Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Мой Голос или Слово в защиту демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой голос, или слово в защиту демократии.
  
  
  ...Не знаю как истолковать для себя этот загадочный термин-завоевания демократии. Почему то, в чём я теперь живу, официально называется демократическим государством ? По каким таким признакам? Пытаюсь понять что же произошло со мной и с миром за эти несколько лет, пока я прошагивал рубеж от детства к взрослости. Что именно для меня произошло ?
  
  Вот мой родной двор. Место, где я играл и "дружил" с девченками. Он остался тем же, только вывески повсюду поменялись. А что же я оставил там, в прошлом?
  
  Вспомнил. Вспомнил демонстрации. К ним начинали готовиться задолго: шили пилотки, писали плакаты, заучивали лозунги ,вынимали из подвалов переносные варианты Ленина. Шли пешком три, четыре часа, болели ноги, но боль отступала перед восторгом ощущения всесоюзного единения - одной рекой в одну сторону мимо берегов трибун. Я был уверен - рядом со мной мои однокашники, единоутробники, единомышленники -они знают куда они идут, какие преграды сметают. И очень скоро наступит то справедливое и счастливое время, ради которого умирали и убивали наши отцы и, видимо, нам тоже придется кое-кого прикокнуть...
  
  Есть одна глобальная схема жизни. Основной закон. Он гласит: в этой стране нет ни одного урода, тунеядца, алкоголика. Никто не работает больше или меньше - у всех одинаковые способности, которые одинаково вознаграждаются ...
  Еду вспомнил: хлеб, сахар, яйца, минтай, кости в ассортименте. Если мамы нет в 8 вечера - значит точно - принесет домой полпалки варёной колбасы или килограмм шоколадных конфет местной фабрики. Но поздний ужин будет отравлен её воспоминаниями о трехчасовой очереди . Очередь... Магическое слово, лютое. Если тебе захотелось какой-то совершенно определенной вкуснятины - продумай список возможных заменителей желаемого продукта, а потом, поглядывая на авоськи встречных прохожих, иди по следу - очередь видна за полкилометра. Два часа собачьего (в среднем) лая - и ты имеешь суррогат того, чего хотел, если конечно не случится события типа "Вас здесь не стояло".
  
  Одежду вспомнил... Лучше не вспоминать.
  
  Работать было легко, но неприятно. Выкапывая и закапывая одну и ту же яму каждый день, я терял последний смысл своей деятельности. Первый - деньги - отсутствовал в зародыше. Я мог купить только то, что сам и произвёл, а это - дрянь. Как бы я ни старался -я мог получить только равную со всеми пролетариями часть пирога серой муки.
  
  Школу вспомнил - там я стал октябрёнком. То есть произнёс первую в своей жизни самую настоящую клятву - безгранично верить ...кому положено. Помню лагеря пионерские, воровато-весёлые, где я круглый, кудрявый мальчик вторично пообещал быть всегда готовым бороться за ...Это ...в общем , когда прикажут - пойду. Комсомол побратал меня с "этим" досконально. Втёрто...
  
  О чем бы я ни думал,что бы не говорил я должен был всё это сообразовывать с " демократическим централистом ".
  
   Армия встречала еще колеблющуюся молодежь радостно. Старинным дедовски'м методом именно там впервые наглядно и четко объясняли: кому и в чём ты за свою жизнь понаприсягал и что это по большому счету означает.
  
  И вот тебе двадцать. Ты готов выполнять любой идиотский приказ, ты привык к оружию и наверняка способен убить. Ты не писаешься, но приседаешь от страха перед любым "начальником". Ты ничего не делаешь - ты высиживаешь рабочее время. Ты не зарабатываешь, а получаешь. Ты не покупаешь- тебе дают. Твой кругозор -возможность посмотреть программу "Время" по первому или второму каналу телевидения, твоя свобода - лагерь, твоё общество-стадо, твой выход-водка, имя тебе- совок.
  
   И это отнюдь не "упущения" и не бездумие властей. Это огромный отрегулированный механизм, горнило для выжирания из человека Души и набивания в его оболочку бесстыдной словесной шелухи...
  
  Я иду на работу. Мимо меня проносятся распрекрасные автомобили, в которых сидят воры. Они со своей воровской сходки едут на воровскую разборку. Некоторые из них вечером попадут в свой воровской особняк, некоторые - в обыкновенный пролетарский морг. И тех и других -жаль... Всех, абсолютно всех их что-нибудь "давит" - чаще всего жадность. Единственное, чем они по жизни занимаются -"упаковкой" своей тушки: строют для нее домики с башенками, коляски покупают блескучие, пальчики некузявые брюликами унизывают... Друг, любовь, бескорыстие - эти слова перестают для них существовать - их заменяют цифры. Это мука, это жестокая сердечная мука-быть богатым. Ты постоянно что-то кому-то как-то должен. Ты постоянно кого-то почему-то как-то боишься. Но это только в самом чистом варианте- когда богатство построено на слезах, а ведь настоящие богатства строятся на крови! Вот и крутятся по полночи на водяных матрасах их упакованные тушки, слыша в каждом стуке братву или ментов -а когда забытьё все же наступает, к ним приходят окровавленные мальчики и пристально смотрят в их глазки бусинками ...
  
  Я иду с работы . Вокруг - пьянь, дрань и побирушки. А мне не жалко! Чувствую себя полнейшим гадом, но не жалко! Ну не хочется мне, чтобы мои способности были использованы для удовлетворения их потребностей! Не хочу я с ними есть из одной тарелки! Алкаш и бездельник-это не повод к сочувствию. Это - простите меня мерзавца - повод к презрению.
  
   Слышу я о деградации нации. Нет, больше - вижу. Круглосуточно пьяные рожи, любители "сувениров". А не страшно мне! Не думаю, что они -нация. Они - обыкновенное быдло. Эволюция пытается их уничтожить, а медицина их упрямо спасает. Гуманно... Их много, они размножаются. Это как раз самые "удавшиеся" государству совки, которые даже не в силах понять происходящего. Растерянно оглядываются по сторонам в поисках лоханки с бесплатными помоями, и, не найдя, лакают интенсивно сивушные жидкости... Они ни на что не способны! Хотя нет ! Они как раз очень даже могут прийти на избирательный участок и проголосовать. Голосовать приходят в основном они, а жить в этой стране приходится всем. И мне.
  
   Вечером включаю телевизор- вижу рожи. Но и их я не ненавижу. Наверное я продажная шкура, но нет у меня к ним ненависти! Воры и убийцы, вы говорите? Простите, а разве это нововведение? Это всегда было так! Мы можем долго выдвигать и задвигать народных любимцев во власть... Но очевидно есть такие места, которые красят человека ...изнутри. Власть - это вожделение особых, отборных подонков. Это желание владеть судьбами, умами и жизнями миллионов и миллиардов людей. Это стремление возвыситься над другими, жить за их счет, стращать, манипулировать. Так что "воры и убийцы"- это даже очень странные для демократического государства термины. Теперь это называется "политики."
  
  Это тоже совершенно особенный тип "гомо сапиенс." И при видимом разнообразии -они все совершенно одинаковы! Правда -есть те, что уже наворовали. Те, кто обеспечил себе всякий мыслимый прожиточный максимум с расчетом на сотню космических лет. Эти, как ни крути, а всё-ж таки добрее голодных! Эти все больше теперь в историю навострились попасть - а для этого, блин, придется чего-то строить и чего - то производить. Глядишь -и народу начнет "отламываться..." Да и каким ...м надо быть, чтобы ублажать себя мыслью о том, что вот придут к власти "наши", щелкнут переключателем- и мы просыпаемся в изобильном шестидесятом! Фиг! Мы проснёмся всё в той же ж. , но новый кукловод гораздо крепче намотает на кулак нити и скажет: "Теперь, братья вы не просто так нищие, а во имя ...
  Да какая вам к свиньям разница во имя чего! Кайло в руки - и вперед. Шаг вправо, шаг влево- диссидент, прыжок на месте -съедобный кролик. Равня-я-я-я-я-я-ссссь!"
  
  Поиметь мое тело в постоянное пользование государственный молох конечно может и сегодня . Безусловно. Но "те" хотели Душу ! "Этим" нужны только мои последние деньги из карманов последних штанов - "тем" нужна моя Вера, Любовь, Душа... Типично дьявольские потребности ... Самое малое, что только можно хотеть от человека - это хотеть его денег! Но "они" жаждут, требуют искренней Веры моей! "Они" заставляли меня твердить свои молитвы, славить имена их Бога, читать его манускрипты и жития, возлюбить их гуру и сэнсэев, кланяться их чугунным идолам. Им недостаточно договора - им нужна пылкая, честная, искренняя клятва! Ну, а кто не сызловчился возлюбить их... Оба моих деда были пожраны погаными, а 2х-3х летних детей их выбросили из "столыпина" на заиндевелую сибирскую земельку - растите , растения... И это-моё. Это-изнутри. Это родовое, генетическое отвращение к насилию и лицемерию "тех". ...Но не ненависть! Нет, это уже не ненависть! Это тяжелое состояние , когда вот-вот начнется приступ жесточайшей рвоты, которая вынесет, вытащит, вырвет из самого потаенного нутра моего трусливого и жестокого демона рабства ...
  
   Слышу - нас обокрали! Мы нищи, разуты, раздеты ! Да. Мы голодны и голы . У нас отобрали кусок хлеба, миску баланды и холщовые штаны. Нам этого больше не положено, потому что мы вышли из тюрьмы. Теперь я должен сам за себя отвечать. И мне нужно решать только одну проблему - чего такого я мог бы смастерить, чтобы потом выменять на хлеб... с маслом ...и с икрой ! Голову поломать придется изрядно, со стыдом, совестью и общественным мнением слегка конфликтнуть... Но зато если я заработаю -ни одна государственная или политическая б. не сможет мне указывать во что мне верить, где мне жить, с кем мне спать, что мне есть, что говорить ...И кого выбирать .
  Вот! Вот оно резкое,сильное, кардинальное изменение лично для меня! Выбирать! Аж голова кружится с непривычки! Неужели мое убеждение, мой голос сегодня так много значит в таких огромных масштабах!
  
  ...Коралловые моллюски- бесконечно малые , ничтожные существа, умирая, оставляют свои скелеты на дне - и через многие, пусть даже через очень многие годы на этом месте образуется гигантский коралловый риф, способный противостоять любым волнам и даже разрушить днище непрошеного корабля... Так и мой голос, при всей видимой ничтожности, может стать частью прекрасной постройки -первого здания в стране... где расположен мой дворик, в котором я играл и "дружил" с девченками...
  
  Каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает. И если однажды мы проснемся в совдепии -не удивляйтесь. Вы просто очень плохо знаете свой народ . Он не просто может и привык ходить строем и цугом - он любит это ! И тогда не торопитесь что-то делать, кричать или куда-то идти. Не надо идти. Ге Пе У само к вам придёт. И очень скоро Вам объяснят вашу политическую позицию. Она будет предельно ясной. Вы узнаете людей, которых вы полюбите, объяснят цели и задачи, выполнению которых вы посвятите остаток жизни, вам покажут врага и -ура-кормушку с помоями, а Вы... Впрочем-что вы на это ответите - это Ваше дело. Что касается меня - я уже не член стада. В том и расписываюсь-
  
   Юрий Меркулов.
  1990
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"