Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 41. Обратный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таксист забрасывает Следакова в чужой мир с целью навсегда избавиться от надоевшего сыщика. Сможет ли майор выбраться обратно прежде, чем Таксист натворит бед?


Майор Следаков

Дело 41

Обратный мир

   Фёдор Андреевич Следаков, майор полиции, шагал по утренней просыпающейся улице. Он торопился на работу, поскольку опаздывать было не в его правилах.
   До его родного полицейского участка оставались где-то около ста метров, когда из-за угла послышалось чьё-то пение:
   - Здравствуй мама!
   Возвратились мы не все.
   Босиком бы пробежаться поросе...
   Сколько эту песню не слушаю, всё не пойму, что там за порося! Может быть нам ответит майор Следаков?
   Из-за угла вышел тот, кого Фёдор Андреевич меньше всего ожидал встретить.
   Таксист!
   А за ним десяток скелетов-приверженцев, которые мгновенно окружили майора.
   - Приветствую, Фёдор Андреевич! - отвесил Таксист Следакову шутливый поклон. - Обычно мы с вами, правда, встречаемся при куда более драматических обстоятельствах, но... Всё когда-то случается впервые! Так что встречайте меня! Та-дам!!!
   Майор окинул взглядом Таксиста.
   - Какие у меня не были коварные планы, они всегда рушатся, - продолжил Таксист. - И главная в этом причина кто? Конечно, майор Следаков! Выпрыгивает, словно из-под земли, и рушит всё, что сотворил мой злой гений. Какая несправедливость!
   - Ты намерен убить меня? - буднично спросил майор.
   - Убить? Нет. - Таксист внимательно посмотрел на Следакова. - После смерти ты попадёшь в царство моей несравненной Богини Моры. И та, чтобы хоть кто-то меня сдерживал, тупо вернёт тебя обратно. Только пустая трата времени.
   Болтаясь в хоромах Моры, я тут кое-что интересное изучил. Науку путешествия по разным мирам. Один мёртвый гот научил за две печеньки. Да, цена, конечно, высокая, но оно того стоит.
   Я закину тебя в другой мир. Вытащить оттуда тебя могут единицы. А, учитывая то, что об этом знаю только я, тебя не спасёт НИКТО. Ну, как тебе такая перспектива?
   Майор пожал плечами и молча почесал ухо.
   - Вот что меня совсем из себя выводит, так это твоё спокойствие! - в сердцах воскликнул Таксист. - Так, ладно, прелюдия окончена! Открываем портал...
   Портал появился прямо из ниоткуда. Скелеты окружили Следакова и потащили его к порталу. Таксист же продолжал что-то напевать:
   - Она вернётся, она вернётся...
   Она мне ночью заменяет солнце.
   Она услышит, она захочет -
   И я надену ей кольцо на... копчик!
   На этих словах Фёдор Андреевич был выкинут в портал.
   Майор поднялся с асфальта и осмотрелся. Он ожидал, что мир вокруг будет каким-либо необычным, будь то песчаные барханы, либо зимние сугробы посреди лета, но всё было до удивления обычно.
   " - Странно, - заметил про себя Следаков. - Если это другой мир, то должно же в нём быть что-то не так. Неужели портал не сработал?"
   Майор двинулся вперёд, всё ещё ожидая какого-нибудь подвоха от иного мира. Но подвох никак не выскакивал.
   Фёдор Андреевич почесал затылок. Не может же такого быть, чтобы всё осталось таким, как и прежде. Если мир другой, то и должно быть всё по-другому.
   Майор зашёл в полицейский участок и прошёл на свой родной второй этаж. Никаких разногласий со своим миром Следаков, к своему удивлению, не заметил.
   " - Что-то явно не то! - говорил себе майор. - Только вот что?.."
   И когда Следаков зашёл в свой кабинет, он понял, что тут не так.
   За своим столом сидел Змеев. В еврейской шапочке.
  

***

   - Артём, скажи мне, какой из тебя еврей? - спросил Следаков у Змеева, когда пришёл в себя от увиденного. - У тебя же явные арийские черты лица!
   - Я еврей ни сколько по происхождению, сколько по убеждению, - сказал Змеев, жутко картавя. - Плюс к тому таки обрезанный, да. А вы, Фёдор Андреевич что, раньше не замечали?
   Майор отвернулся. Змеев, известный своими антисемитскими взглядами, сам стал евреем. Что только за чертовщина здесь творится?
   В этот момент в кабинет зашёл Виталий Шаров. Когда Следаков посмотрел на коллегу, ему стало нехорошо. Шаров, славящийся своими огромными мышцами, был настоящим хлюпиком. Узкоплечий, сутулый - совсем не тот Шаров, которого он знал.
   - Виталик, где твои мышцы? - проговорил майор.
   Шаров удивлённо пожал плечами.
   - Фёдор Андреевич, о чём вы? - спросил он. - Я всегда таким был.
   - Фёдор Андреевич, похоже, сегодня перегрелся на солнце, - прокомментировал Змеев. - Меня не узнал, тебя не узнал... Фёдор Андреевич, может кошерней будет, если вы сегодня домой пойдёте? Мы с Виталиком, если что вас прикроем.
   - Да-да, наверно, так будет лучше. - произнёс Следаков и поспешил домой.
   Да, это действительно другой мир. Хлюпик Шаров, еврей Змеев - всё говорило о том, что этот мир другой. Совсем другой.
   Вскоре Следаков уже был у себя дома. Он открыл дверь своим ключом и зашёл в квартиру.
   - Дорогая, я пришёл! - воскликнул майор.
   Ответом ему было молчание.
   - Дорогая...
   Следакову на взгляд попался открытый шкаф. В нём были только его куртки, и ни одной принадлежащей его супруге.
   " - Странно! - заметил майор. - Может она у сына? Надо ему срочно позвонить!"
   Фёдор Андреевич судорожно набрал номер сына.
   - Извините, данного номера телефона не существует! - ответил ему электронный голос.
   Следаков тяжело опустился на кресло. Что-то случилось, причём, похоже, нехорошее. Нужна помощь. Причём срочно.
   Майор позвонил Змееву.
   - Артём! - воскликнул Следаков.
   - Да-да, слушаю вас, Фёдор Андреевич!
   - У меня пропали жена и сын! - быстро произнёс Следаков. - Наверно, их куда-то утащил Таксист! Срочно...
   - Фёдор Андреевич, - тихо ответил Змеев. - Вы лучше просто полежите и отдохните.
   - Что?! Как?! ПОЧЕМУ?!!
   - Потому что у вас нет ни жены, ни сына.
  

***

   " - Обратный мир, - говорил себе Следаков бессонной ночью. - Он отправил меня в обратный мир. Всё понятно. Во всяком случае, сейчас".
   В этом мире его коллеги были совсем другими. Реально своими антиподами, что было весьма тяжело для Следакова.
   В этом мире никто не знал, кто такой Таксист. Его здесь просто не было. А вот в родном мире Следакова он был и, похоже, собирался беспределить.
   И, главное, в этом мире у Следакова не было семьи. Вот этот удар Таксист нанёс точно в цель.
   " - Что же мне делать? - задумался майор. - Что же сделать такого, чтобы этот мир вернул меня обратно? Быть может, ему надо как-то помочь?"
   Да, точно. Если он окажет услугу миру, то есть вероятность, что мир отплатит ему тем же. Надо попробовать - а вдруг?
   С этими мыслями Следаков заснул.
  

***

   На следующий день майор сидел в своём кабинете, наблюдая, как его коллеги занимаются армрестлингом. Да, в мире Следакова это было бы бесполезным занятием, поскольку Шаров бы всё равно победил.
   Здесь же у него против Змеева, похоже, шансов не было.
   Внезапно раздался звонок мобильного телефона. Артём взял трубку. В этом мире на телефоне сидел он.
   - Алло! - произнёс он. - Да... Да! Выезжаем! Срочно!
   Змеев повесил трубку.
   - Фёдор Андреевич, звонил наш хороший добрый агент Король кошек, - обратился он к майору. - Похоже, на террористов вышел.
   Следаков аж на месте подпрыгнул. Он думал, его уже ничто не удивит. Король кошек - агент полиции? Недаром этот мир он сам окрестил обратным. Здесь уж совсем всё наоборот.
   - Так чего мы ждём? - спросил майор. - По коням!
   Не прошло и получаса, как следователи были на месте. На входе в квартиру стоял огромный кот ростом с человека, обвешанный гранатами. Позади него копошились кошки, его верные подданные.
   - Ну, Король кошек, и что случилось? - спросил Следаков.
   - Мы тут с моими подданными взяли след одного убийцы, - проговорил кот, проводив полицейских в комнату. - Мы его почти взяли, но он угрожал смертью одной кошки, поэтому пришлось...
   Король кошек показал лапой на труп посреди комнаты.
   - Подожди-ка, ты что-то говорил про терроризм, - сказал Шаров.
   - Да, именно, - ответил Король кошек. - Взгляните на это! - кот протянул следователям чертежи.
   - Самодельная бомба! - сказал Следаков.
   - Именно! - сказал кот. - Судя по тем бумагам, что мы нашли, они с подельниками запланировали напасть на выставку современного искусства, которая должна пройти... Сегодня!
   - Если быть точным, прямо сейчас! - сказал Шаров, взглянув на часы на телефоне.
   - А что таки ещё известно об этой выставке? - спросил Змеев.
   - Его спонсируют известные меценаты, верные друзья Алексей Хворостов и Артур Батурин, - произнёс Шаров. - Надо бы к ним наведаться...
   " - Хворостов и Батурин? - подумал Следаков. - Картёжник и Обожжённый? Здесь они друзья-меценаты? Этот мир не перестаёт удивлять..."
   - Да, вперёд, к ним! - скомандовал майор. - Возможно, они знают, кто устроитель этого "парада".
  

***

   Алексей Хворостов в белом костюме и красавец Артур Батурин стояли напротив следователей в комнате для гостей.
   - Кто-то решил взорвать нашу выставку? - проговорил Хворостов. - Уму непостижимо! Кому мы сделали плохо?
   - То есть, подозреваемых у вас таки нет? - спросил Змеев.
   - Даже идеи нет, - сказал Батурин. В этом мире огонь не изуродовал его лица, оставив красавцем. - Может, какой-нибудь ИГИЛ?
   - Не похоже, - сказал Король кошек. - Тот тип, которого мы случайно зацарапали, был явно славянской наружности.
   - Ну, это ещё ничего не объясняет! - сказал Шаров.
   - И почему же террорист, кто бы он ни был, до сих пор ничего не подорвал? - спросил Хворостов. - Может, никакого террориста вообще не существует?
   - Кажется, я понял, чего он ждёт, - сказал Батурин. - Демонстрации новой работы Питюлина, нашего великого художника современности. Она рассчитана на показ через полтора часа. Тогда все посетители соберутся вместе, и террорист подорвёт их всех вместе.
   Следаков не сводил с него глаз. Всё-таки не изуродованный взрывом Обожжённый был просто прекрасен.
   - Что мы сидим? - воскликнул Хворостов. - Надо срочно предупредить посетителей! Их необходимо срочно эвакуировать!
   - Не вариант, - произнёс Следаков. - Тогда начнётся паника, давка, а это нашему террористу и нужно. Он подождёт, когда собьётся побольше народа и...
   - ...и сделает БУМ! - окончил Змеев.
   - И что же нам делать? - спросил Батурин.
   - Придётся наведаться на эту выставку самим, - сказал майор. - Так мы можем хоть что-то предотвратить. Если удастся...
  

***

   Следаков, Змеев, Шаров и Король кошек шагали по выставке. Король кошек был укутан в серый плащ, а морду его скрывали чёрные очки и шарф, окутывающий усы. На уши была натянута шапка. Со стороны никто и не сказал бы, что перед ним гигантский кот.
   - Что-то как-то нервно! - заметил Шаров. - Фёдор Андреевич, гляньте на того типа! По-моему, какой-то он подозрительный!
   Следаков взглянул на человека, в сторону которого указывал Шаров. Заросший бородой подозреваемый стоял посреди зала и воровито оглядывался. Конечно, возможно, но...
   - Нам нельзя ошибаться! - сказал Следаков. - Если мы сейчас возьмём не того, то настоящий террорист сбежит, а то и подорвётся на месте. Надо подождать, чтобы быть уверенным наверняка.
   Время неумолимо шло, а очевидный подозреваемый всё не выявлялся. Несколько подозреваемых, конечно, было, но... Рисковать было слишком опасно.
   - Всё, Фёдор Андреевич! - сказал Змеев. - Я так больше не могу! Если через десять минут подозреваемый не найдётся, то я просто закричу, что здесь бомба. Хоть кто-нибудь, да спасётся!
   И тут Следаков увидел в толпе знакомое лицо. Лицо генерала Самойлова.
   А он-то что тут делает, подумал майор.
   - Виталик, а зачем к нам сюда приехал генерал Самойлов? - спросил Следаков.
   Шаров непонимающе посмотрел на майора.
   - Фёдор Андреевич, вы о ком? - сказал Виталий. - У нас нет никакого генерала Самойлова!
   " - Так, если мир обратный, то, значит, и Самойлов обратный! - подумал Следаков. - И если в нашем мире он генерал, то в этом мире..."
   - Это он! - майор указал пальцем на Самойлова. - Я уверен! Король кошек, действуй!
   - Мяу! - воскликнул его новый коллега, скидывая с себя уже надоевший ему плащ.
   Со стороны улицы в здание рванули кошки. Яростно мяукая и рыча, они набросились на Самойлова, царапая и кусая его до крови.
   Тот закричал и свалился на пол, привлекая к себе толпы внимания.
   " - Ну всё! - подумал Следаков. - Если я ошибся, то это конец для всех!"
   Шаров и Змеев рванули к Самойлову и за пару секунд скрутили ему руки за спину.
   И оказалось, что Следаков не ошибся. Самойлов и был тем самым террористом.
  

***

   - Зачем? - воскликнул Шаров, сидя напротив Самойлова, когда тот сидел на допросе. - Скажи мне, зачем ты это сделал?
   Самойлов медленно поднял взгляд и улыбнулся.
   - Я хотел умереть, - сказал он. - Но хотел сделать это громко. Чтобы об этом услышал весь мир. Чтобы моё имя вошло в историю. Чтобы прославиться.
   Майор Следаков, наблюдавший за этой сценой, покачал головой. Да, Самойлов всё равно остался прежним Самойловым.
  

***

   Фёдор Андреевич лежал в своей квартире и молча смотрел в потолок. Вот он вроде и помог этому миру, а домой его возвращать, похоже, всё равно никто не собирается. Как же там без него-то обойдутся? Таксист, наверное, вовсю там уже разошёлся. Что же делать?
   И тут пришла идея. Пока призрачная, но всё же... Лучше, чем ничего.
   Завтра можно попробовать. Но только завтра. А сейчас...
   Следаков повернулся на бок и провалился в сон.
  

***

   Змеев шёл по полицейскому участку к кабинету Следакова. Еврейская шапочка привычно была у него на голове. У него было много вопросов к Фёдору Андреевичу, в частности, как он раскрыл, что террорист именно Самойлов? Это ведь было фактически невозможно.
   - Она услышит, она захочет...
   И я надену ей кольцо на копчик!!!
   Змеев изумлённо посмотрел на дверь кабинета. Пел Следаков? Но как? Он же вообще не поёт, тем более такое...
   Артём рванул в кабинет. И ему предстало совершенно непонятное зрелище.
   Следаков сидел в своём кабинете с сигаретой в зубах. В правой руке он сжимал бутылку водки. Сам он был весь всклокоченный, а аккуратные обычно усы торчали в разные стороны, как у таракана.
   - Фёдор Андреевич... - пролепетал Змеев. - Вы... вы... Что с вами?
   - О, Артёмка! - радостно воскликнул Следаков. - Давай сюда! Водку со мной будешь?
   - А... - только и вымолвил опешивший Змеев.
   - Опа! Опа! Зелёная ограда! Девки... - распевал майор.
   - Фёдор Андреевич, вы что?!! - заорал Змеев. - Вам срочно нужно к врачу! Немедленно!!!
   Артём потащил Следакова к выходу, к находящейся рядом больнице. Он давно уже заметил, что с Фёдором Андреевичем что-то не то. И сейчас намеревался отвезти его к психиатру.
   Следаков по пути пьяненько хихикал и раздавал щелбаны остолбеневшим полицейским.
   " - Двинулся Фёдор Андреевич! - подумал Змеев. - Спасать надо срочно!"
   На пути к больнице Следаков вырвался из его рук, схватил булыжник и со всей силы метнул его в витрину местной кофейни. Раздался звон стекла и...
   ...Следаков стоял на той же самой улице, возле той же самой кофейни. Только вот стекло было на месте.
   " - Удалось? - пронеслось в голове у майора. - Я стал обратным Следаковым - и обратный мир вытолкнул меня? План сработал?"
   - Фёдор Андреевич, где вы только бегаете? - донёсся до него голос Змеева. - Мы вас тут обыскались уже!
   Следаков обернулся и увидел спешившего к нему Артёма.
   Без еврейской шапочки, кстати.
   - Пойдёмте, срочно! - воскликнул Змеев. - Вы нам нужны. Там ведь...
   - Постой, Артём! - сказал Следаков. - Я хочу кое-что спросить. Ты - еврей?
   Змеев ошарашено уставился на майора.
   - Фёдор Андреевич, вы что, совсем? - проговорил он. - С моими-то взглядами так меня обозвать...
   " - Удалось!" - отметил Следаков.
   - Ладно, потом объясню! - сказал майор. - Давай веди меня на место. Что там произошло хоть?
   - Пойдёмте! - Змеев повёл майора за собой. - Нам не справиться без вас! Таксист опять за своё! Он украл какой-то специальный алмаз магического действия. Если на тот попадёт солнечный свет ровно в час дня, то все живые мертвецы в округе вновь станут живыми. Он уже забрался на крышу девятиэтажки, а его скелеты перекрыли все выходы. Если они все оживут, это будет полный... конец!
   - Я понял! - сказал Следаков. - А сколько сейчас времени?
   - Без пяти час!
   " - Это просто беда!" - подумал Следаков.
   Вскоре они уже были рядом со зданием, на крыше которого стоял Таксист. Он глянул вниз и улыбнулся.
   - О, а вот и Фёдор Андреевич подоспел! - воскликнул Таксист. - Как раз вовремя! Сейчас свет падёт на алмаз, и все мои скелеты вновь станут живыми. Поздравляю, вы станете этому свидетелем! Осталось меньше пяти минут. Ну, что вы мне сделаете?
   И преступник расхохотался.
   - Фёдор Андреевич! - с мольбой в глазах сказал Змеев. - Сделайте хоть что-нибудь! Пожалуйста...
   Следаков судорожно перебирал в голове возможные решения, но не одно из них не подходило. Сбегать за ранцем Летучей смерти и подлететь к Таксисту - возможно, но... Не за три минуты же!
   И в этот момент случилось что-то совсем невероятное. Рядом с Таксистом на крыше появилась... Мора?
   Она подошла к Таксисту и положила рука ему на плечо.
   - Ну что, Таксист? - спросила она. - Опять балуешься?
   Её возлюбленный не без ужаса обернулся.
   - М-м-м-мора? - заикаясь, спросил он. - А что вы здесь делаете? Я думал, вы...
   - Вот с этим играться не надо! - Мора выхватила из его рук алмаз. - Не хватало только, чтобы ты тут мне обречённых на вечные страдания к жизни вернул! Заигрался, Таксистик?
   И, схватив Таксиста за шкирку, она уволокла его с собой. Вместе со скелетами.
   Змеев перевёл дух.
   - Я уж думал, как бы плохого чего не случилось, - проговорил он. - Фёдор Андреевич, а вы-то где пропадали?
   - Что ж, это интересная история, - произнёс майор. - Надо найти Шарова и рассказать всё вам обоим.
   И полицейские медленно двинулись прочь от опустевшей девятиэтажки, которую только недавно захватил Таксист в своих коварных целях.
   И которая была успешно освобождена.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"