Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Однажды гостил я в чудесной стране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Государственная граница" 



		Однажды гостил я в чудесной стране...


"Есть только одна страна на земле, где я хотел бы попросить политического убежища - это Диснейленд"
								Виктор Цой 


Мы повидали много стран, прошли по самым знаменитым и священным улицам мира и, казалось бы - что еще чудесного может произойти с человеком, которому посчастливилось видеть Париж, распростертым у ног? 
Но оказалось, что чудом Парижа наше путешествие не ограничится - за чудом последует сказка! Рукотворная сказка! Конечно, все мы когда-нибудь мы будем жить в чудесной стране... ну, или почти все. А вот нашлись люди - и решили построить маленький такой рай - ну для пробы, что получится? 
И получилось. И очень хорошо получилось! И назвали эту чудесную страну - Диснейленд. В честь великого и обожаемого "маэстро мультик".

Мы садимся на пригородный поезд и долго-долго едем. Может быть, километров сто от центра Парижа. Едва становится виден "вокзал" Диснейленда, вершины его гор и купола дворцов - вновь возникает забытое "ощущение первого пересечения государственной границы СССР": все по-другому! 
Единственная неприятность, которая случится здесь с Вами - это цена на входной билет. Не буду пугать точными цифрами, но за то, чтобы посетить семьей Диснейленд, нужно заплатить примерно как за скромный японский телевизор. Но будьте уверены, - по этому телевизору вы бы все равное не увидили и тысячной части ЭТОГО мира! Получив заветную карточку - билет, пройдя через турникет - вы можете на целый день забыть о существовании денег. Все, абсолютно все аттракционы и шоу в Диснейленде - бесплатны. Никаких больше билетов! 
Сказочная страна начинается с "Мэйн стрит", улицы ведущей к тому самому замку, что венчает заставки мультфильмов. Мостовая, дома, дворцы, деревья и все-все-все устроено абсолютно капитально - никакого обмана и бутафории. Здесь, как и в сказке, все абсолютно настоящее...
Площадь парка поделена на "Лэнды" - то есть на области соответствия временам и сказочным событиям. От "дикого Запада", которого уже нет, - до "Фантазиленд" - которого еще нет. 
Все времена и народы спокойно и гармонично уживаются здесь в одном месте. В эти... нет, не декорации... в эти маленькие миры вписаны неисчислимые аттракционы - от самых простых каруселек с летающими слониками, до шокирующих, куда пускают только взрослых со здоровым сердцем. Однако больше всего новичкам стоит опасаться всевозможных "забавных лабиринтов", на преодоление которых может уйти уйма драгоценного времени.
Уже через два часа понимаешь, что одного дня слишком мало для того, чтобы посмотреть хотя бы половину. Парады, костюмированные шоу - каждые 40 минут - что-нибудь новое. Аттракционы поделены на категории - по времени, которое нужно отстоять в очереди. Обычно - 20 минут, но бывает всякое. Так что не слишком много "бесплатного" ты успеешь получить за день. Есть варианты билетов на 3 и на 5 дней - вот это уже более разумные сроки. 
Коренное население Диснейленда - Микки-маусы, Гуффи, Плуто и прочие Макдаки, ведут праздный образ жизни. Пьют газировку, фотографируются со всеми желающими, пугают туристов и раздают автографы. 

Парк огибает "Рэйлроуд" железная дорога. По ней ходят  настоящие поезда, влекомые паровозом. Остановочные платформы соответствуют "Лэндам". Едешь, смотришь и выбираешь где бы тебе сойти - у красных индийских скал, по которым проложены рельсы "русских горок" или все-таки в "Дискаверленде", откуда непрерывно доносятся душераздирающие вопли счастья... 

О некоторых местах я расскажу особо. Вот "Спэйс маунтан" - космическая гора" Преодолев коридор очереди и затычки из фотографирующих японцев, ты усаживаешься в вагончик и прижимаешься сверху специальной дугой. Ты убираешь колюще-режущие, снимаешь очки, и пока вагончики выволакиваются на стартовую позицию под углом 45 градусов к горизонту, - молишься предпочитаемому тобой варианту Бога. Дается обратный отсчет и настоящий реактивный двигатель с ревом, скандалом и дымом выстреливает вагончики в космос. Щеки затекают за уши, живот обволакивает сиденье... и начинается самое интересное! Видя перед собой только звезды, ты мчишься по самой сумасшедшей из траекторий, рядом с которой мертвая петля - ботиночная шнуровка! Завязываясь в узлы, подбрасываемый и срываемый, этот сумасшедший поезд на небо заставляет всех участников события подумать о том, что став инженерами, а не космонавтами, мы все-таки кое-что выиграли...
Через полчаса после "приземления", я смог отвечать на простые вопросы, через час немного ходить, а на следующее утро даже волосы уже не стояли дыбом! 

Особое приключение - как всегда скрыто от глаз и его нужно искать, как клад. Карта - путеводитель составлена довольно скупо, переводить ее нет времени и способностей, а по одним названиям никогда не догадаешься, что тебя ждет внутри. 
Вот например - "Маленький мир". С виду - пошлые лодочки, влекомые подводным тросиком... А на деле -  вход в подземелье! В сказочное, разумеется. "Маленький мир" оказался большим миром, только в кукольной интерпретации. Мы, первооткрыватели, проплывали на своих бригантинах мимо Индии, Африки, обоих Америк, заходили в Европу, Азию - и везде жили, пели и танцевали и радовались нам маленькие, сказочно-живые куклы. Была и Россия. Но маленькая и сусально-балалаечная.

... честно говоря, Мне было, не совсем понятно что делает в Диснейленде павильон про Майкла Джексона и какое он имеет отношение к диснеевским псам и хорькам, но они, местные, наверное лучше знают кому где место!

Вот посреди пруда торчит палуба подводной лодки. Снисходишь по трапу и попадаешь в гости к Капитану Немо. "Наутилус" живет своей обычной приключенческой жизнью - работает машина, сипя паром, бурлит океан и толстомордые тараньки заглядывают в иллюминаторы. Вот его библиотека, кровать, письменный стол. Вот коллекция морских чудесностей, записная книжка и сюртук и сам он где-то здесь, вот только что вышел... 

Кто бы мог подумать, что "Автопия" - маленькие сталкивающиеся резиновыми боками автомобильчики, оснащены настоящим бензиновым двигателем, рулем и педалью газа! Ах, какое наслажденье "затоптать гашетку" до упора и на бешенной скорости с криком "ги-и-бе-де-де-е-е", врубиться в зад вальяжной иномарке! Или, заметив сзади отчаянного гонщика, резко садануть по тормозам, наблюдая в зеркало заднего вида как смешно дернется вперед его голова и на дорогу вылетит пакетик с бутербродами... 

В каждом "Ленде" - свои аттракционы, свои театры, шоу и свои ресторанчики. Сколько ни заходили - все они битком. Эмоции - и средство для аппетита и способ укротить разыгравшуюся фантазию, увеличить взлетную массу, чтобы не воспарить к облакам фантазии... Но пара чизбургеров, картошечка фри, огромная ледяная "Пепси", широкоэкранный кинотеатр "Видеополис" с самыми классическими мультиками нон-стоп - и через полчаса максимум вы снова крутитесь, вертитесь, плывете или катитесь по дорогам, колеям и фарватерам волшебной страны Диснейленд... 

Когда смеркается - настает время электричества. По "Мэйн стрит" проходит парад постоянных посетителей детских снов и грез. Костюмы и маски великолепны, но это не самое главное -  главное все-таки то, что все эти... одушевленные животные, совершенно непримиримые в природе, здесь стали друзьями шли одной дорогой, смеялись и танцевали! ...А люди стояли на обочине, щупали в карманах пострадавшие бумажники и завидовали этим Крысам, Котам  и Уткам совсем не мультипликационной завистью...

Если в блужданьях нам встречалось что-то совершенно непонятное - значит точно - это театральные подмостки. Значит через несколько минут здесь начнется увлекательное действо. Актеры в точности воспроизведут сцены из знаменитых приключенческих фильмов, споют, спляшут, поцелуются и утопят собравшихся в аккуратных спецэффектах. Вы даже станете свидетелем настоящих киносъемок - как, например, на Индиану Джонс катились камушки, или увидите праздник в индийской деревне

Сюда вбежали мы радостные около 11 часов утра. Выползали - поздним вечером. К тому времени прекрасные ощущения, наполнявшие нас, перемешались и слегка забродили. Едва ли нам удалось осмотреть хотя бы половину всего этого чуда, а уж что касается аттракционов и шоу-программ, то процентов 90 осталось нами неизведанно. Это большое искусство - оказаться в нужное время в нужном месте - где сказка выходит в материальный мир и гордо шествует под оркестр. 

Если вас вдруг интересуют технические подробности - типа как это все работает, сколько народу это все обслуживает и в каком месте у кукол моторчики - значит вы не поняли самого главного. Ведь Диснейленд - это не куклы, не мистификация и не обман! Это такое специально огороженное место, где сказка и чудо могут  безбоязненно выходить к людям и рассказать им что же такое на самом деле значит "жить" и "быть человеком". Эти "детские и наивные" рассказы напомнят нам о том что такое любить, быть любимым и не жалеть ничего для друга, жить ветром и питаться радостью. Человек не придумал этот мир - он просто рассказал о том, что если бы мы были все как дети, - наш мир был бы как Диснейленд... 
И будьте уверены - это обязательно когда-нибудь случится и мы будем вечно гостить в этой чудесной стране!
... Но сначала, видимо, придется заплатить за вход.

Юрий Меркулов





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"