Меркулов Олег Владимирович : другие произведения.

Зачем мы есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой стародавний рассказ, в котором была предпринята робкая-робкая попытка охватить весь мир разом и осмыслить одну из возможных его философий.. Получилось, нет, судить вам!


"Зачем мы есть?"

  
  
  
  
   Была ТЬМА, и не было больше ничего. Тьма была всем, что есть у мира. И был в этом порядок, и не было ошибок, ибо не может быть ошибок, если нет ничего.
   Но не может быть ничего Везде, иначе не будет и везде, будет стоять под вопросом, скажем так, и сам факт существования.
   Поэтому существовал Разум, существовал он Всегда, и был Он правильным и бесконечным. И был Он неотъемлем от Тьмы, ибо вместе существовали они, а иначе не были бы они правильными.
   Но Разум был одинок, Он был ВСЕМ, и сознавал вокруг только себя самого и НИЧТО, неотделимое по сути. Даже совершенный разум, будучи вечность в таком положении мог ошибиться. Он устал мыслить о самом себе и о Тьме, что всегда была рядом. И он решил, что другой разум, который будет во всем противоположен правильной Тьме, тоже может БЫТЬ, и он может быть другим, не таким как Он, но быть в то же время правильным, потому что того, что неправильно быть не может.
   Он взял крупицу из НИЧЕГО, что всегда было вокруг и всегда было им самим, и он взял кусочек самого себя, который никогда ничем не был и соединил их воедино. И появился мирок, другой, и был в нем Хаос, и было Время и не было в нем Тьмы, а был лишь намек на неё.
   Разум осознал явившийся на свет мир, Он понял, что такое время хоть его и не должно было быть, но оно было в том другом мире, и его было просто понять, так как оно появилось вначале, но Разум не мог осознать, что такое Хаос и как может не быть Тьмы. Он понял, что не может понимать того, что есть этот мир, находясь снаружи - вне него.
   Тогда Он оградил кусочки себя, которые не успели сильно измениться в иррациональном мире, не принявшем Тьмы, и предоставил им наблюдать 3 миллиона лет, ибо не мог уже проникнуть внутрь своего создания, настолько Чуждым оно было и настолько неправильным становилось.
   Через 3 миллиона лет все решится, тогда те, кому он поручил наблюдать, решат судьбу Творения...
  
   Вечерние газеты были начисто проедены паникой. Создавалось впечатление, будто мир сошел с ума. Все проблемы и разногласия, обычно такие важные, с которых никогда не убирали лапы магнаты СМИ, ушли на второй план. Говоря точнее, они ушли вообще, забылись, перестали существовать, обратились в ничто, но было уже поздно.
   Найт (это имя он придумал сам) поднял глаза от газеты и обратил взгляд на город, сверкающий миллионами огней, но всё же задыхающийся от безысходности. Всю свою жизнь, миллионы лет бездарного существования он ждал этого момента. Сначала было ожидание чуда, вдохновение, но очень скоро осталось лишь разочарование, злость и нетерпеливое ожидание, - ожидание Этого момента! Всю свою жизнь, миллионы лет бездарного существования Он ждал его, всю свою убогую жизнь Он приспосабливался к бесполезно суетившимся букашкам, мнившим себя хозяевами Вселенной, хм... знали бы они. что это такое...
   Он был свидетелем невероятных подъемов и спадов в развитии цивилизаций, Найт видел, как они неумолимо рождаются, растут и умирают.
   Всегда умирают! Все до одной... И эта не стала бы исключением, ей и жить то осталось недолго, всего какую-нибудь сотню лет, и снова тысячи лет нищеты и опущения.
   Миллионы лет он ждал этого дня. Дня, когда наконец закончит сменяться одна чернь на другую, когда наконец-то Ему можно выполнить ту единственную миссию, ради которой и был создан.
   Цепь рассуждений Найта прервал леденящий душу крик, несущийся откуда-то из переулка. "Как были зверьем, так и остались..." Люди сходят с ума и бегут от неприятностей, вместо того, чтобы поднять глаза к небу и с радостью принять тот единственный дар, который оно преподнесла им за миллионы лет их бесполезного существования.
   "Помогите!!! Мир рушится! Мы умрем! Все УМРЕМ!!! Они подбираются все ближе, они уже здесь! Как вы можете стоять тут спокойно и читать газету?! Ведь мир исчезает!"
   С последними словами он ринулся на Найта, размахивая окровавленными руками. Человек не смотрел Ему в глаза, иначе бы и в эту минуту не поступил бы так опрометчиво. Не добежав пару шагов, он исчез - навсегда.
   "Звери...", - подумал единственный осколок первозданного разума в исчезающем, неудавшемся, глупом экспериментальном мирке, Он не знал, не мог знать, что раньше не мог "думать", как сейчас, чувствовать, иметь как таковое "мнение" вообще.
   "За столько миллионов лет, отведенных им на развитие, они так и не поняли, в каком направление следует идти, глупцы!"
   Обезумевшие от ужаса глаза диктора взирали на обреченный мир с экрана огромного плазменного визора: "Если верить всему, о чем сообщали ещё недавно международные агентства, мы остались одни на всей планете, все остальные континенты, океаны, да что там, даже солнце, - всё исчезло! Ученые не могут объяснить этого феномена. Молитесь, апокалипсис наступил".
   Найт взглянул на небо. Когда исчезли все звёзды, Он опустил глаза, оглядел мир, который гибнул, как паршивая тварь, загнанная в угол, отлично знающая, что ей конец, но всё же отчаянно впадающая в истерику, вместо того, чтоб бороться или склонить голову. Ему не было жалко, что никто больше не увидит этого безумного мира, этого величайшего творения, хоть Найт и был свидетелем его становления на протяжении трёх миллионов лет.
   "Пора", - подумал Он, и всё исчезло.
   "И это правильно! ТАК должно быть...", - последние отголоски мысли потонули в совершенной пустоте, которая была так противна всей сути исчезнувшего мира, и разуму, двигавшему его прогресс.
  
   Разум осознавал, как неумолимо разваливается его творение. Что ж, Он был прав - то, что неправильно, не может существовать. Он вновь обрёл целостность, вобрал в себя всё, что когда-то отдал на благо своему творению, Тьма вновь стала Тьмой, Ничем. Не было мятежного, сражающегося мира, одним своим существованием ставящего под сомнение порядок. Всё вновь стало на свои места.
   Вот только Разум, никак не мог оправиться после эксперимента, что-то терзало его, что-то новое, неосознаваемое, неправильное, что-то, что он принял как часть себя самого.
   "Я могу чувствовать!", - это была Первая оформившаяся мысль Вселенной за ее вечное существование. "Я мыслю!", - подумал Разум, ужасаясь своей неправильности.
   "А КАК ИНТЕРЕСНО, ОКАЗЫВАЕТСЯ - БЫТЬ ВСЕМ!", - подумал Разум, улыбнулся, как может улыбнуться Вселенная, бесконечно широко, радостно и весело и принялся за новые грандиозные Миры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"