Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 33. Чёрт возьми!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старую ведьму изгнали из города. Но она не в силах смириться с подобным развитием событий. В сердцах ведьма проклинает город, и на его улицах появляется адская тварь, не щадящая никого. Майор Следаков встаёт на защиту обречённого города!


Майор Следаков

Дело 33

Чёрт возьми!

   Этот дом жители небольшой деревни всегда обходили стороной. Маленький, обветшалый и в чём-то неумолимо страшный он одиноко стоял на отшибе деревни.
   Но сегодня этот дом не пустовал.
   Камилла Черняева, потомственная старая ведьма, сидела внутри страшного дома и шептала проклятья. Почти что всю свою жизнь она прожила в городе, но сегодня ей приходилось довольствоваться в качестве укрытия в заброшенном деревенском доме.
   И причина тому - закон.
   Ведьма просто негодовала. Её, колдунью в пятом поколении, признали аферисткой. На неё даже возбудили уголовное дело. Черняевой пришлось бежать из города.
   И теперь она проклинала его.
   Камилла шептала себе под нос непонятные людскому слуху заклинания. На столе, который стоял перед ней, лежали дохлая змея, какие-то непонятные украшения и даже человеческий череп. Черняева не даром выбирала для своего колдовства заброшенный дом. Увидев такое, люди могли бы и совсем с ума сойти.
   Конец своей речи старуха произнесла уже на понятном языке:
   - Явись и покарай их!
   На мгновение в воздухе повисла тишина. А после этого где-то вдалеке раздался протяжный и печальный волчий вой.
   И ведьма всё поняла. Этот вой означал, что её проклятье воплотилось в жизнь.
   Старуха подняла голову, слегка разогнула скрюченную спину и расхохоталась страшным каркающим смехом...
  

***

   Тимур Безродный был обычным грузчиком. И всё его в жизни устраивало до наступления чёрного для многих дня.
   Дня, когда в городе ввели штрафы на матерные слова.
   Без них Безродному стало невероятно сложно общаться с напарниками, так как пришлось отказаться от восьмидесяти процентов словарного запаса.
   Но Тимур легко нашёл выход. Он стал чертыхаться. Причём в огромных количествах. И сейчас Безродный изливал свои чувства в чертыханиях весьма активно.
   - Ах ты, Лёшка, чёрт безрогий! - орал он. - Зачем ты это чертовню на этого черта зачертятил? Черта лысого это было делать?
   Лёшка Бигудёв, его напарник, лишь рассеяно улыбался. Его забавляла речь своего коллеги.
   - Что мне можно сделать, чтобы исправить? - робко спросил Бигудёв.
   - Да иди к чёрту! - обозлился на него Тимур. - Сам справлюсь, чёрт бы меня побрал!
   И Безродный решительным шагом двинулся в подвал, где набедокурил Лёшка, оставив последнего в нерешительном ожидании.
   Тимур уже принялся исправлять ошибку своего коллеги, когда услышал чей-то смех. Безродного передёрнуло. Что-то такое было в этом смехе. Что-то страшное. Нечеловеческое.
   - Лёшка, ты, что ли, балуешься? - спросил похолодевший Тимур.
   - Нет, это совсем не Лёшка! - раздался из темноты противный голос, и до Безродного вновь донёсся жуткий смех.
   - Кто ты? - спросил Тимур. - Что тебе надо?
   - Я тот, кого ты звал, - ответил голос. - А пришёл я за тобой, дружок!
   И тут из темноты вышел ОН. Весь чёрный, заросший волосами, да и ещё и с поросячьим пяточком вместо носа.
   - Ты - чёрт! - в ужасе заорал Тимур.
   Тварь с улыбкой погрозила пальцем.
   - Тебя разве не учили, что чертыхаться некрасиво?
   - Не подходи... Не трогай меня! - закричал Безродный.
   - Поздно! - ехидно сказал Чёрт. - Ты меня уже позвал!
   И тварь накинулась на несчастного грузчика.
  

***

   - Я уж думал, меня ничем не удивить, - заметил Змеев. - И на тебе - выгрызли сердце.
   Майор Следаков и его подчинённые стояли на месте преступления и осматривали тело убитого. В луже крови валялся бездыханный грузчик. Шаров стоял, склонившись над ним. Скудное освещение давало возможность узреть две маленькие красные точки на его шее - следы от недавнего столкновения с князем Витебским, местным вампиром.
   - Жестоко с ним! - заметил Виталий. - Интересно, за что?
   - Свидетели есть? - спросил майор Следаков у одного из толпящихся рядом полицейских.
   - Свидетель-то есть, он же - главный подозреваемый, - сказал полицейский. - Только вот...
   - В чём дело? - поинтересовался майор.
   - Да дурака включил! Бормочет что-то, не поймёшь что!
   - Приведите его! - распорядился майор.
   Полицейский скрылся за углом и через полминуты ввёл в подвал дрожащего парня.
   - Вот он, Алексей Бигудёв! - проговорил он. - Он полностью в вашем распоряжении. Если, конечно, добьётесь до него что-нибудь путное...
   - Алексей, скажите, что вы видели? - спросил Следаков.
   - Чёрт... - пролепетал бледный как смерть Бигудёв. - Он сказал, чтоб его чёрт побрал, и чёрт пришёл за ним... Чёрт... Это чёрт! Это был чёрт! Его убил ЧЁРТ!!!
   Кричащего Бигудёва увели прочь.
   - Ну, в подозреваемые его явно записали шутки ради! - заметил Змеев. - Даже представить себе боюсь, как бы он выгрызал сердце у своего напарника!
   - Кто ж его так напугал, что ему черти стали мерещиться? - спросил Шаров.
   - Именно это нам и предстоит узнать, - произнёс Следаков. - Паренёк, конечно, вряд ли выгрыз сердце нашей жертве, это очевидно. А вот если предположить, что то, что Бигудёв говорит, правда, то теория о чёрте объясняет многое, в том числе и способ убийство, и то, как незаметно скрылся убийца.
   У Виталия глаза на лоб полезли.
   - Вы что, серьёзно думаете, будто...
   - А что? Я лично в этом уже не сомневаюсь! - усмехнулся Артём.
   - Но это же бред! - воскликнул Шаров.
   - А Король кошек это, конечно, естественно, - продолжал своё Змеев. - Как и вампир. Как и Мастер стихий. Как и...
   - Ладно, ладно! - пошёл на попятный Виталий. - Если даже предположить, что это правда, то... Как же нам с ним бороться?
   - А вот это нам и предстоит узнать... - проговорил майор Следаков.
  

***

   Михаил Супраков, профессор кафедры экономики государственного университета неторопливо шёл к себе домой. Его голова была забита мыслями о студентах.
   Точнее, о студентках.
   Весь университет знал, каким путём его студенткам приходится сдавать ему зачёты. Не говоря уже об экзаменах. Своей благоверной жене Супраков говорил, что едет на очередной симпозиум, и та, свято во всё веря отпускала его. Такая милая и доверчивая женщина, у которой не одного подозрения не вызывали такие частые симпозиумы. За это Михаил её и любил.
   Пребывая в мечтах о новых студентках, Супраков даже не заметил, как споткнулся об один из булыжников. Всей своей тушей (а туша была весьма приличной) Михаил рухнул в грязную лужу.
   - Чёрт меня побери! - в отчаяние заорал он.
   Любой другой на его месте, конечно, ввернул бы на его месте крепкое словцо, но Супраков же всё-таки был интеллигентным. Старым похотливым козлом, но всё же интеллигентным.
   В дальнейшем профессору удалось добраться до дома без приключений. Вскоре он уже лежал на своей кровати слева от благоверной супруги и похрапывал.
   Его разбудил чей-то смех. Открыв глаза, Супраков узрел перед собой свиное рыло чёрта.
   - Дорогая, зачем ты меня разбудила? - спросил спросонья профессор, глядя на Чёрта.
   Нечисть внимательно посмотрела на Михаила и зашлась диким хохотом. И тут до Супракова дошло, что происходит какая-то чертовщина. С криком "МАМА!" он вскочил на кровать и вжался в угол.
   - В чём дело, милый? - проснулась его супруга и завизжала, увидев Чёрта.
   Тот принялся плясать какой-то анархичный танец вокруг кровати.
   - Не обессудьте, Михаил Вячеславович! - произнёс Чёрт. - Но вы сами меня позвали! Не надо чертыхаться!!!
   И адская тварь набросилась на профессора. Александра Петровна Супракова, его жена, свалилась без чувств от ужаса.
  

***

   - М-да-а. - произнёс Змеев. - Как говорится, "Как? Опять?!"
   Следователи стояли над кроватью супругов Супраковых. Глава семьи валялся мёртвым с выгрызенным сердцем, а Александра Петровна, запахнувшись в халат, стояла рядом со следователями.
   - Дьявол... - произнесла она. - Это был Дьявол. Самый настоящий ДЬЯВОЛ!!!
   - Скажите, ваш муж матерился? - поинтересовался Артём у неё.
   - Нет, что вы! - произнесла Александра Петровна. - Он же, всё-таки, был профессором государственного университета! Как же он мог материться?!
   - Ну а хотя бы чертыхался? - спросил Змеев.
   - Да, иногда, - прозвучал ответ. - А что? Неужели вы думаете, что это как-то связано?
   - Возможно, - проговорил Следаков. - Коллеги, нам пора.
   Вскоре все трое сидели в машине Шарова.
   - Надеюсь, в этот раз жена вне подозрений! - проговорил Змеев. - Уж чего-чего, а представить её, пожирающую сердце собственного мужа... Как-то уж совсем не получается!
   - Артём, Фёдор Андреевич! - обратился Шаров к соратникам, сидя в машине. - Я гляжу, вы тут всё понимаете. А я вот никак не соображу: Чёрт приходит за теми, кто чертыхается?
   - Ну, выходит, что так, - произнёс Змеев.
   - Тогда я совсем ничего не понимаю! - отозвался Виталий. - Сколько народу чертыхалось в этом мире до этого времени, и что? Никого не съели! Я сам сколько раз чертыхался... Да я, если на то пошло, и сейчас чертыхаюсь, когда говорю это! Ничего не понимаю!
   - Всё просто, Виталик, - сказал майор Следаков. - Чёрт приходит лишь за теми, кто призывает, что бы он их побрал. А что касается того, что он не приходил раньше - тут у меня есть одна мысль. Не реалистичная, но всё оправдывающая.
   Нас прокляли. Какой-то мощный колдун (или колдунья) наложили проклятье на наш город. И это совсем не радует.
   - И что же нам делать? - проговорил Змеев. - Запретить людям чертыхаться?
   - Посмотрим, Артём, - сказал Следаков. - Вероятно, выход всё же есть... Пусть мы пока его и не нашли.
  

***

   Даниил Робов, местный участковый, стоял на своём посту и ел хот-дог, купленный в ларьке неподалёку. Пистолет покоился в кобуре около сердца. Так спокойней.
   И тут случилось непредвиденное. Сверху прямо на Даниила капнула птичка. Прямо на хот-дог.
   - Чёрт меня побери! - воскликнул Робов и даже как-то сам себе поразился. Он не выругался, не обматерил проклятую птичку, а просто чертыхнулся. Сам от себя такого не ожидал.
   Жить ему оставалось считанные минуты.
   Раздался жуткий смех и из ниоткуда перед Даниилом воплотился Чёрт.
   - Ну что, ментяра? - оскалился он. - Звал меня? Ну так и не жалуйся!
   - Что за... - Робов на мгновение застыл на месте. Правда, он быстро вспомнил, что у него всё-таки есть пистолет.
   Даниил выхватил ствол и принялся палить в Чёрта. Нечисть отвечала смехом на каждый выстрел. Затем Чёрт весело ухмыльнулся и сплюнул на землю все выпущенные в него пули.
   - Давно я так не веселился! - отметил Чёрт.
   Робов опомнился от шока и со всей скоростью помчался прочь. Проходящие мимо люди в панике попрятались по сторонам. Чёрт с хохотом помчался вслед за полицейским. Погоня не была долгой. Нечисть настигла защитника правопорядка за считанные секунды. Все это видели, но помочь никто не мог...
  

***

   - Как это не прискорбно, похоже, придётся ввести запрет на чертыхания... - задумчиво произнёс Шаров.
   Следователи сидели в кабинете Следакова и задумчиво пытались подобрать ключ к решению поставленной проблеме.
   - Хуже всего, что эта тварь неуязвима для пуль, - сказал майор. - Чего, в принципе, и следовало ожидать от нечисти. От дьявольского отродья...
   Внезапно Змеев изменился в лице.
   - Постойте, Фёдор Андреевич! - проговорил он. - Что вы только что сказали?
   - Дьявольское отродье. - повторил Следаков. - А что?
   - Кажется, есть у меня одна идея! - сказал Змеев. - И, похоже, никто кроме меня со всем этим не справится...
  

***

   Артём Змеев стоял один в чистом поле. Он специально выбрал это место, чтобы Чёрт не мог применить свою силу против случайной жертвы. Такого, конечно, ещё не бывало, но нужно было подстраховаться.
   Небо застилали густые тучи. Приближался дождь, это очевидно.
   " - Тем лучше!" - подумал Змеев и закричал во всю мощь своих лёгких:
   - ЧЁРТ МЕНЯ ПОБЕРИ!!!
   Ничего не произошло.
   " - Что?! - подумал Артём. - Неужели не работает? Неужели всё зря?!"
   И тут до него донёсся отвратительный смех. Из воздуха перед Змеевым соткался Чёрт.
   - Надо же! - ухмыльнулась тварь. - Второй ментяра за день! Я рад!
   - Эй, Чёрт! - воскликнул Артём. - Да, ты, никчёмная тварь! Ты хоть знаешь, что твоё звание у нас на зоне ещё хуже, чем звание Петуха?
   Рыло Черта перекосила гримаса недоумения и зла одновременно. Змеев улыбнулся. Именно это ему и было нужно. Чем злее Чёрт, тем быстрее всё кончится.
   Так или иначе. Иначе значит сожранным сердцем.
   Чёрт со всей скоростью набросился на Змеева.
   И тут же отпрыгнул, завертевшись в диком танце боли.
   Артём надел на него свой крестик.
   - А-А-А-А-А!!! - заорал Чёрт, прыгая и обжигаясь об крест. - Сними его с меня! Сними! СНИМИ!!!
   - Поклянись, что уйдёшь из нашего города! - сурово сказал Артём. - И никогда больше не вернёшься!
   - Клянусь! Клянусь! - заорал прыгающий Чёрт. - Только сними его! Сними!!!
   - Э, нет! - улыбнулся Змеев. - На крови клянись, Чертяка!
   - А-а-а-а-а, ладно!!! - завизжала нечисть, прокусывая себе палец. - Клянусь! На крови клянусь! Сними КРЕСТ!!!
   Когда клятва была совершена, Артём снял крестик с Чёрта. Нечисть заверещала что-то непонятное и растворилась в воздухе.
   - Больше ты нас не побеспокоишь! - с улыбкой проговорил Змеев.
  

***

   - ...и когда вы, Фёдор Андреевич, сказали, что это дьявольское отродье, мне пришло в голову, как с ним бороться, - произнёс Артём, сидя в кабинете Следакова. - Крест, святая вода и всё такое.
   - Что ж, я весьма опечален, - проговорил майор.
   - Чем же, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров. - Чёрта прогнали, всё хорошо...
   - Я опечален тем, что сам не додумался об этом раньше. - сказал Следаков. - И целым трём людям пришлось погибнуть, прежде чем вспомнился святой крест...
  

КОНЕЦ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"