Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

О принципиальной возможности нетрансформируемой перцептивной информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Виды входящей информации
  Приступим к нашему анализу отталкиваясь от входящей информации, потому как она во всяком случае есть первоначало индивида в качестве субъекта. В самом деле, субъективная реальность как ткань ментального мира формируется исключительно на основе поступающих извне данных. Если мозг полностью депривировать от них, он не сможет ничего создать, потому что содержательно останется абсолютно пустым. Таким образом одновременно и предпосылкой, и материалом для выстраивания субъективной реальности является входящая информация.
  Входящая информация - это вся информация, поступающая в мозг. По своей природе она делиться на два вида: перцептивную и сенситивную.
  Перцептивная, или внешняя входящая информация - это информация, получаемая индивидом посредством внешних органов чувств от окружающей среды. Эти внешние органы чувств (всего пять типов) и принципы их работы общеизвестны, поэтому мы ограничимся лишь их перечислением: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Сенситивная же, или внутренняя входящая информация, представляет собой информацию, поступающую непосредственно от тела индивида. Этот впечатляющий по своему объему и важности массив данных включает, например, ощущения боли в самых различных проявлениях, чувство равновесия, тошноты, температуры, мышечные ощущения, чувство недостатка кислорода или резкого перепада давления в сердечно-сосудистой системе. Когда погруженная в ледяную воду рука начинает коченеть и ее сводит изнутри; когда в критической ситуации от избытка адреналина повышается кровяное давление, грудь распирает, сдавливает, шея и голова тяжелеют и пульсируют; когда, на душещипательном аттракционе, мы испытываем странные, одновременно и забавные, щекочущие, и волнительно-тревожные ощущения в районе живота - все эти переживания основаны на сенситивной информации. Перечисленные явления близки и знакомы нам оттого, что они есть часть нашей субъективной реальности; но это лишь незначительная доля сенситивной информации, основной же ее объем абсолютно скрыт от нас. Параметры различных систем организма, вроде кровообращения, или работа внутренних органов, к примру кишечника или сердца, управляются мозгом на основе постоянного сбора данных об их текущем состоянии. Это также внутренняя входящая информация, однако индивид ни при каких условиях не в состоянии познать ее на собственном опыте, потому что она обрабатывается вне субъективной реальности - в фоновом режиме. Фоновая обработка - это обработка мозгом информации без преобразования ее в качественные характеристики. Таким образом, сенситивная информация, в зависимости от характера работы мозга с ней, делиться на два вида. Нетрансформируемая - это информация, которая подвергается исключительно фоновой обработке. Данная информация не может стать квалиа в принципе, и потому не имеет для нас никакого воплощения. В противоположность ей, трансформируемая - это информация, которая может быть преобразована в качественные характеристики. Обработанные таким образом данные попадают в субъективную реальность. Перцептивная информация, насколько известно в настоящее время, вся относится к виду трансформируемой.
  
  2. Глубина фоновой обработки информации
  Фоновой обработке подвергаются все входящие данные, в том числе и трансформируемые. Некоторое представление о глубине постижения и использования информации на докачественном уровне можно получить, изучая последствия повреждений мозга, приводящих к нарушению процесса преобразования ее в качественные характеристики. Подобные случаи довольно распространены и хорошо изучены, особенно в отношении зрительной информации. В частности, при повреждении правой задней париетальной области, у человека может возникнуть синдром "игнорирования", когда он теряет способность видеть то, что находиться в левой части его зрительного пространства. Но хотя зрительная информация слепой области не попадает в субъективную реальность индивида, она тем не менее активно используется мозгом при принятии решений. К примеру, в одной серии экспериментов, испытуемому с синдромом игнорирования показывали пару рисунков, вроде изображений идентичных домов, различающихся лишь тем, что один из них был без каких-либо особенностей, другой же с левой его стороны, которую человек не мог видеть, был объят языками пламени [1]. При вопросе испытуемому, находит ли он различия в рисунках, тот отвечал, что они одинаковы; однако, когда его просили выбрать, в каком из двух домов он предпочел бы жить, он выбирал негорящий. Аналогичная по методике серия экспериментов была проведена также со словами [2]. Испытуемому показывали два слова, одно из которых, находящееся в слепой области, он не видел, проверяя время реакции на видимое. Если слова были связаны по смыслу (например, облако-дождь), то скорость реакции была выше, нежели в случае несвязанных слов (например, облако-сыр). Мозг испытуемого в фоновом режиме обрабатывал слово, скрытое в слепой зоне, и если оно было связано с видимым, то, обладая дополнительными согласующимися данными, реагировал быстрее; если же оно было совершенно иного рода, то возникал диссонанс, который, напротив, замедлял скорость реакции на видимую информацию.
  Приведенные выше и аналогичные им эксперименты показывают, что при фоновой обработке информации мозг:
  - различает образы, в том числе такие сложные, как слова;
  - схватывает их значение;
  - использует полученные данные как факторы при принятии решений.
  И это происходит без какой-либо осведомленности индивида: сама информация, равно как и процесс ее обработки на докачественном уровне, полностью отсутствуют в субъективной реальности.
  
  3. Нетрансформируемая перцептивная информация
  Из всего вышеизложенного ясно, что не только сенситивная, но и перцептивная входящая информация может не преобразовываться в качественные характеристики, и тем не менее подвергаться фоновой обработке, вплоть до использования в процессе принятия решений - то есть обнаруживается принципиальная возможность существования нетрансформируемой перцептивной информации. Данная информация могла бы восприниматься из окружающей среды как посредством хорошо знакомых нам пяти внешних органов чувств, так и совершенно иным, неизвестным на данный момент образом, но в любом случае мы не имели бы никакого прямого представления о ней, потому как она, будучи нетрансформируемой, абсолютно отсутствовала бы в нашей субъективной реальности. В самом деле, если бы, скажем, в эксперименте с горящим домом не только испытуемый, но и исследователи, да и вообще кто бы то ни был, не видели объятую языками пламени часть дома на одном из рисунков, то ни у кого и мысли бы не возникло, что выбор в данном случае определяет непостижимый по своему содержанию, обрабатываемый исключительно в фоновом режиме объем перцептивных данных.
  Вместе с тем, существование нетрансформируемой перцептивной информации видится маловероятным. Да, у нас есть огромный поток нетрансформируемых сенситивных данных, но эти данные внутренние, описывающие процессы, протекающие исключительно в теле индивида, целиком управляемые мозгом, в которых все стандартно и предсказуемо, а потому для них, по большей части, вполне хватает фоновой, чисто автоматической обработки. Информация же внешняя обуславливает наши действия в крайне изменчивых, опасных, независящих от нас условиях окружающей среды, и потому по максимуму включается в субъективную реальность для построения как можно более точной и полной картины. И это даже не говоря о том, что, если бы подобная [нетрансформируемая перцептивная] информация существовала в сколько-нибудь значительном объеме, мы бы наверняка уже обнаружили ее в виде сигналов от органов восприятия к мозгу, как мы обнаружили потоки данных от внутренних органов. Поэтому вероятность наличия нетрансформируемой перцептивной информации представляется крайне низкой, однако сама возможность ее, тем не менее, неотъемлема от нас, "зашита" в нас, в самих принципах работы нашего мозга с входящими данными.
  
  
  Список используемой литературы
  1. Marshall J. C., Halligan P. W., Blindsight and insight in visuo-spatial neglect. Nature, 336, 766-767; 1988
  2. L;davas E., Berti A., Fame A., Dissociation between conscious and nonconscious processing in neglect. Beyond dissociation: Interaction between dissociated implicit and explicit processing (стр. 175 - 193); 2000
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"