Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 46. Человек дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый преступник объявился в городе N. Становясь неведимым под дождём, он безнаказано грабит музеи, один за другим. Что на это ответит интеллект майора Следакова?


Майор Следаков

Дело 46

Человек дождя

   Виктор Дятлов, весело улыбаясь, шёл по улице под проливным дождём. И он был счастлив, поскольку его никто, НИКТО не видел.
   Странная способность Виктора, становиться невидимым в тот момент, когда идёт дождь, была замечена им ещё в детстве. Маленький Дятлов сам в тот день дико перепугался, когда его тело вдруг стало невидимым для его же глаз. Он пытался рассказать об этих странных случаях родителям, но те лишь улыбались, думая о том, какой всё-таки растёт фантазёр.
   И Дятлов поначалу просто смирился с этим.
   А потом научился извлекать пользу из своего дара.
   Когда начинался дождь, Виктор тотчас становился невидимым. И, пользуясь этим, он ещё в детстве штурмовал магазины, вынося оттуда всё, что было душе угодно.
   И со временем, становясь всё старше, Дятлов своих способностей не терял. И продолжал свои набеги на магазины. Пару раз шутки ради даже залез в женскую баню. Так, для развлечения.
   А теперь Виктор решил заработать по-крупному. Так, чтобы хватило на всю жизнь. И первая его цель была проста - музей!
   Дятлов зашёл в музей. Здесь не было даже элементарной сигнализации - все полностью полагались на надёжного, крепко сбитого охранника.
   Виктор с улыбкой прошёл мимо охранника. Тот, естественно, и ухом не повёл. Невидимок его ловить явно не учили.
   " - Главное, чтобы не кончился дождь! - подумал Виктор. - Иначе - всё, последняя вылазка! Дальше придётся становиться невидимым в местах не столь отдалённых!"
   Дятлов спокойно проскочил в зал. Здесь, в самом углу, хранилось то, ради чего он пришёл.
   Огромный алмаз.
   Недолго думая, Дятлов вытащил стеклорез и склонился над алмазом. Стеклореза не было видно точно так же, как и самого Виктора. По какой причине, он ответить не мог.
   " - Успеть до конца ливня! - подгонял себя Виктор. - Главное, успеть!!!"
   Быстро сделав своё дело, Дятлов мгновенно достал алмаз.
   Вот оно, его спасение! Больше ему не придётся спину гнуть за жалкие десять тысяч рублей в месяц. Виктор, наконец, получил то, что хотел.
   Стрелой Дятлов пробежал прямо перед носом у здоровяка-охранника и выбежал из музея.
   Скоро он продаст этот алмаз.
   И начнётся жизнь.
   НОВАЯ жизнь.
  

***

   - Невидимка? Как? ОПЯТЬ?
   Вопрос Змеева повис в воздухе. Хотя его реакция не была чем-то удивительным. Этот же вопрос родился и в головах других сыщиков.
   На видеокамере было ярко запечатлено, как на стекле, ограждающим алмаз вычертилась дыра, а потом сам алмаз взлетел над стеклом и исчез в воздухе. Иного объяснения и не требовалось. Вновь действовал невидимка.
   - Фёдор Андреевич, - проговорил Шаров, обращаясь к Следакову. - А Хамелеон точно всё ещё сидит?
   - Точно, Виталик! - откликнулся майор, флегматично почесав правое ухо. - Похоже, действует кто-то ещё...
   - Может, он пользуется тем же костюмом? - предположил Змеев.
   - Вряд ли, Артём, - произнёс Следаков. - Видишь ли, когда Хамелеон брал что-либо в руки, то этот объект не становился невидимым вместе с ним. Из чего я делаю вывод, что это какая-то совершенно другая сила.
   - Что это может быть за сила, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров.
   - А вот это, Виталик, нам и предстоит выяснить...
  

***

   Дождь лил как из ведра. А невидимый Виктор Дятлов сломя голову мчался под этим дождём вперёд, к новому музею за новым сокровищем.
   На этот раз его целью было старинное кольцо, по слухам, самого Петра Первого. Его будет выкрасть сложнее, но игра стоит свеч, решил Дятлов.
   Да, Виктор, конечно, не планировал повторной вылазки. Ведь денег от украденного алмаза прекрасно хватило бы ему на всю жизнь.
   Но ведь у него, Дятлова, когда-нибудь будут ещё и дети, это тоже надо учитывать. И им на мороженное тоже должно хватить.
   Виктор подошёл к музею. Сейчас, конечно, будет посложнее, поскольку здесь помимо охранников есть ещё и сигнализация. Но Дятлов следил за этим музеем уже пару дней, поэтому прекрасно знал, где здесь находится счётчику.
   А уж как выбить пробки известно даже малым детям.
   Спокойным шагом Виктор прошёл мимо охраны, спустился в подвал и подошёл к счётчику.
   " - Главное - действовать быстро! - подумал он. - Как только я выбью пробки, охранники это заметят. Возможно, это до них не сразу дойдёт, но дойдёт ведь. А я за это время стяну кольцо. Проще не бывает!"
   Дятлов улыбнулся и одним нажатием на кнопки выбил пробки.
   - Какого чёрта? - донёсся до него голос одного из охранников. - Тут же футбол!..
   Виктор вновь улыбнулся. Вот, чем, оказывается, развлекают себя охранники вместо того, чтобы за ворами следить.
   " - Не терять времени! - скомандовал себе Дятлов. - У меня его не так много, чтобы тратить на пустяки!"
   Виктор опрометью понёсся вверх по лестнице. Пробежав мимо ничего непонимающей охраны, Дятлов забежал в главный зал.
   Кольцо было на месте.
   Виктор одним ударом разбил стекло и схватил кольцо. Что ж, полдела сделано. Осталось только унести ноги, и побыстрее, пока не...
   Пока не кончился дождь.
   С замиранием сердца Дятлов усидел в окне, что дождь становится всё слабее и слабее. Просто идёт на убыль.
   " - Только этого не хватало! - подумал Виктор. - Нет, пожалуйста, нет! Не кончайся! Только не сейчас!!!"
   Дятлов выскочил из дверей музея, и тут же дождь прекратился. Чертыхаясь и матерясь, Виктор ускорил шаг. Господи, как же не вовремя! Скоро эти охранники, как бы тупы они не были, всё равно ведь его заметят. Если не вживую, то на плёнке видеокамер уж точно! И что тогда? Провал? Фиаско?
   Дятлову даже не хотелось думать об этом.
   Он скрылся за поворотом, отдуваясь от быстрого бега. Ничего, надежда ещё жива...
  

***

   Следаков сидел за своим столом, наблюдая, как его подопечные рубятся друг с другом не на жизнь, а на смерть. На этот раз они играли по сети в футбол друг с другом. Что ж поделаешь, чемпионат Европы по футболу никого не оставил равнодушным, это точно.
   - Удар! Ещё удар! - комментировал свои действия Змеев. - Отличная комбинация, и... Гол! Го-о-ол! Дамы и господа, это ГОЛ!!!
   - Какой счёт? - поинтересовался Следаков с лёгкой улыбкой на устах.
   - Пять - ноль! - откликнулся Артём. - И всё в мою пользу!
   - А кто играет?
   - Россия - Франция! - сказал Змеев. - Причём Россия - это я!
   Внезапно у Шарова зазвонил мобильник.
   - Ты мне пока больше не забивай! - погрозил он пальцем Змееву, на что тот весело улыбнулся.
   Виталий с минуту переговорил по телефону, повесил трубку и обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, наш невидимка опять музей грабанул, - сказал он. - На этот раз кольцо стащил какое-то ценное.
   - Что и следовало ожидать, - констатировал майор. - И что, опять никаких улик?
   - В том-то и дело, что кое-что есть! - сказал Шаров. - Поедем на место преступления, сами всё увидите.
   - Что ж, если оно того требует...
   - Эх! - воскликнул Змеев. - Такая игра сорвалась!!!
   Вскоре следователи уже были на месте происшествия. Все вместе они стояли перед монитором камеры наблюдения.
   На их удивлённых глазах, преступник появлялся прямо из воздуха.
   - Не фига себе! - присвистнул Змеев.
   - Да, дела... - проговорил Шаров. - Жаль, мы его только со спины видим. Лица его не видно.
   - А вы что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Артём у Следакова.
   Майор почесал нос.
   - Артём, ты помнишь, какая погода была, когда ограбили первый музей?
   - Ну, шёл дождь...
   - А какая погода была прошлой ночью?
   - Тоже дождь... Подождите, вы имеете в виду...
   - А виден преступник становится лишь тогда, когда дождь стихает! - произнёс майор. - Из этого напрашивается вывод, что...
   - Преступник не виден только под дождём! - произнёс Шаров.
   - В точку! - сказал Следаков.
   - Человек дождя! - хмыкнул Змеев. - Надо же! Кто бы мог подумать, что доживу до такого!
   - И что нам теперь делать? - спросил Виталий.
   - Действовать! - сказал майор. - Когда там у нас ближайшая гроза намечается?
  

***

   Виктор Дятлов сидел в своей квартире и смотрел телевизор. Он был совершенно спокоен. Раз уж его не взяли на таком очевидном провале, значит, не возьмут уже никогда.
   Продать алмаз и кольцо он намеревался чуть позже, когда утихнут страсти по поводу его громких ограблений. А покупатели найдутся, это уж точно.
   Дятлов просто чувствовал это.
   - А теперь - новость для всех любителей прекрасного! - произнёс диктор с экрана телевизора. Алексей Богомолов, так звали диктора, если верить подписи.
   - Ну, Богомолов, давай! - оживился Дятлов. - Что там такого, интересного?
   - Сегодня, только на несколько дней в наш музей будет передана старинная уникальная в своём роде трость, - продолжал Богомолов. - Спешите увидеть! Эта трость будет в музее всего несколько дней, а потом...
   Виктор улыбнулся. Всё добро прямо само в руки течёт. Главное, чтобы погода не подвела.
   Дятлов весь в напряжении дожидался, пока наступит черёд прогноза погоды. И вот - то самое, чего он ждал.
   - Завтра ночью дожди, грозы...
   Отлично! Лучше погоды для набега и не придумаешь!
   Весь следующий день Дятлов обдумывал, насколько будет оправдан его риск. Ведь если он попадётся, то ему светит приличный срок. А наворовал Виктор и так прилично, на всю жизнь хватит, да ещё и детям останется.
   Но...
   Трость прямо манила его к себе. Такая редкость, проездом в городе... Может, её даже продавать не стоит. Повесить к себе в комнату над кроватью и всю жизнь самим собой восхищаться - мол, как я их всех провёл!
   И Виктор решился.
   Он сделает это. Просто чтобы окончательно утереть нос недалёким полицейским.
   Просто чтобы доказать. Что он лучший.
   САМЫЙ лучший.
  

***

   Дятлов шагал под проливным дождём, весело напевая лёгкий мотивчик. В ночном небе прямо над его головой сверкнула молния. Грохнул в литавры гром.
   На лице Виктора растянулась улыбка.
   Сегодня он поставит в своих делах точку. Жирную точку. Хотя нет, скорее даже не точку, а большой восклицательный знак. Мол, вот как я всех уделал! Спёр три реликвии, и хоть бы кто меня поймал!
   На этот раз он особо не парился на счёт сигнализации. Даже если она есть, то что? Ведь ни его самого, ни трость видно-то всё равно не будет! Так что можно спокойно идти напролом.
   После того, как чуть не прокололся в прошлый раз, Дятлов уже совершенно не испытывал никакого страха.
   Всё уладится и так.
   С усмешкой Виктор прошествовал мимо охранного пункта. Никто даже ухом не повёл. Охранники тупо пялились в телевизор на свой футбол.
   Никогда Дятлов не мог понять этой бестолковой игры.
   Виктор зашёл в главный зал и подошёл прямо к трости. Сказать, что трость была необычной - значит, ничего не сказать. Огромная, железная - выглядела она весьма впечатляюще.
   - Ну вот! - проговорил Виктор. - Теперь ты будешь моей!
   И одним ударов он разбил стекло, под которым лежала трость.
   Тотчас завизжала сигнализация. Но Дятлов лишь улыбнулся. Его-то всё равно не видать.
   Виктор схватил трость, которая в тот же момент стала невидимой, и с улыбкой пошёл прочь. Ему навстречу выбежали потрясённые охранники. Они кинулись к разбитой витрине, явно ничего не понимая.
   А Дятлов спокойно прошёл между ними и направился к выходу.
   Виктор вышел из музея и пошёл своим путём. В небе одна за другой сверкали молнии, и тут...
   Виктор даже не понял, что произошло. Резкая боль, и он провалился в бессознательное состояние.
   Его ударило молнией.
  

***

   - Так что, человека дождя поймали? - спросил Змеев у Следакова. - Но всё-таки как? Я чего-то не догоняю, верно?
   Майор лишь улыбнулся. Он вместе со своими подопечными сидел в своём кабинете и вёл диалог со Змеевым.
   - Всё просто, Артём, - сказал он. - Тяжеловато, конечно, было устроить эту операцию с поддельной тростью в музее, но мы это сделали. Поддельная трость, поддельные охранники и настоящая гроза - всё это сделало своё дело.
   - Но что произошло? Его что, молнией долбануло, я верно понимаю?
   - Верно, Артём. Именно на это и было всё рассчитано.
   - Что рассчитано? Я уже совсем ничего не понимаю.
   Следаков вновь улыбнулся.
   - Просто вместо обычной трости в музее находился громоотвод, - сказал майор. - Умело замаскированный, хорошо продуманный громоотвод. И едва наш вор вышел из музея с этим громоотводом, как тут же получил разряд и, что называется, надолго успокоился. Потом гроза кончилась, он стал виден, и его быстренько схватили и привезли к нам.
   Змеев выпучил глаза.
   - Трость-громоотвод? Фёдор Андреевич, это ваша изощрённая фантазия?
   - Да, Артём, - скромно сказал Следаков. - Думаю, могу даже её запатентовать. Как средство от всяких воров-неведимок.
   Следователи переглянулись и рассмеялись. Очередное дело было закрыто. Следаков, как всегда, поймал преступника, и об этом, как всегда, знало лишь несколько человек. Поскольку по телевизору все лавры, как всегда, доставались генералу Самойлову...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"