Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 3. Три орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За ним охотится половина города. Глава местных отморозков объявил его своим личным врагом. Он обречён. Сумеет ли майор Следаков его спасти?


Майор Следаков

Дело 3

Три орла

   Валентин Дорохов с огромной скоростью бежал по тротуару. Впервые в жизни он пожалел, что никогда раньше не занимался спортом. Предательская одышка начинала терзать лёгкие. Но останавливаться было нельзя. Ни на секунду. Ибо от этого зависела его жизнь.
   Сзади него раздался выстрел. Пуля просвистела над головой Дорохова и разбила окно на первом этаже. Валентин помчался ещё быстрее.
   За ним гналось как минимум три человека. Во всяком случае, столько он успел насчитать. Все они были вооружены. И каждый хотел лишь одного - смерти Дорохова.
   Валентин огляделся. Двор, подворотня, закоулок... Где лучше скрыться? Недолго думая, Валентин рванул в подворотню.
   - Куда он делся? - послышался голос сзади.
   Дорохов перевёл дух. Неужели скрылся?
   - Да я видел, вон в ту подворотню! - ответил ему второй.
   Нет, не скрылся.
   Трое мужиков рванули вслед за Дороховым. Дорохов, в свою очередь рванул прочь.
   Он бежал, петляя по дворам.
   - Стой! - раздался голос за спиной. - Будет легче и тебе, и нам! Всё равно ведь догоним, придурок! Стой!
   " - Ага, щас! - подумал Валентин. - Я буду бежать, пока могу. Отправляться к праотцам я ещё не хочу!"
   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
  

***

   Валентин Дорохов не торопясь шагал по городу. Настроение у Валентина было прекрасным. И на то было несколько причин.
   Во-первых, Дорохову на работе, наконец, повысили зарплату. Это дорого ему стоило. Три месяца пришлось намёками и полунамёками добиваться от начальника своей цели. И вот Валентину это удалось.
   Во-вторых, Виктория Боброва, девушка из соседнего дома дала согласие поужинать с ним в ресторане на выходных. Они дружили давно, но лишь на днях Дорохов решился предложить девушке что-то посерьёзнее, нежели дружбу. И, хвала Богам, Вика не обидела его отказом.
   В-третьих, на улице стояла прекрасная погода. Ярко светило солнце в безоблачном небе, приятный лёгкий ветерок трепал гриву его русых волос... Всё было просто замечательно.
   Навстречу ему шло два человека. Дорохов не обращал на них внимания до тех пор, пока один из них не окликнул его.
   - Эй, братан! - воскликнул прохожий. - Ты чё своих не узнаёшь?
   Валентин обернулся. Прохожие оказались его бывшими одноклассниками, Константином Дмитриевым и Владимиром Ботвининым. Когда-то давным-давно, как будто в прошлой жизни, они втроём были лучшими друзьями. Потом, когда они окончили школу, жизнь раскидала их в разные стороны. Дорохов не видел их вот уже около десятка лет.
   - Костян, Вовка! - обрадовался им Валентин. - Я уже и не думал, что мы снова встретимся!
   - Да мы вот сами только вчера встретились, - отреагировал Константин. - И сейчас как раз шли эту встречу отметить.
   - По такому поводу грех не выпить! - с серьёзным видом сказал Владимир.
   Валентин не мог не улыбнуться. Ботвинин всегда отличался своей серьёзностью. Правда, при этом он был обычным троечником. Но получал он эти тройки с чрезвычайно серьёзным выражением лица.
   Старые друзья, радуясь нежданной встрече, вместе вошли в ближайший бар.
   - Да мы с Вовкой сами только недавно встретились, - пояснил Дмитриев. - Нашли друг друга через "ВКонтакте". А вот тебя мы там искали-искали и не нашли.
   - Ничего удивительного, - ответил Дорохов. - Меня там просто нет.
   - Это упущение надо срочно исправлять! - серьёзно произнёс Константин.
   - Это точно! - вторил Владимир. - Ладно, Валентин. Ты хоть расскажи, кем устроился, как живёшь...
   И тут старые друзья разговорились. Валентин рассказал о своей тяжёлой работе бухгалтера, Ботвинин поведал о труде простого инженера, а Дмитриев оказался обычным грузчиком-упаковщиком. Опрокидывая рюмки водки, друзья стали вспоминать свои школьные годы. Вдоволь навспоминавшись (и наопрокидываясь), друзья потянулись к выходу.
   - Во, какие мы друзья! - весело произнёс Дмитриев. - Мы как три быка!
   - Я бы сказал - ик! - как три орла! - отозвался Ботвинин.
   - Не! - подключился Дорохов. - Как три бульдога!
   - О! - внезапно остановился Владимир. - Есть идея! Все за мной!
   Ботвинин и Дорохов переглянулись и пошли вслед за Дмитриевым, опираясь друг на друга.
   Пройдя мимо пары домов, троица подошла к небольшому зданию.
   - Ну, и - ик! - куда ты нас - ик! - привёл? - проикал Константин.
   - Ты что, ослеп от спирта? - проворчал Владимир. - На вывеску погляди!
   Ботвинин и Дорохов подняли взгляды. Над парадной дверью светилась огромная вывеска "ТАТУ".
   - Постой-ка, ты предлагаешь... - понял Валентин.
   - Да, я предлагаю сделать себе татуировки в память о нашей нежданной встречи, - проговорил Дмитриев. - Я, например, сделаю себе трёх быков.
   - А я - трёх бульдогов! - произнёс Дорохов.
   - А, может, лучше я - трёх бульдогов? - сказал Ботвинин. - А ты, Валентин, тогда трёх орлов себе наколешь!
   Дорохов, с минуту подумав, пришёл к выводу, что орлы лучше бульдогов. И вся компания отправилась делать себе татуировки.
   Примерно через час все трое вышли прочь из заведения. Погуляв по ночному городу, старые друзья разошлись по домам.
   Прежде, чем зайти к себе домой, Валентин глянул на своё правое плечо. Три орла красовались на нём, широко расправив крылья. Дорохов улыбнулся и зашёл к себе домой.
   Он ещё не знал, какую ошибку совершил.
  

***

   Утро для Дорохова было самым обычным. Он проснулся, умылся, позавтракал и отправился за продуктами. Валентин специально надел на себя майку с короткими рукавами, чтобы его новую татуировку могли видеть все окружающие.
   Как только Дорохов вышел из подъезда, всё, в общем-то, и началось. Соседский парень проводил Валентина долгим задумчивым взглядом и вдруг беспричинно расхохотался.
   " - Накурился, наверно", - подумал Дорохов.
   Но на этом чудеса не кончились. Всё только началось.
   Люди не без удивления наблюдали за Валентином. Взгляды, взгляды... Они сверлили Дорохова, не отрываясь. Взгляды преследовали его везде. Взгляды преследовали его ПОВСЮДУ.
   Когда Валентин зашёл в подворотню, внимание на него обратил здоровый мужик с бейсбольной битой.
   - О, ты глянь! - удивился мужик. - Прямо не боится, не стесняется...
   Мужик начал неторопливо приближаться к Дорохову. Валентин понял, что случится в следующий момент и помчался прочь.
   - Эй, куда! - воскликнул мужик и погнался вслед за Валентином.
   Дорохов бежал прочь, не останавливаясь. Он понимал, что ничего хорошего мужик с битой ему не желает.
   " - Что за чёрт?! - пронеслось в голове у Валентина. - Кто-нибудь вообще мне может прояснить, что случилось?!"
   Дорохов забежал в один из дворов. На глаза ему попалась старая ржавая водопроводная труба.
   " - Ну, хоть какое-то оружие!" - подумал Валентин, схватив трубу.
   - Что, без боя не сдаёшься? - ухмыльнулся мужик. - Что ж, защищайся!
   Мужик двинулся на Дорохова. Валентин только и успел, что рвануться вперёд и огреть противника трубой по голове.
   Мужик застонал и свалился наземь без сознания.
   Дорохов перевёл дух. Да что тут происходит, в конце концов?
   Решив, что больше ему помощи ждать не от кого, Валентин отправился к своей подруге, Виктории Бобровой.
   Вскоре Дорохов уже стоял около её дверей и звонил в дверной звонок.
   - Валя? - удивилась Виктория, открыв двери. - Что ты здесь...
   - Люди как-то странно на меня смотрят, - прервал её Валентин. - А ещё меня только что чуть не убили. Бейсбольной битой, между прочим.
   - Ладно, заходи, - растерянно произнесла Боброва. - Хотя подожди-ка... Что это у тебя? - она указала пальцем на его татуировку.
   - Да так, татуировка, - пояснил Дорохов. - Три орла. Наколол её вчера в честь встречи со старыми друзьями... Что ты на меня так смотришь?
   - Я знала, что ты - дурак. - ответила побледневшая Виктория. - Но что ты ТАКОЙ ДУРАК...
   Ты ведь знаешь, кто такой Картёжник? Конечно, знаешь. Приблатнённый бандит с огромными связями, который метит в представители власти от нашего города. Только, похоже, ты не знаешь, кем он был раньше.
   Родился Картёжник в семье обычного предпринимателя, Дмитрия Хворостова. В то время в городе действовала банда под названием "Три орла". Эта банда крышевала чуть ли не все магазины в городе. Отца Картёжника до поры до времени не трогали. Но однажды они пришли и к нему. И гордый Дмитрий Хворостов отказался под ними ходить. За что и был жестоко наказан.
   Его публично пристрелили в самом центре города.
   Но Максим Хворостов, он же Картёжник, не из тех, кто забывает старые обиды. Когда он вырос и завоевал признание в преступном мире, первым делом Картёжник решил отомстить за смерть своего отца. Он фактически полностью уничтожил всех членов этой банды, кроме тех, кто скрылся за рубежом. И с тех пор каждого, кто наколет себе татуировку "Три орла" Картёжник объявляет своим личным врагом, за голову которого назначает немалую сумму.
   А друзья твои хороши, нечего сказать! Они-то наверняка знали о том, что означает эта татуировка.
   Дорохов тяжело опустился на стул.
   - И что теперь делать? - обречённо спросил он. - Может, этих орлов можно как-то свести?
   - Это уже предусмотрено, - ответила Виктория. - Никто тебе такой услуги не окажет, даже не надейся. За такое голова человека, избавившего тебя от этой татуировки, оценивается в два раза выше, чем твоя.
   - Тогда, может, в полицию?
   - Тоже не вариант. Я больше, чем уверена, что все подходы к полицейским участкам уже заблокированы.
   Валентин затравленно посмотрел на Боброву.
   - Так что? - пролепетал он. - Я обречён?
   - Есть у меня одна идейка, - ответила Виктория. - Есть один такой хороший полицейский, как Виталий Углич. Он хороший, не продажный, и, главное, у него сегодня выходной. То есть, у него тебя искать точно не будут.
   Глаза Дорохова загорелись надеждой.
   - Где он живёт?
  

***

   Валентин с огромной скоростью мчался по улицам города. На бегу, Дорохов проклинал себя за то, что за свои 28 лет он так и не обзавёлся машиной. Бежать, бежать, снова бежать...
   Рядом с ларьком, мимо которого пробегал Валентин, стояло два парня с бейсбольными битами.
   - О! - радостно воскликнул один из парней. - А вот и он! За ним!
   И парни весело помчались вслед за Дороховым.
   Валентин нёсся как оглашенный. За спиной два парня. За спиной бейсбольные биты. За спиной СМЕРТЬ.
   Забежав в переулок, Дорохов внезапно споткнулся и упал.
   Он оглянулся.
   Парни, радостно размахивая битами становились всё ближе и ближе.
   - Отбегался ты, мужик! - с улыбкой произнёс первый парень.
   - Да, - вторил второй парень. - Кронты тебе!
   Внезапно Валентина осенило.
   - А что? - спросил он. - Вы уже определились, кто из вас двоих меня убьёт?
   Парни переглянулись.
   - Награда-то всё равно только одному достанется. - продолжил Дорохов. - А вдруг он делиться не захочет?
   - Не волнуйся, - проговорил первый парень. - Тебя прикончу я.
   - Нет, я! - возразил второй парень.
   - Нет, Я!!!
   Между убийцами завязалась потасовка. Дорохов, воспользовавшись моментом, бросился бежать.
   - Чёрт, он уходит! - опомнился один из парней и кинулся вдогонку, но было поздно. Валентин уже запрыгнул в уходящий автобус, оставив горе-убийц с носом.
  

***

   Виталий Углич сидел за компьютерным столом, играл в "Mortal Kombat" и наслаждался отдыхом. У него, в отличие от его коллег, отдых был явлением нечастым. Того же Андрея Салютова майор Следаков отпускал домой чуть ли не по первому требованию. За это Углич сильно недолюбливал Салютова, но... против решения начальства не попрёшь.
   Виталий в недоумении смотрел на экран. Королева Синдел, известная ему по предыдущим играм как одна из самых слабых участниц, крушила остальных персонажей с невероятной лёгкостью.
   - Они против неё - как куры против танка! - вырвалось у Углича довольно странное сравнение, когда раздался звонок в домофон.
   Сказав матерное слово, Виталий отправился к дверям.
   - Кого там ещё принесло? - зло спросил он.
   - Здравствуйте! - донёсся голос из домофона. - Это младший лейтенант Углич?
   Глаза Виталия закатились. Из груди вырвался тихий стон.
   - УГЛИЧ! - воскликнул он. - Ударение в моей фамилии ставится на "и"! Да когда ж вы это уже запомните!!!
   - Меня зовут Виталий Дорохов, - донёсся голос из трубки. - Меня хотят убить.
   Вскоре Дорохов и Углич сидели за столом на кухне за чашкой крепкого чёрного чая.
   - Кажется, я знаю, кто может вам помочь, - произнёс Углич, доставая мобильный телефон. - Надеюсь, он сейчас не занят.
   Майор Следаков был как раз совершенно не занят. Он со скучающим видом сидел за столом и, не торопясь, просматривал необходимые бумаги, когда раздался телефонный звонок.
   - Углич? - слегка удивился он. - В чём дело?
   Углич кратко объяснил ситуацию майору.
   - Фёдор Андреевич, может нам Дорохова в камере запереть? - предложил Виталий.
   - Чтобы его сокамерники порешили? - произнёс Следаков, флегматично почесав ухо. - Не годится.
   - А если в одиночную камеру?
   - Тоже не вариант. Мы же не сможем вечно за ним следить. Рано или поздно убийцы всё равно до него доберутся.
   - Тогда что делать?
   - Ну, Углич! Всё ведь просто...
  

***

   - До места назначения доедим, сделаешь всё быстро, а дальше сам выбирайся.
   Углич с Дороховым подошли к машине.
   - Вы меня бросите? - удивился Валентин.
   - Так начальство велело, - произнёс Углич. - Ты хоть водить-то умеешь?
   - Да, - коротко ответил Дорохов.
   - Тогда садись за руль, - проговорил Виталий, доставая пистолет. - Возможно, придётся отстреливаться.
   Оказалось, что Углич был прав. Спустя несколько минут вслед их машине раздались выстрелы.
   Виталий высунулся из машины. За ними следовало два внедорожника. Углич прицелился в покрышку и выстрелил. Мимо. В ответ выстрелил мужик из внедорожника. Пуля просвистела около уха Углича, поцарапав висок.
   - Господи, да скажите же им, что вы из полиции! - прокричал Дорохов.
   - Это люди Картёжника, - сказал Углич. - Думаешь, тот факт, что я - полицейский, их остановит? В нашей стране жизнь блюстителя порядка недорого стоит.
   Валентин осёкся и замолчал.
   Углич вновь высунулся из окна и выстрелил по покрышке правого внедорожника. В этот раз удачно. Автомобиль занесло и он столкнулся с левым внедорожником.
   Виталий улыбнулся. Одним выстрелом вывел сразу двоих противников. Лучше и быть не может.
   Остаток пути Углич с Дороховым доехали без неприятностей.
   - Ну, я пошёл! - произнёс Валентин.
   - С Богом! - откликнулся Виталий.
   Дорохов торопливо побежал к салону "ТАТУ".
  

***

   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
   - Подождите! - пролепетал Валентин. - Вам за моё убийство никто не заплатит.
   Убийцы рассмеялись.
   - Как раз таки заплатят! - сказал один из них. - Три орла на плече... или ты не в курсе?
   - Там не три орла! - ответил Дорохов, поднимая рукав.
   Убийцы застыли на месте.
   - У меня по математике в школе была хорошая твёрдая двойка, - произнёс рослый. - Но здесь и вправду не три орла.
   На плече Дорохова красовалось четыре орла.
   - Он набил себе четвёртого! - произнёс второй убийца.
   - И что теперь? - не понял третий.
   - Домой идём! - произнёс первый убийца.
   - А кого ж нам теперь валить? - не понял второй убийца. - Татуировщика?
   - На этот случай это не предусмотрено. - сказал первый. - Разве что, за ложный донос.
   - А кто донёс?
   - Да Ботвинин с Дмитриевым...
   Убийцы, абсолютно охладев к Дорохову, неторопливо шли прочь.
   Валентин перевёл дух. Ему удалось. Он выжил. Выжил. ВЫЖИЛ!
   Теперь ему ничего уже не грозило.
   Дорохов тихо простонал и потерял сознание.
  

***

   Следаков, Углич и Салютов сидели за столом и обсуждали произошедшее.
   - Фёдор Андреевич! - восхищённо сказал Салютов. - Объясните, как...
   - Тут, в общем-то, и объяснять нечего, - проговорил Следаков. - Всё просто. Четыре - не три!
   - Кстати, Дмитриева с Ботвининым, тех самых "друзей" нашего Дорохова, пристрелили, - произнёс Углич. - Говорят, что это были люди Картёжника.
   - Что ж, справедливость восторжествовала, - задумчиво сказал майор Следаков. - Хоть в чём-то в этом бренном мире...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"