Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 20. Сладкая месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих свихнувшихся преступников есть навязчивые идеи. А что будет, если один из таких злодеев, наконец, достигнет своей цели? Его охватит безумие. И тогда его никто уже не остановит. Разве что... Майор Следаков!


Майор Следаков

Дело 20

Сладкая месть

   Гений стоял перед огромной пробкой по улице Королевской. На этот раз прокола быть не может.
   Он уже устранил картеж, сопровождающий Картёжника. Пара выстрелов лазером по шинам - и они уже не подъедут охранять машину ненавистного врага Гения.
   Пробку тоже устроил он. Это было несложно. Достаточно было засветить лазером глаза водителю - и произошла авария, перекрывшая движение машин. Теперь Картёжнику не уйти.
   Гений увидел, что в потоке появилась до боли знакомый черный "Nissan" с затонированными окнами.
   Ну что, Максим Хворостов? Он же Картёжник? Он же без пяти минут мэр этого города? Отсчитывай секунды своей никчёмной жизни. Их осталось не так много!
  

***

   Картёжник в своей машине вместе с сопровождающими его водителем и двумя телохранителями просто негодовал.
   - Какого чёрта? - орал он. - Я уже фактически мэр этого тупого грязного городишки! И где, где, чёрт возьми, мой сопроводительный картеж?
   - Я звонил им. - произнёс один из телохранителей. - Им пробили шины.
   - Обоим? - негодовал Картёжник. - Господи, да за что же я плачу деньги этим придуркам!
   Внезапно машина остановилась.
   - Ну, а теперь в чём дело? - возопил Картёжник.
   - Мы попали в пробку, Максим Александрович! - произнёс водитель.
   - Что? В ПРОБКУ? - Картёжник был просто в ярости. - Да на Королевской в жизни ни одной пробки не было! Поворачивай назад!
   - Не могу, - ответил водитель. - Сзади уже подъехали другие машины.
   - Я с вами с ума сойду!!! - проорал Картёжник. - Так если ты сейчас же что-нибудь не сделаешь, то сдохнешь, как последняя собака!
   В этот момент раздался странный звук, и водитель свалился прямо на руки одному из телохранителей с дырой во лбу.
   - Что с ним? - заверещал Картёжник.
   - Я так понимаю, он сдох как последняя собака, - прокомментировал один из телохранителей.
   Брови Картёжника подскочили вверх.
   - Гений! - завизжал он. - Быстро! Убейте его! УБЕЙТЕ!
   Один за другим телохранители выпрыгнули из машины. И точно также, один за другим, попадали замертво.
   - Наградил Бог помощничками! - проворчал Картёжник. - Всё приходится делать самому!
   Картёжник вылез из машины. Его взгляду тут же пристал Гений, в свободной позе, расположившийся на крыше одной из машин.
   - Ну, вот мы и вновь встретились, Максим Александрович! - произнёс Гений. - Я так полагаю, в последний раз.
   - Если ты ожидаешь, что я начну молить о пощаде, то сильно заблуждаешься! - сурово сказал Картёжник. - Я готов дать бой!
   - Не будем тянуть! - провозгласил Гений.
   Картёжник метнул свою остро заточенную карту первым. Она пролетела рядом с левым ухом Гения.
   - Стареешь, Картёжник! - отметил Гений, стреляя в него лазером.
   Картёжник на удивление ловко отпрыгнул влево.
   - А ты, я гляжу, ничем не лучше! - проговорил он. - Один глаз - и тот кривой!
   Гений зарделся от злости. Легко увернувшись от кинутой карты Картёжника, он продолжил атаку.
   - Ты хоть представляешь себе, что значит остаться без глаза? - спросил Гений, стреляя очередным зарядом лазера.
   С Картёжника слетела его извечная шляпа.
   - Не представляю и представлять не хочу! - отозвался он, метая ещё одну карту.
   Гений не успел вовремя отпрыгнуть в сторону. Карта попала ему в левую руку. Похоже, Картёжник метил в сердце.
   - Надоел! - пронеслось по Королевской улице.
   Гений трижды моргнул, сосредоточившись на лбу Картёжника.
   Неприятель застыл на месте с картой в руке. Кровь, словно красная слеза, потекла из пробитого лба. Крякнув, Картёжник тяжело свалился на землю и затих.
   - Я убил его? - спросил Гений самого себя.
   Нет, не может быть. Картёжник сейчас очухается, встанет и продолжит бой.
   Но этого не произошло.
   Гений осторожно подошёл к валяющемуся врагу и, что есть силы, пнул его. Картёжник никак не отреагировал. Пустой взгляд удивлённо взирал в безоблачное небо. Гений на всякий случай прощупал пульс у противника. Бесполезно. Картёжник был мёртв.
   - Я убил его? - не веря самому себе, повторил Гений. - Я убил его? Да, убил! Я убил Картёжника! Я УБИЛ КАРТЁЖНИКА!!!
   И закружился на месте, не веря себе от радости.
  

***

   В кабинете майора Следакова всё шло своим чередом. Фёдор Андреевич заполнял необходимые ему бумаги. Шаров и Соловьёва занимались вторым своим любимым после обнимания делом - играли в шахматы. Шарову упорно не удавалось победить.
   Следаков слегка улыбнулся, глядя на мучения Шарова, когда у того зазвонил телефон.
   - Слушаю! - произнёс он, взяв трубку. - Да! ЧЕГО? Не может быть! Ладно, скоро будем! Фёдор Андреевич! - обернулся Шаров к майору. - Не поверите! Гений наконец-то убил Картёжника!
   - Что ж, это когда-нибудь должно было случиться! - произнёс майор. - И теперь я весьма опасаюсь последствий.
   - В каком смысле? - не понял Шаров.
   - Узнаешь, Виталик! - проговорил Следаков. - Скоро ты сам обо всём узнаешь...
  

***

   А что дальше?
   Вопрос возник перед Гением в самый пик его радости по поводу долгожданной победы.
   Картёжник мёртв. Что дальше? Готовить новых супер злодеев?
   Зачем?
   Выдумывать новые идеи?
   Зачем?
   Собирать вокруг себя банду себе подобных?
   Чёрт побери, ЗАЧЕМ?!!
   Гений никогда раньше не задумывался, что будет после того, как он убьёт Картёжника. И оказалось, что вместе с ним он убил и частичку себя. Важную частичку. Частичку, отвечающую за смысл жизни. Что дальше делать, Гений не представлял.
   Хотя... А если разгромить крышуемые Картёжником заведения? Забавы ради?
   И Гений на всей скорости устремился вдаль.
   Вскоре он уже был рядом с ювелирным магазином. Тем самым, с разгрома которого он когда-то давно начал свою месть Картёжнику. Три раза моргнуть глазами - и вывеска разлетелась на части. Продавец поспешил ретироваться с места нападения, но не успел. Лазером Гений пробил ему затылок.
   - Эй! Ты что творишь? - окликнул его полицейский.
   Гений взглянул на полицейского. Это был парень лет 22. В руках он держал пистолет. Гений с улыбкой приблизился.
   - Стой! А то буду стрелять! - проорал парень.
   - О, как напугал! - усмехнулся Гений. - В меня сегодня уже и стреляли, и картами метали...
   Полицейский выстрелил в воздух. А Гений выстрелил в полицейского.
   Парень свалился замертво.
   - Зря ты в это вмешался! - произнёс Гений. - Теперь этот город мой!
   И тут в мозг Гения вкралась новая навязчивая идея.
   - И я разнесу его ВКЛОЧЬЯ!!!
  

***

   Гений шёл по улицам города, потеряв всякое чувство сострадания. Он расстреливал своим глазом вывески и убивал случайных прохожих, в панике бегущих прочь. В его голове всё смешалось: добро и зло, чувство свершившейся мести и разочарование в ней. Картриджей с лазером ему вполне хватило бы, чтобы испепелить весь город. Что он, кстати, и собирался сделать.
   - Не двигайтесь! - донёсся до него голос из мегафона сзади. - Вы окружены!
   - Да ну! - усмехнулся Гений, оборачиваясь на голос.
   Перед ним предстал отряд вооружённых полицейских. Главный из них орал в мегафон.
   Гений, широко улыбаясь, сказал "Пока!" и помахал главному рукой. Через секунду главный уже валялся со смертельной раной во лбу.
   - Огонь! - раздался голос из оцепления, и полицейские принялись стрелять.
   Гений словно танцевал под автоматные очереди. Ему было всё не по чём. Скорость, которую он развивал благодаря сапогам, позволяла ему совершенно не задумываться о том, что его кто-либо ранит. Это было просто невозможно.
   - А теперь дайте я попробую! - воскликнул Гений.
   Он пробежал поперёк улицы, выстреливая лазером. Семеро полицейских свалились с перерезанными горлами. Один получил ранение в руку.
   - Ну что, съели? - усмехнулся Гений.
   - Сдавайтесь, и лучше по-хорошему! - прозвучал голос нового главного. Этот учёл ошибку своего коллеги, поэтому на глаза Гению не показывался. - Выдвигаемся!
   На Гения пошёл отряд, прикрывающийся щитами. Гений аж зашёлся от хохота. Неужели они не представляют, какую силу имеет его лазер?
   Бесшумный выстрел - и один из полицейских валяется замертво с пробитыми щитом и головой. Остальные полицейские резко остановились. Напрасно главный пытался уговорить их атаковать. Так тупо умирать никто не хотел.
   - А теперь - разошлись! - с улыбкой проговорил Гений, разводя руки в сторону.
   Полицейские разошлись перед ним, как волны перед евреями. Всё так же улыбаясь, Гений двинулся к банку "Про-Финанс". Он собирался уничтожить всё, связанное с Картёжником. А потом весь этот дурной городишко. Пусть получат привет от непризнанного Гения!
  

***

   Богдан Тихомиров стоял в очереди за кредитами. Он прекрасно знал о том, что где-то по улицам бродит маньяк с лазерным глазом. Так что ж теперь, и кредит не брать, что ли? И Богдан не один так считал. Банк был полон народу.
   Очередь тянулась медленно и нудно.
   - Ну что, смертнички? - донеслось до Богдана. - Думаете перед смертью деньги вам как-нибудь помогут?
   Богдан обернулся. В дверях банка стоял человек в чёрной одежде. Вдобавок ещё и в чёрном плаще. В волосах зияла проседь. Вместо правого глаза - железный протез.
   Гений, это понятно без слов.
   Смеясь, преступник выстрелом из глаза разбил одну из осветительных ламп.
   - Да кто ты такой, вообще? - воскликнул Богдан и ринулся на Гения с кулаками.
   Всего один выстрел - и Тихомиров пал на холодный пол "Про-финанс" банка.
   Так умер непризнанный герой этого города...
  

***

   - Фёдор Андреевич! - обратился к майору Шаров. - Гений захватил заложников в банке "Про-финанс".
   - Этого можно было ожидать, Виталик, - отметил Следаков.
   - А ещё он требует личной встречи с вами!
   - И этого можно было ожидать...
   Вскоре сыщики уже стояли рядом с банком.
   - Может, всё-таки, вы не пойдёте? - проговорила Соловьёва.
   - Придётся идти, - флегматично проговорил Следаков. - Иначе он начнёт убивать заложников.
   - Может, мне пойти с вами? - спросил Шаров.
   - Не стоит, Виталик, - вздохнул Следаков. - Это наше с ним личное дело. Я думаю, что справлюсь и один.
   - Как скажете, Фёдор Андреевич! - сказал Виталий. - Удачи вам!
   - Счастливо! - Соловьёва поцеловала Следакова в щёку.
   - Спасибо на добром слове! - произнёс Следаков. - Вы за меня особо не волнуйтесь. Для Гения у меня кое-что есть...
  

***

   Майор Следаков неторопливо вошёл в банк. Первое, что попалось на глаза - труп одного из посетителей банка.
   " - Не рассчитал силы, бедняга!" - подумал Следаков.
   Остальные посетители также лежали на полу, правда, были ещё живы. Гений стоял прямо напротив Следакова, облокотившись на окошко кассы.
   - Вот мы и встретились вновь, майор Следаков! - улыбнулся Гений. - Думаю, ты понимаешь, что на этот раз отнюдь не для сотрудничества.
   - Я понимаю твою ненависть к Картёжнику, - произнёс Следаков. - Но эти люди... В чём, по-твоему, виноваты они?
   Гений хмыкнул.
   - Пытаешься мне зубы заговорить, как когда-то Неудержимому? - спросил он. - Не выйдет. Картёжник умер. А вместе с ним умерло и что-то во мне. Я не понимаю, зачем мне жить! И все эти люди станут просто жертвами моего безумия.
   - Ты мог бы сотрудничать с полицией, - предложил Следаков. - Пару раз ты неплохо нам помог.
   Гений зашёлся приступом смеха.
   - Чтобы ваши менты меня тот час же скрутили и увезли на опыты? - едко спросил он. - Нет уж, спасибо!
   - А если я гарантирую тебе, что этого не случится? - спросил майор.
   - Ты что, до сих пор наивно полагаешь, что я помогал вам по доброте душевной? - спросил Гений. - Я помогал только в тех случаях, когда это было выгодно МНЕ. А так все ваши проблемы мне до лампочки.
   А теперь перейдём к основной части нашей встречи. Скажи, Следаков, что чувствует человек, который через пять минут умрёт?
   - Не знаю, - пожал плечами майор.
   - Речь идёт о вас, Фёдор Андреевич, - произнёс Гений.
   - Я абсолютно спокоен, - произнёс Следаков.
   - Ты и твои подопечные два раза ставили мне палки в колёса! - разъярился Гений. - Два, целых ДВА раза спасали Картёжника и рушили мои планы. Но моё терпение истекло. Готовься к смерти, майор.
   " - Мирно решить вопрос не удалось!" - с сожалением подумал Следаков.
   Гений моргнул первый раз - Следаков сунул руку в карман.
   Гений моргнул второй раз - Следаков вытащил из кармана продолговатое зеркало.
   Гений моргнул третий раз - Следаков прикрыл зеркалом свой лоб.
   Луч отразился в мгновенье и выбил Гению последний левый глаз.
   Гений взвыл от боли.
   - Уходите! - скомандовал Следаков заложникам. - БЫСТРО!!!
   Заложники выбегали, а Гений всё продолжал орать.
   - Берите его, пока он в себя не пришёл! - проговорил Следаков на выходе.
   - СЛЕДАКОВ! - донёсся голос из банка. - Я ТЕБЯ ВСЁ РАВНО НАЙДУ! Я ТЕБЯ ВСЁ РАВНО УБЬЮ!!!
   - Интересно, как он это сделает, будучи абсолютно слепым, - проговорил Следаков.
   И он был прав. Безглазый Гений теперь был абсолютно безопасен. Даже не смотря на свой совершенно гениальный склад ума.
  

***

   Следаков, Соловьёва и Шаров сидели в кабинете майора и обсуждали прошедшее дело.
   - Но как вы догадались, как можно его победить? - спросила Соловьёва. - Я бы, к примеру, в жизни не додумалась бы.
   - Всё просто, - ответил Следаков своей коронной фразой. - Я вспомнил, как дети играли с лазерной указкой. Они направляли её на зеркало, и лазерный луч отражался обратно. Вот и вся премудрость.
   Как известно, обычно, чтобы убить наверняка, Гений стрелял именно в лоб. Поэтому лоб зеркалом я и закрыл. Я, правда, не рассчитывал, что всё кончится настолько трагично для Гения. Я всё же надеялся, что луч полетит в тот же глаз, откуда вылетел, и лишит Гения его грозного оружия. Но угол падения сделал своё дело.
   Хотя, по правде говоря, я всё же не планировал для Гения такой участи. Как сотрудник он был бы для нас гораздо более ценным, нежели записи о завершённом деле...
  

***

   Большой Отец сидел в своей любимой комнате, освещаемой лишь тремя свечами. Его размышления были грустны, как никогда.
   - Двух кадров! - злобно произнёс он. - Мы потеряли сегодня двух кадров!
   Картёжник. Сколько денег я вложил в этого идиота, чтобы сделать из него мэра. И что в итоге? Его убивают за несколько дней до выборов! Нет, ну словно на зло!
   И второй - это Гений. Я ожидал, что его страшная месть может свершиться. И собирался взять его в свою банду. Только прежде по моим расчётам Гений должен был устранить Следакова.
   Неужели на этом майоре мир клином сошёлся?!!
   Со злости Большой Отец выдрал ручку кресла и метнул её во тьму. Ручка задела свечи и те, упав, затухли, оставляя Большого Отца в полной темноте...

КОНЕЦ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"