перестал хохотать. - Брось, не расстраивайся. Завтра Чечена будем задерживать, на нём оторвёшься по полной. У меня есть наколка на место и время, когда он будет с герычем в карманах прогуливаться.
  
  Дмитрий оживился и с благодарностью посмотрел на приятеля.
  
  - Значит, в разработке дадим на двоих? И две палки срубим?
  
  - Ну конечно, выручать нужно иногда друг друга, - ответил Артур. - А то с этим руководством сами в волков превратимся... или в шакалов, что ещё хуже.
  
  - И всё-таки надо было мне этого Волкова в следственный изолятор до суда кинуть, - нахмурился Пташин. - Сейчас бы этого геморроя не было. Сколько раз зарекался - нельзя быть с ними добренькими. А тут купился, вроде бы парень был ничего, в секцию раньше ходил в спортивную, "Динамо" наше милицейское, в универе на юрфаке учился... Поверил ему, Газик, понимаешь? Поверил, а он скурвился. Да, наверное, в чём-то Филипыч прав. Основной закон диалектики: если не мы их, то они нас. К тому же Волков этот больной, - с презрением прибавил он. - Виченосец, спидоносец, как бишь его?! Одним словом, бомба заряженная, живой шахид, напичканный миллионом зарядов. Когда рванёт, никому не известно. Остановить его нужно, прав шеф, это уже дело моей профессиональной чести. А я его найду, вот увидишь. И не таких отыскивал.
  
   ...Через неделю пришёл приказ на присвоение очередного звания Артуру Газоряну. Был он простым лейтенантом, теперь стал старшим, как и его друг Дмитрий Пташин. В ближайшие свои выходные Артур пригласил нескольких своих коллег в гости, чтобы, как положено, обмыть слетевшую на погоны в середины весны крохотную, но милую сердцу звёздочку... Обмывали его новые погоны с размахом зажиточной армянской семьи: папа у него заведовал мясным павильоном на рынке, а мама... мама была при папе. Жены и детей у Артура не было, пока не было - потому как, что за армянский мужчина без большой любящей семьи?!
  
  От закуски и выпивки ломился стол. Пили в основном водку. В стакан поочередно кидали три маленькие звёздочки, подносили его Газоряну, ждали, пока осушит стакан залпом, затем наливали себе и выпивали громко, шумно, весело. В гостях в тот день у Артура были: оперуполномоченный Пташин, заместитель начальника отдела майор Киреев, Филипыч и молодой инспектор ОБНОН Фёдоров, однофамилец начальника управления. Впрочем, достоверно никто не знал, однофамилец он был или родственник, а потому его брали с собой на всякого рода сабантуйчики, что называется, "на всякий случай".
  
  Отношения между начальством и подчинёнными на таких мероприятиях были панибратскими. Однако на службе они становились другими - официально-сухими, протокольными, в особенности, когда кто-нибудь из молодых оперов проваливался по службе. За время работы Пташин проваливался три раза: первый - четыре года назад в самом начале карьеры, когда он пытался завербовать одну симпатичную девочку из уголовного мира, прогулял с ней в ресторане все оперативные деньги, а потом подделал подписи своих доверенных лиц и списал половину потраченной суммы на них за несуществующую информацию, которой они будто бы поделились. Второй раз Пташина наказали за то, что из сейфа пропал пакетик с героином для оперативных разработок, куда он делся, никто так и не узнал. И, наконец, офицер был наказан недавно за то, что упустил Волкова. Если бы у подопечного не было ВИЧ, руководство милиции о нём бы и не вспомнило. Подумаешь, в бегах мелкая сошка?! Однако сейчас времена были другие, мутные, тёмные, непонятные. В связи со вспышкой заболеваемости в Калининграде поднялось общественное мнение, всё чаще и настойчивее в работу милиционеров совали носы чиновники из городской и областной администраций, включая самого мэра и губернатора. А потому отдел по борьбе с наркотиками оказался в центре газетных и телевизионных скандалов. Перед выборами нового мэра СПИД в Калининграде превращался в политику.
  
   ...Как и обещал Газорян, в четверг вечером оперативная группа во главе с Пташиным задержала в районе кинотеатра "Мир" известного в городе торговца наркотиками Чечена, у которого при себе было обнаружено около тридцати граммов героина. Во время досмотра Чечен попытался бежать, и тогда вся злость Пташина, накопившаяся со времени исчезновения Волкова, нашла, наконец, "благородный" выход, - во время задержания Птаха сломал продавцу наркотиков нос, рассёк губу, сам перепачкался кровью как мясник на рынке. Бил его оперуполномоченный Пташин прилюдно. Выражаясь оперским языком - неграмотно. Не выдержал Птаха, нарушил все милицейские заповеди - бил Чечена при свидетелях, бил в лицо и вошёл в самый настоящий бойцовский раж, когда уже ничего, кроме мечущегося лица Чечена, перед собой не видел. Ударяя в очередной раз по задержанному, милиционер бил по всей той дремучей гадости душевной, что накопилась в нём за время оперативной службы, бил, и, тем самым, ещё больше усугублял эту грязь, хотя и получал временное облегчение - как наркоман, который, приняв дозу, на время усыплял свою совесть, успокаивался, но лишь на время, для того чтобы впоследствии ещё больше страдать.
  
  Стоявший рядом Артур не мешал. Он лишь угрожающе махал рукой зевакам, столпившимся у кинотеатра. Однако никто из прохожих и так не вмешивался: во-первых, избивали кавказца, а, во-вторых, неподалеку прятался милицейский уазик, значит, все было в рамках закона, даже если закон немножко... дура. Ой, как густо была наполнена гневом кровь Пташина, желчью, чёрными отравляющими совесть и душу тельцами... Поздним вечером он с перебинтованной правой рукой корпел над сочинением рапорта о том, как Чечен, якобы, вырвался и побежал, на ходу вытаскивая из кармана предмет, похожий на нож, как Дмитрий ринулся за ним вдогонку и применил простейшие способы самообороны. Газорян подтверждал всё то же в параллельном рапорте о задержании. Табельное оружие в людном месте по инструкции применять было запрещено. Вообще же настроение у Птахи в минуту одержимости отыграться на Чечене было такое, что он с огромным удовольствием выпустил бы в негодяя полную "макаровскую" обойму.
  
  За рискованную операцию по поимке наркоторговца Пташину и Газоряну объявили благодарность, а с Дмитрия, ко всему прочему, сняли выговор за упущение наркомана Волкова.
  
  ...Новые Газоряновские погоны обмывали допоздна. На время позабыли о том, кто был начальником, а кто подчинённым, и каждый открыто говорил о том, что желал сказать, безо всякой внешней и внутренней цензуры. Впрочем, сценарий подобных пьяных дебатов всегда почти был одним и тем же. Сначала сетовали на скудный милицейский заработок, по причине чего многие профессионалы будто бы подались в криминал; потом перемыли косточки отсутствующим на сабантуе сослуживцам, - без этого пьяный милицейский разговор не клеился никак, - и, наконец, заспорили о текущей работе, потому что милиционер, пьяный ли или трезвый, не говорить о своей работе не может.
  
  - Помнишь Силаева, которого мы сажали в прошлом году? - кричал через стол Пташину его начальник.
  
  Вокруг все шумели, каждый говорил о своём, дым в квартире стоял коромыслом.
  
  - Загнулся он, - продолжал Филипыч. - В наркомзоне. Вчера сообщение оттуда пришло. А помнишь, какой крепкий был сукин сын? Сколько мы с ним тогда промучились, даже к батарее наручниками пристёгивали...
  
  Сидевшие за столом притихли, вслушиваясь в то, что начал говорить начальник.
  
  - А помнишь, Птаха, как мы его раскололи? - Филипыч хитро прищурился.
  
  - Помню, - осклабился Дмитрий. - Для меня это был урок высшего пилотажа.
  
  - Расскажи, Антон Филипыч, - послышался тоненький голосок инспектора Фёдорова, который был однофамильцем с главным... "Расскажи, Филипыч, расскажи", - послышалось отовсюду.
  
  Начальник самодовольно хмыкнул и театрально взглянул на публику - неплохой актёр получился бы из видавшего виды старого опера.
  
  - Эх, молодежь, учитесь у меня, пока я живой, - проговорил он и, поддев вилкой солёный огурчик, смачно его схрумкал. - Вытаскиваем мы его из камеры в наш кабинет, - начал свой живописный рассказ Филипыч. - Сажаю его на стул возле окна. Надеваю кожаные перчатки, чёрные, лайковые, для эффекта. Говорю Силаеву: "Спрашиваю тебя последний раз. Ты ограбил больничный сейф?". Тот мотает головой уже испуганно, не так уверенно, как раньше. Я открываю окно, спокойненько так, не торопясь. Тут главное выдержать паузу, как у Станиславского... - Филипыч ещё раз самодовольно обвёл всех взглядом. - Потом резко хватаю со стола пустую бутылку, сую её в руки Силаеву, тот не понимает, в чём дело, хватает её, я тут же отнимаю в перчатках и - шмяк её о стол! Бутылка вдребезги, а меня остается "розочка" с его отпечатками пальцев. Кричу в самые уши: "Ну вот, Силай, теперь у нас есть вещдок твоего нападения на старшего лейтенанта милиции Пташина, который тебя в этом кабинете допрашивал. Отпечатки пальцев есть. Пташин, - кричу, - доставай пистолет! Птаха быстро смекает, в чём дело, достаёт "Макарова", передёргивает затвор, а я в этот момент ещё сильнее ору в ухо Силаю: "Прыгай в окно, говнюк!". Поворачиваюсь к Птахе и говорю ему: "Напишешь рапорт о том, что во время допроса он набросился на тебя с "розочкой", хотел ударить, и ты вынужден был применить табельное оружие!". Все это произошло моментально, Силай не успел ничего понять. А уже через минуту дрожащей рукой писал признание и явку с повинной.
  
  Увлечённые занимательным рассказом шефа, оперативники застыли с бокалами в руках. Первым очнулся инспектор Фёдоров.
  
  - И что потом? - тихо спросил он.
  
  - Потом? - расцвёл Антон Филиппович. - Потом Силаев взял на себя не только кражу морфина из больничного сейфа, но и грабёж на Московском проспекте, который у нас с прошлого года висел.
  
  Розовый от удовольствия Филипыч ласково посмотрел на Пташина.
  
  - Ты по поводу Волкова не расстраивайся, - проговорил он. - Объявится. У меня в практике не было ни одного случая, чтобы наркоман не объявился. Только если загнётся где-нибудь... Они ж как бараны, их хоть сто раз лови с наркотиками в цыганском посёлке, они туда в сто первый придут.
  
  - Ну, что притихли? - обратился начальник к сидевшим за столом. - По моему приказу на счёт раз-два... Приготовились... - Он поднял бокал. - Выпивай! Ать-два! Закусывай! Ать-два!
  
  - Нет, братцы, с наркоманами работать легко, - ставя на место пустой фужер и занюхивая корочкой хлеба, проговорил майор Киреев. - Посади их в камеру на двое-трое суток, подожди, когда ломать начнёт, потом вызови в кабинет, достань шприц с дурью, и они что угодно на себя возьмут, лишь бы уколоться. Ради укола они и мать родную продадут, не люди, скоты.
  
  - Ага, - рассмеялся Филипыч. - Взять-то на себя они возьмут. А на суде обратку пустят: выбили, мол, из них показания. В камере покайфуют, а на суде ангелы божие.
  
  - По-моему, пора приступать... к пиву, - с трудом выговаривая слова, произнёс Газорян. Он, как и все остальные, уже порядком набрался. - Что скажет начальство?
  
  - Добро, - торжественно объявил Филипыч, который, хоть и пил наравне со всеми, но выглядел трезвее всех. "Как он мог оставить у любовницы свой пистолет по пьянке? - подумал Пташин, вспоминая рассказ Газика. - Филипыч это ж... змей, дьявол во плоти, подлец самой наивысшей пробы! Мне до него далеко... Хорошо это? Или плохо? Черт его разберёт".
  
  За пивом продолжили разговор о работе. Не на шутку разошёлся майор Киреев.
  
  - В газетах, понимаешь, моду завели, - поглаживая усы, рассуждал он. - Спорят, нужно или не нужно наркоманов в тюрьму сажать. Больные, мол, они или преступники? Или сначала больные, а уже потом преступники? Или сначала преступники, а потом больные? Ты как считаешь, Филипыч? - спросил Киреев, хотя заранее знал ответ.
  
  - Наркоман должен сидеть в тюрьме, - ударил кулаком по столу начальник. - Наркоман уже преступник. Это одно и то же. Если он не украл сегодня, то обязательно украдёт завтра, это закон.
  
  За столом раздались одобрительные возгласы.
  
  - В Таиланде их просто расстреливают и дело с концом, - неуверенно подыграл молоденький инспектор Фёдоров.
  
  - Расстреливают не наркоманов, а торговцев, - поправил Пташин.
  
  - Врать не буду, не знаю, - ретировался инспектор.
  
  - В конце прошлого века в Китае был неплохой закон, - блеснул эрудицией Пташин. - Наркоманов метили. У всех, кто замечался в опиумокурении, вырезали губы. Неплохо, да?
  
  - Кстати, молодёжь, - неожиданно нахмурился Филипыч и недовольно посмотрел на перебинтованную руку Птахи. - Недавно из Москвы директива пришла. Все задержания наркоманов проводить только в перчатках. В области уже двое оперов ВИЧ подхватили так же вот, - он кивнул в сторону Дмитрия. - Врезали кому-то как следует по губам, а не подумали, что кровь в кровь. Жалко мужиков, по делу треснули, а отдача какая?! Так что предупреждаю всех. Задержания проводить в перчатках. Это приказ, ясно? Не хочу, чтобы и в нашем подразделении зараза завелась. А ты, Птаха, проверься! - Он в упор посмотрел на Дмитрия. - От греха подальше. Да не экспрессками этими из гуманитарки, а нормально проверься. Кровь сдай в лаборатории.
  
  - У Чечена в следственном изоляторе анализы возьмут, видно будет.
  
  - Тогда позвони и узнай.
  
  - Хорошо, - поморщился Пташин, которому уже надоели эти разговоры про ВИЧ.
  
  - Вот таких-то точно расстреливать надо, - пробормотал Киреев, пьяно глядя перед собой и ничего не видя. - Была бы моя воля, я бы всех этих гадов...
  
  - Торгашей надо прихватывать, а не эту мелочь в подъездах, - неожиданно смело заявил Газорян.
  
  На это замечание никто ничего не ответил. Все знали о том, что рейды в цыганский посёлок совершает только ОМОН без специализированной службы по борьбе с наркоманией. Известно было и о том, что рейды эти были рассчитаны не на уничтожение торговых точек, а на демонстрацию силы городской и областной власти. Любому оперативнику было хорошо известно, что в своих домах цыгане наркотики не хранили, а прятали их во дворах, делая в земле глубокие лунки, отыскать которые не составляло труда с помощью специально натренированной собаки. Однако её в такие рейды никогда не брали, видимо в этом была своя выгода.
  
  - Ладно, пора и честь знать, - проговорил Филипыч строго и поглядел на часы. - Завтра к планёрке что б все как стекло были. Это приказ.
  
  - Пойдем, Птаха, покурим на балконе, - обратился он к Дмитрию. - А потом уж собираться будем.
  
  Они вышли на балкон. Улица весной пахла, внизу у подъезда кто-то курил, светлячками порхали красные точки от сигарет.
  
  - Не стал я при всех на это давить, - проговорил Филипыч, глубоко затягиваясь и медленно выпуская дым. - Прокололся ты с Волковым капитально. Сегодня снова разговор с главным был. Ведь ты пойми, мы теперь анклав, скоро наша область превратится в санитарную зону. Без штампа в паспорте о том, что не болен ВИЧ, ни к нам не приедут, ни от нас не уедут. У нас только официальных ВИЧ-инфицированных три тысячи. Неофициальных в пять раз больше. Если бы Волков был здоров, я б тебе ни слова. На нашу службу теперь возложена особая миссия - не допустить утечки больных за пределы области. Представь себе, сколько один только Волков может заразить человек?! А это как ядерный взрыв, цепная реакция. Хорошо, если он в Калининграде, а если удрал за пределы области, это твоя вина.
  
  - Я его найду, Антон Филипыч, - переходя на "вы", заверил начальника Пташин. - Наркоман без наркотиков не может. Объявится.
  
  - А что по линии паспортного стола?
  
  - Пробивал, ноль, не объявлялся, да он и не выписывался.
  
  - А может быть, его родители прячут?
  
  - Исключено, - твёрдо ответил Пташин. - Я приезжал в разное время суток, разговаривал с соседями, ничего. В города, где проживают его ближайшие родственники, документы разослал. Объявлю в розыск. Но сейчас время такое... сами знаете - никто ради какого-то беглого наркоши суетиться не будет. У них своих "висяков" полно. Дай бог, если участковый хоть раз по моему запросу на адрес зайдёт. Тогда, может, случайно и застанет.
  
  - Ладно, оставим это. Занимайся текущими делами, но помни, что у тебя в розыске не обычный преступник, а социально опасный. Он способен убивать без ножа сотни, тысячи людей. Помни об этом. Забудешь - напомню я!
  
  Они затушили окурки и вернулись в комнату.
  
  - Да, кстати, и не забудь провериться и сам на эту заразу, - прибавил начальник с какой-то странной усмешкой. - В следственном изоляторе у Чечена уже брали кровь на анализы. У него результат положительный, то есть в его крови эта зараза есть. Проверься, Птаха, проверься. Бережёного бог бережёт.
  
   10.
  
   Дмитрий пришёл домой, когда Оксана укладывала спать Коленьку. Она обратила внимание на то, что муж чем-то сильно обеспокоен, однако не стала донимать его вопросами, захочет - расскажет сам. За последние года два он очень сильно изменился. Работа в отделе по борьбе с наркотиками сделала его скрытным и озабоченным сверх всякой меры. У него часто появлялись крупные суммы денег, и однажды Оксана всё поняла. Убираясь в комнате, она обнаружила в ящике письменного стола пакетик с белым порошком. Оксана не была наивной и понимала, что просто так этот пакетик не мог появиться дома. Она знала, что всё конфискованное или изъятое на время следственных действий всегда хранилось в управлении в сейфе. Вскоре пакетик из дома исчез, а Дмитрий купил жене дорогую песцовую шубу, объяснив это тем, что будто бы его поощрили за хорошую текущую работу сказочной премией. Не всегда же дарственными часами отделываться?!
  
  После шубы Оксана желала только одного - чтобы Дмитрий оставил оперативную работу и перевёлся бы в следственный отдел, благо образование позволяло. Однако сам он этого не хотел, и, даже более того, относился к службе следователя с какой-то высокомерной иронией, называя их работу "канцелярской службой белых накрахмаленных воротничков".
  
  - Ох, как я устал, - прошептал он, располагаясь в глубоком кресле и поднося руку ко лбу. - Как я устал от этих пьянок. Может, отпуск взять на недельку да укатить в деревню?
  
  Оксана подошла к мужу и ласково обняла его.
  
  - Что-то случилось? - спросила она.
  
  - Ерунда. Нервы.
  
  Дмитрий продолжал держать ладонь на лбу.
  
  - У тебя температура? - спросила Оксана.
  
  - Нет, говорю ерунда, нервы! - Он заставил себя улыбнуться. - Помнишь, я тебе рассказывал про задержание наркоторговца? Он ведь ещё и сам колется.
  
  - Ну и что?
  
  Дмитрий потряс перебинтованной правой рукой.
  
  - Если он ВИЧ-инфицирован, я мог получить от него заразу.
  
  - И ты из-за этого расстроился? - попыталась утешить мужа Оксана.
  
  - Этого мало?
  
  - Ты меня не понял. - Оксана поцеловала мужа в лоб, отмечая и в самом деле небольшую температуру. - Даже если он ВИЧ-инфицирован, шанс, что вирус передался тебе, практически нулевой. Я об этом читала, - соврала она.
  
  - Дай-то бог, - отвернулся Дима. - Дай-то бог.
  
  Последняя фраза Филипыча больно осела в его психике - "бережёного бог бережёт". Зачем нужно было повторять эту фразу дважды? И зачем эта ухмылка на лице, оттого что у Чечена в следственном изоляторе обнаружили положительные результаты? Зачем? Пташин попытался больше не думать об этом, но мысль эта почему-то постоянно лезла ему в голову. "Бережёного, видите ли, бог бережёт..." Тьфу ты всё это к дьяволу! И Филипыча, и Чечена, и шубу песцовую... всё - к дьяволу! И Артура вместе с его добротой, и Волкова... с моей добротой к нему... Все - к чертям собачьим!!! Он долго не мог уснуть, в памяти отчего-то всплывали обрывки из его "быстрой" оперативной карьеры - когда и мир вокруг несло куда-то, и сам он куда-то нёсся, пытаясь обогнать мир в хитрости, дерзости, силе... Всё кружилось в каком-то хороводе сумасшествия, молодой выпускник университета Пташин, вместо интеллигентной работы в следствии, рванул в самую гущу, в самую грязь работы оперативной, и незаметно для себя самого в крови у него стали скапливаться чёрные шарики лжи, лицемерия, оправдание своей грязи; их, этих чёрных шариков, становилось так много, что кровь его густела день ото дня, и врать становилось легче, и учиться "высшему пилотажу" в оперативной работе тоже, и бить задержанных по лицу в кровь... Нет, это не те, кого он бил по лицу, носили в крови заразу, а "ядовитый опер Пташин", и он так же мог передать им свои вирусы злости, как они - свои... Накатили воспоминания, сон ушёл...
  
  - Хороший сыщик не должен никому доверять, даже своей жене, - вспомнил Пташин первое назидание начальника уголовного розыска, куда он перевёлся из периферийного малоперспективного отдела района области. - Он должен доверять только своему шефу.
  
   ... Это ж, кажется, было совсем недавно, лет пять назад... И молодой офицер ещё был наивен и свеж не загустевшей кровью... Как незаметно, каплей за каплей, вирусом за вирусом, в неё вошла чернота...
  
  В кабинете, где проходила эта беседа, все столы были завалены нераспечатанными пачками "Примы", а на полу возвышалось несколько ящиков водки, в прокуренном помещении оперов, похожем на притон полупьяниц-полубоксёров, стены пестрили шутливыми плакатами: "Молчи! Языком помогаешь шпиону!" или "Налей врагу, и он станет другом... до второй "налей!"", в углу кабинета болталась самопальная потёртая боксёрская груша, как видно, больше из педагогических, нежели спортивных соображений. Хотя и двухпудовая гиря тоже была - из каких соображений, непонятно. Городское начальство уже решило вопрос о переводе Пташина в новый отдел, и теперь Сергей Антонович, как видно, сам решил слегка протестировать будущего подопечного. Некоторые хитрости оперативной работы Дмитрий к тому времени уже знал.
  
  - Я ухожу по делам, - обратился к Пташину майор Самохвалов. - Ты же тем временем пересчитай водку и сигареты, и самостоятельно составь протокол обнаружения и изъятия. А я погляжу, как ты справишься. И учти, уголовное дело по краже из коммерческого ларька уже возбудили, поэтому весь товар, как только ты его пересчитаешь, уйдёт в соседние кабинеты в следствие. Да чего тебя учить? По отзывам ты неплохой опер, хотя и мог бы работать в следствии...
  
  Самохвалов направился к дверям, на мгновение задержался, повернулся к новичку и с хитрым прищуром добавил:
  
  - Видишь ли, братишка, я эту байду уже пересчитывал... да не один раз. Все время сбиваюсь в счёте. Слаб я в арифметике, понимаешь? Слаб.
  
  Пташин сообразил, что будущий шеф проверяет его на профпригодность. Молодой неопытный оперативник сделал бы все, разумеется, по букве закона: пригласил бы с улицы двух понятых, в их присутствии пересчитал бы водку и сигареты (хотя если быть до конца точным в буквоедстве, то всё это нужно было сделать раньше, именно там, где товар был обнаружен и изъят), проставил бы в протокол точную цифру и попросил бы понятых расписаться. Пташин же поступил иначе, так, как у него на глазах делали опытные опера. Половину водки и сигарет он отставил в сторону ближе к сейфу, вторую половину пересчитал и внёс эту цифру в документ. Таким образом, половина всего оказалось в излишках счёта. Затем Дмитрий позвонил в дежурную часть, попросил двух понятых из числа задержанных по мелкому хулиганству, подстраховался их подписями и паспортными данными, и, дождавшись шефа, доложил ему, что всё сделано в лучшем виде. Лукавая усмешка не сходила с лица начальника, когда он проверял работу новичка. Наконец он открыл сейф и аккуратно сложил туда "излишки" счёта.
  
  - Молодцом, - проговорил он, закуривая. - Экзамен сдал на отлично. Теперь я вижу, что не с улицы парень пришёл и не из чистеньких кабинетов. Молодец. Всё верно. Оперативник должен иметь своих людей, а их нужно чем-нибудь угощать. А сигареты и водка - самая прочная валюта для них. У меня один агент доллары брать не хотел за помощь в раскрытии тяжкого, водки попросил, всё равно, говорит, пропью... Ну что ж, - улыбнулся шеф. - Вижу, что к нам хорошее пополнение прибыло. Переучивать из того, чем вас в университете пичкали, не нужно. Время сэкономим для другого...
  
  ....Казино "Бубновый валет" выросло на набережной Энтузиастов в считанные дни и украсило себя снаружи картёжной символикой. Изнутри его охранял бывший заключённый и местный чемпион по карате Сашка по прозвищу Бес, производное от фамилии Беспалов. Молодой оперативник Пташин ещё никого не знал на своём участке, поэтому заходил в подобные заведения больше для того, чтобы свести здесь с кем-нибудь негласное знакомство, нежели выпить сока или молочный коктейль. Сарафанное радио работало быстро, поэтому все сотрудники заведения знали, где работает их новый визитёр. Поэтому стоило с кем-нибудь из персонала завести разговор, как они тут же испарялись, растворяясь среди клиентов. Одна только девушка-администратор была не прочь с ним поговорить, и однажды недоуменно заметила, что клиент ничего, кроме сока и кофе не пьёт. Это был вызов, посыл, собранная в женский кулачок энергия, и Пташин, опытный в амурных делах, тут же поймал брошенный ему "мячик".
  
  Был конец года, а в конце года все работали на износ, и нервы были порядком измотаны бесконечной текучкой - то кражи, то грабежи, - поэтому Дмитрий решил расслабиться, заказал двести граммов коньяка и предложил администратору выпить с ним за компанию. Почти сразу выяснилось, что Лариса знала о том, где и кем работает Пташин, поэтому беседа была предельно откровенной.
  
  - У вас что, запрещают разговаривать с нашим братом?
  
  - Все девчонки боятся, что их заподозрят в сотрудничестве с органами, и тогда они лишатся работы.
  
  Лариса улыбнулась улыбкой приглашения, хорошей, красивой, доброжелательной и немного хитрой, и тут же прибавила, по-кошачьи щуря длинные чуть раскосые зелёные глаза:
  
  - Они мало в этом что смыслят.
  
  - А ты в этом что-нибудь смыслишь? - без предупреждения перешел на "ты" счастливчик, поймавший брошенный мяч.
  
  - Смыслю, - ответила она, кокетливо улыбаясь. - Мой папа когда-то тоже работал в милиции и начинал с оперов.
  
  - Кто же наш папа сейчас?
  
  - Он ушёл на пенсию, когда был чуть повыше начальника управления, - сказала она и, заметив удивление Пташина, добавила: - Я ведь москвичка. Не местная.
  
  - Ах, вон что... А здесь снимаешь квартиру?
  
  - Приходится, но я довольна. Рядом море, красота. Только не зимой, конечно.
  
  Она поёжилась.
  
  - А хозяин этого заведения тоже москвич?
  
  - Из Москвы нас приехало четверо. Директор, его заместитель, бухгалтер и я. И... прошу тебя, давай о моей работе больше не будем.
  
  Дмитрий развел руками - коротко и понятно. Её работа - тема запретная... Они выпили за католическое Рождество, хотя ни он, ни она католиками не были, и она, повеселевшая и разрумянившаяся, попросила рассказать о его работе. Пташин улыбнулся, решив отплатить ей той же монетой.
  
  - Да у нас-то что за работа? Не Москва ведь. Городок небольшой, серьёзных преступлений не совершается. В основном ищу курокрадов, - снизив голос до шёпота, доверительно сообщил Пташин. - Вру! Иногда ещё поросят крадут из свинарников, и тогда лучше домой не приходить, жена на порог не пускает. От тебя, говорит, пахнет, как от племенного борова. Вот какая наша работа!
  
  Лариса рассмеялась и больше о работе не спрашивала... В тот вечер они засиделись допоздна, и за разговором не заметили, как опустошили бутылку "Белого аиста". Ночью Пташин взялся её проводить, они поймали такси, доехали до её дома, смеялись, когда она не могла попасть ключом в замочную скважину, хохотали, когда она шутя назвала его хулиганом и кокетливо погрозила пальчиком, сказав, что вызовет милицию, если что... Если что в таких случаях наступает быстро.
  
  Проснулся Дмитрий, как всегда, без звонка будильника, около пяти утра, и первое, что почувствовал - совсем другой, непривычный для него запах: мягкий, приятный, смутно знакомый. Это был запах духов, которыми пользовалась Лариса. Лежала она рядом, положив под голову правую руку, её густые каштановые волосы разметались по подушке, и, сонная, она напоминала ребенка, хотя в постели вела себя как опытная, искушённая в любовных утехах женщина. Пташин разбудил её поцелуем и спросил, далеко ли они находятся от городского отдела. Она пробормотала, что в двадцати минутах ходьбы, и добавила, что в холодильнике на кухне есть пиво. Затем, так и не открывая глаз, снова заснула; рано вставать, судя по всему, московская гостья не привыкла.
  
  Он вышел на кухню, достал из холодильника пиво и сделал несколько жадных глотков. Затем закурил и не без удовольствия вспомнил детали ночи, совесть его не мучила, оперативная работа оправдывала всё, включая измену жене, как-то это так повелось с самого начала его оперативной работы: чем больше крепких агентурных связей, тем больше полезной информации. Совесть обмануть было легко - цель оправдывала средства, а цель у сыщика всегда благородна: посадить преступника в тюрьму. Уже тогда в крови у опера Пташина появлялись и густели первые вирусы черноты... только он не ведал об этом. Он - сильный, крепкий, породистый мужчина с прямой спиной и гордой осанкой.
  
  Перед работой он заскочил домой, для того чтобы с удручённой физиономией сообщить жене о незапланированном ночном рейде, и, выдержав на кухне за чаем подозрительный тёщин взгляд, в котором, как ему казалось, она сконцентрировала всё своё презрение к мужскому полу, поблагодарил её за завтрак и помчался в отдел.
  
  Когда планёрка закончилась, и он получил на руки два новых материала - кражу и грабёж, - его подозвал к себе Антоныч и прошептал на ухо: "Ну как?".
  
  - Что - как?
  
  Начальник звонко рассмеялся.
  
  - Эх, молодёжь... - И снова снизив голос до шёпота, произнёс: - Ну как она, ничего?
  
  Пташин в упор уставился на шефа. Тот отвёл взгляд в сторону и отечески потрепал по плечу.
  
  - Я же говорил, что узнаю о том, что происходит в нашем городе, раньше всех остальных. Ещё задумать не успеют, а я уже знаю. Вот он, высший пилотаж оперативно-розыскной деятельности. Учитесь! Пташин, одобряю твой выбор. Советую провести первую вербовку. Эта девочка в нашем городе неспроста, знает много, деньги на оперативные расходы возьми, по ресторанам поводи её, присмотрись, в общем. - И потом снова с нескрываемым ехидством: - Ну, скажи, в постели-то как она? Ничего?
  
  От удивления Пташин не нашёлся, что и ответить.
  
  - Молодец, - похвалил начальник розыска. - Далеко пойдёшь... Если прокуратура ножки не пообломает. Чем-то меня в молодости напоминаешь.
  
  Дома Пташина ожидал скандал. Чем-то он себя, очевидно, выдал, когда забегал домой завтракать. Возможно, от него исходил запах духов Ларисы, или Оксана как-нибудь ненароком заметила чужой женский волос на его одежде, - но так или иначе молодая жена встретила мужа прямыми обвинениями в измене, впервые за время их супружеской жизни, хотя и раньше Пташин не вёл добродетельный образ жизни. И не раз, и... не два встречался с агентессами в приватной обстановке. Заметив блуждающую улыбку на лице Дмитрия, супруга впала в истерику. Бледная и молчаливая тёща так и норовила заглянуть в комнату, в то время как Оксана бросала в лицо изменнику одно обвинение за другим.
  
  - Я это предчувствовала, - говорила она раздражённо. - На своей работе ты потерял честность. Всего два года назад ты был совсем другим. А сейчас ты привык выкручиваться, петлять, заметать следы, обманывать, шантажировать. Ты изменился не внешне, а внутренне. Это ещё хуже. В тебе задыхается и погибает тот светлый и сильный человек, в которого я была влюблена, и возрождается и набирает силу лжец и обманщик. На службе своей ты незаметно осатанел, Димочка, говорю тебе это, любя. Получается, что по-другому, как раньше, ты уже не можешь? Но от этого страдает твоя семья, все мы, и я, и мама, и сын, хотя ему ещё и годика нет, все мы страдаем, потому что мы единое целое, а ты разрушаешь его хладнокровно! Я никогда не беспокоила твоих родителей, и не побеспокою их. Но и они от твоих перемен страдают, я это знаю точно, потому что ты у них не был в гостях полгода. Разве можно всё время прикрываться работой? Накажи преступника, если он заслужил, но будь честен с нами... - Оксана нервно заходила по комнате, сжимая пальцы до хруста в костях, потом не выдержала и закричала: - Кто она? Кто эта стерва, которая разрушает нашу семью?
  
  Пташин строго взглянул на Оксану.
  
  - Ты не могла бы потише? - громко сказал он. - За дверью стоит твоя мать.
  
  - Ну и пусть! - сорвалась в истерику Оксана. - Пусть и она слышит! Кто та женщина, у которой ты провёл эту ночь?
  
  - Хватит кричать, Оксана, от визга твоего башка раскалывается. Можно подумать, у меня раньше не было никогда незапланированных ночных рейдов.
  
  Тут её нервы сдали, и она залилась слезами.
  
  - Ладно, я ко всему могу привыкнуть, - всхлипывая, произнесла она. - Мне сейчас тяжело, но я возьму себя в руки, бог поможет мне... А тебя бог накажет, накажет... За двуличность твою и лживость... накажет... - Оксана внезапно рассмеялась. - А знаешь, мне её жаль, я ни в чём её не виню. Глупышка очередная, которой ты голову морочишь. Ты ей уже говорил, что у нас с тобой сын? Что ты его любишь больше жизни? Говорил?
  
  - Ну, хватит, Оксана, больше не могу слушать твой бред!
  
  - Какой же ты после всего этого... Мне жалко тебя, потому что ты запутался и выползать из этой навозной кучи не хочешь. Знаешь, чем от тебя последнее время пахнет? Думаешь, женскими духами? Навозом от тебя разит за километр, дерьмом человеческим...
  
  Тридцать первого декабря работали. Пташин ходил в морг местной больницы снимать отпечатки пальцев с трупа, который был обнаружен ночью около морга. Снимать отпечатки пальцев с застывшего человека было делом нехитрым, но хлопотным. Приходилось напылять на пальцы грифельную черноту, а затем коробком спичечным, обернутым в белую тонкую бумагу, прохаживаться по каждому пальчику. Ночной санитар Василий, всегда нетрезвый и всегда весёлый, выкладывая своих "тараканов в голове" о будто бы существующих под кожей человека вшах, которые сбегают с покойника как крысы с тонущего корабля, и которые будто бы носятся по моргу как черти, - проговаривался всегда о чём-то важном и трезвом, например, о том, что видел милицейский уазик, который зачем-то заезжал на территорию больницы около трёх часов ночи... нетрудно было догадаться, зачем. Выходило, что в конце года соседний отдел преподнёс "новогодний подарок" - неопознанный труп, который "хитроумные" коллеги не желали вешать на свой баланс перед годовой премией. Благо, труп оказался не криминальный, замёрз по пьянке человек. Иначе весь отдел был бы поднят по тревоге, и все праздничные выходные пошли бы насмарку. Пташин посоветовался с Антонычем, и тот подбросил неплохую идею: осмотреть труп, заполнить необходимые карты, но датировать их первым января, для того чтобы не подпортить годовые показатели одного из лучших в калининградской области отделов.
  
  Вернувшись домой, Пташин сразу же связался по телефону с дежурным и сообщил ему, что до утра ни на какие происшествия выезжать не будет, устал... Армен, дежуривший в тот вечер, поздравил с наступающим праздником и немного хмельным голосом заверил, что не потревожит оперативную группу по пустякам. "Только убийство, на худой конец изнасилование, - мрачно пошутил он. - Ладно, не волнуйся, если что, подкину труп в соседний отдел. Надо им отплатить той же монетой... Да, Птаха, чуть не забыл, где у вас в кабинете водка изъятая лежит? Антоныч сказал, что вытащил из сейфа пару бутылок. Не знаешь? Ну, ладно, будь здоров".
  
   ...За праздничным столом, уставленным всевозможными закусками, Оксана и мама её вели себя так, словно никаких ссор в семье не было. С косметикой и нарядами они явно переборщили, ожидая прихода Диминых родителей, вероятно, перенервничали впустую, потому как Пташин не хотел никаких гостей и никого не приглашал, зная, что его могут выдернуть из-за праздничного стола в любую минуту. К тому же Коленька был ещё слишком мал, чтобы не тревожиться в своей комнатке от шумного празднования взрослых. Когда сын только родился, Пташин был вне себя от счастья. Теперь кровь его была слишком густа, и он с какой-то даже прохладой относился и к сыну, и к жене, и к теще и даже к своим родителям. Только чертовски привлекательная москвичка не выходила у него из головы.
  
  С каждой влитой в себя рюмкой Дмитрий мрачнел всё больше и больше...
  
  - Димка, посмотри, что будет у мужчин модно в этом году, - услышал он голос Оксаны. - Вся одежда цветная, нарядная, год-то ведь петуха.
  
  По телеэкрану действительно маршировали какие-то "петухи".
  
  - Оксана, - с укоризной ответил Пташин. - Я привык к уголовному жаргону, а у них это слово не в цене.
  
  - Ну хоть раз в жизни забудь о работе, - жалобно простонала она.
  
  - Не могу. Вся наша жизнь - это бесконечное преступление, от зачатия до смерти.
  
  - Между прочим, ты впервые за нашу совместную жизнь не пригласил отпраздновать Новый Год своих родителей, почему?
  
  - Мать хворает, а с отцом у меня... сама знаешь, тяжёлые отношения.
  
  - Знаю. Твой отец не хотел, чтобы ты работал в милиции, и он был прав. Пошёл бы в адвокатуру или по его спортивной линии. Сейчас спорт в почёте.
  
  - Мне нравится работать там, где я работаю, - отрезал Дмитрий.
  
  Праздник закончился, когда у Оксаны и её мамы с непривычки стали тяжелеть веки и закрываться глаза... и они, сонные и зевающие, разбрелись по комнатам. Николенька спал очень смирно... Дмитрий остался в компании с недопитой бутылкой водки, погасил в комнате свет, зажёг свечку и посмотрел на сверкающее вспышками разноцветных огней окно, за которым праздник только начинался: где-то в стороне раздавались бутафорские выстрелы, звенел чей-то смех, играла гармошка... Водка до капли уместилась в большой бокал, и несколько обжигающих глотков, словно топливо, подбавили жару в новогодний концерт, который на мгновение полыхнул неудержимым пламенем с телеэкрана и вслед за этим начал потихоньку тускнеть. Пташину стали мерещиться какие-то тени, Лариса, одетая во что-то яркое, разноцветное... Затем Дмитрий, к своему ужасу, увидел, что москвичку пытаются изнасиловать... рядом почему-то стоит Антоныч и смеётся: "Я же говорил, что узнаю обо всём, что происходит в этом городе, первым!". Пташин пытается достать пистолет, но кобура пуста. И снова его окружают какие-то мрачные тени...
  
  По многолетней привычке он очнулся около пяти утра, однако ничего не понял и, не раздеваясь, устроился в кресле поудобнее, накрылся с головой теплым пледом и снова задремал.
  
  Проснулся от резкого и сильного стука в дверь, будто в квартиру ломился целый легион бесов, и, немного пошатываясь от усталости и выпитой водки, поплёлся её открывать. За дверью стоял Армен.
  
  - Ты вот что, - ласково проговорил он. - Сильно-то не торопись. Одевайся. Я подожду. Накаркали, чёрт побери! Труп на твоём участке, молодой паренёк, в ванной обнаружили порезанного. Не поймёшь, что там, убийство или самоубийство? В общем, собирайся, сам увидишь. Я тебе из отдела звонил, но вы все так крепко спите, что не добудишься. Прокурор уже выехал, следственную группу соберём по дороге.
  
  - Зайди, - пробормотал Пташин. - Зайди. Через порог не надо... Кто? Я не понял, кто она?
  
  - Она? - удивленно переспросил Армен. - Там внизу наша машина.
  
  - При чём здесь машина? - сердце у Дмитрия бешено колотилось. - Кто эта девчонка?
  
  Армен в упор посмотрел на заспанного опера. И тут, наконец, Пташин понял, какую чепуху он несёт. Ни о какой девчонке и речи не было. Вся его тревога и нервное ожидание чего-то неприятного частично разрядились во сне, в том кошмаре, в котором москвичка подверглась насилию, и выплеснулись наружу в такой идиотской форме. Дмитрий облегчённо вздохнул и улыбнулся.
  
  - Ты меня извини, Армен, сразу не понял, вчера перебрал. Дай мне минут пять, и я буду как с иголочки.
  
  - Да не торопись ты, - повторил он. - Мои помощники уже там. Опрашивают свидетелей. Я бы за тобой вообще не стал заезжать, но раз прокурор поехал, значит, и тебе надо быть. Может оказаться, что труп вовсе не криминальный, тогда заедем в отдел, похмелимся. Я сам, честно сказать, с бодуна.
  
  Труп действительно оказался не криминальный, и вся опергруппа вскоре вернулась в отдел. Молодой паренек, который покончил с собой в ванной комнате, вскрыв себе вены, страдал какой-то ужасной формой шизофрении, во время которой действительность превращалась для него в сущий ад. Примерно так объяснил подъехавший вскоре на квартиру покойного психиатр, дежуривший в новогоднюю ночь в больнице, и прибавил с сухой деловитостью профессионала: "Есть такие формы шизофрении, при которых не облегчается фантомная боль даже при принятии сильнейших наркотиков. Такие люди при жизни живут в аду, и кто знает, может быть, для него это был наилучший выход...".
  
  Благодаря помощникам дежурного группа управилась с осмотром квартиры и опросом свидетелей за какие-нибудь полчаса, в отдел вернулись, когда до смены дежурства оставался почти час. Из кабинета ОУР Пташин позвонил домой и сообщил Оксане, что скоро будет; Армен тем временем извлёк из-под стола водку, наполнил стаканы; и друзья, пожелав спокойных праздников и городу, и себе, выпили.
  
  - Я тебе, Птаха, вот что хотел сказать, - таинственно начал Армен, макая в соль кусочек чёрного хлеба. - Ты ещё молодой опер, многого не понимаешь, а я уже в ментовке двадцать лет, а в этом отделе - пятнадцать. Работа у тебя ладится, это хорошо; кражи, грабежи ты щёлкаешь как орехи. Молодец. Но ты пойми, что здесь не всё так просто.
  
  - Что ты имеешь в виду, Армен?
  
  - Что я имею в виду? - переспросил он, наливая в опустевшие стаканы по глотку. - Давай сначала выпьем.
  
  От усталости и плохой закуски они быстро пьянели.
  
  - Знаешь, что в работе опера самое главное? - спросил дежурный через минуту. - Самое главное - это не доверять никому, даже начальнику... Я отработал в розыске пять лет, на янтарных подпольщиках квартиру себе сделал, янтарную машину нашему шефу на юбилей подарил, и до сих пор бы работал, если бы не прокололся на одной ерунде. Из-за бабы... Сболтнул ей по пьянке кое-что про шефа, а она, сучка, оказалась его доверенным лицом. Ты понимаешь? У нас тут любовь и всё такое прочее... а она все наши беседы тайком шефу передавала. Мы же постоянно в дерьме ковыряемся, надо об этом помнить. Иначе, какой ты на хрен опер?
  
  Пташин пристально посмотрел на дежурного.
  
  - Зачем? Зачем ты мне всё это говоришь? В чём выводы?
  
  - Эх, Птаха, хороший ты парень. Чем-то меня напоминаешь в молодости. Не водись со шлюхами - вот тебе вывод. Всё потеряешь и ничего не найдёшь. Это я тебе говорю от чистого сердца. Ты меня не сдашь, нас здесь только двое. Значит, никто, кроме тебя и меня, о нашем разговоре знать не будет. Ты понял, о чём я?
  
  - Понял, Армен, спасибо, ты настоящий друг.
  
  - Да погоди ты благодарить меня. Ещё матом обложишь... если дурак, - прибавил он. - Но на дурака ты не похож, поэтому слушай. Это ж я звонил твоей жене по просьбе Антоныча и сказал Оксане, с кем ты ночуешь.
  
  Пташин подавил зевоту - он очень устал, и мозги у него плохо соображали.
  
  - Я догадался, - сказал он.
  
  - Не ври, не догадался. Может быть, ещё скажешь, зачем?
  
  - Ну, как зачем? Крепкая семья, крепкие тылы...
  
  Армен сердито взглянул на Пташина.
  
  - Ты эти штучки брось, - сказал он. - Старого мента прихватывать не нужно. Оставь это для уголовников. Я тебе и так скажу, зачем. Ты хороший парень, Димыч, и мне стало немножко стыдно за тот звонок. Самую малость. Поэтому я тебе всё расскажу. Ты ведь меня не сдашь?
  
  - Нет.
  
  - Ну, ладно, ладно, так нужно. Всё дело в том, что та бабёнка из казино... - он вдруг замолчал, словно раздумывая, стоит ли говорить всю правду. - Так вот, та смазливая шатенка из казино работает на нашего шефа, иначе он бы москвичам не дал зелёный свет рубить тут дармовую янтарную капусту. Теперь понял? Он завербовал её ещё в прошлом году, когда тебя, Птаха, в нашем отделе ещё не было. И знают обо всем этом только три человека: начальник управы, Антоныч и я, потому что я... - он не договорил.
  
  Новость была неожиданная, но не убийственная для опера Пташина. Его кровь к тому времени была достаточно густа, чтобы не принимать такие слова с бурными эмоциями. Он закурил, пытаясь скрыть удивление, вылил остатки водки в стаканы.
  
  - Выпьем за дружбу ментовскую, - съехидничал он. Армен иронии не понял или не захотел понять. Или просто был пьян до одури.
  
  - За дружбу!
  
  Стаканы звонко шлёпнулись друг о друга, последний глоток дался уже с трудом.
  
  - Армен, а ты случайно не наврал? - спросил Пташин поплывшим голосом.
  
  - Нет, не наврал. А сказал я тебе потому, что ты... - Он запнулся и устало посмотрел на Дмитрия. Суточное дежурство проступало на его лице щетиной и тёмными бороздками у глаз. - Интеллигент, - сделав над собой усилие, выговорил он наконец. Он был сильно пьян, но голос его звучал твёрдо. - Хочешь обижайся, хочешь нет, но тебе нужно было работать в следствии как "белому воротничку". Розыск не для тебя, в розыске слишком много грязи. Поэтому хороший сыщик всегда чуточку грязноват. А ты интеллигент по природе. Ты или сопьёшься, или уволишься, или, что еще хуже, прибьёшь кого-нибудь из табельного пистолета, а потом и себе мозги вышибешь. Это я тебе как старший брат говорю. Будешь начальником розыска, они же из тебя все соки выжмут. Подпольных янтарщиков не тронь, с них только дань снимать будешь, да в Москву возить часть, чтобы не трогали. А сам, как Антоныч в прошлом году, будешь возбуждать дела из-за украденной банки варенья или трёх кочанов капусты, для того чтобы на бумаге раскрываемость на уровне была. А все крупняки так и будут висеть на твоей шее, и матёрые зэка будут ходить и посмеиваться над тобой, потому что они больше тебя имеют и знают. Ты посмотри, кто сейчас в следственных изоляторах сидит? Одни курокрады. Пожрать захотел, украл, в тюрьму. Романтика?
  
  - Да мне самому таких жаль, - обронил Пташин.
  
  - Это тебе сейчас жаль, пока на тебя сверху не надавили. Ну ладно, не будем о плохом. Сегодня всё-таки праздник! - Он посмотрел на часы. - Бери "дежурку" да езжай домой в семью. Я уже скоро сменяюсь. И помни, что я тебе сказал: в этой жизни не доверяй никому, даже самым близким.
  
  
   11.
  
   Чем больше Волков трезвел и приходил в себя, тем больше мрачнел от этого своего трезвого взгляда на окружающий мир. У него было чувство, будто бы он всё потерял - будущее, здоровье, семью, своё место в этой жизни... Когда был волком, не задумывался, бежал по своей тропе, ранил, кромсал, кусал, кидал, боролся за выживание... Теперь нужно было потихоньку вытравливать из себя волка и оживлять человека - тяжёл был этот труд, благороден, но очень тяжёл. Он помнил, что о чём-то подобном, о перерождении человека говорил тот молодой батюшка из церкви напротив наркоманского пятака, но что именно он говорил, Волков, конечно, не помнил. Помнил он только боль в пояснице, холодный пот на спине и злость на бабулек, его окружавших, которые пришли, по его мнению, в храм за очередной порцией димедрола. Однако Андрей был не просто думающим человеком, он и в самом деле был ужален своим диагнозом, и пытался хоть за что-нибудь зацепиться из мудрости человеческой, для того чтобы хотя бы иллюзорно опереться на твёрдую почву... иллюзорно, потому что он знал, что лекарства от ВИЧ-инфекции в мире не существует, что даже огромные деньги владельца острова, балетного миллионера Рудольфа Нуриева, и не менее богатого рок-музыканта Фредди Меркьюри не смогли сохранить им жизни. Оставалось уповать на Высшие Силы...
  
  В свободное время Волков начал читать, много и запойно, и жадно впитывал в себя всё полезное из этого чтения. Наверное, так усиленно впитывать в себя прочитанное мог бы только человек, приговорённый к смертной казни, понимая, что нет у него теперь времени на пустое. За несколько недель он прочитал Новый Завет, все четыре Евангелия, кроме Деяний и Посланий Апостольских, отказался от Апокалипсиса, считая эту книгу вредной для себя в его положении; проглотил двухтомник древнекитайской философии, Дианетику, "Бхагават-гиту", книги по чёрной и белой магии доктора Папюса. Руководство по магии оказалось очень созвучным его тогдашнему настроению по поводу силы и слабости воли. То, что он описывал Наташе в своём послании, уповая в выздоровлении только на собственную волю, почти в том же виде повторялось и у магистра Папюса. Воля - это инструмент воздействия на себя и окружающий мир. Только человек, способный обуздать свои собственные эмоции, сумеет воздействовать на ближних. Сильная воля привлекала человека, в котором уже начинал задыхаться, но был ещё крепок и силён волк, она возбуждала его нервы, давала иллюзорное ощущение твёрдой почвы под ногами, но ведь он именно этого иллюзорного ощущения так желал! Ему действительно нужна была самодисциплина из-за частых приступов малодушия, которые случались с ним всякий раз, когда он оставался наедине со своими мыслями. Получеловеку необходимо было научиться спокойно умирать, то есть перестать бояться смерти, и он наивно полагал, что только воля может ему в этом помочь.
  
  Андрей вспоминал различные исторические примеры, когда люди с помощью волевых усилий творили настоящие чудеса. Он окружил себя книгами по философии восточных боевых искусств и зачитывался до упоения самурайским кодексом чести и стилем и образом жизни под названием "бусидо". Жить, несмотря ни на что, бороться до последнего, уметь управлять своим страхом, а значит - всегда побеждать. На какое-то время он всерьёз увлёкся магией, у молодого человека вскружилась голова от ощущения того, что он один сумеет добиться невозможного... как он повторял сам себе и в письмах к Наталье - "выживу назло всем врагам и... друзьям", потому что в настоящую искреннюю жертвенную дружбу он уже давно не верил. Теперь он верил только в себя, как когда-то учил его отец в детстве - только в себя, только в свои силы! К боженьке бегут слабые, а Волковы не из таких! Будучи очень эмоциональным человеком, Андрей тут же начал практиковать простейшие магические приёмы - к примеру, когда простужался и только начинал заболевать, то прежде чем лечь спать, резкими волевыми усилиями внушал себе мысль о том, что завтра утром он проснётся абсолютно здоровым, вбивал в мозги эту мысль как молотком гвозди. Помогало, помогало, почти всегда помогало! Производил он всё это в форме самоприказа - чтобы было коротко и понятно как армейская команда-клич. Иногда он пробовал оказывать волевое воздействие и на людей, впрочем, кроме искреннего смеха у него самого и у его "подопытных кроликов" это обычно не вызывало.
  
  Однажды Андрей решился проверить свои теоретические знания на практике и позволил себе эксперимент над молодым гравёром Григорием, тем самым, который не так давно бросился перевязывать ему руку, и с которым Волков по-товарищески сблизился. Перед обеденным перерывом Андрей с таинственным видом подошёл к приятелю, долго и пристально смотрел ему в глаза, отчего тот начал боязливо коситься на самого Волкова, потом Андрей неожиданно изменил строгое выражение лица, расцвёл улыбкой и, продолжая смотреть прямо в глаза Григорию, тихо произнёс: "Гришка, сегодня, перед тем, как заснуть, ты вспомнишь о розовом слоне... слышишь? О розовом слоне! Вспомнишь мои слова, представишь розового слона и потом спокойно заснёшь. Ты меня понял?". Обескураженный гравёр уже засучивал рукава, чтобы отвесить "шутнику" оплеуху, но Волков вовремя ретировался, сказав, что просто проверил Григория на чувство юмора. Первый магический опыт был с треском провален, однако на следующий день Гришка с улыбкой недоумения признался Андрею, что и в самом деле долго не мог заснуть, пока не представил себе "этого долбанного розового слона", будь он неладен!
  
  - Лучше бы ты убил меня памятником, - с улыбкой ответил Андрей.
  
  - Ещё раз проделаешь со мной эту штучку, убью, - ответил Григорий.
  
   ...Андрей учился держать в узде свои нервы. Во всяком случае, люди, с которыми он общался, и не подозревали о том, какие ужасные мысли его, порой, посещали, какие монстры плавали в его подсознании, сдавленном вынужденной самодисциплиной. Однажды на квартиру, которую он снимал, забрела молоденькая подвыпившая соседка, которая попросилась переночевать у него под надуманным предлогом, что её будто бы не пускают домой родители. Её желание близости было очевидным, но сколько бешеной энергии собственного желания пришлось укротить в ту ночь самому Андрею, чтобы не прогнать девушку, уложить её на диван, а самому, несмотря на её смешные пьяненькие протесты, лечь на полу не раздеваясь, полночи не спать, а утром выпроводить симпатичную девчушку восвояси и, наконец, выдохнуть - уууххх, совладать с собой получилось, но какой ценой?!
  
  Днём ему себя контролировать удавалось по всем статьям, но вот ночью, во время сна... не зря говорят, что бес проникает в сознание через сон... да, это верно! Кошмары его в те недели, месяцы напоминали жуткие разряды молнии - грозу после долгих жарких удушающих дней. Сны были очень яркие, запоминающиеся, выпуклые, цветные... невротические, по силе воздействия на психику сравнимые разве что с кошмарами студента Раскольникова, так опытно и досконально описанными Фёдором Михайловичем Достоевским в "Преступлении и наказании".
  
  Повторялся у Волкова несколько раз кряду один и тот же сон про людей с камнями...
  
  Будто находится он в каком-то незнакомом городе, чем-то похожим на тот, из кошмара про бамбуковую казнь, когда Волков не выдержал ломки в Калининграде и выскочил, как ужаленный, на пятачок... И тот, и этот город смутно похож на старый Кенигсберг в Калининграде: такие же ровные мощёные улочки, пересекающие друг друга под прямыми углами; высокие заборы из мрачного красного кирпича, кованые решётки на окнах, железо, чугун, всё жестко и прочно пригнано друг к другу; заострённые крыши домов с рыжеволосой черепицей, шпили старинных построек, не то кирх, не то костёлов. Низкое тёмно-серое небо, всегда готовое сбросить на город густой и холодный дождь... Андрей идёт по одной из тёмных улочек в сторону больницы, похожей на старую городскую инфекционную, на фасаде которой ещё не до конца выцвела чёрная немецкая готика... какая-то надпись. Больница обнесена глухим тёмно-коричневым забором. Молодой человек подходит к воротам и вдруг спиной ощущает, что движение людей по этой улице внезапно прекращается. Он это чувствует кожей, всеми клеточками обнажённой души. Андрей медленно поворачивает голову и видит, что люди остановились и смотрят прямо на него. Правые руки свои держат за спинами, но Андрей почти ясно понимает, что в руках у них камни. С застывшими злыми лицами они ожидают какого-то приказа, для того чтобы в один миг расправиться с Волковым, закидать его камнями, совершить публичную казнь. Пробуждался Волков уже не от страха, а от непонимания - за что? Ему хотелось кричать всему миру: "За что?".
  
  Похожий бред из той же серии ему снился недавно, где он был уже в образе пойманного и готовящегося к казне преступника, который ожидал, когда за ним в средневековую камеру в каком-то старинном замке придёт палач и поведёт на виселицу. И было в этом сне другое - однажды конвоир забыл закрыть дверь его мрачной палаты, и ночью, пробравшись через длинный коридор наверх, на стену замка, пленённый уже готов был прыгнуть вниз и обрести свободу, но в тот момент чей-то вкрадчивый монашеский голос ласково останавливал его, говоря: "Ну куда же ты, раб, собрался? Бежать от своего спасения?".
  
  Каких-то особых психологических объяснений эти сны не требовали, все было понятно Андрею, кроме одного - за что? Однажды в газете "Труд" Андрей прочитал выдержку из письма одного разгневанного пенсионера, который требовал сослать всех ВИЧ-инфицированных в отдельную зону, сделать что-то типа лепрозория. И таким образом, преодолевая естественную жалость к больным, но ради блага здоровых и спасения государства от вымирания заставить съесть саму себя. Логика была чугунной. Чтобы дракон под библейским названием аспид (аСПИД) начал есть сам себя со своего же хвоста. "В конце концов, - рассуждал пенсионер, - на подводных лодках существует приказ задраивать повреждённый отсек вместе с матросами ради спасения всего личного состава. Далее умудрённый жизненным опытом и книжной премудростью пенсионер развивал тему лишних людей, ни больше ни меньше! Ещё, дескать, древнегреческий мыслитель Платон писал в "Государстве" о том, что во все времена при любом государственном устройстве какую-то часть общества будут составлять так называемые "лишние люди", проще говоря - отбросы общества. Так устроен мир: лишние люди - это люди, склонные к самоубийству, и добиваются они своего самоуничтожения разными способами, кто алкоголем, кто наркотиками, кто войной или бандитизмом, кто бунтами и революциями. Иными словами, лишний человек - это тот, кто бунтует против некоего установленного в государстве порядка. По такому критерию и сам Сын Божий мог сойти за Лишнего Человека, впрочем, Он и так сошёл, и был распят самой тяжёлой казнью.
  
  Весна для Волкова пролетела быстро, даже запахи распускающихся цветов промчались мимо углублённого в себя получеловека, только ночь, проведённая рядом с женщиной в вынужденной броне целомудрия осталась сидеть в полуволке ноющей занозой. Весна была быстрой, трезвой и нервной, в такую весну хотелось всадить скарпель и треснуть молотком, чтобы высечь на ней буковки: "Не люблю. Не хочу помнить. Не скорблю". Да... Весна провалилась в лето - в провальное лето, которое тряхнуло страну дефолтом. Цены в очередной раз резко подскочили вверх как температура у хронически больного пациента, а зарплаты ушли в подполье как партизаны или отшельники. Непривычно тяжёлая, а главное - однообразная работа, плохое питание, - теперь почти все заработанные деньги уходили на оплату жилья, - выматывали Андрея, рождали в его душе волчий протест. Даже гравёры по изготовлению надписей на памятниках, всегда считавшиеся высокооплачиваемыми работниками, вынуждены были затянуть пояса. Теперь мужики стали выпивать заметно больше, а закусывать меньше... вот такой случился парадокс! Клиентов, которые приходили заказывать памятники, стало значительно больше, народ, увы, находил утешение в... смерти. По количеству заказчиков можно было судить о качестве жизни в стране. Мало было только тех, кто решался увековечить память о родственниках в граните, то есть в дорогом материале. На солидный гранит отваживались единицы, в основном из цыган или бандитов. И те и другие не скупились на памятники. Кто-то из гравёров шутил, что чем богаче памятник, тем больше грехов наворотил при жизни покойник - удивительный парадокс! Вообще в те годы жизнь в России была большим парадоксом...
  
  Волков тянул работу по мере своих сил, но однажды чуть не сорвался. В конце июня ему приснился очередной наркоманский сон, из той категории, после которого просыпаешься в холодном поту и мчишься искать наркотики. Такие сны словно паразитировали на выздоравливающей психике... Он был в Москве, когда бежал, купил там пайку героина, примерно так, как это случилось в реальности, и у него совсем закончились деньги, совсем... Последнюю мелочь он потратил на метро и вышел на станции у площади трёх вокзалов. До поезда оставалось чуть больше часа. Денег на туалет, где можно было уколоться, или на питьевую воду, которую продавали в коммерческих ларьках, у него не было, а просить мелочь у прохожих на привокзальной площади, просить наряду с бомжами и профессиональными нищими ему не хотелось... да и не моглось. Противно было. Тогда Волков вытащил из кармана свой старый шприц, нагнулся к ближайшей луже на асфальте, набрал воды - она была мутная, грязно-серая, - затем шмыгнул в ближайшую подворотню, спрятался за контейнеры с мусором. Вылил воду из шприца в пластмассовую пробку, высыпал туда героин, зубами выдернул из сигареты ватный фильтр, насадил его на иглу и начал медленно вытягивать поршень, выбирая раствор... принялся лихорадочно искать вену, чтобы уколоться, и в этот момент проснулся. Ооооосподи! Такие сны Андрей шутя называл "тыловой контузией". Эта контузия держалась почти всё утро. Перетаскивая на работе тяжёлые заготовки для памятников, шлифуя мраморные плиты и вырезая на них цифры, буквы и розочки, Андрей думал только об одном - как побороть искушение? Как избавиться от угнетенного состояния духа?
  
  Помог приятель Гришка, работавший по соседству. Сам по себе он был очень спокойный и уравновешенный парень, которого, кажется, не могло бы вывести из себя даже сообщение о начале всемирной ядерной войны. Гришка отвлёк Андрея какой-то незначительной болтовнёй, пошутил насчёт недавней магической практики, обозвав её полнейшим бредом и чепухой, затем предложил купить холодного пива и пойти загорать на крышу цеха. Так они иногда делали в жару, когда очень уставали. Надев на головы мокрые самодельные банданы, раздевшись до трусов и прихватив с собой пятилитровую бутыль разливного пива, друзья прикрыли глаза тёмными очками, легли лицом к солнцу на горячий настил плоской крыши и не торопясь, за пивом, повели вроде бы ничем не примечательный разговор о женщинах, о работе, о жизни в России, и это отвлекло Андрея от мыслей из сна.
  
  - Вот ты чего в гравёры подался? - спросил Григорий приятеля, удваивая блаженство от пива сигаретой.
  
  - Так, немного денег заработать, - ответил Андрей.
  
  - Ну и... дальше-то что? - спросил Григорий. - Ну, вот ты немного заработал, половину пропил здесь же, отдал за квартиру, и всё? Какие накопления капитала? Ты ведь не женат? Семьи нет, небось?
  
  - Холост, - соврал Андрей.
  
  - Я тоже пока холост, но у меня есть невеста. Маринка, - с нежностью протянул он. - Она учится в университете на архитектора. Думаем пожениться, а для этого, сам понимаешь, деньги нужны. Вот и вкалываю здесь и днями, и ночами. Благо, шеф разрешает по ночам приходить. Советую. Не жарко, в цеху один, никто с водкой не лезет. Да и водка уже не лезет. Только работай. Я все вырезанные знаки у себя в записной книжечке отмечаю, чтобы бухгалтерия не надула.
  
  - А что, надували?
  
  Он поморщился.
  
  - Раньше надували, когда заказов меньше было. Сейчас только паши, никто тебе и слова не скажет. Люди мрут как мухи, сам же видишь, наверное. Сейчас мы можем бабла нагрести на собственное маленькое дело. Я присматривался к тебе. Парень ты работящий и, судя по всему, грамотный. Вроде говорил, что на юриста учился. Я, дружище, вот что хочу. Деньги на свадьбу я уже накопил. Осенью поженимся, как водится, молодожёнам деньжат подкинут. Мы с Маринкой решили не на курорт какой-нибудь заграничный потратить, а на дело. Хотим организовать частное предприятие по производству памятников. Работу мы знаем. Юридические заморочки ты бы смог уладить, помещение без арендной платы есть, гараж отца, он не против. Маринка заканчивает архитектурный, и специально для нас разработала бизнес-проект с использованием более компактных по западному типу памятников. О материале умолчу, это мое ноу-хау. Шеф узнает - повесится от зависти... А ты чего не женишься? - простодушно спросил Григорий. - Я знаю, ты не местный, из Прибалтики. Хочешь, подыщем с Маринкой какую-нибудь симпатичную студенточку? Слушай, Андрюха, есть у Маринки подруга... красавица хоть куда! И умная, представляешь, какой замес? Умная и красивая. Давай познакомлю.
  
  Андрей улыбался, полупьяно кивал головой, соглашаясь на то, чего никогда в его положении не будет, смотрел сквозь чёрные очки на солнце и был рад этой минуте, несмотря на то, что вся она держалась на мечтательной лжи, на том, что добрый парень Григорий ничего о нём совершенно не знает и не должен узнать, иначе... Нет, Андрей был счастлив именно этой минутой пустого полупьяного мечтательного блаженства. А ещё он был очень благодарен приятелю за то, что тот так ненавязчиво и, собственно, сам не понимая, отвлёк Андрея от ночной "тыловой контузии".
  
   12.
  
   В этот день после работы с Андреем произошло событие, которое только на первый неискушённый взгляд могло бы показаться совершенно случайным, даже случайным до смешного, однако то был настоящий казус Волкова, выражаясь более понятным языком - случай, выпадающий из жесткой причинно-следственной связи событий.
  
  Вечером заклубились тучки, набухли слегка, посеялся редкий тёплый дождь. Андрей был бодр и весел, несмотря на пивной марафон на крыше с Григорием и обилие тяжёлой работы после. Тело болело от физической нагрузки, но боль эта была приятная, здоровая, дающая впоследствии прилив сил. Разговоры о женщинах взбодрили его, и по дороге к метро он то и дело заглядывался на молоденьких симпатичных нижегородок, которые словно специально в этот славный летний вечер надели самые соблазнительные вещи из своего гардероба.
  
  В тот вечер Андрей решил не сразу пойти домой, а сначала съездить на метро на рынок за продуктами, благо начальник выдал гравёрам неплохой аванс. Дождь усиливался. Добежав до подземного перехода, Андрей нырнул в него и вскоре сидел в метро на скамеечке в ожидании поезда. Людей на станции почти не было, только на соседней лавке сидела приятная юная девушка с аккуратно собранными сзади в пучок светлыми волосами, с рюкзачком за плечами и длинной юбке, которая так удивительно подходила ей и нисколько не делала незнакомку менее привлекательной, нежели те, на которых минуту назад заглядывался Волков. Вид у девушки был серьёзный и даже немножко строгий, но такой по-детски наивный и этим ещё более привлекающий к себе, что Андрей буквально загляделся на неё... проводил заворожённым взглядом её вставшую и вышедшую навстречу подъезжавшему поезду худенькую стройную фигуру, подождал, пока состав тронется, и лишь после этого понял, что ему нужно было ехать в том же направлении, и из-за этой девчушки он прозевал свою электричку. Андрей рассмеялся над собой и обратил внимание на газету, которую оставила на скамейке незнакомка. До следующей электрички было минут пять, и Андрей из любопытства пересел на другую скамейку и взял в руки газету. В заголовке значилось: "Православная жизнь". К православию, как и вообще к христианству, у Волкова было скорее негативное отношение, вызванное и тем, что он видел в церквах, что слышал от священников, что отрывочно узнавал из кино и телепередач. Вслед за своим отцом Андрей считал православие "религией слабых". Многое возмущало Волкова в заповедях, которые напрямую расходились с той жизнью, что ему было суждено нести с рождения. Однако, любопытства ради, он всё-таки развернул первый газетный лист и... тут с ним и случился тот самый "казус Волкова". На первой полосе он увидел статью о СПИДе, которая называлась "Шоу будет продолжаться?", но не это поразило его, не это прожгло током мистики, так что волосы на голове зашелестели; автором статьи оказался журналист по фамилии... Волков. Лишь впоследствии, приглядевшись внимательнее, Андрей понял, что спьяну перепутал фамилии Волков и Волгов, и автора статьи звали Волгов Пётр, вполне понятно, даже если бы это был псевдоним. Нижний Новгород, река Волга... Но если бы не этот казус, Андрей выбросил бы газету, не читая, потому что перечитал подобных публикаций о СПИДе с десяток, и ничего, кроме злости на авторов статей, не испытал. Тут же с первых строк у Андрея возникло совершенно уже дикое ощущение, будто эту статью писал он сам... конечно, не так глубоко излагая мысли, не так грамотно и логично, но с той же сердечной болью, что и этот загадочный Пётр Волгов.
  
  Андрей не стал читать статью полностью на станции метро, он аккуратно сложил её, положил в карман, съездил на рынок за продуктами, поужинал, и лишь после этого взялся за вдумчивое чтение. Начиналась статья с письменного обращения в редакцию какого-то читателя. "Уважаемая редакция, - традиционно начинал он. - Сейчас очень много разговоров ведётся на тему СПИДа. Почему-то мы стали считать этих больных чуть ли не мучениками, на Западе проходят массовые мероприятия памяти погибших от этой болезни, будто они погибли за какую-то великую идею или отдали жизнь на войне, сражаясь за Родину. Я не хочу сказать, что их не надо жалеть. Но они знали, к чему может привести их образ жизни, и шли на это сознательно. Вы не думайте, я не старый зануда, мне всего только тридцать лет. Среди этих, других, тоже встречаются таланты. Покойный Фредди Меркьюри, например. Он и из жизни ушёл как настоящий Артист. Зная, что дни его сочтены, написал песню "Шоу должно продолжаться", а все свои гонорары за неё завещал фонду по борьбе со СПИДом.
  
  Я человек с православными взглядами на жизнь, всегда готов оказать посильную помощь больному, тем более неизлечимо больному. Но вот незадача! Не все мы, православные, такие, как известный святой Иоанн Милостивый, который согревал своим телом больного проказой. Думаю, что большинство православных поддержит меня. Если, к примеру, мой друг признается, что болен этой заразой, я останусь ему другом, но руки, извините, для рукопожатия не подам. Боюсь... боюсь и за своих близких, за дочь, за сына. И хоть и говорят везде, что будто бы СПИД бытовым путем не передаётся, но мало ли что?! Лучше перестраховаться, а друг... если он друг настоящий, меня поймёт. Я ему лучше деньгами помогу, но на расстоянии. Как вы думаете, где правда? Друг тоже должен всё понимать?! С уважением, ваш читатель Фёдор".
  
  Андрей тяжело вздохнул, горько усмехнулся, отложил газету, немного подождал, подумал... И прежде чем прочитать ответ Волгова, побродил по комнате, заглянул на кухню, вытащил из холодильника пиво и сделал несколько жадных глотков. Да, всё происходило именно так, как писал этот Фёдор, именно так... и все же не так... Что именно не так, Андрей не знал, была чугунная логика во всех тех, кто боялся и не скрывал этого... да сам Андрей бы, наверное, рассуждал подобным образом, если бы... если бы... Нет, что-то в этой чугунной правоте было неправдой, но что?
  
  Не просто с интересом, но и даже с каким-то благоговением взялся Андрей читать ответ журналиста, хотя ещё там, в метро, по обрывочным фразам понял, что ответ этот писал он сам, та часть его получеловеческого Волкова, где места волку уже не оставалось. Такое могло быть? Могло ли такое быть? Видимо, могло... Уступал волк человеку, не мог не уступить, и дело было вовсе не в силе и слабости, другие категории рождались в его душе, совсем другие... Ему уже не хотелось бежать, от самого себя тем более. Хотелось, напротив, прийти к самому себе. Андрей начал читать...
  
  "Дорогой Фёдор, поверьте, вы далеко не единственный человек, который не пожмёт руку ВИЧ-инфицированному, находясь в плену мнимых страхов. По большому счёту, гораздо меньше психологических проблем у вашего друга, который смело протягивает вам руку для пожатия, а не у вас, когда вы боитесь её пожать. Вы пленник страха, а не он. И дело вовсе не в принадлежности к какой-то конфессии, а в индивидуальных свойствах нашей психики. Однако не хотелось бы заострять внимание на гигиене. В православии важна причина явления, а не следствие. А причину можно и нужно лечить. Возможно, я скажу вещь, на первый взгляд, кощунственную, но это только на первый взгляд. Обратите внимание, сколько всевозможных болезней обрушилось на человечество в последнее время. Сколько болезней, при которых человеку дано время на покаяние. Это ли не милость Божия? Игумен Никон Воробьёв говорил об эпидемическом росте раковых заболеваний как об особой милости Божией к нашему народу. То же можно сказать и про ВИЧ. Ретровирус может развиваться в человеке годами, десятилетиями, давая ему бесценную возможность взглянуть на свою жизнь пробуждёнными глазами постоянной мыслью о смерти. Это и есть та бдительность, к которой призывал Христос. Впрочем, не всё так гладко и с ними, с самими больными... В пошлом году для одного из информационных агентств я готовил серию материалов, посвящённых всемирному дню борьбы со СПИДом. Посетил больницу, где лежат инфицированные, побеседовал с врачами, побывал на встрече врача-нарколога с представителями учреждений культуры. Впечатление у меня сложилось следующее: кроме людей сострадательных, никто не занимается ВИЧ-инфицированными больше тех минимальных требований, что положены по инструкции. И понятно это, - сами ВИЧ-инфицированные далеко не пай-мальчики или девочки. Они порой вообще не склонны задумываться о смерти. Тикают часы у мины замедленного действия - ну и пусть тикают! Мне никакого дела нет.
  
  Любопытной мне показалась "простодушная" реплика из зала, где находились представители учреждений культуры одного из небольших районов области. Под дружный одобрительный смех пышущая здоровьем дамочка предложила: "А давайте-ка мы лучше вывесим фотографии всех ВИЧ-инфицированных района на специальный стенд у здания УВД, как раньше вывешивали фото преступников, находящихся в розыске. Я, как мать, хочу быть уверена в том, что очередной знакомый моей дочери не окажется носителем смертельной заразы". Мы, дескать, должны знать своих "героев" в лицо!
  
  Так что не подать инфицированному руки - это и не беда вовсе... по сравнению с массовым побиванием камнями. Из-за такого отношения некоторых общественных представителей ВИЧ-инфицированные и ведут себя, как секретные агенты, как "засланцы с чужих планет", как чужие среди своих. На лицах у них печатей нет, печать - в сердце.
  
  Но там, где нет милости к падшим, там нет православия. Нет Бога там, где нет любви. Даже элементарные знания о ВИЧ помогут преодолеть многие мелкие страхи. Да, для многих из нас проявить милость к падшим - это уже настоящий подвиг. Представьте себе, как должен был чувствовать себя блудный сын из Евангельской притчи, если бы ему раз и навсегда был бы отрезан путь домой. И если не мы, православные, Церковь Христова, олицетворяем этот единственный путь к дому, тогда кто же ещё? Уж конечно, не та пышущая здоровьем женщина, директор сельского дома культуры, которая простодушно предложила побить блудных сыновей каменьями. Они заблудились, они в самом деле дошли до последней черты, за которой находится смерть. И, возможно, кто-то из них очнётся и скажет: "Идти мне больше некуда, но, прежде чем умереть, вернусь к Отцу и покаюсь". А вместо Отца увидит толпу людей с камнями, спрятанными за спины. И вот ещё что... В Священном Писании (Бытие, 3 гл.) есть следующие строки: "Вражду положу между тобою и между женою. Между семенем твоим и между семенем её. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". Господь сказал это змею, дьяволу, символу зла. Если провести аналогию с нынешним временем, то вирус иммунодефицита - это очередная попытка змея ужалить человека в пяту. И только с именем Христовым во всеоружии искреннего покаяния можно поразить сатану в голову. Не так ли в разное время поступали святые Христовы воины? И я нисколько не удивлюсь, если сухая медицинская статистика неизлечимости СПИДа начнет разбавляться капельками живой воды случаев чудесных исцелений. Пророк Иона был послан Богом, чтобы тот предупредил погрязшую во грехах Ниневию, что она скоро погибнет. Ниневитяне покаялись, и были прощены, а пророк, сидевший в кустах и ожидавший низвержения серного дождя, только напёк себе голову. Не будем же и мы решать за Бога, кого ему миловать и кого наказывать.
  
  В отношении безбожной жизни Фредди Меркьюри прав - шоу продолжается. Но в духовной жизни никакого шоу нет и быть не может. Здесь всё предельно ясно, как в словах Достоевского: "Идёт борьба между Богом и дьяволом, и поле битвы - души людей".
  
  На этом статья Волгова заканчивалась.
  
  Статья вошла в душу Андрея скарпельным клинком, которым он высекал на памятниках различные знаки. Журналист высек иное - то, что совершенно расходилось с мнением Андрея о православии как о религии слабаков. Да, он впервые, может быть, в жизни подумал о том, что его представления о православии были скорее карикатурными, нежели близкими к правде. Что уж таить? Раньше христиане представлялись ему немощными уродцами, убогими бессильными существами, которые только и ждут, когда их ударят по левой щеке, для того чтобы угодливо подставить и правую. Своего рода мазохизм, получение удовольствия от того, что тебя бьют и унижают. Учась в университете, Андрей прочитал "Мастера и Маргариту" Булгакова, и в его представлении Иешуа был лишь жалкий бродячий философ, мечтатель, оторванный от реальности, светлый идеалист, идиот, который даже во время распятия смотрел на мучителей со странной заискивающей улыбкой и то и дело заглядывал им в глаза. Иешуа Булгакова вызывал раздражение, напротив, Воланд был воплощением силы, справедливости, добра. Собственно, представление о христианах у Андрея сложилось ещё с детства с пьяных "проповедей" отца, который частенько ударял кулаком по столу и сердито кричал, что Бога никакого нет, и что сам человек является Богом, и что Волковы никогда ни перед кем не прогибались, и всего в жизни добивались сами, без какого-то незримого помощника, которого придумали "хитрые евреи".
  
  В статье Петра Волгова молодой человек уловил нечто совсем другое. Журналист призывал не опускать руки, а бороться до конца, указывал пути к чуду через покаяние, то есть изменение себя. Для Андрея всё это было внове, но это "внове" было ему по сердцу. Он мечтал бороться с болезнью, теперь уже не убегать от неё, а именно бороться, его волчий и человеческий дух в данном вопросе были солидарны, и если бы кто-то указал ему этот чёткий путь борьбы, как это указывали, например, древние японские воины-самураи, Андрей сделал бы всё для того, чтобы этот путь осуществить. Силы, энергии, хорошей злости у него хватало.
  
  Когда человек долго живёт один, он привыкает разговаривать сам с собой вслух. С мыслью когда-нибудь встретиться с автором статьи, познакомиться и поговорить с ним о болезни, Андрей закурил и начал нервно ходить по комнате взад-вперёд, проговаривая вслух собственные мысли.
  
  - С какой стати мне раскисать? - спрашивал он сам себя и тут же отвечал: - Во-первых, у меня есть воля... нет у меня пока веры в Бога, но ведь и с помощью воли можно себя настроить так, что поверишь хоть в чёрного кота. А уж в силу, которая готова тебя исцелить, подавно. Теперь определиться с тем самым важным, о чём писал журналист... Покаяние... не исповедь с платочком, мокрым от слёз, не бумажка с перечнем грехов... - Он рассмеялся. - Отчёт о проделанной работе? Чушь... Да у меня их столько наберётся, что и на двух телегах не увезёшь... да, борьба, вот то самое нужное слово - борьба с самим собой, чём, в сущности, я и теперь занят... Только тут другая, наверное, борьба... с плотью... Ну, что ж я, монах что ли? - воскликнул он. - Да и монахи что же, не мужики? Тьфу ты! Не в этом же смысл статьи. Опять я о своём. У кого что болит, тот о том и говорит. Да и это наболело! Но это такая ерунда, по сравнению с главным - с борьбой со своими желаниями! О боже, если бы кто-нибудь из высших вскрыл бы сейчас душу мою, как консервную банку, каких бы только чертей он бы там не увидел. Чего только там не было, каких только не было желаний?! Всё было, все учебники психиатрии там уместились. Каждой твари по паре. И та пьяненькая соседка-чертовка не вылезала из головы, хоть убей её, не чертовку, конечно, а мысли о ней... И желание уколоться... просто отдохнуть разок от этой "трезвой" пьяной жизни... тоску унять, ностальгию, одиночество, наконец, своё волчье придушить хотя бы на время.
  
  
  
   В конце июля в Нижнем наступили невыносимо жаркие дни. Заказов на памятники было очень много - по всей вероятности, люди старались использовать отпускные деньги и сам отпуск для установки памятников и оград... Андрей работал без выходных. В городе было пыльно и душно, от жары плавился асфальт, и пахло так, как может пахнуть только в аду. После свежего балтийского лета с прохладными дождями и морским ветром такая жара переносилась Андреем очень скверно. Водка его не стимулировала, как других гравёров, а, наоборот, убивала. Он еле передвигался, постоянно клонило ко сну. В теле была болезненная слабость, Волков всерьёз забеспокоился о том, что это могли быть симптомы страшной болезни. После того как на одном из памятников Андрей перепутал дату смерти, а розочку выбил не там, где положено, к нему подошёл начальник Гусулис, рыжий толстый литовец, и вполне доброжелательно предложил несколько дней отгулов.
  
  - Деньги возьми в бухгалтерии. Сходи на Волгу, позагорай, искупайся, - сказал он, дружелюбно улыбаясь. Работа никуда не денется. В лес сходи, грибов сейчас, правда, мало. Засуха. Но ягоды есть. Грибы не бери. Они сейчас все ядовитые как поганки. Кстати, советую съездить в Борский район, станция Толоконцево, тут недалеко. От Московского вокзала первая остановка в Семёновском направлении. Леса там богатые, как у нас, - он весело усмехнулся и подмигнул, - в Прибалтике! Тоскуешь, небось? Ничего, привыкнешь. Я в своей родной Клайпеде уже семь лет не был, обрусел совсем. Привыкнешь.
  
  Андрей поблагодарил шефа за заботу и следующим утром, взяв на всякий случай с собою корзинку, отправился на вокзал, и оттуда на электричке поехал в Толоконцево.
  
   Проезжая мост через Волгу и глядя на сверкающую водную гладь с множеством маленьких чёрных точек - надувных лодок и рыбаков; любуясь необычайно красивым восходом солнца... высокое-высокое нежно-голубое небо, совсем не такое, к какому он привык в Прибалтике; разглядывая темнеющий вдали лес, островки, крохотные живописные домики, машины, людей, собак, - Андрей почувствовал острое желание жить - жить нормальной человеческой жизнью: о ком-то заботиться, любить и быть любимым. Он вспомнил верную свою "самарянку" Наталью, потом бывшую жену Ольгу и Машеньку, дочку, по которой очень скучал, и ощутил сейчас такой тяжёлый приступ тоски, что чуть слёзы не выступили у него на глазах. "Озайчился совсем, - грустно усмехнулся он, доставая свою походную фляжку и делая большой обжигающий глоток коньяку. - Или очеловечился?". Уныние не проходило. Он и в мыслях не мог допустить знакомство с какой-нибудь женщиной. Что он ей скажет? "Здравствуйте, я болен СПИДом и нахожусь в бегах. Меня разыскивает милиция всех городов России". Хорошая проверка нервной системы! Его болезнь была как позорное клеймо, как непреодолимая преграда между желанием и реальностью, как ушат ледяной воды в интимно-трепетную минуту, как постоянное напоминание о том, что теперь он не имеет права жить нормальной человеческой жизнью... Ему было очень одиноко, Волк отступил, Человек ещё не занял всего пространства, Волк был хитёр и дерзок, Человек пока ещё был слаб... Во всём мире он был один, и никто не мог обещать ему утешения. Никто, кроме... разве что Бога? Но есть ли Он, и какой?
  
  Выйдя из электрички на станции, Андрей обратил внимание на большое количество молодых людей, небрежно прогуливающихся по платформе. Почти у каждого из них в руках была полуторалитровая пластиковая бутыль с водой. Время от времени они почёсывали руками лица и прикладывались к водичке. Это были местные наркоманы, такого большого количества "торчков" в одном месте Андрей нигде не видел, даже в Калининграде. Здесь наркоманы бросались в глаза своим поведением сильнее, чем в его родном городе. Объяснялось всё просто: в Калининграде на "точках" торговали вытяжкой из маковой соломки, здесь - ханкой, то есть опиумом-сырцом. Ханка поступала из Афганистана через Таджико-Афганскую границу, и по пути в российскую глубинку поэтапно, из рук в руки, нещадно разбавлялась всякой требухой. Для того чтобы "навариться", перекупщики добавляли в опиум димедрол, муку, сахар. В результате ханка доходила до потребителя грязная, возможно, поэтому наркоманы, сидевшие на ней плотно, так быстро чахли, сходили на нет.
  
  Андрей спустился с платформы и присел на лавку. Он ещё раз приложился к фляжке и закурил. У него защемило сердце, когда он так близко увидел уколотых наркоманов, вспомнил приятное ощущение кайфа. А кайф, как всегда, обещал утешение, пусть недолгое, но утешение, которое сегодня ему так требовалось. Он почти не боролся с искушением, уступил, сдался без боя. Кроме того, он слегка захмелел от коньяка и жары. "Сегодня выходной, - подумал Андрей, делая ещё один глоток из фляжки. - На работу идти не нужно, деньги у меня есть. Нет шприца, но это не проблема, можно попросить у кого-нибудь из этих парней. Или подобрать на земле - зараза к заразе не пристаёт. А если кого-нибудь из них подогреть, так, наверное, и за ширевом сбегают, и уколоться помогут". Андрей находился в сильном волнении, кровь волчья ударила в голову. Он резко поднялся с лавки и направился к двум паренькам, стоявшим поблизости.
  
  - Привет, пацаны, - дружелюбно улыбнулся он.
  
  Те недоверчиво на него покосились и ничего не ответили. Один из них был высокий, худой, с козлиной бородкой и многочисленными татуировками на руках. Другой был как две капли воды похож на своего друга, только без бороды и чуть меньше ростом. Оба наполовину спали, покачиваясь, точно стебельки на ветру.
  
  - Где можно ширево взять? - снова обратился Андрей. - Я не местный, ничего тут у вас не знаю, приехал издалека.
  
  Заметив недоверчивое выражение их лиц, он закатал рукава рубашки и показал чуть зажившие рубцы.
  
  - Вот доказательство!
  
  Молодые люди переглянулись.
  
  - Что-то ты не похож на наркомана, - прогнусавил один, откидывая со лба спадавшую на глаза чёлку и недоверчиво оглядывая спортивную фигуру Волкова с крепкими мускулами, выпирающими из-под рубашки.
  
  Андрей понял, что всему виной были его жилистые рабочие руки и запах алкоголя. По сравнению с этими бледными субтильными юношами, по-видимому, никогда физически не работавшими, он действительно казался здоровяком. Коньяк ударил ему в голову, Андрею захотелось ссоры.
  
  - Козлы вы, парни, - оскалился он и подошёл к ним вплотную. Он чувствовал свое физическое превосходство и с удовольствием разрядился бы в драке. - Не можете наркомана от "мусора" отличить?
  
  Однако парней такое обращение мало тронуло. Андрей поискал глазами других наркоманов и направился к ним.
  
  - Погоди, - услышал он вдруг. - Не кипятись. Презерватив есть?
  
  Волков остановился и обернулся к тем двоим.
  
  - А зачем вам презерватив? - удивился он.
  
  - Ты что, не знаешь, зачем нужен презерватив? - спросил длинный. - Тут цыгане раствором торгуют, готовым уже. На вынос ширево не дают. Если хочешь вынести, должен у них на глазах презерватив проглотить. Здесь "мусоров" знаешь сколько?
  
  Андрей задумался - встречаться с милицией в его планы не входило.
  
  - Может быть, у вас есть презерватив? - смягчился он.
  
  - У нас? - Длинный самодовольно улыбнулся. - Есть.
  
  - Может быть, вы меня в дом введете? Там вместе уколемся. Я вам куплю столько, сколько нужно.
  
  Ребята снова переглянулись, и длинный покачал головой.
  
  - Мы не можем. Если мы приведём постороннего, то на этой точке нам перестанут продавать. Таков закон.
  
  - Да ты не бойся, братишка, - ухмыльнулся второй, открывая редкие ржавые зубы. - Мы не кинем, здесь никто не кидает, не принято.
  
  Андрей на мгновение задумался, потом вытащил бумажник, специально "засветил" пачкой денег - для того чтобы друзья не испарились, а вернулись к деньгам, - вытащил пятисотенную купюру и протянул длинному.
  
  - Этого пока хватит? - спросил Андрей. - Мне двушку, остальное вам.
  
  - А ты будешь ещё брать? - полюбопытствовал длинный.
  
  - Если лекарство хорошее, возьму ещё.
  
  - Так давай бабло сразу, - встрепенулся приятель длинного. - Зачем нам лишний раз рисковать?
  
  Андрей усмехнулся и ничего не ответил, понимая, что наркоманы везде друг на друга очень похожи, что в Калининграде, что в Нижнем Новгороде.
  
  - Нет, пацаны, принесёте, я уколюсь, там будет видно. Я вас не знаю, вдруг вы мне чай принесёте?
  
  - Ладно, пошли мы, - сказал длинный, забирая у Андрея купюру. - Жди нас возле... - Он посмотрел по сторонам. - Вон того каменного туалета при станции.
  
  Пошатываясь, парочка пошла в цыганский посёлок. Андрей проводил их взглядом, выбрал местечко в тени на траве недалеко от туалета и присел там. Погода была чудная, слегка морило... Прошло около получаса. "Друзей" не было. Андрей допил коньяк и ругал себя за наивность. Ну надо же быть таким идиотом, чтобы довериться наркоманам?! Ведь сам он сколько раз обманывал таких же лопухов, каким оказался сегодня сам. Мальчишка! По-другому не назовешь. Наивный болван, лох!
  
  Он уже собирался уходить, как вдруг увидел тех двух парней. Они шли в его сторону совершенно убитые, останавливались, о чём-то спорили, жестикулировали руками, впадали в сонный ступор, потом неожиданно просыпались и шли дальше. Поистине таким темпом они могли добираться до Волкова неделю. У них была явная передозировка. Уже не могли они больше и шагу ступить, не выдержали и рухнули на траву под большим раскидистым тополем. Андрей поднялся и медленно подошёл к ним.
  
  - Ну что? - спросил он, присаживаясь рядом.
  
  - В поселке "мусор" на "мусоре", - с закрытыми глазами стал плести небылицу длинный. - Здесь твои два куба, мы уже укололись.
  
  Он достал из кармана презерватив с раствором.
  
  - Шприц, - попросил Андрей.
  
  - У тебя и шприца нет? - промямлил длинный. - Что ты за наркоман без шприца?
  
  У Волкова возникло сильное желание двинуть гнусавого по физиономии, но Андрей удержался. Маленький вытащил свой шприц и отдал Андрею.
  
  - Держи, можешь не бояться, я ничем не болею.
  
  - Зато я болею, - усмехнулся Волков. - Так что бояться мне нечего.
  
  Андрей зашёл в туалет и там укололся. Приятная тёплая волна ударила в голову и разлилась по всему телу. Из туалета вышел уже другой человек - наглый, самоуверенный, довольный собой, с усыплённой совестью и холодным змеиным взглядом наркомана, которому хорошо. В этом состоянии в нем пробуждался Волк и засыпал Человек. В этом состоянии он никого и ничего не боялся, даже смерти.
  
  
   13.
  
   "Контузия" эта дорого обошлась Андрею. Организм, который успел обновить кровь и снова получил дозу яда, страдал так, будто год подряд Волков ежедневно кололся - такое было жуткое, тяжёлое наркотическое похмелье. Теперь даже эпизодического употребления наркотиков нельзя было ни в коем случае допускать.
  
  В четверг молодой человек вышел на работу. Снова начались однообразные тяжёлые будни, только теперь дни не тянулись, а бежали один за другим, всё завертелось с невероятной быстротой - так, словно у часов лопнула стягивающая пружина. Работа, дом... дом, работа, выпивка... Андрей продолжал немного выпивать, но пьяным практически не был, похмелье тут же прогонялось через пот как в парной бане. Он научился самостоятельно шлифовать памятники, руки стали ещё крепче, когда он брал тяжеленную шлифовальную машину и гулял ею по необработанной плоскости памятника; освоил несколько видов шрифта и с согласия шефа несколько раз выбивал пуансончиками на граните портреты. С гранитом было тяжелее работать, чем с мрамором, но и выгоднее: по стоимости один знак на граните оценивался в два-три раза больше, чем на мраморе. И когда Андрей окончательно освоился со всеми видами материала, зарабатывать он начал ощутимо больше. Научился он также - увы - "профессионально списывать брак". Как-то раз один из гравёров не рассчитал силы удара, и памятник у него треснул. Недолго думая тот у всех на глазах отнёс треснувший памятник к болотцу, которое располагалось на территории цеха, и утопил его. Причём совершил сей кощунственный ритуал, кажется, безо всякого угрызения совести. Заметив удивлённое лицо Волкова, Гришка сказал: "На дне этого водоёма уже целое кладбище из бракованных памятников. Не обращай внимания, когда тебе начнут памятники сниться - ты поймёшь, что наш хлеб не самый лёгкий. Месяц, два, полгода побить буковки можно, а ты попробуй делать это годами. Из ушей и рта полезут все эти розочки с шипами, чёрт бы их драл! Мы здесь как живые роботы. Шефу выгодно это. Он берёт с клиента за знак сотку, а нам только червонец отстёгивает. А народу в последнее время помирает столько... - Григорий вытер со лба пот. - Как перестройка началась, мы не успеваем работать. По-моему, в нашей стране работа обеспечена нам на долгие годы. Помнишь павловскую денежную реформу? А младореформаторскую немцовскую? Мы ж тогда за сезон озолотились. Половина пенсионеров в землю ушла. С одной стороны, гады они, эти реформаторы грёбанные, а с другой - нам с тобой на них грех жаловаться. Мы не боги. Нам нужно семьи содержать. Умер кто-то, я не скорблю, я беру молоток и скарпельку и высекаю это слово на памятнике, одновременно подсчитывая в уме прибыток. Вот так и живём. По-свински, думаешь?
  
  - Не думаю, - ответил Андрей. - Просто ты как-то очень спокойно обо всём этом говоришь.
  
  - Дружище, а как нам об этом говорить? - усмехнулся Григорий. - Для нас чужая смерть - это наша работа. Ты спроси у санитаров морга, как они относятся к чужой смерти? Спроси у тех, кто могилы копает на кладбищах. Все они тебе в один голос ответят: "Так это ж наша работа!".
  
  - А ты сам-то смерти не боишься?
  
  Гришка расхохотался, он с самого утра был в приподнятом настроении после стакана водки.
  
  - А что ж мне её, эту язву, бояться-то? Пока я жив, предпочитаю о ней не думать. Какой смысл думать о том, что я не видел, не трогал? Как только приходит такая мысль, сразу гоню её прочь. О жизни надо думать, Андрюха, а не о смерти. Тебе ещё памятники не начали сниться?
  
  - Нет, - сухо ответил Андрей. - Мне снятся другие сны.
  
  - А-а-а, понимаю! - подмигнув приятелю, воскликнул гравёр. - Это, брат, от недостатка женского пола. Мы с тобой мужики здоровые, пашем весь день, а телу всё равно разрядка нужна. Мы ж не монахи с тобой, верно?
  
  Андрей ничего не ответил, лишь сосредоточеннее выбивал буквы на мраморной плите.
  
  - Вот послушай, Гришка, - неожиданно оторвался от работы Андрей. - Ты говоришь, что не надо, мол, о смерти задумываться. Придёт - там видно будет. Ты что, и в самом деле так считаешь? И тебе не хочется узнать, зачем мы вообще живём? Какой смысл в том, что мы сейчас стоим тут с тобой и разговариваем? Разве это не любопытно?
  
  - Эк тебя как на философию потянуло... Может, остаканишься? У меня водка с собой... - Волков отрицательно мотнул головой. - Какой смысл, говоришь? А никакого смысла нет. Мы с тобой сейчас здесь стоим не для того чтобы о смысле жизни беседовать, а для того чтобы буковки эти долбанные резать, и чем больше мы с тобой их нарежем, тем больше наш толстый Гусулис денег даст. Всё, весь смысл. Мой смысл - это заработать на свадьбу и открыть своё дело. В иные смыслы я нос не сую. Не моё это дело. Я работяга, а не философ. Моя философия проста: скарпель с молотком взял в руки и в путь... хошь с богом, хошь с чёртом... Мне наплевать! И чего это тебя на философию потянуло? Женщину тебе нужно, Андрюха, женщину. Познакомлю тебя со студенткой-красавицей, вмиг мысли о смерти из башки выйдут. Поверь... Я ведь в армейке на двухсотых насмотрелся, дружище, - неожиданно серьёзно продолжил Григорий. - И меня как-то защемило вопросом: а зачем, почему? Так защемило, что пошёл к пацанам за "травой"... Не отпустило. И вот однажды подхожу, как зомби, к бывшему сослуживцу Лёшке, которому пуля со смещённым центром через задницу вошла, а через голову вышла, смотрю на него и не плачу, понять не могу. Не Лёшка это, труп жёлтый, безобразный труп. Вот тогда-то у меня всю веру в загробную жизнь и убило. Стоило только внимательнее приглядеться к трупу.
  
  Андрей с сочувствием посмотрел на Григория и снова взялся за работу.
  
  - У тебя, Гриша, тоже, стало быть, философия своя есть. И вера своя в то, что нет загробной жизни. Видишь, не может нормальный человек никогда не задумываться над этим. Не может.
  
  - Задумывайся, не задумывайся - итог один. Все мы там будем, - пробурчал Григорий.
  
  - И на могилке вырастет один только лопух... - тихо прибавил Волков. - Как у Тургенева в "Отцах и детях". Ничего не останется от человека после смерти, только лопух.
  
  - Что?! - наигранно заревел Григорий. - Я тебя сейчас этим памятником точно укокошу! - расхохотался он. - Не хочу в лопуха превращаться, провокатор ты этакий, хочу хоть в кошку какую-нибудь драную... Ой, нет, спьяну вру! В кота хочу превратится, ленивого и толстого.
  
  - Ну вот, - повторил Андрей. - А говорил, что и задумываться не надо. Все мы там будем... конечно, все. Вопрос - какими мы там будем? Вот что важно... А и насчёт женщин, ты, сукин сын, прав. Тяжело без них нашему брату. Да только есть у меня в Калининграде невеста, - соврал Андрей. - Ждёт меня. Изменять ей не буду, потерплю.
  
  - Ну и терпи, монах в рабочих штанах, - обиделся Григорий. - Так и буду тебя теперь звать - "монах - монах в грязных рабочих штанах"!
  
  - Зови, - весело отозвался Андрей. - Не обижусь!
  
  Вскоре Андрей получил от отца не очень радостное, но в целом благоразумное письмо, в котором Виктор Николаевич сообщал о том, что к нему уже трижды заходил оперативный работник по фамилии Пташин, угрожал, хитрил, выпытывал, но так и ушёл с пустыми руками. Впрочем, отец предупреждал Андрея о том, что Пташин произвёл на него впечатление парня цепкого, мстительного, жёсткого, профессионала в своём деле. Просто так от Волковых розыскник не отстанет, будет рыть, копать, трясти близких.
  
  Написал отец также и о плохом здоровье матери и о собственных проблемах с сердцем.
  
  Рассказал не без скрытого удовольствия, что уже несколько раз их навещала Наталья, расспрашивала об Андрее, даже прослезилась... так, что Виктору Николаевичу показалось, что "эта чудная девушка любит такого оболтуса, как ты".
  
  Поведал отец подробно и о балтрайоновских наркоманах, за которых, наконец, всерьёз взялась милиция. Сажают многих, дают большие сроки, несмотря на ВИЧ или СПИД. "Дракон должен съесть самого себя сам". Написал, что из соседнего дома забрали и посадили трёх одноклассников Волкова, спортсменов бывших, за грабежи и разбои.
  
  В "Калининградской правде" недавно вышла статья о каком-то уникальном армянском препарате "Арменикум", который будто бы излечивает и СПИД и рак, но пока всё это не проверено и шито белыми нитками. Местные журналисты сообщили, что практически все калининградские путаны заражены ВИЧ-инфекцией, и что они успели заразить не одну сотню людей состоятельных, даже из чиновничьего аппарата мэрии, и что теперь следует ожидать солидных капиталовложений в областной фонд "АнтиСПИД".
  
  Виктор Николаевич обмолвился, что регулярно навещает Машеньку, приносит ей подарки, всегда радуется её радости, когда она бросается деду на шею, а он не может удержать своих слёз и плачет... плачет... "Сентиментальным я становлюсь, сын, прости меня. Учил тебя с детства другому, быть сильным, держать себя в руках... А сам вот расклеился. Прости меня, сын, всё будет так как надо! Волковы помощи ни у кого не просили!". Единственное, на что жаловался отец в конце письма, так это на то, что не может никак наладить контакт с Ольгой, бывшей женой Андрея. Слишком глубоко засела в ней ненависть не только к Андрею, но и ко всей семье Волковых...
  
  После этого в целом невесёлого письма Андрей испытал, тем не менее, странное чувство радости... да-да, именно радости от того, что он находится вдали от этих психологических общественных гнётов и постоянных напоминаний о том, что носители вируса - это другие люди. В статье Петра Волгова всё было иначе, светло, по-доброму. И он ещё раз подумал о том, что неплохо было бы с ним когда-нибудь встретиться.
  
  
  
   14.
  
   Пташин долго собирался с духом, для того чтобы заставить себя пойти в анонимный кабинет для сдачи крови. У задержанного за наркотики Чечена в самом деле обнаружили ВИЧ, однако врачи следственного изолятора успокоили Пташина, сообщив ему о том, что риск заражения при таком малом контакте с кровью ВИЧ-инфицированного чрезвычайно мал - "один шанс из тысячи".
  
  Дмитрий решил сдать кровь перед отпуском. К процедуре укола он, суровый с виду мужчина, относился, тем не менее, с большой неприязнью и даже с брезгливостью. Протянуть руку и добровольно отдать несколько кубиков своей крови было для него настоящим испытанием. Странно устроен человек, очень странно... Пташин мог избить задержанного до полусмерти, мог и сам пострадать во время оперативных мероприятий, и кровь могла сопровождать эти жестокие схватки, но при этом сам Дмитрий... боялся обыкновенного укола. Разумеется, страх был не столько из-за этого... Один шанс из тысячи всё-таки был, и - кто знает? Тьфу ты! Сплюнуть трижды через левое плечо... Чтобы избавиться от тревоги, он выпил перед забором крови стакан крепкого красного вина, и всё прошло чрезвычайно легко.
  
  В этот же день он направился в читальный зал библиотеки, покопался в различных медицинских журналах и выяснил, что в его положении особенно переживать не стоит. Это слегка приободрило его, и до первого дня отпуска он хладнокровно ожидал результат. С головой окунулся в работу; перед отпуском необходимо было подчистить кое-какие долги, найти отказные материалы, которые по каким-то причинам не были зарегистрированы в прокуратуре, ответить на заявления граждан, которые не требовали оперативной работы, и так далее...
  
  Оксана была занята приготовлениями к их поездке на юг, где они отдыхали "дикарями" каждое лето, Николенька не возился под ногами, так как был отправлен на двухнедельное "усмирительное" путешествие к бабушке на дачу. Оксанина мама была строгим, вышколенным годами и профессией, заслуженным педагогом России.
  
  За несколько дней до отпуска Дмитрий решил в последний раз навестить Виктора Николаевича Волкова и попытаться поговорить по душам.
  
  Виктор Николаевич был под хмельком, когда зашёл милиционер. Дмитрий первый приветливо улыбнулся и нерешительно начал:
  
  - Я ... в последний раз... больше тревожить не буду.
  
  Волков-старший откашлялся и пригласил Пташина пройти на кухню.
  
  - Думаю, что для вас это будет хорошая новость, - сказал Дмитрий, присаживаясь на стул и принюхиваясь к специфическим запахам домашней аптечки. Такой запах всегда царствует там, где есть болезни и одиночество. Этим запахом иногда пропитываются стены, и они становятся стенами болезней и одиночества. Иногда пропитывается весь дом или вся жизнь человека...
  
  - Осенью будет большая амнистия, под неё подпадает и статья Андрея, - сообщил милиционер.
  
  Виктор Николаевич недоверчиво покосился на оперативника.
  
  - Я вам говорю правду, - смутился Пташин. - Можете сыну так и передать. Его беготня заканчивается. Пусть поживёт без нервов.
  
  - Без нервов? - с раздражением произнес старик. - Где мой сын, я не знаю, вам я это уже говорил.
  
  В это мгновение неожиданно в кухню вошла... или, точнее, вплыла мама Андрея, Галина Ивановна и, встав округлой фигурой напротив Пташина, пристально на него посмотрела. У женщины были полные щёки с нездоровым румянцем и безумный взгляд. Оценив скверность ситуации, Виктор Николаевич тут же изменился в лице, засюсюкал как с ребенком, засуетился, пытаясь ухватить её под руки и увести в комнату. Однако она вырвалась и обратилась к милиционеру с вопросом:
  
  - Вы от Андрюши, как он там? - Она чеканила слова, интонации голоса были болезненно выхолощены. Казалось, что ей было безразлично то, что она сама же спрашивала.
  
  Дмитрий смутился. Галина Ивановна неожиданно расцвела в улыбке и, не дожидаясь ответа, с выражением продекламировала стихи: "Над седой равниной моря гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный...".
  
  У нее резко переменилось настроение, она грозно сомкнула брови и снова спросила:
  
  - Вы его видели, как он там?
  
  Виктор Николаевич стоял за спиной у жены и отчаянно жестикулировал руками, делая Пташину знаки, что женщина не в себе.
  
  - Это с моей бывшей работы, - притворно-ласково проговорил старик, беря жену под руку. - Снова вот работать зовут. - Он подмигнул Дмитрию. - Ценят меня, мать, на работе, ценят.
  
  - Це-е-енят! - громко пропела Галина Ивановна и, бросив миролюбивый взгляд в сторону гостя, позволила Виктору Николаевичу себя увести. - Ценят... Ценят только тех, у кого золотые руки, - донеслось до Пташина. - А у кого золотое сердце, того не ценят. Начинают ценить только тогда, когда человека уже нет. Прах и золотое сердце. Его вырывают из могил и сдают в скупку. И больше от человека ничего не остаётся... ха-ха-ха... Но когда Господь прикажет принести ангелам самое дорогое, что есть на земле, они принесут золотое сердце!
  
  Раздались рыдания, звук каких-то склянок, потом Дима почувствовал свежий запах лекарств, и снова рыдающий голос:
  
  - Для Бога лишних людей не бывает. Это для вас Андрюша лишний человек. Для меня и для Бога он никогда лишним не будет.
  
  Наступила тишина, через несколько минут Виктор Николаевич вернулся, держа в руках пустую ампулу и шприц. Вид у него был подавленный. Он выбросил в ведро шприц и ампулу, тщательно вымыл руки, затем достал из холодильника бутылку вина.
  
  - Вот так с ней и мучаюсь, - проговорил он, вынимая из шкафчика два фужера. - Вы не за рулём?
  
  - Нет.
  
  Старик налил по полному фужеру.
  
  - Чокаться не будем.
  
  Они выпили вино, Виктор Николаевич слегка поморщился и достал сигареты.
  
  - Это с ней случилось после того, как она узнала про заболевание сына, - сказал старик, закуривая и кивком головы предлагая закурить и милиционеру. - Сначала я... дурья башка! Подумал, что она подхватила вирус от Андрея, когда его рубашки с капельками крови вручную стирала, а у нее, оказывается, был инсульт, - у Виктора Николаевича навернулись слезы. - Я же не медик, тут бы пораньше побеспокоиться... Я и сам... тоже ведь дурья башка! Чуть инфаркт не получил, когда сын мне все рассказал. Купил новые зубные щётки, одноразовые станки для бритья. Ванну драил кальцинированной содой, представляете?
  
  Пташин молчал, вид у него был подавленный.
  
  - Это всё наши СМИ раструбили о конце света, - мрачно проговорил он. - На самом деле этот вирус не передаётся ни бытовым путём, ни от укуса комара... Бред это всё... - Милиционер внимательно посмотрел на старика. - По-моему, ваша супруга, несмотря на болезнь, говорит много правильного. Я имею в виду лишних людей.
  
  Виктор Николаевич грустно улыбнулся.
  
  - В молодости она очень начитанная была, мне не пример. Андрюшка в неё пошел. Литературу любит. Он ведь в университете учился, вы знаете? Только не закончил он... из-за этих проклятущих наркотиков.
  
  - Да... действительно, проклятущие... А сами вы не помните, кто такие лишние люди?
  
  - Не помню. Что-то из литературы. Точно не могу сказать.
  
  Они помолчали.
  
  - А вы не сдавали кровь на анализы? - зачем-то спросил Пташин.
  
  - Я-то? Сдавал, - задумчиво ответил старик. - Сыну мы этого не говорили, он и так сильно переживал. Родители все разные - вон, из соседнего дома Курановы выгнали свою родную дочь на улицу, когда узнали, чем она больна. А третьего дня девчонка из окна сиганула... Родители разные... Мы тоже не ангелы.
  
  - Кто же это - лишние люди? - еле слышно прошептал Дмитрий и, посмотрев на часы, заторопился. - Мне пора. Извините, что потревожил вас и вашу жену.
  
  Старик выглядел жалко. Заметно было, что он часто плакал, хотя и храбрился.
  
  - А сыну насчёт амнистии всё-таки напишите, ему спокойнее будет, - впервые за всё время общения со стариком доброжелательно и искренно сказал Пташин. Ему было жалко Виктора Николаевича, его больную супругу... у него тоже были родители-старики. Да и вино слегка размягчило его нервы.
  
  - Скажу вам не по должности, - обронил оперативник уже у порога. - Мне жаль вашего сына. Это правда. Самый коварный враг - это невидимый враг, думаю, что пуля на войне страшна не так, как этот чёртов вирус.
  
  Прощаясь со стариком, Дима первый протянул руку.
  
  
  
   15.
  
   Лето было в разгаре. Пташин сидел за кухонным столом напротив недопитой бутылки водки, и глядел, как за окном, в темноте июльского вечера, покачивается в такт ветру уличный фонарь, а воздетые к небу в глухой мольбе узловато-уродливые ветви старого каштана вздрагивают и трясутся в полном непонимании, зачем этот ветер, лето, дождь и зной. Зачем это упрямое движение вверх, к свету, которого нет? Зачем вообще эта пустая никчемная жизнь?
  
  Дмитрий был один. Оксана с ребёнком неделю назад ушла жить к своей матери. Не понимая причины запоя мужа, она не выдержала и бросилась в спасительную суету "строгих" маминых забот. На юг они, разумеется, не поехали. С первого дня отпуска Пташин начал пить. У него с женой произошла отвратительная ссора, во время которой он впервые за несколько лет супружества по-настоящему дал выход своему гневу, накричал на Оксану, не на шутку испугал Николашу и, хлопнув дверью, ушёл в пивной бар, где доконал свои нервы порцией "ерша".
  
  На службе он не появлялся, хотя отпуск закончился два дня назад. Дмитрий взял больничный в ведомственной поликлинике, пожаловался на сильный ушиб правой руки, не отвечал на телефонные звонки, никому не открывал дверь.
  
  Табельное оружие - ПМ - он держал дома, несмотря на то, что по уставу должен был иметь в квартире надёжный сейф. Настоящего сейфа у него не было, был небольшой тайничок в стене, который закрывался на ключ и занавешивался огромной картиной какого-то незатейливого художника-пейзажиста.
  
  Последние три дня Дмитрий как-то особенно усердно ухаживал за пистолетом, доставал его, смазывал, сам не зная, зачем. И с какой-то упёртой педантичностью делал это именно в те минуты, когда был очень нетрезв. Холодная сталь и тупая однообразная работа как будто успокаивали его, но не только - и не столько - в этом было дело!
  
  Птаха дважды анонимно сдавал кровь, и дважды результат оказывался положительным! Сначала ему ответили по телефону, что необходимо направить его кровь на более тщательный анализ в Санкт-Петербург, в республиканскую инфекционную больницу. Затем, спустя две недели, безразличный женский голос продиктовал ему его приговор. О результатах анализа он не сообщил никому, поначалу слишком абсурдной показалась ему мысль о том, что он, крепкий, спортивный, волевой человек болен неизлечимой болезнью. Да и окружающие его люди, из тех, кто мог знать о необычном статусе, вели себя так, будто ничего не произошло. Все были заняты повседневными делами - отпусками, огородами, лесом... Не могло в окружающем мире ничего не откликнуться на его болезнь - просто не могло!
  
  На какое-то недолгое время его душевная боль отступила, когда он сумел внушить себе, что в медицинской практике нередко бывают ошибки. Вполне могли перепутать анализы, и номерок его могли присвоить другому человеку, - Господи, да разве ж в России подобное не случается на каждом шагу! Сам Дмитрий слышал массу подобных историй, когда крошечная, кажется, небрежность медиков чуть не сводила в могилы совершенно здоровых людей. Не далее чем на прошлой неделе баба Маша, соседка с третьего этажа, рассказала Диме о том, как она чуть не умерла от сердечного приступа после того, как позвонила в больницу и справилась о здоровье мужа, которому накануне сделали какую-то простенькую операцию... что-то вроде удаления желчного пузыря. На её вопрос о состоянии супруга чей-то доброжелательный мужской голос ответил: "Отошёл ваш муж... кхе-кхе... отошёл. Живите и радуйтесь". Как выяснилось позже, слово "отошёл" означало не "отошёл в мир иной", а, бодренько оправившись после операции, выскочил уже в туалет с другими мужиками покурить. Баба Маша подумала, что муж умер... и сама чуть не умерла.
  
  Дмитрий решился сдать кровь повторно, только в другой поликлинике, платной. Какая-то слепая вера во всесилие денег толкнула его пойти именно туда. Впрочем, не только слепая вера, но и устойчивое убеждение современного человека в том, что в любой сфере обслуживания, включая и медицину, бесплатно всегда сделают хуже, чем за деньги. Крылатая фраза "бесплатно - это когда бес платит" была в то время у всех на устах. Однако и в платной поликлинике диагноз оказался тот же, только голос женщины, которая сообщала ему об этом, был не такой противный, как в первый раз... даже приятный, если бы не...
  
  Сама же процедура повторилась в точности.
  
  Женским чутьём Оксана догадывалась, что происходит с мужем, только в её наивном представлении человек, который подхватил губительный вирус СПИДа, должен был как-то сразу измениться внешне: похудеть, пожелтеть, покрыться какими-нибудь язвами или лишаями. И всё-таки она доверяла интуиции - муж носит заразу. И не преминула выплеснуть на него всё то зло, которое копилось в их семейной жизни годами. Теперь она была на коне.
  
  - Учти, мы с Колей уходим от тебя навсегда, - чеканила она каждое слово, точно упиваясь возможностью отомстить за всё. - Это элементарно, ты можешь нас заразить. А ведь ты носил в себе заразу эту всю нашу совместную жизнь. Вспомни! Вспомни свои похождения по доверенным лицам! Вспомни ту москвичку, с которой ты когда-то провёл бурную ночь. Кстати, я не удивлюсь, если этот "заграничный подарочек" тебе подарил кто-нибудь из твоих шлюх, а не тот бедолага, которого ты ударил по лицу. Всё возвращается бумерангом, милый. Сначала ты нас с мамой долго травил, теперь получи расплату. И не жалуйся. Ты это заслужил как боевой орден. И все от тебя отвернутся, вот увидишь, особенно от тебя. Потому что ты вёл жизнь эгоиста и брал от жизни всё, как в рекламке про пепси-колу. Ну что, теперь ты доволен? Всё получил? Получать больше нечего? - Она распалялась всё сильнее и сильнее. - И никогда не приходи к нам с сыном и к моей маме. Никогда. Мы тебя прокляли по-своему, а Бог шельму отметил. И ни одна твоя шлюха, ни одна...
  
  В это мгновение в сторону Оксаны полетела тяжёлая бронзовая пепельница, и если бы попала ей в голову, то женщина могла замолчать надолго. Каким-то чудом ей удалось увернуться от брошенного снаряда. Завизжав, Оксана выскочила как ошпаренная из квартиры.
  
  Дмитрий сидел, понурив голову, как осуждённый на казнь.
  
  Потом допил водку, взял пистолет, вытащил обойму, аккуратно расставил на столе рыжие патроны, передёрнул затвор, приставил холодное дуло пистолета к виску и несколько раз нажал на курок. Приятный стальной лязг хорошо смазанного оружия щекотнул нервы. Дмитрий вспомнил о том, что именно русские офицеры изобрели способ подстёгивать усталые нервы с помощью игры в "русскую рулетку". С "Макаровым" этого не проделаешь. Нужен револьвер. "Макаров" не даёт ни одного шанса.
  
  "Кто же из литературных героев играл в "русскую рулетку"? - всплыл вдруг в его сознании вопрос. Дмитрий припомнил, о чём они говорили с отцом Волкова. О лишних людях. Печорин? Русский офицер Печорин? Да. Один из лишних людей. Ну конечно! Герой нашего времени... А сейчас кто герой нашего времени? Русский офицер Пташин? Такой же непутёвый и безжалостный к людям, как и Печорин? Что ж... похожая судьба! Только тогда умирали от других болезней и играли в "русскую рулетку" револьверами... Русский офицер милиции Пташин? - Дима чему-то громко расхохотался и подошёл к зеркалу. Оттуда на него взглянул небритый всклокоченный человек с блуждающей улыбкой и злым жёлтым лицом. - И это герой нашего времени? Вот эта опухшая медуза? Русский офицер Пташин? Лишний человек... Ха-ха-ха... У Печорина была в груди пустота и чернота, и он стрелялся на дуэлях. И у меня пустота и чернота, а заполнить её нечем. Ничего нет. Нет будущего, нет жены, не семьи. Что впереди? Впереди - яма, сырая земля и отвратительный в своей мёртвости труп..."
  
  Мрачные серые бесформенные и бездождливые мысли проплыли в голове у Дмитрия.
  
  Сколько раз во время службы в милиции он выезжал на преступления с погибшими людьми, вглядывался, бывало, в эти искорёженные тела, пытаясь в них что-нибудь... хоть что-нибудь разглядеть, однако ничего, кроме трупов, не видел. Тела были до такой степени не похожи на людей, что возникало совершенно идиотское желание... ЖЕЛАНИЕ РАСХОХОТАТЬСЯ НАД ЦЕННОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Душа? Ну, как же так? Какая-то жалкая пуля или ничтожный вирус может уничтожить образ и подобие Божие? Пташин никогда не верил в вечную жизнь и всегда смеялся над наивными фанатиками веры в посмертие. Чушь собачья! Вот пистолет Макарова, который он держит в своей запотевшей ладони - это реальность. Патроны, похожие друг на друга, как инкубаторские цыплята, - это тоже реальность. А душа? Где она - душа? Почему её нельзя подержать в запотевших ладонях, так как он теперь держит своё табельное оружие? Почему? Почему? Почему?.. Да, если уж и был какой-то Создатель человечества, то он был явно не в себе, что наплодил кучку идиотов и внушил им мысль о том, что нельзя увидеть, потрогать, подержать в запотевшей ладони... Не Создатель, а Издеватель над всем человечеством. А над таким Издевателем суд должен быть скорый - "привести в исполнение и баста!". И ничем не может объяснить себе человек всю прелесть издевательского отношения Создателя к своим созданиям. Небось даже сам изобретатель пистолета - и то так не глумился над своим детищем, как этот... демиург. Вот если бы сейчас схватить его за бородёнку... или ещё там за что - неважно! Потрясти его хорошенько, чтобы весь дух его скверный вышел... да и спросить потом, как на допросе с Филипычем: "Прыгай в окно, сука, или отвечай, какого рожна ты наплодил безмозглых тупых идиотов, которым дал, по твоему же мнению, ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ ЖИТЬ?! Где она, эта радость? Где жизнь, наконец? И почему все твои служки только елейно кокетничают со стадом - мол, Я пастырь добрый, идите ко мне, все нуждающие и труждающие, и Я утешу вас. Ненавижу этих жирных ублюдков... ненавижу... А всё равно схожу... Скоро же и схожу и посмотрю в их сладостные румяные рожи и проповедь послушаю... Возлюбленные братья и сестры, следуйте за Христом, любите Христа и Матерь Божию... И воздастся вам! И ни ОДНОГО ЖИВОГО СЛОВА! Одна сладкая брехня! А потом и старушка в платочке с блюдечком пробежит - кто сколько может? А кто и сколько? А не дать-то стыдно людям, вот и дают, а те жируют... А, впрочем, сам-то я разве не так жил? Разве не разводил людей на любовь, доверие, преданность? Разве не трахал чужих жён, оправдываясь теми же "сладкими словесами" - мол, цель оправдывает средства. У этих тоже цель оправдывает средство. Они создают иллюзию покоя и радости вечных блаженств. Походишь с годик-другой и сам начнешь верить в это... Это ж так приятно верить в то, что здесь ты живёшь в говне, а там будешь гулять по райскому саду... Ой, как голова болит!!!! Ой! Нельзя... Я схожу к ним и спрошу... И пусть будут хоть раз честны... как вот сейчас я с зажатым в руке "Макаровым". Ууууух, что-то не то!".
  
  Птаха вытер со лба капельки холодного пота и дрожащими руками положил пистолет обратно в тайник. Велико искушение, велико... как слово божье... велико и совсем не так сладко, как в храмах поют... Кому он теперь такой нужен?
  
  "Как жить? Как жить? - Он сжал ладонями виски и с ужасом представил себе своё будущее. - Напиться как следует да пустить себе пулю в лоб. А что? Так хоть честнее будет всей этой церковной говорильни".
  
  Затрещал телефон. Дима не шелохнулся. Телефон звонил долго, словно на другом конце провода знали о том, что хозяин дома. Потом наступила тишина, и Дмитрий снова погрузился в мрачные мысли о своём будущем. А будет ли оно? А если будет, то сколько и как? Главное - КАК? Сколько отведено лишнему человеку Пташину? Вопросы накапливались, ответы не находились.
  
  Дмитрий вытащил из кармана пачку смятых денежных купюр, мутно взглянул на часы и, пошатываясь от усталости и выпитого, поплёлся в ночной магазин за водкой. Ему бы и без денег дали тамошние торгаши, помня о том, где работает небритый угрюмый посетитель, но Дмитрий не хотел именно сейчас выставлять из себя того, кем он уже не был.
  
  Домой он вернулся с водкой и крошечным пищащим котёнком, который тёрся у магазина, ища хозяина. Пташин с умилением взял его на руки, пушистый комок заурчал, и пока Дмитрий поднимался в квартиру, на его плече спало крошечное беспомощное существо - единственное на свете, кому он, венец божественного творения, в эти минуты был нужен.
  
  
  
   16.
  
   Через неделю старший лейтенант Пташин написал рапорт об увольнении, сдал форму, удостоверение, табельное оружие и распрощался с милицейской карьерой. На работе он никому не стал объяснять, почему он это сделал. Однако Филипыч обо всём догадался - свои люди у него были повсюду, даже в среде ведомственных медиков МВД. Собственно, Дмитрий был этому даже рад, во всяком случае, никто из его бывших друзей-коллег ни разу его не потревожил. Видимо, Филипыч поделился с ними своей "оперативной" информацией, и те просто побоялись навестить ВИЧ-больного. Только спустя неделю к нему домой с бутылкой дорогого "Кинзмараули" явился жизнерадостный Артур Газорян и, оглядев печальным взглядом заброшенную обстановку квартиры бывшего друга, сказал:
  
  - Не раскисай, дружище, ты же знаешь, кто мой отец? Директор мясного павильона на центральном рынке... Так ему на днях шепнули, что в Армении уже изготовили препарат, который убивает любую заразу... "Арменикум" называется. Клянусь мамой, я тебе этот препарат из-под земли достану. Поживём ещё, брат. На охоту смотаемся, на рыбалку. Да и наркоте в городе не дадим разгуляться.
  
  Дима выпил немного вина, поблагодарил Газика за визит и сделал вид, что ему нужно срочно отлучиться по делу...
  
  Оксана с сыном жили у мамы и так ни разу не навестили отца.
  
  У Пташина оставались кое-какие сбережения, и он зажил жизнью одинокого молодого пьяницы. Пил он один, а разговаривал со своим "приёмышем" Борькой, который никогда не журил хозяина ни за что, а, напротив, всегда с урчанием ластился и забирался на руки к своему спасителю. Видеть Пташину никого не хотелось. Он даже поленился записаться на диспансерный учёт в инфекционную больницу, чтобы не дышать воздухом, пропитанным запахами болезни и смерти. Он не мог терпеть всего, что было против жизни - людей, одетых в чёрные рясы или балахоны, людей в белых халатах, от которых исходил тот же запах смерти, что и от кадильницы священника, не любил похорон, поминок, плакальщиц и старушек, так уже близко соприкоснувшихся со смертью, что и сами уже напоминали ходячьи смерти, только при этом умилённо плакали или смеялись в радостном ожидании Жениха... всё это было противно сильному крепкому духу Пташина, поэтому жизнь он любил так, как может любить невеста своего жениха в первую брачную ночь - он любил её трижды, четырежды... миллион раз - и все время так, ненасытно... за что и получил "пилюлю" от Создателя.
  
  Борька свернулся у ног своего спасителя и мирно спал, вытягивая иногда свои крошечные лапки и переворачиваясь мордочкой вверх.
  
  - Киса... киса... - смотрел на него человеческий изгой Пташин. - Как хорошо, наверное, быть тупой животинкой, для которой нет мучительных вопросов о смысле жизни... Как хорошо... А, впрочем, если бы я, только что бывший для тебя Кормящей Рукой, Спасителем, оказался на секунду вдруг маленькой мышью - ой, с каким бессовестным восторгом ты бы сожрал своего повелителя. Вот и я хочу небывалого - чтобы мой создатель оказался хоть на секунду котом... вот уж своего бы я не упустил.
  
   ...Для всех знакомых это был шок: молодой, энергичный, с явными намёками на быструю карьеру, Дмитрий Пташин начал на глазах чахнуть. Сильно осунулся, постарел и почти ни с кем из знакомых на улице подолгу не разговаривал.
  
  У него отросла небольшая рыжая борода, и теперь он мало чем напоминал милиционера. Оставался лишь цепкий пронзительный взгляд оперативника... С Димой происходили странные вещи. Его внутренний мир как будто бы раскололся на две половинки - то, что происходило у него в душе, было обособлено, отстранено, обозлено... То, что происходило в разуме, лихорадочно искало выход... Он знал, он помнил эту известную фразу немецкого гения о том, что выходов должно быть как минимум три - один парадный, другой запасной, третий для избранных. Но знал также Пташин и о четвёртом... только пока старался о нём не думать.
  
  Узнав о том, что Дмитрий уволился со службы и получил тройной отпускной паёк, к нему однажды пришла Оксана, пыталась поговорить с ним о деньгах, потом раздражённо нахмурилась и стала выговаривать мужчине что-то насчёт его слабости, упомянула о каком-то чудодейственном "Арменикуме", о котором Пташин уже слышал от Газоряна.
  
  Пока женщина отчитывала его, Дмитрий пытался представить себе, каким он, отец, останется в памяти сына - таким, каким представит его памяти мать? Он перевёл взгляд на жену и подумал о том, что теперь он видит её в каком-то ином свете. Раньше Дмитрий не хотел замечать того, какой непривлекательной и неприятной может быть Оксана. Перемена в её облике была ужасной, и он не мог понять, почему. Сын же даже в воображении показался ему каким-то чужим.
  
  Дима молча проводил супругу до автобусной остановки, вместо привычного поцелуя лишь с усмешкой взглянул ей в глаза, а затем, сам не зная, почему, поехал на "верхнее" кладбище, на котором были похоронены двое его приятелей, подорвавшихся на мине во время командировки в Дагестан. Пташин недоумевал, почему его вдруг потянуло в тот день на кладбище. Он был там один раз в прошлом году, когда УВД устанавливало там монумент погибшим милиционерам - гранитную глыбу с выбитыми на ней мечом и щитом.
  
  Приехав на кладбище, он долго искал могилы, потом, когда нашёл их, присел на небольшую скамейку, достал из кармана четвертинку водки, тёплую от жары, яблоко, сигареты и, мысленно обращаясь к тем, кто лежал под могильными плитами, сделал большой глоток водки, пожевал яблоко и закурил. На душе стало мягко. Солнце сильно припекало голову, и Дмитрий отошёл в тень. Он курил и пытался понять, почему его сюда потянуло. Может быть, он хотел почувствовать что-то именно здесь?
  
  Неожиданно послышались чьи-то голоса. Дмитрий повернул голову и увидел двух женщин и одного пожилого мужчину, которые пришли навестить чью-то могилку. Дмитрия никто из них не видел. Они стояли к нему спиной. Мужчина долго протирал носовым платком табличку с надписью, потом выпрямился и отчётливо произнёс:
  
  - Ну, ладно, давайте постоим минуту в молчании, помянем наших родителей. А то ведь с нашей-то жизнью неизвестно, когда соберёмся.
  
  Женщины притихли. Ветер трепал их косынки. Дмитрий смотрел на них и почему-то отсчитывал про себя секунды: "Раз, два, три...". Но не успел он досчитать до десяти, как женщины, одна за другой, встрепенулись; одна бросилась выщипывать траву на могилке, другая стала доставать и класть на столик всякую снедь. Мужчина, склонив в почтении голову, продолжал стоять и выстоял ровно минуту.
  
  Быть может, в другой раз эта сценка не показалась бы Дмитрию необычной, однако сейчас она словно открыла ему глаза на то, что творилось в его душе. Женщины не выдержали наедине с вечностью и десяти секунд и бросились в спасительную суету. Дмитрий был устроен так же. Ему, как и им, нужна была спасительная суета: работа, карьера, женщины, деньги. Он привык так жить, а по-другому не умел. Вечность - опасная штука, к ней нельзя привыкнуть, её невозможно полюбить. Однако же мужчина спокойно выдержал эту минуту вечности, значит, было в нём что-то такое, что делало для него эту минуту священной. У Пташина не было священных минут, он всё время куда-то бежал, с кем-то боролся, отвоёвывал жизненное пространство, был героем в собственных глазах... а остаться наедине с собой минуту - минуту с вечностью - не мог. Вот какая у него была сила! На сотню сложнейших оперативных мероприятий с явным риском погибнуть он бы отправился не только по необходимости, но и с азартом - азартом охотника, гоняющегося за дичью. А теперь сам превратился в жалкого кролика на съедение "волкам по имени вечность". А ведь нужна была только минута... нет, он бы справился, если бы минута эта была наполнена опьянением, он бы справился... Нет, нужно обязательно сходить в церковь, обязательно! Зачем? На этот вопрос он ответить не мог. Нужно было и всё... ради хотя бы этой минуты с вечностью, как у мужчины - проверить себя, выдержит или не выдержит? Сыграть в своего рода "русскую рулетку". Нет, к вечности он никогда не привыкнет, никогда, но превращаться из-за этого в алкоголика он не хотел.
  
  Вечером того же дня, побрившись и приняв душ, он отправился к своим родителям, которых не видел больше месяца.
  
   Глава 16 Душу душем не лечат!
   Родители не ведали о диагнозе сына, знали, что он ушёл из милиции и поссорился с Оксаной, однако верили, что все эти неприятности временные - с кем не бывает! - что сын их человек с сильной волей, и что в ближайшее время всё устроится как нельзя лучше.
  
  Его отец, коренастый мускулистый мужчина с мощным подбородком и небольшими серыми глазками, глубоко спрятанными под выпуклыми надбровными дугами, бывший чемпион России по вольной борьбе, всю жизнь проработавший тренером в спортшколе, встретил сына дежурным вопросом: "Ну что, брат, как дела?".
  
  Дима ничего не ответил и прошёл в комнату. Там, на кушетке, сидела его мать, худенькая подвижная старушка с большими выпуклыми и словно всегда удивлёнными глазами. Лицом она походила на встревоженного чем-то мопсика.
  
  Валентина Борисовна почти всю свою пенсию тратила на разные "умные" книжки - по колдовству, по экстрасенсорике, по буддизму и даже по уринотерапии, - и, кажется, о болезнях и способах их исцелений знала больше любого из докторов наук. На кушетке она расположилась в позе лотоса и в руках держала одну из своих любимых брошюр. В комнате пахло индийскими благовониями и ещё какой-то дрянью. Заметив вошедшего Дмитрия, она подставила ему щёку для поцелуя и с ходу начала рассказывать ему о своём новом приобретении.
  
  - "Диагностика кармы" Лазарева, - восторженно проговорила она, даже не замечая на лице сына следов хронического недосыпания и запоя. - С этой книжкой я проживу сто лет. Ты даже не представляешь себе, Дима, какое это чудо. Что там Библия с её сказками по сравнению с этим научным трудом! Стоило мне её один раз прочитать, как я уже избавилась от одной болячки. Помнишь, у меня было воспаление мочевого пузыря? Сейчас всё как рукой сняло. Неправильно жила, неправильно думала... ещё много чего неправильно делала... даже в туалет, прости сын, неправильно ходила...
  
  - Мам, мне это неинтересно, - перебил её Дима и тяжело опустился в кресло.
  
  Валентина Борисовна обиженно надула губки.
  
  - Ты же всегда интересовался, что я читаю! - воскликнула она капризно. - Тебе было небезразлично здоровье матери. А эти книжки... Как ты мог такое сказать? Ты не интересовался...
  
  - Я обманывал, мать, делал вид.
  
  Валентина Борисовна вспыхнула, замолчала, из её всегда удивлённых глазок полились слёзы, она обиженно уткнулась в книжку.
  
  В этот момент в комнату вошёл Дмитрий Иванович.
  
  - Что с работой? - спросил он.
  
  - Ничего.
  
  - Как это ничего?
  
  - Вот так. Я пока не работаю.
  
  - А с Оксаной что?
  
  - Она ушла к матери.
  
  Воцарилось молчание весом с тонну. Родители не могли понять, что происходило с сыном; раньше он таким никогда не был. Словно в гости к родителям пришёл не сын, а человек, на него очень похожий внешне, но совершенно чужой внутренне.
  
  - Ты что, сегодня выпивал? - напрямую спросил отец.
  
  - Выпивал, - усмехнулся Дмитрий. - И не только сегодня.
  
  - О боже! - вырвалось у Валентины Борисовны.
  
  Дмитрий строго посмотрел в её сторону.
  
  - О боже? Ты сказала "о боже?" Ты что ж, о боге вспомнила, только когда у меня всё кувырком пошло? А пока со своими учёными трактатами печёнки да селезёнки лечила? О бо-же-е-е, - мрачно выдохнул Дмитрий. - Ну почему ж вы никогда не говорили о каком-то боге? Почему люди так устроены, что пока жаренный петух в одно место не клюнет, никто и не вспомнит о каком-то боге? А какой он, бог, мать, ответь? Или это очередное словечко, которое вылетает с языка вместо "чёрт", "блин", "дерьмо"? Ответьте мне, почему никогда от вас я не слышал ни о каком боге?
  
  Старушка беспомощно посмотрела на своего мужа.
  
  - Да потому что нет никакого бога, нет. Не нужно придумывать сказки, - строго ответил Дмитрий Иванович. - Может быть, ты нам с матерью объяснишь, что у тебя случилось? - сурово спросил отец. - Ты почему так раскисаешь? Никогда не видел тебя таким. Иди в ванную, прими холодный... нет, ледяной душ, и всё пройдет!
  
  Дмитрий с тоской посмотрел на своего отца - непробиваемая китайская стена. О чём он говорит? При чём здесь холодный душ? Разве душа лечится холодным душем? Непробиваемые китайские стенки... Родители... И я - кусочек такой же стены. Разве чем-то я отличаюсь от них? Такой же самовлюблённый эгоист, как отец. Такой же трус, как и мама. Почему? Зачем? Никогда не задавались вопросом: а зачем мы живем? Просто жили, тупо набивали брюхо, услаждали подбрюшье, а дальше-то что? Интересно, что бы сейчас сказал отец, признайся я ему в своём диагнозе? Наверное, у Волковых отнеслись к сыну почеловечнее. Надо будет сходить в храм... выстоять там минуту вечности, как тот старик на кладбище. Неужели не смогу?
  
  - Нет, в душ я не пойду, отец, извини, а угости-ка ты меня лучше своей фирменной самогонкой. Выпью да спать лягу. У меня сегодня был ужасно тяжёлый день.
  
  Дмитрий Иванович сходил на лоджию и принёс бутыль с самогоном.
  
  - Ты только закуси как следует, - смягчился отец. - Посмотри на себя. Кожа да кости. Оставайся у нас, поживи. С утра в лес на пробежку, турник, брусья, всё как раньше. Через неделю сам себя не узнаешь. Ну что, согласен?
  
  Дмитрий отрицательно покачал головой.
  
  - Отец, ты же знаешь, что я никогда не раскисаю по пустякам.
  
  - А сейчас что же?
  
  - Сейчас не пустяк, - Дмитрий налил себе отцовского "первача" и выпил, тут же занюхивая кусочком хлеба, как он привык это делать ещё с первых лет службы в милиции. Самогон у отца был первоклассный, настоянный на рябине и шиповнике. - Отец, тебе никогда в жизни не приходилось чувствовать себя лишним человеком?
  
  Дмитрий Иванович присел в кресло напротив и внимательно посмотрел на сына.
  
  - Лишним я никогда не был, - спокойно ответил он. - В жизни всё доставалось мне потом и кровью. - Он похлопал себя по могучим плечам борца. - Мне, знаешь ли, раздумывать о смысле жизни было некогда. А ты что, почувствовал себя лишним? Это, наверное, бывает... пройдёт. Кризис среднего... А впрочем, у тебя-то какой средний? Знаешь, сын, был бы ты чуть помладше, взял бы я тебя за шкурёнок как волки кутят берут, отнёс бы тебя в лес и подержал бы на время в голоде и в холоде. Через час дурь бы эта выветрилась.
  
  - Пап, ты не понимаешь...
  
  - Ну тогда расскажи, чёрт побери! - возмутился всегда уравновешенный Дмитрий Иванович. - Может быть, у тебя проблемы с деньгами? Скажи - поможем. Может быть, у тебя проблемы с ба... - он осёкся, - с женщинами? Скажи, чёрт тебя дери! Нет такой проблемы, чтобы мы все вместе не справились.
  
  - Есть.
  
  - Ну вот, опять загадки! Не могу с тобой, ведешь себя не как мужик! - Отец встал и направился в другую комнату. - С матерью вон поговори. Может быть, она тебе совет даст.
  
  Валентина Борисовна словно ждала этой минуты и тут же включилась в разговор.
  
  - У меня было такое, - неожиданно безапелляционно заявила она. - Когда в прошлом году у меня пошло внезапное воспаление мочевого пузыря, я думала, на стенки лезть от боли начну. А врачи? Они мне поставили ужасный диагноз - слышишь, сын? - ужасный диагноз. Холецистит и камни в желчевыводящих протоках. И... мне пришлось взять себя в руки. Да, именно в руки. Потому что нет у человека помощника сильнее и добрее, чем он сам. Сам человек может всё, сам! - с гордостью заключила она.
  
  - А как же Лазарев? Карма? - зевая, спросил Дмитрий.
  
  - Ну, карма это другое... Это углубление в сферы духовные и тонкие, - сбивчиво проговорила она. - Это не каждому дано... надо понять причину и следствие, а потом от следствия идти к причине, а потом...
  
  - А от причины сразу к следствию нельзя? - съехидничал Дмитрий. - Так нас в университете учили. Причина преступления находится в мыслях преступника, а само преступление - это уже следствие его мыслей об этом преступлении. - Он налил себе ещё самогона. - Ладно, пойду-ка я лучше спать. Утро вечера мудренее... А на неделе в церковь схожу... к Лазарю на покаяние.
  
  - Дурак ты, - снова обиженно надулась Валентина Борисовна.
  
  
   17.
  
   Лето стояло жаркое, без дождей, таким же раскалённым валуном август перекатился в сентябрь, всё в природе замерло в ожидании спасительной влаги...
  
  Несколько раз по дороге на работу Волков видел вереницы старух, тянущихся на утреннюю службу в церковь. Они шли просить Бога о дожде, но дождя не было, и они снова собирались в душной церковке и молились... а дождя всё не было. Андрей иногда вглядывался в их лица, пытаясь уловить в них что-то особенное, - где-то он слышал, что верующий человек должен как бы светиться изнутри, - однако ничего, кроме тяжёлого взгляда и какой-то безумной усталости на их лицах он не замечал.
  
  Возможно, поэтому в его памяти всё чаще и чаще всплывал облик той девушки из метро, которая случайно оставила православную газету, где он прочитал статью "Шоу будет продолжаться?". Видел он эту девушку не больше минуты, может быть, даже несколько секунд, но его приятно поразила её целомудренная свежесть и красота. Не было, кажется, в лице никакой косметики, платье было удлинённое, но воздушное, тонкое, рюкзачок за плечами. Ничего не нужно было видеть для того, чтобы испытать какую-то неосознанную нежность к этому очевидно очень светлому человеку. Понятно, что встретить её снова в миллионном городе было бы скорее чудом, нежели совпадением, да и при встрече - что мог бы ей сказать Андрей? Он был не робкого десятка, и, если девушка нравилась ему, слова как-то сами собой находились. Но там, в прошлой жизни, у него были совсем другие знакомства и встречи, даже на фоне воспоминаний о тех женщинах, с которыми он встречался в Калининграде, незнакомка из метро казалась ангелом. Да она, наверное, и была ангелом-почтальоном! Кажется, так переводится это слово с древнееврейского? Почтальон, вестник! Именно она, эта милая незнакомка, оставила ему почту и... улетела в неизвестном направлении. Под влиянием этих новых и одновременно знакомых из детства мыслей Волков становился мягче, доброжелательнее к людям, душа облагораживалась, волку там уже не было места - хотелось чистоты, нежности, бережных отношений... Хотелось быть человеком без примеси волчьей крови. Только человеком и всё! Однако в груди что-то мешало выйти к людям с открытым сердцем, слишком много тяжёлых воспоминаний свинцом давило на нервы, требовалось усилие над собой - усилие не только воли, но и чего-то разумного, напрямую связанного с сердцем, чего-то сердечного, напрямую связанного с умом...
  
  В середине сентября от Натальи пришло письмо, в котором она рассказывала о своих переменах в жизни. Письмо начиналось со слов: "Не поверишь, но... я устроилась работать в центр "АнтиСПИД". Недавно побывала на конференции в Польше. Вообще, - писала она, - должна заметить, что именно в последние полгода (тебя тут не было) начал меняться социальный портрет калининградского наркомана. Когда в России заводят разговор о метадоновой программе, которую уже давно практикует Голландия, совершенно упускают из виду понятие "социальный портрет наркомана". Нельзя нашим "новым наркоманам" выдавать бесплатно метадон, нельзя, даже если они будут заборы красить и улицы подметать. Усреднённый тип европейского наркомана отличается от нашего как кошка отличается от льва. В Голландии наркоманы не ведут такой бешеный образ жизни, им не надо каждый день грабить и воровать, чтобы найти на один укол деньги. У нас же что сейчас происходит? Соломку в цыганском посёлке продавать перестали, теперь пошёл героин. От него ломает сильнее, деньги нужны каждый день в большом количестве, а денег сейчас у людей немного. Большинство наркоманов - люди до двадцати лет с неоднократным лагерным опытом. Почти все они либо ВИЧ-инфицированы, либо больны туберкулезом, либо и то и другое вместе. У них возникает психология смертников - после нас хоть потоп. Они совершают дерзкие преступления. Недавно по телевизору показывали группу наркоманов, которые грабили людей на улицах с помощью молотка. Выбирали жертву, подходили и без слов били по голове. Прозвище у одного из этих бандитов - Чёрт. Криминал уплотнился настолько, что даже у нас в центре "АнтиСПИД" украли компьютер. Теперь дежурит охранник. Милиция бессильна остановить волну преступлений. Недавно в автобусе пытались подрезать мою сумочку. Уже срезали одну лямку, когда я почувствовала неладное.
  
  Вот так мы живём. Поколение не потерянное, а затерянное где-то на периферии нравственности. В наш центр добровольно приходят единицы, остальные стараются покороче добить свою жизнь. Могильщикам скоро будет много работы. Ужас в том, что люди перестают ценить жизнь.
  
  Арменикум, о котором столько шумели газеты, оказался большим обманом. Он не лечит СПИД, а лишь стимулирует иммунную систему, а это палка о двух концах. У себя в центре мы начали оформлять стенд памяти тех, кто умер от СПИДа. Первого декабря, во Всемирный день борьбы, пойдём по улицам города с этим стендом и с плакатами, призывающими оказать нам материальную помощь. Пока живём на скудную зарплату да на спонсорские пожертвования, в основном от богатых родителей инфицированных детей. Самой молодой нашей пациентке двенадцать лет. Один раз попробовала наркотики и заразилась. На этом всё. Пиши!".
  
  Андрей обратил внимание на то, что привычного "целую" в конце письма не было, хотя Наталья ставила его всегда, видимо, придавая этому какое-то особенное значение. "Какое счастье, что я живу вдали от этого сумасшествия, - подумал он, вспоминая "калининградский конец света". - И какая радость, что вдали от массового психоза можно забыть о своей болезни. Меньше думаешь - крепче спишь".
  
  Однако забыть свою болезнь ему не удалось. В середине декабря у него внезапно подскочила температура, и сильнейшая слабость в теле свалила его в постель. В гравёрной мастерской всех работников отпустили в зимний отпуск. Как только первые морозы, ещё ноябрьские, сковали почву, работы на кладбищах прекратились, и до первой весенней оттепели заказов на памятники, как правило, не поступало. За летний сезон Волков неплохо заработал, а потому мог позволить себе со спокойной совестью немного и поболеть.
  
  Распрощавшись с иллюзией "волшебства" практической магии, теперь он очевидно понимал тщетность волевых усилий, самоприказов, и это понемногу примиряло его с действительным положением дел. Самоприказ в его состоянии напоминал известный армейский анекдот, в котором прапорщик на просьбы женщины остановить отходящий от перрона поезд молодецки поглаживает свои усы и кричит громким командным голосом: "Поезд! Стой! Ать-два...". Дисциплина, волевое усилие, приказ - налицо! А поезд как ехал, так и едет... Заболевание Андрея было тем самым поездом, который нужно было во что бы то ни стало остановить - остановить в самом начале движения, иначе когда локомотив наберёт обороты, сделать это будет уже практически невозможно. И тогда все его усилия превратятся в приказ прапорщика из анекдота: "Поезд, стой, ать-два!".
  
  Лёжа с высокой температурой в бреду и лихорадке, он как будто отчётливо понимал, что его спасение в чуде... в том чуде, о котором писал журналист Волгов в православной статье. То, что для человека кажется чудом, для Бога таковым не является, потому что Ему возможно всё. В дни болезни Андрей иногда брался читать Евангелие и специально отыскивал те места, где говорилось о чуде. Полуволк-получеловек рыдал в подушку как ребёнок. - "Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет". "Но разве не бывают землетрясения? - думал Андрей в бреду. - И разве противоречит законам природы то, что гора ввергнется в море? Нет, не противоречит. А кто создал законы природы? Бог. А, значит, Ему возможно любое чудо. И обещание, дарованное людям о чудесах веры, тоже, стало быть, возможно... А Иона-пророк? Как мог проглотить его кит и три дня таскать в желудке? Но... это если нет Бога и чудес Его. А если есть - то, говорят, и Иона мог бы кита проглотить, и ничего удивительного... Ждал, говорят, Иона под листом лопуха, когда же осрамится Ниневия, и на неё серный дождь пойдёт, а она-то не осрамилась, а покаялась... и осталась - а осрамился Иона-пророк. Вот ведь... у Бога как может быть! И пророк может осрамиться и получить солнечный удар, а грешники - покаяться... Что же значит это "покаяться"? Поменяться? Да, поменяться... Но как я могу поменяться? Ведь мне непременно нужно поменяться... непременно! А мне наркоманские сны снятся... Что делать? Сейчас я в бреду... А когда оклемаюсь - опять забуду о том, что нужно поменяться... Господи, только бы не забыть об этом, только бы не забыть... И та девушка из метро... только бы не забыть! Как она хороша! Как светла, как чиста... Господи, как мне хочется чистоты, как хочется чистоты!" - Как-то само собой против воли Андрея душа его наполнилась влагой, и он - он... вдруг заплакал... - "Только бы не забыть... покаяние... чистота... девушка с рюкзачком и в платье... покаяние... пророк Иона, который проглотил кита... Ниневия, которая осталась жива благодаря Богу... нет у Бога чуда - всё для него естественно, это мы, дураки, думаем, что это чудо... как домашний котёнок думает, что рука хозяина, дающая ему кусок рыбы, думает, что это чудо, а на самом деле это просто рука хозяина и больше ничего..."
  
  Через несколько дней Андрей мог вставать с постели, но физически чувствовал себя ещё так дурно, что решил обратиться за советам к врачам.
  
  Узнав адрес иммунологической поликлиники, он наглотался аспирина, потеплее оделся (на улице была стужа) и отправился к врачу. В регистратуре у него потребовали паспорт; он почти откровенно объяснил своё беспаспортное проживание в Нижнем, упустив, разумеется, нахождение во всероссийском розыске, и после небольшого препирательства с сердитой старушкой в регистратуре получил направление на анализ крови. Через несколько минут он уже сидел на жёстком стуле в процедурном кабинете, и молодая весёлая медсестра вытягивала из его вены нужное количество крови, одновременно переговариваясь со своей подругой о каких-то житейских пустяках. Наконец, она вытащила шприц и протянула ему клочок проспиртованной ватки.
  
  - Ну вот и всё. Ватку бросьте в ведро и приходите через три дня. Зайдете сразу к иммунологу. Это ваш врач. Кабинет в конце коридора.
  
  В назначенный день Волков явился к иммунологу. Это была высокая красивая женщина, похожая больше на фотомодель, чем на врача. Без лишних церемоний она сообщила ему о большой вирусной нагрузке и низком иммунном статусе, а это означало необходимость каких-то действий со стороны медицины. Впрочем, арсенал этих действий был весьма скуден.
  
  - Мы выпишем вам направление в Усть-Ижору, в республиканскую инфекционную больницу под Санкт-Петербургом, - пояснила она, беря ручку и заполняя какой-то документ. - У них накоплен богатый опыт работы с инфицированными. Полежите там две-три недельки, приедете сюда, мы вам назначим Тимазид в таблетках. Это приостановит рост заболевших клеток и... возможно, вытянет иммунитет.
  
  - Почему "возможно"?
  
  - Этот препарат очень токсичен и бьёт, в том числе, и по здоровым клеткам, и только сильный от природы организм может на это не отреагировать. Однако других препаратов нет, нужно довольствоваться и этим, не так ли?
  
  Она посмотрела на Волкова и еле заметно улыбнулась. Глаза её выражали безразличие. Чувствовалось, что она была вполне довольна собой, и этого ей было достаточно для того, чтобы смотреть на мир слегка свысока - снисходительно свысока. Андрей в ответ улыбнулся, он и не ожидал иного к себе отношения: кто он? Изгой, дошедший до последней черты, за которой уже начиналась смерть. Блудный сын, которого не грех закидать камнями. Ничтожество и кусок гниющей плоти. Мерзость перед людьми и перед Богом. Кто он? И - кто она?
  
  - Скажите, доктор, а сколько в среднем живут ВИЧ-инфицированные? - осторожно начал он разговор.
  
  - До терминальной стадии может пройти и десять и двенадцать лет. Во всяком случае, у нас есть один больной, который заразился двенадцать лет назад. До сих пор жив и неплохо себя чувствует.
  
  - Он наркоман?
  
  - Нет, он гомосексуалист. У наркоманов этот срок, как правило, покороче.
  
  - А в мировой практике есть случаи полного исцеления?
  
  Доктор отрицательно покачала головой.
  
  - Я об этом, во всяком случае, не слышала.
  
  - Какое-то странное заболевание, - словно разговаривая сам с собой, пробормотал Андрей. - У кого-то проходят годы, а у кого-то... Почему? Вам это не кажется странным?
  
  - С точки зрения науки, в этом ничего странного нет, - ответила женщина и протянула Волкову документ. - В направлении я указала, что у вас гепатит "С". Это на всякий случай, чтобы у любопытных не было лишних вопросов.
  
  Она внимательно посмотрела на молодого человека.
  
  - Послушайте, у нас есть психолог, хотите поговорить?
  
  Андрей энергично замотал головой.
  
  - Нет, нет, в Калининграде я вдоволь наобщался с психологами, с такими психологами... - Он горько усмехнулся. - Которые сами нуждаются в психологе.
  
  - У нас хороший специалист.
  
  - Специалист? - Андрей пожал плечами. - Может ли молодая девушка, которая только-только закончила институт, которая жизнь знает по учебникам психологии, которая внушила себе, что любой человеческий поступок объясним с помощью её знаний или знаний какого-нибудь Фрейда, - может ли она понять всю глубину переживаний человека, которому поставили смертельный диагноз? Сомневаюсь.
  
  - У нас психолог не девочка, а пожилая женщина. Мне кажется, вам бы следовало с ней поговорить.
  
  - Зачем?
  
  - Она подсказала бы вам, как жить с этим диагнозом дальше.
  
  Андрей тяжело вздохнул.
  
  - Как жить, это я знаю и без неё, - еле слышно произнёс он. - Я не знаю, как умирать. Ведь вы же сами сказали, что медицина не даёт нашему брату ни единого шанса. Вы честны и принципиальны, и не хотите обманывать больных, не так ли?
  
  - Ну что же я-то могу поделать? Я ж ведь не священник и не философ. Я выписываю рецепты и направления, могу вам помочь с лекарствами, но не больше.
  
  - Хорошо, я всё понял. Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, - обратился к ней Андрей, внутренне уже сожалея о том, что вывел разговор за рамки обычного. - Есть ли, на ваш взгляд, зависимость между сроком развития болезни и духовным состоянием пациента?
  
  Она улыбалась и молчала.
  
  - Я имею в виду то, что раньше-то этого вируса не было, - вскипел Андрей. - Ну не мог же он свалиться на наши головы ни с того ни с сего? Ведь не обезьяны же в конце концов виноваты в этом, как утверждают медики?! Не с иной же планеты он прилетел!
  
  В кабинет в эту секунду вошла медсестра и, шепнув что-то иммунологу, удалилась. Доктор взглянула на изящные часики, которые обрамляли её красивую руку.
  
  - Простите, но у нас скоро обед, - сказала она, и словно металлическая шторка опустилась между врачом и пациентом. - Сходите к нашему психологу. Она ответит на все ваши вопросы. Я вам могу сказать только то, что сама знаю. Не представляю, что такое духовное состояние пациента, о котором вы только что сказали, но уверена, что есть подлецы, которые живут долго и счастливо, и ни одна зараза их не берёт. Что касается жизни вируса в организме, то духовность здесь ни при чём. Тут многое зависит от силы иммунитета и от среды обитания. Один наш доблестный учёный в присутствии академиков и журналистов выпил сыворотку с холерными эмбрионами и не заболел. Знаете, почему? Потому что у него была повышенная кислотность. Кстати, есть ещё одна очень странная закономерность. Подлецы почему-то реже болеют. Никто этого никогда не объяснит.
  
  
   18.
  
   Безрадостно прошёл Новый год, наступали рождественские праздники. Зима в средней полосе России сильно отличалась от той, к которой привык Андрей у себя на родине. В Калининграде на Рождество, как правило, дул пронизывающий сырой и холодный ветер, было слякотно, наполовину дождливо, снег обычно быстро мешался с грязью, и хлюпало под ногами нечто противное, серое, вызывающее простуду и кашель. Вообще сильные морозы там явление редкое - и слава Богу: даже пять градусов ниже нуля с порывами влажного приморского ветра ощущаются как адский холод.
  
  В Нижнем стояла чудесная погода. Лёгкий мороз, безветрие, солнце, яркий белый снег, рассыпчатый, словно сухая манка, - всё это не могло не радовать глаз, но душу не веселило, потому что в ней по-прежнему царил полумрак.
  
  Восьмого января у Волкова был день рождения, и он отправился к Надежде Николаевне. Тётушка испекла торт, сотворила салат оливье, и под водку и шампанское плавно и незаметно ушли два когда-то в детстве самых любимых праздника - Рождество Христово и собственный день появления на свет. Теперь Андрей не чувствовал радости в праздниках. Он считал, что веселиться в его положении - это всё равно что пировать во время чумы; это крылатое выражение имело для него буквальный смысл, журналисты давно окрестили СПИД "чумой двадцатого века".
  
  Христово Рождество было для него просто приятным воспоминанием из детства, не более. В Калининграде не было традиций праздновать события религиозные и, напротив, весь город на головах ходил, когда отмечались праздники политические, светские, общенародные, такие как Седьмое ноября или Восьмое марта. Однажды на наркоманском пятачке кто-то из "постояльцев" перебрал в революционный праздник дня Октябрьской революции и ходил вокруг церкви с полузакрытыми глазами и со всеми знакомыми "христосовался", решив, что наступил праздник Пасхи.
  
  Надежда Николаевна была по-прежнему озабочена только двумя вещами на свете - кошечками и племянником Максимом, который снова запил, в очередной раз потеряв работу юриста. Теперь она была более снисходительна к Андрею и во всех проблемах мужчин винила исключительно женщин, которые недоглядели, недокормили, недолюбили... Её положение в этом плане было неуязвимым, она никогда не была замужем. Свою вину она видела лишь в дурном поведении кота Маркиза, который был избалован так, что только не ходил по головам.
  
  - Всему виной Верка, - заводила Надежда Николаевна очередной разговор брюзжащим голосом. - За Максимом совсем не смотрела, вот он, бедняжка, и запил. Да и ему с женщинами не везло. Он ведь простофиля. Взять хоть его эту деревенскую Олю. Ну, ничего ж в ней нет. Ни-че-го! А как зенки-то свои вытаращит. Чуть только не кидается на меня. Вот нынче бабы-то какие. Их бы розгами, как в старые времена.
  
  Надежда Николаевна незаметно для самой себя, но очень заметно для окружающих, превращалась в пластинку. Казалось, к лучшему её жизнь уже не поменяется. Глядя на неё, Андрей часто задумывался: "Почему это происходит с пожилыми людьми? Что это? Духовное угасание? Отмирание клеток головного мозга? Защитная функция высшей нервной деятельности? Отчего эта серая ноющая пустота?".
  
  "Нет, нет, не у всех такая старость, - словно с испугом подумал Андрей. - Есть и благообразная старость". Он видел таких людей, они словно излучали радость - и радость эта была, как ни странно, в преддверии смерти! Как такое возможно? Но если взять по космическому времени, сколько живёт человек? Минуты? Часы? И за эти короткие часы нужно собраться и преобразить себя изнутри... задача не из лёгких! Он улыбнулся, вспомнив одного своего приятеля по университету, книгомана Войтовича. Тот частенько горестно восклицал: "Найдите мне хоть одного благообразного старика, и я брошу тысячу своих приятелей-одногодок!".
  
  Перед отъездом в Санкт-Петербург Андрей набрался решимости и позвонил в редакцию газеты "Православная жизнь". Трубку взяла девушка, и Андрей, извинившись, попросил соединить его с журналистом Волговым.
  
  Девушка переключила коммутатор, и в трубке раздался спокойный мужской голос:
  
  - Пётр у телефона, я вас слушаю.
  
  Андрей кое-как сбивчиво пояснил суть своего звонка.
  
  - Видите ли, я завтра уезжаю в Усть-Ижору на обследование. Я ВИЧ-инфицирован. Прочитал случайно вашу статью ещё летом... Хотел бы как-нибудь встретиться с вами, поговорить. Вы понимаете, насколько для меня это важно?
  
  - Да-да, конечно, понимаю, - раздался сочувствующий голос. - Давайте встретимся, я, разумеется, не против. Где? Когда?
  
  - Быть может, после моего возвращения из больницы?
  
  - Хорошо, - коротко ответил Пётр.
  
  - Я вам сразу же позвоню.
  
  - Хорошо, хорошо... Как вы представитесь?
  
  - Меня зовут Андрей, а фамилия почти как ваша, только у меня Волков, а не Волгов.
  
  В трубке послышалось добродушное покашливание.
  
  - Это мой профессиональный псевдоним, гм... гм... но это неважно. Желаю вам всего доброго. Как вернётесь из поездки, сразу и позвоните. Договорились?
  
  В Санкт-Петербург поезд прибыл рано утром. Из среднерусских сухих морозов Андрей снова перенёсся в холодную ветреную сырость. Дорогу он перенёс хорошо. Спокойно заснул вечером под стук колёс и плавное качание в вагоне, спокойно проснулся утром, и первая мысль его была о том, как свободно себя чувствуешь, когда не сидишь на игле - мысль радостная для него и бодрящая как чашка крепкого кофе. Теперь он не чувствовал себя пленником поезда, как это было когда-то на маршруте "Калининград - Москва". Его совсем не раздражали пассажиры, ехавшие с ним по соседству, никому не хотелось дерзить, люди уже не были для него врагами, и не думалось "ударом отвечать на удар". Однако ж и любви какой-то к ним он тоже не испытывал, скорее благодушное безразличие. Однако от скуки или от просыпающегося желания жить он даже умудрился рассмешить двух своих соседок по купе, маму и дочь, занимавших полки напротив. Мама, красивая стройная ленинградка с тонким лицом и изящной шеей, на которой красовалось старинное колье, и её породистая дочь с рыжими кудряшками, то и дело украдкой поглядывавшая на Андрея и словно готовая в любую секунду чему-нибудь рассмеяться, - они в самом деле покатились со смеху, когда Волков стал рассказывать им анекдоты, которых знал тысячи. Сам же он не выдержал серьёзного тона, с которым обычно их пересказывал, и залился смехом после одного из них - того самого, где прапорщик уступает просьбе женщины и пытается остановить поезд приказом: "Поезд стой, ать-два!".
  
  Несмотря на ощущение спокойного сна, ночью Волков, видимо, сильно стонал, потому что утром мама-ленинградка его осторожно спросила:
  
  - Молодой человек, вы не с войны возвращаетесь?
  
  Андрей улыбнулся.
  
  - А что, я во сне с кем-то ругался?
  
  - Немножко.
  
  - Нет, я не с войны, - ответил он, принимаясь за утренний чай. - А почему вы так решили?
  
  - Просто мы с дочерью и с отцом последние несколько лет жили по гарнизонам. Мы видели молодых людей после войны. В них есть какое-то особое психологическое напряжение, вроде вашего.
  
  - Нет, я служил в штабе Балтийского флота писарем, - сказал Андрей, опуская, разумеется, то, что не прослужил и половину срока, был комиссован за употребление наркотиков, помещён на обследование в психиатрическую больницу, провел там больше месяца, был изрядно "поколот аминазином" и вышел на волю с медицинской статьёй в военном билете "наркомания опийного ряда".
  
  - Извините за мое любопытство, - проговорила женщина. - Это чистейшее бабье свойство. Наверное, у вас просто что-то случилось?
  
  Андрей усмехнулся, посмотрел за окно, отхлебнул чаю.
  
  - Лучше вам обо мне ничего не знать, поверьте, - вздохнул он, потом вдруг рассмеялся тихонько. - Вот ей Богу, ничего из себя не представляю, а вы будете думать, что я, как минимум, секретный агент или засланец инопланетный. А врать не хочется. Поэтому лучше не спрашивайте.
  
  После этих слов породистая ленинградка подобралась и за чаем не проронила больше ни слова.
  
  Однако Андрею даже такое незначительное общение было приятно, потому как это означало для него то, что он начинал оттаивать, приходить в себя, забывать о своём Волке и всё больше вспоминать Человека.
  
  
   19.
  
   Больница располагалась на окраине города, в районе или посёлке, который назывался Усть-Ижора. Около станции метро Андрей поинтересовался у одной из уличных торговок, как ему добраться до инфекционной больницы, и тут же пожалел об этом, - женщина хоть и указала рукой на белый каменный забор, расположенный недалеко от метро, но на лице у неё появилась такая брезгливая гримаса, что молодой человек поспешил уйти, бросив на ходу сквозь зубы "спасибо". Похоже было, что местные люди хорошо осведомлены о том, почему, кто и с какой болезнью лежит за этим белым забором.
  
  У входа в больницу дежурил охранник в милицейской форме. Он внимательно изучил документы Волкова, потом позвонил кому-то по телефону, доложив о визитёре, и через минуту на вахте появилась молодая девушка в белом халате. Она также внимательно осмотрела документы и повела нового пациента в один из больничных корпусов, в двухэтажный особняк белого кирпича. Никаких вывесок и опознавательных знаков на нём не было. Девушка проводила его на второй этаж в кабинет врача. Пока они шли, Андрей с удивлением разглядывал стеклянные стеллажи, в большом количестве выставленные в коридоре, в которых вместо привычных лекарств и склянок находились Библии, причем все одного и того же издания - чёрные, в мягком переплёте, с четырёхконечным крестом. Похожие обычно раздавали бесплатно на улицах молодые люди с оловянными глазами.
  
  С самых первых минут чувствовалась особая угнетающая, тревожная атмосфера этой больницы. Да, подумал Андрей, это не здравница, а хоспис какой-то... лепразорий. Здесь, похоже, людей не лечат. И скорее всего, даже не облегчают страданий.
  
  Доктором оказался мужчина лет сорока-сорока пяти, чисто выбритый, в белой рубашке и чёрном галстуке, и в халате ослепительной белизны. Глаза его были прикрыты очками, которые при ярком свете темнели, а при тусклом светлели. Такие очки назывались "хамелеонами". Голос у доктора был тихий и как будто уставший.
  
  - Меня зовут Иван Николаевич, - вежливо представился он, указывая жестом на стул. - Присаживайтесь. Условия у нас не самые хорошие, лекарств не хватает. Впрочем, это не только у нас, а везде в России. Подкидывают иногда помощь благотворительные организации, но это в основном религиозная литература, причём отпечатана вся в США. Я не разбираюсь в этом, принимаем, что дают. Вы у нас инфицировались каким образом? - спросил доктор, разглядывая направление Волкова. - Через иглу?
  
  Андрей кивнул.
  
  - Тогда я вас размещу на первом этаже, - продолжал Иван Николаевич. - На втором этаже у нас гомосексуалисты и семейные пары. На первом этаже живут наркоманы. Каждый бокс там имеет свой выход на улицу, поэтому, - он еле заметно улыбнулся, - если сейчас вы не колетесь, вам будет трудно, потому что они каждый день за наркотиками бегают. Мы особенно с этим и не боремся. Бесполезно. А наркотики здесь на каждом углу.
  
  Андрей нахмурился и поглядел в окно, за которым расстилался унылый пейзаж больничного комплекса.
  
  - Думаю, что у меня хватит воли не делать этого, - ответил он.
  
  - Дай-то бог, дай-то бог, - проговорил доктор. - Ступайте вниз и устраивайтесь в четвёртом блоке. Если у вас есть с собой ценные вещи, документы, деньги, советую сдать под охрану медсестре, она под ключ спрячет в сейфе. Воровство на первом этаже процветает особенно. Недавно у одного пациента сосед украл всю его одежду, пока тот спал, продал её и проколол. - Иван Николаевич задержал взгляд на Андрее. - Вы, судя по всему, человек воспитанный. Имейте в виду, здесь сущий ад, содом и гоморра. Если есть какие-то земные образы ада, то это, несомненно, наш первый этаж.
  
  Он говорил это без улыбки, но очень спокойно, как и должно человеку, надзирающему в этом аду. Андрей понимающе качал головой - он и сам недавно выскочил из этого ада...
  
  В боксе номер четыре стояла гробовая тишина. До обеда здесь по обыкновению спали, поскольку ночью, соответственно, этого не делали. Ночью жизнь первого этажа пробуждалась к... пиру во время чумы. Из соседних палат иногда приходили девочки, боевые подруги, появлялось вино или наркотики (наркотики, разумеется, были предпочтительнее), и возникал спонтанный ночной кутёж, после которого всё утро гулявшие накануне спали убитым сном.
  
  В боксе было четыре места. Одно освободилось на днях, после отъезда в родные края девятнадцатилетнего Костика, неизвестно каким образом подхватившего у себя в оренбургской глубинке ВИЧ. Трое остававшихся молодых людей составляли ядро всего наркоманского корпуса: заводилы знали все наркоманские точки в округе, легко могли купить ночью вина, неплохо ориентировались в Питере и, вообще, были здесь своеобразными старожилами. Володя по кличке Боб пять месяцев назад приехал из Одессы; деньги, которые привёз с собой, проколол за два дня, обратный билет не купил, а к родителям за помощью не обращался - "всё равно не помогут".
  
  Боб сильно хромал и при ходьбе заваливался назад - последствие ядовитого "эфедрона". За пять месяцев, которые он провёл в больнице, к нему привыкли настолько, что медперсонал лишь безнадёжно махал рукой, когда речь заходила о его очередном злоключении. Одежду, о которой Андрею говорил врач, украли именно у него, хотя злые языки поговаривали о том, что он сам обменял её азербайджанцам на опиум. Поговаривали также о том, что на своё двадцатипятилетие, которое он с "размахом" отмечал в больнице, Боб украл и проколол два больничных одеяла из верблюжьей шерсти - их как раз хватило на одну порцию ханки.
  
  Кроме него в четвертом боксе находился девятнадцатилетний Артур, солдат срочной службы, прослуживший год где-то под Рязанью и подхвативший там ВИЧ-инфекцию от местной проститутки. Наркотики Артур не употреблял до тех пор, пока не попал в четвёртый бокс. Здесь же под чутким руководством старших товарищей промотал остатки своего убогого солдатского довольствия и уже третий месяц ждал письма от родных.
  
  Третьим обитателем бокса был калининградец Сергей, который приехал в Усть-Ижору с благородной целью освободиться от ломки, однако за неделю пребывания в больнице лишь вдвое нарастил свою дозу. Деньги у него заканчивались, и он всерьёз подумывал удрать из больницы домой, пока они ещё оставались.
  
  Все трое спали, когда в палату вошёл Андрей. Боб лежал на спине и беззвучно шевелил губами, запрокинув назад голову и свесив к полу руку и ногу. Солдатик спал тихо, словно стараясь и во сне быть особенно незаметным - армейская привычка отсыпаться везде и впрок. Калиниградец Сергей спал ничком и не издавал ни звука.
  
  Андрею ударил в нос запах ночного кутежа. Пахло уксусом и жжёными спичками. Из-за приоткрытой двери в туалет виднелись наркоманские принадлежности - разбросанные по полу в беспорядке шприцы, резиновый жгут, ватки.
  
  Волков подошёл к свободной койке, бросил на тумбочку вещи и, поправив подушку, прилёг. На душе у него было неспокойно. Он закрыл глаза и попытался успокоиться, утешая себя мыслью, что может в любую минуту собраться и уехать назад.
  
  Из коридора мало-помалу начали раздаваться голоса, больница пробуждалась.
  
  Неожиданно в палату влетел взъерошенный рыжий парень в спортивном костюме и громким голосом объявил, не обращая никакого внимания на новичка:
  
  - Просыпайся, Боб! Сейчас за ханкой поедешь. От твоей, сука, вчерашней варки меня колошматило так, что чуть не отъехал. Хорошо, у Николаевича снотворное выпросил, думал, сдохну. - Он подошёл к Бобу и легонько ударил его в плечо. - Просыпайся, скотина!
  
  Потом сделал шаг назад и вдруг увидел Андрея.
  
  - Ба, в нашей гвардии пополнение?!
  
  "Спортсмен" протянул Андрею ладонь.
  
  - Будем знакомы. Пеликан, - представился он, затем повернулся к Бобу и швырнул ему на кровать несколько смятых денежных купюр.
  
  - Що ж ты орёшь как живой, - зевая и потягиваясь, проговорил Боб. Потом внимательно пересчитал деньги. - Я не варю, щобы трясло. У нас вчера все тащились как удавы. Вон спроси у Полковника или у Серёги. Кровь у тебя, Пеликан, грязная, потому и трясёт. Тебя одного трясло, никого больше. А это бывает, знаешь когда? Когда у всех кровь чистая, а у тебя загаженная. Надо же иногда, Пеликан, мозгами думать. А то пришёл с утра с предъявами...
  
  Артур и Сергей уже сидели на своих кроватях, сонно моргая и с интересом поглядывая на новичка. Боб с шуточками-прибауточками представил себя и своих соседей, Андрей назвал себя.
  
  - Ты здесь впервые? - спросил Боб.
  
  Андрей молча кивнул. Боб зажал в правую ладонь деньги и поднял руку над головой.
  
  - Здесь только на двоих. Артур и Серёга не в доле, колоться не будут.
  
  Калининградец вытащил из-под подушки бумажник, достал деньги и передал Бобу.
  
  - Эн-зэ, - с раздражением проговорил он. - Неприкосновенный запас. Беру из билетных денег. Артур, сегодня я тебя угостить не смогу. Тебе проще, тебя ещё не ломает. Выпросишь сонников у Николаевича, отоспишься.
  
  Пеликан, широко улыбаясь, обратился к Андрею:
  
  - А ты что же, кампанию не поддержишь?
  
  Волков встретился взглядом с Пеликаном и вложил в свой взгляд твёрдость отказа.
  
  - Нет. Не поддержу, - ответил он. - Я уже давно спрыгнул с иглы, больше не желаю повторения опыта.
  
  Боб с уважением посмотрел на новичка.
  
  В эту секунду в палату влетели две молодые девчонки. Несмотря на от природы данную привлекательность, вид у обеих был потасканный - тёмные круги под глазами, нездоровый цвет кожи, общая неухоженность. Они присели на кровать рядом с Артуром и молча закурили. Никто не обращал на них никакого внимания. Для всех это утро было тяжёлым.
  
  - Ватки оставишь, Боб, - еле слышно проговорила одна из них. Она была похожа на полинявшую куклу.
  
  - Какие ватки? - закипел тот. - У нас на Полковника не хватает, ватки ему отдадим.
  
  - Сольёте ему по децеле, - невозмутимо проговорила девушка. - А мы с Настей ватками раскумаримся. Вечером на маршрут пойдём. Ты же знаешь, Боб, что мы никогда пустыми не возвращаемся.
  
  - Наталья, спрашивай у всех, - ответил Боб и начал собираться. - Я не хозяин денег.
  
  Девушка обвела взглядом палату.
  
  - По-моему, кроме тебя, Боб, никто не возражает, - проговорила она. - А я вас всех "колёсами" угощу.
  
  Пеликан оживился.
  
  - Сонники? - спросил он.
  
  - Да. У Николаевича выпросила. Сказала, от страха заснуть не могу.
  
  Боб надел телогрейку и, сильно хромая и пошатываясь, подошёл к зеркалу.
  
  - Кто хочет со мной? - спросил он, приглаживая торчавшие в разные стороны волосы.
  
  - Пойдём прогуляемся, - неожиданно предложил Андрей. Ему было тошно оставаться в больнице. - Заодно расскажешь, как тут лечат.
  
  - Лечат? - Пеликан тихо засмеялся.
  
  - Ладно хоть кормят и на улицу не гонят, - проворчал Боб. - Если ты приехал лечиться, то попал не по адресу, братэла. Где-нибудь в Голландии или в Штатах... а, впрочем, и там один "тимазид". Не лечит, а быстрее в могилу спроваживает. Нет пока лечения, братишка, нет.
  
  - Так що, брат, не сюда ты попал, - рассуждал по дороге Боб, иногда беря Андрея под руку, чтобы не упасть. После небольшой оттепели снежные дорожки превратились в ледяное испытание на живучесть. - Сюда в основном приезжают те, у кого по жизни никого не осталось, одни долги и кредиторы. У меня, к примеру, нет даже одежды приличной. Квартиру я прокайфовал, машину тоже. Кентов было... что голышей у моря. Деньги закончились, и друзья куда-то подевались, сам не знаю, куда. Сейчас меня знать никто не хочет, даже родные. Я обуза для них. Один раз папа сказал мне: "Когда же ты, сынок, сдохнешь?". Я ответил: "Сразу же после тебя, папуля". Артура-солдатика знаешь, почему Полковником зовём? Потому что ему никто не пишет. - Боб как-то странно, судорожно и взахлеб рассмеялся. - Ты сам-то откуда будешь?
  
  - Из Калининграда.
  
  - Я так и подумал. Калининградцев здесь... что голышей у моря, - повторил он свою шутку. - Девчонки оттуда, Серёга тоже. У вас там собираются санитарную зону вводить.
  
  - Знаю, но думаю, до этого не дойдёт. Это ж форма тотального контроля, а мы, как-никак, живём в свободной стране. Как же права человека?
  
  Боба это развеселило ещё больше.
  
  - Как ты загнул? Свобода? Права? Ты, братец, с луны свалился или с четвертого этажа в детстве? Вам бирку на задницу клеят, а ты о правах. Свобода наша вот здесь! - Он сделал жест рукой, означающий укол в вену. - Я наркоманом был, наркоманом и помру. А свою жизнь я бы хоть сейчас променял на цистерну с морфием. Эти вон сектанты заглядывают к нам иногда, словеса всякие кидают, типа - "спасение, любовь божия, братья, сестры". Смотрю я иногда на них, думаю, какой ты мне брат?! Иди лапшу вешай в другое место. Есть бог или нет, мне неважно. Я свой путь избрал и сходить с него не собираюсь. Мне так больше нравится жить. Кто мне запретить может? Зона? Лагерь? Ну, посижу там, что я, исправлюсь? Как кайфовал, так и буду до крышки гроба. К нам редко священник приходит нормальный, из церкви, что рядом находится. Так он хоть лапшу эту сладенькую на уши не вешает. Говорит просто и понятно. Мы сами избрали такой путь. Бог никого насильно в рай не потащит. И если я не хочу меняться, Бог меня насильно не поменяет. С этим я согласен.
  
  Молодые люди подошли к подземному переходу, ведущему в метро.
  
  - Вот здесь я обычно Исмаила встречаю, - проговорил одессит, поглядывая по сторонам. - Если его не будет, поедем на Дыбу, Дыбенко, то есть, там есть всё.
  
  Через несколько минут, однако, появился продавец. Боб подошёл к нему, они поздоровались, о чём-то пошептались, и вскоре Боб махнул Андрею рукой. Волков нехотя подошёл. Исмаил взял у Боба деньги и выплюнул изо рта под ноги Андрею две "фитюльки" - крохотные свёртки с опиумом.
  
  - Подбери, - шепнул Боб Андрею. - И сунь их себе в рот, щоб в случае чего проглотить.
  
  - Ты что, братэла, меня за пионера принял? - огрызнулся Андрей. - Мне этого говна даром не надо.
  
  Боб удивлённо посмотрел на Андрея, прищурил один глаз и, усмехнувшись, поднял "фитюльки" и ловко сунул их себе в рот.
  
  - Ладно, вижу, что не пионер. Пошли на базу, - недовольно проворчал он.
  
   ...После обеда Андрей отправился со своим земляком, или, как здесь выражались, "земой", на прогулку. Ему казалось, что с ним будет о чём поговорить. Во внутреннем дворике больницы им встретились гомосексуалисты. Они гуляли парочками. Сергей отвернулся и со злостью сплюнул на землю.
  
  - Петухи, - с отвращением проговорил он. - В лагере я бы им носки не доверил стирать.
  
  Андрей с удивлением посмотрел на земляка, такая открытая озлобленность не предвещала нормальной беседы. У Сергея был странный взгляд - всегда злой, лишённый даже намёка на жалость. Андрей помнил такие взгляды на пятачке в Калининграде.
  
  - Петухи, говоришь? Но они с нами сейчас в равных условиях.
  
  - В равных условиях чего? - сморщился Сергей. - Пидор он и на том свете пидор.
  
  Андрею стало не по себе.
  
  - Знаешь, мне ведь никого не жалко, - оскалился Сергей. - Нас не жалеют, почему мы должны жалеть? Сейчас повсюду волчьи законы, не съел ты, съели тебя.
  
  Андрей тяжело вздохнул.
  
  - Нас не съедят, мы ядовитые как поганки, - попытался он хоть немного разрядить обстановку юмором.
  
  Сергей как-то судорожно улыбнулся, одним ртом.
  
  - Знаешь, я уже заразил трёх шлюшек в Калининграде и нисколько в этом не раскаиваюсь, - с ядовитым смешком сообщил он. - А если представится случай заразить ещё кого-то, сделаю это с удовольствием. Раз нам осталось по капле, значит плевать на всё.
  
  - И на Бога?
  
  - И на Бога плевать!
  
  "Он сумасшедший, - подумал Андрей. - Худший из всех сумасшедших. Он понимает, что делает, и, не раскаиваясь, делает это".
  
  Они сделали несколько кругов прогулочным шагом и вернулись в отделение.
  
  В первый же день своего пребывания в Усть-Ижоре Андрей решил как можно быстрее больницу покинуть. А пока сдал ценные вещи и документы на хранение медсестре, купил в ближайшем магазине "Преступление и наказание" Достоевского и всё свободное время пытался читать. Несколько раз до него долетало шутливое замечание Боба: "Смотрите, Андрюша на умняк подсел". Впрочем, все обитатели первого этажа больницы как-то сразу почувствовали, что новый пациент хоть и свой, но совершенно чужой для них человек.
  
  Когда анализы были готовы, Волкова вызвал лечащий врач и сообщил, что ему необходимо пройти курс АЗТ-терапии.
  
  - На западе применяют комплексное лечение, состоящее из нескольких компонентов, - пояснил он. - Но это очень дорого. Несколько тысяч долларов в месяц.
  
  - Всё ясно, доктор, - спокойно ответил Андрей. - В сущности всё это я узнал ещё в Нижнем. Не понимаю, зачем нужно было ехать ещё и к вам. У меня было много вопросов, но ни на один я не получил ответ. Думаю, что людям всегда будет даваться в назидание пара-другая неизлечимых болезней, чтобы человечество слишком не возносилось в своих знаниях.
  
  Иван Николаевич поднял голову, и его очки-хамелеоны тут же наполнились спасительной темнотой. Сейчас уже трудно было догадаться, о чём думает доктор.
  
  - Один раз в месяц к нам в больницу приходит настоятель Сергиевского храма, - сказал он. - Мне кажется, что священник смотрит на болезнь с этой же точки зрения. Он посещает раковый корпус в онкологии и нашу больницу. Однако мои пациенты редко обращаются к нему за утешительным словом. Они вообще редко к кому обращаются. Только ко мне, когда нужно выпросить какие-нибудь снотворные таблетки. Как говорится, чем можем.
  
  - Когда батюшка придёт в следующий раз? - спросил Андрей.
  
  - В понедельник.
  
  - К этому времени я покину больницу.
  
  Иван Николаевич задумался, потёр переносицу, снял очки.
  
  - Я могу временно переселить вас на второй этаж, там спокойнее.
  
  - Что-о-о? - Андрей расхохотался. - Нет, на второй этаж не нужно.
  
  Доктор улыбнулся.
  
  - Что уж вы так к этому все относитесь? Там лежат обыкновенные люди...
  
  - Этого на первом этаже не поймут, - сквозь смех проговорил Андрей. - Тут уж ничего не поделаешь, почти что классовая неприязнь.
  
  Андрей купил билет на поезд, выезжающий из Питера рано утром.
  
  Последняя перед отъездом ночь в четвёртом боксе была очень беспокойная. Солдатик Артур, молчаливый и безобидный паренёк, "которому никто не пишет", вернулся с вечерней прогулки по городу с огромным кровоточащим синяком под глазом. Сначала он отмалчивался, а потом признался, что Натаха взяла его с собой "поработать на маршруте", то есть воровать, и они попали в переделку. Наташа вытащила у какого-то солидного лысого господина портмоне и ловко передала его Артуру, а он без навыка растерялся, лысый господин схватил его за руку, выволок из троллейбуса и избил его. Благо, что в милицию не сдал. Наталья же под шумок испарилась.
  
  Выслушав эту историю, Боб сердито нахмурился и обругал Артура, назвав его "кретином и ослом".
  
  - Не умеешь воровать, не воруй. У тебя в руках была недельная раскумарка на весь четвёртый бокс, а ты... эх ты! Лошара!
  
  - Кстати, не вздумай проговориться Николаичу, - с угрозой прибавил он. - А то затаскают и тебя, и Наталью. Вообще не говори, что тебя ударили, потому что станут искать того толстяка, для того чтобы проверить его на ВИЧ. Эх, жаль, меня не было рядом. Я бы уж лопатник из рук не выпустил. Лох ты, Полковник, лох!
  
  Андрей не вмешивался в разговор, ему показалось, что у солдатика в глазах стояли слёзы. В пареньке ещё не было столько злости, сколько в остальных обитателях бокса номер четыре.
  
  
  
   20.
  
  
   В Нижний Новгород Андрей вернулся более спокойным и уравновешенным, чем уезжал из него. Бесспорно, происходило что-то внутри него, что смиряло его с положением "человека не от мира сего". Впоследствии он определил это состояние как залог духовности - только залог. Он перестал ненавидеть людей, и всё чаще задумывался о дочке. Волков чувствовал, что необходим в её жизни. Он не только смирился со своим положением изгоя, но временами испытывал радость от того, что судьба поставила его в пограничную ситуацию, когда невозможно было не задумываться о жизни и смерти...
  
  Через месяц после возвращения из Усть-Ижоры Волков позвонил в редакцию "Православной жизни" и напомнил корреспонденту о себе. Они встретились у входа в парк "Швейцария" и, прогуливаясь по нему, долго проговорили. Журналист оказался высоким бородатым брюнетом лет сорока со спокойным выражением глаз, тихим голосом и поразительной способностью слушать и слышать собеседника, что случается крайне редко, особенно в последнее время. Одет он был простенько - в серое пальто и шерстяную клетчатую кепку.
  
  На улице было солнечно, хорошо, всё располагало к прогулке и беседе. И у Андрея на душе было светлее, чем всегда... Выяснилось, что Пётр давно и серьёзно занимается темой ВИЧ-инфекции в России, лично знаком со многими учёными и священниками, которые пытаются осмыслить эпидемию не только как "наказание свыше", но и по-научному, без паники попытаться дать совет тем, кто оказался среди заболевших. Выслушав историю Андрея, Пётр заметил:
  
  - На сегодняшний день препараты, которые сдерживают рост заболевших клеток, проходят клинические испытания, и через год-другой они станут доступны для большинства. Другое дело, что и эти несколько лет до терапии нужно не только прожить, но прожить с осмыслением, для чего было всё это попущено Богом. Очевидно, что Бог никого не наказывает, это не наш Бог, который отнимает у человека свободу и ставит его в жёсткий юридизм - оступился и получай сразу розгами. Это скорее образ ада, а не религии. Наш Бог всё делает для того, чтобы человек, оказавшись, с его попущения, в ситуации, схожей с вашей, самостоятельно принял решение жить по-другому. В православии это и называется покаянием, то есть изменением себя, своего взгляда на мир, образа жизни - да что там! образа мыслей. Это крайне тяжело, крайне, потому что человек - это своего рода локомотив, который, разогнавшись, тяжело останавливается.
  
  - Точно, - улыбнулся Андрей. - Ещё недавно я увлекался всякой магической практикой и всерьёз верил, что я сам с помощью воли смогу остановить поезд самоприказом "ать-два!".
  
  - В вашем случае воля необходима как инструмент покаяния. И конечно, искренне обращение к Богу за помощью.
  
  - Что это значит, Пётр, объясните.
  
  - Это значит, что, во-первых, вы должны поверить в Бога, во-вторых понять, что возможно искреннее сердечное обращение к нему с молитвенной просьбой, в-третьих, чётко осознавать, какая молитва верная, а какая нет. Каково должно быть состояние души вашей при молитве.
  
  - И каково оно должно быть? - спросил Андрей.
  
  - Оно должно быть, как у правого разбойника, который был распят рядом со Христом, и первым оказался в раю. "Достойное по делам своим приемлю, помяни меня во Царствии Твоём...".
  
  - Кажется, я понимаю, о чём вы.
  
  - Но ещё правильнее было бы понять, что всё, что с нами происходит, происходит только по любви Божией к нам и ради нашей же пользы в вечности. Даже ваша болезнь. И осознанно благодарить Бога за это. Конечно, такое состояние у людей редкость. Но я могу сказать вам, что при таком состоянии человека обращение к Богу и смиренное приобщение к Таинствам церкви приносит плоды, просто непостижимые для нашего разума. Я встречался с людьми, у которых исцелялся даже рак на последней стадии.
  
  - Но выходит, что физическое исцеление - это не самоцель. И просить у Бога в молитве, чтобы он чудесно исцелил меня, было бы неправильно?
  
  - Просить нужно одного - очищения от грехов и страстей, которых в нас бездна. А уж о болезни вашей Господь и до прошения вашего знает, поверьте. Знает, что вы хотите просить, что вам полезнее, видит ваше сердце и, уж поверьте, исходя из вашего состояния, даст вам то, что вам будет полезнее.
  
  - А церковь? В ней обязательно нужно быть? Или дома можно молиться? Я когда-то крестился, но это было так давно... да и сам я ничего не помню, зачем крестился, кто крестил...
  
  - Это у большинства так. Конечно, лучше крестится осознанно, но раз уже над вами было совершено Таинство, повторять его не надо. А в церковь... Церковь - это помощник в нашей духовной жизни. Все Таинства церковные - это помощь в нашей духовной жизни. Главное богослужение происходит не в церкви, а в душе. Но церковные Таинства, я вам сказал из опыта общения с людьми, это невероятно сильное лекарство не только для души, но и для тела. Вам бы на эту тему почитать Игнатия Брянчанинова, у нас он есть в библиотеке. Хотите, я запишу вас туда и дам список авторов, которых посоветовал бы прочитать?
  
  - Да, конечно, - отозвался Андрей. - У меня сейчас много свободного времени, очень много, - последние слова Андрей произнёс не столь уж радостным тоном. Пётр заметил это.
  
  День был в разгаре. Воздух прогрелся так, что чувствовалось приближение весны. В парк пришли ребятишки из школы и детсадов, и воздух наполнился весёлыми звонкими голосами. Пётр снял кепку и с умилением посмотрел на ледяную горку, усыпанную детворой.
  
  - Вам, наверное, в первую очередь надо научиться чему-то радоваться, - обратился он к Андрею.
  
  - Да, вы правы, радости я давно не испытывал.
  
  - Этот навык придёт.
  
  - С чего же мне начать? - спросил молодой человек.
  
  - С чтения святоотеческой литературы.
  
  
  
   21.
   Дмитрий Дмитриевич Пташин спивался, и никто из его близких не мог ему ничем помочь. Он перестал за собой следить, а та созидательная мощная энергия, которая была присуща ему всегда и держала в жизни, теперь обернулась обратным знаком саморазрушения. Теперь она убивала Дмитрия с такой же упрямой силой, с какой недавно помогала жить.
  
  Однажды Дмитрий забрёл в церковь во время службы, хотел поговорить со священником, но выглядел так нехорошо, что в первые же минуты его чуть не вытолкала из храма церковная охрана, а бабушка-свечница бросила ему вдогонку несколько нелицеприятных фраз, что окончательно уничтожило в Пташине желание оставаться в храме. Он не принимал Бога, который в лице служителей не принимал его самого.
  
  Пташин продолжал жить один, нигде не работал, а деньги находил тем, что потихоньку распродавал из квартиры то ценное, на что когда-то они с Оксаной копили: видео- и аудиоаппаратуру, кое-какие вещи, мебель. У него выросла густая длинная борода, лицо теперь было всегда красным, на щеках появились лопнувшие сосудики, глаза слезились, руки немного дрожали. Он знал почти всех местных алкоголиков в округе, которые его поначалу боялись, как бывшего опера, потом привыкли к нему, как к своему. Нередко Дима встречал одни и те же лица у небольшой забегаловки под названием "Сад". Утром, до открытия питейного заведения, там, как правило, уже томилось несколько жалких фигур.
  
  Однажды его угостил выпивкой бывший заключенный, которого задерживал когда-то и сажал в тюрьму оперуполномоченный Пташин, и за стаканом вина признался, что хотел с дружками отомстить ему, но когда увидел, во что превратился когда-то подтянутый спортивный милиционер, охота избить его пропала. Кроме того, среди бывших "подопечных" Пташина прошёл слух, что тот болен СПИДом. В инфекционной больнице Дмитрий не появлялся, считая глупым и пустым занятием сдавать регулярно кровь и жить в ожидании какого-то чудо-лекарства.
  
  Он утратил веру в жизнь и, как только пробуждался от алкогольного сна, тут же бежал на рынок или в магазин, покупал вина и забывался. Со временем у него появилось навязчивое чувство вины, которое преследовало его хуже бандитов. Как только он трезвел, к тем вопросам, что размыли его волевой хребет, добавлялось болезненное чувство вины. Иногда Дмитрию даже мерещилось, что в пьяном угаре он кого-то убил, и его ждёт неминуемая расплата.
  
  Родители несколько раз навещали его, но, видя сына в таком состоянии, разворачивались и уходили: они не могли подобрать слова для вразумления.
  
  Запой длился почти год...
  
  Трагедия с Димой случилась весной. Все, кто знал его, потом говорили, что как будто предчувствовали это, но помочь ничем не могли. Ночью по неосторожности он выпил уксусную эссенцию и там же на кухне умер. Труп обнаружили только через два дня, когда обеспокоенные соседи почувствовали в подъезде нехороший запах. Когда вскрыли дверь и вошли в квартиру, очевидцы рассказывали, что выражение лица у Дмитрия было такое, словно перед смертью его кто-то долго мучил.
  
  На похороны никто из его бывших коллег-милиционеров не пришёл. Гроб несли местные алкоголики, которые в последние дни с Пташиным часто общались. Родители с группой родственников несли венки. Никто не верил, что таким образом Дима мог сам свести счёты с жизнью, но алкаши уверяли, что с похмелья можно влить в себя не только уксус, но даже и серную кислоту.
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Андрей продолжал работать в гравёрной мастерской, перестал выпивать, отрёкся даже от пива, вечерами много читал из предложенного Петром списка, иногда ходил в церковь с осознанием того, зачем ему это нужно; стал реже курить, посвежел, хорошо себя чувствовал, хотя от АЗТ-терапии отказался.
  
  Летом произошло удивительное событие. В июле в Нижний Новгород со всех концов России съехались участники всероссийского форума, посвящённого вопросам борьбы со СПИДом, среди которых была сотрудница калининградского центра Наталья Егорова.
  
  Она предварительно сообщила о своём приезде Андрею, и в первый же вечер они встретились на площади Минина в скверике, где обычно назначает друг другу свидание нижегородская молодёжь. По телефону Наталья сообщила, что у неё есть потрясающая для него новость.
  
  За лето Андрей сильно загорел, так что лицо и волосы его приобрели характерный медный оттенок. Он был одет в лёгкую белую тенниску с высокими рукавами, светлые джинсы и белые кроссовки. На глазах у него были тёмные очки. Он слегка нервничал, но старался казаться спокойным. Это было не простое свидание, а свидание с человеком из прошлого - приятным человеком из, увы, неприятного прошлого. Однако прошлое не перечеркнёшь.
  
  Он сидел на лавке и курил, когда к нему подошла Наталья. Андрей тут же затушил и выбросил сигарету в урну, привстал и, радостно улыбаясь, обнял Наталью, прижимая её к себе. От неё исходил приятный запах духов, которыми она всегда пользовалась, едва уловимый и очень знакомый. Обтягивающая юбка и тонкая блузочка подчёркивали её прекрасную фигуру. "В ней, бесспорно, прибавилось очарования", - невольно подумал Андрей. Они поцеловались по-дружески, но близость женского тела отозвалась в сознании Андрея горько-сладким томлением. Ему пришлось снова воспользоваться самоприказом и загнать шаловливую мысль подальше. Он сделал шаг назад, смущённо улыбнулся и пригласил Наталью присесть рядом.
  
  Ему было приятно её видеть, и он этого не скрывал.
  
  Внешне Наталья и в самом деле изменилась в лучшую сторону. Волосы она покрасила в коньячный цвет, они были волнистыми и густыми. На щеках играл румянец, глаза светились.
  
  Она протянула руку к лицу Андрея и сняла с него очки.
  
  - Зачем ты прячешь глаза? - спросила она.
  
  Андрей развёл руками.
  
  - Ты же знаешь, я нахожусь в федеральном розыске.
  
  Наташа загадочно улыбалась.
  
  - Нет, ты не находишься в федеральном розыске, - ответила она.
  
  - То есть как? - удивлённо воскликнул Андрей.
  
  Она достала из сумочки небольшой листок бумаги и протянула ему.
  
  - Это постановление об амнистии.
  
  Андрей быстро пробежал глазами по напечатанному тексту. Там чёрным по белому стояла его фамилия и объяснение того, что его преступление нельзя отнести к категории тяжких, а потому Волков А. В. заочно получает свободу.
  
  Андрей, как ребёнок, возликовал. Свобода! Свобода!! Свобода!!! Он снова расцеловал Наталью.
  
  - Но как тебе удалось? - удивился он.
  
  - Пустяки. Я же сейчас по работе вращаюсь в разных кругах. Тем более, твоя статья и в самом деле попала под амнистию. Я лишь зашла в суд и взяла эту справку.
  
  Наталья ласково улыбалась и смотрела на Андрея.
  
  - А ты за это время сильно изменился, - проговорила она. - Стал увереннее, спокойнее, даже как будто счастливее. Интересно, какова причина? Женщина?
  
  - Нет, что ты?! - ответил Андрей. - Причина в другом. Причина в том, что я научился не только жить, но и умирать, то есть смирился с тем, что все мы смертны. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы окажемся Дома. А ещё причина в том, что я очень доволен всем, что со мной случилось. Я спал, а теперь проснулся. Это всё может показаться тебе не совсем понятным, но, если бы не одно очень странное знакомство с православием...
  
  - Да, да, да, - перебила его Наталья. - Знаю, вера в бога даёт мощную психологическую поддержку, это скажет тебе любой специалист.
  
  Андрей расхохотался. Он понимал, насколько разнится его и её взгляд на веру в Бога.
  
  - Не совсем так, - ответил Андрей. - Психологическая поддержка - это что? Всего лишь стул для того, кто взошёл на виселицу. Выбей его из-под ног, и человек станет болтаться. Тут, Наташа, другое. Тут речь идёт о бессмертии. Смерти-то нет, милая моя, нет смерти, понимаешь?
  
  Наталья слушала, но как будто не слышала Андрея.
  
  - Кстати, хочу тебе сообщить ещё одну новость. Тот милиционер, который задерживал тебя, помнишь? Пташин, кажется... он отравился.
  
  - Как отравился?
  
  - Выпил уксус с похмелья. Он сильно пил, из милиции уволился, нигде не работал. Говорили, что у него что-то с психикой.
  
  - М-да, - Андрей покачал головой. - Было время, когда я его ненавидел всей душой... Теперь всё по-другому. Пташина мне жаль. Мы с ним учились вместе в университете. Пойдём прогуляемся по набережной, - предложил Волков.
  
  Они встали. Наталья взяла его под руку, и они пошли по направлению к памятнику Чкалову.
  
  - Тут небо другое, - сказала Наташа, закрываясь рукой от солнца и глядя в небесную высь. - В Калининграде оно совсем иное. Бывает как плохо отжатая половая тряпка. А здесь прямо хрусталь горный.
  
  - Расскажи, с какой миссией приехала на форум? - поинтересовался Андрей.
  
  - У нас всё одно и то же, - ответила она. - Столько организаций работают над этой проблемой, столько организуется всяких фондов, но, увы, ситуация по-прежнему катастрофическая. Хорошо, что это начинают понимать в министерских креслах. ВИЧ - не выдумка, как это утверждают СПИД-диссиденты. ВИЧ - это реальность, которая постепенно приводит человека к гибели. Кто-то из диссидентов считает, что вирус придумали мошенники, чтобы погреть руки. Они просто не видели, в каких муках умирают люди с запущенным СПИДом, от каких болезней сопутствующих теряют последние силы. Эпидемия распространяется с такой силой, что если в ближайшие годы не выпустят на рынок препаратов те, которые реально тормозят развитие заболевших клеток, человечество подпишет себе приговор.
  
  - Я слышал, что на Западе уже есть терапия.
  
  - Да, сейчас она проходит клинические испытания на людях. Потом должно пройти несколько лет, прежде чем, препараты появятся в России. Сколько инфицированных до этого не доживёт, страшно представить.
  
  - Теперь хотя бы появилась надежда.
  
  - О да! И у нас в стране есть небезразличные люди. Главный по СПИДу в России Покровский очень много делает, для того чтобы у государственных мужей открылись глаза на масштабы проблемы. Теперь пути заражения вышли из так называемых групп риска, наркоманов и гомосексуалистов, теперь основной путь - незащищённый секс. Основной род деятельности нашего фонда - это профилактика, разъяснительная работа. Но люди по-прежнему со смешком воспринимают наши слова. Что это за болезнь такая, говорят, которая может не развиваться в человеке годами?
  
  - Я их понимаю. Моей первой реакцией было полное отторжение от себя даже мысли о том, что я могу быть болен. Это трудно - признать и смириться с истиной. Очень трудно, поверь.
  
  - Я верю. Со многими приходилось общаться, когда они отрицали у себя ВИЧ до последнего. Уже лежит человек в хосписе с саркомой Капоши, уже понимает, что последние часы доживает, а всё равно твердит - нет у него такого позорного заболевания, как СПИД. Пусть в заключении о смерти об этом не будет ни слова. Как будто там с него потребуют справку, от чего именно он скончался!
  
  - Ты же не веришь в загробную жизнь, - улыбнулся Андрей.
  
  - Это я так... к слову... оговорилась.
  
  - Что нового в Калининграде? - спросил он.
  
  - Я заходила к твоим перед отъездом. Мать у тебя совсем плохая. Чуть отец зазевался - она продукты выбрасывает из окна. Потом говорит, что она ничего не делала, что всё съела. Виктор Николаевич устал. Выпивает часто. Не может отпустить её от себя даже на минуту, она ходит за ним хвостиком. Он на рынок, она с ним. Ходят по фруктовым рядам, мама твоя руку протягивает и берёт то, что ей хочется, персик так персик, яблоко так яблоко. Отец устал отбиваться от торгашей. Только всех успокаивает да деньги суёт, чтобы крик не поднимали, а мама смеётся в ответ и стихи начинает декламировать на весь рынок... Ты вот заговорил о Боге, - сказала Наташа. - За что же он так людей наказывает?
  
  - Бог никого не наказывает, - мягко возразил Андрей. - Разве врач наказывает пациента, когда кладёт его под острый скальпель на операцию? Видимо, всем нам, Волковым, нужна была такая встряска, чтобы мы очнулись.
  
  - Тебе - да, но мама твоя, отец... за что?
  
  - Семья - это единый организм. Если у человека начинает болеть сердце, беспокойство передаётся всему человеку. Если началась гангрена, отрезают ногу, и страдает весь человек. То, что во всём этом вина лежит на мне, я не отрицаю, напротив - раскаиваюсь, пытаюсь учиться жить заново. Не знал я, как жить, Наташенька, не знал, как большинство моих сверстников.
  
  - Давай зайдём ко мне в гостиницу, выпьем вина, - предложила Наталья.
  
  - Что ж, я не против.
  
  Они зашли в гостиницу и поднялись в номер. По дороге им встретились коллеги Наташи, она перебросилась с кем-то парой фраз, прибавила, что на вечернем семинаре её не будет. Номер был двухместный, однако Наталья была единственным постояльцем. В центре комнаты стоял небольшой столик, на котором возвышалась бутылка шампанского. Андрей почувствовал себя немного скованно.
  
  - Наташа, у меня есть деньги. Надо было сказать, а не тратиться...
  
  - Перестань, мы же не в Америке. Какая разница, кто угощает? Ты лучше открой бутылку.
  
  Шампанское было красное, "Абрау-Дюрсо". Хлопнула пробка, вино запенилось, Андрей разлил по фужерам.
  
  - "Абрау-Дюрсо" упоминается в "Мастере и Маргарите", - улыбнулась Наташа и аккуратно отбросила со лба упавшую чёлку красивых волос. - Как ты относишься к этому роману?
  
  - Он ворожит.
  
  - Хорошая литература всегда ворожит. Ну что, за встречу!
  
  Они чокнулись и выпили по фужеру. Наталья сразу же раскраснелась, губы стали малиновыми под цвет вина.
  
  - А мне там безумно нравится один персонаж, - продолжила женщина.
  
  - И кто же этот счастливчик? Мастер?
  
  - Нет, не угадал. Это Воланд.
  
  Андрей с любопытством посмотрел на свою знакомую.
  
  - Но это же дьявол, сатана, - возразил он.
  
  - Мне кажется, что Булгаков вложил в него и частичку Бога.
  
  Налили и выпили ещё по фужеру. Шампанское быстро ударяло в голову, тем более что в комнате было жарко.
  
  - Вот именно этим он и опасен, - проговорил Андрей. - Он создаёт иллюзию свободы.
  
  - Он умён, а это качество красит мужчину. К тому же Воланд - это воплощение силы, - почти пропела женщина.
  
  Она подошла к Андрею и обняла его. Он грустно улыбнулся.
  
  - Ты же знаешь, что... - Он провел ладонью по её волосам и ласково отстранился. - Ты же знаешь...
  
  - У тебя кто-то есть? - спросила Наталья.
  
  - Наташа, разве в моём положении это возможно?
  
  - А почему нет? - удивлённо и даже несколько обиженно воскликнула она. Наталья пересела на кушетку. - Почему нет? Сейчас полно всяких средств защиты, - беспечно проговорила она, но, похоже, что после того, как Андрей отстранился, минута была утрачена. Была эта минута - эта минута ушла. - Ведь это же... прости, монашество?
  
  - Монашество тут ни при чём. Я пока не готов психологически.
  
  Она снова вернулась к теме "Мастера и Маргариты".
  
  - А что, разве в Булгаковском романе тебя что-то настораживает? Я помню, в Калининграде ты сам был в него влюблён. Помнишь наши первые разговоры о литературе? Я ведь относилась к тебе всегда с любовью... даже когда ты ничего, кроме наркотиков, не видел.
  
  - Наташенька, не обижайся, - тихо ответил он. - За последний год я и в самом деле очень сильно изменился. Мне кажется, что тот "я" и этот - совершенно разные люди. Раньше меня тоже веселил Воланд, теперь я понимаю, в чём его опасность. Это образец прекрасной литературы, но очень плохого богословия. А прекрасная литература привораживает, вбирает в себя, делает частью. И богословие съедается незаметно вместе с литературой, а вред от неправильного богословия может отравить на всю жизнь, как яд.
  
  Наталья с улыбкой покачала головой.
  
  - Да, ты, в самом деле, другой человек, - не то сожалея, не то удивляясь, проговорила она. - Глядя сейчас на тебя, можно поверить в чудо. Разве может человек так сильно измениться всего за полтора года? М-да... Послушай, Андрюш, - она слегка прищурилась и долго вглядывалась в своего знакомого незнакомого человека. - Ты вот обмолвился о бессмертии. Скажи мне, ты действительно во всю эту поповскую чепуху веришь?
  
  - Да мне, видишь ли, ничего другого не остаётся, - съязвил Андрей. - Ну, скажи мне, что взамен мне может дать хоть одна психология, будь она трижды фрейдовской или четырежды юнговской? Что? Стул, для того чтобы не натирала верёвка на шее? Что ещё? Наслаждения? Смешно. Я теперь и не могу получить наслаждения, если у меня после этого будет где-то червячок ворочаться. В сердце, к примеру, в совести...
  
  - Мне кажется, милый, у тебя синдром воспалённой совести.
  
  - Что? - доброжелательно рассмеялся Андрей. - Психологи уже и до этого добрались? Ну и ну, - присвистнул он в восхищении. - Это ж надо - синдром воспалённой совести?! Это, интересно, что ж такое? А нет случайно синдрома воспалённого восприятия Бога? Тогда все православные святые были очень больными людьми.
  
  Наталья привстала и ещё раз наполнила фужеры.
  
  - Давай выпьем за вечную жизнь, - предложила она немного захмелевшим голосом. Андрей взял фужер и отпил несколько глотков. - Ты меня пойми правильно, - продолжала Наташа. - Я имела в виду твое самоедство. Ты не святой, и для тебя обычная постель может превратиться в невротическое расстройство. Для кого-то одержимостью может стать заражать других, для тебя - не заразить другого. Мне кажется, что началом твоего невроза стали кошмары, где люди хотели побить тебя камнями, ты писал мне. У тебя это сплелось воедино - ненависть к ним и страх совершить ответное зло.
  
  - Да? И как предлагает избавляться от невроза психология? По-моему, она говорит так: "Уничтожить комплекс вины можно только на практике. Боишься чего-то - иди и сделай то, что боишься". Боишься тараканов - возьми и раздави с десяток. Боишься высоты - влезь на крышу небоскрёба. Мне что же, нужно заразить кого-то, чтобы перестать бояться это сделать?
  
  - Тебе нужно, не боясь, переспать с женщиной.
  
  Разговор принимал комедийный оттенок.
  
  - Наташенька, а ты что, стало быть, в вечную жизнь не веришь, а в Воланда-сатану - да? - с иронией спросил Андрей.
  
  - Я тебе говорила о психологическом типаже. Как же можно верить в чёрта и не верить в Бога? Я верю, что душа наша бессмертна, но в воздаяние за гробом... в это я не поверю никогда. Это что ж за Бог такой получается, который, словно злорадный хозяин, взращивает людское стадо, чтобы там зажаривать его на сковородке, как сырые яйца?!
  
  - Верно, верно, - ответил Андрей. - И я в такого Бога не верю. Я верю в другого... Ну, да ладно об этом!
  
  Лицо у Натальи горело, грудь вздымалась, в эту минуту она была очень хороша собой.
  
  - Эх, жалко нет фотоаппарата, - откинулся на спинку кресла Андрей, переплетя на затылке руки. - Ты так прекрасно сейчас выглядишь. Остановись мгновение...
  
  - Андрей, - она с жалостью на него посмотрела. - Андрюша, ты был намного, бесконечно намного дальше от неврозов, когда верил только в самого себя, в свои силы. Вера в Бога... ты уж извини меня... я это тебе говорю как психолог... воспитывает в тебе чувство вины, а это психологически нездоровое чувство.
  
  - Удивительное дело! - воскликнул вдруг Андрей, резко подаваясь вперед и хлопая себя по коленям. - Теперь я понял, что имела в виду врач-иммунолог, когда говорила о том, что существует такая странная закономерность - подлецы почему-то реже болеют. Вот в чём дело-то оказывается! У них совсем нет нездорового чувства вины. Потому что у них нет совести. Всё очень просто. Но я, милая Наталья, не ищу лёгких путей. Мы ползём вверх, упорно, настойчиво, потом срываемся и катимся вниз, но потом снова собираемся с силами и вперёд... Мне было бы тяжелее жить так, как ты предлагаешь с обоснованностью психолога.
  
  - Да, да, да, - задумчиво проговорила женщина. - Я всё поняла. У тебя, пожалуй, слишком запущенная форма христианства. - Она с улыбкой махнула рукой. - Теперь тебя, в самом деле, только могила исправит. Справедливо ты мне как-то в письме написал. Твой символ веры, - с сарказмом прибавила она, - психология мазохиста: чем хуже, тем лучше.
  
  В таких шутливых перебранках прошёл весь вечер, а ближе к ночи Андрей уехал к себе на квартиру, и больше Наталью он не видел. У неё был очень плотный график работ на форуме. Она ещё несколько раз звонила по телефону, дежурно извинялась, сетовала на то, что не может вырваться... Андрей, между тем, прекрасно всё понимал.
  
  
   22.
  
   Очередное письмо от сына, которое Виктор Николаевич получил после Усть-Ижорской больницы, вызвало у старика смешанное чувство жалости и обиды. Сына было жалко из-за тех мытарств, которые он претерпел за свои тридцать с небольшим лет, и за то, что ему ещё предстояло вытерпеть, - отец прекрасно понимал, как тяжело было Андрею жить с этим "позорным" диагнозом, клеймом, - а обидно старику было оттого, что лишь такое огромное количество бед, которое свалилось на голову и самого сына, и на всю их семью, побудило Андрея смягчиться и переменить себя. Виктор Николаевич даже из писем чувствовал это. Пожалуй, впервые за время их сложных, подчас конфликтных взаимоотношений Андрей обращался к нему, как сын - спокойно, доброжелательно, с любовью. Взвешенный тон письма, никаких нервных выпадов и, что самое главное, какая-то очень взрослая, не по годам, рассудительность, которой никогда раньше не было, - всё это наводило Виктора Николаевича на мысли о горячности и поспешности своих собственных выводов, которые он когда-то сделал в отношении сына. Проще говоря, он поставил на нём крест, то есть окончательно решил, что Андрей неисправим и погибает во всех смыслах этого слова. Жить с наркоманом в семье не просто тяжело, а тяжело убийственно. Старик предполагал, что, по мере развития ещё и ВИЧ-инфекции, Андрей будет становиться агрессивнее и злее по отношению к миру близких людей, но происходило чудо - сын, столько лет "пивший кровь из родителей", становился Человеком. Отец судил об этих переменах по письмам. Особенно его подкупили последние, где Андрей очень нежно отзывался о своей дочке Машеньке, внучке Виктора Николаевича, в которой сам дед души не чаял. Андрей просил отца на будущее ни при каких обстоятельствах не оставлять Машу, и Виктор Николаевич прекрасно понимал, о каких обстоятельствах говорил сын.
  
  Старик в последнее время и сам очень сильно изменился. Переживания о сыне, постоянный уход за беспомощной женой, ежедневное созерцание её возрастающего безумия, - всё это делало его мягче, сентиментальнее, добрее. Даже его воинственные морские татуировки на теле словно под воздействием внутренних перемен выцвели и стали похожи на размытые водой и временем синие чернильные рисунки. И глаза - прежде строгие, с чётким и резким абрисом, - также выцветали, размываясь по краям глазных яблок... Теперь старик чаще пил и чаще плакал. И чаще думал о внучке. Точнее сказать, он плакал всегда, когда пил.
  
  По натуре он был человек резкий, но нынешнее его положение эту резкость съедало, растачивало, как вода может растачивать камень. Несколько раз, впрочем, он срывал свой гнев на жене, а потом мучился от этого безумно, потому что, когда он начинал на нее кричать, она внезапно сжималась в комок, как маленький ребёнок, и тихо плакала. И тогда нервы его не выдерживали, волна жалости размером с цунами поднималась в нём и била по глазам с такой силой, что он принимался рыдать рядом со старушкой-женой тоже как дитя. Раньше он считал себя твёрдым, как скала, а сейчас был мягким как само море. Старый морской волк... это теперь звучало про него - с одним только добавлением... очеловечившийся и полинявший от горя.
  
  В августе Машеньке исполнилось пять лет. Это была рыжеволосая кудрявая симпатичная малышка с большими и словно всегда удивлёнными глазами. В её нежном облике, особенно в глазах, легко угадывались черты Андрея, и это обстоятельство ещё сильнее притягивало старика к своей единственной внучке.
  
  Невестка откровенно не любила Виктора Николаевича, у них это пошло как-то сразу и взаимно, у обоих был характер - попробуй тронь! И когда дед приходил навещать внучку, Ольга, бывшая супруга Андрея, обычно оставляла их вдвоём, а сама куда-нибудь красноречиво молча уходила - в магазин, в гости или просто на прогулку. И всегда она это делала демонстративно, с вызовом, хотя и в форме своеобразной пантомимы.
  
  Сначала Виктор Николаевич пытался как-то подстроиться под обстоятельства, вынужденно, скрепя сердце, делал, кажется, всё, чтобы наладить отношения с Ольгой, но затем понял, что это "пустая дипломатия", - чем больше уступал он, тем больше взлетала по лестнице гордыни невестка. В конце концов, он перестал реагировать на невесткины пантомимы, и всё внимание устремлял на свою единственную наследницу - внучку. Не мог он поверить в то, что у Андрея когда-нибудь появится новая семья, тем более, родится ребёнок. Это, по мнению отца, исключалось по сути болезни. Теперь Машенька была для него самым дорогим существом, ибо она являлась продолжением рода Волковых, а для Виктора Николаевича, не верующего в загробную жизнь, это было своеобразным утешением, пусть надуманным, но всё же залогом бессмертия в своём понимании этого слова, ощущением не бессмысленности того, что он жил, что-то делал на этой земле, ходил в моря, зарабатывал деньги, растил сына... эх, да что там говорить! А ведь он жил ради будущего, ради семьи. И где теперь это будущее? Где семья? Ради чего? Ради хоть иллюзорной мысли о том, что все его накопления, - машина, квартира, гараж, дача, - должны были перейти после его смерти конкретному лицу по наследству, и сделать это лицо счастливым. Ради иллюзии иллюзий живёт иной человек, но любому нужна спасительная мысль о том, что жизнь прожита с пользой. Любому... Теперь Виктор Николаевич знал, кому всё это достанется, и лелеял эту мысль в своём больном сердце. Самым печальным финалом его жизни могло бы стать то обстоятельство, что ему некому оставить наследство - эта мысль могла бы отравить его стариковское существование, что-то отнять у него, как будто сама эта мысль являлась самой ценностью. Нельзя было посягать на эту мысль, потому что отнять её значило обесценить всю его сложную и трудную жизнь. Глупо? Наивно? Наверное, да. Но иначе не мог думать старик, не веривший в жизнь за гробом. Пока человек молод и полон сил, он не задумывается о смерти, отгоняет от себя даже мысли о ней. Но приходит срок, и тогда все силы бросаются на самообман. Иначе - всё насмарку, всё... Возникает навязчивая идея передать наследство в самые родные руки.
  
  Зачастую дедушки и бабушки относятся к своим внучатам лучше, чем когда-то относились к детям. Связано это, по всей вероятности, с чувством вины за то, что в своё время дети недополучили от родителей то, в чём больше всего нуждались - в любви. Обыкновенное оправдание - "время было такое, - говорят, - вкалывать приходилось от зари до зари. Придёшь уставший с работы, с ног валишься, а ещё приготовить еду нужно, всех накормить... как белка в колесе... как колёсико в часах... как часы - всю жизнь бег по циферблату. Часы идут, дни бегут, года летят! Боже, какой чудовищный парадокс! Должно быть всё наоборот, но, увы...".
  
  Виктор Николаевич хоть и винил сына в том, что случилось с ним, но и свою вину в недостатке отданной в детстве любви тоже чувствовал. Всё время в морях, потом копил на машину, гараж, квартиру, а сын между тем рос сам по себе как сорняк. Теперь, ощутив ледяное дыхание надвигающейся одинокой старости, Виктор Николаевич особенно тянулся к внучке. Она была для старика "кровиночкой", которую хотелось любить и дать всё, что возможно.
  
  В день её рождения Виктор Николаевич решил навестить внучку. Перед своим визитом он перевёл на сберкнижку Ольги пять тысяч рублей, - последние полгода он так делал всегда, для того чтобы избежать угрюмых взглядов бывшей невестки, - и в воскресение утром отправился в гости. За Галиной Ивановной осталась присматривать соседка по этажу, добрейшая женщина, которая никогда не отказывалась помочь.
  
  Ольга встретила Виктора Николаевича сдержанно-холодно, однако позволила старику прогуляться вместе с Машей в парке, расположенном напротив дома.
  
  В Прибалтике солнечная погода неустойчива. На протяжении дня солнце может по нескольку раз нырять в тучи и выныривать из них ещё более ярким и обновлённым светилом, надолго уходить в них, напоминая о себе лишь мерцающим профилем, узенькой точкой просвета, капризничать, уставать, снова радовать теплом и светом. Но в тот день небо было каким-то особенно ясным, дул тихий ветерок; в парке было необыкновенно красиво. Пробиваясь сквозь густые кроны каштанов и лип, солнечные лучи распылялись по земле в виде множества живых крошечных пятнышек, начинавших зябко дрожать после малейшего дуновения ветерка.
  
  - Дедушка, а почему ко мне бабушка давно не приходит? - спросила девочка, отпуская руку старика и забегая немного вперёд, пытаясь наступить на солнечные зайчики. - Я уже соскучилась по бабушке Гале.
  
  Маша схватила жёлто-красный сухой кленовый листок, подняла вверх руку и взглянула через него на солнышко. Потом беспечно рассмеялась. Её золотистые кудри подрагивали от каждого её движения.
  
  - Бабушка болеет, - ответил Виктор Николаевич.
  
  - Она что, ещё не выздоровела? - весело моргая, произнесла Машенька и, повернувшись к деду, уставилась на него своими чистыми наивными глазёнками.
  
  - Нет, она пока что болеет, - ответил дед. Наивность детского возраста избавляла его от долгой, труднообъяснимой правды, которая скрывалась за этой простой фразой: "Пока что болеет".
  
  - Когда она выздоровеет, ты ей скажи, что я жду её в гости. Я для неё приготовила подарок.
  
  - Какой?
  
  - Отгадай.
  
  - Рисунок?
  
  Машенька состроила недовольную гримаску.
  
  - Так нечестно, дед, - проговорила она. - Ты угадал с первого раза. Но зато ты не угадаешь, что я ей нарисовала, - засмеялась она.
  
  Виктор Николаевич театрально развел руками.
  
  - Ну уж тут я сразу сдамся, - улыбнулся старик.
  
  - Нет, так нечестно! - снова воскликнула с наигранной обидой девочка. - Ты специально не хочешь играть.
  
  - Ну, хорошо, - уступил дед внучке. - Ты нарисовала ей цветок?
  
  - Нет, - рассмеялась Маша.
  
  - Ну, значит, кошку?
  
  - Ну вот, опять угадал. С тобой неинтересно в это играть. Ты сразу выигрываешь, а это не по правилам.
  
  Они поднялись по тропинке на холмик. Оттуда открывался прекрасный вид: небольшой чёрный пруд, усеянный жёлто-красными кленовыми листьями, и пара белых лебедей, точно из сказки, которые, завидев человека, тут же устремлялись к нему в надежде получить лакомый кусочек.
  
  - А у нас с тобой, к сожалению, ничего нет, не знали, надо было хоть булочку какую-нибудь купить, - сказал дедушка. - Давай немного посидим здесь и на них посмотрим, - предложил он.
  
  Виктор Николаевич расстелил на траве газету, и они присели.
  
  - Маша, я хотел тебя кое о чём спросить, - осторожно начал дед. - Но если ты не хочешь, не отвечай, ладно?
  
  Девочка серьёзно кивнула головой.
  
  - Тебе мама об отце что-нибудь рассказывает?
  
  Маша потупилась.
  
  - Если хочешь, не отвечай, - спохватился старик.
  
  Возникла пауза, девочка о чём-то напряжённо размышляла, потом ответила, не глядя на деда.
  
  - Когда я была ещё маленькая, - начала она. - Помнишь, год назад? Мне мама кое-что сказала, - тихо произнесла девочка. - И я потом долго плакала. А потом ты мне принёс письмо от папы, и я все поняла. А потом уже и мама всё поняла. То есть она тоже ничего не знала...
  
  - И что же она тогда тебе сказала?
  
  - Она сказала... - Маша сделала паузу, словно боясь повторить эти слова. - Она сказала, что папа... папа умер.
  
  - Умер? - переспросил Виктор Николаевич. Девочка сидела неподвижно и застывшими глазами смотрела на чёрное озеро. Старик нахмурился, но постарался не выдать внучке того чувства негодования, которое у него возникло после этих слов.
  
  На красивом личике Машеньки появилось совсем не детское беспокойство.
  
  - Но потом, когда я сказала ей про то письмо от папы, которое ты мне читал, мама мне всё объяснила... Она сказала, что сама не знала, что он жив. И что ей сказал о том, что папа умер, его друг. Она встретила его на улице, и он ей сказал. Но потом оказалось, что он сам ничего не знал...
  
  - А как же тебе мама объяснила, что с ним сейчас?
  
  Машенька глубоко вздохнула и совсем по-взрослому махнула рукой.
  
  - Ты только не говори маме, что я не поверила в то, что она мне потом рассказала, ладно?
  
  - Можешь на меня положиться, - торжественно объявил дед.
  
  - Ты сказку такую знаешь? - спросила девочка. - Называется "Снежная королева".
  
  - Ну, более-менее, - уклончиво ответил он.
  
  - Помнишь мальчика, которого заколдовала Снежная королева?
  
  - Да, был там один мальчик, помню.
  
  - Его звали Кай. Так вот, мама сказала мне, что папу тоже заколдовала снежная королева, и что он сейчас находится далеко на севере. И что если его расколдуют его новые друзья, он оживёт и вернётся. Потому что старые друзья у него были плохими.
  
  Виктор Николаевич поёжился: от слов ребёнка веяло правдой, хоть и сказочной, но до боли сердечной реальной.
  
  - Мы эту сказку читали в детском саду, - беспечно продолжала Машенька. - Вера Степановна говорила нам, что Кая расколдовала Герда, его сестра, а не друзья никакие. И ещё она говорила, что в наших книжках почему-то не напечатали всю правду.
  
  - Какую правду? - смутился дед. - О чём?
  
  - Ну, ту правду, почему Герда смогла растопить его сердце, - нахмурив бровки, пояснила девочка. - Понимаешь?
  
  - Нет, почему? - спросил дед, действительно не подозревая, о чём говорит Машенька.
  
  - Так нам сказала Вера Степановна, - ещё раз для убедительности повторила девочка. - Она сказала, что Герда знала какую-то волшебную молитву.
  
  - Молитву? - удивлённо переспросил Виктор Николаевич.
  
  - Да, молитву. Она нам даже её зачитывала. Но я все позабыла. Там что-то про хлеб говорится.
  
  Они встали и пошли по тропинке обратно. Старик расчувствовался и чуть не прослезился.
  
  - Твой папа скоро вернётся, - не выдержал дед. - Он мне недавно прислал письмо. Пишет, что любит тебя и скучает. И просит, чтобы ты поменьше плакала.
  
  Машенька просияла как выхваченный солнечным лучиком кусочек золотистого янтаря.
  
  - Напиши папе, что я никогда больше не буду плакать, - гордо произнесла она.
  
  - А я ведь знаю, где мой папа на самом деле, - вдруг решила открыться Маша.
  
  Виктор Николаевич бросил на девочку тревожный взгляд.
  
  - Мне это Вика из нашей группы сказала. У неё папа там тоже был.
  
  Дед тяжело вздохнул, предчувствуя что-то недоброе. У него защемило сердце.
  
  - Ну... скажи, где? - хрипло спросил он.
  
  Девочка забежала вперёд, повернула к дедушке сияющее лицо и звонко выпалила:
  
  - В карман-дировке!
  
  Виктор Николаевич рассмеялся. От сердца моментально отлегло. Он не мог налюбоваться на это дивное создание.
  
  - В коман-дировке, - неспешно поправил он. - От слова "команда". Да, ты права, солнышко, папе поступила команда на командировку, но она скоро закончится.
  
  Старик встрепенулся и посмотрел на часы.
  
  - Знаешь что, проказница, - с улыбкой проговорил он. - В нашем распоряжении ещё час. Больше нельзя, а то мама рассердится. Поедем-ка мы с тобой в детское кафе. Кто у нас сегодня именинник, а? Точнее, именинница. Поедем. Я ведь специально подгадал под сегодняшний день. А на обратном пути зайдём в магазин, в "Детский мир", и ты сама выберешь себе подарок.
  
  
   23.
  
   Трагические известия приходят в дом тихо-каким-нибудь осторожным стуком в дверь и протянутой телеграммой, чьим-нибудь телефонным звонком-буднично, как все самое обыкновенное в повседневной жизни. Но они, эти трагические известия, всегда застигают врасплох, как бы ни казалось, что психологически человек готов принять это. "Это" всегда врезается в нашу жизнь острым ножом неизбежной реальности и оставляет после себя и рану, и боль, и долгое заживание...
   Андрей не один раз мысленно прокручивал в голове то, каким образом он воспримет сообщение о смерти матери,--о том, что она очень плоха, в последнем письме с тревогой сообщал отец; теперь у него был опыт размышлений на тему смерти, и ему казалось, что он примет кончину мамы, как должен принять православный человек-с пониманием и смирением. Все мы там будем рано или поздно. Получилось почти так, за одним лишь исключением-и духовно, и психологически он был еще слишком слаб для того, чтобы принять известие спокойно, сохранить это спокойствие до дня похорон и после.
   Почти весь сентябрь лил дождь. Каждый день небо хмурилось, размывалось серой ватной пеленой, и сыпало щедрой влагой...чересчур щедрой.
  Однажды в обеденный перерыв он увидел стоящую у ворот его конторы тетю Надю. Она была в черном платке, и когда Андрей подошел к ней, тетушка молча протянула ему телеграмму, в которой сообщалось о смерти матери. " Приезжай с тетками срочно. Похороны двадцать третьего. Отец."
   Андрей вытер со лба мраморную пыль и медленно поднял глаза на Надежду Николаевну. Ее глаза были бесчувственно сухими. Она ощутила напряженный взгляд племянника и отвернулась. Андрей почему-то зацепился взглядом за нитку, кольцом торчащую из ее пиджака у проймы плеча, впал в какой-то ступор. Все было ясно, но известие ножом прошло в его душу. Он ждал, что скажет тетушка.
   ---Поедем вместе, как отец написал,--произнесла она.--Только вот с деньгами у нас сейчас туго. Чай, знаешь, какая у нас с Веркой пенсия. Вот еще кошки эти, будь они неладны. Маркизушка оказался девочкой, приплод принес...тьфу ты, принесла. Уж на соседей оставлю, чай, а ведь им тоже нужно деньги давать, чтобы подкармливали. Сейчас без денег никуда. За доброе дело еще больше попросят...Максим держался, держался. И работу хорошую нашел. В фирме. И зарплату всю домой принес. Мы уж вздохнули с Веркой, а тут фуршет, пятилетие фирмы. Ну, знаешь, как это бывает...--Она начала тараторить. Андрей извинился и медленно направился в сторону цеха.
   --Так билеты-то на какое брать?--донеслось до него. Андрей обернулся к тетке.
   --Я не знаю, как вы, но я полечу на самолете.
  
  
  Дальше все происходило как во сне.
  Был утомительно-долгий перелет из Нижнего Новгорода в Калининград с пересадкой в Витебске, тихая встреча с отцом, с родственниками, которые приехали на похороны; стол, вино, пустые серые разговоры ни о чем, и снова вино, чтобы не слишком в эти разговоры вслушиваться. Потом привезли гроб с телом, и не было сказано ни одного живого слова, куча открыточных глянцевых фраз о том, что "жизнь ее была тяжела и мучительна...не только для нее, но и для всех близких". А ведь мама Андрея была удивительно умным и доброжелательным человеком, об этом ни слова...Затем Андрей заметил, проходя мимо одной из комнат, как тетя Вера примеряет на себя зимнюю шапку матери, стоя перед распахнутым зеркалом. Он хотел что-то ей сказать, но потом махнул рукой и прошел мимо, и в этот вечер был пьян больше, чем всегда. А затем тяжело проступило утро, приехала машина и два автобуса, и церемония двинулась в сторону кладбища. Потом были поминки, и Андрея мутило от еды, а еще больше от вида раскрасневшихся чавкающих физиономий. Он вдруг снова поймал себя на мысли о том, что не очень любит людей, но не стал раскручивать эту мысль дальше, потому что понимал, к чему это может привести.
   Андрей отодвинул от себя тарелку и плеснул в стакан немного вина.
  "Сегодня непременно кто-нибудь поругается,--подумал он, обводя взглядом уставших и пьяных людей, которые начинали нестройными рядами заводить разговоры о собственных житейских проблемах, коих количество было легион.--А утром очнутся, за головы схватятся, а ...голов-то и нет! Вынесло у всех головы...От всей этой дури!"
   --Эй, ты что!?
   Андрей очнулся. Сидевшая слева от него тетя Вера толкала его в бок. Она была пьяна, поэтому все остальные казались ей слишком пьяными.
   --Ты закусывай, закусывай,--покровительственно проговорила она.--Вон уж чуть не спишь. Отцу-то, чай, намекни, что вещи Галины надо раздать родственникам. Слышь, что ль? Не спи. Подойди к отцу-то. Мать уже не вернешь, а вещи-то хорошие остались. Виктор ей из Франции шмотья сколько напривозил! С каждого рейса какую-нибудь вещицу. Про сестер забыл, ему не до нас было. Подойди, говорю, к отцу-то.
   Андрей брезгливо поморщился.
   --Что, чай, морщишься-то? Когда приехал в Нижний-то, от милиции убегал, тетки нужны были? А сейчас что ты-свободный гражданин, и нос кверху? Все вы, сукины дети, такие. И Максим мой такой же. Сучонок, вроде тебя.
   Андрей больше не выдержал. Мутная волна злости поднялась изнутри него, краской ударила в лицо, глаза налились кровью. Он с бешенством посмотрел на Веру Николаевну, плотно сжал зубы-только бы не заорать,--еле сдержался, чтобы не ударить кулаком по столу. Потом все же разомкнул челюсть и рявкнул так, что после на мгновение в комнате наступила гробовая тишина. Вино сотворило свое дело-- "сегодня непременно кто-нибудь поругается..."
   --Это я сучонок? Это я...я...Да ты,--когда Андрей очень сильно гневался, он переходил на "ты",--такое говоришь?
   Глаза его разгорелись, мускулы рефлекторно напряглись, точно приготовились к бою. Андрей сжал кулаки и с вызовом держал их на столе. Он больше не мог сдерживаться.
   --Да в тебе совести нет, тетушка,--воскликнул он в негодовании.--Ты находишься на поминках моей матери, у тебя нет никакого уважения к ней. Тебя заботит только зимняя шапка, которую ты примеряла весь вечер да шмотки, которые отец привозил. Ты хоть понимаешь, насколько ты отвратительна? Бесчувственная ты тварь!
   Неожиданно Андрея остановил обжигающий удар по губам. Перед ним стояла фигура отца. Старик был бледен как восковая свеча.
   --Хватит,--прохрипел он, держась за грудь.--Хватит, я сказал. Успокойся и ты, Верка. В память о моей покойной жене хватит, я сказал! Андрей, ты пьян. Иди прогуляйся, просвежись. Тебе пить нельзя.
   --Да пошли вы все!--закричал молодой человек и, взглянув на потные красные физиономии родственников и знакомых, прибавил:--Свиньи!
   Потом он с грохотом встал из-за стола, демонстративно перекрестился и сказал:
   --И все это от того, отец, что ты в Бога не верил.
   Андрей больше не мог здесь находиться, ему было душно, мутило и хотелось на воздух. Конечно же он уже с первых же секунд после выплеска эмоций раскаивался в том, что сделал и что сказал. Разумеется, если бы не алкоголь и порядком расшатанные нервы, он никогда не допустил бы этого публичного безобразия. Ему было ужасно стыдно от этой сцены, он выскочил из дома и принялся бродить по городу, в котором не был почти два года; и первой горячечной мыслью, змейкой скользнувшей по сердцу, была ...она, эта подлая и скользкая мысль побежать на наркоманский пятак и купить "лекарство". Андрей вовремя придушил ее, помня прочитанное у великих аскетов-подвижников "разбивать младенца о камень", где под "младенцем" подразумевалась первая, самая свежая мысль ко греху, а под "камнем" разумелся сам Христос, то есть обращение к нему в короткой молитве "Господи, помилуй меня!" Но хмель еще гулял по его крови. "Снова поезд, сегодня на север, ну а завтра на юг,--завертелась у него в голове песенка Чижа вслед за попыткой коротко помолиться.--Снова поезд. Замкнутый круг..." Он вновь описал круг величиною почти в два года, победителем не стал-стал другим.
   Домой он вернулся под утро. Вид у Андрея был уставший, но похмелья не было. Дело в том, что весь вечер и полночи он провел на море в Зеленоградске, искупавшись и бродя в одиночестве вдоль прохладного моря по остывшему песчаному берегу. Купание в холодном Балтийском море вышибало клином любое похмелье. А в сентябре такое купание было еще и, что называется, проверкой на прочность-во всяком случае, на это решались не многие.
   Открыв дверь своим ключом, Андрей осторожно прошел в ванную, принял контрастный душ, начисто побрился, освежил себя одеколоном, надел чистую рубашку и джинсы, бодренько осмотрел себя в зеркало, и, убедившись в том, что выглядит вполне пристойно, вышел на балкон. Гости спали, кто-на кровати, кто-на полу. Стоял несносный храп на разные лады-целый храповый хор; запах был тошнотворный. Усугублялось это еще и тем, что пока гроб находился в квартире, помещение не проветривали из какого-то странного народного поверья, что душа человека может улизнуть от собственных поминок через щель в открытую форточку.
   Волков ждал восьми утра для того, чтобы отправиться в церковь, если удастся, поговорить со священником, просто постоять в храме и молитвенно помолчать, покаяться перед Богом, а затем с обновленными силами отправиться к Машеньке. Вот по кому тосковала его душа, вот кого мечтал он увидеть, к кому прикоснуться, кого обнять. "Господи, помоги мне в этом,--прошептал тихо Андрей, вглядываясь в красивое утреннее зарево.
   Он прошел пешком до церкви, благо она была недалеко. Когда-то, будучи пленником наркоманского пятака, он и подумать не смел о том, что в будущем сам захочет прийти в храм помолиться. Для него тогда это было дикостью, он судил прихожан, сравнивая их с наркоманами, которые приходят получить очередную успокоительную пилюлю от батюшки. Сейчас эти мысли ему казались кощунством.
   Службы в этот день не было, однако сама церковь была открыта. Раньше это здание было лютеранской кирхой, теперь ее переделали под православный храм. Андрей зашел внутрь, народу почти не было. Около храмовой иконы стояли какие-то две пожилые женщины в черных платках.
   Андрей купил свечку, подошел к иконе Спасителя и несколько минут наблюдал за тем, как свеча горела. В церкви было тихо, лишь свеча легонько потрескивала. Андрей задумчиво смотрел на огонь и вспоминал свою мать. Всплыло в его памяти то, как в детстве она провожала его до автобуса, который отвозил детишек в садик, совала ему в ладошку "волшебный пятачок", пятикопеечную монету, которую малыш сам отдавал кондуктору и получал от нее билет, и после этого волшебного ритуала автобус трогался с места и уезжал, а мальчик был совершенно счастлив, хотя и находился в автобусе один без мамы и папы. Вспомнил он, как мама читала ему на ночь сказки, а позже, когда он пошел в школу, с каждой своей зарплаты дарила ему какую-нибудь книжку и всякий раз подписывала по-разному, н всегда в конце стояла привычная фраза-- "любимому сыну". Работала она учителем литературы в той же школе, в которой учился Андрей. Любовь к чтению зародилась в нем благодаря Галине Ивановне. Вспомнилось Андрею и то, как однажды, когда отец был в очередной рейсе, они вышли с мамой на прогулку в парк, и она сказала странную фразу, которую он запомнил на всю жизнь: " Зря я вышла замуж за твоего отца". Она сказала это без злобы, с какой-то даже обреченностью в голосе, Андрей до сих пор помнил свое первое ощущение после этого-ему стало ее очень жалко. Но своим детским умом тут же эгоистически подметил, что его самого тогда на свете не было бы. Он тут же сказал об этом маме, она рассмеялась и ласково погладила его по щеке. " Ну, конечно,--улыбнулась она.--Это ж я так...от слабости брякнула, прости меня сынок. Ты прав."
   Потом и юность всплыла в памяти, когда почему-то вдруг, вроде бы без видимых причин, обострились отношения с родителями, и юноша мог первый взрываться эмоциями по какому-нибудь пустяку...и первый опыт употребления опиума...портовый город...все есть-даже то, что повсюду считалось запретным...Он приходил домой под "кайфом", и ему было уже наплевать на то, что происходило в семье. В наркотиках он искал утешение, а находил иллюзию, которая втягивала его в себя, как языческий бог, требуя все новые и новые жертвы. Потом перед его мысленным взором предстали его первые острые конфликты с матерью и отцом. Университет он оставил, из армии угодил в психушку, и снова срывы в наркотики, только более жестокие, чем раньше. Мать стояла у двери, не выпуская его на улицу, а он, больной, рвался на "пятачок", ничего не соображая и грозя выпрыгнуть из окна, если его не выпустят по доброй воле...Да, Андрей во многом виноват в том, что матери нет в живых. Это бесспорно. Но ведь он был тогда совсем другой?! Можно было бы сказать, что это был и не он вовсе, внешне тот же человек, но с другим внутренним содержимым, а, значит, другой. Что это? Попытка самооправдаться? Нет, не то. Разве можно оправдываться перед Богом, который даже наши намерения видит наперед? Тогда что это? Быть может попытка понять причину? И в самом деле, почему в их с виду благополучной семье случилось такое? В чем была причина разлада? " Никакой психологией тут ничего не объяснишь,"--подумал Андрей, глядя на икону Спасителя. Можно привести тысячу логических доводов и умозаключений, объяснить бытовым языком те или иные поступки; можно привлечь сотню теорий, характеризующих поведение человека; можно написать с десяток томов практической педагогики, но суть останется одна-в их семье не было Бога, а, значит, не было взаимной жертвенной любви. Маленького Андрюшу, бесспорно, любили...и мать, и отец, и мальчик безусловно по-своему их любил. Но в том-то и дело, что каждая эта любовь была по-своему. А это значило, что каждый, любя, что-то от объекта своей любви требовал. Любовь эгоистов всегда требовательна, а он был такой же эгоист...нет, хуже всех эгоистов на свете. "Боже, почему я это понимаю только сейчас?--мелькнуло у него в голове.--Почему я не понимал этого раньше, когда, к примеру, мама была еще жива?" Выходит, так было нужно? От Бога нельзя ничего требовать, он дает все сам и в самом полезном и необходимом виде. Странно, но именно это Андрей начал понимать только тогда, когда по сути дела получил от Бога ...путевку на тот свет, и тут он призадумался. Видимо, нельзя было иначе встряхнуть его, как через усиленные переживания диагноза, нельзя, был толстокож, непробиваем в своей гордыне. Любопытная получалась "психология". Раньше, когда он от кого-то слышал, что в первую очередь нужно понять, что ты болен и заражен всеми страстями, и обратить свой взор ко Христу, чтобы через попытки исполнить заповеди возлюбить Бога, и тогда все в жизни начнет приобретать правильные очертания, Андрей в возмущении думал о том, что в первую очередь нужно любить тех людей, которых любить хочется, а Христос-это...ну какое-то пугало для чересчур озорных детишек. Само имя "Христос" звучало для него в юности не более как надпись на этикетке определенного "примерного" поведения, ну как образец отличника в школе. Христос был лишен для него жизни и содержания. Христос был для него бронзовой статуэткой, к тому опошленной множеством одинаковых изображений на пасхальных открыточках-всегда один и тот же "лубочный Бог". И проповедники, которых он где-то слышал и видел...они тоже были для него "бронзовыми статуэтками", потому что говорили всегда одни и те же слова, типа: "Бог возлюбил нас так, что отдал жизнь собственного сына" или " На кресте были распяты наши грехи"...И тон этих проповедей был один и тот же, и проповедники имели один и тот же выразительный голос и взгляд. Все это напоминало ему театр. Слова "любовь" и "Христос" были затерты до дыр, а потому они его совершенно не трогали, когда ему было пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет...Но удивительнейшая, чудесная вещь происходила с ним сейчас. Мысли о смерти растопили его оледеневшее сердце, бронзовая статуэтка Христа ожила, наполнилась энергией жизни, крест стал символом нового бытия. Произошло это не сразу,--слишком сильными для его жалкой волчьей природы были мысли о смерти, слишком страшными для человека, которому не исполнилось и тридцати. Но как только он бросился за спасением в сторону ожившего Христа, мир вокруг него тоже начал меняться, принимая иные правильные очертания. Оказывается, Андрей был невероятно изуродован изнутри. Ему казалось, что он нормален, а он просто привык хромать на обе ноги. Ему казалось, что у него прекрасное зрение, а он был слеп. Ему казалось, что он хорошо слышит, а он и ушей-то не имел...И тут стало происходить чудо. Уродец стал меняться. Теперь, оглядываясь на свое прошлое, Андрей видел, как постепенно уродовался его внутренний человек. Малая церковь, семья должна быть Христоцентрична. Ведь если бы в семье Волковых был Христос, это означало бы, что эгоистической любви там нет места. Но есть место для любви настоящей. Если представить семью в виде круга, то центром этого круга станет любовь истинная, и в этом же центре находится Христос, потому что Бог есть Любовь. Если же такое не происходит, возникают два круга, происходит трение, вспыхивают проблемы, ссоры, внутренний бунт ребенка, который может впоследствии вылиться во что угодно-преступления, депрессию, самоубийство, наркотики и вино.
   "Господи, благодарю тебя за все, что ты дал и даешь,"--прошептал Андрей, наблюдая за тем, как свеча догорает. У него было состояние какой-то спокойной радости, без восторга, без возбуждения нервов. Тихая спокойная радость.
   Неожиданно он почувствовал, что сзади его кто-то теребит. Он оглянулся, на него смотрели строгие глаза одной из женщин, стоявших у храмовой иконы, когда он только вошел в церковь. Глаза были серые, бесчувственные, но не злые, скорее назидательно-снисходительные.
   --Молодой человек,--сердито произнесла она.--Спрашивать нужно, можно ставить свечку или нельзя.
   --Простите,--смутился он.
   --У нас потолки коптятся. Батюшка запретил ставить свечи, если нет службы,--сказала она.
   --Извините,--повторил Андрей.
   --Вы, я вижу, первый раз,--смягчилась женщина.--Поэтому правил наших не знаете. В следующий раз лучше подойдите к нам и спросите. Не стесняйтесь. Ко мне или вот,--она указала глазами на вторую женщину.--К тете Нине, мы всегда тут.
   --Скажите, а батюшка сейчас здесь?--спросил Андрей.
   Женщина вновь сердито на него посмотрела.
   --А зачем вам батюшка?
   Вопрос смутил Андрея, он не мог сказать женщине, зачем ему нужен батюшка. У него оставалось неприятное чувство после вчерашнего инцидента дома, и он хотел с кем-то посоветоваться, узнать, в какой мере он был не прав, когда не сдержался за столом и отругал тетку, которая и в самом деле ему помогла в его "бегстве" от судилища. Еще ему хотелось узнать, как молиться за мать, если она не была крещена...
   --Я хотел узнать у него, можно ли мне молиться за некрещеного родственника.
   --Не нужно батюшку по пустякам беспокоить. Сразу видно, что вы новичок,--резко вступилась женщина.--Я вам отвечу. Некрещеный попадает во тьму вечную. У него нет даже имени, которое дается при крещении. На кого ж вы записочку будете подавать, если он не раб Божий?
   Андрей вышел из церкви в подавленном состоянии. Эта женщина, очевидно, страдала "синдромом обслуживающего персонала", а такого добра хватало повсюду. В доперестроечные годы в России в общепитовских заведениях главными после директора были уборщицы, "музы чистоты", женщины со шваброй в руках. Особенно их власть усиливалась перед закрытием заведения. Но здесь была церковь, и Андрей не был подготовлен к такому напору. Он раскрыл душу перед Богом, но не успел закрыть ее перед обслуживающим персоналом.
   " Ладно, сам виноват,"--успокоил себя Андрей и направился в магазин выбрать дочке подарок. Столкновение с женщиной в церкви было таким пустяком по сравнению с событием, которое его ожидало-встречей с дочкой!
  
  
   24.
  
   Уже через полчаса Андрей стоял у ворот детского сада "Ручеек" и с трепетом вглядывался в лица детей, которых выводили на прогулку. Живой ручеек растекался по дворику, и улица наполнялась звонкими детскими голосами.
   "Вид у меня сейчас, должно быть, нелепый,"--смущенно подумал он, плотнее прижимая к себе огромного, в половину человеческого роста, белого плюшевого медведя, которого он купил по дороге сюда. Андрей словно подсознательно оберегал себя этим предметом. "Чем больше игрушка, тем легче за нее спрятаться? Чушь собачья! Но раз купил, деваться некуда.." Кроме медведя Андрей держал в руке огромный увесистый пакет, набитый разными фруктами и сладостями, для того, чтобы дочка смогла угостить ребятишек из своей группы-опять-таки защитная реакция. Только этим он уже пытался оберечь дочку,--ведь их встречу сегодня увидит весь детский сад. Андрей поймал себя на мысли о том, что нервничает чрезвычайно. Он тут же одернул себя: пусть будет так, как будет.
   Странного дядю с белым медведем под мышкой стали замечать дети из младших групп. Они выходили из детского сада парами, держась за руки, наивные и смешные, и с восхищением поглядывали на игрушку. Кое-кто из них хихикал и показывал на дядю пальчиками.
   К воротам подошла воспитательница и спросила у Андрея, кого он ждет.
   --У меня здесь дочь,--смущенно проговорил он.--Маша Волкова.
   --В какой она группе?
   Андрей пожал плечами.
   --Не знаю...Ей пять лет.
   Женщина скептически посмотрела на Андрея и на игрушку, словно говоря этим взглядом: " Мол, знаем и не таких папаш",--потом сказала:
   --Старшие группы пойдут за этими.--И тут же прибавила:--Вы бы лучше за калитку-то зашли. У нас же не колония строгого режима.
   Андрей натянуто улыбнулся.
   --Да-да,--растерянно проговорил он.--Простите.
   Он сделал шаг вперед и оказался на территории детского сада. Из дверей показались дети постарше. Андрей увидел Машу. На какое-то мгновение у него перехватило дыхание, он окликнул ее. Маша остановилась, замерла. Увидев отца, она как будто растерялась. Воспитательница, выводившая старшую группу, с подозрением посмотрела на Андрея. Он подошел, вежливо поздоровался с педагогом и вручил Маше игрушку. Девочка не знала, как себя вести. Она взяла игрушку, посмотрела на отца и вдруг заплакала. Андрей подхватил ее на руки, обнял, прижал к себе, расцеловал.
   --Машенька, милая моя.
   Девочка справилась с собой и, резко обернувшись, почти выкрикнула:
   --Евдокия Николаевна, это же мой папа! Я же вам говорила, что он скоро приедет. Говорила же!--Лицо девочки было в слезах, но она была счастлива.
   Воспитательница растерянно посмотрела в сторону своих коллег. Андрей ослабил объятия, выпустил Машу и протянул пакет с фруктами женщине.
   --Это вам и детишкам из группы. Угостите их от Машиного имени.
   Воспитательница заметно смягчилась.
   --Позвольте мне пять минут поговорить с дочкой,--попросил Андрей.
   --Идите. Только на веранду,--сказала она.--И не больше пяти минут. Я не знаю, как к этому отнесется Машина мама.
   --Спасибо,--пробормотал Андрей.--Мы быстро.
   Они прошли на веранду и присели на скамейку. Девочка избегала смотреть отцу в глаза. Она словно стеснялась его.
   --Машенька, милая, прости меня,--начал Андрей.--Я не мог приехать раньше.
   Маша молчала. Андрей чувствовал, что сейчас ей очень трудно.
   --Мне дедушка рассказал о вашей прогулке в парке и о чем вы говорили. Я хочу сказать тебе, Машенька, огромное спасибо. Ты у меня чудо. Я был плохим папой. Виноват.
   Девочка судорожно сжимала игрушку.
   --Вчера мы похоронили бабушку,--обронил Андрей.
   Маша повернулась к отцу и подсела к нему ближе. Медведя она посадила на скамейку рядом с собой, только с другой стороны.
   --А мне мама не разрешила пойти,--тихо сказала девочка и глубоко вздохнула.--Я хотела с ней попрощаться. Я бабушку уже давно не видела. А Ленка, моя подруга, говорит, что теперь ее закопают в землю.
   --Так хоронят людей,--вздохнул Андрей.--Это не плохо, что ты вчера не приходила. С бабушкой ты можешь мысленно попрощаться. Она теперь жива, только мы ее не видим.
   --Ленка говорит, что человек после того, как умрет, становится привидением. Она такое кино смотрела.
   Андрей улыбнулся.
   --Как же я по тебе соскучился, Маша,--не удержался он.
   --Пап, а почему ты не приезжал раньше?--неожиданно спросила она.
   --Не мог, Маша, не мог. Честное слово, не мог.
   --Я не поверила, когда мама сказала, что тебя...никогда больше не будет.
   Андрей ласково погладил дочку по волосам.
   --Спасибо тебе, милая. Ты даже не представляешь себе, как ты меня этим поддержала. Когда дедушка мне об этом сказал, я подумал, что я самый счастливый отец на свете. А ты самая хорошая дочка на свете. Теперь я никогда и никуда не уеду, обещаю тебе.
   Маша потихоньку оттаивала. Она улыбнулась и ласково посмотрела на отца.
   --Пап, а я научилась делать аппликации на материале. У меня дома лежит панно для тебя и для дедушки.
   --Спасибо.
   --Ты к нам когда придешь?
   --Сначала мне нужно созвониться с твоей мамой и все обговорить с ней. Я думаю, что она против не будет.
   Девочка напряженно слушала.
   --Раньше я вел себя плохо, я это признаю,--проговорил отец.--Но человек способен раскаяться и поменяться.
   --Я это знаю,--авторитетно заявила Маша.--У нас Лешка есть. Он раньше девчонок за косы дергал, а потом извинился перед ними. Теперь совсем другой, хороший.
   --Ну вот и я раньше был такой же, как Лешка,--с улыбкой ответил Андрей.--А теперь поменялся.
   Машенька вдруг нахмурилась.
   --Пап, а дедушка не обиделся на меня за то, что я вчера не пришла?--спросила она.
   --Нет, конечно,--успокоил ее отец.--Он сам мне говорил, что будет лучше, если Маша не придет. Детей обычно не берут на похороны и поминки, тяжело со взрослыми.
   --А ты сегодня придешь к нам?
   --Сегодня?--Андрей задумался.--Сегодня вечером я должен проводить родственников и гостей на вокзал. Они уезжают в Нижний Новгород. Дедушкины сестры. А завтра обещаю прийти.
   --Вот я тебе панно и подарю.
   Андрей с нежностью посмотрел на дочь.
   --Машенька, я знаю, что ты у меня умница, спасибо тебе.
   --Вы с дедом приходите,--предложила она.
   --Что ж, это идея,--Андрей задумался.--Пожалуй, ты права, наверное мы так и сделаем.
   --Папа, а ты правда никуда-никуда не уедешь больше?--снова спросила девочка.
   --Правда, доченька, правда. После того, как бабушка умерла, деду нужна поддержка. Он ведь уже старенький. Поэтому я буду жить вместе с ним. По выходным мы,--я, ты, дедушка,--будем прогуливаться в парке, кормить лебедей. Если твоя мама захочет, будем брать ее с собой. Я ведь очень хорошо отношусь к твоей маме.
   --А она?
   --Что она?--не понял Андрей.
   --А она к тебе хорошо относится?
   Он внимательно посмотрел на дочку, пытаясь понять, чем вызван этот вопрос.
   --А ты сама как думаешь?
   Она пожала плечами и отвернулась.
   --Не знаю,--сказал Андрей.--Наверное, хорошо. Только взрослые люди, в отличие от детей, не умеют мириться. В этом все проблемы. Вот ты умеешь мириться?--спросил он.
   --Я умею,--заявила девочка, округлив глаза.--Только не со всеми, конечно.
   Андрей рассмеялся.
   --Со Светкой из соседнего двора не умею мириться. Она все время про меня всем рассказывает всякую ерунду, которой не было. И то, что у меня аквариумные рыбки все умерли, и то, что наша сиамская кошка Мурка на самом деле не кошка, а кот. И что котят она никогда не принесет.
   --А зачем она так говорит?
   --Не знаю,--Маша пожала плечами.--Ленка говорит, что ей завидно, что я красивые панно делаю. А у нее они не получаются. Мы с ней вместе в кружок ходим.
   "Мда...Даже у детей все не так просто,--подумал Андрей.--С какого же возраста человек начинает взрослеть?"
   --И ты ни за что с ней не помиришься?--спросил он.
   --Я помирюсь,--ответила Маша.--Если она перестанет врать.
   Андрей посмотрел на часы.
   --Ну что, Машенька, нас наверное уже воспитательница ваша заждалась?--проговорил он, вставая.--Евдокия Николаевна, кажется?
   Маша кивнула и развернулась к белому медведю.
   --Это тебе подарок ко дню рождения. Раньше ты любила большие игрушки.
   --Я и сейчас люблю,--сказала девочка и потрепала мишку за ухо.--Какой огромный! Я назову его Кай!
   --Почему Кай?--спросил Андрей, предлагая Машеньке свою руку.
   Она перекинула через плечо игрушку, взяла отца за руку, и они пошли. Малыши, встречавшиеся им по дороге, останавливались и с восторгом провожали взглядами игрушку.
   --Потому что он жил на Севере среди белых медведей.
   --Дедушка мне сказал, что ты знаешь какую-то тайну про эту сказку,--заметил Андрей.
   Маша посмотрела на отца и улыбнулась. То ли ракурс был такой, то ли освещение, но в это мгновение она была удивительно похожа на Андрея в детстве. Одно лицо!
   --Нам об этом Евдокия Николаевна рассказала. Кая расколдовала его сестра Герда. У него была льдинка вместо сердца. Герда стала его уговаривать, чтобы он с ней поехал домой, а он никак не хотел. Потому что как будто спал. А потом Герда сказала молитву про хлеб, и он ожил.
   Они подошли ко входу в детсад.
   --Знаешь, Машенька, а я научу тебя этой молитве,--сказал Андрей, целуя дочку.--Когда мы с тобой встретимся в следующий раз и будем одни, я тебя обязательно научу этой молитве.
   Они попрощались. Маша ушла в группу относить игрушку, Андрей отправился домой. На душе у него было радостно, как никогда.
  
  
  В тот же день он удивил гостей, попросив при всех прощения у Веры Николаевны за вчерашний скандал. Сделал он это спокойно, от души, открыто. С ним такое случилось впервые, душа ликовала и от этого.
   Он присел с гостями за стол, выпил немного пива, от водки вежливо отказался.
  Вечером гости разъехались.
   --Максиму привет передавайте,--сказал Андрей перед отправлением поезда.--Если ему захочется, пусть напишет. Адрес вы знаете.
   Напоследок все расцеловались, а Виктор Николаевич расплакался.
   --Держись, Виктор, ты сильный,--бросила уже на ходу поезда тетя Надя.--Верь в себя. Сейчас главное твое здоровье.
   Андрей помахал рукой.
   "Сильный...здоровье...везде одни и те же слова,--с грустью подумал он.--А в центре всего этого собственное "я"...К сожалению."
  
  
  
   Эпилог
  
   Началась новая полоса в жизни Андрея Волкова, ее можно было бы назвать светлой.
  Он устроился на работу плотником в церковь, ту самую, возле которой находился наркоманский "пятачок". Бывшую кирху хотели максимально приблизить к православному храму, и работы в молитвенном зале было предостаточно. Волков обучился резьбе по дереву и занимался иконостасом. Настоятелем прихода оказался молодой батюшка, который только недавно окончил духовную семинарию и во многих жизненных вопросах казался Андрею очень наивным. Например, когда работники-временщики, занимавшиеся кровлей, запили, батюшка сделал простой вывод: "Бесы. Вы что ж, думаете, бесам нравится, что восстанавливается церковь Божия?" Андрей на это ничего не ответил, но искренне пожалел о том, что отец Николай не знает о том, что эта бригада пьет после аванса на любом объекте, так что этих самых "бесов" они таскают вместе с собой повсюду, где востребована тяжелая физическая работа.
   Каждое воскресение после службы Андрей заходил за Машенькой, и они гуляли, в основном в парке. У Ольги появился какой-то "друг", и она стала относится снисходительнее к Андрею, то есть она разрешала ему регулярно видеться с дочкой. Сама же была, порой, беспечно весела. Однажды Андрей случайно увидел ее "бой-френда", это был преуспевающего вида мужчина в шикарном костюме, модно постриженный, почти под ноль, приехавший за Ольгой на собственном роскошном автомобиле. В какой-то степени Андрей был этому рад. Во-первых, Ольга стала относиться к нему терпимее, а во-вторых, у него появилось больше возможностей встречаться с дочкой. На саму Машу появление "другого дяди" практически не повлияло,--по всей видимости, у преуспевающего крепыша уже была где-то своя семья.
   Единственное, что всерьез беспокоило Андрея-это были пьяные срывы отца. Жили они в одной квартире, и когда Виктор Николаевич был трезв, все было спокойно. Однако, стоило старику принять "лишку", как он тут же менялся, начинал придираться, обвинять Андрея во всех бедах семьи, причем в нем, очевидно, просыпались те, кого отец Николай именовал "бесами".
   --Ну вот что ты притворяешься, что богомольцем стал?--неоднократно задавал он сыну один и тот же вопрос.--Я никогда в Бога вашего не верил и не поверю. Почему? А я тебе сейчас отвечу...
   Андрей пытался от таких "сердечных" бесед уклониться, но враг человеческий был настороже.
   --Сядь!--пьяным голосом кричал Виктор Николаевич.--Сядь, я кому говорю! Ты что, отца своего родного уважить не можешь? Выслушай. Мать у меня была верующая. Это да...Но когда война началась, и у нас...у нас...---У него ручьем катились пьяные слезы.--У нас дома жрать нечего было, ни кусочка хлеба, я матери-то и говорю: " Ну что? Где он, бог твой? Почему он нам не подаст и кусочка хлеба?" А однажды я вял икону и со злости-то и шмякнул ее о пол. Ну и что? Бог что-ли меня выпорол? Мать меня сама и выпорола. Нет бога, нету-ууу!
   В такие минуты Андрей жалел отца, молча его слушал и уже ничего наперекор не отвечал. Возможно, кому-то и в самом деле нестерпимо тяжело жить с идеей того, что Бог есть, а стало быть все тайное здесь на земле станет явным в иной сфере. Мысль эта действительно тяжела, с ней можно либо смириться и попытаться поменять жизнь, либо разозлиться на нее и отвергнуть Бога.
  
  
   До бесплатной химиотерапии, которая помогает ВИЧ-инфицированным чувствовать себя более-менее сносно и, главное, не умереть от какой-нибудь сопутствующей хвори, Андрей дожил. Что будет с ним дальше...Что будет с ним дальше? Наверное, одному Богу известно. Однако, жизнь его круто изменилась: химия не очень принималась организмом, и ему доводилось до сумасшествия приспосабливаться к сильно-действующим препаратам, которые вызывали постоянную тошноту и слабость, делали человека инвалидом без инвалидности. И это тоже было испытание, потому как терапия была пожизненной. И на этом пути многие из тех, кто дожил до этого, кажется, блага, терялись и умирали, бросая ненавистные тошнотворные пилюли и обрекая себя на смерть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"