Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 45. Собачий цирюльник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В город N приезжают всемирно известные французские собачьи парикмахеры. Естественно, это не обходится без внимания Короля кошек. Если парикмахеров не спасти, то дело пахнет международным скандалом. В игру вступает майор Следаков!


Майор Следаков

Дело 45

Собачий цирюльник

   На это место, среди огромных мусорных баков, редко забредал кто-нибудь из людей. Именно поэтому Король кошек со своей кошачьей армией чувствовали себя здесь наиболее вольготно.
   Королём кошек был огромный кот, ростом с человека и стоящий на задних лапах. С ног до головы он был обвешан гранатами. На шее его покоилась небольшая колбочка с прахом.
   Именно за счёт неё Король кошек и существовал.
   - Мои подданные! - обратился он к кошкам, окружавшим его со всех сторон.
   Подданные устремили на него свои взгляды и навострили уши. К своему Королю они относились серьёзно и предано.
   - Сегодня к нам в город приезжают трое наших врагов, - сказал Король кошек. - Известные на весь мир собачьи парикмахеры. Они стригут собак, которые потом гоняют наших братьев по деревьям. И то так получается в лучшем случае. Бывают, к сожалению, и смертельные исходы.
   Но мы это изменим. И начнём с приезжих гостей. Это будет наш первый удар по собачьему шовинизму. Вы со мной?
   - Мяу! - откликнулись кошки дружным вскриком.
   - Повергнем их?
   - Мяу!!
   - Зацарапаем?
   - Мяу!!!
   Король кошек облизнулся и достал свою привычную баночку с валерьянкой. Зарядиться ей было самое время.
   Он уже предвкушал, как они с его мяукающей армией разделаются с ненавистными собачьими цирюльниками. Это будет весомый удар по обществу, где так низко ценят кошек.
   И однажды они обязательно победят. Построив новый мир.
   Кошачий мир.
  

***

   Аксель Бюжо, один из трёх самых выдающихся французских собачьих парикмахеров, спокойно шагал по вечерним улицам города N. Он вместе со своими двумя друзьями приехал в эту провинцию лишь по одной причине: большие деньги, заплаченные мэром, который был отпетым собачником. Может, пару лет назад Бюжо и не подумал бы соглашаться на такое предложение, но... Как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
   Аксель проходил в подворотню, когда на его глаза попалась рыжая кошка. Бюжо скривился. Кошек он ненавидел с детства. Дело в том, что в пять лет его, избалованного родительской любовью мальчика ПОЦАРАПАЛА кошка. И Аксель не простил ей этого. Он проникся кипучей яростью ко всем кошачьим. Как она могла так нагло его ПОЦАРАПАТЬ?!
   Бюжо подошёл к кошке и со злой усмешкой пнул её. Несчастная кошка отлетела на несколько метров. Аксель рассмеялся и пошёл дальше.
   И в этот момент он заметил, что на него внимательно кто-то смотрит из темноты. И эти кто-то это... Кошки?
   Бюжо посмотрел на них. Чёрные, рыжие, полосатые кошки пристально сверлили его взглядами. И что-то нехорошее было в этих взглядах.
   Очень нехорошее.
   Аксель выругался по-французски и повернул было обратно. Не хотелось ему как-то идти мимо этих злобных существ.
   Но тут его ждал неприятный сюрприз. Ещё примерно с дюжину кошек злобно взирали на Бюжо.
   Акселю стало страшно. По-настоящему страшно. Что только надумали эти коварные существа?
   В этот момент из-за угла вышел сам Король кошек. Бюжо похолодел от ужаса. Гигантский кот молчал, но Аксель понял всё без слов.
   Они пришли за ним.
   По его душу.
   Отомстить.
   Бюжо хотел было бежать, но... Куда? Кошки спереди, кошки сзади, справа и слева - стены подворотни. Аксель в панике смотрел на них с нарастающим ужасом.
   Бежать было некуда.
   Король кошек коротко мяукнул, и кошки бросились на Бюжо.
  

***

   - На теле многочисленные следы укусов и царапины, - произнёс Змеев. - Похоже, я догадываюсь, кто за этим стоит...
   Следаков и двое его подопечных стояли над трупом Бюжо. На него было больно смотреть, настолько сильно его изуродовали подданные Короля кошек.
   - Не слишком дальновидным решением мэра было приглашать сюда собачьих парикмахеров, - сказал майор. - Учитывая жестокий нрав Короля кошек, который у нас бесчинствует это... Мягко говоря, нелогично.
   - И что дальше? - спросил Шаров.
   - Насколько я помню, у покойного было ещё двое помощников, - проговорил Следаков. - Надо бы с ними переговорить. Как-никак, потенциальные жертвы.
   - Вы думаете, они к нам прислушаются, Фёдор Андреевич? - усмехнулся Артём. - Кто же поверит, что их коллегу сожрали кошки?
   - Тем печальнее будет для них же, - пожал плечами Следаков. - Но попробовать мы, всё же, обязаны.
   Вскоре майор со своими подручными уже были в комнате для допросов. Перед ними сидели два оставшихся парикмахера: Патрик Жюльен и Мишель Кюри. Патрик был весь просто взъерошен.
   - Какого чёрта? - произнёс он на ломаном русском языке. - Мы приехали сюда как гости, и вот, пожалуйста, - Акселя убивают! Как это называется, господа полицейские? Дело пахнет международным скандалом!
   - Позвольте я изложу вам суть, - произнёс Следаков. - Дело в том, что...
   Майор вкратце поведал парикмахерам о Короле кошек, кто он, и чего добивается.
   Жюльен смерил его удивлённым взглядом.
   - Постойте... - произнёс он. - Вы хотите, чтобы мы поверили в эту чушь? Что Бюжо убили кошки? Что нам надо искать от них защиту?
   - Ну, в общем, да, - развёл руками майор.
   Патрик схватил Мишеля за руку и потащил его прочь.
   - Пошли! - сказал Жюльен. - Они над нами издеваются. Спасайтесь от кошек! Ха! В жизни не слышал более бестолковой отмазки!
   - Но может они... - начал было Кюри.
   - Ничего не может! - оборвал его Патрик. - Я немедленно звоню во французское посольство, и завтра мы улетаем! Я доведу это дело до самих властей, будьте уверены, майор! - бросил Жюльен напоследок, прежде чем вместе с Мишелем покинуть полицейский участок.
   - Зря они нам не поверили... - задумчиво сказал Шаров.
   - Но это - уже их проблемы! - проговорил Змеев. - Мы пытались их вразумить, но... Боже, когда только люди научатся верить полиции?
  

***

   Патрик Жюльен сидел в своём номере "Люкс" местной гостиницы и, не торопясь, потягивал кофе. При этом он смотрел телевизор. Русский язык он с горем пополам понимал, так что он недаром тратил своё время.
   " - Нет, ну вы видели их! - подумал Патрик. - И, главное, ни одного слова в новостях про убитого Бюжо! Дело пахнет международным скандалом, это я им гарантирую!"
   В этот момент в его дверь раздался стук.
   " - Наверняка горничная! - подумал Жюльен. - Небось ещё и чаевые решит потребовать. Нет, русский народ - просто удивителен. Похоже, что его я ненавижу также как и кошек..."
   И тут он открыл дверь. И перед Патриком предстал объект его ненависти во всей красе. Здоровенный кот под два метра ростом.
   - Доброе утро, Патрик! - сказал кот.
   " - Король кошек! - в ужасе подумал Жюльен. - Они не врали мне! Эти полицейские говорили правду! Он действительно существует!!!"
   В ужасе Патрик кинулся к окну. Поселился он невысоко, всего-то на втором этаже, за что внутренне себя поблагодарил.
   - Патрик, куда же ты? - раздался голос из-за спины. - Может, расскажешь нам с подданными о чём-нибудь? О том, как ты ненавидишь кошек, например?
   " - Надо прыгать! - сообразил Жюльен. - Немедленно! Иначе меня ждёт судьба Бюжо, это точно!"
   Патрик выпрыгнул из окна и помчался было прочь, но...
   Кошки. Кругом были одни кошки. И морды их были явно недружелюбными.
   - Ты что, всерьёз думал, что можешь убежать от кошек? - гигантский кот спрыгнул вслед за Патриком в окно и подошёл к нему вплотную.
   - Нет... - пролепетал Жюльен. - Пожалуйста, не надо... Я исправлюсь... Нет...
   - Да! - опроверг Король кошек и, высунув когти, двинулся в атаку.
  

***

   - Что и требовалось доказать! - проговорил Змеев. - Патрика тоже зацарапали. А ведь говорили ему: кошки - страшный народ. Нет, всё не верил. И вот, пожалуйста...
   - А как же оставшийся парикмахер? - спросил Шаров. - Мишель Кюри, так же, кажется, его зовут?
   - Я так думаю, что его, в ближайшем будущем стоит ждать к нам в гости, - спокойно проговорил Следаков.
   - Почему вы так ре... - начал было Виталий, когда в дверь ввалился Мишель.
   - Господа полицейские, я верю во всё! - воскликнул он. - И в кошек, и в их короля, и в...
   - И в снежного человека? - улыбнулся Змеев.
   - Надо будет - и в него поверю! - промолвил Кюри. - Только умоляю, возьмите меня под свою защиту. Я хочу жить. Правда. Очень хочу.
   - Ну что ж, примерно то, что я и ожидал, - сказал Следаков. - Постараемся вывезти вас из города прежде, чем Король кошек доберётся до вас. Если же это не удастся - Виталик, у меня есть к тебе поручение.
   - Слушаюсь и повинуюсь, Фёдор Андреевич! - кивнул Шаров.
  

***

   Закат освещал помойку своими умирающими лучами. Король кошек восседал на своём троне и доедал выброшенную кем-то селёдку. Сотни морд его подданных были устремлены на него.
   - Итак! - проговорил Король кошек, доев селёдку. - Двоих собачьих прислужников мы уже одолели. Эти французские кошконенавистники получили по заслугам. Остался всего один. Вот так, убив ещё и его, мы заявим о кошачьих правах на этой планете.
   Кошки поддержали своего Короля дружным мяуканьем.
   - Мне стало известно, что он попросил помощи у полиции! - облизнувшись, сказал Король кошек. - Поэтому для победы нам понадобятся все силы, какие мы только сможем задействовать.
   Этот бой может решить многое. Поэтому я призываю всех кошек, которых только могу, помочь нам с ним справиться. Вы поможете мне?
   И вновь кошки отозвались своими голосами.
   - Хорошо, - проговорил Король кошек. - Мы готовим наш удар завтра. И мы должны, ДОЛЖНЫ справиться!!!
   И его голос потонул в громогласном мяуканье...
  

***

   Кюри ехал на машине в компании со Следаковым и Змеевым за рулём.
   - Вы уверены, что мне ничего не угрожает? - спросил насмерть перепуганный Мишель.
   - Ну, в этом я бы вас заверять не стал, - "успокоил" его Артём. - Все кошки города ненавидят вас и хотят лишь одного - вашей смерти. Плюс ещё к тому же у них есть мощный лидер - Король кошек. Так что здесь...
   - У нас всё под контролем, - проговорил Следаков. - Уж как-нибудь мы постараемся вас из этой истории вытащить.
   - Я очень на это надеюсь! - сказал Кюри. - И учтите, если и меня эти пушистые гадости сгрызут, то вас ждут большие неприятности. ОЧЕНЬ большие неприятности.
   - Интересно, это у французов в крови дипломатическим срывом угрожать? - сказал Змеев. - Или это их специфическая собакопарикмахерская фишка?
   - Не так важно, Артём, - откликнулся Следаков. - Сейчас для нас главное довести нашего гостя до аэропорта. Негоже его оставлять на съедение кошкам.
   - Вы, конечно, правильно говорите, Фёдор Андреевич, - сказал Змеев. - Но порой у меня тут мысли закрадываются... Они же все сами кошек ненавидят. Пинают их, выгоняют их... А стоит поменяться с котофеями местами - так сразу бегают и плачут, помогите, спасите...
   - Я не понял, о чём это вы сейчас? - спросил Мишель.
   - Не поняли? - проговорил Артём. - Вот и славно, что не поняли. Едем дальше, аэропорт уже близко.
   И в этот момент на капот прыгнула кошка.
   - Вот же самоубийца! - заорал Змеев и резко остановил машину.
   - Что вы делаете? - в панике закричал Кюри. - Зачем вы остановились? Скорее, езжайте прочь отсюда! Они же нас убьют!
   - Не могу живое давить, хоть убейте! - проговорил Артём.
   В тот же момент машину облепило огромнейшее количество кошек.
   - Что вы стоите? - орал Мишель. - Жмите на газ и вперёд! Прочь от них, проклятых!
   - Даже если я поеду через кошек, то точно куда-нибудь врежусь! - сказал Змеев. - Они же ведь меня всего обзора лишили!
   - Не волнуйтесь, Мишель. - флегматично сказал Следаков. - Пока машина закрыта, вы в безопасности. В машину они не проникнут.
   - А стекло? - сокрушался Кюри. - Они же его разобьют, и... и...
   - Оно бронированное! - усмехнулся Змеев.
   - Мишель Кюри! - донёсся чей-то голос до сидящих в машине. - Выходите, и лучше по-хорошему!
   - Кто это? - сокрушался француз. - Это Король кошек? Это он, да?
   И тут Король кошек показался перед ними собственной персоной.
   - О, и наш старый друг Следаков тоже здесь? - сказал он. - Что ж, тогда я, похоже, покончу с двумя проблемами одним махом. Принесите мне гранатомёт!
   - Что он сказал? - ужаснулся Кюри. - ГРАНАТОМЁТ? Он же нас поджарит! Господи, ну сделайте же что-нибудь!!!
   - Шаров подъехал, - спокойно ответил майор, глядя на приближающийся к ним грузовик. - Будьте спокойны, господин Кюри. Сейчас всё уладится.
   Король кошек взял в руки гранотомёт и, присев на одно колено, нацелил его на машину.
   - Всё уладится? - заорал Мишель. - Это у вас называется уладится? Да он же нас всех подорвёт! Надо срочно, срочно...
   Его голос потонул в... собачьем лае. Из грузовика на кошек ринулись толпы собак. Кошки начали шипеть, но вскоре просто кинулись кто куда. Даже сам Король кошек отбросил гранотомёт и побежал наутёк от своих вечных врагов - собак. Одну-двух кошки бы ещё одолели, но в таких количествах...
   - Что... Что это было? - Кюри поражённо смотрел на разбегающихся в разные стороны кошек.
   - Ваши клиенты вас спасли! - произнёс Следаков. - Чего ж здесь непонятного?
   - Приеду на родину... - проговорил Мишель, утираю пот со лба. - Построю собакам памятник. Все свои деньги угроблю, но поставлю его в самом центре Парижа!
   - Смотри только, здесь его по ошибке не поставь! - улыбнулся Змеев. - А то наши кошки его быстро... Обустроят!
   И машина с тремя пассажирами тронулась с места. Прямо к аэропорту.
  

***

   - Следаков!.. - заорал Король кошек.
   Он сидел на дереве на огромной ветке. Под ним суетилось несколько собак, гавкая, подпрыгивая и норовя укусить за пушистый хвостик.
   - Я до тебя ещё доберусь! - процедил Король кошек. - И тогда... ТОЛЬКО ДЕРЖИСЬ!!!
   И отчаянно зарычал на собак.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"