Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 44. Гьор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инопланетное существо, Гьор, вынуждено работать на американскую разведку, похищая важные сведения у секретной лаборатории города N. Ему противостоит майор Следаков.


Майор Следаков

Дело 44

Гьор

   Он двигался быстро и совершенно незаметно. Секретная лаборатория была его целью.
   Его звали Гьор.
   Он застыл в тени. Мимо прошло два охранника, совершенно его не заметив. Темно-зелёная кожа Гьора великолепно скрывала его в тени.
   В тени Гьор двигался всё быстрее и быстрее, оставаясь при этом никем незамеченным. Открытое окно на третьем этаже притягивало его, как магнит.
   Гьору было абсолютно всё равно, что за материалы находились в той самой комнате, куда он стремился попасть. Просто если он доставит те документы, что там находятся, то человек по имени Ричардс может быть вернёт его домой.
   На родную планету. Далёкий-далёкий Заос.
   Гьор тенью промчался мимо ещё двоих охранников. Быть незаметным для окружающих - это его любимая способность.
   И главный козырь.
   Пара поворотов - и вот она, нужная стена перед ним!
   Гьор воровато осмотрелся. Поблизости не было никого. Все охранники, похоже, были увлечены своими делами.
   " - Вот и славно!" - подумал инопланетянин.
   Гьор протянул свои трёхпалые зелёные руки к стене. Фаланги пальцев оканчивались еле заметными присосками.
   Гьор присосался пальцами к стене и постепенно полез вверх. Ползать по стенам он умел от рождения, этого у него не отнимешь. Как, кстати, и любой другой обитатель Заоса. В тех горах, что жил его народ, эта способность просто необходима.
   Считанные секунды понадобились Гьору, чтобы забраться в открытое окно. Все интересующие его документы находились в небольшом сейфе в правом углу комнаты.
   Гьор подошёл к нему и прикоснулся своим зелёным пальцем. В одно мгновение он считал нужную комбинацию и без труда открыл сейф. Схватив то, что ему нужно (а если быть точнее, нужно Ричардсу), Гьор выпрыгнул в окно и помчался прочь. Теперь он уже особо не боялся, что его заметят, поскольку нечеловеческая скорость, с которой он бежал, не позволит его подстрелить ни одному охраннику.
   Вскоре инопланетянин уже был рядом со ждавшей его машиной.
   - Сделано? - деловито спросил шофёр.
   - Всё готово! - откликнулся Гьор с нечеловеческим акцентом. - Вот! - показал он документы.
   - Отлично! - ухмыльнулся шофёр. - Ричардс будет доволен. Полезай в машину!
   И автомобиль тронулся с места.
  

***

   - И что, полз прямо по стене?
   Майор Следаков и его подопечные стояли рядом с секретной лабораторией, из которой накануне были украдены столь важные документы. Змеев допрашивал одного из охранников, единственного очевидца.
   - Да, и это было просто ужасно! - произнёс охранник. - И вот что я вам скажу: это был не человек! Весь зелёный, двигался, словно на шарнирах... Короче, жуть!
   - И что же ты помощь не вызвал, раз такое увидел? - спросил Шаров. - Такое происшествие... Как же можно было его упустить?
   Охранник потупил взор.
   - Понимаете, я... Я просто потерял сознание от страха. Не каждый же день видишь такую картину!
   Виталий пожал плечами - мол, кого только сейчас берут работать на секретные объекты...
   - Ладно, можешь быть свободен! - сказал Змеев и обратился к Следакову. - Фёдор Андреевич, мы ловим Человека-паука! Подумать только, я и до этого дня дожил!
   - Меня куда больше волнует не то, кто это украл, - произнёс Следаков. - А то, что именно он украл!
   - И кто нам это расскажет? - поинтересовался Шаров.
   - Наш старый знакомый, - сказал майор. - Доктор Шварцапель.
   Змеев поморщился и хотел что-то сказать, но Следаков предупредительно поднял руку.
   - Нет, Артём, это не он украл документы! - оборвал он коллегу. - Я знаю твоё отношение к евреям, но сейчас твой расизм (как, впрочем, и всегда), не уместен. Вперёд!
   Вскоре следователи уже стояли перед доктором. Рядом с ним стоял его подопечный, Денис Воробьёв.
   - Как эти идиоты такое допустили! - сокрушался Шварцапель. - Дали проникнуть в секретный штаб какому-то вору, чтобы тот стянул самые важные документы! Это немыслимо!
   - В этом сейфе лежали очень важные бумаги! - пояснил Воробьёв. - Собственно говоря, разработки по Неудержимому. Я был последний, кто заходил в кабинет перед ограблением. Тогда всё было спокойно.
   - По Неудержимому? - переспросил Следаков. - Что ж, это совсем не радует. И, похоже, я догадываюсь, кто за этим стоит...
  

***

   Ричардс сидел в конспиративной квартире и курил сигарету. Гьор должен прийти с минуту на минуту.
   Шпион был крайне рад своему новому агенту. Космический корабль Гьора потерпел крушение над Америкой, и спецслужбы быстренько этим воспользовались. Над несчастным гуманоидом уже собирались было ставить опыты, когда Ричардс фактически выкупил его. С теми способностями, которыми обладал Гьор, он был для шпиона настоящей находкой.
   Ричардс посмотрел на часы. Гьору пора бы уже вернуться. Шпион уже собирался звонить по телефону его сопровождающим, когда раздалось мелодичное постукивание в дверь.
   " - Вернулся! - улыбнулся Ричардс. - Значит, удалось".
   Иначе Гьора бы просто пристрелили.
   - Открыто! - сказал агент.
   Дверь отворилась, и перед ним предстал Гьор. Сзади него стояли двое сопровождающих. Специально, чтобы инопланетный гость не надумал сбежать или выкинуть какой-нибудь другой фортель.
   - Я принёс то, что вы просили! - сказал Гьор. - Всё? Вы отпустите меня? Позволите вернуться домой?
   - Ты ещё не отработал те деньги, что я в тебя вложил, - с лёгкой улыбкой сказал Ричардс.
   - А когда я их отработаю? - спросил инопланетянин.
   - Вот это и будет видно. - сказал агент. - Только позже. А пока... Можешь немного отдохнуть и расслабиться.
  

***

   Гьор пробирался в тени на ту же самую базу. Оказалось, что тех документов, которых он стянул две недели назад, было недостаточно. И Ричардс вновь послал его заниматься воровством важнейших бумаг.
   Охраны было гораздо больше. Но Гьора это не устанавливало. Это был единственный для него путь домой, на Заос.
   С кошачьей прытью Гьор обходил охрану по тени. Там он был фактически не виден.
   И тут инопланетянин случайно наступил на ветку. Та предательски хрустнула.
   - Это что? - проговорил охранник, стоящий рядом. Он повернулся на шум и направился прямо к Гьору.
   " - Эх, не хотел я это делать, но..." - подумал гуманоид и направил на охранника открытую ладонь. Из неё сверкнула молния, которая ударила прямо в лицо охранника. Тот простонал и свалился без чувств.
   Гьор быстро затащил охранника в тень, где его будет не так видно, и продолжил свой путь. Открытое окно уже манило гуманоида.
   Гьор залез по стене к окну и, осторожно заглянув внутрь, увидел, что там никого нет.
   " - Ничего-то вас, людей не учит..." - подумал инопланетянин и влез в окно.
   На этот раз всё удалось даже быстрее.
  

***

   - Фёдор Андреевич, Самойлов рвёт и мечет, - проговорил Змеев. - За один месяц дважды ограбили лабораторию, в которой хранятся материалы по Неудержимому. Непорядок!
   Полицейские стояли во дворе той самой лаборатории. Следаков флегматично смотрел на здание.
   - И что, все материалы по Неудержимому теперь у наших врагов? - спросил он.
   - Осталась последняя, третья часть, - сказал Артём. - Если она попадёт в руки к шпионам, будет полный капут. Может, её надо перепрятать куда-то в другое место?
   - Не стоит, - произнёс Следаков. - Для начала хорошо бы поймать крыску, которая здесь завелась?
   - Вы о чём, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - Пойдём за мной! - махнул рукой майор.
   Прошествовав по коридорам, следователи подошли к Воробьёву.
   - Что-то вас интересует, господин майор? - спросил тот.
   - Одна маленькая деталь, - произнёс Следаков. - В этот раз вы снова были последним, кто заходил в ограбленный кабинет?
   - Ну да... - немного растерянно сказал Денис. - А что?
   - Тогда скажите мне, на кого вы работаете? - проговорил Следаков. - На Ричардса?
   Воробьёв натянуто улыбнулся.
   - О чём это вы, господин майор?
   - Открытое окно, - ответил Следаков. - Уже во второй раз вы выходите из кабинета последним, и также во второй раз таинственный грабитель беспрепятственно вползает в открытое окно. Оставленное вами. Специально, не юлите. Так вот, повторяю: вы работаете на Ричардса?
   Вместо ответа Воробьёв побледнел и со всей скоростью рванул прочь.
   - Куда? - воскликнул Шаров и бросился вдогонку. - Не договорили ещё!
   Воробьёв нёсся по коридорам, опрокидывая на пути всё, что только под руку попадалось. Виталий же с прытью, достойной атлета, бежал вслед за ним, перепрыгивая через вновь появляющиеся препятствия.
   - Не уйдёшь! - заорал Виталий, устремляясь за беглецом.
   Денис подбежал к окну и, недолго думая, спрыгнул вниз. В тот же момент раздался дикий крик. Шаров подбежал к окну и выглянул вниз. Там Воробьёв лежал и корчился от боли.
   - Что там, Виталик? - спросил Следаков.
   - Допрыгался наш беглец. - откликнулся Шаров. - Похоже, ногу сломал. Ну что, вяжем его, чтобы он нас на Ричардса вывел?
   - Не стоит торопиться, - отозвался майор. - Пусть он позвонит своему начальнику и скажет, что...
  

***

   ...всё в порядке, заверил Воробьёв Ричардса по телефону. Никто из этих тупиц-следователей даже ничего и не заподозрил. Чего, собственно говоря, и следовало ожидать.
   - Тупые русские полицейские! - проговорил Ричардс и затянулся сигаретой с ментолом. Он предпочитал курить именно такие. - Стадо баранов - и те бы уже давно поняли, что к чему!
   До получения всех сведений о разработках так называемого "Неудержимого", неуязвимого солдата, оставались сущие пустяки. Но без них остальные документы просто бессмысленны.
   И, судя по уровню интеллекта полицейских, всё это скоро будет у Ричардса в кармане.
   Агент вновь затянулся сигаретой и усмехнулся. Скоро он получит то, что хотел. И тогда ни его, ни Америку уже ничто не остановит.
  

***

   Гьор тяжело вздохнул. В который раз он уже штурмовал эту лабораторию. И вновь всё шло на удивление гладко. Никаких особенных препятствий на его пути. Охранники тупо проходили мимо, даже не подумав вглядеться в тень.
   На лице Гьора мелькнуло подобие улыбки. Ну, может хоть в этот раз Ричардс позволит ему вернуться на Заос, родную планету?
   Инопланетянин оглянулся и метнулся к стене. Нужное окно было всё также привычно открыто.
   " - Это люди Ричардса поработали! - отметил про себя Гьор. - Интересно, а они работают за деньги или как я, под угрозами?"
   Гуманоид подошёл к стене и пополз по ней вверх. Пару раз он глянул вниз, боясь, что кто-то его заметит. Но ничего подобного не случилось. Гьор влез в окно и уже направился к сейфу, как вдруг...
   Комнату осветил резкий свет, заставив инопланетянина сощуриться. Когда Гьор проморгался, то его взору предстал человек с пистолетом.
   Это был Змеев.
   - Так, а ты с какой планеты? - улыбнулся он. - Ты, главное, не рыпайся, а то только хуже будет!
   Гьор испуганно посмотрел на него, а затем в надежде выглянул в окно, но там уже стоял Шаров. И также с пистолетом.
   - Лучше будет, если ты расскажешь нам всё сам, - сказал вошедший в комнату Следаков. - Тогда мы ещё подумаем, что с тобой делать.
   Гьор тяжело вздохнул.
   - Вы уже, наверно, поняли, что я с другой планеты, - печально сказал он. - Она зовётся Заос. Эта планета далека от вашей, очень далека. Меня зовут Гьор и я, собственно говоря, просто пролетал мимо, когда мой звездолёт меня подвёл. Я совершил экстренную посадку в Америке, где меня и захватили спецслужбы. Ричардс по сути сделал из меня своего раба, который беспробудно пашет на него. Я не хотел вашей стране вреда, но у меня просто не было выбора. Иначе Ричардс просто сдал бы меня коллегам на опыты, и дело с концом.
   - Ну да, а теперь его возьмут на опыты наши спецслужбы! - прокомментировал Змеев.
   - Может быть, мы сможем помочь тебе? - промолвил Следаков. - Мне и самому не хотелось бы, чтобы инопланетного туриста сдали на опыты.
   Гьор немного оживился.
   - Это правда? Вы действительно поможете мне?
   - Ну, уж постараемся.
   Инопланетянин прошёлся по кабинету.
   - Здесь неподалёку есть космический корабль, - сказал он. - Я чувствую его. Я его ОЩУЩАЮ. Но убежать туда сам я не мог. Меня постоянно контролировали люди Ричардса. Если вы доставите меня туда, я буду очень вам признателен, но...
   Гьор взглянул на Следакова.
   - Продолжай, Гьор. - сказал майор.
   - Я прожил здесь достаточно, чтобы понять, что вы люди, ничего просто так не делаете. Что я должен сделать взамен?
   - А гуманоид-то наш соображает! - улыбнулся Змеев.
   - Просто скажи нам, где сейчас находится Ричардс. - сказал Следаков. - И мы будем квиты.
   Гьор кивнул головой, и на лице его появилось что-то вроде улыбки.
   - В долгу не останусь! - проговорил он.
  

***

   Ричардс поставил на стол бутылку самого элитного коньяка. Сегодня Гьор наконец-то принесёт ему последнюю часть необходимых документов, и тогда все секретные разработки о непобедимом солдате, которого не берёт ни одно из известных оружий, будут у американцев в кармане. А там немного поработать над этим - и у США будет всесильная армия. А что касается Гьора, то... Можно будет спокойно сдать его на опыты. Поскольку больше этот инопланетянин будет не нужен.
   Размышления Ричардса прервал телефонный звонок. Шпион без размышлений взял свою мобилу.
   Звонил агент Майкл.
   Это не к добру.
   - Ричардс, к тебе гости! - сказал он. - Выйди на воздух, проветрись!
   - Понял! - откликнулся агент. Он повесил трубку. И в туже секунду швырнул бутылку коньяка об стену.
   "К тебе гости" означало, что его местоположение стало известно полиции. А "проветрись" - что надо лезть на крышу и ждать вертолёта.
   " - Вертолёт за мной прислали, хоть это радует!" - подумал Ричардс.
   Но тут удивляться было нечему. Такими ценными кадрами, как он, так просто не разбрасываются.
   Ричардс взлетел вверх по лестнице и поднялся на крышу. Вертолёт уже ждал его. А внизу уже стояло несколько полицейских машин.
   Ричардс знал, в чём причина провала.
   Следаков.
   Этот русский гад уже не в первый раз ставил палки в колёса Ричардсу.
   - Я убью вас, Фёдор Андреевич! - процедил агент, забираясь в вертолёт.
  

***

   - Так, направо! - указывал путь Гьор. - Теперь налево... Дальше прямо!
   - Ты прямо как навигатор! - улыбнулся Змеев.
   Следователи вместе с инопланетянином ехали по ночной дороге. Шаров сидел за рулём, справа от него - Гьор. Змеев и Следаков расположились на заднем сиденье.
   Машина ехала мимо леса.
   - Ты уверен, что знаешь дорогу? - спросил Шаров.
   - Конечно! - ответил Гьор. - И мы скоро будем на месте!
   Машина проезжала мимо поля. Где-то вдалеке виднелась одинокая телефонная будка.
   - Это ж надо, не снесли ещё! - заметил Змеев.
   - Стойте! Нам здесь выходить! - сказал инопланетянин.
   Следователи и Гьор вышли из машины.
   - Что-то не вижу я никакого инопланетного корабля! - проговорил Шаров. - Гьор, ты уверен...
   - Ну как же не видишь, когда вот он! - воскликнул гуманоид и бросился бежать к телефонной будке.
   - Никогда бы не подумал! - поразился Змеев.
   Гьор зашёл в будку и помахал рукой на прощанье следователям. Те помахали ему в ответ.
   Инопланетянин набрал несколько цифр, и телефонная будка, озаряя поле светом, взмыла ввысь.
   - Хорошо летит! - проговорил Змеев, глядя на улетающую будку.
   - Счастливого ему полёта! - сказал Шаров.
   - Ну что ж, одно существо сегодня вернётся домой после долгой разлуки с ближними, - сказал Следаков. - А это значит, что не зря мы с вами работаем, парни. Пойдём!
   И полицейские забрались в свои машины, а корабль Гьора улетал, становясь всё меньше и меньше, пока не превратился в одну сияющую звезду...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"