Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть пятая, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIV
  
  - Как у вас с Глебом сейчас отношения? - спросила Кристина, только они с Полиной остались наедине.
  
  - Никак... Вообще никак. После того случая мы больше не общаемся. Дома он почти не появляется. В выходные даже ночевать не приходит, да и в будни тоже. У нее, наверное, живет... Не знаю, что дальше будет, но терпение уже на исходе, - горько сказала Полина. Было видно, что разговор на эту тему мучителен для нее, и вместе с тем в голосе ее все отчетливее стали проявляться тревожные нотки. По тому оживлению, в которое вдруг пришла Кристина, по загоревшимся в ее глазах огонькам, по пробивающейся в уголках губ улыбке, Полине стало ясно, что подруга собирается сообщить нечто крайне волнующее, будоражащее ее, и что известие это не предвещает ничего хорошего.
  
  - Он же ко мне тут вчера заявился, - с трудом сдерживая бурлившие эмоции, проговорила Кристина.
  
  - Кто?!
  
  - Глеб! Пришел поздно вечером, прилично выпивший.
  
  - И что говорит?
  
  Закусив нижнюю губу, Кристина пристально посмотрела на подругу, которая уже не находила себя в тревожном предчувствии.
  
  - Она беременна, - сказала Кристина, и в одну секунду по реакции совершенно оторопевшей Полины почувствовав, что затягивать разговор означало мучить и терзать ее, поспешила выложить все, что знала, тоже начав заметно волноваться: - Уже на седьмом месяце. Будет мальчик. И Глеб останется с ней, когда родится ребенок.
  
  - ... Ты уверена?
  
  - Он сам сказал.
  
  - И сказал, что останется с ней?
  
  - Да.
  
  За столом установилось молчание. Про себя Полина готовилась к худшему - услышать, что муж подал на развод и требует немедленно освободить квартиру, а потому известие Кристины даже несколько успокоило ее; но в то же время ошеломило вполне, так что она не могла сейчас толком осмыслить его значения и последствия, а ощущала только, как одно за другим вспыхивали в ее душе негодование, обида, страх, злость.
  
  - А еще что-нибудь говорил? - вновь обратилась она к подруге.
  
  - Он плакал! - округлив глаза, воскликнула Кристина.
  
  - Плакал?!
  
  - Прямо рыдал! Он, похоже, и сам не рад случившемуся! Больше часа сокрушался мне по поводу того, что ему предстоит. Страдал, что она молодая и начнет ему изменять.
  
  - Она молодая?
  
  - Двадцать два года. И он все убивался тем, что скоро будет лосиные рога носить! Жаловался, что они не смогут спокойно вместе жить, что будут постоянно ругаться. Я так поняла, ему с ней несладко приходится... Он же по выходным не у нее ночует, а в гостиницах!
  
  - Так что же? Получается, он не хочет быть с ней?
  
  - Я не знаю. Может, конечно, и не хочет..., - в сомнении проговорила Кристина. - Но она беременна! На седьмом месяце! Ты пойми, у него вот-вот появится ребенок. Он уже никуда от нее с младенцем не денется. И тебе надо забыть о нем!
  
  - Забыть? - повторила Полина, несколько скрепляясь решительными и твердыми речами подруги.
  
  - Именно забыть! Ну что у вас было в последний год?
  
  - Ничего... Он только изводил и мучал меня.
  
  - И все больше и больше! Полина, тебе нужно научиться жить без него!.. Слушай, давай прямо сейчас! С этого момента ты начинаешь новую жизнь! Давай сюда кольцо!
  
  - Что?
  
  - Дай мне обручальное кольцо... Я серьезно! Снимай!
  
  Не особенно отдавая отчета своим действиям, а больше повинуясь настойчивым требованиям подруги, Полина сняла и отдала ей обручальное кольцо.
  
  - Оно побудет у меня, а ты забудь о Глебе! - горячо воскликнула Кристина, все более воодушевляясь и передавая свои эмоции подруге. - Теперь ты свободная женщина и тебе нужно познакомиться с хорошим мужчиной! И начнешь ты прямо здесь и прямо сейчас!
  
  Вскоре с танцпола вернулись Ольга, Вика и Алена: все в самом бодром и веселом расположении духа, с горящими взглядами и раскрасневшимися от быстрых танцев лицами. Алена же, сопровождаемая рассыпающимся в беспрестанной болтовне окончательно и полностью плененным кавалером, выглядела особенно довольной, а от прежней ее внезапной тоски не осталось и следа. Присоединившись к Полине и Кристине и узнав содержание их разговора, девушки сходу принялись утешать подругу, поддерживая ее своими участливыми советами.
  
  Лишь Вика почти не включалась в общую беседу. Впервые услышала она не только о беременности любовницы Завязина, но и подробности их с Полиной взаимоотношений в последнее время, и это произвело на нее колоссальное воздействие. Самые разные глубинные переживания вспыхнули в ее душе, рождая бесчисленное множество мыслей, как отчетливых и ясных, так и малопонятных, еле уловимых. Ситуация подруги стала для Вики катализатором, толчком, отправным пунктом в пересмотре ее отношений к супругу, к собственной семейной жизни. Пока это выражалось лишь в виде смутных предощущений и спутанных соображений, но обратного пути не было - мировоззрение ее кардинально и неизбежно менялось.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"