Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 31. Дикарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый убийца угрожает спокойствию города N. По прозвищу Дикарь, он убивает своих жертв прямо на улицах города, никого не боясь. Не следовало бы ему всё же побояться справедливости и, собственно говоря, майора Следакова?


Майор Следаков

Дело 31

Дикарь

   Он медленно спускался по лестнице своего пятиэтажного дома. Новая жертва уже ждала его. Он знал об этом и уже предвкушал встречу.
   Встречу, которая для его жертвы будет последней.
   Он шагал по осенней улице не торопясь. Небо над ним сгустилось серыми унылыми тучами. Как будто погода чувствовала его злобные намерения.
   Одет он был в чёрный костюм. Прямо как Хитмэн. Любимый герой его юности, известный наёмный убийца. Только галстук был не красным, а чёрным. И голову, в отличие от Хитмэна, украшала роскошная шевелюра.
   Сегодня его жертвой станет Константин Элин. Телевизионный ведущий, уж очень любивший появляться на публике. Как раз подходит. Плюс к этому его качеству добавляется фамилия на букву "э", что ведёт к исполнению его плана.
   Он подошёл к дому жертвы. Элин жил на втором этаже в третьем подъезде. Именно сейчас обречённый телеведущий должен был выйти из дома.
   Убийца поглядел на часы. Что-то Элин запаздывает. Главное, чтоб неожиданно не заболел, а то придётся...
   Но в этот момент Константин вышел из дома. Жертва торопливо шла вперёд, не зная, кто шагает за ним по пятам.
   Он выжидал. Выжидал подходящий момент. Рука уже нащупала его оружие, и оставалось только выйти подождать, пока жертва не остановится.
   Чтобы сработать наверняка.
   И этот момент настал. Элин застыл на пешеходном переходе на красный свет.
   " - Прекрасно!" - подумал убийца.
   В одну секунду он достал оружие. Маленькую трубочку. Трубочку, в которой был маленький колышек. Колышек, который был смазан ядом. Смертельным ядом.
   Убийца поднёс трубочку к губам. Со стороны могло показаться, что человек просто курит.
   Он прицелился и резко дунул в трубочку. Колышек пролетел положенное расстояние и воткнулся в шею Элина. Константин уже в следующую секунду захрипел и свалился наземь, схватившись за горло.
   Так Элин и умер. Хрипя и плюясь кровью, в нескольких метрах от родного телецентра.
   Убийца развернулся и пошёл прочь. Нет, он не просто убийца. Учитывая то, что он пользуется таким оружием и ядом кураре, у него должно быть другое имя, которым его окрестили журналисты.\
   Он - Дикарь. И этим всё сказано.
  

***

   В кабинете Следакова всё текло своим чередом. Шаров занимался своим любимым делом: играл в шахматы. Правда, по той причине, что его коллега Артём Змеев эту игру невзлюбил с самого начала, Виталий играл в эту игру с компьютером. Негодяйская машина выигрывала третью партию подряд, заставляя Шарова пыхтеть от злости.
   Змеев покачивался на стуле, прибывая в состоянии, близком к нирване. В данный момент он ничего не делал и был в некоторой степени счастлив. Будни полицейского так утомительны.
   А будни полицейского, ловящего преступников со сверх возможностями, утомительны вдвойне. Если не втройне.
   Сам же майор как всегда сидел на своём рабочем месте, заполняя важные бумаги. Вся рутина приходилась на него. Но Следаков был даже рад этому. Такая работа позволяла мозгу не расслабляться.
   Зазвонил стационарный телефон. Трубку по обычаю снял Шаров.
   - Да-да, слушаю! - произнёс он. - Да... да... Хорошо. - Виталий повесил трубку. - Вот же чёрт! Если так и дальше пойдёт, то убийство Кеннеди тоже нам придётся расследовать!
   - В чём дело, Виталик? - спросил Следаков.
   - Думаю, вы слышали о Дикаре, - проговорил Шаров. - Да, о том самом, который плюётся в своих жертв отравленными колышками. Так вот, это дело переходит к нам. Говорят, распоряжение самого Самойлова.
   - А с чего вдруг? - не понял Змеев. - Неужели так опасен? Мне кажется, что он-то всего двух человек порешил, чё там нервничать...
   - Двух, но каких! - заметил Виталий. - Первым был Ефим Морилов. Местный олигарх. Никогда не упускал случая оказаться на экране телевизора. В местных новостях его показывали едва ли не чаще, чем рекламу. И вот такой трагический итог...
   А вторым был Константин Элин, телеведущий местного канала. Телевизионщики начинают волноваться. Думают, что неуловимый Дикарь убивает только тех, кто связан с телевидением. Паника в рядах прессы может быть опасной для всех нас. Пятая власть, всё-таки...
   - Третья, - поправил его Змеев. - Пресса - это третья власть. Пятой пока ещё не придумали.
   - Не так уж и важно! - Шаров махнул рукой, хотя по лицу было видно, что немного обиделся. - Важно то, что местное телевидение на ушах стоит, крича, что всех бедных журналистов в скором времени укокошат. Вот и нас призвали... Что вы скажете, Фёдор Андреевич?
   - Вероятно, на убийцу влияют его несбывшиеся мечты, - сказал Следаков. - Плюс гипертрофированная зависть. Скорее всего, с детства убийца желал проявления к себе внимания со стороны публики, но... Что-то пошло не так. Возможно, провал на каком-нибудь конкурсе. Вероятнее всего, его освистали. И теперь, для свершения справедливости, он убивает тех, кто, по его мнению, пользуется успехом у толпы незаслуженно. Необязательно телевизионщики. Любой человек, чьё лицо часто мелькает на публике. Таких людей довольно много, всех мы защитить не сможем.
   - Так что же нам делать? - спросил Змеев. - Искать всех тех, кого в детстве на утреннике закидали тухлыми яйцами?
   - Мне в голову пришла одна идея, - произнёс майор. - Сейчас видеокамеры находятся чуть ли не на каждом шагу. Предлагаю проверить, не запечатлели ли они нашего Дикаря.
   - Это мысль! - сказал Артём.
   - А как мы его узнаем? - спросил Шаров. - Нет, я понимаю, что он с плевательной трубочкой будет выделяться из толпы, но ведь не более чем обычный курящий человек.
   - А вот это, Виталик, и есть наша основная задача...
   Через несколько часов вся интересующая сыщиков видеосъёмка была предоставлена их вниманию.
   - Итак, у нас есть десять запечатлённых на камеру курящих человек, - подвёл итог Следаков. - Именно в районе жертвы. Троих отбрасываем, поскольку они передвигаются. Думаю, на ходу они бы не попали так точно в шею жертвы. Ещё трое смотрят в другую сторону. Итого у нас остаётся всего четверо подозреваемых. Но делать выводы пока рановато...
   - А когда их можно будет делать? - поинтересовался Змеев.
   - Боюсь, как бы не слишком поздно... - печально ответил майор.
  

***

   Маленький мальчик стоял за кулисами возле большой сцены. Ему было всего двенадцать лет, и сегодня ему предстоял первый выход на сцену. Он должен был прочитать стишок и откланяться. Вот и всё, что ему предстояло сделать.
   Мальчик никак не мог дождаться своего выхода. Текст просто отлетал от его зубов. Ему представлялись фанфары, трубящие в его честь и аплодисменты, несмолкаемые и долгие.
   И вот, наконец, его час настал.
   Мальчик вышел на сцену и принялся читать свой стих. Поначалу всё шло хорошо.
   Но только поначалу.
   На середине мальчик забыл стих. Редкие смешки прокатились по залу. Чтобы реабилитироваться, мальчик решил начать заново.
   Но вновь запнулся на том же самом месте. В зале начали посмеиваться. Мальчик в третий раз стал читать злополучный стих.
   И опять запнулся. На том же слове. На том же. Чёртовом. СЛОВЕ!!!
   Адский смех прокатился по залу. Лица людей превратились в злобные гримасы. Они все смотрели на него. И все смеялись над ним. Жутким, отвратительным смехом.
   Мальчик заплакал...
   ...и Дикарь проснулся.
   Сегодня он вновь отыграется. Нет, не на тех, кто смеялся. А на тех, над кем не смеются. Так будет справедливо. Во всяком случае, для него.
  

***

   Вскоре Дикарь уже уверенным шагом шёл по улице. Его путь лежал в театр. Там вот-вот должен был начаться спектакль, который без него, Дикаря, будет совершенно не интересен.
   Потому что без Дикаря это будет стандартная комедия, а с ним - настоящая трагедия.
   Народу было довольно много.
   " - Поражаюсь театру! - подумал Дикарь. - Как не странно, этот жанр искусства выжил даже в век телевидения и интернета! Удивительно, просто удивительно!"
   Спектакль шёл своим чередом. Павел Ремыкин, актёр, выбранный Дикарём в жертвы, играл роль шута. И вот он, долгожданный его сольный выход. Зал замер в ожидании.
   Ремыкин вышел и стал читать монолог шута.
   " - Что ж, твоя актёрская мечта - умереть на сцене - вот-вот сбудется! - мысленно сказал Дикарь своей жертве. Только в роли дурака..."
   Убийца достал свою плевательную трубочку и плюнул в шею актёра.
   Ремыкин схватился за горло, захрипел и свалился на сцену, смешно размахивая ногами. Зал зашёлся смехом, думая, что это всё он делал по сценарию.
   Но, увы, нет.
   Занавес для артиста Павла Ремыкина закрылся.
   Навсегда.
   Дикарь повернулся и пошёл прочь из театра. Да уж, мавр сделал своё дело, мавр может уходить, как сказал классик. Кстати, тоже с театром связанный.
  

***

   Майор Следаков со своими подручными стояли на сцене. Перед ними лежал труп несчастного артиста.
   - Сбылась мечта моего детства! - произнёс Змеев. - Я на большой сцене! Чего ещё можно желать от этой жизни?
   - Поймать Дикаря, например, - сказал Шаров, присаживаясь около убиенного Ремыкина. - Ну, и кого он следующим прикончит? Рок-звезду?
   - Не исключено, Виталик, - ответил Следаков. - Только вот плохо, что в театре нет видеокамер. Иначе мы бы нашего убийцу в два счёта вычислили.
   - Ну, Фёдор Андреевич, не скажите! - улыбнулся Артём. - Я тут уже кое-кого нашёл!
   С этими словами он на секунду отлучился, а вернулся уже в сопровождении дородной дамы.
   - Видеокамер-то, конечно, здесь нет, - сказал Змеев. - Но вот эта наша свидетельница снимала спектакль на телефон.
   Шаров пожал плечами - мол, о таком ещё раньше никогда не слышал.
   - Я всё снимала! - поспешила сказать свидетельница. - И вот он, в кадре! - она указала на экран смартфона. Там застыл человек в чёрном костюме. Его пальцы были поднесены ко рту, как будто бы он курил.
   - Э, я уже видел этого парня! - заметил Шаров. - Одна из видеокамер на предыдущем месте преступления его запечатлела!
   - И что теперь? - спросил Змеев. - Объявим в розыск?
   - У меня есть идея получше, - промолвил Следаков. - Обратимся к нашему давнему знакомому...
   Через полчаса следователи уже были у Александра Звягинцева, хакера-ботаника, который был готов работать на полицию всеми правдами и неправдами, лишь бы скостить себе срок.
   - У вас есть фотография предполагаемого преступника? - спросил хакер. - Отлично! С помощью новейшей компьютерной программы мы его в два счёта отыщем!
   Звягинцев повернулся на кресле к компьютеру и принялся работать. Через пару минут результат был готов.
   - Степан Сурыкин, ваш хладнокровный убийца! - подытожил Александр. - Вот его страничка ВКонтакте. Очень интересная, кстати. Рекомендую почитать. Много чего полезного насчёт яда кураре - где получить, как хранить, и, главное, как пользоваться. Весьма занятно.
   - Ты мне адрес, адрес давай! - воскликнул Змеев, нагибаясь над ботаником. Вид у него был довольно угрожающий. Настолько, что Звягинцев даже слегка перепугался.
   - Сейчас-сейчас! - заторопился он. - Так... Вот! Улица Строителей, 9. Квартира 50.
   - Ну что, Фёдор Андреевич? - воскликнул Шаров. - Выезжаем?
   - Вообще-то, нам, конечно, нужно разрешение, - проговорил Следаков. - А ещё лучше - ордер. Но... Ждать, пока Дикарь прибьёт ещё кого-нибудь, я просто не смогу себе позволить. Вперёд, Виталик!
   Следующие двадцать минут пролетели как несколько секунд. Следаков со своими подчинёнными стремглав залетели в подъезд, поднялись на нужный этаж и подошли к дверям.
   Шаров позвонил в дверь. Никто не открыл.
   - Похоже, никого нет дома. - прокомментировал он. - Мы как всегда не вовремя.
   - Ломаем? - Змеев вопросительно обратился к Следакову.
   - Ломаем! - майор одобрительно махнул рукой.
   Змеев на пару с Шаровым выломали дверь за несколько секунд. Когда единственное препятствие было устранено, следователи зашли в квартиру.
   - Ну что сказать... - произнёс Змеев. - Квартира как квартира. Типичное жилище одинокого холостяка. По себе сужу.
   - А это что? - Шаров указал на небольшую шкатулочку, стоящую на серванте.
   - Сейчас посмотрим. - Артём открыл шкатулку. - О, да тут много чего интересного!
   В шкатулке лежало орудие преступления. Маленькая плевательная трубочка. Майор взял её и принялся вертеть в руках. А кроме того список, выглядящий так:
   Главная цель:
   Морилов
   Элин
   Ремыкин.
   - Как же я сразу не догадался... - произнёс Следаков.
   - А я и сейчас не догадался! - сказал Шаров. - Фёдор Андреевич, вы о чём?
   - Заглавные буквы фамилий! - сказал майор. - Они образуют слово "мэр". Когда у нашего мэра ближайшее публичное выступление?
   - Сегодня... - проговорил Змеев. - Похоже, успели.
   И в этот момент комнату стал заполнять удушающий газ. Сыщики один за другим попадали на пол. Последним, что успел увидеть Артём перед тем, как глаза заполонил мрак, был приближающийся человек в чёрном костюме...
  

***

   Степан Сурыкин, он же Дикарь вернулся домой с ежедневной прогулки. Увидев, что стало с дверью, он сразу понял, что за ним пришли. В ту же минуту он одним нажатием хитро запрятанной кнопки заполнил комнату газом. Как только незваные гости свалились без движения, Сурыкин подошёл к старшему из них и вытащил из его руки своё орудие убийства.
   - Вы проиграли! - улыбнулся Дикарь. - Я всё равно прикончу вашего прекрасного мэра. И вы мне уже не помешаете!
   Переступив через недвижимые тела, Сурыкин двинулся к выходу. Да, теперь его, безусловно, поймают. Но перед этим он прикончит мэра.
   И выполнит свой план.
  

***

   - Фёдор Андреевич! - донёсся голос откуда-то издалека. - Фёдор Андреевич, вы проснулись?
   Следаков открыл глаза. Над ним склонился Шаров.
   - Что это было? - спросил майор.
   - Судя по всему, это был снотворный газ, - проговорил Виталий. - Он нас усыпил, затем схватил свою трубочку и пошёл к мэру. Артём уже предупредил подмогу и сам побежал останавливать Дикаря. Возможно, мы успеем.
   - Торопиться не надо, - спокойно проговорил Следаков.
   - В смысле? - вид у Шарова был, мягко говоря, ошарашенный.
   - Скоро сам всё поймёшь...
  

***

   Сурыкин лёгким шагом ступал к своему заветному месту. Конечно, его посадят. Он знал это с самого начала. Возможно, даже посадят пожизненно. Но его честь, униженная в далёком детстве будет отомщена.
   Дикарь подошёл к центральной площади. Там было навалом народу. На трибуне стоял мэр и толкал речь о том, как прекрасно жить в нашем городе.
   " - Наслаждайся моментом! - подумал Сурыкин. - Все тебя слушают, послушно и покорно. На этом для тебя всё и закончится. Мэр..."
   Степан достал свою трубочку. Никто и внимания на него не обратил - просто ещё один курящий в толпе. Ничего подозрительного.
   Дикарь прицелился и выпустил колышек с ядом.
   " - Ну всё! - подумал он. - Сейчас ты задёргаешься и сдохнешь!"
   Но ожидаемого эффекта не последовало. Мэр как толкал свою речь, так и продолжал толкать её дальше.
   - Что... - выдохнул Сурыкин. - Как... Что...
   Он посмотрел на второй конец своей трубочки.
   Дикарь завопил во всю мочь своих лёгких.
  

***

   - Всё, Дикаря поймали! - объявил Шаров, поворачиваясь к Следакову. - Артём только что об этом сообщил.
   Они сидели в кабинете майора. Виталию только что позвонили и известили о радостном событии.
   - Что ж, прекрасно! - проговорил Следаков. - Одной проблемой меньше.
   - Так всё-таки: что вы сделали? - спросил Шаров. - Как вам удалось предупредить убийство мэра?
   - Всё просто, - откликнулся майор. - Я заклеил второй конец трубочки пластилином, когда рассматривал её в квартире Сурыкина. А без своего любимого оружия наш Дикарь совершенно не опасен.
   - А как же тот факт, что мы взломали дверь в его квартиру без ордера? Нам за это не влетит?
   - Не думаю... - произнёс майор. - Мы ж всё-таки мэра спасали.
   - А что с Дикарём теперь будет?
   - Судя по всему, он, наконец, сыграет главную роль своей жизни, - задумчиво сказал Следаков. - Правда, теперь уже за решёткой...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"