Меркулов Роман Викторович : другие произведения.

Эпоха ледяных пустынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Державы доигрались с природой в своем безудержном стремлении использовать ее силы в своих интересах. Настал день, когда Земля перестала вращаться вокруг своей оси, и теперь планета, постоянно развернутая одной стороной к жаркому Солнцу, другой погруженная в вечный мрак, лишь слегка подсвеченный Луной, представляет собой поле сражений между остатками выжившего человечества.

  Сотни раз любовался северным сиянием, и оно по-прежнему не перестает меня завораживать. Бездонное ночное, холодное небо, полное мириадами созвездий, наполняется волшебными сполохами зеленоватых волн воздушного моря. Облака меняют свои очертания, становясь чуточку теплее и ближе. Полная луна превращается в огромный чуть зеленоватый прожектор, освещая все вокруг в новом спектре, оживляя окружающий пейзаж и предавая ему и без того необыкновенный вид. Спирали и волны хаотически перекручиваются между собой, словно гигантский дракон, извивающийся над холодной территорий, отданной ему в безраздельное владение. Изредка яркие росчерки метеоритов перечеркивают тело дракона, словно стрелы, посланные богами поразить чудовище, но неизменно сгорают, не достигнув цели. Особо яркие сполохи, отражаясь от белого полотнища надутого над рубкой стакселя, проникают внутрь, делая обстановку в помещении еще чуть-чуть уютнее. Поэтому вкупе с чашечкой свежезаваренного горячего травяного чая, собранного близкими мне руками, собачья вахта, которую я по старой привычке всегда стараюсь оставлять себе, не так уж и тягостна. К тому же сполохи, играя пред глазами, не дают провалиться в сон, что на груженом транспорте очень даже возможно, несмотря на легкие торосы, по которым мы сейчас проходим. Амортизаторы исправно и трудолюбиво отрабатывают, сглаживая особо крупные неровности ледяного бескрайнего моря, превращая их в баюкающие плавные покачивания, заставляющие меня все медленнее моргать. Только слегка чувствуются удары пробитой передней опоры на левом основном, но они не способны при таком рельефе сколь бы, то серьезно повлиять на общую плавность хода. Придем, надо будет сразу в доки, на ремонт поставить, да и чистить на этот раз нужно сверх обычного, наледи намерзли такие, залюбуешься. От того и перегруз по большей части, хотя помародерили мы в этот рейс славно, можно смело отпустить себя и команду в заслуженный загул часов эдак на двести-триста. Эта ходка закрывает почти все скопившиеся предзаказы, еще с прошлого сезона не закрытые, да и много чего останется в свободную продажу сдать. Дзинькнувший по таймеру гирокомпас отвлек меня от приятных мыслей о дельте за эту ходку, напомнив, что пора в очередной раз переходить на другой галс, сейчас левый. Взявшись за штурвал, именно штурвал, а не какой-нибудь руль, скрученный, как правило, с подходящего или пришедшего по вкусу грузовика, я стал медленно закладывать максимально плавный вираж, следя в верхнее смотровое окно за стакселем, чтобы не упустить момент смены ветровой стороны. Штурвал этот мне делали на заказ, эдакий кусочек морского шика, выполнен он из настоящего мореного дуба и на несколько слоев лакированный с последующей полировкой. В большинстве своем, как уже сказал, ставят просто подвернувшийся под руку руль, точнее рулевой узел с какого-нибудь грузовика, с карданом и ГУРом.
  10.10.2017
  На несколько мгновений потеряв ветер, дунувший в корму, корабль слегка отгалопировал потерявшими нагрузку носовыми опорами, и стал плавно сбавлять ход. Однако, по инерции проскользив еще немного по пологой кривой, оба паруса снова поймали ветер, став на левый галс, носовые опоры снова скрипнули, постепенно нагружаясь вновь от нажима ветра, и корабль вновь стал постепенно набирать ход, выходя на хорошие, при такой плотности набивки трюма, двадцать километров в час, или сколько то там узлов. Все никак не выучу я это морскую терминологию, постоянно сбиваюсь на знакомые мне еще с Того времени цифры, слова и единицы. Хотя и в команде у меня настоящих моряков, или как у нас теперь принято говорить, ходоков нет. Виталий Ентяков, в простонародье просто Енот, и Иван Никитин, он же Никита, в прошлом, как и я, имели отношение к транспорту в целом. Но, как ослик тоже лошадь, такие же и мы моряки. Не котируется нынче, да и вряд ли в обозримом будущем будет котироваться железнодорожный транспорт. Так что бывшие помощники машиниста тепловоза благополучно переквалифицировались в членов уважаемой нынче профессии ходоков, или мародеров, как кому больше нравится. Но взял я их себе вовсе не потому что когда то мы были коллегами по цеху, и бывало, пересекались по работе. Енот, отслуживший срочку в артиллерии, и Иван, тоже знающий не понаслышке о службе в рядах нашей доблестной, краснознаменной и непобедимой Российской армии, оба они увлекались пейнтболом. Был у них даже совместный пейнтбольный бизнес, организованный на базе старой заброшенной еще с советских времен лесопилки, со всеми прилегающими строениями и территориями. Игра забавная, в большинстве своем весьма безобидная, и даже некоторыми элементами тогдашнего общества, рьяно порицаемая и насмехаемая, дескать, весьма не солидно, когда взрослые дяденьки, отцы можно сказать семейств, бегают по всяким развалинам и иным неподобающим местам, увлеченно пуляясь друг в дружку шариками с красителем. С высоты офисных кресел, умения грамотно подбирать словосочетания для различных хитрых договоров, планирования, финансирования, бюджетирования и прочих уважаемых бумажных профессий, это казалось на самом деле несерьезным увлечением. Что греха таить, я и сам, любил изредка тряхнуть стариной и побродить по разрушенным зданиям в каком-нибудь новом ландшафте, слегка иронично относясь к различным этапам, соревнованиям и кубкам всяких там страйкболов, хардболов и упомянутых пейнтболов. Но все эти игрульки, как оказалось, имели одну очень полезную, можно сказать, базовую особенность. Они обучали работать в команде. Двигаться, прикрывая друг друга, правильно заходить в здания и выходить из них желательно в том же количественном составе. В общем, меняли склад мышления в нужном, как оказалось, направлении. И потому, когда вдруг резко похолодало, когда в очередной раз весна почему то не наступила, потом не наступила еще и еще раз, вот тогда умение войти и выйти, держа в руках машинку, стреляющую уже не шариками с желатином, а субстанцией более твердой и менее безобидной, стало определяющим критерием отбора в выжившие. И люди, увлекающиеся таким вот времяпровождением своего досуга, заняли уверенные строчки в списках выживших, наряду с военными, МЧСовцами, и прочими организованными группами, знающими, с какой стороны оружие стреляет.
  Очередной особо крупный снежный валун, встряхнувший корабль, отвлек меня от философских размышлений на тему особенностей нового мироздания, которым я люблю предаваться вот так, сидя с кружкой чай, на мягком удобном кресле в теплой рубке, убаюканный плавным скольжением корабля по бесконечным белым просторам замерзших морей. По моим расчетам часам к семи мы должны прибыть в Hellespont Fairfax. Скоро уже можно будет нарушить режим радиомолчания без особых опасений быть запеленгованными каким-нибудь корсаром, который не прочь пощупать плотно набитого мародера за брюшко. Особенно стали этим грешить скандинавы, не прошло и десятка лет, вспомнили пахари северных морей про свои лебединые дороги. Хотя сейчас все этим грешат, и любой одинокий транспорт, будь то торговец, пассажир или такие как мы ходоки, завидев на горизонте огни или паруса, сначала сочтет за благо либо развернуться в противоположную сторону, либо скрыться за ближайшими ледяными холмами и переждать в укромном месте, пока неожиданный сосед уйдет от греха подальше. Хотя это не всегда спасает, профессиональные корсары окучивают, как правило, свой определенный участок, и все холмики и долинки, по которым удобно проскочить прочь от неизвестной и потому нежеланной встречи, им давно известны, на иных возвышенностях даже оборудованы серьезные наблюдательные посты, с приданными средствами усиления в виде пулеметов и иной стрелковки, подчас даже крупнокалиберной. А в удобных долинках нарезаны во льду неглубокие траншей, вполне способные при попадании туда хотя бы одного из ходовых полозьев, серьезно его повредить. И все - бери тепленького, как кабанчика у кормушки. А сам корсар выступает в роли загонщика, галсирует где-нибудь в сторонке, загоняя дичь в нужном направлении. Потом, когда в бредешок заплывет рыбка, отправляется группа, пара-тройка снегоходов или катеров на воздушных подушках, осмотреть все ледяные капканы. И если рыбка попалась и судорожно пытается высвободить и починить поломанный в ловушке плавничок, тут ей и конец. И всплывает потом перекрашенный, слегка переделанный, кораблик где-нибудь подальше от этих мест, груз в другом месте, а команда либо исчезает навсегда в ближайших сугробах, либо переходит в разряд товара где-нибудь на Юге. Но в близлежащих пространствах ничего и никого не остается, ибо, что наши, что любые другие территории, где сохранился Закон, гоняют за это дело. И если кто-то опознает и может доказать что кораблик сменил владельца таким образом, или уже какое-то время числится пропавшим без вести, то получают виновные знатно и с троицей. Купцы, как правило, ходят большими караванами, по нескольку транспортов. А если груз особо ценный или особо выгодный, то и в сопровождении боевых кораблей, нанятых в складчину. У нас занимаются этим как вояки, так и частники. Есть кампании, предоставляющие целый спектр услуг. Начиная от личного охранника-телохранителя, и заканчивая полноценным малым боевым кораблем, оборудованным на носу и корме парой демонтированных с БМП башен с 30-ти миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 в спарке с ПКТ калибра 7,62мм. Пара таких игрушек способна отбить охоту у любого корсара, будь он даже не один. Хотя случались иные прецеденты.
  Немного поразмыслив, решил, что не буду пока опознаваться Hellespont Fairfax по радиосвязи. Лучше у самых минных полей покружу, дождусь патруля, и там они меня идентифицируют и пропустят. Только надо будет при подходе сбросить скорость до минимума, или вообще на двигателях пойти. А то частенько у них знаки о минных заграждениях заносит, не ровен час проскочу, тогда все, необходимость ремонта ходовой гарантирована. А заминировано у них там знатно, как картошку сажали, пару ходовых полозьев точно оторвет. Торговцы кто по не знанию, кто по неопытности, частенько у них на окраинах подрываются. И попадают на нормальные такие траты, пополняя местный бюджет. Пока дождешься патруля, пока уговоришь дать знать на базу, пока договоришься на эвакуатор-буксировщик, ибо никто тебе не будет менять подорванный полоз посреди минного поля. Сам ремонт у них весьма не дешев, на тех же Фарерах, что не так уж и далеко отсюда, но уже на безопасной территории, это стоит чуть ли-не в разы дешевле. Люди говорили, что это у них дополнительная статья дохода такая. Знаки не очищают, если заскочил, то мы тут не причем, сам виноват, смотреть надо было или по рации опознаваться, провели бы тебя по проходу и т.д. Поэтому как золотая середина между безопасностью и желанием побыстрее оказаться в осколке цивилизации, будет дождаться патруля, и за небольшую денежку они меня проведут к проходу и по проходу до самого танкера, вмерзшего в лед по уровню ватерлинии. Это прямое нарушение устава, но все хотят жить чуточку получше, в том числе и патрульные. И опознаваться по рации не придется, патруль попрошу тоже не отсвечивать особо, чтобы максимально инкогнито войти в Hellespont Fairfax . Тут многие из патрулей так делают, у некоторых родственники работают в закрытых доках, и за еще одну малую денежку может повезти договориться на стоянку внутри, чтобы совсем не отсвечивать. Где гарантия, что там не придется дожидаться попутного каравана несколько дней? Нет ее, и придется отчаливать снова в одиночку. А ни для кого не секрет, что корсары, как скандинавы, так и любые другие, вплоть до наших, всегда пасутся рядом с такими перевалочными факториями, прилежно сидя на радиоперехвате. И поляну секут плотно, зная, сколько судов зашло, сколько и в каком составе вышло, как скоро будет караван и так далее. Да и осведомители тут присутствуют стопроцентно, не профильтровать местному руководству тут всех до донышка, сливается инфа на сторону. Хотя руководство местное в лице отставного бельгийского бригадного генерала Лукаса Дюбуа старается изо всех сил, тут уж ничего против не скажешь. Иначе не быть им процветающей на перевалке разнообразных грузов факторией, привлекающей всех путешественников на этом перспективном направлении. Да и развлечься сюда прибывают многие, это тоже не маленькая статья местных доходов. Казино, рестораны, кабареты и девки гулящие тут тоже присутствуют в изрядном количестве, привлеченные обилием подгулявших торговцев и мародеров, с толстой мошной. Ходоки частично сдают товар тут же, облегчая перегруженные суда. Поэтому купцы и торговцы тут частые гости, подливая масла в огонь, на котором варится местный котелок с кашей, от которой кормится вся местная околонефтяная братия. Нефтью с танкера заведует только несколько особо допущенных к телу Лукаса Дюбуа с ним же и захвативших этот переполненный горшок с черным золотом вояк. Была тут целая история, но об этом потом. Да и сама нефть, как бы ни было ее много в нутре стального гиганта, когда-нибудь должна закончиться. Поэтому Папа Лу, как его тут за глаза называют, как прозорливый и дальновидный правитель, печется о будущем своего города-государства, старательно создавая оазис безопасности, комфорта и веселья. Вот как раз в среде персонала, создающего этот комфорт и веселье, любят корсары и всякий разбойный элемент вербовать себе осведомителей. Очень часто даже не на добровольной основе. В общем лучше расстаться с небольшой по нашим меркам суммой на взятку патрулю и на стоянку в тихом месте, чем выйдя дальше, попасть прямиком в объятия какой-нибудь бандочки ледяных пиратов, к которым живыми лучше и не попадать. В общем, схема накатанная и не раз уже проверенная, поэтому менять я ничего не собираюсь, хотя и она не дает каких-либо стопроцентных гарантий. С парнями надо будет поговорить отдельно, чтобы не трепали там языками лишнего, кто, откуда, зачем. Хотя они жизнью битые, повидали за это время много, но лишним не будет. Пора их кстати, будить, сейчас самый стремный участок пути будет. Патрули с Hellespont Fairfax конечно ходят не только по периметру минных полей, есть патрули дальней разведки, маршруты которых пролегают по значительно большему радиусу от города танкера, но они пока еще не слишком многочисленны, и затеряться от них какому-нибудь разбойному судну, а паче чаяния пешей группе, особенно при таком ветре, заметающим даже наш глубокий след уже через несколько минут, совсем не сложно. Темнее всего под пламенем свечи и были тут случаи, когда корсары уводили транспорт чуть ли не от самых минных полей, на глазах у изумленного патруля. Один такой им удалось отбить, или просто пираты еще не слишком обстреляны были, побоялись. Но освобожденные и обрадованные торговцы, вытряхнув навоз из штанов, поведали, что работали пираты в закосе под патрульных, спокойно подъехав на снегоходах с эмблемами Hellespont Fairfax, поднялись на борт и только тут благополучно и без единого выстрела повязали всех членов экипажа, лишь слегка подпортив физиономию одному из них, наиболее боевитому. И только по счастливой случайности проходящий по графику сдвоенный патруль заметил странности в поведении торгового судна, практически подошедшего к минным полям и вдруг резко сменившего курс на противоположный. Раскошелились тогда торговцы знатно, но это все же лучше, чем закончить жизнь где-нибудь на невольничьих рынках Юга, или остыть за полчаса за ближайшим торосом. Папа Лу тогда землю, вернее лед, на три аршина в глубь рыл, пытаясь найти столь дерзкую бригаду, затронута честь, наши эмблемы и так далее, весьма пафосно. Но насколько я знаю, в этом не преуспел. Поэтому и захожу я всегда сюда со стороны океана, откуда меньше всего приходит транспортов, практически нет их с этого направления. А может и не так и не один я такой умный. Но при нашей теперешней профессии каждая мелочь, обеспечивающая хоть крупицу дополнительной безопасности, на счету. Дотянуться до трубки внутренней связи с чашкой чая не так то и легко, чуть не пролил на себя, пока выполнял сей почти акробатический трюк. Надо будет перенести поближе к капитанскому креслу, а то поставили не пойми как. Мне это кораблик достался уже в готовом виде, и хотя владею им уже приличное время, все время вылезают вот такие мелочи, требующие переделки. После пары гудков в трубке раздался заспанный голос Енота.
  Рота подъем, форма одежды номер раз, носки, трусы, противогаз! - оптимистично гаркнув в трубку, я ухмыльнулся.
  Подходим уже?- Енот еще не до конца проснулся, несмотря на столь жизнерадостное пробуждение.
  Да, пара часов осталась, около того, давайте одевайтесь и по местам.
  Понял, сейчас будем, отбой.
  Открыв шкаф, закрепленный справа от пульта, достал большой футляр. Мы парни богатые, могем себе позволить кое- что из хайтека, тем более что сами этот хайтек частично и добываем. ПНВ Дедал-НВ у нас есть у каждого, свой я храню тут, в рубке, так как частенько приходится вот так вот подкрадываться, стараясь оказаться незамеченным для потенциальных обидчиков. Щелкнув тумблером подсветки приборов и тумблером выключения ходовых огней, погрузил рубку и пространство вокруг корабля в совсем кромешную тьму. Водрузив прибор на голову, немного повертел регулировочными блоками, настраивая под себя. Не иначе как Иван пользовался моим, за своим лень сходить было. Башка у него знатная, головастый он у нас. К ПНВ привыкнуть надо, сразу кажется что кругозор померк и видно стало гораздо хуже. Но постепенно глаза перестраиваются и видимость улучшается.
  Свет не зажигай, я в ночнике - еле успел сказать Еноту, почти бесшумно открывшему дверь в рубку.- Иван где?
  Одевается, сейчас будет. Сам как, бодрячком?- Енот прикрыл дверь и встал рядом, судя по звуку зевая во всю ширь.
  Нормально, в сон клонит немного, еще потерплю. Давай на корму, Иван пусть наверх поднимется.
  Енот молча вышел, согласно кивнув головой. Обычно он любит поговорить, не проснулся видимо еще. Рулевая рубка так построена, чтобы удобно было наблюдать за тем, что находится прямо перед и под кораблем. Для наблюдения на 360 градусов она не предназначена, поэтому в особо рискованных случаях приходится отправлять кого-нибудь из команды на палубу, дабы наблюдал верхнюю полусферу. Там у нас оборудовано пулеметное гнездо, весьма комфортное замечу. На носу и на корме установлено по паре Печенегов, машинки хорошие и не прихотливые, выручали не единожды, но в тех передрягах, что доводилось бывать, зачастую этого мало, каждый раз после такого начинаю мечтать о чем-нибудь типа НСВ Утес, или о чем-то таком, 12,7 миллиметровом. Но отцы-правители наши не ровно дышат к гражданскому населению, обладающему чем-либо скорострельным с серьезным калибром. И если на ручника кое-как удается закрывать глаза при помощи денежных купюр, то про станкача только и остается что мечтать. Извольте ходить в караванах, да под прикрытием наших вояк, читай, плати и ходи спокойнее, не хочешь - твои проблемы. По нашим задачам это не особо подходит, удается конечно пройти время от времени с караваном какую то часть пути, причем не из самых опасных, потом все, на свой страх и риск. Вот и лавирую на грани фола, гнезда пулеметные заказал и установил, но Печенегов при подходе домой и к другой цивилизации, где соблюдается Закон, приходится каждый раз спускать в машинное отделение. Там для них и прочего не совсем законного снаряжения, какого у нас по долгу профессии не мало, оборудована специальная ниша, не найти даже с собаками. А вместо них кладем старичков РПК. Делаем вид что так ходим, погранцы делают вид, что верят нам. Для поддержания и укрепления сей веры специально для них у меня заготовлены несколько бутылок островного солодового виски Bowmore Legend, снабжает меня хорошим алкоголем один знакомый, да и сами при случае придерживаем, когда попадается. Сейчас понятное дело Печенеги установлены, в каждом гнезде полный боекомплект. Плюс под кормой имеется специальная подвеска собственного изобретения, комплектуемая самовзводящимися минами, которые можно оставлять за собой в процессе вынужденной ретирации, как гостинцы для преследующих. И уже для совсем непонятливых имеется пара РПГ-32 "Хашим", способных на расстоянии до семиста метров внятно растолковать, что ну не хотим мы общаться, не хотим. Все это хорошо, когда противник обнаружен, идентифицирован и мы улепетываем заранее по более-менее известному маршруту или хотя бы направлению. Когда попадаешь в хорошо подготовленную засаду с минимальной дистанцией боя, шансы практически равны нолю. На случай подобного развития событий, не дай боги такому случиться, в нижнем трюме оборудовано помещение с опускными сходнями для двух снегоходов, постоянно заправленных и регулярно проходящих профилактику. На каждом закреплено по двойному набору выживания и по паре канистр дополнительного топлива. Остается шанс уйти, бросив имущество и добраться до людей.
  11.10.2017
  Поэтому и приходится при подходе к таким вот особо опасным участкам вертеть бошками на все 360 градусов, причем с двух позиций. Спасает еще то, что постоянные дующие ветра быстро меняют рельеф, и оборудованные пиратами траншеи частенько заносит многометровым слоем снега, относительно постоянными остаются только наиболее высокие и устоявшиеся снежные холмы, которые мы старательно обходим по максимально большей траектории. Ненадолго утопив рычаги подтяжки стакселя и грота немного убавил парусность. Нечего нестись сломя голову, лучше аккуратненько, на цыпочках, подойдем, старательно высматривая и супостата и границы начала минных полей Hellespont Fairfax.
  Енот на позиции - мигнув красным диодом, сообщила рация.
  Принято. Иван?
  На позиции.
  Внимательно смотрим по сторонам, слушаем длинный эфир, все как обычно. Ориентировочное время подхода ноль семьсот, ноль семьсот тридцать.
  Принято - Иван и Енот откликнулись практически одновременно.
  Прикинув возможные направления, слегка довернул штурвал, направив борт в не слишком приметную ложбинку, открывшуюся за невысоким холмом. Немного правее была видна широкая, пологая долина, ведущая в нужном направлении, но применимо к поговорке, что самый удобный путь не всегда самый безопасный, решил что немного попрыгать по торосам и наметам будет все же не слишком высокой платой за еще одну лишнюю предосторожность. Да и ветер в ложбинке не так теряется, как за высокими холмами, оставляя возможность для маневра и позволяя лишь незначительно снизить ход. Минуты потекли еще медленнее. Постоянное напряжение дает о себе знать все сильнее и сильнее. Плюс ко всему из рубки не особо и понаблюдать за местностью, и хотя парням я полностью доверяю, не пропустят они опасность, если признаки таковой вообще возможно выявить, но хочется все видеть самому. Сняв из крепления над штурвалом свой РПК, переделанный под булл-пап, в десятый уже раз проверил, дослан ли патрон в патронник, хотя делал это последний раз пару минут назад. Теплый металл в руках немного успокоил. У меня всегда так, немного дергаюсь, страх, точнее неизвестность, немного не конструктивная, но стоит ему обрисоваться во что-то реальное, этот же страх моментально превращается в такую рабочую ярость, мозг как будто выхолаживает, ясность приходит полнейшая. Не люблю такое свое состояние, как пружина на боевом взводе, которая не знает, дадут ей распрямиться, или тихонько поставят на предохранитель. А за бортом аж под трицатник морозец придавил, смотрю. Градусник у нас закреплен за лобовым стеклом, никаких датчиков нет, обыкновенный, где то открученный чудом сохранившийся стеклянный цилиндрик, с красной полоской посередине. Парням в пулеметных гнездах прямо бодрячком должно быть. Ну ничего, дойдем до Hellespont Fairfax, там отогреются как следует, изнутри алкоголем, да и пару грелок живых наверняка закажут, для пущего ускорения процесса. Там такие бывают, мамадарагая, сам с трудом со слюноотделением справляюсь. При прошлом посещении танкера мы там задержались немного сверх запланированного, один из заказчиков не мог определиться с номенклатурой требующегося товара, так что пара дней у нас была. Парни не преминули воспользоваться оказией и посетили не по одному заведению, специализирующемуся на предоставлении услуг по сбросу избыточного давления в чреслах изголодавшихся мужиков. Пришлось им даже морали читать о вреде беспорядочных половых связей и рисках намотать на винт что-нибудь экзотическое, типа гонконгского сифилиса или вьетнамского триппера. Парни поржали, но сама мысль получила некое развитие, и теперь в одном из отсеков трюма покоились несколько коробок с разнообразными резинотехническими изделиями Љ2, собранными в обнаруженной полузанесенной снегом аптеке. Аптеку, судя по виду, мародеры посетили еще в первую волну, но когда брали только самые необходимые лекарства, на такую ерунду, как коробки с гандонами никто тогда не обращал внимания, людям в первую очередь требовалось выживать. А теперь, когда жизнь более-менее устаканилась, секс снова стал не только способом воспроизводства себе подобных, но и способом получения удовольствия, и как следствие прибыли. Поэтому по моим расчетам эти несколько коробок должны разлететься на Hellespont Fairfax как горячие пирожки в субботний день, и цены на них можно будет рисовать такие же не скромные, как юбки представительниц древнейшей профессии в разгар рабочего вечера.
  Слева по борту обрати внимание, старшой - голос Ивана отвлек от построения бизнес-планов по монополизации рынка контрацепции - сильно ровная площадка мне кажется.
  Наклонившись вплотную к лобовому стеклу, увидел, что действительно, метрах в двухстах-двухстах пятидесяти, между двумя наметами, образовалась ровная ничем не примечательная площадка. Вроде бы все ничего, обычно если вырезана траншея, то снег наоборот со временем слегка проседает, образуя такую едва заметную волну. Тут же было все ровно, но похоже Ивану бросилось в глаза, что передний край очень ровный, прямо по линейке прочерчен. Природа таких фигур не делает, ветер гонит снежинки так, что порой диву даешься, как возможно намести такие причудливо изогнутые разнообразные формы. Да и само расположение тоже настораживает, потому, чтобы обойти этот участок, требуется лечь на другой галс и сделать небольшой полукруг, причем только справа. Слева намет поднимается и переходит в ломанную кривую, такое бывает, когда снегом заметает старые, еще не сглаженные ветром торосы. Пока я над этим размышлял, утопленные заранее рычаги управления обоими парусами привели в действие редуктора уборки, паруса исправно поплыли вниз и судно, проскользив еще метров сто по инерции, остановилось, не доезжая до подозрительного участка метров за сто пятьдесят. Слышно было, как стали вращаться валы якорей всех трех опорных полозьев, вгрызаясь намертво в лед и судно надежно заякорилось, перестав слегка смещаться в сторону под порывами бьющего в корпус ветра. Накинув поверх одежды пуховик и натянув на глаза вязаную шапочку с прорезями для глаз, я прошел по коридору, соединяющему рулевую рубку с жилым отсеком, откуда вела лестница на верхнюю палубу. Наверху сильный порыв ветра мгновенно выдул все накопленное тепло из опрометчиво не застегнутого пуховика, заставив наклониться, схватившись рукой за поручень и поспешно застегнуть молнию. Сам корпус корабля имеет форму семечки подсолнечника, к которой снизу прикрутили три лыжи, а сверху воткнули палочку мачты с двумя парусами. Поэтому пробраться из этой точки по наклонной да еще изрядно обледеневшей поверхности до переднего пулеметного гнезда было весьма проблематично. Подскальзываясь и матерясь про себя за то, что поленился пройти по переходу в трюм, откуда в переднее пулеметное гнездо ведет наверх нормальный трап, я добрался до Ивана, высунувшегося по пояс над бронещитком.
  На самом деле немного подозрительно, прямо как у Ильи Муромца перед камнем. Налево пойдешь не хрена не пройдешь, на право пойдешь прямо у вон того склона пройдешь и можешь получить какой-нибудь глыбой льда по макушке, прямо пойдешь вроде бы все нормально будет, но что-то как то нет желания прямо идти, а? Что делать будем?
  Бери снегоступы, металлоискатель и давай-ка прогуляйся в ту сторону, аккуратненько и не торопясь, пока мы тут не нашумели ненароком. Пройдешь вдоль навала до того склона. Если тут кто-то и решил порыбачить, то этот обход должен быть как минимум сигналками закрыт. Хотя могли и мин натыкать. А я пройдусь, посмотрю на что там могло так ровненько сугроб намести. Енот, заднюю полусферу секи с удвоенной бдительностью.
  Принял - Енот тоже слышал, что впереди какая-то неопределенность нарисовывается - мне тут особо ничего не видно, снег навстречу лепит.
  Давай бди, мы пошли.
  Иван соскользнул вниз, дав мне возможность забраться внутрь, и прикрыв бронещитком люк, последовать за ним. Комплект для выхода на снег у нас лежит в пирамиде, в кают-компании, рядом с огнестрельным оружием. Там же лежит пара металлоискателей. Используем мы их как по основному профилю деятельности, при поиске под слоем льда и снега кабелей, муфт и любого другого полезного металлического лома, так и в таких вот случаях, когда требуется проверить особо не приглянувшийся участок, по которому предстоит проехать. Иван, укомплектовавшись в довесок к основной сбруе металлоискателем, подхватил пару притороченных тут же снегоступов и вышел в переходной тамбур, отделяющий кают-компанию от основного выхода. Вторая пара лежала тут же, поэтому я сразу последовал за ним, спустившись по опущенному трапу. Внизу мы, сразу провалившись по пояс в мягкий снег, побрели к рулевой лыжне, которая за счет большой площади зарылась всего на каких-то двадцать-тридцать сантиметров. С трудом взобравшись на поверхность, свободную от снега и привязав к унтам снегоступы, Иван двинул в сторону склона. Подождав пока он отдалится метров на пятьдесят, я поудобнее перехватив РПК стал осторожно продвигаться в сторону подозрительного участка. На снегоступах передвигаться было значительно легче, проваливался я в снег сантиметров на пять от силы. Однако из-за необходимости пошире расставлять ступни, удобство и скорость передвижения пропорционально компенсировали возможность не проваливаться в снег по самые Фаберже.
  16.10.2017
  Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем бы, ни за что бы не придумали так высоко строить дом - детская считалка помогла вписаться в нужный темп движения.
  Если тут кто то и был, то это было относительно давно, и его сейчас тут нет. С другой стороны значит этот кто то тут бывает периодически, и очень не хочется, чтобы наш теперешний период нахождения совпал с его. Поэтому надо все проверить и тихонько ретироваться отсюда побыстрее - подходя ближе к странному намету, я уже был практически уверен, что тут что-то не так. Ну конечно, кто бы мог подумать - подразгребя снятым с ноги снегоступом снег на уровне пояса, и там обнаружился мощный, в руку толщиной, стальной трос. Просто как му. Звук взрыва от срабатывания мины в противоположной стороне от минных полей Hellespont Fairfax может привлечь внимание патрульных, а в случае если бы мы на полном ходу налетели на растянутый между двумя глыбами льда трос, поломал бы он нам полозья ничуть не меньше, чем направленный взрыв.
  Иван, Енот, прием
  На связи, что у тебя?
  Трос натянули поперек, транспорту не пройти. Так что у тебя по определению что то будет, поаккуратнее. Скорее даже не сигналки, тут на бесшумность все заточено. Что-то вроде датчиков срабатывания.
  Принял, возвращаюсь тогда.
  Енот что у тебя?
  Пока все ровно, особо ничего не видно, снег лепит.
  Иван, берешь лыжи и печенега из носового гнезда, и выдвигаешься назад, параллельно нашему следу, метров на пятьсот. Там слева на склоне окапываешься, ты наши глаза пока. Если будут заходить, то с того направления, за метелью мы их не увидим до последнего момента. Эта засада на бесшумность и ближний скоротечный бой рассчитана. Енот, готовишь генератор, проводку и болгарку, прогреваешь снегоход, все внутри, чтобы потише было. Как будешь готов, на самых малых ко мне, я тут пока осмотрюсь, где лучше порезать. Еще ракетницы проверь, на крайний случай SOS подадим, тут да Hellespont Fairfax уже не далеко, могут увидеть. Только дождись, пока Иван в арьергард зайдет.
  Принял, дождусь.
  Надев обратно на ногу снятый ранее снегоступ, использованный как лопата, я аккуратно пошел направо вдоль скрытого под снегом троса, тыкая перед собой в снег прихваченной лыжной палкой. Врят ли конечно тут что-нибудь выставили взрывающегося или предупреждающего, скорее расчет был на то, что занесенный снегом трос станет незаметен, и корабль с ходу на него налетит. Но я бы, будь на месте устроителя этой засады, специально вот для таких внимательных как мы, понатыкал бы вдоль самого троса что-то вроде медвежьих капканов, дабы максимально задержать и связать потенциальную добычу, если та окажется достаточно бдительной, и обнаружит ловушку. Благополучно дойдя до места, где плавный сугроб, скрывший натянутый трос, переходил в небольшую, занесенную снегом глыбу, и не обнаружив больше никаких сюрпризов, я вновь разгреб снегоступом снег, и стал продвигаться по тросу, пытаясь рассмотреть, как тот закреплен. Стальной канат уходил в тело глыбы. Примерно понятно как тут все устроили. В глыбе продалбливается большая каверна, туда заводится конец троса, с привязанной к нему поперечиной, и все это заливается водой. Долбить можно долго и самозабвенно, гадая, на сколько глубокую делали каверну. С дугой стороны, скорее всего точно так же, поэтому терять время на осмотр не стоит.
  Я на месте - голос Ивана сообщил, что совсем неожиданно к нам сзади уже не подобраться.
  Пошел готовить инструмент - Енот передал наблюдение напарнику.
  Давай, пойду посмотрю, что там дальше по ходу движения. Дашь знать как будешь готов.
  Лучше будет перестраховаться и посмотреть, нет ли дальше по курсу еще каких-нибудь сюрпризов. А то окажется, что нашумим мы генератором, перерезав болгаркой трос, двинем на всех парах в отрыв к спасительным, извиняюсь за каламбур, минным полям, а там чуток подальше еще сюрприз в виде той же траншеи. Тогда или последний и решительный, или деру давать на снегоходах, в поисках патруля, надеясь, что пока найдем и приведем подмогу, еще что-нибудь от нашего транспорта останется. Да и уговорить патрульных тоже задача не из простых, пару раз их таким образом в засады заманивали, пуганые. Пока запросят по дальней связи кто и откуда мы, пока там подтвердят, передадут группе, пока старший группы подумает как на этом побольше профита поиметь с нас, пройдет немало времени, достаточного для того, чтобы наш кораблик потерялся навсегда на просторах замерзшего полумира. Пройдя вперед еще шагов на пятьсот, вроде бы ничего ни чего подозрительного не увидел. Чтобы не возвращаться обратно по своему следу, забрал немного правее, по предполагаемому дальнейшему маршруту, и не торопясь и внимательно оглядываясь по сторонам, пошел назад. Бродить по снегу в снегоступах, да еще при полном комплекте снаряжения то еще удовольствие. Не смотря на довольно крепкий мороз, взмок основательно, пока добрел обратно до троса.
  Енот, как у тебя дела? - сняв зубами палец с перчатки, запросил по короткой рации наш транспорт - готов?
  Готов, генератор прогрел, снегоход тоже, могу выдвигаться.
  Давай, встречаю.
  Сквозь довольно уже густой снегопад, удалось разглядеть, как под днищем судна опустилась аппарель, с нее довольно бодро съехал снегоход с выключенной фарой. Молодец Енот, догадался не отсвечивать. К снегоходу сзади на буксире были прицеплены небольшие сани, наподобие тех, какими раньше пользовались рыбаки, и сквозь шапку до меня донесся сдвоенный звук работающих двигателей, показавшийся в обступающей тишине очень громким, хотя даже отсюда было видно, что Енот догадался накрыть работающий генератор какой-то попоной, чтобы еще сильнее заглушить звук. Сами снегоходы у нас довольно серьезно подготовлены и модернизированы под наши требования. В том числе для снижения звука двигателя и утепления его, капоты изнутри, где это возможно, утеплены специальными термостойкими одеялами, которыми раньше накрывали подкапотное пространство в северных регионах.
  Еще бы придумать как скрыть звук работающей болгарки - мелькнуло у меня в голове, пока снегоход через несколько мгновений оказался рядом со мной.
  Давай, погнали, теперь главное время - Енот спрыгнул с сиденья, на ходу разматывая удлинитель, моток которого висел у него на плече - держи.
  Приняв у него снятый с головы ночник, я немного отошел к снегоходу, отвернувшись от возящегося в снегу напарника, чтобы не засветить посыплющимися искрами свой прибор. Скрежущий звук заработавшей болгарки окончательно нарушил тишину, царящую вокруг. Снял притороченный к сиденью моток веревки, быстро намотал самозатягивающуюся петлю с одной стороны, другой конец накинул на фаркоп снегохода.
  Быстро ты - оборвавшийся звук я воспринял как окончание работ - думал дольше пропилишь.
  Диск зажало и поломало - Енот сконфуженно обернулся, разводя руками.
  А запасной ты естественно не взял, да?
  Не взял блин.
  Енот, мухой за диском, возьми сразу два. Ключ хоть тут или тоже не взял? - я скинул уже надетую на фаркоп веревку для буксировки троса, и отцепил сани с генератором - давай быстро.
  Енот молча прыгнул в седло, и приглушенно рыкнув двигателем, снегоход моментально понесся к транспорту.
  Иван, прием.
  На связи.
  Как у тебя обстановка?
  Пока все тихо, никаких передвижений не наблюдаю, эфир молчит. Вы как, закончили?
  Нет еще, тут заминка небольшая вышла, скоро заканчиваем. Тебя Енот заберет, чтобы время не терять, догоните меня на снегоходе, ты десантируешься на транспорт, а Енот вперед пойдет, навстречу патрулям. А то что-то не нравится мне это все мероприятие. Как переберешься со снегохода на борт, за тобой задний сектор, до самых минных полей.
  Принял - Иван щелкнул танкеткой, отключившись.
  Чтобы не терять время, привязал буксировочный фал к еще не отрезанному тросу. Пока занимался этим, вернулся Енот, с целой охапкой инструментов в виде больших кусачиков и целой охапки отрезных дисков. Быстро заменив поломанный диск, напарник не теряя больше времени принялся за трос. Плюнув на осторожность, я взяв кусачки, стал ему помогать, откусывая и уводя в сторону пропиленные проволочные пряди, по мере сил стараясь придержать тяжеленную стальную хрень так, чтобы снова не зажало диск. Совместные наши усилия уже через несколько минут принесли свои результаты, и трос был перепилен.
  Давай медленно, по дуге, а то он мог примерзнуть где-нибудь сильно и веревка может не выдержать - махнув рукой, я показал, чтобы напарник садился за руль.
  Снегоход плавно тронулся, выбрав свободный ход и натянув веревку, и трос медленно стал выворачиваться из занесшего его снега. А длинный он, метров сто, не меньше. Выпав из сугроба, обнаружилась первая подпорка, держащая трос над поверхностью, затем вторая, третья, следующая, сняв у меня вопрос как конец такой длины сумели натянуть. Его просто выставили через промежутки на деревянные опоры, ну а потом и снегом занесло, и необходимость в них отпала, но снимать видимо поленились, да и не зачем это. Размышляя об этом, я побрел обратно к транспорту.
  Прыгай - снегоход остановился рядом, и я сев верхом на уже заглушенный, но еще теплый генератор, последние сто метров проехал до по-прежнему откинутой аппарели - давай сани отцепляй, затащим их внутрь и дуй за Иваном.
  Вдвоем мы довольно быстро втащили в трюм сначала генератор с инструментами, а за тем и сани, побросав все в беспорядке. Отряхнув снег с унт, я нажал кнопку на пульте управления, закрыв трюм и почти бегом заскочил в рубку, сев за управление. Убрать якоря и привести в действие редуктора натяжки парусов было минутным делом, самое главное, чтобы полозья не успели за это время пристыть к снегу. Паруса хлопнули, наполнившись ветром, и у меня на секунду екнуло сердце, так как судно не сдвинулось с мета. Но через мгновение следующий порыв ветра все же сумел немного пошевелить корабль, и этого оказалось достаточно для того, чтобы прилипшие за время нашей относительно не долгой стоянки полозья сдвинулись и оторвались от снега, заскользив сначала еле-еле, но с каждой секундой набирая ход. Слегка довернув штурвал, я направил судно правее, чтобы пройти вал скопившегося от троса снега, в том месте, где мы его перепилили, слегка утоптав. Немного уменьшив паруса, которые пришлось открывать на всю площадь, чтобы оторвать судно, я направил корабль по своему пешему следу, который с трудом, но еще можно было разглядеть сквозь поднимающуюся метель.
  Енот, как у вас дела?
  В норме, Ивана забрал, скоро тебя догоним.
  Я аппарель закрыл, так что ссади Ивана на левый полоз, только предупреди, чтобы я случайно не дернулся в этот момент. Дверь на первом трюме не заперта, там войдешь. Как понял?
  Понял, дверь слева, на первом трюме - голос Ивана едва донесся сквозь шумы ветра. Стоит скорее всего, для лучшего обзора, поэтому так плохо слышно. Енот лобовым стеклом прикрыт, его нормально слышно было.
  Пулемет Еноту оставь.
  Он его уже забрал.
  Принято, давайте догоняйте, я по своему следу пока пойду, а там посмотрим.
  Прошло буквально несколько минут, и рация вновь заговорила голосом Енота. - Мы у левого полоза, давай поаккуратнее, ссаживаю Ивана.
  Принял, держу ровно - я глянул на упруго натянутое полотнище, заранее поставленного максимально по ветру судна для стабилизации курса - давай, готов.
  Все, он на борту, я выдвигаюсь вперед.
  Давай вперед, в пределах устойчивого радиосигнала, поддерживаем обмен на короткой, если связь начинает теряться, ты нас ждешь. Будем идти по твоему следу, так что учитывай. Если начнешь фланги проверять, предупреди.
  Принял - снегоход выскочил из под днища судна, проехав прямо под рулевой рубкой, Енот махнул мне рукой в ответ на показанный кулак, и умчался вперед.
  Я на бору - судя по всему Иван уже прошел через трюм и занял место в кормовом пулеметном гнезде.
  Хорошо, давай повнимательнее там, потому что если кто и появиться, то вероятнее всего с этого направления.
  Назад почти ничего не видно, метель усиливается.
  Это меня и беспокоит. Они по нашему следу, как по стрелке на нас выйдут, особо присматриваться к рельефу нет нужды, дураку понятно, что мы по самому пологому маршруту движемся. Знай на гашетку надавливай или курс максимально параллельный парусами держи. А если у них тоже ночники имеются, то вынырнут они под самым брюхом, как черт из табакерки. Так что если что заметишь сразу огневой контакт, друзей тут не ждем.
  Понял, постараюсь не прозевать. Ты кстати пометь это местечко на нашей карте, я ведь помню, мы тут или где-то рядом проходили не так давно, и ничего такого не было. А теперь получается и это направление уже кто-то застолбил, так?
  Так, я тоже помню, это мы тогда из круиза возвращались, с провиантом шли. Похоже, кто-то из старых ледяных волков просчитал, что дебет с кредитом не сходится, и количество убывающих судов с Hellespont Fairfax не равно количеству прибывших ранее. Вот и сообразили, что самые умные и самые жирные приходят в обход, причем не левее или правее, а как мы, со стороны океана.
  Надо будет на Hellespont Fairfax предупредить, чтобы тут тоже начинали присматривать за порядком.
  Дойдем, сразу начальнику смены караула по танкеру подскажу. А нам, похоже придется придумать что-то другое, мне вовсе не улыбается вот так нервы трепать каждый раз.
  Успеем, после этой ходки можно перерыв на пару-тройку месяцев сделать, отдохнуть, да дела домашние в порядок привести.
  Так и планирую пока, тоже много всего накопилось.
  Енот, как ты?
  Нормально, от вас на километр где-то отошел, так и держусь. Думаю, что скоро начнутся минные поля, так что считай что пронесло. Не будут же они второй раз так рисковать, у самой границы. Папа Лу еще с того раза очень сильно нервничал, помнишь?
  Помню, но еще помню, что он тогда никого так и не нашел. Так что "Оп" говорить рано.
  А ты не думал, что наводить может и кто-то из патруля?- снова спросил Иван по внутренней связи - уж больно все в елочку тогда получилось, прям как будто ждали их там.
  Может и так, затесался кто-то в структуру и сливает аккуратненько нужную информацию. Сейчас сам знаешь, все возможно. Или прихватили на чем-нибудь и держат на коротком поводке. Помнишь у нас случай был, рыбаков каких-то у Стеклянной банки постреляли, а потом один вернулся. Оказалось их двоих захватили, а этот что вернулся, на камеру напарника укокошил, вот его и отпустили.
  Да помню я - даже по связи слышно было, как Иван вздохнул - я в том магазинчике, куда они улов обычно сдавали, все время морепродуктами закупался, даже видел их обоих несколько раз. А Банка тогда кстати к Бормонтовским отошла, они там даже расширятся думали, выпиливали новые поля для сетей и все такое.
  Ну да, я тоже помню, там лед не сильно толстый оказался почему-то, видимо течение какое-то подмывает. Это ладно, к патрулю тоже нужно особо не распространяться. Такие то такие то, сами оттуда, вот документы. Запрос? Да пожалуйста, код такой, ответ такой. Все.
  Понимаю, что ты мне уж так сильно разжевываешь? - Иван даже несколько оскорбился.
  А разжевываю я все это так подробно потому Вань, что кое-кто из нас любит языком сверхмеры потрепать в компании дев распутных, особенно когда внутри этого кого-то находится от нуля пяти до одного литра спиртосодержащих напитков. И среди нас двоих этот кто-то не я. И даже скажу больше - среди нас троих это тоже не я.
  Красноречивое молчание в ответ означало что Иван сейчас, обиженно насупившись, смотрит с виновато-бунтарским взглядом в снежную даль, переваривая сказанное мной, и не находя что ответить. И не надо, мне одного раза тогда хватило, при каждом удобном случае, но исключительно в воспитательных целях, им об этом вспоминаю и вспоминать буду. Ибо не фиг.
  Не хочу заранее паниковать, но у нас похоже хвост - виновато-бунтарский взгляд все же принес нам неоценимую помощь - вроде как сейчас в просвете что-то мелькнуло, на восемь часов. - Иван сообщил по короткой радиосвязи, чтобы Енот тоже был в курсе событий.
  Что было успел разглядеть?- Енот как принял?
  Нет не успел, может даже показалось, ветер на несколько секунд стих, и вроде как что-то небольшое, размером как снегоход или чуть больше мелькнуло.
  Енот принял, что делаем? - сквозь не сильные шумы эфира отозвался наш авангард.
  Ты выдвигайся левее к курсу, сделай петлю, и посторожи на следе, может кто выскочит. Ждешь не больше двадцати минут. Если никого не увидишь, то догоняешь нас так же по левому борту, след свой оставляешь метрах в двухстах. Если пересечений не найдешь, то ложная тревога, Ивану показалось, но лучше перебдеть чем недобдеть. Если все же пересекли, то по ситуации, доложишь.
  Принял, выдвигаюсь.
  Да, канал меняем по графику, не забудь.
  Не забуду, отбой.
  Иван внимательно, про другую полусферу тоже не забывай, может отвлечь хотят, а сами с другого борта подойдут.
  Принял, наблюдаю обе стороны.
  Эх, не хватает личного состава нам. Если втроем мародерить вполне достаточно людей, то для правильной организации обороны транспорта на марше, этого очень мало. В идеале всегда иметь головной дозор, как сейчас, с постоянной связью, но тогда не кого посадить к верхнему носовому пулемету. И в случае обнаружения противника, оставить засаду, чтобы хвосты отрубить, тоже нужно как минимум пара человек. Но надежных людей, кому можно полностью доверять, у нас пока больше нет. А не надежных, не достаточно проверенных брать не хочется. И дело даже не в том, хорошо ты знаешь человека или нет. У меня лично есть несколько друзей и еще больше знакомых, которым я очень доверяю. Но в определенных областях. Вот Грузин например. Не задумываясь бы взял его к себе, знаем друг друга с детства, вместе выбрались, семьи вывели, держимся друг друга, помогаем по первому зову. Но Грузин очень близок к родителям, делиться с ними всем что знает. Я не говорю, что я не доверяю его отцу с мамой, люди замечательные, гостеприимные, добрые. Но вот чем делится со своими знакомыми мама или папа Ларика, я не знаю. И кому в конечном итоге, и в каком виде может дойти эта информация, спрогнозировать сложно. Поэтому, не смотря на то что он мне жизнь спас, взять друга к себе я не могу. Потому что требовать у него того, чтобы он осмотрительно потом разговаривал в семье, я не имею права. А парни, как и я, молчуны, вернее не так. Поболтать мы все любим, но как говорят что молчание золото, так я эту поговорку для себя несколько модернизировал. Молчать это действительно золото, но много говорить и при этом ничего не рассказывать - это дороже золота. И парни это умеют делать, за очень редким исключением. А это в нашем деле чуть ли не самое главное. Ведь стоит постороннему человеку сходить с нами разок, пусть даже находясь внутри транспорта, но общее направление все равно станет известно, сколь бы часто мы курс не меняем. И дальше вычислить конечную точку, где мы затариваемся, не составит особого труда и будет являться лишь вопросом времени. И все наработанные с таким трудом маршруты, приносящие стабильную прибыль станут рано или поздно известны другим ходокам, а дальше мы начнем тереться боками, и закончится это, скорее всего стрельбой и трупами. И того и другого нам хватает, поэтому осторожность прежде всего. Но в такие моменты очень хочется иметь рядом с собой не пару, а хотя бы четырех верных товарищей.
  Старший, прием - голос Енота отвлек от размышлений - на связи?
  Да, принимаю чисто, что у тебя?
  Никите не показалось, за нами хвост. Катер на воздушной подушке, вроде таких как у нас на Рыбинке были, помнишь? На носу откидной трап с крюками, похож на абордажный, личный состав не разглядеть, но не меньше шести человек внутри, набит плотно. На кабине пулемет со щитками установлен, какой не разглядел. По бокам от кабины по одному снегоходу с каждой стороны закреплено. Идут ходко, параллельным тебе курсом, но сильно вперед пока не отрываются. Мой след пересекли, задергались, остановились, сдали назад. Сейчас стоят. Я вот думаю, если снегоход за мной пошлют, можно я их встречу, а? Я как знал, еще одну петлю крутанул, перед тем как встать, так что на следе их и возьму.
  Давай так, если за тобой один снегоход пошлют, то бери его, если больше или на нем поедут более двух человек, то ты не дожидаешься и валишь оттуда на максимальной скорости, пересекаешь по диагонали наш курс, и прямым ходом идешь в сторону Hellespont Fairfax. Там опознаешься и организуешь нам навстречу помощь, мы за ценой не постоим, обещай патрулям нашу щедрость. Как понял?
  Понял, я и пару снегоходов из печенега на запчасти разберу так быстро, они мама сказать не успеют. Но думаю, что больше одного не пошлют, их всего два, вас брать начнут, им снегоход понадобиться, с двух сторон охватить. Зашевелились кстати, один спускают. Все, конец связи. Мне еще пару сюрпризов поставить нужно успеть, взял кое-чего с собой, для такой оказии.
  Принял, аккуратнее там, не увлекайся. Этих сделаешь и вали оттуда на всех парах, трофеи не собирай, точку только забей в навигатор, мы потом вернемся за ними. Не факт что по правому борту не идет такой же экипаж.
  Понял, конец связи.
  Иван, иди в трюм, заведи наши снегоходы, пусть под парами стоят. Если валить придется, пару десятков секунд мы выиграем. Чует мое сердце, что пострелять не только Еноту придется.
  А как же задняя полусфера?
  Нас и так вычислили, ты пулей давай, одна нога здесь, другая там.
   Понял, я мигом.
  Гранатомет захвати, а второй на мой снегоход закрепи.
  Принял, сделаю.
  Ну что, придется уходить на всех парусах по незнакомому маршруту. При других обстоятельствах я бы ни за что так не делал, но риск налететь на полном ходу на какой-нибудь торос несколько приемлемее риска получить в борт из станкача или что там у них на носу установлено. Утопив кнопку набора парусности, увидел, как на полную площадь расправляются оба паруса, транспорт еще сильнее накренился на наветренную сторону и заметно набрал ход. Теперь необходимо удвоить внимание, так как если налетим на какое-нибудь препятствие и сломаем любую из опор, выбора будет не велик, уходить подальше на снегоходах, оставив наудачу судно со всем его содержимым, или рубить хвосты налегке. Уходить будет обидно, над содержимым мы поработали в этот раз знатно. А рисковать и ввязываться в бой, не зная полной численности и состава противника, я не хочу. Поэтому я впился до боли в глазах в мелькающее внизу снежное крошево, слегка подруливая, чтобы плавно обходить наиболее большие отвалы и торосы. Прошло еще немного времени и в гарнитуре, поставленной на прием, раздался приглушенный аппаратурой взрыв, затем донеслась длинная, патронов на тридцать очередь, тут де сменившаяся отсечками по два по три патрона. Похоже у Енота все прошло хорошо, по партитуре звуков ясно, что снегоход преследователей остановлен взрывом, скорее всего растяжкой, экипаж расстрелян, а того кто уцелел после взрыва и последующего падения, сейчас Енот достреливает и делает контроль. Еще несколько мгновений тишины, затем раздается запыхавшийся голос Енота
  Все, минус два, снегоход тоже выбыл из строя, я возвращаюсь.
  Принято, молодец, чисто отработал. Что катер?
  Не вижу, они как снегоход за мной отправили, легли на тот же курс, дальше не видел, растяжку пока бегал ставить, они ушли из поля видимости.
  Понял, отходи.
  Сейчас, еще сюрприз оставлю, вдруг услышали и вернуться посмотреть, что с разведкой произошло.
  Давай, только быстро.
  Я мигом, пара минут, у меня все заготовлено, только присыпать и все.
  Теперь вопрос что будут делать основные силы атакующей стороны. Если у них один катер, я бы вызвал разведку по радио, и не получив отклик, вернулся по петле на свой след или послал бы второй снегоход. А обнаружив тела разведки, и вовсе бы отстал от противника, сумевшего не только вычислить преследование, но и отсечь часть хвоста. А вот если их все же двое, то как раз пора понять, что в прятки играть уже не получилось, и пора приступать к активной фазе, то бишь сближение, огневой контакт и абордаж. Черт, а не привалили ли мы по незнанию дальний патруль с Hellespont Fairfax? Вот будет весело, когда нас там примут и прямиком к стенке поставят за нападение на представителей фактории при исполнении.
  Енот ты еще там?
  Да, уже заканчиваю.
  Осмотри-ка ты их повнимательнее, это часом не патрульные?
  Нет, только если патрульные в закосе под пиратов. Камуфляж разный, у одного калашников, другой вообще с вепрем. Снегоход старый хоть и ухоженный, патрули на таких не ездят.
  Сфотографируй рожи, снегоход да общую картинку, что бы нам потом в случае чего не только словами доказывать можно было, что мы их привалили из чистой самообороны.
  Окей, сделаю.
  Иван повнимательнее, если у них два катера, ток сейчас могут пойти на контакт, с противоположной стороны.
  Прикинул, уже наблюдаю туда, пока все тихо. Метель вроде бы потихоньку стихает.
  Вижу, повезло нам хоть с этим, теперь так близко не заметно не подобраться.
  Сколько там по времени остается до минных полей?
  Думаю что уже скоро, максимум час, и мы выйдем к ним. Не проскочить бы с перепугу, а то от пиратов уйдем, а у своих подорвемся, вот обидно будет.
  Ага, давай повнимательнее там.
  Поучи меня еще.
  Это мы уже на адреналине похоже. Весьма высока вероятность, что проскочим на этот раз, Еноту благодаря. Ну что ж, если на этом все и закончится, то с меня простава, заслужил Виталий, ничего не скажешь. До кучи спишу ему косяк за забытый запасной круг на болгарку, так уж и быть.
  Иду параллельно вам, еще нигде след не пересек - Енот как почувствовал что разговор сейчас о нем - то ли услышали и вернулись, то ли пошли на встречу, решили впереди засаду устроить, раз метель кончилась, и мы их вычислили.
  Вперед рискованно для них, мы считай уже у самых минных полей, тут и на патруль есть все шансы нарваться. Так что пока булки не расслабляем, еще пока ничего не кончилось. Ты тоже давай сильно не зарывайся, снайпера на снежную сопочку не много ума надо, чтобы догадаться поставить, и бам и нет Енота. Сколько примеров, когда на эйфории брали противника, думающего что он уже взял бога за яй..., хмм..., в общем внимательно давай.
  Принял, умеешь же ты настроение испортить - Енот похоже не совсем вникся в мои увещевания.
  Дойдем до Hellespont Fairfax, и там я позабочусь, чтобы тебе его подняли. Настроение.
  Ловлю на слове - похоже Енот вспомнил насколько могут поднимать настроение тамошние девицы.
  Я в доле - внес свою лепту Иван, не желая оставаться в стороне.
  Э, хорош уже, а? Второй, как понял? - вот засранцы, моментально почувствовали слабину.
  Понял Первый - до Енота дошла серьезность моего настроения.
  Третий?
  Принято.
  Второй, идешь сейчас по нашему курсу до полей на самой максимальной скорости, там опознаешься ближайшему патрулю, платим по тарифу и еще столько же, если нам организуют стоянку в закрытых доках, рассказываешь старшему что тут у нас произошло, даешь координаты, как принял?
  Принял, выполняю - Виталий вновь настроился на конструктивный лад, это почувствовалось в интонации ответа. Я успел услышать, как взревел получивший газу движок снегохода, и надо полагать Енот понесся по кратчайшему направлению, то есть по прямой.
  Вспышка слева - крик Ивана заставил меня буквально на рефлексе крутануть штурвал, доворачивая пологий поворот для объезда небольшого тороса, в крутое пике, по ощущениям даже приподнявшее правую заднюю опору над снегом. Все, звиздец, сейчас перевернемся - мелькнула мысль, когда я увидел росчерк гранатометного выстрела, прошедшего буквально в десятке метров от носа корабля, и вспыхнувшего в ночнике ослепительной вспышкой, за которой последовал мощный взрыв. Ничего не видя из-за кругов в глазах, я успел ударить по штурвалу, придавая ему обратное вращение. Удар, с которым опустилась обратно на снег правая лыже, полностью не смогли погасить пробитые еще раньше амортизаторы, и корабль порядком тряхнуло, но главное мы остались на ходу. Стрекот спаренных печенегов донесся до меня спустя мгновение после взрыва. Иван, увидевший откуда был произведен выстрел, открыл огонь на подавление, не давая стрелку произвести второй выстрел, от которого нам уже было не увернуться.
  Енот, нас атаковали, как принял, Енот?
  Слышал взрыв, захожу с тыла - Виталий все понял правильно, заходя на противника, пока тот увлекся атакой. Оказаться под огнем двух печенегов это не сахар для любого, будь ты хоть сколь опытный боец. Если их оставалось четверо, то они оставили гранатометчика на позиции, а сами должны были залечь где то рядом, чтобы добрать подбитый транспорт быстрым штурмом. И если я правильно их вычислил, то увидев, что тот промахнулся, они поймут что дергаться сейчас вообще не стоит, мы на полном ходу их в капусту покрошим, пока они скорость наберут, хоть на снегоходе, хоть на катере. Сидят сейчас в сугробе, скорее всего так же по левой стороне, иначе бы оказались на одной линии с нами, и наблюдают.
  Иван, как стрелка сделаешь, пройдись по сугробам и навалам, что размером как снегоход и больше.
  Идею понял, по-моему готов, но не уверен, ни черта не видно.
  Стрелок сейчас опаснее, не уверен, работай дальше в том направлении. Эти мыши нам в принципе уже не опасны, если конечно у них не связка гранатометов под рукой.
  Третий, я на позиции, прекрати огонь, меня заденешь - запыхавшийся Енот, видимо бросив снегоход внизу, уже поднялся по противоположному склону, с которого по нам стреляли.
  Принято Второй. Мышка-норушка, выходи - с этими словами трассы перенеслись на ближайший показавшийся Ивану подозрительным, ледяной холмик - я иду искать.
  Сильно не увлекайся, патроны не казенные.
  Стрелок готов, наблюдаю его остатки, его почти что разорвало. Один был, как принял Первый?
  Принял, стрелок двухсотый. Иван прекратить огонь. Енот, мы сейчас изображаем резкое бегство, километра через два где-нибудь остановимся в укромном месте и двинем обратно на снегоходах на малом ходу. Ты сиди там, не высовывайся, как оставшиеся решат что мы ушли и повылазят, ты нам их обозначишь. Этот хвост надо рубить полностью, чуть-чуть нас не сделали с этим гранатометом, а сейчас вообще обидеться могут.
  Принял, наблюдаю.
  Иван, снимаешь одного печенега, мне прихвати снайперку из пирамиды, с ПББСом, ту что булл-пап. Гранатомет уже на снегоходе, думаю хватит.
  Понял, через пару минут буду готов.
  Пройдя еще несколько минут и забирая правее, я понял, что нападавший катер был один. Справа стена постепенно стала круче, превратившись наконец в отвесной ледяной скол. Если бы был второй катер, мы бы уже наткнулись либо на его след, либо на него самого. Стена прикрыла нас от сильного ветра, что сразу же сказалось на скорости хода, но взамен она в этом месте образовывала тень от теперь вечно полной луны, чем я решил воспользоваться. Даже если ветра у стены совсем не будет, то ничего, выйдем на двигателях, благо топлива хватает в танках. Зато понадежнее скроем транспорт.
  Второй, стаем на якорь и выдвигаемся, как у тебя обстановка?
  Показались уже, двое было на девять часов от курса, один на семь и последнего еще не обнаружил. Скорее всего снайпер, позицию повыше выбрал.
  Смотри чтобы тебя не нашел, он сейчас самый опасный получается из оставшихся. Пока не вычислишь последнего не дергайся вообще, даже когда мы вступим. Катер или снегоход видишь?
  Нет, скорее всего где-то оставили, сюда пешком спустились, чтобы следов не оставлять.
  Понял, выдвигаемся через пять минут, снайпера ищи.
  Хорошо, хотя последний мог с транспортом остаться.
  Мог, но считаем что он снайпер.
  Остановив и заякорив транспорт, несмотря на почти полное отсутствие ветра, убрал паруса и грохоча ступеньками трапа, спустился в трюм, где Иван уже опускал аппарель.
  Все выходим. Через километр примерно расходимся. Ты берешь правее и занимаешь позицию параллельно Еноту, с тем расчетом, что когда накроешь их, они должны стать боком к Виталию. Я поднимусь повыше слева, и попробую вычислить снайпера. Смотри, пока я его не найду, сильно не увлекайся. Пара очередей и отход, и так до тех пор, пока последний не проявится. Если всех не накроешь сразу, их добьет Енот с фланга, как только я снайпера вычислю. Иван кивнул, раскатав на лицо шапочку с прорезями и мы одновременно съехали на снег, не забыв нажать на рычаг закрытия аппарели. Пока можно было не опасаться, что звук наших снегоходов донесется до неприятеля, и выкрутив гашетку до половины, я стал постепенно удаляться от Ивана, забирая левее. Еще при отступлении приметил там небольшой по местным меркам холмик, скорее ледяную скалу, еще не сточенную постоянными ветрами, которые были тут как в огромной трубе, продувая навылет эту долину. Сбросив газ до минимума заоглядывался, и проехав еще метров пятьсот, нашел то что мне было нужно. Небольшая щель, достаточная для того чтобы вместить в себя снегоход, обнаружилась как только я объехал пологий с наветренной стороны склон небольшого холма. Если с противоположной стороны ветры сгладили поверхность, то тут сохранилась более отвесная конфигурация, в одном месте треснувшая по каким-либо причинам. Снежный нарост дополнял укрытию маскировки, не позволяя разглядеть его с возвышенности. Едва спрыгнул, провалившись почти по пояс в снег, как в отдалении раздался приглушенный расстоянием взрыв, а затем трескот автоматных очередей, время от времени перекрываемый солидным басом пулемета. Буквально через несколько секунд все стихло.
  Енот, что у тебя, прием? Ты как, цел?
  Не дождетесь - хриплый голос Виталия застал меня карабкающимся вверх по склону, скрывавшему долину, в которой нас обстреляли из гранатомета - похоже я четвертого нашел, вернее он меня.
  Ранен?
  Нет, за гребень уполз, не высунуться. Четвертый меня по следу вычислил. Сзади подошел, хорошо растяжку по старой привычке оставил. Живым хотел меня взять, стрелять не стал, на растяжке и подорвался. Я торопился, когда ее ставил, слишком близко залег, меня слегка накрыло, но так, пара царапин. Ну эти на звук и стали давить, пришлось отходить. Так что я вам пока не помощник, высунуться не дают, сейчас обходить будут.
  Держи так, чтобы справа тебя не обошли, слева Иван их встретит, пусть хоть заобхаживаются. Я сейчас до гребня доползу, и все, карачун им настанет. Ты радио не перехватил?
  Нет, похоже тоже кодируют, как мы. Или нет его у них, хотя не может быть такого, уж очень синхронно все у них.
  Попробую одному задницу прострелить, побеседовать охота, хотя как получится.
  Наконец неимоверными усилиями я добрался до гребня. Из-за постоянных ветров, на самой вершине был плотный наст, что с одной стороны облегчало передвижение, с другой не давало возможности как следует замаскироваться. Но на мне был белый маскхалат, который я взял из седельной сумы снегохода, поэтому на таком расстоянии это было не критично, тем более что парни меня замаскируют огнем и сразу противник не сможет обнаружить, откуда ведет огонь снайпер, а потом уже будет поздно.
  Иван я на позиции - немного отдышавшись, я заполз на прихваченный с собой полиуретановый коврик - как ты?
  На позиции, готов. Наблюдаю троих, два держат гребень, где Енот лежал, третий обходит по моей стороне.
  Хорошо, этот твой, мой тот, что слева, дальний от тебя. Начинаем на счет три. Енот, после первых выстрелов выползай и поможешь последнего додавить, уж очень хочу живым взять.
  Принял, сделаю - Енот уже похоже оправился от близкого взрыва и был снова полностью в строю.
  Приникнув к резиновому тыльнику ПСО, я взял довольно значительную поправку на ветер, который на этой высоте был не менее пятнашки - Иван, как сделаешь своего, страхуй меня, ветер сильный, могу с первого выстрела не попасть.
  Принял, подстрахую.
  Один, два, три, огонь - выстрел из СВДУ, приглушенный ПББСом практически слился с короткой пулеметной очередью. Я все же не промахнулся. Моя цель ткнулась лицом в сугроб напротив, расплескав вокруг красным. Иван тут же перенес огонь на последнего, так и не понявшего, что напарника убили совсем с другой стороны.
  Живым Ваня, живым - я все никак не мог поймать в прицел последнего, сместившегося для меня неудачно и прикрытого теперь с моей стороны большим наносом, не позволявшим как следует прицелиться. Да и цель теперь больше перемещалась, не желая быть накрытой пулеметной очередью.
  Успокойся, дурачок, успокойся. Никто тебя убивать не хочет, по крайней мере, пока.
  Иван, займи его так, чтобы он не смотрел в мою строну.
  17.10.2017
  Давай я попробую - Енот внес свою лепту, открыв огонь во фланг оставшемуся противнику.
  Прижатый с двух сторон последний противник все свое внимание сконцентрировал на двух направлениях, откуда парни время от времени продолжали постреливать. Можно было попытаться. Сев верхом на коврик, я как в детстве подняв передний край, лихо съехал с горки, молясь всем богам, чтобы на пути не оказалось острых ледяных выступов, способных пропороть и мои импровизированные сани, и кое-что другое, весьма мне близкое и дорогое. К счастью таковых не оказалось, и остановился я удачно, упершись в какую-то глыбу, частично прикрывшую меня с фронта.
  Дерзишь, Первый - парням был прекрасно виден мой маневр.
  Есть немного - прижавшись животом к снегу, я немного перевел дух - не давайте ему даже глянуть в мою сторону, попробую целым и тепленьким взять.
  Расстояние уже было небольшим, поэтому я забросил за спину винтовку и вынул из бедренной кобуры старый проверенный ТТ. Метрах в двадцати по диагонали от меня виднелась небольшая ложбинка, куда я, максимально низко пригнувшись, насколько позволяла навешанная амуниция, и бросился. Енот, угадав мой маневр, полоснул очередью патронов на пять, заставив противника приникнуть лицом в снег.
  Я пас - Иван прекратил огонь со своей позиции - теперь вы с ним почти на одной линии, мне не прижать его.
  Постреливай где-нибудь рядышком, для общего антуража - отдышавшись, я наметил себе следующей целью большой осколок льда - Енот, погнали.
  Виталий сделал пару отсечек по три патрона, дав мне несколько секунд, чтобы добраться до очередного укрытия. Теперь противник был от меня на расстоянии двадцати - двадцати пяти метров.
  Енот прекратить огонь, держите его просто, пусть ему интересно станет жалом поводить в вашу сторону
  Принято, держим. Ты старайся идти немного левее, тогда я его накрою в случае чего.
  Давай, выхожу - привстав из-за укрытия, пригнувшись и стараясь поменьше скрипеть снегом, сделал пару шагов в сторону залегшего за ледяной глыбой противника. Мужик лет сорока пяти, одетый в добротный охотничий камуфляж, в шапке-ушанке из песца, с АК-47 в руках, осторожно пытался выглянуть из-за уступа, пытаясь понять почему по нему прекратили огонь. Пока он это делал, мне удалось отыграть еще несколько шагов.
  Руки в гору быстро! Руки я сказал! - от звука моего голоса мужик дернулся и резко повернулся в мою сторону.
  Ствол на землю, медленно положил - для большей убедительности я выстрелил и фонтанчик ледяной крошки взметнулся у противника между ног, заставив того еще раз вздрогнуть - яйца тебе отстрелить?
  Alle, alle, sett - до мужика похоже дошло, что дергаться и получить пулю в живот не стоит - Ikke skyte.
  Ногой ствол ко мне толкнул - продолжая удерживать растерянного противника на прицеле, сократил расстояние до трех метров - теперь медленно остальное вытащил и тоже на землю. Еще на подходе заметил, что у того на поясе закреплена кобура и ножны с солидным тесаком - говоришь по английски, geitebukk? - видя что мужик меня не понимает я перешел на общепринятый в таких случаях инглиш.
  Да, немного - мужик, стараясь не делать резких движений, пытался расстегнуть пряжки.
  На колени встал, ко мне спиной, руки держи, чтобы я их видел. И не дергайся, а то я нервный, могу нечаянно башку тебе прострелить - быстро сделав несколько шагов к выполнившему мои указания противнику, я с силой ударил его рукояткой пистолета по затылку. Мужик рухнул лицом в снег.
  Подходите, взял кабанчика, свежую уже - встав коленом потерявшему сознание противнику на спину, я связал ему руки срезанной с его же разгрузки лямкой - сейчас свежатинкой норвежской полакомимся.
  О, давно не едал норвежатины - отсюда мне было видно, как Енот перевалил через гребень и где съезжая, где широко шагая, спускался вниз - берем только филей?
  Возьмем целиком, экземпляр трофейный попался, за такую шкурку специалисты Папы Лу нам не то что стоянку в закрытых доках дадут, они ее для нас построят отдельно - закончив паковать пленника, распрямился, подхватив АК и разгрузку неприятеля и проговорил в гарнитуру - Иван сходи за снегоходом. Я его прямо за тем холмом оставил, с которого съезжал, там расселина наростом прикрытая, найдешь. А мы пока тут осмотримся.
  Принял, потом за Енотовским снегоходом сгоняем, пока следы не замело.
  Там два должно быть, тот что меня выследил тоже не пешком пришел, пошукаешь там, хорошо? - Виталий уже спустился со склона и шагал к нам, закинув пулемет на плечо - нука-нука, что за зверь такой попался?
  Матерый, смотри клыки какие - я перебросил трофейный АК Еноту - когти тоже отрастил будь здоров - размер вынутого из ножен тесака впечатлял - обыщи его внимательно, может еще что-то есть в загашнике у нашего кабанчика.
  Внимательный обыск, учиненный Енотом, выявил наличие засапожного ножа, наручников и совсем небольшого дерринжера, который был пристегнут к внутренней стороне левого бицепса. Во время досмотра с пристрастием наш трофей пришел в себя и хмуро поглядывал из-под лобья, как Енот и подоспевший к этому времени с моим снегоходом Иван сноровисто обыскивали и фотографировали жмуров, собирая наши трофеи в одну кучу. Документы обнаружились только у двоих.
  Иван закинь Виталия к гранатометчику, а сам притащи Енотовский и трофейный снегоходы сюда. А я пока тут по хозяйству поспрашиваю - я постарался как можно кровожадней посмотреть на сидящего рядом пленника, вертя в руке трофейный тесак.
  Ну что Лиам Петтерсон, расскажи-ка мне, что же ты вместе с Себастьяном Дженсеном и еще четырьмя неизвестными мне личностями хотел от меня, мирно идущего своей дорогой путника? - я присел рядом с пленником, с документами найденными на теле одного из трупов и на самом собеседнике - сразу расскажешь или тебе для завязки диалога мизинчик на фалангу укоротить? - острие трофейного тесака указало на торчащий из порванной рукавицы палец - спрашиваю один раз, потом не обижайся, хорошо?
  А мужик молодец, душок присутствует. По теперешним законам любой пойманный за разбой на большой дороге после не долгих разбирательств, а будут ли таковые, зависит от места поимки, подлежит быстрому умерщвлению через повешение или расстрел. Так что этому висельнику терять уже не чего, вот и размышляет, как продать жизнь подороже. Ведь на Hellespont Fairfax, а он не может не догадываться, что идем мы именно туда, законы именно такие. А если выяснится что он и его банда замешаны в других нападениях в окрестностях, то Папа Лу может придумать нечто более запоминающееся, чем расстрел, что бы так сказать, отложилось в памяти других пиратов, что гадить в окрестностях фактории вредно для здоровья и болезненно для организма в целом.
  Ну что ж, я хотел по хорошему - резко встав, я правой ногой врезал не ожидавшего этого бандиту под дых, опрокинув его навзничь - руку вытянул, руку говорю дай мне - приставив трофейный тесак к горлу, я заломил пирату руку за спину - придется все же тебя немного укоротить. Ну ничего, это только на пользу пойдет.
  Нет, не надо, я расскажу, я все расскажу - извиваясь и пытаясь освободить зажатую конечность прохрипел Лиам - мы из Нур-фьорда, работаем с Густавом Хелландом, он нам на прокорм эту сторону отдал, десятая часть добычи его...
  Это тот, которого прозвали Одноглазый Густав? - я перебил поток слов уже готового к сотрудничеству бандита.
  Да, он, мы во фьордах встретились, лесом раньше занимались, он предложил с ним ходить, сказал что это интереснее, чем елки из-под снега выкапывать.
  Катер где оставили?
  Там, за холмом есть небольшая лощина - Лиам кивнул подбородком в сторону уходящих слева от нас пологих склонов - там оставили, сюда на лыжах пришли. Одного на склоне с гранатометом оставили, когда поняли, что вы дозор вычислили. Сначала хотели на абордаж брать, потом передумали, решили что просто подорвем из гранатомета транспорт, сколько сможем себе перегрузим, остальное бросим или потом вывезем, если что останется.
  Где база, ваша и Одноглазого? - я снова приложил холодное лезвие к заломленной руке Лиама - только не говори что не знаешь, не поверю.
  Наша на северо-западе отсюда, в нескольких часах хода - бандит задергался, пытаясь отвести руку от ножа, под легким нажимом которого уже проступило несколько капель крови - я покажу, честно покажу. Где Одноглазый базируется не знаю, он сам приходит, когда - только старший знал.
  Кто старший?
  Вот он - бандит снова указал подбородком, на лежащий рядом труп, которого я снял из снайперки - Себастьян главный у нас был.
  Ну да, конечно Себастьян, с трупа какой спрос, да? - я слегка двинул бандита по затылку - так? Кто еще у Одноглазого в команде, какая техника, что вообще есть, где ходит, куда добычу сдает?
  Да не знаю я, к нам приходил пару раз на базу, парусников у него десятка два, разные есть и примерно как ваш, катера на воздушных подушках на каждом, сколько человек на каждом не скажу. Снегоходов много катается, еще сколько-то на бортах закреплены. Примерно человек тридцать-сорок на транспорт, около этого. Куда хабар девает не знаю, не положено мне. На катерах по спарке, на парусниках почти на каждом по две башни стоит, с чем не знаю, зачехлены были. Он человек серьезный, сам слышал наверное, раз знаешь прозвище. И люди у него такие же, разные люди, ваши тоже есть, русские, несколько человек точно.
  Ладно, наговорил ты на палец, оставлю его тебе, целиком вас с ним вздернут - услышав стрекот подъезжающих снегоходов, я слез со спины Лиама, убрав трофейный нож за голенище.
  О, вещь хорошая, в хозяйстве пригодится - Енот возвратился налегке, привезя с собой довольно пошарканную бельгийскую FN FAL с полным боекомплектом и CZ 75, он же чизет в простонародье. К снегоходу Ивана была прицеплена на первый взгляд практически новая Yamaha Venture с перекрашенным в белый цвет капотом - вещь - я подошел к трофейной технике, взгромоздившись на сиденье - пропьем или себе оставим, воины?
  Конечно пропьем - Енот, как главный по различным развлечениям тут же с энтузиазмом воспринял предложение, моментально подведя под него железобетонное обоснование - наши же до ума доведены, оборудованы, переделаны под каждого, а это устанешь подгонять и доводить под себя. Да к тому же хрен его знает, как за ней смотрели эти ироды, может аппарат только с виду ничего, а укатан по самые не балуйся.
  Ваше мнение зафиксировано, при принятии решения о судьбе этого железного пони я его обязательно учту - я повернул тумблер, и ямаха послушно заурчала, выбросив сизоватый дымок из глушителя - как раз и проверим, отцепляй и садись сзади, прокатимся вон до той лощинки. Ходят упорные слухи, что там где-то нас дожидается совершенно ничейный катер модели... - я задумался - Э, какой модели, а?
  Griffon 500TD - Лиам при помощи Ивана поднялся со снега, приняв наконец вертикальное положение.
  Сюрпризов там нет у вас? - я снова уставился на пленника - Иван, если вдруг нас через полчаса не будет, или ты услышишь взрыв, выстрелы ну или любую подозрительную активность в том направлении, то для начала прострели ему коленку, перетяни ногу жгутом, чтоб кровью не истек и понаслаждался побольше, а потом только выясняй что там с нами произошло.
  Нет там ничего - похоже, что перспектива простреленного колена пленника еще менее воодушевила, чем экзекуция с пальцем - даже не заперли дверь.
  Енот тем временем отцепил ямаху от снегохода Ивана и взгромоздился сзади меня, больно уперевшись коробом печенега в поясницу - я готов.
  Пулемет назад перекинь, неудобно - я поерзал на сиденье, максимально отодвинувшись вперед - погнали наши городских в край деревни. Взревев ста двадцати сильным двигателем, снегоход взметнув шлейф снега, рванулся по указанному пленным бандитом направлению - а ничего машинка идет, шустрая. У моего знакомого была такая, мы привязывали к ней веревку метров двадцать, а к ней ватрушку двухместную, и начинали пятаки крутить. Так вот по ощущениям эта ватрушка над землей летала, вместе с обоими пассажирами.
  Бензина должна жрать как проглот - прокричал Енот мне в ухо - да и чувствительные они к бадяжному топливу. Двигатель переделывать придется, лучше пропить. Я хмыкнул и ничего не ответил. Тем временем мы доехали до указанного склона, где у начала небольшой лощинки даже был еще виден не совсем заметенный след от катера бандитов - а вот и он. Пираты не потрудились загнать катер поглубже, видимо торопились, чтобы успеть окопаться к нашей встрече. Восьми метровая техника, так же как и трофейный снегоход, кустарно выкрашенная в белый цвет, стояла к выходу из лощинки боком.
  О, смотри, опять бельгиец - Енот указал на расчехленный FN Minimi,закрепленный на крыше за явно самодельными щитками - у Папы Лу слезы на глазах должны навернуться, когда мы ему расскажем, как скандинавские пираты грабили окрестности его вотчины почти исключительно с бельгийским оружием.
  Ага, разрыдается - я слез со снегохода, разматывая на ходу буксировочный трос - посмотри, что там внутри, я пока привяжу его к снегоходу. А что, не своим ходом пойдем? - Еноту не терпелось опробовать новый трофей. Нет, Лиам тут порасказывал про одного деятеля, на которого он работал, так вот, получается, что ты будем очень похожи на него, при катере, да еще снегоходы эти неизвестно где мелькали. Как бы вместо приветствия на плотный огонь на поражение от патруля не нарваться. Потащим на буксире, ты и потащишь кстати, так что давай, не тяни время. Мы уже должны были быть в пабе, на третьей улице, помнишь, где прошлый раз отдыхали? Упоминание об отдыхе благотворно подействовало на напарника и вдвоем мы довольно быстро развернули новый трофей, надежно привязав его к фаркопу ямахи. Снегоход, немного побуксовав, все же привел в движение катер и мы, выбравшись на чистый снег, потихоньку покатили в сторону места боя. К моменту нашего возвращения обстоятельный Иван как следует упаковал пленника, сковав тому руки его же наручниками. Забросив его в салон катера, наша маленькая колонна двинулась в направлении оставленного транспорта.
  18.10.2017
  Иван, ты давай двигай к минным полям на всех парах, Енот с трофеями за тобой, но аккуратно и не торопясь, я на транспорт, если не примерз еще. Дальше как договаривались, надо заканчивать уже, а то что-то поднадоело мне это приключение. Иван патрульным все как на духу рассказываешь, по деньгам главное сразу обещай, пусть только по тихому нас в доки проводят, а то нашумели изрядно, совсем инкогнито проскочить не получится. По-любому какая-то информация в массы уйдет, а нам лишня реклама ни к чему, ходить тут еще долго придется. Пойдем по твоему следу, так что сильно не виляй. Как до минных полей дойдешь, отметь как-нибудь заметно, чтобы наверняка не проскочить. Понял? Все, давай дуй - я пересел на свой снегоход и наша колонна разделилась. Иван, накрутив гашетку, уже через минуту исчез из поля видимости. Мы с Енотом еще какое-то время шли бок обок, потом, махнув ему рукой, я забрал правее, в сторону оставленного транспорта. Метель к этому времени совсем стихла, небо очистилось от мельтешащих снежинок, и вечно полная луна, которая теперь тут единственный источник света, в полной мере освещала окрестности, позволяя двигаться с приличной скоростью, не используя прибор ночного видения. Неподалеку от ледяной отвесной стены, где мы оставили судно, стоял полный штиль. Подъехав к кораблю, я перешел со снегохода на левый полоз и поднявшись по трапу и щелкнув замком, оказался внутри корабля. Привод аппарели исправно опустил ее на скрипнувший снег. Поленившись сходить за снегоступами, кое-как добрался обратно до снегохода, который продолжал едва слышно рокотать на холостых оборотах, загнал его внутрь, предварительно вычистив набившийся снег из гусянки. Чисто из спортивного интереса сразу поднял оба паруса, скептически осмотрев результат. Как и предполагалось, полотнища бессильно провисли огромными тряпками, не делая ни малейших попыток надуться, не говоря уже о том, чтобы попытаться сдвинуть транспорт с места. Пришлось снова надевать пуховик и поочередно спускаться на каждый полоз, вручную опуская на снег привода, сделанные на подобии гусениц снегохода, только значительно больше. Можно было опустить их дистанционно, от электрического привода, но я побоялся посадить аккумуляторы. Транспорт простоял тут несколько часов, и ветряной генератор, смонтированный на самой вершине мачты, мог и не поддерживать зарядку, при таком полном безветрии. А снова спускаться вниз, и запускать каждый из шести двигателей вручную у меня желания не было. У нас многие переделывают электрические стартера на пневматику. Дескать, накачал воздуха в резервуар, и все, на несколько запусков хватит, потом компрессор снова автоматически накачает воздух до нужного давления. Определенный резон в этом есть, я тоже задумываюсь о такой системе. Пожалуй, даже закажу переделку. В весе однозначно выигрываешь лишних несколько сотен килограммов, а может и больше. Аккумуляторные банки установлены от тепловозов, и весят каждый комплект под сотню килограммов. Но тогда нужно будет внимательно следить за конденсатом, иначе акробатические трюки по пояс в снегу с факелом в руках обеспечены. А так в движении питание обеспечивает ветряной генератор, при стоянках почти всегда тоже, здесь ветра повсюду, сегодня скорее исключение из правила. Ну и оставлю два комплекта батарей на всякий случай. Так глядишь лишнюю тонну грузоподъемности и прибавится. Пока размышлял над будущими модернизациями, снова оказался в рулевой рубке. Утопил тумблер первого стартера, и зеленый светодиод пару раз мигнув, загорелся ровным светом, показывая что первый ходовой двигатель запущен. За ним последовал второй и так все шесть. Пока двигатели прогревались, успел раздеться и разложить экипировку по местам, мимоходом подбросив угля в топку. Кстати, уже прохладно внутри, надо было перед уходом это сделать. Теперь жилые помещения корабля прогреются только часа через полтора, когда мы уже будем на Hellespont Fairfax. Ну да ладно, угля у нас всегда с запасом остается после каждого рейса, на случай непредвиденных штилей или долгих стоянок, поэтому пусть греется. Может еще придется на борту ночевать. Я, как правило, в эту сторону как раз его и вожу. С продуктами было бы конечно выгоднее ходить, да уж очень много мороки с ними, поставщиков надежных у меня нет, да и вообще не моя стезя. Поэтому с углем проще, спрос на него в ледяных пустошах всегда стабильный. Решив что двигатели уже достаточно прогрелись, уперся в выжимной рычаг общего сцепления, врубив первую пониженную передачу, и максимально плавно отпустил его, одновременно подгазовывая педалью, чтобы сорвать пристывшие полозья с мертвой точки. Судно дернулось и медленно пришло в движение. Проехав таким образом несколько минут, для того чтобы все траки разработались с наименьшей нагрузкой, перешел на ходовые скорости и выведя корабль на нормальный ход, с чувством выполненного долга упал в кресло, потянувшись за чашкой с чаем. Буквально через несколько минут корабль вышел из-под прикрывавшей его от ветра, ледяной стены и вновь завращавшиеся лопасти ветряка дали понять, что скоро можно будет поднимать гусеницы и снова переходить на паруса. Так и получилось, оба паруса вскоре раздулись, ощутимо прибавляя ход судна, поэтому пришлось даже несколько убавить парусности, чтобы без помех заглушить и убрать не успевающие за скоростью ветра, гусеницы. Немного полавировал, ставя корабль на оптимальный курс, зафиксировал штурвал и наконец смог спокойно развалиться в кресле, вытянув ноги. В рубке уже заметно потеплело, даже пришлось сбросит свитер, чтобы не вспотеть. Включив бортовую рацию, пощелкал переключателями. Сверился предварительно с таблицей кодировки - Енот прием, как слышно, ответь первому.
  Енот на связи - на удивление переносная рация Виталия сумела послать ответный сигнал. Скорее всего он не успел далеко от меня оторваться.
  Иван на связь выходил?
  Да, он уже вдоль границы минных полей пошел, направо по ходу движения. Он кстати тебя слышит, говорит уже связался с группой патруля, опознался, они выдвинулись ему на встречу. Так что забираем градусов на пять-семь, срежем немного. Я тут прошел, поле хорошее, особых торосов не наблюдаю, так что тоже смело бери правее.
  Принял - я немного подкорректировал курс - спроси, что за группа и кто старший.
  Говорит восьмая группа, сержант Ткачук - через несколько секунд транслировал Енот - знаешь такого?
  Нет, не знаю - о сержанте Ткачуке я слышал впервые - будем знакомиться значит - это часом не наши ледяные друзья работают под патрульных с танкера?
  Да нет вроде, запрашивались по всем правилам, его сначала мордой на капот положили, потом как нашу кодировку подтверждения пробили, извинились. Он сразу не сказал что мы транспорт на маршруте, его как одиночку пробивали, после снова мордой в снег, когда с Hellespont Fairfax ответили, что под этой кодировкой транспорт числится. Говорит, пока объяснил, да меня запросили, пришлось в снежке поваляться. Сейчас канал требуют, чтоб с тобой связаться.
  Пусть дает частоту, не должно подставой оказаться.
  Ок, сейчас передам.
  Пока мы с Енотом разговаривали, я включил бортовую радиостанцию. У нас установлена старушка "раз-два-третья", то есть Р-123М Магнолия. Благодаря тому, что антенна находится на высоте мачты, что в десяток раз выше необходимых минимальных четырех метров, радиус охвата устойчивого радиосигнала значительно выше заявленных в ТТХ ста километров. Вообще я подозреваю, что у верфи Романовский и сыновья, которая построила наш корабль, есть устойчивые связи с вояками, сидящими на поставках со старых складов с советской техникой и обмундированием. Очень уж много всего специфического военного устанавливается на их продукцию. Бывал я и на других транспортах их постройки, так там вообще, даже гусянки от БМП стоят на ходовых полозьях.
  Восьмая группа патруля Hellespont Fairfax вызывает Викторию, прием.
  Виктория на связи, принимаю чисто.
  Прошу подтвердить идентификационный код маршрута.
  Я назвал наш код на эту ходку. Рация ненадолго замолчала, потом снова раздался голос, как я подозреваю, сержанта Ткачука.
  Транспорт Виктория, статус подтверждаю. Разрешаю проследовать к точке 28.2700005 16.000004, ждем вас.
  Принял, на точке буду ориентировочно через два ноля тридцать - я быстренько прикинул, сколько мне остается до указанных координат - там еще наш человек на подходе с трофейной техникой.
  Принято, встречаем - Ткачук видимо уже договорился с Иваном в нужном нам ключе, уж очень ласков патрульный, почуял возможность срубить немного по легкому.
  Конец связи.
  Прошел еще десяток минут, и судно перевалило через пологий перелом.
  03.11.2017
   Поискав немного вдоль открывшейся линии горизонта с помощью бинокля, довольно быстро нашел огонек керосиновой лампы-вехи, закрепленной на высокой треноге и обозначающей начало границы минных полей города-танкера. Еще слегка подкорректировал курс, и транспортник плавно вышел на оставленный Иваном и Енотом след. Заметив мелькнувшую через несколько сот метров следующую лампу-веху, уже уверенно положил судно на нужный курс, не боясь заскочить под углом на мины. В обязанности патрулей как раз и входит пополнять бачки с керосином в этих светильниках, что они очень часто забывают делать. Поэтому наличие горящих пограничных указателей на этом участке добавляет еще один положительный камушек в копилку пока не знакомого сержанта Ткачука. Надо будет поближе познакомится с ним, все же, как я думаю, будем мы с этой стороны заходить на Hellespont Fairfax в следующих ходках. Да и отчаливать от танкера в этот раз возможно придется по-тихому, поэтому не исключено что помощь нам понадобится не через пару-тройку месяцев, а через несколько дней. Расслабившись и размышляя, прошел еще несколько горящих вех, и у очередной из них сначала разглядел огоньки включенных фар ни как не меньше шести снегоходов, из которых наших было быть два, затем огоньки обрисовались в четыре утилитарника с эмблемами города-танкера, на которых восседало по одному патрульному. Рядом стоял и наш трофейный катер, по-прежнему буксируемый Енотом. Хороша ямаха оказалась, пожалуй не буду ее продавать, как сначала планировал. С экономичностью и бесшумностью у нее конечно не ахти как, зато мощи и скорости с избытком. В некоторых случаях это может оказаться необходимым. Наши машинки больше рассчитаны на дальность, поэтому подбирали мы их исходя их этих соображений. Человек, сидевший на первом снегоходе, показал на зажатую в руке переносную рацию и махнул, указывая направление движения. Затем вся группа тронулась и, обогнав меня, подстроилась под скорость транспортника. Так колонной мы прошли еще десяток километров, затем рация ожила: - "Виктория", сбрасывайся до минимума, сейчас в проход заходить будем.
  Принял, перехожу на двигатели - сейчас я не стал экономить заряд батарей, да и за время хода они должны были уже подзарядиться от ветряка, который теперь исправно вертел лопастями от порывов ветра. Полностью убрав паруса, подождал пока скорость инерции многотонного судна, скользящего по насту, прикрытому нетолстым слоем пушистого снега, достигнет десяти километров. Запущенные заранее ходовые двигатели уже достаточно прогрелись, поэтому крякнув от усилия, выжал сразу шесть сцеплений, прибавил обороты на требуемую скорость и только после этих манипуляций опустил гусеницы на наст. Судно слегка дернулось, но быстро выровненная подгазовкой скорость позволила плавно перевестись на машинный ход.
  Я на двигателях, готов маневрировать.
  Принял, идем пока прямо, поворот за следующей вехой.
  Пройдя до очередной треноги, головной снегоход плавно повернул налево, и практически под углом в 45 градусов к прежнему маршруту въехал на минные поля. Теперь самое главное следовать точно по его следу. Эти проходы патрули оставляют для себя, поэтому они довольно узкие и путанные. Каждый сержант на своем участке границы делает такие лазейки для возможности быстро добраться до своей зоны ответственности в случае какого-либо ЧП.
  Сержант Ткачук, а я не подорвусь в проходе? - я по короткой вызвал начальника патруля.
  Не писай в рюмку, "Виктория". Думаешь ты первый такой транспорт у нас? Все учтено могучим ураганом, так что расслабься и не переживай. Думай лучше, как ты рассчитываться будешь за такой сервис.
  Рассчитаюсь, не переживай, фирма гарантирует - в тон ответил шутнику-сержанту - Енот, там наш трофей не околел, катер ведь холодный?
  Не, я пока тебя ждал, ходил распинал его немножко, чтоб кровь по организму задвигалась быстрее, так что живехонек, ни чего ему не будет. Потерпит еще немножко, скоро в теплой и уютной камере отогреется за казенный счет.
  Так, поворачивая под разными углами не меньше десятка раз, мы прошли около двенадцати километров, пока наконец на снежном горизонте не показалась белая стена, сложенная из больших напиленных глыб льда, которая окружала Hellespont Fairfax по кругу, защищая факторию от вечно дующих ветров. По верхнему периметру стены через одинаковые промежутки были выложены большие снежные ДОТы, укрепленные внутри, насколько я помню, мешками с песком и усиленные кое-где стальными листами. По гребню стены в специально сооруженных траншеях ходили часовые.
  Ткачук, тебе про доки сказали? - я снова вызвал сержанта.
  Сказали, сейчас с начальником караула договорюсь, через наши служебные ворота пройдем и прямо туда - патрульный похоже не первый раз оказывает такие услуги, это точно. Надо обязательно с ним познакомиться поближе, нужный человек.
  Повернув направо вдоль рва, окружающего стену с наружной стороны, из которого собственно и были напилены глыбы, наша колонна пошла по хорошо накатанной дороге и через несколько сот метров мы оказались на хорошо очищенной от снега обширной площадке перед солидными воротами. Как раз в этот момент через них выходил на двигателях малый боевой корабль с эмблемами фактории. Сержант махнул рукой, указав где нам остановиться, и вся группа патрульных, пропустив медленно идущий корабль, проследовала внутрь. Встав с кресла и немного размяв затекшую от долгого сидения спину, я прихватил с собой рацию, и пошел в трюм. Пора собирать отдарки. Самим патрульным думаю хватит и по бутылке хорошего алкоголя, а вот сержанту кроме положенной суммы, нужно будет положить на тортик вишенку. Собрав четыре пакета, немного подумал, и добавил пятый, для начальника караула. Не знаю, как там у них принято делить такие доходы, а задобрить принимающую сторону лишним не будет.
  Иван, меняемся местами, подъезжай транспорту - собрав пакеты и экипировавшись для выхода на мороз, я пошел к аппарели.
  На улице сильный порыв ветра заставил быстро раскатать на лице шапочку - давай за рычаги, пойду договариваться на стоянку в доках.
  Сев на не успевшее остыть сиденье снегохода, немного понаблюдал, как распустив паруса, военный корабль идет вдоль стены, я крутанул гашетку и не торопясь двинул в сторону закрытых уже ворот, к видневшемуся рядом с ними небольшому проходу, судя по размерам, служащему для пропуска небольшой техники, вроде снегоходов и катеров.
  Ткачук, ты на связи?
  Принимаю, подожди, скоро пропустим.
  Пусти на тет-а-тет, я на снегоходе у ворот стою. Хочу от себя пару слов начальнику караула добавить. Думаю, он будет не против меня послушать.
  Сейчас - последовала минутная пауза, после которой створки прикрывающие проход раздвинулись, оттуда показался еще один человек, махнувший мне рукой, приглашая проезжать внутрь - как проход пройдешь, сразу с права увидишь бытовку, мы в ней.
  Поприветствовав кивком часового, открывшего ворота, я проехал сквозь стену и оказался внутри периметра. А солидная у них тут толщина, не меньше пяти-шести метров получается, такая не то что от ветра прикроет, из крупнокалиберного пулемета с первого раза не пробить. Справа у самой стены, рядом с каверной, ведущей как я понимаю наверх, стоял обыкновенный вагончик-бытовка, с дымящейся печной трубой на крыше. У подметенного крыльца стояли все четыре снегохода. Патрульные, кто сидя, кто разминая ноги после езды, курили и общались между собой.
  Здорово бойцы! - задрав на лоб шапку, чтобы видно было лицо, я поприветствовал дружно обернувшихся в мою сторону мужиков.
  И табе не хворать - с явным белорусским акцентом отозвался один из них.
  Держи, это вам - я передал три пакета отозвавшемуся белорусу - сами там разберетесь, кому что нравится.
  Эт мы мигом - белорус заинтересованно заглянул в каждый пакет, идентифицируя содержимое, пока я поочередно жал руки его напарникам.
  Старший там? - кивнул я на бытовку
  Да, проходи - белорус посторонился, освобождая дорогу - да, если что найти нас сможешь в баре на второй улице, "Визг" называется. Мы там после работы часто собираемся. Меня Петр зовут, спросишь у бармена, он знает. Это Ник и Люка - представил поочередно своих компаньонов Петр.
  Договорились - кивнув патрульным, я отряхнул на крыльце снег с обуви и зашел внутрь.
  В маленьком, жарко натопленном помещении пахло горячим железом и бутербродами. За обшарпанным столом, стоящим напротив входа восседал горообразного вида мужик в свитере и камуфляжных штанах, с усами как у товарища Буденного. Напротив него стояла на расстеленной газетке кружка с дымящимся чаем и было выложено два бутерброда, заставившие сглотнуть внезапно подступившую слюну и вспомнить что ни у меня, ни у парней сегодня еще и маковой росинки во рту не было. На адреналине этого было не заметно, но стоило оказаться в безопасности и тепле, как организм сразу напомнил о том, что не мешало бы и ему что-нибудь закинуть в топку. Напротив Буденного, на обыкновенном офисном стуле сидел по видимому сержант Ткачук, который сразу вызвал ассоциации со Шреком из детского мультика, только ушей-трубочек не хватало.
  Сержант Ткачук - протянул руку, напоминающую по размерам не маленькую лопату Шрек - это майор Лыс, начальник караула.
  Да знаю я, здорова Анатолий Франсыч, узнаешь? - я стянул с головы балаклаву, протягивая через стол руку для приветствия.
  Игорь ты что ли? - Буденный изумленно встал из-за стола, раскинув руки - вот же говорят земля круглая, а?
  Мы тепло поприветствовали друг друга. Лыса я знал еще по Той жизни, пару раз бывало сталкивала нас нелегкая, помогал тогда еще зеленому пацану руками водить опытный управленец. Франсыч по жизни был мужик правильный и принципиальный, за что не однократно был этой самой жизнью бит. Но принципам своим не изменял, не смотря ни на какие перипетии. Последний раз мы с ним виделись лет эдак восемь назад. За это время он почти не изменился, разве усы стали чуточку седее.
  Ты как тут оказался, Франсыч? - Поставив на стол звякнувший пакет, спросил я - это кстати тебе, знал бы что тут знакомого повстречаю, получше бы подготовился.
  Долгая история, успеется рассказать, сам как тут оказался? - Буденный сел обратно на стул.
  Тоже рассказ не на пять минут, сам понимаешь Франсыч.
  Сержант это для тебя - второй пакет перекочевал в ручищу Шрека - на счет доков как?
  С доками все нормально - глянув внутрь, сержант удовлетворенно свернул пакет, и убрал его в стоящую рядом камуфляжную сумку - майор расскажет где третий док, я там предупрежу хозяина. Когда вставать планируете?
  Да прямо сейчас и планирую. Там парни мои, они в курсе, что к чему.
  Хорошо, тогда пусть заходят, Петро их проводит.
  Они на короткой связи, на площадке, подсказывай тогда куда им.
  Пожав на прощание руку, сержант Ткачук вышел из бытовки и с улицы послышались приглушенные толщиной утеплителя зычные указания подчиненному составу.
  Минуту Франсыч - я достал рацию - Иван, Енот, прием.
  На связи.
  Сейчас вас проводят в третий док, с хозяином договорено, разберетесь там с ним, пусть сразу ремонт и чистку начинает. Меня на судне подождете, попозже подойду, знакомого встретил.
  Ты на транспорте? - Лыс тем временем достал из стоящего сбоку от стола буфета вторую кружку, печенье, небольшую вазу с конфетами.
  Да Франсыч, я теперь ходок - скинув пуховик, в котором уже стало жарко, я повесил его на стоящую у входа вешалку - по прежнему с транспортом завязан, только профиль немного поменял. А ты, я вижу, кардинально профессию вместе с географией поменял.
  Да не совсем, я же в запасе давно уже был - сняв вскипевший чайник, Лыс наполнил крутым кипятком вторую кружку - а может чего покрепче? - щелкнул ногтем по звякнувшему презенту начальник караула.
  Да нет Франсыч, я по-прежнему не пью, забыл уже?
  Ну ты кремень, даже после Этого не начал?
  Да, принцип есть принцип, сам знаешь.
  Тогда по чайку давай хоть, за встречу что ли - Лыс отсалютовал мне кружкой с Микки-Маусом.
  За встречу, рад тебя видеть Франсыч, очень рад. Ты вообще давно тут?
  Три полных года, четвертый уже начался - шумно отхлебнул горячего чая майор.
  Как же ты по строевой тут пошел, ты ж технарь до мозга костей?
  А кто тебе сказал, что только по строевой? Лампочку видишь? - Лыс кивнул в потолок, где висела вкрученная в цоколь лампа накаливания, без затей и всяких люстр и абажуров. Так вот электричество тут на танкере от нескольких тепловозных генераторов, и как ты думаешь, кто налаживал работу и схему собирал?
  Ясно, понял, был дурак, исправлюсь - я усмехнулся - никогда бы не подумал, что ты вояка в запасе.
  Вот, а я вояка в запасе, в глубоком. Никогда не думал, что может пригодиться. Как все началось, я со своими как раз на отдыхе был, неподалеку от эти мест, на островах. Самолетик с Родины за нами не прилетел, не до нас стало Родине. Первый год как-то перекантовались, пока океан не замерз, потом совсем тяжко стало, вот тут и пришлось уже вспомнить про навыки с былой службы. Местные почти все вымерли сразу, не привычные они к холодам, как мы. Хотя пострелять все равно пришлось, не без этого. Тут наших много отдыхало, из России, Белоруссии, хохлов немало было. Есть - поправился Лыс, кивнув в сторону стенки, откуда еще доносился голос сержанта Ткачука - вот мы и скучковались, обустроились в одном отельчике. Представь, топили реликтовыми эвкалиптовыми деревьями печи, такая красота сгорела - Франсыч махнул рукой - что вспоминать то.
  Так ты своих сохранил? - осторожно задал я самый больной в наше время вопрос.
  Сохранил, тут живут, со мной - Лыс в очередной раз отхлебнул из своей кружки с Микки-Маусом - ты сам как выжил?
  Долгая история, если в вкратце, то угнали самолет со знакомыми вояками, и в Исландию махнули.
  Ни хрена ж себе, там же самое пекло было, когда наши острова захватывали - Франсыч изумленно уставился на меня.
  Ну да, пострелять пришлось порядком. И тогда и потом, когда скандинавы с канадцами накатили.
  Теперь получается, живешь там тихо-мирно, да в тепле и в ус не дуешь?
  Не совсем тихо как видишь - я с улыбкой развел руками - если б так, мы бы сейчас с тобой тут чаи не гоняли.
  Верно, кочуешь значит по снежным пустыням?
  Приходится, жить то как-то надо.
  Что таскаешь?
  Да что попадется дельного или что закажут, в основном под заказ работаем.
  Железо какое есть по моей части?
  Нет Франсыч, кто ж знал, что ты тут окопался? Я между прочим уже пятый раз через вас прохожу, а встретили мы с тобой вот как случайно друг на друга. А что нужно?
  Да все по этой теме, дизеля на генераторах тут тоже тепловозные стоят, так что все что с этим связано. Контактора, поршни, кольца, РЧО, фильтра. Все, в общем. У меня подряд с папой Лу на обслуживание, так что все пригодится. Так что имей ввиду.
  Теперь буду - я согласно кивнул - А тут тогда зачем штаны просиживаешь? Если у тебя с генералом мир, дружба, жвачка?
  А это для того, чтобы не отжали меня от этого дела. Сейчас сам понимаешь, времена хоть и изменились, а принципы построения бизнеса нет - Франсыч усмехнулся - а на этой должности у меня всюду знакомые, всем что-то надо привезти-вывезти, выручить да прикрыть иногда, все мне должны получается. Да и жалко оставлять мне бригаду свою. Мы же всей компанией с острова сюда перебрались, Папа Лу позвал тогда. Ему в то время хорошие стрелки были очень нужны, а мы на островитянах хорошо натренировались, будь они неладны. Потом уже, когда все поуспокоилось, я и возглавил караульную службу, тут почти треть моих так и работает. Жалко бросать, в общем.
  Понятно Франсыч все с тобой - я встал со стула - ладно, надо двигаться потихоньку, дел еще много, а копыта уже отстегиваются. Пострелять нам, кстати, тут неподалеку пришлось.
  С этого места поподробнее - Лыс снова указал мне на стул - где, как, когда?
  Енот прием - взявшись за рацию, я снова вызвал напарника.
  На связи Енот.
  Ты где сейчас?
  За транспортом еду, уже в промзоне.
  Возвращайся на КПП, я тут клиента нашего пристроил.
  Принял, возвращаюсь. Я про него и забыл.
  Давай, к бытовке начальника караула подвези его.
  Принял, скоро буду.
  В общем, километрах в десяти от границы ваших минных полей, трос натянут был в одной долинке, через которую мы шли - я успел подробно рассказать начальнику караула о наших приключениях, пока у бытовки не раздался звук подъехавшего снегохода - а вот и наш клиент.
  Мы встали из-за стола, и накинув верхнюю одежду, вышли из помещения на улицу - хороший аппарат - Франсыч внимательно оглядел трофейный катер и поздоровался с подошедшим Енотом - где клиент?
  Вдвоем мы вытащили окоченевшего и стучащего зубами от холода пленники и все вместе завалились обратно в бытовку - он норвежец - сразу предупредил я начальника караула - по-английски разговаривает нормально.
  Лыс взял трубку старого дискового телефона, стоящего у него на столе и набрал несколько цифр - Макферсон, это Лыс с четвертых ворот. Тут у меня дело по твоей части, бери дежурный наряд, и подъезжайте сюда. Хорошо, жду - положив трубку, начальник караула снова обратился ко мне - сейчас безопасники его заберут. А вам, скорее всего, придется завтра к ним явиться, для дачи показаний по факту нападения в зоне интересов Hellespont Fairfax.
  Явимся, что делать - я притворно вздохнул.
  С катером что планируете делать? Могу пристроить, Папа Лу для патрулей такие охотно берет, да и частники вроде рыбаков тоже приобретают, объезжать свои точки.
  Продадим, хотел к себе отбуксировать, у нас они подороже стоят, но не хочу лишнее внимание привлекать, кто-нибудь узнать может. Так что если по хорошей цене, да побыстрее, то я не против.
  Попробую пристроить, хотя и быстро и по хорошей цене... - Лыс задумчиво покрутил головой - не знаю.
  Или бери его себе под реализацию - предложил я вариант - и так и так тебе маржа капнет.
  Да я не поэтому, Игорь - не правильно понял мое предложение Лыс - ты сколько тут планируешь оставаться?
  Пару дней точно, а дальше по обстоятельствам. Часть товара тут сдать надо, пару заказов принять на будущее - я ненадолго задумался - даже скорее дня на три.
  Понял, попробую что-нибудь придумать за это время. Вы где жить будете?
  Мы обычно в Ржавом колоколе останавливаемся, так и сейчас планируем, если номера свободные там есть.
  Знаю, на пересечении третьей и восьмой это.
  Да, там.
  Хорошо, телефон там есть, я тебя найду.
  Договорились Франсыч, рад был встретить - мы обнялись, похлопав друг друга по спинам - приходи лучше туда сам, там внизу ресторанчик хороший, очень вкусно кормят. Посидим, поговорим, былое вспомним.
  Заметано, ладно бывайте, пойду пока бумаги оформлю на ваш трофей.
  Да, Франсыч забыл сказать - я придержал руку майора - нам бы поменьше отсвечивать тут, можешь своих предупредить, чтобы не болтали?
  Не переживай, сделаю - Лыс хлопнул меня по плечу и скрылся в бытовке.
  А ямаху значит не продаем? - за время нашего разговора Енот уже отвязал катер от трофейного снегохода и поставил его между бытовкой и ледяной стеной.
  Оставим пока себе, она не много места занимает, домой придем там и посмотрим - неопределенно ответил я напарнику - поехали, Иван нас уже заждался. Да и есть охота спасу нет.
  Точно - Енот вновь оседлал снегоход, и мы неспешно покатили к выходу из караульной зоны.
  Там нас без проблем выпустили через маленький КПП, уж не знаю Ткачук или Лыс постарались, и мы попали в промзону, расположенную, как я помнил еще с прошлых раз посещения, по левому борту вмерзшего в лед танкера. Жилые кварталы были выстроены с правого борта, так как с той стороны ветра были немного тише, плюс от них кроме десяти метровой ледяной стены прикрывал значительно более высокий корпус танкера. Расположение улиц по всей фактории было прямо-перпендикулярное, поэтому мы без проблем нашли нужный нам третий док, ворота которого были подсвечены сверху тусклой мигающей лампочкой, освещающей вывеску, сообщающую на английском языке о том, что сие предприятие называется "Восточные ремонтные мастерские". Улицы в этом районе по большей части широкие, рассчитанные на проход больших торговых судов, вроде нашего, поэтому мы без проблем подъехали на снегоходах к самым воротам, собранным из оструганных досок и навешенных на влитые в лед железные столбы. Поколотились несколько секунд по калитке, врезанной в одну из створок, и услышали в ответ недалекий и заливистый собачий лай. Нам довольно скоро открыл дверь какой-то мужичонок в замызганном ватнике: - вы по какому поводу - на ломанном английском с сильнейшим акцентом, моментально выдавшем в нем бывшего уроженца Франции, спросил докер.
  Мы с "Виктории" - Енот смерил с головы до ног работника дока.
  А, хозяин предупреждал, проезжайте - мужичонок посторонился и полностью открыл калитку, достаточно широкую для того чтобы проехать на снегоходе - ваше судно вон за тем ангаром - кивнул в сторону жестяного строения не бритым подбородком докер - уже на чистку поставили. Кивнув в ответ, мы объехали указанное строение, в котором скорее всего и происходит ремонт судов, с которых предварительно демонтируют мачты, и увидели наш транспорт, над которым уже трудилось несколько чистильщиков, вооруженных разнокалиберными скребками и ледорубами. Под бортом, с левой стороны, стояли большие сани, прицепленные к какому-то тракторенку непонятной модели, в которые чистильщики сбрасывали обколотый лед. Над всем этим, стоя у основания мачты, возвышался Иван, бдительно следящий, чтобы излишне ретивые работяги ненароком не повредили белое покрытие корпуса своими ледорубами. Увидев нас он указал на одного из чистильщиков, видимо бригадира, и, свистнув, махнул обернувшемуся бугру в нашу сторону. Отложив скребок в сторону, тот не торопливо подошел к нашим снегоходам, на ходу снимая рукавицу для приветствия.
  Что делать будем? - рука у мужика оказалась крепкая и на редкость мозолистая - какой ремонт нужен кроме чистки?
  Амортизатор пробит на опоре - я указал на неисправный узел - под замену его. Потом промазать ванты, прошприцевать все соединения, в общем стандартное ТО, кроме амортизатора. Есть такие в наличии?
  У нас нет, но найдем - уверенно посмотрев на неисправную деталь, ответил бригадир.
  Долго искать будете?
  Думаю завтра найдем, часов за восемь поменяем, плюс ТО, чистка - ремонтник быстро подсчитал в уме время на ремонт - где-то через двое суток будет готов.
  По цене с тобой говорить?
  Нет, это с хозяином, он вон там сидит - бригадир указал на довольно добротный сруб, стоящий в противоположном от ангара углу - там контора.
  Енот, ты с Иваном все замки на дверях проверь и опечатай, чтобы эксцессов не возникло, я пока схожу о цене договорюсь - спрыгнув со снегохода, я передал свой РПК Виталию и зашагал к избе, у входа в которую была привязана лаявшая на нас собака. Двойная дверь оказалась не заперта, и я попал в небольшую комнатку, обставленную даже с некоторым вкусом. Напротив двери был выложен небольшой камин, в котором весело потрескивали дрова. Справа от него, из-за письменного стола поднялся мне на встречу сидевший до этого в кожаном кресле седовласый господин с благородными бакенбардами, обильно украшенными сединой.
  Добрый вечер, меня зовут Джон Янгхазбенд - протягивая руку, представился господин - меня предупредили о вашем визите.
  Добрый - я пожал руку с тонкими, интеллигентными пальцами, никак не вязавшимися в моем представлении с хозяином дока. Скорее такие пальцы должны быть у пианиста или портного что ли - с вами можно обсудить вопрос оплаты ремонта?
  Да конечно, это мой док - улыбнулся Янгхазбенд - может чаю?
  Нет, благодарю, мне бы хотелось поскорее решить вопрос оплаты. Хочу поинтересоваться, как у вас с сохранностью грузов обстоят дела?
  Обижаете молодой человек - вроде как даже всерьез огорчился седовласый обладатель бакенбард - у меня серьезное предприятие, тем более мне вас рекомендовали мои хорошие знакомые, так что ваш вопрос даже немного оскорбителен.
  А ведь похоже, что старый хрыч не шутит, подумал я а вслух сказал - поймите и вы меня, приходится бывать в разных местах, поэтому лучше лишний раз переспросить еще "на берегу", чтобы потом не было недопонимания.
  Я вас прекрасно понимаю, но у меня вы можете не беспокоиться за сохранность вашего судна и всего что находится в нем. Мы предприятие с репутацией, с патрульными давно сотрудничаем.
  Да, хотел бы попросить вас не распространятся о нас тут.
  Опять вы обижаете старика - уже явно шутил господин Янгхазбенд.
  Да я не о вас - перебил я хозяина дока - я о ваших работниках.
  Персонал у на подобран по рекомендациям, работой все дорожат, так что вы молодой человек не извольте беспокоиться.
  Я мысленно вспомнил засаленный ватник мужичонки, открывшего нам калитку, но от комментариев воздержался - так как на счет оплаты? Я вновь перечислил все, что нам нужно сделать по судну, и Янгхазбенд минуту подумав, озвучил цену. Не скажу, что она была сильно завышена, но все же старикан по моим прикидкам накинул процентов двадцать от рынка. Возражать не стал, может это доля патруля за поставку таких клиентов, да и выбирать особо не приходилось, если мы хотим максимально тихо и незаметно покинуть Hellespont Fairfax в ближайшие несколько дней. Потому как вопрос с попутным караваном еще открыт.
  По рукам - я протянул хозяину дока названную часть предоплаты, и сказав где нас искать в случае возникновения непредвиденных вопросов, вышел во двор. Парни тем временем уже закончили с замками на судне и стояли рядом с конторой в ожидании меня.
  Все, теперь в отель отдыхать, есть и веселиться - запрыгнув на свой снегоход, я жестом Ильича указал виртуальное направление, где нас ждали все эти мероприятия - но только в меру, договорились?
  Да какое веселье, сейчас бы поскорее пожрать чего-нибудь горячего, да спать часов на 10-12 завалиться - Енот, хмурясь, залез на свой снегоход.
  Открыл нам калитку все тот же привратник, и мы вновь оказались на широкой заснеженной улице промзоны. Проехав по прямой до ближайшего поворота, мы свернули в сторону танкера и вскоре оказались у самого рва, окружающего судно по периметру. Ров был выпилен до самого дна для того чтобы постоянно движущиеся льды не раздавили корпус, в котором хранились сотни тысяч баррелей черного золота, плюс ко всему он служил естественной преградой от поползновений местных аборигенов, которые хоть и редко, но все же случались. Папа Лу карал за это еще более строго, чем за нападения на патруль при исполнении. Через большие промежутки стояли редкие постовые, скучающие на своих местах. Улица эта была несколько оживленнее, чем тянущиеся параллельно ей, на которых располагались различные склады, мастерские и все подобное прочее. На встречу и в противоположном направлении двигались пешеходы, ехали сани, снегоходы, даже встретили несколько наливняков, груженых пластиковыми тонниками, шедших одной колонной и свернувших прямо перед нами в какой-то переулок. С противоположной от танкера стороны улицы сплошной стеной стояли разномастные и построенные из чего ни попадя лавки, магазинчики, ночлежки, забегаловки и прочая приносящая малый доход недвижимость. И так на всю не малую длину танкера. У кормы улица делала поворот, повторяя очертания корабля, и мы, проехав еще немного и вновь повернув налево, оказались в жилой части города-фактории. Тут на окраине дома были еще не совсем презентабельного вида, но по мере продвижения к центру, вид окружающих строений постепенно менялся. Стали преобладать двух-трех этажные здания, сложенные почти исключительно из бревен или бруса, обшитого сайдингом различных цветов. Отворачивающие вглубь переулки тоже открывали взору добротные строения, и общий вид уже заслуживал названия городка. По центру в борту танкера были прорезаны солидные ворота, в районе которых сновал служащий люд, так или иначе относящийся к нефтяным делам. Все вояки, небольшой гарнизон, тюрьма и администрация фактории, а так же резиденция генерала, располагались на верхней палубе танкера, и представляли собой своего рода донжон этого городка. В гипотетическом случае захвата городка, ворота могли быть закрыты, и сам танкер превратится в неприступную крепость. Тут уже было некое подобие правил дорожного движения. Вся самодвижущаяся техника ехала по проезжей части, с двух сторон обрамленной лентами довольно широких тротуаров, кое-где даже отделенных от остального пространства деревянными ограждениями. Заведения здесь были все больше увеселительного характера. Различные кафешки, рестораны, кабареты соревновались в стремлении привлечь клиентов, создавая мельтешение вывесок, крики зазывал и прочий шум, обволакивающий и бьющий по слуху и зрению после многих дней, проведенных в тишине ледяных пустынь.
  Смотри, даже кинотеатр открыли - Иван указал на вывеску, расположенную на углу одного из переулков, вещающую о том, что тут расположен кинотеатр-синема аж на сто двадцать мест.
  Развиваются, может и правда нефти не так уж и много осталось в трюмах, как слухи ходят. Вот Папа Лу и старается использовать все возможности для безболезненной диверсификации бизнеса - зевнув, ответил ему Енот - может сходим завтра, возьмем пару-тройку скво посимпатишнее, а? - подъехав сбоку Енот толкнул меня в плечо.
  Посмотрим, сейчас спать и есть хочу, даже скво не привлекают.
  Этточно, кушать хочется сильно - согласился со мной в расстановке приоритетов Виталий - завтра, все будет завтра.
  Так переговариваясь ни о чем, мы доехали до третьего переулка, и свернув туда, через восемь небольших перекрестков оказались у большого трехэтажного бревенчатого здания гостевого дома "Ржавый колокол". Все прошлые разы мы останавливались тут. Место было очень приличным и при этом относительно не дорогом, так как расположено было довольно далеко от центра по местным меркам. За то тут вкусно кормили, большую часть первого этажа занимал большой ресторан с отдельными комнатами с бильярдными столами. Номера были чистыми и очень уютными. Центрального отопления тут конечно не было, но зато в каждом номере был выложен не большой камин, и присутствовала стопка дров с ведерком угля, входящие в цену суточной аренды. Запасы пополнялись каждый день, как и белье с полотенцами. Большим плюсом было наличие подземной парковки для снегоходов, вырубленной во льду прямо под зданием. Въезд туда располагался в переулке, отделявшем отель от соседнего с ним здания. Туда мы сразу и проследовали. Спустились вниз по пологому спуску, где на въезде нас остановил охранник. Осведомившись о цели визита, он выдал нам номерки с указанными местами для стоянки. Припарковав все три снегохода рядом, мы перегрузили на плечи все взятое с собой снаряжение, и поднявшись с подземной парковки на первый этаж по винтовой деревянной лестнице, оказались в холле гостевого дома. Еще с прошлых раз мне было понятно, что хозяином этого заведения является восточный человек. Резные стены с характерными орнаментами восточных мотивов, огромные, опять же резные люстры, стойка администратора и стойка бара - все было выполнено с элементами восточных штрихов, с поправкой конечно на имеющиеся в наличии материалы, весьма теперь ограниченные. Но в целом дом располагал к отдыху и душой и телом. В задней части первого этажа, как выяснили парни в прошлые приезды, располагалась обширная баня с полагающимися атрибутами в виде большой деревянной купели-фурако, стоящей под навесом на заднем дворе и непременными девами не слишком тяжелого поведения, приезжающими сюда по первому зову разогретых в парной клиентов. Был тут и массажный кабинет, где неплохо мял мышцы невесть как попавший сюда таец. Все вместе это создавало заведению довольно неплохую и заслуженную репутацию в среде торговцев, коммерсантов средней руки и просто путешественников. В холле было довольно людно, сновали туда-сюда постояльцы, пробегал обслуживающий персонал, в углу на мягких креслах, окружающих журнальный столик, несколько человек увлеченно играли в карты, по-моему в покер. Отправив парней в ресторан занимать столик поближе к огромному камину, отапливающему зал, я бросил вещи на одну из специально выполненных для этого полок и шагнул к стойке администратора. За ней сегодня стояла миловидная девушка с разрезом глаз указывающим на восточное происхождение сего создания.
  Здравствуйте, можно у вас заказать три одноместных номера на трое суток?- обратился я к выжидательно улыбнувшейся мне девушке.
  Можно перейти на русский, я сама из бывшего Казахстана - еще шире улыбнулась молодая администратор - сейчас посмотрю, что мы можем вам предложить.
  Замечательно - я перешел на язык родных осин - людно у вас сегодня что-то.
  Да, за последние несколько дней почти все номера заняты, много гостей приехало к нам - девушка наконец нашла нужную ей страницу в журнале учета номеров - к сожалению одноместных осталось только два номера, есть двух и трехместные.
  Тогда давайте два одноместных и один двухместный - быстро решил я - они далеко друг от друга?
  Один одноместный и двухместный на втором этаже, через три номера друг от друга, второй одноместный на третьем. В чем расчет производить?
  Монетами удобнее будет - я достал из кармана мешочек, звякнувший находящимся внутри серебром - или может ювелиркой?
  Как вам удобнее - снова улыбнулась молодая администраторша - мы принимаем и в патронах, и по бартеру можем, оценщик вон за той дверью находится - девушка указала на дверь слева от стойки - если вам понадобится.
  Тогда вот - я выложил на стол небольшой золотой кулон, выполненный в форме цветка, увенчанного небольшим сапфиром - этого должно хватить и на проживание и на завтраки на развлечение для моих парней.
  Подождите минутку - девушка взяла выложенное на стойку украшение и скрылась за дверью оценщика.
  Присев на один из стоящих рядом барных стульев я еще раз окинул взглядом холл. Картежники по-прежнему шумели у себя за игрой, обсуждая чью-то удачную комбинацию, с улицы зашли несколько человек, куривших на крыльце. Еще почему уважаю это заведение, так это за то, что тут не разрешают курить внутри. Это и не мудрено в полностью деревянном здании. Штрафы для нарушителей здесь такие, что даже самые заядлые ценители табака предпочитают выходить покурить либо на крыльцо, либо на специально отведенную для этого застекленную площадку на заднем дворе, где можно не торопясь глотнуть привычную дозу никотина, не припрыгивая от кусающегося мороза. Тем временем девушка-администратор вернулась из комнатки оценщика - мы оцениваем внесенную вами в качестве оплаты драгоценность в сумму эквивалентную тридцати рублей серебром. Этого хватит на оплату проживания для вас троих, завтраки, стоянку снегоходов, и еще останется семнадцать рублей на сдачу. Если вы их не потратите тут на развлечения или дополнительные услуги, мы вернем ее вам при выезде, а пока она останется у нас в качестве залога. Вас это устраивает?
  Более чем - мысленно прикинув, я быстро сосчитал что примерно так и вытягивает отданное мной украшения, которое я получил в качестве платы за провоз одного торговца от нас как раз до этой фактории.
  Тогда вот ключи от ваших номеров, носильщик сейчас освободиться, и поднимет ваши вещи - девушка протянула мне три ключа с массивными брелоками - при выходе не забывайте их сдавать. Как вас зарегистрировать?
  Зарегистрируйте нас как Иванова, Петрова и Сидорова - моя ладонь с прижатой под ней серебряной монетой переместилась к краю стойки, но звука упавшей на стол деньги я не услышал - завтра должен позвонить мой друг, майор Лыс. Для остальных нас тут никогда не было, хорошо?
  Конечно, пожелания гостей для нас закон, вы только не совершайте ничего противозаконного в стенах нашего гостевого дома, а об остальном можете не беспокоится.
  Спасибо, я тут не в первый раз, ваши правила знаю - кивнув улыбнувшейся девушке-администратору, я отошел к нашим вещам, которые уже поднимал с полок подошедший носильщик - вот эти в 24, эти в 27, а эти сумки отнесем в 32 - быстренько рассортировал я наш багаж. Чехлы с оружием свои и парней я сразу забрал себе. Тут какие правила: если у тебя есть ствол, то ты должен носить его открыто, чтобы все видели что можно от тебя ожидать. Это касается короткоствола. Ношение в открытую карабинов или автоматов не приветствуется, тем более у нас у всех старички РПК переделанные под булл-пап. Такое лучше носить в зачехленном состоянии, если уж не можешь расстаться с оружием. Мы не расстаемся, поэтому наш длинноствол надежно упрятан от посторонних глаз в чехлы. А рукоятка тотошки со щечками из мореного дуба торчит у меня из наплечной кобуры, у всех на виду, равно как и у парней. Дополняет наш комплект выхода в свет по нескольку запасных обойм справа под мышкой и ножи Эльф, закрепленные сзади на поясе. У меня теперь правда еще на правой икроножной мышце закреплен трофейный дерринжер, да в поясе еще пара сюрпризов упрятана, но это совсем на крайний случай. Так что местный дресс-код можно сказать соблюден. Здесь почти все так ходят, с оружием. Даже у большинства женщин присутствует на поясе или еще где что-либо стреляющее. Отголоски прошлых лет можно сказать. Сейчас уже все поуспокоились, но привычки новые въелись накрепко у людей. Поднявшись вслед за портье на второй этаж по лестнице, застеленной чистым ковролином, таким же, как и коридор, темно-зеленой расцветки с синей окантовкой по краям, мы подошли к первому нашему номеру, одноместному. В коридоре через равные промежутки были подвешены настенные бра, горевшие тусклым светом, создающие эдакую расслабленно-романтическую обстановку. Но коридор был более-менее освещен, незаметно не выскочишь из номера или еще откуда. Портье открыл дверь, и я сложил вещи Ивана на кровать, назначив именно ему быть моим соседом по этажу, потому как отец-командир я решил, не стесняясь заграбастать двухместный номер себе. Замкнув дверь своим ключом, я прошел еще несколько шагов по коридору и оказался в своем временном жилище. Бросив вещи у кровати, забрал у портье оставшиеся Енотовы, сунул перетаптывающемуся носильщику положенные чаевые и отпустил того восвояси. Оглядевшись и затопив камин, так как в комнатах было довольно прохладно, подхватил сумку напарника и отнес ее ему в номер, на третий этаж, заодно загрузив дрова в камин и затопил и его тоже. На обратном пути проделал ту же операцию в номере Ивана, и с чувством выполненного долга перед командой, пошел вниз, в ресторан, потому как живот уже давно и настойчиво требовал пищи, желательно хищной, мясной.
  Ну где ты пропал, мы уже все заказали, вот-вот принесут - дружно приветствовали меня из-за стола, расположенного почти рядом с огромным камином, где бушевал сейчас настоящий пионерский костер, распространяя вокруг себя волны блаженного тепла.
  О вас заботился, где ж еще - я присел на свободный стул с удобной мягкой спинкой, по привычке развернув его так, чтобы быть лицом к выходу - вот накушаетесь вы сейчас всяких вкусностей, кожа на животе натянется, веки вниз потянет, захочется спать. Пойдете по номерам, а там, кабы не я, холодрыга. А ваш отец-командир о вас уже позаботился, тепло в номерах организовал. И не надо меня благодарить - в притворном жесте я поднял вверх руку.
  Вот кабы ты, отец-командир по паре живых грелок организовал, от тогда да, цены бы тебе не было, а так что? - Иван делано разочаровано потянулся к столовым приборам, стоящим в центре стола в специальной подставке.
  От засранец а, посмотри на него.
  Ладно, хватит, вон нам горячее несут - Енот прекратил нашу шутошную перепалку, как истинный моряк наметанным взглядом определивший курс лебедью плывущей мимо столиков дородной подавальщице с огромным подносом.
  Может не нам.
  Там всего по три, а нечетных компаний только наша, всех поровну и с дамами - сделал еще один заход Енот.
  Ну смотри у меня, делай как хочешь, но чтоб завтра утром свеженькие, гладко выбритые и со счастливыми улыбками на лицах оба были. К безопасникам с утра вызывали, помнишь хоть?
  Не переживай старшой, мы ж плавали, знаем - парни переглянулись, предвкушая веселую ночку с доступными жрицами продажной любви, а мне осталось только делано горестно вздохнуть и обратить свой взор на подошедшую к нам тучную подавальщицу.
  Вот господа хорошие, извольте принять, что заказано было - с заметным украинским говорком прощебетала деваха - соляночка наша фирменная, картошечка с зеленым лучком, да свиные отбивные - в порядке выставления яств на стол перечисляла она - грибочки маринованные с лучком колечками, нарезка сырная и мясная. Чайку сразу изволите или попозже подать? И вот еще - последним на столе оказались маленький запотевший графинчик и три лафитника из голубоватого стекла.
  Пожалуй попозже чайку принеси, красавица - Иван выложил на стол бумажную деньгу, моментально исчезнувшую под взмахом руки толстушки-подавальщицы - а подскажи-ка нам прелесть, как бы компанию отыскать, чтобы ночку скоротать двум одиноким, но полным сил путникам? - Енот придержал за подол длинного фартука собравшуюся уходить официантку.
  Дак нет ничего проще, уважаемый господин - громким шепотом затараторила подавальщица, склонившись к уху Виталия и демонстрируя в глубоком вырезе достоинства солидного калибра - вы подойдите к администратору, да шепните в какой номер, к какому часу вам привести компанию, ну и примерно опишите какие ваши предпочтения. А почему двум, вас же трое - сбилась с мысли говорунья.
  Один из нас связан обетом воздержания - таинственным шепотом проговорил Енот в самое ухо опонетке - осталось ему тридцать и три года вытерпеть и обет будет исполнен, так что двоих компаньонок надо нам. А теперь ступай - звонкий шлепок по упругой ягодице вернул задумавшуюся над не знакомым значением знакомого слова подавальщицу в привычный для нее мир - чаек через минут двадцать приноси.
  Значит обет, да? - отправляя первую ложку солянки в рот, переспросил я. Хорошо, я тебе устрою обет, как дальше двинем, будет он у тебя интересный и заковыристый. Например... - я сделал вид что задумался - о, давно надо пулеметы перебрать, да промазать как следует, тем более постреляли мы нормально так. Вот этот обет на тебе до самого дома.
  Да ладно, я ж пошутил, ты видел, как она задумалась? Аж мозги заскрипели от натуги - заулыбался Енот - а печенегов я почищу, не вопрос.
  Ладно, разливай - пошел я на мировую - за то что благополучно до сюда добрались, и за то чтобы больше приключений таких до самого дома не было - мы чокнулись наполненными лафитниками.
  Эх, крепка савецка власть - Енот пошурудив вилкой в миске с грибами выловил один - хороша чертовка, с ледника принесли, аж зубы свело - хоть бы пригубил с нами - кивнул он на мою отставленную рюмку.
  Нет Енотищще, ты же знаешь, принцип есть принцип - воздев в руке вилку с куском отбивной, назидательно проговорил я.
  Я ж говорю - обет.
  Может в какой-то степени ты и прав. А соляночка прямо объеденье.
  Угу - промычал в ответ с набитым ртом Иван - умеют тут готовить - да тут половина не постояльцы, а просто пришли люди поужинать вкусно.
  Ну да, ресторан открыт для всех желающих - Енот смолотив первым свое горячее, поднялся из-за стола - я сейчас, шепну пару слов администраторше. Без меня чур не разливать.
  Давай, кобелина, вали - засмеялся Иван.
  Если не хочешь, я себе обеих возьму.
  Хрен тебе, мне блондинку посисястее - вслед отходящему товарищу сказал Иван.
  Ты еще на весь ресторан проори блин.
  Пока мы приканчивали второе, Виталий вернулся - все будет - немой вопрос Ивана не остался без ответа - давай по второй что ли?
  Графинчик сделал второй круг, на этот раз минуя мою полную рюмку - ну вздрогнули.
  Как раз к тому времени, когда мы расправились с отбивными, оказавшимися на редкость нежными и правильно прожаренными, подоспела наша подавальщица с большим пузатым чайником и тремя чашками - а к чайку господа почему ничего не заказали? - обратным рейсом составляя пустую посуду с нашего стола осведомилась она.
  Да что-то мы как-то и не подумали - озадачился Иван - а что у вас есть?
  Есть блинчики с медом, малиновым или черничным вареньем, есть оладушки, булочки с маком и сдоба.
  Мне с малиновым парочку пожалуй. А они большие будут?- малиновое было моим самым любимым вареньем.
  Мне оладушков порцию с медом - попросил Иван.
  А я булок пару закажу. А сгущенка у вас есть? - Енот завершил заказ.
  Не знаю, спрошу сейчас - подавальщица задумалась - если нет, то с чем подавать?
  С медом тогда.
  Одну минуточку, сейчас все принесу - деваха грациозно уплыла, ловко лавируя между столиков, к этому моменту уже всех оказавшихся занятыми.
  Как раз музыканты подошли - Иван кивнул в сторону поднимающихся на небольшую сцену, расположенную посередине зала, двух мужчин и женщину, видимо певицу. У одного была в руках гитара, у второго саксофон - сейчас сыграют что-нибудь.
  Певица, одетая в вечернее платье с высоким, почти до пояса, вырезом на одном из бедер, расположилась на высоком барном стуле, стоящим по центру сцены, музыканты присели по бокам на проворно вынесенные официантами небольшие кресла. Прозвучало приветствие на английском, и полилась расслабляющая музыка.
  Все, я отбиваюсь - послушав немного и с трудом сдерживая зевоту, проинформировал я - завтра подъем в ноль семьсот. Все, сильно не загуливайте. А играют и правда не плохо - одним глотком допив свой чай я двинул на выход из ресторана. В холле было по-прежнему людно. Оказавшись в номере, я первым делом скидал одежду, которую следовало отдать в прачечную в специально отведенную корзинку, чтобы завтра утром горничная, когда придет убирать номер, взяла ее в стирку. Разложив вещи по местам и сунув под подушку ТТ, я долго плескался в душе, пока не кончился лимит горячей воды. Тут так, на каждый номер в день определенное количество горячей воды подается из общего бойлера, расположенного где-то под крышей. Мой день подходит к концу, поэтому я не экономил. У нас на транспорте тоже есть и душевая кабинка и бойлер, через змеевик соединенный с основной печкой, отапливающей корабль, но там она очень тесная, особо не поплещешься. Тут же была установлена хорошая, полноценная душевая кабинка, при внимательном рассмотрении оказавшаяся к тому же еще и итальянской. Со всевозможными боковыми, фронтальными и массажными настройками подачи воды. В общем, накупался я всласть. Огонь к моменту моего прихода уже прогорел, остались только угли под слоем пепла. Подброшу еще охапочку перед самым сном, а сверху пару совков угля из стоящего рядом с камином фигурного ведра, чтобы до самого утра тепла хватило. Растершись чистым махровым полотенцем, приятно пахнущим какими-то фруктами, и облачившись в свежее белье, нырнул под одеяло, решив немного почитать на сон грядущий. У меня всегда с собой пара книжек припасена, беру с собой, когда далеко идти предстоит. Да и при всяком удобном случае книги мы собираем, они сейчас товар ходкий. Кстати о товаре - вспомнилось мне об одном деле, и протянув руку к внутреннему телефону, стоящему у прикроватной тумбочки, я набрал администратора.
  Слушаю вас, господин Иванов - девушка-администратор взяла трубку сразу после первого гудка - чем я могу вам помочь?
   Скажите пожалуйста, а компанию для моих парней уже привезли?
  Да конечно, уже тут, ожидают внизу.
  А те, кто их привезли?
  Нет, они уже уехали, будут после того как ваши спутники отпустят своих гостий.
  Тогда скажите, чтобы обе ко мне в номер поднялись, ненадолго.
  Поняла, господин Иванов, сейчас они будут.
  Через пару минут, за которые я едва успел снова облачиться в одежду, раздался легкий стук в двери, открыв которые я увидел на пороге двух жриц любви, неожиданно симпатичных. Одна жгучая брюнетка с третьим размером души, первой проскользнула в номер, вторая блондинка, широтой души первую даже превосходящая, последовала за ней, на ходу погладив меня пониже кобуры так сказать. Обе девушки, не мудрствуя лукаво и без излишних разговоров, тут же сбросили с себя невесомые лоскутки, именовавшиеся их одеждой, и прежде чем я сумел отвести взгляд от открывшихся прелестей, обе нырнули мне под одеяло.
  Стоп-стоп-стоп - справившись, наконец, с изумлением и обильным слюноотделением, я поспешно подошел к окну, задернуть занавески и скрыть от девиц то что мое второе я весьма заметно прореагировало на открывшуюся картину, с готовностью демонстрируя сквозь ткань штанов направление, в котором следует смотреть, если хочешь увидеть, скажем луну - я с вами хочу просто поговорить. Как вас зовут?
  Меня Мари, а ее Мишель - представилась брюнетка. Обе девицы разом с неподдельным интересом уставились на придурковатого клиента - о чем же вы хотите с нами поговорить?
  Об этом - я продемонстрировал девушкам пачку презервативов и бросил ее на кровать, воспользовавшись тем, что они дружно на нее уставились, быстро сел в кресло, стоящее у журнального столика под окном, закинув ногу на ногу.
  О презервативах? - степень удивления заметно прибавилась у обеих - у нас есть с собой, но если господин желает или не доверяет нашим, мы можем воспользоваться этими - блондинка подобрала пачку, задумчиво повертев ее в руках и уронив при этом одеяло, прикрывающее аппетитные округлости ее грудей, снова заставив меня сбиться с мысли.
  Нет не об этом, где вы их берете?
  Нам дают перед выездом.
  По сколько?
  Обычно три - блондинка снова улеглась, убрав свои прелести с поля зрения - а что, господин думает, что этого ему окажется мало?
  А если да?
  Тогда за отдельную плату еще привезут.
  И сколько это будет стоить?
  Если время еще не вышло, то по пятьдесят серебряных центов за каждый, а если продлять, то доллар все вместе.
  Умница моя, бери скорее трубку, звони и говори что уже закончились, пусть еще парочку подвозят.
   Но мы же еще даже не начали, нам их через минут пятнадцать привезут - блондинка с сомнением глянула на меня, изрядно при этом занизив мое мужское эго - у нас с собой по три и вот еще пачка, девять ведь на всю ночь хватит.
  Звони моя хорошая, и я тебе эти подарю, на халтурке еще денежек подзаработаешь - я кивнул на свою пачку, которую Мишель положила сверху на тумбочку - только предупреди администратора, чтобы как привезут, меня позвала да извозчиков попросила подождать, потолковать хочу.
   Все еще сомневаясь, блондинка взялась за трубку телефона и выполнила мою просьбу. - Умница моя, а теперь быстренько одевайтесь, берите мою пачку и ступайте моих парней дожидаться. Они скоро придут, я думаю. С ними же и пригодиться - я кивнул на презервативы на тумбочке - они изголодались до женского внимания, так что считайте, что у вас удачная ночь сегодня выдалась.
  А как же господин? - брюнетка сделала глазки - неужели нам вот так просто одеться и уйти?
  Давайте быстренько, и так из последних сил держусь - я вздохнул, снова безуспешно пытаясь отвести непослушный взгляд от выбравшихся из-под одеяла девушек - парни там за меня вам, это, ну в общем все, пока...
  Выставив обеих жриц любви за дверь, я глубоко вздохнул, пытаясь сосредоточится на предстоящих переговорах, помогло это мало, пришлось раздеваться и лезть под холодный душ, который наконец привел меня в чувство. Стуча зубами, быстренько вытерся, как раз успев снова одеться, когда раздался звонок администратора, проинформировавшего меня, что те с кем я хотел поговорить, ждут внизу, в одной из переговорных, расположенных по соседству с кабинетом оценщика. Завернув в попавшуюся первой под руку камуфляжную майку целый блок презервативов, я закрыл номер и спустился вниз. Девушка-администратор указала на нужную дверь, открыв которую, моему взору предстали два молодых парня, одетых в короткие куртки мехом внутрь, висящие сейчас на вешалке и свитера под горло с перетягивающими их наплечными кобурами, из которых торчали рукоятки 1911 кольтов. Оба синхронно повернулись в мою сторону - добрый вечер, у вас возникли какие-то проблемы с нашими девочками? - тот, что сидел ближе поднялся мне на встречу, протягивая руку - Жан-Поль, это Люк - представил он напарника. Мы обменялись рукопожатиями - нет, все хорошо, девочки у вас просто сказка, я хотел поговорить вот о чем - развернув майку, я выложил на стол принесенный блок - интересно?
  Может быть - цепко глянув на картонную коробку, обернутую в тонкий целлофан, тот, что представился Жан-Полем снова посмотрел мне в глаза - много у вас таких?
  А сколько надо? - перехватить инициативу я не дал - если интересно, скажи сколько вам нужно, а я прикину, есть у меня или нет.
  В принципе можно взять все что есть - переглянувшись с напарником, ответил Жан-Поль.
  Цена тридцать центов или копеек серебром за штуку, это если все возьмете, или ты не решаешь по финансовым вопросам?
  Двадцать - Жан-Поль проигнорировал мой вопрос, ответив на него своим встречным предложением.
  Это даже не смешно, могу уступить по два цента, не больше - я поудобнее откинулся в кресле напротив, начиналась моя любимая с детства игра. Я вырос на юге нашей страны, в эпоху, когда еще не было торговых центров, и все крупные покупки совершались на рынках, огромных как весь этот городок. И торговаться там могли и любили, что продавцы, что покупатели. Иногда когда мы с мамой субботними солнечными днями часами ходили по рядам, выбирая из огромного разнообразия понравившиеся вещи, удавалось скинуть цену в половину от первоначальной. Потом это умение очень пригодилось мне во взрослой жизни, и как выяснилось уже неоднократно, и при нынешних условиях оно частенько оказывалось весьма кстати.
  Двадцать два - Жан-Поль тоже поудобнее устроился на своем диване, разминая в руках вынутую из пачки сигарету - я же не знаю, сколько их у вас, может контейнер, столько нам точно не взять.
  Двадцать пять последняя цена. Если договариваемся, то после можно поговорить вот об этом - я указал на мелькающую в руках сигарету - такой товар тоже есть.
  По рукам - протянул руку через стол теперь уже компаньон - сколько их у вас?
  Семнадцать таких блоков, по триста штук в каждом и еще россыпью где-то около сотни.
  Это сто пятьдесят два серебряных - быстро сосчитал Жан-Поль - куда завтра привезти деньги и забрать товар? И что по сигаретам?
  Приноси сюда, часам к пятнадцати - прикинув когда мы примерно можем освободиться ответил я - буду либо я, либо кто-то из моих ребят. Как закроем эту сделку, поговорим о сигаретах.
  Договорились - мужчины синхронно поднялись, мы обменялись рукопожатиями с Жан-Полем и его так и не проронившим ни одного слова напарником - да, девочки сегодня за счет фирмы, пусть будет комплимент от заведения - отсалютовав мне рукой, оба вышли из переговорной.
  Я нажал на кнопку, расположенную около мягкого подлокотника и через несколько секунд в комнату заглянула девушка-администратор.
  А ведь мы с вами так и не познакомились - опередив девушку, спросил я.
  Меня зовут Камилла, чем я могу помочь уважаемому гостю?
  Камилла, у вас есть шампанское? Хорошее.
  Есть Lambrusco dell Emilia и Martini Asti, но они достаточно не дешевы - девушка быстро перечислила имеющийся ассортимент, в То время считавшиеся чуть выше среднего, но теперь наличие таких напитков меня даже немного удивило - еще есть Советское и Абрау-Дюрсо.
  А принесите мне бутылочку Lambrusco dell Emilia, фруктовую нарезку и пару бокалов. И еще у меня к вам будет большая просьба личного характера - вы не составите мне компанию?
  Мне не положено, можно пригласить девушек, что у вас были, они ведь еще тут - немного смутилась администратор.
  Камилла, просто компанию и ничего более. Думаю, будет не слишком большим нарушением, если вы выпьете со мной бокал шампанского, правда? А двери можно оставить приоткрытыми, чтобы было видно стойку ресепшена.
  Хорошо, если только один бокальчик - улыбнулась девушка уже не своей дежурной улыбкой, а искренней - сейчас я к вам вернусь.
  В общем спать я лег около двух часов, причем ничего такого, о чем вы могли подумать не было, мы действительно мило болтали.
  05.11.2107
  Несмотря на то, что сплю я довольно чутко, звонок коридорного, которому я вчера сказал разбудить меня в семь утра, вырвал меня из плена Морфея только раза с пятого-шестого. С трудом разлепив глаза, я поплелся в душ, вновь пришлось принимать холодный, чтобы поскорее прийти в себя. Подбадривая себя молодецким уханьем и разными крепкими словечками, характеризующими температуру льющейся воды, быстро ополоснулся и пулей вылетел из душевой, на ходу растираясь полотенцем. Уголь за ночь прогорел весь, хотя камни камина еще излучали немного тепла. Быстренько бросив охапку дровишек, раздул огонь, высыпав сверху остатки угля из ведра. Сегодня должны пополнить запас, поэтому экономить не стоило. Пусть лучше комната побольше тепла впитает, меньше времени прогревать надо будет, когда вернемся от безопасников. Одевшись и упаковавшись, закрыл номер и спустился вниз на завтрак, который как сказала мне вчера Камилла, начинался в семь часов. За стойкой теперь был благообразного вида старичок с окладистой бородой, напоминающий не безызвестного светоча коммунизма в старости. Поздоровавшись, осведомился, разбудили ли моих спутников. Старичок набрал коридорных на втором и третьем этажах и уверил меня, что спутники господина Иванова, многоуважаемые Петров и Сидоров, разбужены и ожидаются с минуты на минуту. А пока не соблаговолит ли господин Иванов отбыть в ресторан и откушать нашего фирменного омлета с зеленым луком и запить сие божественное блюдо стаканом утреннего чаю? Я постарался так же цветисто отблагодарить старикана за столь заманчивое предложение и отбыл в указанном направлении. Почти все столики в столь ранний час оказались свободными, было занято только два, на первом стоящем у сцены завтракала молодая пара, парень с девушкой, на втором, стоящем у окна сидел погруженный в чтение какой-то газеты джентльмен в сером сюртуке, перед которым стояла чашка чая с маленькой печенюшкой, выложенной на блюдце. Возможно и взаправдашний английский аристократ, хотя, скорее всего мужик просто косит под такового. Заняв наш вчерашний столик у камина, в котором истопник только начинал разводить огонь, таская из подсобного помещения охапки дров, попросил у подошедшей подавальщицы, тоже из новой смены, фирменный омлет, колбасок с сыром, большую кружку чая и чего-нибудь сдобного к нему. Приняв заказ, подавальщица прошла его собирать, а я в ожидании завтрака прикинул, как лучше распланировать сегодняшний день. На повестке визит к безопасниким с неопределенным количеством занятого времени, потом надо проведать наш транспорт, попутно забрав оттуда несколько блоков сигарет для образцов, Лыса повидать не мешало бы, а то что-то не звонит Франсыч. А его найти еще надо, адрес свой он не оставлял, но это думаю, не будет особой проблемой. Потом встреча с покупателями гандонов на три назначена, а дальше пока что личное время. Надо еще на телеграф сходить, отбиться домой, что пока все нормально. Надо было это еще вчера сделать. Да что-то забегался совсем.
  Вот ваш заказ - за мыслями я не заметил, как на стол стали выставлять блюда с заказанной едой.
  Спасибо - выудив из корзиночки вилку, отломил кусочек омлета и отправил в рот - а действительно он у вас вкусный.
  Повар с утра приходит и готовит каждую порцию отдельно, так что он у нас свежайший - официантка улыбнулась и отошла к столику парочки с кофейником в руках.
  Доброе утро старшой - на соседний стол плюхнулся Енот, тяжело вздохнувший, и сразу потянувшийся к моей чашке с чаем.
  Утро добрым не бывает, да? - я едва успел спасти свою чашку и переставить ее на другой край стола, дальний от Виталия, как она попала прямиком в лапы Ивана, подошедшего с противоположной стороны - спасибо, старшой - Иван сделал большой глоток и довольно зажмурился - а то после вчерашнего все пересохло внутри.
  Ладно, налетайте - пришлось подвигать блюда на середину и вновь звать подавальщицу, чтобы заказать на всех. Когда определились, кто что будет и мне принесли новую чашку чая, парни уже более-менее ожили и пришли в себя. Чтобы не выходить из образа немного почитал им морали о вреде алкоголизма и беспорядочных половых связей, парни так же для образа поотнекивались, попутно уминая снедь, в общем к концу завтрака наша компашка имела уже вполне презентабельный вид. Сбегав по номерам за верхней одеждой и номерками от стояночных мест, мы дружно спустились в холодный подземный гараж гостевого дома и уже через несколько минут были у ворот танкера, на верхних палубах которого располагалась контора безопасников. У самих ворот была оборудована обширная стоянка для обитателей и служащих железного нутра гиганта-корабля, а так же для их посетителей, за которой присматривал охранник, сидящий в будке-скворечнике на въезде. Оставим там снегоходы мы без особых проволочек прошли внутрь, где дежурный сержант пощелкал по клавишам компьютера, сверил наши данные со своим списком на допуск и вызвал нам провожатого, так как без оного бродить посторонним лицам по нутру танкера не полагалось. Провожатым оказался служака средних лет без опознавательных знаков отличия. Молча мы поднялись по гулким металлическим лестницам на верхнюю палубу, что само по себе было уже не простым делом, потому как высота корабля была с солидную многоэтажку прошлых времен, а лифтов в кораблях никто не делал. Парни потели и ругались в пол голоса, но зато к концу подъема хмеля в их организмах должно было значительно поубавится. На последней площадке стоял предусмотрительно поставленный кулер с ледяной водой, который был ими надолго оккупирован. Поднявшись на верхнюю палубу, прикрытую от ветра, дующего тут наверху с неимоверной силой надстроенными ограждениями, мы прошли еще метров сто пятьдесят по настоящей улице из домов, построенных прямо на палубах, пока не достигли трехэтажного строения, выполненного из сендвич-панелей, на котором красовалась вывеска "Управление безопасности фактории Hellespont Fairfax". Зайдя внутрь наш провожатый указал на третью направо по коридору дверь с табличкой "начальник управления внешней разведки г-н Дж. Макферсон" и так же молча вышел обратно на улицу. Пожав плечами, я постучал по дверному косяку, и не дожидаясь приглашения мы вошли внутрь кабинета. Хозяином кабинета оказался спортивного вида мужчина, в шнурованных берцах, камуфляжных штанах Woodland и свитере с кожаными вставками на локтях и плечах, через которые была перекинута перевязь с торчащим из нее полицейским Glock 23.
  Добрый день, мы с судна "Виктория", по поводу нападения - сделав несколько шагов через кабинет, я протянул руку поднявшемуся Макферсону.
  Да, Лыс меня предупреждал, что вы сегодня должны прийти - Макферсон по очереди пожал всем руки, приглашающим жестом показав на стоящие у стола для совещаний стулья - присаживайтесь. Может чаю?
  Благодарим, мы только что из-за стола, позавтракали в гостинице.
  Тогда приступим, расскажите как можно подробнее о нападении.
  Не торопясь, и дополняя друг друга, мы изложили все подробности о вчерашнем нападении попутно пытаясь выудить из безопасника, что же им поведал пленный пират.
  Густав Хелланд, он же одноглазый Густав личность довольно известная в наших местах - безопасник откинулся в кресле, отвечая на наш вопрос - он стоит за большей частью нападений в окрестностях Hellespont Fairfax и почти всех соседних с нами фактории, например "Астория". Знаете такую? Это вмерзший пассажирский теплоход в двухстах сорока милях к северо-западу отсюда. Специализируются на отлове трески, там как раз под ними ее путь миграции проходит. Промысловики и торговцы там тоже частые гости, деньжата водятся, что его и привлекает. Скажу даже больше - он выловил и жестоко расправился со всеми конкурентами и теперь считает эти места исключительно своей территорией. Впервые услышали мы о нем где-то около трех лет назад, когда исчезли три транспорта, груженые нашей нефтью, которые пришли к нам с Гибралтара, с бывшей базы НАТО, те, что контролируют теперь пролив. Потрепав информаторов, выяснили, что в среде местных пиратов появилась новая фигура, которая подминает под себя все окрестные шайки, причем не безуспешно. Есть не подтвержденная информация, что сам он не постоянно обитает в окрестностях, а периодически спускается с севера за данью со своих вассалов. Хотя база у них безусловно есть, где-то в радиусе миль трехста. То, что рассказал ваш пленник это косвенно подтверждает. Скорее всего он постоянно обитает в Скандинавии, а сюда ходит в своего рода вик - Макферсон усмехнулся - возомнил себя новым Рагнаром Лодброком. И должен с прискорбием отметить, что не безосновательно. Мы думаем, что все нападения пиратов, с севера на юг и обратно, как по цепочке, это его рук дело. Плюс периодичность некоторая прослеживается, и состав банд. Все информаторы говорят, что костяк составляют скандинавы, хотя там всякой твари по паре есть. Та группа, что на вас напала это его данники, за разбой в этих местах они платят ему ежегодную дань. Вот вкратце и все. Теперь распишитесь тут и тут и можете быть свободны, претензий у администрации к вам нет, скорее даже наоборот - Макферсон встал, одернув свитер - от лица администрации Hellespont Fairfax приношу вам благодарность за уничтожение банды и пленение одного из ее членов. Он кстати будет завтра повешен на центральной площади, так что приходите полюбоваться.
  Благодарим за приглашение, но у нас очень много дел - смотреть на повешенье меня не сильно прельщало, надо было просто застрелить мужика, погиб бы лучше в бою, чем так - всего хорошего. Мы попрощались с Макферсоном и без каких-либо проволочек покинули танкер. Разговор с безопасником затянулся на пару часов, поэтому было принято общее решение сначала вернуться в гостиницу и пообедать.
  Надо побыстрее заканчивать все дела тут и уходить, желательно с каким-нибудь караваном - за обедом обсуждали план дальнейших действий - пока мы тут сильно не примелькались еще, и инфа не дошла кому не надо. Хотели по-тихому зайти-выйти, а тут уже и патрули и караул в курсе. Докеры, безопасники, плюс дела с сутенерами появились. Вы часом с девками не болтали по пьяни, по душам?
  Нет, мы и не пили сильно, так графинчик тут да по бутылочке вина в номер, для создания антуража - Иван прожевал кусок печеной рыбы - не болтали в общем. Хотя они интересовались про тебя, почему ты их не тр..., в смысле не воспользовался их услугами.
  Это ладно, секрета нет. В общем так, ты Енот прямо сейчас передислоцируешься на наш транспорт на охрану и оборону и всячески ускоряешь процесс ремонта. Вещи перенесешь в номер Ивана, типа по делам уехал, но скоро вернешься. Номер за тобой останется. Иван остаешься в гостинице, кушаешь, мелькаешь в холле, любезничаешь с персоналом, в общем создаешь эффект нашего присутствия. Я найду Лыса, узнаю как там дела с нашим трофеем, по заказам текущим и будущим решу, и мы постараемся тихо и незаметно отсюда дернуть. Все, разбежались. Накинув на ходу пуховик, спустился за снегоходом, прогрел его прямо на стоянке, что не сильно приветствовалось, за что был удостоен хмурого взгляда охранника, и выехал на улицу. Попетляв немного по улочкам жилой части городка, пересек промзону и оказался рядом с четвертыми служебными воротами.
  О, здорова - на встречу мне вышел ни кто иной, как давешний белорус Петро - к Франсычу?
  Ага, к нему самому - подтвердил его догадку, слезая со снегохода - он на месте?
  Да куда ж он денется, почти все время тут и сидит.
  А вы что не в патруле? - поставив снегоход на стоянку, я прошел с белорусом к знакомой бытовке.
  Сегодня наша очередь дежурить по территории - Петро продемонстрировал мне большую снеговую лопату, которой он очищал пространство у въезда в зону досмотра - шестая группа на выезде, а мы снежок чистим, как видишь.
  Ладно, бывай - открыв дверь, я прошел в знакомое помещение.
   Привет Игорек - Лыс поднялся навстречу, протягивая мне руку - так и знал что ты не утерпишь, сам придешь. Садись, может чайку?
  Наливай Франсыч, поговорим.
  Протянув руку, начальник караула подвинул стоящий чайник поближе к центру топящейся печки - интересно пристроил ли я твой катерок?
  По усам вижу, что уже пристроил - я скинул пуховик и повесил его на спинку стула - уж очень довольно они у тебя топорщатся.
  Не врут окаянные, так и есть. Артель местных рыбаков берет в складчину, у них банки в разных местах, подчас далеко от периметра расположены, им скоростная техника с такой грузоподъемностью нужна. Цену нормальную назвали, триста двадцать серебром. Так что с тебя простава - Лыс обернув тряпочкой горячую ручку моментально вскипевшего чайника, разлил крутой кипяток по чашкам и выставлял все полагающиеся к чаепитию инградиенты из буфета.
  Не вопрос Франсыч, отблагодарю. Тем более что у меня к тебе есть еще одно предложение - взяв свою чашку, я отхлебнул дегтярно черного напитка.
  Внимательно - Лыс уселся обратно в кресло, подстелив под чай бумажный стикер.
  Спинным мозгом чую что уезжать отсюда нам надо по тихому, и как можно быстрее. А заказы я свои еще не раздал - я протянул Лысу бумажку со списком своих заказчиков и тем, что им полагалось отдать. Есть у тебя местечко, куда это все можно сгрузить? Свяжешься с ними, тут все контакты указаны, и раздашь что кому полагается. Вот в этом столбце кто сколько заплатить должен, у кого предоплата была, тут кто по факту платит, в общем, все расписано. Деньги с военным транспортом отправишь, я потом в нашем банке заберу. Пять процентов твои, это примерно сто рублей серебром.
  Идет - Лыс черкнул что-то на листке бумаги и передал его мне - вот по этому адресу все отвези, я там предупрежу. Тогда там и деньги за катер получишь сразу. Где грузовик зафрахтовать найдешь, или может лучше тебе сразу в док прислать?
  Лучше будет в док, некогда уже бегать искать - я поднялся, протягивая руку - приятно иметь с тобой дело Франсыч, надеюсь скоро увидимся. Грузовик присылай чем скорее тем лучше. Да кстати, кто у вас проституток курирует в городе?
  Ален Виардо, вся эта тема под ним, хотя ходят слухи, что крышует его кто-то из близких Папы Лу, что в общем-то логично - Лыс крепко пожал мне руку - а что, проблемы?
  Да нет так, для информации - махнув рукой я вышел на улицу, где Петро уже закончил чистить плац и теперь подпирал один из столбов навесе, где стояли снегоходы патрульных, о чем-то беседуя с одним из коллег. Сделав ему ручкой, я завел снегоход и поехал в док к Еноту.
  Как тут дела? - пройдя к дому владельца мастерской, я застал Ивана что-то объясняющим бригадиру чистильщиков.
  Да нормально все - отпустив того жестом, Енот подошел - почти закончили, объяснял этому где еще надо подчистить, а то халяву прогнать хотели.
  Ясно, смотри скоро подъедет грузовик от Лыса, надо перегрузить все, что мы должны сдать тут, проконтролируй, чтобы ничего не забыть. Я пока попробую успеть смотаться на танкер, купим десяток кубовиков с нефтью, дома Грузину отдадим, он перегонит. Я пока пойду за ремонт рассчитаюсь, а ты сходи прикинь поточнее, сколько нефти мы сможем взять после отгрузки, да гандоны притащи, я их вчера пристроил, отдать надо.
  Сейчас прикину - мы разошлись, Енот к нашему транспорту, я постучав для вежливости в дверь, вошел в конторку к Янгхазбенду.
  Приветствую молодой человек, как ваши дела?- владелец дока казалось, не покидал своего кабинета с момента нашей прошлой встречи - хотите произвести расчет?
  Да, хотелось бы - обменявшись рукопожатием с ним, я плюхнулся в стоящее рядом кресло.
  Вот пожалуйста, ваша оставшаяся часть по смете - Янгхазбен протянул мне лист бумаги, лежащий перед ним на столе - ознакомьтесь пожалуйста.
  Я бегло пробежал по перечню и цифрам. Если где старый лис и намухлевал, то времени и желания начинать попозиционный разбор не было, поэтому я без излишних разговоров отсчитал заявленную сумму, мысленно переведя ее в стоимость трех золотых колец с камнями, добив остаток семью серебряными рублями. Придирчиво осмотрев драгоценности, старикан напялил монокль и долго рассматривал камни в кольцах под разными углами. Наконец уверившись, что стоимость украшений эквивалентна произведенным работам, убрал все в ящик стола, заперев тот на ключ.
  Мы закончим ремонт в течение часа, обращайтесь в будущем молодой человек.
  Непременно, у меня к вам просьба, скоро приедет грузовик отгрузить часть товара, а затем мы загрузим несколько тонн нефти. Хотел воспользоваться вашими работниками в качестве грузчиков, разумеется за отдельную плату, вы не против?
  Тогда с вас еще два рубля, и до завтрашнего утра можете грузить и выгружать что хотите. А по поводу грузчиков договаривайтесь с Джо, моим бригадиром.
  Меня это устраивает - я протянул Янгхазбенду затребованную сумму и вышел во двор. - Енот, хозяин дал добро, договорись с чистильщиками на выгрузку и погрузку - принимая из рук напарника большую спортивную сумку с презервативами попросил я - поеду в гостиницу отдам уже эти гандоны наконец. Посчитал, сколько тонников с нефтью взять сможем?
  Двенадцать точно войдут, а если немного уплотнимся, то и пятнадцать поместятся.
  Хорошо, возьму пятнадцать тогда, ты подготовь тут все - приторочив перед собой сумку, подъехал к калитке, которую мне открыл все тот же мужичонок в замызганном ватнике и уже через несколько минут оказался в Ржавом колоколе.
  Вас ожидают - старик-администратор указал на переговорную, в которой мы вчера с Камиллой пили шампанское.
  На часах было без двадцати три, и до оговоренного часа еще было время, но раз уж французы тут, то ладно, отдадим сейчас - с этими мыслями я вошел в комнату, где мне на встречу поднялось сразу три человека. Вчерашний Жан-Поль, а с ним еще один незнакомый мне персонаж и женщина.
  Добрый день - Жан-Поль первым, на правах знакомого, протянул мне руку - это мсье Ален Виардо - представил он меня плотному, с едва заметным животом, выпирающем из под замшевого пиджака, мужчине, с тонкими и черными как смоль усиками.
  Очень приятно - женщину мне не представили, видимо это не полагалось - Игорь Иванов.
  Я выложил сумку на стол - здесь все, сколько вчера и говорил.
  А чему вы улыбаетесь - на довольно сносном русском, хотя и с заметным акцентом, осведомился Виардо.
  Ничего личного, просто это мне напоминает дешевый боевик, когда гангстеры обменивают друг у друга сумку героина на чемодан долларов, только у нас вместо героина сумка с пардон гандонами.
  Согласен, выгладит несколько комично - усмехнулся Виардо - но времена поменялись и теперь вот так вот происходит покупка банальных презервативов, которые раньше каждый безусый юнец мог купить в любой аптеке - Жан посмотри - дернул пальцем в сторону сумки главный сутенер Hellespont Fairfax - скажите, а вы сможете поставлять и дальше или это была разовая акция?
  Думаю что смогу, но не ранее следующего квартала, может даже позже.
  А если мы зафиксируем сейчас с вами названную цену и внесем предоплату на еще одну такую же партию вперед?
  Предоплату я не беру, расчет по факту, но если мы договорились, то все подобные вещи, которые будут у меня, я продаю вам. По цене на каждую сделку говорим отдельно, но думаю что она не будет сильно отличной от сегодняшней, если не произойдет ничего экстраординарного. Так идет?
  Договорились - Виардо встал, подхватив стоящую у кресла трость с массивным золотым набалдашником в форме головы льва, и, пожав мне руку вышел из помещения вместе с женщиной, так и не проронившей за все время ни единого слова.
  Жан рассчитаешься - уже от двери бросил он своему спутнику, так и оставшемуся сидеть на диване.
  Пожалуйста, мсье Иванов, тут все, можете пересчитать - на стол лег звякнувший замшевый кисет с оторочкой.
  Расшнуровав и выудив одну монету, я прикинул по весу кошеля, что тут никак не меньше оговоренных ста пятидесяти рублей. Монета тоже не вызвала подозрений - все нормально, в расчете - убрав кошель в карман, я протянул руку французу - а сейчас прошу меня извинить, дела.
  Всего хорошего. Выйдя из переговорной я, так и не заходя в номер, снова спустился на стоянку и поехал в сторону танкера. Процесс покупки нефти на танкере не отнял много времени, так как это была основная статья доходов местной администрации, и тут было все отлажено, как швейцарские часы. Заполнив бланк на покупку необходимого количества нефти с учетом цены тары, я внес необходимую сумму в кассу, в том числе и деньги, полученные от французов, оплатил доставку и указав ее адрес и нужное время, прошел в транспортный отдел, курирующий отправку и прием караванов, тех, что централизовано отправлялись с Hellespont Fairfax. Как оказалось, ближайший караван в нужном нам направлении должен был отправиться только через семь дней. Это нас не устраивало, но оставалась еще надежда на частную биржу, которая располагалась в ресторане "Белый медведь", неподалеку отсюда. Ничего не оставалось как ехать туда. Припарковав снегоход на стоянке у ресторана открыл динькнувшую колокольчиком дверь и отряхнув ноги, вошел в полутемный зал. Стиль ресторана был выдержан до мелочей. Всюду дерево, охотничьи и рыболовецкие трофеи, картины из жизни китобоев, висящие на стенах, элементы декоративного камня и прочая атрибутика венчались огромным чучелом белого медведя, стоящим слева от стойки бара. Сейчас такие встречаются только на границе Юга и Севера. Заняв один из свободных столиков у окна, я разделся и углубился в изучение меню, решив заодно и пообедать.
  Здравствуйте, вы определились с заказом? - подошедший официант с перекинутым через руку накрахмаленным полотенцем сноровисто убрал со стола лишние приборы.
  Нет еще, но я попрошу у вас принести мне бланк.
  Пожалуйста - официант достал из бокового кармашка сложенный вдвое лист бумаги - с вас доллар серебром.
  Рассчитавшись, и развернув бланк, я быстро заполнил требуемые данные для поиска подходящего каравана и передал замершему рядом официанту - мне суп из мидий, стейк, на гарнир картофель по провански, и чашку травяного чая с чебрецом.
  Официант повторил заказ, и отошел на кухню. Пока готовили заказ, принесли комплимент в виде бокала горячего глинтвейна - вот, пожалуйста - передо мной лег на стол фирменный конверт с эмблемой ресторана - суп будет готов через пару минут. Поблагодарив, я вскрыл конверт и развернул вложенный туда лист бумаги. Не густо, завтра в четыре утра выходил на северо-запад небольшой сборный караван из трех транспортников, и к вечеру того же дня караван наливников местного дельца в количестве семи единиц в сопровождении малого военного корабля шел на Гибралтар. По направлению нам бы больше подошли транспортники, но они были такие же как мы, и еще не известно, что лучше - проскочить на ципочках в гордом одиночестве или идти в обществе таких же жирных гусей, как и мы, представляя собой очень заманчивую добычу. Правда народ сейчас даже среди купцов резкий, знают с какой стороны автомат стреляет, и уже к примеру такой бандочке как та, что нарвалась на нас, такая добыча не по зубам. Но такое количество купеческих транспортов, набитых товаром, может привлечь кого-нибудь похищнее. Караван на Гибралтар не совсем по пути, какое-то расстояние мы покроем, но потом надо будет срезать угол в прибрежных местах, довольно оживленных, что в свою очередь привлекает всякий разбойный народ, и проскочить там точно не получится, придется зависнуть в Гибралтаре до попутного каравана. Но присутствие военного корабля дает серьезную гарантию безопасности. Смешанный европейский контингент, что занял бывшую базу НАТО на Мысу, кормится как раз с таких ходоков как мы, давая за процент от добычи проход в замерзшую Средиземку, к богатым прибрежным городам, где еще на долго хватит всякого добра. Как следствие к нападениям на потенциальных клиентов, с которых кормится, относится ревностно, и пиратов гоняют там всерьез. Плюс там довольно часто собираются караваны, после удачных рейдов по морю, охраной и сопровождением которых занимаются базовики. Ну, наливники с нефтью это груз для самой базы, поэтому не удивлюсь даже, если этому каравану навстречу вышлют еще один боевой корабль. Так что на него может покуситься только если сам Густав Одноглазый и то в силах тяжких. Дилемма получается. Хотя можно выбрать альтернативу из всех трех возможных вариантов. Густав, если он сейчас в вике, трется наверняка как раз где-то в районе Пролива, высматривая нечто подобное такому наливняку. Игроков помельче такая крупная и зубастая акула отпугнула, и они курсируют подальше от греха, стараясь не попадаться на глаза тому, чьей добычей могут стать сами. И для таких три транспортника, идущие без сопровождения, лакомый кусок. Если пойти за ними но с опозданием часов на двенадцать, то можно проскочить между еб..., между струй, в общем. А еще можно сделать финт ушами и демонстративно уйти самим, и дождавшись выхода каравана, следовать за ним на безопасном расстоянии. Так и поступим. К тому времени, когда я наконец принял решение, принесли мой обед, и оставив размышления на потом, я плотно и со вкусом покушал. Суп из мидий был просто объеденье, да и весь остальной заказ на уровне, заведение дорожило своей репутацией. Мидии эти выращивают прямо тут. Я как-то выполнял заказ по металлическим тросам для одного здешнего фермера, и он водил меня на одну из своих площадок. Как и везде теперь, что для ловли рыбы, что для добычи или разведения водорослей или тех же мидий, чтобы добраться до воды, в толще льда вырубаются шахты до самой границы с водой. В различных местах толщина льда разная, зависит от широты и наличия течений. В окрестностях Hellespont Fairfax лед колеблется от пятнадцати до двадцати восьми метров. Так вот, устричная ферма моего заказчика устроена так: не доходя до границы с водой, во льду прорублены горизонтальные продолговатые залы, длинной метров по пятьдесят. В них через равные промежутки пробурены лунки, в которые опущены длинные металлические тросы с закрепленным на них хламом, на котором и живут моллюски, прилежно фильтруя морскую воду, прибавляя в весе и радуя своего владельца. Когда он считает, что они уже достаточно выросли, работники при помощи лебедок поднимают тросы, обдирают самых крупных, оставляя только молодняк, и снова опускают их в воду. Вот такой бесконечный конвейер. Фермы бывают разные, иногда это целые подледные поселения с множеством цехов по переработке, складами, и прочими помещениями. Как правило, над входом в шахту строится барак для рабочих, обслуживающих ферму, которые там и живут, работая вахтовым методом. Это если места безопасные. Если район не спокойный, то фермочки по большей части маленькие и хорошо замаскированные. Приезжать туда владельцы стараются как можно реже, только за урожаем. Сфера эта уже давно поделена в безопасных местах и, как правило там есть один-два дельца, которые все контролируют, давая квоту на добычу менее удачливым коллегам, за долю добычи или фиксированную цену. Это касается всего, что с морем связано, будь то рыба, водоросли или моллюски. Конечно, есть подпольные фермочки, работающие на свой страх и риск, без разрешения местного хозяина, но рано или поздно все тайное становится явным и бывали случаи когда их владельцы так и оставались навечно подо льдом своих хозяйств. Вот один из таких местных морских олигархов и скупает у меня весь добытый металлический трос, толстую проволоку, металл полосками, нейлоновые веревки и все прочее, на чем можно подвесить устричные плантации. Есть и у меня мысль влезть в этот бизнес. Дома на складе постепенно копятся бухты наиболее хороших тросов, средней толщины и все остальное необходимое для открытия фермы, вроде бензопил и цепей к ним, транспортеры и лебедки, кабеля и прочая электрика для освещения. Это уже для рыбы, так ее подманивают к расставленным сетям. Но это на дальнесрочную перспективу, нет пока у меня связей дома в этой области. Тут, на Hellespont Fairfax есть, думаю мистер Ли Су, тот самый местный морской олигарх мне не откажет, отношения у нас давнишние, но не хочется здесь пускать корни. Хотя теперь, повстречав тут Лыса, можно этот момент уже пересмотреть, Франсыч человек надежный всегда был, положиться на него можно. За долю от прибыли, да с подвязками в патруле он найдет возможность и время контролировать ферму. Надо будет в следующий раз, как с углем сюда приду, встретиться с китайцем, а то сейчас так суматошно получилось, даже на визит вежливости времени не осталось. Расплатился по счету, оставив хорошие чаевые, и покинул уютное заведение, так и не оформив заказ на следование ни в одном из предложенных караванов. По моим расчетам нашу нефть уже либо доставили в доки и грузят, либо грузовики с тониками уже выдвинулись от танкера в сторону мастерской Янгхазбенда. Поэтому следовало ехать в гостевой дом собираться. Не торопясь вышел, беспечно не оглядываясь по сторонам, и завел снегоход. Еще в окошко заметил, что когда подъезжал к ресторану, следом за мной, на противоположной стороне, у какой-то булошной, припарковался невзрачный снежный мопед, вроде тех что у нас именовались "мотособака с модулем управления", и дедок оставивший своего железного Буцефала не заглушенным, прошел внутрь, удобно устроившись у окошка, прям как я. Сначала не понял что зацепило внимание, потом сообразил. Дедок должен экономить каждую каплю топлива, судя по его маломощной технике. А если он намеревался попить чайку со свежей сдобой, значит должен был технику заглушить. Поэтому не торопясь почистил траки, дав дедку спокойно расплатиться за булки и выйти с папироской на улицу. Уже ни сколько не сомневаясь, вырулил на проезжую часть, и, увидев мотособаку, пристроившуюся вслед на значительном отдалении, сделал пару контрольных поворотов. Снегомопед с дедком в точности повторил мои маневры, пропустив между нами пару других снегоходов. Похоже, что наше пребывание тут все же не осталось не замеченным для заинтересованных лиц. Больше не петляя, быстро добрался до нашей гостиницы, встретил в холле Ивана, который напропалую кокетничал с симпатичной горничной с нашего этажа. Увидев меня, горничная извинилась и быстренько ретировалась в направлении подсобки.
  Смотрю, работаешь не покладая рук, вернее языка - обменявшись рукопожатиями, я опустился в кресло напротив стола, где вчера картежники разыгрывали свой покер - как успехи?
  Нормально все, век бы так работал - Иван подхватил стоящий напротив него на столе бокал с каким-то напитком и как истинный жельтмен пригубил из него, выставив мизинец - будешь?
  Нет спасибо, планы поменялись, сейчас мы пафосно, медленно, торжественно и максимально заметно собираемся и официально покидаем этот уютный гостевой дом. За мной был хвост.
  О как. Кто? - Иван быстро и незаметно окинул взглядом людское столпотворение.
  Нет, он не тут. Пойдем в ресторан, на самом деле выпью чего-нибудь.
  Заняв один из столиков у окон, мы заказали себе по стакану молочного коктейля.
  Вон смотри, видишь на углу, слева от припаркованной у магазина вентуры, стоит снегопед?
  Иван уронил со стола под самое окно ложку, поднял и положил ее на место - вижу.
  Дедок, невзрачный тулуп, ушанка аля Кузьмич, валенки, все. Сейчас не вижу, но сидит где-то рядом. Выпас его у "Белого медведя", мопед свой не глушил целый час. Он меня туда привел, откуда пасти начал не знаю.
  Кто думаешь?
  Да хрен его знает. Могут и наши друзья-пираты быть, а могут даже те же лягушатники. Думаю, кто-то Гриффона трофейного срисовал, поспрашал у рыбаков что к чему, и по нему на нас вышли.
  Что делаем? Может возьмем топтуна, да чуть-чуть пятку ему прижжем?
  Нет, план другой. Я обрисовал Ивану свои мысли и информацию что раздобыл, и мы пришли к выводу, что предложенный вариант наименьший из всех зол. Допив коктейли, Иван пошел в номер, а я завернул к администратору. Копия Карла Маркса в старости с вниманием уставился на меня.
  Мы съезжаем, дела все закончили, поэтому рассчитайте нас пожалуйста, и пошлите кого-нибудь принять номера.
  Хорошо, подождите минутку, я все посчитаю. Можете пока оставить отзыв в книге, она вон там находится - дедок указал на противоположный коней стойки, где лежал толстый журнал в кожаной обложке. А почему бы и нет? - я переместился в указанном направлении, и пока дедок при помощи калькулятора сводил дебет с кредитом, сверяясь с записями о внесенной предоплате, я чиркнул несколько строк, воспевающих все достоинства этого заведения, ничуть при этом не кривя душой. Поставив жирную подпись "Иванов" под своим опусом, захлопнул книгу и ожидавший этого администратор сообщил - от внесенной суммы мы должны вам вернуть четыре рубля сорок три копейки.
  Давайте округлим в меньшую сторону - я собрал выложенные на стойки рубли, оставив остальное на месте.
  Благодарствую - чаевые тут же исчезли в морщинистой лапке, украшенной массивной печаткой - чем я могу вам еще помочь?
  Спасибо, больше ничего не нужно - поднимаясь по лестнице, я столкнулся с Иваном, уже собравшимся и спускающимся вниз - посиди в холле, я сейчас спущусь.
  Быстренько упаковав нехитрый свой скарб, я подождал, пока присланный коридорный примет номер и присоединился к скучающему Ивану - ну что, двинули?
  Двинули - мы спустились на стоянку, и закрепив поклажу на багажниках, не торопясь покатили в сторону промзоны. Провожал ли нас снегопед или нет - не знаю, да это уже не было принципиально. Главное мы стали кому-то интересны, этого достаточно. После нескольких ударов по дребезжащей калитке нас впустил все тот же привратник Янгхазбенда. Грузовика с нефтью перед нашим транспортом не было, но оставленные следы говорили, что погрузка уже завершена, что подтвердил вышедший навстречу из рулевой рубки Енот - ну где вы пропали, я уже час как готов, движки прогрел, корабль развернул, можем выдвигаться. Давай - я махнул привратнику и он, видимо предупрежденный хозяином, открыл нам ворота - двигай к основным воротам, уходим официально, не через патрульных.
  Енот удивленно вскинул брови, но расспрашивать не стал. Они с Иваном быстро загнали все снегоходы по аппарели в трюм, и мы покинули ремонтную мастерскую Янгхазбенда. Выбравшись из переулка, свернули на право, и оказались на основной дороге, ведущей к выходу из окружающего Hellespont Fairfax обжитого пространства. Дорога до ворот, через которые приходили и уходили транспортные суда, была широкой, если не сказать широченной, рассчитанной на то чтобы разминуться сразу двум кораблям. На выходе скопилась небольшая очередь из рыбацких катеров, возвращавшихся с вечерним уловом. Пропустив их и отметившись в журнале регистрации выходящих судов, миновали огромные створки, прошли еще более обширную, чем у ворот патруля стоянку, с ожидающими разрешения на выгрузку транспортными лесовозами, которые приходили сюда как и из наших краев, так и с побережья континентальной Европы, все через тот же Гибралтар. Первым начал вращаться ветряной генератор, затем распущенные на половину паруса тоже поймали порывы ветра, судно дрогнуло и попыталось ускориться. Подняв не нужные уже гусеницы и заглушив ходовые двигатели, прошли еще какое-то время по прямому, широкому проходу до границы минных полей. По прямой этот путь занял в разы меньше времени, чем заячьи петли, которыми вел нас Ткачук. Миновали последние вехи минных полей и расправившиеся на всю площадь паруса понесли "Викторию" с положенной ей скоростью двадцатью километрами в час.
  Идем на запад в течении часа, потом берем севернее, чтобы пересечь маршрут каравана, маскируемся и ждем их. Пропускаем, ждем три-четыре часа, и идем следом - мы все стояли в рубке, склонившись над расстеленной на панели приборов картой - если я правильно посчитал их маршрут, встретится мы должны примерно тут - остро отточенный карандаш ткнул в предполагаемую точку пересечения с маршрутом торговцев - что с погодой по прогнозам? Небольшая метель нам бы не помешала.
  Обещали метель
  Енот, ты за управлением, Иван на корму, я на нос - упаковавшись в теплый бушлат и раскатав по лицу шапочку, я вслед за Иваном вышел из рубки - связь короткая, без необходимости не болтаем. С трудом протиснувшись в теплой, но объемной одежде сквозь люк, оказался за спаркой печенегов в переднем пулеметном гнезде. Метель пока не начиналась лишь стелилась понизу мелкая поземка. Полная луна привычно освещала пространство, давая возможность воспользоваться прибором ночного видения. Откинув на глаза прибор немного проморгался, настраивая зрение на другой спектр. Проверил коробки, дослал патроны в патронники и поерзав на жестком сиденье, приготовился к долгому ожиданию, вытащив из кармана небольшой термос с горячим чаем, предусмотрительно прихваченный из камбуза. Делая время от времени глоток-другой не забывал следить за временем, и когда часовая стрелка на моем Tissot совершила полный оборот, вызвал Виталия - Енот, час прошел, меняем курс, прием. Рация пикнула, подтверждая прием, и судно стало ложиться в плавный правый вираж, меняя парусную сторону - примерно два часа, может немного больше, посмотришь по приборам, и ложимся в дрейф. Рация снова пикнула в ответ - Енот по максимуму не выходил даже в короткий эфир. Так, в полном молчании прошло еще два часа.
  Петлю сделаю и ложусь в дрейф - ожила голосом Виталия рация - смотри слева хороший холмик, как раз за ним станем.
  По левому борту действительно плавно поднимался склон пологого холма, позволяющий посторожить свои следы. Послав подтверждающий сигнал и убрав в карман опустевший к этому моменту термос, я спустился в люк и пошел в трюм заводить снегоходы. К тому времени, когда они прогрелись, Енот заложил большую петлю, став за примеченным снежным холмом параллельно нашему курсу.
  На выход пойдем мы с Иваном. Ты минируешь по периметру стоянки, а сам берешь маскхалат, снайперку и на снегоступах идешь окапываться на холме. Печенега тоже возьми с собой. Проход оставь на десять градусов левее направления, по которому мы уйдем. Если кто за нами по следу идет - на контакт не идешь, следы твои поземкой заметет, тебя не найдут. Вызываешь нас, работаем вместе, ты за снайпера. Если их будет много, то по обстоятельствам.
  Понял, смотрите сами на мои растяжки не нарвитесь - Енот рассовывал по карманам разгрузки свои минные прибамбасы - возвращаться будете, лучше опознайтесь, проведу вас.
  Опознаемся - два снегохода, приглушенно рыкнув двигателями съехали на снег и мы описав для Енота круг вокруг нашего судна, понеслись в сторону едва видневшихся впереди возвышенностей, за или перед которыми должен был проходить маршрут каравана. Если конечно мы все правильно рассчитали. Расстояние ледяных просторов обманчиво, визуально казавшиеся не сильно далекими, склоны находились на значительном расстоянии, добирались мы до них никак не меньше часа. Ближе к концу приторочили к снегоходам на недлинных веревках развернутые полотнища палаток, чтобы максимально упростить задачу поземке по сглаживанию наших следов. Когда до перелома оставалось метров триста, мы остановились. Даже на столь не значительном возвышении ветер был заметно сильнее, чем внизу. При помощи ледорубов быстро вырубили в твердом насте полунишу для обоих снегоходов, и развернув технику, задом загнали их внутрь, накрыв вход одной из палаток. Присыпав снегоходы и разгладив следы, навьючили остальное снаряжение на себя, поровну его разделив, обули снегоступы, и оставшийся путь до перелома проделали уже пешком. На гребне ветер просто сбивал с ног, и стоило больших усилий не скатиться обратно вниз. Прикрываясь наметенным с нашей стороны козырьком, прошли еще сотню метров вдоль гребня, чтобы оказаться сбоку от замаскированных снегоходов, на тот случай, если кто-то выйдет на них по следу, и начали серьезно окапываться. Пробив из под козырька тоннель до противоположной стороны проделали не слишком большое смотровое отверстие, но все равно эффект получился как в аэродинамической трубе. Пришлось делать по центру тоннеля боковое ответвление и выкапывать глухую нишу, чтобы получить хоть какую-то защиту от ветра. Заложили вынутыми глыбами снега вход, оставив узкую лазейку, остальные комья снега измельчили и постепенно выбросили наружу с наветренной стороны, где сильными порывами его моментально унесло. Вход в нишу завесили полотнищем второй палатки, кинули на свернутые спальники и приготовились к долгому ожиданию. Ветер хоть и значительно ослабший после того как был заделан вход, все же был весьма ощутим, особенно с противоположной стороны, поэтому пришлось меняться местами раз в пол часа, чтобы не обморозить лица, несмотря на то что на нас были раскатаны шапочки и лыжные очки. Потянулись часы ожидания. Прикинув возможную скорость каравана, с которой он может пересечь контролируемое нами пространство, поделились на вахты, и Иван первым пошел отдыхать. Я начал курсировать по тоннелю туда-сюда, разгоняя кровь и пытаясь согреться, одновременно углубляя его, так как изначально мы не рассчитывали на постоянную ходьбу. Чтобы хоть чем-то себя занять стал считать проходы. Ровно через сто восемьдесят четыре раза я перестал нагибаться, чтобы пройти, а еще через двадцать семь проходов перестал биться головой о потолок. Переделал смотровые отдушины, выровнял стены, и уже задумывался над изготовлением снежной мебели, когда на границе видимости с подветренной стороны показалось темное пятнышко. К тому времени, когда из снежной круговерти вынырнуло второе пятно, первое уже обрисовалось в солидного размера транспортник, идущий под всеми парусами на хорошей скорости. Через двадцать минут головной корабль поравнялся с нашим укрытием, и я даже смог разглядеть в бинокль его название. "Атлантида" так именовался корабль, шедший во главе не большого каравана торговцев. Название мне было не знакомым, скорее всего это кто-то из англичан или французов, а может даже немцы, они тоже довольно часто ходят в эти края. Из вооружения удалось разглядеть угловатую самодельную башню на носу судна с торчащим из нее стволом неизвестной модели. Ствол был расчехлен и будь на мне тепловизор, уверен что разглядел бы в щель стрелка, прикрытого броней. Больше видимого вооружения на купце не наблюдалось. Следом шел кораблик поменьше. Видимо самого большого и медленного пустили вперед, а остальные два уже подстраивались под скорость тихохода. К таким выводам привели меня на четверть убранные паруса на идущем в центре транспорте, носящем название "Неуловимый", выведенное на английском языке в носовой части корабля. На нем тоже присутствовала башенка, смонтированная сразу после мачты, практически по центру корпуса и сразу выдающая в нем немецкие корни. Только экономные фрицы теперь так делают, желая таким расположением оружия прикрыть сразу обе полусферы, и переднюю и заднюю. Может и есть в этом резон, но мертвая зона за мачтой присутствует, и вместе с ней риск собственными руками спилить пулеметной очередью свое парусное вооружение. Последним шло судно средних размеров, как и второе, но только с полноценными двумя башнями, носовой и кормовой. В принципе торговцы грамотно сделали расстановку в караване. Впереди самый жирный и не поворотливый, за ним прикрытый спереди и сзади, со стороны своей слепой зоны однобашенник, который полноценно может вести огонь направо и налево. Замыкающим со стороны, откуда больше всего можно ожидать нападения, идет обладатель самой большой огневой мощи. На расстоянии не было слышно ни свиста ветра в вантах, ни хруста сминаемого полозьями наста. Корабли бесшумно, словно призраки, один за одним, проплыли мимо нашего укрытия и растворились в мельтешении снега, как будто их и не было. Следы наших снегоходов, заметенные поземкой и сглаженные ветром, не привлекли внимания впередсмотрящих, хотя при внимательном рассмотрении их еще можно было заметить. Вот так и проглядят свои жизни - подумалось мне, когда я заделывал комьями снега ставшей теперь не нужной отдушину на противоположную сторону склона. Сквозной пронизывающий ветер исчез, и стало гораздо теплее. Сложив из квадратных снежных кирпичей некое подобие кресла перед смотровым окном, и застелив его пенкой, я устроился со всем доступным комфортом. Решив побаловать себя чайком, достал из рюкзака-однодневки термос, заранее наструганные бутерброды, пачку печенья и со вкусом перекусил. Ждать оставалось четыре-пять часов. Если кто и выследил караван, то он появится за этот промежуток времени. Если же наши опасения не подтвердятся, то мы пойдем следом за купцами. Скорость у них примерно шестнадцать-восемнадцать километров была, так что на трех четвертях парусов мы гарантировано не упремся им в корму, если конечно они не останавливаются на отдых. Скорее всего этого не будет, люди стараются ходить без лишних остановок, как можно быстрее пересекая снежную пустыню, от одного осколка цивилизации до другого.
  Ничего так ты тут на архитекторствовал - откинув прикрывающее вход в нишу полотнище, Иван оценил мои труды - а зачем отдушину заделал, не видно же ничего на ту сторону.
  Они уже прошли, вон смотри след - посторонившись, пропустил напарника к смотровому отверстию.
  Давно? - Иван осмотрел окрестности.
  Минут сорок назад.
  Получается, еще часа четыре наблюдаем? Спать иди тогда.
  Надо покемарить, после чая что-то раззевалось. Будешь, там еще на кружку осталось? - я протянул Ивану термос и сверток с оставшейся снедью - если кого заметишь, сразу буди.
  Иван кивнул, усаживаясь на мое место.
  Согнувшись, заполз в нишу, положил под руку РПК, лег на расстеленный на пенке спальник Ивана, укрывшись вторым сверху, и моментально уснул. Показалось, что только на секунду закрыл глаза, как почувствовал руку, тормошащую за плечо - просыпайся, идут - шепот Ивана моментально сбросил с меня остатки сна. Отбросив в сторону спальник, следом за Иваном оказался у смотрового отверстия.
  13.11.2017
  Ветер продолжал гнать снежинки, понизу клубилась целая снежная круговерть. Из этой круговерти вынырнули один за одним два зыбких силуэта. Первым на всех парусах прошел замеченный Иваном небольшой шлюп-разведчик, который уже скрылся из виду. Через какое-то время следом так же бесшумно, с легким скрипом натянутых вант выплыл из клубов вихря узкий силуэт средних размеров корабля. Удлиненная форма корпуса была увенчана двумя мачтами с двойным количеством парусов, большая часть из которых была убрана. Такие у нас используются для скоростных курьерских перевозок, или как легкие пассажирские транспортники, рассчитанные не на грузоподъемность, а на скорость. Сама форма корабля с еще более горизонтально смонтированным бугшпритом, для увеличения площади парусности, напоминала приготовившегося к рывку скакуна, с низко наклоненной головой надутого стакселя. По бокам, на хитрых подвесах покоилось по четыре снегохода, и еще два было почему-то пустыми. Нам был виден только один борт проходящей шхуны, но уверен, что с противоположной стороны было точно так же. Последние сомнения, даже если они могли бы быть, развевали четыре бронированные башни, по две на корме и на носу судна. Одна, как мне показалось, была с американского "Страйкера" с торчащим из нее 12,7 миллиметровом стволом М2 НВ, три остальные по-моему больше походили на чешские Pandur с 7,62 миллиметровыми пулеметами М240.
  Солидное приданное. При желании они весь караван на досочки разобрать смогут примерно секунд за тридцать-сорок - Иван проводил взглядом скрывшийся в снежной пелене силуэт.
  Меньше, я думаю. Просто отстрелить полоз другой у флагмана, и все, бери тепленьких. Я обратил внимание, как торговцы шли. Вроде бы расставились толково, только расстояние уж очень маленькое друг от друга оставили. Словно с перепугу покучнее сбились. Если флагмана повредят, да еще башню огнем задавят, то можно будет в слепой зоне от остальных быстро подойти на снегоходах и взять на абордаж. Остальные ни помочь толком не смогут, ни развернуться быстро, чтоб деру дать. Так и упрутся друг дружке в корму, как стадо овец. Да и не уйти им от такой шхуны. Видел, она на одном стакселе идет так, как мы на всех парусах, да при попутном ветре. Нет Иван, за караваном мы не пойдем - собирая разложенное снаряжение, сказал я - ему так и так конец. Против 12,7 мы со своими "Печенегами" не соперники. Если незаметно близко подойти, да из "Хашимов" башни накрыть, хотя бы от "Страйкера", то шанс потягаться будет, но небольшой. А мы не самоубийцы, самим бы добраться целыми. Поэтому план такой - собираемся, ждем еще час-другой, на случай, если за ними обоз идет, трофеи собирать. Если да, то пропускаем и его, возвращаемся на "Викторию", а там плотно думаем, как быть. Ходить по местам, где такой хищник кружит - это искать себе не нужных приключений. Либо берем прямо на север и как можно быстрее уходим подальше в сторону Мадейры, либо придется опять делать петлю, и уходить дня на два на запад, и оттуда уже забирать в сторону дома. Да, шлюп ты хорошо разглядел?
  Хорошо, палуба полуоткрытая, сам не большой, метров восемь. На носу пулемет с бронещитками, какой не разглядел. Внутри тоже не видно кто и сколько, но думаю человека четыре, не больше. На открытой части два снегохода развернутых стоят. Корма открытая, так что можно с ходу в снег съезжать.
  Разведчик-загонщик получается? Тихий, бесшумный, быстрый. Нашел, пугнул, снегоходами довернул куда надо, а там М2 НВ дудухнет пару раз и останется только трофеи собрать, да команду дострелить.
  Первый, прием - неожиданно ожила рация голосом Енота - первый, ответь.
  Первый, ты на связи? - переглянувшись с Иваном я взял рацию, так и стоящую на снежном подлокотнике слепленного импровизированного кресла- что у тебя?
  Гости похоже у меня. Почти со стороны, куда вы ушли, чуть правее, на гребне наблюдатель, может два, не разглядеть. Лег в профиль ко мне, на судне был бы -даже в ночника пожалуй не разглядел. Грамотно зашел, со стороны ветра, его поземка по гребню укрывает.
  А вот и объяснение двум свободным от снегоходов подвесам на шхуне, вернее четырем. И уже Еноту - скорее всего их от четырех до восьми бойцов, четыре снегохода, может еще что-то. У тебя котел затоплен был?
  Да, дым идет, я перед тем как уходить на фишку, полный бункер засыпал, без экономии. Как чувствовал.
  То есть они видят купца, вставшего на ночевку?
  Да, скорее всего.
  Наблюдай пока, тут подумать надо.
  Принял.
  Что думаешь, Вань? - обернувшись к прислушивающемуся Ивану, спросил я.
  Думаю что это от прошедших мимо нас хлопцев засланцы. Только вот уж очень синхронно они появились, и тут и там. Такое ощущение, что ссадили их недалеко отсюда, как будто знали, что мы именно тут стоим.
  Да, похоже, но они этого знать не могли, мы же не по заранее оговоренному маршруту в какую-то конкретную точку шли, а импровизировали на ходу, только общее направление заранее определили. Вывод какой?
  Они знали, где мы стоим, но как они это узнали, хрен его знает.
  Янгхазбенд, тварь. Маячок у нас стоит похоже, других объяснений нет. А поставить его могли нам только в доке. Либо он, либо кто-то из его людей, по рекомендации подобранных, как он говорил. Пока эти разведывают нас, давай как смотаемся немного назад, по следу. Посмотрим, где группу высадили. Заводи снегоходы, я пока тут приберусь.
  Иван несколькими пинками расширил смотровой лаз и выбрался наружу в наметенный за несколько часов сугроб.
  Второй, прием.
  Второй на связи - почти сразу отозвался Енот.
  Как у тебя?
  Сидят пока. Вроде бы кто-то есть еще на десять часов от вашего следа, но не уверен.
  След они не высмотрели?
  Нет, его полностью занесло почти сразу. Если бы высмотрели, давно у вас были бы.
  Ты как, обустроиться успел?
  Обижаешь, все как в высших домах Ландона и Порижа. Семь МОНок по периметру, четыре растяжки, а на виду, для затравочки, сигналок навтыкал. Чтоб нашли и возгордились сразу, какие типа крутые саперы - Енот похоже чувствовал себя в полной безопасности, что собственно и было.
  Со своей позиции какие сектора накрыть сможешь?
  Этих точно прищучу секунд за пять-семь, если их там не больше двух. А так первый, второй и третий на себя взять смогу, четвертый уже не с руки, хотя прикрыть сумею. Остальные, что по руке, далековато для пулемета. Если со снайперки начинать, то все что по руке возьму, но этих все равно валить первыми надо будет, они меня с такого расстояния после первого выстрела вычислят.
  Ясно, мы сейчас по следу проедем, посмотрим, где группу высадили, потом решим, как дальше жить. Будь на связи, меняем частоту.
  Собрав снаряжение, я выбрался из нашей снежной норы, и по-быстрому завалив вход, чтобы не сильно бросался в глаза, пошел вслед за Иваном. Тот уже почти раскопал основательно занесенные метелью снегоходы, очищая их от обвалившего накрывавшую их палатку снега. Разобрав снаряжение и закрепив каждый на своем снегоходе, подождали несколько минут, пока остывшие машины немного прогреются.
  Давай на самом малом - мы осторожно съехали вниз, обваливая сугробы. Внизу, где ветер гулял беспрепятственно, в полную силу, по-прежнему был почти чистый твердый наст. Выехав на след прошедших кораблей, выбрали самый широкий, от боковых опор. Так практически не будет видно, что помимо больших транспортов тут прошмыгнула пара снегоходов. Отдав Ивану "Печенега", я перевесил из-за спины РПК, и дослав патрон в патронник, двинулся по своей лыжне вслед за отъехавшим уже напарником. - Давай поменяемся, следуй за мной метрах в ста пятидесяти. Иван понимающе кивнул и постепенно отстал на оговоренное расстояние. Двигатель почти бесшумно урчал, приглушенный покрывающим его толстым слоем обесшумки. Перехватив поудобнее рукоять оружия, положил ствол на отдельно вваренный в капот упор, и вертя головой как можно интенсивнее по всем направлениям,
  20.11.2017
  мы двинулись назад, по следу недавно прошедших кораблей. Вьюга к этому моменту начала постепенно усиливаться, но несмотря на вихри снежинок, бросаемых порывами ветра в различных направления, уже через несколько километров пришлось спешится. На снегу был явственно различим след соскользнувших с опускаемых боковых стапелей, двух снегоходов, с разрывом всего в несколько десятков метров. Этот говорило о хорошей выучке, спрыгнувших практически одновременно, водителей. Иван, проехал подальше на сотню метров, остановившись и просигнализировав о точно такой же находке. Итак, группа на четырех снегоходах, в составе до восьми человек, была высажена практически под углом девяносто градусов от нашей стоянки по отношению к трассе проходивших купцов и проследовавшей за ними погони. Съехав с корабельной тропы, мы охватив справа и слева оставленный группой след, и разъехавшись друг от друга на предел визуальной видимости, на малой скорости двинули в сторону нашего транспорта, уже ни мало не сомневаясь в намерениях пока еще неизвестного противника.
  Как только сделаем этих, придется возвращаться на Hellespont Fairfax. Причем сразу же, иначе, с маячком на борту, мы от этой шхуны далеко не уйдем. Нагонят рано или поздно, а в чистом поле мы ей не соперники.
  А самим поискать? - Иван на секунду скрылся за большим сугробом, выехав с противоположной стороны с небольшой пробуксовкой, поднявшей фонтан снега над его машинкой.
  Нереально. Его могли спрятать куда угодно, надо будет очень тщательно перешерстить весь корабль. Быстро мы это сделать не сможем, а пока найдем, быстрее найдут нас, даже если искать будем на ходу. Без аппаратуры мы можем его и не найти. Я не думаю, что это суперсовременный хайтек, размером со спичечный коробок, но даже если он размером с коробку из под обуви, совсем не сложно было положить его под один из поддонов с тониками, и мы даже сдвинуть его не сможем, чтобы достать.
  Да, проглядел Енот где-то, недосмотрел.
  Если захотели поставить, хоть сколько смотри - не углядишь - их сколько, человек шесть было? Пока один зубы заговаривал, другой вполне мог внутрь проникнуть, хотя если аккумулятор хороший поставить, да утеплить как следует, чтобы он сам себя согревал, то и на внешней подвеске закрепить можно было. Его там тоже надолго хватит, энергии-то он не много потребляет. Ладно, хватит рассуждать, стоим. Вон перелом впереди, дальше пешим порядком придется, уже могут услышать. Их столько, что могли и охранение оставить, когда спешились для охвата. Их первыми найти надо. Эх, еще хотел ВСС с собой взять - сокрушился про себя я - сейчас бы по очереди, как курей на насесте, перещелкал. А теперь снова придется ввязываться в бой с превосходящим по численности противником, имея в козырях только неожиданность. По вооружению и реальному опыту таких вот засад, думаю, они нас легко за пояс заткнут. И избежать этого уже никак не получится, времени как раз прошло достаточно, чтобы не торопясь охватить наше судно в круг. Гоняя такие мысли, я по примеру Ивана наскоро забросал накрытый палаткой снегоход, и, разойдясь в стороны, мы двинулись к перелому. Снова сильный ветер, на этот раз благо что в спину, прикрывал нас кружащимися снежинками. Последние несколько метров пришлось ползти, барахтаясь в снегу, оказавшемуся на редкость глубоким у самого гребня. Отпихнув несколько комков, тут же разнесенных на части, мы аккуратно осмотрели долину.
  Смотри - Иван указал на едва видимый снежный холмик, у которого сходились и обрывались следы снегоходов пришедшей по нашу душу группы - через полчаса уже бы не было видно.
  Вижу - приложив к плечу приклад РПК, я рассматривал в ПСО так же едва различимые местами цепочки следов - разошлись на снегоступах, лыж не видно. Ищем часового, твой левый сектор. Второй, прием.
  Второй на связи.
  Как у тебя обстановка?
  Без изменений пока. Больше никого не вычислил. Эти сидят тихо, никаких движений нет. Что у вас?
  Нашли стоянку, примерно на два часа от тебя, за следующим гребнем, правее от нашего маршрута ухода. Тем двоим, что около тебя, сможем прямо в тыл зайти, только часового у техники зачистим, если он тут есть. Следы уже почти замело, но похоже что двое тебя справа обошли, могут тоже быть рядом, учитывай.
  Тогда этих двоих вам оставляю, если у меня в тылу кто-то есть, он меня накроет моментом, я не глубоко ведь окопался, думал только наблюдать придется.
  Без вопросов. Там ветер у тебя какой?
  Как раз от вас, если ты об этом, стрелять не стоит - Енот быстро сообразил что я хочу.
  "Игрушки", у нас ведь две "Игрушки" есть.
  Сам уже подумал, я бы этих с такого расстояния с гарантией из ВСС хлопнул - Енот тоже вспомнил про наши бесшумки - и что было не взять, а?
  Кто ж знал, а лишняя треха кил не сильно бы интузиазизма убавила, да? Ладно, что теперь мечтать. Енот, ты сидишь в засаде на ничего не подозревающего торговца. Твои действия сейчас, как партитуру видишь?
  Я бы прошел по гребням, если время есть. Поискал бы такого как я, и убедившись, что такового нет, ибо меня они хрен найдут, кошкой протралил проход, а лучше два. Оставил бы снайпера, одного максимум, чтобы в случае чего дострелил беглецов, если таковым удастся выбраться и попытаться дать деру. Подошел бы с двух сторон, синхронно вынес носовой и кормовой входы направленным взрывом, и взял бы нас штурмом. Если бы при тралении что-то сработало и поднялся шухер, придавил бы огнем с обеих сторон обе башни, хотя бы на двадцать секунд, быстро прошел под брюхо, и тоже вошел, но уже через трюм.
  Прямо мысли читаешь. Меня смущает только то, что они не видят нашего наблюдателя ни в одной из башен. Я бы напрягся, слишком подозрительно и беспечно выглядит.
  Я бы тоже, но во-первых это все-таки бандиты, а не обученные правильному бою солдаты, а во-вторых ты бинокль брал?
  Нет, а что?
  А, вы ж еще за гребнем - Енот снизошел до комментариев - я в твой комок, как в самый старый и страшный, барахла напихал, и в носовой башне закрепил. Вышло так себе, но если тепловизоров у них нет, то для оптики и даже для ночника думаю прокатит.
  Молодец, всем четыре, тебе пять - в общем-то не серьезный временами Виталий, снова не подвел - только не шевелится он, так?
   Так, но мы ж и не против спецов встали, так? - Енот не сдавался.
  Да ладно, молодец , Второй. Это я уже докапываюсь.
  Я слышу.
  В общем жди.
  Пока мы с Енотом вели обмен, не очень в общем и правильный, но не думаю что у группы, что сидела в засаде на нас, были сканеры, и я и Иван прилежно изучали пространство, каждый в своем секторе.
  Нашел что, Вань?
  Нет, вроде никого. Те следы что видно еще, все расходятся на склон и вдоль него. Если и остался сторож, то он там со снегоходами сидит.
  Прикрывай меня, протралю подход - вынув из бокового кармана моток шнура с привязанным на конце грузиком, я отполз немного вниз, и поднявшись на ноги, пошел вдоль перелома. Не доходя метров сорок до еще различаемого следа, перевалил через перелом, и стараясь глядеть себе под ноги, пошел в сторону сугроба, держа у плеча оружие. Оппа - раскрученный грузик улетел вперед метров на пятнадцать, утащив за собой смотанный кольцами шнур. Присев в снег, и повернувшись полубоком по направлению к возможному срабатыванию, аккуратно и стараясь не делать рывков, потащил шнур обратно. Пусто. Хорошо, давай следующий. Дойдя до конца оставленного волочащимся грузиком следа, повторил операцию. Снова пусто, это хорошо, а мы еще разок. Опять ничего, очень хорошо, еще разок. Расстояние до сугроба медленно сокращалось. Когда осталось метров двадцать, вытоптал себе небольшую площадку, чтобы удобно было взять на прицел схрон, не боясь потерять равновесие в снежной каше.
  Иван все, держу. Давай за мной след в след.
  Гарнитура в ухе пикнула, подтверждая, что напарник услышал и выдвигается в указанном направлении. Через несколько минут раздавшийся за спиной легкий скрип снега оповестил, что Иван уже присел за моей спиной. Приняв у меня кошку, напарник сделал еще пару пробросов влево и вправо от нашей засидки, и мы взяли стоянку в клещи.
  Раз-два-три, пошли! - пальцы поочередно сжались в кулак, и одновременно сделав несколько максимально быстрых скачков, иначе и не назовешь, мы синхронно приблизились к сугробу. Нащупав со своей стороны присыпанный край полотнища, накрывавшего снегоходы, я рванул тяжеленный полог на себя, открывая спрятанную технику. Иван моментально нырнул в образовавшуюся щель - чисто, никого. Перед нами в ряд стояли четыре неплохих снегохода, с навьюченным по бокам снаряжением.
  Ты брал с собой что-нибудь минное? - отпустив полог, поинтересовался я у напарника.
  Только четыре РГДшки. Поставить растяжку хочешь?
  Мы уже тут так натоптали, что смысла нет. Хотя сунь пару за гусянки крайним снегоходам, вдруг пригодиться. Потом если что снимем. На и моих пару тоже. Думаю что на дистанцию гранатного броска сегодня выходить не придется, по паре хватит за глаза. Перебросив напарнику две ребристые тушки гранат, я вызвал Виталия.
  Второй, прием.
  На связи второй - Енот моментально отозвался - как у вас там дела?
  Нормально, стоянку зачистили, вроде нет никого. У тебя что?
  Без изменений, сидят все.
  Странно, пора бы уже начинать им. Но ладно, нашим лучше. Выводи нас на тех, что наблюдаешь.
  Вы с какой стороны, поточнее?
  Примерно на час правее направления, куда ушли.
  Ну так вы прямо в спину им и выйдете. Как до гребня доползете, поточнее сориентирую. Я в ночник вас разгляжу, если аккуратненько.
  Договорились, выдвигаемся. Иван, ты закончил?
  Да, в каждом по гостинцу - отряхнувшись от снега, налипшего на него при ползании под снегоходами, Иван поправил на трехточечном ремне висящий РПК и мы двинулись в гору, разойдясь метров на двадцать. Подниматься вверх было значительно труднее, снегоступы не давали глубоко провалиться в снег, но одновременно делали движение неуклюжим и не поворотливым. Они у нас удобные, на лыжных зажимах, позволяющих в секунду избавиться от снежной обуви. Поначалу были обычные, на ременных самозатягивающихся петлях, которые более надежно закрепляли конструкцию на ноге. Но возможность быстро избавится от них оказалась более востребованной, и потом кому-то, Ивану кажется, пришла в голову идея, были содраны на пробу крепежи с валявшихся неподалеку беговых лыж, модной когда-то фирмы Fisher Summit Crown, сами лыжи пущены на дрова, и мы в итоге получили довольно удачный симбиоз. И дополнительную статью доходов, потому как конструкция пришлась по вкусу многим, и заброшенные и не разграбленные спортивные магазины, содержащие в себе значительное количество узких и никому не нужных в наших теперешних условиях, беговых деревяшек попали в списки наших желанных находок. Многие стали повторять конструкцию с нуля, но так как производство теперь повсеместно находится в зачаточном состоянии, такие кустари не могли серьезно перебить спрос, и крепления у нас уходили к таким же кустарям, но собирающим хорошие снегоступы, с завидным постоянством. На самой вершине снова пришлось лечь и ползти на брюхе, разгребая перед собой снег руками и периодически очищая налипающие снежинки с лыжных очков. Склон тут был относительно пологим, поэтому и без того не быстрое наше передвижение сократилось до минимума. Постепенно, метр за метром продвигаясь в сторону обнаруженного Енотом противника, мы преодолели плавную линию перегиба только минут через двадцать.
  Первый, стоп -голос Ивана заставил меня замереть с поднятой для очередного замаха рукой.
  Что у тебя? - нажав на кнопку переговоров на кольце гарнитуры, надетом на указательный палец левой руки, шепотом спросил я, пытаясь быстро выровнять дыхание.
  Они передо мной - такой же хриплый шепот напарника выдал, что не одному мне подъем дался не просто.
  Принял, погоди, огляжусь.
  Перехватив ручник поудобнее, осторожно, сантиметр за сантиметром, стал поднимать из снега голову. На нас защитные маскхалаты, пошитые на заказ из плотной, не шуршащей ткани, плюс я с головы до ног облеплен снегом. Да и шапочка, раскатанная на лице тоже белого цвета. Тут самое главное не делать резких движений, тогда новый маленький сугроб, возникший среди других неровностей, можно будет разглядеть только опытному человеку. На пол головы высунувшись из траншеи, пропаханной собственным телом, так же по мизеру стал поворачиваться по часовой стрелке, попутно заметив в тридцати метрах левее себя, как раз в том месте, куда по моим предположениям, должен был продвигаться Иван, накрытые белой тканью и присыпанные снегом контуры двух человеческих силуэтов. Замаскировались наблюдатели довольно хорошо, отсюда их выдавали только торчащие из-под маскировки, стволы автоматов. Да к тому же тот, что лежал правее, ближе ко мне, видимо затек и время от времени шевелился, поэтому снег присыпавший его, образовал по периметру тела смятые трещины.
  Вы где - Енот, знавший направление, откуда мы придем, видимо пытался нас разглядеть.
  Видишь меня?
  Нет.
  А я есть - несколько переиначив ставшую давным-давно крылатой фразу про суслика из фильма ДМБ, я между тем продолжал осматривать пространство перед собой - вижу тех, что мелькнули у тебя на противоположном склоне. Тоже парой наблюдают. Думаю, что остальные так же распределились, за тобой где-то двое, и дальний склон оставшиеся оседлали. Почему тянут не пойму.
  Может со шхуны сигнал должен прийти, как она караван догонит - предположил Енот - не знаю.
  Иван, этих двоих пробуем брать на ножи - опустившись обратно в траншею начал командовать я -
  Енот прикрываешь, если они нас срисуют раньше времени, и тогда отходишь в нашу сторону, тебя
  от тех что сзади предположительно засели, твой склон прикроет. Если с противоположного откроют огонь, мы их в два ствола быстро погасим. Иван банку поставь - меняя в своем РПК обычный секторный магазин на семидесяти пяти зарядный барабан, добытый из подсумка на спине, сказал напарнику - если что, давить огнем будем. Дождавшись подтверждающего писка в гарнитуре, забросил ствол за спину, и достав из-за голенища трофейный нож, двинулся в сторону лежки противника - Енот наблюдай внимательно, если только дернуться в нашу сторону, предупреждай или сразу вали.
  Принял, держу ближнего.
  Медленно, сантиметр за сантиметром, стараясь не издать ни малейшего скрипа сминаемым снегом, сделал первое движение в сторону залегшего противника. Приходилось теперь не подминать, а постепенно раздвигать снег перед собой, что еще более значительно замедлило перемещение. Так преодолел первый метр, второй, замирая после каждого движения. Показалось, что прошло неимоверно много времени, пока в гарнитуре раздался голос Виталия - Третий остановка, ты в метре от лежки, зашел прямо в тыл. Первый тебе еще метров восемь осталось, двигаешься наискось, справой стороны, может заметить. Возьми еще левее.
  Пискнув тональным сигналом в ответ, скорректировал направление.
  Все, стой. Теперь немного развернись вправо - Енот вновь поправил меня.
  Обтерев тыльной стороной перчатки лезвие ножа, замер. Мне показалось, что один из лежащих перед нами людей о чем-то перекинулся парой слов с напарником, или ответил по рации. Последнее предположение через секунду подтвердилось характерным шипением, приглушенным слоем разделявшего нас снега. Это плохо, они на связи друг с другом. Интересно это графиковая перекличка или бандиты просто от нечего делать переговариваются между собой. Если проверка связи, то у нас будет небольшой промежуток времени, после которого все хватятся не отзывающуюся по времени пару. Хотя ну не отозвались, и что дальше? От ближайшего поста пошлют проверить? Если да, то мы и его возьмем, может даже живым, как того норвежца. Если нет, то времени у них меньше чем у нас, бесконечно сидеть не будут. Они же не сами по себе, а в связке с основной шхуной. А та, как только возьмет караван торговцев, сразу пойдет с добычей на базу, чтобы лишний раз не мелькать с трофеем в поблизости от города-танкера, до которого отсюда не так чтобы уж сильно далеко. Да и дальней связи я у них на снегоходах не заметил, а на себе такой народ не привык лишнюю тяжесть таскать. Так что выходит, что в автономке они. Должны найти и взять нас по маячку, затем связаться с нашего борта со своими, и либо догонять их, или идти в условленное место, либо звать на помощь, если судно в процессе штурма будет повреждено и не сможет самостоятельно двигаться. Прикинув все за и против, едва слышно проговорил в гарнитуру: - берем этих в ножи, Енот дирижируй.
  Принял, позицию не поменяли, так и лежат. Расстояние метр от ног. Тот что слева, со стволом, правша, держит как обычно, второй толи с биноклем, толи с монокуляром. Стоит на локтях, руки у лица.
  Иван, шея. Могут быть в бронниках - снова прошептал я - Енот считай, на счет три.
  Один, два, три! Пошли!
  Оттолкнувшись от снега, в краткий миг, когда тело летело вперед, уже понимая, что все рассчитал правильно и накрываю как надо даже не пошевелившегося противника, боковым зрением все же отметил такой же мелькнувший силуэт распластавшегося в прыжке Ивана. Приземлившись левым локтем на затылок не успевшему ничего понять наблюдателю с биноклем, правая рука на автомате давным-давно заученным движением, нырнула под подбородок, прикрытый складками одежды. Развернул нож уже там, и на обратном рывка вогнал его острием в горло, одновременно заваливая противника на себя, беря его на излом ногами, левой рукой на всякий случай зажав рот. Хриплое бульканье справа, легкая возня, ощущаю подрагивания сучащего ногами в моих объятиях человека, острие собственного ножа, насквозь пробившее шею, и прорезавшее мне одежду на груди. Все. Скидываю с себя уже мертвое тело, рывком разворачиваясь в сторону второй пары. Торчащая из затылка рукоять "Эльфа" говорит о том, что противник Ивана умер даже раньше моего. Перехватив из-за спины РПК, перекатываюсь на спину, и сухо щелкнув разложившимися ножками тактической рукоятки, накрываю сектор с оставшимися двумя из обнаруженных противников. Иван почти зеркально повторяет эти движения.
  Енот? У нас минус два. Как вторые?
  Нормально, не задергались вроде - Виталию были видны наши прыжки и их результат.
  Присыпь их немного - кивнув в сторону трупов, я приник к оптическому прицелу, вглядываясь в противоположный, дальний склон.
  Давай сместимся немного левее, с твоего кровищи натекло. Неаккуратно ты его, весь угваздался. Только сейчас я обратил внимание, что на груди и левом плече пятна чужой крови, яркие на белоснежной ткани маскхалата. Кое-как оттерев ее, вслед за напарником переполз в сторонку, прихватив полотнище, которым был укрыт мой противник.
  Смотри, у своего взял - Иван протянул маленький черный кирпич носимой рации - на четвертом канале стоит.
  Пусть у тебя будет, слушай - натянув сверху белую ткань и отчистив залепленные снегом окуляры бинокля, который подобрал рядом с трупом, принялся искать позицию Виталия - Енот, ты меня видишь?
  Вижу, левее смотри, вот, теперь чуть выше. Должен увидеть два комка снега, я между ними.
  Вижу - наконец удалось разглядеть позицию Виталия - как нарост такой умудрился соорудить?
  А вот, учись - Енот через смотровое отверстие, проделанное им между двух комьев снега, и накрытое сверху естественного вида снежным козырьком, показал мне неприличный жест, подняв руку над стволом СВД, через оптику которой он все это время наблюдал за нами.
  Прикрывай на всякий случай, чтобы к нам в тыл точно также не заползли - проигнорировав пока столь вопиющее нарушение субординации, сказал ему - попробую пока вычислить твои тылы. Потратив около получаса, так и не обнаружил признаков, указывающих на наличие лежки поблизости от укрытия Енота. В этот момент в руке Ивана ожила трофейная рация: - Красный два, прием, красный два - на английском с сильным акцентом, указывающим что это не родной язык говорившего, прошел вызов.
  Красный два на связи, прием.
  Вместе с синими начинайте движение к объекту, будем их брать, а то достало тут лежать уже.
  Желтые и мы в прикрытии.
  
  Наши синие или желтые были, как думаешь? - Иван вопросительно посмотрел на присыпанных снегом покойников.
  Сейчас узнаем - я обернулся в сторону обнаруженных нами оставшихся противников - вот невезуха, похоже что эти красные или синие. Два силуэта, низко пригнувшись, плавно скользили в сторону нашего корабля, то появляясь, то исчезая в поднятых клубах снега.
  Енот, внимание, пошла движуха. По этим не работай, мы их накроем, ты смотри где остальные обозначаться.
  Принял, вижу этих.
  Синие, вы что оглохли? - трофейная рация вновь замигала красным диодом - я же четко сказал атаковать объект.
  Ну вот и разобрались, какого мы нынче цвета - приложив к плечу холодный приклад РПК, я взял на прицел дальнего от меня противника - Иван, твой ближний. По готовности начинай.
   Короткая, на три патрона, отсечка Ивана, приглушенная поставленным на его РПК ТГПВ-2 от СВД, смела одну из фигурок в снег, заставив вторую испуганно дернуться, отчего моя очередь, взятая с упреждением, не достигла своей цели. Моментально поправившись, двумя сериями по четыре выстрела, добил своего, заставив так же покатиться кувырком в снег. Не дожидаясь ответки, вслед за Иваном сместился на десяток метров левее. Благодаря пламегасителям, нас не сразу заметили, хотя позиции должны были быть известны каждой из разошедшихся пар. А может бандиты не удосужились обозначить лежки друг другу. Это или что-то другое, но фора в несколько секунд была нам очень кстати, и когда частые вспышки практически рядом с позицией Енота замелькали в полутьме, а шуршание пуль, пролетающих сквозь снег на том месте, где только что были мы, стало явственно слышным, мы с напарником, вжавшись в снег, лежали уже в другом месте.
  Ну где же ты, желтый, или кто ты там остался - инстинктивно пригибаясь, я пытался рассмотреть остававшуюся необозначенной последнюю пару противников - Енот, не высовывайся, они почти рядом с тобой, на одном уровне, справа от тебя в метрах пятидесяти. Как ты их не услышал, когда они окапывались?
  Не знаю, просто подошли и накрылись чем-нибудь - Еноту не нравилось бездействовать, но ничем помочь он нам сейчас не мог.
  Смотри снайперов, раз не стреляют, то скорее всего это будут они. А нам побегать придется немного. Иван, подавляем и отходим, готов? Пошел! - взяв прицел на пару делений выше, я сделал несколько коротких очередей, ориентируясь на вспышки. В это время Иван, переместившись метров на десять вверх по проделанной им траншее, занял новую позицию. Готов? Пошел! - пригнувшись и стараясь петлять, я рванул параллельно пологому гребню, стараясь как можно больше разойтись с напарником. Рухнув в снег, развернулся в сторону ведения огня, приложив приклад к плечу - готов? Пошел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"