Меркулов Андрей Васильевич : другие произведения.

Плохие парни приходят первыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исключительно для ознакомительных целей. Все права принадлежат А.В.Меркулову. Какое-либо использование любой части без согласия правообладателя запрещено.
  
  Издалека начинают доноситься звуки - приглушенные мало разборчивые отголоски.
  
  1. ВН - КАМЕРА - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  Камера в виде сырого прямоугольного помещения в шесть квадратных метров. Тут нет окон (помещение находится ниже уровня земли), вообще ничего, только сено вперемешку с грязным тряпьем в углу в виде лежанки, и решетка из толстых металлических прутьев вместо двери. У стены, на полу, сидит единственный находящийся здесь человек - ПЛЕННИК.
  
  ПЛЕННИК - мужчина, одетый в военный камуфляж без каких-либо опознавательных знаков. Он в заточении уже многие недели: одежда на нем грязная и потрепанная, голова и лицо неряшливо заросли длинными спутанными волосами. Очевидно, что он кавказец, но ясно разобрать черты его лица невозможно.
  
  Опустив голову, ПЛЕННИК обеими руками закрывает уши, желая оградить себя от долетающих до него из коридора отголосков. Внезапно звук их усиливается, и тут мы понимает, что это мужские ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЕ ВОПЛИ! ПЛЕННИК еще сильнее стискивает руками уши и начинает мотать головой в отчаянной попытке рассеять крики.
  
  Проходит несколько мгновений, и вдруг наступает полная тишина. ПЛЕННИК убирает руки от ушей и глядит на решетку. Из коридора доносится звук лязганья металлического замка, а затем шаги нескольких человек.
  
  К решетке подходят трое мужчин, одетых в военный камуфляж и вооруженных автоматами. Все трое - кавказцы с длинными бородами; на лицах у них черные маски с вырезами для глаз и рта. Один остается в коридоре, а двое других, открыв дверь, входят внутрь.
  
  Подойдя к ПЛЕННИКУ, один из мужчин что есть мочи УДАРЯЕТ ЕГО ПРИКЛАДОМ под дых. Тот валится, было, на пол, но мужчины тут же подхватывают его под руки и, одев за спиной наручники, выводят из камеры.
  
  2. ВН - КОРИДОР - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  Мужчина, затем ПЛЕННИК, затем еще двое мужчин движутся по длинному коридору, скудно освещенному несколькими лампочками. ПЛЕННИК - с трудом перебирает ногами, от усталости чуть не падает.
  
  Вдруг начинает нарастать непонятный ГУЛ, и все четверо останавливаются.
  Тут же раздается ГРОХОТ - все вокруг СОТРЯСАЕТСЯ, как если бы прямо над ними разорвался снаряд. С потолка начинает сыпаться штукатурка, лампочки отрываются и, болтаясь на проводах, падают вниз. Все четверо мужчин прижимаются к полу.
  
  Еще один ВЗРЫВ - с потолка падает деревянная балка. Коридор густо наполняется пылью и известью. Еще один слабый ГРОХОТ и... наконец все стихает.
  
  Охранники поднимаются и, подхватив ПЛЕННИКА, идут дальше по коридору, а, дойдя до металлической двери, двое из них заводят его внутрь.
  
  3. ВН - ПОМЕЩЕНИЕ - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  Квадратное помещение без окон. В воздухе еще летают остатки поднятой при взрывах пыли. Посредине помещения стоит стол, рядом лежит стул.
  
  Мужчина, очевидно КОМАНДИР, стоит, наклонившись над металлической раковиной. Он в военной форме, верхние пуговицы его куртки расстегнуты, рукава закатаны по локоть - он неспешно моет шею. Услышав, как входят люди, он на секунду поворачивает голову, а затем снова возвращается к своему занятию.
  
  Подойдя к столу, мужчины поднимают поваленный бомбежкой стул и сажают на него ПЛЕННИКА.
  
  Умывшись, КОМАНДИР неспешно вытирает полотенцем шею и руки, и разворачивается к ПЛЕННИКУ. Теперь мы можем видеть его - это блондин с очень выразительными светло-голубыми глазами.
  
  Зафиксировав ПЛЕННИКА на стуле, со скованными за спиной руками, мужчины отходят к двери.
  
  КОМАНДИР закидывает полотенце за шею, и кивает охранникам у двери - одни из них выходит из помещения. После этого он подходит к ПЛЕННИКУ и, взяв его левой рукой за волосы, наносит четыре сумасшедшей силы ПРЯМЫХ УДАРА КУЛАКОМ В ЛИЦО. Потоки густой крови вырываются из носа ПЛЕННИКА. КОМАНДИР делает шаг назад и, с удовольствием наблюдая за результатом своей работы, вытирает полотенцем испачканный кровью кулак.
  
  Мужчина возвращается в помещение, и начинает устанавливать трипод для видеокамеры.
  
  КОМАНДИР садится за стол, кладет на него полотенце, как вдруг все начинает СОТРЯСАТЬСЯ: стол и мебель ходит ходуном, трипод от камеры падает, с потолка сыпется пыль - словно сверху проезжает цепь тяжелой военной техники. Все в помещение, не исключая и КОМАНДИРА, заметно напрягаются, но скоро шум стихает.
  
  Установив камеру, мужчина подходит к ПЛЕННИКУ и резким движением сдергивает куртку ему за плечи, оголяя грудь, после чего отходит к двери.
  
  КОМАНДИР достает небольшую сигару.
  
  КОМАНДИР
  Знаешь кто я?
  
  ПЛЕННИК
  Да.
  
  КОМАНДИР
  Отлично.
  
  КОМАНДИР достает из стоящей тут же печки-буржуйки раскаленную до красна кочергу с причудливо изогнутым окончанием, и прикуривает от нее сигару.
  
  КОМАНДИР
  Я покурю, и сразу приступим.
  
  КОМАНДИР смотрит на ПЛЕННИКА, и тут же морщится в отвращении: рот и нос того испачканы обильно вытекшей кровавой слизью - от этого ему сложно дышать, и он производит отвратительные хлюпающие звуки. Зажав сигару в зубах, КОМАНДИР одной рукой берет ПЛЕННИКА за волосы, а второй резкими движениями вытирает ему лицо и рот полотенцем - сломанный нос ХРУСТИТ, ПЛЕННИК отчаянно ОРЕТ от резкой нестерпимой боли.
  
  Несколько секунд проходят в тишине, пока ПЛЕННИК не нарушает молчание.
  
  ПЛЕННИК
  Он согласился?
  
  КОМАНДИР
  Нет.
  Но я пока особо не настаивал. Я даю ему возможность передумать. Если, конечно, ты не опередишь его.
  
  ПЛЕННИК
  Опередишь?
  
  КОМАНДИР
  Видишь ли, мне не требуются оба ваших заявления. Признаться, это было бы даже излишне. Мне нужно согласие одного... только ОДНОГО из вас.
  
  ПЛЕННИК
  А что будет со вторым?
  
  КОМАНДИР
  Принимать сложные решения всегда чертовски неприятно. Но рано или поздно в жизни каждого случается момент, когда он вынужден делать выбор... Сделай правильный выбор.
  
  КОМАНДИР делает последние затяжки и тушит сигару о стол.
  
  КОМАНДИР
  Что ж, начнем.
  
  КОМАНДИР тянется к печке-буржуйке и достает из нее кочергу.
  
  ПЛЕННИК
  Я согласен.
  
  КОМАНДИР
  Согласен?
  
  ПЛЕННИК
  Да. Я скажу все, что нужно.
  
  КОМАНДИР
  Это правильный выбор.
  
  В этот момент ПЛЕННИК переводит глаза в сторону от КОМАНДИРА и смотрит прямо перед собой.
  
  В кадре появляется часть комнаты, которая до этого была за кадром: мы видим, что за столом прямо напротив ПЛЕННИКА сидит еще один мужчина - пленник-2. Он, также, как и ПЛЕННИК, весь заросший волосами, с длиной грязной бородой; но, в отличие от него, он весь обезображен совсем свежими следами побоев и пыток. Он даже не в силах держать голову - она безвольно висит на шее; но он в сознании и цепкий взгляд одного не заплывшего глаза пристально смотрит в глаза предателю.
  С лица камера опускается ниже, и мы видим, что военная куртка пленника-2 также распахнута, а на груди и шее множество шрамов от свежих ожогов кочергой, той самой, с замысловатым узором, которой КОМАНДИР прикуривал сигару.
  
  КОМАНДИР кивает одному из охранников. Тот подходит к стулу и, отцепив пленника-2, волоком, как мешок, тащит его за собой прочь из помещения. Пленник-2 все это время продолжает смотреть на ПЛЕННИКА, пока дверь помещения не закрывается.
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
  
  4. ВН - ДВОРЕЦ СПОРТА - ЛЕТО, УТРО
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Россия, одна из столиц. Дворец спорта, в котором проходит соревнование по стрельбе из пистолета.
  Внизу экрана титры: 1994 год.
  
  Участники соревнования все взбудоражены, в волнении смотрят то на табло, то на своих тренеров, то на результаты стрельбы конкурентов.
  На пустых трибунах два-три сидящих по отдельности человека: кто-то из них ест, один спит, запрокинув голову, единственная пара откровенно целуются и вовсе не следит за происходящим. Основная масса зрителей - пара десятков человек - уныло выстроилась у самой рамки.
  
  Мы слышим речь комментаторов (у КОММЕНТАТОРА-1 пылкий, эмоциональный голос; у КОММЕНТАТОРА-2 - скептически-насмешливый):
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  А мы возвращаемя с вами на самую большую арену страны по стрельбе из пистолета. Не правда ли захватывающее зрелище?
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  И тем более захватывающе своей кульминацией.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Еще бы! Ведь именно к сегодняшнему дню каждый из участников готовился на протяжении года. Именно ради этих часов, этих мгновений, они тренировались по десять часов в сутки, без выходных, отдавая всех себя спорту. Ради этого дня они жили весь этот год.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  И этот день близится к развязке.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Это точно. Вот они - решающие мгновения национального сезона. Буквально пара минут, и мы узнаем медалистов страны этого года.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Владельцев серебряных и бронзовых медалей, потому что вопрос с победителем отпал еще два круга назад.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Напряжение запредельное. Можно услышать, как пролетает муха. Все зрители затаили дыхание.
  
  Мы видим совершенно безразличные лица занятых исключительно каждый своим делом зевак - родственников и друзей спортсменов: кто-то разговаривает друг с другом, кто-то роется в записной книжке, кто-то перекусывает.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Зрители? Посмотри на спортсменов.
  
  Мы видим участников: они одеты кто во что горазд - никаких форм, каждый буквально в домашних вещах. Один из участников - мужчина лет сорока с усами-щеткой.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Да, это кульминация. Ответственейший момент. Кажется, словно наэлектризован сам воздух.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Предпоследний участник готовится выйти к стенду.
  
  Камера останавливается на одном из участников - молодой парень лет двадцати пяти как раз готовится производить стрельбу.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Решающая попытка, ведь от того, как он сейчас отстреляется, зависит состав медалистов.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Да, это может быть призовой заход.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Может быть и третье место, может и второе.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Может и второе, но уж точно не первое.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Не первое - это факт.
  
  Оба комментатора смеются
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Смотрим.
  
  Участник производит крайне неудачную стрельбу по мишеням.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  У-у-у!
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Да, это потеря медали.
  
  На табло фамилия только что отстрелявшегося участника смещается с третьего место на пятое. При этом участник Лесин, расположенный на первом месте, по очкам просто в недосягаемости для остальных.
  
  Только что отстрелявшийся участник психует с досады на свою неудачную стрельбу.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Расстроен, конечно.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Что ж, и такое бывает.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  А мы у последнего подхода сегодняшнего дня.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Не побоюсь этих слов: последнего подхода всего чемпионата.
  
  В кадре - сектор участника, завершающего турнир. Мы видим его ТРЕНЕРА - уже пожилого мужчину лет шестидесяти, среднего роста, но довольно крепкого телосложения. Сам участник - молодой, лет девятнадцати, очень симпатичный блондин с густыми пышными волосами - сидит в глубине сектора на лавке. Глаза его закрыты, он совершенно расслаблен и, кажется, его ничего не беспокоит.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Да, но этот подход уже ничего не решает. Все места окончательно определены.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Чемпионское спокойствие.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Конечно - он знает, что уже победил.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  В принципе ему и не нужен этот подход. Ха-х, формально, можно уже переходить к награждению.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Ты имеешь в виду эффектно пренебречь этой попыткой?
  (усмешка)
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Да. Но, конечно, истинный спортсмен должен оставаться спортсменом до конца.
  
  ТРЕНЕР трогает участника за плечо, как бы выводя из забытья, и выражением лица показывает подопечному, что давно уже пора стрелять.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Что-то мне подсказывает, что тут не просто долг спортсмена.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Полагаешь, это претензия на национальный рекорд?
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Я этого не говорил.
  
  Участник встает и подходит к стенду.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Чисто теоретически шанс на рекорд остается... но практически...
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Для этого надо выбить все десятки.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Вот он - открытие текущего сезона. Еще год назад никто и знать не знал о МАКСИМЕ ЛЕСИНЕ, и вот - третья победа подряд.
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Предлагаю просто понаблюдать и насладиться.
  
  МАКСИМ с легкостью выбивает все 10.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  Фантастика!!! Вот это зрелище! Невероятно!!! Фантастика!
  
  КОММЕНТАТОР-2 (ЗК)
  Да, и, если кто пропустил: у нас новый национальный рекорд.
  
  КОММЕНТАТОР-1 (ЗК)
  (звук плавно затухает)
  Новый национальный рекордсмен, ты хотел сказать! Да-а, этот сезон мы не забудем никогда...
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  5. СН - СКВЕР У ДВОРЦА СПОРТА - ЛЕТО, ПОЛДЕНЬ
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Крыльцо дворца спорта с широкой длинной лестницей. Погода очень солнечная: все вокруг - голубое небо, зелень деревьев, летняя одежда прохожих - переливается яркими красками.
  
  МАКСИМ выходит на крыльцо и, остановившись у лестницы, оглядывает выходящих участников соревнований и болельщиков.
  
  К мужчине с усами-щеткой с медалью серебристого цвета с цифрой 2 на груди спешит женщина с двумя детьми, мальчиками 5 и 12 лет. Мужчина берет младшего сына на руки и начинает о чем-то весело общаться с женой, пока сын с интересом разглядывает медаль.
  
  Группа молодых людей приветствуют приятеля - предпоследнего участника, запоровшего свою попытку, а заодно и медаль. Они смеются и подкалывают его.
  
  Один из участников с медалью с цифрой 3 на груди подходит и обнимает миленькую девушку: она кладет руку ему на грудь, слегка проводит пальцами по медали, поднимает глаза на парня, и они целуются.
  
  МАКСИМА досадливо морщится и опускает глаза на врученный ему только что кубок, покрытый дешевой желтой эмалью, в которой появляется искаженное отражение его лица.
  Он спускается с лестницы в прилегающий к дворцу спорта протяженный хорошо озелененный сквер с фонтанами и лавочками, когда слышит свое имя:
  
  ТРЕНЕР (ЗК)
  Максим.
  
  МАКСИМ оборачивается, и мы видим ТРЕНЕРА с важным мужчиной в пиджаке и галстуке.
  
  ТРЕНЕР
  Ты куда сейчас?
  
  МАКСИМ открывает, было, рот...
  
  ТРЕНЕР
  Подожди меня пять минут.
  
  МАКСИМ
  Конечно.
  
  МАКСИМ оглядывается, и вдруг видит одиноко сидящую на скамейке очень красивую НЕЗНАКОМКУ в бирюзовом платье с интересным зеленым браслетом на руке - она явно ничем не занята. МАКСИМ смотрит на ТРЕНЕРА (тот весь поглощен беседой), поправляет на себе одежду, вдруг сообразив, достает из кубка медаль за первое место и, повесив ее на шею, направляется к НЕЗНАКОМКЕ.
  
  МАКСИМ (ЗК)
  Привет.
  
  НЕЗНАКОМКА поворачивается к подошедшему МАКСИМУ: его сложно узнать - желая понравиться девушке, он пытается держаться уверенно и тем произвести впечатление, но вместо этого выглядит... глупо и странно.
  НЕЗНАКОМКА опасливо хмурится.
  
  НЕЗНАКОМКА
  Привет.
  
  МАКСИМ
  Как дела?
  
  НЕЗНАКОМКА
  Мы знакомы?
  
  МАКСИМ
  (с деланной усмешкой)
  Я как раз хотел познакомиться.
  
  НЕЗНАКОМКА
  Я не знакомлюсь.
  
  Вздернув подбородок, НЕЗНАКОМКА пренебрежительно воротится в сторону.
  
  МАКСИМ
  Классный браслет. Сама сделала?
  
  НЕЗНАКОМКА закрывает браслет ладонью другой руки.
  
  НЕЗНАКОМКА
  Я же сказала, что не знакомлюсь.
  
  МАКСИМ
  Давай просто пообщаемся - все-равно же одна сидишь.
  
  НЕЗНАКОМКА
  И хочу побыть одна.
  
  МАКСИМ
  (уже не понимая, что несет)
  Ну, пожалуйста.
  
  НЕЗНАКОМКА
  (раздраженно)
  Нет.
  
  МАКСИМ
  Ок.
  
  С красным лицом, морщась от стыда и досады, МАКСИМ отходит от скамейки. Неожиданно на плечо ему ложится рука ТРЕНЕРА.
  
  ТРЕНЕР
  Ну, поздравляю!
  
  МАКСИМ
  С чем?
  
  ТРЕНЕР
  Как с чем?
  (указывая на медаль)
  С победой!
  
  МАКСИМ
  А, да. Спасибо.
  
  МАКСИМ снимает медаль и кладет ее назад в кубок.
  
  ТРЕНЕР
  Первый сезон и сразу победа. Да еще какая! На моей памяти это впервые. Уже думал, как отмечать будешь?
  
  МАКСИМ
  Вообще-то нет.
  
  ТРЕНЕР
  Так самое время! Тебя ждет... Ха-х-ха! Я не говорил тебе, чтобы ты раньше времени не зазнался. Ух, па-а-арень!! Видел того пиджака, с которым я только что разговаривал? Чиновник из министерства. В общем с сегодняшнего дня ты в олимпийской сборной!
  
  МАКСИМ
  В сборной?!
  
  ТРЕНЕР
  Самый молодой за всю историю! Знаю, не верится. Привыкай. Ха-х-ха!
  Весной Европа, а затем самое главное - подготовка к Олимпиаде.
  Пока же две недели отдыхай. Заслужил.
  
  ТРЕНЕР смотрит вперед: метрах в ста от них расположен типичный уличный тир, из тех, что есть в каждом парке. Молодой парень (которого мы не можем отсюда толком рассмотреть) берет пачку денег от работника тира - ПАЦАНА - и отходит к стоящей рядом скамейке.
  
  ТРЕНЕР
  Давно, кстати, хотел тебе сказать, да что-то все забывал... Старайся развивать разные органы чувств. Проблема подавляющего большинства спортсменов - да и вообще людей - в чрезмерной зависимости от зрения. В повседневной жизни, с самого момента рождения, зрение, количеством поставляемой в мозг информации, подавляет у человек все прочие чувства. Посредством зрения мы получаем настолько объемный и для повседневных действий исчерпывающий массив данных, что очень быстро и легко моделируем окружающую действительность, и в остальных четырех чувствах фактически пропадает необходимость. В результате они не развиваются, оставаясь, по сути, на зачаточном уровне. Не полагайся только на зрение. Практикуй регулярные отключения источников зрительной информации для развития прочих. Это означает в самых разных ситуациях закрой глаза или выключи свет, и попытайся создать как можно более точную картину действительности при помощи оставшихся четырех чувств.
  
  Прямо на ходу ТРЕНЕР закрывает глаза.
  
  ТРЕНЕР
  Ощути потоки воздуха.
  
  Мы видим, как листва на деревьях слегка шевелится под легким дуновением ветра.
  
  ТРЕНЕР
  Их интенсивность, направление движения... Услышь, как, стараясь привлечь партнершу, курлыкает голубь на газоне.
  
  МАКСИМ начинает озираться, пока не находит того, что ищет: на газоне, раздув зоб и курлыкая, голубь ухаживает за голубкой.
  
  ТРЕНЕР
  Почувствуй запах кофе.
  
  Мы видим, как в стороне у заведения мужчина берет только что приготовленное кофе.
  
  ТРЕНЕР
  Эспрессо.
  (морщит нос)
  Слегка пережаренный...
  Ощути, как солнечные лучи ласкают и греют кожу. С какой стороны они исходят, насколько сильны...
  И самое главное.
  
  ТРЕНЕР поднимает руки, обводит ими вокруг, как бы указывая на окружающее его пространство
  
  ТРЕНЕР
  На основе этих данных развивай способность своего мозга к точному пространственному моделированию.
  
  Открыв глаза, ТРЕНЕР с улыбкой смотрит на МАКСИМА, а затем продолжает.
  
  ТРЕНЕР
  Эффективность наших решений зависит от того, насколько полной и достоверной является информация, которую мы используем для их выработки. Хорошо развитые прочие, помимо зрения, четыре чувства многократно повысят точность и детализацию твоего восприятия действительности, а следовательно - эффективность твоих решений, эффективность твоих действий в рамках этой действительности. В случае подавляющего большинства людей, отключение зрения целиком выводит их из реальности. В то же время, отключение потока зрительной информации у человека с развитыми остальными четырьмя чувствами не вырвет его из действительности. Конечно, картина будет далеко не такой полной, как при наличии зрения; но она БУДЕТ. И чем лучше развиты прочие чувства - тем яснее и полнее отразится в разуме окружающая реальность.
  
  ПАЦАН (ЗК)
  Не п"гоходите мимо! П"гове"гьте свою меткость!
  
  МАКСИМ и ТРЕНЕР останавливаются: они у самого тира, рядом никого и ПАЦАН обращается именно к ним.
  
  ПАЦАН - совсем тщедушный подросток, лет двенадцати, очень шустрый и бойкий, заметно картавящий, в дешевых очках с костяной оправой, один окуляр которых плотно заклеен белым лейкопластырем.
  
  ПАЦАН
  (тараторит)
  Двести "гублей - т"ги выст"гела - т"ги шанса на успех. Выби"гайте любую мишень. Каждая выбитая - п"гиз!
  
  ТРЕНЕР смотрит на МАКСИМА, мол, "Давай, покажи ему".
  
  МАКСИМ кладет на прилавок двести рублей - ПАЦАН кладет взамен три пули.
  МАКСИМ заряжает пневматическую многозарядную винтовку с затвором типа "винчестер" - и приступает к стрельбе.
  
  ВЫСТРЕЛ. Мимо.
  
  МАКСИМ явно в замешательстве; ТРЕНЕР также растерян; ПАЦАН ждет очередного выстрела - для него все идет точно так, как и должно.
  
  МАКСИМ производит очередной ВЫСТРЕЛ.
  Мишень в виде мельницы: пуля попадает ниже и правее цели.
  
  ПАЦАН
  Последний выст"гел.
  
  МАКСИМ поднимает ружье, но в этот раз направляет прицел левее и выше.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  Крылья мельницы начинают бешено вращаться, сопровождаемые громким победным звуком.
  
  На лавочке возле тира сидит СОРВИ-ГОЛОВА - тот самый парень, который несколько минут назад взял пачку денег у ПАЦАНА. Возрастом он лет девятнадцати, со светлыми волосами, и ростом, и телосложением, и симпатичным лицом очень похожий на МАКСИМА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА показывает фокус с коробком спичек двум миленьким, не отрывающимся от него девицам. Внезапный ШУМ мельницы заставляет его оторваться от своего занятия: в изумлении он оборачивается в сторону тира.
  
  МАКСИМ
  (ПАЦАНУ)
  На винтовке прицел сбит. Вправо вниз.
  
  МАКСИМ кладет ружье на стенд, как вдруг:
  
  СОРВИ-ГОЛОВА (ЗК)
  Что правда?
  
  В кадре появляется СОРВИ-ГОЛОВА с двумя сотнями рублей в руке.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Дайте-ка и мне попробовать.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА заряжает винтовку и устраивается у стенда.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  Мишень в виде совы начинает хлопать крыльями, крутить глазами и громко "ухать".
  
  СОРВИ-ГОЛОВА ловко перезаряжает ружье, мгновенно прицеливается - новый ВЫСТРЕЛ!
  Мишень в виде кораблика начинает громко нырять в движущихся волнах.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА вновь перезаряжает ружье и, выставив руку вперед, последний ВЫСТРЕЛ осуществляя с вытянутой руки.
  Мишень в виде слона начинает, поднимая голову, вытягивая хобот, громко "гудеть". Звук всех трех выбитых мишеней сливаются воедино.
  
  Девушки, что сидели с СОРВИ-ГОЛОВОЙ, враз взвизгивают и начинают весело хлопать.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА поворачивается к полке с призами.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Мишек и... бегемота.
  (МАКСИМУ)
  Да нет, все в порядке с прицелом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА берет выложенные ПАЦАНОМ игрушки (двух одинаковых медведей Teddy и бирюзового бегемота), идет к девушкам на скамейке и дарит каждой по медведю, а затем вдруг взгляд его цепляется на чем-то в стороне.
  
  По аллее движется девушка - та самая красавица НЕЗНАКОМКА в бирюзовом платье, к которой пятнадцать минут назад подходил МАКСИМ. СОРВИ-ГОЛОВА догоняет ее и некоторое время идет рядом, не переставая что-то очень весело ей рассказывать (мы не слышим что), а затем достает из-за спины бегемота и протягивает ей.
  
  ТРЕНЕР с улыбкой внимательно наблюдает за действиями СОРВИ-ГОЛОВЫ.
  
  НЕЗНАКОМКА охотно берет бегемота из рук СОРВИ-ГОЛОВЫ. В этот момент он замечает что-то насчет браслета на ее руке, та протягивает руку, показывая ему его ближе. СОРВИ-ГОЛОВА на секунду берет в руки кисть НЕЗНАКОМКИ, еще что-то спрашивает у нее, после чего та достает из сумочки блокнот с ручкой и, написав что-то на листке, протягивает его СОРВИ-ГОЛОВЕ.
  
  МАКСИМ с улыбкой наблюдает за их общением.
  
  ПАЦАН (ЗК)
  Какой п"гиз выби"гаете?
  
  МАКСИМ
  А?
  
  ПАЦАН кивает на полку с призами, на которой только игрушки, да бутылка шампанского.
  
  ПАЦАН
  П"гиз?
  
  МАКСИМ
  А покрепче напитков нет?
  
  ПАЦАН
  Только то, что на полке.
  
  МАКСИМ
  Тогда давай шампанское.
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  6. ВН - ДВОРЕЦ СПОРТА - ВЕСНА, ДЕНЬ
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Большой красивый дворец спорта в одной из западноевропейских стран. В залитом светом прожекторов зале полно народу - все места заняты; повсюду флаги разных европейских государств.
  Внизу экрана титры: 1995 год.
  
  Мы видим, как один из участников выходит к стенду:
  первый выстрел - в десятку; последующие идут один за другим и все также десятки или совсем рядом.
  
  Тройка лидеров на табло представлена двумя российскими и одним ирландским флагом. Российский флаг с подписью "Voinov" поднимается с 3 на 1 место.
  
  Отстрелявшийся участник снимает наушники и козырек, и мы видим, что это СОРВИ-ГОЛОВА!
  
  ТРЕНЕР одобрительно похлопывает его по плечу и поворачивается к готовящемуся к стрельбе МАКСИМУ.
  
  ТРЕНЕР
  Давай. Новый рекорд ждет тебя.
  
  МАКСИМ улыбается, а затем переводит взгляд на СОРВИ-ГОЛОВУ: тот кивает ему вверх и подмигивает, обнажая оба ряда зубов.
  Мигнув ему в ответ, МАКСИМ подходит к стенду и начинает стрелять.
  
  Первый выстрел получается крайне неудачным.
  Второй - еще хуже предыдущего.
  
  МАКСИМ напрягается.
  
  Третий выстрел существенно лучше.
  
  ТРЕНЕР
  (тихо, себе под нос)
  Давай. Соберись.
  
  Четвертая мишень - удачный выстрел.
  
  Российский флаг на табло с подписью "Lesin" поднимается с 3 на 2 место. До первого не хватает всего пару очков - любая сколько-нибудь точная попытка принесет победу.
  
  БП на МАКСИМЕ - камера медленно наезжает до ДП. Он предельно напряжен, лоб его покрыт испариной.
  
  БП - СОРВИ-ГОЛОВА - кадр появляется буквально на доли секунды, как бы промелькнув в сознании МАКСИМА. Улыбаясь, СОРВИ-ГОЛОВА подмигивает МАКСИМУ.
  
  ДП - МАКСИМ. ВЫСТРЕЛ...
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  МАКСИМ растерянно смотрит на лицо улыбающейся ему очень привлекательной блондинки, которая держит в руках поднос. Рядом с блондинкой стоит седой мужчина и что-то говорит МАКСИМУ на английском языке.
  
  Завершив свою речь, мужчина берет медаль и вешает ее на шею наклонившегося вперед МАКСИМА, вручает ему букет, жмет руку, а затем вместе с блондинкой они идут в сторону, где вручают награду и поздравляют очередного медалиста.
  
  Этот медалист - СОРВИ-ГОЛОВА. Он, как всегда, находится в самом приподнятом состоянии духа.
  
  Камера отъезжает, медленно переходя в ОП, и мы видим, что медалисты стоят на пьедестале: на верхней ступеньке стоит СОРВИ-ГОЛОВА; на второй - МАКСИМ.
  
  Поздравив СОРВИ-ГОЛОВУ, мужчина и блондинка уходят, а призеры поднимаются на верхнюю ступеньку и поднимают букеты с цветами над головами.
  
  ВСПЫШКА!
  
  7. ВН - КАФЕ - ВЕСНА, ВЕЧЕР
  
  Плавно проявляется последний кадр, который был непосредственно в момент вспышки, словно на только-что сделанном снимке. Камера отъезжает, и мы видим, что это и есть фото, снятое на полароид. Его держит в руке ТРЕНЕР.
  
  ТРЕНЕР(ЗК)
  Как, ты говоришь, называется?
  
  ТРЕНЕР, МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА сидят за столом в кафе, отмечая победу. Празднование в самом разгаре и все очень веселы. МАКСИМ разглядывает фотоаппарат.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (ТРЕНЕРУ)
  Полароид. Американская тема.
  
  ТРЕНЕР
  И что, прямо сразу готовая фотография получается?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да. Полминуты подождать, пока проявится.
  (МАКСИМУ)
  Проще простого. Вообще ничего делать не надо: просто нажимаешь эту кнопку и все.
  
  МАКСИМ кивает СОРВИ-ГОЛОВЕ, чтобы тот наклонился ближе к ТРЕНЕРУ и делает снимок их, после чего они все вместе смотрят на фото.
  На черном слайде возникает изображение ТРЕНЕРА и влезающего сбоку в кадр СОРВИ-ГОЛОВЫ в несуразной позе с широченной улыбкой на все лицо.
  
  ТРЕНЕР
  СтОящая вещь.
  
  МАКСИМ
  В Терминаторе такой же фотоаппарат был.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да-да-да! Когда она в конце себя с овчаркой фотографирует. Крутой фильм.
  
  МАКСИМ
  Да, фильм шикарный... Так он снят десять лет назад.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Так я же о том и говорю: там у них это все давным-давно изобретено. Мы лет на сорок от американцев отстали.
  
  ТРЕНЕР
  Десять лет назад моей мечтой был черно-белый фотоаппарат.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ха-х-ха. "Смена" еще какая-нибудь.
  
  ТРЕНЕР
  (значительно)
  "Зенит".
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и ТРЕНЕР смеются.
  
  ТРЕНЕР
  Я не знаю, ребята, насколько вы это осознаете сейчас, но факт в том, что сегодня был чемпионат Европы по стрельбе из пистолета, и двое русских парней забрали золотые и серебряные медали во всех дисциплинах.
  
  МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА улыбаются словам признания от ТРЕНЕРА.
  
  ТРЕНЕР
  В октябре сборы по подготовке к Олимпиаде.
  (усмехается)
  Я же уже на пенсию собирался. Все, думал, пора заканчивать... А затем вы и... Такие надежды... Теперь я задержу-у-усь. Ох, ребя-а-та! Давайте за вас!
  
  Все трое поднимают рюмки и выпивают.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Раз уж пошло такое дело... Всегда хотел спросить у вас.
  (МАКСИМУ)
  Причем, насколько я знаю, вопрос этот волнует не только меня.
  
  ТРЕНЕР
  Я слушаю.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (медленно, четко)
  Вы тренируете меня без малого год. Мы собираемся почти каждый день, занимаемся стрельбой часов по семь без перерыва. И за все это время, за все эти месяцы ни одного раза, никогда я не видел, как стреляете вы.
  
  Поняв, о чем речь, ТРЕНЕР широко улыбается.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Я не только не видел, чтобы вы стреляли, но чтобы просто держали в руках пистолет.
  (МАКСИМУ)
  Не знаю, может раньше было не так, и МАКСИМ не согласится со мной.
  
  МАКСИМ
  Ни разу не видел. Ни как стреляете, ни даже просто с пистолетом в руке.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Может быть вы слышали... есть такая поговорка: тот, кто сам ничего делать не умеет, учит других.
  
  ТРЕНЕР
  А-а, вот так, да?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Возможно, ВОЗМОЖНО, это не тот случай... Развейте наши сомнения.
  
  ТРЕНЕР
  Скорее всего, вам придется свыкнуться со своими сомнениями; потому что я не беру оружия без особой надобности, и никогда не стреляю без цели. Но если стреляю, то стреляю наверняка.
  
  Все трое смеются.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА проверяет бутылку водки и, убедившись, что она пустая, хлопает в ладошки, потирая их.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Похоже, у нас закончился аперитив. Пойду, возьму еще.
  
  ТРЕНЕР
  На меня не рассчитывайте.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Как так?
  
  ТРЕНЕР
  Я сейчас уже в отель пойду.
  
  МАКСИМ
  Почему? Оставайтесь.
  
  ТРЕНЕР
  Нет. Я уже староват для всего этого. Время подобных гулянок для меня прошло. Еще как лет двадцать назад.
  Но вы-то сидите, конечно. Отпразднуйте, как следует. Сколько я должен за ужин?
  
  МАКСИМ
  Да, и я, кстати.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Нет-нет. Даже не думайте. Сегодня я угощаю.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА уходит к стойке.
  
  ТРЕНЕР
  Ты должен был выиграть сегодня.
  
  МАКСИМ
  Да. Наверное, мог бы.
  
  ТРЕНЕР
   "Мог бы"? Да любое попадание по последней мишени выводило тебя на первое место. Что с тобой произошло? Никогда еще я не видел столь бездарной стрельбы в твоем исполнении, чем этот, последний подход.
  
  МАКСИМ опускает глаза.
  
  ТРЕНЕР
  Не бери в голову.
  Хреновые моменты случаются постоянно; но затем наступает следующий день, и на утро всегда чуточку легче.
  Просто неудачная попытка.
  (откровеннее)
  Знаешь, вы оба очень талантливы; оба великолепные стрелки, и, в целом, равны. У обоих великолепная координация, скорость, зрение; оба способны к мгновенной полной концентрации. На мой взгляд - а я в этом вопросе собаку съел - у вас примерно одинаковый потенциал и перспективы; но... ты... ты мне ближе.
  
  МАКСИМ
  Просто вы меня дольше знаете.
  
  ТРЕНЕР
  Может быть. Но суть в том... для меня, как для тренера, сегодня абсолютный успех. Оба подопечных на верхних ступеньках пьедестала - лучшего быть не может. Не важно, кто на первом месте, а кто на втором - главное, что оба они заняты вами. Для тренера это полный триумф... Однако, когда ты отстреливал последний подход, где-то внутри, в глубине души, я хотел, чтобы на первом месте был именно ты.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Стоя у барной стойки, держа в руке стакан для виски, СОРВИ-ГОЛОВА пытается втолковать свой заказ БАРМЕНУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Два.
  
  Не понимая языка, БАРМЕН порядком озадачен.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Два. Два.
  
  БАРМЕН
  Dva?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Два стакана. Два.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА поднимает вверх два пальца.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Два. Два стакана.
  
  БАРМЕН
  O, yeah. Two.
  (тоже поднимает два пальца)
  Two.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да. Ту...
  Со льдом.
  
  БАРМЕН снова напрягается.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Со льдом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА начинает трясти стакан в воздухе, как бы размешивая лед в виски.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Со льдом.
  
  БАРМЕН в напряжении сводит брови.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Со льдом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА начинает крутить пальцем над стаканом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Со льдом.
  (теряет терпение)
  ****ь. Со льдом. Лед! Айс!
  
  БАРМЕН
  O, yeah, yeah! With ice!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да, ****ь. Визайс.
  
  БАРМЕН уходит, а СОРВИ-ГОЛОВА поднимает глаза на висящий в стороне телевизор.
  
  В телевизоре изображение человека с холщовым мешком на голове. Он сидит на стуле. Стоящий сзади мужчина сдергивает мешок, и мы видим пленника-2 со следами свежих побоев на лице. Камера отъезжает и в кадре появляется стоящий за стулом КОМАНДИР с треугольной зеленой повязкой, закрывающей лицо ниже глаз, и двоих, стоящих по бокам от него, мужчин в черных масках и автоматами в руках. Камера продолжает медленно отъезжать, и мы понимаем, что это видеорепортаж в информационной передаче.
  КОМАНДИР начинает что-то энергично говорить, но ничего не слышно - звук телевизора выключен.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА безучастно глядит в экран телевизора, когда его отвлекают слова БАРМЕНА.
  
  БАРМЕН (ЗК)
  Jack Daniel"s.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да, спасибо.
  
  Взяв бутылку стаканы, СОРВИ-ГОЛОВА идет обратно к столику, а когда подходит, ТРЕНЕР встает.
  
  ТРЕНЕР
  Ладно. Отдыхайте, празднуйте. И не забывайте, что самолет завтра в четыре.
  
  МАКСИМ
  Не переживайте: если что, мы в аэропорт прямо отсюда выйдем.
  
  ТРЕНЕР
  Ага, "прямо отсюда". А вещи ваши с гостиницы кто? я потащу? Так что, давайте недолго.
  
  ТРЕНЕР уходит, а СОРВИ-ГОЛОВА, уже успевший разлить виски по стаканам, протягивает один МАКСИМУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  О чем задумался?
  
  МАКСИМ
  Да вспомнил такси, что сегодня сутра нас отвозило.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ага, классный мерседес был.
  
  МАКСИМ
  Ты хоть раз до этого в мерседесе ездил?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ни разу.
  
  МАКСИМ
  Вот и я тоже. Сколько, как думаешь, таких в Москве?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Пятьдесят... Пятьсот... Не знаю.
  
  МАКСИМ
  И это в столице. В других же городах у нас подобные машины вживую даже и не видели никогда. А тут такие в качестве такси используют. Ты прав - реально лет на сорок отстали... А ты что себе машину не купишь?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Мерседес?
  
  МАКСИМ
  Да почему сразу мерседес. Девятку, например.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Я не люблю ездить.
  
  МАКСИМ
  Ходить лучше?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да! Ходить безусловно лучше! Тут даже, ****ь, сравнивать нечего. В песне как поется:
  (напевает)
  Я шагаю по проспекту,
  По ночному городу...
  
  МАКСИМ
  Я иду, потому что у меня есть ноги,
  Я умею ходить, и поэтому иду.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Именно! Все просто.
  (повторяет значительно)
  Я иду, потому что у меня есть ноги, я умею ходить, и поэтому, ****ь, я иду. Эти слова гениальны в своей очевидной простоте.
  (показывает на все свое тело)
  Я создан, чтобы ходить. Ходить много, каждый день. Я так задуман, так сконструирован... Поражаюсь, как люди могут после работы ехать домой на машине. Причем живет-то недалеко, но все-равно каждый день на машине; или автобусе. Это же кошмар! Девять часов провести в офисе сидя в кресле, чтобы потом двадцать минут также сидя ехать, и в конце концов прийти домой и лечь на диван. Как же тут не будешь вымотанным?.. Не существует более естественного действия для человеческого организма, чем ходьба. Пройти вечером перед сном километра два пешком - это же наилучшее, что только можно придумать. Мы спроектированы, чтобы ходить. Даже не бегать - ходить. Когда я иду, все мышцы, суставы организма действуют слаженно, синхронно. Они производят именно те действия, те движения, в том ритме, и именно с тем усилием, которые должны производить. Весь организм приходит в тонус.
  
  МАКСИМ
  Все! Убедил! Продаю, нахрен, машину.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да нет, я совсем не имею в виду, что машина - это плохо по определению. Просто машина должна быть для конкретных целей - поехать загород, съездить в супермаркет за продуктами, - но никак не в качестве замены ежедневной ходьбе.
  
  Друзья делают по глотку виски из своих стаканов.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Слушай, я хотел тебя попросить помочь в одном деле.
  
  МАКСИМ
  Давай.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Хотя-я-я... ты, наверное, не согласишься.
  
  МАКСИМ
  Почему ты так думаешь?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Не знаю. Мне так кажется.
  
  МАКСИМ
  Ты за меня не решай. Давай, говори уже, в чем дело.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Помнишь, я рассказывал про присосавшегося ко мне мента? Кажется, я придумал, как отвязаться от него.
  
  8. СН - УЛИЦА - ВЕСНА, ВЕЧЕР
  
  Мрачная тупиковая улочка на отшибе города. Однотипные советские дома, раздолбанные дороги, почти полное отсутствие тротуаров и освещения. Теплый майский вечер: на улице уже темно как ночью, совсем безлюдно и сыро - недавно прошел хороший дождь, и на дороге, равно как и на тротуаре лужи.
  
  В конце улочки появляется яркий свет фар машины, которая движется в сторону камеры.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА (ЗК)
  (ПРОДОЛЖАЯ; голос постепенно уходит на второй план и затихает)
  Это ***путало раз в месяц совершает объезд по точкам. Ездит только по вечерам. На это у него уходит пара дней. У меня, как правило, появляется под конец...
  
  Машиной оказывается милицейский бобик, который паркуется у тротуара. В машине двое:
  - за рулем СЕРЖАНТ - среднего телосложения мужчина в милицейской сержантской форме;
  - на пассажирском сидении МЕНТ - одетый в джинсы и кожаную куртку толстенный мужик.
  Обоим около тридцати лет.
  
  МЕНТ достает из кармана жвачку "Love is..." и начинает разворачивать ее.
  
  МЕНТ
  Это последний.
  
  СЕРЖАНТ
  Наконец-то. У меня жопа уже квадратная.
  
  МЕНТ
  Здесь быстро. Если через пятнадцать минут не выйду - иди за мной.
  
  Развернув обертку и закинув жвачку в рот, МЕНТ смотрит вкладыш.
  
  МЕНТ
  (громко сочно чавкая)
  Любовь это...
  (СЕРЖАНТУ)
  Как думаешь, что за ***ня здесь происходит?
  
  СЕРЖАНТ
  Хер его знает... Любовь это...
  
  БП - вкладыш жвачки "Love is..." на английском языке.
  
  СЕРЖАНТ
  Когда она щупает твой утренний стояк.
  
  МЕНТ
  А-ха-ха-ха! Точно. Ха-х-ха-ха!
  
  МЕНТ бережно разравнивает вкладыш.
  
  МЕНТ
  У тебя есть такой?
  
  СЕРЖАНТ кивает на козырек от солнца, сплошь обклеенный вкладышами жвачки "Turbo".
  
  СЕРЖАНТ
  Я Турбу собираю.
  Ловис - бабская тема.
  
  Слова СЕРЖАНТА явно смущают МЕНТА; тем не менее он бережно кладет вкладыш в карман.
  
  МЕНТ
  Пятнадцать минут.
  
  9. СН - УЛИЦА - ВЕСНА, ВЕЧЕР
  
  МЕНТ выходит из машины и, пройдя по улице метров десять, спускается в подвальное помещение ближайшего здания, у входа в который красуется кривая самодельная светящаяся вывеска: "Видеосалон".
  
  Мы слышим, как из видеосалона доносится какой-то шум, а когда МЕНТ открывает дверь, мы понимаем, что это звуки борьбы.
  
  10. ВН - ВИДЕОСАЛОН - ВЕСНА, ВЕЧЕР
  
  К звукам борьбы примешивается звон китайских колокольчиков, подвешенных с внутренней стороны видеосалона.
  МЕНТ входит внутрь и, продолжая удерживать внутреннюю дверь, осматривается.
  
  Нашему взору предстает обычный видеосалон - самое распространенное место развлечений в начале девяностых. Это подвальное помещение в сорок квадратных метров без окон, с одними лишь узкими форточками под потолком, плотно заставленное рядами самых разных дешевых стульев. Стулья стоят спинками к двери и лицом к импортному ламповому телевизору с VHS-магнитофоном на нем и двумя большими трехдинамиковыми деревянными колонками, устроенными с боков по обеим сторонам. Вся техника располагается у противоположной от входа стены. Стены снизу уставлены полками с VHS-кассетами, а сверху сплошь заклеены афишами и постерами самых разных голливудских блокбастеров. По правой стене, в дальнем углу, дверь запасного выхода; с левой же стороны в стене есть выемка в виде окна в подсобное помещение, завешанное плотной шторой, а рядом с ней, почти у входа, дверной проем в эту же подсобку, также закрытый декоративной шторкой-соломкой.
  
  В помещении нет никого, кроме одного единственного человека, который сидит в третьем ряду с левого края, и смотрит фильм.
  
  По телевизору идет фильм "Таксист" (место, где Трэвис расправляется с сутенерами).
  
  АЙРИС
  Не стреляй!
  
  ВЫСТРЕЛ, и в видеосалоне становится тихо.
  
  МЕНТ отпускает дверь (когда та закрывается, вновь раздается звук китайских колокольчиков) и направляется к человеку в третьем ряду, который никак не реагирует на его появление.
  
  БП - экран телевизора. В комнату к Трэвису медленно входят полицейские.
  
  МЕНТ усаживается в четвертом ряду и, откинувшись на стуле, кладет обе ноги на стоящий перед ним табурет, прямо по соседству с человеком в третьем ряду.
  
  Теперь мы видим, что человек в третьем ряду - это СОРВИ-ГОЛОВА. Он искоса смотрит на положенные рядом с ним грязные берцы МЕНТА, с подошв которых на табуретку обильно стекает уличная грязь.
  
  БП - экран телевизора. Трэвис прикладывает пальцы к виску и производит воображаемые выстрелы себе в голову.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА берет лежащий на соседнем стуле пульт и останавливает видео.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Слушай, я хотел с тобой поговорить.
  
  Развернувшись через спинку стула, СОРВИ-ГОЛОВА смотрит на МЕНТА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Оглянись вокруг.
  Этот видеосалон - это то, на чем держится мой бизнес. По большому счету это и есть весь мой бизнес. Я создал его три года назад из ничего. Прежде здесь был затопленный подвал, полный крыс и плесени. Я создал это место, целиком, до мельчайших деталей. Этот видеосалон бы тем, чем я жил, и на что я жил. Но сейчас я поставлен в такие обстоятельства, в которых уже не могу вести этот бизнес.
  За последний год, за год, что ты ходишь сюда, у меня нет никакой прибыли.
  
  МЕНТ
  Ты не приготовил деньги?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Приготовил. Но это почти все, что у меня осталось. Я отдаю тебе всю прибыль. Даже больше. Я стабильно ухожу в минус...
  
  МЕНТ
  Ближе к телу.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Оставь меня в покое. У меня реально нет возможности платить.
  
  Убрав ноги с табурета, МЕНТ почти вплотную наклоняется к СОРВИ-ГОЛОВЕ.
  
  МЕНТ
  Ха-х. Нет возможности платить? А ты подумал о том, что было бы с тобой, не крышуй я тебя? Считаешь, никто не заглядывается на твое местечко? Думаешь, ты никому не мешаешь?
  (распаляется все больше)
  Ты понимаешь, сколько вокруг желающих разбомбить твой сраный прокат к ****ой матери? И единственная причина, почему они это не делают, так это потому, что знают - за тобой стою я! Да ты мне в ножки кланяться должен!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА отворачивает лицо от летящих изо рта МЕНТА слюнявых брызг.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Пусть то, что будет со мной дальше, тебя не беспокоит.
  
  МЕНТ
  "Не беспокоит"? Я смотрю ты такой простой пацанчик, да? А как насчет спокойствия на районе? Ты хочешь, чтобы здесь начался хаос? Ты вообще представляешь, чего мне стоит поддерживать здесь порядок?! Узнав, что ты сам по себе, кто-нибудь обязательно решит поджать тебя. Начнутся движения. Ты понимаешь, что все, все здесь, включая тебя, могут работать только благодаря тому, что все предсказуемо?! Если возникнет неразбериха, пусть даже только вокруг твоей вонючей дыры, то это скажется на порядке во всем районе. Кто-то тоже решит не платить. Зачем платить, если нет порядка? И начнется. Нужна одна власть, которая решает проблемы всех! В этом залог стабильности!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Просто оставь меня в покое. Как год назад. Позволь мне самому решать свои проблемы. Просто уйди сейчас и забудь обо мне.
  
  МЕНТ
  Нет. Так не пойдет. Тут есть закон. Этот закон - я. И закон говорит, что пока ты ведешь дела в этом районе, ты платишь мне за обеспечение порядка.
  
  Кивнув несколько раз в согласии, СОРВИ-ГОЛОВА достает из нагрудного кармана куртки пачку денег и передает МЕНТУ, а в момент, когда тот берет конверт, вдруг возникает ВСПЫШКА и слышится щелчок затвора.
  МЕНТ поворачивает голову.
  
  Шторка на окне в подсобное помещение теперь открыта, и за ним мы видим МАКСИМА с полароидом в руках. Он трясет только что сделанную ФОТОГРАФИЮ в ожидании, когда та проявится.
  
  МЕНТ подскакивает со стула, а затем в недоумении обращается взглядом к СОРВИ-ГОЛОВЕ. Тот тоже встает и неспеша подходит к окну в подсобку.
  
  МЕНТ
  Что это?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Это?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА берет у МАКСИМА фотографию.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Это фотография.
  Фотография, как ты вымогаешь у предпринимателя деньги.
  
  МЕНТ
  Ты что удумал?
  
  Отдает фотографию обратно МАКСИМУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Пока ничего. Но что-то подсказывает мне, что я мог бы найти не один десяток человек, кому эта фотография могла бы быть интересной.
  
  МЕНТ
  Чушь. Это фотография ни о чем не говорит.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Одна она нет. Но вместе с остальными...
  
  СОРВИ-ГОЛОВА достает из внутреннего кармана куртки большую стопку фотографий и начинает перелистывать их, через одну показывая МЕНТУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Видишь ли, мы тут с другом увлеклись городской фотографией. Взяли машину, покатались по району, и, ты не поверишь, столько всего интересного обнаружили.
  Должен признать, у тебя довольно насыщенные будни. Столько встреч, контактов. И все тебе что-то дают... Вот эти снимки мне особенно нравятся.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА показывает несколько фотографий, где МЕНТ на служебной машине подъезжает к кучке путан, берет деньги у сутенера, а затем уезжает, прихватив с собой пару девочек.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Уж больно антураж хорош.
  
  В этот момент МЕНТ окончательно теряет самообладание: он что есть мочи БЬЕТ СОРВИ-ГОЛОВУ В ЛИЦО, так что тот ВАЛИТСЯ НА ПОЛ.
  
  МЕНТ
  (в ярости)
  А как тебе такое, пидор?! Понравилось?!
  
  МЕНТ опускается, берет СОРВИ-ГОЛОВУ за волосы, и наносит ему очередной зубодробящий УДАР В ЛИЦО.
  
  МЕНТ
  Ты что, сука, в игрушки со мной решил играть?!
  
  МЕНТ наносит ЕЩЕ УДАР, и ЕЩЕ.
  
  МЕНТ
  Ты лоха во мне увидел?!
  
  Ошеломленный оборотом дела, МАКСИМ судорожно оглядывается, и вдруг взгляд его падает на лежащий тут же, в подсобке, между медалей и грамот, спортивный ПИСТОЛЕТ СОРВИ-ГОЛОВЫ!
  
  МЕНТ достает из куртки пистолет.
  
  МЕНТ
  На понт меня решил взять?! ****ец тебе, сука!
  
  Зажав СОРВИ-ГОЛОВЕ запястье левой руки берцем, МЕНТ ПРОСТРЕЛИВАЕТ ЕМУ КИСТЬ!
  Раздается ДИКИЙ ВОПЛЬ СОРВИ-ГОЛОВЫ!
  МЕНТ наклоняется к нему и, умеючи вывернув руку, заставляет того подняться на колени.
  
  МЕНТ
  А теперь ты послушай меня...
  
  МАКСИМ (ЗК)
  Отпусти его!
  
  МЕНТ рефлекторно разворачивается на голос, полностью прикрываясь СОРВИ-ГОЛОВОЙ и приставив пистолет к его виску.
  
  В окне в подсобку мы видим МАКСИМА со спортивным пистолетом в руках, направленным на МЕНТА.
  
  МЕНТ
  Убери пушку!
  
  МАКСИМ
  Отпусти его!
  
  МЕНТ
  Я мент! Убери пушку!
  
  МАКСИМ
  Как только ты отпустишь его!
  
  МЕНТ
  Если ты сейчас не опустишь пистолет, я пристрелю его!
  
  МАКСИМ
  Отпусти его!
  
  МЕНТ
  Считаю до трех! Раз!
  
  МАКСИМ
  Отпусти его!!!
  
  МЕНТ
  Два!!
  
  ВЫСТРЕЛ!!!
  
  С диким криком повалившись на пол, выронив по ходу дела пистолет, МЕНТ хватается руками за лицо и начинает кататься по полу.
  
  МЕНТ
  А-а-а-а!!! Сука!!! Я мент!!! Тебе ****ец!!! Тебе ****ец, сука!!! Я мент!!! А-а-а-а!!! Сука-а-а-а!!!
  
  Освободившись от захвата МЕНТА, СОРВИ-ГОЛОВА смотрит на МАКСИМА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Валим отсюда!
  
  С этими словами СОРВИ-ГОЛОВА бросается к задней двери и выбегает наружу.
  
  МАКСИМ бросает пистолет и, выскочив из подсобки, кидается вслед за СОРВИ-ГОЛОВОЙ, но МЕНТ ХВАТАЕТ ЕГО за лодыжку. МАКСИМ ПАДАЕТ, в полете ударяясь головой о стоящий у стены шкафчик.
  
  Приподнявшись, МЕНТ на карачках ползет за пистолетом и, взяв его, поднимается на ноги.
  
  МЕНТ
  А-А-А-А-А!!! Тебе ****ец!!!
  
  МЕНТ подходит к лежащему на полу МАКСИМУ. Скула его вздулась и кровоточит от попавшей в нее пули. Он ногой разворачивает лежащего на боку МАКСИМА ничком, а когда тот поднимает руки вверх, направляет пистолет ему в лицо и ВЗВОДИТ КУРОК.
  
  В этот момент дверь видеосалона открывается, и внутрь заходит СЕРЖАНТ.
  
  МЕНТ разворачивается на звон китайских колокольчиков, секунду смотрит на СЕРЖАНТА, а поняв, что теперь, при свидетеле, просто так убить МАКСИМА будет крайне опрометчиво, начинает НОГАМИ ИЗБИВАТЬ его.
  
  МЕНТ
  Пидор! Пидор ****ый! Пидор! Пидор!
  
  Удары массивным каблуком берца сыпятся МАКСИМУ сверху по голове, по скуле. Пропустив первые из них, он блокирует остальные руками. Но МЕНТ, заметив неприкрытое место, бьет туда, попадая прямо по лицу. ТРЕСК!
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
  
  ГОЛОС (ЗК)
  (монотонно)
  Действия Лесина М.И. квалифицированы по пункту "б" части второй статьи сто двенадцатой УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью...
  
  11. ВН - ЗАЛ СУДА - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  ДП - лицо МАКСИМА. На левой скуле его видны застарелые, уже зажившие следы причиненных МЕНТОМ побоев.
  
  ГОЛОС (ЗК)
  ... вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
  
  Мы видим, что голос принадлежит СУДЬЕ, которая зачитывает приговор.
  
  СУДЬЯ
  Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности Лесина М.И. в совершении преступления, указанного в описательной части приговора.
  При назначении Лесину М.И. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного...
  
  Кадры слабо заполненного слушателями зала.
  
  СУДЬЯ (ЗК)
  ... данные о личности виновного, который ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно.
  
  Мы видим сидящего на стуле, одетого в милицейскую майорскую форму, МЕНТА; правая рука его от локтя и до кончиков пальцев зафиксирована гипсом, шею держит огромный нелепый медицинский корсет.
  
  СУДЬЯ (ЗК)
  Оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую по части первой статьи сто двенадцатой УК РФ суд не усматривает, поскольку...
  
  СП на МАКСИМА: одетый в ту же одежду, что была на нем в видеосалоне, он стоит в наручниках за решеткой в клетке для подсудимого. Слева, у двери в клетку, находится милиционер-охранник.
  
  СУДЬЯ (ЗК)
  ... действия подсудимого были направлены в отношении лица, осуществляющим служебную деятельность, и считает, что исправление Лесина М.И. необходимо производить в условиях изоляции от общества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании изложенного и руководствуясь статьями триста семь, триста восемь и триста девять УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ признать Лесина Максима Ивановича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части второй статьи сто двенадцатой УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ПЯТЬ лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  Срок отбывания наказания Лесину М.И. исчислять с учетом предварительного заключения под стражу с двадцать четвертого мая тысяча девятьсот девяносто пятого года, с момента фактического задержания.
  Меру пресечения Лесину М.И. в виде заключения под стражу оставить без изменения.
  Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.
  
  Закрыв папку, СУДЬЯ стучит молотком.
  
  Слушатели начинают вяло расходиться.
  МЕНТ встает и, пожав руку прокурору, движется к выходу.
  
  Два милиционера-охранника открывают клетку и, выведя МАКСИМА, сопровождают его к двери. По пути МАКСИМ, вытянув голову, смотрит в зал.
  
  Из-за спин расходящихся слушателей поднимается сидящий в середине рядов ТРЕНЕР.
  
  Увидев ТРЕНЕРА, МАКСИМ останавливается.
  
  Слушатели расходятся, оставляя ТРЕНЕРА одного на фоне пустых рядов - он продолжает стоя смотреть на МАКСИМА.
  
  МАКСИМ смотрит на ТРЕНЕРА, как вдруг рука стоящего за ним милиционера толкает его вперед.
  
  МАКСИМ выходит из зала суда; за ним выходит милиционеры и захлопывают дверь.
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
  
  Щелчок выключателя.
  
  12. ВН - ТРЕНЕРСКАЯ - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  ТРЕНЕР стоит в дверном проеме, держа руку на выключателе. Только что включенная лампа накаливания нехотя разогревается, переходя во все более яркий свет.
  
  ТРЕНЕР выходит на середину тренерской и оглядывается. Тренерская представляет собой коморку без окон, со столом, несколькими шкафчиками и тумбочками с экипировкой и инвентарем. Над столом полки с наградами в виде кубков и стел, а по стенам висят медали, дипломы и грамоты - как современные, так и старые, советские.
  
  Нагнувшись, ТРЕНЕР достает из-под стола коробку, вытряхивает из нее лежащий в ней хлам, подходит к одной из тумбочек и, открыв ее, начинает складывать лежащие в ней вещи в коробку.
  
  Мы видим несколько накладывающихся один на другой кадров, показывающих, как ТРЕНЕР собирает личные вещи:
  - вот он, стоя на табурете, берет что-то с подвешенного на стене шкафчика;
  - вот открытые шкафчики, коморка вся завалена, а он выходит с двумя черными пакетами с мусором;
  - вот он вытаскивает что-то громоздкое из-под стола;
  - вот снимает грамоты и медали со стены;
  - вот выносит очередную запечатанную коробку, пока одна открытая еще стоит на столе.
  Все это время коморка становится все более голой пока не превращается в совершенно пустое помещение в четыре стены с мебелью.
  
  Последним планом камера выходит на стоящего у пустого стола ТРЕНЕРА. Забрав с полок над столом последние вещи, он задерживает взгляд на фотографиях, прицепленных к краю полки.
  Сняв фотографии, он начинает одна за другой перебирать их: первой идет фотография его подопечных на пьедестале; затем фотография, где они все втроем в кафе. Последняя фотография с ним и СОРВИ-ГОЛОВОЙ, залезающим в кадр.
  Улыбка исчезает с лица ТРЕНЕРА.
  
  Вдруг мы слышим звуки движения - ТРЕНЕР поворачивается в их сторону.
  
  В дверном проеме стоит СОРВИ-ГОЛОВА. Под обеими его глазами большие выцветшие желто-зеленые синяки, на опухшем от перелома носу пластырь, а на одной брови два параллельных шрама с четырьмя еще не снятыми швами на каждом.
  
  ТРЕНЕР
  Я ухожу.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Куда?
  
  ТРЕНЕР
  Я больше не хочу...
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Не хотите чего?
  
  ТРЕНЕР
  Все, хватит.
  (морщится)
  Я не хочу. Да и-и-и... и не могу.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА проходит в коморку.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Что там было?
  
  ТРЕНЕР
  Пять лет.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Все-таки, может не стоит рубить с плеча?
  Поспешное решение, сделанное на эмоциях, под влиянием момен...
  
  ТРЕНЕР
  Это не поспешное, это взвешенное решение.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да как же так?! Получается - все зря?! Столько усилий, столько месяцев работы, и все напрасно?!
  У нас же такая перспектива! Вспомните, что вы еще совсем недавно говорили! Сколько мы прошли! Ведь осталось всего-ничего! Подумайте: меньше, чем через год олимпиад!..
  
  ТРЕНЕР
  Это ты его впутал.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Он вам сказал?
  
  ТРЕНЕР
  Он мне ничего не говорил... Что у тебя с рукой?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА прикрывает правой рукой свою прострелянную забинтованную левую кисть.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Я никуда его не впутывал. Он вполне мог отказаться. Это было его решение.
  
  ТРЕНЕР
  Ты виноват в этом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Это была случайность!
  
  ТРЕНЕР
  И я виноват.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да тут никто не виноват. Это только стечение обстоятельств. Просто не повезло.
  
  ТРЕНЕР отворачивается к столу и смотрит на фотографии, которые все это время продолжал держать в руке.
  
  ТРЕНЕР
  (тише, как бы себе)
  Надо было оставить тебя в том тире.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА слышит слова ТРЕНЕРА.
  
  ТРЕНЕР кладет одну фотографию на стол, остальные две в коробку, и уходит.
  
  Проводив ТРЕНЕРА взглядом, СОРВИ-ГОЛОВА замечает на столе оставленную им фотографию. Подойдя к столу, он берет ее - это фотография ТРЕНЕРА с ним, залезающим в кадр.
  СОРВИ-ГОЛОВА. кладет фотографию в карман, после чего выходит из коморки, на ходу нажимая на выключатель. ЩЕЛЧОК.
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН.
  
  13. ВН - ПРОХОДНАЯ ТЮРЬМЫ - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Темный тоннель, шагов в сорок, в конце которого виднеется свет. Камера начинает медленно двигаться к выходу из тоннеля; мы слышим гулкий звук шагов; в кадре появляется силуэт человека - он идет к выходу, камера следует за ним.
  Внизу экрана титры: 2000 год.
  
  Подойдя к самому выходу, человек останавливается.
  
  14. СН - ПЛОЩАДКА НА ВЫХОДЕ ТЮРЬМЫ - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  Человек производит последний шаг, сразу целиком попадая из темноты на свет. Это МАКСИМ. Одетый в ту же одежду, в которой он был в видеосалоне и в зале суда, он стоит на фоне высокой, в пять метров, тюремной стены из красного кирпича, с протянутыми сверху рядами колючей проволоки, с охранными вышками на каждом углу периметра.
  
  Он сильно изменился: бледный, похудевший, с короткостриженым ежиком на голове, он, морщась, щурит непривыкшие к яркому июньскому полуденному свету глаза. Когда, рефлекторно отвернувшись от источника света, он отводит голову, мы видим, что на шее в районе горла у него широкий шрам.
  
  Заметив отъезжающий от остановки автобус, МАКСИМ спешит к нему наперерез и, на ходу запрыгнув внутрь, уезжает.
  
  15. ВН - ТАКСОПАРК - ЛЕТО, ВЕЧЕР
  
  Таксопарк в виде большой крытой парковки без перегородок, заставленной машинами. Возле некоторых машин возятся таксисты. Между рядов идут МАКСИМ с АДМИНИСТРАТОРОМ.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  За дневную смену платишь тысячу рублей - это минимум. Плюс тридцать процентов от выручки, если выручка больше трех тысяч. За ночную - шестьсот рублей, и тридцать процентов от выручки свыше двух тысяч. Фиксированную сумму оплачиваешь до выхода на смену; процент - по окончании. Смена - двенадцать часов. Отработал меньше - фиксированная сумма не возвращается. Что бы там, ****ь, у тебя ни приключилось.
  И даже не думай ныть потом, вроде: "Да ведь я же всего пять часов отъездил". Не важно, сколько отъездил - хоть пять часов, хоть полчаса - фиксированная сумма не возвращается... Три месяца испытательный срок. Далее оформление - если и ты, и я захотим продолжить сотрудничество. Ты заинтересован?
  
  МАКСИМ
  Да.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Хорошо. Тебе как удобнее будет - в день, или в ночь?
  
  МАКСИМ
  В ночь.
  
  Когда МАКСИМ говорит, мы замечаем, что теперь у него совершенно другой голос - более грубый, словно с хрипотцой.
  
  МАКСИМ
  И в день по выходным. Я на пару недель, может на месяц, пока не найду постоянную работу.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Как скажешь. Когда хочешь начать?
  
  МАКСИМ
  Да прямо сейчас.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Ну, тогда пойдем.
  
  АДМИНИСТРАТОР и МАКСИМ скрываются за дверью во внутреннее помещение.
  
  16. СН - СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР - ЛЕТО, УТРО
  
  МАКСИМ подходит ко входу в спортивный центр. Одет он просто и сдержанно - в джинсы и белую однотонную рубашку; в руках прозрачная папка с документами.
  
  Остановившись перед входом, он смотрит на олимпийские круги над входом, быстро оправляет себя, проверяет, заправлена ли рубашка, и заходит внутрь.
  
  17. ВН - КАБИНЕТ - ЛЕТО, ВЕЧЕР
  
  В кабинете отдела кадров спортивного центра несколько столов с сидящими за ними женщинами. Когда МАКСИМ проходит в кабинет, пара женщин отвлекается от своей работы и поворачиваются к нему.
  
  МАКСИМ
  Здравствуйте. Я звонил... по поводу вакансии.
  
  С этими словами ДЕВУШКА в углу вскидывает голову.
  
  ДЕВУШКА
  Методиста? Да-да, сюда.
  
  МАКСИМ садиться к ней за стол.
  
  ДЕВУШКА
  Давайте документы.
  
  МАКСИМ
  Резюме.
  
  ДЕВУШКА
  Резюме у меня уже есть. Из анкеты.
  
  МАКСИМ
  Диплом чемпиона России. Второе место в чемпионате Европы. Удостоверение мастера спорта...
  
  ДЕВУШКА
  Паспорт.
  
  МАКСИМ передает ей паспорт.
  
  Взяв документы, ДЕВУШКА принимается копировать их, одновременно продолжает разговаривать с МАКСИМОМ. Она очень приветлива, улыбчива, и прямо-таки лучится расположением.
  
  ДЕВУШКА
  Когда сможете приступить к работе?
  
  МАКСИМ
  С завтрашнего дня.
  
  ДЕВУШКА
  Давайте тогда уже с понедельника? Так удобнее будет.
  
  МАКСИМ
  Хорошо... А я уже принят.
  
  ДЕВУШКА
  Ну, вообще-то осталось еще несколько формальностей, но руководство уже смотрело ваше резюме и, признаюсь, оно впечатляет.
  
  МАКСИМ
  Правда?
  
  ДЕВУШКА
  Да. По поводу обязанностей - сами увидите, все вам хорошо известно. Методическая работа, формирование тренерских программ...
  
  МАКСИМ
  Да, это все мне знакомо.
  
  ДЕВУШКА
  Д, да. С вашим опытом проблем тут...
  
  В этот момент ДЕВУШКА открывает очередную страницу паспорта и вдруг замирает на секунду - она вдит страницу паспорта с отметкой о судимости.
  
  Лицо ДЕВУШКИ мгновенно меняется. Вся легкость, веселость и открытость тут же пропадают.
  
  ДЕВУШКА
  (натянуто улыбаясь)
  С вашим опытом проблем тут не возникнет.
  
  Сделав копии оставшихся документов в полном молчании, ДЕВУШКА возвращается на свое место.
  
  ДЕВУШКА
  Все тогда?
  
  МАКСИМ
  И... что дальше?
  
  ДЕВУШКА
  Я позвоню вам.
  
  МАКСИМ
  Так в понедельник мне ко скольки готовиться?
  
  ДЕВУШКА
  Это пока предварительно... Смотря, как руководство решит... Может перенесут что-нибудь... Такое часто бывает... Я в любом случае завтра вас еще наберу.
  
  Помедлив секунду, МАКСИМ кладет документы обратно в папку и идет к двери.
  
  На заднем плане начинает играть музыка, постепенно усиливаясь и поглощая все прочие звуки. Под ее аккомпанемент один за другим следуют кадры:
  
  18. ВН - МАШИНА - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  МАКСИМ за рулем едет по ночному городу, паркует машину, а когда оборачивается назад, в пространстве между передними сидениями возникает рука сидящего сзади клиента с зажатыми между пальцами парой мятых купюр.
  
  19. СН - УЛИЦА - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  МАКСИМ у газетного киоска: он передает продавщице деньги и берет от нее газету.
  
  20. ВН - КВАРТИРА - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  Поставив на стол тарелку с двумя бутербродами, МАКСИМ открывает лежащую тут же газету и черным маркером начинает обводить подходящие вакансии.
  
  21. ВН - БАГАЖНИК - ЛЕТО, ВЕЧЕР
  
  Багажник открывается, и мы видим МАКСИМА. Весь мокрый (на улице сильный ливень) он достает домкрат, ключи, и закрывает багажник.
  
  22. СН - ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА - ЛЕТО, ВЕЧЕР
  
  МАКСИМ с домкратом опускается у правого заднего спущенного колеса и начинает пристраивать под машину домкрат. Машина стоит на узком загородном шоссе, дождь льет как из ведра, мимо с огромной скоростью пролетают машины. Камера поднимается, и мы видим в окно задней двери сидящего в такси пассажира: мотая головой в недовольстве, он смотрит на часы.
  
  23. ВН - ТАКСОПАРК - ЛЕТО, УТРО
  
  Достав из кармана кучку мятых купюр, МАКСИМ отсчитывает от них большую часть и передает АДМИНИСТРАТОРУ, который, засунув их за пазуху, похлопывает МАКСИМА по плечу.
  
  24. ВН - ОФИС - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  За столом в остекленном офисе сидит МАКСИМ и мужчина. Мужчина перебирает бумаге в папке, а затем, подняв взгляд на МАКСИМА, отрицательно мотает головой.
  
  25. СН - ПАРК - ЛЕТО, УТРО
  
  Машина такси стоит у обочины. Задняя дверь резко открывается и из нее выскакивают два молодых парня и убегают в парк. Тут же со стороны водителя выбегает МАКСИМ и пускается в погоню за парнями, но ему явно не хватает скорости. На дорожке парни разбегаются в противоположные стороны, и МАКСИМ вдруг останавливается, не зная куда бежать.
  
  МАКСИМ возвращается к машине, закрывает дверь заднего пассажирского сидения и идет на водительское место, по пути со злости с силой пиная стоящую тут же у тротуара металлическую мусорку.
  
  26. ВН - ФОЙЕ ОФИСА - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  В фойе сидит трое человек, один из которых МАКСИМ с прозрачной папкой на коленях. Дверь в один из кабинетов открывается и вышедший из него мужчина говорит что-то. МАКСИМ встает и идет за мужчиной в кабинет.
  
  27. ВН - МАШИНА - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  МАКСИМ за рулем такси едет по городу. Он выглядит напряженно и недовольно. Камера поворачивается назад, и мы видим, что в этот момент на заднем сидении пьяная парочка занимается сексом - женщина, растопырив ноги, лежит на сидении, пока мужчина со спущенными штанами вяло работает над ней.
  
  28. ВН - ОФИС - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  МАКСИМ сидит за столом, напротив него девушка. Она секунду сидит молча, а затем отрицательно качает головой, и тут же начиная что-то говорить - ей явно неловко за отказ.
  МАКСИМ устало-безразлично слушает ее.
  
  29. ВН - МАШИНА - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  МАКСИМ за рулем такси едет по городу. В проеме между передними сидениями просунута голова пассажира сзади: он сильно пьян, но тем не менее что-то пытается рассказать. Вдруг пассажир останавливает свои словоизлияния, МАКСИМ вопросительно смотрит на него, а тот, вдруг отвернувшись, начинает блевать прямо на сидение.
  
  30. ВН - ТАКСОПАРК - ЛЕТО, УТРО
  
  Задняя дверь в машине открыта; возле нее стоит приготовленное ведро с тряпкой. МАКСИМ аккуратно достает что-то из машины - это коврик для ног с заднего сидения. Он полон отвратительной жидкой зеленой блевоты. Когда МАКСИМ вытаскивает коврик, рвота начинает литься на пол и к нему самому подкатывает чувство тошноты.
  
  31. ВН - КВАРТИРА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  На столе три разных открытых газеты с объявлениями с множеством пометок в них. Одну из них МАКСИМ держит левой рукой, поднеся правой телефон к уху.
  
  Музыка на заднем плане стихает.
  
  В трубке раздается гудок дозвона, а затем приглушенный женский голос.
  
  ДЕВУШКА (ЗК)
  Отдела кадров.
  
  МАКСИМ
  Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я проходил собеседование по устройству на работу. Мне сказали, что я подхожу, и что нужно будет только перезвонить, узнать по поводу проверки службой безопасности.
  
  ДЕВУШКА (ЗК)
  Как ваша фамилия?
  
  МАКСИМ
  Лесин.
  
  ДЕВУШКА (ЗК)
  К сожалению, служба безопасности не согласовала вашу кандидатуру.
  
  МАКСИМ
  Ясно.
  
  МАКСИМ отключает телефон, камера опускается на газеты. В них множество объявлений обведены черным маркером, и почти все они перечеркнуты крестом, кроме одного. МАКСИМ берет маркер и зачеркивает его тоже.
  
  32. CН - ПОДЪЕЗДНАЯ ДВЕРЬ ЖИЛОГО ДОМА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  К двери подходит мужчина. Мы не видим его лицо. Он проверяет по бумажке адрес и заходит в подъезд.
  
  33. ВН - ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  Следуя за мужчиной, камера, не прерывая плана, заходит внутрь. Продолжая сверять по бумажке номера квартир, мужчина проходит по первому этажу, в конце площадки останавливается у одной из дверей и стучит в нее.
  
  34. ВН - КВАРТИРА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  Услышав стук, МАКСИМ идет к двери.
  
  35. ВН - ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО ДОМА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  Мужчина стоит у двери, опустив голову так, что мы по-прежнему не видим его лица.
  
  МАКСИМ (ЗК)
  Кто там?
  
  Услышав голос, мужчина вскидывает голову - это ТРЕНЕР.
  
  ТРЕНЕР
  Э-э-э... Простите, я, наверное, ошибся... А МАКСИМ здесь живет?
  
  Дверь открывается, и мы видим МАКСИМА.
  
  36. ВН - КВАРТИРА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  ТРЕНЕР сидит за столом, оглядывая квартиру МАКСИМА - студию в семь квадратных метров, настолько крохотную, что двум человекам уже сложно в ней разместиться. В одной комнатке все: раздвижное кресло-кровать, стол, раковина, кухня, стиральная машинка, небольшой холодильник. На открытой двери в туалет сохнут стиранные вещи.
  
  Взяв закипевший чайник МАКСИМ садиться за стол. Чтобы дать ему пройти, ТРЕНЕР отклоняется назад и нечаянно локтем роняет со стола пустую кружку с пакетиком чая, от которой при падении откалывается ручка. Он поднимает осколки.
  
  ТРЕНЕР
  Ох, черт!
  Старею уже. Неловкий такой становлюсь.
  
  МАКСИМ
  Да, маленькая комнатушка. Как у Достоевского в "Преступлении и наказании" - "каюта".
  
  ТРЕНЕР
  Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят.
  
  МАКСИМ
  Точно.
  
  ТРЕНЕР
  Как же у тебя голос изменился - совсем не узнать.
  
  ТРЕНЕР кивает головой на шрам на шее.
  
  ТРЕНЕР
  Из-за этого?
  
  МАКСИМ
  Да.
  
  ТРЕНЕР
  Как там было?
  
  Услышав вопрос, МАКСИМ приподнимает брови, как бы пытаясь сообразить ответ.
  
  ФЛЭШБЭК
  
  37. ВН - КОРИДОР ТЮРЬМЫ - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  В кадре дверь в камеру. Слышны звуки шагов, а затем появляется МАКСИМ в одежде зэка с личными вещами в руках и двое надзирателей с автоматами. Один надзиратель, передернув затвор, берет его на прицел, а второй снимает с него наручники, после чего открывает дверь камеры. МАКСИМ заходит внутрь, и надзиратель закрывает дверь.
  
  38. ВН - КАМЕРА - ЛЕТО, ДЕНЬ
  
  МАКСИМ встает у самого порога камеры, спиной к двери, держа в руках перед собой вещи - постельные принадлежности и кружку. Сзади несколько раз щелкает запираемый надзирателем замок, после чего слышаться удаляющиеся звуки шагов.
  
  Стандартная камера в двадцать квадратных метров на восьмерых человек. По бокам с каждой стороны стоит по две двухъярусные кровати. В противоположной от входа стене небольшое зарешеченное окно; под окном невысокий столик. Вокруг столика на нижних шконках сидят трое зэков; четвертый лежит на верхней правой шконке. У троих снизу в руках карты, однако все четверо и думать забыли об игре: они как один оценивающе изучают стоящего у двери МАКСИМА.
  
  В этот момент начинает шевелится еще один зэк, до этого спавший лицом к стене на верхних левых нарах: он поднимает заспанную голову.
  
  БП - МАКСИМ. Мы слышим звук пердежа, как будто кто-то прямо сейчас обосрался. МАКСИМ поворачивает голову вправо.
  
  Справа от него параша, на которой сидя справляет нужду еще один зэк. Он также, не отрываясь молча разглядывает МАКИСМА.
  
  Одни зэк за столом кладет карты на стол, видимо собираясь уже что-то сказать, как вдруг из-под нижней шконки показывается замызганное лицо еще одного зэка. Это ПЕТУХ, и он живет там. Увидев МАКСИМА, он широко улыбается и восклицает характерным, съедающим звуки, присвистывающим говором:
  
  ПЕТУХ
  Опаньки. Щмотри-ка, новенький!
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  39. ВН - КВАРТИРА - ОСЕНЬ, ДЕНЬ
  
  ТРЕНЕР
  Если не хочешь - не рассказывай.
  Чем сейчас занимаешься?
  
  МАКСИМ
  Работаю. В такси.
  
  ТРЕНЕР
  В такси.
  
  ТРЕНЕР кивает на стопку газет на столе.
  
  ТРЕНЕР
  Как поиски?
  
  МАКСИМ
  Все глухо.
  
  ТРЕНЕР
  Отказывают?
  
  МАКСИМ
  Все.
  
  ТРЕНЕР
  Ты же знаешь, я бы рад помочь, да за эти годы столько воды утекло. Все поменялось, и выходов у меня уже никаких не осталось. Все нужные люди, с которыми была связь, сейчас уже не при делах.
  
  МАКСИМ
  Нет, даже и не думайте переживать на мой счет. Это все ерунда. В ближайшее время наверняка что-нибудь подвернется.
  Расскажите лучше, как у вас дела?
  
  ТРЕНЕР
  Да-а-а, у меня...
  У меня все в порядке.
  
  МАКСИМ
  Готовите сейчас кого-нибудь?
  
  ТРЕНЕР
  Я? Не-е-ет... Я же после того уволился.
  
  МАКСИМ
  Уволились?
  
  ТРЕНЕР
  Ты не знал? Пять лет уже как пенсионер.
  
  МАКСИМ
  Не знал. Значит, никого не тренируете больше?
  А чем занимаетесь?
  
  ТРЕНЕР
  Ничем особо. Вот, загород собираюсь переезжать.
  
  МАКСИМ
  Загород?
  
  ТРЕНЕР
  Да. Надоел этот мегаполис. Шум, гам, суета. Все это уже не для меня.
  (смеется)
  Старый стал.
  
  МАКСИМ
  А загород куда?
  
  ТРЕНЕР
  У меня есть домик, в старом поселке, на отшибе. Туда и переберусь.
  Может быть хозяйство заведу.
  
  МАКСИМ
  Когда планируете?
  
  ТРЕНЕР
  Да вот, уже вещи потихоньку собираю. На неделе, наверное.
  
  МАКСИМ
  Ну, здорово.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ТРЕНЕР обувается в узком коридорчике, после чего выпрямляется и смотрит на МАКСИМА.
  
  МАКСИМ
  Ладно, тогда. Звоните, приезжайте в гости - буду рад вас видеть.
  
  ТРЕНЕР
  Ха-х, до чего же у тебя голос изменился! Никак не могу привыкнуть! Причем, не то, чтобы хуже сделался - скорее даже как-то мужественнее стал - но совсем другой. И от этого такая дихотомия восприятия возникает. Смотрю: лицо твое; мимика, смех, взгляд - все твое. А когда начинаешь говорить - голос совсем другого человека. Ха-х, необычные ощущения - такой стойкий диссонанс.
  
  МАКСИМ
  Вы спрашивали про тюрьму... На зоне действует строгая кастовая система. Люди там разделяются на десяток подтипов, для каждого из которых жесткой иерархической структурой четко регламентируются границы его поведения. Верхние касты имеют неограниченную власть, и далее по нисходящей. Самая нижняя каста - петухи. Они не имеют никаких прав. Им не позволено сидеть за общим столом, вообще садиться на табуретку или шконку - их место под нарами, откуда они почти не вылезают. У них специальные черпаки и кружки - с пробитыми в них дырками. Чтобы есть баланду пробитой ложкой, приходится черпать очень быстро, при этом все капает, расплескивается. Чифирь из пробитой кружки полностью вытекает за четыре минуты. Это значит, у петуха есть две минуты, чтобы выпить полкружки. Ха-х, это и вправду смотрится забавно, как петух пьет чифирь - постоянно шикая, меняя руки, обжигая рот и горло спешно глотает кипяток... Авторитетному вору не положено даже касаться петуха. И, чтобы отметить их, им подрезают язык. Петуху отрезают кончик языка, так что многие звуки в речи съедаются, а некоторые становятся как-бы присвистывающими, чтобы при первом же открывании им рта знающему человеку сразу было понятно - это петух.
  
  ТРЕНЕР
  Но тебя это, слава богу, не коснулось.
  
  МАКСИМ
  Да.
  
  ТРЕНЕР
  Будем на связи.
  
  МАКСИМ
  Был рад вас видеть.
  
  ТРЕНЕР
  Я тоже.
  
  Когда ТРЕНЕР уходит, МАКСИМ закрывает дверь, отходит в комнату и останавливается лицом к окну. Камера проезжает дальше, вперед, приближаясь к окну, и мы видим, что окно зарешечено снаружи металлическими прутьями и мелкой сеткой.
  
  40. ВН - КАМЕРА - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  МАКСИМ безмятежно спит. Потоки серебристого лунного света проникают из окна. Поначалу непонятно, что это камера тюрьмы - кажется, что дело все еще происходит в квартире; до тех пор, пока появившийся в кадре зэк не ударяется МАКСИМА КУЛАКОМ В ЖИВОТ. Согнувшись пополам от резкой боли, МАКСИМ подскакивает, и в это время зэк за плечи стаскивает его на пол. Между ними завязывается БОРЬБА. Оказавшись сверху, зэк двумя руками начинает душить МАКСИМА, однако тот наносит ему удар в кадык. Зэк валится в сторону, и МАКСИМ, поднявшись, захватывает его сзади за шею рукой.
  
  Развернутые в сторону окна, оба они хорошо освещены падающим ночным светом. МАКСИМ сзади сверху душит зэка: тот поначалу активно сопротивляется, но постепенно ослабевает. Он уже безопасен, как вдруг СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР обрушивается сверху на МАКСИМА, сбивая его с зэка.
  
  Это второй ЗЭК. Он силой разворачивает максима лицом к полу, садиться сверху и подносит к его горлу заточку. Мы слышим звуки сминаемой одежды. МАКСИМ делает попытку освободиться, но ЗЭК еще плотнее зажимает ему горло заточкой, так что из-под нее начинает идти кровь.
  
  ЗЭК
  Если будешь дергаться, подрежу язык.
  
  МАКСИМ успокаивается, ЗЭК чуть отводит нож.
  
  ЗЭК
  Лежи тихо, сука.
  
  Лицо ЗЭКА уходит из кадра. Устанавливается тишина, а через секунду МАКСИМ резко смещается вперед, как если бы получил толчок сзади. Затем толчок повторяется еще, и еще, резче и чаще. Тишину разрушают пыхтения и возбужденные оханья ЗЭКА. МАКСИМ зажмуривает глаза, стискивает зубы...
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  41. ВН - КВАРТИРА - ОСЕНЬ, НОЧЬ
  
  МАКСИМ лежит в кровати. Потоки серебристого лунного света проникают из окна, как в начале предыдущей сцены. МАКСИМ весь мокрый от пота, и уже через долю секунды, открыв глаза, резко ПОДСКАКИВАЕТ - ЭТО БЫЛ СОН.
  
  Несколько мгновений он судорожно озирается, а, поняв, что он не в тюрьме, что дома, и опасности нет, испытывает облегчение.
  
  Он ложится в кровать, на бок, лицом к окну, начиная поджимать к себе колени, пока не сворачивается в позу эмбриона.
  
  42. ВН - ТАКСОПАРК - ОСЕНЬ, ВЕЧЕР
  
  МАКСИМ за рулем такси. Окно водителя опущено. Он задом отъезжает от парковки, готовый выйти в рейс, как слышит голос АДМИНИСТРАТОРА.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Макс, погоди минутку.
  Как дела?
  
  МАКСИМ
  Ничего.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Три месяца прошло.
  Помнишь, да. Нужно определиться: мне оформлять тебя, или завершаем наше сотрудничество.
  
  МАКСИМ
  А-а...
  Да.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Что "да"?
  
  МАКСИМ
  Оформляем.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Отлично. Тогда завтра утром после смены у меня.
  
  МАКСИМ кивает в ответ и выезжает из таксопарка.
  
  43. ВН - МАШИНА - ОСЕНЬ, НОЧЬ
  
  МАКСИМ останавливается у тротуара и в машину садится ПАРЕНЬ с ДЕВУШКОЙ. Они шумно устраиваются на заднем сидении; ПАРЕНЬ весь поглощен объятиями ДЕВУШКИ.
  
  МАКСИМ
  Куда едем?
  
  ДЕВУШКА
  Чехова двадцать.
  
  Молодые люди явно навеселе. Во время поездки ПАРЕНЬ пристает к ДЕВУШКЕ, та хихикает, кокетливо отбивается - все достаточно шумно. Наконец она тихо говорит своему спутнику:
  
  ДЕВУШКА
  Таксист все слышит.
  
  ПАРЕНЬ
  Ну и что?
  
  ДЕВУШКА
  Скажи, чтобы сделал музыку погромче.
  
  ПАРЕНЬ
  (МАКСИМУ)
  Эй, дружище, сделай музыку погромче.
  
  Услышав хорошо знакомый голос, МАКСИМ на ходу оборачивается назад: на заднем сидении действительно СОРВИ-ГОЛОВА!
  
  Увидев МАКСИМА, он теряет дар речи, в немом удивлении открыв рот, но тут же вспыхивает в радостном восклицании.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ха-ха, Макс! Макс! Ничего себе! Ха-х!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Давно ты в городе?!
  
  МАКСИМ
  Три месяца.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Три месяца в городе и даже не позвонил!
  
  МАКСИМ
  Я звонил. Но у тебя, похоже, телефон сменился.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да, сейчас другой... Что у тебя с голосом?
  
  МАКСИМ
  А-а, долгая история.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ну, так я никуда не спешу?! Ох-х-хо-хо!!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА без церемоний прямо на ходу перебирается на переднее сидение. Совершенно забытая ДЕВШУКА, смущенно поправив кофточку, продолжает в растерянности сидеть сзади. СОРВИ-ГОЛОВА одет по моде, на шее массивная золотая цепь, на руке браслет - у него явно все идет в гору.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Как твои дела?! Давай рассказывай!
  
  МАКСИМ
  Да как? Нормально все.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Нормально все? А что ты делаешь в этом такси?!
  
  МАКСИМ
  Работаю.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ха-х-ха, работаю.
  
  Поняв, что так оно и есть, СОРВИ-ГОЛОВА замолкает. Некоторое время молодые люди едут молча.
  
  МАКСИМ
  Я тоже рад тебя видеть.
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  44. CН - ПАРК - ЗИМА, УТРО
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Большой парк с прудом, по-зимнему пустой. По дорожке идет МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, лет двадцати пяти, одетый в длинный до колен зеленый пуховик и вязанную шапку. Он весь на нервах, движения его судорожны и спешны.
  Внизу экрана титры: 2013 год.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК судорожно осматривается на ходу, ка вдруг видит идущего впереди спиной к нему человека в синем пуховике с поднятым капюшоном. Ускорив шаг, он догоняет его, а, заглянув под капюшон, видит недоумевающее женское лицо.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК с досадой отходит, и в этот момент замечает, что в стороне на лавочке сидит мужчина в синем пуховике. Он спешит к лавочке, и, подойдя, замедляет шаг. Мужчина на лавочке, явно озадаченный и смущенный непонятным для него вниманием, отворачивает голову.
  
  Снова не то: МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК спешно отходит от лавочки, а, пройдя метров десять, останавливается. Он уже в отчаянии, как вдруг внизу, у пруда, в укромном заливчике между деревьев, замечает человека в синем пуховике. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК осторожно спускается туда.
  
  У пруда стоит мужчина, лица которого мы не видим. Разламывая батон, он кидает крошки в пруд уткам.
  К нему подходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и осторожно-вопрошающе заглядывает в лицо.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Вы Зеленый?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ делает (ЗА КАДРОМ) короткое движение головой в знак согласия; МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК кивает в ответ.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Сначала деньги.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ достает из-за пазухи конверт и протягивает ее МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК начинает судорожно пересчитывать купюры, на ходу выдавая информацию:
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Сделка на четыре миллиона. На пустыре за заброшенной лесопилкой, на двадцать пятом километре. Борис привезет деньги; ему привезут товар.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Четыре миллиона наличными?
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Все налом. Долларами. Ручаюсь - это наверняка.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Сколько будет человек?
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  У Бориса шесть машин. Человек двадцать пять, тридцать. Дробовики, автоматы.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  А с той стороны?
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Не знаю.
  
  С этими словами МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК поднимает глаза на ЗЕЛЕНОГО - ответ явно не удовлетворяет того.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  И никто не знает. Какие-то новые ребята.
  Но одно совершенно ясно - они точно в курсе дел, и потому их там будет уж никак не меньше, чем у Бориса.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Когда?
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  В одиннадцать.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Утра?
  
  Закончив считать деньги, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК прячет их во внутренний карман пуховика.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Да.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ смотрит на часы, после чего швыряет оставшийся батон в озеро уткам, достает из-за пазухи пистолет с глушителем и направляет его на МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Это все правда... Все так... Клянусь...
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК несколько мгновений смотрит на ЗЕЛЕНОГО, а затем достает пачку денег и передает ему.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Вот... Возьмите... Мне не надо...
  
  ЗЕЛЕНЫЙ берет деньги, кладет их в карман, но даже и не думает убирать пистолет.
  
  МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Почему?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты видел меня.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  Когда МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК падает, ЗЕЛЕНЫЙ производит еще один, контрольный выстрел, после чего ногами, обутыми в дорогие лакированные коричневые ботинки с узором, сталкивает его в пруд.
  
  Тело МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА скатывается в воду, лишь на секунду потревожив уток, которые тут же подплывают назад за крошками хлеба.
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  48. СН - ПУСТЫРЬ - ЗИМА, УТРО
  
  ИЗ ТЕМНОТЫ:
  
  Пустырь в виде белой сплошь заснеженной поляны за городом. С дороги на него заезжает машина и движется прямо на камеру, останавливаясь так, что в кадре остаются только СОРВИ-ГОЛОВА и МАКСИМ через лобовое стекло.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ты же говорил, что мы раньше подъедем?
  
  МАКСИМ
  Мы раньше и подъехали.
  
  49. ВН - ПАНЕЛЬ МАШИНЫ - ЗИМА, УТРО
  
  Мы видим время на панели - 10:08.
  
  МАКСИМ (ЗК)
  Договаривались на одиннадцать.
  
  50. СН - ПУСТЫРЬ - ЗИМА, УТРО
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да-а-а. Не хило.
  
  МАКСИМ достает пластик жевательной резинки.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Что думаешь?
  
  МАКСИМ
  Что тут думать. Действуем как обычно.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Окей.
  
  МАКСИМ разворачивает жвачку и кладет в рот; СОРВИ-ГОЛОВА достает с заднего сидения большой черный кейс.
  После этого оба одевают темные солнцезащитные очки: СОРВИ-ГОЛОВА круглые красные зеркальные; МАКСИМ: большие авиаторного типа.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ну, и кто из них Борис?
  
  МАКСИМ
  *** его знает. Наверное, тот хер в красном шарфе... Ну что, погнали?
  
  Оба выходят из машины и идут дальше вперед.
  Камера выходит на ОП пустыря: на ПП внизу кадра СОРВИ-ГОЛОВА и МАКСИМ перед капотом машины; напротив них, на ЗП, шагах в пятидесяти, стоит шесть машин, впереди которых человек тридцать мужчин в черных костюмах и черных плащах.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и МАКСИМ начинают движение к стоящим впереди машинам.
  
  Бандиты начинают медленно распределяться по бокам в обе стороны, образуя полукруг, как бы окольцовывая парней.
  У всех у них в руках оружие - автоматы и дробовики. Они недоумевающе переглядываются: "что бы это значило - только двое человек?"; некоторые ухмыляются.
  
  Пустырь. ТЗ - сверху. МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА оказываются в центре плотного полукруга из тридцати вооруженных мужчин.
  
  Стоящий по центру среди бандитов ЗДОРОВЯК улыбается и, обернувшись назад, смотрит на находящегося у дальнего джипа БОРИСА - невысокого худого мужчину в плаще с красным шарфом на шее, красным чемоданом в руке, и двумя телохранителями поблизости. БОРИС кивает вверх здоровяку, давая согласие, чтобы тот начинал.
  
  ЗДОРОВЯК
  Что-то вы рано.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Обычно в это время пробки по трассе. Специально выехали с запасом, чтобы точно не опоздать.
  
  ЗДОРОВЯК кивает на чемодан в руках СОРВИ-ГОЛОВЫ.
  
  ЗДОРОВЯК
  Товар?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ага.
  
  ЗДОРОВЯК
  Мне нужно взглянуть.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Товар здесь. Где деньги?
  
  ЗДОРОВЯК
  Деньги?
  Деньги рядом. Давайте товар.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Как только мы получим деньги.
  
  ЗДОРОВЯК
  (смеется наглости парней)
  Но нам нужно взглянуть на товар.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ты взглянешь на него только после того, как мы взглянем на деньги.
  
  БОРИС (ЗК)
  На деньги смотреть нечего.
  
  Внимание СОРВИ-ГОЛОВЫ, МАКСИМА и ЗДОРОВЯКА устремляются в сторону БОРИСА.
  
  БОРИС
  Они все одинаковые. А товар нужно проверить. До того, как мы двинемся дальше.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА передает чемодан ЗДОРОВЯКУ, который тот кладет на капот ближайшей машины.
  
  ЗДОРОВЯК
  Какой код?
  
  МАКСИМ
  Сорок восемь.
  
  ЗДОРОВЯК
  (недоумевающе)
  Тут три цифры.
  
  МАКСИМ
  Ноль, четыре, восемь.
  
  ЗДОРОВЯК открывает замки - лица бандитов все до единого обращаются в сторону чемодана.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и МАКСИМ: сквозь очки мы видим, что они зажмуривают глаза.
  
  ЗДОРОВЯК открывает чемодан, раздается короткий отчетливый ЩЕЛЧОК, а затем ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ЯРКАЯ ВСПЫШКА - весь экран на секунду становится БЕЛЫМ.
  
  Бандиты капитально ОСЛЕПЛЕНЫ: все они зажмуриваются, опускают головы, закрывают руками глаза и лица.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА - ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА:
  резко мотнув головой, так что очки слетают с носа, он достает из-под дубленки два пистолета.
  
  МАКСИМ - ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА:
  выплюнув жвачку, он левой рукой снимает очки, правой выхватывает хромированный, украшенный белой резной слоновой костью, пистолет, и производит ВЫСТРЕЛ!
  
  ЗДОРОВЯК - ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА:
  болезненно ослепленный вспышкой, он рефлекторно отворачивается от чемодана (лицом к камере), когда выпущенная МАКСИМОМ пуля проходит сквозь его голову, вырываясь на вылете фонтаном крови и плоти.
  
  НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕСТРЕЛКА!
  
  Парни принимаются методично отстреливать окруживших их наркоторговцев:
  - держа пистолет двумя руками, МАКСИМ производит быстрые выстрелы в головы бандитов: одна пуля - один труп;
  - СОРВИ-ГОЛОВА ведет интенсивный огонь одновременно с двух рук по двум разным целям, выпуская в грудь каждого наркоторговца по два-три выстрела зараз;
  - ослепленные бандиты стоят опешившие, то тут то там падая, скошенные пулями парней.
  
  Прикрывая друг друга, МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА приближаются к машинам.
  
  Тем временем один из бандитов, рядом с которым убивают обоих стоящих по бокам от него товарищей, не видя, но прекрасно понимая, что происходит, теряет самообладание - С ДИКИМ КРИКОМ ОН ОТКРЫВАЕТ ШКВАЛЬНЫЙ ОГОНЬ ИЗ АВТОМАТА!
  
  МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА уже у машин - они укрываются за ними.
  
  Беспорядочной стрельбой из автомата охваченный паникой бандит начинает СКАШИВАТЬ ТОВАРИЩЕЙ в ряду напротив. Часть из них валится на землю раненые, начав дико орать от боли; другие открывают такой же БЕСПОРЯДОЧНЫ ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ из всех орудий.
  
  МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА начинают из прикрытия отстреливать в отчаянной беспорядочной стрельбе продолжающих МАССОВО ВАЛИТЬ ДРУГ ДРУГА бандитов.
  
  В это время к БОРИСУ, вместе с двумя телохранителями прячущемуся за задним рядом машин, постепенно начинает возвращаться зрение - темные очки спасли его от полного ослепления. Он видит, что парни уже добрались до машин.
  
  БОРИС
  (телохранителям)
  Прикройте меня!
  
  БОРИС вскакивает и бежит назад, к стоящей на удалении машине, а ослепленные телохранители открывают НЕПРИЦЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ по парням.
  
  Услышав БОРИСА, МАКСИМ переключается на них и УБИВАЕТ ОДНОГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ.
  
  БОРИС садится в машину и заводит ее.
  
  Поднявшись во весь рост, МАКСИМ быстрым шагом движется в его сторону, на ходу перестреливаясь со вторым телохранителем.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА пытается помочь другу, но огонь в его сторону особенно яростный и он вынужден продолжать отстреливать бандитов на пустыре.
  
  МАКСИМ обходит и УБИВАЕТ ВТОРОГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ.
  
  БОРИС разворачивает машину.
  
  МАКСИМ начинает ПАЛИТЬ по машине БОРИСА.
  
  Припав к рулю, БОРИС выжимает педаль газа. Одна за другой пули МАКСИМА проносятся сквозь салон, пробивая подголовник, лобовое стекло.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА разделывается с бандитами на пустыре и спешит к МАКСИМУ.
  
  Вырывая снег из-под колес, прыгая на кочках ухабистой проселочной дороги, машина БОРИСА начинает быстро удаляться, пока не скрывается из виду.
  
  К МАКСИМУ подбегает СОРВИ-ГОЛОВА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Где чемодан?
  
  МАКСИМ молча перезаряжает пистолет.
  
  Разражаясь ругательствами, СОРВИ-ГОЛОВА начинает в досаде подпрыгивать на месте.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  ****ь! *****! Твою то ж мать! А-а-а-а! Бля-я-ядь!!!
  
  Перезарядив пистолеты, МАКСИМ неспеша направляется к машинам бандитов; СОРВИ-ГОЛОВА идет за ним.
  У машин мы слышим громкие СТОНЫ РАНЕННЫХ беспорядочной стрельбой бандитов.
  
  МАКСИМ забирает с капота чемодан со световой ловушкой.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ты запомнил номера?
  
  МАКСИМ
  Они грязью были залеплены.
  
  МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА по усеянному телами пустырю направляются к своей машине.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  ****ь! Ну что за ***ня!
  
  На ходу СОРВИ-ГОЛОВА наотмашь производит несколько выстрелов в сторону корчащихся на земле раненых бандитов.
  Крики прекращаются.
  
  В полной тишине парни садятся в машину и уезжают.
  
  Как только они скрываются за кадром, на дороге с другой стороны пустыря появляется автомобиль - он подъезжает к машинам бандитов и останавливается.
  
  Дверь открывается и из машины выходит мужчина: мы не видим его лица, но обут в коричневые лакированные ботинки - это ЗЕЛЕНЫЙ. Заметив следы машины БОРИСА, он поворачивается в сторону, куда ведет протектор.
  
  51. СН - ПАРКОВКА У АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, УТРО
  
  Пустынная парковка маленького пригородного автовокзала. Нет ни машин, ни людей. Слышится визг шин, затем в кадре появляется автомобиль БОРИСА, который, заскочив на парковку, врезавшись в лавочку, раскурочив урну, останавливается.
  
  Из машины выскакивает БОРИС - он бледный, взъерошен, весь в поту. С чемоданом в руках, держась за живот под полой застегнутого пальто, он, ковыляя, спешит в здание автовокзала.
  
  52. ВН - ФОЙЕ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, УТРО
  
  Автовокзал внутри такой же пустой и безжизненный, как и снаружи. Забежав в него, БОРИС судорожно осматривается, а, увидев коридорчик с табличкой "Туалет/Камера хранения", спешит туда.
  
  53. ВН - КАМЕРА ХРАНЕНИЯ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, УТРО
  
  БОРИС подходит к окну в коморку, с надписью "Туалет/Камера хранения" и стучит в него.
  
  Окно открывается и в нем появляется ДЕВУШКА лет двадцати, беспечного вида с гарнитурой телефона в ушах.
  Увидев БОРИСА, она лениво вытаскивает микрофон из одного уха.
  
  БОРИС
  Мне нужна ячейка камеры хранения.
  
  ДЕВУШКА протягивает ему ключ.
  
  БОРИС подходит к маленькому стеллажу в дюжину ячеек и кладет в него чемодан.
  ДЕВУШКА, высунувшись в окошко своей коморки, наблюдает за странным мужчиной.
  
  ДЕВУШКА
  Сто пятьдесят рублей сутки.
  
  БОРИС шарит свои карманы, затем достает что-то из чемодана, запирает ячейку и, вернувшись к коморке, протягивает ДЕВУШКЕ купюру.
  
  БОРИС
  А туалет где?
  
  ДЕВУШКА
  По коридору налево.
  
  БОРИС спешит в коридор, где на стене висит знак в виде мужской и женской фигуры: под мужской стрелка влево, под женской - вправо.
  
  ДЕВУШКА
  (высунувшись из коморки)
  Туалет еще двадцать рублей.
  
  В конце коридорчика свернув направо, в женский туалет, БОРИС в дверях сталкивается с выходящей женщиной: та испуганно вскрикивает, провожая его недоумевающим взглядом.
  
  ДЕВУШКА
  Мужской налево. Мужчина! За туалет кто платить будет?!
  
  Заведенная ДЕВУШКА уже спешит вдогонку, но вдруг взгляд ее падает на купюру, которую дал ей мужчина - это СТО ДОЛЛАРОВ.
  
  54. ВН - ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, УТРО
  
  Забежав в туалет, БОРИС запирается в одной из кабинок и садится на унитаз. Ему очень плохо - он совсем бледен, тяжело дышит, весь в поту. Он достает руку из-под полы пальто: в руке у него пистолет, который, как и кисть, весь испачкан кровью. БОРИС расстегивает пальто и осматривает себя: у него прострелен живот, и из раны течет густая темная кровь. Не убирая пистолета, он звонит по мобильному телефону.
  
  ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Да, Борис?
  
  БОРИС
  (сбивчиво)
  На поляне была подстава... Деньги у меня... но они придут за мной... Мне нужна помощь... Срочно выезжайте... Всех поднимай!..
  
  ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
  Борис, подожди, подожди. Успокойся. Ты где?
  
  БОРИС
  (осматривается)
  В сортире!!
  
  55. ВН - КАМЕРА ХРАНЕНИЯ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, УТРО
  
  Часы на стене показывают 12:25.
  
  СМЕНА КАДРА (плавное наложение):
  
  те же часы показывают 12:55.
  
  Держа в руках стодолларовую купюру, ДЕВУШКА на свету разглядывает водяные знаки на ней, а поняв, что купюра настоящая, озадаченно щурится.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  БП - ручка двери в женский туалет. ДЕВУШКА вешает на нее знак "Уборка".
  
  56. ВН - ЖЕНСКИЙ ТУАЛЕТ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Дверь открывается, внутрь осторожно заходит ДЕВУШКА с ведром и шваброй в руках, и запирает за собой.
  
  ДЕВУШКА
  Мужчина... Э-эй... Мужчина, мне надо убрать туалет.
  
  В ответ абсолютная тишина.
  ДЕВУШКА приближается к единственной закрытой кабинке.
  
  ДЕВУШКА
  Мужчи-ина... Вам нужно выйти.
  
  Подойдя к кабинке, ДЕВУШКА пытается открыть ее, но та заперта. Тогда она ключом умеючи поддевает щеколду, открывает дверцу и видит МЕРТВОЕ ТЕЛО БОРИСА, обмякшее и наполовину сползшее в унитаз. Грудь и живот БОРИСА все испачкано кровью; в правой руке у него телефон, в левой пистолет.
  
  ДЕВУШКА открывает рот, будто вот-вот готовясь вскрикнуть, но тут же зажимает его рукой. Секунду она смотрит на тело, затем на дверь в коридор, после чего убирает руку ото рта, заходит в кабинку и наклоняется к телу.
  
  57. ВН - КАМЕРА ХРАНЕНИЯ АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ДЕВУШКА выходит из туалета - в руке у нее мокрые ключи от кабинки камеры хранения. Достав чемодан БОРИСА, она открывает его и, потеряв дар речи, с отвисшей челюстью глядит в него.
  
  58. ВН - КВАРТИРА ДЕВУШЕК - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Двухкомнатная квартира обычной хрущевки: крохотная кухонька и две небольшие комнатки со скудной дешевой мебелью. В комнатах легкий беспорядок, свойственный двум свободным девушкам.
  
  В одной из комнат на кровате сидит ДЕВУШКА-2, предельно сосредоточенно делая себе педикюр. Внезапно раздавшийся звонок в дверь пугает ее: вскрикнув она подпрыгивает на месте, резким движением смазав лак на пальце.
  
  ДЕВУШКА-2
  ****ь!
  
  Отложив бутылочку с лаком, ДЕВУШКА-2 неуклюже на пятках ковыляет к входной двери.
  
  ДЕВУШКА-2
  Кто-там?!
  
  ДЕВУШКА (ЗК)
  Женя, это я.
  
  ЖЕНЯ открывает дверь и в квартиру заходит ДЕВУШКА.
  
  ЖЕНЯ
  Ты что не на работе?
  
  ДЕВУШКА быстро проходит в свою комнату и садится на диван, положив чемодан себе на колени.
  
  ДЕВУШКА
  Я уволилась.
  
  ЖЕНЯ
  Как уволилась?
  
  ДЕВУШКА
  Так. Написала заявление - и уволилась.
  
  ЖЕНЯ
  Что это за чемодан?
  
  ДЕВУШКА
  Один мужик оставил его в ячейке камеры хранения.
  
  ЖЕНЯ
  А почему он у тебя?
  
  ДЕВУШКА
  Я взяла его.
  
  ЖЕНЯ
  А мужик тот где?
  
  ДЕВУШКА
  Умер.
  
  ЖЕНЯ
  Как умер?
  
  ДЕВУШКА
  Вот так.
  
  ЖЕНЯ
  Что в чемодане?
  
  Не говоря ни слов, ДЕВУШКА открывает чемодан - он НАБИТ ПАЧКАМИ СТОДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР.
  
  ЖЕНЯ как загипнотизированная глядит на деньги.
  
  ЖЕНЯ
  И что ты думаешь делать?
  
  59. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  В машине только водитель - мужчина, лица которого мы не видим. Машина заезжает на парковку автовокзала.
  
  60. СН - ПАРКОВКА У АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Машина ЗЕЛЕНОГО медленно проезжается по парковке автовокзала:
  у машины БОРИСА ходят полицейские, рядом стоит патрульный автомобиль; на противоположной стороне, у входа в автовокзал, стоит машина скорой помощи, несколько полицейских, и двое медиков выносят из здания носилки с телом, накрытым белой простыней.
  
  61. ВН - МАШИНА ЗЕЛЕНОГО - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ЗЕЛЕНЫЙ останавливается возле одного из стоящих неподалеку зевак.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Не знаете, что здесь случилось?
  
  62. СН - ПАРКОВКА У АВТОВОКЗАЛА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ЗЕВАКА
  В туалете на автовокзале труп нашли.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  А с машиной что?
  
  ЗЕВАКА
  Не знаю.
  
  После этих слов ЗЕЛЕНЫЙ выезжает со стоянки, а как только оказывается на дороге, дает машине полный газ.
  Резкий нарастающий звук мотора.
  
  63. ВН - НОЧНОЙ КЛУБ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Клуб полон народу, играет динамичная громкая музыка - веселье в самом разгаре.
  
  ДЕВУШКА и ЖЕНЯ безудержно отрываются на танцполе. К ним откровенно клеется полдюжины обступивших их парней, и это явно нравится подругам.
  Натанцевавшись, они отходят к барной стойке.
  
  ЖЕНЯ
  Тот, в белой рубашке, прямо из штанов выпрыгивал.
  
  ДЕВУШКА
  "Возвращайся", прошептал мне.
  
  ЖЕНЯ
  А-а-а, ха-ха-ха!
  
  ЖЕНЯ достает из сумочки телефон.
  
  ЖЕНЯ
  Все. Подтвердили. Завтра на семь вечера, два билета первым классом. И даже регистрацию в аэропорту проходить не надо будет.
  
  ДЕВУШКА
  Ур-р-ра-а!
  
  Обе подпрыгиваю и хлопают в ладоши.
  
  ДЕВУШКА
  Отмечаем!
  
  ЖЕНЯ
  Две "Маргариты".
  
  Бармен уже поворачивается исполнить заказ, как раздается голос МУЖЧИНЫ, который все это время сидел рядом с ЖЕНЕЙ, но спиной к камере, так что лица его не видно.
  
  МУЖЧИНА
  Миш, сделай как следует.
  
  Бармен еле заметно кивает.
  
  ЖЕНЯ
  (МУЖЧИНЕ)
  А "как следует" - это как?
  
  МУЖЧИНА
  Это значит, что ликер будет "Домиана". Плюс...
  
  МУЖЧИНА наклоняется к девушкам.
  
  МУЖЧИНА
  Это гарантирует, что текилы будет ровно столько, сколько ее должно быть, и не меньше.
  Только не говорите об этом бармену - он будет все отрицать.
  
  Девушки хихикают.
  
  МУЖЧИНА
  Краем уха слышал, что вы завтра улетаете.
  
  ЖЕНЯ
  Да-а-а.
  
  МУЖЧИНА
  Куда летите?
  
  ЖЕНЯ
  На Сейшелы.
  
  МУЖЧИНА
  На Сейшелы? Ну нифига себе. Да вы крутые девчонки.
  
  ДЕВУШКА
  Еще как.
  
  МУЖЧИНА
  Значит отмечаете начало отдыха?
  
  ДЕВУШКА
  Начало новой жизни.
  
  Все дружно смеются, и в этот момент камера поворачивается так, что мы видим лицо МУЖЧИНЫ - это СОРВИ-ГОЛОВА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да это настоящее событие! Мы тоже вдвоем с другом. У нас тут столик...
  
  Бармен выставляет две "Маргариты" на стойку; СОРВИ-ГОЛОВА подхватывает обе.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (бармену)
  Запиши мне.
  (девушкам)
  Идемте.
  
  Девушки поднимаются со стульев и идут за ним.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Столик в VIP-зоне ночного клуба - относительно тихое место на полметра выше танцпола.
  МАКСИМ, ДЕВУШКА, ЖЕНЯ и СОРВИ-ГОЛОВА сидят друг возле дружки, полукругом лицом к танцполу.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  А мне Гугл каждое утро настойчиво пробки показывает до тех мест, где я обычно бываю. Каждое утро сообщает. Прикол же в том, что я вообще на машине не езжу - я пешком хожу...
  
  ЖЕНЯ
  У меня такая же тема! Причем я ничего не вносила; программа автоматически определила, где я ночую как "дом", а работу - как "работа". Кстати - верно определила. И тоже каждое утро предлагает варианты, как можно добраться: показывает сколько стоит такси и даже номера маршрутных автобусов. И все автоматически.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да-да-да! Сейчас найти человека вообще ничего не стоит... Мне тут недавно знакомая фотку с отпуска прислала. Так компьютер тут же выдал координаты, где она была сделана. Она там в каком-то, ****ь, камбоджийском лесу, вокруг вообще нихуя нет: сплошные джунгли, да водопад еще - и один хер координаты вплоть до секунд определяет. Тут же на карту переадресовывает - а на карте фотка со спутника. Я приблизил, и действительно - вот этот водопад, вот речка... Там точность буквально уже в сантиметрах измеряется. Сейчас скрыться уже невозможно: кому нужно - любого можно найти за считанные часы.
  
  ЖЕНЯ берет со стола свою почти допитую "Маргариту".
  
  ЖЕНЯ
  (СОРВИ-ГОЛОВЕ)
  Действительно, совсем другой вкус.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА наклоняется к ней, прихватив сзади за плечо рукой.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Попробуй так: возьми соль не губами, а на язычок.
  
  ЖЕНЯ делает так, как говорит ей СОРВИ-ГОЛОВА.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Подержи во рту пару секунд.
  
  Большим пальцем СОРВИ-ГОЛОВА нежно касается и начинает поглаживать шею ЖЕНИ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Теперь отпей коктейль... но тоже сразу не глотай. Подержи во рту. Вот сейчас.
  Ну как?
  
  ЖЕНЯ
  Вкусно.
  
  ДЕВУШКА смотрит на ЖЕНЮ и СОРВИ-ГОЛОВУ, а затем поворачивается к МАКСИМУ, который сидит с глупой улыбкой разглядывая людей на танцполе.
  
  ДЕВУШКА
  Как-то здесь "Куба либре" заказали. Так они их сделали с "Пепси колой".
  
  МАКСИМ отвечает ей дежурной улыбкой.
  
  ДЕВУШКА
  С "Пепси колой", представляешь?
  
  МАКСИМ
  А с чем должны были сделать?
  
  ДЕВУШКА
  С "Кока-Колой", конечно.
  
  МАКСИМ
  Подожди, для тебя что, есть разница между "Кока-Колой" и "Пепси колой"?
  
  ДЕВУШКА
  Конечно.
  
  МАКСИМ
  И в чем разница?
  
  ДЕВУШКА
  "Кока-Кола" вкуснее.
  
  МАКСИМ
  (смеется)
  Да брось.
  
  ДЕВУШКА
  (ЖЕНЕ и СОРВИ-ГОЛОВЕ)
  Слушайте, для вас есть разница между "Кока-Колой" и "Пепси колой"?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да.
  
  ЖЕНЯ
  Конечно.
  
  МАКСИМ
  (весело)
  Да ладно. И что вкуснее?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  "Кока-Кола".
  Та же история с "Фантой" и "Мириндой".
  
  МАКСИМ
  Ты смеешься?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Нет.
  
  МАКСИМ
  И что вкуснее: "Фанта" или "Миринда"?
  
  ДЕВУШКА, ЖЕНЯ, СОРВИ-ГОЛОВА
  (хором)
   "Фанта".
  
  Все смеются.
  
  ЖЕНЯ
  Ну что? Едем?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Едем.
  
  МАКСИМ
  Куда?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  К девчонкам.
  
  Камера опускается от лица СОРВИ-ГОЛОВЫ на его джинсы - телефон в его кармане светится входящим звонком.
  
  64. ВН - КВАРТИРА ПАЦАНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Мы видим старого знакомого - ПАЦАНА. Это уже не подросток, а молодой мужчина лет тридцати. На нем теперь нет очков, но тот глаз, который раньше прикрывал заклеенный окуляр - стеклянный. Он держит телефон у уха. Идут гудки, но никто не отвечает.
  
  ПАЦАН
  (взволнованно)
  Да бе"гите же т"губку!
  
  Ответа нет. ПАЦАН пишет какое-то сообщение, затем убирает телефон в карман и принимается перебирать вещи в открытом шкафу.
  
  Камера охватывает хорошо меблированный зал, служащий одновременно и спальней, с балконом и закрытой дверью в смежную комнату; шкаф, комод, полки рабочего стола - все открыто; на диване лежит раскрытый чемодан, с несколькими вещами внутри.
  
  Вдруг раздается короткий ЗВОНОК в дверь.
  
  ПАЦАН замирает с вещами в руках.
  
  ЗВОНОК повторяется.
  
  ПАЦАН вздрагивает, закрывает глаза.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Коридор. ПАЦАН опасливо подходит к входной двери и встает сбоку.
  
  ПАЦАН
  Кто там?
  
  Нет ответа.
  
  ПАЦАН
  (громче)
  Кто там?
  
  Нет ответа.
  
  ПАЦАН осторожно смотрит в глазок - в подъезде никого.
  
  ПАЦАН
  Кто там?
  
  Нет ответа.
  
  Чувствуя невероятное облегчение, ПАЦАН идет в зал.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ПАЦАН возвращается в зал, но сделав только пару шагов, замирает: на балконе, прямо за дверью, СТОИТ НЕЗНАКОМЕЦ.
  
  Одетой в перчатку рукой, мужчина ВЫБИВАЕТ стекло в районе ручки, заходит внутрь и закрывает за собой дверь. Теперь мы хорошо видим его лицо - это взрослый, лет под пятьдесят, кавказец, с аккуратной южного типа густой бородой без усов. Одет он самым обычным образом - в синий пуховик, без шапки, и черные брюки.
  
  ПАЦАН стоит посреди комнаты онемевший, не в силах даже пошевелиться.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
  Что это?
  
  Мужчина переводит взгляд на дверь в смежную комнату, затем снова на ПАЦАНА.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
  Я слышала звон. Что случилось?
  
  ПАЦАН
  Мам, все в по"гядке.
  
  Дверь в смежную комнату открывается, и мы видим худую пожилую ЖЕНЩИНУ в белом халате, сидящую в инвалидной коляске. ПАЦАН тут же спешит к ней.
  
  ПАЦАН
  Мам, все хо"гошо. П"госто та"гелка "газбилась.
  
  ЖЕНЩИНА явно страдает психическим заболеванием: речь ее отстраненная, настроение и восприятие резко меняются, сын обращается к ней предупредительно как к ребенку.
  
  ПАЦАН спешит загородить матери обзор в зал, но та успевает заметь мужчину.
  
  ЖЕНЩИНА
  У тебя гости?
  
  ПАЦАНЕ
  Да... Это...
  Это мой това"гищ.
  
  ЖЕНЩИНА
  А-а-а... Товарищ по институту. Да-да, теперь я узнаю вас, молодой человек.
  
  При словах женщины, что та узнает его, лицо мужчины, который меньше всего похож на товарища по институту, напрягается.
  
  ПАЦАН
  Ладно мам, мы позанимаемся немного.
  
  ЖЕНЩИНА
  Ах... Хорошо-хорошо. Я не мешаю.
  
  ЖЕНЩИНА исчезает в дверном проеме. ПАЦАН закрывает за ней дверь и поворачивается к мужчине.
  
  Мужчина ногой отодвигает стоящий рядом стул. Он обут в коричневые лакированные ботинки - это ЗЕЛЕНЫЙ!
  
  ЗЕЛЕНЫЙ кивает ПАЦАНУ на стул - тот садится. ЗЕЛЕНЫЙ устраивается у подоконника прямо напротив; заметив тут же открытый пакетик с орешками, он снимает перчатки и начинает есть по одной, по-прежнему не отрывая взгляда от ПАЦАНА.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Где они?
  
  ПАЦАН
  Я не знаю.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ хмурится.
  
  ПАЦАН
  Я п"гавда не знаю.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Где они живут?
  
  ПАЦАН молчит.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Кто им помогал?
  
  ПАЦАН
  Никто.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Никто? С БОРИСОМ было тридцать парней. Я был там - все мертвы. Ты хочешь сказать, что они вдвоем убили всех их?
  
  ПАЦАН
  Да.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Как?
  
  ПАЦАН
  Они очень быст"гые.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Быстрые.
  
  ПАЦАН
  Хо"гшо ст"геляют.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Так хорошо, чтобы вдвоем положить тридцать?
  
  ПАЦАН
  Им этого достаточно.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Мне нужны номера их телефонов.
  
  ПАЦАН молчит.
  
  Прекратив есть орешки, ЗЕЛЕНЫЙ отряхивает друг о дружку руки, надевает перчатки и достает пистолет.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Если ты думаешь, что, сказав мне их телефоны, ты подвергнешь их опасности, подставишь и предашь, то спешу тебя успокоить - я найду их в любом случае. Просто, если ты не скажешь мне их номера, это произойдет на тридцать минут позже. Скажи номера их телефонов. Просто номера - одиннадцать цифр.
  
  ПАЦАН
  И ты сох"ганишь мне жизнь?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ молчит.
  
  ПАЦАН
  Ты и есть тот самый Зеленый?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Да.
  
  ПАЦАН
  Значит я уже ме"гтв. Ве"гно?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ кивает на карман джинс ПАЦАНА.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Телефон?
  
  ПАЦАН смотрит карман, в котором лежит его телефон.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ улыбается и кивает, как бы в согласии.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Звонил им?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ достает глушитель, не торопясь навинчивает его на пистолет, и направляет пистолет на ПАЦАНА.
  
  ПАЦАНА охватывает ужас приближающейся смерти. Он то опускает голову, то резко поднимает ее; глаза его зажмурены, белые от напряжения кисти намертво вцеплены в сидение стула.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ смотрит на ПАЦАНА, наслаждаясь моментом своей власти.
  
  ПАЦАН открывает глаза, поднимает голову и смотрит на ЗЕЛЕНОГО. Дыхание его все громче; лицо красное и все в испарине.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ улыбается, наблюдая все более впадающую в отчаяние жертву.
  
  Не выдержав напряжения, ПАЦАН издает КРИК!
  
  Бесшумный ВЫСТРЕЛ.
  
  Резко прервав еще даже не начавшийся выкрик, ПУЛЯ ПРОБИВАЕТ ГОЛОВУ ПАЦАНА, после чего та откидывается назад.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ свинчивает глушитель, подбирает стреляную гильзу, а затем подходит к пацану и вытаскивает телефон из его кармана.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ смотрит в телефон, и тут же усмехается своей удаче.
  Он засовывает телефон в карман, а затем подходит к двери в смежную комнату.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ЖЕНЩИНА в инвалидной коляске сидит лицом к окну. В комнате темно - лишь лунный свет проникает с улицы. На ЗП открывается дверь и в проеме появляется мужская фигура, окаймленная падающим с зала светом.
  
  ЖЕНЩИНА
  (ЗЕЛЕНОМУ)
  А-а, это вы. Пожалуйста, занимайтесь. Я вам не мешаю.
  
  Она разворачивается обратно к окну.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ идет к ЖЕНЩИНЕ, на ходу доставая из прикрепленных на поясе за спиной ножен большой кавказский клинок.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты видела меня.
  
  С этими словами он одной рукой зажимает ей рот и клинком РАССЕКАЕТ ГОРЛО! Голова ЖЕНЩИНЫ остается откинута, раскрытая глубокая рано густо кровоточит. ЗЕЛЕНЫЙ вытирает клинок о ее халат, идет к двери и закрывает ее. Свет с комнаты исчезает и в кадре остается только лицо ЖЕНИЩНЫ, освещенное падающим с окна лунным светом.
  
  65. ВН - КВАРТИРА ДЕВУШЕК - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Комната ДЕВУШКИ.
  С одной стороны дивана сидит МАКСИМ, смотрящий по телевизору "Трамвай желание" - с другой ДЕВУШКА, смотрящая на МАКСИМА.
  
  Почувствовав неловкость, МАКСИМ обращается к ДЕВУШКЕ.
  
  МАКСИМ
  Ты работаешь? Учишься?
  
  ДЕВУШКА
  Работаю. И учусь.
  
  МАКСИМ
  Где учишься?
  
  ДЕВУШКА
  В колледже дизайна.
  
  МАКСИМ
  Круто. Дизайна чего?
  
  ДЕВУШКА
  (недовольно)
  Одежды.
  
  МАКСИМ
  Одежды - здорово.
  
  ДЕВУШКА
  Нет.
  
  МАКСИМА вновь обращается к телевизору - ДЕВУШКА глядит на него с явным раздражением.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Комната ЖЕНИ. СОРВИ-ГОЛОВА подходит к комоду и смотрит на фотографию на нем: фотоснимок трех девочек лет двенадцати.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Где ты?
  
  Подходит ЖЕНЯ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Подожди, дай я угадаю. Вот.
  
  ЖЕНЯ
  Нет.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Конечно. Вот ты.
  
  ЖЕНЯ
  Нет.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да черт возьми!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА ставит фотографию на комод и всем телом поворачивается к ЖЕНЕ - та не смотрит на него.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Чем занимаешься?
  
  ЖЕНЯ
  Учусь.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Где?
  
  ЖЕНЯ
  В колледже дизайна.
  
  Видно, что вся эта болтовня совершенно не интересует СОРВИ-ГОЛОВУ - все его внимание направлено на ЖЕНЮ.
  Он наклоняется к ней, но та вдруг отходит, садится на кресло возле стола, спиной к СОРВИ-ГОЛОВЕ, и открывает лежащий на нем альбом.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА неспеша подходит к ней сзади.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Твои рисунки?
  
  ЖЕНЯ
  Ага.
  
  Будто бы заинтересовавшись рисунками в альбоме, СОРВИ-ГОЛОВА наклоняется ниже, так что его лицо и лицо ЖЕНИ оказываются совсем близко друг к другу. Они оба крайне взволнованы и возбуждены. СОРВИ-ГОЛОВА перелистывает две страницы альбома, при этом как бы невзначай касаясь плеча ЖЕНИ, а затем глаза его устремляются вниз, на грудь девушки.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА отходит - ЖЕНЯ в волнении исподтишка следит за ним.
  СОРВИ-ГОЛОВА садится на кровать лицом к ЖЕНЕ - та резко отворачивается в альбом.
  
  Несколько мгновений проходят в тишине.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Иди сюда.
  
  ЖЕНЯ идет на кровать, но садится в стороне.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Двигайся ближе.
  
  ЖЕНЯ пододвигается к СОРВИ-ГОЛОВЕ.
  Она совсем не смотрит на него - он же весь направлен на нее.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА наклоняется к ней - та замирает.
  Он левой рукой берет красную нитку, прицепившуюся к ее кофточке - ЖЕНЯ поворачивается к нему.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Нитка.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА убирает нитку и обращается взглядом в сторону стола.
  
  Несколько мгновений они сидят неподвижно, оба смотря перед собой, после чего ЖЕНЯ вдруг, впервые за все это время, первая поворачивается к СОРВИ-ГОЛОВЕ. Он поворачивается к ней - их лица совсем близко. Короткое мгновение - и губы их смыкаются в страстном поцелуе.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ДЕВУШКА разглядывает МАКСИМА - неуверенно сидя на краю дивана, МАКСИМ смотрит в телевизор.
  
  ДЕВУШКА своей ступней касается лодыжки МАКСИМА - МАКСИМ смотрит на ее ногу.
  
  МАКСИМ
  Давай разложим диван и ляжем.
  
  ДЕВУШКА
  Нет.
  
  МАКСИМ вновь обращается в телевизор.
  
  Спустя пару мгновений, ДЕВУШКА проводит ступней вверх и, приподняв надетые на МАКСИМЕ джинсы, оголяет его голень.
  
  ДЕВУШКА
  У тебя такие ноги волосатые.
  
  МАКСИМ смотрит на свою ногу, которую ДЕВУШКА продолжает поглаживать своей ступней, и вновь упирается в телевизор.
  
  Вдруг раздаются ворочающиеся звуки, спустя пару мгновений слабый СТОН, а затем ГРОХОТ чего-то упавшего в соседней комнате.
  
  МАКСИМ поворачивается к ДЕВУШКЕ - она холодно, почти ненавистно смотрит на него.
  
  ДЕВУШКА
  Ладно, надо спать.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  В комнате погашен свет. На разложенном диване лежит ДЕВУШКА - лицо ее выражает раздражение и обиду. МАКСИМ рядом на полу. Оба укрыты одеялами; оба на спинах с открытыми глазами.
  
  На заднем плане мы слышим звуки возни. Вдруг начинают раздаваться слабые СТОНЫ ЖЕНИ.
  
  ДЕВУШКА зло морщится и поворачивается на бок, спиной к МАКСИМУ, но при этом пододвигается к краю дивана, ближе к нему.
  
  МАКСИМ смотрит на маневр ДЕВУШКИ, затем вниз, на себя: даже сквозь одеяло мы видим, что он предельно возбужден.
  
  МАКСИМ
  Спускайся ко мне.
  
  ДЕВУШКА
  Вот еще.
  
  МАКСИМ
  Давай тогда я к тебе.
  
  ДЕВУШКА
  (возмущенно)
  Нет!
  
  МАКСИМ закрывает глаза, пытаясь совладать с собой.
  
  На фоне СТОНОВ ЖЕНИ начинают раздаваться МОНОТОННЫЕ УДАРЫ, как будто спинка кровати в соседней комнате стучит в стенку.
  
  ДЕВУШКА начинает ерзать, в результате чего у нее "как бы случайно" высвобождаются из-под одеяла одетая в ночнушку зад и спина.
  
  МАКСИМ лежит все также, лицом вверх.
  
  Вдруг СТОНЫ ЖЕНИ УСИЛИВАЮТСЯ.
  
  МАКСИМ закрывает уши подушкой с обеих сторон: стуки и стоны стихают. МАКСИМ зажмуривает глаза и, не убирая подушки от ушей, поворачивается на бок.
  
  Стуки и стоны ЖЕНИ усиливаются, учащаются, СТАНОВЯТСЯ ПОЧТИ КРАКАМИ, И ВДРУГ... резко прекращаются.
  
  Почувствовав неимоверное облегчение, МАКСИМ открывает глаза, и ОШАРАШЕННО ЗАМИРАЕТ: прямо перед его глазами, под диваном, на расстоянии вытянутой руки лежит КРАСНЫЙ ЧЕМОДАН БОРИСА!
  
  МАКСИМ поднимается на матрасе и лезет под диван.
  
  ДЕВУШКА
  Что ты делаешь?
  
  МАКСИМ достает чемодан; ДЕВУШКА подскакивает.
  
  ДЕВУШКА
  Кто тебе разрешил! Поставь на место!
  
  Она хватает МАКСИМА за руки, вырывает чемодан, но тот вовсе не замечает ее. ДЕВУШКА начинает бить его по плечам и кричать.
  
  ДЕВУШКА
  Я позову на помощь! Ты слышишь! Не вздумай открывать! Я вызову полицию!
  
  МАКСИМ открывает чемодан и не верит своим глазам.
  
  ДЕВУШКА (ЗК)
  Помогите!!!
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  На скомканную после бурного секса кровать ЖЕНИ падает ОТКРЫТЫЙ ЧЕМОДАН, ПОЛНЫЙ ПАЧЕК СТОДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Нихера себе! Ха-х-ха!
  
  В комнате ЖЕНИ СОРВИ-ГОЛОВА в трусах; рядом стоит МАКСИМ в джинсах и без рубашки; на кровати возле чемодана сидит голая, обернувшаяся в простыню ЖЕНЯ; посреди комнаты стоит одетая в халат ДЕВУШКА.
  
  МАКСИМ
  Ага. Вот тебе и ха-ха.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Надо звонить Малому.
  
  МАКСИМ
  Уже звонил.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  И что?
  
  МАКСИМ
  Абонент недоступен.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА достает из джинс свой телефон.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Дай-ка я попробую.
  
  Заглянув в экран телефона, СОРВИ-ГОЛОВА замирает.
  
  МАКСИМ
  Что такое?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Сообщение от Малого.
  
  МАКСИМ
  Что пишет?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  "Вас ищет Зеленый. Я на дно"
  
  МАКСИМ и СОРВИ-ГОЛОВА переглядываются - они оба прекрасно представляют, о ком идет речь. Неизвестно, сколько они бы так простояли, если не раздался бы голос ЖЕНИ.
  
  ЖЕНЯ
  Кто такой Зеленый?
  
  Парни собираются с мыслями.
  
  МАКСИМ
  У нас нет времени.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА хватает джинсы и начинает их надевать, но только он засовывает ногу в брючину, как раздается СТУК В ДВЕРЬ!
  
  Все в комнате замирают.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Стоя у входной двери, ДЕВУШКА смотрит в глазок - в подъезде стоят двое мужчин в штатском.
  
  ДЕВУШКА
  Кто там?
  
  Один из мужчин достает удостоверение и, развернув его, подставляет к глазку.
  
  МУЖЧИНА
  Это полиция. Откройте.
  
  ДЕВУШКА отходит от глазка, и к нему прикладывается МАКСИМ.
  
  МУЖЧИНА (ЗК)
  Откройте. Нам нужно задать вам несколько вопросов. По поводу вчерашнего происшествия на автовокзале.
  
  Схватившись двумя руками за рот, ДЕВУШКА возвращается в комнату ЖЕНИ и, потерянная, садиться на кровать. За ней заходит МАКСИМ. Находящаяся тут же ЖЕНЯ уже одета. Одетый в носки, джинсы, и натягивающий футболку СОРВИ-ГОЛОВА обращается к МАКСИМУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  У меня нет стволов.
  
  МАКСИМ
  В смысле?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  В прямом. Они дома.
  
  МАКСИМ
  Как дома?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Вот так. Зачем мне стволы в клубе?!
  
  МАКСИМ
  ****ь! Какого *** ты оставил стволы дома?!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Дашь мне свой запасной.
  
  МАКСИМ
  У меня только один.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Как один? А второй где?
  
  МАКСИМ
  Я не брал его.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  В смысле не брал?
  
  МАКСИМ
  В прямом. Нахуя мне два ствола в клубе?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  ****ь, как так-то?! Бля-а-адь! И что мы теперь с одним стволом делать будем?! Как ты вообще мог оставить запасной ствол дома?!
  
  МАКСИМ
  Как я мог?! А где твои стволы?! И ты мне сейчас еще выкатывать будешь, что я не удосужился прихватить один для тебя?!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Все-все. Успокойся... Мне кажет, сейчас самое время вооружиться.
  
  МАКСИМ
  Он не здесь.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  А где?
  
  МАКСИМ
  В машине.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Да что тут происходит, вообще?!
  
  В это время взгляд МАКСИМА падает на ДЕВУШКУ, которая, испуганная парнями еще больше, чем полицией, вдруг ВСКАКИВАЕТ И БЕЖИТ В КОРИДОР.
  МАКСИМ бросается за ней, остановив ее у самой входной двери. ДЕВУШКА ВСКРИКИВАЕТ, пытается ВЫРВАТЬСЯ, но МАКСИМ, прижав ее спиной к стене, закрывает ей рот ладошкой.
  
  МАКСИМ
  (твердо)
  Это не полиция.
  
  Продолжая в упор смотреть на МАКСИМА, ДЕВУШКА перестает вырываться. МАКСИМ убирает руку от ее рта.
  
  66. СН - ДВОР ДОМА - ЗИМА, УТРО
  
  Тихий двор, окруженный четырехэтажными домами. На улице уже светает.
  Балкон на третьем этаже открывается и из него выходит МАКСИМ. Перепрыгнув на соседний балкон, он спускается по карнизу на второй этаж, и, повиснув, спрыгивает вниз.
  
  67. ВН - ПОДЪЕЗД - ЗИМА, УТРО
  
  Двое мужчин стучат в дверь.
  
  МУЖЧИНА
  Если вы не откроите, то мы выбьем дверь!
  
  Ответа нет.
  
  МУЖЧИНА-2
  Они не откроют. Надо звать ребят.
  
  МУЖЧИНА
  Зови.
  
  68. СН - ДВОР ДОМА - ЗИМА, УТРО
  
  У дома стоит тонированный внедорожник, а у самого подъезда трое здоровенных мужиков. Из подъезда выходит МУЖЧИНА-2.
  
  МУЖЧИНА-2
  Надо вскрывать.
  
  Взяв стоящий тут же, у стены, тяжелый цилиндрический ручной таран для выламывания дверей, трое мужчин идут в подъезд, так что снаружи остается лишь один из них.
  
  69. ВН - МАШИНА МАКСИМА - ЗИМА, УТРО
  
  Дверь открывается, на переднее пассажирское сидение садится МАКСИМ и достает из бардачка свой хромированный пистолет.
  
  70. ВН - ПОДЪЕЗД - ЗИМА, УТРО
  
  Четверо мужчин с тараном стоят у двери в квартиру девушек.
  
  МУЖЧИНА
  Последний раз повторяю - откройте дверь!
  
  Не получив ответа, он кивает стоящим рядом с ним двум товарищам с тараном. Те подходят к двери и совершают мощный УДАР!
  
  71. ВН - КВАРТИРА ДЕВУШЕК - ЗИМА, УТРО
  
  Входная дверь сотрясается от удара. Девушки ВСКРИКИВАЮТ и прижимаются к противоположной стене; стоящий тут же СОРВИ-ГОЛОВА уходит в другую комнату.
  
  ОЧЕРЕДНОЙ УДАР!
  
  72. СН - ДВОР ДОМА - ЗИМА, УТРО
  
  У подъезда стоит единственный оставшийся на улице мужчина. В кадре появляется МАКСИМ и, пройдя мимо мужчины, заходит в подъезд.
  
  73. ВН - КВАРТИРА ДЕВУШЕК - ЗИМА, УТРО
  
  СОРВИ-ГОЛОВА на кухне, судорожно ищет по шкафам; на заднем плане слышатся УДАРЫ и панические КРИКИ девушек.
  
  Найдя баллон с лаком для волос, СОРВИ-ГОЛОВА хватает его, вместе с зажигалкой для газовой плиты, выбегает к входной двери и, выставив баллон с зажигалкой вперед, готовится встречать незваных гостей.
  
  ОЧЕРЕДНОЙ УДАР!
  
  74. ВН - ПОДЪЕЗД - ЗИМА, УТРО
  
  Площадка этажа с дверью в квартиру девушек. Двое мужчин с тараном взламывают ее, двое стоят позади них.
  Раздается УДАР!
  
  Один из мужчин оборачивается назад и замирает, словно увидев что-то магнетическое.
  НОВЫЙ УДАР!
  
  Мужчина продолжает смотреть назад. Это чувствует стоящий рядом товарищ, он тоже разворачивает голову, и тоже замирает.
  ОЧЕРЕДНОЙ УДАР!
  
  Мужчина трогает за плечо одного из мужчин с тараном. Те прекращают взламывать дверь и тоже разворачиваются назад, так что теперь все четверо смотрят в сторону лестницы - за камеру.
  
  МУЖЧИНА с тараном медленно кладет его на пол.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  У выхода на лестничную клетку стоит МАКСИМ. Пистолет его заткнут на поясе спереди, так что он хорошо виден мужчинам.
  
  Поочередно в кадре появляются лица МАКСИМА и всех четырех мужчин.
  
  Мужчины синхронно ХВАТАЮТСЯ ЗА ОРУЖИЕ.
  Выхватив пистолет, МАКСИМ стреляет от бедра.
  
  РАЗДАЮТСЯ ЧЕТЫРЕ ВЫСТРЕЛА!
  
  Четверо бандитов замертво валятся на пол.
  
  Дверь в квартиру открывается и из нее выходит СОРВИ-ГОЛОВА. Ошеломленные девушки сидят на полу в коридоре.
  
  Подойдя к одному из лежащих бандитов, СОРВИ-ГОЛОВА опускается на корточки, берет пистолет и поднимает, было, глаза на МАКСИМА, как вдруг что-то отвлекает его:
  по лестнице с оружием в руках ПОДНИМАЕТСЯ ОСТАВШИЙСЯ НА УЛИЦЕ БАНДИТ. Он нацеливает пистолет на стоящего спиной к нему МАКСИМА...
  
  СОРВИ-ГОЛОВА производит одиночный ВЫСТРЕЛ - мужчина СРАЖЕН НАМЕРТВО пулей в голову.
  
  Обернувшись и поняв в чем дело, МАКСИМА выражением лица отдает должное меткости друга.
  
  74. СН - ШОССЕ - ЗИМА, УТРО
  
  По пустому шоссе на фоне прекрасного зимнего пейзажа с огромной скоростью проносится внедорожник МАКСИМА.
  
  75. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  За рулем СОРВИ-ГОЛОВА; МАКСИМ рядом на пассажирском сидении, в ногах у него чемодан с деньгами; на заднем сидении девушки.
  
  МАКСИМ
  (девушкам)
  Мы сейчас заедем к нам за паспортами и сразу в аэропорт. Ваши билеты сдадим - вечера ждать нельзя - и купим другие на ближайший рейс.
  Все будет хорошо...
  
  В этот момент внимание МАКСИМА цепляет нечто за девушками. Они оборачиваются - мы видим в заднее стекло автомобиля полдюжины машин, стремительно настигающие их.
  
  ЖЕНЯ
  (как бы сама себе)
  Это не за нами.
  (МАКСИМУ)
  Это же не за нами?
  
  МАКСИМ
  (СОРВИ-ГОЛОВЕ)
  Ты видишь?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ага.
  
  76. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  Полдюжины машин преследуют одиноко едущий посреди трассы внедорожник парней. Среди них две легковых, которые отрываются от остальных и стремительно сокращают дистанцию.
  
  Из окон легковушек появляются вооруженные бандиты с пистолетами и открывают НЕПРИЦЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ по внедорожнику парней.
  
  77. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  ПУЛИ СВИСТЯТ сквозь машину. Разражаясь ПАНИЧЕСКИМИ КРИКАМИ, девушки спускаются в самый низ машины.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА открывает ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ по машине слева.
  
  78. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  Один легковой автомобиль начинает обходить парней справа. Сидящий в нем на заднем сидении бандит пытается прицельной стрельбой пробить им заднее колесо. Выстрел проходит мимо.
  
  79. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  Высунувшись из окна, МАКСИМ производит ТРИ ВЫСТРЕЛА по машине справа.
  
  80. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  Все три выстрела попадают точно в грудь водителю - потеряв управление, машина слетает с трассы.
  
  81. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  СОРВИ-ГОЛОВА интенсивно отстреливается от машины слева, но вести прицельный огонь невозможно.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (МАКСИМУ)
  Возьми руль.
  
  МАКСИМ берет управление; СОРВИ-ГОЛОВА по пояс высовывается из окна машины и ГРАДОМ ПУЛЬ ИЗРЕШЕЧИВАЕТ водителя.
  
  82. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  Второй легковой автомобиль слетает с трассы.
  
  83. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  СОРВИ-ГОЛОВА возвращается в машину и вновь берет управление.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да! Ха-х-ха!
  
  Увидев в ноль разрядившийся пистолет, он швыряет его из окна.
  
  МАКСИМА смотрит в боковое заднее зеркало - четыре внедорожника продолжают преследование.
  
  84. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  На огромной скорости проносится автомобиль парней; спустя несколько секунд один за другим пролетают внедорожники преследователей.
  
  85. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Черт. Черт!
  
  МАКСИМ
  Это бесполезно - они не отстанут.
  
  Он поднимает чемодан с деньгами.
  
  МАКСИМ
  Вот что им нужно.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Конечно. Что же еще?
  
  МАКСИМ
  Значит, надо дать им это.
  
  86. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  ТЗ - с высоты птичьего полета. Внедорожники медленно, но верно сокращают дистанцию.
  
  87. ВН - МАШИНА - ЗИМА, УТРО
  
  МАКСИМ сидит с чемоданом на коленях и пистолетом в руке.
  
  МАКСИМ
  Давай, у того съезда.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА кивает в согласии.
  
  В этот момент МАКСИМ поворачивается к двери, спиной к другу, и так, чтобы тот не видел его действий, оставляет пистолет на сидении.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА замечает действия товарища.
  
  88. СН - ТРАССА - ЗИМА, УТРО
  
  Машина парней резко замедляется у обочины, из нее прямо на ходу выпрыгивает МАКСИМ с чемоданом и, скатившись по скосу, убегает в лес. Машина парней тут же вновь набирает скорость.
  
  Одна машина бандитов продолжает преследование, а три останавливаются. Из машин выбегают семь человек и устремляются за МАКСИМОМ.
  
  89. СН - ЛЕС - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Утопающая в снегу нетронутая чаща леса; вокруг безмятежное спокойствие.
  По лесу на лыжах медленно идет СТАРИК - морщинистый мужчина лет под восемьдесят с длинными волосами на голове, густой бородой и усами.
  Вдруг он замечает что-то на снегу.
  
  Мы видим разрытое кабанье лежбище у корней дерева, и вереницу следов, уходящую в лес.
  
  90. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  В машине только водитель - мужчина, лица которого мы не видим.
  Двигаясь по трассе, машина подъезжает к трем стоящим у обочины внедорожникам преследователей.
  Мужчина выходит из машины и бегом устремляется в лес по следам МАКСИМА и бандитов.
  
  91. СН - ЛЕС - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Кабан роется у дерева.
  
  Напротив него в снегу, с винтовкой наготове, лежит СТАРИК.
  
  Раздается ВЫСТРЕЛ, и тут же предсмертный ВИЗГ КАБАНА.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  МАКСИМ сквозь чащу леса убегает от преследователей; преследователи бегут за ним.
  
  Кадры бегущих по лесу мужчин сменяются один за другим. Вдруг двое преследователей резко сворачивают в сторону.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Привязав подстреленного кабана к устеленной сосновыми ветками фанере, СТАРИК встает на лыжи, закидывает лямку от фанеры на грудь и неспеша начинает двигаться.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  МАКСИМ бежит сквозь чащу, как вдруг двое бандитов (те, что пошли на перерез) с оружием в руках преграждают ему путь. Он останавливается.
  
  Подбегают оставшиеся пять бандитов. Все - и бандиты, и МАКСИМ - крайне вымотаны, еле сводят дыхания.
  
  БАНДИТ
  А теперь... козел... сраный... давай сюда... чемодан...
  
  МАКСИМ не двигается.
  
  БАНДИТ достает пистолет и направляет его на МАКСИМА.
  
  БАНДИТ
  Чемодан...
  
  МАКСИМ ставит его перед собой. Один из бандитов берет чемодан.
  
  БАНДИТ
  Ну... вот и все... козлик... допрыгался...
  
  БАНДИТ взводит курок, как ВДРУГ...
  
  Один за другим раздаются СЕМЬ ВЫСТРЕЛОВ!
  
  Пытаясь среагировать, бандиты разворачиваются на звуки выстрелов, но тут же ДРУГ ЗА ДРУЖКОЙ ВАЛЯТСЯ НА ПОЛ, пока на ногах не остается только МАКСИМ.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  СТАРИК на лыжах тащит за собой подстреленного кабана, как вдруг слышит семь ПИСТОЛЕТНЫХ ВЫСТРЕЛОВ, а затем отдаленный человеческий КРИК.
  Повернув в сторону, СТАРИК спешит на звук выстрелов.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  МАКСИМ стоит окруженный телами бандитов, а напротив него ЗЕЛЕНЫЙ с пистолетом в руке.
  Один из бандитов не убит, а только ранен и ДИКО ОРЕТ.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Подними руки.
  
  МАКСИМ морщится лицом, показывая ЗЕЛЕНОМУ, что не услышал его слов, которые совершенно потерялись в крике раненного бандита.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  (перекрикивая вопли раненного)
  Подними руки!
  
  МАКСИМ медленно поднимает руки.
  
  Не отрывая глаз от МАКСИМА, ЗЕЛЕНЫЙ выпускает в раненного бандита ДВЕ ПУЛИ (крики резко прекращаются), и тут же вновь наставляет пистолет на МАКСИМА.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Пару шагов назад.
  
  92. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  По шоссе мчит автомобиль парней, а за ним внедорожник бандитов, которые ведут по нему интенсивную СТРЕЛЬБУ.
  
  93. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Обнявшись, припав к полу, ДЕВУШКИ дико без умолку ВИЗЖАТ.
  
  Пригнувшись вплотную к рулю, СОРВИ-ГОЛОВА смотрит на пистолет МАКСИМА, который тот оставил на соседнем сидении.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (девушкам)
  Помогите мне. Вы слышите? Да прекратите вы орать! ****ь!
  
  94. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Сидящие на переднем сидении внедорожника бандиты в два пистолета ОБСТРЕЛИВАЮТ машину парней.
  
  95. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Вы слышите меня? Кто-нибудь, помогите мне. Да заткнитесь же вы, дуры! Бля-а-адь!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА наклоняется назад и, не отрывая взгляда от дороги, вслепую хватает ДЕВУШКУ за одежду.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Иди сюда! Успокойся! ****ь! Иди сюда!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА тянет ДЕВУШКУ за одежду, но тщетно - одежда выскакивает из его руки.
  
  На машину сыпется очередной ШКВАЛ ВЫСТРЕЛОВ. С психу сжав зубы, СОРВИ-ГОЛОВА начинает что есть мочи колотить кулаком по рулю.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  А-а-а-а!!! Тупые, тупые!!! Тупые суки!!! А-а-а-а-а-а-а!!!
  
  96. СН - ЛЕС - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  МАКСИМ делает два шага назад.
  
  Не отводя пистолет от МАКСИМА, ЗЕЛЕНЫЙ подходит к чемодану, кладет его на землю и отмыкает замки.
  
  МАКСИМ зажмуривает глаза.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ открывает чемодан, как вдруг раздается ЩЕЛЧОК, а затем ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ ЯРКАЯ ВСПЫШКА.
  Весь экран на секунду становится БЕЛЫМ.
  
  Частично ослепленный МАКСИМ бросается на совершенно потерявшегося ЗЕЛЕНОГО, выбивает пистолет из его руки, и между ними завязывается борьба.
  ЗЕЛЕНЫЙ рвется в сторону, МАКСИМ хватает его за рукав пуховика, но тот умудряется вырваться, оставшись в одной черной рубашке и черной жилетке.
  МАКСИМ настигает его, ударом сваливает на землю и, подхватив пистолет, наставляет на него.
  Стоя на коленях, ЗЕЛЕНЫЙ замирает.
  
  МАКСИМ взводит КУРОК...
  
  СТАРИК (ЗК)
  Опусти пистолет!
  
  97. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Машина парней на сумасшедшей скорости удирает от внедорожника бандитов.
  
  98. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Находясь под непрекращающимся ГРАДОМ ПУЛЬ, девушки продолжают КРИЧАТЬ; СОРВИ-ГОЛОВА продолжает попытки достучаться до них.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Прекратите! Вы слышите?! Мне нужна ваша помощь!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА снова пытается ухватить какую-нибудь из них рукой.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Мне нужна ваша помощь! Без вас мне не справиться! Еб вашу мать, да поднимайтесь же!!!
  
  99. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Сидящие на переднем сидении бандиты прекращают стрельбу, а вместо них с окна заднего сидения высовывается бандит с автоматом и открывает ШКВАЛЬНЫЙ ОГОНЬ по машине парней.
  
  100. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Машина просто тонет под градом пуль. Заднее стекло разлетается в осколки. Девушки начинают визжать еще сильнее.
  Прижавшись к рулю, СОРВИ-ГОЛОВА совершает несколько маневров из стороны в сторону.
  
  101. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Внедорожник преследования совершает маневры вслед за СОРВИ-ГОЛОВОЙ. Бандит с автоматом, чуть не выронив оружие, спешно возвращается в салон. Скорость их падает.
  
  102. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА выравнивает машину и дает ей полный газ.
  
  103. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ТЗ - с высоты птичьего полета. Машина парней уходит в резкий отрыв от внедорожника бандитов.
  
  104. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Стрельба бандитов прекращается, но девушки не прекращают орать.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Прекратите орать! Помогите мне!
  
  Девушки совершенно его не слышат.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  К ****ой матери, да помогите же мне! Женя, помоги мне!
  
  И - О ЧУДО! - персональное обращение доходит до ЖЕНИ: услышав свое имя, она прекращает орать, и поднимает потерянное лицо на СОРВИ-ГОЛОВУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Женя! Женя! Да, малышка! Женя!!
  
  Он поворачивается к ней - глаза их встречаются.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да, Женя, да! Ха-х-ха! Смотри на меня! Женя, да!
  
  ЖЕНЯ приподнимается с пола и, по-прежнему находясь в полной прострации, как загипнотизированная смотрит на СОРВИ-ГОЛОВУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ха-х-ха-ха! Да! Да, малышка! А теперь пересядь вперед! Давай, давай на переднее сидение. Женя, давай!
  
  ЖЕНЯ удивительно шустро перебирается на переднее сидение.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  (нервически смеется)
  Ха-х-ха! Да! Молодец! Молодец, малышка! Женя!
  
  Губы ЖЕНИ тоже складываются в улыбку.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да, ты молодец, девочка! Ты молодец! А теперь, сядь за руль вместо меня.
  
  Нервическая улыбка вмиг пропадает с лица ЖЕНИ.
  
  105. СН - ЛЕС - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  На ЗП ЗЕЛЕНЫЙ на коленях и МАКСИМ с направленным на него пистолетом;
  на ПП (метрах в пятнадцати от них) фигура СТАРИКА с направленной на МАКСИМА винтовкой.
  
  СТАРИК
  Лучше опусти пистолет.
  
  МАКСИМ
  Не лезь в это дело, старик.
  
  СТАРИК
  Я держу тебя на мушке. Опусти пистолет, парень.
  
  МАКСИМ
  Старик, эта канитель тебе не по зубам. Послушай добрый совет: лучше разворачивайся и уходи как можно скорее и дальше отсюда. Забудь обо всем, что видел.
  
  СТАРИК
  Я услышал твой совет, парень. Спасибо. Я держу его в уме. Но и ты послушай меня. Ты у мен на мушке. И, просто чтобы ты знал: я не беру оружия без особой надобности, и никогда не стреляю без цели. Но если стреляю, то стреляю наверняка.
  
  МАКСИМ узнает эти слова: СТАРИК - это ТРЕНЕР!
  
  На мгновение забыв про ЗЕЛЕНОГО, МАКСИМ несколько опускает пистолет.
  
  Видя замешательство МАКСИМА, ЗЕЛЕНЫЙ заводит руку за спину и резким движением ВЫХВАТЫВАЕТ НОЖ.
  
  Среагировав, МАКСИМ поднимает пистолет на ЗЕЛЕНОГО, ВЗВОДИТ КУРОК...
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  106. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  По трассе на огромной скорости проносится машина парней; затем, спустя пару секунд, внедорожник преследователей.
  
  107. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА уже на заднем сидении. Тут же перепуганная ДЕВУШКА.
  
  В руках у СОРВИ-ГОЛОВЫ пистолет МАКСИМА. Он достает рожок - в нем ОДНА ПУЛЯ; смотрит в ствол - там тоже ПУЛЯ; итого - ДВЕ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА начинает копаться в барахле, сваленном за заднем сидением, и находит там ОГНЕТУШИТЕЛЬ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Женя! Женя! Ты слышишь меня? Женя!
  
  ЖЕНЯ
  Да.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Хорошо. Слушай меня очень внимательно. Вот, что тебе нужно будет сделать. Как только я скажу "давай", ты отпустишь педаль газа, сосчитаешь до пятнадцати, а затем снова дашь полный газ. Это все, что тебе нужно сделать: отпустишь педаль газа, сосчитаешь до пятнадцати, и снова выжмешь ее. Ты поняла?
  
  ЖЕНЯ
  Да.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Хорошо. Повтори.
  
  ЖЕНЯ
  Что повторить?
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Что тебе нужно сделать.
  
  ЖЕНЯ
  Я не знаю.
  
  108. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Внедорожник преследователей мчит прямо за машиной парней.
  
  109. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Повторяй за мной. Как услышишь "давай", отпускаешь педаль газа.
  Повтори.
  
  ЖЕНЯ
  Как услышу "давай", отпускаю педаль газа.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Считаешь до пятнадцати, и снова жмешь на газ.
  
  ЖЕНЯ
  Считаю до пятнадцати, и снова жму на газ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Молодец. Повтори еще раз.
  
  ЖЕНЯ
  Как услышу "давай", отпускаю педаль газа, считаю до пятнадцати, и снова жму на газ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Молодчинка.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА открывает люк в крыше, берет пистолет в правую руку, огнетушитель в левую, и смотрит через выбитое заднее стекло на машину преследователей.
  
  Несколько придя в себя, ДЕВУШКА внимательно наблюдает то за ним, то за внедорожником преследователей.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА внутренне настраивается, концентрируется, делает глубокий вдох - он ГОТОВ!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Давай!
  
  Ничего не происходит.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Давай!
  
  Ничего не происходит.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА оборачивается на ЖЕНЮ - та, похоже, вовсе не слышит его.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Женя!
  
  ЖЕНЯ
  Что?!
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Давай!
  
  ЖЕНЯ отпускает педаль газа.
  
  Смотря на внедорожник преследователей, СОРВИ-ГОЛОВА начинает отсчет.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Раз. Два.
  
  110. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Машина парней начинает сбрасывать скорость; внедорожник преследователей нагоняет ее.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и ЖЕНЯ (ЗК)
  Три. Четыре.
  
  111. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ЖЕНЯ: не отрывая взгляда от дороги, она также считает.
  
  ЖЕНЯ
  Пять.
  
  Не моргающими глазами глядя на СОРВИ-ГОЛОВУ, ДЕВУШКА бесшумно шевелит губами.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и ЖЕНЯ (ЗК)
  Шесть.
  
  112. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Внедорожник преследователей приближается к машине парней.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и ЖЕНЯ (ЗК)
  Семь.
  
  Из окна задней двери внедорожника преследователей высовывается бандит с автоматом, готовясь при сближении начать стрельбу.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА и ЖЕНЯ (ЗК)
  Восемь.
  
  113. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Девять.
  
  ЖЕНЯ
  Десять.
  
  СП - СОРВИ-ГОЛОВА на заднем сидении.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Одиннадцать.
  
  На этом отсчете СОРВИ-ГОЛОВА выскакивает в люк в крыше машины.
  
  114. СН - ТРАССА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Высунувшись по пояс над люком, СОРВИ-ГОЛОВА ПРИЦЕЛИВАЕТСЯ.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Двенадцать.
  
  Водитель внедорожника преследования - глаза его округляются.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА СТРЕЛЯЕТ!
  
  Пройдя сквозь стекло, пуля РЗАМАЗЖИВАЕТ голову водителю внедорожника преследователей.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Тринадцать.
  
  Внедорожник преследователей начинает скатываться на обочину.
  Чуть не выпав с начавшей уходить в сторону машины, бандит с автоматом прячется назад в салон.
  Сидящий на переднем пассажирском сидении бандит хватает руль из рук убитого товарища и выравнивает машину.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Четырнадцать.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА - ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА:
  он ШВЫРЯЕТ во внедорожник преследователей огнетушитель и тут же прицеливается, а когда огнетушитель подлетает к лобовому стеклу, СТРЕЛЯЕТ В НЕГО.
  
  ОГНЕТУШИТЕЛЬ РАЗРЫВАЕТСЯ, извергая облако густой белой пены, которая плотной пеленой застилает лобовое стекло внедорожника преследователей: управляющий им бандит рефлекторно дергает руль - слышится визг шин.
  
  ЖЕНЯ (ЗК)
  Пятнадцать.
  
  ЖЕНЯ на полную выжимает педаль газа.
  
  Машина парней резко набирает ход, а внедорожник преследователей кубарем слетает в кювет.
  
  115. ВН - МАШИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  СОРВИ-ГОЛОВА опускается в салон.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да! Да!!!
  
  Девчонки тоже ликуют и визжат.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА смотрит на отстрелянный пистолет МАКСИМА в своих руках.
  
  116. СН - ЛЕС - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  БП - лицо МАКСИМА. Глаза его открыты, но ни единый мускул не движется. Камера поднимается, переходя в ОП. Раскинув руки в сторону, он лежит на снегу, с ПРОСТРЕЛЯННОЙ ГРУДЬЮ. Рядом на коленях стоит ЗЕЛЕНЫЙ.
  
  Подавшись вперед, ЗЕЛЕНЫЙ тянется к пистолету в руке МАКСИМА.
  
  В этот момент раздается ЩЕЛЧОК ЗАТВОРА перезаряжаемого ружья.
  
  ТРЕНЕР (ЗК)
  Замри!
  
  ЗЕЛЕНЫЙ замирает.
  
  ТРЕНЕР на лыжах приближается к ЗЕЛЕНОМУ.
  
  ТРЕНЕР
  Подними руки.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ поднимает руки.
  
  ТРЕНЕР
  А теперь медленно, очень медленно поднимайся.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ встает.
  
  ТРЕНЕР
  Развернись. Медленно.
  
  Вдруг со стороны дороги раздаются отдаленные МУЖСКИЕ КРИКИ.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Они идут сюда.
  Это безжалостные головорезы... Их много... Они не задумываясь убьют нас обоих...
  
  ТРЕНЕР
  Что им нужно?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ кивает в сторону чемодана.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Деньги.
  
  ТРЕНЕР
  Но денег-то нет.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  В этом то и проблема.
  
  ТРЕНЕР
  Мы можем просто отдать им чемодан.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  И что дальше? Скажем: "извините, ребята; вы тут разбирайтесь, что к чему, а мы пока пойдем"?..
  
  Вновь раздаются голоса бандитов, но уже заметно громче.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Они приближаются... Они убьют нас.
  
  ТРЕНЕР опускает ружье и скидывает лямку от фанеры с кабаном.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ берет пистолет из руки МАКСИМА.
  
  ТРЕНЕР
  Давай за мной.
  
  Когда ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ уходят, на поляну выбегают бандиты, всего восемнадцать человек, и, осмотрев чемодан, пускаются в погоню за ними.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ТРЕНЕРА на широких лыжах быстро и легко скользит по сугробам, тогда как ЗЕЛЕНЫЙ по пояс утопает в рыхлом снегу.
  
  Понимая, что ЗЕЛЕНЫЙ так далеко не уйдет, ТРЕНЕР достает топорик и начинает рубить ветки с лежащей поблизости сосны.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ достает из-за спины свой КЛИНОК, направляется к ТРЕНЕРУ и, подойдя к нему сзади, тоже начинает рубить ветки.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  Преследователи бегут, или, вернее сказать, пробиваются сквозь высокие сугробы, с оружием в руках, уже порядком вымотанные, вспотевшие, тяжело дыша.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ привязывают к лакированным ботинкам последнего нарубленные сосновые ветки, формируя нечто вроде снегоступов.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ делает пару шагов - ноги больше не проваливаются в снег.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ и ТРЕНЕР скрываются в чаще леса.
  
  117. СН - ОПУШКА У ХИЖИНЫ - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Основательная хижина из толстого кругляка на отшибе старой деревушки; возле хижины опушка метров в сто пятьдесят, за которой начинает густой лес.
  
  Из леса выходят ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ и спешат в сторону хижины.
  
  118. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Дверь хижины резко открывается и внутрь забегают ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ.
  
  Хижина представляет собой единое пространство с тремя условно разделенными залами: первый это что-то вроде гостиной с большим деревянным столом и стульями, деревянным диваном, сервантом; второй зал это кухня с кирпичной печью и столом; третий зал это спальня с кроватью и маленьким комодом, отделяемый от остального пространства занавеской.
  
  На стене основного зала висит карабин и двустволка. Тут же несколько охотничьих трофеев: лосиные рога, медвежья шкура.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ хватает карабин и, увидев в шкафчике неподалеку патроны, спешит к нему.
  
  119. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Из леса выбегает человек и бежит к домику; спустя секунду показываются еще двое, затем еще один.
  
  120. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ТРЕНЕР смотрит из окна на опушку. Рядом появляется ЗЕЛЕНЫЙ, выбивает маленькое стекло внизу окна, садится на колено и прицеливается. ВЫСТРЕЛ!
  
  121. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Ближайший к хижине бандит ПАДАЕТ. Трое других останавливаются.
  
  122. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Быстро перезарядив ружье, ЗЕЛЕНЫЙ производит еще ВЫСТРЕЛ!
  
  123. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  При втором выстреле ПАДАЕТ еще один бандит. Оставшиеся двое спешат обратно в лес.
  
  124. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ЗЕЛЕНЫЙ производит третий ВЫСТРЕЛ!
  
  125. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  Еще один бандит падает на землю, а последнему удается скрыться в лесу.
  
  126. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, ДЕНЬ
  
  ЗЕЛЕНЫЙ с облегчением садится на пол, спиной к стене.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Хороший домик.
  
  ТРЕНЕР
  Спасибо.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Такие стены не пробить даже с авиационного пулемета. Мы здесь как в крепости - им придется штурмовать нас.
  
  ТРЕНЕР
  Почему бы им просто не сжечь дом?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Вместе с деньгами?
  
  ТРЕНЕР
  Так ведь денег-то нет.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Но они-то этого не знают...
  
  ЗЕЛЕНЫЙ приподнимается, смотрит в окно.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Не-е-т, у них нет выбора - им придется штурмовать нас. И они начнут, как только сядет солнце.
  
  ТРЕНЕР
  Сколько их?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Человек пятнадцать, я думаю.
  
  ТРЕНЕР
  Пятнадцать?!
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Может больше.
  
  ТРЕНЕР
  Чего же они ждут? Почему не нападают?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Они знают, кто я.
  Днем у них нет шансов.
  
  ТРЕНЕР
  А ночью что, есть?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Так им кажется... Они же не знают, кто ты.
  
  ТРЕНЕР
  У нас не так много времени.
  
  Идет чередование кадров подготовки хижины к предстоящему штурму:
  - ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ наполовину закрывают одно окно большим сервантом, а другое массивным диваном;
  - найдя топливо в металлической канистре, ЗЕЛЕНЫЙ делает коктейль Молотова;
  - прикрепив к снятым с потолка лампочкам металлические полоски в качестве отражателей, ТРЕНЕР устанавливает их в окнах;
  - разобрав патроны от двустволки, ЗЕЛЕНЫЙ усиливает их, удваивая пороховой заряд;
  - ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ досками изнутри заколачивают входную дверь и, развернувшись, осматриваются - КРЕПОСТЬ ГОТОВА К ШТУРМУ!
  
  127. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Опушка и хижина. Глубокая ночь, все тихо и спокойно.
  
  128. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ТРЕНЕР смотрит в окно, но, ничего не увидев там, опускается на пол.
  Рядом с ним свечка в стакане, которая освещает ему пространство; у стены карабин; со стороны двери его как щитом закрывает перевернутая на бок кровать.
  ТРЕНЕР берет стоящую тут же открытую банку с кашей, возвращаясь к оставленному ужину.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ (ЗК)
  Тихо?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ сидит у своего окна. Рядом с ним также свечка в стакане, тут же карабин и двустволка, бутылка с коктейлем Молотова; со стороны двери его закрывает поставленный на бок стол. В руках у него открытая банка с тушенкой.
  
  ТРЕНЕР
  Что-то медлят твои друзья. Скоро уже сватать начнет. Может...
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Не обманывайся. Появятся. Специально тянут - выматывают. Ждут, что мы под утро потеряем бдительность.
  
  Несколько мгновений они молча едят.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  А ты?.. Ты откуда?..
  
  Не закончив вопроса, ЗЕЛЕНЫЙ вдруг резко ЗАМИРАЕТ, затихает и, приподнявшись, выглядывает в окно.
  
  129. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  В совершенной темноте мы слышим шорох, а затем кто-то быстро пробегает в кадре.
  
  130. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ТРЕНЕР тоже слышит движения.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ берет карабин, ТРЕНЕР достает из-за пояса пистолет.
  
  131. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Шорохи усиливаются; одно движение в темноте, затем еще - очевидно там несколько людей.
  
  132. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ТРЕНЕР кивает ЗЕЛЕНОМУ и тот нажимает клавишу расположенного рядом с ним выключателя.
  
  133. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  У хижины резко включается ЯРКИЙ СВЕТ. Лампочки специально зафиксированы так, чтобы осветить пространство у дома.
  Вокруг хижины десять человек бандитов - по пять у каждого окна. Резко зажженный свет ОСЛЕПЛЯЕТ и обескураживает их - они теряются.
  
  134. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Появившись в проеме окна, ЗЕЛЕНЫЙ открывает СТРЕЛЬБУ ИЗ КАРАБИНА.
  ТРЕНЕР СТРЕЛЯЕТ ИЗ ПИСТОЛЕТА.
  
  135. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Свет от окна такой яркий, что в окне невозможно никого рассмотреть - мы только слышим выстрелы и видим отблески вырывающихся при выстрелах вспышек. Один за другим бандиты ПАДАЮТ подстреленные.
  
  136. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ТРЕНЕР убивает всех бандитов возле своего окна; ЗЕЛЕНЫЙ троих - двое успевают сбежать. После и ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ прячутся обратно за стены.
  
  137. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  У хижины горит свет; поблизости никого и совершенно тихо.
  
  138. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ переглядываются друг с другом. ЗЕЛЕНЫЙ поднимает руку, с гордостью показывая ТРЕНЕРУ три пальца. В ответ ТРЕНЕР показывает ему всю раскрытую пятерню - ЗЕЛЕНЫЙ явно впечатлен.
  
  139. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  БП - столб с электропроводами. Провод перекусывается большими кусачками.
  
  Свет у хижины ГАСНЕТ.
  
  140. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  ЗЕЛЕНЫЙ начинает дозаряжать патроны в карабин; ТРЕНЕР внимательно вслушивается.
  
  141. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Все погружено во тьму и абсолютную тишину.
  
  142. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Раздается сильнейший УДАР - бандиты пытаются взломать дверь!
  
  ТРЕНЕР укрывается за кроватью, ЗЕЛЕНЫЙ за столом. Оба направляют карабины на дверь.
  
  Очередной УДАР в дверь, затем ЕЩЕ ОДИН. Дверь РАСПАХИВАЕТСЯ!
  
  ТРЕНЕР и ЗЕЛЕНЫЙ открывают интенсивный ОГОНЬ.
  
  Открывшись настежь, дверь отпружинивает на петлях, и тут же захлопывается обратно.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ и ТРЕНЕР прекращают огонь. Все успокаивается.
  
  Вдруг в тишине раздается ЗВОН СТЕКЛА, а затем УДАР!
  
  На пол поблизости от ТРЕНЕРА падает заброшенная в окно ГРАНАТА!
  
  ТРЕНЕР хватается за приставленный к окну диван и валит его прямо на гранату. В момент, когда диван падает происходит ВЗРЫВ!
  
  Вырвавшийся из-под дивана огонь и осколки шквалом пробивают голени тренера; самого его отбрасывает к стене.
  Вся комната заполняется дымом и пылью.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ поднимается из-за стола. Свечи от взрыва тухнут, но на улице уже начинает светать.
  ТРЕНЕР лежит у стены - голени его раздроблены, но сам он в порядке.
  
  Вдруг ЗЕЛЕНЫЙ слышит движения у своего окна. Он встает и кидает в окно коктейль Молотова.
  
  143. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, НОЧЬ
  
  У стены хижины можно различить два силуэта. Раздается ЗВОН бьющегося стекла, и ближайшая к окну фигура вдруг вся ВСПЫХИВАЕТ ОГНЕМ, который тут же перекидывается и на другую фигуру.
  
  НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИ КРИЧА от боли, два ГОРЯЩИХ БАНДИТА валятся на землю и начинают кататься по снегу.
  
  144. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  В окно рядом с ТРЕНЕРОМ просовывается рука с пистолетом, а затем появляется и голова бандита, который тут же целится в ТРЕНЕРА.
  ТРЕНЕР хватает лежащий рядом с ним карабин, направляя дуло в лицо бандита.
  
  ДВА ОДНОВРЕМЕННЫХ ВЫСТРЕЛА!
  
  За секунду до того, как пуля карабина в клочья разрывает бандиту череп, он успевает спустить курок - пуля пробивает тренеру бок чуть ниже груди.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ хватает стоящую у стены двустволку и разворачивается к окну ТРЕНЕРУ: бандит с отстрелянной головой висит на окне, передней половиной в хижине, задней на улице; тренер сидит у стены с безжизненно опущенной на грудь головой.
  
  ВДРУГ РАЗДАЕТСЯ ГРОХОТ!
  
  Дверь распахивается и в хижину залетают четверо бандитов с оружием наготове; но прежде, чем они успевают сориентироваться в сумерках, ЗЕЛЕНЫЙ направляет на них дула двустволки и осуществляет ВЫСТРЕЛ ДУПЛЕТОМ!
  
  ПЛАМЯ ДВУХ УСИЛЕННЫХ ЗАРЯДОВ ВЫРЫВАЕТСЯ НА ПОЛМЕТРА ИЗ СТВОЛА; ХИЖИНА БУКВАЛЬНО СОТРЯСАЕТСЯ ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ ГРОХОТОМ!
  
  Только один бандит, с самого краю, остается стоять - троих других с неимоверной силой БУКВАЛЬНО СНОСИТ в самый конец комнаты.
  
  Оставшийся стоять бандит направляет на ЗЕЛЕНОГО пистолет.
  ЗЕЛЕНЫЙ опускает двустволку.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Оно разряжено.
  
  Бандит ВЗВОДИТ КУРОК.
  
  ВЫСТРЕЛ!
  
  ЗЕЛЕНЫЙ вздрагивает, но остается стоять.
  
  Бандит секунду стоит с вытянутым, направленным на ЗЕЛЕНОГО пистолетом, а затем ВАЛИТСЯ НА ПОЛ.
  
  Сидя у стены, оперев карабин на стол, ТРЕНЕР улыбается ЗЕЛЕНОМУ.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ выглядывает в окно - на улице все спокойно и уже рассвело.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Похоже, что мы сделали это.
  
  ТРЕНЕР
  Похоже на то.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ подходит к ТРЕНЕРУ, садится на край сваленного тут же дивана и кивает на его бок.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты как?
  
  ТРЕНЕР
  Да это-то ерунда. Мимо прошла. Вообще ничегошеньки не задела. За две недели заживет... А вот ноги я, похоже, потерял.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Рассвело.
  
  ТРЕНЕР
  Да.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Мне надо уходить.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ встает, но вместо того, чтобы направится к двери, ногой откидывает от ТРЕНЕРА лежащий рядом с ним карабин, затем поднимает с пола пистолет и садится прямо напротив него.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты видел меня.
  
  ТРЕНЕР не сводит взгляда с ЗЕЛЕНОГО.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Не смотри на меня.
  
  ТРЕНЕР
  Я спас тебе жизнь.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  В любой момент ты сможешь меня опознать.
  
  ТРЕНЕР
  Посмотри на меня. Посмотри мне в глаза.
  Ты знаешь, что я никогда никому не расскажу о тебе.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  (медленно, с паузами)
  Раньше, я бы, наверное, поверил тебе... Знаешь ли ты, старик, что такое настоящая дружба?.. Я расскажу тебе. Когда-то было два друга. Они были больше, чем друзья - они были братья. Одно дело, одна вера и одна воля вела их. Много раз каждый из них рисковал жизнью для другого, и столько они прошли вместе, что стали как единое целое. И вот однажды враги захватили их обоих, и, больше всего боясь их дружбы, которая делала их непобедимыми, они посадили их друг перед другом, и сказали: "тот, кто первый отречется от другого и заклеймит общую дружбу, тот будет жить". Те отказались, и тогда враги подвергли их невыносимым истязаниям. Изощренные пытки длились несколько дней, и на шестой день один из них отрекся от товарища и заклеймил их дружбу.
  
  ТРЕНЕР
  Тебя предали когда-то, и теперь ты не можешь никому верить. Но я понимаю тебя. И я не выдам тебя.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты не понимаешь, старик. Не меня предали. Это был я. Теперь понимаешь? Я тот, кто предал.
  
  Камера опускается на грудь ЗЕЛЕНОМУ, и мы видим из-под расстегнутых рубашки и жилетки характерную татуировку у него на груди.
  
  ФЛЭШБЭК
  
  145. ВН - ПОМЕЩЕНИЕ - ЛЕТО, НОЧЬ
  
  Через наложение, предыдущий кадр переходит в кадр человека с оголенной грудью с точно такой же татуировкой. Камера поднимается на лицо - это ПЛЕННИК из первых сцен.
  
  СМЕНА КАДРА:
  
  БП - пленник-2. Он внимательно смотрит в глаза ПЛЕННИКА, пока охранник за наручники волоком тащит его к двери.
  
  КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА
  
  146. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, НОЧЬ
  
  Через наложение предыдущий кадр БП пленника-2 переходит в кадр БП ТРЕНЕРА, который так же внимательно продолжает смотреть прямо в глаза ЗЕЛЕНОМУ.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Не смотри на меня.
  
  ТРЕНЕР
  Я спас тебе жизнь. Дважды. Здесь, сейчас; и вчера в лесу. Помнишь? И после этого ты убьешь меня просто потому, что я могу тебя опознать?
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Ты и вправду дважды спас меня. Что ж, я сохраню тебе жизнь.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ передергивает затвор пистолета, проверяет, что пуля зашла в ствол, после чего вытаскивает и откидывает в сторону рожок с оставшимися патронами.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Принимать сложные решения всегда чертовски неприятно. Но рано или поздно в жизни каждого случается момент, когда он вынужден делать выбор... Сделай правильный выбор.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ кладет пистолет возле ТРЕНЕРА ...
  
  ... достает из ножен свой КЛИНОК ...
  
  ... садится на ТРЕНЕРА сверху и ...
  
  ... плотно зажав рукой его голову ...
  
  ... ВЫКАЛЫВАЕТ ЕМУ ГЛАЗА!
  
  ТРЕНЕР сдавленно СТОНЕТ ОТ БОЛИ, перемещая по комнате ничего не видящие ОКРОВАВЛЕННЫЕ ГЛАЗНИЦЫ.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ убирает клинок в ножны, идет к двери и, открыв ее, останавливается в дверном проеме.
  
  Дверь хижины выходит на восток, и нашему взору предстает великолепный зимний пейзаж с только что поднявшимся из-за горизонта ярким утренним солнцем.
  
  Когда дверь открывается, солнечный свет вдруг освещает лицо ТРЕНЕРА; ветер сквозняком взъерошивает ему волосы, проходится по лицу, касаясь кожи принесенными с улицы снежинками.
  ТРЕНЕР перестает беспорядочно мотать головой; мычание его становится тише - ОН ОВЛАДЕВАЕТ СОБОЙ.
  
  Смотря на рассвет, ЗЕЛЕНЫЙ делает глубокий вдох через нос.
  
  ТРЕНЕР полностью успокаивается: уже вовсе не мотая головой, весь направленный в одну точку, как бы сосредоточившись на чем-то, он берет лежащий рядом пистолет.
  
  Стоя в дверном проеме, ЗЕЛЕНЫЙ закрывает глаза, как будто в ожидании чего-то.
  
  ВДРУГ раздается ВЫСТРЕЛ!
  
  ЗЕЛЕНЫЙ резко открывает глаза.
  
  ЗЕЛЕНЫЙ
  Это правильный выбор.
  
  Постояв на пороге еще некоторое время, ЗЕЛЕНЫЙ выходит на улицу.
  
  147. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, УТРО
  
  ЗЕЛЕНЫЙ удаляется от хижины, дверь в которую осталась открытой. Он идет устало, неспеша, а сделав шагов двадцать, вдруг останавливается.
  
  БП - ЗЕЛЕНЫЙ. На лбу его выступили капельки пота. Он резко закрывает глаза, зажмуривается, а затем оборачивается.
  
  148. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, УТРО
  
  БП - кисть ТРЕНЕРА с зажатым в ней отстрелянным пистолетом. Камера поднимается вверх, переходя на лицо: ни малейшего признака жизни не заметно в его чертах - оно совершенно мертвое.
  
  Вдруг брови его слегка нахмуриваются, словно он уловил что-то, и тут же в уголках губ появляется легкая улыбка. Он поднимает голову и окровавленным глазницами смотрит в сторону ЗЕЛЕНОГО.
  
  149. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, УТРО
  
  Совершенно сбитый с толку, внезапно побелевший, ЗЕЛЕНЫЙ обомлевшими глазами смотрит на ТРЕНЕРА. Пот заливает ему веки - он часто моргает; дыхание его становится тяжелым, словно он пытается отдышаться. Или надышаться.
  
  150. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, УТРО
  
  Улыбка ТРЕНЕРА становится шире. Подняв руку перед собой, он складывает пальцы в виде пистолета и производит воображаемый выстрел по ЗЕЛЕНОМУ.
  
  151. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, УТРО
  
  На подсознательном уровне уже понимая, что произошло, ЗЕЛЕНЫЙ ОХВАЧЕН УЖАСОМ.
  
  Вдруг с головы его по щеке пробегает КАПЕЛЬКА КРОВИ.
  
  Он поднимает руку, а как только кисть его касается верхней части черепа (ЗА КАДРОМ), сверху потоком вниз устремляется ГУСТЫЕ ТЕМНО-БАРДОВЫЕ РУЧЬИ КРОВИ.
  
  Не моргающими глазами ЗЕЛЕНЫЙ смотрит на свою окровавленную кисть, а затем вновь на ТРЕНЕРА.
  
  152. ВН - ХИЖИНА - ЗИМА, УТРО
  
  ТРЕНЕР продолжает спокойно улыбаться, но теперь в улыбке его видно внутреннее удовлетворение - он знает, что попал точно в цель.
  
  153. СН - У ХИЖИНЫ - ЗИМА, УТРО
  
  Начиная осознавать произошедшее, ЗЕЛЕНЫЙ вдруг слегка покачивается, но все-таки удерживается на ногах.
  
  Камера медленно отъезжает к хижине: ЗЕЛЕНЫЙ стоит на фоне рассвета, посреди бесконечных белых сугробов, а спустя несколько мгновений резко, как подкошенный, ПАДАЕТ.
  
  Но не успевает он коснуться земли как...
  
  154. ВН - САМОЛЕТ - ЗИМА, УТРО
  
  ДЕВУШКА спит, приложив голову к стенке возле иллюминатора. В то же мгновение, как она появляется в кадре, она резко просыпается, как бы увидев во сне что-то тревожное, и отрешенными глазами смотрит по сторонам.
  
  Камера отъезжает, и мы видим справа от нее сидящего на соседнем сидении СОРВИ-ГОЛОВУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Ты в порядке?
  
  ДЕВУШКА
  Да... Просто сон.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА достает плед и, раскрыв его, укутывает им ДЕВУШКУ.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Вот так. Сейчас кондиционер включат - будет прохладно.
  
  ДЕВУШКА
  Спасибо.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗК)
  Woud you some drink?
  
  Камера поворачивается так, что в кадре остается СОРВИ-ГОЛОВА, справа от него появляется сидящая рядом ЖЕНЯ, а еще правее, в проеме между рядами, стюардесса с тележкой.
  
  ЖЕНЯ
  Кока-кола.
  
  СОРВИ-ГОЛОВА
  Да. Визайс.
  
  ЖЕНЯ улыбается СОРВИ-ГОЛОВЕ; тот накланяются к ней, и они целуются.
  
  Камера опускается вниз, под сидения - в ногах у СОРВИ-ГОЛОВЫ стоит БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ СУМКА.
  
  Коснувшись ее ботинком, он проверяет на месте ли она.
  
  ТЕМНЫЙ ЭКРАН
  
  ТИТРЫ: ПЛОХИЕ ПАРНИ ПРИХОДЯТ ПЕРВЫМИ
  
  -------------
  
  Больше интересного тут: www.youtube.com/channel/UCHmbRKwvEQSfFhtg-3_iu9w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"