Меркулов Юрий Александрович : другие произведения.

Гримм. Волк и семь козликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Kinder und Hausmдrchen"
  Gesamelt durch die Brьder Grimm.
  Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
  1979
  
  
  
  
  От переводчика: Быть может, в ущерб литературности, старался сделать наиболее БЛИЗКИЙ к тексту пересказ, не внося своих "авторских выдумок", не сокращая и не добавляя. Моя задача - убрать языковой барьер с минимальными последствиями.
  Юрий Меркулов
  
  
  
  Волк и семь молодых козликов
  
  
  Жила однажды на свете старая коза и было у нее семеро козлят. И любила она их так, как только может мать любить своих детей.
  
  Вот собралась однажды коза в лес пойти, что-нибудь съестного для себя и своих деток раздобыть. Собрала она вокруг себя всех семерых и говорит им: "Дорогие дети! Я должна пойти в лес, и я прошу вас - не выходите из дома, оставайтесь здесь, защищенные стенами. Волк не сможет пробраться сюда, а если вы его все-таки пустите, он сожрет вас всех, вместе со шкурой и шерстью! Злодей часто меняет обличье и притворяется, но по его грубому голосу и черным лапам вы всегда сможете его распознать."
  Выслушали ее козлята и говорят: "Мамочка! Мы все поняли! Отправляйся спокойно в лес - мы сделаем все, как ты велишь."
  Успокоившись, Коза отправилась в путь.
  Едва только отошла она от дома - вдруг кто-то стучит козликам во входную дверь:
  
   "Откройте, милые дети!
   Это я, ваша мама пришла!
   Время уже обедать -
   Я вам кое-что принесла!"
  
  Услышали козлята грубый голос и поняли, кто стоит за дверью.
  "Мы тебе не откроем! Ты не наша мама! У нашей мамочки голосок сладкий и тонкий, а твой голос грубый и противный! Ты не наша мама, ты - ВОЛК!"
  
  
  Понял Волк, что так просто ему козлят не взять и побежал он тогда в лавку, купил там огромный кусок мела, съел его и стал его голос тогда тоненьким, как у козочки.
  
  Прибежал волк снова к домику козлят, постучался и говорит:
  
  "Дети, двери отворяйте
  Свою мамочку встречайте-
  Ваша мамочка пришла,
  Вам покушать принесла!"
  
  Но черные волчьи лапы были видны козлятам из окна.
  "Мы не откроем, - говорят они волку - ты не наша мама! У нашей мамы не такие черные и толстые ступни, как у тебя. Ты не наша мама, ты - ВОЛК!
  
  Понял Волк, что простой хитростью не пробраться ему в дом. Побежал он тогда к булочнику и говорит ему: "Обмаж-ка ты мне мои ноги тестом!" Удивился булочник, но приказ Волка выполнил.
  От булочника побежал Волк к Мельнику и говорит: "Посыпь-ка ты мне мои лапы белой мукой!" Понял мельник, что дело недоброе затеял серый разбойник и хотел было отказаться, но злодей пообещал его сожрать, если тот не выполнит его приказа. Делать нечего, посыпал мельник волчьи лапы мукой и стали они беленькими, как у козочки. Да, таковы люди...
  
  Вот в третий раз стучится подлый хищник козлятам в дверь и поет им тоненьким голосом:
  
  "Детки, детоньки, скорей
  Открывайте маме дверь!
  Я по лесу долго шла,
  Много вкусного нашла!"
  
  Отвечают ему козлята из-за двери: "А покажи-ка ты нам свои лапы - мы посмотрим, настоящая ли ты мамочка?" Положил тогда волк свою обмазанную тестом и обваленную в муке лапу на окно и как увидили козлята, что она белая - поверили и отворили дверь...
  
   Вошедшим оказался ВОЛК!
  
  Испугавшись, козлята стали прыгать кто-куда и прятаться кто где. Один козленок прыгнул под стол, второй залез под кровать, третий спрятался в печь, четвертый затаился в кухне, пятый спрятался в шкафу, шестой прикрылся тазиком для стирки, седьмой, самый младшенький, вскочил на стенный часы.
  Но хитрое чудовище - волк - находил их одного за одним и проглатывал целиком. И только меньшего козлика, того что вскочил на стенные часы, не смог найти волк.
  Сделав свое страшное дело, вылез обожравшийся волк из домика и тут же, упав под деревом, сыто захрапел...
  
  Немногим позже возвратилась из лесу старая коза. Ах, что же она видит: дверь дома отворена, стол, стулья, кровати, стулья и вся домашняя утварь - все перевернуто, занавески сорваны с окон, а посуда вся превращена в черепки. Но самое ужасное - она не могла найти своих детей! Она ходила по дому и звала их всех, одного за одним по имени, но никто не ответил ей. И только когда кликнула она своего меньшенького - отозвался ей сыночек:
  "Мама, мамочка! Я здесь! Я запрыгнул на стенные часы!"
  Мать сняла его оттуда и он рассказал ей все, как было, что волк коварством и хитростю проник к ним в дом и пожрал одного за одним всех его братцев.
  
  Рыдая, вышли оба из дома на лужайку и увидели под деревом храпящее от обжорства серое чудовище... И - о, Боже! - в его огромном брюхе что-то шевелилось!
  
  И решили коза с козленочком во что бы то ни стало добыть козлят из волчьего брюха. Пошла мать в дом, принесла большие ножницы и распорола чудовищу брюхо и тут же показалась из разреза головка одного козленочка и стали они вылазить из волчьего брюха и вылезли все - целые и невредимые, потому что голодный волк глотал их целиком! То-то было счастья и радости всей семье встретиться вновь. Когда все твои родные рядом - это самое большое счастье!
  
  Но вот коза говорит: "Теперь, пока чудовище еще спит, давайте найдем несколько больших камней и набъем волчье брюхо!" Козлята тут же разбежались в поисках камней и вскоре дело было сделано. Коза взяла большую иголку и суровыми нитками зашила разрез, так аккуратно, что Волк, проснувшись, даже не заметил никакой разницы. Только камни, что теперь лежали в его желудке, вызвали сильную жажду, а потому, тяжело поднявшись на лапы, отправился Волк к колодцу.
  Шел волк, камни в его желудке стучали друг о друга, а он бурчал себе под нос:
  
  "Что стучится и трясется
  у меня теперь в желудке?
  Это шесть козляток вкусных
  И тяжелых, словно камни! "
  
  И когда Волк, добравшись до колодца, перевалился через край, чтобы дотянуться до воды, тяжелые камни потащили его вниз, упал волк в глубокий колодец и утонул там...
  
  Семь юных козликов увидев это, бегали вокруг колодца с радостными криками: "Волк умер! Волк умер!" И танцевали веселясь, вместе со своей матерью, вокруг колодца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"