Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Волшебство. Дополнение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Маги и Магия

 

"Помни, мы окружены врагами.
Они готовы растерзать нас только за то, что мы не такие, как они.
Ненависть ослепляет их разум,
и она же порой подсказывает им наиковарнейшие и наиподлейшие ходы.
Если тебе улыбаются - значит, за спиной у этого человека в кулаке зажат нож.
Помни, каждый взгляд, каждый вздох, каждый шаг наш не остаётся незамеченным.
Мы - враги; а с врагами хороши и честны любые хитрости".
Richard Cavendish
THE BLACK ARTS

 

     В предисловии к тексту XVI века "Мучения Фауста в аду" ("Fausti Hollenzwang"), которое якобы написано самим Фаустом, говорится:

   "Если желаете вы стать истинными магами и повторить мои деяния, вы должны познать Бога так же, как и все прочие творения, но не должны почитать его никоим образом, кроме того, что угоден Князьям Мира Сего... Пожелавший овладеть моим искусством да возлюбит духов ада и владык воздуха; ибо лишь они одни могут даровать нам счастье в жизни сей; и стремящийся к мудрости должен искать ее у дьявола.

   Ибо разве сыщется для любой вещи мира сего толкователь лучший, нежели дьявол, Князь Мира Сего?

   Проси, чего ты желаешь: богатства ли, чести или славы, - и ты получишь это от него; надеясь же на благо после смерти, ты жестоко обманешься".

   Перводвигатель магии - жажда власти.

   В предельном своем воплощении мечта мага - получить верховную власть над всей вселенной и превратиться в Бога.

   Достижение этой цели - и есть Великое Делание, главная магическая операция, на завершение которой может потребоваться целая жизнь или даже несколько жизней.

 

   Суть Великого Делания была извращена и сведена к "Великому Деланию" алхимиков.

   Высшей целью "Великого Делания" алхимиков было создание Философского Камня.

   Философский Камень символизировал духовную трансформацию человека, переход из состояния земной нечистоты к небесному совершенству.

   Некоторые алхимики даже близко не подходили к лабораториям и осуждали попытки превращать свинец в золото как проявления стяжательства.

   Большинство алхимиков утверждают, что Философский Камень - это некое вещество, которое встречается в природе повсеместно, но люди считают его бесполезным. Философский Камень имеет животную, растительную и минеральную природу, тело, душу и дух; он вырастает из плоти и крови; он состоит из огня и воды. Это камень, но и не камень; он неведом, но известен каждому; он презираем, но невообразимо драгоценен; он от Бога, но и не от Бога.

   Философский Камень - это Единое, оно же - Все.

   Многие были убеждены, что сделать Камень может лишь человек, постигший сокровенные тайны вселенной. Выразить эти тайны обыденным языком было невозможно (даже если сбросить со счетов опасность, что они попадут в руки недостойных людей). Их можно передать лишь с помощью символов и аллегорий, а всю полноту их значения можно воспринять лишь посредством мистического опыта.

   Как только алхимик понимал, что такое Философский Камень, он тут же находил Философский Камень и сам становился Философским Камнем, превращающем все в золото.

   Отравленное золото и есть суть извращения.

   На самом деле магия - это титаническая попытка поднять человека на новую высоту, вознести его на тот пьедестал, который религия отводит исключительно Богу.

   Иногда магию называют примитивной формой науки, однако, на самом деле она гораздо ближе к поэзии, чем к науке даже в самом зачаточном состоянии. В магии, как и в поэзии, важнейшую роль играют аналогии.

   Маги пользуются всевозможными ассоциациями и сопоставлениями между предметами, взаимосвязи которых друг с другом относятся к сфере сравнений и параллелей. Например, разнообразные перевернутые и вывернутые наизнанку вещи (перевернутое распятие или чтение "Отче наш" задом наперед) связаны со злом и Дьяволом, ибо они извращают заведенные в мире правила, а Дьявол - главный мятежник, стремящийся свергнуть установленный Богом миропорядок.

   Эта параллель представляется вполне естественным художественным сравнением; однако в магии связь между злом и вывернутыми наизнанку или перевернутыми вещами оказывается не только символической, но и вполне реальной.

   Многие важные магические аналогии большинству современных людей не кажутся естественными, однако до наших дней их донесла традиция, сложившаяся в далеком прошлом. А в глазах оккультистов это придает таким аналогиям особую ценность, ибо они считают, что в давние времена человечество было гораздо мудрее в подобных вопросах, чем сейчас.

   Чрезвычайно привлекателен в магии и тот особый тип мышления, на котором она покоится. Магическое мышление отнюдь не хаотично; в нем есть свои законы и своя внутренняя логика, однако его следует назвать скорее поэтическим по структуре, нежели рациональным. Умозаключения, к которым оно подводит, почти всегда оказываются неоправданными с научной точки зрения, однако с точки зрения поэтической они зачастую верны.

   Именно этот тип мышления господствовал в Европе доисторических времен и вплоть до Нового времени; на нем основаны огромные пласты нашей религиозной и философской мысли, а также литературы и искусства. Он служит нам главным проводником в духовных сферах и в мире сверхъестественного - то есть в тех областях, о которых науке сказать нечего.

   Мы привыкли думать, что магия осталась в прошлом, которое давно уже истлело и рассыпалось в прах под беспощадными лучами современной науки и повсеместно воцарившегося скептицизма. Однако это не так.

   По всей Европе вплоть до наших дней люди занимались - и занимаются - магией. Мало того, за последние сто лет магическое искусство успело завербовать себе больше приверженцев, чем за весь период от конца эпохи Возрождения до Новейшего времени.

   Почти никто не считает сам себя черным магом. Современные оккультисты, каковы бы ни были в действительности их убеждения и методики, предпочитают именовать себя благородными белыми магами, а не порочными адептами Пути Левой Руки.

   В октябре 1964 года полиция Лос-Анджелеса арестовала тридцать девять цыган, обвиненных в гадании, заниматься которым было запрещено. В ответ цыгане обвинили полицейских в попрании права на свободу совести. Они заявили, что занимались вовсе не гаданием, а "чтением духовной информации".

   Не считали себя черными магами и авторы старинных гримуаров - учебников церемониальной магии, наставлявших читателей в искусстве вызывать злых духов, убивать людей, пробуждать ненависть и насылать несчастья или склонять к повиновению сердца женщин. Напротив, страницы этих гримуаров пестрят молитвами, обращенными к Богу и ангелам, и предписаниями соблюдать посты, умерщвлять плоть и подчеркнуто проявлять набожность.

   Гримуары не уделяют особого внимания договору с Дьяволом. Описанные в них ритуалы рассчитаны на подчинение злых духов воле мага и, при необходимости, допускают обращение за помощью к Богу. Таким образом, продажа души Дьяволу оказывается жестом отчаяния, уделом второсортных колдунов, не способных добиться власти над силами ада. Правда в "Большом гримуаре" приводится процедура заключения договора, но особо грандиозной ее не назовешь. В сущности, это - всего лишь способ получить у Дьявола ссуду; использовать его стоит только в том случае, если маг слишком слаб и не может подчинить себе демона. Второсортному чародею, разумеется, приходится иметь дело со второсортными духами: договор заключается не с самим Дьяволом, а с одним из его подчиненных - Люцифугом Рофокалем.

 

   Люцифуг означает "Бегущий света" (не исключено, что "Мефистофель" - имя демона, с которым подписал договор Фауст, - на самом деле представляет собой искаженную передачу имени "Люцифуг"). Рофокаль - это, возможно, анаграмма имени "Фокалор"; так в "Лемегетоне" зовут демона, являющегося в облике крылатого человека.

 

   Чтобы подписать договор, маг приходит в уединенное место и куском гематита чертит на земле треугольник. У каждой стороны треугольника он помещает по свече, под которой пишет имя Иисуса (забавный пример того, насколько упорно гримуары советуют обращаться за помощью к Богу даже в тех случаях, когда это совершенно неуместно). Встав в центр треугольника и держа в руке прут орешника, маг произносит заклинание, сперва взывая о милости и защите к Люциферу, Вельзевулу и Астароту, а затем призывая Люцифуга Рофокаля.

   Явившись, демон говорит:

   "Я здесь. Чего ты хочешь от меня? Зачем ты потревожил мой покой? Отвечай!"

   Маг объясняет, что хочет заключить договор и получить сокровища. Демон отвечает на это: "Я исполню твою просьбу лишь в том случае, если ты согласишься через двадцать лет предаться мне телом и душой, дабы я делал с тобой все, что пожелаю". Тогда маг должен бросить демону заранее написанный кровью на пергаменте договор следующего содержания: "Обещаю через двадцать лет вознаградить великого Люцифуга за все сокровища, которые он мне даст".

   Естественно, Люцифуг Рофокаль едва ли согласится принять столь туманный договор, в котором маг оставил для себя множество лазеек. Скорее всего, демон попытается исчезнуть, но маг должен снова призвать его, пригрозив разнообразными именами силы. Люцифуг снова появится и начнет жаловаться на то, что маг его мучит. Немного поворчав, в конце концов он согласится отвести мага к "ближайшему сокровищу" с тем, чтобы в дальнейшем тот ежемесячно выплачивал ему по одной монете. Если маг не будет вносить плату регулярно, то через двадцать лет Люцифуг его заберет. Маг соглашается на такие условия, и Люцифуг Рофокаль скрепляет договор своей подписью, возвращает его магу и ведет его к сокровищам.

   Главный из черномагических обрядов, описанных в "Гримуаре папы Гонория" (Гонориус III (папа 1216 - 1227)) (который считается самой зловещей и дьявольской из подобных книг), полон страстных и абсолютно искренних воззваний к Богу и благоговейных повторений текста католической литургии. Но здесь же предписано вырвать глаза у черного петуха и зарезать ягненка, а целью всего обряда является вызывание Дьявола.

   Здесь дело не только в том, что люди по природе не склонны думать о себе дурно, и не в том, что человеческий разум всегда способен измыслить превосходные аргументы, оправдывающие и убийство врага, и причинение вреда другим людям, и вызывание Дьявола. Дело в том, что истинная задача мага - завоевать весь мир. А для этого он должен овладеть всем, что есть в этом мире, - не только добром, но и злом, не только милосердием, но и жестокостью, не только наслаждением, но и болью.

   Для магов добро и зло суть две стороны одной медали; они кажутся отделенными друг от друга и противостоящими друг другу, но на самом деле являются лишь двумя ипостасями некоего превосходящего их целого. В своем стремлении стать совершенным человеком - то есть Богом- маг старается испытать все многообразие жизненного опыта и подчинить себе все явления, независимо от того, какие ярлыки навесила на них традиция. До тех пор, пока маг не достигнет своей цели и не завершит Великое Делание, рассуждать об истине, которая превыше всех ярлыков, он не имеет права: ибо, как сказал Эдемский змей, познание добра и зла - удел богов. Большинство магов осуждают сатанизм не менее сурово, чем христиане. Но если христианская церковь, которой Дьявол, по сути дела, обязан своим существованием, осуждает поклонение ему как служение злу, то маги презирают дьяволопоклонство как признак неспособности понять истинную природу вселенной.

   В сердцевине магического мировоззрения покоится языческое, но отнюдь не невежественное убеждение в том, что каждое явление занимает свое законное место и выполняет необходимую функцию в системе миропорядка и что нет такого переживания и такого опыта, которые не могли бы принести человеку пользу. Совершенный человек, каковым маг и стремится стать, - это человек, испытавший все совладевший всем в этом мире. Это убеждение тесно связано с магической теорией взаимоотношений между Богом, человеком и вселенной.

   "Человек создан по образу и подобию Божию". Многие иронически замечали, что "Бог создан по образу и подобию человека". А в магии истинными считаются оба эти утверждения.

   Человек может сделать себя Богом, ибо в нем заключена искра божественного.

   Человек - малый образ Бога, а Бог - великий образ человека.

   Совершенный человек, испытавший все и овладевший всем в этом мире, торжествует победу над Природой и поднимается выше небес. Он оказывается в том средоточии вселенной, где человек становится Богом.

   В этой магической вселенной действуют таинственные силы, скрытые за видимой тканью событий, как незримые подводные течения. Результаты их работы окружают нас со всех сторон, однако большинство из нас не распознает истинную природу этих сил.

   В каждой вещи в той или иной мере содержится "жизненная энергия" - невероятно мощный стимул, побуждающий к сохранению и продолжению жизни. Жизненная энергия проявляется в инстинкте самосохранения, в стремлении выжить любой ценой (все в Природе цепляется за жизнь, даже находясь в самом безнадежном и трудном положении) и в универсальной потребности к продолжению рода, к воспроизведению себе подобных. Кроме того, маги полагают, что во вселенной действует и другая сила - деструктивная; она отображает в большем масштабе разрушительные импульсы, присущие человеку, и стоит за всеми проявлениями варварства, кровожадности, войны и смуты. Эти силы получили имена в честь богов и планет. Жизненную энергию называют силой Солнца, ибо солнечный свет и тепло необходимы для поддержания жизни на Земле. Яростную разрушительную силу именуют в честь Марса, римского бога войны.

   Известны различные классификации великих движущих сил, действующих во вселенной.

   Маги, придерживающиеся теории Каббалы, которая представляет собой таинственный и сложный комплекс древних учений, насчитывают десять таких сил.

   Астрологи в прошлом полагали, что основных сил во вселенной семь - по числу планет, видимых невооруженным глазом (планетами считали также Солнце и Луну). Теперь они учитывают уже десять сил, добавив к семи видимым планетам Уран, Нептун и Плутон.

   Нумерологи имеют дело с девятью силами, соответствующими числам от 1 до 9.

 

   Чтобы овладеть этими великими энергиями вселенной, маг изучает на опыте их проявления, впитывает их в себя, встраивает в структуру своей собственной личности и подчиняет своей воле.

   Это возможно благодаря тому, что те же силы содержатся и в нем самом, хотя и в гораздо меньшем масштабе. Каналом связи между внутренними побуждениями и соответствующими им внешними силами служит воображение мага; поэтому мощное воображение - главный магический инструмент. Чрезвычайно важна также способность концентрировать внимание. От мага требуется умение сосредоточить все силы своего существа на одной-единственной цели, на одной-единственной идее.

   С помощью различных упражнений маг до высочайшей степени развивает в себе воображение и способности к сосредоточению.

   О том, насколько важна в магии концентрация внимания, свидетельствует старое поверье, будто мага можно распознать по неподвижно застывшему взгляду.

   Если маг желает обратить против своего врага поток разрушительной энергии, связанной с Марсом, то он пускает в ход воображение, чтобы создать исключительно яркий мысленный образ этой энергии. Для создания этого образа он может прибегнуть к любым вспомогательным средствам и действиям - жестам, танцам, алкоголю, наркотикам, сексу. Он произносит заклинания, обращенные к природе и атрибутам Марса. Перед его мысленным взором предстают картины кровавых жертв и пыток, сцены необузданной ярости, разрушения и боли. Если маг решил добиться своей цели любой ценой, то ради создания образа разрушительной энергии он может на самом деле пролить кровь и подвергнуть пыткам животное или другого человека. Он высвобождает весь заключенный в нем потенциал насилия и ненависти, и ритуальные действия постепенно переходят в яростный экстаз. Сила овладевает всем существом мага; он сам становится этой силой и, получив контроль над нею, обрушивает ее на свою жертву.

   Маги убеждены, что правильно исполненный ритуал такого рода окажет на жертву сокрушительное и устрашающее воздействие. Теория гласит, что любое сильное чувство заключает в себе заряд энергии, способный повлиять на человека, к которому это чувство обращено. Эффект будет зависеть от силы чувства и от восприимчивости объекта. Когда мы ощущаем чувство, исходящее от другого человека и, как это часто случается, мгновенно понимаем, что именно чувствует этот человек, то в действительности мы реагируем на поток энергии, природу которого распознаем инстинктивно. Этот инстинкт срабатывает наподобие радиоприемника, улавливающего невидимые волны в атмосфере. Маг, упражнениями развивший в себе силу сосредоточения и воображения, не пускает свои чувства на самотек, а направляет волну мощной эмоции с четким, осознанным намерением. Оккультисты утверждают, что это может повлечь за собой весьма серьезные последствия. Исключительно одаренный и могущественный маг способен даже убить своего врага силой сконцентрированной ненависти, особенно если его жертва наделена необычной чувствительностью.

   Все мы признаем, что в повседневной жизни человек, наделенный силой личности, может подчинять других людей своей воле. То же самое - только в гораздо большей степени - верно и в магии. Человек - это образ Бога, и человеческая воля, обузданная, сконцентрированная и управляемая магом, потенциально обладает неограниченной божественной властью. Французский оккультист XIX века Элифас Леви заметил по этому поводу: "Произнести и пожелать то, что должно быть, - значит сотворить; произнести и пожелать то, чего не должно быть, - значит разрушить".

   Великие силы вселенной нельзя назвать ни добрыми, ни злыми.

   Магическая вселенная подобна океану, в котором вечно катятся незримые волны гигантских приливов и отливов; эти волны увлекают всех нас за собой, но находятся достаточно сильные и умные люди, способные обуздать их и использовать.

   Вера в злых сверхъестественных существ, по-видимому, покоится на глубинных инстинктах.

   Страх перед чем-то ужасным и неведомым, таящимся в темных углах и нападающим исподтишка, владел человечеством с древнейших времен.

   В египетской "Книге мертвых" говорится о злобных тварях-"рыболовах", расставляющих силки и сети на людей. Их предводитель - бог с обращенным назад лицом. Эти поверья отозвались эхом спустя много столетий, в образе председателя ведьмовских шабашей - двуликого Дьявола, одно лицо которого находилось на затылке. И даже сегодня, когда к подобным суевериям почти все относятся скептически, немного найдется таких людей, которые никогда не испытывали по ночам безотчетного ужаса.

   Оккультисты (равно как и католические теологи) не советуют пренебрегать демонами и не считают их всего лишь продуктом разыгравшегося воображения. В оккультной традиции выделяются два основных подхода к проблеме Дьявола и ангелов. Одни маги считают, что Дьявол - это бог чародеев и ведьм, и чтобы заслужить его благосклонность, следует поклоняться ему и исполнять его повеления. Другие убеждены, что демоны - это злые сущности, наделенные великой силой, однако достаточно могущественный и смелый маг способен подчинить их своей воле. Чтобы принудить демона к повиновению, необходимы ритуалы, в ходе которых маг совершает жертвоприношения, жжет благовония, чертит оккультные знаки и произносит заклятия. Подобные магические операции считаются крайне опасными.

   С древних времен ужас вызывали у людей не только демоны, но и мертвецы; и по сей день не каждый отважится заглянуть ночью на кладбище.

   Некромантия - искусство повелевать духами мертвых - также чрезвычайно опасна. В современном оккультизме сложилось понятие "астрального трупа". Когда человек умирает, физическое тело его остается на земле, но так называемое "астральное тело" - копия физического, состоящая из более тонкого, неосязаемого вещества, - переходит в иную, таинственную сферу бытия, именуемую "астральным планом". Со временем его душа переходит в более высокие сферы, а астральное тело остается на астральном плане и становится астральным трупом. Подобно тому, как в физическом теле после смерти на некоторое время сохраняется доля жизненной силы, достаточная для того, чтобы продолжали расти волосы и ногти, так и в астральном теле все еще теплится слабая искорка жизни. Астральный труп одержим желанием вернуться к жизни (словно месопотамские вампиры-мертвецы, сосущие кровь, чтобы вновь обрести бытие). Поэтому его можно возвратить в мир живых - либо сознательно, с помощью некромантии, либо, как иногда случается, бессознательно. Астральный труп может питаться жизненной энергией живых существ, продлевая свое призрачное существование почти до бесконечности. Некоторые оккультисты убеждены, что на спиритических сеансах медиумы вызывают вовсе не "духов", а именно астральные трупы.

   Еще один важный элемент магического представления об устройстве вселенной - учение, о полярных, противоположностях. Пары противоположностей в Природе произвели огромное впечатление еще на древнегреческих философов, которые заметили, что жизнь во вселенной движется между полюсами, подобно взмахам гигантского маятника. День сменяется ночью, а лето - зимой; вслед за затишьем разражается буря; все, что рождается, рано или поздно умирает, а все, что расцветает и набирает силу, в конце концов снова слабеет и чахнет. Однако греки не считали, что можно полностью объяснить устройство мира, ограничившись только такими представлениями. Они были убеждены, что существует нечто более важное, чем эти противоположности; нечто, поддерживающее равновесие между полюсами, безостановочно и равномерно раскачивая маятник от света к тьме и от тьмы-к свету. Это "нечто", объединяющее в себе и связующее все полярные противоположности, это мистическое Единое, примиряющее все противоречия мира, - и есть цель неустанных поисков каждого мага. Путь к Единому лежит через примирение противоположностей. Испытать и подчинить себе все в этом мире - значит испытать и объединить в себе все полярности: добро и зло, духовное и материальное, свободу и необходимость, рассудок и страсть, смех и слезы. В магии, как и в гегельянской диалектике, прогресс совершается посредством примирения противоположностей - тезиса и антитезиса - в превосходящем их синтезе.

   Древние греки называли идеальное равновесие между противоположностями "справедливостью"; маги ценят точный баланс и равновесие столь же высоко. Ведь чтобы примирить и объединить противоположности, необходимо идеально уравновесить их друг с другом. Чтобы примирить в самом себе силы любви и ненависти, человек должен испытывать то и другое чувство с равной интенсивностью. В противном случае одна сила перевесит другую, и подлинный синтез станет невозможен. Таким образом, маг стремится привести все энергии своего существа в идеальное равновесие. Он не должен, к примеру, ставить превыше всего рассудок и разум, жертвуя своими инстинктивными побуждениями, чувствами и страстями.

   Многие магические церемонии рассчитаны именно на пробуждение и высвобождение животных импульсов из глубины человеческой натуры. В равновесие с силой Бесконечности должен прийти весь человек, а не только какая-либо его часть: не человек как цивилизованный мыслитель и не человек как дикий зверь, но человек как совокупность первого и второго. Одно из оккультных применений этого учения о равновесии противоположностей относится к области секса. Традиционный для оккультиста пример развития посредством примирения противоположностей - это союз мужчины и женщины (двух противоположностей), результатом которого становится сотворение новой жизни - ребенка. Элифас Леви по этому поводу замечал: "В сущности, продолжение рода - это дело человека - андрогина; по отдельности мужчина и женщина бесплодны". Порознь мужчина и женщина бесплодны не только физически, но, как утверждает теория магии, также и духовно.

   Древние предания гласят, что изначально человек был двуполым. Так, согласно одной иудейской легенде, правая половина Адама была мужской, а левая - женской; но затем Бог разделил его надвое. По другой версии, Адам и Ева изначально были соединены плечами, спиной к спине, а затем Бог разрубил их топором. Подобные предания возникли из-за необходимости совместить факт существования двух полов с представлением о том, что человек создан по образу и подобию Бога. Бога, или Единое, невозможно назвать ни мужчиной, ни женщиной: такое определение ограничило бы Его полноту. Ведь Единое сочетает в себе все противоположности и в том числе мужскую и женскую природу. И если человек сотворен по образу и подобию Бога, то изначально он должен был быть двуполым.

   Следовательно, маг не может стать Единым, не сделавшись двуполым. В качестве одного из способов продвижения к этой цели маг-мужчина должен культивировать в себе женскую сторону натуры, а маг-женщина - соответственно мужскую (в некоторых случаях - вплоть до целенаправленной гомосексуальности). Другой способ - активная сексуальная жизнь. Шекспировский "зверь с двумя спинами" - в своем роде тоже двуполое существо, андрогин. И потому половой акт, в котором мужчина и женщина сливаются воедино, также может являться мистическим приближением к Единому.

   Половое сношение с божеством - важный элемент в практике ведьмовства (в данном случае в роли божества выступает Дьявол).

   Важнейшим элементом магии является подражание.

   Один из самых авторитетных магических текстов - "Изумрудная скрижаль" Гермеса Трисмегиста, пользующаяся среди оккультистов глубоким уважением. Маги, имеющие дело с мистериями, испытывают благоговение перед всем таинственным, а "Изумрудная скрижаль" в этом отношении непревзойденна: постичь ее высший смысл не удалось еще никому.

   Латинская версия "Изумрудной скрижали" существовала уже около 1200 года н.э.; еще раньше появились арабские версии. Эти два перевода не согласуются друг с другом. Ни тот, ни другой текст нельзя назвать достаточно осмысленным; однако в магии особую роль играет первая фраза латинской версии: "Quod superius est siсut quod inferius et quod inferius est sicut quod superius ad perpetranda miraсula rei unius". Это означает: "Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху; дабы достичь чудес единого".

   Маг мучит или убивает животное в ритуале концентрации ненависти, подражая действию той свирепой силы, которую он пытается пробудить и обратить против своего врага. Вкладывая в те или иные действия всю мощь своей воли, маг верит, что тем самым он вынуждает внешние по отношению л нему мировые силы действовать сходным образом. Это - очередное магическое применение принципа "что внизу, то и наверху". Как ведет себя "внизу" маг, так будут вести себя "наверху" и силы вселенной.

   Однако простого подражания недостаточно. Имитируя действие какой-либо силы, маг побуждает ее к такому же действию; однако чтобы направить силу на конкретный объект, между этим объектом и колдовскими чарами должна существовать определенная связь, иначе сила не попадет в цель. Такую связь можно установить с помощью слов, сказав, например, что зерна - это кости человека, на которого направлены чары, а листья лавра - его плоть. Можно также сделать куклу - миниатюрное подобие жертвы колдовства. А можно производить магические операции над какой-либо частью тела жертвы, над принадлежащей жертве одеждой, личной вещью или испражненими и прочими выделениями.

   Связь можно установить также с помощью физического контакта или даже просто находясь рядом с жертвой.

   Как только устанавливается магическая связь, чары срабатывают по принципу имитативной магии - по закону "подобное притягивает подобное".

   Но самая, пожалуй, знаменитая форма имитативной магии основана на изготовлении куклы - миниатюрного двойника жертвы, который служит для установления связи с последней. Куклу делают из воска, глины, лоскутов или других подручных материалов, обычно добавляя волосы или обрезки ногтей, кровь или пот жертвы, хранящие с ней магическую связь. Затем эту куклу протыкают гвоздем или иглой, разламывают на куски, всячески мучат и калечат, сжигают или топят в воде. Поскольку она является подобием жертвы колдовства, связанным с ней внешним сходством и общностью некоторых частиц тела, то все, что происходит с куклой, случается и с человеком, на которого направлены чары.

   Эта разновидность магии бытовала во все времена и едва ли не во всех известных нам культурах.

   Маг делает восковую куклу - символический образ - и втыкает в нее тринадцать игл (в мозг, глаза, уши, рот, руки, ноги, живот, задний проход и половые органы).

   В 1315 году против епископа Каора Хью Жеро и еще двух епископов, питавших фанатичную ненависть к Папе Римскому Иоанну XXII, выдвинули обвинение в намерении убить Папу посредством яда и колдовства.

   Сперва они испытали действенность своей магии, с помощью восковой куклы убив любимого племянника Папы, а затем приступили к своей главной задаче.

   Епископы окрестили три восковые фигурки по всем правилам и нарекли их именами самого Папы и двух его главных помощников. (Кукла только создает магическую связь между колдуном и жертвой, а вред жертве приносит мощный поток осознанной ненависти, для концентрации которого колдун использует эту куклу. Истязая фигурку врага, маг часто совершает ритуальные действия, помогающие ему довести свою злобу до предела: он призывает на помощь Дьявола и творит святотатства (примерами которых служат непристойно искаженная надпись "INRI" или распятая вниз головой жаба), сжигает ядовитые травы с дурманящим запахом - белену или чемерицу, убивает рядом с куклой животное или пропитывает куклу ядом.

   Благодаря мощному психологическому всплеску энергии, который обеспечивают колдуну эти обряды, усиливается направленный на куклу поток разрушительной ненависти. Таким образом маг пытается "зарядить" куклу злой силой, которая должна будет охватить разум жертвы и погубить ее. "Все эти ритуалы, - поясняет современный оккультист, - совершаются для того, чтобы наделить куклу (особенно если над ней уже произведены действия, символизирующие разрушение) мощной черной силой, способной проникнуть в сознание и подсознание.)

   Затем фигурки спрятали в буханках хлеба и отослали к папскому двору в Авиньон. У ворот Авиньона гонцов обыскали и обнаружили у них в дорожных сумках не только хлеб с куклами, но и целый чародейский арсенал: яды и волшебные травы, мышьяк, ртуть, крысиные хвосты, пауков, жаб и ящериц, майоран, мяту, вербену и волосы повешенного. Хью Жеро признали виновным. В 1317 году его сожгли на костре, предварительно содрав с него кожу живьем.

   В 1329 году монаха-кармелита Пьера Рекорди приговорили к пожизненному заключению за то, что он вызывал демонов и делал восковые фигурки, чтобы пробудить в женщинах любовь. Он лепил куклу из воска, смешанного со своей кровью и слюной (тем самым магически соединяя свое тело с телом женщины, которую олицетворяла кукла). Затем он закапывал эту фигурку под порогом дома, где жила жертва колдовства. По словам обвинителей, Рекорди таким образом соблазнил трех женщин, после чего всякий раз приносил Сатане благодарственные жертвы.

 

   В книге XV века, написанной на смеси иврита и идиша, говорится, что для того чтобы соблазнить девушку, нужно сделать женскую фигурку из воска с явственно выраженными половыми органами. Лицо куклы по возможности должно быть похоже на лицо жертвы колдовства. На груди фигурки следовало написать имя девушки: "(имя девушки), дочь такого-то (имя отца) и такой-то (имя матери)". Такую же надпись делали на спине, между плечами. Затем нужно было произнести над куклой заклинание:

   "Да будет на то Твоя воля, о Господи, чтобы (имярек), дочь (имярека) воспылала ко мне неудержимой страстью".

   Затем фигурку следовало осторожно, не повредив конечности, закопать в землю (по-видимому, неподалеку от дома девушки или на дороге, по которой она часто ходит, чтобы между куклой и жертвой создалась магическая связь; однако в описании магической операции это не уточняется). Спустя двадцать четыре часа ее нужно было выкопать и трижды омыть водой; первый раз - во имя архангела Михаила, второй раз - во имя Гавриила, третий - во имя Рафаила. После этого фигурку следовало облить мочой (по-видимому, мочой того, кто совершал обряд, чтобы магическая связь установилась между ним и жертвой колдовства), а затем высушить. Наконец, чтобы в сердце девушки вспыхнула любовь, сердце куклы нужно было проткнуть новой иглой. Все описание обряда приводится в книге задом наперед.

 

   Черную магию называют "Путем Левой Руки". Всякое движение влево ассоциируется в магии со злыми намерениями и привлекает злые силы. Некоторые заклинания срабатывают только в том случае, если маг, произнося их, движется влево. Связь между левой стороной и злыми силами возникла очень давно. Еще древние вавилоняне, толкуя знамения, обычно считали левую сторону дурной, а правую - доброй. У Гомера птицы, летящие справа от гадателя, - благоприятный знак, а слева - неблагоприятный. Латинское слово "sinister" означало одновременно "левый" и "зловещий, неблагоприятный"; двойное значение оно сохранило и в современном английском языке.

   Левшей в старину считали странными людьми и относились к ним с подозрением, ибо они олицетворяли собой нарушение порядка вещей и ассоциировались с силами зла, взбунтовавшимися против Бога.

   Более наглядная, но столь же древняя ассоциация - связь между кровью и жизнью. Первобытные люди, наблюдая за тем, как человек, теряя кровь, слабеет и в конце концов умирает, сделали естественный вывод: кровь - вместилище жизни. Однако магическая связь не ограничивается связью чисто физической. Жизнь человека заключает в себе весь его опыт, его свойства и черты характера; и все это также содержится в его крови.

   Кровь казненного преступника - мощное защитное средство от болезней и несчастий, ибо в ней содержится жизненная энергия человека, умершего в расцвете сил, а также энергия его ожесточения и ярости.

   В 1934 году в Чикаго, когда агенты ФБР убили знаменитого преступника и грабителя банков Джона Диллинджера, вокруг собрались люди и принялись макать носовые платки и листки бумаги в лужу крови на тротуаре. Некоторые женщины обмакивали в кровь подолы юбок.

   Настоящая кровь быстро кончилась, но предприимчивые местные торговцы успели продать немало фальшивой крови Диллинджера.

   Для большинства из нас не существует ассоциативной связи между зеленым цветом, медью, числом семь, голубем, ласточкой и лебедем. Однако в теории магии все эти понятия и предметы объединены между собой, так как все они связаны с энергией Венеры - универсальным принципом любви. Эти связи являются частью так называемой "системы соответствий".

   Система соответствий весьма обширна и подробна, но древнейшей и самой важной ее частью является система связей между планетами, металлами и цветами.

 

   Планеты Металлы Цвета

   Солнце Золото Золотистый, желтый

   Луна Серебро Белый

   Меркурий Ртуть Серый, нейтральный

   Венера Медь Зеленый

   Марс Железо Красный

   Юпитер Олово Голубой, синий

   Сатурн Свинец Черный

 

   Эти соответствия - важнейший элемент магии, ибо маги активно используют их в своих попытках обрести власть над великими оккультными силами. В ритуале ненависти и разрушения маг использует красные предметы или предметы, изготовленные из железа. Он вешает в рабочей комнате темно-красные шторы. Он облачается в алые одежды, надевает на палец железный перстень с рубином и вооружается железным жезлом. Поскольку Марсу соответствует также число 5, маг зажигает пять свечей и наносит краской или вышивает на свое одежде пентаграммы (пятилучевые звезды). Все эти предметы возбуждают и подчиняют власти мага энергию Марса, ибо они связаны с ней в структуре вселенной. Энергию Марса можно сравнить в данном случае с животным, которого маг держит на поводке состоящем из красного цвета, железа и числа 5.

   Вера в то, что имя того или иного предмета заключает в себе истинную сущность этого предмета, принадлежит к числу древнейших и самых важных магических представлений. Имена и названия служат для идентификации предметов. Вместо того чтобы приводить длинный, подробный перечень характеристик какого-нибудь животного, удобнее сказать, например, просто: "лягушка". Но идея необходимости разграничения между названием лягушки и самой лягушкой возникла сравнительно недавно. А для человека с магическим мышлением имя включает в себя все отличительные свойства животного, а потому является сущностью последнего. Если назвать это животное каким-нибудь другим именем (например, "жаба"), то оно и само окажется чем-то иным.

   Таковы истоки магической теории, гласящей, что имя вещи есть малое подобие этой вещи, а потому может использоваться как ее замена. Чтобы причинить человеку зло, можно воздействовать на его имя - точно так же, как на изображающую его восковую или глиняную куклу; более того, когда в магии используют восковую куклу, ей обычно дают имя жертвы, на которую обращено колдовство. В древности, чтобы убить врага или наслать на него болезнь, его имя вместе с соответствующим проклятием писали на свинцовой, восковой или глиняной табличке, после чего зарывали табличку в землю. При раскопках было найдено множество таких табличек в гробницах и храмах Греции, Малой Азии и Италии. На одной из них написано, к примеру: "Как холодеет этот свинец, так пусть и он похолодеет". Иногда имя протыкали гвоздем, чтобы пронзить тело врага: "Я вбиваю гвоздь в это имя - в него самого". Многие такие проклятия относятся к судебным процессам: имя противника на суде зарывали в землю, дабы "связать" его язык - лишить его красноречия. Другие проклятия предназначались для того, чтобы поразить врага болезнью: "Я посылаю на Аристона перемежающуюся лихорадку, чтобы он умер".

   Одним из первых детищ магической теории имен стало понятие "истинного" имени. Если бы всякий человек подвергался магическому воздействию просто при употреблении его имени, то жизнь стала бы чересчур опасной; поскольку же на самом деле ничего подобного не происходило, то было очевидно, что знание имени еще не дает человеку магической власти над носителем этого имени. Чтобы объяснить это противоречие, стали считать, что обычные названия вещей - это всего лишь удобные условные обозначения. А подлинная сущность предмета или человека содержится в его "истинном" имени, которое окутано тайной.

   Во многих первобытных обществах каждому человеку дают два имени. Одно употребляется в повседневной жизни, а второе, истинное, хранится в тайне.

   Иногда доходит до того, что истинного имени не знает сам его носитель: мать один-единственный раз называет это имя на ухо новорожденному младенцу. Если колдун узнает истинное имя человека, он может убить его - к примеру, выложить это имя на земле из листьев или соломинок, а затем сжечь или разбросать их. Как только огонь обратит имя в золу, как только ветер унесет его, жертва начинает быстро слабеть и вскоре умирает. Истинное имя человека - это его сущность; как только его уничтожат, гибнет и человек.

   Истинные имена богов, ангелов и демонов также хранились в тайне - по той же причине.

   Верой в то, что имя вещи - и есть сама вещь, объясняется и частое употребление в Библии словосочетания "имя Божие" в значении "Бог".

   До наших дней дошло множество пережитков древней веры в магическую значимость имен. Родители стараются как можно более тщательно выбирать имя для своего ребенка, подозревая в глубине души, что имя повлияет на его характер. В популярных оккультных книгах и журналах приводятся списки "значений" имен. По старинному еврейскому обычаю, который до сих пор часто соблюдают, ребенка нельзя называть именем живого родственника, потому что этот родственник может умереть, если его имя "перейдет" к ребенку.

   Если проанализировать имя в соответствии с системой традиционных правил, то можно определить характер и судьбу его носителя.

   Большинство из нас до сих пор склонны придерживаться глубоко укоренившегося в человеческом сознании магического представления о том, что значение слова не зависит от его употребления и что такие слова, как, например, "красота" или "демократия", являются названиями явлений, характеристики которых не зависят от нашего представления о них. Лишь сравнительно недавно философы поставили под сомнение подобные представления.

 

   Мощь, которую ученик подчас может впустить в себя, пытаясь обнаружить внутреннее значение этих великих имен и сил, иногда оказывается столь велика, что вызывает физический надрыв... В самых тяжелых случаях исходом становится безумие; в менее серьезных - легкая форма умственного расстройства.

 

   Леонард Босман. Значение и философия чисел

   Чтобы определить число имени, первым делом нужно преобразовать каждую букву имени в число. К сожалению, нумерологи так и не выработали единой системы соответствий между буквами и числами. Основных систем две. В первой, "современной", выписываются числа от 1 до 9, а под ними располагаются буквы алфавита в нормальном порядке:

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 А В C D Е F G H I J К L М N O P Q R S Т U V W X Y Z

   Вторая система, так называемая "древнееврейская", основана на сочетании древнееврейского и греческого алфавитов. В ней не используется число 9, а порядок букв алфавита отличается от обычного:

   1 2 3 4 5 6 7 8 А В С D Е U O F I К G М Н V Z P Q R L Т N W J S X Y

   Менее половины букв имеют одинаковые числовые соответствия в обеих системах, и нумерологи нередко толкуют одно и то же имя по-разному из-за того, что пользуются различными системами.

   Отсутствие девятки в древнееврейской системе стало одной из причин того благоговения и почтения, которое нумерологи питают к этому числу. По словам знаменитого хироманта и нумеролога Хейро, число 9 не включено в эту систему из-за того, что "древние мастера оккультизма знали, что в "Высочайшей Сфере" число 9 символизирует девятибуквенное имя Бога". Но это - очередной образец мистической тарабарщины; правильное объяснение гораздо проще. Числа 9 нет в древнееврейской системе потому, что древнееврейские буквы, соответствовавшие числам 9, 90 и 900, не имеют эквивалентов в английском алфавите.

   Для русского языка можно пользоваться системой, которую автор называет "современной"; у нас она также известна как "пифагорейская" (что, разумеется, не отражает ее подлинного происхождения). Буквы русского алфавита ставятся в соответствие числам по тому же принципу, что и буквы английского алфавита. При нумерологических расчетах на основе русского алфавита с буквами Й, Ь и Ъ обычно поступают как с обозначениями согласных звуков.

   Число Имени - самое важное из всех чисел, содержащихся в имени человека. Оно показывает характер и личность человека, образ жизни, к которому он склонен, и его жизненный путь вообще.

   Как и все в этом мире, имя человека - результат действия неотвратимых сил вселенной. Нумерологи утверждают, что еще до рождения ребенка эти силы, определяющие его характер и судьбу, оказывают влияние на подсознание родителей, в результате чего те выбирают для него имя, отражающее эти судьбу и характер. По другому варианту, душа, которая входит в тело ребенка (душа, уже прошедшая множество жизней!), сама выбирает для себя подходящее имя.

 

   "Душа, - пишет американский нумеролог Флоренс Кэмпбелл, - претерпела в прошлом немало странствий и знает, что ей нужно теперь. Душа стремится ввысь по Великой Спирали и сама избирает для воплощающегося "я" те звуки, сумма которых поможет ей в этом стремлении".

 

   Некоторые люди (особенно женщины) меняют фамилию, подчас - несколько раз в течение жизни. Так какое же имя следует поместить под микроскоп нумерологии?

   Ответ прост: следует изучить все имена, ибо каждое из них раскрывает различные грани характера человека. Полное имя в том виде, в каком оно записано в свидетельстве о рождении, показывает влияние рока, судьбы или великих сил вселенной. Имена, которые человек использует в дальнейшем, свидетельствуют о его развитии и о выражении характера на различных этапах жизни. Если, к примеру, в школе вам дали прозвище, то оно показывает, каким вы были в то время и как воспринимали вас окружающие.

   Если в вашей жизни что-то не ладится, несмотря даже на то, что вы изо всех сил стараетесь действовать только в подходящие дни и жить в подходящем месте, то, возможно, вам следует сменить имя, чтобы изменилось и Число Имени. (В Средние века среди евреев было распространено поверье, что умирающий человек может выздороветь, если сменит имя, ибо это введет в заблуждение ангела, посланного оборвать его жизнь.) Влияние нового Числа Имени начнет постепенно проявляться в вашей жизни, и люди станут относиться к вам по-иному.

   В имени содержатся и другие значимые числа. Можно, например, подсчитать числовые эквиваленты всех букв имени, передающих гласные звуки, и всех букв, передающих согласные.

   Общую сумму всех гласных обычно называют "Числом Сердца". Она раскрывает потайную сущность человека его внутреннее "я", скрытое за внешними масками"; иными словами, в ней заключены тайны человеческого сердца. На основе этого числа можно судить о самых глубинных интересах и стремлениях, симпатиях и антипатиях человека. А общую сумму всех согласных обычно называют "Числом Личности". Она доказывает внешнее "я" человека, его манеры и поведете, впечатление, которое он производит на окружающий. Такое различие возникло в связи с особенностями древнееврейского письма, в котором использовались только обозначения согласных (буква алеф. А, в действительности обозначает не гласный, а придыхательный звук). Поскольку гласные звуки не отображались на письме, то сумму гласных принято считать показателем внутреннего, неявного "я". А сумма согласных (отображавшихся на письме), соответственно, определяет то, каким человек оказывается в глазах окружающих.

   Многие нумерологи убеждены, что необходимо использовать еще одно число - Число Рождения. Чтобы получить его, следует сложить числа, составляющие дату рождения человека.

   Число Рождения показывает ту печать, которую оставляют на человеке в момент его рождения незримые силы, правящие вселенной. Эта метка сохраняется на все жизнь и влияет на человека до самой его смерти при этом она не всегда гармонирует с Числом Имени. В таких случаях человек страдает от внутреннего конфликта и возможно, постоянно пытается бороться с судьбой.

   Любое число больше девяти обычно принято сокращать до "числового корня", однако некоторые нумерологи делают исключение для чисел 11 и 22.

 

   11 и 22 считаются особо удачными и мощными числами. Они символизируют более высокую сферу жизненного опыта, чем числа от 1 до 9.

 

   Число 11 интерпретируют как сумму Бога (1) и мира (10). Таким образом, это - число откровения, начало познания Бога. Люди с этим Числом Имени призваны открыть миру некую особую истину.

 

   Двадцать два - это число мастера. Трудно что-либо сказать о человеке с таким Числом Имени, не перегрузив свою речь превосходными степенями. Это - число подлинно великого человека, сочетающего в своей почти сверхчеловеческой личности все лучшие качества других чисел: мощную энергию единицы, убедительность двойки, блеск тройки, основательность четверки, гибкость пятерки, уравновешенность и гармоничность шестерки, созерцательную мудрость семерки, деловые способности восьмерки, свойственную девятке преданность благу человечества, а также характерные для числа 11 визионерство и осознание своей миссии.

   Люди с Числом Имени 22 добиваются невероятных успехов в роли творцов, учителей и организаторов; всякий, кто сталкивается с ними, не в силах удержаться от искреннего восхищения. У них есть лишь один недостаток, а именно: такой человек, способный стать Наполеоном в политике, философии или бизнесе, порой предпочитает сделаться Наполеоном в преступном мире.

   Иудейские и христианские комментаторы Ветхого Завета подсчитали, что за шесть дней Бог в общей сложности создал двадцать два творения: бесформенную материю, ангелов, свет, верхние небеса, землю, воду и воздух - в первый день; твердь небесную - во второй день; моря, семена растений, травы и деревья - в третий день; солнце, луну и звезды - в четвертый день; рыб, водных пресмыкающихся и птиц - в пятый день; и, наконец, диких зверей, домашних животных, наземных пресмыкающихся ("гадов") и человека - в шестой день. (Этот список приводит автор VII века Исидор Севильский.) Для создания двадцати двух творений (т.е. всего сущего, ибо все сущее сотворено Богом) Господь использовал двадцать две буквы древнееврейского алфавита. Таким образом, эти двадцать две буквы заключают в себе тайну сотворения мира Господом. Всякий, кто в совершенстве постиг эти буквы, понимает и все устройство мироздания.

   Нумерологи утверждают, что с числами 11 и 22 следует обращаться осторожно.

   Если числовые эквиваленты букв вашего имени дадут в сумме 22, то вы, естественно, станете думать о себе как о представителе числа 22 и не пожелаете производить дальнейшее сокращение, которое дало бы гнетущее и не вполне счастливое число 4. Однако на самом деле люди, способные достичь истинных высот числа 22, встречаются очень редко. Пожалуй, было бы более реалистичным всегда сокращать Числа Имени 11 и 22 до 2 или 4 соответственно, если только они не подкрепляются еще и числом даты рождения 11 или 22.

 

   Теория и структура нумерологии в основном восходят к древнегреческой философии.

   Однако более глубинные принципы этой ветви оккультного знания - вера в то, что имя вещи содержит в себе ее истинную сущность; что все имена и вещи можно выразить посредством чисел; и что вселенная создана на основе математической структуры, включающей в себя пары полярных противоположностей и примирение всех этих противоположностей. А все эти принципы наиболее четко воплощаются в иудейской магической системе, известной под названием "Каббала".

 

   Каббала - это свод оккультных знаний, первоначально сложившийся в среде евреев, но с энтузиазмом воспринятый и эзотериками нееврейского происхождения (начиная с XV века). Заметное влияние Каббалы испытали Леви, Мазере и Кроули.

 

   Многие элементы каббалистического учения загадочны и туманны, поэтому трудно что-либо сказать о нем без чрезмерных упрощений. Каббала - это "хокма нистара", "тайная мудрость", которую мудрецы якобы передавали из поколения в поколение со времен патриарха Авраама, которому, в свою очередь, ее открыл сам Господь.

 

   Современные каббалисты говорят, что в записанных и опубликованных каббалистических текстах не содержатся самые важные тайны Каббалы: последние открываются лишь тем, кто достоин их, - либо в устной форме, либо в виде древних рукописей, которых никогда не касалась рука непосвященного. К счастью, комментарии современных оккультистов проливают некоторый свет на эти глубинные тайны. Помимо этих комментариев, каббалистическое учение состоит из множества текстов, созданных различными анонимными авторами. Главные из них - это "Сефер Йецира" ("Книга Творения") на древнееврейском языке, которая, по-видимому, была написана в Вавилонии между III и VI веками н.э.; и "Зогар" ("Сефер ха - Зогар" - "Книга Сияния") на арамейском языке, основная часть которой была создана в Испании вскоре после 1275 года и, вероятно, принадлежит перу каббалиста и ученого Моисея Леонского (Моше де Леона).

 

   Многие из базовых каббалистических идей присутствуют также в гностицизме - учении, развивавшемся приблизительно в то же время и в тех же районах (в странах Восточного Средиземноморья, примерно во времена Христа). Как гностицизм, так и каббала придают особое значение познанию. Оба учения претендуют на обладание гнозисом - знанием (!) Бога. Это знание достигается не рациональным анализом и не спорами о природе Бога: то и другое бесполезно. Знание Бога обретается при непосредственном божественном вдохновении или посредством священных преданий, созданных под влиянием божественного вдохновения. Благодаря этому знанию приобретший его человек преображается и восходит к участию в божественном бытии: знать Бога означает быть Богом.

 

   Избранный - это не тот, кто ведет праведную жизнь, а тот, кто просветлен, кто обладает знанием о Божестве.

 

   Грех, отделяющий человека от Бога, состоит не в каких-либо отступлениях от норм морали, а в невежестве.

 

   Учение о гнозисе - одна из основополагающих идей оккультизма. Она объясняет то презрение к нравственным условностям, которое проявляли многие гностики и каббалисты, а также, как это ни странно, служит причиной гностической и каббалистической страсти к классификациям, которые представляют собой попытку вписать все свойства Бога и мира в некую логически стройную схему.

   Так как знание - это ключ к Божественному, то высшее знание должно дать ответы на все вопросы. Но для этого необходим разум, рассудок. Начав с отказа от рационального рассуждения о Боге, каббалисты приходят к мысли, что знание Бога невозможно ни понять, ни передать другим без помощи рассудка. То, что является совершенно иррациональным и беспорядочным, непостижимо и необъяснимо, и, вопреки первоначальному отказу от рассудка, каббалист в своей жажде познания приходит к жестко рациональной схеме Бога и мира.

 

   "Сефер ха - Зогар" - "Книга Сияния". В этой книге говорится о Сефирот и Путях, о Духах и Заклинаниях, о Богах, Сферах, Планах и многих других предметах, которые могут существовать, а могут и не существовать. Неважно, существуют они или нет. Определенные действия влекут за собой определенные результаты; однако настоятельно предостерегаем ученика от всяких попыток приписывать этим результатам какую-либо объективную реальность или философскую значимость.

   Алистер Кроули. "Магия - в теории или практике"

 

   Каббалисты, как и гностики, стремятся ответить на вопросы, с которыми сталкивается любой религиозный мыслитель. Если Бог благ, то почему в мире, сотворенном Богом, существует зло? Если Бог милосерден, то почему жизнь полна страданий и боли? Если Бог вечен и не ведает границ, то в чем состоит связь между Богом и конечным, ограниченным в пространстве и во времени миром? Бог по определению непостижим, ибо безграничен, а быть постижимым означает быть ограниченным; но как же тогда человек может познать Бога?

   На эти вопросы Каббала дает два ответа.

   Первый ответ заключается в том, что Бог - это сумма всех вещей. Всякая идея внутренне противоречива, и Бог, будучи суммой всех идей, заключает в себе все противоречия. Бог одновременно добр и зол, милосерден и жесток, беспределен и ограничен, непостижим и постижим; все эти противоположности объединены в великом целом, которое и есть Бог.

   Второй ответ состоит в том, что связь между Богом и миром не является непосредственной.

   Представим себе, что Бог - это зеркало, отражающее яркий свет. Этот свет падает на поверхность второго зеркала, которое отражает его в третьем зеркале, третье - в четвертом, и так далее. Отражаясь от очередного зеркала, свет теряет частицу своего первоначального чистого блеска, и до покрытой трещинами и налетом "зеркальной поверхности" нашего конечного, бренного, пронизанного злом мира доходит лишь тусклый отблеск. Вначале существовали только Бог и ничто. Затем в ничто проникла эманация Бога (которую часто описывают как свет). От нее произошел еще ряд эманации. В общей сложности их было десять, и в каждой следующей эманации содержалось все меньше и меньше божественной субстанции. Эти десять эманации называют сефирот (множественное число от древнееврейского "сефира"), что означает "счисления" или "категории".

   В книге "Зогар" поясняется:

   "Когда душа только покидает Бога и движется к Земле через небесные сферы, по дороге она принимает свойства каждой из сфер по очереди. Например, в сфере Марса она получает отвагу и свирепость, а в сфере Венеры - способность любить. Эти качества постепенно окутывают душу концентрическими слоями, последним из которых становится физическое тело. В результате душа становится похожей на луковицу, покрытую несколькими оболочками, уподобляясь луковицеобразному космосу (только оболочки души располагаются в обратном порядке по сравнению с космическими оболочками Земли). Когда человек умирает, душа сбрасывает эти оболочки: сначала - физическое тело, а затем, восходя через небесные сферы к Богу, - и другие слои, один за другим".

   К XIII веку сформировалось учение о десяти дьявольских сефирот, которые полярно противоположны десяти божественным сефирот. Каждой дьявольской сефирот управляет один из князей тьмы, над которыми, в свою очередь, властвует Самаэль - падший ангел, а ныне демон-отравитель.

   В книге "Зогар" и более поздних каббалистических текстах злых духов часто именуют "клипот", что означает "скорлупки", "шелуха". Это излишки, отбросы или скверна, от которой освобождается "организм" вселенной.

   В Каббале также принято учение о нисхождении и восхождении души через космические сферы, хотя здесь насчитывается не девять сфер, а десять, ибо каббалисты испытали влияние пифагорейской мысли. Земле тоже соответствует отдельная сфера - последняя из сефирот. Над ней располагаются семь сефирот, соответствующие семи планетам, а еще выше - две сефирот, соответствующие сфере неподвижных звезд и Перводвигателю. Человек соединяется с Богом, поднявшись вверх по лестнице сефирот и достигнув их источника. Каждую сефиру сторожат ангелы, принадлежащие к одному из ангельских чинов; эти стражи пытаются остановить душу в ее восхождении и отправить ее обратно на Землю. Кроме того, в низших сферах обитает множество злобных существ, подстерегающих невежественные и беспечные души".

 

   Одно из основных положений Каббалы состоит в том, что смерть не является обязательным условием для восхождения души к Богу. Душа способна взойти по лестнице сефирот, оставаясь в физическом теле, и человек может стать земным Богом.

 

   Десять сефирот - это великие силы, движущие вселенную и человека. Поднимаясь от одной сферы к другой, маг познает и подчиняет себе могущественную энергию каждой сефиры.

 

   В оккультных обществах, обучающих своих членов методам восхождения через сферы, часто принимаются десять разрядов, или ступеней посвящения, соответствующие десяти сефирот.

   В обществах А.А Алистера Кроули ученик начинал со ступени Неофита (десятая сефира, сфера Земли).

   Далее следовала ступень Ревнителя (девятая сефира, сфера Луны), на которой следовало достичь мастерства в определенных практиках, похожих на йогические.

   На ступени Практика (восьмая сефира, сфера Меркурия) ученик завершал интеллектуальную подготовку и изучал Каббалу.

   На ступени Философа (седьмая сефира, сфера Венеры) - завершал нравственную подготовку и проходил испытание на "преданность Ордену".

   На ступени Младшего Адепта (шестая сефира, сфера Солнца) ученик овладевал обрядом "Достижения Знания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем" - ритуалом сексуальной магии, которому Алистер Кроули придавал огромное значение.

   На ступени Старшего Адепта (пятая сефира, сфера Марса) посвященный осваивал практическую магию, включая такие "мелочи", как добыча желаемых предметов ("золота, книг, женщин и тому подобного"), открывание запертых дверей, нахождение сокровищ и призвание на помощь вооруженных людей. (По этому поводу Кроули бодро замечает: "Мораль: стань Старшим Адептом!") Кроме того, Старший Адепт должен был руководить членами ордена, находившимися на более низких ступенях, "уравновешивая энергичность и инициативу таким образом, чтобы не возникало ни разногласий, ни жалоб; с этой целью ему следует применить формулу, именуемую "Зверь, соединенный с Женщиной"...".

   На следующей ступени - Свободного Адепта (четвертая сефира, сфера Юпитера) - посвященный "овладевает всеми этими предметами в совершенстве". Теперь он либо становится Братом Пути Левой Руки, либо пересекает Пропасть, разделяющую человеческое и божественное, дабы достичь трех высших сефирот и стать

   Магистром Храма (третья сефира, сфера Сатурна), который "возделывает сад" своих учеников и обретает совершенное понимание вселенной.

   Маг (вторая сефира, сфера неподвижных звезд) "достигает мудрости, провозглашает свой закон и становится Мастером всей Магии в величайшем и высочайшем смысле этого слова".

   И, наконец, Ипсиссимус (первая сефира, сфера Бога) "превыше всего этого и недоступен пониманию тех, кто находится на низших ступенях". Он "полностью свободен от любых ограничений и живет в природе всех вещей, не делая между ними ни количественных, ни качественных различий".

 

   "Десять - это число невыразимых Сефирот, - говорится в книге "Сефер Йецира", - десять, а не девять, десять, а не одиннадцать. Пойми эту мудрость и будь мудр в понимании... Десять невыразимых Сефирот связаны с десятью обширными областями; изначально безграничны и бесконечны; бездна добра и зла".

 

   Сефирот обычно изображают на диаграмме, называемой Древом Жизни. Это - схема мироустройства и иллюстрация фундаментального единства вселенной. Древо Жизни простирает ветви над всем творением и примиряет все разнообразие в единстве, ибо хотя ветвей много, но Древо одно, и все вещи и явления во вселенной - это листья, побеги и ветви, связанные в единое целое. Древо Жизни - это модель Бога, вселенной и человека. Это классификация, охватывающая все на свете: нет ничего такого, что нельзя было бы поместить в одну из десяти сефирот - категорий.

 

   Главный предмет устремлений мага - это сила, но использовать эту силу он может самыми разнообразными методами и в самых разнообразных целях. От грандиозной церемонии, в ходе которой маг демонстрирует власть над всеми силами вселенной, он может в любой момент перейти к самой тривиальной задаче, - например, наказать своего врага расстройством желудка.

 

   В гримуаре "Лемегетон" перечисляются имена и способности семидесяти двух демонов, и, рассмотрев функции этих демонов (многие из них обладают несколькими характерными способностями), мы получим впечатляющее представление о том, какие силы находятся в распоряжении мага.

 

   Основное внимание автор "Лемегетона" уделяет приобретению знаний.

 

   Здесь проявилось характерное для оккультизма представление о том, что знание - выше добродетели (так как именно оно служит средством духовного развития), и вера в то, что познать вселенную означает получить над нею власть.

 

   У описанных в "Лемегетоне" магических операций, включающих вызывание "духа" - оккультной силы, персонифицированной в образе ангела или демона, - давняя история и богатая традиция. Базовую структуру таких церемониалов можно обнаружить уже в греко-египетских магических текстах, которые датируют 100-400 годами н.э. В средневековых и современных учебниках магии она осталась неизменной в своей основе, хотя и обросла множеством деталей, варьирующихся от случая к случаю.

 

   Первым делом маг обзаводится необходимыми аксессуарами - мечом, жезлом, благовониями, талисманами - и чертит магический круг, пентаграммы и гексаграммы.

 

   Завершив подготовительную часть работы, он произносит ряд могущественных заклинаний, призывая духа предстать перед ним.

 

   И, наконец, он отдает духу приказания, после чего отпускает его.

 

   Первое условие успешного проведения ритуала заключается в том, что маг должен пройти магическое "очищение", т. с. отстраниться от повседневной жизни и обыденного мира. Магическую операцию любой степени сложности невозможно провести в нормальном состоянии тела и разума.

 

   Церемонию следует проводить в уединенном месте, чтобы никто не прервал ее.

 

   Комнату нужно окурить смесью сока лавровых листьев, камфары, соли, белой сморы и серы. Сок лавровых листьев обладает наркотическими свойствами. Камфара, по традиции, наделена силой хранить чистоту и целомудрие. Белый цвет соли - также символ чистоты, а кроме того, соль - старинное средство защиты от злых духов. Когда дух явится и вдохнет запах этой смеси, он, по сути дела, вкусит соли, а следовательно, не сможет причинить магу никакого зла.

 

   Стены комнаты, избранной для церемонии, следует завесить черной тканью, а все двери и окна запереть.

 

   В гримуарах говорится, что оператору необходимы для проведения ритуала разнообразные инструменты и аксессуары. Многочисленные условия изготовления этих инструментов обычно настолько сложны и нелепы, что в точности соблюсти их почти невозможно. Главное требование состоит в том, что все материалы должны, быть "девственными", т. е. совершенно новыми.

 

   Предпочтительно, чтобы маг самостоятельно изготовил свои инструменты, или "магические орудия", из неиспользовавшихся прежде материалов. Но можно и купить абсолютно новые орудия, причем сделать это именно с целью проведения ритуала.

 

   Ценность "девственного" предмета состоит в том, что внутренние его силы не успели растратиться при использовании; но еще важнее то, что предмет, уже применявшийся для каких-либо целей (в особенности для целей, не связанных с магией), исключительно опасен. Предыдущий владелец или пользователь предмета мог - вольно или невольно - "зарядить" его энергиями, не гармонирующими с ритуалом, который намеревается провести маг. При проведении магических операций вступают в действие мощные силы, и если что-то встанет у них на пути, то маг или его ассистент могут потерять сознание во время ритуала. Это очень неприятно и опасно, хотя, как правило, не наносит серьезного ущерба здоровью. Впрочем, подобные случаи в определенном смысле можно назвать положительным опытом.

 

   Еще одна причина, по которой магу рекомендуется изготовить инструменты самостоятельно, состоит в том, что в эту работу он будет вкладывать всю силу своей личности и все свои способности. Магия не для дилетантов и не для слабодушных людей; она требует высокого мастерства и целеустремленности.

 

   Прежде всего, магу понадобится меч и острый нож или кинжал. Их следует выковать или приобрести в день и час Юпитера (планеты успеха и процветания) в период растущей Луны. Над этими инструментами нужно прочитать заклинание, наделяющее их магической силой. Для этой цели подойдет, например, следующий текст из "Grimorium Verum":

   "О форма инструмента! Богом-Отцом Всемогущим, силою Небес и всех властвующих над миром звезд, силою четырех стихий, силою всех камней, всех растений и всех животных, силою града, бури и ветра заклинаю тебя обрести в себе такую же силу, дабы с твоей помощью могли мы достичь совершенной сути всех наших желаний, кои мы стремимся воплотить без злодеяния, без обмана, именем Господа, создателя Солнца и ангелов. Аминь".

 

   Еще один важный инструмент - магический жезл или посох. Это - одна из главных эмблем магической силы, что отчасти объясняется, заключенной в ней фаллической символикой. Употреблять в магических ритуалах жезлы или посохи начали очень давно, возможно - еще в доисторические времена.

   С помощью волшебных жезлов Моисей и Аарон насылали на Египет казни.

   Жезл был также атрибутом Гермеса, проводника душ мертвых в подземное царство; в результате он превратился в эмблему всех владык загробного мира.

   В "Одиссее" волшебница Кирка с помощью жезла - рабдоса ("rhabdos") превращает спутников Одиссея в свиней. Позднее рабдос был персонифицирован в облике демона. Демон-душитель по имени Рабдос упомянут в перечне злых духов в гримуаре "Завет Соломона", где говорится, что прежде он был мудрым человеком исключительной учености - Гермесом.

 

   Магический жезл должен быть вырезан из орешника. (Орешниковый посох также используется в гидромантии - гадании на воде.) Согласно "Большому гримуару", он должен иметь 19,5 дюймов (около 0,5 м в длину) и срезать его следует на рассвете, чтобы жезлу передалась могучая энергия новорожденного солнца. При этом нужно воспользоваться магическим ножом, предварительно окропленным кровью, которая также насытит жезл жизненной энергией.

   Вырезав жезл, маг должен прочесть над ним молитву, обращенную к Адонаи, Элохиму, Ариэлю и Иегове, дабы наделить это орудие мощью жезлов Иакова, Моисея и Иисуса Навина, силой Самсона, праведным гневом Эммануэля и яростными громами Зариатнатмика - ангела, который воздаст людям за грехи в Судный День. Имя "Ариэль" ("Ариил") означает "сердце Бога", и в Ветхом Завете этим словом обозначается Иерусалим: "Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид!" Позднее же оно стало именем духа, хорошо известного нам благодаря шекспировской "Буре".

   На концах орешникового жезла укрепляются два заостренных стальных наконечника, которые следует "зарядить" при помощи магнита. Затем маг заклинает жезл именами Адонаи, Элохима, Ариэля и Иеговы, повелевая повиноваться его воле, притягивать все сущности, которые он пожелает привлечь, и уничтожать все вещи, которые он пожелает разрушить.

 

   Хранить меч, нож и жезл следует завернутыми в дорогую шелковую ткань любого цвета, кроме черного и коричневого.

 

   Перед употреблением их всякий раз полагается очищать и освящать, сбрызгивая водой (предпочтительно - святой водой) и окуривая благовониями. Сбрызгивать инструменты следует особым веничком из связанных ниткой в пучок веток мяты, душицы и розмарина (или вербены, барвинка, шалфея, мяты, валерианы, ясеня, базилика и розмарина). Для окуривания следует использовать либо ладан, либо смесь древесины алоэ с шелухой мускатного ореха, древесиной стиракса и росным ладаном. (Росный ладан, или бензойная смола, - это смола, добываемая из стираксового дерева. Она является одним из главных ингредиентов как церковного фимиама, так и аптечной настойки росноладанной смолы.)

 

   Еще один важный элемент подготовки к ритуалу - одеяние мага.

 

   В книге "Магические элементы", авторство которой (вероятно, ошибочно) приписывают Пьетро д'Абано, рекомендуется использовать для магических ритуалов облачение, которое надевал священник во время богослужения, так как в этом облачении сохраняется сакральная сила. Это - редкое исключение из правила, предписывающего применять в магических целях только "девственные" предметы.

 

   Автор четвертой книги, добавленной к "Оккультной философии" Агриппы Неттесгеймского, советует надевать для магической операции подпоясанную рубаху из белого льна, плотно прилегающую к телу и доходящую до самых ступней. На рубахе также можно изобразить или вышить имена силы и символы магической власти.

 

   Нижнее белье должно быть белым в знак чистоты и сшитым из льна или шелка.

 

   Обувь также должна быть белой, а на голову магу следует надеть белую шляпу или венец с начертанными на нем именами силы (например, согласно "Ключу Соломона", YHVH - спереди, Адонаи - сзади, Эль - справа и Элохим - слева).

 

   В "Ключе Соломона" описывается корона, которую следует носить магу. На ней должно быть написано: "Агла Аглаи Аглата Аглатаи".

 

   Хотя авторы гримуаров почти единодушно рекомендуют магу белое облачение, все же в операциях с безусловно злыми целями и в обращениях к силам тьмы более эффективным будет черно-красное одеяние. Желательно, чтобы на одежде не было никаких пуговиц, пряжек, крючков и узлов, так как любая застежка препятствует истечению силы от мага. Джеральд Гарднер, член современного ведовского ковена, утверждает, что ведуньи работают обнаженными, чтобы не создавать никаких препятствий высвобождению магической силы, которая накапливается в их телах во время церемоний.

 

   Совершая омовение, маг символически очищает свой разум от всех посторонних мыслей.

   А надевая на себя ритуальные одежды, он настраивается на подобающий для ритуала образ мысли.

   Сперва он произносит краткую очистительную формулу из 50-го псалма: "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" (стих 9).

   Затем следует посвятительная формула, посредством которой маг концентрирует внимание на своей задаче.

   В "Лемегетоне" эта формула звучит следующим образом:

   "Таинственною силою одеяния сего облачаюсь я в доспехи спасения именем Всевышнего, Анкора, Амикара, Амидеса, Теодония, Анитора, дабы исполнилась моя цель, в Адонаи, властью твоею, да будет прославлена она во веки веков".

 

   Облачившись в церемониальные одежды, маг может переходить к чрезвычайно важной подготовительной процедуре - начертанию магического круга. Этот круг должен быть начертан по всем правилам, и если маг выйдет из него, после того, как призовет духа, то попадет в смертельно опасную ситуацию. Диаметр магического круга должен равняться девяти футам (около 275 см). Чертить его следует острием магического меча или ножа, но можно также мелом или углем.

 

   Иногда советуют изображать магический круг вермильоном - искусственной киноварью, которая считается особенно могущественной краской, так как обычно изготавливается из ртути и серы, компонентов Философского Камня.

 

   Внутри первой окружности необходимо начертить вторую, диаметром в восемь футов (около 245 сантиметров), так что готовый магический круг будет похож на блюдце с узким ободком. Внутри этого ободка пишут имена силы, служащие защитным барьером от сущностей, которых будет вызывать маг. Туда же помещают кресты, чаши с водой и такие неприятные для демонов растения, как вербену, анис и зверобой.

 

   Помещение за пределами круга следует окропить водой (желательно - святой водой).

 

   (Современные ведуньи пользуются магическим кругом несколько иной формы. Основная окружность также имеет девять футов - 275 см - в диаметре, но она обводится двумя внешними окружностями. Диаметр каждой из них больше диаметра предыдущей на шесть дюймов - примерно на 15 см.)

 

   В окружностях не должно оставаться никаких разрывов и щелей, через которые могла бы просочиться негативная энергия.

 

   Все линии должны быть как можно более четкими.

 

   Для мага и его ассистентов оставляют проход, через который они вступают внутрь круга; затем проход закрывается. Иногда ассистенты размещаются за пределами главного круга, в отдельных кругах меньшего диаметра.

 

   В версии "Ключа Соломона" XVIII века рекомендуется более сложная форма магического круга: три концентрические окружности помещены внутри квадрата, в котором начертаны имена силы Адонаи, Эль, Иах, Элоа, Эхье и Тетраграмматон.

 

   В "Лемегетоне" говорится, что за пределами круга, на расстоянии в два фута (около 60 см) от него следует начертить Треугольник Соломона. Вызванный дух попадает в этот треугольник, выбраться из которого не так-то просто.

 

   В некоторых учебниках магии более позднего времени в указаниях о начертании магического круга появляются гораздо более зловещие инструкции.

 

   Согласно "Большому гримуару", магический круг следует делать из кожи козленка, разрезанной на полоски и прибитой к полу четырьмя гвоздями, взятыми из гроба умершего ребенка. Внутри круга нужно начертить треугольник, в котором будут стоять во время ритуала маг и его ассистенты.

   В круг помещаются две восковые свечи, одна слева от треугольника, другая - справа; каждую свечу необходимо окружить замкнутой в кольцо веткой вербены. У основания треугольника следует написать сокращенное имя Иисуса - IHS и фразу "In hoc signo vinces" ("Сим знаком побеждаю"). Перед магом нужно установить жаровню с горящими углями и время от времени подбрасывать в огонь камфару и подливать коньяк.

 

   В немецком гримуаре "Doctor Faust's Grosser und Gewaltiger Meergeist" ("Великий и могучий Дух Морской доктора Фауста"), который был опубликован предположительно в 1692 году и считался переводом с латинского оригинала, выполненным самим Фаустом, утверждается, что магический круг следует делать из свинца - металла смерти - с выгравированными на нем именами силы. Внутри круга нужно разместить треугольник, образованный тремя цепями с виселицы и гвоздями, которыми была пробита голова колесованного человека. Эти цепи и гвозди предварительно следует расплющить на наковальне и соединить между собой кусочками меди; эту операцию проводят в ночь на Страстную Пятницу между одиннадцатью часами и полночью, и при каждом ударе молота маг должен восклицать: "Петр, свяжи это!" Приступая к основному ритуалу, маг должен позаботиться о том, чтобы каждый его ассистент держал в левой руке кинжал, а в правой - благословленный священником огарок восковой свечи, горевшей у ложа покойника. Сам маг должен облачиться в синюю рубаху и подпоясаться тканью, которой вытирал лезвие меча палач, обезглавивший преступника.

 

   Элифас Леви, иногда позволявший своей фантазии разыграться не на шутку, утверждал, что если магический круг будет использоваться для вызывания злых духов, то чертить его следует острием магического меча, при этом внутренняя окружность должна состоять из полосок кожи ягненка или козленка, прибитых к полу гвоздями из гроба казненного преступника.

   Внутри этого меньшего круга нужно расположить треугольник, а в нем слева и справа установить в подсвечниках черного дерева по свече, сделанной из человеческого жира.

   Свечи опять-таки следует окружить кольцами из веток вербены.

   С наружной стороны внешнего круга с четырех сторон полагается поместить четыре предмета: голову черной кошки, которую в течение пяти дней кормили человеческим мясом, летучую мышь, утопленную в крови, рога козла, совокуплявшегося с девушкой, и череп отцеубийцы.

   Маг должен облачиться в черную рубаху без швов и без рукавов и надеть свинцовую шапку с выгравированными на ней символами Венеры, Сатурна и Луны.

 

   Все эти отвратительные ингредиенты, добыть которые не так-то просто, авторы магических трактатов рекомендовали в основном для того, чтобы у читателя волосы встали дыбом.

 

   Однако они также напоминают о том, что магический круг служит не только для защиты от злых сил, способных напасть извне, но и для сосредоточения магической силы внутри окружности.

 

   Во-первых, мрачные аксессуары создают особую атмосферу, благоприятствующую ритуалу, а во-вторых, они сами содержат в себе мощную силу - как и любой предмет, связанный со смертью, муками, насилием и противоестественными вещами.

 

   Четыре гвоздя используются для защиты от демонов не только потому, что они сделаны из железа, но и потому, что они наделяют мага всей силой, заключенной в том отчаянии и ненависти, которые испытывал перед смертью осужденный преступник.

 

   Чем более медленной и мучительной была его смерть, тем больше энергии накапливалось в связанных с ним предметах.

 

   Свечи из человеческого жира и окровавленная ткань содержат в себе жизненную силу.

 

   Голова кошки, питавшейся человеческим мясом, утопленная летучая мышь, рога козла и череп отцеубийцы - все это проводники тех свирепых и дурманящих вихрей энергии, которые зарождаются при совершении или созерцании извращенных, жестоких и омерзительных деяний.

 

   Магический круг концентрирует в себе эти силы, а также энергию, которую привносит в ритуальное действо сам маг - энергию, почерпнутую из глубин его собственного "я".

 

   В "Гримуаре Гонория" приводится любопытное заклинание, которое полагается читать магу во время обустройства магического круга. Текст его довольно сложен и туманен, однако современный каббалист истолковал бы его как способ вызвать божественную силу, заключенную в сущности самого мага, и сосредоточить эту силу внутри круга.

 

   "О Господь, восходим мы к силе Твоей! О Господь, утверди эту работу! То, что действует в нас, становится словно пыль, несомая ветром, и Ангел Господень приходит, да сгинет тьма, и Ангел Господень изгоняет; Альфа, Омега, Эли, Элох, Элохим, Саваоф, Элион, Сади!

   Вот Лев - Победитель из колена Иудина, от корня Давидова. Я открою Книгу и сниму семь Печатей. Я узрел Сатану, словно молнию, низверженную с Небес.

   Ты наделил нас силой сокрушать драконов, скорпионов и всех врагов Твоих пятою Твоею. Ничто не причинит нам зла, Элой, Элохим, Элох, Саваоф, Элион, Эзархи, Адонаи, Иах, Тетраграмматон, Сади!"

 

   Смешение местоимений "я" и "Ты" в данном тексте означает, по-видимому, что "Ангел Господень" - это божественная энергия, которая вырывается на свободу из глубины истинного "я" мага, рассеивает тьму и гонит прочь обыденное "я", подобно тому, как ветер гонит перед собой пыль. Этого ангела и себя самого маг отождествляет со Львом из колена Иудина, с Агнцем Апокалипсиса, который открывает книгу за семью печатями, и с Христом, узревшим, как Сатана низвергается с небес. Затем он произносит гимн во славу собственной божественной силы. Руки его невинны и сердце чисто; он - Царь Славы.

 

   "Земля и все живущие на ней принадлежат Господу, ибо Он укрепил ее над морями и поместил среди волн. Кто поднимется в горы Господни? Кто будет принят в Его Святыне? Невинный руками и чистый сердцем, кому не вотще дарована душа, и кто не лжесвидетельствовал. Он же получит благословение Божье и спасение. Он из тех, кто ищет Его. Распахните врата свои, о, князья, распахните Вечные Врата, и Царь Славы войдет. Кто есть Царь Славы?

   Господь Всемогущий, Господь, могучий в сражении. Распахните врата, о, князья. Подними Вечные Врата. Кто есть Царь Славы? Господь Всемогущий. Он есть Царь Славы. Слава Отцу, и Сыну, и Духу Святому. Аминь".

 

   Современный способ начертания магического круга приводит английская каббалистка Дион Форчун.

 

   Маг должен встать лицом к востоку и осенить крестным знамением лоб и грудь. При этом он изображает не христианский, а равноконечный крест, символизирующий четыре первоэлемента и четыре стороны света. Коснувшись середины лба, маг произносит: "Твои, о Господь. Тем самым маг провозглашает свою власть над вселенной - четырьмя первоэлементами или сторонами света - и над "Богом" в самом себе. Затем он создает мысленный образ большого крестообразного меча в правой руке. Направив острие этого воображаемого меча прямо перед собой, маг произносит:

 

   "Во Имя Господне вооружаюсь я Мечом Силы для защиты от зла и ненависти".

 

   Затем он мысленно увеличивает свой рост вдвое, воображая себя воином "с могучим оружием в руке и в несокрушимых доспехах, пронизанным Божественной Силой".

 

   Острием меча он чертит окружность на полу, представляя при этом, что меч оставляет за собой след золотистого пламени.

 

   Затем, снова обратившись лицом к востоку, он складывает ладони и поднимает их над головой со словами:

 

   "Да защитит меня могущественный архангел Рафаил от всякого зла, идущего с востока".

 

   Эту формулу он повторяет еще три раза, повернувшись к югу, западу и северу и подставляя в нее нужные названия сторон света и имена Михаила, Гавриила и Уриила соответственно.

 

   Круг в данном случае следует чертить по часовой стрелке, в порядке восток - юг - запад - север - восток, т. е. по ходу солнца (deosil, "посолонь"). Но для ритуала, цель которого - причинить зло или воззвать к Дьяволу, круг нужно чертить против часовой стрелки (widdershins, от англосаксонского "wither sith" - "идти против"), т.е. против хода солнца; это направление считается противоестественным и извращенным, а следовательно, привлекает злые силы.

 

   Прежде чем приступить к церемонии, маг должен изгнать за пределы круга все посторонние и отвлекающие силы. Для этой цели используются пентаграммы и гексаграммы, которые также обеспечивают дополнительную защиту во время ритуала.

 

   Происхождение веры в защитную силу пентаграммы неизвестно.

 

   Стандартное средневековое объяснение могущества пентаграммы заключается в том, что пятилучевая звезда символизирует пять ран Христовых, а потому демоны боятся ее.

 

   Согласно современной теории магии, пентаграмма символизирует Бога или человека (единица) в сочетании с физической вселенной (четверка - материальный мир, четыре первоэлемента), т. е. означает божественную власть человека над вселенной. Кроме того, это - эмблема человека вообще, так как человек с расставленными руками и ногами - это живая пентаграмма, лучи которой - его голова, руки и ноги.

 

   Пентаграммы следует изображать в ободке между двумя окружностями или за пределами внешней окружности.

 

   Маг должен вышить на своем облачении или начертить на пергаменте (или на другом материале) и держать в руке во время церемонии Пентаграмму Соломона.

 

   Пентаграмма, один луч которой обращен вверх, отгоняет зло. Но перевернутая пентаграмма, в которой обращены вверх два луча, напротив, считается символом Дьявола и привлекает злые силы, так как, во-первых, она перевернута, а во-вторых, обозначает число 2. Это - эмблема великого Козла, председателя ведьмовских шабашей; два поднятых кверху луча перевернутой пентаграммы - козлиные рога.

 

   Еще один могущественный символ, который можно изобразить внутри или вне круга, - гексаграмма, или Печать Соломона.

 

   Согласно легенде, Соломон владел перстнем-печаткой, на котором было выгравировано истинное имя Бога и который давал ему власть над всеми духами и демонами. Арабские авторы утверждали, что эта печать имела форму шестилучевой звезды. Поэтому гексаграмма - шестилучевая звезда - используется в магии для обретения власти над духами.

 

   В современной теории магии гексаграмма символизирует союз "верха" и "низа", которые обозначаются двумя треугольниками. Вершина одного треугольника обращена вверх, другого - вниз. Это - эмблема человека как Бога. Кроме того, гексаграмма символизирует Философский Камень, так как объединяет в себе условные обозначения стихий Огня (треугольник, обращенный вершиной вверх) и Воды (треугольник, обращенный вершиной вниз).

 

   Двойная Печать Соломона, изображенная в книге "Лемегетон", состоит из круга, гексаграммы и имен силы. Ее следует изобразить или вышить на одеянии мага.

 

   Внутри магического круга полагается поместить небольшую жаровню с горящими углями, на которых во время церемонии маг будет сжигать различные вещества. Ароматы благовоний привлекают духов, а из дыма, поднимающегося от углей, дух сможет сотворить себе зримый облик.

 

   В большинстве магических трактатов и гримуаров говорится, что на том или ином этапе магического ритуала необходимо убить какое-либо животное (чаще всего - козленка). Согласно старинным гримуарам, это следует совершить задолго до начала самой церемонии.

 

   По-видимому, человеческое жертвоприношение должно срабатывать еще эффективнее, чем убийство животного, так как психологическая стимуляция при этом оказывается гораздо сильнее.

 

   Элифас Леви утверждает, что под словом "козленок" в гримуарах подразумевается на самом деле человеческий ребенок.

 

   В гримуарах более позднего времени жертвоприношение теснее связывается собственно с магической операцией, а в современных ритуалах животное зачастую убивают в кульминационный момент церемонии. Это обеспечивает приток энергии в магический круг.

 

   Согласно оккультной теории, всякое живое существо - это вместилище энергии, и в момент смерти почти вся заключенная в нем энергия резко высвобождается.

 

   Жертвоприношение совершают внутри круга, чтобы энергия животного не рассеялась без пользы, а, напротив, сосредоточилась и удержалась вокруг мага. Животное должно быть молодым, здоровым и девственным, т.е. с нерастраченным запасом энергии. Количество энергии, высвобождающейся в момент убийства жертвы, очень велико и несопоставимо ни с размерами, ни с физическими данными животного. Маг ни в коем случае не должен допустить, чтобы эта огромная сила вырвалась из-под контроля. Если он почувствует неуверенность в себе или ослабит концентрацию, то выпущенная им на свободу энергия может захлестнуть и уничтожить его самого.

 

   Древний магический постулат гласит, что жизненная сила всякого животного содержится в его крови.

 

   В обычных условиях дух, которого призывает маг, невидим. Явиться перед магом в зримой форме он может лишь в том случае, если получит доступ к источнику энергии, находящемуся на физическом плане бытия. Поэтому, чтобы обрести видимый облик, дух иногда овладевает телом одного из участников церемонии. Но чаще он пользуется испарениями свежей крови (или, как уже говорилось, дымом, поднимающимся от жаровни, - но кровь действует эффективнее!).

 

   На практике, разумеется, принести человека в жертву не так-то просто, и в подавляющем большинстве случаев кровавое жертвоприношение сводится либо к убийству животного, либо к нанесению магом раны самому себе или своему помощнику. Если эта процедура сочетается с оргазмическим высвобождением сексуальной энергии, то ритуальный экстаз мага достигает еще более высокой степени и концентрация силы в магическом круге возрастает. Это и есть "еще одно жертвоприношение", на которое туманно намекают Кроули и другие современные маги", - жертвоприношение, "которое Адепты всегда хранили в глубочайшей тайне" и которое Кроули называет "высочайшей мистерией практической Магики". Совершить его эффективно весьма нелегко, ибо "требуются огромные сознательные усилия, чтобы сохранять сосредоточенность на цели церемонии. Однако преодолев эти трудности, маг приобретет исключительно мощную поддержку".

 

   Завершив все приготовления, начертив магический круг, разведя огонь в жаровне, разместив своих помощников и встав в центр круга, маг переходит к процедуре вызывания духа - как правило, долгой и утомительной.

 

   Прежде всего, маг должен сосредоточиться на имени и образе духа, которого он намерен призвать, и избавиться от всех посторонних мыслей и чувств.

 

   Затем он начинает читать заклинание, повелевая духу явиться перед ним за пределами круга. Единой и общепринятой формы подобных заклинаний не существует. Эффективную формулу каждый маг вырабатывает методом проб и ошибок. Главное - научиться правильно произносить имена духов (что также достигается методом проб и ошибок) и использовать четкие команды, звучание которых усиливает экстатическое возбуждение мага, упивающегося собственной силой.

 

   Если после этого дух не появится, то заклинание повторяют во второй раз, а если нужно - то и в третий.

 

   Поначалу маг говорит негромко и ласково, но если дух упорствует, то следует постепенно повышать голос и произносить текст заклинания все более строго, гордо и повелительно. Если дух не явится и после третьего прочтения, то нужно воспользоваться другим, гораздо более могущественным заклинанием.

 

   Согласно современным оккультистам, маг должен говорить все громче и громче, пока его речь не превратится в грозное рычание. К этому времени его окутают клубы дыма, поднимающиеся от жаровни, и по всему телу его будет струиться пот. Когда возбуждение мага станет почти неконтролируемым, он должен остановиться на самой грани и удерживать как можно дольше рвущуюся наружу энергию.

 

   Если дух не появился в ответ на второе заклинание, маг читает третье.

 

   Здесь он угрожает непокорному демону и заклинает его семью тайными именами, с помощью которых Соломон повелевал всеми духами, - Адонаи, Пераи, Тетраграмматон, Анексексетон, Инессенсатоаль, Пафуматон и Итемон (последние два имени, по-видимому, происходят от греческих слов "pathumeo" - "пребывать в праздности" и "itamos" - "торопливый", "опрометчивый"). Маг угрожает духу именем Примематума, которому покоряются все сонмы небесные, и обещает проклясть духа и ввергнуть его в бездну, в озеро вечного огня, в озеро серное и огненное, где он останется до трубы Страшного Суда.

 

   "Заклинаю тебя явиться священными именами Адонаи, Саваоф, Амиорам. Явись - тебе велит Адонаи".

 

   Обычно на такое приказание духи все же откликаются.

 

   Когда дух явится, приветствовать его следует вежливо, но твердо.

 

   Маг все время должен стоять лицом к духу и ни в коем случае не терять бдительности.

 

   Дух может проявить упрямство и коварство; он может отказаться исполнять повеления мага; может лгать или пытаться выманить заклинателя из круга.

 

   Чтобы удержать власть над ним, магу придется сосредоточить всю свою силу воли; ассистенты мага не должны беседовать с духом, дабы случайно не пресечь поток энергии, исходящей от заклинателя. Но иногда дух может оказаться особенно упрямым и не появиться даже после того, как трижды будут прочтены все три заклинания. В таком случае магу рекомендуется произнести "Проклятие цепей":

 

   "О дух N., коварный и непокорный, не подчинившийся моим приказам и не покорившийся славным и непостижимым Именам истинного Бога, Творца всего сущего! Ныне, если не явишься в треугольнике перед этим кругом и не исполнишь мою волю, неодолимою силою сих Имен ввергаю тебя в глубины Бездонной Бездны, где будешь пребывать в огне неугасимом и сере, пока не наступит День Гнева. Явись в сей же миг и с миром предо мною во имя Адонаи, Саваофа, Адонаи, Амиорама. Явись! Явись! Адонаи, Царь Царей, повелевает тебе".

 

   Затем маг пишет имя духа и изображает его "печать" (магический символ) на листе пергамента. Этот пергамент он кладет в шкатулку из черного дерева вместе с серой и асафетидой (зловонным веществом, получаемым из высушенного сока корня растения Ferula asafoetida) или любым другим неприятно пахнущим веществом, какое окажется под рукой. Шкатулку следует перевязать железной проволокой. Таким образом, дух символически заключается в шкатулку - ибо туда помещены его имя и "печать", - а железная проволока мешает ему вырваться на свободу, поскольку против железа демоны бессильны. (Проволока должна быть кованой. - Y.M.) Маг подвешивает шкатулку на острие меча и держит ее над огнем, произнося следующие слова:

 

   "Заклинаю тебя. Огонь, именем Того, кто сотворил тебя и все сущее в мире: жги, пытай и пожирай этого духа N. отныне и во веки веков".

 

   Затем маг сообщает духу, что если тот немедленно не предстанет перед ним, то его имя и символ будут сожжены в шкатулке, а прах будет зарыт в землю.

 

   Если и после этого дух не приходит, маг говорит:

 

   "О дух N.! Так как ты по-прежнему проявляешь непокорство и не являешься, ныне именем и силою Всемогущего и Вечного Господа Бога, Повелителя воинств небесных Иеговы Тетраграмматона, Единого Творца небес, земли и ада и всего сущего в них, верховного Владыки всех вещей зримых и незримых, проклинаю тебя и лишаю тебя всех твоих чинов, владений и силы. Повергаю тебя в глубины Бездонной Бездны, где будешь пребывать ты вплоть до Судного Дня в озере серном и огненном, уготованном духам мятежным. Да проклянет тебя весь сонм небесный. Да обрекут тебя Солнце, Луна, Звезды и Свет небесных воинств на огонь неугасимый, на муку невыразимую.

   Как имя и печать твои, заключенные в сей шкатулке, задыхаясь от серы и зловония, сгорят в сем огне телесном, так во Имя Иеговы, силою и властью трех Имен Тетраграмматон, Анексексетон, Примематум да будешь ты ввергнут в озеро огненное, уготованное духам проклятым и осужденным, и останешься там, пока не наступит День Гнева, и не вспомнят тебя пред Ликом Господа, когда придет Он судить огнем живых и мертвых и весь мир сотворенный".

 

   С этими словами маг бросает шкатулку в огонь, и дух, неспособный устоять перед последней, самой страшной угрозой, обязательно явится в тот же миг.

 

   Огонь следует немедленно погасить, а духа - ласково приветствовать, воскурив ему приятное благовоние; однако при этом его нужно призвать к порядку, показав ему Пентаграмму Соломона и Печать Соломона.

 

   Когда дух выслушает приказание мага или ответит на его вопросы, церемония завершается формулой отсылания демона.

 

   Это - чрезвычайно важная часть ритуала.

 

   Маг не может выйти из круга до тех пор, пока дух не уйдет, а дух не уйдет до тех пор, пока маг не прикажет ему удалиться.

 

   В "Лемегетоне" приводится следующая формула отсылания:

 

   "О дух N., так как ты исполнил мои приказания, ныне позволяю тебе удалиться, не причинив вреда ни человеку, ни животному. Ступай, говорю тебе, но будь готов явиться снова, как только призову тебя в священном ритуале магии. Заклинаю тебя удалиться в мире, и да будет мир Господь между мною и тобою во веки веков. Аминь".

 

   Если дух отказывается уйти, ситуация становится крайне опасной.

 

   Маг должен собрать всю свою волю, повторить формулу отсылания и бросить в огонь какое-нибудь зловонное вещество.

 

   Даже если дух так и не появился и церемония, по всей видимости, не удалась, произнести формулу отсылания все равно следует: дух может притаиться где-то за кругом, невидимый для мага.

 

   Не вызывает сомнений, что процедуры ритуальной магии могут порождать галлюцинации.

 

   Но оккультисты утверждают, что маг должен стремиться к изменению своего психического состояния не ради галлюцинаций, а потому, что дух не является частью обыденного мира и, следовательно, в нормальном, обыденном состоянии вступить с ним в контакт невозможно. Действительно, дух может явиться в облике, созданном воображением заклинателя, однако при этом он остается реальной силой. С одной стороны, он может быть силой некой сущности, независимой от мага, и в таком случае является плодом воображения ровно в такой же степени, как сила электричества или гравитации. С другой стороны, он может быть силой, исходящей изнутри самого мага, и в этом случае реален не меньше, чем сила честолюбия, гордости или желания.

 

   И, разумеется, перед нами встает непростой вопрос: что такое, собственно говоря, реальность?

 

   И разумно ли считать те вещи, которые мы воспринимаем в "нормальных" условиях, реальными, а те вещи, которые мы воспринимаем в "ненормальном" психическом состоянии, - нереальными?

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"