Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 25. Революция Таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таксист со своими верными скелетами готовит мировую революцию. И остановить их не сможет никто... Разве что майор Следаков?


Майор Следаков

Дело 25

Революция Таксиста

   Два бомжа сидели в одной из множества дач, пили пиво и наслаждались жизнью. Звали их Никита и Авраам.
   Когда у Авраама спрашивали, как он, еврей, умудрился при всех своих многочисленных еврейских связях стать бомжом, Авраам всегда рассказывал одну из десяти своих грустных и нудных историй, естественно, выдуманных. На деле всё было гораздо проще.
   Авраам был потомственным бомжом. И когда он родился родители сдуру (а, возможно, и просто по пьяни) назвали его довольно известным еврейским именем.
   - Никит, сгоняй за пивом! - скомандовал Авраам. Он был старшим и именно на этом основании имел права командовать. Никита кивнул и помчался в ближайший ларёк.
   Авраам остался один.
   Вообще, у этой дачи была дурная слава. Несколько лет назад здесь был убит её владелец, какой-то профессор, сбежавший из психушки. Он был найден с перерезанным горлом прямо здесь, около огромной чёрной статуи какой-то там древнерусской Богини. Кажется, Мары или Моры. Что-то в этом роде.
   Авраама стал одолевать непонятный страх. Он впервые в жизни пожалел, что не он пошёл за пивом, поскольку в одной из стен внезапно образовалась дыра. Оттуда один за другим начали выпрыгивать... живые скелеты!
   - Давайте, костлявые! - донёсся до Авраама чей-то голос. - Живее, жмурики, живее!
   Авраам хотел было кинуться бежать, но ноги отказали ему в этом желании. Видимо, от страха.
   Когда комната уже достаточно наполнилась скелетами, через портал зашёл невысокий человек в сером плаще. На голове его была шапка с надписью "TAXI". В левой руке его была трость с набалдашником. Кисть правой заменял чёрный протез с движущимися пальцами.
   - Так, слушаем Таксиста внимательно! - строго проговорил он. - Гитлер, Сталин, Наполеон и Чингисхан - вы... Эй, секунду! - Таксист обратил внимание на Авраама. - А это что за незваный гость?
   - Да я... это... уже ухожу... - пролепетал Авраам.
   - Ну, куда ж вы уходите? - широко улыбаясь, развёл руки в сторону Таксист. - Ведь шоу только начинается! Гитлер! Ату его!
   И один из скелетов бросился на Авраама.
   - Эх, выдающийся был бомж! - произнёс Таксист. - Так и вижу надпись на могиле: "Ушёл безвременно. Его загрыз Гитлер". Какой кошмар, ей-богу! Так, ладно! Жмурики, выносим эту дуру! - Таксист указал протезом на статуи Богини. - Пора уже скоро предписанному случится!
  

***

   Никита задержался на довольно длительный срок. Пришлось долго уговаривать продавщицу, что бы та всё-таки продала ему пиво, несмотря на поздний час. Противостояние длилось долго, и напор бомжа всё же пробил стальную оборону продавщицы. Взяв две бутылки "Жигулёвского" и отправился на дачу.
   - Хы! - хыкнул Никита. - А Авраам, наверное, сидит там один и умирает со страху! Во, потеха!
   И в прекрасном настроении Никита зашёл в дом.
  

***

   Майор Следаков, старший лейтенант Шаров и младший лейтенант Соловьёва сидели в кабинете майора и занимались любимым делом - играли в шахматы. Играли, как всегда, Виталий с Екатериной. Фёдор Андреевич внимательно наблюдал за игрой и периодически подсказывал Шарову верные ходы, выводя Соловьёву из себя.
   - Это нечестно! - обиделась Екатерина. - Вас двое, а я одна!
   - Кать, ну ты же понимаешь, что Виталику тяжеловато играть в шахматы, - произнёс Следаков. - Небольшая помощь ему не повредит.
   - Ага, значит, я - дурак! - обиделся теперь Виталий. - Спасибо, Фёдор Андреевич!
   - Ну что мне с вами делать! - развёл руками Следаков.
   Раздался звонок мобильного телефона. Виталий взял трубку и после недлительного разговора обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, у нас тут чрезвычайное происшествие. Давно такого сурового дела не было.
   - В чём дело? - заинтересовано проговорил майор.
   - Вы не поверите, - сказал Шаров. - Никто не сбежал из тайной лаборатории. Никакого беспредела. Никакой чертовщины. Просто убили бомжа в старой даче. Нашла его хозяйка, когда пришла в дом. В общем, страшнее преступления ещё не было.
   - Точно ничего странного? - спросил Следаков.
   - Ну, почти, - помялся Виталий. - Ему горло перегрызли.
   - Об этом надо было сказать сразу, - поднял указательный палец майор. - Что ж, поехали!
   Вскоре следователи уже были на месте. Инна Рябинина, хозяйка дачи, лет 65 от роду, стояла в дверях. Посреди комнаты валялся убиенный бомж. Несколько бутылок "Жигулёвского" лежало на полу.
   - Вы знали этого человека? - спросил Шаров.
   - Откуда? - пожала плечами Рябинина. - Обычный бомж. Очередное убийство в моём дачном доме. Ничего удивительного.
   - В смысле очередное убийство? - не понял Следаков.
   - Три года назад здесь убили моего мужа, Яна Рябинина, - пояснила Инна. - Ему помогли сбежать из психушки, а затем убили. Прямо здесь.
   - Простите, ваш муж был сумасшедшим?
   - Он всё время искал путь в Царство мёртвых, - пояснила Рябинина. - Помешался совсем на своей статуе и бусах этих проклятых.
   - На какой статуе и на каких бусах? - продолжил допрос Следаков.
   - Статую спёрли, похоже, друганы вот этого товарища, - указала Инна на покойника. - А бусы... Вот, что от них осталось, - она указала на угол, где валялись белые бусинки. - Я ничего здесь не убирала с момента смерти мужа.
   - Меня заинтересовала теория вашего мужа, - произнёс майор. - У вас не осталось каких-либо его записей?
   - Вас действительно интересуют эти записки сумасшедшего? - повела плечами Рябинина.
   - Да-да, мне хотелось бы почитать.
   - Хорошо. Тогда подходите ко мне по следующему адресу...
   Она быстро продиктовала майору адрес.
   К Следакову тяжело подошёл Рыжиков. Он стал отверженным среди полицейских после дела с четырьмя клоунами. Со временем от него отвернулись даже лучшие друзья.
   - Труп выносить? - спросил он.
   - Я бы предпочёл для начала опознать его, - задумчиво произнёс Следаков. - Очевидно, что он был не один. Вон, сколько пива!
   - Опознать? Но как?
  

***

   Бомж Веня лежал у колодца и сладко спал, когда к нему подошли Соловьёва и Шаров.
   - Похоже, нашли! - проговорила Екатерина.
   - Похоже, что так, - кивнул Виталий. - Эй, ты! - начал он расталкивать бомжа. - Подъём!
   Бомж Веня лишь начал отмахиваться как од назойливой мухи.
   - Ах, так! - разозлился Виталий, сталкивая ведро в колодец.
   - Что ты собираешься делать? - спросила Соловьёва.
   - Ничего противозаконного, - пояснил Шаров. - Просто небольшие... - он достал ведро, полное водой. - Водные процедуры!
   Он вылил ведро на сладко спящего Веню.
   - ЧТО?! - заорал проснувшийся бомж. - КАКОГО?..
   - Это полиция! - представилась Соловьёва. - Ваше имя?
   - Веня, - промямлил бомж. - А что вы хотите?
   - Значит так, Веня, - проговорил Шаров. - У тебя с нами только два пути: либо ты с нами идёшь на опознание, либо - в вытрезвитель. И твой выбор это...
   - Опознание! - произнёс Веня. - Конечно, опознание!
   - Тогда пошли, пока тело ждёт, Веня! - сказал Виталий и все трое двинулись в сторону дома, где произошло убийство.
   Вскоре они уже были на месте.
   - Узнаёшь? - спросил Шаров, указывая на мёртвого бомжа.
   - Д-да. - запинаясь, сказал Веня. - Это ж Авраам!
   - Конкретней, пожалуйста! - вступила в разговор Соловьёва. - Какой Авраам?
   - Вокзальный, - произнёс Веня. - Ну, в смысле, на вокзале обитает.
   - Понятно, - проговорил Следаков, почёсывая правое ухо. - С кем он в последнее время общался?
   - С Никитой они тусовались, - сказал бомж. - Тоже Вокзальным. Больше ничего не знаю. Отпустите меня, а?
   Шаров взглянул на майора. Тот махнул рукой.
   - Ладно, Веня! - сказал Виталий. - Гуляй, пока мы добрые.
   И многострадальный бомж был отпущен.
   - И что теперь? - спросил Шаров. - На вокзал?
   - Именно, Виталик! - проговорил майор. - Только надо дождаться ночи. Иначе никакого бомжа на вокзале мы не найдём.

***

   Ровно в двенадцать часов ночи трое следователей подошли к вокзалу. Первым, кто бросился им в глаза, был бомж с аккордеоном. При этом одет он был в штаны с разноцветными штанинами - одной красной, другой синей. Он играл на аккордеоне какую-то какофонию и диким голосом орал что-то нечленораздельное.
   Сыщики подошли к нему.
   - Мы из полиции, - сказал майор. - Я майор Следаков. Как вас зовут?
   Бомж прервался на какофонической ноте.
   - Полиция? - вскинул брови он. - А я то что? Я ничего...
   - Нам нужен Никита, - промолвил майор. - Знаешь такого?
   - Такого уж грех не знать! - усмехнулся бомж. Ему сразу стало легче, что полиция заинтересована не им. - Он несколько дней назад у нас рехнулся. Всё околесицу какую-то несёт, ни с кем выпить не хочет. А вот он, кстати, идёт! - бомж указал на невысокого мужика в дранной одежде.
   Сыщики тотчас кинулись к нему.
   Никита даже не отреагировал на них.
   - ...и ударит молния! - произнёс он, глядя себе под ноги. - И грянет гром! И каждый грешник вновь обретёт плоть!
   - Простите, что? - спросил майор.
   - Я про скелетов, - поднял затравленный взгляд Никита. - Они вернутся. И будет гроза. И они вновь обретут плоть. Так сказал...
   - Таксист? - предположил Следаков.
   - А вы откуда знаете? - удивился Никита.
   - Это наш давний знакомый, - пояснил майор. - И, похоже, не смотря на его любовь к шуткам, настроен он серьёзно.
   Серьёзно, как никогда!
  

***

   Был обычный, ничем не примечательный день, когда Тарасу Кивинову стало по-настоящему страшно. Внезапно в его магазин по продаже громоотводов ворвалась целая банда скелетов во главе с Таксистом.
   - Мы только спросить! - проговорил бабке, идущей рядом, закрывая перед ней двери. Бабка рухнула в обморок.
   - Добрый день! - отвесил Таксист, отвесив Кивинову шутливый поклон. - Нам бы громоотвод, да покруче! Какой посоветуете?
   Тарас попытался что-то сказать, но у него ничего не вышло.
   - Ей-богу, вы как мертвецов живых увидели! - продолжал улыбаться Таксист. - Или, может, вы резко оглохли? Нам громоотвод нужен. ГРОМООТВО-ОД!
   Дрожащей рукой Кивинов протянул громоотвод в руки Таксиста.
   - Так, теперь оплата... Ой! Надо же! Кошелёк забыл! Я вам завтра денежку занесу. Вы ведь не против, верно.
   Тарас покачал головой.
   - Ну вот и ладно! - продолжал насмехаться Таксист. - Не волнуйтесь, старость я уважаю!
   И тут же ретировался вместе со своей армией скелетов.
   Кивинов поначалу не понял, причём тут старость, про которую говорил Таксист. Понял он это лишь когда посмотрел в зеркало.
   Все волосы на его голове посидели.
  

***

   Генерал Самойлов был красный, словно варёный рак.
   - К нам, значит, президент на днях приезжает, - проговорил он, обводя взглядом Следакова, Шарова и Соловьёву. - А у нас тут в центре города скелеты бегают! Это как, по-вашему, называется? Работа?
   - Господин генерал... - начал было майор.
   - Ни слова не хочу слушать! - заорал генерал. - Завтра на скором поезде президент приедет к нам. И если хоть один скелет... Короче, знайте: если полетит моя голова, полетят и ваши! Свободны!
   Следователи тяжело вышли из кабинета генерала.
   - Он как всегда никого не слушает, кроме себя! - развёл руками Следаков. - А ведь я мог сообщить важную информацию...
   - Какую, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий.
   - Начнём с того, что Таксист может при желании попасть куда угодно, - сказал майор. - Так что убить президента ему и так ничего не мешает. А продолжу я тем, что вычитал из записей профессора Рябинина.
   Все эти скелеты - это грешники, изгнанные из царства мёртвых за свои грехи. И плоть им может вернуть только сама Богиня Мора. Когда посчитает, что они заслужили это.
   Но есть и обходной путь.
   По старой легенде, существует статуя Богини Моры. Если на неё повесить специальные бусы, то откроется путь в царство мёртвых. Так вот, если в эту статую ударит молния, то все скелеты вновь обретут свою плоть и смогут и дальше беспределить по всему миру. Скорее всего, именно это и затеял Таксист. Кстати, завтра ожидается гроза.
   - Я пойду и скажу это генералу! - вызвался Шаров. - Может, хоть меня он послушает!
   - Попробуй, - произнёс Следаков. - А я пока пойду соберу эти злосчастные бусы...
   Виталий рванул в кабинет Самойлова.
  

***

   Шарова, естественно, никто слушать не стал.
   - И что же нам делать? - обречённо спросил он у Следакова свой любимый вопрос.
   - Я полагаю, надо подождать до завтра, - сказал майор. - Я уже договорился с кем только мог, чтобы мне докладывали обо всех происшествиях связанных с появлением скелетов в городе и близлежащих посёлках. Думаю, что скоро они появятся...
  

***

   Следующий день выдался, как и обещал прогноз погоды хмурым и дождливым. С вокзала шло около сотни дачников, когда началось вторжение. Скелеты, взявшиеся буквально из ниоткуда, штурмовали вокзал. Они хватали своими костлявыми руками всех, кого не попадя, и впивались в них своими острейшими зубами.
   На счастье горожан, генерал Самойлов предусмотрел это. На скелетов обрушилась целая толпа ОМОНовцев, и все они слились в единой массе, бичевавшей друг друга.
   Генерал Самойлов смотрел как его люди громят скелетов с нескрываемым чувством победы. Даже не сколько над скелетами, сколько над майором Следаковым. Генерал сам понял планы врага и уничтожил его. Без всякой там помощи майора. Ни один скелет не дотронется до президента.
   Грянул гром.
  

***

   - Неужели вы ошибались?
   Шаров и Следаков сидели вместе в кабинете майора. Соловьёва словила где-то простуду и отлёживалась дома.
   - Ни капли, - уверенно ответил майор.
   - Тогда...
   - Таксист присутствовал при побоище на вокзале?
   - Нет.
   - Ну, вот и ответ на все вопросы, - произнёс Следаков. - Скелеты на вокзале - это отвлекающий манёвр. На самом деле Таксист с основной массой скелетов где-то далеко... - тут у майора зазвонил телефон. Следаков взял трубку и, несколько минут переговорив со звонившим, обратился к Шарову. - В районе селения Майское замечено скопление скелетов. Срочно туда, Виталик. Что делать, я тебе объясню в машине.
  

***

   На небольшом холме стоял Таксист. Рядом с ним стояла статуя Богини Моры с привязанным к ней громоотводом. Вокруг стояли пара десятков скелетов.
   Таксист улыбался, освещаемый светом молний, беснующихся на небе. Гроза веселилась вовсю.
   - Они не хотели слушать меня, - провозгласил Таксист. - Но теперь им предстоит слушать вас, костлявые. Гитлер! Сталин! Наполеон! Чингисхан! Аль Капоне! И многие другие величайшие ублюдки! Пришло время вам вернуться на эту грешную землю и повести за собой новые армии зла. Вы будете руководить ими, а я - вами. И мы устроим МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!!!
   - Меня просто поражает твоя уверенность, - раздался голос откуда-то сзади.
   Таксист дал команду скелетам разойтись. Перед ним стоял майор Следаков.
   - О, посмотрите, кто пришёл! - заулыбался Таксист ещё шире. - Сам Следаков к нам пожаловал собственной персоной! Ну, и кого ты прочишь себе в убийцы? Гитлера? Чингисхана? Может, меня?
   - Никого, - проговорил Следаков. - А вот ты рискуешь нажить себе серьёзные неприятности, если не остановишь всё это.
   Таксист повёл бровью.
   - И что же со мной такого случится?
   - Ты полагаешь, что Гитлер или Наполеон будут подчиняться кому-то кроме себя? Да они разорвут тебя на куски, едва получат обратно свои тела. Остановись, пока не поздно!
   Таксист с минуту серьёзно смотрел на него, а затем покатился со смеху.
   - Я всегда тебе поражался, Следаков! - проговорил он. - Нас здесь считай что тридцать, а ты пришёл бороться в одиночку. Уважаю, но... - он подмигнул майору. - Пощады не будет!
   - А я не один, - произнёс Следаков. - Шаров, пора!
   Таксист обернулся. Он так увлёкся беседой с майором, что не заметил, как Шаров обошёл его. Он стоял рядом со статуей с бусами в руках.
   - Нет! - заорал Таксист. - Только не это! НЕТ!!!
   - А я говорю: ДА! - сказал Шаров и повесил бусы на статую Богини, снимая заодно с неё громоотвод.
   Тут же открылся огромный портал в царство мёртвых. Только не в пещеру Таксиста, а на простую городскую улицу, полную народом.
   - Это Таксист со скелетами! - заорал один из людей в портале. - Лови их!
   Таксист отбросил свою трость и кинулся бежать, но было поздно. Очумевшая толпа в момент смела его вместе со скелетами и потащила их всех в свой мир.
   - Я вернусь! - орал Таксист. - Я ещё раз вернусь! Я буду возвращаться снова и снова! Я... Я... - и исчез в портале.
   - Спасибо, что помогли его поймать! - сказал один из обитателей царства мёртвых. - Здесь его ждёт справедливый суд и соответствующее наказание.
   - Это вам спасибо! - сказал Следаков. - Ох уж он нам и нервов попортил...
   - И эту с собой заберите! - произнёс Шаров, указывая на статую Богини Моры. - Чтоб больше никто в ваш мир не проник раньше времени.
   - Конечно, конечно, - промолвил обитатель.
   И, обменявшись рукопожатием, они разошлись. Статуя Моры была затащена в царство мёртвых, после чего портал закрылся. Следаков с Шаровым сели в машину и поехали прочь.
   - Эх, знал бы Самойлов, какого подвига он себе не присвоил! - сказал Виталий.
   - Да, - подтвердил майор. - От великого подвига, о котором никто и никогда не узнает...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"