Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 12. Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свихнувшийся учёный изобретает специальный преапарат, превращающий его в тень. Бесшумный и быстрый, он становится настоящей угрозой для обывателей. Майор Следаков берётся за дело.


Майор Следаков

Дело 12

Тень

   Яков Тенев находился в состоянии высшего напряжения. Ещё немного - и его цель будет достигнута. И все, кто раньше кидал в него камнями, ВСЕ они будут жестоко наказаны.
   Якову было 35 лет. Пятнадцать из них он провёл за работой над своим проектом - создать симбиоз человека с его собственной тенью. То есть человек оставался самим собой и в то же время превращаться в свою же собственную тень. Удобно ли это? О да, это просто великолепно!
   В виде тени человек сможет без проблем передвигаться в два раза быстрее, скользить по стенам, забираясь по ним вверх, и растворяться без следа в тёмных закоулках. Открытые перспективы просто поражали воображение.
   К великому сожалению, Якова никто не поддерживал в его изысканиях. Когда в университете он представил предварительный проект своих трудов, профессора подняли его на смех. Запомнив каждого из них в лицо, Тенев ушёл прочь из университета.
   Прошло время. Профессора и дальше работали в своих университетах. Некоторые из них закончили свою работу. И забыли о Якове.
   Но Яков о них не забыл.
   Он знал, где живёт каждый из них. Эти профессора должны были стать пробными экспонатами для пробы его новой силы. Силу, которую Тенев получит прямо сейчас.
   Яков взглянул на полученный препарат. Что ж, сейчас или никогда. Одним махом Тенев опрокинул колбу с чудодейственным напитком, который превратит его в Тень.
   Дикая боль обожгла тело изнутри. Тень, отбрасываемая Яковом, начала распадаться как песок и в бешенном танце кружить вокруг Тенева. Яков заорал во всю мощь своих лёгких и упал на пол своей квартиры.
   Всё это продлилось пару секунд. Но эти секунды показались Теневу вечностью.
   Слегка покачиваясь, Яков встал с пола. Держась за стену, он подошёл к зеркалу.
   И обомлел.
   Перед ним стоял совершенно чёрный человек. Тень во плоти.
   Тенев схватился за голову. Да, Яков знал про побочный эффект. Но что он так жестоко расстанется со своей внешностью, было для Тенева весьма неприятным сюрпризом.
   Через пару секунд Яков пришёл в себя. Что ж, содеянного обратно не вернёшь. И теперь месть для него будет ещё слаще.
   Обратившись в тень и взяв в руки нож, Тенев бросился бежать. Первой его жертвой станет Илья Полынин, председатель комиссии, в своё время осмеявшей его. И теперь Якова уже ничто не остановит.

***

   В кабинете майора Следакова было неспокойно. Дело в том, что чтобы остановить одного особо опасного преступника майору пришлось купить корову. После этого возник логичный вопрос: куда девать эту корову? На помощь вызвался старший лейтенант Виталий Шаров. Он не только стал активно искать пути сбыта тёлки, но даже взял корову к себе. Шаров содержал её в старом принадлежавшем ему гараже. Не слишком удобно, но на лучшее рассчитывать не приходилось.
   Сбытом коровы Виталий заболел, похоже, всерьёз и надолго. На глазах увлечённых младшего лейтенанта Екатерины Соловьёвой и майора Следакова Шаров обзванивал местных фермеров, предлагая им купить "хорошую молодую тёлочку". Но успеха пока, правда, Виталий пока не добился.
   - Кто бы мог предположить, что в нашем городе так сложно продать корову! - в сердцах воскликнул Шаров после очередного неудачного звонка.
   - Ничего страшного, Виталик! - поспешила успокоить его Екатерина. - Главное - не отчаиваться!
   - Не отчаиваться, говоришь? - усмехнулся Шаров. - Да мне эта корова уже весь гараж загадила! Её не прокормишь! Куда её только девать?!
   Зазвонил рабочий телефон. Виталий схватил трубку.
   - Здравствуйте, вам корова не нужна... Э-э, в смысле, старший лейтенант Шаров слушает! - проговорил он.
   Через пару секунд разговор был закончен. Старший лейтенант повернулся к коллегам.
   - На улице Новикова, 33, труп, - объявил он. - Если раньше убивали учителей, то теперь убили профессора. Растут преступники, ничего не скажешь. Подробности - на месте. Вперёд, дамы и господа!
   Через полчаса следователи уже были на месте. По уже сложившейся традиции их встречал сержант Рыжиков.
   - Игорь? - многозначительно спросил Следаков.
   - Убит Илья Полынин. - произнёс сержант. - Мужчина, 51 год. Зарезан в своей комнате. По словам жены, она вышла из комнаты и вдруг услышала предсмертный крик мужа.
   - Убийца проник через окно? - предположил Шаров.
   - На четвёртый этаж? - проговорила Соловьёва. - Не тупи, коллега!
   - Самоубийство? - Виталий не уставал выдвигать гипотезы.
   - Ножа, которым был убит Полынин, так и не обнаружено, - сказал Рыжиков.
   - Так, значит, Полынина убила жена! - сделал вывод Шаров. - Я так полагаю, дело закрыто. Игорь, ещё... Тебе корова не нужна?
   - Корова? - переспросил Рыжиков. - Какая ещё корова?
   - Ну, рогатая такая, мычит...
   - А вы что скажете, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Видишь ли, Катя, - проговорил в ответ Следаков. - Со стороны жены нашего убитого было бы глупо убивать своего супруга, а потом, как ни в чём не бывало, вызвать полицию. Никакой попытки избавиться от трупа предпринято не было, равно, как и обставить всё под налёт преступников. Либо она полная дурра (что, кстати говоря, не исключено), либо...
   - Либо что?
   Майор Следаков тяжело вздохнул.
   - Либо это опять какая-то чертовщина!
  

***

   Тенев вошёл в режим тени и бросился бежать. Быстрая тень во тьме была попросту незаметна. Яков с дикой скоростью преодолевал огромные расстояния. Его следующей жертвой был профессор Михаил Кукуев. Тенев с трудом сдерживал смех, который мог выдать его. Хотя... Даже если его обнаружат, то что, ЧТО могут с ним сделать? Конечно, если его закуют в наручники, то Тенев не сможет обратиться в тень. Оковы будут мешать. Но КАК они эти наручники наденут, если Яков будет в режиме тени? Просто гениально!
   Михаил Кукуев жил в огромном загородном доме. Электричество, отопление - всё было к его услугам. У Кукуева была даже собака. Не было только одного - семьи. Профессор был убеждённым холостяком. Как за глаза поговаривали студенты, убеждённым девственником. И осмеять какого-либо студента было святым для Кукуева, тем более такую кандидатуру, как Тенев с его проектом.
   И теперь час расплаты настал.
   Тенев с невероятной лёгкостью перескочил через огромный забор. Для тени это было не проблема.
   Немецкая овчарка, лежавшая рядом с будкой, встала и принялась лаять. Она ощущала присутствие Якова, но ничего не могла сделать.
   Тенев усмехнулся. Да и как возможно укусить тень?
   Яков быстро просочился в открытое окно. Перед ним предстал спящий профессор. Сначала Тенев хотел зарезать его, пока тот спит, как он сделал с Полыниным, но позже передумал. Если разбудить Кукуева, месть будет куда слаще...
  

***

   Кукуев резко проснулся, когда кто-то посторонний потеребил его за плечо. Михаил открыл глаза и обомлел. Перед ним стоял Чёрный Человек.
   Кукуев вспомнил стихотворение Есенина о Чёрном Человеке, который приходил к поэту перед смертью. А теперь Чёрный Человек пришёл за ним, сделал вывод Михаил. И был недалёк от истины.
   Кукуева бросило в холодный пот.
   - Кто ты? - в ужасе спросил он.
   - Яков Тенев, - ответил Чёрный Человек. - Помнишь такого?
   И страшный гость расхохотался.
   Кукуев начал быстро перебирать в памяти всех известных ему студентов, которых он в своё время завалил на экзамене. Яков Тенев никак не вспоминался.
   - Что ж, я напомню тебе, - проговорил Чёрный Человек. - Помнишь теорию тени?
   В голове у Кукуева закружилась череда воспоминаний, из которых он не без труда выбрал верное. Яков Тенев, студент третьекурсник, предположивший, что человек при определённом вмешательстве может превратиться в свою тень. Студент был забросан тапками профессорами, и выставлен на посмешище. Собрав в охапку остатки гордости, Тенев ушёл из института.
   Страх прошёл. Родился УЖАС.
   - Я вижу, ты меня вспомнил, - проговорил Яков. - Ну, что теперь ты скажешь о теории превращения человека в его тень? Такое возможно только в безумных фантастических детективах? Или это "полная чушь"?
   Тенев достал нож.
   В панике профессор оттолкнул Якова и бросился бежать. Со скоростью кометы он выбежал из комнаты и побежал прочь под хохот Тенева.
   Кукуев бежал, бежал не останавливаясь. В считанные секунды он покинул свой дом и, выдохнувшись, притаился за забором.
   - Ты действительно думал сбежать от тени? - услышал Михаил совсем рядом.
   Он обернулся. Ночной гость стоял в двух метрах от профессора.
   - Умри! - произнёс Яков и взмахнул ножом.
  

***

   - Второй профессор с одного и того же университета... - задумчиво произнёс Следаков. - И всё то же ножевое ранение... Виталик, твоя версия о жене-убийце рушится, как карточный домик.
   Следователи стояли над трупом Кукуева. Рядом с ними стоял его сосед по даче Григорий Светов.
   - Вы видели что-нибудь необычное в эту ночь? - спросил майор у Светова.
   - Видел и слышал, - ответил Григорий. - Сначала залаяла собака. Потом на моих глазах мой сосед выбежал в одной ночной рубашке и спрятался за забором. А затем раздался чей-то дикий хохот, Кукуев закричал, и стало тихо.
   - Так, это всё понятно, - произнёс Шаров. - У меня к вам есть другой вопрос: вам корова не нужна?
   - ЧТО?! - не понял Светов.
   - Корова, - принялся объяснять Виталий. - Такая, с рогами. "Му!" - говорит. Ну как ещё объяснить?
   - Итак, у нас есть два трупа, - подвёл итог Следаков. - И один неуловимый убийца, которого никто не может заметить. Даже собака не смогла его остановить.
   - И что нам делать, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Для начала наведём справки, где Полынин и Кукуев пересекались, - проговорил майор. - Что делать потом, видно будет.
  

***

   Яков сидел в своём убежище весьма довольный собой и своими деяниями. До завершения мести оставался всего один шаг.
   Дмитрий Горлов. Декан. Самый ненавистный из всех представителей, кидавших в него тапками. Самый главный из них. Если бы он один, хотя бы он один прислушался бы тогда к Якову, всё было бы иначе.
   Горлов жил на улице Бритвы, 48. Неподалёку от центра города. Именно туда лежал путь Тенева.
   Встав со своего старого, выброшенного кем-то кресла, Яков выкинул окурок и обратился в тень. Месть должна свершиться. СЕЙЧАС.
  

***

   - Куда едем, шеф? - поинтересовался Шаров.
   Они вместе с Соловьёвой и Следаковым сидели в машине Виталия.
   - Проскурова, 55, - откликнулся майор. - Там, судя по всему, живёт наш подозреваемый. Во всяком случае, жил. Скорее всего, там его уже нет.
   - Есть Проскурова, 55! - произнёс Шаров и машина двинулась с места.
   По дороге Следаков принялся рассказывать о том, как он вычислил главного подозреваемого.
   - Дело в том, что наши покойники очень редко пересекались, - сказал Фёдор Андреевич. - Всего один раз за всю жизнь, несмотря на то, что преподавали в одном и том же университете. И было это на презентации своего проекта некого Якова Тенева. По некоторым источникам, он хотел претворить в жизнь свою идею о том, что человек может превращаться в свою собственную тень. Весьма интересная, кстати говоря, теория.
   - То есть вы намекаете, что... У него это получилось? - спросила Соловьёва.
   - Именно, Катя! - ответил майор. - Во всяком случае, это многое объясняет. В частности то, что преступника никто не видел. Попробуй разглядеть тень в ночи!
   - И что нам теперь делать? - промолвил Шаров.
   - Для начала проедимся к нему домой, - сказал Следаков. - Думаю, это многое объяснит.
   Через несколько минут следователи уже были на месте. Шаров без труда взломал двери, и вскоре сыщики уже оказались внутри.
   - Так, что тут у нас? - произнёс майор. - Записи, чертежи, препараты... И, конечно же, отсутствие хозяина квартиры. Надо всё осмотреть и выбрать главное.
   Через полчаса Следаков остановил осмотр.
   - Что ж, теперь я знаю достаточно! - провозгласил он. - Тенев умеет обращаться в собственную тень, но при этом ничего человеческого, будь то чувство боли или головокружения не теряет. Прекрасно!
   - И куда теперь лежит наш путь? - спросил Шаров.
   - Дмитрий Горлов, декан, - сказал майор. - Он был главным из тех, кто раскритиковал Тенева. Виталик, будь готов. Мне может понадобиться твоя помощь.
  

***

   Яков Тенев бесшумно скользил по улицам. Его ничто не могло остановить. В считанные минуты Яков добрался до пункта назначения. Не сумев сдержать злорадный смех, Тенев забрался по стене на второй этаж. Но к его великому удивлению на кровати вместо предполагаемой жертвы лежал молодой накаченный парень.
   - О, а вот и Яков! - проговорил парень. - А я только тебя и жду!
   - Ты кто? - не понял Тенев.
   - Виталий Шаров, старший лейтенант полиции, - пояснил парень. - Слушай, может, тебе корова нужна?
   - Какая корова? - взбесился Яков. - Где Горлов?!
   - Там, где ты его уже не достанешь, - ответил Шаров.
   - Ну что ж. - злобно произнёс Яков. - Тогда вместо Горлова сдохнешь ты!
   - Фёдор Андреевич, пора! - воскликнул Виталий.
   Спрятавшийся майор Следаков с помощью длинной палки принялся расшатывать включённую люстру.
   Тенева внезапно закрутило. Люстра вращалась вокруг своей оси, и тень Якова принялась вращаться вместе с падающим от неё светом. Тенев попытался добраться до окна, но... Не тут-то было! Свет от люстры швырял его из угла в угол, не давая выбраться из комнаты.
   Якову стала плохо. Его тошнило. Дико кружилась голова. В отчаянье он обратился в исходный вид.
   Перед Шаровым возникла чёрная фигура Тенва. Якова повело, и он свалился на пол. Недолго думая, Виталий подбежал к нему и надел на Тенева наручники.
   - Ну что, допрыгался? - спросил он у шатающегося Якова. - Нуб Сейбот, блин!
   Вместе с поверженным Теневым и крутившим люстру Следаковым Шаров вышел из квартиры.
  

***

   - Объясните мне, Фёдор Андреевич, - попросила Соловьёва. - Я ничего не поняла.
   Следователи, как и было принято после раскрытия дела сидели вместе за столом и обсуждали прошедшее дело.
   - Всё просто, Кать, - сказал майор Следаков. - Тень напрямую зависит от падающего на неё света. И если источник этого света начать крутить, то и тень будет крутиться вокруг своей оси. А так как вестибулярный аппарат у Тенева сам себя не изжил, то и от головокружения он избавлен не был. Оказалось, что поймать Якова не составляло труда. Единственное, что оставалось, это отвлечь Тенева...
   - И тут из тени выхожу я! - произнёс Шаров. - Нехитрый диалог, и очумевший от моей наглости преступник бросается на меня, позабыв про всё на свете. И попадает в центрифугу...
   - Таким образом, дело раскрыто! - подвёл итог Следаков.
   - Дело раскрыто, - подтвердил Виталий. - Но хозяин для коровы ещё не найден! А значит...
   - Шаров, ты неисправим! - произнесла Соловьёва, и следователи хором рассмеялись.
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"