Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 26. Мастер стихий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вновь в городе N неспокойно. Мастер стихий появился в нём, угрожая спокойствию жителей. Остановит ли его майор Следаков?


Майор Следаков

Дело 26

Мастер стихий

   Мирон Тавричев стоял неподалёку от огромного особняка. Именно там жил его враг. Хотя, если точнее, не его конкретно враг, а враг голосов в его голове.
   - Поджарь его! - надрывался Голос Огня. - Сделай с ним тоже, что и с предыдущим! Пусть все они поймут боль стихий!
   - Я бы порекомендовал тебе утопить его, - прожурчал Голос Воды. - Но поблизости нет ни одного водоёма. Да и к тому же смерть от воды была бы слишком легка для него.
   - Заткнитесь! - произнёс Мирон. - Я не хочу вас больше слушать! Я не хочу больше никого убивать!
   - Тебе ПРИДЁТСЯ убивать, - сурово сказал Голос Ветра. - Именно для этого ты нам и нужен.
   - И убьёшь ты его с помощью моей стихии, - подключился Голос Земли. - Подготовься! Возможно, будет больно.
   Мирон зажмурил глаза и поднёс пальцы рук к вискам. Он терял над собой контроль. Всё начиналось снова.
  

***

   Марат Сергеев сидел в своём роскошном доме, пил водку и закусывал её бутербродами с икрой. Жены дома не было (она уехала к родственникам), что позволяло ему так расслабляться.
   Сергеев был местным политиком. Его сегодняшняя позиция состояла в том, чтобы вырубить старый огромный лес. Естественно, нашлись "зелёные" защитники леса, воспринимающие это намерение как покушение на собственные жизни.
   - Тоже мне ещё, достояние нашего горда! - хмыкнул Марат. - Прям уж там, лес, который дороже хлеба. Делать кому-то нечего, вот и бегают, лес спасают от злых политиков!
   Правда, был один печальный факт. Ещё один сторонник вырубки леса, Борис Кульников, сгорел в своём собственном доме несколько дней назад. Поджёг? Вряд ли. "Зелёные" никогда не дойдут до убийства. Скорее всего, несчастный случай. Что, разве несчастные случаи происходят лишь с бедными людьми? Конечно, нет. Если политиков убивают, то довольно демонстративно: в подъездах их собственных домов, прямо на улице, в конце концов. А поджог... Нет, не может такого быть!
   Внезапно картина, висящая на стене его комнаты, свалилась на пол. Пустой стакан из-под водки стал звенеть, легонько подрагивая на столе.
   " - Что за..." - успел подумать Сергеев, прежде чем началось настоящее землетрясение.
   Марат поспешил к двери. Увы, уроков ОБЖ он не помнил, но внутреннее чувство подсказывало ему, что на улице будет безопаснее.
   Сергеев бежал быстро. Но доска, упавшая сверху оказалась быстрее. Она ударила Марата по голове, раскроив ему череп. Сергеев с крайне удивлённым видом осел на колени, после чего рухнул замертво.
   В тот же момент землетрясение прекратилось.
   Всё затихло.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва сидели в кабинете майора и увлечённо беседовали. Следаков и Шаров не без гордости рассказывали, как им удалось справиться с Таксистом.
   - Да, а бусы были заново сшиты нашим Фёдором Андреевичем, - проговорил Шаров. - Он нашёл их в дачном доме Рябинина.
   - Потрясающе! - с широко открытыми глазами сказала Соловьёва. - Вы так лихо со всем справились! И что, Самойлов опять закрепил этот подвиг за собой?
   - Об этом подвиге, Катя, похоже, никто не узнает, - сказал Следаков. - А если и узнает, то не поверит. Такова жизнь.
   А что касается нашего любимого генерала - что ж, он получил то, что хотел. Сегодня его приставляют к награде Героя России. Что ж, раз уж он столько сделал для Родины... - майор усмехнулся.
   Внезапно у него зазвонил телефон. Следаков взял трубку и, спустя пять минут разговора, обратился к своим подчинённым.
   - Похоже, назревает интересное дело, - произнёс он. - Виталик отвези-ка нас по адресу Никанорова, 8.
   - Есть, шеф! - отозвался Шаров.
   Вскоре следователи уже сидели в машине.
   - Погиб Марат Сергеев, - сказал майор, почесав ухо. - Местный политик. Причём погиб в результате сегодняшнего микро землетрясения.
   - С каких это пор мы занимаемся несчастными случаями? - спросил Виталий.
   - С тех самых пор, как они перестали быть случайными, - пояснил Следаков. - И стали систематическими.
   Погибший Марат Сергеев был упорным сторонником вырубки старинного леса. Как и Борис Кульников. Помните, что с ним случилось?
   - Да, - ответила Соловьёва. - Он сгорел в своём собственном доме. И вы полагаете, что эти случаи как-то связаны?
   - Именно, Катя! - поднял палец вверх майор. - Рядом с домами и того, и другого видели одного и того же человека в чёрной кожаной куртке и в таком же чёрном капюшоне. Пресса уже окрестила его Мастером стихий. Именно ему приписывают весь этот беспредел.
   - И что же, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров. - Мы едем на место предполагаемого преступления, чтобы найти предполагаемые улики?
   - Нет, Виталик, - промолвил Следаков. - Мы едим попытаться предотвратить новые жертвы.
   Помимо двух погибших депутатов, есть ещё два борца против леса. Олег Хмуров и Даниил Плёткин. Надо попытаться отговорить их от таких убеждений. Пока не стало поздно.
   - А, может, нам легче было бы изловить Мастера стихий? - спросила Екатерина.
   - Стихия и есть стихия, - сказал Следаков. - А остановить стихию ещё не удавалось никому...
  

***

   Мирон лежал на диване. Голоса не унимались, не давая ему покоя.
   Он вспомнил, с чего всё это началось. Тавричев, будучи ещё совсем ребёнком во время грозы забрался на дерево, и прямо в него ударила молния. На несколько дней Мирон впал в кому. А когда вернулся, он начал слышать ИХ. Разговор ручейка. Шёпот костра. Пение ветра. В прямом смысле слова. В течение всей его жизни голоса то усиливались, то ослаблялись, но в покое они не оставляли его не на минуту. Самым страшным для Тавричева было когда они брали над ним верх, чтобы осуществить свои дьявольские планы. Мирон был для них всего лишь посредником, инструментом, с помощью которого они действовали, устраняя нежеланных себе людей.
   - Замолчите! - прошептал Мирон. - Пожалуйста, замолчите!
   Но голоса и не собирались умолкать. Они, посмеиваясь над ним рассказывали о своих новых планах. Расправиться с неугодными политиками для них было только началом...
  

***

   - Я не понял, - проговорил Хмуров. - Вы запугиваете меня землетрясением?
   Следователи стояли в огромном доме депутата. Вместе с Олегом на них взирали две пары глаз овчарок.
   - Вам угрожает Стихия, - проговорил Следаков. - Вы можете мне не верить, но сама природа восстала против ваших действий...
   - Не рассказывайте мне сказки, майор! - строго произнёс Хмуров. - Вечно ваша полиция что-то придумывает. Когда проводите учения по нашей эвакуации - на нас, видите ли, напали кошки. Когда вокзал не подготовлен к встречи президента - взбесились скелеты.
   Я не могу сказать, что вы мне всё врёте. В случае с Борисом Кульниковым не исключён поджог. Но мои парни, - он похлопал по боку одну из овчарок. - Они учуют любую дрянь. Так что я отказываться от своих убеждений не буду. Уж извините, майор. В сказки я перестал верить в семь лет.
   - Вы можете не верить в сказки, - уходя, проговорил майор. - Но поверить в то, что происходит вокруг, иногда тоже бывает полезным...
  

***

   Тавричев стоял на побережье моря. Прямо перед ним стоял дом Хмурова.
   - О, да! - произнёс Голос Огня. - Сожги его к чёртовой матери! Пусть сгорит заживо в нескольких метрах от воды!
   - Убей его тайфуном! - завертелся Голос Ветра.
   - Землетрясение! - настаивал Голос Земли. - Устрой ещё одно землетрясение! Будет смачно! Будет круто!
   - Ты ещё ни разу не прибегал к силе воды, - бурчал Голос Воды. - Устрой наводнение!
   - Заткнитесь! - в который раз воззвал к ним Мирон. - Вам не завладеть мной на этот раз!
   - Завладеем! - пробурчал Голос Воды. - Причём с лёгкостью!
   У Тавричева началась дикая головная боль. Он зажмурил глаза и схватился за виски.
   Волна поднималась.
  

***

   В машине Шарова сидели три следователя. Они направлялись к дому Даниила Плёткина. Следаков о чём-то разговаривал по телефону. Вскоре он положил трубку и обратился к Виталию.
   - Всё случилось, как мы и ожидали, - сказал майор. - Наводнение. У Хмурова не было ни шанса. Утоп вместе с собаками.
   - Не спасли овчарки-то! - отметил Шаров.
   - Что ж, остался один Плёткин. - подытожил Следаков. - Надеюсь, хоть он нас послушает.
   Вскоре все трое уже сидели в комнате у депутата.
   - То есть, вы хотите сказать, что меня хотят убить? - спросил Даниил.
   - Да, - сказал Следаков. - Причём весьма необычным образом. На вас собираются напустить стихию.
   Плёткин долго смотрел на майора, а затем зашёлся хохотом.
   - Уж чем-чем, а стихией мне ещё не угрожали! - ржал Даниил. - Что там, лес восстал против своих недоброжелателей? Решил придушить их своими корнями? Да это же просто смешно!
   - Вы зря иронизируете, господин Плёткин. - произнёс Следаков. - Лес, конечно, не ополчился против вас. Против вас ополчилась сама природа. И тут уж ничего не поделаешь. Стихии ничего не противопоставишь.
   - Всем своим врагам я могу что-либо противопоставить, - молвил Даниил. - У меня есть шестнадцать вооружённых охранников, которые, к тому же превосходно дерутся. Так что опасаться за мою жизнь не стоит.
   - Вы не понимаете, - проговорил майор. - Это не шутки. Хмурова смыло наводнением. Кульников сгорел. Сергеев умер из-за землетрясения. Неужели это никак не может пробить ваш мозг?! Неужели вы до сих пор не верите в то, что у стихий есть разум?!
   Плёткин перестал ржать. Он резко поменялся в лице.
   - Шутка затянулась, майор, - проговорил Даниил. - Похоже, я понял, что у вас на уме. Вы один из этих... "зелёных". Ярых сторонников нашего родного леса. Запугиваете меня всякими страшилками. Я своего мнения менять не намерен. А теперь я попрошу вас покинуть мою комнату, пока вам в этом не помогла моя охрана.
   Три качка вышли из тени и стали прямо напротив сыщиков.
   - До свидания, майор! - сказал Плёткин Следакову перед тем как закрыть дверь.
   - Бестолковый дурак! - в сердцах проговорил майор, когда они вместе с Шаровым и Соловьёвой вышли из дома Плёткина.
   - Что теперь делать, Фёдор Андреевич? - спросила Екатерина.
   - Устроим засаду! - сказал Следаков.
   - Как? - не понял Виталий. - Сами?
   - Сами, Виталик, сами, - проговорил майор. - Сомневаюсь, что начальство поверит нам...
  

***

   Мирон Тавричев стоял на краю обрыва. Его обдувал ледяной ветер. Руки сжались в кулаки. Из глаз сбежали две непрошенные слезы.
   С этого места открывался прекрасный вид на роскошный дом Плёткина.
   - Ударь по нему ветром! - выл Голос Ветра у Мирона в голове. - Пусть он узнает, что такое сила торнадо!
   - Я... не... хочу... убивать! - произнёс Мирон.
   - Тебя никто не спрашивает! - резко перебил его Голос Ветра. - Так пусть же веселье начнётся!
   Тавричев закрыл глаза и сжал кулаки так сильно, что из них потекла кровь.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва затаились на довольно большом расстоянии от дома Плёткина. Чтоб, не дай Бог, не прибило.
   - И долго ещё ждать? - спросил Виталий.
   - Думаю, нет, - ответил Следаков. - В последнее время Мастер стихий действует быстро. Скорее всего, он объявится в ближайшее время. Только вот как он будет атаковать...
   - Господи, ну и ветрище! - кутаясь в куртку, произнесла Екатерина.
   - Ветер! - осенило майора. - Ну конечно! Четвёртая стихия!
   - А вон туда гляньте! - Шаров указал на вершину утёса. - Это, случайно, не наш Мастер?
   Следаков поднял взгляд.
   - На 80 процентов я уверен, что это он! - проговорил майор.
   - Пойдёмте, я ему морду набью! - предложил Виталий.
   - Не стоит, Виталик, - почесав левое ухо, сказал Следаков. - Я сам с ним справлюсь.
   - Но Фёдор Андреевич...
   - Это приказ, старший лейтенант Шаров!
   Виталий удивлённо пошёл на попятный. Таким строгим он майора ещё не видел.
   - Я так полагаю, что скоро я вернусь. - обнадёжил Следаков и, повернувшись, пошёл на Мастера стихий.
  

***

   Даниил Плёткин сидел в своём кабинете и спокойно пил мартини.
   " - Ха! Природа меня убьёт! - усмехнулся он. - Мартини меня убьёт скорее!"
   Внезапно к нему в кабинет ворвался один из охранников.
   - Даниил Петрович! - заорал он. - Там... ВЕТЕР!
   - Ну, и что с того? - спросил Плёткин. - Там - ветер. Здесь - нет.
   - Вы не поняли! Там этот, как его... ТОРНАДО!!!
   Плёткин изменился в лице.
   " - Не может быть!" - пронеслось у него в голове.
   - Быстрее, к машине! - заорал Даниил и вместе с охранниками помчался к выходу.
   Но было поздно.
   Торнадо уже добралось до гаража и смело его вместе с дорогой машиной.
   И тут Плёткин ощутил, что такое СТИХИЯ.
   У тебя есть шестнадцать отважных бойцов. Но ни один удар не опасен для СТИХИИ.
   Эти бойцы прекрасно стреляют. Но ни один выстрел не причинит вреда СТИХИИ.
   У тебя есть деньги. Много денег. Даже, пожалуй, слишком много. Но ни за какие деньги ты не купишь СТИХИЮ.
   В ужасе Плёткин вместе с его охранниками кинулись бежать в разные стороны.
  

***

   Тавричев стоял всё там же, на краю обрыва. Из сжатых кулаков капала кровь. Далеко внизу бесновалось торнадо, сшибая гараж - последний путь к отступлению для Плёткина.
   - Мастер стихий? - окликнул его Следаков, подобравшись поближе.
   Мирон обернулся.
   - Как ты меня назвал?
   - Мастер стихий, - повторил майор. - Тебя так называю не только я. Тебя так окрестила пресса.
   Тавричев криво усмехнулся.
   - Я не Мастер. Я, скорее, их Раб.
   - То есть, не ты управляешь ими?
   Майор Следаков был просто озадачен. Совсем не на такое он рассчитывал.
   - Они подчинили меня себе ещё в детстве, - сказал Мирон. - И с моей помощью вырываются наружу. И я ничего не могу с этим сделать.
   - Что, совсем ничего? - спросил изумлённый Следаков.
   - Разве что закрыть глаза, - произнёс Тавричев. - Сжать кулаки. Сделать шаг... Постой! Сделать шаг!
   И Мирон решительно двинулся к краю обрыва.
   - Нет! - воскликнул майор. - Стой! Не делай этого!
   Но Мирона было уже не остановить. Уверенным шагом он подошёл к самому краю и спрыгнул вниз.
  

***

   Даниил Плёткин с дикой скоростью бежал прочь. Ему казалось, что торнадо преследует именно его. Мало того, что ещё хуже, Даниилу стало казаться, что торнадо смеётся над ним. Да-да, именно смеётся жутким смехом.
   Смехом безумца.
   На бегу Плёткин споткнулся и упал. И когда неотвратимость жуткой гибели уже нависла над ним, Плёткину послышался стон, переходящий в крик и всё резко стихло.
   " - С завтрашнего дня начинаю заниматься спортом!" - твёрдо решил запыхавшийся Даниил и потерял сознание.
  

***

   - ...и он прыгнул вниз с утёса, - окончил свой рассказ Следаков коллегам. - Возможно, для него так будет лучше.
   - Но теперь всё кончено... - начал Шаров.
   - ...и теперь мы хотели бы сказать... - добавила Соловьёва.
   - В общем, мы решили пожениться! - проговорил Виталий.
   Следаков усмехнулся. Да, примерно тогда, когда он и ожидал.
   - И ещё, - робко добавила Соловьёва. - У нас с Виталиком будет ребёнок.
   У Следакова челюсть так и отвисла. И, главное, когда ж они успели?!
   " - Да-а-а... - подумал майор. - Я немало за всю свою жизнь раскрыл заговоров. Но этот..."
  

***

   В Долине мёртвых, в пещере Таксиста было тихо и пустынно, когда туда ступила Она. Медленно, не торопясь, Она подошла к очагу, в котором валялись останки медальона Короля кошек.
   - Бедная киса, - произнесла Она, доставая небольшую стеклянную колбу. - Этот злодей думал, что избавился от тебя. Но Король кошек будет жить, покуда прах от медальона не развеют по ветру. Вот об этом он не знал...
   Она аккуратно собрала пепел и черенки в колбочку. Затем закрыла её на пробку с верёвочкой.
   - Пойдём, - произнесла Она. - Со мной ты обретёшь Новую жизнь.
   И вместе с колбочкой Она покинула пещеру Таксиста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"