Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Госпожа Холле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки братьев Гримм
  “Госпожа Холле”
  
  по изданию
  
  "Kinder und Hausmдrchen"
  Gesamelt durch die Brьder Grimm.
  
  Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
  1979
  
  
  
  
  Госпожа Холле
  
  Было у вдовы две дочери - одна красивая да трудолюбивая, а другая страшная и ленивая. Вторую дочку вдова очень любила, потому что она была ей родная, а падчерицу свою заставляла делать всю тяжелую работу по дому, так что была она Золинкой.
  
  И кроме того должна была бедная девочка целый день, сидя при дороге у колодца прясть пряжу, да прясть так много, что даже кровь текла из ее пальчиков.
  И вот однажды это случилось - кровь потекла из пальца и испачкала веретено. Девочка хотела сполоснуть веретено в колодце, но оно выпрыгнуло из ее руки и скрылось под водой. С плачем побежала девочка домой и рассказала мачехе о том, что случилось. Но это была жестокая и бессердечная женщина. Она сказала: "Или ты достанешь веретено, или отправляйся к нему на дно!"
  И пошла девочка обратно к колодцу, и знать не знает что же делать ей дальше. Страшно ей смертельно в колодец прыгать за веретеном, да делать нечего - прыгнула.
  И вдруг очутилась девочка в удивительном месте - солнышко сияет и тысячи цветков растут... Пошла девочка по тропинке и видит - стоит в поле печь, полная хлебов, печет. И тут говорит хлеб девочке:
  
  "Ах, вынь меня, вынь, а иначе - сгорю!
  Испекся давно! Вынимай, говорю!"
  
  Девочка вынула хлеба из печи, да аккуратно, сложила их один на другой.
  
  Пошла она дальше по лесу и видит - стоит на полянке яблонька, да вся усыпана спелыми плодами. И тут кричит ей яблонька:
  
  "Потряси меня, потряси скорей
  Моим яблочкам дай упасть с ветвей!"
  
  Потрясла девочка яблоньку - и посыпались с нее спелые яблочки дождем. Собрала их девочка в кучку, сложила аккуратно, да и пошла дальше.
  
  И тут приходит девочка к маленькому домику. Заглянула внутрь и видит там старуху, а у старухи той огромные клыки торчат! Испугалась девочка, и хотела было прочь бежать, но старуха говорит ей: "Чего ты боишься, девочка моя? Оставайся со мной! Если будешь хорошо справляться с работой по дому, - я награжу тебя! А дел-то всего, - перину мою взбивать. Знаешь, когда из моей перины перья летят - на земле идет снег! Ведь я - Госпожа Холле!*
  
  Так хорошо эта старуха говорила, что успокоилось сердечко девочки, так что согласилась она стать ее служанкой. Работы по дому было не много. Главное было - это взбивать перину так, чтобы перья, похожие на снежные хлопья, летели бы из нее. Хорошая жизнь началась для девочки - ни одного грубого слова не слышала она. Каждый день в довольстве и сытости.
  Долгое время жила девочка у госпожи Холле, да стала ее печаль одолевать. И хоть жилось ей здесь в тысячу раз лучше, чем с мачехой, все чаще стала вспоминать она о доме - как там? И в конце концов пошла девочка к госпоже Холле, да говорит ей: "Хочется мне домой снова. Хоть и хорошо мне здесь живется, не могу я вдали от дома жить. Чувствую, что нужно мне возвращаться в родные места!"
  
  Госпожа Халле выслушала девочку и говорит: "Мне нравится твое желание вернуться в родной дом. А за то, что ты так верно мне служила хочу я тебя наградить."
  С этими словами взяла госпожа Халле девочку за руку и повела ее к большим воротам. Когда девочка встала в этих воротах, посыпался на нее сверху золотой дождь и стала вся ее одежда золотой. - "Это ты получаешь за свой добросовестный труд", сказала госпожа Халле и с этими словами дала девочке веретено - то самое, которое утонуло в колодце.
  Ворота закрылись и девочка оказалась вдруг прямо во дворе своего родного дома. А во дворе гуляла курочка. Завидев девочку, она кричит:
  
  "Кудах-тах-тах
  Наша золотая девочка вернулась!"
  
  Вошла девочка в материнский дом, а так как вся она была в золоте, и мачеха и сестрица приняли ее ласково.
  Девочка рассказала им обо всем, что с ней произошло. Мачеха, прослышав о том, как ей все это богатство досталось, захотела своей уродливой доченьке тоже счастья добыть.
  Повелела она своей ленивой дочке пойти прясть к колодцу у дороги. А чтобы кровь попала на веретено, - уколоть палец иголкой, а потом опустить руки в колодец, бросить туда веретено, а потом и самой туда прыгнуть.
  Девочка так и сделала, чудесным образом оказавшись на той же тропинке, что и ее сестрица, возле той же печи с пекущимся хлебом. Тут хлеб говорит ей:
  
  "Ах, вынь меня, вынь, а иначе - сгорю!
  Испекся давно! Вынимай, говорю!"
  
  А лентяйка ему отвечает: "Была бы нужда руки марать!" Сказала, да и пошла себе дальше по лесу и видит - стоит на полянке яблонька, да вся усыпана спелыми плодами. И тут кричит ей яблонька:
  
  "Потряси меня, потряси скорей
  Моим яблочкам дай упасть с ветвей!"
  
  -"Была б нужда свою голову подставлять под твои яблоки!" И пошла себе дальше, пока не пришла в домик госпожи Халле. Увидев ее она не испугалась, ведь она уже знала про ее клыки, а сразу предложила себя в услужение.
  В первый день было еще так-сяк: старалась через силу работать, да госпожу слушаться, да только все спрашивала ее, когда она ее под золотой дождь поведет, чтобы набрать его побольше, сколько унесешь.
  
  На второй день лень одолела девочку, а на третий и того хуже - вообще утром с постели не встала бездельница. Конечно, она не прибирала постель госпожи Холле и не взбивала перину ее так, чтобы перья как хлопья снега летели из нее. Устала госпожа Холле терпеть и погнала ее прочь. А та только и радуется, думая, что поведут ее под душ из чистого золота, но вместо того из ворот, куда привела ее госпожа Холле, пролился на ее голову большой котел смолы. "По работе и плата!" сказала госпожа Холле и закрыла ворота.
  Очутилась лентяйка снова у колодца, да пошла к дому. А так как вся она была в черной смоле, курочка, гулявшая во дворе, прокричала:
  
  "Кудах-тах-тах
  Наша смоляная девочка вернулась!"
  
  А смола осталась на руках у лентяйки и за всю жизнь так и не отмылась она...
  
  
  *Так говорят в Хессене, когда идет снег: Госпожа Холле взбивает перину.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"