Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 13. Гарпия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуткий гибрид, полуженщина-полуптица вырывается на свободу из лаборатории, где над ней ставили опыты. Смогут ли следователи под руководством майора Следакова её остановить?


Майор Следаков

Дело 13

Гарпия

  
   Наталья Перова открыла глаза. Всё те же стены лаборатории. Всё то же бронированное стекло, отделяющее её от профессоров. Всё та же дверь... Секунду! Открытая дверь!
   В дверях стояло два человека. Судя по всему, это люди, посланные убирать за ней.
   - Слушай, а ты уверен, что это безопасно? - проговорил один из них.
   - Да не дрейфь, всё будет в порядке! - отозвался второй. - Эту гарпию так наркотиками накачали, что она теперь с места не сможет сдвинуться!
   " - Гарпия? - пронеслось в голове у Натальи. - Они назвали меня гарпией? Что ж, возможно, иначе меня теперь и не назовёшь..."
   Перова была не совсем обычной женщиной. Скорее даже совсем необычной. Кожа её была зелёного цвета. Последствия поставленных на ней опытов. Но не это было её главным отличительным признаком.
   Крылья. Огромные, зелёного цвета крылья вырастали у неё прямо из-за спины. Уборщики смотрели на неё, но они даже не представляли себе, каких страданий ей стоили эти крылья.
   Уборщики всегда приходили под вечер. Перову к этому времени, как правило, накачивали морфием. Так было всегда.
   Всегда. Но не в этот раз.
   По неизвестной причине Наталья проснулась. Она попробовала пошевелиться. Это удалось на удивление легко.
   Долго думать Перова не стала.
   Одним рывком она взлетела вверх и оттуда резко спикировала на одного из раскрывших рот уборщиков. Упав на него, она безжалостно впилась ему в глотку.
   Второй уборщик с минуту оторопело смотрел на эту сцену. Затем до него, видимо, дошло, что происходит, и он резко ретировался прочь, оставляя своего напарника один на один с гарпией...
  

***

   - Катя, я давно хотел тебя спросить, но никак не решался...
   Виталий Шаров сидел напротив Соловьёвой в кабинете майора Следакова. Сам Фёдор Андреевич отсутствовал.
   Вопрос Шарова вогнал Екатерину в краску. Неужели? Неужели Шаров наконец решился? Предложить сблизить свои отношения, а то и... Вдруг он сделает предложение?
   - Спрашивай, - смущённо сказала она.
   - Тебе корова, случайно, не нужна?
   Соловьёва уже собиралась швырнуть в него чем-нибудь тяжёлым, когда в дверь зашёл майор Следаков.
   - Они опять допрыгались! - сурово произнёс он. - Мало им было Неудержимого!
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - участливо спросил Шаров.
   - Я думаю, Неудержимого помнят все, - проговорил Следаков. - Жертва опытов над людьми в рамках программы создания новых сверхлюдей для нашей великой армии. Так вот, после случая с ним, опыты не прекратились.
   На улице Орлова, 107, располагается секретная лаборатория. Для них объекты для опытов подбирали специально из тюрем. Осуждённых на пожизненный срок. И вот сегодня утром свершилось вновь.
   Наталья Перова, гибрид женщины и птицы, сбежала из лаборатории, и теперь находится где-то в городе.
   - Гибрид женщины и птицы? - спросила Соловьёва.
   - Именно, - пояснил Следаков. - У неё зелёная кожа и крылья за спиной.
   - И что же нам теперь делать? - подключился Шаров.
   - Пока что ждать... - с грустью проговорил майор.
  

***

   Гарпия летела над улицами ночного города, бросая в холодный пот проходивших мимо жителей. Она совершенно не обращала на них внимания. У Перовой был свой план.
   Полёт захватил её. Невероятное состояние лёгкости, и, главное, свободы, охватило Наталью. Вот, оказывается, какое чувство ощущают птицы. Казалось, ничто больше её не остановит.
   Вскоре показался знакомый дом. Бердюкова, 6. Гарпия спикировала и со всей скорости ворвалась в открытое окно. Сидящий за столом мужик застыл с открытым ртом.
   - Ну здравствуй, адвокат мой родной! - произнесла Перова.
   - Что? - только и успел проронить мужик.
   - Артём Лысов, так ведь?
   Мужик испуганно закачал головой.
   - Гляжу, не узнаёшь меня? - проговорила Гарпия. - Забыл про свою подзащитную? А я вот тебя помню. И помнила каждый день, что просидела в этой чёртовой лаборатории. Ты обещал мне защиту, а в итоге меня сначала посадили пожизненно, а потом сделали из меня своего подопытного кролика. Ты хоть представляешь себе, сколько боли мне стоили эти опыты.
   - Н-н-наталья... - простонал Лысов. - В-в-вы же не станете усугублять своё положение...
   - Хуже мне уже не будет, поверь, - проговорила Перова.
   - Может, мы договоримся? - пролепетал Артём.
   - Кое-какая польза от тебя всё же будет, - сказала Гарпия. - Добудь мне информацию о моих любимых прокуроре и судье, ведших моё дело. Мне очень хочется увидеть их вновь.
   - Конечно же! - воскликнул Лысов. - Прокурора зовут Алексей Ширько. Он живёт по адресу Алилуева, 111, квартира, если я не ошибаюсь, 5. А судья - Урбанов Пётр. Живёт по улице Курнова, 65, квартира 44. Всё? Вы меня отпустите?
   Гарпия усмехнулась.
   - Именно это я и собираюсь сделать!
   Она схватила Лысова в охапку и, вылетев через окно, устремилась ввысь. Артём отчаянно вопил, но Наталья была непреступна. Наконец, поднявшись выше крыши небоскрёба, Гарпия обратилась к своей жертве.
   - Ты хотел, чтобы я тебя отпустила? Так вот, я тебя отпускаю!
   И Перова разжала руки.
  

***

   Майор Следаков и его коллеги стояли, склонившись над трупом. Сержант Рыжиков объяснял ситуацию.
   - Она подняла его на огромную высоту, а затем сбросила вниз, - пояснил он собравшимся. - Жесть.
   - Так, это всё понятно! - прервал Рыжикова Шаров. - Слушай, а тебе корова не... А, я у тебя уже спрашивал...
   - Что скажете, Фёдор Андреевич? - поинтересовалась Соловьёва.
   - Похоже на банальную месть, - подвёл итог Следаков. - Не зная на ком отыграться, наша Гарпия решила сделать это над своим адвокатом.
   - И чего нам ждать от неё теперь?
   - Теперь, судя по всему, Перова отправиться за прочими юристами того рокового процесса. Судьи, прокуроры - все они, с моей точки зрения теперь под угрозой.
   - Может, стоит сказать об этом генералу Самойлову? - спросил Шаров.
   - Виталик, ты думаешь, я не пробовал? - произнёс Следаков. - Наш генерал упорно ставит все силы спецслужб на баррикады около администрации. Её столько раз штурмовали, что теперь генерал считает это обычным делом. А Гарпии это нужно в последнюю очередь...
  

***

   Гарпия на всей скорости неслась к своей новой цели. Пламя мести разгоралась в её жилах. С каждым взмахом крыла, с каждым вздохом это пламя вскипало всё сильней. Виновные в том, что с ней сделали, должны быть наказаны. Никто не уйдёт от её праведного гнева. НИКТО.
  

***

   Алексей Ширько сидел за обеденным столом и, не спеша, вкушал селёдку под шубой. Завтра его ждало фактически беспроигрышное дело. Очередная составляющая его блестящей карьеры.
   От светлых мыслей его отвлёк звук разбивающегося окна. Перед его замершим от ужаса взглядом явился настоящий монстр. Жуткая женщина с кожей зелёного цвета и огромными крыльями за спиной предстала перед ним.
   - Ну что, Ширько? - проговорила жуткая гостья. - Помнишь меня?
   Алексей со страху не смог даже рта раскрыть.
   - Я тебе напомню, - продолжил монстр. - Моё имя Наталья Перова. - Несколько лет назад ты засудил меня. Благодаря тебе мне дали пожизненное, а затем, взамен на этот приговор меня отправили на опыты. И в этом виноват ты, Ширько. У тебя есть слова в своё оправдание?
   Алексей остолбенел. Он вспомнил всю эту историю в общих чертах.
   Но на месте простоял Ширько недолго. Поняв всю трагичность своей ситуации, он опрометью кинулся бежать. Через пару секунд Алексей был уже на лестничной площадке. Со страшной скоростью он сбежал со ступенек и рванул к машине. Машина на удивление быстро завелась, и Ширько начал удаляться прочь от дома.
   Едва он перевёл дух, как с крыши машины донёсся глухой удар. После раздался душераздирающий шум. Гарпия без труда отделила крышу от автомобиля.
   - Поздравляю! - сказала она прокурору. - У тебя теперь кабриолет!
   И Перова накинулась на Ширько.
  

***

   Следаков со своими коллегами стояли над покорёженной машиной. Соловьёва, взглянув на то, что осталось от прокурора, в ужасе отвела глаза. Шаров бессмысленным взглядом взирал на труп.
   - Прокурора заклевали, - подвёл итог он. - Какой бесславный конец!
   - Теперь прокурор, - проговорила Екатерина. - Фёдор Андреевич, вы были правы! Она мстит!
   - Что ж, хоть мы и потеряли прокурора, всё не так уж плохо, - отозвался майор. - Генерал Самойлов всё же согласился с моей версией и теперь поставил судью того злополучного процесса под круглосуточную охрану. Возможно, скоро это даст свои плоды.
   - Будем надеяться, - сказал Шаров. - А то эта летающая дрянь нам всех юристов заклюет!
  

***

   Гарпия ворвалась в комнату через окно. Судья! Остался один лишь он!
   На кровати лежал дрожащий от ужаса парень. На судью он не был похож даже отдалённо.
   - Ты - Урбанов? - задала вопрос Перова. - Я так полагаю, ты - его сын?
   - Н-н-нет! - заикаясь проговорил парень. - Я - Егор Пучин, судья.
   - КАК? - возопила Гарпия. - Такого не может быть!
   - Вот, пожалуйста, мой паспорт, - парень прошёл через комнату, достал документ и показал его Наталье. - Я не тот, кто вам нужен.
   Мысли ворошились в голове Гарпии. Не тот судья. Скорее всего, Лысов с перепугу ошибся.
   - Скажи мне, где живёт Урбанов, и останешься жив! - строго сказала она Пучину.
   - Я не знаю! - ответил Егор. - Честное слово, не знаю!
   - Не ври мне! - со злостью проговорила Гарпия.
   - Господи, да какой резон мне лгать! - схватился за голову Пучин. - Не знаю! Я правда не знаю!
   Гарпия махнула на него рукой и ринулась прочь. Что ж, если они не хотят проблем, они сами его выдадут.
  

***

   Дом Урбанова осадил ОМОН вместе со следователями.
   - Что-то долго она не летит! - заметил Рыжиков.
   - Да, Гарпия явно задерживается, - произнёс Следаков. - Не понимаю, в чём дело...
   - Следаков! - раздался разъярённый крик генерала Самойлова. - Ты... Из-за тебя...
   - Что случилось? - не понял майор.
   - Гарпия осадила городскую администрацию! - воскликнул генерал. - Мы ведь только что сняли оцепление с неё!
   Брови Следакова взлетели вверх.
   - На месте разберёмся! - сказал Шаров.
   Через несколько минут все уже были рядом с администрацией.
   Гарпия взлетала вверх и опускалась вниз. Она контролировала администрацию так, что выбраться незамеченным было просто невозможно.
   - О, приехали! - обрадовалась Перова. - Мои требования просты! Отдайте мне Урбанова - и не один из ваших дорогих политиков не пострадает. Иначе я ворвусь в здание, и там уже... В общем, за себя не отвечаю!
   - И всё-таки ей нужен судья, - задумчиво проговорил майор. - Выходит, я всё равно был прав...
   - Не пойму в чём проблема, - проговорил Шаров. - Пристрелить её, да и всё!
   - Порой просто поражаюсь твоей наивности, Виталик, - откликнулся Следаков. - Кто ж станет стрелять в сторону администрации? Могут пострадать высокопоставленные люди.
   - А так они как будто не пострадают! - сказал Виталий.
   - Скажите, Фёдор Андреевич, - обратилась Соловьёва к майору. - А в результате всех этих опытов инстинкты птицы могли передаться Гарпии.
   - Это неизбежно, Катя, - ответил Следаков. - А что?
   - Кажется, у меня появилась идея...
  

***

   Гарпия парила над администрацией, выделывая пируэты. В её голове вертелось непонимание: неужели какой-то судья дороже им, чем их политики? Что ж, можно ещё пару секунд покружить, а потом...
   - Эй, птичка! - донёсся до неё голос откуда-то снизу. - Посмотри-ка на меня!
   Перова опустила взгляд. Под ней стояла молодая женщина с небольшим пакетом в руке.
   - Я так понимаю, вы, наконец, решили выдать мне Урбанова? - произнесла Гарпия.
   - Ни в коем случае! - ответила женщина. - Меня зовут Екатерина Соловьёва, и я пришла, чтобы остановить тебя!
   Гарпия расхохоталась. Ну-ну, пусть попробует. Перова давно не смеялась от души.
   - Знаешь, в чём твоя главная ошибка? - проговорила Соловьёва. - В том, что ты всегда ищешь виноватых. Адвокат, прокурор, судья... А себя ты не пробовала обвинить во всём том, что с тобой случилось? Ведь преступления, за которые тебя осудили, совершила ты, причём собственноручно. Если бы ты этого не сделала, с тобой бы всего этого не случилось.
   Наталья замерла в воздухе.
   - Ты злишь меня, Соловьёва! - сказала Гарпия.
   - Нет, не злись, не надо! - улыбнулась Екатерина. - Посмотри лучше, что я тебе принесла.
   Она сунула руку в пакет и достала из него то, перед чем не могла устоять ни одна птица.
   Пшено.
   Соловьёва высыпала пшено на землю. Гарпия рванула вниз с неба и принялась жадно пожирать свой птичий корм. Екатерина начала высеивать по земле дорожку, а Наталья продолжала клевать пшено, позабыв про всё на свете.
   Дорожка привела Гарпию в огромную металлическую клетку. Как только Перова зашла в неё, Соловьёва закрыла за ней дверцу и защёлкнула замок.
   - Что? - очнулась Гарпия. - Постой, но... НЕТ!!! СУЧКА!!! ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?!!
   - Всего лишь загнала птичку в клетку, - пояснила Екатерина. - Забирайте её.
   Беснующуюся Гарпию увезли вместе с клеткой.
  

***

   - А ведь я к ней уже привык... - произнёс Шаров.
   Следаков, Шаров и Соловьёва сидели в кабинете майора. Виталий был убит горем.
   - Я за ней ухаживал... - проговорил Виталий. - Я её кормил. У меня на столе всегда стояло свежее молоко. Моя бурёнка!
   Скупая мужская слеза скатилась по его щеке.
   - Не волнуйся, Виталик! - успокоил его майор. - В конце концов, не на живодёрню же её отдаёшь!
   - И то правда! - сказал Шаров. - Пусть она будет счастлива!
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"