Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 36. Три кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таксист возвращается в наш мир, чтобы найти три кольца, дающие невероятную силу их владельцу. Теперь майору Следакову и его коллегам вновь предстоит противостоять сверхестественным силам.


Майор Следаков

Дело 36

Три кольца

   Тимофей Евгеньев дежурил в музее. Непосильный труд заключался в том, что он сидел за столом и разгадывал кроссворды. Работа - не бей лежачего, но платили за неё исправно. Евгеньеву, во всяком случае, хватало.
   На этот путь сорокалетнего дежурного сподвиг отец ещё в детстве.
   " - Слушай! - говорил он. - Без связей в этом мире ты ничего не достигнешь. Но связей у нас нет. Единственное, к чему тебя могут подключить, так это к работе в охране. А дальше уж сам решай - работать тебе в банке, который строго раз в неделю грабят, или в музее, до которого никому дела нет. Платить, конечно будут меньше, но это того стоит!"
   Вот Евгеньев сейчас и сидел за своим столом, решая кроссворд. Все его коллеги уже давно перешли на сканворды, но Тимофей предпочитал кроссворд. И только кроссворд!
   Как всегда, всё было совершенно спокойно.
   Евгеньев зевнул. Даже скучно как-то.
   И тут свершилось.
   Охранник услышал скорые шаги по коридору.
   " - Это ещё кто? - изумился он. - Неужели начальство проверяет?"
   И тут до него донеслось пение:
   - Позвони мне, позвони!
   Позвони мне ради Бога!
   Может, ты меня пошлёшь,
   Но туда мне и дорога!
   Вслед за этим раздался неприятный смех.
   Евгеньев с замиранием сердца схватился за ружьё, лежавшее под столом. Неужели нашёлся кто-то, кто решил ограбить музей? Да что здесь вообще ценного, в конце-то концов.
   В дверном проёме появился невысокий человек в сером плаще. На голове его красовалась шапка с какой-то надписью, только охранник никак не мог разглядеть, какой. В левой руке у вора была зажата трость с набалдашником. Правая, насколько мог различить Тимофей, была в перчатке.
   - О, вечеринка началась! - провозгласил незнакомец. - Ведь с нами ди-джей Охранник с ружьём! Да, сейчас пойдёт веселье!
   - Кто ты? - заорал Евгеньев. - Что тебе нужно?
   - Я - Таксист! - шутливо раскланялся вор. - Мы ненадолго: возьмём то, что нам нужно, и покинем помещение. Танцуйте дальше, сколько вздумается, мы мешать не будем!
   - Если хоть на шаг сдвинешься хоть на шаг - пристрелю! - пригрозил охранник.
   - Фу, зачем же так грубо? - улыбнулся Таксист. - Но, впрочем, я предвидел этот ответ. Жмурики, пора кушать!
   Из тени вышли подручные странного вора. Тимофей посмотрел на них и похолодел от ужаса.
   Это были НЕ ЛЮДИ.
   Это были скелеты!!!
   Мертвецы стихийно кинулись на несчастного Евгеньева. Охранник пытался отстреливаться, но всё было тщетно. Скелеты стремительно приближались и вскоре белой волной накрыли Тимофея.
   Перед смертью он успел вспомнить слова, которые ему говорил отец о том, что работать в музее будет безопасно.
   " - Отец, как же ты был не прав!" - подумал Евгеньев, прежде чем его глаза сомкнулись навсегда.
  

***

   - Прямо не люди, а звери! - проговорил Змеев, глядя на обезображенный труп охранника музея.
   Майор Следаков и его коллеги Артём Змеев и Виталий Шаров застыли в нерешительности посередине музея.
   - Подумать только! - произнёс Шаров. - Ограбили музей! Кому нужен какой-то чёртов музей? Да ещё и так зверски убили охранника. Что здесь только творится?!
   - Знакомый почерк, - заметил Следаков. - Изгрызенное тело... По-моему, я знаю кто эти "звери".
   - Фёдор Андреевич, вы имеете в виду... - сказал Шаров.
   - Пока ещё рано делать выводы, - отсёк майор и повернулся к хозяину музея, стоявшему в сторонке. - Пропало что-нибудь ценное?
   - Вообще-то, у нас ничего ценного отродясь не было. - ответил владелец музея. - Так, старая фигня разная. В сумме все экспонаты тысяч на двадцать пять потянут, максимум.
   - Так что пропало? - вмешался Змеев.
   - Совсем ерунда. Исчезло кольцо Богини... этой... как её... Мэри, что ли?
   - Мары, - поправил Следаков.
   - Да, именно! - сказал хозяин музея. - Вам это о чём-нибудь говорит?
   Следаков и Шаров переглянулись.
   - Таксист? - спросил Виталий.
   - Похоже на то... - задумчиво сказал майор.
   - Что за Таксист? - не понял Змеев. - Какой Таксист? Я не понимаю, получается, что охранника загрыз обычный водила? Ничего не понимаю!
   - Ах да! - сказал Следаков. - Артём ведь ещё ничего не знает...
   Таксист - это сверхпреступник, пришедший к нам из мира мёртвых, мира языческой Богини Моры. Одной руки он лишился когда сотрудничал с павшим Богом Варуной. Таксист орудует с бандой скелетов - грешников, которые потеряли за свои злодеяния свою плоть. Главная цель Таксиста - вернуть им плоть и с армией величайших преступников мира устроить всемирную революцию.
   - И это кольцо ему в этом поможет? - спросил Змеев.
   - Возможно, - сказал Следаков. - Надо это проверить...
   Вскоре следователи уже сидели в кабинете майора. Следаков заседал за компьютером.
   - Ну что, что-нибудь выяснили, Фёдор Андреевич? - спросил Змеев.
   - Некоторый прогресс есть, - сказал майор. - По легенде, у Моры было три кольца: первое - чтобы управлять стихиями, второе - чтобы подчинять себе волю людей и третье - чтобы воскрешать мёртвых.
   - Я так понимаю, Таксисту нужно третье, - подытожил Артём.
   - Не совсем верно, Артём, - сказал майор. - Ты просто не дослушал. Три кольца, собранные вместе, позволяют взять власть над всем сущим. Я думаю, что это и есть цель Таксиста.
   Шаров открыл было рот, чтобы что-то сказать, когда его прервал Змеев.
   - Я знаю, Виталик сейчас спросит: "И что нам делать?", - усмехнулся Артём.
   Шаров проглотил шпильку.
   - Искать остальные кольца, - сказал Следаков. - И надеяться, что мы найдём их быстрее Таксиста...
  

***

   Савелий Кропоткин был простым русским миллионером. Он работал в администрации города. В общем, короче говоря, вообще не работал.
   В данный момент он сидел в своём кресле и крутил в своих руках чёрное кольцо. За приличную сумму он купил его у одного коллекционера. Коллекционер уверял, что это кольцо волшебное. И Кропоткин ему верил.
   С того момента, как он приобрёл это кольцо, его карьера резко устремилась вверх. Всё, что он говорил с трибуны, тогда ещё молодой политик, тут же принимали к сведению. Народ слушался его, словно самого Христа во плоти.
   Всё было просто великолепно.
   Внезапно раздался телефонный звонок. Этот сигнал подавал охранник с улицы.
   " - Опять какой-то проситель припёрся!" - подумал Кропоткин.
   - Кто там? - спросил Савелий у охранника.
   - Да вот, гость к вам, - донёсся ответ. - Таксист, судя по всему. Да ещё и калека - вместо кисти правой руки протез. Пустить?
   Кропоткин на секунду задумался. Выслушать жалобу калеки - это, возможно, хороший предвыборный ход. Учитывая то, что до выборов осталось ни так уж много времени.
   - Впускай его! - распорядился политик.
   Через пару секунд к его кабинету уже слышались уверенные шаги. И вместе с ними... Пение?
   Кропоткин прислушался. Да, это была "Песня прощенья". Та самая, под которую всегда погоду раньше показывали. Только вот... Что за слова?
   - Ты вчера сказала "Да",
   И это слышала в саду свинья
   Я прощу, а вдруг свинья
   Простить не сможет никогда...
   - А свинка священна... - окончил своё пение незнакомец, входя в двери кабинета.
   - Здравствуйте! - поздоровался Кропоткин с гостем. - Что у вас там, господин...
   - О, не стоит так уважительно! - сказал незнакомец. - Для тебя я просто Таксист.
   Савелий аж покраснел от ярости.
   - Ты хоть соображаешь, кто ты, а кто я? - злобно спросил он. - Как ты смеешь называть меня на "ты"?
   - Дико извиняюсь! - зловеще улыбнувшись и поклонившись, ответил Таксист. - Я не сразу заметил, что тебя так много, что нужно называть на "вы".
   Кропоткин застыл в недоумении. Тогда Таксист указал пальцем на его огромный живот.
   Савелий вскипел.
   - Выметайся! - заорал он. - Вон!
   - Я бы и рад, но здесь есть вещь, которая должна принадлежать мне! - всё также улыбаясь, сказал Таксист. - Вот это кольцо! Отдайте его, и я покину вас! Навсегда.
   - Я сказал: "ВОН!!!", - провозгласил Кропоткин.
   - Эх, не хотел я этого, но, видать, придётся! - сказал Таксист. - Эй, жмурики! Ату их!
   В дом бешено ворвались скелеты. На всех парах они понеслись к кабинету Кропоткина, когда их встретило яростное сопротивление. Телохранители депутата похватали в руки дробовики и принялись палить в потусторонних гостей. Скелеты разлетались на черепушки, но продолжали свой бег.
   - Стойте! - остановил действо Таксист. - Увы, жмурики мои любимые, мы терпим фиаско. Отступаем!
   И вместе со скелетами помчался прочь из дома.
   - Лёха, что ты стоишь?! - заорал Кропоткин на главного телохранителя. - Звони в полицию! Быстро!
   - Тут уж, скорее, надо звонить охотникам за привидениями! - отметил Лёха.
   В это время Таксист со скелетами стояли недалеко от дома Кропоткина.
   - Что ж, силы соперника явно превосходят наши! - отметил Таксист. - Тогда нам надо сделать что? Лейтенант Костлявый, предлагай!
   - Кашу... - произнёс "Костлявый".
   - Что "кашу"? - не понял Таксист.
   - Нам надо сделать кашу... - повторил скелет.
   - Вот же балда! - Таксист стукнул набалдашником трости по голове скелета. - Оживить-то вас оживили, а мозги дать явно забыли! Будем действовать с помощью кольца. Призову-ка я на помощь стихию огня...
  

***

   - Лёха! - заорал Кропоткин. - Лёха, собирай мой чемодан! Срочно!
   - Да вы что, сами не можете! - недовольно сказал Лёха.
   - ЛЁХА!!! - Савелий уже не кричал. Он просто вопил. - Запахло жаренным! Надо собираться и СРОЧНО!!!
   - Жаренным? - Лёха принюхался. - Да, и вправду чем-то палёным пахнет. Может, на кухне что...
   И в этот же момент горящая балка сорвалась сверху и, долбанув Лёху по голове, убила на месте.
   Пожар расползся по дому с невероятной скоростью. Вскоре Кропоткин уже был окружён огнём.
   И тут из огненного ада навстречу ему вышел Таксист.
   - О, я так чувствую, скоро у нас тут будет жаренная кабанятинка! - отметил он. - Ну что, может, ты всё же сменил своё мнение?
   - Конечно! - Кропоткин подал кольцо и встал на колени. - Возьмите его! Возьмите всё, только спасите меня!!!
   - Замечательно! - проговорил Таксист, глядя на кольцо. - Теперь я, глядя на ваши страдания перед неизбежной смертью... не буду вам мешать!
   И со злой усмешкой злодей удалился из комнаты, оставляя Кропоткина рыдать в адском пламени...
  

***

   - Не успели! - сокрушался Змеев. - Мы вновь не успели!
   Сыщики стояли перед сгоревшим домом, наблюдая, как пожарники борются с остатками пламени.
   - А вы уверены, что это Таксист? - спросил Шаров. - Всё-таки поджоги - это как-то не его стиль...
   - Уверены, Виталик, - сказал Следаков. - Кропоткин перед смертью позвонил в полицию и сообщил, что его дом штурмовала банда скелетов. Видимо, Таксист воспользовался силой кольца, чтобы захватить свою цель.
   - Так и... Что дальше? - поинтересовался Шаров.
   - Третье кольцо, - произнёс майор. - И я могу вас обрадовать: я знаю, где оно. Кольцо у одного коллекционера, Дмитрия Громыхина.
   - Откуда вы это знаете, Фёдор Андреевич? - удивился Виталий.
   - Ну, у меня есть свои секреты... - произнёс Следаков.
   Через полчаса следователи уже стояли перед Громыхиным.
   - Видите ли, если это кольцо попадёт не в те руки, последствия могут быть катастрофическими, - проговорил майор. - Возможен просто настоящий апокалипсис.
   - Я, конечно, дорожу своей коллекцией, - ответил Дмитрий. - Но если это так важно...
   Громыхин без долгих разговоров отдал кольцо. И думал, что на этом для него всё закончится.
   Так наивно...
   Среди ночи коллекционер проснулся от непонятного шума. Как только он открыл глаза, перед ним предстала страннейшая картина.
   Его окружали живые скелеты. Нечисть сидела повсюду и явно что-то искала в его квартире.
   Громыхин закричал.
   - Ну что ты орёшь? - спросил Таксист, глядя на него. - Подумаешь, скелеты живые. Эка невидаль. У вас тут в городе то кошки восстают, то крысы пятиэтажные бегают... Пора бы уже привыкнуть, наконец.
   - Что вам нужно? - в ужасе прокричал коллекционер.
   - Сущую малость, - ответил Таксист. - Чёрненькое такое... Не знаешь, где такое водится?
   - У меня его нет! - замахал руками Дмитрий.
   - А если найду? - усмехнулся Таксист. - Так, ладно! Пора попробовать в действии кольцо подчинения разума!
   Таксист повёл левой рукой с двумя кольцами в сторону Громыхина:
   - Отвечай, где кольцо...
   - Я отдал его, - словно загипнотизированный ответил Дмитрий. - Отдал майору Следакову. Оно сейчас у не...
   - Опять этот старый хрен мне палки в колёса ставит! - злобно воскликнул Таксист. - Думает, что он самый умный? Ха! Посмотрим, что он ответит на мой следующий шаг! За мной, жмурики!
   - А убить?.. - растеряно спросил один из скелетов.
   - Зачем? - отозвался Таксист. - Этот тип полностью в моей власти! Пусть живёт... до поры - до времени. Вперёд, скелетоны! Нас ждёт незабываемый вечер!
   - А каша будет? - спросил один из скелетов.
   - Будет, Костлявый, будет. Будет даже сгущёнка!!!
   И банда Таксиста удалилась прочь.
  

***

   - Беда, Фёдор Андреевич! - сказал Шаров, сидя в кабинете Следакова с телефонной трубкой в руке. - Конкретная беда!
   - Что случилось, Виталик? - флегматично спросил майор.
   - Да, говори уже! - добавил Змеев.
   - Таксист с помощью кольца подчинил разум пятидесяти человек, - сказал Виталий. - И грозится приказать им утопиться, если вы не отдадите ему кольцо.
   - Дело только за этим? - спросил майор.
   - Ну да, - икнул Шаров. - Но это же...
   - Вези меня к нему, Виталик, - сказал майор. - Я так понимаю, он на пристани, верно?
   - Да, - проговорил Шаров. - А как вы догада...
   - Рано, Виталик! - усмехнулся Змеев. - Вот справится Фёдор Андреевич с Таксистом, тогда будешь спрашивать.
   - Точно подмечено, Артём! - произнёс Следаков. - А теперь вези нас, Виталик. А то у Таксиста ещё вдруг терпение лопнет...
   Вскоре Следаков уже стоял на пристани перед Таксистом.
   - К нам приехал, к нам приехал, - пропел радостный злодей. - Фёдор Андреич дорогой!
   - Я тоже рад тебя видеть, Таксист! - сказал майор. - Чего ты от меня хочешь?
   - Кольцо! - сказал Таксист. - Иначе все эти люди погибнут. Причём отчасти по твоей вине.
   - Это кольцо? - Следаков достал из кармана кольцо. - Я-то думал, что тебе такого нужно, а тут... Забирай!
   Глаза Шарова округлились.
   - Фёдор Андреевич, вы что делаете? - закричал Змеев.
   - Бери! - воскликнул Следаков и бросил кольцо Таксисту.
   Злодей с невероятной лёгкостью поймал кольцо правой рукой-протезом.
   - Надо же, как всё просто! - торжествуя, сказал он. - Не пришлось даже его волю подчинять. Оказалось, чтобы победить этого даже не потребовалось. Наконец-то я ВСЕСИЛЕН!!!
   И начал надевать на палец кольцо.
   - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! - прокричал Змеев.
   Таксист надел третье кольцо к ряду на свою левую руку.
   И исчез. Лишь три кольца покатились по земле.
   - Что... что это было? - не понял Шаров.
   Скелеты переглянулись и, сообразив, что лидер куда-то делся, побежали прочь в разные стороны. Люди, порабощённые некогда Таксистом, стояли и растеряно переглядывались.
   - Пойдёмте! - распорядился Следаков, обращаясь к своим коллегам. - Я вам всё объясню.
   Вскоре майор и его подчинённые сидели в кабинете Фёдора Андреевича.
   - Дело в том, что Таксист не дочитал статью о правилах пользования кольцами, - сказал Следаков. - Если надеть все три кольца на одну руку, то человек перенесётся прямо на аудиенцию к Богине Море, оставив кольца в этом мире. Я понял, что он не дочитал эту статью сразу, как только прочёл её, ведь у Таксиста всего одна рука. И дальше моим делом было просто играть роль ярого противоборца немыслимому злодеянию.
   - Так вы знали, что он обречён на провал? - спросил Змеев. - Но почему же вы ничего не сказали нам?
   - Надо было суметь не сорвать спектакль, - произнёс Следаков. - Поэтому пришлось промолчать.
   - А как же Таксист? - спросил Шаров.
   - Думаю, его ждёт "тёплый" приём. - сказал майор. - Я бы даже сказал, "очень тёплый"...
  

***

   - Это чё-то я не понял, - сказал Таксист, оказавшись перед Богиней Морой.
   Огромная тень Богини закрывала невысокого злодея.
   - О, здравствуйте, Мора Кощеевна! - пролепетал Таксист. - А я без вас так скучал, знаете ли... Вот, на огонёк забежал...
   Рука потянулась к злодею.
   - Вы что, Богиня?! Я люблю вас! Да правда люблю! Честное слово! Это просто дружеский визит, ей-богу!
   - Ты взял то, что тебе не принадлежит! - раздался суровый голос.
   И тьма накрыла помещение под душераздирающий крик Таксиста...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"