Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 37. Великая битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два кольца, два сильнейших артефакта, дающих власть над людскими умами и над стихиями, попадают в руки преступников Обожжённого и Картёжника. Под угрозой жизнь каждого жителя города. И лишь Следаков сможет противостоять злодеям...


Майор Следаков

Дело 37

Великая битва

   Денис Марушкин и Аркадий Голиков ехали в машине. Они оба были полицейскими, и сегодня им доверили важную миссию: отвезти три кольца, обладающие невероятной силой в надёжный охранный пункт.
   Отправив их двоих на такую важную миссию, начальство ещё не знало, как оно просчиталось...
   - А ты слышал, что эти кольца обладают волшебной силой? - спросил Марушкин.
   - Да ну, бред всё это! - отозвался Голиков. - Просто сочинили какую-то сказку, а все и верят...
   - А я тоже верю! - возразил Денис. - Вот ты не видел толпу людей, которые собрались топиться на набережной, а я видел. Это было реально страшно! У них были лица как у зомби в фильмах, ей-богу. Тут без магии никак не обошлось...
   - Гонишь ты, Денис, - сказал Аркадий. - Реально гонишь. Голову мне морочишь просто, и всё.
   - Ну, не хочешь - не верь! - сердито проговорил Марушкин и свернул за угол.
   И чуть было не врезался в преграждающий путь грузовик.
   - Что за хрень... - Марушкин выглянул из окна автомобиля. - Вы что, совсем уже? А ну быстро освободили проезжую часть, иначе...
   Слова его оборвал выстрел. Денис бессильно обвис в сиденье.
   Перед машиной стояло пять человек. Все были облачены в белые одежды.
   " - Люди Картёжника! - сообразил Голиков. - Надо же, как ни кстати! Обожжённый будет злиться... Что ж, придётся действовать прямо сейчас!"
   Аркадий повернулся к сейфу, за секунду набрал код, открыл дверцу и, схватив первой попавшееся кольцо, рванул прочь.
   - Беги-беги! - насмешливо крикнул ему вслед один из людей Картёжника. - О, да ты и сейф нам открыл! В качестве благодарности оставим тебя живым.
   Бандиты забрались в машину.
   - Эй! - воскликнул один из них. - Здесь всего два кольца!
   - Неважно! - оборвал его другой. - Берём всё, что есть.
   Внезапно до них донеслась полицейская сирена.
   - Менты едут! - отметил один из бандитов. - Надо поторапливаться!
   - Да вот, второе кольцо закатилось! - проговорил другой. - Не могу его вытащить...
   - Да и чёрт с ним! Хватай кольцо уже хоть одно! А то щас менты приедут, проблемы будут...
   Люди Картёжника с кольцом ринулись прочь. И когда полиция, наконец, приехала, ни одного преступника уже не было. Лишь одно кольцо беспомощно лежало внутри сейфа...
  

***

   Обожжённый сидел в своём роскошном кабинете и курил сигару. Из огромных динамиков медленно плыла ария пиковой дамы. Преступник задумчиво смотрел в пустоту. Прочесть какую-либо эмоцию на его изуродованном лице было просто невозможно.
   В этот момент в его кабинет забежал Голиков.
   - Я... принёс... кольцо... - задыхаясь, проговорил он.
   Обожжённый кинул на него уничижительный взгляд.
   - Кольцо? Всего одно? - размеренно сказал он. - Насколько я помню, я посылал тебя принести три кольца!
   - Я... простите, босс! - простонал Аркадий. - Там... там были люди Картёжника! Они чуть не убили меня! Я... простите!
   Обожжённый протянул руку.
   - Кольцо! - требовательно сказал он.
   Голиков суматошно подбежал к своему главарю и положил кольцо на его ладонь.
   - И какой же силой обладает это кольцо? - проговорил Обожжённый, надевая кольцо на палец. - Надеюсь, оно не оживает мёртвых! Это мне нужно меньше всего.
   Обожжённый повёл рукой с кольцом к пылающему камину. Он щёлкнул пальцами, и из камина вырвались языки пламени.
   - Так-так-так, оно управляет стихиями! - улыбнулся преступник.
   - И что теперь? - спросил Голиков.
   Обожжённый достал из кармана толстую пачку стодолларовых купюр и кинул их Аркадию.
   - Это тебе за то, что принёс кольцо!
   Голиков с радостной улыбкой схватил деньги.
   В тот же момент Обожжённый повёл пальцем в его сторону. Волна огня кинулась из камина на Голикова. Горящий Аркадий с криком бросился бежать.
   - А это - за то, что не принёс остальные два! - со злостью сказал Обожжённый.
   Преступник отвернулся и прибавил звук к окружавшей его музыке, заглушая крики горящего Голикова...
  

***

   Картёжник сидел в баре и глушил коньяк. Он предвкушал, как ему принесут заветные кольца.
   " - Ну уж с этим-то заданием эти придурки должны справиться!" - подумал про себя Картёжник.
   Он был одет, как и всегда, в белый костюм. На голове красовалась белая шляпа. Картёжник во всём старался походить на покойного отца. Он был для него идеалом.
   И тут в бар завалились пятеро человек в таких же белых костюмах, как и Картёжник. Это было одним из главных правил банды.
   ЕГО банды.
   - Колечки сюда! - распорядился он. - Быстро!
   - Шеф, тут такое дело... - сказал один из его людей. - Там менты налетели... Короче, только одно кольцо мы взяли.
   - Так я и знал! - уныло проговорил Картёжник. - Ни на кого нельзя положиться! Если что-то хочешь сделать правильно, делай сам! Ладно уж, давайте своё кольцо!
   Картёжник взял в руки кольцо и надел его на палец правой руки.
   - Ну-ка, что тут у нас... - сказал он. - Взываю к стихии огня!
   Ничего не произошло.
   - Чёрт, не то кольцо! - произнёс Картёжник. - А я так надеялся поиграть со стихиями... Интересно, что же ты тогда можешь, колечко?
   Он навёл руку на одного из подручных.
   - Танцуй!
   У подчинённого в тот же момент исчезло сознательное выражение лица. Он тут же начал отплясывать какой-то непонятный танец.
   Картёжник расплылся в улыбке.
   - Быстрее танцуй!
   Подчинённый ускорил темп.
   - Ещё быстрее!
   Подчинённый принялся вытанцовывать что-то дикое.
   - Ха! Работает! - воскликнул Картёжник. - Что ж, танцуют все!
   И весь бар принялся танцевать с ослиными выражениями лиц.
   - Я могу подчинить себе всех! - захохотал Картёжник. - Молись, Обожжённый! Я... Точнее, мы из тебя котлету сделаем!
   И преступник продолжил хохотать под безумный танец посетителей бара...
  

***

   Майор Следаков, Виталий Шаров и Артём Змеев сидели в его кабинете. Фёдор Андреевич как всегда заполнял важные бумаги, а подручные играли в... карты. Шахматы были наотрез забракованы Змеевым, поскольку в них он никогда не выигрывал. Конечно, карты - игра азартная, и совсем не подходит, на первый взгляд, для полицейских, но... Как сказал Шаров, азартно - это если играть на деньги. А если на щелбаны - так и ничего.
   - Ага! Я выиграл! - провозгласил Змеев.
   - Опять? - Шаров даже слегка удивился. - Ты в пятый раз подряд выигрываешь! У меня от твоих щелбанов скоро уже голова будет болеть!
   - Да, здесь мне везёт! - улыбнулся Артём. - Не то, что в твоих шахматах!
   Змеев уже собирался отвесить Виталию щелбан, когда их прервал телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   Разговаривал он в течение нескольких минут, чем привлёк огромное внимание своих коллег.
   - Что там, Виталик? - поинтересовался Следаков, когда Шаров закончил разговор.
   - Плохи дела, Фёдор Андреевич! - проговорил Виталий. - Очень плохи!
   - Даже так? - повёл бровью майор.
   - Даже ещё хуже! - сказал Шаров. - Помните кольца из предыдущего дела? Так вот, их стянули! Одно - Обожжённый, другое - Картёжник. Что сейчас начнётся - даже представить страшно!
   Следаков на некоторое время задумался, а затем повернулся к компьютеру на его столе.
   - Не понял! - проговорил Змеев. - Фёдор Андреевич, надо ведь что-то делать!
   - А я уже делаю, Артём! - сказал Следаков. - Если действие колец как-то и возможно остановить, то это наверняка можно найти в интернете. Так что пока - ищем! Это единственное, что мы можем сделать на данную минуту...
   Змеев и Шаров переглянулись и пожали плечами.
  

***

   Три человека в белых костюмах сидели в дешёвой пивной и упивались водкой. Это были люди Картёжника.
   - Теперь шеф с кольцом! - гордо заявил старший из них. - Обожжённого прибьёт одним махом и станет единым шефом в городе!
   - Да всё, теперь мы будем в городе править! - добавил второй.
   - Но ведь... - вклинился третий. - У Обожжённого ведь тоже кольцо!
   - Да забей! - обратился к нему старший. - Прибьёт шеф его вместе с кольцом!
   Три бандита, изрядно набравшись, вышли из пивной.
   И тут они встретились с тем, кого меньше всего ожидали увидеть.
   С Обожжённым.
   Изуродованный преступник стоял напротив них. За его спиной скрывались несколько его человек.
   На небе сгущались тучи.
   - О, ты глянь, какой сюрприз! - воскликнул старший член банды Картёжника. - Обожжённый пришёл сдаваться!
   Изуродованное лицо Обожжённого исказила гримаса. Те, кто его близко знали, понимали, что это улыбка.
   - Я пришёл кое-что проверить! - сказал он. - И вы мне в этом поможете!
   Обожжённый взмахнул рукой, и с небес сорвалась молния. Она точно поразила старшего человека Картёжника.
   - Что за... - успел проговорить второй, прежде чем его постигла та же участь.
   Третий хотел было бежать, но молния настигла и его.
   Три трупа лежали пред Обожжённым.
   - Что ж, проба способностей прошла успешно! - отметил он. - Думаю, Картёжник поймёт всё правильно. Не стоило воровать МОЁ кольцо.
   И Обожжённый повернулся и пошёл прочь. Вслед за ним шли его люди. Они уже предвкушали победу.
  

***

   Марат Астраханов, один из лейтенантов Обожжённого прогулочным шагом шёл по ночному парку. Уж что-что, а такие прогулки он очень любил.
   Ни что не предвещало беды.
   Внезапно из тени вышел Картёжник.
   - Я тут слышал, твой босс убил трёх моих людей, - произнёс авторитет. - Непорядок.
   - И чего же ты хочешь? - спросил Марат.
   - Вернуть должок, не больше, - откликнулся Картёжник. - Во всяком случае, пока.
   Астраханов вытащил пистолет и направил его на авторитета.
   - А теперь как ты запоёшь? - спросил он.
   - Не пою! - улыбнулся Картёжник и щёлкнул пальцами.
   В тот же момент взгляд Марата потух. Словно зомби он поднёс пистолет к виску и нажал на курок.
   - Око за око - зуб за зуб! - сказал Картёжник. - Ну что, Обожжённый? Хочешь войны? Будет тебе война!
  

***

   Сидеть за компьютером Следакову пришлось около получаса. Нужная информация нашлась не без труда.
   - Я нашёл, что нужно! - обратился майор к подчинённым. - Действие колец может отменить только сама Богиня Мора.
   - Замечательно! - сказал Шаров. - Осталось только найти Мору... А где её, кстати, искать?
   - Вот это уже вопрос посложнее. Я узнал, что двери в её мир можно открыть, если повесить бусы на древнюю статую Моры. Ту самую, которую однажды использовал Таксист, чтобы оживить свою армию скелетов.
   - И где она? - поинтересовался Змеев.
   - В местном музее, - ответил Следаков. - Вот, в общем-то, и всё. Виталик?
   - Считайте, что мы уже на месте! - отозвался Шаров.
  

***

   - ...и тогда Богиня Моры прекратит действие колец. Вот всё, что мы узнали. Велите уничтожить статую?
   Обожжённый думал. Ему только что доложили всё то, о чём недавно узнал Следаков.
   " - Уничтожить-то я её всегда успею! - подумал он. - А вот если избавиться от Следакова...
   Он наверняка поедет к этому чёртову музею. А там его уже будут ждать мои люди. Из окна напротив они выстрелят из снайперской винтовки и - бац! - нету Следакова!
   Кого бы туда послать? Кого-то из тех, кто покруче? На такую-то плёвую работу? Нет, крутые сейчас как никогда нужны. Всё ведёт к войне с Картёжником, а здесь каждый крутой на счету.
   Пошлю-ка я на это дело Барана и Пробку! Они, конечно, тупые, но с этим делом наверняка справятся!"
   - Приведите мне Барана и Пробку! - распорядился Обожжённый.
   Вскоре Баран и Пробка, один огромного, другой почти карликового роста (но оба с беспросветно тупыми взглядами), стояли перед Обожжённым.
   - Ваша задача - убить Следакова! - проговорил авторитет. - Вот его фотография.
   - О, я видел этого чудика! - сказал Пробка. - Он то ли сантехник, то ли кровельщик...
   - Идиот! - воскликнул Обожжённый. - Он - майор полиции!
   - А я как сказал? - не понял Пробка.
   - Так, ладно! - оборвал его Обожжённый. - Приедете на улицу Мавров, 5. Там встретите связного. Он передаст вам оружие и адрес, по которому вы приедете убивать Следакова. Всё ясно?
   Баран и Пробка ответили дружно тупым взглядом.
   - А стоп-слово будет? - спросил Баран.
   У Обожжённого глаза на лоб полезли.
   - ЧТО?! ТЫ?! ГОРОДИШЬ?! - заорал он. - Какое ещё стоп-слово?!
   - Он имел в виду, будет ли подлежащее? - пояснил Пробка.
   Обожжённый закатил глаза.
   - Может, вам нужен пароль?
   Баран и Пробка закивали.
   - Так, пароль... Какой бы пароль вам придумать, что б запомнили? О точно! Пароль будет простым: "Пароль". Всё ясно?
   Бандиты вновь закивали.
   - Тогда идите. И побыстрее, чёрт вас бери!!!
   Баран и Пробка ретировались.
   - Они справятся, - проговорил сам себе Обожжённый. - С этим даже полный идиот справится. Они справятся. Справятся. Справятся...
   В этот момент зазвонил его мобильник. Звонил... Картёжник?
   Обожжённый взял трубку.
   - Алло! - сурово сказал он.
   - Ну, что же так хмуро? - спросил Картёжник.
   - А как ещё мне с тобой разговаривать? Ты убиваешь одного из моих лучших людей и после этого смеешь звонить мне?
   - Ты, между прочим, до этого убил трёх моих людей. Я просто мстил.
   - Ты мстил? Это я мстил за моё украденное кольцо!
   - Эти кольца такие же твои, как и мои.
   - Так, всё. Мне это надоело. Я объявляю тебе войну!
   - Хорошо! Встречаемся на Центральной площади! Там всё и решим!
   - Замётано!
  

***

   Тучи сгущались над Центральной площадью. Обожжённый стоял по левую сторону от центра. Картёжник по правую. За спиной Картёжника было в разы больше народа. Большинство из них обладали тупыми бессмысленными взглядами. Это были пленённые им обычные люди.
   Но на стороне Обожжённого были стихии. Огонь и молнии мерцали повсюду.
   " - Главное, чтобы Следаков не запорол всё веселье! - подумал Обожжённый. - Баран, Пробка - не подведите!"
   И бой начался.
  

***

   Баран и Пробка колесили на своей машине по городу.
   - Что-то долго мы едем! - обратился Пробка к Барану, сидевшему за рулём.
   - Босс сказал, что нужно ехать на улицу Нигеров. - сказал Баран. - А где эти нигеры - понятия не имею...
   - Подожди, Баран! - сказал Пробка. - Там не улица Нигеров! Там улица Нигретосов!
   - Нигеров!
   - Нигретосов!
   - Нигеров!
   - Нигретосов, я тебе говорю!
   - Давай остановимся и спросим!
   За пару секунд двум незадачливым бандитам, что им нужна улица Мавров. Вскоре они всё-таки были на месте.
   - Я уже устал вас ждать! - встретил их мужик с чемоданом, в котором лежала винтовка. - Пароль!
   Баран и Пробка тупо смотрели на него.
   - Пароль! - повторил мужик. - Паро-оль!
   Всё такой же тупой взгляд.
   - Пароль! Вы что не понимаете! ПАРОЛЬ!!!
   - Я его забыл, - проговорил Баран.
   - Я тоже, - вторил Пробка. - Но я же думал, ты помнишь!
   - А я думал ты...
   - А, да идите вы в баню! - сплюнул мужик. - Всё! Я ушёл!
   И мужик, развернувшись, пошёл прочь, унося чемодан.
   - Куда это он? - не понял Баран.
   - Не знаю, - пожал плечами Пробка. - Но я так понял, он сказал, что нам не мешало бы помыться...
  

***

   Майор Следаков и его коллеги стояли перед статуей Богини Моры. По предъявленному удостоверению их пропустили к ней.
   - Ранее считалось, что открыть путь в Царство Мёртвых может только специальные бусы, - сказал майор. - Правда ли это или нет - сейчас узнаем.
   И Следаков повесил бусы на статую Богини Моры.
   Поначалу ничего не произошло. Шаров уже собирался нецензурно выругаться, когда началось.
   Перед сыщиками открылся большой портал. Недолго думая, Следаков сделал шаг вперёд. Шаров и Змеев последовали за ним.
   - Ух, где это мы? - оглядевшись, спросил Виталий.
   - Я так понимаю, во дворце Богини Моры, - проговорил майор.
   - Помогите! - донёсся до них знакомый голос.
   Следователи подняли взгляд. Под потолком подвешенный за ноги висел Таксист.
   - О, мы на правильном пути! - отметил Змеев.
   - И что же вас привело в Долину Мёртвых? - спросила Богиня Мора, заходя в зал. - Люди, обычно, в мой мир не торопятся. Если не считать, конечно, этого дурака! - она кивнула на Таксиста.
   - Вашими кольцами распоряжаются без вашего ведома, Богиня, - сказал Следаков. - И пользуются ими в очень плохих целях.
   - Да-да, гибнут люди, и такое прочее, - губы Моры тронуло подобие улыбки. - Ну и скажите мне, что для меня плохого в том, что ко мне в Царство попадут новые подданные? Почему я должна прекратить действие колец?
   - Перенаселение, - проговорил Следаков. - Вы никогда не замечали, что во время войн в ваше Царство входит слишком много, так сказать, жителей? А сейчас ваши кольца в руках очень плохих людей. Для них чужая жизнь - ничтожная цена. Неужели вы жаждете прибытия бесчисленных беженцев?
   - Неглупо, - отметила Мора. - Совсем неглупо. Что ж, уговорил. Я отменяю действие колец. Возвращайтесь назад. Кольца больше не работают.
   - Премного благодарен вам, Мора! - сказал Следаков и вместе с коллегами направился прочь.
   - Эй! - заорал Таксист. - Куда? А я? Следаков, меня забыл! Следаков! Следаков!!!
   Но сыщики уже скрылись в портале.
  

***

   Люди уже ринулись в атаку, когда внезапно всё оборвалось. Небо разъяснилось. Порабощённый народ застыл, явно не понимая, что происходит.
   - Он добрался! - воскликнул Обожжённый. - Но как? Я же послал туда Барана и Пробку! Какого...
   Внезапно раздался звук полицейской сирены.
   - Ну на фиг! - воскликнул Обожжённый. - Я сваливаю!
   И, бросив дымовую гранату, ринулся прочь.
   - И враг бежит... - пропел Картёжник. - Жаль, конечно, что кольца потеряли свою силу, но... Я тоже не вижу смысла здесь оставаться. С Обожжённым мы ещё встретимся!
   И также покинул поле боя.
  

***

   Обожжённый сидел в своём кабинете с телефоном в руке. Но на этот раз музыка не звучала. Это означало, что Обожжённый был зол.
   ОЧЕНЬ зол.
   Он звонил Пробке.
   - Алло! - раздался голос Пробки.
   - Идиоты! - процедил Обожжённый. - Вы где?
   - На месте! - откликнулся Пробка.
   - На каком месте? Вы ГДЕ???
   - В бане.
   - ГДЕ?!!
   - В бане.
   - Кто вас туда послал?
   - Связной. Он так и сказал: идите в баню.
   Обожжённый зарычал от злости и сжал телефон так, что тот треснул.
   - Что там, Пробка? - обратился Баран к коллеге.
   - Похоже, босс урчит от удовольствия! - сказал Пробка.
  

***

   Он восстал из мёртвых. Кольца перед тем, как прекратить своё действие, кольца призвали его к жизни.
   Он усмехнулся. В прошлый раз, пока был жив, он даже не представлял себе, какой силой обладал.
   Он шагал в сторону города. И грозовые тучи наплывали по мере его приближения...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"