Ненужные люди
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: С помощью этого рассказа я пытался разобраться в смысле жизни. Немного получилось.
|
Роман Меркулов
Ненужные люди
Пролог
Холодно. Ветер гуляет по сырой и холодной пещере, не давая согреться. Снаружи берег, песчаный берег с серым песком, на который одна за другой набегают волны. Одна за другой. Отступают и вновь мягко бросаются вперед. Их шум расслабляет, хочется закрыть глаза и просто полежать, слушая море. Забыть обо всем и просто лежать. Но как забыть все... если ты не помнишь ничего?
1 глава
Когда я проснулся, уже наступила ночь. Серебристый диск луны отражался, преломляясь в волнах, выстраивая дорожку, идущую к самому горизонту. Черное море слилось с горизонтом. Небо было в изобилии украшено спелыми гроздьями созвездий, излучающих мягкий свет.
Как я сюда попал? Кто я? Хм, я даже не могу вспомнить собственное имя... Удивительно, но все это не пугало меня. Место, в которое я попал, успокаивало, заставляло не задумываться ни о чем. И правда, какая разница кто я, что я здесь делаю... Я посидел, слушая волны и решил пройтись по берегу, потому что спать совершенно не хотелось. Песок не колол ступни, идти было легко. Слева от меня возвышалась скала, вся в трещинах и заросшая мхом.
Впервые я обратил внимание на то, во что я одет. Белая рубашка, брюки... ботинок не было. Все помятое и грязное, но видно было, что одежда для работы. Так я кем-то работал? Но как сказать, кем я работал, если я не знаю кто я? Ох, лучше просто идти дальше и ни о чем не думать.
Через несколько минут я увидел пляшущие отсветы на скале. Обойдя скалу, я увидел небольшой костер, рядом с которым сидел мужчина лет тридцати. На нем была гавайская рубашка с закатанными рукавами и короткие бриджи. Он полулежал рядом с костром, лениво вороша палкой угли.
Я осторожно приблизился к незнакомцу.
- Здравствуйте, вы... кто? - неловко сказал я, не зная как лучше начать разговор в подобной ситуации. - Я.. не помню своего имени. Скажите, где мы, и что вообще происходит?..
Мужчина неторопливо развернулся ко мне и сел, оперевшись рукой о землю. Я смог теперь рассмотреть его лицо получше. У него были короткие русые волосы и длинная спутанная борода.
- Удивительно. Еще один. Ну что ж, - мужчина встал и подошел ко мне. - Меня зовут Джереми, к твоим услугам. - Мужчина, назвавшийся Джереми, лукаво улыбнулся.
- Я не помню своего имени.
- Они и понятно, - Джереми подмигнул - А зачем оно вообще нужно, ты не задумывался?
- Ну чтобы... можно было жить в обществе, разве нет? К тому же благодаря имени ты становишься личностью, - неуверенно ответил я.
- Хаха, личность, сказал тоже! Вот я тебе по секрету скажу, - с этими словами Джереми сделал заговорщеский вид и, наклонившись ко мне, прошептал - Тебя зовут Чарли.
- Откуда вы знаете? - пораженно проговорил я.
- Это потом, - отмахнулся Джереми. - Я хотел сказать тебе другое. Вот тебя зовут Чарли, это мы уже выяснили. Ты говоришь, что имя делает тебя личностью, отличает от других. Но я знавал, к твоему сведению, сотню парней, которых звали Чарли. Каждого из них! То есть таких как ты уже как минимум сто человек. И это жалкое имя, обладателем которого ты не являешься, делает тебя личностью? Смешно!
Джереми немного самодовольно ухмыльнулся и отошел к плещущимся волнам.
Странные разговоры не менее странного Джереми обескуражили меня.
- Извините, но все это можно оставить на потом! Просто скажите мне, кто я и где я?
Джереми все так же стоял и смотрел на волны.
- Мда, что поделать такова моя работа. Всегда им нужно все объяснять, будто это даст им что-то, - проговорил Джереми, будто сам себе.
Он резко повернулся и, снова улыбнулся, правда, немного вымученно.
- Знаешь, Чарли, давай пройдемся. Заодно все обсудим, я тебе все объясню. Пошли, - Джереми отвернулся и зашагал дальше по берегу пружинящим шагом.
Мне ничего не оставалось, кроме как пойти вслед за ним. Голова шла кругом от количества вопросов. Я посмотрел на костер, вгляделся в пляшущее пламя и, отвернувшись, поспешил за странным новым знакомым.
2 глава
Мы с Джереми шли по узкой тропинке, углубляясь дальше вглубь острова. Тропинка была притоптана, значит по ней постоянно кто-то ходит? Но кто? Один Джереми? Но зачем? И кто он такой вообще?
Все эти вопросы грызли меня изнутри, стараясь прорваться наружу, но Джереми шел в невозмутимом молчании. Наконец я не выдержал.
- Кто ты такой, черт побери?! Что это за остров? Что я тут делаю, в конце концов?!
Джереми помолчал немного и, наконец, ответил.
- С чего бы начать... Ну что ж, представь, просто представь население всей планеты. Представил?
- Ну да... А зачем?..
- Подожди, не задавай вопросов. В общем, все население - это огромное полчище людей. Люди имеют свойство размножаться, тем самым, увеличивая население еще больше. Конечно, смерть должна регулировать количество людей, но она за всеми так сказать не успевает. Таким образом, Земле грозит перенаселение. Как же с этим бороться, спросишь ты? - Джереми с улыбкой посмотрел на меня и снова пошел дальше, как ни в чем не бывало - Но далеко не все люди Земле нужны. То есть в этой огромной волне перенаселения найдется очень много людей пустышек. Они просто занимают место, они не нужны никому. Им не стать великими учеными, врачами, художниками. Они просто занимают чужое место. Такие люди просто однажды исчезают. Вот был человек - и нет его. Но забирают разумеется не всех, а только некоторых. Так что можно сказать, тебе просто крупно не повезло. Их убирают с Земли, убирают любое упоминание о них - и ссылают на Острова. Для каждого ненужного человека используется один Остров. Так что Островов великое множество. Но попасть с одного на другой невозможно. В общем, - заключил Джереми, - добро пожаловать на твой персональный Остров, на котором ты будешь мирно существовать до самой смерти. А после смерти, - добавил Джереми - Твое место займет другой ненужный человек. Круговорот.
Я молчал, пораженный. Я ненужный? Ни на что не пригодный? И за это остаток жизни я проведу здесь. Отрезанным от всего мира.
- Джереми, но... неужели ничего нельзя сделать?! - с отчаянием крикнул я. - Почему именно я?! Почему...
- Почему, Чарли? Почему именно ты? Я тебя обрадую - ты даже не представляешь, сколько людей в настоящее время содержатся на подобных Островах. Ты просто один из миллиона. Не нужно пытаться придавать значимость себе, когда весь мир признал твою бесполезность.
- Я... неужели все?! - я остановился посреди тропинки. - Ничего.. нельзя сделать?..
Джереми, не обращая никакого на меня внимания, все так же шел вперед. Его абсолютная безразличность ко мне, то спокойствие, с которым он говорил о моей судьбе.... Взрыв. Детонация.
Я бросился вперед и обрушился на Джереми со спины, начал бить, не глядя куда. Брызнула кровь. Его лицо дергалось от ударов, из носа и разбитой губы быстро бежали ручейки крови. Но Джереми только рассмеялся. Он смеялся, даже не пытаясь сопротивляться. Раскинул руки в стороны, будто наслаждаясь избиением.
Я отшатнулся, тяжело дыша, все еще сжимая и разжимая кулаки.
Джереми, смеясь, медленно поднялся с земли. Его разбитые губы вдруг скривились в подобие улыбки.
- Спасибо, Чарли! Если б ты знал, как я устал. И как здесь скучно. Ты первый за последние десять лет, кто попробовал меня избить, - Джереми пожал плечами - Другие просто замыкались и убегали, не обращая внимания на провокации. Они были слишком поглощены своим горем.
- Кто ты? - тяжело выдохнув, спросил я и шагнул к Джереми.
- Я здесь по сути что-то вроде хозяина квартиры, который сдает ее все новым и новым жильцам. Я должен просто вводить новоприбывших в курс дела, то есть все им растолковать. Остальное - не моя забота.
- Сколько ты здесь уже находишься? - обреченно проговорил я, поняв всю безысходность своего положения.
- Триста пятьдесят четыре года, три месяца и двенадцать дней. Немало, правда?
- Черт, а что ты вообще здесь делал триста лет назад?
- Неважно, мой дорогой Чарли. Вряд ли я расскажу тебе эту историю. Но кто знает? Нам здесь с тобой вместе очень долго придется.
Джереми развернулся и пошел дальше. А я все стоял на этой тропинке, смотря на путь вперед, но, не видя его.
3 глава
- Вот, здесь будет твое жилье. Самое удобное место, - Джереми указал рукой на зияющий чернотой проход в скале. - Здесь жили все до тебя. За мной. Пригнись, тут низкий свод.
Я последовал за Джереми в мое будущее жилье. Пещера изнутри оказалась небольшой, но сухой и достаточно надежной. Потрескивал небольшой костер, излучая тепло. В разных углах пещеры были две каменные лежанки, покрытые настилом из соломы.
- Вот собственно здесь сплю я, а там ты. - Джереми подошел к своему спальному месту и присел на "кровать". - Располагайся.
Я медленно подошел к свой лежанке и, полуобернувшись, спросил:
- И все? Что здесь делать?
- Как что? Есть много полезных занятий. Охота, например. Еду тебе тут на блюдечке не принесут, будь добр сам добывать. Также можно гулять по острову, смотреть на море, волны... - Джереми с ухмылкой посмотрел на меня. Мне показалась тень издевки в его улыбке. - Много чего.
- Тебе смешно, да?! Конечно, я для тебя просто еще одна "пустышка", скучное ничтожество. Ничтожество, которое просто умрет рано или поздно, как и все до него. Ведь так?! Я тебя спрашиваю, ведь так?!
Джереми как-то странно посмотрел на меня, от его взгляда вдруг сделалось страшно.
- Дорогой Чарли, я, если ты не против, пойду, пройдусь по острову, дабы не мешать тебе тщательно обдумать свои... планы на будущее. И свое положение. До скорого.
***
Человек по имени Джереми шел по серому песчаному берегу. Человек ли? Джереми и сам не знал кто он. Он просто шел по своим же следам по старому маршруту через Остров.
Рассвет. Солнце неторопливо выплывает из-за горизонта, пропитывая своим светом и красками море, согревая холодное лицо Джереми.
Он идет и боится того, что увидит. Он видит это каждый день, но боится как в первый раз. Знакомый уступ. Тело пробирает дрожи, туда не хочется смотреть. Туда, где все кончилось.
4 глава
Я сижу и раскачиваюсь как монах, молящийся своему богу. Но я не монах. У меня нет бога. А у бога нет меня.
Богу плевать на меня. Он не дал мне шанса стать... хоть кем-то! Не дал шанса просто прожить свою жизнь. У других больше прав на это? Нет. Не больше. Им просто повезло. И они этого не заслужили.
Мир... мир ужасен. И это делает религию очень болезненной вещью. Где-то была изнасилована и убита девушка, подонки, сделавшие это, арестованы. Ты искренне желаешь им смерти. Искренне жалеешь девушку. А потом задумываешься - как бог, добрый бог, которой создал этот мир, и обязанный следить за злом и карать его, смог это допустить? Ты начинаешь разочаровываться в боге и в своей религии и во всем. И без того призрачный смысл существования начинает угасать. Как вдруг в мозгу, как яркий свет фонаря вспыхивает:
-А вдруг она это заслужила?
Вера вроде начинает возвращаться, но остается одно но. Маленькое, но грызущее изнутри, не дающее покоя. Что могла сделать эта девушка, чем заслужила такую смерть? Ничего.
Ей просто не повезло.
***
Но я все равно молюсь. Кому? Не знаю. Я так ничего и не вспомнил о своей прошлой жизни. Теперь у меня есть только это настоящее и тупиковое будущее.
Я навсегда отлучен от цивилизации. Телевизора и Интернета. Я никогда не прочитаю очередную бесполезную статью о жизни в принципе безразличной мне поп-звезды. Не посмотрю идиотского телешоу. Абсолютная отстраненность. Вакуум. Отделенность.
Полная обособленность.
5 глава
Человек, летящий вниз со скалы. Он летит, широко раскинув руки, он чувствует себя вольной птицей, орлом, со свистом рассекающим воздух. Но это иллюзия, падение неизбежно. Кем бы ты не представлял себя рано или поздно ты упадешь. Вопрос в том, когда?
***
Я медленно поднимался по узкой лесной тропе. Справа был густо заросший деревьями обрыв, одно неверное движение и смерть будет долгой и мучительной. Может оно стоит того? В боли может скрываться величайшее наслаждение. Ей можно упиваться как любовью, которая порой приносит не меньше боли...
Нога поскальзывается на кучке осклизлых листьев, судорога, пронзившая все тело, попытка схватиться за что-нибудь. Но рука не находит ничего. Я хватаю рукой воздух, в попытке найти, но слишком поздно понимаю, что воздух пуст. Полет. Прерванный. Острый сук пробивает насквозь грудную клетку, кровавые пузыри надуваются и лопаются на губах. Жизнь начинает угасать... душа летит прочь в никуда.
Хотя нет.
Показалось.
***
Камни на тропе больно впиваются в голые ступни, испачканные грязью. Ветви деревьев больно хлещут по лицу, но я не хочу уклониться. Мне все равно. Зачем я иду? Движение - жизнь. Какая глупость. Предсмертная судорога тоже движение.
***
Тропа вывела меня на вершину горы. Гора была центром острова, как я успел понять. Вершина была плоской и довольно широкой. В центре возвышалось странное сооружение. Могильный курган. У подножия его чернел вход. Кто здесь похоронен? Один из "ненужных"? Но почему за триста пятьдесят лет всего одна могила? Больше я на Острове не видел. Еще одна загадка Острова, которую в принципе можно отгадать. Если зайти внутрь. Жутковато. Но чего мне теперь боятся?
Ветер задувал под самую одежду, кожа покрылась мурашками. Я поежился и обхватил себя руками, пытаясь согреться. Что ж... Вперед. Кто знает, что я увижу там.
6 глава
- Черт... Где я? Здесь есть кто-нибудь?! Эй!
- Привет, меня зовут Джереми.
- Что? Кто ты такой? И где я?
- Ты на Острове...
***
- Казалось бы, мне больше не к чему стремится. Жизнь потеряла смысл. Все, чего хотел, было достигнуто. И тогда однажды я очнулся на Острове. Мне предложили остаться здесь, дабы жить со ссылаемыми сюда "ненужными" людьми. Просто на Земле я сам стал фактически ненужным, но... у меня был так сказать другой случай. И я согласился остаться здесь, чтобы наблюдать за жизнью тех несчастных, кого признавали ненужными для общества. Обменять богатство и роскошь на неторопливое созидание в месте, попасть в которое невозможно, если просто захотеть. Этого можно только добиться. Да, интересная ирония. Попасть сюда могут только те, кто не добились и не добьются ничего. Но именно этого они уже добились...
***
Уступ. Тело, лежащее внизу. Конечности неестественно вывернуты. Алая лужица блестящей на солнце крови. Джереми стоял и отстраненно смотрел на тело своего лучшего друга. Его первый "постоялец" - молодой и жизнерадостный парень по имени Давид. Они подружились почти сразу, как только Давид попал на Остров. Они вместе охотились, рыбачили, просто разговаривали часами о чем-то... И теперь он погиб. Так странно и нелепо. Смерть вообще редко бывает красивой и благородной, на то она и смерть. Изящно умереть нельзя. Смерть всегда уродлива.
Джереми простоял на уступе весь вечер. Только потом он спустился вниз, поднял тело и похоронил в самом центре Острова.
***
У Джереми больше никогда не было друзей среди "ссыльных". Тела умерших он просто сбрасывал в воду с обрыва.
Лишь после смерти Давида он понял, что не сможет больше здесь быть. Но пути назад не было. Джереми остался.
И прошлое тоже.
7 глава
Курган был невелик. Сухие каменные стены, потрескавшиеся от времени. Вытоптанный земляной пол. Сюда кто-то ходит? Джереми?...
На стенах - два факела, их свет заливал склеп. В центре небольшой холмик земли, над ним надгробие во мраке. Нужно подойти ближе, чтобы прочесть, что на нем.
Я осторожно подошел к могиле. На надгробии были высечены всего две фразы.
Покойся с миром, Давид.
Прощай.
Друг Джереми?! Кто он? Один из "ненужных"? Но что с ним случилось? - прошептал я пораженно.
-Он погиб, - негромко произнес знакомый голос за спиной.
Я резко развернулся лицом к входу.
- Джереми.... Что ты здесь делаешь?
- У меня встречный вопрос к тебе, Чарли.
- Я... просто случайно пришел сюда. Джереми... Он, - я качнул головой в сторону могилы. - Был твоим другом?
- Уходи, Чарли, - голос Джереми чуть дрогнул. - Не приходи сюда больше.... Пожалуйста.
- Хорошо, как скажешь... - Я обескуражено отступил к стене склепа.
Я медленно обошел Джереми, застывшего и неподвижного как статуя, вперившего свой взгляд в могилу Давида, и торопливо вышел прочь из кургана.
Наступил вечер. Я в сумраке осторожно спускался по уже знакомой тропе и думал. Что связывало Джереми и Давида? Почему Джереми отказался что-либо рассказывать о своем друге... Что-то очень личное?... Не понимаю.
***
Человек, известный по имени Джереми, стоял и смотрел на могилу своего лучшего друга. Он не мог забыть, как ни старался.
Предательства.
8 глава
Я лежал на своей лежанке в пещере, заложив руки под голову. Мое существование бессмысленно. Как и существование на Земле, собственно... Нет. На Земле Смысл может найти каждый и умереть с мыслью, что он прожил жизнь, в счастье, найдя свой Смысл. Но он ошибается. Его смысл в поисках этого самого смысла. А если ему кажется, что он его нашел, его Смыслом становится вера в это. Самообман везде.
Суицид. Грех для одних и единственный выход для других. Для меня, к примеру. Или все-таки нет? О, как же я устал от поисков ответов... Как же хочется найти чудо-книжку с ответами на все вопросы.
В горле вдруг будто встал комок. Я моргнул и неожиданно для себя заплакал. Давился слезами как ребенок упавший и разодравший в кровь голые колени. Мои кулаки были сжаты крепко, ногти больно впивались в ладони. Я резко стер слезы кулаком.
И зарыдал еще громче.
***
Джереми тихо подошел к входу в пещеру. Он постоял мгновение, слушая звуки плача, доносившиеся изнутри. А потом просто развернулся и ушел в ночь Острова.
***
Ветер завывал как сумасшедший. Дождь лил как из ведра, крупные капли градом падали и разбивались о землю. В черных небесах то и дело вспыхивали молнии, разрезая небосвод и горизонт. Волны в бессильной ярости накатывали на берег, врезаясь в крупные замшелые камни, лежавшие рядом с водой.
Я бежал, не глядя куда, едва прикрывая лицо руками от ветвей деревьев. Подбежав к волнам, я ничком упал в воду, раскинув руки в стороны. И стал тихо растворяться в воде, дожде и громе.
9 глава
- Ну что, как ты? - Джереми сидел рядом со мной на корточках и озабоченно вглядывался в лицо. - Ох, еле успел тебя вытащить.
Я закашлялся, во рту был противный соленый привкус.
- Что... Что вчера случилось?
- Ты решил утопиться, судя по всему, - Джереми пожал плечами и посмотрел в сторону спокойной уже воды.
Светало. Мягкие утренние лучи прокрадывались в глубь черной воды, озаряя ее, изгоняя тьму.
- Я ничего не помню.
- Ты нахлебался воды вдоволь, я успел тебя вытащить... - Джереми поднял лицо к небу и вдруг произнес - Извини меня.
- За что?
-Я не сказал тебе сразу, но теперь, наверное, нужно. Видишь ли, Остров можно покинуть.
- Как?...
- Единственный выход отсюда - смерть. Но не естественная. Самоубийство. После суицида ты окажешься на Земле. Дело в том, что самоубийство это очень тяжело. Представь - лишить жизни самого себя. Только пройдя это испытание, можно вернуться. Но есть одна проблема.
- Какая, Джереми? Ты не понимаешь, это очень важно для меня! - крикнул я.
- Ты будешь совершенно другим человеком. Родишься заново. С абсолютно обновленной памятью.
- О Господи... Почему ты не сказал сразу?..
- Я уже сказал это однажды одному человеку, - медленно проговорил Джереми чужим голосом.
Меня вдруг пронзила догадка. Теперь все встало на свои места.
- Ты рассказал это Давиду? И он покончил с собой?
- Да. Я не думал, что он решится на такое. А оказалось, он был готов на все ради ничтожной, но все-таки жизни. Я думал, что он мой лучший друг, а он... предал меня. - Джереми вдруг отвернулся и замолчал. - Теперь, когда ты знаешь правду... выбор за тобой.
Я оказался перед выбором - покончить с собой, переступить через себя и оказаться дома. Память... Но я и так не знал о себе ничего, кроме своего имени, и то, только благодаря Джереми. Но Джереми... Мне вдруг пришла в голову мысль.
- Слушай... А ты можешь вернуться на Землю этим способом?
Джереми печально качнул головой.
- Нет. Одним из условий моего пребывания здесь, была невозможность вернуться. Я уже сделал свой выбор. Теперь - твоя очередь.
Выбор. Выбор есть всегда. Что ж, так и оказалось. Дело в сложности этого решения. Я еще раз взглянул на Джереми - он сидел и будто бы спокойно смотрел на тихие волны, мягко набегающие на песчаный берег.
Оставить его одного, как это сделал Давид? Или остаться? Но что я для него? Просто временный сожитель, помогающий коротать время. Но что я получу, вернувшись на Землю? Ограниченную властью, законами и правилами жизнь. Жизнь грязную, тяжелую и бессмысленную. Убийства, войны, геноцид, наркотики, проституция... Знают ли все эти нужные люди, для чего они нужны? Сомневаюсь. Может, они и знают, но на самом деле им это только кажется.
Остаться здесь, в тихом созерцании красоты природы, не обезображенной человеком? В относительно полной свободе. Но в нашем мире все относительно? Но...
Наш ли это мир?
- Я останусь, Джереми.
И хотя я не видел его лица, я могу поклясться, что он счастливо улыбнулся.
Эпилог
17 лет спустя
Я сижу на песке и слушаю волны, набегающие на этот повидавший многое берег. Я думал о Выборе и Решении, принятом семнадцать лет назад. И знаете, я ни разу не пожалел о нем. Размеренная жизнь, тихое созерцание. Чистота.
- Чарли! Пошли, нам нужно еще поймать себе ужин, потом насмотришься на свои волны.
Я расслабленно улыбнулся. Несмотря на то, что я не помнил своей прошлой жизни, я был уверен:
Впервые я по-настоящему счастлив.
9