Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Волшебство. Дополнение 3. P.S.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Keywords - дурдом, дурка, кащенка, крэйзятник, псих, психиатр, психбольница, карательная психиатрия, шиза, шизофрения, паранойя... Выживание в тюрьме.

 

Инструкция по выживанию в дурдоме

 

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДУРДОМ...

 

 

 

     От тюрьмы и от сумы - не зарекайся, тем более от дурдома.

   Попасть туда легко, но выйти оттуда, не повредив здоровье, - большое искусство, которым поделился один из "бывших", "освидетельствовавшийся" в 1990 году, когда было официально покончено с психиатрическим террором и по Кащенке в его присутствии водили АМЕРИКАНСКИЕ делегации, по поводу чего выдавали покрывала на кровати и скатерти на столы. Но тогда было больше еды...

 

Как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся, а уж от дурдома тем более.

   Попасть в дурдом можно легко, я уже не говорю о радетелях Вашего благополучия среди родственников, и, в недавние времена, - сотрудников и начальства. Что касается последних, то, как будто бы, уже ушли времена, когда подобным образом избавлялись от нежелательных "реформаторов", однако в психиатрии, по сей день, работают специалисты, имеющие немалый опыт "времен застоя".

   Итак, как может угораздить попасть в психушку нормального (в нашем понимании, разумеется) человека?

   Допустим, у Вас сложилась трудная ситуация: в разгаре назревший скандал с разводом (или подростковый вариант: родители не считают вашу избранницу(ка) достойной, а у Вас любовь страшнее поноса), или иное сильное эмоциональное переживание, а Вы не умеете сдерживать себя и начинаете "психовать" - бить посуду, например, или производить иные шумные действия.

   Испугавшись за ваше здоровье (или развалившееся семейное благополучие) можно дать вам снотворное и вызвать врача. Причем не обязательно с гнусными намерениями - просто по глупости. Дальше, если специалисту рассказать про ваше, в бытовом смысле, в чем-то обычное, для скандала, поведение - крики, слезы и рыдания, ему обычно этого хватает для диагноза "психоз без (или с) реактивным состоянием".

   Бывает по-другому: от нервного напряжения, или от нежелания отдавать "священный долг", некто желает изобразить самоубийство... потом бесполезно доказывать, будто хотел удивить родственников или военкомат, так что все с "попиленными" венами, шрамами на шее, обглотавшиеся таблетками, прыгнувшие с невысоких этажей - из травматологии попадают в дурку.

   Был случай - развалилась гитара в руках, оставив шесть царапин на запястье - и АГА!

   Можно попасть туда просто по глупости: после любой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга, - если слишком упорно жаловаться на головные боли или иметь плохое настроение.

   Вам могут предложить освидетельствование на "нормальность" и по другим поводам, например, если в медкарте значится сотрясение мозга, а вам идти в армию или получать (или не потерять) профессиональные водительские права.

   Освидетельствование - это психушка, где в свои времена частенько оказывались уфологи, экстрасенсы, астрологи, графологи и хироманты, баптисты, марксисты-ленинисты, колдуны, целители и контактеры. Там Вы встретите математиков и физиков, "завернувшихся" от своих формул, музыкантов, художников (они пьющие творческие люди), алкоголиков с галлюцинациями, наркоманов, разнообразных психически нездоровых людей, солдат из стройбата (которые сгоряча или попытались повеситься, или покосили сослуживцев совковой лопатой), уголовников (в основном малолетних) и престарелых, сбагренных родственниками из-за старческого маразма.

   Итак, после сотрясения мозга, если Вы в дурдом еще не попали, Вы должны запомнить, что:

- Вы НЕ замечаете никаких изменений в своем характере,
- у Вас НИКОГДА не бывает, что кажется будто в умной толпе кто-то Вас окликнул,
- у Вас в голове НЕ играет музыка, как у композиторов,
- Вы НИКОГДА не видите ничего необычного.

   Предполагаются галлюцинации акустические и визуальные, а Вы можете начать рассказывать про летящий по небу аэростат - так и запишут "видит в небе аэростаты".

Вы НЕ верите:
- в Бога,
- в "летающие тарелки",
- порчу и чертовщину,
- НЕ интересуетесь "паранауками".

- У Вас НЕ возникает желания изменить мрачную действительность,
- Вам НЕ кажется, будто мир (или социальная реальность) неправильно устроен (маниакальное состояние).

- Вам НЕ хочется оказаться на необитаемом острове,
- Вы НЕ боитесь темноты,
- Вы НЕ боитесь высоты,
- Вы НЕ боитесь замкнутых или открытых пространств,
- Вы НЕ боитесь мышей и насекомых (фобии).

- Вы НЕ делаетесь, то замкнутым и мрачным, а то деятельным и веселым.

- Лучше, если головные боли Вас беспокоят очень редко,
- нежелание что-либо делать посещает Вас не чаще раза в год (это называется апатия).

- МРАЧНОЕ настроение, когда все противно и ничто не нравится (депрессия) - "не припомню когда и случалось".

   Все это - "тревожные симптомы", и воспринимаются так, будто ЭТО у Вас постоянно со страшной силой, поэтому если у Вас "забывчивость" - забудьте и о ней.

   Если Вы просто боитесь мышей, понято это будет, что Вы ПАНИЧЕСКИ их боитесь - теряете над собой всякий контроль и становитесь социально опасны, когда с Ними (с мышами) сталкиваетесь.

   Эти советы полезны, пока Вы в дурдом не попали, и не дай бог попасть, ибо, оказавшись там, даже придя своим ходом, любой человек считается натуральным психом, что дается ему понять с первых минут, когда его раздевают и лезут в задний проход с целью обыска (В ДУРДОМЕ категорически нельзя возмущаться, кричать, сопротивляться...). Он чувствует это, когда остригают ногти, ищут вшей и переодевают в больничную одежду, отбирают все личные вещи (деньги и все те мелочи, что берутся в обыкновенную больницу).

   В ДУРДОМЕ категорически нельзя возмущаться, кричать, что Вы здесь на освидетельствование, а не больной.

   В лучшем случае вам скажут: "Надеюсь, Вы понимаете, ГДЕ Вы находитесь", - если сочтут, что не понимаете - в Отделение придется идти не просто в сопровождении дюжего молодчика, но и со связанными ремешком за спиной выше локтя руками.

   В Отделении позволено будет взять из конфискованных вещей зубную щетку и мыло, покажут, где будет лежать ваша электробритва и так далее.

   Тут не задавайте дурацких вопросов типа "А позвонить можно?" или "А где у вас тут телефон?" - телефон в кабинете врача.

   Здесь нет места для возражений - ДУРДОМ, поэтому все они считаются бредом.

   Нормальный человек, ВИДЯ все это, выберет стратегию молчаливого следования судьбе, не станет возмущаться бритьем всей больницы одним тупым лезвием - он попытается максимально вежливо сказать, что раз уж такой случай представился, захотелось попробовать отрастить бороду (лучше отрастить ее заранее) или не лениться брать каждый раз у санитарки СВОЮ ЭЛЕКТРОбритву, и там же бриться у единственной действующей розетки.

   От анализов с помощью отнюдь не одноразовых игл, мытья полов и прочих хозяйственных работ отвертеться все равно не удастся, поэтому не портите себе нервы. Заодно приготовьтесь к длительному пребыванию в заведении: очень редко заключение длится меньше двух месяцев.

   Не пугайтесь окружающей публики, большинство выглядит психами от уколов и таблеток, Вы тоже станете такими, если будете их есть.

   Если Вы побоитесь с кем-либо общаться - сотоварищи сочтут Вас законченным психом, и позволят себе поиздеваться армейско-тюремными (много "больных" оттуда) способами, вплоть до "опускания".

   Если Вы сумеете установить дружеские контакты - получите массу полезных сведений о дурдомовских порядках, о таблетках - какие глотать, какие выбрасывать, а какие копить для дозы, чтобы подарить друзьям.

   Покажут, как незаметно варить чифир на огне молочного пакета - это чуть ли не единственное средство от последствий неизбежных нежелательных уколов и "колес".

   Однако не все что советуют, стоит пробовать, хотя от скуки и скученности даже нормального человека может потянуть на эксперименты.

   Вряд ли вам удастся избежать "больничного" бронхита с неуемным кашлем и насморка, но жалобы не должны быть излишне настойчивыми - это не поликлиника, и доктор - не "тэрапэвт".

   Не будьте излишне искренни в беседах с "лечащим врачом", если раньше не проболтались (см. НЕ и НИКОГДА).

   Если в заклеенном конверте, с которой Вы прибыли в заведение может оказаться что-либо подобное, отрицать не стоит, лучше повторите свои показания в сильно приуменьшенной форме.

   Будьте сдержанны, вежливы и доброжелательны с персоналом - они "стучат" по обязанности и призванию, от обиды могут написать в журнал что-то типа "ночью подозрительно часто ходил в туалет".

   Изображайте, будто безгранично верите своему доктору!

   Не удивляйтесь тюремным порядкам, небьющимся стеклам, всегда закрытым дверям, отсутствию веревки у унитазного бачка (чтобы не повеситься) расположенного высоко под потолком (чтоб не утопиться?), зарешеченным лестничным клеткам и окнам, сопровождению на "прогулках", больничной одежде и тапочкам на левую ногу (правой ногой чаще брыкаются - вот и нету правых тапок), засовыванию рук в рот после выдачи и заглатывания таблеток, обращению на "ты", "больной!", понуканию, елейному тону в речи персонала - после привыкните.

   Дня через три, когда кончатся ежеутренние анализы крови из вены, вам покажется, будто вне этих стен попросту пустота, где нет даже физического вакуума.

   Пища вам безусловно не понравится, но не стоит от нее отказываться: во-первых другой здесь не будет, а во вторых это может быть неправильно понято.

Всякий попавший в дурдом, должен в первую очередь уяснить что он "больной",
и поэтому на него не распространяются никакие гражданские права и свободы
- он теперь подопытный кролик,
и врачи с санитарами имеют над ним полную и абсолютную власть
.

   А сделать идиота из нормального человека - дело нескольких уколов.

Газета "Голос" 1992 г.

Владимир Гужов

Последняя редакция 14.05.03

© -=Dimson's AstroConsulting=-
http://creator.akamai.ru/

 

 

Выживание в тюрьме.

 

 

(В основном, по книге В.Буковского "И возвращается ветер")

 

За решетку может попасть каждый.

     Оказавшись в первый раз в новом коллективе, Вы обязаны будете пройти издевательский ритуал инаугурации - "прописку". Крепитесь: Ваш дальнейший статус будет зависеть от Вашей стойкости.

   "Прописка" в каждой тюрьме и в каждой зоне организуется по-своему. Обычно задаются вопросы с подковыркой и "последствиями". Например, предлагают выбрать "кол в задницу" или "вилку в глаз". Выбирайте вилку: вилок в камере не бывает. Могут спросить: "Кем хочешь быть - вором или рогом?". Надо отвечать "Поживем - увидим".

   Нужно быть очень способным в драке, чтобы уклониться от "прописки". Вам придется стоять одному против всех. На Вас могут напасть во время сна. Не будьте слишком агрессивны. Старайтесь понравиться. Берегите зубы.

 

Наседки.

     У Буковского:

   "Вопреки распространенному мнению, наседки - вовсе не штатные работники КГБ, а такие же заключенные. Получив большой срок, обычно по валютной или хозяйственной статьям, они должны уже ехать в лагерь. Но тут вызывает кум и начинает объяснять выгоды работы наседкой, обещает через полсрока обеспечить помилование или условное освобождение, всякие поблажки и льготы". "Сажают такого агента в камеру к подследственному, предварительно сочинив ему легенду - версию его дела, которую он должен рассказать подследственному. Чаще всего эта легенда приспособлена так, чтобы в чем-то напоминать дело подследственного... и таким образом подготовить сближение, вызвать на доверие".

   "Задача наседки - вовсе не обязательно ограничивается выведыванием каких-то тайн. Он должен стараться склонить сокамерника к раскаянию... Должен он, кроме того, следить за настроением сокамерника..., уловить, какой прием следователя произвел наибольшее впечатление...".

   "Если разобраться, наседка больше зависит от тебя, чем от КГБ... Я предъявлял ему свой ультиматум: или он работает на меня, или я его раскрою - и не видать ему досрочного освобождения, как своих ушей".

   "В результате такой операции я фактически менялся ролями со следователями. Я знал о них все, а они обо мне - ничего. Ведь по характеру вопросов, задаваемых наседкой, очень легко определить, куда следствие клонит и что знает".

   Бывает, наседку подсаживают уже после приговора. Вы считаете, что следствие закончено, расслабляетесь и становитесь разговорчивым.

 

Противодействие администрации.

     В тюрьмах идет постоянная война администрации и зеков за уровень жесткости режима. Как только зеки ослабят борьбу, администрация начинает немедленно "закручивать гайки".

 

   У зеков имеются следующие средства противодействия:

1. Жалобы.

2. Голодовки.

3. Передача информации на волю.

4. Отказ от работы.

5. Бунт.

 

     В.Буковский делится:

   "В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно... Обычно мы распределяли между собой темы, и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать".

 

Связь.

     Поддержание связи между камерами в тюрьме - святое дело. У уголовников считается нормальным рисковать ради чужих контактов. Могут передаваться устные сообщения, записки и мелкие вещи. Записки прошиваются ниткой.

     Возможны следующие каналы связи:

   1. Унитаз. Для лучшей слышимости бывает полезно откачать тряпкой воду из сифона.

   2. Трубы водопровода и отопления. Надо кричать в прижатую к трубе кружку. Слушать надо тоже через прижатую кружку.

   3. Связь "конем". Из окна спускают шнур с грузом и начинают раскачивать, пока соседняя камера не поймает палкой или скрученной в трубку газетой.

   4. Надписи на стенах в бане, прогулочном дворике, этапной камере и пр.

   5. Перекидывание вещей между двориками на прогулке.

 

Выживание в тюремном лагере.

     В.Буковский замечает:

   "Есть целый набор признаков, по которым безошибочно определишь настоящего зека.

   Во-первых, он всегда сидит ни за что...

   Во-вторых, у него всегда есть какая-нибудь хроническая, неизлечимая болезнь. Грыжа, например. Хорошая болезнь - целое состояние.

   Потом обязательно должна быть у порядочного зека застарелая тяжба с начальством - какие-нибудь недоплаченные деньги, недовыданные сапоги или зажиленная посылка. Годами он будет писать нудные жалобы...

   Но легче всего определить настоящего зека, если вдруг задел его кто-нибудь, - такого виртуозного, фантастического мата... ни от кого больше не услышишь".

 

   Ниже приводятся основные сведения по лагерной жизни, чтобы Вы скорее вжились в новую роль.

   Не пытайтесь выдать себя за бывалого зека или приписать себе более авторитетную статью приговора: такие вещи быстро выходят на поверхность.

 

Касты.

     Негласный порядок делит заключенных на следующие классы:

   - воры - отпетые удалые уголовники, опасные и влиятельные;

   - мужики - "пашут" за себя и за воров;

   - чушки (ударение на последнем слоге) - рабы;

   - пидоры - разновидность чушков, педерасты (таких набирается по лагерю процентов 10).

 

Роли.

     Пахан или главвор - главный зек; избирается на сходне на весь срок своего заключения; есть в каждом отряде; есть и главвор зоны в целом.

     Сотрудники главвора:

   - бойцы - боевики;

   - угловые - авторитетные воры, спят на почетных нижних угловых койках;

   - главшнырь - завхоз;

   - бугры - бригадиры.

   - Жена - педераст, обслуживающий главвора; пользуется привилегиями.

   Придурки - сотрудничающие с администрацией, занимающие официальные выборные должности.

 

Воровский кодекс.

     Хороший вор должен блюсти следующие заповеди:

   - Не жениться.

   - Не сотрудничать с ментами.

   - Не выдавать своих.

   - Платить долги.

   - Быть смелым.

 

Традиции.

     Статья приговора в значительной степени определяет неофициальный статус зека.

   Убийство - очень уважаемая статья.

   Неуважаемые статьи приговоров - сексуальные. Севший за изнасилование, скорее всего, будет сделан педерастом.

   Единственная допустимая форма разговора вора или мужика с пидором на людях: "Дерни отсюда, пидор вонючий!"

   Активный гомосексуализм - это достойное поведение.

   Воры спят на нижнем ярусе коек. Особо уважаемые места - угловые.

   Для поддержания авторитета воров время от времени устраивается "замес" - профилактическое ночное избиение мужиков путем пропускания через строй. Можно закрываться от ударов руками.

   Положняк - пайка хлеба, которую нельзя отнимать у мужиков; остальное отнимать можно.

   Не следует подходить к беседующим без приглашения: может, обсуждают новое воровское дело.

   Не следует никому помогать в работе - тем более в грязной.

 

Различия в одежде.

     Администрация зоны добивается единообразия в одежде. Но лагерная самоорганизация оказывается сильнее и, преодолевая технологические трудности, поддерживает следующие различия:

   Черная форма одежды - самая уважаемая, у воров.

   Синяя - у мужиков.

   Серая - у пидоров.

 

Санкции.

     Диктатура воров в зоне держится на жесткой системе санкций.

       Шкала наказаний:

   - отгребать - просто избить; закрываться руками нельзя;

   - сделать табурь - бить табуреткой по голове, пока не сломается;

   - опустить почки - бить ногами по пояснице, пока наказуемый не начнет мочиться кровью; инвалидность на всю жизнь;

   - заглушить - избить ногами на полу до потери сознания;

   - замочить - избить до смерти.

 

Язык наколок.

     Татуировки у зеков - не украшения, а знаки отличия. За неположенную наколку - серьезное наказание (принцип: "отвечай за наколку").

 

     В выборе символов имеется следующая традиция.

   Церковь - отсиженный срок. Число глав или колоколов равно числу лет.

   Кот в сапогах - статья за воровство.

   Кинжал, пронизывающий сердце - статья за хулиганство.

   Джин, вылетающий из бутылки - статья за наркоманию.

 

     Есть наколки, на которые имеет право каждый зек:

   - наколка "зона"- четыре точки по углам квадрата и пятая точка в середине;

   - наколка в виде узкого кольца не безымянном пальце правой руки;

   - портрет Ленина и тигр - "ненавижу советскую власть";

   - четырехугольные звезды на плечах - "клянусь, не надену погон";

   - звезды на коленях - "не встану на колени";

   - буквы "СЛОН" - "смерть легавым от ножа".

 

     Наколки пидоров:

   - петух на груди;

   - родинка над бровью или над губой.

 

Табу.

     Табу - по-лагерному "заподло".

   Уважающему себя зеку нельзя:

   - находиться рядом с пидором; брать вещи из его рук; пользоваться его посудой (тарелки пидоров помечены особым образом: дырочкой на краю);

   - иметь вещь красного цвета (на зоне это цвет педерастов);

   - есть колбасу (она похожа на член);

   - поднимать с пола упавшую ложку;

   - говорить "спасибо" (надо "благодарю");

   - говорить "садись" (надо "присаживайся");

   - строить и ремонтировать "зону" (ограждение, вышки).

 

Самоорганизация.

     На зоне складываются две иерархии самоуправления зеков: официальная и воровская. Они частично совпадают. Степень их сращивания зависит от того, насколько администрация зоны заигрывает с паханами.

   На зоне есть секретная общая касса якобы для взаимопомощи. Вносить в нее обязаны все, а пользуются ею почти исключительно воры.

   Обязательно имеется канал связи с "волей", но он дорого стоит, и им пользуются, в основном, паханы.

 

Жаргон ("феня").

     Владение жаргоном - особенность, по которой воры узнают друг друга.

   Ниже приводится малая толика их специфического словарного запаса.

   Базарить - беседовать.

   Бакланка - статья за хулиганство.

   Барыга - спекулянт, скупщик краденного.

   Беспредел - крайний произвол паханов.

   Ботать по фене - говорить на воровском жаргоне.

   Бугор - бригадир на лагерных работах.

   Бухарить - выпивать.

   Вертухай - надзиратель в коридоре тюрьмы.

   Волчок - глазок в двери тюремной камеры.

   Вышак, вышка - смертный приговор.

   Дрын - дубина.

   Дубак - надзиратель.

   Заминировать - заставить взять минет.

   Замочить - убить.

   Заначка - тайник и то, что в нем спрятано.

   Запалить коня - выдать администрации канал доставки наркотиков в зону.

   Запретка - запретная зона вблизи ограды лагеря.

   Канать - убегать.

   Кантоваться - увиливать от работы.

   Кенты - побратимы; у каждого зека - 1..3 побратима, чтобы вместе бороться за выживание.

   Кешель - мешок для барахла на этапе.

   Кир- пьянка.

   Кобла - лесбиянка, которую ублажает другая лесбиянка - ковырялка.

   Ковырялка - лесбиянка, которая ублажает другую лесбиянку - коблу.

   Кодло, кодла - воровская компания.

   Колеса - таблетки сильнодействующего лекарства, которое "шибает по мозгам".

   Кольнуться, расколоться - дать показания.

   Кормушка - окошко в двери тюремной камеры.

   Косить - прикидываться больным.

   Крытка - тюрьма.

   Кум - оперуполномоченный в тюрьме и лагере.

   Ломануться - сбежать из-под стражи.

   Мастырка - фальшивая рана или ложное заболевание, дающие возможность уклониться от работы.

   Мойка - лезвие безопасной бритвы.

   Моргушка - удар ладонью (чтобы не было синяка) в висок или по скуле.

   Мусор - милиционер, надзиратель.

   Напрягать - притеснять.

   Несознанка: идти в несознанку - не давать показаний на следствии.

   Обиженка - специальная камера для защиты особо притесняемых заключенных.

   Обуть - изнасиловать (гомосексуальным образом).

   Общак - лагерь общего режима.

   Опетушить - изнасиловать (гомосексуальным образом).

   Опустить - перевести в более низкую касту.

   Осужденка - тюремная камера, в которой сидят зеки, уже получившие приговор, - отдельно от тех, кто еще под следствием.

   Отзвонить - отсидеть срок.

   Отрицаловка - группа отказавшихся работать, но выводимых на особо тяжелые работы под усиленным конвоем.

   Подельник - проходящий по тому же уголовному делу.

   Помогальник - помощник бугра.

   Помрог - помощник рога зоны или рога отряда.

   Разборка - избиение; посторонним вмешиваться не положено.

   Раскрутка - уголовное следствие.

   Режимка - зона строгого режима.

   Рог - зек-активист, сотрудничающий с администрацией.

   Стиры - карты.

   Сука - вор, связавшийся с милицией.

   Сходня - тайный совет влиятельных воров.

   Шмон - обыск.

   Шконка - тюремная койка.

   Шпана - компания молодых начинающих уголовников, трущаяся возле воров.

   Шустряк - кандидат в воры, подворовывающий малолетка.

   Урка - вор.

   Фуганок - доносчик. Фугануть - донести.

   Хабар - налог, который каждый мужик должен платить ворам.

   Ходка - отбывание срока в тюрьме или лагере; быть "по первой ходке" - сидеть в первый раз.

   Хозяин - начальник лагеря.

   Чалиться - сидеть в тюрьме.

   Черная кость - каста воров в лагере.

   Чеснок, чесняк - вор в законе.

   Чух - неполноценный зек.

 

   Для более подробного изучения этого языка рекомендуется книга С.Снегова "Язык, который ненавидит". При серьезном подходе представляется удобным упорядочивать слова не по алфавиту, а по темам:

   - Преступные действия и их элементы.

   - Следствие и отбывание срока.

   - Социальные роли.

   - Мероприятия в воровском мире.

   - Ругательства и похвалы.

   - Части тела.

   - Бытовые вещи.

   - Обычные действия.

Forwarded by Viktor Nozhnov (2:5020/1021.15)

 

 

НЕГЛАСНЫЕ НОРМЫ ОТНОШЕНИЙ

 

I. Нормы, характеризующие отношение к труду

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных", "воров", "шерстяных" и т.п.):

   по возможности не работать, принуждать работать за себя "чушков" и "обиженных";

   изыскивать возможности работать на "престижных", "чистых" рабочих местах (дневальными, помощниками дежурного по столовой, библиотекарями при отряде и др.);

   ни при каких обстоятельствах не убирать туалет, под разными предлогами уклоняться от уборки других мест общего пользования;

   не участвовать в ремонте и строительстве инженерно-охранных сооружений;

   создавать видимость активной работы, но выполнять нормы выработки только на 100 процентов, не более;

   не допускать, чтобы мастера требовали выполнения плана, а просили это сделать;

   на работу ходить вне строя или в последней шеренге;

   по возможности не стирать белье, носки, не чистить сапоги, а использовать для этого "шестерок", "чушков", "обиженных";

   заставлять "чушков", "обиженных" убирать за себя спальные места, мыть полы в жилом помещении и т.п.

 

2. Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов"):

   работать по возможности, стремиться получить "престижные", "чистые" рабочие места, создавать видимость активной работы, но выполнять нормы выработки только на 100 процентов (за исключением, когда необходимо реализовать перспективу условно-досрочного освобождения);

   изыскивать всяческие способы уклоняться от уборки туалета и других мест общего пользования;

   работу по самообслуживанию при возможности возлагать на "чушков" и "обиженных";

   уклоняться от участия в работах по ремонту и строительству инженерно-охранных сооружений.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок", "шнырей "):

   работать, но выполнять нормы выработки не свыше 100 процентов;

   выполнять любую работу по указанию своих "авторитетов" (гладить одежду, мыть полы и т.п.).

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков", "приморенных пацанов" и т.п.):

   работать на любой работе, выполнять нормы выработки на 100 и более процентов;

   выполнять все работы по самообслуживанию (мыть полы, стирать "авторитетам" носки, чистить сапоги и пр.);

   выполнять любую работу по указанию администрации и авторитетов.

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных", "разных мастей"):

   хорошо работать, выполнять нормы выработки на 100 и более процентов;

   выполнять любую работу по указанию администрации и авторитетов.

 

II. Нормы, характеризующие отношение к администрации

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных", "воров", "шерстяных" и т.п.):

   не допускать унижения своего достоинства со стороны представителей администрации, особенно в присутствии "обиженных";

   без особой необходимости не общаться с представителями администрации;

   активно искать среди сотрудников ВТК (СИЗО) лиц, которые вступают в недозволенные связи с осужденным, либо склонных к установлению таких связей, чтобы обеспечить себя и друзей продуктами, деньгами, чаем и т.п.;

   всячески подчеркивать пренебрежительное отношение к администрации, но при непосредственных контактах с ее представителями стараться быть вежливыми;

   при возникновении конфликтов с другими, ни при каких обстоятельствах не обращаться за помощью к администрации;

   не давать администрации какую-либо информацию о внутренней жизни;

   тактично и умело подрывать авторитет администрации, используя допущенные ею ошибки и промахи; при необходимости провоцировать сотрудников на ошибки и промахи;

   выполнять указания администрации с выгодой для себя;

   уметь уладить конфликт с сотрудниками без потери авторитета.

 

2 Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов"):

   входить в доверие к администрации с целью получения каких-либо льгот, установление запрещенных связей;

   осторожно и продуманно вести себя по отношению к администрации. Если в ВТК берет верх "актив", то быть ближе к ней, а если нет - к отрицательной части осужденных;

   не допускать унижений своего достоинства со стороны представителей администрации, особенно в присутствии "обиженных";

   при желании установить недозволенные связи, ориентироваться на вольнонаемных сотрудников;

   не конфликтовать с представителями администрации, если они своими действиями не затрагивают честь и достоинство "пацана";

   уметь уладить конфликт с администрацией без потери авторитета;

   не сообщать администрации о лицах, нарушающих режим, совершающих преступления;

   выполнять "выгодные" поручения и указания администрации;

   в случае конфликтов не обращаться за помощью к администрации;

   стараться не иметь взысканий.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок" и т.п.):

   выполнять нормы поведения в отношении администрации, которые характерны для "авторитетов";

   выведывать намерения администрации и докладывать об этом "авторитетам";

   непосредственно принимать меры в отношении тех лиц, которые нарушили нормы взаимоотношений с администрацией.

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков" и т.п.):

   стараться угодить, услужить администрации, помогать ей во всем;

   при разрешении трудных конфликтов обращаться за помощью к администрации;

   выполнять поручения администрации, если они существенно не затрагивают интересы и нормы представителей высших категорий.

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных"):

   в необходимых случаях обращаться за помощью к администрации;

   стараться угодить, услужить администрации, помогать ей во всем;

   выполнять любые поручения администрации, за исключением тех, которые противоречат интересам и нормам представителей высших категорий.

 

III. Нормы, характеризующие отношение к режиму

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных", "воров", "шерстяных" и т.п.):

   играть в карты, нарды, шахматы, домино и др. игры "под интерес";

   хранить при себе или в тайниках предметы, которые можно использовать как орудия нападения и защиты;

   иметь недозволенные связи с сотрудниками ВТК (СИЗО), деньги, другие запрещенные предметы;

   организовывать принудительное изъятие продуктов, вещей, предметов у "чушков", "обиженных";

   вымогать деньги у воспитанников, которые ниже их по статусу (последние их получают от родственников на свидании, в передачах);

   организовывать "прописки" новичков;

   насиловать "обиженных", склонять их к добровольной половой связи, совершать с ними развратные действия;

   организовывать нанесение "обиженным" татуировок, свидетельствующих, что с ними были совершены половые акты или развратные действия;

   разными способами доставать новую форму себе и своим друзьям;

   носить форму неустановленного образца (специально ушитую, сапоги с высокими каблуками и т.д.);

   особо выделять спальные места (иметь цветы, салфетки, класть доски под матрац и др.);

   все недозволенное делать через "шестерок", "обиженных", "чушков".

 

2. Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов "):

   с учетом ситуаций, складывающихся в конкретных местах лишения свободы, играть в карты, нарды и другие игры "под интерес";

   стараться иметь запрещенные предметы, деньги, чай, недозволенные связи с сотрудниками ВТК (СИЗО);

   в случае необходимости принудительно изымать продукты, вещи и предметы у "чушков" и "обиженных";

   принимать участие в "прописках" новичков;

   склонять "обиженных" к вступлению в половую связь, совершению с ними развратных действий;

   носить форму неустановленного образца;

   стараться все недозволенное делать через "шестерок", "обиженных", "чушков";

   оскорблять, наносить побои членам актива, наносить себе татуировки "символ чести", если подозревают в неискренности.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок"):

   нарушать режим по требованию "авторитетов";

   заниматься поборами, избивать неугодных лиц, брать на себя нарушения режима, допущенные "авторитетами";

   стремиться соблюдать нормы, которыми руководствуются "авторитеты".

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков" и т.п.):

   стараться не нарушать режим;

   нарушать режим по требованию "авторитетов" либо их "шестерок";

   добровольно отдавать "авторитетам" продукты, вещи и т.п.;

   по указанию "авторитетов" брать на себя нарушения режима, допущенные ими.

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных"):

   стараться не нарушать режима;

   нарушать режим по требованию "авторитетов" либо их "шестерок";

   по указанию "авторитетов" брать на себя нарушения режима, допущенные ими;

   добровольно отдавать "авторитетам" продукты, вещи и т.п.;

   в определенных ситуациях быть пассивным партнером в актах мужеложства.

 

V. Нормы, характеризующие отношения с самодеятельными организациями

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных", "шерстяных" и т.п.):

   в своем поведении всячески подчеркивать пренебрежительное отношение к членам актива;

   не принимать участие в работе актива;

   стараться не допускать, чтобы члены актива брали "верх" в ВТК;

   при необходимости заставлять вступать в актив "шестерок";

   всячески противодействовать работе актива, подрывать его авторитет на промахах и ошибках отдельных членов актива, провоцировать эти промахи и ошибки.

 

2. Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов "):

   с целью получения льгот проникать в состав актива, как правило, на руководящие должности (председателя совета отряда, отделения и т.п.);

   в составе актива добиваться для себя и своих друзей получения от администрации максимального количества льгот;

   по возможности вести в составе актива двойную игру с администрацией. Следовать принципу: "быть всегда себе на уме", "быть самим собой";

   с "умом" выполнять указания актива.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок"):

   с разрешения "авторитетов" либо по их указанию проникать в актив, устанавливать доверительные отношения с членами актива и администрации с целью получения полной информации о жизни в ВТК, необходимых льгот.

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков" и т.п.):

   активно участвовать в работе самодеятельных организаций;

   стремиться получить льготы, поднять свой статус среди до "пацана".

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных"):

   активно участвовать в работе администрации, связанной с деятельностью актива.

 

V. Нормы, характеризующие отношения в сфере быта и гигиены

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных ", "шерстяных" и т.п.):

   ложиться спать последними, утром позже других вставать (остальные будить их не имеют права);

   занимать наиболее удобные места в спальных помещениях (у окна, на нижнем ярусе и т.д.);

   занимать наиболее удобные места в столовой, школе, клубе, ПТУ, традиционно отведенные для "авторитетов";

   под разными предлогами уклоняться от посещения столовой со всеми по распорядку дня, заставлять "шестерок" приносить из столовой лучшие продукты питания;

   мыться в бане в первую очередь, строго следить за своим внешним видом, быть аккуратным, чистым, подтянутым;

   иметь хорошие предметы туалета (мыло, зубную пасту и пр.);

   не поднимать предметов, случайно найденных или упавших в туалете, не курить окурки;

   уклоняться от утренней зарядки или делать упражнения для вида.

 

2. Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов "):

   занимать удобные места в спальных помещениях, столовой, клубе, бане и т.п.;

   строго следить за своим внешним видом, быть аккуратным, чистым, подтянутым;

   иметь хорошие предметы туалета (мыло, зубную пасту и пр.);

   не собирать окурки, объедки, не поднимать предметов, случайно упавших или найденных в туалете.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок "):

   ориентируются на нормы "высшей категории" осужденных, однако при отсутствии "чушков", "обиженных" (что зачастую бывает в камерах СИЗО) действуют в соответствии с нормами последних.

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков" и пр.):

   занимать в спальных помещениях, в столовой, клубе и т.п. помещениях места, традиционно определенные для "чушков";

   обслуживать "авторитетов" (чистить одежду, обувь и т.п.);

   не предпринимать действий без поддержки "пацанов" к изменению места в спальном и др. помещениях;

   стараться не курить окурки, не есть объедки, не быть грязным и неопрятным;

   обеспечивать порядок и поддерживать чистоту в спальных помещениях и др. местах, в т.ч. общего пользования.

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных"):

   занимать в спальных помещениях, в столовой, клубе и т.п. помещениях места, традиционно отведенные для "обиженных";

   беспрекословно выполнять любые требования "авторитетов", касающиеся их обслуживания;

   допускается курить окурки, есть объедки, быть грязными, неопрятными.

 

VI. Нормы, регулирующие межличностные отношения

 

1. Особо устойчиво-привилегированных осужденных ("блатных ", "воров" и т.п.):

   оказывать всяческую поддержку "пацанам", перспективных поднимать до положения "авторитетов";

   знать жаргон и умело пользоваться им во взаимоотношениях;

   быть в центре и курсе всех событий в зоне;

   стараться быть выдержанным, не "выходить из себя";

   не допускать ни при каких обстоятельствах унижения своего достоинства словами и действиями;

   жить в группе ("семья") своего круга;

   близко общаться только с себе подобными;

   иметь в "семье" общие продукты, вещи, а по возможности и деньги для поддержки друзей;

   общаться избирательно, не допускать общения с "обиженными", "чушками";

   оказывать всяческую помощь лицам своего круга, особенно содержащимся в СИЗО;

   по необходимости иметь половые связи с "обиженными" только в качестве активного партнера;

   пренебрежительно относиться к лицам, которые ниже по статусу;

   диктовать свою волю в зоне, используя любые средства (избиение, изнасилование неугодных лиц и др.);

   иметь широкий круг знакомых из числа "авторитетов" и опытных преступников на свободе;

   иметь "шестерку";

   преследовать лиц, которые обращаются за защитой своих прав к администрации;

   строго следить за своей речью, критическими высказываниями в отношении других;

   не распространять непроверенную информацию (слухи);

   не вмешиваться в чужие разговоры, пока не попросят;

   отвечать за свои слова;

   активно участвовать в разборах конфликтов, тщательно продумывать решения, добиваться, чтобы они были справедливыми;

   строго блюсти уголовно-воровские нормы и традиции;

   создавать, видоизменять, приспосабливать уголовно-воровские нормы и традиции к конкретным местам лишения свободы и условия жизни в них;

   уметь выигрывать в противоборстве с представителями власти;

   не стремиться к условно-досрочному освобождению;

   проводить ознакомительную беседу с новичками (откуда, за что попал, имеет ли "масть" и т.д.).

 

2 Устойчиво-привилегированных осужденных ("пацанов "):

   быть рядом с "авторитетами", но не показывать истинного отношения к ним;

   делиться с "авторитетами" продуктами питания, передачами, даже если они этого не требуют;

   стремиться быть независимым как от "авторитетов", так и от администрации;

   прислушиваться к мнению "авторитетов", но иметь свое слово;

   жить в "семье", "кентовке" своего круга, делиться всем, что есть, с "кентами", друзьями;

   ни при каких обстоятельствах не давать себя в обиду;

   иметь друзей, которые в любое время могут обеспечить поддержку;

   по возможности иметь "шестерку";

   не допускать тесных личных контактов с "чушками" и "обиженными";

   быть осторожными во взаимоотношениях с окружающими: "спать и видеть";

   в любой ситуации стоять за себя до конца, даже если это будет стоить жизни;

   сохранять выдержку, хладнокровие в сложных жизненных ситуациях;

   сдерживать обещания, отвечать за свои слова;

   следить за своей речью, выражениями, критическими высказываниями в отношении других;

   не вмешиваться в чужие разговоры;

   не распространять слухи;

   не воровать у своих;

   стараться не конфликтовать с другими без нужды;

   выполнять "тюремные" правила и традиции;

   пренебрежительно относиться к "чушкам", "обиженным";

   стремиться к условно-досрочному освобождению;

   в достаточном количестве иметь продукты, вещи, чай;

   участвовать в разборах конфликтов своего круга и других, если в этом есть необходимость.

 

3. Неустойчиво-привилегированных осужденных ("шестерок"):

   стремиться соблюдать правила своих "авторитетов";

   беспрекословно выполнять просьбы и указания "авторитетов", заботиться об их моральном и материальном благополучии;

   заниматься поборами и притеснениями неугодных лиц.

 

4. Неустойчиво-непривилегированных осужденных ("чушков" и т.п.):

   быть незаметными, никуда не "влезать", знать свое "стойло", положение среди других;

   общаться только с "себе подобными";

   пытаться поднять свой статус до положения "пацана";

   стараться угодить, услужить "авторитетам", отдавать им продукты, вещи и пр.

 

5. Устойчиво-непривилегированных осужденных ("обиженных"):

   "жить" отдельно от всех других осужденных;

   безусловно выполнять все требования "авторитетов";

   стараться всеми силами и средствами избавиться от издевательства и притеснений "авторитетов" и их слуг;

   не предпринимать действий на изменение своего статуса.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"