Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 18. Восстание машин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе N опять неприятности. Машины выходят из-под контроля. Настоящая катастрофа на улицах города. За дело берутся майор Следаков и его помощники...


Майор Следаков

Дело 18

Восстание машин

   Анатолий Рушман спокойно ехал на своём BMW, куря на ходу сигару. Дома остались жена и двое детей. А в сауне его ждали брюнетка и две блондинки.
   Его ничто не волновало.
   Рушман был преуспевающим потомственным миллионером. Всё своё состояние он получил от отца, которое тот получил от своего отца и т. д. По его логике, всех людей можно было разделить на две группы: те, кто не знает, откуда деньги взять, и те, кто не знает куда их деть. Себя он относил ко второй группе.
   За окном солнце медленно садилось за горизонт. Быстро темнело. Ветер напевал какие-то странные мелодии.
   Ничто не предвещало беды.
   На повороте Рушман свернул направо. Точнее, попытался свернуть. Машина не послушалась и поехала прямо.
   - Во дела! - удивился Анатолий.
   С такими проблемами он ещё не сталкивался. Фигня какая-то. Чтоб руль не слушался...
   Рушман решил остановиться. Не тут-то было! Вместо этого машина только ускорилась.
   - Что... - пролепетал потомственный бизнесмен.
   - Приветствую вас! - донёсся до него хриплый голос из динамиков радио. - С вами я, Евгений Нефёдов! И с сегодняшнего вечера управлять этими тачками буду я!
   - Какого чёрта! - заорал Рушман. - Остановите машину! Остановите...
   - Я так понимаю, вы слегка удивлены, - усмехнулся голос. - Ничего, скоро привыкнете. Мне недолго осталось. Но большинство из тех, кто это слышит, я заберу с собой. Пожалуй, начнём!
   Рушман с ужасом наблюдал, как машина набирает скорость. В порыве паники он рванулся к дверце автомобиля. Бесполезно. Никакими усилиями она не открывалась.
   - Я же говорил, что теперь контроль над машиной в моих руках! - прохрипел динамик. - Нет, всё равно рыпаетесь! Надоели! Одним меньше!
   Едва он это сказал, как Рушман увидел перед собой крутой поворот. Поняв, что может случиться, он завизжал.
   Не спасло.
   Машина со всей скоростью пролетела мимо ограды и полетела вниз с обрыва. От тяжелого удара Рушман поломал себе множество костей и потерял сознание.
   Чёрный BMW внутри обрыва взорвался под хриплый смех Нефёдова.
   Наступила ночь.
  

***

   Виталия Шарова разбудил телефонный звонок. Шаров нащупал телефон и, в первую очередь, глянул нераскрывающимися от сна глазами на время. Что? Семь часов утра? И чего это Следаков звонит в такую рань?
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - зевая, спросил Шаров.
   - Шаров, как твоя машина? - озабоченно спросил Следаков.
   - В смысле? - не понял Виталий. Его удивил даже не столько вопрос, сколько то, что Следаков назвал его по фамилии. Это означало одно. Случилось что-то КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ.
   - А, ты, видно ещё не в курсе, - проговорил майор. - Включи телевизор, всё поймёшь.
   - Какую программу? - спросил Шаров.
   - Да любую! - ответил Следаков.
   Виталий положил трубку и последовал совету майора.
   В телевизоре перед ним предстал встрёпанный репортёр.
   - Повторяю: это не сюжет для фильма ужасов, - воскликнул он. - Это реальность. Машины восстали против людей. Они катаются по улицам города, сбивая горожан. Автобусы, дорогие иномарки, даже "Лада" - подавляющая часть всех машин взбесились этой ночью. Счёт погибших идёт на десятки. Сотни людей оказались пленёнными в собственных машинах. Ситуация критическая. Просим граждан не покидать свои дома во избежание дальнейших жертв.
   - Не фига себе! - отметил Шаров.
   Мгновенно одевшись, Виталий выскочил на улицу. Оружие было при нём. Схватка с четырьмя клоунами приучила его всегда носить пистолет с собой.
   Когда Шаров вышел на улицу, там, естественно не было ни души. Взбесившихся машин также было не видать.
   Виталий осторожно подошёл к своей машине, держась за пистолет. Он метил в покрышки. Если что, это будет не слишком большая потеря.
   Шарову повезло, что он вовремя услышал шум мотора, приближающейся сзади машины. В последнюю секунду он отпрыгнул в сторону, избежав смерти под колёсами бежевого Мерседеса. В сердцах Виталий дважды выстрелил вслед уезжающей прочь машине. Мерседес резко развернулся и вновь рванул на Виталия. Шаров прицелился и ещё дважды выстрелил в машину, целясь по покрышкам. На этот раз ему повезло больше. Одна из пуль прошила шину Мерседеса, и тот на всём ходу врезался в столб.
   - Вот так-то лучше! - проговорил Виталий и уже собрался было уходить, когда услышал из машины знакомый хриплый голос.
   - О да, мы зажгли эту ночь! - прохрипел голос из динамиков. - С вами снова я, Евгений Нефёдов! И это только начало!
   - Нефёдов? - произнёс Шаров. - Чёрт, что-то знакомое. Где же я уже слышал эту фамилию?
   Через пару секунд Виталий уже сидел за рулём своей машины и говорил по телефону со Следаковым.
   - Фёдор Андреевич, с моей тачкой всё ОК! - известил он. - И у меня есть кое-какие новости для вас!
   - Подъезжай за мной и за Соловьёвой, - произнёс майор. - Позже всё расскажешь.
   Вскоре все трое уже сидели в машине.
   - Нефёдов, говоришь? - спросил Следаков. - Как же, помню. Дело Киборга. Катенька тогда ещё сработала молодцом.
   - Это тот рехнувшийся профессор? - спросила Соловьёва. - И чего же старикан добивается на этот раз?
   - Не знаю, Катя, действительно не знаю, - произнёс майор. - Вряд ли каких-нибудь благородных целей. Позавчера он сбежал в компании двух отморозков, Барана и Пробки. Имена у них говорящие, это я вам говорю. Я, конечно, забил тревогу, но... Разве меня кто-нибудь когда-нибудь слушал?
   - И что теперь? - спросил Шаров.
   - Я думаю, что... - начал было Следаков, когда шум приближающейся машины их прервал.
   За следователями гнался внедорожник. Быстро поравнявшись с машиной Шарова, он принялся таранить её, норовя столкнуть машину в кювет.
   - Не хило! - произнёс Виталий. - Фёдор Андреевич, подержите-ка руль!
   - Ты что надумал, Виталик? - спросил перепуганный Следаков.
   - Не волнуйтесь, мне не впервой! - соврал Шаров, высовываясь с пистолетом из окна.
   Виталий выстрелил по машине. Пуля попала в дверь машины.
   " - Косовато!" - отметил про себя Шаров.
   В ответ последовал новый таранный удар. Виталий с трудом удержался, чтобы не вывалится из машины. Затем наступил черёд выстрела Шарова. На этот раз пуля попала в топливный бак внедорожника. Раздался оглушительный взрыв.
   - Ух, ты! - отметил Шаров, забираясь обратно в машину. - Я раньше только в кино такое видел!
   - Ты лучше за дорогой следи, ворошиловский стрелок! - проговорил побледневший Следаков. Такого стресса он, похоже, давно не переживал.
   Внезапно перед машиной появилось два внедорожника, преграждающих дальнейший путь. Едва машина Шарова остановилась, как сзади движение перекрыли ещё два внедорожника.
   Следователи вышли из машины.
   - Ну, и что теперь? - спросил Виталий.
   - Подожди! - сказал Следаков. - Кажется, я слышу до боли знакомый голос...
   Он подошёл к одной из машин. Двери распахнулись и все трое явственно услышали голос Нефёдова.
   - Что ж, поздравляю! - прохрипел голос. - Вы выжили. Тем слаще будет месть!
   - Чего ты добиваешься? - спросил Следаков. - Денег? Скажи нам!
   - О, нет! - засмеялся хриплый голос. - Деньги мне больше не нужны! Мне нужны ВЫ!
   Сыщики переглянулись.
   - Да-да, вы трое! - продолжал Нефёдов. - Ищите меня по старому адресу. Я буду ждать вас троих и, в особенности, младшего лейтенанта Соловьёву. Катеньку...
   Нефёдов хрипло рассмеялся и связь оборвалась.
   В течение всей поездки следователям попадались одержимые Нефёдовым машины. Но никакой агрессии они не проявляли, а лишь приветственно сигналили сыщикам. В некоторых из машин сидели посиневшие от страха люди.
   - Что он, чёрт возьми, задумал? - произнёс Шаров.
   - Думаю, вскоре узнаем, Виталик, - проговорил Следаков.
  

***

   Около огромного трёхэтажного дома, больше похожего на готический замок стояли новые чёрные зарешёченные ворота. Перед воротами стояли Баран и Пробка. Баран был огромного роста мужиком с пустым взглядом. Пробка же был маленького, чуть ли не карликового роста. Он обладал небольшими усиками и таким же пустым взглядом.
   Баран с интересом смотрел на новые ворота.
   - Слушай, Баран! - донеслось до него откуда-то снизу. Это был Пробка. - Сколько будет два плюс два?
   - Понятия не имею, - сказал Баран.
   - Я такую грамматику тоже не знал, - проговорил Пробка. - Но шеф сказал, что четыре.
   - А ну раз шеф сказал... - произнёс Баран и вновь уставился на новые ворота.
   - Я другого не понимаю! - не унимался Пробка. - Ещё шеф сказал, что два умножить на два тоже будет четыре. Но это же фигня какая-то получается! Умножить и плюс это разные суффиксы! Не может быть что б и так четыре, и эдак четыре! Неужели шеф ошибся?
   - Шеф никогда не ошибается! - оборвал его Баран, всё также глядя на новые ворота. - О, приехали!
   К дому подъехала машина Шарова. Баран подошёл к пульту управления воротами и на пару секунд задумался, на какую же кнопку нажать, чтобы открыть ворота. Затем до него дошло, что кнопка на пульте всего одна.
   Ворота в дом Нефёдова открылись.
   Сыщики заехали во двор и вышли из машины.
   - И с чего бы это вдруг мы сюда возвращаемся? - с усмешкой спросил Шаров. - Я на прощание монетку в прошлый раз не бросал!
   - Добро пожаловать в рай! - выбежал им навстречу радостный Пробка.
   - В ад, дурень! - осадил его Баран.
   - Разве? - Пробка посмотрел в спрятанную шпаргалку. - А, точно. Извините за мою арифметику! Прошу пройти! - он указал на дверь в дом.
   Сыщики прошли в дом. Перед ними предстала гостиная, на которую в прошлый раз не обратили внимание.
   Две лестницы вели на второй этаж, но они были перекрыты специальными установками, от которых был слышен звук проходящего электрического тока. В центре комната стоял не понятный прибор, чем-то напоминавший Анимус из игры Assassin's creed. Повсюду стояли мониторы, транслирующие одержимые машины.
   Шаров подошёл к одной из электрических установок с целью пронести мимо неё палец.
   - Не советую тебе этого делать, пацан! - прохрипел откуда-то Нефёдов. - Так шендорахнет, мало не покажется!
   Шаров одёрнул руку.
   - Где ты, Нефёдов? - спросил Следаков. - И чего ты от нас хочешь?
   - Всё по порядку, майор, - прохрипел Евгений. - Начнём сначала.
   Думаю, все вы помните, как я и другие учёные работали над проектом "Киборг". Только это не вся правда. Параллельно мы работали над ещё одним проектом. Под названием "Восстание машин". Принцип работы крайне прост. Один из людей ложится в Анимус (да-да, названо в честь игры) и вверяет свой мозг в качестве основы для управления машинами. Навсегда. Если вытащить человека из Анимуса, он лишиться рассудка. Я, например, уже в нём.
   Повисла небольшая пауза.
   - Что-то не пойму, к чему он клонит. - произнёс Шаров, но Следаков прервал его принеся палец ко рту.
   Наверху что-то заскрежетало, и перед сыщиками на втором этаже перед ними предстал Нефёдов в Анимусе.
   - Как я управляю этими машинами, спросите вы? Элементарно! Через радиоволны. Так что, все машины, в которых есть радио, теперь подчинены мне!
   - Хорошо, что у меня его нет! - сглотнул Шаров.
   - Вот вроде и всё, что я хотел сказать... Ой, чуть про главное не забыл! Я решил дать вам шанс всё исправить! Сейчас на пять минут я выйду в наблюдательный режим, и один из вас сможет заменить меня! Я, конечно же, в тот же момент лишусь рассудка, но меня это уже мало волнует. Учтите, что каждый ваш выбор обернётся против вас!
   Например, Следаков. Под вашим управлением машины получат расчетливый ум и даже немного жестокости. Все ведь помнят, как он хладнокровно избавился от Варуны.
   Шаров. Тут вообще говорить не о чем. Расправился с четырьмя клоунами, как так и надо. Мне даже интересно, что сотворят тачки под его руководством.
   И, наконец, Соловьёва. О, луч света в тёмном царстве! Невинный девичий разум! Машинки будут порхать, как бабочки, и нюхать цветочки! Одно только плохо: когда её отключат (а это когда-нибудь да произойдёт), она абсолютно лишится рассудка.
   Да, Катенька, я всё предусмотрел. И затеял всё это только ради мести. Представляешь себе, что значит быть запертым в одной камере с вонючими зэками и видеть солнце сквозь решётку. И всё благодаря тебе...
   В принципе, вы можете никого не класть в Анимус. На вертолёте прилетят специалисты, взломают защиту, вытащат меня из Анимуса. Но за это время я успею превратить ваш мир в настоящий АД!
   Ладно, что-то я заболтался. Таймер пошёл!
   Три сыщика застыли, как вкопанные.
   - Ты что, профессорская башка, думаешь, я струшу? - в сердцах воскликнула Соловьёва. - Да не дождёшься! Шаров пусти! ПУСТИ!
   Виталий крепко держал девушку в руках, чтобы та не наделала глупостей.
   - Не стоит, Катенька, - проговорил Следаков. - Вы с Виталиком ещё молоды, вам ещё жить да жить. А меня вот, старого дурака, можно и без рассудка оставить. В Анимус лягу я. А как только это случится, вы тут же его выключите. Всё просто...
   - Я всё слышу! - прохрипел торжествующий голос Нефёдова. - Отключить Анимус - дело непростое. Тут специалисты нужны. А за это время Следаков успеет набедокурить. В конце концов, их основная цель - разрушение. Следаков будет лишь их базой.
   - Выход должен быть! - воскликнул Следаков, схватясь руками за голову. - Должен!
   С улицы донёслись голоса Пробки и Барана.
   - Я забыл, какой кнопкой закрывать ворота! - воскликнул Пробка.
   - Красной! - откликнулся Баран.
   Пауза.
   - Красной - это какой? - не понял Пробка.
   - Она там всего одна! - произнёс Баран.
   - Выход должен быть! - произнёс Шаров. - И я, похоже, его нашёл!
   Он быстро рванулся к дверям.
   - Баран, смотри - новые ворота! - воскликнул Виталий.
   Баран тупо уставился на ворота. Шаров, пользуясь этим моментом, схватил Пробку и потащил его в дом. Пробка дико верещал и орал что-то несуразное, когда Виталий вталкивал его в Анимус.
   - Что... ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ПАЦАН!!! - заорал хриплым голосом Нефёдов. - Какого чёрта? УБЕРИ ЕГО!!!
   - Да щас! - воскликнул Шаров, закрывая Пробку в Анимусе. - Нате вам!
   - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! - прохрипел профессор и затих.
   - А теперь - всё внимание на экран! - провозгласил Шаров.
   Из динамиков заиграла классическая музыка. Машины принялись кататься странными кругами. Одна из машин стала тупо биться о стену.
   - Так вот какая музыка играет в голове у Пробки! - удивилась Соловьёва.
   - А это ещё кто в машине сидит? - раздался голос Пробки. - А ну вылезай!
   Двери машин открылись. Оттуда вылезли до полусмерти перепуганные люди, которые с дикими воплями поспешили выбраться.
   - Глянь, сработало! - удивился Шаров.
   - Вызывай подкрепление! - распорядился Следаков.
  

***

   Все три следователя сидели в кабинете Следакова. Соловьёва и Шаров сидели, как и всегда, обнявшись.
   - Нефёдов действительно лишился рассудка, - произнёс Шаров. - Никаких слов кроме "Мама" и "Дай" он не помнит.
   - Что ж, он сам себя на это обрёк, - сказал Следаков.
   - Интересно другое, - подключилась Соловьёва. - Пробка после выхода из Анимуса ни капли не изменился.
   - Что ж, невозможно потерять то, чего нет. - проговорил Следаков. - Я имею ввиду рассудок.
   Майор с гордостью посмотрел на Шарова.
   " - Да, - подумал он. - С такой сменой можно смело выходить на пенсию..."
  

КОНЕЦ.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"