Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часть вторая, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V
  
  Не став заводить будильник, Ринат проснулся на следующее утро только после одиннадцати, разбудил любовницу и через час вместе с ней выдвинулся из гостиницы. Несколько остановок, что они ехали вдвоем, пролетели за разговорами незаметно, но затем Наташа вышла, и дальше он добирался один.
  
  Уже на подходе к дому Ринат увидел магазин, в котором обычно закупал продукты, и как всегда в таком случае в голове у него возникла мысль позвонить Вике и узнать, не нужно ли чего, чтобы потом не пришлось снова выходить на улицу.
  
  - Привет, - услышав в трубке голос жены, сказал Ринат. - Да-а-а. ... Уже к дому подхожу. Вот сейчас как раз у магазина. Ничего купить не надо? ... Точно? ... И все? ... Ну, давай тогда. Сейчас буду.
  
  Вика попросила купить лишь пакет молока, но проходя по мясному отделу, Ринат заметил на полке кусок отменной корейки. Вспомнив, что сегодня воскресенье и вечером по телевизору обязательно будут показывать какой-нибудь фильм, он решил помимо молока взять еще и корейку с пивом для себя и супруги, и по мороженому детям.
  
  Расплатившись на кассе, Ринат пошел на выход и тут взор его зацепил стенд, закрепленный справа от двери. На стенде, на котором обычно висели лишь "Книга отзывов и предложений" да "Закон о защите прав потребителей", сейчас красовался еще лист с фотографией и несколькими абзацами текста, наподобие тех, что служат ориентировками в полицейских участках. Приблизившись, Ринат увидел, что картинка была не фотографией, а фотороботом молодого гладковыбритого мужчины с густыми волосами и плотоядным взглядом. Он понял, что это была наводка на нового педофила, о котором говорил ему Завязин, и, мельком пробежавшись по тексту, отправился домой.
  
  Ринат особенно любил приходить домой после ночи, проведенной в каком-нибудь другом месте. И не важно, где он был накануне: на объекте, который инспектировал в связи с очередным чрезвычайным происшествием, на посиделках с друзьями в квартире у кого-нибудь из них, или с любовницей в гостинице - всегда по возвращении домой он вдруг ясно ощущал, что только теперь, в столь привычной его существу атмосфере, сможет, наконец, по-настоящему расслабиться. Дома все было знакомо ему так, как больше нигде в мире: голос жены и детей, их шаги, беготня, прикосновения, даже громкое и порой надоедливое чириканье попугая Кеши - все это было такое семейное, родное. Здесь ничего не тревожило Рината: он мог лечь прямо на пол перед телевизором и если при этом кто-нибудь из домочадцев проходил или пробегал рядом, это не только не беспокоило его, но даже не привлекало внимания; он мог вздремнуть там, где застанет сон, хоть на диване, хоть в кресле, хоть на полу. Дома Ринат не задумывался о том, что делал, говорил - здесь он был больше собой, чем где бы то ни было. Но что характерно, этот домашний уют основную часть времени вовсе не ощущался им, и только после одной или нескольких ночей проведенных вне дома вечер в семейной атмосфере неожиданно раскрывался для него своим истинным значением.
  
  У двери Рината встретила Вика, а как только он зашел в квартиру, из зала выбежала дочка и, оттянув край принесенного им пакета, принялась внимательно изучать его содержимое, в надежде найти там что-нибудь интересное для себя. Девочке было чуть больше двух годков от роду; белокурая, голубоглазая, со светлой бледной кожей, она всем своим видом и чертами лица представляла поразительно-точную копию мамы, так что даже самые внимательные родственники затруднялись найти в ней хоть что-нибудь от яркой специфичной внешности отца: подолгу разглядывая то глаза, то нос, то подбородок обоих, они, в конце концов, с заметным смущением выдавали что-нибудь утешительное, типа "но ушки-то па-а-апины", что было для Рината даже еще обиднее, нежели бы они вовсе ничего не говорили.
  
  Быстро найдя в пакете мороженое, девочка радостно вскрикнула и достала одно. Услышав веселый возглас сестры, мальчик, сидевший за компьютерным столом здесь же, в коридоре, спиной к двери, и занятый какой-то игрой, тоже подбежал к пакету. Артуру было восемь лет, и в противоположность сестре он как две капли воды походил на отца: такой же смуглый, черноволосый, с несколько вытянутым лицом и уже заметной горбинкой носа. Взяв свое мороженое, он вернулся за компьютер, а Ринат, передав пакет супруге, разделся и прошел в зал обедать.
  
  Семья переехала в новую квартиру сразу после ее приобретения прошлой зимой, но до сих пор многое оставалось необустроенным. Изначально ремонт требовался во всех комнатах и весной, пока Ринат был в отпуске, до ума удалось-таки довести спальню, ванную и туалет, но дальше дело совсем заглохло. Больше полугода ситуация практически не двигалась с мертвой точки: то не хватало денег, то времени, то каких-нибудь материалов. Из детской уже несколько месяцев как вынесли всю мебель, чтобы переклеить обои и постелить ламинат, но ни то ни другое даже не начиналось: комната просто пустовала, а дети продолжали спать на диване в зале, играя в компьютер прямо в коридоре, в трех метрах от входной двери, между вешалкой с верхней одеждой и тумбой для обуви.
  
  Зал, который Ринат, частично раздолбив стену, соединил с кухней в одну большую гостиную, стал единственной комнатой, где днями напролет находились все домочадцы. На стенах тут не имелось никаких обоев, местами отсутствовали розетки, а более-менее обустроено было лишь в той половине, в которой висел телевизор. Возле телевизора лежал ковер, напротив стояло два кресла с журнальным столиком и клетка с попугаем, а сбоку - диван. Вся остальная часть комнаты была порядком заставлена. Ближе к кухне высились прислоненные вертикально к стене элементы детских кроватей, по полу тянулись отдельные секции разобранного шифоньера. Кухонного гарнитура не было вовсе, а вместо него имелось два навесных и два напольных временных шкафа; отодвинутая от стены старая, перевезенная еще с предыдущей квартиры огромная электроплита находилась чуть ли не на середине комнаты, протянувшись к розетке страшным черным проводом, то тут, то там перемотанным ссохшейся в труху изолентой. Чуть подальше стоял стол, но приблизиться к нему представляло немалую сложность: вокруг были расставлены стулья, мешки со штукатуркой, выложенная в стопки напольная плитка, тумбочки, коробки, а сверху на них, всюду, где только было возможно, помещались разные кухонные предметы - где микроволновка, где кастрюли, где чайник.
  
  Протиснувшись к дальней части стола, Ринат устроился за ним спиной к стене и, аккуратно раздвигая в стороны занимавшие его от края и до края предметы, стал освобождать место для тарелки с супом, которую уже наливала ему жена. Расспросив за едой мужа о том, что такого неотложного произошло на объекте по производству бетонных шпал, Вика в свою очередь сообщила, что в следующие выходные приедет ее мама и, хотя поселится она у сестры, в субботу ее нужно будет свозить в областную больницу на обследование, которое собственно и является целью визита.
  
  С тещей у Рината была давняя сильная взаимная неприязнь, и известие о ее приезде изнутри покоробило его, когда же жена сказала о том, что нужно будет везти ее в больницу, он наотрез отказался это делать. Вика знала, что муж не планирует ничего на будущую субботу, и у него просто нет желания связываться с ее мамой, но никакие уговоры не принесли результата - о том, чтобы везти тещу в больницу он не хотел даже и слышать.
  
  Поужинав, Ринат отправился в ванную, а Вика сложила посуду в раковину и, включив телевизор, устроилась на диване.
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"