Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 14. Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы решили взломать старый дом с целью найти там старинные сокровища - хорошенько подумайте перед этим. Возможно, вы сами того не желая пробудите старинное зло. И последствия могут быть ужасны...


Майор Следаков

Дело 14

Вампир

   Алексей Шилов, Дмитрий Паров и Артём Кульков размеренным шагом шли по улицам ночного города. Эта полночная вылазка не была спонтанной. Они преследовали определённую цель.
   Дело в том, что на прошлой неделе один бомж залез в старый заброшенный дом, который, вообще-то, уже давно пора было отправить под снос. Заметив в стене небольшое отверстие, бомж сунулся туда и обнаружил золотые украшения, причём на весомую сумму денег. Теперь этот бомж, получив положенные 25% от клада, уже вовсе даже и не бомж никакой, а процветающий житель города.
   Узнав, что в старых домах, оказывается, хранится такое богатство, множество отчаянных парней потянулись влезать в такие жилища в поисках сокровищ.
   Шилов, Паров и Кульков были одними из таких парней.
   - Вот мы и пришли! - проговорил Артём.
   Алексей поднял взгляд. Двухэтажный облупленный дом стоял прямо перед ними.
   " - Похоже, этот дом помнит революцию", - подумал Шилов.
   - Может, не надо? - помявшись, спросил Дмитрий.
   - Да чего ты, Димка? - решительно проговорил Кульков. - Нашёл из-за чего волноваться!
   - Но это же будет как кража... - промямлил Паров.
   - Да какая там кража! - опроверг Артём. - Чей этот дом? Да ничей! Заходи, кто хочет, бери, что хочешь!
   - Если поймают, когда найдём золото, отдадим его государству, - вторил Кулькову Шилов. - Получим 25%.
   - А если не поймают, то всё себе заберём! - рассмеялся Артём.
   Паров стоял, потупив взор.
   - Ну что там ещё?! - злобно проговорил Кульков.
   - Да как-то боязно... - сказал Дмитрий.
   - Паров, хорош уже! - злобно сказал Шилов. - Пойдём! Золото ждёт нас!
   Двое парней решительным шагом пошли вперёд. Паров, немного поёжившись, побрёл следом.
   - О, ты глянь! - воскликнул Кульков. - Да здесь замок!
   - Замок - не проблема! - проговорил Шилов, доставая лом. - Мы к этому уже готовы!
   Без труда вскрыв замок, Алексей открыл дверь. Из открытого проёма на троих кладоискателей вырвалась стая летучих мышей. Кульков сплюнул, а Паров в страхе закрыл свою голову руками.
   - Не боись, Димка! - произнёс Шилов. - Золото у нас в кармане!
   Трое парней зашли в дом.
   - Ладно, - произнёс Кульков. - Я наверх, а вы здесь пока осмотритесь.
   Артём уверенным шагом пошёл вверх по лестнице. А Шилов и Паров остались внизу.
   - Ну-ка, что тут у нас? - сказал Алексей проведя фонариком по стенам. - Так... Ничего... Ничего... Ага! Что это у нас?
   Он навёл луч фонарика на входную дверь.
   - Мотать... - только и сумел выдавить из себя Шилов.
   Дверь была полностью обита серебром.
   - Посмотри! - обратил его внимание на окна Паров.
   Заколоченные окна с внутренней стороны были также полностью обнесены серебром.
   - Что за... - проговорил Алексей.
   Внезапно сверху раздался крик. Шилов и Паров переглянулись и помчались вверх по лестнице. За пару секунд они взлетели по ступенькам. Их взору открылась ужасная картина.
   На полу в луже крови лежал Кульков. Склонившись над ним, сидело жуткое существо. Оно было похоже на обычного человека, не считая того факта, что его белоснежные клыки впились в горло Кулькову.
   - А ну прочь, нечисть! - заорал Алексей и кинулся на вампира.
   Одним ударом монстр отбил Шилова на другую сторону комнаты. Алексей стукнулся о стену и пал без чувств на пол.
   Паров в ужасе застыл на месте, неотрывно глядя на вампира. Монстр клацнул зубами, и Дмитрий со страшной скоростью помчался прочь. За секунду он сбежал вниз по лестнице и, оставляя двери открытыми, понёсся по городу, оглашая его дикими криками.
   - Теперь путь открыт! - усмехнулся вампир. - Я свободен! Но для начала... - он окинул взглядом двух парней. - Для начала я утолю свой многолетний голод.
   И монстр расхохотался.
  

***

   - Сколько времени прошло, а я до сих пор скучаю... - произнёс Шаров.
   С тех пор, как он продал корову молодому фермеру, времени прошло и вправду немало. Но своим нытьём о проданной бурёнке Шаров успел изрядно надоесть своим коллегам.
   - Не надо так переживать, Виталик, - поспешил его утешить Следаков. - В конце концов, твоя корова в хороших руках.
   - И не забывай, - вторила Соловьёва. - Фёдор Андреевич выкупил её со скотобойни. Если бы не мы, твоей коровы уже бы не было в живых.
   - Ну, только если так... - пожал плечами Шаров.
   В этот момент зазвонил телефон. Виталий снял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! Так... так... Что?! Вампир?! Что ж, нам уже не привыкать...
   - Что такое, Виталик? - обратился Следаков к своему подопечному.
   - Опять нечисть завелась на улицах нашего города... - проговорил Шаров. - Раньше были Гарпия, Тень... Теперь вампир выбрался из заброшенного дома и бросился беспределить по нашим мостовым. Уже пять человек пали его жертвой.
   - Вампир? - спросил майор. - Что ж, интересно. Может быть, осмотрим тот заброшенный дом?
   - Без вопросов, шеф! - отдал честь Шаров.
   Через некоторое время сыщики уже были на месте.
   - Два окровавленных трупа... - сказала Соловьёва, осматривая мёртвых искателей сокровищ. - Что они забыли в этом доме?
   - Не суть важно, Кать, - произнёс майор. - Важно то, как нам теперь бороться с этим монстром.
   - Ну, сейчас же день, - промолвила Соловьёва. - Вампир, скорее всего уже спит. Странно, что не в родном доме.
   - Могу тебя разочаровать, Катя, - сказал Виталий. - Последний найденный труп был зафиксирован в 8 часов утра. То есть, солнце для нашего вампира не смертельно.
   - И что же нам делать? - спросила Екатерина.
   - Похоже, придётся запасаться серебряными пулями, - проговорил Следаков. - А тебе, Виталик, я предлагаю поискать информацию о нашем вампире. Быть может, она нам поможет...
  

***

   Вампир сидел над окровавленным трупом и вкушал своё любимое лакомство - человечью кровь. Было десять часов утра, и это была шестая жертва вампира за этот день.
   - Приветствую! - донеслось до него.
   Вампир поднял взгляд. Перед ним стоял синеглазый небритый мужик в зелёном пальто с печальным лицом.
   - Меня зовут Бор, - представился незнакомец. - С кем имею честь?
   Вампир внимательно уставился на Бора. Он не понимал, что этот незнакомец от него хочет и, главное, почему он его не боится.
   - Я хочу сделать вам одно выгодное предложение, - произнёс Бор.
   - Что ж, ты дал мне повод не убить тебя сразу, - ответил вампир. - Что тебе нужно?
   - Послушай, - проговорил Бор. - Я думаю, тебя это заинтересует...

***

   Вампир ровным шагом шёл по улицам города. Предложение Бора вполне устраивало его. Бор пообещал поставлять ему бычью кровь за каждого убитого по его указанию человека. Фактически, вампиру было предложено пить кровь за то, что он пьёт кровь. Упырь от такого просто не мог отказаться.
   Вскоре вампир добрался до указанного дома. Красная, 123. Огромный особняк с громадными воротами. Ворота - весомое препятствие. Если у тебя, конечно, нет крыльев.
   Сквозь чёрную рубаху на спине у вампира равномерно выросло два крыла. Перепончатых и чёрных, как у летучей мыши. В два взмаха он преодолел препятствие в виде ворот и с размаху залетел в окно особняка.
  

***

   Борис Чернов сидел за столом и чинно завтракал, размышляя о грядущих делах. Ничто не предвещало беды.
   Внезапно окно разлетелось вдребезги. В комнату ворвался жуткий монстр в чёрных одеждах, дальнее подобие человека. Недолго думая, Чернов схватил пистолет и принялся палить в непрошеного гостя. Все шесть пуль ушли на вампира. В ответ нечисть лишь расхохоталась.
   - Ты действительно думаешь остановить князя Витебского своим пугачом? - улыбнулся вампир и бросился на Чернова.
  

***

   - Узнал я всё про нашего вампирчика.
   Шаров и Следаков сидели вместе в кабинете майора. Екатерина Соловьёва отсутствовала по причине болезни.
   - И что же там есть интересного? - поинтересовался Следаков.
   - Жил наш вампир в этом доме давно, ещё до революции, - проговорил Виталий. - Звали его князь Витебский. По слухам, жил он там аж с 1788 года и всё это время наводил дикий ужас на жителей города. Витебский пил чужую кровь, жил сотню лет и при этом совершенно не старел. Сон ему, в отличие от известных нам вампиров, был совершенно не нужен. Эту гадость победить было совершенно невозможно. Тогда жители нашего города и решили заколотить его в собственном доме, обив все выходы оттуда серебром, как мы все и видели. Серебра он, как видимо, всё же боится. Так что запасаемся серебряными пулями и...
   - Не пройдёт, Виталик, - опроверг майор. - Пришло распоряжение сверху. Вампир им нужен живым и невредимым. В научных целях. Так что придётся искать другой выход. И ты мне для этого пригодишься...

***

   Вампир сидел на крыше девятиэтажного дома и внимательно смотрел вниз. Бор указал ему на машину нового "объекта", Владимира Семёнова. И теперь князь Витебский ждал, когда же он сядет в свой джип.
   Его ожидания вскоре увенчались успехом.
   Владимир Семёнов, насвистывая нехитрый мотив, шёл к автомобилю. Едва завёлся мотор, как князь Витебский рванулся с места и раскрыл крылья.
   Семёнов поначалу ехал не слишком быстро, но вдруг внезапно ускорился.
   "Почуял хвост!" - понял вампир.
   - Беги-беги! - воскликнул он. - От князя Витебского ещё никто не уходил!
   Погоня продлилась не долго. Через несколько минут вампир нагнал машину Семёнова и одним ударом перевернул её.
   " - Прикончил, - подумал Витебский. - Я его прикончил".
   В этот момент Семёнов, кряхтя, выбрался из автомобиля.
   - Так ты ещё жив? - расплылся в улыбке вампир, обнажая белые клыки. - Так сдохни!!!
   И князь Витебский кинулся на Семёнова.
  

***

   - Фёдор Андреевич, новая жертва! - проговорил Шаров, заходя в кабинет.
   - Кто же на этот раз? - спросил Следаков.
   - Владимир Семёнов, крупный предприниматель, - ответил Виталий. - Странно как-то. Сначала Чернов, теперь Семёнов... Может, у предпринимателей слаще кровь?
   - У меня по этому поводу немного другие соображения, - сказал майор. - Смотри: Чернов и Семёнов были основными врагами Картёжника. Похоже, что...
   - Вы хотите сказать, что князь Витебский работает на Картёжника? - спросил Шаров.
   - Не факт, что на него лично, - ответил Следаков. - Возможно на Бора. Возможно на кого-то другого. Важно не это. Важно то, что следующим врагом Картёжника числится Иван Ветров. И именно к нему мы и направимся. Помнишь свою задачу?
   - Конечно! - улыбнулся Виталий. - Можете на меня рассчитывать!

***

   Шаров со своим мотоциклом стоял около дома Ветрова.
   " - До чего ж я всё-таки везучий! - подумал Виталий. - Вот возьмём майора Следакова. Что ему нужно сделать, чтобы поймать преступника? Приставить к голове коровы ствол. Раскачать люстру палкой. Что нужно сделать Соловьёвой, чтобы закрыть дело? Нажать на кнопочку. Накормить Гарпию. Одному мне везёт на приключения. Отвлеки на себя Тень. Побегай от Кентавра. Теперь вот вампир, этот князь Витебский. До чего ж я всё-таки везучий!"
   Во время всех этих размышлений в небе появился вампир.
   - Эй, кровосос! - воскликнул Шаров.
   Князь Витебский изумлённо опустил свой взгляд.
   - Да-да, я тебе говорю, комар-переросток! - продолжил Виталий.
   - Назвать князя Витебского комаром? - от злости вампир аж покраснел. - Ты будешь умирать так медленно, что будешь умолять меня о смерти!
   - Сначала догони меня, комарик!
   С этими словами Шаров запрыгнул на байк и помчался прочь на всей скорости. Вампир полетел вслед за ним.
   Виталий с ловкостью лавировал между машинами.
   " - В принципе, здесь недалеко, - подумал он. - Главное, чтоб не случилась..."
   Шаров похолодел от ужаса.
   Пробка.
   Виталий сделал единственный верный шаг к спасению. Он поехал по встречной.
   - Далеко не уйдёшь! - расхохотался князь Витебский у него над головой.
   - Уйду! - откликнулся Шаров.
   Виталий сам не понял, как ему удалось достичь цели живым. Он приехал в парк развлечений.
   Отбросив байк, Шаров кинулся бежать.
   - Бензин кончился? - поинтересовался вампир. - Молись своим Богам!
   - Сам молись! - прокричал Виталий, забегая в небольшое здание.
   Князь Витебский кинулся за ним.
  

***

   Вампир ворвался в помещение. Где этот наглец, осмелившийся дерзить самому князю Витебскому? Упырь пробежал вперёд и остановился. Его остановила не окружающая вокруг темнота, а странное чувство. Чувство, будто кругом...
   Включился свет. Самые жуткие ожидания князя Витебского оправдались. КРУГОМ ЗЕРКАЛА!
   - Добро пожаловать в комнату смеха! - торжествующе воскликнул Шаров и ушёл прочь, захлопнув за собой дверь.
   В последней надежде вампир рванулся к двери, но... На ней также висело зеркало. Вампир взвыл от бессилия. Это конец.
  

***

   - Я слышала, что вампиры не отражаются в зеркале, - произнесла Соловьёва. - Но что зеркала оказывают на них такое влияние...
   Трое следователей сидели в кабинете Следакова и обсуждали закрытое дело.
   - Всё просто, Катя, - сказал майор. - Я залез в интернет, чтобы изучить информацию о вампирах и выяснил интересный факт. Оказывается, зеркала вампиры презирают не из-за того, что в них не отражаются. На самом деле, при изготовлении зеркал в них добавляют серебро. А так как серебра вампиры боятся как огня, то комната смеха будет для них настоящей ловушкой, из которой они не выберутся.
   - Гениально, Фёдор Андреевич! - захлопала в ладоши Соловьёва.
   - Нет, Кать, я в этой истории не заслужил лавры победителя, - опроверг Следаков. - Вся слава должна по праву перейти к Шарову. Именно благодаря его оперативным действиям это дело раскрыто.
   Шаров покраснел, а Екатерина обняла его и поцеловала.
   Следаков усмехнулся.
   " - Если так и дальше пойдёт, - подумал он. - То их свадьба произойдёт раньше, чем я думал..."
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"