Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть первая, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II
  
  Звуки какого-то скребущего шороха раздавались из коридора. Юрий замер и прислушался - это было необычно. Никогда еще находясь дома один он не слышал ничего подобного. Источник звуков явно был в квартире и по тому, что они становились все громче, очевидно приближался к комнате, где он сидел. Юрий поднялся с кресла и настороженно, не зная даже чего и ожидать, открыл дверь и выглянул в коридор.
  
  Прямо посреди коридора на полу сидела небольшая птичка. Маленькая желтая канарейка, шурша и шкрябая по линолеуму тоненькими когтистыми лапками, сделала несколько коротких прыжков в его сторону, а затем замерла и, резкими движениями повертывая головку в разные стороны, принялась оглядывать его по очереди то одним, то другим своим черненьким глазком.
  
  Зрачки у Юрия вспыхнули, лицо осветилось непроизвольной восторженной еле сдерживаемой детской радостью. Стараясь умерить взволнованное дыхание, он медленно трепетно опустился на корточки, как опускаются перед каким-то благовестным чудом, а оказавшись у пола, двинулся чуть ближе. Вытянувшись вверх всем тельцем, как бы удивляясь смелости его намерений, птичка скакнула в сторону. Поняв настороженность гостьи, и боясь спугнуть ее, Юрий замер и стал разглядывать канарейку с расстояния, пытаясь свыкнуться с этим маленьким хрупким желтым живым созданием, непостижимым образом оказавшимся здесь, в его квартире, посреди темного коридора. "Откуда она появилась? - пытался уяснить он для себя. - Все окна закрыты. Кухонное? Но оно лишь приоткрыто немного, да еще зашторено".
  
  Подождав немного, будто специально позволив себя как следует разглядеть, канарейка сделала очередной прыжок в сторону, затем сразу второй и уже не приземляясь, шустро и звонко затрещав маленькими крылышками, мгновенно скрылась за углом коридора.
  
  Юрий вышел из комнаты. Тихие звуки доносились с кухни. Он не сразу нашел птичку: она сидела внутри стеклянной люстры, прямо возле горевшей лампочки, а когда он подошел ближе, слетела на холодильник, и, оставаясь на нем, продолжила свое внимательное наблюдение за стоявшим перед ней человеком. Подойдя ближе, Юрий улыбнулся уже смелее и шире, и тут же, будто опомнившись, поспешил за телефоном.
  
  - Ты представляешь, что сейчас произошло?! - радостным, каким-то даже ликующим голосом выпалил он супруге, только та взяла трубку.
  
  "Не-ет. Что?"
  
  - Не поверишь! Сижу, работаю; вдруг слышу какой-то странный шорох. Выглядываю в коридор, а там птичка! Представляешь?! Птичка!
  
  "Да ты что?!", - раздался в трубке взволнованный и не менее радостный возглас Ольги.
  
  - Да!!! - воскликнул Юрий, реакция супруги многократно усилила его эмоции.
  
  "С ума сойти!.. - еще не до конца осмыслив услышанное, протянула Ольга. - А что за птичка?".
  
  - Маленькая, желтенькая. Канарейка походу.
  
  "Канарейка?!!".
  
  - Да.
  
  "Она, наверное, через окно от соседей залетела".
  
  - Скорее всего.
  
  "Слушай, закрой скорее окна, если еще не закрыл".
  
  - Зачем?
  
  "Оставим для Саши. Я давно уже хотела кого-нибудь ей завести".
  
  - Для Саши?
  
  "Конечно. Раз она у кого-то жила, значит, наверное, и ручная. Обязательно закрой все окна".
  
  - Давай оставим, я согласен, - начал Юрий. - Прямо сейчас на рынок за клеткой схожу. Но закрывать окно не буду: пусть, если хочет, улетает.
  
  "Да ты что?! - удивилась Ольга. - Октябрь на дворе. Снег месяц лежал. Если она улетит, то даже ночь на улице не переживет".
  
  - Нет, закрывать окно не стану... В общем жди, - заторопился он. - Я за тобой заеду, а сейчас на рынок побежал.
  
  "Давай. Жду".
  
  Юрий вернулся на кухню. Канарейка тем временем перебралась с холодильника на шкафы и, прыгая по ним, с любопытством изучала комнату.
  
  "А вдруг она прилетела откуда-нибудь, где ей было хорошо? - наблюдая за птичкой, размышлял про себя Юрий. - Надо убрать штору - может она хочет улететь, но не знает как". Подойдя к окну, он сдвинул занавеску к самому краю гардины, но, не удовлетворившись этим, еще шире распахнул открытую на улицу створку.
  
  Быстро одевшись, Юрий пошел на ближайший от дома рынок, в котором, он знал, имелся отличный павильон с разными атрибутами и кормами для домашних питомцев. Выбрав самую большую клетку для одной канарейки из тех, которые только были в наличии, он купил еще упаковку корма, а в придачу взял во фруктовой лавке грушу - канареечное лакомство, которое ему особенно порекомендовала продавщица в павильоне.
  
  Вернувшись домой и только переступив порог, Юрий закрыл дверь и в волнении прислушался. Хотя он и убрал штору, давая канарейки возможность при желании улететь, самому ему этого совсем не хотелось. Он замер и затаил дыхание, в попытке уловить малейшие шорохи, чтобы скорее убедиться, что канарейка все еще в квартире, но лишь полная тишина ответила ему. Встревожившись, Юрий разулся и прошел на кухню: ни в люстре, ни на шкафах канарейки не было. Оставив купленные вещи на столе, он еще раз осмотрелся - кухня была пуста. Заранее готовя себя к разочарованию, Юрий направился в комнаты, но еще находясь в коридоре, услышал доносившееся из детской слабое шуршание. Канарейка хозяйничала у него на столе, а когда он вошел, перепрыгнула с клавиатуры на маленький декоративный глобус, стоявший на одной из полок стола, и, наклонив головку, устремила на него внимательный взгляд.
  
  Просияв от счастья, Юрий побежал на кухню и, взяв коробку с кормом, вернулся и рассыпал немного у себя на столе: канарейка тут же слетела к нему, начав шустро и ловко расшелушивать высыпающиеся зернышки. Теперь она была совсем рядом, в нескольких сантиметрах от Юрия и он с интересом разглядывал это маленькое живое чудо, которое само нежданно-негаданно нашло его. Остренький клювик канарейки одно за другим шустро выхватывал зернышки, так ловко обрабатывая их, что в доли секунды от круглых ядрышек на столе оставались лишь прозрачные кожурки; ножки у птички были тоньше спичек, и не вполне верилось, что они способны удерживать тельце; на голове же ее с самого верха над глазами, торча в разные стороны жесткими черненькими перышками, красовался круглый хохолок, выглядящий как надетая на птичке кепочка или модно накрученная прическа.
  
  Юрий засмотрелся на канарейку, и только когда она вспорхнула назад на глобус, вспомнил, что ему еще нужно было забрать с работы жену, и поспешил на улицу.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"