Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Человек, который видел Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре качества, которые влияют на человека - Зло, Юмор, Похоть и Совесть. Они предстают перед ним в виде людей, таких же, как и он сам. Что ждёт их в недалёком будущем? И куда приведут их советы простого бухгалтера?


Человек, который видел Совесть

   Я медленно шагаю по весенним улицам моего родного города. Всё как всегда: торопливо пробегающие мимо прохожие, просыпающаяся от зимнего сна природа... Краем взгляда я замечаю небольшую бродячую собаку. Она стоит посреди дороги и неторопливо пила воду из лужи.
   - Пни её! - слышу я голос в двух шагах от меня. О, этот голос я бы узнал из тысячи!
   Я оборачиваюсь. Слева от меня стоит парень лет двадцати пяти. Волосы его стоят дыбом. Одеты на нём чёрная кожаная куртка и такие же чёрные джинсы. Из-под расстёгнутой куртки виднеется разрисованная рубаха с надписью "Король и шут". Конечно же, какую ещё группу будет слушать...
   - Пни её! - прерывает мои мысли парень. - Сорви на ней злость!
   - В том, что мои мозги сегодня вновь изнасиловал мой босс, эта собачка не капли не виновата! - говорю я. - И вообще, срывать свою злость на братьях наших меньших некрасиво!
   - Старуха, я гляжу, сделала из тебя безвольного тюфяка, - говорит поклонник группы "Король и шут". - Совсем мозги тебе, похоже, задурила!
   Я предпочитаю промолчать и пойти дальше. Но нехороший парень не отстаёт.
   - Прежде, чем пройти мимо, задумайся: а что хорошего тебе сделала эта собака? - продолжает негодяй. - Да ничего! Она стоит и пьёт себе свою воду, наслаждается жизнью, в то время, как тебе плохо! Убей её!!!
   - Если меня припрёт к стене Старуха, мне будет ещё хуже! - возражаю я, ускоряя шаг. Его доводы могут убедить меня согласиться с ним. - К тому же, я уже прошёл мимо. Возвращаться назад только для того, чтобы пнуть собачку просто глупо.
   - Ну, как знаешь, - сплёвывает в мою сторону парень. - Слабак!!!
   И поворачивается прочь.
   Я совершенно не удивляюсь. Это ведь зло.
   МОЁ Зло.

***

   Я не знаю, почему я стал их видеть. Я даже точно не помню, когда это случилось. Просто в один прекрасный день я узрел Старуху, которую кроме меня никто не видел. Я, должно быть, выглядел очень забавно со стороны, показывая на неё пальцем и крича: " - Вы что, не видите её?". Некоторые из прохожих даже крутили пальцем у виска. Но обо всём по порядку.
   Я вижу свои качества. Те самые, которые влияют на все мои поступки. Каждое из этих качеств представлено в виде того или иного человека. Их всего четверо. Во всяком случае, видел я до сих пор всего четверых.
   Первый это, как вы поняли Зло. Жестокий парень, что ещё про него сказать. Ненавидит всех и вся и постоянно призывает меня к насилию, воровству и прочим плохим делам. Как он выглядит, я уже описывал, так что перейдём к следующим.
   Юмор. Забавный такой толстяк в клоунском одеяние. Лицо покрывает грим, соответственно, тоже клоунский. Обожает шутки смешные, не очень и несмешные вообще. Он не может стоять на месте спокойно, то и дело поскальзываясь на банановой кожуре, размахивая своим задом и так далее. В общем-то, гораздо лучше, чем Зло, но подчас уж слишком утомляет. Не так уж и плохо, конечно, если...
   Если Зло и Юмор не объединяются. Вот это страшно.
   Похоть. Прекрасная девушка двадцати двух лет, одетая в платье из тюля. И всё. Больше ничего на ней нет. У неё роскошные формы, прекрасная фигура, она высокого роста (выше даже меня самого!) и ещё Похоть обладает красивыми длинными блондинистыми волосами.
   Хороша. Главный минус - обожает появляться передо мной во время работы. Вот за это я б её убил, ей-богу!
   И, наконец, Совесть. Она же Старуха. Она же... Ладно, материться не буду. Короче, не люблю я её.
   Она была первым Качеством, которое я увидел. Тогда я как раз поссорился со своим другом и обозвал его ослом. Хотя тот был прав. И вот в переулке между домами я увидел ЕЁ.
   Толстая старуха в отвратительного цвета шубе стояла передо мной и злобно трясла клюкой. Клюка, кстати, тоже отвратительна. Да в ней всё было отвратительно! Но самое ужасное это её голос.
   Этот голос режет слух хуже любой сирены-сигнализации. Я даже не могу точно сказать, орёт она, визжит или просто верещит. Что-то среднее между всем этим. При этом возникает двойственное ощущение: я не могу разобрать ни слова из того, что она орёт, и в то же время я всё прекрасно понимаю. При этом на душе становится так плохо, что я даже не могу это описать словами.
   Ненавижу её. Поэтому и стараюсь любым путём избежать встречи с ней. Для этого достаточно всеми правдами и неправдами отнекиваться от Зла и порой от Похоти. И всё. Казалось бы, так просто...
  

***

   - Гляди, гляди, какая у него задница! - шепчет мне Ванёк. - Наверно, он её не один месяц накачивал!
   Мы с Ваньком стоим на остановке и ждём автобуса. Таковы уж печальны будни простых бухгалтеров небольшой компании, название которой я умышленно утаю. Ванёк - он же Иван Роднин - неплохой парень, мой ровесник. Он невысокого роста кареглазый брюнет с располагающей улыбкой. Ничего особо примечательного во внешности. Обычный бухгалтер, как и я.
   Познакомились мы с ним на работе. Позже выяснилось, что живём мы поблизости и вполне можем добираться на работу вместе на одном автобусе.
   И сейчас мы с ним стоим на той самой остановке, куда ходит наш автобус.
   Задница, на которую обратил внимание Ванёк, принадлежит настоящему качку. Весь подтянутый, он явно не возражает, чтоб на него кидали завистливые взгляды.
   Передо мной стоит Зло. Парень явно раздражён. Можно сказать, кипит от злости.
   - Ударь его! - говорит Зло. - Пни от всей души!
   - Кого его? - искренне не понимаю я. - Задницу?
   Когда я разговариваю со своими Качествами, этого тоже никто не видит и не слышит.
   - Ванька, придурок! - Зло явно злится. Да, Зло злится, масло масляное, но иначе и не скажешь. - Этого твоего друга-гомосека! Мало того, что на чужие задницы засматривается, так ещё и тебя к этому делу привлекает! Ударь его!!!
   Я просто махаю на него рукой. Зло яростно ударяет кулаком фонарь и после отряхивает руку. Больно ж всё-таки. Да-да, боль мои Качества тоже чувствуют. Зло как-то мне сказал, что они даже умереть могут.
   И тут появляется Юмор. Снимает с себя шляпу в приветственном поклоне, не удерживает равновесие и шлёпается в лужу.
   Я ухмыляюсь. Этот клоун не исправим.
   - Я знаю, что сказать! - говорит Юмор и, подойдя ко мне вплотную, начинает что-то нашёптывать.
   Эта идея мне нравится, и я реализую её в жизнь.
   - Да, задница хорошая, крепкая, - говорю я. - Главное, ему не заболеть. А то уколы ставить - игла загнётся!
   Ванёк смотрит на меня и начинает неистово ржать. Вот уж чем-чем, а смехом Бог Ванька обидел - это лошадиное ржание не всякий выдержит.
   - Дай ему по зубам! - цедит сквозь зубы Зло.
   Я лишь отмахиваюсь.
   В это время подходит наш автобус, и мы с Ваньком садимся в него. Краем глаза я замечаю, как Зло, обезумев, бьётся головой об фонарь. Но мне его не жалко. Так ему и надо.
   В автобусе кроме меня и Ванька никого нет. Ну, это для обывателей никого нет. А я вот вижу ещё Юмор и Похоть. Клоун сидит на сиденье, а блудница стоит перед ним, держась за поручень.
   - О, как же я могу сидеть, когда дама стоит? - произносит Юмор, поднимаясь с сиденья и обращаясь к Похоти. - Садитесь, леди!
   - Благодарю! - Похоть улыбается и, приобнажив и без того проглядывающую грудь, садится на сиденье.
   Раздаётся не радующий слух звук.
   - Ха-ха-ха! - заливается смехом клоун. - Пукалка-подушка - лучшая в мире шутка! Ха-ха-ха!!!
   Похоть смотрит на него с немым упрёком и поднимается с места.
   Мы говорим с Ваньком ещё пару минут, и тут разговор заходит в тупик.
   - Я знаю, что делать! - говорит Юмор и нашёптывает шутку собственного сочинения.
   - Вот слушай, Ванёк, - говорю я приятелю. - Права и обязанности должны быть уравновешены, так?
   - В смысле? - не понимает он.
   - Ну вот чем больше у тебя прав, тем больше у тебя обязанностей, верно?
   Ванёк кивает.
   - Тогда пусть меня лишат права выбора в обмен на лишение обязанности служить в армии! Всё равно мой голос ничего не решает.
   Ванёк внимательно смотрит на меня, а потом понимает, что я шучу, и заливается своим лошадиным хохотом. Вспоминается лицо Зла, но я быстро гоню его из памяти.
   Ещё его мне не хватало.
   Мимо меня проходит девушка.
   - Попа! - шепчет мне Похоть. - Посмотри, какая у неё попа!
   Я тяжело вздыхаю. Мне предлагают взглянуть на вторую за десять минут задницу. Да-а-а, интересно начинается день.
   Не хочу, но смотрю. Мимо меня проходит симпатичная девушка. Да, попа действительно красивая, но...
   - Шлёпни её! - Похоть так и вьётся вокруг меня. - Давай! Она же этого сама хочет! Она же специально так медленно идёт мимо тебя! Давай! Не робей! Ну же!
   - Да, будет смешно! - подключается к ней Юмор.
   - Шлёпни её так, что бы она зарыдала! - голос Зла. Уж не знаю, откуда он идёт, но лучше б я его не слышал.
   Я с огромным трудом сдерживаюсь. Совесть меня потом поедом есть будет. Не, уж лучше как-нибудь...
   В это время автобус останавливается, и девушка сходит на остановке.
   Ф-ф-фу! Аж камень с души упал.
   - Ну, это совсем не смешно! - разочаровано говорит Юмор.
   - Импотент! - отворачивается от меня Похоть.
   - ТРЯПКА!!! - слышится голос Зла.
   Но я улыбаюсь. Лучше послушать ругательства всех этих Качеств, но не слушать Совесть. Это уж слишком.
  

***

   Я сижу за своим столом и подвожу отчёт. Крайне неприятная работа, могу вам сказать. Нудная, кропотливая и крайне мало оплачиваемая.
   Зло сидит за соседним столом. А точнее - на соседнем столе.
   - И не надоело тебе? - говорит он мне.
   - Как будто у меня есть выбор! - говорю я ему.
   - Ха! Конечно, есть! - задирает голову вверх Зло. - Слушай меня, уж я-то не подведу. Значит так: во-первых, врываешься в кабинет Хорсова.
   Поясню сразу: Хорсов Владимир Николаевич - это мой непосредственно босс.
   - Во-вторых, высказываешь ему всё, что о нём думаешь, - продолжает Зло, закидывая нога на ногу. - Смотришь на его реакцию. НАСЛАЖДАЕШЬСЯ его реакцией. Ну и под конец бьёшь его в нос. Ну, как тебе план?
   - Отличный! - усмехаюсь я. - А что ты скажешь на то, что меня после этого попросту погонят с работы?
   - Это вообще не вопрос! - заявляет Зло. - Найдёшь себе другую работу, получше. Я вон где-то слышал, что коллектор в одном банке требуется...
   - Не смеши меня! - строго говорю я. - Я - коллектор? С моей-то конституцией? Ты бредишь, мальчиш-плохиш!
   Зло пропускает шпильку мимо ушей и продолжает свою тираду.
   - А тебе не кажется, что те копейки, которые ты получаешь, унижают тебя?
   - И где же я возьму больше денег?
   Зло хитро улыбается.
   - А ты не догадываешься? В соседней комнате. Сейф с комбинацией, которую ты как-то случайно узнал? Как тебе, а?
   - Ой, Зло, смойся с глаз моих! - сурово говорю я. - Ещё только этого мне не хватало!
   - Тряпка! - сердито говорит Зло и уходит в угол.
   Он поворачивается ко мне спиной и расстёгивает ширинку.
   - Ты что это удумал? - восклицаю я.
   - Не волнуйся, лужа будет заметна только тебе! - усмехается Зло.
   - Не обращай внимания на него, - слышу я голос из-за спины.
   Я оборачиваюсь, и в тот же самый миг Похоть садится ко мне на колени. Ветреная девица обнимает меня и страстно дышит мне в ухо.
   - Вспомни лучше тех девушек, которых видел сегодня по пути на работу, - шепчет она. - Они же так... Так... Сексуальны!
   Целый калейдоскоп воспоминаний о красивых девушках накатывается на меня. Да уж, Похоть умеет очаровать. Я пытаюсь бороться с потоком воспоминаний, всё-таки отчёт меня ещё ждёт, но бороться с Похотью становится с каждой секундой тяжелей. Я совсем позабыл, что этой даме нельзя давать волю.
   И в этот момент в мой кабинет входит Ирочка Парамонова. Моя сослуживица. Весьма красива собой. Чем-то немного похожа на Похоть. Или Похоть похожа на неё. Не знаю даже, какое утверждение будет верней.
   Ирочка приходит ко мне обычно для того, чтобы принести новую работу. Документы, которые нужно заполнить. Короче, грузит она меня.
   - О, какая тёлочка! - жарко шепчет мне в ухо Похоть. Её грудь колышется рядом с моей рукой. От такого я точно сойду с ума. Хотя... Разве тот, кто видит свои качества, уже не сумасшедший?
   - Посмотри, какое на ней декольте! - восклицает блудница. - Это же предел! Она же так и хочет, чтоб её полапали! Что ты сидишь? Возьми её здесь! Прямо на столе!
   - Изнасилуй её! - хохотнув отзывается Зло из своего угла.
   В этот момент Ирочка подходит ко мне вплотную и накланяется, чтобы положить документы.
   - Её грудь! - голос Похоти уже достаточно громкий. - Она же буквально вываливается на тебя! Согрей её своей рукой!
   В это время Парамонова что-то говорит мне, но я не слушаю. Всё моё внимание приковано к её груди. И я наслаждаюсь этим прекрасным видом в то время, как Похоть нежно гладит меня по голове...
   ...я иду к себе домой прямым ходом. С Ваньком мы уже распрощались, так что я совершенно один. Нигде не видно даже Качеств. И вот когда я уже подхожу к своему дому, мне навстречу выходит она.
   Совесть.
   Старуха.
   В тёмно-розовой шубе (в ней она ходит даже летом) Совесть размахивает своей клюкой и орёт что-то нечленораздельное.
   Но я всё понимаю. Я пялился на грудь Ирочки вместо того, чтобы слушать, что она говорит. Мало того, что плохо работал, так ещё и дал волю Похоти. Кругом я виноват.
   Я просто ощущаю, как на душе скребут кошки. Уйти, скорее уже уйти домой, чтобы больше не слышать этот вой. Он слишком неприятен для меня.
   Он заставляет думать меня о смерти.
  

***

   Я стою в магазине, выбирая себе сосиски посвежее. Да, такова жизнь простого молодого холостяка - всё сам, всё сам...
   Зла нигде поблизости не видно, чему я, откровенно говоря, искренне рад. Никто меня не будет донимать своими злодейскими идеями. Совести тоже нет. Но в этом, правда, нет ничего удивительного, ведь за весь день я не сделал ничего такого, за что она могла бы на меня наорать.
   Зато Похоть и Юмор со мной. Эта парочка от меня вообще не отстаёт.
   И блудница, и клоун в своём репертуаре.
   Похоть обращает моё внимание на девушку, сидящую на корточках и выбирающую себе хлеб. Всё дело в том, что при этом из-под её джинсов выглядывают чёрные трусики. Моё блудливое Качество ну никак не может пройти мимо такого события.
   В тот же момент Юмор выскакивает из холодильника с мороженным с криком "Как же здесь всё же холодно!!!". Клоун подходит ко мне и тянет к холодильнику. Чтобы хоть как-то вырваться из сладких объятий Похоти, я иду вслед за Юмором.
   - Вот, смотри! - говорит мне клоун. - Мороженное "Go on!". Знаешь, как на русский язык переводится? "Иди на!". Правда, славное название для мороженного?
   И Юмор заходится хохотом. Я улыбаюсь. И тут из-за моего плеча выпрыгивает Похоть.
   - О, да, иди на! - восхищённо произносит она. - Я уже готова! Я хоть сейчас пойду на...
   Я отворачиваюсь от навязчивых Качеств и направляюсь к очереди в кассу, чтобы оплатить мои покупки. Но едва я подхожу к ней, как появляется Зло.
   И появляется он недаром. Из шести касс магазина работает только одна. И очередь к ней составляет не меньше семи человек.
   - Ударь кого-нибудь! - советует мне Зло. - Если они и не разбегутся, то хоть напряжение снимешь!
   Я молча указываю Злу на огромного охранника, стоящего напротив меня.
   - Во, его первого! - улыбается злодей.
   - К чему сразу начинать драться? - непонимающе спрашиваю я. - Надо подождать, может, ещё одну кассу откроют. В крайнем случае, выяснится, почему такая громадная очередь.
   - Ну-ну! - презрительно говорит Зло, даже не глядя в мою сторону.
   И оказывается, что я был прав. Причина задержки выясняется, причём довольно быстро.
   На кассе стоит девушка-стажёр. Она не умеет быстро пробивать товары, и именно поэтому очередь не уменьшается, а всё больше увеличивается.
   - Вон, гляди, как "хорошо" к тебе, потребителю, относятся! - хмуро говорит Зло. - Поставили стажёрку, которая штрих-код пробить не может, а ты стой и жди себе на здоровье! Великолепный сервис, нечего сказать!
   - Может, всё не так плохо... - пытаюсь оправдать работников магазина я.
   В этот же момент стажёрка в пятый раз подряд пытается продать банку колы. Безрезультатно.
   - Всё не так плохо! - усмехается Зло. - Всё ещё хуже!
   Я начинаю потихоньку закипать. Зло и обстоятельства, похоже, добились своего.
   - Ладно, не бей её, - махает рукой Зло. - Наори на неё, и всё.
   В это время, откуда не возьмись, выскакивает клоун.
   - Я подскажу, что сказать! - восклицает он.
   - Мы подскажем, - добавляет Зло.
   Подходит моя очередь, и я подаю свои сосиски на кассу. Девушка пробивает их (с третьего раза, естественно), и я оплачиваю свою покупку. Зло и Юмор склоняются надо мной, нашёптывая нужные слова.
   - Слава Богу, это произошло! - презрительно говорю я. - Я уж думал, я здесь состарюсь!
   И весь рассерженный я ухожу, оставляя расстроенную девушку наедине с остальными покупателями.
   Я выхожу из магазина, прохожу пару метров и тут...
   Старуха. Да, снова она. Вопит своим ужасным голосом, тыча в мою сторону своей безобразной клюкой.
   Чтобы догадаться, в чём дело, особого ума не надо. Наорал на бедную девушку, которая первый день на работе. Мало оплачиваемой работе, между прочем. И так старается, как может, а ты её обижаешь.
   Я оборачиваюсь в надежде найти поддержку от Зла или хотя бы от Юмора, но...
   Их нигде нет. Их никогда нет, когда появляется Совесть.
   Со Старухой я всегда остаюсь один на один.
  

***

   Этой ночью спокойно уснуть мне, похоже, не дадут. Сначала ко мне лезет Зло.
   - Вскрой сейф и вытащи деньги! - нашёптывает мне он. - Это же так просто! Никто и не заметит! А когда заметят, то на тебя никто даже и не подумает - такой хороший работник, конечно же, он не мог такого сделать!
   - Ой, Зло, уйди! - отмахиваюсь от панка я. - Не мешай спать! Даже если меня и не найдут, Старуха меня потом поедом съест!
   - Надо же, так боишься своей собственной Совести! - сурово говорит Зло. - Если так и дальше будет продолжаться, ты скоро на улицу будешь бояться выходить - не сделал ли я чего плохого? Не будет ли совесть меня, бедного-несчастного, ругать? Тряпка ты, вот ты кто! Я тебе это говорил и скажу вновь, ты - тряпка!
   С этими словами Зло уходит, исчезая в дверном проёме.
   Я перевожу дух. Слава Богу, отстал! Теперь я вполне могу спокойно поспать!
   Ага, не тут-то было! В комнату входит Похоть. Точнее сказать, вплывает, размахивая своим роскошным бюстом.
   - Ну, и что ты мне предложишь? - с сарказмом говорю я. - Изнасиловать соседскую дворняжку?
   - Ты один, - произносит блудница. - И это плохо. Тебе надо обязательно быть с девушкой.
   - Вот именно, я один! - говорю я. - Так для чего ты пришла?
   - Чтобы ты не был один, - поясняет Похоть. - Вспомни тех девушек, что ты сегодня видел. Как, слюнки не текут?
   И Похоть прокручивает в моей голове целую вереницу девушек, красивых и не очень, тех, которых я встречал за сегодняшний день.
   - Похоть, да отстань же от меня! - восклицаю я. - Мне надо поспать! Завтра с утра на работу! Что ж ты ко мне-то привязалась?!
   - И не подумаю отстать! - Похоть садится на стул напротив меня и медленно перебрасывает ногу на ногу. Настолько медленно, что становится заметно: трусов на этой девице нет и в помине. Я взвываю от одолевшего меня желания.
   - Присмотри себе девушку! - строго говорит Похоть. - Выбор начни прямо с завтрашнего дня. Иначе каждую ночь я тебе буду показывать шоу лесбиянок. Ты ведь этого не хочешь, верно?
   Я закатываю глаза. Давным-давно, в детстве, я смотрел это шоу на квартире у друга, и теперь, когда оно вспоминалось мне по ночам, я просто тупо не мог уснуть. Это всё происки Похоти, уж я-то сейчас это знаю.
   Но в чём-то Похоть, безусловно, права. Хватит ночевать одному. Пора найти себе девушку.
   Немедленно.
  

***

   На следующий день я сижу на своём рабочем месте. Прямо передо мной на столе сидит Похоть, поглаживая меня по голове. Она нашёптывает мне различные варианты девушек, которых можно позвать в кино. Похоть выявляет достоинства каждой, причём лишь те достоинства, что интересны ей (большая грудь, длинные ноги).
   Но я для себя свой выбор уже сделал.
   Это будет Ирочка Парамонова. Да-да, та самая, которая вчера приносила мне бумаги для работы. Мы с ней несколько раз общались, что называется, неформально. Я так понимаю, с ней шансы у меня какие-никакие есть.
   В этот момент в мой кабинет входит Владимир Николаевич.
   - О! - восклицает Юмор. Оказывается, он стоит в углу моего кабинета. - Его в кино пригласи!
   Я мысленно посылаю клоуна куда подальше и принимаюсь внимать "дельным" замечаниям моего босса.
   Зло в это время стоит за моей спиной, положив руки мне на плечи.
   - И тебе нравится всё это выслушивать? - спрашивает меня панк. - Будь же мужчиной, ёлки-палки! Ударь по столу! Скажи ему: я тебе кто, мальчик, на которого в любую секунду наорать можно? Вмажь ему по морде, в конце концов!
   Зло знает, как мне хочется сделать всё то, о чём он говорит. Знает и, видимо, поэтому продолжает гнуть свою линию. Мысленно закрываю уши. Становится легче. Ненамного, но всё-таки легче.
   - Надеюсь, ты всё понял? - спрашивает меня Хорсов.
   - Да-да! - отвечаю я. - Конечно, я всё понял, Владимир Николаевич.
   - Ну вот и славно! - говорит босс. - Продолжай работать.
   И весьма довольный собой Хорсов поворачивается ко мне спиной и уходит прочь.
   - Сорвал на тебе злость и ушёл, - комментирует Зло. - А ты этому и рад, похоже. Тряпка!
   - Не слушай его, - ко мне на колени прыгает Похоть. - Я знаю, ты уже выбрал девушку. Давай о ней подумаем! Я помогу тебе раздеть её глазами...
   Юмор в это время поскальзывается на банановой кожуре и, упав, ударяется головой. Вокруг его башки начинают летать разноцветные птички.
   - Так, брысь! - в злости прикрикиваю я.
   - Кто "брысь"? - спрашивает клоун. - Я - "брысь"? Я не "брысь", я - Юмор!
   - Все брысь! - говорю я. - Вы мешаете мне работать!
   Качества безумно обижаются на меня, но... Но всё-таки слушаются!
   Похоть перед тем, как уйти склоняется надо мной и жарко шепчет мне в ухо.
   - Если ты сегодня вечером ты не купишь билеты в кино, ночью я тебя изведу!
   И, виляя задом, удаляется прочь.
   Я перевожу дух и продолжаю заниматься своими делами. Делать это вместе со всеми моими Качествами становится всё сложнее и сложнее...
  

***

   Я иду в кинотеатр, охваченный всеми своими Качествами. Кроме, разве что Совести. Но я, по правде сказать, об этом ни капли не жалею. Жизнь прекрасна, когда её не омрачает Совесть.
   На крыльях любви я влетаю в кино и останавливаюсь перед выбором: на какой же фильм взять билет?
   - Конечно же, "Бешенные псы"! - проводит рукой по своему хаеру Зло. - Я уже про него слышал. Боевик с лёгким элементом садизма. А ещё лучше - своди её на "Чёрную руку"! Ужастик что надо! Главный герой под конец сдох!
   - Ну зачем же девушку вести на такой фильм? - не понимаю я.
   - Как зачем? - отзывается Зло. - Обнимешь её, скажешь "Ничего не бойся, я с тобой" и так далее...
   - Не годится! - отвергаю я.
   В этот момент Юмор ударяется об стеклянную дверь кинотеатра, падает, поднимается и... вновь ударяется об дверь.
   - Хочешь что-то сказать? - спрашиваю я.
   - Да! - говорит клоун. - Ты Зло больше слушай с его безумными гавриками и чёрными ручонками. Конечно, лучше всего - комедия! Вон, новый фильм - "Полицейский из Воронежа"! Угар! Пять звёзд российской комедии снялись в этом фильме! Рекомендую!
   - Не обращай внимания на этих дуриков. - склоняется надо мной Похоть. - Бери билет на "Поцелуй в Париже". Романтика, эротика, восемнадцать плюс - самое то!
   - "Чёрная рука" тоже восемнадцать плюс! - ехидно заявляет Зло.
   Но я уже не слушаю никого, кроме Похоти. Она права. Если куда и вести девушку, то только на такое кино.
   Я подхожу к кассе и беру два билета. Надеюсь, сработает. Иначе Похоть от меня не отстанет.
   Той же ночью я лежу в темноте и пытаюсь заснуть. Дверь в комнату приоткрывается.
   - Похоть, это ты? - спрашиваю я, уже заранее зная ответ.
   - Конечно, я, мой сладкий! - отвечает блудница.
   - Опять будешь доставать меня своими эротическими фантазиями?
   - Нет, сегодня всё будет совсем не так, - возражает Похоть. - Фантазии сегодня будут лёгкими и ненавязчивыми.
   Как это ни странно, она говорит правду. Под это представление я закрываю глаза и мягко проваливаюсь в сон.
  

***

   - Так ты Ирку закадрить решил? - лицо Ванька расплывается в его лошадиной улыбке.
   Мы едем с моим приятелем в маршрутке. Сам не знаю, зачем я ляпнул о своих намерениях, но сказанного обратно не воротишь.
   - Ну да, - улыбаюсь я в ответ. - А что? Она девушка молодая, незамужняя. Чего бы не попробовать?
   Ванёк в ответ ржёт своим фирменным смехом.
   - Врежь ему! - подсказывает мне Зло. - Так, чтоб у него навсегда отпало желание смеяться над друзьями! Врежь ему!
   С огромнейшим трудом я перебарываю Зло и присоединяюсь к своему другу. Смеюсь так, как будто мне рассказали самую смешную шутку на свете.
   - Не, ну а что такого? - посмеявшись, говорю я. - Влечение полов естественно. А всё что естественно, то, как говорится, и не безобразно.
   - Да правильно! - поддакивает мне Ванёк. - Чё одному в хате по порно сайтам лазить, когда можно себе девку подцепить! В общем, я тебе во всём поддерживаю! Ты ж смотри с ней не робей! Понаглее будь, девкам это нравится! Уж поверь, это тебе я говорю!
   - Тоже мне Казанова нашёлся! - усмехается Юмор. Я предпочитаю проигнорировать его слова.
   - Потом же мне обо всём расскажешь! - говорит мне Ванёк, когда мы выходим из автобуса. - Как ты там с ней будешь зажигать...
   И вновь ржёт. Что поделаешь, такой уж он человек...
   Около входа в здание, где мы работаем, я расстаюсь с Ваньком. Он уходит на работу, а я остаюсь ждать Ирочку.
   - Удачи! - говорит мне напоследок друг и исчезает в дверном проёме.
   Я стою и жду девушку у порога.
   - Ну и место ты выбрал! - говорит мне Зло. - Ты бы ещё к ней на рабочее место припёрся с этими билетами!
   Я отмахиваюсь от него. Не до Зла мне сейчас.
   Некоторое время придётся подождать. Юмор от нечего делать то и дело поскальзывается на банановой кожуре. Похоть нежно обнимает меня и шепчет что-то на ухо. Что-то беспредельно пошлое.
   Хотя, правда, чего ещё от неё ждать?
   Ирочка идёт мне навстречу. От волнения я замираю на месте. Она подходит и приветливо мне улыбается.
   - Действуй! - шепчет мне на ухо Похоть.
   - Привет, Ира! - говорю я. - Слушай, у меня тут билет есть в кино лишний... В общем, не хочешь со мной сходить?
   Парамонова застывает в лёгкой нерешительности. Пару секунд она стоит на месте, а потом...
   Потом она говорит мне "Да".
   О, Боги, какое облегчение!
   Весь последующий день проходит в нервном ожидании завтрашнего знаменательного события. Ни поработать, ни поспать, ни даже толком поесть не даёт мне Похоть. Она выхватывает кадры из моей головы, на которых запечатлена моя избранница, и крутит их перед моими глазами в безостановочном танце.
   Эта пошлая баба умеет выбить из колеи.
   И вот - суббота! Я нетерпеливо стою около кинотеатра и жду Ирочку. Каждая секунда тяжело падает в вечность.
   - Осталось всего десять минут до начала сеанса! - Зло стучит пальцем по своим часам. Я замечаю, что на них изображён череп, а стрелки представлены в виде двух костей - побольше и поменьше. - Десять минут! О чём она только думает! Да плюнь ты на всё и уйди! Кто ты ей? Цуцик, чтобы столько её ждать?
   - Отвянь! - строго говорю я. - Она придёт! Не может не прийти!
   - Тряпка! - сурово говорит Зло.
   И в это время приходит Ирочка. Она в роскошном весеннем платьице. Выглядит просто великолепно.
   Ирочка светло мне улыбается.
   - Ну вот, я пришла! - говорит она мне.
   - О, она прекрасна! - отмечает Похоть. - Возьми её за грудь!
   Я хотел бы просто отмахнуться от блудницы, но замечаю, что это не так просто. Всё моё естество так и жаждет ей подчиниться.
   С трудом подавляю это желание и подхожу к Ирочке. Мы мило беседуем с ней и заходим в кино. Всё также разговаривая, мы проходим в кинозал и садимся на наши места.
   - Полапай её! - вьётся надо мной Похоть. - Полапай! Она же сама этого хочет! Она же только для этого и пришла!
   Свет выключается, и, после небольшой рекламы, начинается фильм.
   Да, настоящая эротика.
   - Чего ты ждёшь? - исходит вокруг меня Похоть. - Давай же, действуй! Положи свою руку ей на колено! Погладь её! Будь мужиком!
   "Понаглее будь, девкам это нравится!" - вспоминается мне фраза Ванька. Или это Похоть мне её навеяла, я уже и не знаю.
   Тут ещё фильм всё обостряет. Эротикой это назвать сложно. Реальная порнография.
   Пьяный от фильма и советов Похоти, я кладу свою руку на коленку Ирочки.
   Тут же моё улыбающееся лицо получает мощную оплеуху.
   - Не, ну видали его?! - злобно восклицает Ирочка. - Мало того, что привёл на порнуху, так ещё и лапает!
   Она резко встаёт с сиденья и начинает двигаться к выходу.
   - Постой, Ира! - взываю к ней я. - Ты всё не так поняла...
   - Всё я поняла! - обрывает меня она. - Извращенец!
   Люди, сидящие в кинозале, обращают на нас внимание больше, чем на фильм. Видимо, это кино для зрителей куда более интересно.
   Ира бежит к выходу, я бегу вслед за Ирой... В общем, полный крах!
   ...я иду прочь весь подавленный.
   - Не унывай! - говорит мне Похоть. - Ведь можно же ещё...
   - Что "ещё"? - в ярости кричу на неё я. - Это ведь всё ты, сучка!
   - О, я польщена таким комплиментом! - улыбается блудница.
   - Всё из-за тебя! - продолжаю кричать я. - Ты... ты...
   - Ну, раз ты такой злой, то я вообще уйду! - говорит Похоть и, вильнув задом, удаляется прочь.
   Я в полном одиночестве иду к себе домой. Качества покинули меня. И, что самое плохое, Ирочку я потерял.
   Навсегда.
   Я уже подхожу к своему дому, когда слышу дикий, нечеловеческий визг. О, я бы всё отдал, чтобы его не слышать!
   Я оборачиваюсь. Ну конечно же, надрывается Старуха! Моя дорогая, родная Совесть. И без неё тошно...
   Как ты смел, вопит она. Лапать девушку прямо в кинотеатре!
   Как будто бы мне сейчас прямо легко и весело от этого поступка!
   Я закрываю уши, но это не помогает. Жуткий крик Старухи не даёт мне отступить ни на шаг.
   Похоже, вечер безнадёжно испорчен.
  

***

   Я сижу у себя дома и смотрю телевизор. По нему показывают какую-то развлекательную передачу, но мне как-то совсем невесело.
   - Я не помешала?
   Моим ответом является стон.
   Похоть.
   И без того всё напортила, так ещё и обратно припёрлась!
   - Чего тебе? - сурово спрашиваю я.
   - Сегодняшний вечер ещё небезнадёжен! - улыбается она мне.
   - И ты собираешься это исправить, так?! - мы со Злом говорим в унисон.
   - Ну, зачем же так злиться? - Похоть делает расстроенное личико. - Ведь есть же ещё... Проститутки!
   - Ой, Похоть, отстань, а! - строго говорю я. - Что ж ты ко мне-то привязалась?!
   - Вот привязалась и всё! - нагло говорит мне блудница. - И если ты меня не послушаешься, готовься всю ночь провести без сна в порно фантазиях!
   - Проститутки, говоришь? - мне уже всё равно, что там будет дальше. - И где ж я их найду? Я ведь даже не знаю, где они стоят на шоссе в нашем городе! У меня и машины-то нет!
   - Ну, уж машина-то совсем необязательна! - нежно говорит мне Похоть. - В наш век с помощью интернета можно найти всё, что только угодно!
   Сначала я отмахиваюсь от неё, а потом...
   Собственно говоря, а почему бы и нет? Сидеть и выслушивать фантазии Похоти, тогда как можно реализовать их все в реальность!
   Я включаю компьютер. Нужные сайты нахожу за пару секунд.
   Хм, я думал, это будет гораздо сложнее.
   С монитора на меня взирает десятка два полуголых девиц.
   - Фотографии у большинства ненастоящие, - поясняет мне Похоть. - Так что выбирай любую.
   Цены на всех примерно равные, и я выбираю фактически наугад. Звоню по указанному номеру.
   - Алло! - отзывается приятный женский голос.
   - Я хочу заехать к вам на два часа, - говорю я.
   - Без проблем! - отзывается девушка.
   Мы обговариваем все условия, такие, как адрес и каким автобусом добираться. Я моментально одеваюсь и выхожу из дома.
   Похоть ныряет ко мне под руку.
   - Я хочу идти с вами, сеньор! - кокетливо говорит она.
   - Всегда пожалуйста, леди! - улыбаюсь я ей в ответ.
   Вскоре мы уже едем с ней в маршрутке. Она, как, впрочем, и всегда, сидит у меня на коленях и рисует мне различные фантазии. Естественно, эротического характера.
   Я уже даже и не против.
   Проходят феерические минуты, и я подъезжаю к нужной мне точке. Искать дом особо долго не приходится, ибо он стоит в двух шагах от остановки. Я звоню в домофон. Мне открывают, ничего не спрашивая. Я поднимаюсь на лифте на шестой этаж, и мне открывает приятная на вид девушка.
   Захожу в квартиру. Подробности опустим. Скажу только, что пока всё это происходит, Похоть танцует в углу.
   Обнажённая.
  

***

   Я возвращаюсь домой в приподнятом настроении. Ни одного из Качеств со мной нет, и я, можно сказать, просто счастлив. Похоть наконец-то отвязалась от меня, и это просто замечательно. Пускай с Ирочкой и не повезло, но...
   И тут...
   Старуха.
   Это чёртова тварь как обычно в шубе.
   И как обычно верещит на меня.
   Господи, да когда ж она уже, наконец, отвянет?!
   Видите ли, ей не нравится, что я съездил к проститутке. Да кто ж тебя-то, Старуху спрашивает? Чё тебе от этого, не спится, что ли?
   Всё настроение безнадёжно испорчено. Теперь уже окончательно.
   Я прихожу к себе домой, закрываю дверь и так в одежде и хлопаюсь на диван. Я засыпаю, и снится мне... Старуха, трясущая своей клюкой...
  

***

   - Убей её! - говорит мне Зло.
   Я сижу на диване перед включённым телевизором. Панк стоит напротив меня и смотрит мне прямо в глаза. Других Качеств со мной сейчас нет.
   - Что? - не понимая, спрашиваю я.
   - Старуха, - произносит Зло. - Не правда ли, редкая сволочь?
   - Ха! Из чьих уст я это слышу!
   Панк пропускает колкость мимо ушей.
   - Она возникает всегда в тот момент, когда её не просят! - продолжает он. - Хуже назойливой мухи! Ты даже не представляешь себе, насколько полноценней и насыщенней твоя жизнь была бы без неё. Убей её!
   - Разве это возможно? - пожимаю плечами я.
   - Вполне, - говорит мне Зло. - Вот, возьми!
   Он достаёт руку из-за спины. В ней Зло сжимает непонятно откуда взявшийся топор.
   - Рубани её им по голове! - рекомендует мне панк. - И ты навсегда избавишься от этой надоедливой Старухи.
   Что-то внутри меня переворачивается.
   Не слушай его! Не бери топор! Не бери топор, слышишь?!
   Но мне уже всё равно. Старуха конкретно мешает мне жить. Без неё будет гораздо лучше.
   Я беру топор из рук Зла.
   - Поладим? - панк, улыбаясь, протягивает мне руку.
   - Поладим! - говорю я, пожимая её.
  

***

   Мы вместе со Злом выходим из дома. Первое, что попадается нам на глаза - дворовая собака.
   - Давай, пни её! - говорит мне панк.
   - Зачем? - спрашиваю я.
   - Ну, Старуху же нужно как-то вызвать! - поясняет Зло. - Начнём с самого простого. Пни беспомощную собачку. Обидь несчастную псинку. Давай, действуй уже!
   И я подчиняюсь Злу. Подхожу к несчастному животному и, что есть силы, пинаю её. Собака, скуля, убегает.
   Как это ни странно, при этом я испытываю невероятно приятные ощущения. Как камень с души упал, ей-богу!
   - Может, ещё? - улыбаясь, спрашиваю я у Зла.
   - Нет, пожалуй, пока хватит! - Зло улыбается в ответ. - Старуха придёт к тебе сегодня, в девять вечера. Выбери какое-нибудь место побезлюднее и там всё и реши.
   - Хорошо! - говорю я Злу...
   ...я стою в подворотне, сжимая в руке топор. Уже темно, и людей почти не видно.
   " - Ну что, Старуха! - думаю я. - Готовься к смерти! Сегодня тебе воздастся за все мои страдания!"
   Ещё не поздно уйти, говорит что-то внутри меня. Бросить топор и уйти.
   - Ещё чего! - шепчу я. - Я не за тем всё это устраивал, чтобы теперь трусливо сбежать! Я буду стоять до конца!
   Как Раскольников, проносится в голове мысль. Ей-богу, как Раскольников. Стою с топором и жду Старуху, чтобы её убить.
   " - Может, она вообще сегодня не придёт?" - думаю я.
   И в этот момент Старуха появляется. Почти вплотную ко мне.
   Меня аж всего передёргивает. Так близко Совесть не появлялась ещё ни разу.
   Она тычет в мою сторону своей безобразной клюкой и орёт на только ей понятном языке.
   Я только сейчас замечаю, что у неё почти нет зубов.
   Этот крик не заставляет меня долго думать. Я наношу ей мощнейший удар топором по голове.
   Чпок!
   Звук, будто лопнул мыльный пузырь: чпок!
   Старуха исчезает. Как и не было её.
   Я улыбаюсь.
   О, Господи! - что-то внутри меня опять переворачивается. - Ты совершил убийство и при этом улыбаешься! О, Господи!
   Но мне до этого нет дела. На душе становится легко, как никогда.
  

***

   С утра я как всегда иду на работу в сопровождении Ванька. Точнее, не совсем как всегда. Рядом со мной теперь гордо вышагивает Зло.
   - Можешь не рассказывать, я уже слышал! - во весь рот улыбается Ванёк. - Ирка дала тебе от ворот поворот! Да уж, умеешь ты с дамой обращаться!
   И ржёт своим фирменным лошадиным смехом.
   - Врежь ему! - сурово говорит Зло. - Помнишь, что он тебе говорил? "Будь посмелее, они это любят!" А теперь ржёт над тобой, как сивый мерин! Врежь ему! Проучи гада!
   Нет! - восклицает что-то внутри меня. - Не делай этого! Нет!
   Но я не слушаю это что-то. Старухи больше нет, а значит, нет больше никакого страха.
   Я останавливаюсь, поворачиваю Ванька к себе лицом и со всей силы бью его в глаз. Мой друг - теперь уже бывший друг - падает на землю.
   - Ай! - восклицает Ванёк. - Ты что творишь, дурак! Больно ведь!
   - Будет тебе наука! - сурово говорю я. - Если ты смеёшься над другом, то он без пяти минут твой враг!
   И ухожу прочь, оставляя Ванька, побитого и изумлённого.
   В автобусе я сижу на кресле. Зло, Юмор и Похоть окружают меня. И опять сцена с попой повторяется. Девушка собирается выходить, и её задница зависает напротив меня.
   На этот раз мне даже не нужно подбадривания со стороны Качеств. Я от души шлёпаю девушку. Та аж подпрыгивает.
   - Нахал! - восклицает она и замахивается на меня с целью дать пощёчину.
   Но я (спасибо Злу) перехватываю её руку.
   - Только попробуй, сучка! - произношу я. - И ты от меня получишь по полной!
   На остановке девушка расплачивается и в страхе убегает.
   Зло кладёт мне руку на плечо.
   - Что-то мне подсказывает, что скоро мы с тобой сроднимся! - ухмыляется панк.
  

***

   На работе я не теряю время зря. Прямой дорогой я захожу к Владимиру Николаевичу. Я не один, Зло со мной. В один момент я высказываю опешившему Хорсову всё, что я о нём думаю.
   - Вот что... - говорит мне директор. - Делай, что хочешь, но через два дня ты будешь уволен!
   - Вот и славно! - заявляю я, покидая его кабинет. - Чао-какао!
   В коридоре я встречаюсь с Ирочкой. Точнее, теперь уже просто с Иркой. Она, увидев меня разворачивается и пытается уйти, но я нагоняю её и - Похоть плюс Зло - хватаю её за грудь. Немного пощупав, отбрасываю её и иду дальше.
   Куда лежит мой путь? Конечно же, в свой кабинет. Там я вальяжно разлегаюсь на своём рабочем месте.
   - Ну, и что дальше? - спрашиваю я у Зла.
   - Сейф в соседнем кабинете, - говорит мне панк. - Помнишь о нём? По-моему, самое время порыться в нём.
   - Что, прямо сейчас?
   - Не торопись, - произносит Зло. - Подождём до вечера. Когда большинство уже уйдёт...
   ...вечером мы вместе со Злом заходим в соседний кабинет. Действительно, никого уже нет, и мы спокойно пробираемся к самому сейфу.
   - Давай! - подбадривает меня Зло. - Комбинацию ты знаешь, так что... Действуй!
   И я действую.
   Нет! - мечется что-то внутри меня. - Не делай этого! Тебя поймают! Тебя посадят в тюрьму!!!
   А что мне страшно-то теперь, когда Совести нет?
   Да ничего!
   Я вскрываю сейф и забираю оттуда деньги. Все до копейки.
   Эту ночь мы и Похоть проводим у позавчерашней проститутки. Только на этот раз действительно целую ночь, а не два часа, как вчера.
   Жизнь без совести - это такой кайф...
   На следующий день я весело шагаю по улицам города. Похоть идёт со мной под руку, подзуживая и науськивая. Я задираю юбки проходящим мимо девушкам без зазрения совести. По той причине, что Совести у меня больше нет.
   Прихожу в салон, где продают машины. Покупаю себе самую роскошную из всех, что есть.
   Еду по улицам на красный свет, превышая скорость и нарушая все правила, что только можно.
   О да, я люблю тебя, жизнь!!!
  

***

   Взяли меня на следующий же день. На сейфе остались мои отпечатки пальцев, так что крыть уже было нечем.
   Я сижу в одиночной камере (ну, это пока в одиночной. Скоро меня переведут в реальную), и ко мне приходят мои Качества.
   Первым приходит Зло. Только уже не совсем то Зло, каким оно было раньше. Его волосы теперь красного цвета, а вместо футболки "Король и шут" теперь красуется футболка "Cannibal corpse".
   - Зло, ты... - обращаюсь к нему я.
   - Я больше не Зло, - говорит мне панк. - Теперь я - Ярость. Моя цель достигнута, и меня повысили в должности.
   - Цель? - удивляюсь я. - Так твоей целью было засадить меня в тюрьму?
   - Именно! - отвечает Ярость. - Ничего, со мной тебе будет ещё веселее. Правда, скорее, когда выйдешь.
   В этот момент появляется клоун. Он почти не меняется.
   - Я тоже буду здесь, с тобой! - заявляет Юмор. - Без меня ты здесь пропадёшь...
   В дальнем углу камеры сидит незнакомый мне ранее человек с длинными светлыми волосами.
   - Кто ты? - спрашиваю я. - Почему я тебя раньше не видел?
   - Я - твой Здравый Смысл, - отвечает человек. - И если ты видишь меня, то это очень плохо...
   Я был внутри тебя. Это я отговаривал тебя не убивать Совесть, не красть деньги. Здравый Смысл - очень ценное Качество. Но что оно стоит без Совести...
   В это время из другого конца камеры вышел ещё один человек. Он был жутким, заплывшим от жира, в мокрой от пота майке, растягивающейся на огромном пузе.
   - А ты кто такой? - спросил я.
   - Что, не узнал? - улыбнулся отвратительный толстяк. - Я теперь твоя Похоть, дружок!
   - Нет! Нет! - в ужасе кричу я. - Пожалуйста! Выпустите меня! Я исправлюсь, честное слово, исправлюсь!
   Но мой крик потонул в бесчувственных коридорах тюрьмы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"