Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Вялотекущая шизофрения и коммунисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вялотекущая шизофрения и коммунисты

   Минуту! На спор - на пятнадцать минут Вашей жизни, докажу, что все хомо советикус - шизофреники! По рукам? Тогда читайте!

   Определимся. Хомо советикус - есть плотоядное существо животного происхождения, имеющее специфическое, "советское" самосознание. Так как шизофрения затрагивает, по принятым канонам, только ментальное, обратимся ко второй части определения, т.е. к специфическому "советскому" самосознанию.

   Возьмем "Справочник практического врача" (М. 1950) в помощь.

   Этиология и патогенез шизофрении не могут считаться вполне выясненными, однако определяющим фактором является господство в обществе коммунистического учения. Поэтому начнем с общества.

   При шизофрении следует думать, прежде всего, о слабости системы, слабости корковых клеток. Эта слабость вызвана как наследственными, так и приобретенными факторами.

   Возбуждение коры и подкорки и работоспособность их нервных элементов резко снижены. Ослаблена функция образования временных связей, центральная система функционирует по гипоидному типу с его своеобразными фазами.

   Слабая система при встрече с трудностями "после непосильного возбуждения приходит в состояние истощения". Истощение и есть один из главных импульсов к возникновению тормозного процесса как "охранительного" процесса, предохраняющего от дальнейшего истощения и гибели.

   Торможение при шизофрении И.П. Павлов рассматривает одновременно как патологию и как охранительное, защитное явление. Касаясь кататонического ступора, И.П. Павлов говорит, что подобное состояние - патология, так как оно лишает больных возможности нормальной деятельности, но по существу самого механизма это состояние есть еще физиология, физиологическая мера, потому, что оно предохраняет корковые клетки против угрожающего разрушения в результате непосильной работы.

   Основная особенность шизофрении - повышенная тормозимость коры, сопровождающаяся различными явлениями растормаживания подкорковых образований.

   И.П. Павлов постоянно подчеркивал защитный характер торможения.

   Эта концепция легла в основу лечения длительным сном, при котором физиологический покой, достигнутый торможением, углубляется добавочным торможением, вызванным действием снотворных.

   При развитии фазовых состояний, торможение может сосредоточиться на одних участках и оставлять свободными все другие области. В некоторых случаях наблюдаются явления парадоксальной фазы, когда больные не реагируют на обращенные к ним обычным голосом вопросы, а начинают отвечать, когда вопросы задаются шепотом.

   Если гипнотическая фаза (т.е. состояние промежуточное между бодрствованием и сном) охватывает первую и вторую сигнальные системы, имеет место растормаживание подражательных рефлексов детского периода.

   Явление стереотипий И.П. Павлов связывает с феноменом "патологической инертности" раздражительного процесса в сфере движений, галлюцинации - в сфере восприятия, причем местные нарушения могут иметь место то в первой сигнальной системе - образные галлюцинации, то во второй сигнальной системе - "словесные" галлюцинации, то в обеих системах одновременно - сложные галлюцинации. Негативизм трактовался И.П. Павловым как ультрапарадоксальная фаза. Симптомы кататонического возбуждения связаны с "буйством подкорки", растормаживанием "подкорки" в связи с глубоким торможением "коры".

   Симптомы. Расщепление, т.е. нарушение связи отдельных элементов, оскудение эмоционально-волевой сферы.

   Интеллектуальное и эмоционально-волевое оскудение ведет к аутизму, т.е. к отрыву от окружающей действительности. В связи с этим в мЫшлении нет слитности, целенаправленности, имеется разорванность ассоциаций, амбивалентность (сочетание противоположных понятий, например, "регулируемый рынок") и т.д. Очень характерны "задержки", когда мысли внезапно приостанавливаются, или же наоборот, возникает невольный поток мыслей, указов и пр.; оба состояния сопровождаются чувством чего-то насильственного, нередко происходит как бы нарушение целостности "я", утрата "я" (деперсонализация).

   Расстройство мышления отражается и на речи; в ней отсутствует речевая мелодия, речь манерна, имеются неологизмы, т.е. образование непонятных слов, мутизм (полное молчание). Большое место занимают обманы восприятий, прежде всего слуховые, галлюцинации.

   Решающим является сочетание этих симптомов с основным изменением личности в целом, утратой интересов, отгороженностью.

   Течение заболевания разнообразное. В основном встречаются два типа: либо процесс развивается остро, заканчиваясь в течении короткого времени ремиссией (НЭПом), в отдельных случаях с той или иной степенью дефекта, либо же он развивается вяло, хронически, настолько медленно, что трудно бывает установить начало заболевания.

   Хроническое течение может быть непрерывно прогрессирующим или же развиваться толчкообразными приступами (сдвигами).

   Узнаете? Конечно! Кому, как не нам все это знакомо. Уж по поводу общества мы не сомневаемся! В кататоническом ступоре, почти 20 лет, нами руководил чернобровый любитель значков - куда дальше?

   А теперь вспомним знаменитое: - "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя!" Уловили? То-то же.

   Так что 15 минут Вашей жизни - мои!

Юрий Меркулов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"